文档内容
押广东卷 15 题
劳动合同
核心考点 考情统计 考向预测 备考策略
分析劳动合同某项条款的有效性,进行准 掌握劳动合同含义和作用、劳动
2023·广东卷15
确判断和分析。讨论劳动争议中劳动者 合同的条款、签订劳动合同需要
劳动合同
被侵害的具体权益,并分析应该如何理 遵循的基本原则、劳动合同的有
解劳动争议或者劳动者应该如何维权。 效及无效情形
甲公司与王某签订劳动合同,约定期限为2年,每周休息1天,若遇公司业务繁忙,须无条件接受安排,
每2周休息1天。公司公布施行的《安全生产规程》要求员工注意安全,否则在工作过程中发生伤害,公
司概不负责。王某入职3个月后因犯罪被依法追究刑事责任,公司遂解除其劳动合同。关于本案,下列说
法正确的是( )
①公司有权解除劳动合同 ②公司与王某关于休息时间的约定违法
③《安全生产规程》有关工伤的规定合法 ④劳动合同既可以采取书面形式也可以采取口头形式
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【详解】①②:王某入职3个月后因犯罪被依法追究刑事责任,公司有权解除劳动合同;甲公司与王某签
订劳动合同,约定期限为2年,每周休息1天,若遇公司业务繁忙,须无条件接受安排,每2周休息1天,
公司与王某关于休息时间的约定违法,侵犯了劳动者的休息休假权,①②符合题意。③:劳动保护是劳动
合同的必备条款,“公司要求员工注意安全,否则在工作过程中发生伤害,公司概不负责”,这一规定不
合法,③排除。④:劳动合同法规定,建立劳动关系,应当订立书面劳动合同,④说法错误。故本题选A。
劳动也要签合同:劳动合同法规定,建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。
1、劳动合同的含义:劳动者与用人单位确立劳动关系、明确双方权利和义务的协议。
2、劳动合同的作用:劳动者维权有据,可以更好地保护自己的合法权益,构建和发展和谐稳定的劳动关系。
3、劳动合同的条款
劳动者在签订劳动合同之前应当自习阅读合同的各项条款,全面了解自己的权利和义务。
必备条款:任何劳动合同必须具备的条款:劳动合同期限、工作内容和工作地点、工作时间和休息时间、
劳动报酬、社会保险、劳动保护、劳动条件和职业危害防护,等等。
可备条款:除必备条款外劳动合同中可以规定的条款包括试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇
等。
4、订立劳动合同应遵循的原则
(1)合法:合同的主体、形式和内容必须符合法律、法规的规定
(2)公平:内容应当公平、合理
(3)平等自愿:双方当事人的法律地位平等,劳动合同的订立完全出于当事人的意愿,任何一方都不得
强制对方接受某种条件
(4)协商一致:在双方意思表示达成一致的基础上订立劳动合同
(5)诚实信用:用人单位和劳动者在订立劳动合同时应当诚实,恪守信用
5、劳动合同的效力:劳动合同符合法律规定的条件才产生法律效力
(1)劳动合同无效或者部分无效的情形:
以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;用人单位
免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;违反法律、行政法规强制性规定的。
相关链接 无效劳动合同的劳动报酬
劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位应当向劳动者支付劳动报酬。劳动报酬的数额,参
照本单位相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定。
(2)劳动合同有效 。劳动合同一旦由双方当事人签字或盖章,即对双方形成约束力,双方当事人应当依
法履行,不得随意变更。用人单位必须按照合同约定履行对劳动者的各项义务,并且不得随意解除劳动合
同。劳动者必须按照合同约定完成工作,并遵守用人单位的各项规章制度。1.(2024·吉林·模拟预测)某公司系外卖配送服务商,负责某外卖平台的配送业务。蒙某某在该站点从事
外卖配送工作,该公司对其进行考勤、派单等管理。蒙某某在一次送外卖过程中发生交通事故,要求该公
