文档内容
押辽宁卷第 1—2 题
中国特色社会主义
核心考点 考情统计 考向预测 备考策略
新时代科学内涵
2023·辽宁卷1
习近平新时代中特
通常以马克思或恩格斯名言、人类社会发
思想的意义
展规律在中国的运用、中国特色社会主义 党的二十大报告、
在我国的创立、发展、完善及关键节点的 习近平相关讲话、
马克思主义 意义、中国特色社会主义的奋斗目标及蓝 2024 年“两会”中蕴
图、习近平新时代中国特色社会主义思想 含的相关知识点,
中国化
及其新提法,考查中国特色社会主义这一 是备考的重点
2022·辽宁卷1
中心问题。
改革开放:关键一
招、最伟大变革
1.(2023年新高考辽宁政治高考真题)习近平指出:“概括提出并深入阐释中国式现代化理论,是党的
二十大的一个重大理论创新。”“新中国成立特别是改革开放以来,我们用几十年时间走完西方发达国家
几百年走过的工业化历程,创造了经济快速发展和社会长期稳定的奇迹……实践证明,中国式现代化走得
通、行得稳。”这印证了( )
①中国的现代化成就是在中国式现代化理论指导下取得的
②中国式现代化为推进中华民族伟大复兴开辟了广阔前景
③中国式现代化理论实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃
④中国的现代化既遵循了现代化的一般规律,又符合中国实际
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】①:在马克思主义现代化理论的指导下,中国共产党团结带领中国人民开辟了中国式现代化新道
路,①不选。②④:中国式现代化道路用几十年时间走完西方发达国家几百年走过的工业化历程,创造了
经济快速发展和社会长期稳定的奇迹,即遵循了现代化的一般规律,又符合中国实际,为推进中华民族伟
大复兴开辟了广阔前景,②④入选。③:习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化时
代化新的飞跃,③不选。故本题选C。2.(2022年新高考辽宁政治高考真题)李大钊曾说,马克思主义是“世界改造原动的学说”,但必须研
究它“怎样应用于中国今日的政治经济情形”。毛泽东指出,“离开中国特点来谈马克思主义,只是抽象
的空洞的马克思主义”。习近平指出,“坚持用马克思主义之‘矢’去射新时代中国之‘的’”。这些论
述强调( )
①马克思主义为人类社会发展进步指明方向
②马克思主义是为人类求解放的人民的理论
③党必须不断推进马克思主义中国化时代化
④马克思主义是不断发展的开放的理论
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【解析】①:马克思主义为人类社会发展进步指明方向 ,强调马克思主义的重要性,与材料无关,材料
主要强调马克思主义与时俱进的独特理论品质,①不合题意。②:马克思主义是为人类求解放的人民的理
论,强调马克思主义的作用,与材料无关,材料主要强调马克思主义与时俱进的独特理论品质,②不合题
意。
③④:题干中主要强调马克思主义与时俱进的独特理论品质,马克思主义是不断发展的开放的理论,党必
须不断推进马克思主义中国化时代化,③④符合题意。故本题选D。
3.(2022年新高考辽宁政治高考真题)改革开放以来,我们既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪
路,依靠人民群众创造了伟大奇迹,实现了从生产力相对落后到经济总量跃居世界第二的历史性突破,全
面建成了小康社会,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。这表明( )
①改革开放必须坚持走中国特色社会主义道路
②改革开放必须突破制度约束,解放和发展生产力
③人民群众是改革开放的实践者、参与者和贡献者
④改革开放是我国取得一切成绩和进步的根本原因
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【解析】①:材料强调改革开放不走老路也不走邪路,走的是中国特色社会主义道路,①符合题意。②:
材料中没有体现制度约束,而且,改革开放必须坚持各项政治、经济制度,而不是突破,②不合题意。
③:题干中强调依靠人民群众创造伟大奇迹,③符合题意。④:改革开放不是我国取得一切成绩和进步的
根本原因。中国共产党带领全国人民,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,
确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,是改革开放以来我国取得成绩和进步的根
本原因,④表述错误。故本题选B。四个伟大 内涵 地位 要求
伟大梦想 实现中华民族伟大复兴 目标
应对重大挑战、抵御重大风 充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、
伟大斗争 险、克服重大阻力、解决重 动力
艰巨性,发扬斗争精神,提高斗争本领
大矛盾
深入推进党的建设新的伟大 中国共产党要不断增强政治领导力、思想引
伟大工程 保证 领力、群众组织力、社会号召力,以永葆旺
工程
盛生命力和强大战斗力
推进中国特色社会主义伟大 要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制
伟大事业 路径 度自信、文化自信,保持政治定力,坚持实
事业
