当前位置:首页>文档>押江苏卷第9题生产资料私有制与经济体制(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺

押江苏卷第9题生产资料私有制与经济体制(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺

  • 2026-03-15 06:29:23 2026-03-15 06:29:23

文档预览

押江苏卷第9题生产资料私有制与经济体制(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺
押江苏卷第9题生产资料私有制与经济体制(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺
押江苏卷第9题生产资料私有制与经济体制(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺
押江苏卷第9题生产资料私有制与经济体制(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺
押江苏卷第9题生产资料私有制与经济体制(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺
押江苏卷第9题生产资料私有制与经济体制(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺
押江苏卷第9题生产资料私有制与经济体制(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺
押江苏卷第9题生产资料私有制与经济体制(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺
押江苏卷第9题生产资料私有制与经济体制(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺
押江苏卷第9题生产资料私有制与经济体制(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺
押江苏卷第9题生产资料私有制与经济体制(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺
押江苏卷第9题生产资料私有制与经济体制(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺
押江苏卷第9题生产资料私有制与经济体制(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺
押江苏卷第9题生产资料私有制与经济体制(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺
押江苏卷第9题生产资料私有制与经济体制(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺
押江苏卷第9题生产资料私有制与经济体制(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺
押江苏卷第9题生产资料私有制与经济体制(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺
押江苏卷第9题生产资料私有制与经济体制(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺
押江苏卷第9题生产资料私有制与经济体制(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺
押江苏卷第9题生产资料私有制与经济体制(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.481 MB
文档页数
20 页
上传时间
2026-03-15 06:29:23

文档内容

押江苏卷 9 题 生产资料私有制与经济体制 核心考点 考情统计 考向预测 备考策略 2023浙江高考 公有制经济 2023山东高考 1.运用我国的生产资料所有制的相 关知识,分析深入实施国企改革三年行 动的经济意义以及如何深化国企改革。 2023全国高考 1.本专题在近几年的高考 2.运用“我国的生产资料所有制” 2023湖南高考 中,主要以选择题的形式进 促进非公有制 的知识分析民营企业在我国经济社会发 2023浙江高考 行考查,特别是材料分析型 经济共同发展 展中的作用。运用“毫不动摇鼓励、支 2023重庆高考 和推导选择题为主,学生要 持、引导非公有制经济发展”的知识, 2023广东高考 掌握破解题型的方法。 分析该市政府是如何创造良好环境支持 2.构架知识体系,掌握并理 民宿产业发展的。 解核心关键词。加大选择题 2023浙江高考 3.以“构建高水平社会主义市场经 使市场在资源 的训练,寻找学习中的难点 2023江苏高考 济制”“建设全国统一大市场”“深化 配置中起决定 和盲点。 2023广东高考 要素市场化改革,建设高标准市场体 性作用 3.关注国家最新出台的宏观 2023辽宁高考 系”等为情境,考查市场配置资源的机 调控政策,学会运用市场调 制、市场体系、市场秩序等。 节和宏观调控的知识,分析 2023全国高考 4以疫情后经济复苏,支持民营经济 财政政策和货 政府宏观调控政策的原因和 2023江苏高考 发展等情境,考查考生对社会主义市场 币政策 措施。 2023湖北高考 经济基本特征及政府的经济职能的理 解,培育考生的科学认知素养。 政府的宏观调 2023湖南高考 控 2023江苏高考 2023广东高考 1.(2023·江苏·高考真题)高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,也是中国式现代 化的本质要求。