司进行工伤赔偿,该公司认为公司与蒙某某不存在劳动关系,不予赔偿,二者发生纠纷。在这一案例中(
)
①公司与蒙某某没有签订劳动合同,故劳动关系不存在
②公司在蒙某某受伤中存在过错,理应承担侵权责任
③蒙某某与该公司争议的焦点在于是否存在劳动关系
④蒙某某可以就工伤赔偿问题申请劳动仲裁
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】①:签订劳动合同并不是劳动关系是否成立的唯一依据,在本案中,蒙某某在该站点从事外卖配
送工作,该公司对其进行考勤、派单等管理,存在事实上的劳动关系,①错误。②:蒙某某在一次送外卖
过程中发生交通事故,公司在蒙某某受伤中没有过错,排除②。③④:劳动关系,是指用人单位与劳动者
之间,依法所确立的劳动过程中的权利义务关系,劳动者有获得社会保障的权利。在本案中,该公司是否
要对蒙某某受伤承担赔偿责任的关键在于二者是否存在劳动关系,蒙某某可以就工伤赔偿问题申请劳动仲
裁,③④正确。故本题选D。
2.(2024·江西·模拟预测)张某于2023年3月入职某科技公司,月工资20000元。该科技公司在与张某订
立劳动合同时,要求与其订立一份协议作为合同附件,协议内容包括“我自愿申请加入公司奋斗者计划,
放弃加班费。”半年后,张某因个人原因提出解除劳动合同,并要求支付加班费。该科技公司认可张某加
班事实,但以其自愿订立放弃加班费协议为由拒绝支付。本案中( )
①张某可以直接向劳动争议仲裁委员会申请劳动仲裁
②企业要求员工加班属于对劳动者休息休假权的侵犯
③合同附件中免除用人单位法定责任相关内容应认定无效
④劳动合同一旦签订对双方当事人都有约束力,不能变更
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①:本案属于劳动争议,张某可以直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁,①正确。③:合同附件中“我自愿申请加入公司奋斗者计划,放弃加班费”,免除了用人单位法定责任相关内容,排除了劳动者
合法权利,应认定无效,③正确。②:保证劳动者的休息休假权并不意味一律不能加班,②错误。④:劳
动合同一旦签订对双方都有约束力,当事人应当依法履行,不能随意变更,但并非绝对不能变更,在合同
成立以后,尚未开始履行或履行完毕以前,当事人之间可以就合同内容达成修改或补充的协议,④说法绝
对。故本题选B。
3.(2023高三·全国·专题练习)吴某在一公司求职成功,合同约定试用期为三个月。在工作近两个月时,
吴某收到公司解除劳动合同的通知,理由是试用期内多次迟到(次数占实际上班日近半数),严重违反考勤
制度。吴某认为公司故意找碴,向劳动争议仲裁委员会提出申请,要求公司支付违法解除劳动合同赔偿金,
获得支持。据此,下列说法正确的是( )
①双方的劳动关系自合同签订之日起建立 ②劳动合同签订后应当依法履行不得变更
③劳动者应遵守劳动纪律,履行劳动义务 ④公司若不服可向法院申请撤销仲裁裁决
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】①:用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立,①表述错误。②:
劳动合同签订后对双方形成约束力,当事人应当依法履行,不得随意变更,但不是不得变更,②表述错误。
③:劳动者在维护自身合法权益的同时,也要承担相应的义务,按照合同约定完成工作并遵守用人单位的
规章制度,③符合题意。④:一般情况下,根据法律规定当事人对仲裁裁决不服的,可以向人民法院提起
诉讼,申请撤销仲裁裁决,④符合题意。故本题选D。
4.(2024·海南海口·一模)某餐厅开业前公开招聘,蔡某与其签订了劳动合同。由于餐厅竣工日期一拖再
拖而迟迟未开业,在此期间,餐厅拒发工资。蔡某提出要解除劳动合同,并提交解除劳动合同的书面申请,
但却遭到了餐厅拒绝。为了维权,蔡某可以( )
①直接起诉,要求解除劳动合同
②申请仲裁,须在知情后30日内申请
③友好协商,与餐厅达成和解协议
④申请调解,与餐厅达成调解协议
