文档内容
押广东卷 5 题
构建新发展格局
核心考点 考情统计 考向预测 备考策略
2024年高考备考要立足本专题高频考点和
必备知识,重点关注全面推动乡村振兴战 本专题在高考中多以社会热点
略、区域协调发展战略、我国的重大科技 以及国内外发展现状考察新发
构建新发
2023·广东卷5
创新成果、实体经济发展、双碳目标实现 展理念、建设现代化经济体
展格局 等热点问题,多角度全方位把握,加强非 系、推动高质量发展、减税降
选择题练习,提高获取和解读信息、描述 费、优化资源配置、发展开放
和阐释事物、分析与综合解决问题的能 型经济等核心考点。
力。
1.(2023广东政治高考真题) 2019-2022年中国实际使用外资情况见下图
上图反映出这一时期中国( )
①引进外资和对外投资协调发展 ②非公有制经济中,外商投资规模不断扩大
③利用外资结构不断优化,推动经济高质量发展 ④高技术产业是实际使用外资额增长最快的产业
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【详解】①:材料涉及的是使用外资情况,未涉及对外投资问题,①不符合题意。②:2019—2023年,全国实际使用外资金额不断增长,说明在非公有制经济中,外商投资规模不断扩大,②符合题意。③:2019
—2023年,高技术产业实际使用外资金额的占比在不断提高,说明我国利用外资结构不断优化,推动经济
高质量发展,③符合题意。④:高技术产业实际使用外资金额的占比在不断提高,但看不出高技术产业是
实际使用外资额增长最快的产业,“率”不等于“数额”, ④不符合题意。故本题选 C。
【推动高质量发展的措施】
1.构建新发展格局:推动高质量发展,要加快构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新
发展格局。
2.建设现代化经济体系:
①建设现代化产业体系。坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、
质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。
②全面推进乡村振兴。坚持农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,加快建设农业强国,扎实推动乡
村产业、人才、文化、生态、组织振兴,全方位夯实粮食安全根基,牢牢守住十八亿亩耕地红线,确保中
国人的饭碗牢牢端在自己手中。
③促进区域协调发展。深入实施区域协调发展战略、区域重大战略、主体功能区战略、新型城镇化战略,
优化重大生产力布局,构建优势互补、高质量发展的区域经济布局和国土空间体系。
④推进高水平对外开放。稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放,加快建设贸易强国,推动共建
“一带一路”高质量发展,维护多元稳定的国际经济格局和经贸关系。
⑤总之,我们必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,以推动高质量发展为主题,加快构建以国内大循环
为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,以教育、科技、人才为基础性、战略性支撑,全面建设
社会主义现代化国家。
1.(2024·辽宁·模拟预测)Z镇坚持党建引领,多措并举,积极探索发展壮大村集体经济的新路径、新模
式,通过做活土地文章、发展特色产业、盘活资产资源、开展农业社会化服务等方式,力促把村集体经济打造成村级发展的压舱石、助推器,强化集体经济工作取得实效。下列措施符合此要求的是( )
①建立现代农村基本经营制度,为集体经济发展提供动力
②深化农村集体产权制度改革,保障农民的土地所有权
③盘活集体经营性建设用地,激发集体经济的发展活力
④依托具有当地特色的产业,发展产业发展型集体经济
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】①:应该是完善和巩固现代农村基本经营制度,而不是建立,①错误。②:农村土地归集体所有,
“保障农民的土地所有权”的说法错误,②错误。③:盘活集体经营性建设用地,激发集体经济的发展活
力符合通过做活土地文章等方式,力促把村集体经济打造成村级发展的压舱石、助推器,强化集体经济工
作取得实效的要求,③正确。④:依托具有当地特色的产业,发展产业发展型集体经济符合发展特色产业
的要求,④正确。故本题选D。
2.(2024·全国·模拟预测)为助力实体经济复苏,迈向高质量发展,国家金融监督管理总局湖北监管局聚