我们要坚持以高质量发展为主题,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。下列传导 路径中,能推动我国经济高质量发展的是( ) A.完善产权保护制度→优化营商环境→扩大我国对外投资规模 B.增加银行存款准备金→增加货币供给量→扩大国内消费需求C.构建国内统一大市场→促进要素自由流动→缩小居民收入差距 D.整合国有企业资源→优化国有经济结构→提升国有资本配置效率 【答案】D 【详解】A:完善产权保护制度,优化营商环境,是为了增强我国市场吸引力、竞争力,而不是为了 “扩大我国对外投资规模”,A传导错误。B:增加银行存款准备金,这会使得银行留存资金减少,减少 货币供给量,而不是增加货币供给量,B传导错误。C:构建国内统一大市场,促进要素自由流动,一定 程度上会拉大收入差距,不利于收入分配公平,C传导错误。D:整合国有企业资源,有利于优化国有经 济结构,进而提升国有资本配置效率,推动我国经济高质量发展,D传导正确。故本题选D。 2.(2023·江苏·高考真题)近年来,为应对一些西方国家挑起的“芯片战”,我国芯片企业积极进行科 技攻关。伴随着国产芯片技术的进步和国产替代进程的加速,芯片企业业绩普遍好转。在其他条件不变的 情况下,下图中(D、S分别代表需求曲线和供给曲线,P、Q分别代表价格和数量)能够反映我国国产芯片 市场变化结果的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】C:为应对一些西方国家挑起的“芯片战”,我国芯片企业积极进行科技攻关。伴随着国产芯 片技术的进步和国产替代进程的加速,芯片企业业绩普遍好转。国产芯片业绩普遍好转意味着市场需求会 增加,企业供给也会增加,从而带来企业经济效益的提高。观察曲线变动图,出现供给量增长和需求量增 长,从而带来国产芯片价格上升的趋势,会带来国产芯片企业业绩好转的结果,C符合题意。A:图中出 现需求量减少,供给量减少,国产芯片价格下降的趋势,不会带来国产芯片企业业绩增加,A不符合题 意。B:图中出现需求量减少,供给量增加,国产芯片价格下降的趋势,不会带来国产芯片企业业绩增 加,B不符合题意。D:图中出现需求量增加,供给量减少,国产芯片价格上升的趋势,不符合芯片企业 攻关,替代进程加速的情况,D不符合题意。故本题选C。2024年高考备考,掌握核心必备知识,理清本专题体系,掌握核心主干句。 一、公有制的主体地位和国有经济的主导作用 公有制的主体地位 国有经济的主导作用 公有制经济在所有制 国有经济在国民经济中所处的地位和对国民经济性质和 侧重 结构中所占的比重 发展方向所起的作用 ①主要体现在控制力上。对关系国民经济命脉的重要行 区 ①公有资产在社会总 业和关键领域,国有经济必须占支配地位 别 资产中占优势 ②国有企业是国有经济最主要的实现形式,是中国特色 表现 ②国有经济控制国民 社会主义的重要物质基础和政治基础,是推进国家现代 经济命脉 化、保障人民共同利益的重要力量,是我们党执政兴国 的重要支柱和依靠力量 ①坚持公有制的主体地位要充分发挥国有经济的主导作用 联系 ②都不能简单理解为数量分布上的优势,既要有量的优势,更要有质的提高 二、毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的具体要求 角度 措施 ①制度环境:要培育更多充满活力的市场主体,营造支持非公有制经济高质量 发展的制度环境 公平环境角 ②市场环境:营造各种所有制主体依法平等使用资源要素、公开公平公正参与 度 竞争、同等受到法律保护的市场环境 ③法治环境:要健全支持非公有制经济发展的法治环境,贯彻落实包括市场准 入、企业融资等在内的促进非公有制经济健康发展的各项政策措施 企业经营角 要支持和帮助非公有制企业提高企业管理水平,完善管理体制机制,提高生产 度 技术水平和研发能力,从而不断提高企业的效率和市场竞争力 要促进非公有制经济人士健康成长,推动非公有制经济人士做合格的中国特色 企业家角度 社会主义事业建设者 三、从五个角度把握市场调节和宏观调控的关系 市场调节(“无形的手”或 宏观调控(“有形的手”或“看得见的手”) “看不见的手”) 主要通过价格、供求、竞 手段 最常用的经济手段财政政策和货币政策 争等来进行 地位 决定性作用 弥补市场机制不足 能够引导资源流向效率高 实现经济社会发展目标,保持宏观经济稳定,促进产 优点 的领域和企业,推动科学 技术和经营管理进步,实 业结构不断优化升级,增强国民经济竞争力,推动区域经济协调发展和可持续发展,规范市场秩序,保障 现优胜劣汰。 公平竞争,弥补市场缺陷,保障社会公平正义,促进 共同富裕,更好满足人民日益增长的美好生活需要 市场调节存在自发性、盲 决策失误或过度的政府调节会干扰、破坏市场机制的 局限性 目性、滞后性等固有的弊 正常运作 端 两者都是现代市场经济条件下实现资源配置的手段,相互联系,相互补充,缺一不 联系 可。不能认为实行科学的宏观调控就不能充分发挥市场机制的作用。科学的宏观调 控是建立在市场发挥决定性作用的基础上的,是对市场调节缺陷的弥补 四、区分财政政策与货币政策 财政政策 货币政策 主体 财政部 央行(中国人民银行) (财政部制定,经全国人大或其常委会通过。) (中国人民银行直接制定,经国务院批 准。) 含义 政府通过对财政收入和支出总量的调节来影响总 中央银行为实现特定的宏观经济目标而对货 需求,使之与总供给相适应的经济政策。 币供应量和信贷量进行调节和控制所采取的 指导方针及其相应的政策措施。 内容 有关财政收入和支出的政策,如税收政策的变 和银行利率有关的一系列政策,如存贷款利 动、国债的发行等。 息率的调整、存款准备金率的调整等。货币 发行量、信贷。 扩张性(从宽、 紧缩性财政政策 稳健的财政 积极性(从宽、 从紧的货 稳健的财政政 积极)财政政策 政策 积极)货币政策 币政策 策 类型 增加经济建设支 减少财政支出、 松紧有度, 增发货币、下调 上调存贷 松紧有度,控 出、减少税收、 增加税收、少发 控制赤字、 利率、下调存款 款利率, 制赤字、增收 增发国债,刺激 国债,抑制总需 调整结构、 准备金率、扩大 上调准备 节支 总需求增长,降 求,稳定物价, 推进改革、 信贷规模等 金率,缩 低失业率,拉动 给 经 济 “ 降 增收节支。 