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】①②:根据劳动法律、法规,除特定情形外,未经劳动仲裁程序,当事人不得直接向人民法院提
起诉讼。蔡某应该在知道其权利被侵害之日起一年内向劳动争议仲裁委员会提出书面仲裁申请,由仲裁委
员会依法作出具有法律约束力的裁决。所以蔡某如果直接向人民法院提起诉讼,法院可以不予受理,①②说法错误。③④:为了维权,蔡某可以友好协商,与餐厅达成和解协议,申请调解,与餐厅达成调解协议,
③④说法正确。故本题选D。
5.(2024·安徽蚌埠·三模)张某是某物流公司的驾驶员,因为在一次驾驶危化品车辆运输过程中吸烟,托
运方对物流公司罚款5000元。事后,物流公司决定辞退张某,张某对此表示不服,产生劳动纠纷。对此,
看法正确的是( )
①张某未履行劳动法规定的执行劳动安全卫生规程义务
②张某享有选择职业的权利,公司不可以解除劳动合同
③若张某对仲裁结果不服,可向法院提起劳动争议诉讼
④若调解无法达成协议,张某可直接提起劳动争议诉讼
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】①:张某是某物流公司的驾驶员,因为在一次驾驶危化品车辆运输过程中吸烟,可见张某未履行
劳动法规定的执行劳动安全卫生规程义务,①符合题意。②:依据劳动合同法,劳动者有重大过错,公司
可以解除劳动合同,②排除。③:若张某对仲裁结果不服,可向法院提起劳动争议诉讼,③正确。④:仲
裁是解决劳动争议的必经程序。若调解无法达成协议,张某不可直接提起劳动争议诉讼,必须先申请仲裁,
④排除。故本题选A。
6.(2024·广东惠州·一模)2023年5月,王某入职某公司,并与公司口头约定每月工资为6000元,其中
4500元在月底支付,剩余1500元待年底时一并发放。王某在2023年10月自行离职后要求该公司支付剩余
工资。该公司拒绝王某的要求并要求他继续履职,双方产生纠纷。对这一案例,以下说法符合法律常识的
是( )
①只要劳动者履行了劳动义务,用人单位就必须支付劳动报酬
②口头约定无凭无据且王某拒绝履职,公司无须支付剩余工资
③为解决这一纠纷,王某要么选择劳动仲裁,要么选择劳动诉讼
④如果王某自行离职给公司造成损失,那么公司可以要求王某赔偿
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【详解】①:劳动者有取得劳动报酬的权利,只要劳动者履行了劳动义务,用人单位就必须支付劳动报酬,
①正确。②:虽然口头约定没有书面证据,但是只要有足够的证据证明这种约定的存在,并且劳动者已经
履行了劳动义务,那么用人单位应当支付剩余工资,②错误。③:根据劳动法律、法规,除特殊情形外,
未经劳动仲裁程序,当事人不得直接向人民法院提起诉讼,③错误。④:如果劳动者未经批准擅自离职,属于违法解除劳动合同,由此给用人单位造成的经济损失,劳动者应当予以赔偿。④正确。故本题选B。
7.(2024·黑龙江双鸭山·模拟预测)冯某某于2013年1月13日入职某食品公司,工资构成为“底薪+岗位
技能薪资+提成工资”。其后食品公司将冯某某的岗位技能薪资由4155元先后降低为3400元、3000元、
2500元。2023年10月15日,冯某某以食品公司未及时足额支付劳动报酬为由提出被迫解除劳动合同,要
求食品公司补足上述期间冯某某应得的工资差额及支付解除劳动合同的经济补偿。对此理解正确的是(
)
①冯某某可以就和食品公司发生纠纷一事,直接向当地法院提起诉讼
②食品公司给冯某某降薪属于单方面变更劳动合同,没有法律效力
③劳动者有获得劳动报酬的权利,食品公司应向冯某某足额支付劳动报酬
④冯某某要求解除劳动合同没有法律依据,要承担由此给食品公司造成的损失
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】②③:劳动者有获得劳动报酬的权利,劳动报酬是劳动合同的重要内容,降薪属于单方面变更劳
动合同,没有法律效力,食品公司应向冯某某支付足额的劳动报酬,②③正确。①:劳动纠纷案件首先要
经过劳动仲裁,不能直接向法院提起诉讼,①错误。④:冯某某要求解除劳动合同,是由食品公司未及时
足额支付劳动报酬引起的,不应承担由此给食品公司造成的损失,④错误。故本题选C。