干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义
四个伟大之间的关系
1. 党的十八大以来,面对世界范围内思想文化相互激荡、我国社会思想观念深刻变化的趋势,习近平总书记
在新时代文化建设方面提出一系列新思想新观点新论断,形成了习近平文化思想。这一重要思想是新时代党
领导文化建设实践经验的理论总结,对于丰富发展马克思主义文化理论、传承发展中华优秀传统文化、推动
人类文明发展进步都具有十分重大的意义。习近平文化思想( )
①是实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“方法论”
②是马克思主义文化理论中国化时代化的新飞跃
③为新时代文化建设提供了科学行动指南
④是党和人民长期实践探索中形成的科学制度体系
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【详解】 ①错误,“十四个坚持”是实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“方法论”;②正确,习近
平总书记准确把握世界范围内思想文化相互激荡、我国社会思想观念深刻变化的趋势,提出了一系列新思想
新观点新论断,为新时代文化建设提供了科学行动指南;③正确,是马克思主义文化理论中国化时代化的新
飞跃;④错误,“科学制度体系”说法错误,应该是“思想理论体系”
2.中华人民共和国成立70多年来,我们党领导人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。
在人类文明发展史上,除中国特色社会主义制度和国家治理体系外,没有任何一种国家制度和国家治理体系
能够在这样短的历史时期内创造出这样巨大的人间奇迹。面对错综复杂的国际国内形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务、各种不确定难预料的风险挑战,迫切需要我们把握制度优势带来的机遇,运用制度优势应对
风险挑战的冲击。这说明( )
①中国特色社会主义制度是国家治理体系和治理能力的集中体现
②中国特色社会主义制度和国家治理体系能够确保实现中华民族伟大复兴
③中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障
④中国特色社会主义制度是马克思主义中国化时代化的新飞跃
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】实践证明,中国特色社会主义制度和治理体系能够确保中华民族伟大复兴的实现,是当代社会发展
进步的根本制度保障,②③说法正确且符合题意;①说法错误,我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会
主义制度的集中体现;①说法错误,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化时代化的新飞
跃。
3.2023年10月16日出版的《求是)杂志发表了习近平总书记的重要文章《开辟马克思主义中国化时代化新
境界》。文章指出,我们党之所以能够在革命、建设、改革各个历史时期取得重大成就,能够领导人民完成
中国其他政治力量不可能完成的艰巨任务,根本在于掌握了马克思主义科学理论,并不断结合新的实际推进
理论创新,使党掌握了强大的真理力量。这表明( )
①马克思主义为我们改造世界提供了坚实的物质基础
②马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想
③坚持理论创新是中国共产党百余年奋斗的重要历史经验
④理论创新可以为国家发展的各项工作提供具体方案
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】马克思主义为我们改造世界提供了理论指导,①不选;理论创新为国家发展的各项工作提供世界
观和方法论的指导,④排除。
4.2023年12月11日至12日我国召开的中央经济工作会指出,“必须把推进中国式现代化作为最大的政治,在
党的统一领导下,团结最广大人民,聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,把中国式现代化
宏伟蓝图一步步变成美好现实”。对此理解正确的是( )
①中国式现代化是改革开放以来党全部理论和实践的主题
②体现中国式现代化的社会主义属性和党始终坚持以人民为中心的根本立场
③中国式现代化将是实现中华民族伟大复兴的中心工作
④坚持和加强党的全面领导,把政治优势转化为推进中国式现代化的强大动力
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】中国特色社会主义是改革开放以来党全部理论和实践的主题,而不是中国式现代化,①错误。聚焦
经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,说明经济建设是实现中华民族伟大复兴的中心工作,而不是中国式现代化,③错误。团结最广大人民,体现出中国式现代化的社会主义属性,党始终坚持以人民为
中心的根本立场,人民立场是我们党的根本政治立场,是我们党区别于其他政党的显著标志,②正确。在党
的统一领导下,团结最广大人民,聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,把中国式现代化宏