小信贷规 经济增长。 温”。 模 口诀:使流通中的钱增多的是扩张(积极);使流通中的钱减少的是紧缩(从紧) 联系 ①二者都是经济政策,都属于宏观调控的重要方式。 ②都通过社会总供给和社会总需求的平衡来实现经济发展。 ③在一般条件下,二者相互配合起作用。 1.(2024·河南周口·一模)2023年2月17日,中国证监会审议发布全面实行股票发行注册制相关制 度规则。发行人申报上市并对申报资料的真实性负责,欺诈发行的股票退市并责令回购;中介机构辅导推 荐,为上市公司提供服务并承担担保责任;交易所通过问询来审核资料的真实性;证监会负责注册并进行 监管。据此,下列传导路径完全正确的是( )A.实施全面注册制→发挥市场决定性作用→市场主体竞争激烈→资源优化配置 B.放宽间接融资门槛→实施全面注册制→满足企业融资需求→提高经济效益 C.实施全面注册制→上市企业增多→投资者可选股票增多→降低投资风险 D.企业上市由中介机构负责→实施全面注册制→证监会进行监管→提高从业人员专业素养和收入水 平 【答案】A 【详解】A:实施全面注册制后,政府代位审查的权力让渡交还市场,有利于更好按照市场机制原则 配置资源,服务于实体经济,A传导正确。B:公司上市融资属于直接融资,不是间接融资,而且公司上 市融资不一定能提高经济效益,且实施全面注册制应排在第一位,B传导错误。C:实施全面注册制后, 证监会的监管会更严格,对投资者的专业性要求更高,上市企业未必会增多,同时,因市场主体竞争激 烈,降低投资风险说法也过于绝对,C推导错误。D:实施全面注册制,不是说企业上市由中介机构负 责,而是由中介机构为上市公司提供服务并承担担保责任。同时由于市场优胜劣汰,并不是所有从业人员 的收入都能提高,且实施全面注册制应排在第一位,故D推导错误。故本题选A。 2.(2023高三·全国·专题练习)2023年,我国制造业“智能化”持续推进,带动相关行业生产较快 增长(见下表)。 行业 产品 增幅 电子元器件与机电组件设备 29.8% 自动化相关行业 集成电路 10.3% 智能车载设备 60.0% 智能设备制造有关行业 智能无人飞行器 20.5% 地质勘探和地震专用仪器 27.6% 高技术仪器仪表生产行 业 运输设备及生产用计数仪表 12.9% (数据来源:国家统计局) 上述材料表明我国( ) A.以新型工业化不断强化国有经济的主导作用 B.在新发展理念指引下推动制造业的转型升级 C.以深化市场经济体制改革满足人民美好生活需要 D.以数字经济与实体经济融合构建全国统一大市场 【答案】B【详解】A:图表反映的是我国制造业相关行业生产增长情况,不能体现是国有经济,A排除。 B:通过制造业相关行业生产增长情况,表明我国在新发展理念指引下推动制造业的转型升级,B正 确。 C:图表反映的是我国制造业相关行业生产增长情况,没有体现以深化市场经济体制改革满足人民美 好生活需要,C排除。D:图表反映的是我国制造业相关行业生产增长情况,没有体现构建全国统一大市 场,D排除。故本题选B。 3.(2023高三·全国·专题练习)新质生产力是代表新技术、创造新价值、适应新产业、重塑新动能的新型 生产力,发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。下列推动新质生产力加快发展的路 径正确的是( ) A.优化国有经济布局→提高国有经济比重→壮大战略性新兴产业 B.破除体制机制障碍→创新生产要素配置方式→提升全要素生产率 C.实施创新驱动发展战略→掌握关键核心技术→打造新型劳动者队伍 D.落实结构性减税降费政策→拓宽创新型企业融资渠道→激发市场主体活力 【答案】B 【详解】A:优化国有经济布局,要推动国有资本更多投向关系国计民生、国家经济命脉、国家安全 的关键行业和重要领域,而不是提高国有经济比重,A传导错误。B:新质生产力是代表新技术、创造新 价值、适应新产业、重塑新动能的新型生产力,推动新质生产力加快发展,要破除体制机制障碍,创新生 产要素配置方式,提升全要素生产率,B传导正确。C:应该是先打造新型劳动者队伍,再去掌握关键核 心技术,C传导错误。D:企业融资渠道包括直接融资(发行股票、债券)和间接融资(贷款),落实结 构性减税降费政策与拓宽创新型企业融资渠道无关,D不选。故本题选B。 4.(2024·江苏南通·一模)2023中国经济“成绩单”成色十足,以下摘取了 2023年中国经济的几个亮 点。对此解读正确的有( ) ◆制造业实际使用外资金额3179.2亿元,下降1.8%,其中高技术制造业实际使用外资增长6.5%。 ◆建筑业、科技成果转化服务、研发与设计服务领域实际使用外资分别增长43.7%、8.9%和4.1%。 ◆我国企业在“一带一路”沿线国家非金融类直接投资2240.9亿元,增长28.4%。 ◆中央企业大力推进央企产业焕新行动和未来产业启航行动,全年战略性新兴产业投资完成 2.2万亿 元,同比增长32.1%,占全部投资比重的35.2%。 A.新兴产业的市场潜力巨大,产能不会过剩 B.我国外贸结构不断优化,经济高质量发展 C.引进外资和对外投资着眼于科技创新,协调发展 D.国有经济要更好发挥科技创新、产业引领的作用【答案】D 【详解】A:材料未涉及新兴产业产能多少的问题,不知道产能是否过剩,而且其产能也可能会过 剩,A不选。B:材料未涉及外贸结构问题,主要强调我国引进外资和对外投资问题,B不选。C:高新技 术行业引进外资比重增加,我国对外投资未涉及着眼科技创新,C不选。D:央企加大了对战略性新兴产 业投资,体现了国有经济要更好发挥科技创新、产业引领的作用,D正确。故本题选D。 5.(2024·江苏·模拟预测)2023年全年,中央企业投资带动作用不断增强,围绕高质量稳增长、服务 国家重大战略和建设现代化产业体系,中央企业去年全年完成投资总额超过 6万亿元,其中战略性新兴产 业投资增长超过30%,新动能加快塑造。由此可见,( ) A.