当前位置:首页>文档>押广东卷第6、7、8题我国的基本政治制度(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(广东专用)323377819

押广东卷第6、7、8题我国的基本政治制度(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(广东专用)323377819

  • 2026-03-15 05:54:46 2026-03-15 05:54:46

文档预览

押广东卷第6、7、8题我国的基本政治制度(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(广东专用)323377819
押广东卷第6、7、8题我国的基本政治制度(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(广东专用)323377819
押广东卷第6、7、8题我国的基本政治制度(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(广东专用)323377819
押广东卷第6、7、8题我国的基本政治制度(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(广东专用)323377819
押广东卷第6、7、8题我国的基本政治制度(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(广东专用)323377819
押广东卷第6、7、8题我国的基本政治制度(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(广东专用)323377819
押广东卷第6、7、8题我国的基本政治制度(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(广东专用)323377819
押广东卷第6、7、8题我国的基本政治制度(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(广东专用)323377819
押广东卷第6、7、8题我国的基本政治制度(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(广东专用)323377819
押广东卷第6、7、8题我国的基本政治制度(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(广东专用)323377819
押广东卷第6、7、8题我国的基本政治制度(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(广东专用)323377819
押广东卷第6、7、8题我国的基本政治制度(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(广东专用)323377819
押广东卷第6、7、8题我国的基本政治制度(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(广东专用)323377819

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.066 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-03-15 05:54:46

文档内容

押广东卷 6、7、8 题 我国的基本政治制度 核心考点 考情统计 考向预测 备考策略 高考通常是提供党中央就党和 本课涉及我国基本政治制度,在高考中所 国家的重大问题与各民主党派 占比重较大。从内容上看,政党制度和基 2023·广东卷 6、 协商、政协委员或政协组织相 我国的基 层群众自治制度为考试热点;从考查形式 本政治制 7、8 上看,选择题居多,判断题、主观题也有 关活动的素材,考查中国共产 党和各民主党派的关系、我国 度 出现;从问题指向上看,主要为意义类、 政党制度的基本内容和优越 体现类试题。材料常以党领导各界开展民 性、政协的性质和职能等知识 主协商,某地群众自治的示例展开。 点。 1. 党中央决定深化机构改革,并为此深入开展研究论证。