8.(23-24高三上·河南周口·期末)甲某2023年9月入职M公司,但未签订书面劳动合同。一个月后甲某
发现自己怀孕,在告知公司该消息当日,甲某被公司辞退。对此,下列分析正确的是( )
①由于未签订书面劳动合同,该劳动关系不成立
②M公司的行为侵犯了甲某平等就业的权利
③甲某可以直接向当地人民法院提起诉讼
④M公司应向甲某道歉,并进行一定的经济赔偿
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】①:尽管未签订书面劳动合同,但甲某与公司存在事实劳动关系,劳动关系成立,①错误。②:
甲某告知公司自己怀孕,却被公司辞退,公司的行为侵犯了甲某平等就业的权利,②正确。③:未经劳动
仲裁程序,劳动争议当事人不得直接向人民法院提起诉讼,③错误。④:M公司侵犯了甲某的平等就业权,
应向甲某道歉,并进行一定的经济赔偿,④符合题意。故本题选C。
9.(2024·湖南益阳·三模)2010年7月,许先生入职某生物科技公司,负责公司产品销售工作,并可以公
司名义对外签订合同。为了规避经营风险,公司要求营销中被拖欠的货款由销售人员以“保证金”名义垫付给公司。截至离职前,许先生向公司支付保证金65万元。离职后,许先生要求公司返还交付的保证金,
无果,遂向法院提起诉讼。对此,下列说法正确的是( )
①许先生作为劳动者其合法权益应受劳动法律法规的保护
②公司要求员工垫付保证金以转嫁商业风险属于违法行为
③公司与许先生签订的劳动合同合法有效应进行从严认定
④法院通过审判能为劳动者营造公平竞争的就业制度环境
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】①②:为了规避经营风险,公司要求营销中被拖欠的货款由销售人员以“保证金”名义垫付给公
司。这有违劳动法律法规的要求,法院应公正司法保护劳动者的合法权益,①②符合题意。③:法律鼓励
交易,从严认定无效合同;且选项未体现劳动合同的认定问题,③不符合题意。④:材料未体现法院审判
对劳动者就业环境的影响问题,④不符合题意。故本题选A。
10.(2023高二·全国·专题练习)王某于2022年6月1日到甲机械公司上班,直至2022年10月18日,该
公司与王某订立书面劳动合同,王某入职后,甲公司和王某协商一致,不为其办理社会保险。不久,王某
在工作过程中因机械故障导致受伤,但甲公司拒绝给王某赔偿。下列说法正确的是( )
①甲公司侵犯了王某获得劳动安全保护的权利
②王某与甲公司于2022年6月建立起劳动关系
③甲公司未侵害王某获得社会保险和福利的权利
④如果当事人双方无法就工伤赔偿达成协议,王某可以直接提起诉讼
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】①:“王某在工作过程中因机械故障导致受伤,但甲公司拒绝给王某赔偿”说明甲公司侵犯了王
某获得劳动安全保护的权利,①正确。②:公司自用工之日起即与王某建立了劳动关系,因此王某与甲公
司于2022年6月建立起劳动关系,②正确。③:甲公司和王某协商一致,不为其办理社会保险,说明甲公
司侵害了王某获得社会保险和福利的权利,③错误。④:本案属于劳动争议纠纷案件,必经劳动仲裁程序
方可诉讼,因此王某不能直接提起诉讼,④错误。故本题选A。
11.(2024·广西·模拟预测)张女士在任期内工作表现不错,觉得公司会与自己续订劳动合同并给自己加
薪。劳动合同到期前一个月,公司提出要和她续订劳动合同。张女士看到续签的劳动合同草案里,公司并
没有给她加薪,十分失望,向公司提出,要么加薪续签劳动合同,要么终止当前的劳动合同。对此分析正
确的是( )。①该公司在合同履行期间侵犯了张女士的合法权益②张女士要维护权益可以直接向人民法院提起诉讼
③张女士在合同到期前不能单方面终止原有的合同④双方可一起向劳动争议仲裁委员会申请劳动仲裁
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】①:本案中公司没有不当之处,没有侵犯劳动者的合法权益。①排除。②:除特定情形外,未经
劳动仲裁程序,不得直接向人民法院提起诉讼。②说法错误。③:除法律另有规定或者当事人另有约定外,