我国积极鼓励、支持和引导公有制经济的发展 B.国有资本加速向关系国计民生的重要行业集中 C.国有企业是党执政兴国的重要支柱和依靠力量 D.国有企业是社会主义经济制度的根本特征和基础 【答案】C 【详解】A:应该是巩固和发展公有制经济,鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,A错误。 B:材料体现的是“服务国家战略”,不涉及“关系国计民生”,B排除。 C:材料强调中央企业围绕高 质量稳增长、服务国家重大战略和建设现代化产业体系,扩大投资,这说明国有企业是党执政兴国的重要 支柱和依靠力量,C正确。 D:以公有制为主体是社会主义初级阶段经济制度的根本特征和基础,D错 误。故本题选C。 6.(2023·江苏南通·模拟预测)我国各级政府积极回应民营企业家的期盼,促进民营企业健康发展,破除 各种隐性壁垒,一视同仁给予政策支持,提振民间投资信心。根据江苏省工商联发布的“2022江苏民营企 业200强”统计资料显示,民营企业200强企业研发投入总额达923.59亿元,比上年增长23.3%,营收稳 步增长,13家企业营业收入突破千亿元;68家企业员工数超1万人,5家企业员工数超10万人,为稳增 长、稳就业作出了重要贡献。材料说明( ) A.民营企业发挥优势吸纳就业,成为串起生产与消费的桥梁 B.政策红利激发实体经济活力,科研创新释放企业发展动能 C.民营经济聚力财富创造,为经济社会发展作出了重要贡献 D.民营企业发挥引领作用,夯实了社会主义经济制度的基础 【答案】C 【详解】A:分配与流通是串起生产与消费的桥梁,A排除。B:题干的主旨是民营经济对经济社会作 出了贡献,不是强调政策红利激发实体经济活力,科研创新释放企业发展动能,B排除。C:民营企业200强企业研发投入总额达923.59亿元,比上年增长23.3%,营收稳步增长,13家企业营业收入突破千亿元; 68家企业员工数超1万人,5家企业员工数超10万人,为稳增长、稳就业作出了重要贡献,表明民营经济 聚力财富创造,为经济杜会发展作出了重要贡献,C正确。D:民营企业不能发挥引领作用,公有制经济 夯实社会主义经济制度的基础,D排除。故本题选C。 7.(2023·北京丰台·二模)进入新时代以来,国资国企改革完成顶层设计,国有经济布局优化和结构调整 持续推进,非公有制经济发展环境不断优化,民营企业数量从 1000多万户增长到4000多万户;形成100 多万亿元经济总量、14亿多人口、4亿左右中等收入群体的强大内需市场。下列说法正确的是( ) A.我国已经形成了统一开放、竞争有序的市场体系 B.我国发展壮大国有经济,巩固国有经济在国民经济中的主体地位 C.我国建设效率优先、兼顾公平的收入分配体系,促进实现共同富裕 D.我国毫不动摇鼓励、支持和引导非公有制经济发展,推动民营企业发展 【答案】D 【详解】A:统一开放、竞争有序,是现代市场体系的基本要求,我国正加快构建统一开放、竞争有 序的市场体系,“已经形成”不符合实际,A说法错误。B:在国民经济中公有制经济占主体地位,国有 经济是国民经济的支柱,发挥主导作用,但不占主体地位,B说法错误。C:我国当前坚持“体现效率、 促进公平”的收入分配原则,建设体现效率、促进公平的收入分配体系,C说法错误。D:非公有制经济 发展环境不断优化,民营企业数量翻两番,形成强大内需市场,体现我国毫不动摇鼓励、支持和引导非公 有制经济发展,推动民营企业发展,D正确。故本题选D。 8.(2023·江苏南通·一模)近年来,某市供销合作社在市委、市政府的正确领导下,坚持从“三农”工作 大局出发,深入推进为农服务中心建设,着力打造服务农民生产生活的综合平台,在推动乡村振兴中发挥 了不可替代、不可或缺的重要作用。下列供销社助推乡村振兴的做法正确的是( ) A.提供基础金融业务,拓宽农民投资渠道 B.加强农业科技研攻关,推动农业转型升级 C.组织农民发展多种经营,领导和管理农业生产 D.开展农技培训,发展农村日用消费品现代经营网络 【答案】D 【详解】A:供销社不能提供基础金融业务,A错误。B:供销社没有加强农业科技研攻关的职能,B 错误。C:供销社不能领导和管理农业生产,C错误。D:供销社可以通过开展农技培训,发展农村日用消 费品现代经营网络助推乡村振兴,D正确。故本题选D。 9.(2023·浙江·二模)下图是2012-2021年我国民营企业600强入围门槛,单位:亿元)根据上图信息,可以推知( ) ①民营经济的整体实力和竞争力不断提高 ②民营企业坚持守法诚信经营,承担社会责任 ③各种所有制经济在国民经济中地位平等 ④国家为民营经济发展营造了公平的制度环境 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①④:根据图表信息可知,随着时间的推移,民营企业 500强入围门槛不断提升,这表明国 家为民营经济发展营造了公平的制度环境,民营经济的整体实力和竞争力不断提高,故①④正确。②:材 料主要显现的是民营企业500强入围门槛的提升,表明其竞争力的提升,显现不出民营企业承担社会责 任,故②不选。③:国有经济在国民经济中占主导地位,公有制经济在国民经济中占主体地位,非公有制 经济是社会主义市场经济的重要组成部分,各种所有制经济在国民经济中地位不平等,故③不选。故本题 选B。 10.(2023·江苏连云港·模拟预测)国务院公布的《促进个体工商户发展条例》自 2022年11月1日起施 行。部分内容摘录如下:第8条国务院发展改革、财政、人力资源社会保障、住房城乡建设、商务、金 融、税务、市场监督管理等有关部门在各自职责范围内研究制定税费支持、创业扶持职业技能培训、社会 保障、金融服务、登记注册、权益保护等方面的政策措施,做好促进个体工商户发展工作。第18条县级以 上地方人民政府应当采取有效措施,为个体工商户增加经营场所供给,降低经营场所使用成本。上述规定 的实施( ) A.能促进个体工商户转型升级更好服务实体经济 B.能为个体工商户提供稳定的可预期的经营环境 C.能促进政府简政放权,降低个体工商户经营风险D.