伟蓝图一步步变成美好现实,体现出坚持和加强党的全面领导,把政治优势转化为推进中国式现代化的强大
动力,④正确。
5. 红色基因代代传承,红色故事再续华章。2023年,中国人民大学在录取通知书中,放人《共产党宣言》和老
校长五译《共产党宣言》的故事,带领广大青年学子重温经典,开启红色育人第一课。新时代,青年们之所
以要重温《共产党宣言》,是因为其( )
①科学地洞见了人类社会发展的客观规律
②具有着穿越时空的真理力量和理论价值
③以唯物史观和剩余价值学说为理论基础
④为共产党人坚定理想信念奠定实践基础
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】之所以重读(共产党宣言),是因为其科学润见了人类社会发展的客观规律,具有穿越时空的真理力量
和理论价值:①②正确:唯物史观和剩余价值学说是科学社会主义的理论基石,③与重读(共产忘党宣言)不构
成因果关系;排除;(共产党宣言)奠定是了共产党人的理论基础,并非“实践基础”④错误。
6.党的十八大以来,习近平总书记围绕新时代文化建设提出了一系列新思想新观点新论断,内涵十分丰富、论
述极为深刻,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,丰富和发展了马克思主义文化理论,构成了习
近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,形成了习近平文化思想。这说明习近平文化思想( )
①为引领世界文明发展进步贡献了中国智慧
②深刻回答了新时代我国文化建设的根本问题
③是做好新时代新征程思想文化工作的行动指南
④立足中国特色社会主义实践创造了人类文明新形态
A.①③ B.①④ C. ②③ D.②④
【答案】C
【详解】材料强调习近平文化思想围绕新时代文化建设提出了一系列新思想新观点新论断,是新时代党领导
文化建设实践经验的理论总结,丰富和发展了马克思主义文化理论,②③符合题意。材料没有涉及习近平
文化思想的世界意义,①④不符合题意且说法错误。
7. 习近平总书记指出,中国共产党人的斗争,“是为了实现人民对美好生活的向往、实现中华民族伟大复兴知
重负重、苦干实干、攻坚克难”,深刻揭示了伟大斗争精神的内在意蕴。下列表述正确的是( )
①“知重负重”体现了党完成重大历史使命的高度自觉性
②“苦干实干”反映了党完成重大历史使命作出的路径选择
③“攻坚克难”是共产党人经受住任何考验的精神支柱
④实现“苦干实干”是保持“攻坚克难”的最终目的A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】“知重负重”意味着党早已清醒地认识和自觉地担当起时代所赋予的自身应肩负的重大历史使命,
“知重负重”体现了党完成重大历史使命的高度自觉性,①正确。“苦干实干”强调党为了实现中华民族
伟大复兴中国梦而艰苦奋斗、真抓实干的积极作为精神,“苦于实干"反映了党完成重大历史使命作出的路径
选择,②正确。习近平总书记反复强调,马克思主义的信仰、社会主义的信心、共产主义的信念是共产党人
的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱,③错误。实现"苦干实干”是保持“攻坚克难”的必要
条件,④错误。
8.问题是时代的口号,社会主要矛盾和中心任务是一个社会中问题最集中的反映和诉求。抓住社会主要矛盾
找准中心任务,就抓住了解决社会问题、推动社会发展的“牛鼻子”。
关于中国共产党为何总能抓住解决问题的“牛鼻子”,下列分析正确的是( )
①中国共产党是决定当代中国前途和命运的根本力量
②党始终坚持人民立场,紧紧依靠人民群众创造历史伟业
③坚持问题导向是党始终走在时代前列、永葆生机活力的法宝
④党坚持马克思主义中国化时代化,走符合中国国情的道路
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【详解】人民是决定当代中国前途和命运的根本力量,①不选;坚持解放思想、实事求是、与时俱进,求真
务实是中国共产党始终走在时代前列、永葆生机活力的法宝,③排除。
9.毛泽东同志指出:“对于建设社会主义的规律的认识,必须有一个过程。必须从实践出发,从没有经验到有
经验,从有较少的经验,到有较多的经验,从建设社会主义这个未被认识的必然王国,到逐步地克服盲目性、
认识客观规律、从而获得自由,在认识上出现一个飞跃,到达自由王国。”由此可见,推进社会主义建设
( )
①必须立足国情,准确把握我国发展所处历史阶段②必须深刻把握和运用人类社会发展的一般规律
③必须自觉用新的实践指导中国化时代化的马克思主义
④必须高度重视并认真总结历史经验将其作为根本遵循
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】 本题考查推进社会主义建设的要求,从题干中“必须从实践出发……认识客观规律”等可以得出
①②说法正确且符合题意;③说法错误,应该为“自觉用中国化时代化的马克思主义指导新的实践”;④说
法错误,历史经验不能作为根本遵循,当下的根本遵循是习近平新时代中国特色社会主义思想。
10.在《关于自由贸易问题的演说》中,马克思指出,资产阶级所标榜的“贸易自由”实质上就是资本家压榨
工人的自由,同时也是资本主义国家牺牲其他民族的利益而聚敛财富的自由。自由贸易制度正在瓦解迄今为
止的各个民族,使无产阶级和资产阶级之间的对立达到了顶点,从而加速了社会革命。对此,下列理解正确的
是( )
①在资本主义社会,劳动者没有不受剥削的自由,只有被剥削的自由