合同的一方当事人不能单方面变更或者解除合同,否则须承担违约责任。所以,张女士不能以公司续签合
同草案没有为其加薪为由,单方面要求公司提前终止合同,否则属于违约行为。③符合题意。④:上述纠
纷属于劳动合同纠纷,公司可以和张女士一起向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。④符合题意。故本题选
D。
12.(2023高三·全国·专题练习)张先生与公司与签订协议,约定每月销售业绩低于3万元无工资;连续
两个月业绩低于3万元将给予辞退。后公司以张先生连续三个月业绩未达标为由,未支付其工资,并发出
解除劳动合同通知。张先生以公司违法解除劳动合同为由,提出仲裁申请,要求公司支付违法解除赔偿金
及相应工资差额。关于本案,下列说法正确的是( )
①业绩不达标即可辞退的约定,侵害了劳动者权益
②若当事人对仲裁结果不服,可向人民法院提起诉讼
③双方是基于真实意思表示而签订的劳动合同,合同有效
④设置业绩达标奖惩制度有利于激励员工个人工作表现,合理合法
A.①② B.③④ C.①④ D.②③
【答案】A
【详解】①:劳动者绩效考核不达标明显不属于《劳动合同法》第三十九条规定的用人单位可单方解除合
同的情形,公司基于该约定解除合同,属违法解除,侵害了劳动者权益,①正确。②:劳动者对仲裁裁决不
服。劳动者可以在收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。②正确。③:劳动合同符合法律
规定的条件才产生法律效力,违反法律、行政法规强制性规定的,为无效合同,因劳动者绩效考核不达标
而解除合同违反法律规定,合同无效,③错误。④:材料中公司的绩效奖惩制度是不符合法律规定的,是
错误的使用绩效奖惩制度,④不符合题意。故本题选A。
13.(2023高三·全国·专题练习)汪某于2023年5月入职某教育公司,双方自愿订立的书面劳动合同约定:
试用期3个月,工资每月4500元,试用期内不缴纳社保;转正后,工作时间8:30—18:00,休息时间12:00
—13:30,每周工作5天,工资每月6000元,正常缴纳社会保险。两个月后,汪某以该公司未为其缴纳社
会保险为由要求解除劳动合同,并要求赔偿。这一案例中( )①该劳动合同系双方真实意愿表达,属于有效合同
②若汪某申请劳动仲裁,仲裁委员会会支持汪某的诉求
③工作时间严重超过法律规定上限,损害职工权益
④该公司逃避缴纳社会保险费的义务,将受法律严惩
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【详解】①:合法是劳动合同生效的必要条件。该劳动合同虽然是双方自愿订立的,但劳动关系存续期间,
用人单位应当依法为劳动者缴纳社会保险,而试用期包含在劳动合同的期限内,该公司在员工试用期内不
为其缴纳社会保险,违反了法律规定,该劳动合同的部分条款无效,①排除。②:该公司的违法违规事实
清楚,若汪某申请劳动仲裁,仲裁委员会会支持汪某的诉求,②正确。③:工作时间8:30—18:00,休息时
间12:00—13:30,每周工作5天,这符合我国职工每日工作八小时、每周工作四十小时的规定,没有侵犯
员工休息休假的权利,③排除。④:该公司在汪某试用期内不为其缴纳社保,逃避了缴纳社会保险费的义
务,将受法律惩处,④正确。故本题选D。
14.(2024·福建龙岩·二模)张某在入职订立劳动合同时,公司要求其订立了一份协议作为合同附件,协
议内容包括“我自愿申请加入公司奋斗者计划,放弃加班费”。半年后,张某因个人原因提出解除劳动合
同并要求支付加班费。公司认可张某加班事实,但以协议为由拒绝支付。对此认识正确的是( )
①张某订立该协议属于自愿行为,故不应主张加班费
②张某可直接向人民法院提起诉讼,维护自己的合法权益
③该公司拒绝支付加班费侵犯了张某取得劳动报酬的权利
④该公司与张某的劳动争议如形成仲裁裁决即为终局裁决
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】①:公司利用在订立劳动合同时的主导地位,要求张某在其单方制定的格式条款上签字放弃加班
费,既违反法律规定,也违背公平原则,①错误。②:劳动争议纠纷必须经过劳动仲裁之后方可提起诉讼,