能保证个体工商户扩大经营规模,提高盈利能力 【答案】B 【详解】A:材料强调的是政府部门出台相关政策为个体工商户的发展提供政策性支持,并不能促进 个体工商户转型升级,A排除。B:政府出台的有关政策,能够有效增加经营场所供给,降低经营场所使 用成本等政策性支持,能为个体工商户提供稳定的可预期的经营环境,B正确。C:政府部门出台相关政 策为个体工商户的发展提供政策性支持,并不能降低个体工商户经营风险,经营风险受多种因素影响,C 排除。 D:政府部门的政策性支持,并不能保证个体工商户扩大经营规模,提高盈和能力,企业的经营跟自身发 展有关,D排除。故本题选B。 11.(22-23高三上·江苏南通·期末)汇川技术股份有限公司是一家2010年在创业板上市的民营企业。自 上市以来,公司IPO募集资金净额为18.58亿元,还实施了一次资产重组、一次再融资,以及十几次技术 或产品类并购……2010年至2021年,公司营业收入和归母净利润分别增长逾58倍、33倍。该企业的发展 壮大主要得益于( ) A.国家始终坚持“两个毫不动摇” B.中国特色现代企业制度的完善 C.规模经营和研发投入扩容提质 D.有包容性的多层次资本市场体系 【答案】D 【详解】D:我国境内已经形成包括主板、科创板、中小板、创业板、新三板、区域股权市场、私募 股权市场以及债券市场等在内的多层次资本市场体系,各市场板块定位明确、错位发展。该企业通过资产 重组、再融资、并购实现利润增长得益于多层次资本市场体系逐步完善,D符合题意。A:材料未体现巩 固和发展公有制经济,鼓励、支持、引导非公有制经济,A不符合题意。B:材料未体现中国特色现代企 业制度,B不符合题意。C:材料未体现该企业研发投入问题,C不符合题意。故本题选D。 12.(22-23高三上·江苏泰州·期末)国家恢复供销社并非为了恢复计划经济,而是为了助推乡村振兴和国 内国际循环,在市场经济中更好发挥合作经济的功能。下面关于供销社助推乡村振兴的传导路径正确的是 ( ) A.菜单式土地托管→提供全产业链服务→解决农户分散经营中的问题→增加农民收入 B.加强农业科技研发攻关→新兴技术引入田间地头→农业转型升级→壮大公有制经济 C.完善农产品流通网→发展乡村物流配送→推动农产品流通→深化农产品供给侧改革 D.创新农业社会化服务模式→提供基础金融业务→拓宽农民投资渠道→增加农民收入【答案】A 【详解】A:为了助推乡村振兴和国内国际循环,在市场经济中更好发挥合作经济的功能,实行菜单 式土地托管,供销社提供全产业链服务,能解决农户分散经营中的问题,统一经营,从而增加农民收入, 故A正确。B:材料主要体现了国家恢复供销社,在市场经济中更好发挥合作经济的功能,没有体现加强 农业科技研发攻关,也没有体现让新兴技术引入田间地头,故B不符合题意。C:推动农产品流通和深化 农产品供给侧改革不构成因果关系,故C不符合题意。D:供销社是为了助推乡村振兴和国内国际循环, 在市场经济中更好发挥合作经济的功能,创新了农业社会化服务模式,但是不提供基础金融业务,也没有 拓宽农民投资渠道,故D不符合题意。故本题选A。 13.(2024·安徽六安·二模)近年来,我国新修订的专利法、商标法、著作权法制利实施。大数据、人工 智能、基因技术等新领域新业态的专利审查政策标准持续完善。知识产权制度体系不断健全,知识产权转 化运用持续加强,知识产权大国地位牢固确定。上述举措推动经济高质量发展的路径是( ) ①健全知识产权制度体系→激发市场主体创新活力→培育发展新动能→提升发展质量 ②加强专利权保护→国家加大科研投入→实施创新发展战略→建立创新引领的产业体系 ③实施新修订的商标法→严厉打击商标侵权→规范市场主体行为→推动营商环境优化 ④充分发挥市场机制作用→完善新领域专利审查→促进科研成果转化→厚植发展器优势 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:健全知识产权制度体系,有利于激发市场主体的创新创造热情,培育经济发展新动能, 提高经济发展质量,①正确。③:新修订的商标法的实施,有利于打击商标侵权行为,规范市场主体行 为,促进公平竞争,营造良好市场环境,③正确。②:加强专利权保护和加大科研投入没有直接关系,排 除②。④:更好发挥政府作用,完善专利审查,④推导错误。故本题选A。 14.(2024·北京朝阳·一模)从2024年开始,国家拟连续几年发行超长期特别国债,专项用于国家重大战 略实施和重点领域安全能力建设,重点支持科技创新、城乡融合发展、区域协调发展、粮食能源安全、人 口高质量发展等。“超长期”指的是债券的发行期限在10年以上领域建设。超长期特别国债既利当前,又 惠长远其对国民经济影响的路径正确的是( ) A.政府投资规模扩大→重大战略投入增长→夯实能源安全基石→提高经济增长速度 B.政府财政支出增加→城乡融合进程加快→实现公共服务均等→推动经济回升向好 C.政府扩大债券规模→居民投资渠道扩大→居民劳动收入增长→促进投资消费增长 D.政府财政资金增加→科研经费支出增长→提升科技创新能力→增强经济运行效能 【答案】D【详解】A:我国目前注重经济高质量发展,而不是追求提高经济增长速度,A错误。 B:政府财政支出增加有利于城乡融合进程加快,有利于实现基本公共服务均等化,而不是实现公共 服务均等,B错误。C:居民投资渠道扩大,有利于居民投资收入增长,而不是居民劳动收入增长,C错 误。 D:国家发行超长期特别国债,政府财政资金增加,有利于科研经费支出增长,有利于提升科技创新能 力,增强经济运行效能,D正确。故本题选D。 15.(2024·广西·二模)2024年《政府工作报告》指出:今年继续实施积极的财政政策和稳健的货币政 策,加强政策工具创新和协调配合。从今年开始拟连续几年发行超长期特别国债,专项用于国家重大战略 实施和重点领域安全能力建设。同时落实好结构性减税降费政策,重点支持科技创新和制造业发展。据此 分析,下列推导关系正确的是( ) A.发放特别债券→增加重点领域投资→扩大社会总供给→促进经济平稳运行 B.发放特别债券→增加经济建设支出→扩大有效投资→刺激社会总需求 C.继续结构性减税降费→提振市场主体信心→激发市场主体活力→提高企业盈利能力 D.