当前位置:首页>文档>押第13-14题法律与生活(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(辽宁、黑龙江、吉林专用)323375917

押第13-14题法律与生活(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(辽宁、黑龙江、吉林专用)323375917

  • 2026-03-15 06:31:15 2026-03-15 06:31:15

文档预览

押第13-14题法律与生活(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(辽宁、黑龙江、吉林专用)323375917
押第13-14题法律与生活(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(辽宁、黑龙江、吉林专用)323375917
押第13-14题法律与生活(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(辽宁、黑龙江、吉林专用)323375917
押第13-14题法律与生活(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(辽宁、黑龙江、吉林专用)323375917
押第13-14题法律与生活(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(辽宁、黑龙江、吉林专用)323375917
押第13-14题法律与生活(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(辽宁、黑龙江、吉林专用)323375917
押第13-14题法律与生活(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(辽宁、黑龙江、吉林专用)323375917
押第13-14题法律与生活(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(辽宁、黑龙江、吉林专用)323375917
押第13-14题法律与生活(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(辽宁、黑龙江、吉林专用)323375917
押第13-14题法律与生活(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(辽宁、黑龙江、吉林专用)323375917
押第13-14题法律与生活(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(辽宁、黑龙江、吉林专用)323375917
押第13-14题法律与生活(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(辽宁、黑龙江、吉林专用)323375917
押第13-14题法律与生活(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(辽宁、黑龙江、吉林专用)323375917
押第13-14题法律与生活(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(辽宁、黑龙江、吉林专用)323375917

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.100 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-03-15 06:31:15

文档内容

押第 13-14 题 法律与生活 核心考点 考情统计 考向预测 1、聚焦公民依法维护合法权益的法律行为,涉及 订立合同学问大、保护各类 2023辽宁卷13 到民法原则、民事权利、如何依法行使民事权利、 物权;积极维护人身权利、 2023辽宁卷14 承担民事责任(侵权或违约责任)的知识。 诚信经营 依法纳税 2、关注学生身边的事例,例如小区业主对小区住 宅、道路、绿地等的权属关系;有关宅基地权属关 人身权、侵权责任、举证责 2022辽宁卷14 系的案例,理解不同类型的所有权;区分担保物权 任;合同要约、成立 2022辽宁卷15 中的抵押权和质权;讨论邻居之间的相邻关系等。 3、注意第一单元侵权与第三单元不正当竞争、消 2024 九省联考适 合同;人身权;侵权责任; 费者权利的融合;第一单元民事权利与第四单元举 应性考试13—14 证责任的融合。 1.(2023年辽宁政治高考真题13)某村成立合作社,发展“采茶+茶艺”的文旅融合模式,村民积极响应。 张爷爷以承包地的经营权入股合作社,用作采茶园。他还把宅基地上的房屋租给合作社,用于经营茶楼, 租期5年。文旅融合模式拓宽了村民的收入渠道。