2023年2月,党的二十届二中全会审议通过了 《党和国家机构改革方案》,党中央还举行民主协商会,就机构改革等事项向各民主党派中央代表通报情 况,听取意见;3月,党中央把国家机构改革部分的内容按照法定程序提交全国人大审议并获得通过。对 此,下列理解正确的是( ) ①各民主党派通过参加民主协商会,共同行使领导权 ②这一过程体现了党坚持科学执政、民主执政、依法执政 ③全国人大拥有对《党和国家机构改革方案》的最终决定权 ④党中央作出深化机构改革的决策体现了党的领导核心地位 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【详解】①:中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,多党合作的首要前提和根本保证是坚持中国共 产党的领导,“共同行使领导权”说法错误,①排除。②:党中央适应新时代中国发展实际,深化机构改 革,符合社会主义社会发展规律,体现了党坚持科学执政;党中央还举行民主协商会,就机构改革等事项向各民主党派中央代表通报情况,听取意见,体现了党坚持民主执政;党中央把国家机构改革部分的内容 按照法定程序提交全国人大审议并获得通过,说明党坚持依法执政,②正确。③:根据宪法规定,我国的 国家权力最终归属于人民;全国人大是我国最高国家权力机关,对全国重大事务行使最高决定权,但不能 对党的事务行使决定权,③排除。④:中国共产党是执政党,是最高政治领导力量,党中央作出深化机构 改革的决策体现了党的领导核心地位,④正确。故本题选C。 2. 某民族自治县围绕本省实施“百县千镇万村高质量发展工程”、促进城乡区域协调发展的部署,充分利 用各种扶持政策,补短板、强弱项、固底板、扬优势,使该县各方面事业发展驶入快车道,各族群众的认 同感和归属感不断攀升。由此可见( ) ①民族地区的经济社会发展需要因地制宜采取措施 ②城乡区域协调发展是民族平等、民族团结的前提 ③该县积极利用相关政策促发展,有利于增强民族凝聚力 ④民族地区的繁荣发展状况取决于党和国家的政策优惠度 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【详解】①③:某民族自治县围绕本省实施“百县千镇万村高质量发展工程”、促进城乡区域协调发展的 部署,充分利用各种扶持政策,补短板、强弱项、固底板、扬优势,使该县各方面事业发展驶入快车道, 各族群众的认同感和归属感不断攀升。这说明民族地区的经济社会发展需要利用相关政策,因地制宜采取 措施,有利于增强民族凝聚力,①③符合题意。②:民族平等和民族团结是各民族共同繁荣的前提,②错 误。④:民族地区的繁荣发展状况离不开党和国家的政策优惠度,但不能夸大为决定因素,④错误。 3. 广东某镇成立客家细妹志愿者服务队,其中近八成队员是中共党员。在党员骨干带领下,服务队发动各 村留守妇女参与各类志愿服务,协助调解家庭矛盾和邻里纠纷,解决困难群众需求,撑起乡村治理“半边 天”。该服务队的成立与运行( ) ①生动体现了基层共产党员的先锋模范作用 ②是农村基层群众自治组织创新的有益尝试 ③为调解民间纠纷、维护文明乡风提供了制度保证 ④有利于发挥女性优势,为乡村振兴贡献“她”力量 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【详解】①④:在党员骨干带领下,服务队发动各村留守妇女参与各类志愿服务,协助调解家庭矛盾和邻 里纠纷,解决困难群众需求,撑起乡村治理“半边天”。该服务队的成立与运行生动体现了基层共产党员 的先锋模范作用,有利于发挥女性优势,为乡村振兴贡献“她”力量,①④符合题意。②:村委会是农村 基层群众自治组织,自治组织并未创新,②错误。③:该服务队的成立与运行有利于调解民间纠纷、维护文明乡风,但不是提供制度保证,排除③。故本题选B。 一、我国政党制度:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 1、中共与各民主党派的关系 ①政治上:领导与被领导的关系,是执政党与参政党的关系。 ②组织上:相互独立的关系,不存在隶属关系。 ③法律上:法律地位是平等的,都以宪法和法律为根本活动准则。 ④事业上:通力合作共同致力于社会主义事业的亲密友党,不是在野党、不是反对党的关系。 ⑤监督上:互相监督的关系,更加强调各民主党派对共产党的监督,不是监督与被监督的关系。 