焦关键环节和薄弱领域,引导金融机构持续加大对乡村振兴、小微企业等重点领域的金融支持力度。下列
符合这一政策发生作用的传导路径是( )
①推进整村授信金融服务→增强新型农业经营主体活力→壮大农村集体经济
②农户凭信用度获得贷款→增加农户的转移性收入→增加改造高标准农田的投入
③建立“专精特新”企业“白名单”→提供定制化金融服务→助力实体经济复苏
④精准实施减税降费措施→降低小微企业制度性交易成本→推动高质量发展
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①:推进整村授信金融服务有利于解决新型农业经营主体融资难题,增强新型农业经营主体活力,
推动农业适度规模经营,助力农村集体经济发展壮大,①传导正确。②:农户获得的授信贷款不属于分配
领域,不是农户的转移性收入,②传导错误。③:建立“专精特新”企业“白名单”,了解企业的具体情
况,有利于为相关企业提供有针对性的定制化金融服务,助力实体经济复苏,③传导正确。④:精准实施
减税降费措施不是对小微企业的金融支持,而是财政政策支持,④不符合题意。故本题选B。
3.(2024·黑龙江·模拟预测)2023年8月22日,工信部等四部门印发《新产业标准化领航工程实施方案
(2023——2035年)》(以下简称《方案》)。该《方案》指出,到2025年,支撑新兴产业发展的标准
体系逐步完善、引领未来产业创新发展的标准加快形成,新制定国家标准和行业标准2000项以上,培育先
进团体标准300项以上。据此判断正确的是( )①我国注重优化营商环境 ②我国努力提升发展质量
③我国发展动能已根本转换 ④我国新兴产业国际竞争力领先世界
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】①②:依据材料,支撑新兴产业发展的标准体系逐步完善、引领未来产业创新发展的标准加快形
成,这表明我国注重优化营商环境,提升发展质量,①②正确。③:我国正逐步转换发展动能,目前我国
的发展动能,并没有根本性的转换,③排除。④:材料并未体现我国新兴产业的国际竞争,并且“我国新
兴产业国际竞争力领先世界”的表述也不符合实际,④排除。故本题选A。
4.(2024·黑龙江·模拟预测)国家统计局发布数据显示,2023年第三季度全国规模以上工业企业利润同比
增长7.7%,呈加快回升态势。今年以来,规模以上工业企业利润逐季回升。9月,全国规模以上工业企
业利润同比增长11.9%,连续两个月实现两位数增长。这一结果的产生( )
①有利于夯实现代化经济体系的根基,增强经济发展韧性
②得益于政府积极履行经济职能,参与企业的经营和管理
③表明我国工业企业的营利能力增强,经济发展回暖向好
④增强了国有经济的影响力和控制力,彰显了经济制度优势
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①③:“今年以来,规模以上工业企业利润逐季回升。9月,全国规模以上工业企业利润同比增
长11.9%,连续两个月实现两位数增长”,这表明工业企业的营利能力增强,这有利于壮大实体经济,
夯实现代化经济体系的根基,增强经济发展韧性,①③符合题意。②:社会主义市场经济条件下,政府要
进行科学的宏观调控,不能直接参与企业的经营和管理,②说法错误。④:全国规模以上工业企业包括不
同所有制性质的企业,通过材料并不能得出增强了国有经济的影响力和控制力,④不符合题意。故本题选
B。
5.(2024·河北保定·二模)近年来,我国新修订的专利法、商标法、著作权法顺利实施,大数据、人工智
能、基因技术等新领域新业态的专利审查政策标准持续完善,知识产权制度体系不断健全,知识产权转化
运用持续加强,知识产权大国地位牢固确立。上述举措推动经济高质量发展的路径是( )
①健全知识产权制度体系→激发市场主体创新活力→培育发展新动能→提升发展质量
②加强专利权保护→国家加大科研投入→实施创新发展战略→建立创新引领的产业体系
③实施新修订的商标法→打击商标侵权行为→推动市场公平竞争→建立竞争有序的市场
④完善新领域专利审查→提高政府市场监管能力→促进科研成果转化→厚植发展新优势
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④【答案】A
【详解】①:健全知识产权制度体系,保护知识产权,有利于激发市场主体的创新创造热情,从而培育经
济发展新动能,提高经济发展质量,①符合题意。③:新修订的商标法的实施,有利于打击商标侵权行为,
为知识产权保护提供法律支持,从而推动市场主体公平竞争,助力建立统一开放、竞争有序的市场,③符