下列说法正确的是( ) ①张爷爷对其承包地享有抵押权,对其宅基地享有所有权 ②合作社对张爷爷的房屋可以占有、使用,享有用益物权 ③张爷爷与合作社之间的房屋租赁合同应当采用书面形式 ④张爷爷与合作社 的法律地位平等,均享有民事权利能力 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【详解】①:张爷爷对其承包地和宅基地享有使用权,没有所有权,①错误。 ②:根据我国民法典的有关规定,房屋出租不属于用益物权,而是属于债权。合作社对张爷爷的房屋可以 占有、使用,而不享有用益物权,②错误。 ③:对于权利义务关系复杂、金额较大以及履行期限较长的合同,应当采取书面形式,因此,张爷爷与合 作社之间的房屋租赁合同应当采用书面形式,③正确。 ④:材料中“他还把宅基地上的房屋租给合作社,用于经营茶楼,租期5年”,说明张爷爷与合作社存在民事法律关系,二者法律地位平等,均享有民事权利能力,④正确。 2.(2023年辽宁政治高考真题14)网络平台利用其收集的消费者偏好、消费金额、消费次数等信息进行差 异定价的情况频频发生。最近,某平台对钻石会员销售的高档宾馆住宿费定价高于线下一倍多,给消费者 利益造成损害。下列判断正确的是( ) ①平台根据不同消费者的信息进行差异定价,侵犯消费者知情权 ②消费能力、特殊消费偏好属于个人信息,但均不属于个人隐私 ③消费者若想向平台主张损害赔偿,要承担损害事实的举证责任 ④消费者若主张平台侵犯其个人信息权益,要证明平台存在过错 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【详解】①:平台根据不同消费者的信息进行差异定价,隐瞒了商品及服务的真实价格,侵犯了消费者的 知情权,①正确。 ②:信息与隐私权密切相关,受到法律保护。处理个人信息,应当遵循合法、正当、必要原则,不得过度 处理。网络平台利用其收集的消费者偏好、消费金额、消费次数等信息进行“大数据杀熟”,违反了民法 典中对个人信息处理的合法性、正当性和必要性原则,属于侵犯了个人隐私,②错误。 ③:根据民事诉讼举证规则,消费者主张平台存在侵权行为,则应当承担损害事实的举证责任,③正确。 ④:《中华人民共和国个人信息保护法》规定,处理个人信息侵害个人信息权益造成损害,个人信息处理 者不能证明自己没有过错的,应当承担损害赔偿等侵权责任。因此应当由平台承担证明自己不存在过错的 举证责任,④排除。 3.(2022年辽宁政治高考真题14)小曹在打印硕士毕业论文时遗落U盘,其同班同学小孙发现后,将U 盘中小曹的搞怪视频上传到校内网论坛,引发学生围观,评论不乏挖苦调侃,导致小曹抑郁。学校知道后 立即删除帖子并对小孙进行批评教育。下列说法正确的是( ) ①小孙侵害了小曹的隐私权,但未侵害其身体权 ②小孙父母应对小孙侵权行为依法承担民事责任 ③责任承担可以采取赔礼道歉、消除影响的方式 ④若小曹向法院提起诉讼,应适用举证责任倒置 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①③:身体权是指自然人享有身体权,自然人的身体完整和行动自由受法律保护。任何组织或者 个人不得侵害他人的身体权。隐私权 是指隐私是自然人的私人生活安宁和不愿为他人知晓的私密空间、 私密活动、私密信息。自然人享有隐私权。任何组织或者个人不得以刺探、侵扰、泄露、公开等方式侵害 他人的隐私权,题干中小孙侵害了小曹的隐私权,责任承担可以采取赔礼道歉、消除影响的方式,①③正 确。 ②:侵权行为发生时子女不满18周岁,在诉讼时已满18周岁,并有经济能力的,应由子女本人承担民事 责任;子女没有经济能力的,应当由父母承担民事责任。子女致人损害时年满18周岁的,应当由本人承担民事责任;没有经济收入的,由抚养人垫付,垫付有困难的,也可以判决或者调解延期给付,②错误。 ④:所谓举证责任倒置原则,指基于法律规定,将通常情形下本应由提出主张的一方当事人(一般是原 告)就某种事由不负担举证责任,而由他方当事人(一般是被告)就某种事实存在或不存在承担举证责任, 如果该方当事人不能就此举证证明,则推定原告的事实主张成立的一种举证责任分配制度,④错误。故本 题选A。 4.(2022年辽宁政治高考真题15)“双减”政策实施后,小玲妈妈为高一的小玲报名寒假兴趣班,微信 记录如图3所示。小玲去上课时被要求在报名表上签字,其上记载:课费不退。后受疫情影响小玲未能完 成剩余9次课程,小玲妈妈向兴趣班主张退费被拒,遂诉诸法院。本案中( ) ①销售人员发送价目表的行为是要约邀请,具有法律约束力, ②合同在回复“好的”时成立,“课费不退”不作为合同内容 ③合同自小玲签字时生效,可以主张不可抗力请求退费 ④合同系以书面形式订立,微信记录构成电子数据证据 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:要约邀请是希望别人向自己发出要约的表示,不具有法律约束 力,①排除。 ②④:材料中的合同系以书面形式订立,微信记录构成电子数据证据,合同 在回复“好的”时成立,“课费不退”是报名表上记载的内容,不属于合同内容,②④符合题意。 ③:合同在回复“好的”时成立,后受疫情影响小玲未能完成剩余课程,可以主张不可抗力请求退费,③ 排除。故本题选C。 5.(2024年九省联考适应性考试13)某日,奶奶送小明上幼儿园,在乘坐公交车途中,因为一辆车违章抢 行,公交车司机紧急刹车,导致小明从座椅上摔出,撞伤头部,被送医治疗。就该事件涉及的民事法律关 系,下列观点正确的是( ) ①小明购车票才与公交公司成立合同关系 ②小明免车票也与公交公司成立合同关系 ③小明在该事件中身体权受到侵害 ④小明在该事件中健康权受到侵害 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【详解】《铁路旅客运输规程》规定,每位成人可以携带一名免票儿童,免车票儿童与公交公司的合同关 系成立,①不选;材料中小明头部受伤不属于身体权,③无关。 6.(2024年九省联考适应性考试14)老爸气冲冲地从外面回来,说:“今天别提多倒霉了,我在后山上锻炼,被野猴子挠了;到了山下又被耍猴人的猴子挠了;走进动物园,还被动物园的猴子挠了。我都不知道 找谁赔!”女儿、儿子说:“我们知道。”下列说法正确的是( ) ①女儿:野猴子是无主的,被挠只能自认倒霉 ②儿子:后山归景区管理,景区有过错就要赔 ③儿子:被耍猴人的猴子挠了,耍猴人不能证明自己没有过错就要赔 ④女儿:被动物园的猴子挠了,动物园不能证明自己没有过错就要赔 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【详解】材料中的后山归景区管理,景区应承担过错推定侵权责任,推错有责,②正确。动物园饲养的动 物伤人,适应过错推定侵权,动物园需要自证清白,④正确。 1、人格权的法律保护 (1)生命权、身体权、健康权是一个人最基础的权利,侵犯他人生命权、身体权、健康权,应当承担法 律责任 (2)姓名权:不得违背公序良俗,任何组织或个人不得以干涉、盗用、假冒等方式侵害他人的姓名权 (3)肖像权:不得以丑化、污损,或利用信息技术手段伪造等方式侵害他人的肖像权 (4)名誉权、荣誉权:不得以侮辱、诽谤等方式侵害他人的名誉权,不得非法剥夺他人的荣誉称号,不得 诋毁、贬损他人的荣誉 (5)隐私权、个人信息保护权:不得以刺探、侵扰、泄露、公开等方式侵害他人的隐私权;不得以非法 手段收集、存储、使用、加工、传输他人个人信息;不得通过误导、欺诈、胁迫等方式处理他人个人信息 2、知识产权的法律保护 (1)著作权人对其作品享有广泛的权利。他人未经著作权人许可使用著作权人的作品,可能构成侵权。 (作品的合理使用和法定许可使用除外) (2)①他人未经专利权人同意,不得实施专利权人享有专利的发明创造。 ②其他人即使独立作出了相同的发明,也不得实施该发明,否则构成侵权。 (3)①获得注册的商标(®)才可以依法享有注册商标专用权。 ②商标注册人享有注册商标专用权。未经权利人许可,他人在同一种商品上使用与注册商标相同的 商标的,构成侵权;在同一种商品上使用与注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与注册商标相同 或近似的商标,容易导致混淆的,也构成侵权。 3、带时间的知识点汇总: (1)著作权的保护期限: ①著作权属于自然人的,保护期是作者有生之年加死后50年。 著作权属于法人或非法人组织:发表权的保护期是作品创作完成后50年;②著作财产权的保护期是作品发表后50年,但作品自创完成后50年内未发表的,法律不再保护。 ③著作权保护期届满,该作品就进入公共领域,任何人都可以免费使用,但作者的署名权、修改权和 保护作品完整权仍受法律保护。(永久保护) (2)专利种类及其保护期限 ①发明专利:20年 ②实用新型专利:10年 ③外观设计专利:15年 (3)商标权的保护期限:商标保护期开始时间从公告之日起计算。注册商标的有效期为10年,注册人可 以申请续展。续展注册的有效期也是10年,续展次数不受限制。 (4)婚姻家庭:离婚冷静期:30日;法定婚龄:男22周岁、女20周岁 (5)劳动相关 ①禁止用人单位招聘未满16周岁的未成年人 ②解除劳动合同: 提前30日告知 ③劳动者维权:诉讼时效:自受到仲裁裁决书起15日 仲裁时效:当事人知道或应当知道其权利受到侵害起1年 (5)电子商务从业者自行终止从事电子商务的:提前30日公示 (6)居民、非居民个人:在一个纳税年度内居住满183天的为居民个人 (7)社会争议解决: ①调解协议的司法确认:双方当事人可以自调解协议生效之日起三十日内共同向人民法院申请司法确 认,经人民法院确认有效的调解协议,具有强制执行力 ②上诉期限: 民事、行政诉讼:15日(不服判决)10日(不服裁定) 刑事诉讼:10日(不服判决)5日(不服裁定) 1. 7周岁的小红参加了小区物业公司组织的儿童绘画比赛,作品获得了一等奖,奖金2000元。广告公司认 为小红的作品很有创意,提出以5000元的价格购买该作品。