2、新型的政党关系与政党制度形式 (1)政党关系 ①中国共产党同各民主党派既亲密合作又互相监督,而不是互相反对。 ②中国共产党依法执政,各民主党派依法参政,而不是轮流执政。 (2)优越性:这一制度与人民代表大会制度相适应,有利于发展社会主义民主,有利于推进中国特色社 会主义建设,有利于推进祖国和平统一大业,展现出强大的生命力和显著的优越性。 3、中国人民政治协商会议 【特别提醒】 ①人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,它不是国家机关。它不直接对国家事务进行决策,它不 直接处理行政事务。 ②人民政协不等于民主党派,不能将二者混淆。 二、民族区域自治制度 1、含义:民族区域自治制度是在国家统一领导下,在各少数民族聚居的地方设立自治机关,依法行 使自治权的制度。 2、内容: ①自治地方:我国的民族自治地方分为自治区、自治州、自治县三级。 ②自治机关:自治机关是民族自治地方的人民代表大会和人民政府。 3、原因:(为什么要坚持和完善民族区域自治制度?)①根据统一的多民族国家的历史传统,“大杂居、小聚居、相互交错”的民族分布特点,以及各民族 在长期奋斗中形成的相互依存的民族关系,我国实行民族区域自治制度。 ②民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度,是中国共产党团结带领各族人民建设中国特色社会主 义、实现中华民族伟大复兴的重要保证。 ③它增强了中华民族的凝聚力,使各族人民特别是少数民族人民把热爱本民族与热爱祖国的深厚感情 结合起来,更加自觉地担负起捍卫祖国统一、保卫边疆的光荣职责。 三、基层群众自治制度 1、含义:我国的基层群众自治组织的是人民群众在城乡基层党组织领导下.在居住地范围内。依托基 层群众自治组织,依法直接行使民主权利、实行自我管理、自我教育、 自我服务、自我监督的民主 制度和治理模式。 2、组织形式: (1)农村:①性质:按照村民委员会组织法,村民委员会是农村基层群众性的自治组织。 (2)城市:①性质:按照城市居民委员会组织法,居民委员会是城市基层群众性自治组织。 3、基层群众自治制度的意义 (1)基层群众自治制度是我国的一项基本政治制度。扩大基层民主是社会主义民主广泛而深刻的实 践,应该将其作为发展社会主义民主的基础性工程加以推进。 (2)发展基层民主,保障人民群众享有更多更切实民主权利,是我国社会主义民主政治建设的重要 内容。 1.(2024·全国·一模)截止2024年1月,湖北省政协委员和省政协各参加单位在2023年共提交提案845 件,经审查立案819件,交105家承办单位办理,所有提案已答复完毕,一批建言成果得到采纳落实。这 体现了( ) ①各民主党派具有法律赋予的参政权 ②政协是国家治理体系的重要组成部分③政协积极履行参政议政的国家职能 ④政协是发扬社会主义民主的重要形式 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:材料强调的主体是人民政协,未涉及各民主党派,①不选。②:湖北省政协委员和省政协各 参加单位在2023年共提交提案845件,一批建言成果得到采纳落实,体现了政协是国家治理体系的重要组 成部分,故②正确。③:政协不是国家机关,不能履行国家职能,而且参政议政也不是国家职能,③错误。 ④:截止2024年1月,湖北省政协委员和省政协各参加单位在2023年共提交提案845件,经审查立案819 件,交105家承办单位办理,体现了政协是发扬社会主义民主的重要形式,故④正确。故本题选D。 2.(2024·山东·一模)2023年12月,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就2023年经济形势和明年 经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。他们就深化对外经贸 合作、实施积极的财政政策、构建公平竞争市场环境等提出意见和建议,为中共中央科学决策提供了重要 依据,由此可见( ) A.政协聚焦党和国家中心任务,行使参政议政职能 B.我国政党制度具有推动决策科学化、民主化的民主政治优势 C.各民主党派具有法律赋予的参政权,积极参与国家事务的管理 D.