合题意。②:加强专利权保护,不涉及国家加大科研投入,②传导错误。④:完善新业态新领域专利审查,
提高政府对发明创造的监管能力,不涉及促进科研成果转化,④传导错误。故本题选A。
6.(2024·河北·二模)新质生产力是由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生
的当代先进生产力,它以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的质变为基本内涵。2024年河北省政
府工作报告提出,推动创新链产业链资金链人才链深度融合,不断催生新产业、新模式、新动能,抢占未
来新赛道,加快形成新质生产力。为此,河北省需要( )
①整合创新力量和优势资源,加快布局未来产业集群
②打造新型劳动者队伍,培育掌握新质生产资料的人才
③坚持把新兴产业和未来产业作为经济发展的着力点
④推动产品更新换代升级,满足人民对美好生活的向往
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】①②:新质生产力是由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生的当代
先进生产力,它以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的质变为基本内涵;河北省政府工作报告中
提出要推动创新链产业链资金链人才链深度融合,不断催生新产业、新模式、新动能,抢占未来新赛道,
加快形成新质生产力。由此可见,要提高新质生产力,需要整合创新力量和优势资源,加快布局未来产业
集群;同时,还需要打造新型劳动者队伍,培育掌握新质生产资料的人才,①②符合题意。③:实体经济
是一国经济的立身之本,要把经济发展的着力点放在实体经济上,③排除。④:“推动产品更新换代升级,
满足人民对美好生活的向往”是发展新质生产力的意义而不是措施,④排除。故本题选A。
7.(2024·湖北·三模)党的二十大报告把教育科技人才单独成章进行布局,吹响了加快建设教育强国的号
角。2024年3月18日,习近平总书记先后考察了湖南第一师范学院和巴斯夫杉杉电池材料有限公司,关
注立德树人,彰显深谋远虑。此举( )
①旨在营造尊重人才的氛围,鼓励社会主体投身创新创业
②贯彻人才强国战略,有助于将人才优势转化为经济优势
③强化人才第一生产力的地位,促进产业链、创新链深度融合
④坚持教育发展、科技创新、人才培养一体推进,形成良性循环A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【详解】②④:习近平总书记先后考察了湖南第一师范学院和巴斯夫杉杉电池材料有限公司,突出对教育
人才和创新的重视,此举是贯彻人才强国战略的体现,有助于将人才优势转化为经济优势;坚持教育发展、
科技创新、人才培养一体推进,形成良性循环;②④符合题意。①:此举有利于营造尊重人才的氛围,但
其目的不是鼓励社会主体投身创新创业,①不选。③:科技是第一生产力,而不是人才,③错误。故本题
选D。
8.(23-24高一下·河南开封·期中)新质生产力是由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转
型升级而催生的当代先进生产力。它以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的质变为基本内涵,以
全要素生产率提升为核心标志。2024年政府工作报告提出要加快发展新质生产力,下列举措正确的是(
)
①加强标准引领和质量支撑,打造更多国际知名品牌
②淘汰传统产业产能,积极培育新兴产业和未来产业
③深化人工智能研发应用,开展“人工智能+”行动
④加快引进关键核心技术,开辟量子技术产业新赛道
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①:加强标准引领和质量支撑,打造更多国际知名品牌,是发展新质生产力要求,①说法正确。
②:新质生产力是产业深度转型升级,辩证的对待传统产业,传统产业产能不一定都要淘汰,②说法错误。
③:深化人工智能研发应用,开展“人工智能+”行动,是发展新质生产力的要求,③正确。④:新质生产
力是要技术革命性突破,关键核心技术要靠自己,④说法错误。故本题选B。
9.(2024·湖北·三模)2024年政府工作报告提出,为系统解决强国建设、民族复兴进程中一些重大项目建
设的资金问题,从今年开始拟连续几年发行超长期特别国债,专项用于国家重大战略实施和重点领域安全