据此,下列情境符合法律规定的是( ) ①小红的父母拒绝出售,但小红同意,广告公司仍可以完成购买 ②小红享有此作品的著作权,同时可以申请专利 ③2000元奖金属于一等奖作品,颁奖结束后小红拥有奖金的所有权 ④广告公司向作品所有权人发出的要约,与物业公司无关 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】③④符合题意。小红未满8周岁,属于无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为, 因此小红父母不同意出售,广告公司就无法完成购买,①说法错误。小红享有该作品的著作权,但不符合专 利法规定的专利类型,不可以申请专利,②不符合题意。 2. 刘某将自己的一套房屋签约卖给汪某,但在办理过户登记前去世。刘某之子刘某甲作为刘某遗产的唯一 继承人,将该房屋卖给李某并过户。汪某得知后,要求李某和刘某甲赔偿自己的损失。李某认为,自己与汪 某素不相识,不应对注某的损失负责。刘某甲认为,父债子偿已经过时,刘某卖房给谁与自己无关。据此,下 列判断正确的是( )①汪某无权要求李某赔偿自己的损失 ②汪某可以要求刘某甲承担侵权责任 ③刘某甲取得房屋所有权是自继承开始时发生效力的 ④李某作为善意第三人取得该房屋所有权是合法的 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①③符合题意。材料中涉及的是合同违约,不涉及侵权,也就不涉及侵权责任,②不符合题意。材 料中刘某甲作为刘某遗产的唯一继承人,自继承开始就拥有该房屋的所有权,李某并非是作为善意第三人取 得该房屋所有权的,④不符合题意。 3. 何某与小波是相邻户的业主。因为原入户门外侧有一过道,小波在装修时,将该过道入口处封堵,并安装 了门作为新的人户门。何某多次打电话沟通无果,物业、社区等调解也无效,最后将小波告上法庭。下列 对该纠纷分析正确的是( ) ①小波家私自占用公共通道,侵犯了何某的用益物权 ②何某可直接请求仲裁机构申请给予小波家法律制裁 ③处理相邻关系应以不影响或侵害对方合法权益为限 ④双方应自愿先行协商避免不必要的司法资源的浪费 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】③④符合题意。小波家私自占用公共通道,侵犯了何某的合法利益,但不是用益物权,①不符合题 意。当事人申请仲裁,须以双方自愿订立的有效仲裁协议为前提,如果双方没有仲裁协议,何某不能直接向 仲裁机构提交仲裁申请,②不符合题意。 4. 2020年9-10月,成某某在未取得A葡萄酒股份有公司授权的情况下,在龙口市北马镇租赁的车库、仓库 内,加工生产假冒的A品牌有机干红葡萄酒,并将其生产的假冒葡萄酒销售给曲某某等人,销售金额共计17 万余元;曲某某明知成某某销售假冒葡萄酒,仍于2022年5月至2023年9月从成某某手中购买了3万余元 假冒有机干红葡萄酒,并先后通过各类电商平台对外销售,销售金额共计5万余元。对该案例分析正确的是 ( ) ①成某某和曲某某共同侵犯了A公司享有的注册商标专用权 ②本案民事法律关系的客体是商标法所保护的A品牌商标 ③A品牌是A公司对其发明创造在规定期限内享有的权利 ④A葡萄酒股份有限公司享有对品牌的注册商标专用权 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】本案中,成某某侵犯了A公司享有的注册商标专用权,曲某某明知成某某销售假冒葡萄酒,仍然购买 销售,犯了销售假冒伪劣商品罪,①错误;知识产权关系的客体是智力成果和商业标记,本案中民事法律关系 的客体是商标法所保护的A品牌商标,②正确;A品牌商标是权利人对其注册的商标在规定期限内享有的权利,不是专利权,③错误;商标注册人享有注册商标专用权,④正确。 5. “罗刹国向东两万六千里,过七冲越焦海三寸的黄泥地,只为那有一条一丘河,河水流过苟苟 营……”2023年7月19日,一曲《罗刹海市》开始风靡神州大地,甚至漂洋过海被用不同国家的语言翻唱。 有人认为歌曲中的“苟苟营”等词在清代蒲松龄的同名小说原著中并不存在,涉嫌侵权。对此,下列说法正 确的是 ①歌曲《罗刹海市》是对蒲松龄同名小说的改编,侵犯了原著作者改编权 ②歌曲《罗刹海市》的发表权为著作人所有,经营者一旦发表可能构成侵权 ③当前其他歌手未经歌曲《罗刹海市》著作权人许可都不得翻唱此曲 ④歌曲《罗刹海市》与蒲松龄同名小说的保护作品完整权受法律永久保护 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】②④符合题意。改编权属于著作财产权,小说《罗刹海市》已过了著作财产权保护期限,不存在侵 权行为,①排除。“当前其他歌手未经著作权人许可使用该作品都不得翻唱此曲”的说法过于绝对,若使用 该作品是为了教学、个人欣赏等非营利目的,属于作品的合理使用,可以翻唱,③排除。 6. 孙某现年84岁,一直由侄女照顾,并与侄女在本地公证处签订意定监护协议约定侄女为其意定监护人。 孙某女儿在其不知情的情况下,申请法院对其行为能力鉴定并指定自己为监护人。法院在审理中多次征询 孙某意见,其均表示希望侄女为监护人。最终,法院判定监护人为其侄女。