拓展协商内容丰富协商形式,把协商民主贯穿于政治协商全过程 【答案】B 【详解】A:材料体现中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就2023年经济形势和明年经济工作听取各 民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议,没有体现政协行使参政议政职能,故 A不符合题意。B:中共中央在中南海召开党外人士座谈会,他们就深化对外经贸合作、实施积极的财政 政策、构建公平竞争市场环境等提出意见和建议,为中共中央科学决策提供了重要依据,这说明我国政党 制度具有推动决策科学化、民主化的民主政治优势,故B正确。CD:开党外人士座谈会为中共中央科学 决策提供了重要依据,没有体现各民主党派具有法律赋予的参政权,积极参与国家事务的管理,也没有体 现拓展协商内容丰富协商形式,把协商民主贯穿于政治协商全过程,故CD不符合题意。故本题选B。 3.(2024·江西·一模)近年来,某地积极探索推进基层治理现代化,打造区、街道、社区三级微服务平台, 形成“党建引领、社区主导、社工参与、情感治理、数据赋能”五大机制,构建起以“大数据、微服务” 为主要特色的社区治理和服务综合体系,被评为全国基层治理创新典型案例。这启示我们,加强基层治理 ( ) A.要运用大数据赋能基层治理,创新基层群众自治组织 B.要扩大基层民主,保障基层群众直接行使民主权利C.要畅通群众利益表达渠道,构建多元共同治理格局 D.要全力打造“上下联动、多方参与”的基层治理新格局 【答案】D 【详解】A:我国的基层群众自治组织是村委会和居委会,题干并未创新基层群众自治组织,A不符合题 意。B:题干涉及的是创新基层治理形式,未涉及群众直接行使民主权利,B不符合题意。C:题干涉及的 是党、社区、社工等多元参与基层治理共治,不涉及畅通群众利益表达渠道,C不符合题意。D:从题干 可知,该地打造区、街道、社区三级微服务平台,同时党、社区、社工等主体共同参与,有利于打造“上 下联动、多方参与”的基层治理新格局,D符合题意。故本题选D。 4.(2024·河北邯郸·模拟预测)2023年,全国政协民族和宗教委员会组织“加强各民族交往交流交融历史 阐释和宣传教育”双周协商座谈会,围绕树立中华民族大历史观等问题协商建言;组织“旅游促进各民族 交往交流交融”“宗教界‘双通’人才培养”等7次界别主题协商和专家协商会;就推进新疆伊斯兰教中 国化、加强宗教思想建设等重点问题调研协商。全国政协民族和宗教委员会组织开展上述活动( ) ①能铸牢中华民族共同体意识,推动我国宗教中国化走深走实 ②通过协商座谈会等多种形式,服务中心大局,深入协商建言 ③表明人民政协作为国家治理体系的一部分积极履行建设职能 ④有利于充分保障广大基层群众享有更多、更切实的民主权利 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①:全国政协民族和宗教委员会组织开展上述活动有利于宣传好党的民族理论和民族政策,引导 群众树立正确的中华民族历史观,铸牢中华民族共同体意识,推动我国宗教中国化走深走实,①正确。②: 全国政协民族和宗教委员会组织多主题协商座谈会,围绕如何加强各民族交往交流交融以及加强宗教思想 建设等深入协商建言,服务中心大局,充分发挥了自身作用,②正确。③:建设职能应当由政府履行,而 不是由人民政协履行,③错误。④:该选项夸大了上述活动的作用,④错误。故本题选A。 5.(2024·浙江台州·二模)某社区坚持党委引导各支部每年至少为社区居民做一件好事。以邻里中心、红 心驿站等为平台,打造“书香伙伴”、“医路相伴”等系列服务项目,架起了党群“连心桥”,提升了社 区居民幸福感、获得感。该社区( ) A.创新社会治理方式,巩固基层政权 B.创新行政管理方式,提高管理效能 C.提高民主协商效率,保障民主权利 D.发挥党委关键作用,优化党群关系 【答案】D 【详解】AB:题中社区的发展强调基层自治,不是基层政权,因此不是创新行政管理方式,AB说法错误。C:某社区坚持党委引导各支部每年至少为社区居民做一件好事,强调了基层党组织为民服务,未涉及民 主协商,C不符合题意。D:某社区坚持党委引导各支部每年至少为社区居民做一件好事。说明该社区发 挥党委关键作用,优化党群关系,D符合题意。故本题选D。 6.(2024·全国·模拟预测)某村依托“村民议事会”“道德评议会”“红白理事会”“禁毒禁赌会”等, 建立党组织领导下的村民“微自治”组织体系,定期召开由小组长、村民代表、老党员、老教师参加的联 席会议,通过恳谈会、议事会等形式,探索民事民办、民事民治的新途径。