能力建设,从而促进经济持续回升向好。这一做法的预期传导路径正确的是( )
①发行超长期特别国债→优化债务结构→缓解中短期偿债压力→缓解债务风险
②积极的财政政策→扩大总供给→增加重大项目和工程建设投入→提高经济运行效率
③通过科学的宏观调控→扩大有效投资→提振市场信心和预期→促进经济持续回升向好
④财政政策“适度加力”→缓解重大项目建设资金问题-→降低货币流动性→拉动经济增长
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A【详解】①:超长期国债能够优化债务结构,缓解中短期偿债压力,以时间换空间,拉长整个资金发挥作
用的周期,缓解债务风险,①符合题意。②:超长期特别国债属于积极的财政政策,能够扩大社会总需求,
而不是扩大总供给,②不符合题意。③:超长期国债专项用于国家重大战略实施和重点领域安全能力建设,
是通过科学的宏观调控来扩大有效投资,有利于提振市场信心和预期,促进经济持续回升向好,③符合题
意。④:财政政策“适度加力”,有利于缓解重大项目建设资金问题,增加货币流动性,而不是降低货币
流动性,④不符合题意。故本题选A。
10.(2024·广东汕头·二模)2012-2022年中国制造业发展情况(数据来源:国家统计局)
(注:中国的制造业增加值占GDP比重在2006年时达到32.5%峰值,美、德、日等主要工业国家,制造
业比重出现明显下降的趋势,都是在迈入发达国家、高收入国家行列之后发生的。)
据此,下列推断正确的是( )
①我国制造业增加值稳步增加,制造大国地位巩固
②我国制造业结构不断优化,推动经济高质量发展
③我国还需加大制造业的创新投入,增强发展后劲
④制造业增加值占GDP比重总体下降,我国步入发达国家行列
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①:由图表可知,我国制造业增加值稳步增加,说明我国制造大国地位巩固,①符合题意。②:
图表反映了我国制造业增加值的变化,不体现结构不断优化,②不选。③:中国的制造业增加值占GDP比
重在2006年时达到32.5%峰值,而一些主要工业国家制造业比重出现明显下降的趋势,都是在迈入发达
国家、高收入国家行列之后发生的,这说明我国还需加大制造业的创新投入,增强发展后劲,③符合题意。④:我国目前还没有步入发达国家行列,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变,④表述错误。故
本题选B。
11.(2024·新疆乌鲁木齐·三模)低空经济是以各类低空飞行活动为牵引,辐射带动相关领域融合发展的
综合性经济形态。在阿克苏,植保无人机进行棉花的田间管理;在深圳坪山燕子湖会展中心,坐进“空中
的士”,上班族13分钟就可抵达福田……低空经济正让生产生活更“立体”。低空经济的发展( )
①有利于推动经济由高质量发展阶段转向高速增长阶段
②辐射面广、带动性强,是一国经济的立身之本
③在拉动有效投资、创造消费需求方面具有广阔空间
④要谋“新”重“质”,注重成果的落地应用和价值转化
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】①:我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,①说法错误。②:实体经济是一国经济的
立身之本,②说法错误。③④:低空经济是以各类低空飞行活动为牵引,辐射带动相关领域融合发展的综
合性经济形态。在拉动有效投资、创造消费需求方面具有广阔空间,要谋“新”重“质”,注重成果的落
地应用和价值转化,③④符合题意。故本题选D。
12.(2024·广东深圳·二模)广东省高质量发展大会指出,推进创新链和产业链深度融合,将科技创新成
果应用到具体产业和产业链,促进广东省经济社会高质量发展。对此,下列传导正确的是( )
①构建完备的法律法规体系→完善区域协同立法运行机制→打造产业融合发展新环境
②抓好关键核心技术攻关→加快科技成果产业化进程→积极培育壮大经济发展新动能
③加快传统优势产业数字化转型→发展战略性新兴产业→构建国内外循环发展新格局
④优化创新生态环境→提高创新链的整体效能→以创新驱动产业高质量发展的新优势
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】①:构建完备的法律法规体系,完善区域协同立法运行机制,有利于打造良好的法治环境,但与
“打造产业融合发展新环境”没有直接关系,①错误。②:抓好关键核心技术攻关,加快科技成果产业化
进程,有利于积极培育壮大经济发展新动能,②正确。 ③:加快传统优势产业数字化转型,发展战略性