对这一案例,下列分析正确的是 ( ) ①在签订意定监护协议后,孙某的民事法律活动由其侄女代理进行 ②孙某女儿虽然没有履行赡养义务,但仍对孙某的财产享有继承权 ③成年意定监护需签订书面协议,协议有效的关键在于司法鉴定结果 ④法院对监护人的判决,遵循了最大程度尊重被监护人真实意愿原则 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】②④符合题意。若孙某并未丧失民事行为能力,其民事法律活动可以由自己进行,①说法错误。意 定监护协议生效的条件是签协议的当事人具有签合同的民事行为能力,意思表示真实,没有违反国家的法律 制度,并不在于司法鉴定的结果,③说法错误。 7. 张某在老伴去世后与儿子张甲和女儿张乙一起居住在张某夫妻名下的商品房,张乙婚后一如既往地悉心 照顾父亲,而张甲对父亲态度比较冷漠并且经常不回家。所以张某立下自己死后所有财产归张乙所有的遗 嘱,半年后张某去世并欠下刘某五万元债务。张甲知道遗嘱之后很不满,遂向法院起诉要求与张乙平分张某 所有的遗产。据此,下列判断正确的是 ( ) ①根据遗嘱张某的遗产属于张乙个人财产 ②法院不会支持张甲的诉讼请求 ③根据张某遗嘱,商品房归张乙所有 ④张某已死,刘某的债权将无法得到清偿A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 【答案】A 【详解】①②符合题意。本案中的商品房属于张某夫妻共同财产,张某只拥有该商品房 1/2的所有权,张乙 可以根据张某的遗嘱获得属于张某的那部分所有权,③说法错误。分割遗产时,应当清偿被继承人依法应 当缴纳的税款和债务,④说法错误。 8. “AI换脸”走红网络,一张照片经过深度合成算法处理,就秒变视频主人公。某日,小张利用某AI换脸 软件将一段恶搞视频里男主角的脸换成了自己单位同事小李的脸,并在社交媒体平台上进行传播,这给小 李造成了许多苦恼。对此,下列说法正确的是( ) ①小张侵犯了小李的隐私权、肖像权和身份权 ②小李只有诉至法院,法院才会保护小李权益 ③小张应承担赔礼道歉、停止侵害的侵权责任 ④本案适用举证责任倒置原则,小张负责举证 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】②③符合题意。小张行为没有经小李同意,因此,侵犯了小李的肖像权,而未侵犯小李身份权、隐 私权,①排除。本案属于民事诉讼,适用于“谁主张,谁举证”原则,不适用举证责任倒置原则,④排除。 9. 2023年10月13日,全国首例影视剧台词声音权纠纷案宣判。某演员认为某游戏软件中使用了自己参演 的某影视剧的台词声音,所以将两家游戏公司起诉至法院。该演员认为,游戏公司未经其授权,以营利为目 的开发、设计该款游戏,客观上构成对其声音权益的侵犯;该款游戏设置了并非属于本人的“人设”,自己 在游戏中被塑造成了坏人形象,人格尊严未被尊重,构成对其一般人格权的侵犯。关于本案,下列说法正确 的是( ) ①自然人的声音作为其特有的人格标志,具有人格权属性 ②游戏公司使用该知名演员的剧中坏人形象,侵犯了该演员的名誉权 ③涉案影视剧作为视听作品受法律保护,被告应赔偿原告经济损失 ④游戏公司对涉案声音的使用属于合理使用,未侵犯原告声音权 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③符合题意。影视剧人物不等于演员本人,没有涉及侵犯该演员的名誉权,②说法错误。游戏公 司未经其授权,以营利为目的开发、设计该款游戏,客观上构成对其声音权益的侵犯,说明涉案影视剧作为 视听作品受法律保护,被告应赔偿原告经济损失,④排除。 10.钱某入职一家网络文化传媒公司,工作一年后,因公司频频加班感觉身心俱疲。于是,他多次要求公司 给付加班费并提出解除劳动合同,但公司始终不同意,因此钱某在互联网上发布打满红叉的公司营业执照, 并散布公司偷税漏税的虚假信息。对此案例分析正确的是( ) ①公司加班已经影响到了员工的休息,侵犯了员工的休息休假权 ②钱某选择离职以及跳槽,是个人的自由,公司不应该过度干扰③钱某发布打满红叉的公司营业执照的行为侵犯了公司的隐私权 ④钱某散布公司偷税漏税的虚假信息侵害公司的名誉权和荣誉权 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】因公司频频加班感觉身心俱疲,这侵犯了员工的休息休假权,①正确;钱某多次要求公司给付加班 费并提出解除劳动合同,但公司始终不同意,说明钱某选择离职以及跳槽,是个人的自由,公司不应该过度干 扰,②正确;隐私权属于自然人的权利,营业执照属于公开信息,公开公司的营业执照不构成侵权,③错误; 散布虚假信息,构成对公司的诽谤,侵害了公司的名誉权,但并未涉及侵害公司的荣誉称号、诋毁贬损他人 的荣誉,故未侵害荣誉权,④错误。 11. 