该举措() A.发挥了基层党组织在基层自治中的主体作用 B.从根本上保证了基层群众当家做主的权利 C.能使村民对村干部的工作做更有效的评议 D.构建了多元主体共同参与的乡村治理新格局 【答案】D 【详解】A:发挥人民群众的主体作用,故A表述错误。B:我国的国家性质从根本上保证了基层群众当 家做主的权利,故B表述错误。C:材料没有体现民主评议,故C不符合题意。D:建立党组织领导下的 村民“微自治”组织体系,定期召开由小组长、村民代表、老党员、老教师参加的联席会议,通过恳谈会、 议事会等形式,探索民事民办、民事民治的新途径,构建了多元主体共同参与的乡村治理新格局,故D符 合题意。故本题选D。 7.(2024·山东·二模)随着城市人口增加,基层治理“触角”难以真正延伸到每家每户。为破解这些难题, 山东J市打造“三个一批”选拔方式,即构建1名网格党支部书记、1名党建指导员和多名红色楼长、志愿 者的“1+1+N”网格工作格局。同时,配套制定20余项制度文件,通过党组织进“院”,全面激活基层共 建共治的“神经末梢”。这种做法( ) ①把党的组织优势转化为基层的治理效能 ②有利于统筹发挥社区党组织的管理职能 ③推动共建共治共享社会治理共同体建设 ④有利于人民群众依法直接行使国家权力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:山东J市打造“三个一批”选拔方式,即构建1名网格党支部书记、1名党建指导员和多名红 色楼长、志愿者的“1+1+N”网格工作格局,这种做法把党的组织优势转化为基层的治理效能,①正确。②: 社区党组织没有管理职能,②排除。③:山东J市, 配套制定20余项制度文件,通过党组织进“院”, 全面激活基层共建共治的“神经末梢”,推动共建共治共享社会治理共同体建设,③正确。④:在我国, 人民是间接行使国家权力,不能直接行使国家权力,④排除。故本题选 A。 8.(23-24高三下·河南周口·期中)2024年3月,第十四届全国政协委员会第二次会议指出,全国政协十 四届一次会议以来,共提出提案5621件。立案提案中,委员提案4322件,集体提案469件,各民主党派 中央、全国工商联提案356件。截至2024年2月底,99.9%的提案已经办复。可见( )①民主党派行使了法律规定的参政权 ②民主党派行使决策权赋能国家发展 ③政协履职尽责以服务国家发展大局 ④政协肩负着高质量发展的国家职能 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:各民主党派中央、全国工商联提案356件,体现了民主党派行使了法律规定的参政权,①符 合题意。②:民主党派没有决策权,②说法错误。③:全国政协十四届一次会议以来,共提出提案5621件。 立案提案中,委员提案4322件,集体提案469件,说明政协履职尽责以服务国家发展大局,③符合题意。 ④:政协不是国家机关,不能履行国家职能,④说法错误。故本题选B。 9.(2024·山东聊城·二模)全国政协委员、民盟中央专职副主席、中国美术馆馆长吴为山2024年两会期 间带来了《加强全民美育提高全民素质》的提案,希望通过推进全民美育提高国民素质,加强社会发展的 内在动力,在文化自信自强中推进中国式现代化。这说明人民政协( ) ①作为专门协商机构,其成员必须履行参政议政职责 ②作为多党合作机构,是民主党派行使参政权的平 台 ③作为统一战线组织,必须凝心聚力搞建设、谋发展 ④作为协商民主渠道,以民主监督推进国家机关工 作 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:全国政协委员、民盟中央专职副主席、吴为山参加2024年两会,带来了《加强全民美育提 高全民素质》的提案,这说明人民政协作为多党合作和专门协商机构,其成员必须履行参政议政职责,也 是民主党派行使参政权的平台,①②正确。③:人民政协作为统一战线组织,必须聚焦党和国家中心任务, 但凝心聚力搞建设、谋发展在材料中没有体现,③不符合题意。④:材料反映的是政协履行参政议政的职 能,以民主监督推进国家机关工作在材料中没有体现,④不符合题意。故本题选A。 10.(2024·吉林·模拟预测)新疆塔城地区团结新村现有居民500多户,包括汉族、维吾尔族、回族等多 个民族。