运用财政政策→强化政府科技创新主体作用→促进制造业发展→推动高质量发展 【答案】B 【详解】A:发放特别债券,增加重点领域投资,能够扩大社会总需求,而不是社会总供给,A错 误。B:继续实施积极的财政政策,发放特别债券,增加经济建设支出,有利于扩大有效投资,刺激社会 总需求正确,故B正确。C:企业是否盈利受很多因素的影响,实施结构性减税降费不一定提高企业盈利 能力,C错误。D:科技创新的主体作用不是政府,而是企业,故D错误。故本题选B。 16.(2024·山西临汾·二模)下图是我国2019-2023年快递业务量及其增长速度统计图(来源:国家统计局 官网),根据图示信息,以下解读正确的是( ) ①快递业务量逐年增长从侧面反映了大众消费能力不断提升②快递业务量的增长得益于互联网与电子商务技术的不断发展 ③2021-2022年出现负增长,说明单纯的市场调节有其局限性 ④图中的发展趋势有利于释放内需,发挥消费的基础性作用 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:快递业务量逐年增长说明消费的方式发生转变,线上消费增多,并不能说明大众消费能 力不断提升,①排除。②④:快递业务量的增长,离不开互联网与电子商务技术的不断发展,快递业务量 不断增长,有利于释放内需,发挥消费的基础性作用,②④正确。③:2021-2022年增长速度放缓,并没 有出现负增长,没有体现市场调节的局限性,③错误。故本题选D。 17.(2024·天津·一模)某区建立区级扶持民营经济(个体工商户)发展联席会议制度,当企业向该区市场监 管局求助时,当即被纳入联席会议制度重点帮扶对象,区市场监管局为其开通绿色通道,对多个事项合并 办理并容缺受理。政府做好“企业服务员”,畅通“最后一公里”,这表明( ) A.市场在资源配置中起决定性作用 B.民营经济是影响市场秩序的主体 C.政府运用监管职能,保障经济平稳运行 D.政府为经济高质量发展提供制度保障 【答案】D 【详解】A:材料强调政府的作用,未体现市场在资源配置中起决定性作用,A错误。B:企业是影响 市场秩序的主体,B错误。C:政府做好“企业服务员”,畅通“最后一公里”,这表明政府运用服务职 能,保障经济平稳运行,不是监管职能,C错误。D:当企业向该区市场监管局求助时,当即被纳入联席 会议制度重点帮扶对象,区市场监管局为其开通绿色通道,对多个事项合并办理并容缺受理。这项扶持民 营经济(个体工商户)发展联席会议制度,表明政府为经济高质量发展提供制度保障,D正确。故本题选 D。 18.(2024·陕西安康·三模)民营经济是推进中国式现代化的生力军,是高质量发展的重要基础,是推动 我国全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标的重要力量。2023年下半年以来,国家和各 地政府促进民营经济发展的重要政策举措密集出台。下列传导分析正确的是( ) ①实施市场准入负面清单→激发民营经济市场活力→提高企业市场竞争力 ②完善知识产权保护体系→强化民企法治保障→延伸企业生产链和供应链 ③强化人才和用工需求保障→平等对待各类所有制企业→缓解用工贵问题 ④完善税费支持政策→降低民营经济制度性成本→助力实现经济高质量发展A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:实施市场准入负面清单,进一步优化营商环境,有利于激发民营经济市场活力,提高企 业市场竞争力,故①正确;②:强化民企法治保障,不一定能推动延伸企业生产链和供应链,故②错误; ③:强化人才和用工需求保障,平等对待各类所有制企业,有助于解决用工难,但与缓解用工贵无关,故 ③不选;④:完善税费支持政策,有利于降低民营经济制度性成本,进一步助力实现经济高质量发展,故 ④正确。故本题选B。 19.(2024·河北邯郸·模拟预测)由下图可知,建设全国统一大市场( ) ①有利于发挥各地比较优势,提升资源利用效率 ②应清理妨碍统一市场和公平竞争的政策措施 ③旨在以市场的统一带动基础制度和规则的统一 ④意在促进商品要素资源在更大范围内畅通流动 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:“5统一、1破除”,没有体现发挥各地比较优势,①不符合题意。②:从破除地方保护 可以看出应清理妨碍统一市场和公平竞争的政策措施,②符合题意。③:“5统一、1破除”是指通过统一 的基础制度规则、统一联通的市场设施、统一的要素资源市场、统一的商品服务市场、统一的市场监管以 及破除地方保护,来建设高效规范、公平竞争、充分开放的超大规模市场,而不是以市场的统一来带动制 度和规则的统一,③说法错误。④:“5统一、1破除”是指通过统一的基础制度规则、统一联通的市场设 施、统一的要素资源市场、统一的商品服务市场、统一的市场监管以及破除地方保护,来建设高效规范、 公平竞争、充分开放的超大规模市场,促进商品要素资源在更大范围内畅通流动,④符合题意。故本题选 C。 20.(2024·江苏南通·二模)去年,江苏作为东部发达地区和经济大省,实际使用外资规模在全国占第一 位,今年1-2月份的占比进一步提升。江苏制定了保障外商投资企业国民待遇,提高外商投资企业外籍员工停居留便利度等18条含金量比较高的举措。江苏将继续对标高标准国际经贸规则,让江苏成为全球最具 吸引力和竞争力的投资目的地之一。据此可以判断( ) A.江苏经济加快转型升级,利用外资质量提升 B.江苏金融市场更加成熟,外商投资风险降低 C.江苏营商环境具有优势,对外资吸引力增强 D.江苏经济受外部冲击减弱,对外开放水平提高 【答案】C 【详解】C:江苏制定了保障外商投资企业国民待遇,提高外商投资企业外籍员工停居留便利度等 18 条含金量比较高的举措,同时江苏还继续对标高标准国际经贸规则,让江苏成为全球最具吸引力和竞争力 的投资目的地之一,由此可知,江苏不断优化营商环境,对外资的吸引力在不断的增强,C应选。A:材 料未说明外资投资的领域,体现不了江苏经济转型升级以及利用外资质量提升,A不选。