在某普法节目中,下面四位观众的说法,你认为正确的是( ) ①甲:当事人申请商事仲裁,须以双方订立的有效协议为前提 ②乙:民事诉讼中当事人无暇参加,可以委托代理人进行诉讼 ③丙:民事诉讼中,应当由提起诉讼的一方承担全部举证责任 ④丁:民事权益受到侵害的,公民可随时向人民法院提起诉讼 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②符合题意。民事诉讼实行“谁主张,谁举证”的原则,若当事人因欠缺专业知识或者远离证 据而难以举证时,实行举证责任倒置的原则,③排除。用诉讼的方式解决争议的,必须在诉讼时效内进行,劳 动争议需经过仲裁程序,④排除。 12. 长江流域某造纸厂未正常启用污水处理系统,产生的污水排入王某承包的鱼塘,致使大量鱼虾死亡,给 王某造成重大经济损失。对此,王某向当地政府主管部门提出书面申请,请求依法查处。政府主管部门收到 申请后没有受理,也未告知王某。 第九十三条要求,因污染长江流域环境、破坏长江流域生态造成他人损害的,侵权人应当承担侵权责任。 ——摘自《中华人民共和国长江保护法》 此案例中,王某可以( ) ①与政府主管部门因财产关系提起民事诉讼 ②请求法院判决造纸厂停止侵害并赔偿损失 ③对政府主管部门的行政行为不服提起仲裁 ④对政府主管部门的行政不作为行为提起行政诉讼 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】②④符合题意。王某可以就政府主管部门的行政不作为行为提起行政诉讼,①排除。依法应当由 行政机关处理的行政争议不适用仲裁,③排除。 13. 20岁的朱某受雇于甲装修公司。2023年4月8日,甲装修公司为某居民家庭装修,朱某在搬运建材时, 不慎将该小区玩耍的6岁男孩撞倒,致其头部、面部多处摔伤,共花费医疗费1万多元,现男孩父母欲通过诉讼要求赔偿。该案中( ) ①应由朱某全权承担赔偿责任 ②男孩的健康权受到侵犯,应为刑事诉讼 ③甲装修公司应为被告,男孩为原告 ④男孩的父母可以作为原告的诉讼代理人 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】③④符合题意。由于甲装修公司雇用朱某;故甲装修公司应为被告,应承担赔偿责任,①排除。民 事诉讼解决的是平等主体之间的民事权利和义务纠纷,男孩的健康权受到侵犯,此诉讼应该是民事诉讼,② 排除。 14. 甲店铺是某外卖餐饮平台的经营者,消费者乙受该平台神券节(大额红包来袭,满30减18!)的吸引, 下单购买了甲店铺的麻辣烫,但吃完后引起腹部不适。乙认为其菜品质量有问题给出差评,后发现该店铺未 取得食品经营许可证。乙诉至法院,要求甲店铺和该外卖餐饮平台承担连带赔偿责任。关于本案,下列说法 正确的是( ) A.该平台发放的大额红包属于虚假的要约,构成了不正当竞争 B.被告不服判决结果可以在一审判决生效后15日内提起上诉 C.乙在诉至法院前必须以双方订立的仲裁协议为前提申请仲裁 D.该平台对人驻商家负有审查许可证的义务,以保障消费者安全 【答案】D 【详解】D符合题意。平台发放的大额红包属于要约邀请,并非不正当竞争,A排除。民事诉讼中被告不服一 审判决,可以在判决生效前15日内提起上诉,B排除。商事仲裁实行或裁或审原则;乙诉至法院不需要以申 请仲裁为前提,C排除。 15. 2023年11月10日,一起农村邻里之间因耕地边界问题导致纠纷而打架致伤的案件,在某法庭主办法官 的耐心调解下妥善化解,邻里之间消除隔阂、握手言和,达成调解协议并当场履行赔偿义务。此案的启发意 义是( ) ①“对簿公堂”会影响邻里和气,不值得提倡 ②处理邻里关系应按照团结互助、公平合理原则 ③法院解决群众纠纷,要兼顾社会效果和法律效果 ④明确耕地所有权归属,是解决农村邻里纠纷的关键 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】②③符合题意。诉讼是解决争议的重要途径,需要打官司时也不应回避,①排除。耕地的所有权 属于集体,④排除。 16. 甲公司从乙公司购入一批农药,乙公司延迟了两个月才交货,后来发现该农药致大面积农田污染。甲公 司召回产品进行检验,意外发现该农药生产过程中使用了自己十年前作为商业秘密保存的配方,因此,甲要 求监督检查部门责令乙停止违法行为,并对乙进行罚款。据此,下列说法正确的是( ) ①针对迟延交货之事,甲公司需在其所在地法院起诉判决乙公司违约责任②针对甲公司使用产品造成大面积农田污染,甲公司即使无过错也要承担责任 ③针对监督检查部门的处置,乙可通过证明自己系独立作出相同发明来实现免责 ④若乙公司对监督检查部门的处罚决定不满,可以向法院起诉,但需承担举证责任 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】②③符合题意。根据原告就被告的原则,甲公司需在乙所在地法院起诉判决乙公司违约责任,①排 除。乙公司起诉监督检查部门属于行政诉讼,在行政诉讼中,作为被告的行政机关应当提供作出该行政行为 的证据和所依据的规范性文件,而非由乙公司承担举证责任,④排除。 17.项某与许某合伙经营一艘渔船,后因故决定不再继续合伙并达成《退伙协议书》。双方约定:项某退出 该渔船33%股份,退伙款合计214万元,由许某于2024年1月31日前付清。