“正如我们村的名字一样,村里的各族群众多年来都像家人一样团结在一起。逢年过节走亲访友, 在种植、养殖过程中相互传授技能……大家互帮互助,携手开创幸福生活。”这从一个侧面折射出 ( ) ①平等团结互助和谐的新型民族关系 ②居民行使自治权维护了民族大团结 ③民族团结为各民族平等创造了条件 ④中华民族共同体意识已经深入人心 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B【详解】①④:各民族逢年过节走亲访友,在种植、养殖过程中相互传授技能……大家互帮互助,携手开 创幸福生活,可以看出我国是平等团结互助和谐的新型民族关系、中华民族共同体意识已经深入人心, ①④正确。②:民族自治地方的自治机关行使自治权,②错误。③:民族平等为民族团结创造了条件,③ 错误。故本题选B。 11.(2024·湖南长沙·一模)湘西州吉首市乾州街道古城社区共分为十三个居民小组,少数民族人口比例 81.5%。社区坚持送政策上门,民族政策宣传到位;送服务上门,文体活动开展到位;送关怀上门,社情 民意收集到位;送帮扶上门,问题诉求解决到位;送法律上门,矛盾纠纷调解到位,为群众提供“零距 离”的便民服务。古城社区的社区建设和服务表明( ) ①民族区域自治制度和基层群众自治制度的有机结合促进了民族团结 ②多措并举将民族团结融入基层治理,扩大基层民主,增强了人民幸福感 ③加强法治宣传,发挥社区优势,利用调解等手段预防和化解社会矛盾 ④发展基层民主,推进基层群众自治组织建设,保障了人民的民主权利 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:民族区域自治是在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关, 行使自治权,社区不属于民族区域自治,材料不涉及民族区域自治制度,①排除。②:“社区坚持送政策 上门,民族政策宣传到位;送服务上门,文体活动开展到位;送关怀上门,社情民意收集到位”表明该社 区多措并举将民族团结融入基层治理,扩大了基层民主,增强了人民幸福感,②说法正确。③:“送帮扶 上门,问题诉求解决到位;送法律上门,矛盾纠纷调解到位”说明该社区加强法治宣传,发挥社区优势, 利用调解等手段预防和化解社会矛盾,③说法正确。④:材料未体现推进基层群众自治组织建设,④不合 题意。故本题选C。 12.(2024·河北石家庄·模拟预测)浙江淳安县立足于山区县人口结构特点,推进党建引领社会治理,形 成以关爱“一老一小”群体为主的基层治理机制。淳安县以党的组织优势凝聚各方资源和力量,将全县划 分为1020个基层网格,建立党员走访、社区邻里互助的服务体系,对“一老一小”群体开展送餐、送医、 陪护、教育等常态化帮扶。“一老一小”定向服务全覆盖( ) ①发挥共产党员的先锋模范作用,提升基层治理效能 ②创新了基层自治组织形式,构建了基层治理新格局 ③彰显了社会主义民主的本质属性,促进了社会和谐 ④表明多元主体共治是做好基层民主管理工作的关键 A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】B 【详解】①:材料中指出浙江淳安县立足于山区县人口结构特点,推进党建引领社会治理,建立党员走访、 社区邻里互助的服务体系,这表明“一老一小”定向服务全覆盖是发挥共产党员的先锋模范作用,提升基 层治理效能,故①正确。②:基层自治组织形式是村委会和居委会,而材料强调的是将党建优势转化为基 层治理优势,未涉及创新基层自治组织形式,故②不选。③:材料中指出浙江淳安县以党的组织优势凝聚 各方资源和力量,对“一老一小”群体开展送餐、送医、陪护、教育等常态化帮扶,这彰显了社会主义民 主的本质属性,促进了社会和谐,故③正确。④:依法制定自治章程和议事规则,推动日常管理工作的制 度化、规范化和程序化,是做好基层民主管理工作的关键,故④不选。故本题选B。 13.(2024·吉林·模拟预测)2022年12月2日,中共中央召开党外人士座谈会,征求各民主党派对经济工 作的意见和建议。各民主党派就推动长江黄河流域纵向协同发展、加强科技人才引进、推进绿色低碳发展、 调动和保护民间投资积极性、完善平台经济税收治理、提振居民消费意愿等提出意见和建议。