新兴产业,有利于构建国内循环发展新格局,与“构建国内外循环发展新格局”没有直接关系,③错误。
④:优化创新生态环境,提高创新链的整体效能,有利于以创新驱动产业高质量发展的新优势,④正确。
故本题选C。
13.(2024·辽宁沈阳·二模)2024年1月1日,国产首艘大型邮轮“爱达·魔都号”正式开启商业首航。该邮轮项目团队突破了一系列关键核心技术,开发了运营服务中的特色餐饮、娱乐项目,打造了首座融合人
工智能和STEAM课程的海上探索营,为中国邮轮产业开启了新的篇章。这将( )
①释放邮轮旅游的需求,激发我国文旅消费的活力
②以首创的邮轮旅游方式提供了全新的体验和选择
③带动港口建设服务等邮轮产业的“全链条”发展
④实现数据与资本融合,展现海洋经济的发展实力
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①③:国产首艘大邮轮突破技术、开发了各种服务,将刺激游客消费,激发消费活力,也将带动
港口建设服务等邮轮产业“全链条”发展,①③正确。②:材料强调国产首艘大型邮轮“爱达·魔都号”正
式开启商业首航,并不是首创的邮轮旅游方式,②错误。④:材料表明并没有涉及数据与资本融合,④不
符合题意。故本题选B。
14.(2024·河南驻马店·二模)2023年,工信部等部门出台《关于开展中小企业数字化转型城市试点工作
的通知》,要求聚焦中小企业数字化转型中的痛点难点,切实解决中小企业“不愿转、不敢转、不会转”
的问题,围绕提质、增效、降本、减存、绿色、安全的目标,提升传统产业数字化转型服务供给能力,降
低转型成本,确保中小企业数字化转型取得实效。工信部此举旨在( )
①发展数字技术,推动数字产业化发展 ②贯彻新发展理念,转换企业发展动力
③增强企业科技创新能力,提升竞争优势 ④增加创新要素供给,化解企业市场风险
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】①:材料强调产业数字化即传统产业向数字化转型升级,而不是数字产业化发展,①排除。④:
增加创新要素供给并不能化解企业市场风险,④排除。②③:根据数字化转型、提质、增效、降本、减存、
绿色、安全等信息,工信部此举旨在贯彻新发展理念,转换企业发展动力,强企业科技创新能力,提升竞
争优势 ,②③正确。故本题选C。
15.(2024·山东潍坊·二模)中国是制造业大国和人口大国。从钢铁、石化、建材等工业行业,到建筑和
市政基础设施领域,再到交通运输、农业机械、教育医疗,设备覆盖生产生活方方面面。2023年,我国工
业、农业等重点领域设备投资规模约4.9万亿元。设备更新需求,蕴藏巨大的市场潜力。2024年3月,
国务院印发《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》,此举意在( )
①扩大国内需求,实现共同富裕 ②增加先进产能,提高生产效率
③促进节能降碳,减少安全隐患 ④完善高标准市场体系,建设制造业强国A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【详解】①:推动大规模消费品以旧换新,有利于扩大国内需求,但“实现共同富裕”与该举措无直接关
系,①排除。②:设备覆盖生产生活方方面面,随着新型工业化深入推进,工业领域对先进设备的需求持
续增长,国务院印发《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》,是为了有效释放工业领域设备
更新潜力、增加先进产能、提高生产效率,②正确。③:重点实施设备更新、消费品以旧换新有利于促进
技术进步、拉动有效投资、提升发展质效,推动设备向高端、智能、绿色、安全方向更新升级,促进节能
降碳,减少安全隐患,③正确。④:该方案意在刺激消费和推动产业升级,不是强调完善市场体系与建设
制造业强国,④排除。故本题选C。
二、非选择题
16.(2024·甘肃·二模)阅读材料,完成下列要求。
劳务品牌是具有鲜明地域标记、过硬技能特征和良好用户口碑的劳务标识。2023年10月18日~19日,
以“协作促就业,匠心树品牌”为主题的全国劳务协作暨劳务品牌发展大会在银川市举办。其中,甘肃省
“兰州拉面师”“陇南电商”作为特色劳务品牌参与成果展示,“静宁果农”“礼贤妹”获“全国脱贫地
区特色劳务品牌”殊荣。作为中华名小吃的“兰州牛肉面”在全国有超10万家拉面馆,带动省内外100多
万人就业;“陇南电商”劳务品牌立足陇南特色山地农业资源,建成县级公共服务中心9个、乡镇级电商
服务站192个、村级电商服务点2404个,带动就业30万人次……劳务品牌的背后,浓缩着一个地方的独