至今,许某仅付款98万元,余款 未支付。对此,下列分析正确的是( ) ①《退伙协议书》属于劳动合同,许某应承担违约责任 ②签订退伙协议是双方真实的意思表示,都应信守承诺 ③达成退伙协议属于解除合同,许某应依法支付补偿款 ④许某可以与项某再签订一份协议,约定余款支付事项 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】②③符合题意。《退伙协议书》属于合同,但不属于劳动合同,①排除。许某未按期付清款项, 已经构成违约,许某可以在与项某协商一致的情况下再签订一份协议,或协商不一致,则许某应按《退伙协 议书》继续支付余款,并承担一定的违约责任,④排除。 18. 2024年1月17日,最高人民法院发布《关于审理涉彩礼纠纷案件适用法律若干问题的规定》,明确规 定禁止借婚姻索取财物;未办理结婚登记但双方已共同生活,一方请求返还按照习俗给付的彩礼的,人民法 院应当根据共同生活时间、彩礼实际使用及嫁妆情况、有无孕育子女、双方过错等事实,结合当地习俗,确 定是否返还以及返还的具体比例。这些规定( ) ①融合了大量司法实践中的有益裁判思路,适用各类彩礼引起的案件 ②是针对司法实践中存在的彩礼认定范围、返还原则等问题进行规范 ③摆脱“法条主义”束缚,体现了司法融合天理、国法、人情的精神 ④充分考虑了纷繁复杂的现实,可既原则又灵活地促进案结事了人和 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】③④符合题意。材料中的规定,适用以婚姻为目的依据习俗给付彩礼后,部分情况下因要求返还彩 礼而引发的纠纷,并不适应各类彩礼引起的案件,①排除。该规定可作为处理彩礼认定、返还等司法实践 中的重难点问题的权威规则,但并非法律依据,②排除。 19. 针对人民群众普遍反映药品说明书“字小如蚁”,督促相关部门推进适老化无障碍改造;针对噪声污染 投诉占比上升,督促出台文件明确行政主管部门职责,推动提升噪声污染治理水平……最高检报告显示,2023年,共立案办理公益诉讼19万件。对材料中的公益诉讼理解正确的是( ) ①其解决的是平等主体之间的民事权利和义务纠纷 ②属于行政诉讼,行政机关必须承担相关举证责任 ③原告若不服判决,可随时申请启动审判监督程序 ④行政机关负责人应该出庭应诉以解决该矛盾纠纷 A.①③ B.①④ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】②④符合题意。材料中的公益诉讼的对象是行政机关,不属于平等主体之间的民事权利和义务纠 纷,①排除。原告若不服判决,可在一审判决生效前上诉,如果一审判断生效了,发现生效裁判确有错误,可 以申请启动审判监督程序,③排除。 20. 张某应聘到某清洁公司从事保洁工作,但在合同期间内,该公司未为其缴纳社会保险费。张某自己先 行补缴相关费用后,要求公司返还其垫付的费用,双方就此协商未果。对此,以下说法正确的是 ( ) ①劳动者有取得劳动报酬的权利,清洁公司应该返还张某垫付的费用 ②为劳动者缴纳社会保险费是用人单位的法定义务,因此该公司行为违法 ③张某可在知道权利被侵害之日起一年内向劳动争议仲裁委员会提出仲裁书面申请 ④如对仲裁裁决不服,张某可自收到仲裁裁决书之月起十五日内向法院提起上诉 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①不符合题意,公司为劳动者缴纳社会保险费是劳动者享受社会保险的权利,材料不涉及劳动者 取得劳动报酬的权利;②符合题意,为劳动者缴纳社会保险费是用人单位的法定义务,但在合同期间内, 该公司未为其缴纳社会保险费,因此该公司行为违法;③符合题意,题干双方的纠纷属于劳动争议,故张 某可在知道权利被侵害之日起一年内向劳动争议仲裁委员会提出仲裁书面申请;④错误,如对仲裁裁决不 服,张某可自收到仲裁裁决书之月起十五日内向法院提起诉讼,而不是提起上诉。 21.进城务工人员王某是某建材公司的员工,因公司拖欠其2万元工资未发放,王某拨打市12345政务服务 热线进行法律咨询。市法律援助中心接到转办单后第一时间安排值班律师与王某联系,值班律师在详细听 取案件基本情况后,建议王某第一时间收集工作证、工作服并做好保存。由此可知 ( ) ①人民法院可以直接为王某指派律师,提供法律援助 ②工作证、工作服等都可以作为诉讼证据中的“物证” ③只要涉及劳动报酬纠纷,任何公民都可申请法律援助 ④王某在维权中,既可以选择诉讼,也可以选择仲裁 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①错误,在法律援助中,由法律援助机构指派律师,而不是人民法院指派;②正确,收集工作证等 是为了证明王某和公司存在劳动关系,可以作为后期诉讼的“物证”;③错误,经济困难的公民,在涉及 请求支付劳动报酬的民事纠纷中,才可以申请法律援助;④正确,王某与公司之间的纠纷属于劳动争议,王某既可以进行劳动争议仲裁,也可以向法院提起诉讼。 22.2024春节后,好久没有找到工作的老李在邻村的老钱的推荐下,在一家村办木料加工厂找到了一份工 作。