这一做法表 明( ) ①民主党派积极参与政治协商,为绿色发展献计献策 ②民主党派作为参政党,切实履行参政议政国家职能 ③民主党派作为爱国统一战线组织,积极提供智力支持 ④中国共产党坚持民主执政,发挥了新型政党制度优势 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①④:中共中央召开党外人士座谈会,各民主党派就推动长江黄河流域纵向协同发展等提出意见 和建议,表明民主党派积极参与政治协商,为绿色发展献计献策,中国共产党坚持民主执政,发挥了新型 政党制度优势,①④正确。②:民主党派作为参政党,不是国家机关,不能行国家职能,②错误。③:人 民政协是爱国统一战线组织,③错误。故本题选B。 14.(2024·黑龙江·模拟预测)近年来,某省政协坚持把月度专题协商会作为“走好网上群众路线”的重 要平台和载体,通过线上互动,探索出了一条“现场协商+网络议政+远程协商”的新路。据统计,自首场 月度专题协商会召开以来,网友参与网上互动已经超过3000万人次。据此判断正确的是( ) ①广大群众通过该省政协协商平台行使决策权 ②该省政协创新工作方式,不断提升履职效能 ③该省政协围绕协商与民主主题,广泛凝聚共识 ④该省政协坚持了人民政协为人民的根本政治立场 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】②④:依据材料,某省政协坚持把月度专题协商会作为“走好网上群众路线”的重要平台和载体,通过线上互动,探索出了一条“现场协商+网络议政+远程协商”的新路。这表明该省政协创新工作方式, 不断提升履职效能,坚持了人民政协为人民的根本政治立场,②④正确。①:群众没有决策权,①排除。 ③:团结与民主是政协的主题,③排除。故本题选C。 15.(2024·黑龙江·模拟预测)广西壮族自治区认真贯彻落实党中央决策部署,围绕加强基本组织、基本 制度、基本保障,开展以标准化、规范化、信息化为主要抓手的基层党建系列活动,在赋能、减负、增效 上下功夫,抓学习强素质、抓头雁强班子、抓队伍强担当,推动广大村干部在乡村振兴一线开新局、创新 业、立新功。开展基层党建系列活动( ) ①能推动乡村治理能力现代化 ②能提升基层群众的执政能力 ③是推动乡村振兴的根本保证 ④能增强基层党组织战斗堡垒作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①④:依据材料,开展基层党建系列活动,在赋能、减负、增效上下功夫,抓学习强素质、抓头 雁强班子、抓队伍强担当,推动广大村干部在乡村振兴一线开新局、创新业、立新功。这表明开展基层党 建系列活动有利于增强基层党组织战斗堡垒作用,能推动乡村治理能力现代化,①④正确。②:执政的主 体是党,不是基层群众,②错误。③:坚持党的领导是推动乡村振兴的根本保证,③排除。故本题选B。 16.(2024·黑龙江·模拟预测)2023年10月27日,习近平主席在中共中央政治局就铸牢中华民族共同体 意识进行第九次集体学习时强调,铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣 辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。新时期铸牢中华民族共同体意识,需要( ) ①汇聚各族人民群众的磅礴力量,共同铸就伟大的中华民族 ②建立新型民族关系,切实把民族自治制度的优势落在实处 ③着眼建设中华民族现代文明,不断构筑中华民族共有精神家园 ④贯彻民族平等团结和共同繁荣方针,促进各民族交往交流交融 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:自古以来,我国各族人民共同铸就了伟大的中华民族,①错误。②:新中国成立后,我国已 经建立起平等团结互助和谐的新型民族关系,②错误。③:铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族人 民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。新时期铸牢中华民族共同体意识, 需要着眼建设中华民族现代文明,不断构筑中华民族共有精神家园,③正确。④:习近平主席在中共中央 政治局就铸牢中华民族共同体意识进行第九次集体学习,新时期铸牢中华民族共同体意识,需要贯彻民族 平等团结和共同繁荣方针,促进各民族交往交流交融,④正确。故本题选D。17.