故“直接向人民法院提起民事诉讼”说法错误,②错误。③④:张某向劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,
根据我国法律规定,国家对此类劳动争议作出的仲裁裁决为终局裁决,公司拒绝支付加班费侵犯了张某取
得劳动报酬的权利,③④正确。故本题选D。
15.(2023高二·全国·专题练习)某公司招聘工作人员,岗位要求为:本科及以上学历,机械类专业,有
3年以上工作经验。曹某为机械设计与制造专业应届本科毕业生,首次参加应聘,在工作经历一栏填写某
机械厂任工程师3年,被该公司录用,并在试用期满后与公司签订了劳动合同书。对此,下列分析正确的是( )
①该劳动合同经双方协商签订,具有了法律约束力
②签订劳动合同前,曹某已与公司建立了劳动关系
③曹某没有全面履行合同约定义务,故应承担责任
④该合同不符合公司的真实意思,无效或部分无效
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】①:材料没有显示该劳动合同经双方协商签订,①排除。②:曹某被该公司录用,并在试用期满
后与公司签订了劳动合同书。这说明签订劳动合同前,自用工之日起,曹某已与公司建立了劳动关系,②
正确。③:材料显示曹某不讲诚信,不涉及曹某没有全面履行合同约定义务,③排除。④:曹某首次参加
应聘,在工作经历一栏填写某机械厂任工程师3年。该合同由于曹某不讲诚信,导致不符合公司的真实意
思,无效或部分无效,④正确。故本题选C。
16.(2023·浙江温州·一模)某快递站业务员曹某,让15周岁的儿子曹飞飞与快递站签署了劳动合同并参
与配送工作。一天,曹飞飞在配送过程中骑电动车将姜某撞伤。因协商未果,姜某将曹氏父子、快递站一
并告上了法庭。下列说法中正确的是( )
①快递公司聘用曹飞飞的行为合法
②快递公司应向曹飞飞支付劳动报酬
③曹飞飞不具备民事诉讼权利能力
④曹某对曹飞飞未适当履行监护职责
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】①:曹飞飞才15周岁,属于限制民事行为能力人,快递公司聘用曹飞飞的行为违法,故①错误。
②:根据法律规定,劳动者有取得劳动报酬的权利,对曹飞飞已付出的劳动,快递公司仍需向其支付劳动
报酬,故②符合题意。③:在我国,如果未成年人认为自己的民事权益受到侵犯或与他人发生了争议,可
以以自己的名义,向人民法院提起民事诉讼,以保护自己的合法权益。提起诉讼,是未成年人一项重要的
民事诉讼权利。曹飞飞具备民事诉讼权利能力,故③说法错误。④:曹飞飞才15周岁,属于限制民事行为
能力人,曹某作为父亲,有监护曹飞飞的职责。曹飞飞在配送过程中骑电动车将姜某撞伤,这说明曹某对
曹飞飞未适当履行监护职责,故④符合题意。故本题选C。
17.(2024·江西南昌·一模)在甲公司工作的张某在休产假期间发现领取到的生育津贴与其休产假前的工
资数额存在差额,便要求甲公司及时足额支付劳动报酬。但甲公司以劳动合同中约定生育津贴即为产假期间工资为由,拒绝为张某另行发放工资。对此、下列说法正确的是( )
A.双方意思表示不真实,故合同无效
B.张某可申请调解以实现权益的维护
C.甲公司违反了民法规定的自愿原则
D.甲公司应诚信经营,公平参与竞争
【答案】B
【详解】A:张某与甲公司签订劳动合同,双方意思表示真实,A错误;B:张某与甲公司签订劳动合同,
但甲公司以劳动合同中约定生育津贴即为产假期间工资为由,拒绝为张某另行发放工资,张某可申请调解
以实现权益的维护,B正确;C:材料中甲公司没有涉及违反自愿原则,而是违背签订劳动合同的诚实信
用原则,C不选;D:材料没有涉及公平参与竞争,D不选。故本题选B。
18.(23-24高三下·河南·阶段练习)张先生因与工作单位发生劳动争议,向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。
劳动争议仲裁委员会认为张先生所申请事项缺乏事实与法律依据,遂裁决驳回了其仲裁请求。因对裁决结
果不服,张先生提起行政诉讼,将劳动争议仲裁委员会诉至法院,请求法院判决撤销裁决书。关于本案说
法正确的是( )
①张先生为维护自身权益可直接将单位诉至法院
②人民法院可以对张先生的起诉不予立案