特风貌、一个行业的比较优势、一群劳动者的辛勤付出。可以说,劳务品牌在推动经济社会发展中的作用
日益凸显,是促进经济高质量发展的有力支撑。
结合材料,运用《经济与社会》相关知识,简析“劳务品牌是促进经济高质量发展的有力支撑”的原因。
【答案】①发展劳务品牌有利于促进就业,保障改善民生,推动共建共享发展成果,迈向共同富裕。
②劳务品牌发挥各地竞争优势,助力乡村振兴,推动城乡融合、区域协调。
③劳务品牌鼓励脚踏实地、勤劳创业、实业致富,推动产业协同发展,因而能成为经济高质量发展的有力
支撑。
【分析】背景素材:劳务品牌是促进经济高质量发展的有力支撑
考点考查:推动经济高质量发展等有关知识
能力考查:描述和阐述事物
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于原因类主观题,可把握知识指向通过材料中的关键词进行定位。注意知识限定不要用错,结合材料进行分析。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:作为中华名小吃的“兰州牛肉面”在全国有超10万家拉面馆,带动省内外100多-万人就业→
可联系教材知识促进就业,保障改善民生,推动共建共享发展成果,迈向共同富裕;
关键词②:“陇南电商”劳务品牌立足陇南特色山地农业资源,建成县级公共服务中心9个、乡镇级电商
服务站192个、村级电商服务点2404个→可联系教材知识发挥各地竞争优势,助力乡村振兴,推动城乡融
合、区域协调;
关键词③:劳务品牌的背后,浓缩着一个地方的独特风貌、一个行业的比较优势、一群劳动者的辛勤付出
→可联系教材知识鼓励脚踏实地、勤劳创业、实业致富,推动产业协同发展,因而能成为经济高质量发展
的有力支撑;
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
17.(2024·北京东城·一模)加快构建新发展格局,是推动高质量发展的战略基点。
释放“内循环”活力围绕节能降碳、超低排放、智能化升级等方向,推进重点行业设备更新改造,开
展汽车、家电、家居等耐用消费品以旧换新;实施降低物流成本行动……
“外循环”跑出加速度主动对照相关国际规则、规制、管理、标准,深化国内相关领域改革;全面取
消制造业领域外资准入限制措施,放宽电信、医疗等服务业市场准入……
结合材料,运用经济的相关知识,分析我国的上述措施如何通过构建新发展格局助力经济高质量发展。
【答案】①推进重点行业设备更新改造和耐用消费品以旧换新,促进消费,拉动投资,推动产业结构升级,
提高国民经济循环质量和水平;
②降低物流成本,减轻巿场主体负担,激发活力,促进产业链供应链畅通,增强国内大循环内生动力和可靠
性。
③对标国际规则,推进制度型开放,深入融入经济全球化,推进高水平对外开放。
④逐步放宽市场准入,依托我国超大市场优势,以国内大循环吸引全球资源要素,增强国内国际两个市场、
两种资源联动效应,提升贸易投资合作质量和水平,推动高质量发展。
【分析】背景素材:构建新发展格局
考点考查:构建新发展格局、高质量发展等知识
能力考查:描述和阐述事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确知识范围、问题限定和作答角度。本题为分析说明类主观题,要求分析我
国的上述措施如何通过构建新发展格局助力经济高质量发展。解答此题需要获取材料关键信息,并运用构建新发展格局的相关知识进行分析。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:推进重点行业设备更新改造,开展汽车、家电、家居等耐用消费品以旧换新→可联系推进重点
行业设备更新改造和耐用消费品以旧换新,促进消费,拉动投资,推动产业结构升级,提高国民经济循环
质量和水平;
关键词②:实施降低物流成本行动→可联系降低物流成本,减轻市场主体负担,激发活力,促进产业链供
应链畅通,增强国内大循环内生动力和可靠性。
关键词③:主动对照相关国际规则、规制、管理、标准,深化国内相关领域改革→可联系对标国际规则,
推进制度型开放,深入融入经济全球化,推进高水平对外开放。
关键词④:全面取消制造业领域外资准入限制措施,放宽电信、医疗等服务业市场准入→可联系逐步放宽
市场准入,依托我国超大市场优势,以国内大循环吸引全球资源要素,增强国内国际两个市场、两种资源
联动效应,提升贸易投资合作质量和水平,推动高质量发展。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料和时政信息相结合。