(2024·河南开封·三模)某市推动建立区、镇乡街、网格工作片、行政村、网格单元五级融合治理体 系,规范各层级服务管理工作职责范围,构建基层社会治理网格运行、协同协作格局,实现矛盾纠纷排查 化解工作统一部署、排查化解力量统一调配、排查化解成效统一考评的良性运转态势。这一举措有利于( ) ①扩大基层自治权利,激活基层治理活力 ②健全基层治理体系,促进社会和谐稳定 ③彰显人民主体地位,保障公民的表决权 ④整合社会治理资源,提升基层治理效能 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:基层自治权利是法定的,不能随意扩大,①错误。②:某市推动建立区、镇乡街、网格工作 片、行政村、网格单元五级融合治理体系,实现矛盾纠纷排查化解工作统一部署、排查化解力量统一调配、 排查化解成效统一考评的良性运转态势,是其健全基层治理体系的表现,有利于促进社会和谐稳定,②正 确。③:人大代表有表决权,公民具有表达权,③错误。④:构建基层社会治理网格运行、协同协作格局, 有利于整合社会治理资源,形成治理合力,提升基层治理效能,④正确。故本题选D。 18.(2024·山西·二模)近年来,某镇通过“党政点题、委员荐题、群众出题、广泛征集”的方式,聚焦 群众民生实事,邀请专家学者、利益相关方等共同参加,创新形成“众议众调”化解涉镇村决策纠纷工作 法,成功入选全国新时代“枫桥经验”先进典型。上述做法( ) ①优化了乡村的治理结构,确保基层自治的高质高效 ②丰富了村镇协商形式,提升基层议事协商工作水平 ③促进基层群众依法行使民主权利,反映民主的真实性 ④扩大了基层民主,保障人民群众享有更多决策权 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:确保基层自治的高质高效的说法太绝对,①错误。②:聚焦群众民生实事,邀请专家学者、 利益相关方等共同参加,创新形成“众议众调”化解涉镇村决策纠纷工作法,丰富了村镇协商形式,提升 基层议事协商工作水平,②正确。③:“党政点题、委员荐题、群众出题、广泛征集”的方式促进基层群 众依法行使民主权利,反映民主的真实性,③正确。④:人民群众可以参与民主决策,但不享有决策权, ④错误。故本题选C。 19.(2024·湖北十堰·二模)十四届全国政协创新开展委员履职“服务为民”活动,把政协所能、委员所 长和人民所需紧密结合,切实做到“人民政协为人民”;开展送文化下基层系列活动,丰富群众精神文化 生活;组织康复助残活动,捐赠小型康复器材;走进中小学校,开展体育教学及运动项目指导工作……广大政协委员坚守初心使命,为国履职、为民尽责。这是因为( ) ①广大政协委员是人民通过选举选出的代表 ②人民是决定党和国家前途命运的根本力量 ③协商民主是社会主义民主政治的独特优势 ④人民政协是国家治理体系的重要组成部分 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:广大政协委员是人民通过各界别协商推荐产生的,人大代表是人民通过选举选出的代表,① 错误。②④:广大政协委员坚守初心使命,为国履职、为民尽责。这是因为人民是决定党和国家前途命运 的根本力量,人民政协是国家治理体系的重要组成部分,②④正确。③:材料未涉及协商民主是社会主义 民主政治的独特优势,③不符合题意。故本题选D。 20.(2024·浙江宁波·二模)今年的政府工作报告指出,要大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质 生产力。全国政协十四届二次会议期间,政协委员们围绕“如何加快发展新质生产力”这个主题,通过联 动协商、小组讨论等方式,建管用之言、献务实之策。这表明全国政协( ) ①坚持问题导向,履行政治协商职能 ②发挥人才优势,积极组织经济建设 ③积极建言献策,促进科学民主决策 ④聚焦社会难点,参与管理国家事务 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①③:材料中指出全国政协委员围绕“如何加快发展新质生产力”这个主题,进行商讨,建管用 之言、献务实之策,这表明全国政坚持问题导向,履行政治协商职能,积极建言献策,促进科学民主决策, 故①③正确。②:组织经济建设的主体是国际机关,全国政协不是国家机关,不能履行该职能,故②不选。 ④:材料没有体现国家事务的管理,故④不选。故本题选A。