③劳动争议仲裁委员会的裁决书是合法有效的
④张先生将劳动争议仲裁委员会诉至法院适用行政诉讼
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】①:根据劳动法律、法规,除特定情形外,劳动争议未经劳动仲裁程序,当事人不得直接向人民
法院提起诉讼。该纠纷不属于特定情形,若未经劳动仲裁程序,故张先生为维护自身权益不可直接将单位
诉至法院,①错误。②④:在本案中,劳动仲裁委员会并非国家行政机关,因此其作出的仲裁行为,不属
于人民法院行政诉讼的受案范围,法院对张先生的起诉裁定不予立案,②正确,④错误。③:张先生因与
工作单位发生劳动争议,向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。劳动争议仲裁委员会认为张先生所申请事项缺
乏事实与法律依据,遂裁决驳回了其仲裁请求。故劳动争议仲裁委员会的裁决书是合法有效的,③正确。
故本题选C。
19.(2024·湖南·一模)M科技公司要求徐某等员工集体办理离职手续,转入B公司。徐某由B公司离职
时,主张其工作年限自其入职M科技公司时起算,但B公司仅认可徐某在本公司的工作年限。徐某通过劳
动仲裁、诉讼程序,要求B公司支付其违法解除劳动合同赔偿金,年限自其入职M科技公司时起算。对此,下列说法正确的是( )
①徐某的劳动关系是应M公司要求变动的,应该合并计算
②关于该争议,徐某只能选择仲裁后对结果不服才能提起诉讼
③徐某是在B公司离职的,只能计算在B公司的服务年限
④关于该争议,徐某可以选择仲裁或者诉讼,但是只能择其一
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】①:从材料可知,徐某的劳动关系是应M公司的要求才转到B公司的,理应从M公司入职的时
候算起,所以应该合并计算,①符合题意。②:本案件属于劳动争议,劳动争议未经劳动仲裁程序不得直
接向法院提起起诉,徐某只能选择仲裁后对结果不服才能提起诉讼,②符合题意。③:徐某虽然是在B公
司离职的,但是劳动关系在M公司和B公司一直延续,应该合并计算,而不是只能计算在B公司的服务年
限,③不选。④:该案件属于劳动争议,是“先裁后诉”,并不是仲裁和起诉二选一,④表述错误。故本
题选A。
20.(2023高三·全国·专题练习)某餐厅开业前公开招聘,蔡某与其签订了3年劳动合同。由于餐厅竣工
日期一拖再拖,蔡某只好在家等候上班通知。3个月后,蔡某得知餐厅因拖欠工程款暂时无法开业,且在
家等候期间不发工资,于是向餐厅经理表示,若1个月后餐厅还不开业就解除劳动合同。1个月后,餐厅
仍未开业,蔡某提交解除劳动合同的书面申请,但餐厅不同意解除,并拒绝交出蔡某的档案。据此,下列
说法正确的是( )
①蔡某与餐厅的劳动关系并未正式建立,该劳动合同无效
②因餐厅不能提供必要劳动条件,蔡某可单方面解除合同
③蔡某如果直接向人民法院提起诉讼,法院可以不予受理
④蔡某可以到所在地的劳动保障监察部门去反映举报投诉
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】①:蔡某与其签订了3年劳动合同,这说明蔡某与该餐厅的劳动关系已经建立,劳动合同有效,
①错误。②:未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的,劳动者可以解除劳动合同,因餐厅不能
提供必要劳动条件,蔡某可与餐厅协商解除劳动合同,如果协商不成,可以采取其他维权途径解除劳动合
同,而不是单方面解除劳动合同,②错误。③:根据劳动法律、法规,除特定情形外,未经劳动仲裁程序,
当事人不得直接向人民法院提起诉讼。蔡某应该在知道其权利被侵害之日起一年内向劳动争议仲裁委员会
提出书面仲裁申请,由仲裁委员会依法作出具有法律约束力的裁决。所以蔡某如果直接向人民法院提起诉讼,法院可以不予受理,③正确。④:蔡某与某餐厅开业前签订了3年劳动合同。蔡某在家等候3个月,
得知餐厅因拖欠工程款暂时无法开业,且在家等候期间不发工资,提交解除劳动合同的书面申请,但餐厅
不同意解除,并拒绝交出蔡某的档案。蔡某为了维护自己的合法权益,可以到所在地的劳动保障监察部门
去反映举报投诉,④正确。故本题选D。