B:材料未体现 江苏金融市场变化,强调的是江苏营商环境的优化,B不选。D:材料并未体现江苏经济受到外部的冲击 减弱,而是强调其进一步优化了营商环境,D不选。故本题选C。 21.(2022高三·全国·专题练习)C2M是英文Customer--to-Manufacturer的缩写,被称为“短路经济”。 C2M模式,用户直连制造商,消费者直接通过平台下单,工厂接收消费者的个性化需求订单,然后根据需 求设计、采购、生产、发货。特点是按需求生产,用户先下单,工厂再生产,没有库销比,消除库存顽 疾。 如图可知,该电商模式( ) ①要求政府创新理念,管理新型的工业互联网电子商务事务 ②减少流通环节,使交换更加便捷顺畅,提高了社会生产效率 ③以用户为中心,满足消费多元化需求,能有效激发市场活力 ④实行个性化生产,合理配置资源,提供满足消费需求的公共物品 A.①② B.①④ C.②③ D.③④【答案】C 【详解】①:市场经济条件下市场在资源配置中起决定作用,新型的工业互联网电子商务事务应由企 业按照市场规律科学管理,政府不能直接管理,①排除。②③:该模式能提高生产的针对性,减少流通环 节,使交换更加便捷顺畅,提高了社会再生产效率。而以用户为中心,有利于满足消费多元化需求,从而 有效激发市场活力和社会创造力,②③正确。④:实行个性化生产,合理配置资源,提供满足消费需求的 个性化商品而非公共物品,④排除。故本题选C。 22.(2024·北京房山·一模)2023年以来,某地区聚焦经济重点工作,打好稳经济财政“组合拳”,着力 促投资、扩消费、减负担、保民生,推动该地经济发展呈现稳步向好的态势。下列做法及传导路径正确的 是( ) A.完善初次收入分配→提高个税起征点→增加居民可支配收入→增强消费能力 B.加大保障性住房投入→充分发挥市场作用→刺激刚性消费需求→推动经济回升向好 C.央行加大贷款贴息力度→缓解企业融资难、融资贵→激发企业内生动力→提高市场活力 D.增加民生领域转移支付→增强财政保障能力→兜实基本民生底线→增进人民福祉 【答案】D 【详解】A:个人所得税属于对国民收入的再分配范畴,故A错误。B:保障性住房,是指政府为中 低收入住房困难家庭所提供的限定标准、限定价格或租金的住房。而不是强调发挥市场主体的作用,故 B 不选。C:材料中指出打好稳经济财政“组合拳”,强调的是财政政策,而“央行加大贷款贴息力度”属 于货币政策,故C不选。D:增加民生领域转移支付,有利于增强财政保障能力,切实兜实基本民生底 线,增进人民福祉,让人民共享经济发展成果,故D正确。故本题选D。 23.(2023高三·全国·专题练习)某电动汽车企业采用直营模式,实行全国统一售价。2023年新年伊始, 该企业通过官网宣布全系车型降价,降幅最高达13.5%。这导致刚提车的车主手中车辆价值折损,引发不 满,甚至有车主到直营店门口“维权”,要求厂家补偿差价。下列分析正确的是( ) A.厂家利用市场支配地位损害车主权益,应承担责任 B.厂家应以适当方式弥补车主,以维护消费者权益 C.车主应尊重契约精神,依据购销合同维护自身权益 D.市场监管部门应及时处理厂家违约行为,维护市场稳定 【答案】C 【详解】A:厂家降价是为了增加销量,不是利用市场支配地位损害车主权益,A错误。B:企业采用 直营模式,实行全国统一售价,价格透明,也能让更多消费者获益,但刚提车的车主已经签订购车合同,合 同也已生效,所以厂家不需要弥补车主,B说法错误。C:该企业通过官网宣布全系车型降价,降幅最高达13.5%,这导致附提车的车主手中车辆价值折损,引发不满,甚至有车主到直营店门口维权,要求厂家 补整差价,这说明车主应尊重契约精神,依据购销合同维护自身权益,C正确。D:材料厂家的行为并不 是违约行为,D说法错误。故本题选C。 24.(2024·天津红桥·一模)在中国,带有内置冰箱和车载卡拉OK系统的电动汽车已经过时。现在,为 了提振车辆销售,汽车制造商正在转而配置从床铺到灶具等日益新颖的附加设备,让车主可以随时露营、 小憩,汽车制造商的这些做法( ) A.体现了市场调节的盲目性和滞后性 B.是响应政府相关产业规划的积极作为 C.是市场对资源配置起决定性作用的体现 D.是社会主义市场经济促进共同富裕的体现 【答案】C 【详解】AC:带有内置冰箱和车载卡拉OK系统的电动汽车已经过时。现在,为了提振车辆销售,汽 车制造商正在转而配置从床铺到灶具等日益新颖的附加设备,让车主可以随时露营、小憩,材料强调企业 为了更好的竞争,不断提升产品的品质功能,是市场对资源配置起决定性作用的体现,没有涉及市场调节 的弊端,A不符合题意,C符合题意。B:材料没有涉及政府相关产业规划,B不合题意。D:材料没有涉 及促进共同富裕,D不合题意。故本题选C。 25.(2023高三·全国·专题练习)中央经济工作会议提出:2024年财政赤字率不排除上调至3.8%或更高的 可能性,发挥财政资金引导作用,缓缴中小微企业社保费,稳住市场主体,落实好结构性减税降费政策, 重点支持科技创新和制造业发展。以下措施传导正确的是( ) A.上调赤字率→稳定信贷增长→实体经济融资成本下降→推动制造业发展 B.缓缴中小微企业社保费→缓解企业用工压力→减少企业裁员→保障民生福祉 C.发挥财政资金引导→资金向重点支持领域倾斜→融资成本降低→促进提质增效 D.落实好结构性减税降费→货币流动性合理充裕→消费潜力回升→提高居民生活水平 【答案】B 【详解】A:上调赤字率属于财政政策,不是货币政策,而稳定信贷增长属于货币政策,故 A传导错 误。B:缓缴中小微企业社保费,有利于缓解企业用工压力,进而有利于减少企业裁员,从而保障民生福 祉,故B符合题意。C:发挥财政资金引导作用,可以促进企业纾困解难,但是不会降低企业的融资成 本,故C传导错误。D:落实好结构性减税降费属于财政政策,而不是货币政策,不能保持货币流动性合 理充裕,故D传导错误。故本题选B。 26.(2024·湖北·模拟预测)2023年8月,中国人民银行、国家金融监管总局明确,符合条件的存量首套房贷借款人可与承贷金融机构协商降低利率,向借款人让利。