老李和木料加工厂签订了劳动合同,双方约定了工资待遇,同时,合同上还明确表示,基本工资每年上 浮5%。刚工作不到一个月,工厂就以企业效益不好为由,辞退了老李。对此,下列说法正确的是( ) ①老李可以根据实际,选择协商和解、诉讼方式维权 ②若老李经济困难,通过申请法律援助,能无偿得到法律服务 ③如果老李缺乏相应的法律知识,可以依法委托辩护人来维权 ④该案件属于民事案件,老李和工厂可以协商选择仲裁委员会 A.①③ B.①④ C. ②③ D.②④ 【答案】D 【详解】老李和工厂发生劳动纠纷,该案件属于民事案件,老李和工厂可以协商选择仲裁委员会,若老李经 济困难,通过申请法律援助,能无偿得到法律服务,②④当选;劳动纠纷必须要经过仲裁程序,①不选;委 托辩护人属于刑事诉讼范畴,③不选。 23.程某原系G公司销售人员,2021年3月从该公司离职。2023年12月14日,程某发现其仍在G公司担 任财务负责人一职,然而在与该公司劳动关系存续期间并非负责财务工作。G公司系在程某不知情的情况下, 将其登记为公司财务负责人,且程某离职后该项登记仍未变更。对此说法正确的是( ) A.G公司的行为属于冒用程某姓名的行为,侵犯了程某的姓名权 B.程某可以要求G公司承担继续履行、采取补救措施等侵权责任 C.程某如果到法院起诉G公司需要承担举证责任,G公司不需要举证 D.程某和G公司的纠纷属于劳动争议,必须经过劳动仲裁才能进行诉讼 【答案】A 【详解】姓名权是公民依法决定、使用和变更自己姓名并要求他人尊重自己姓名的权利,任何组织或者个 人不得以干涉、盗用、假冒等方式侵害他人的姓名权。G公司在程某不知情的情况下,将其登记为公司财务 负责人,G公司的行为属于冒用程某姓名的行为,侵犯了程某的姓名权,所以选A。B说法有误,继续履行、采 取补救措施是违约责任的承担方式。C说法错误,民事诉讼实行“谁主张,谁举证”的举证原则,不管是原 告还是被告都需要举证,没有证据或者证据不足的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。D说法错误,程 某和G公司的纠纷不属于劳动争议。 24. 某地市场监管局因T鱼馆未在经营场所内张贴、摆放反食品浪费相关标识,且其店员存在诱导、误导消 费者挑选更大、更重的活鱼,造成较多食物浪费的现象,责令鱼馆立即改正违法行为。次日,监管人员发现 该鱼馆仍拒不整改,依法对鱼馆给予罚款 1000元的行政处罚。该鱼馆若对处罚不服,则( ) ①可以向该地基层人民法院提起行政诉讼 ②应遵循“谁主张,谁举证”的举证原则进行举证 ③应当根据双方达成的仲裁协议申请仲裁 ④可以向该地上一级市场监管局提请行政复议 A.①② B.①④ C.②③ D.③④【答案】B 【详解】民事诉讼实行“谁主张,谁举证”的举证原则。但在行政诉讼中,作为被告的行政机关对其作出的 具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该行政行为的证据和所依据的规范性文件,②不选;应由行政机 关处理的行政争议不能仲裁,③排除。 25. 甲公司为A县设计了一款路灯并已取得专利,路灯已投入使用。一年之后甲公司发现B县的路灯与其设 计相似,于是用手机拍摄照片并留作证据。甲公司调查后发现B县路灯的生产者是乙公司,因此要求乙公司 承担侵权责任。乙公司则申请行政主管部门宣告甲公司的专利权无效。在本案中( ) ①甲公司手机拍摄的照片等电子数据,可作为法庭审理的证据 ②针对路灯外观设计相似之事,甲公司有权请求乙公司承担侵权责任 ③若主管部门作出专利权无效的宣告,甲公司可向法院起诉,且需承担举证责任 ④乙公司即使申请失败,仍可通过证明自己系独立做出相同发明来实现免责 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】若主管部门作出专利权无效的宣告,甲公司可向法院提起行政诉讼,需由行政主管部门承担举证 责任,③不选;若乙公司申请失败,而甲公司享有对路灯的专利权并已公开,测乙公司不能通过证明自己系 独立做出相同发明来实现免责,④排除。 26. 李某与甲公司签订的劳动合同中有这样的条款:“试用期工资为正式工资的60%,试用期内自愿放弃缴 纳社会保险和公积金”。后李某不满工资待遇,又在乙公司兼职,双方未签订劳动合同。后来李某因工作失 误造成乙公司小额财产损失。乙公司以财产遭受损失为由将李某诉至法院,要求李某赔偿公司财产损失。 对于本案,下列认识正确的是( ) ①李某有权主张与甲公司合同中的“试用期”的上述条款无效 ②甲公司只要发现李某在乙公司兼职,就有权直接解聘李某 ③李某如与乙公司签订劳动合同,则一定能免除自己的责任 ④一般而言,乙公司与李某的劳动争议纠纷未经劳动仲裁不能起诉 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】李某兼职如果不影响其与甲公司的合同约定,用公司无权直接解聘李某,②排除;李某造成乙公 司财产损失,劳动合同并不一定能免除李某的责任,③不选。