截至 2023年11月,超过22 万亿元存量房 贷利率下调,平均降幅0.73个百分点,惠及超 5000 万户、1.5 亿人,每年减少借款人利息支出1600 亿 元至 1700 亿元,户均每年减少3200元。此举( ) ①坚持利率市场化、法治化原则,可以更好地支持刚性住房需求 ②有利于理顺增量和存量房贷利率的关系,促进投资和消费 ③动态调整了存量首套房贷利率,银行贷款的利息收入减少 ④完善了差别化住房信贷政策、承贷金融机构可以自主确定利率 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】A 【详解】①:“符合条件的存量首套房贷借款人可与承贷金融机构协商降低利率,向借款人让利”, 此举坚持利率市场化、法治化原则,可以更好地支持刚性住房需求,①正确。②:“超过22万亿元存量房 贷利率下调,平均降幅0.73个百分点,惠及超5000万户、1.5亿人”,表明此举有利于理顺增量和存量房 贷利率的关系,促进投资和消费,②正确。③:动态调整存量首套房贷利率,银行贷款的利息收入不一定 减少,③排除。④:基准利率是由中国人民银行制定的,“承贷金融机构可以自主确定利率”说法错误, ④排除。 故本题选A。 27.(2023高三·全国·专题练习)2023年,稻谷、玉米、小麦三大粮食作物完全成本保险和种植收入保险 在全国1105个产粮大县实现了全覆盖。其中,小麦完全成本保险每亩保费 34元,政府财政承担28.9元, 农户自担5.1元;每亩保险金额950元。三大粮食作物完全成本保险和种植收入保险( ) A.坚持了应保尽保原则,缓解了广大农民种粮的后顾之忧 B.保障了各类农业生产主体的平等竞争,增加了经营性收入 C.更好地发挥了市场机制的调节作用,降低了农业生产成本 D.完善了市场化农业生产风险分散机制,助力了乡村振兴发展 【答案】D 【详解】A:材料强调了三大粮食作物完全成本保险和种植收入保险,不属于社会保险,不涉及应保 尽保原则,而是自愿原则,A排除。B:材料强调了三大粮食作物完全成本保险和种植收入保险,不一定 增加经营性收入,B排除。C:材料强调了政府承担三大粮食作物完全成本保险和种植收入保险,不一定 降低生产成本,C排除。D:三大粮食作物完全成本保险和种植收入保险有利于分散市场化农业生产风 险,助力了乡村振兴发展,D正确。故本题选D。 28.(2023高三·全国·专题练习)2024年1月1日起,我国将对1010项商品实施低于最惠国税率的进口暂定税率,降低了部分药品、原材料、中间品及零部件等多种商品进口关税,并对协定税率、本国税目进行 调整和优化。此举( ) A.给予外国企业国民待遇,营造了良好的国际贸易环境 B.满足了国内生产需要,有助于企业降低制度性交易成本 C.更好地发挥关税的作用,维护我国产业链供应链稳定顺畅 D.顺应经济全球化,重塑了以世贸组织为核心的多边贸易体系 【答案】C 【详解】A:材料强调的是我国将对1010项商品实施低于最惠国税率的进口暂定税率,没有体现给予 外国企业国民待遇,A排除。B:材料强调的是我国将对1010项商品实施低于最惠国税率的进口暂定税 率,不涉及满足了国内生产需要,B排除。C:通过实施低于最惠国税率的进口暂定税率,降低了部分药 品、原材料、中间品及零部件等多种商品进口关税,有利于护我国产业链供应链稳定顺畅,C正确。D: 材料强调的是对协定税率、本国税目进行调整和优化,没有体现重塑了以世贸组织为核心的多边贸易体 系,D排除。 故本题选C。 29.(2023高三·全国·专题练习)外汇存款准备金率是指金融机构交存中国人民银行的外汇存款准备金与 其吸收外汇存款的比率。2023年9月1日,中国人民银行决定自2023年9月15日起下调金融机构外汇存 款准备金率2个百分点。据测算,此次下调预计释放外汇流动性约 164.36亿美元。央行所执行的货币政策 及其对经济产生影响的传导路径正确的是( ) A.紧缩货币政策:稳定外汇市场预期→助力美元币值稳定→助力我国外汇资产保值增值 B.紧缩货币政策:减少流通中货币量→抑制社会总需求→推动我国经济回升向好 C.宽松货币政策:合理调节外汇流动性→缓解人民币升值压力→帮助我国外贸企业规避汇率波动风 险 D.宽松货币政策:增加金融机构可用外汇资金规模→提升金融机构外汇资金运用能力→满足国内外 汇资金需求 【答案】D 【详解】AB:中国人民银行下调金融机构外汇存款准备金率2个百分点,这是实施宽松货币政策的表 现,AB排除。C:此次下调金融机构外汇存款准备金率预计释放外汇流动性约164.36亿美元,这说明该政 策会增加市场上的外汇资金供给,一定程度上会缓解人民币汇率的贬值压力,C传导错误。D:根据外汇 存款准备金率的概念可知,在其他条件不变的情况下,金融机构外汇存款准备金率下调意味着金融机构交 存央行的外汇存款准备金减少,金融机构可用外汇资金规模会增加,从而提升金融机构外汇资金运用能力,进而更好地满足国内外汇资金需求,D符合题意。故本题选D。 30.(2023高三·全国·专题练习)2023年11月,央行等八部门联合印发《关于强化金融支持举措助力民营 经济发展壮大的通知》,提出加大对民营企业的金融支持力度,畅通信贷、债券、股权等多元化融资渠 道。下列对上述政策效应分析正确的是( ) A.加大对民营企业金融支持力度→缓解民营企业融资难→扩大民营企业融资规模→提高民营企业经 济效益 B.畅通多元化融资渠道→丰富金融产品供给→提升金融服务民营企业能力→推动民营经济高质量发 展 C.加大对民营企业金融支持力度→缓解民营企业资金压力→提振民营企业发展信心→促进民营经济 发展壮大 D.畅通信贷融资渠道→支持民营企业贷款融资→民营企业直接融资比例增加→降低民营企业融资成 本 【答案】C 【详解】A:企业经济效益受多方面因素影响,扩大企业融资规模不一定能提高企业的经济效益,二 者没有必然联系。A说法错误。B:畅通多元化融资渠道强调打通民营企业融资堵点,并不会丰富金融产 品的供给。B说法错误。C:加大对民营企业金融支持力度有利于缓解民营企业资金压力,提振民营企业 发展信心,从而促进民营经济发展壮大,C符合题意。D:信贷融资属于间接融资,D说法错误。故本题 选C。