②社会革命是促使资本主义社会灭亡的根本动力
③通过提高工人福利待遇能从根本上消除阶级对立
④资本主义社会的基本矛盾使得阶级矛盾愈发尖锐
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】在资本主义社会,“贸易自由”是以被迫,出卖劳动力的工人的不自由为前提的,劳动者没有不受剥削
的自由,只有被剥削的自由,①正确。社会发展的根本动力是社会基本矛盾,不是社会革命.②错误。提高工
人福利待遇只能在一定程度上缓和阶级对立,不能从根本上消除阶级对立,③错误。资本主国义社会一切
矛盾与冲突的总根源是资本主义社会的基本矛盾,资本主义社会的基本矛盾使得阶级矛盾愈发尖锐,④正确。
11.今天,中国正在以中国式现代化全面推进强国建设和民族复兴伟业,中国的前途命运和人类的前途命运紧
密联系在一起。作为世界上最大的发展中国家,中国将始终以中国式现代化的各项成就为世界发展提供机遇,
为人类社会现代化理论和实践创新作出新贡献,这说明中国式现代化( )
①其中的一个突出特征是推动构建人类命运共同体
②遵循现代化的一般规律,发展模式值得所有国家利用
③为广大发展中国家走向现代化提供了中国智慧和中国方案
④开启了人类社会形态的新纪元,并拓展了发展中国家现代化路径
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】发展模式并非适用于所有国家,②错误;十月革命开启了人类社会形态的新纪元,④错误;中国
将始终以中国式现代化的各项成就为世界发展提供机遇,为人类社会现代化理论和实践创新作出新贡献,说
明中国式现代化其中的一个突出特征是推动构建人类命运共同体,为广大发展中国家走向现代化提供了中国
智慧和中国方案,①③正确,12.2023年是我国提出共建“一带一路”倡议十周年。5月24日,习近平主席出席欧亚经济联盟第二届欧亚
经济论坛全会开幕式并致辞。他指出,中国的发展离不开亚欧地区,也惠及亚欧地区。中方愿同“一带一
路”共建国和欧亚经济联盟成员国一道,继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,携手谱写多极化世界文
明进步新篇章。由此可见( )
①“一带一路”是探索远亲近邻共同发展的新办法、造福各国的“幸福路”
②同一个世界同一个梦想,中国梦也是世界各国共同的梦
③中国为推进共建“一带一路”提供中国方案、中国智慧
④“一带一路”体现了中国共产党一心为世界谋大同的初心和使命
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】①③符合题意。中国梦与世界人民的梦息息相通,中国梦并不是世界各国共同的梦,②排除。中国
共产党的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴.④排除。
13.习近平同志以马克思主义理论家、政治家的深厚理论素养、巨大理论勇气,娴熟运用马克思主义的立场、
观点、方法来谋篇布局、治理政,在守正创新马克思主义方面提出了一系列新思想、新论断,开展了一系列
新布局、新实践,在自信自强、守正创新中形成了习近平马克思主义观。这反映了习近平马克思主义观(
)
①坚持将一脉相承和与时俱进相结合
②坚持让理论创新与社会实践相统一
③坚持将制度自信和理论自觉相贯通
④坚持将否定权威与理论突破相统一
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】①②符合题意。题干指向理论自信,并没有涉及制度自信,③排除。材料不涉及否定权威,且我们
要辩证对待权威,“否定权威”的说法不妥,④排除。
14.2023年10月,第四届中国考古学大会发布了中华文明探源工程重点项目石峁遗址的最新考古成果。考古
成果补充了皇城台顶的道路系统,串联起墓地区与生活区,为研究揭示4000年前石峁遗址人类活动原貌提供
了有力证据。该遗址所处时代的社会生产关系特点是( )
①金属工具的广泛使用提高了社会生产力
②通过氏族议事会民主讨论管理集体事务
③建立了最早的国家,社会成员开始分化
④形成了人类社会最早的两大对立阶级
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】③④符合题意。金属工具的广泛使用大力提高社会生产力属于生产力范畴,不属于生产关系范畴,
①排除。根据材料可知,该遗址所处的时代是奴隶社会,“通过氏族议事会民主讨论管理集体事务”属于原始社会的特点,②排除。
15.历史无数次证明,中国社会的各项事业,都是中国共产党领导中国人民坚定信心、团结一致、积跬步至千
里干出来的。空间站全面建成,中国人进一步迈向星辰大海;首架C919大飞机正式交付;粮食生产实现连
丰……这一切无不凝结着千千万万平凡而伟大的中国人的奋斗与汗水。这启示我们( )
①中国梦是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现
②中国共产党的领导是历史的选择、人民的选择
③小我融入大我能够汇聚起实现中国梦的强大力量
④进行伟大斗争在推进伟大事业中起决定性作用
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①③符合题意。材料不能体现中国共产党的领导是历史的选择、人民的选择,②排除。伟大斗争,
伟大工程,伟大事业,伟大梦想,其中起决定作用的是党的建设新的伟大工程,④排除。
16.习近平总书记在全国生态环境保护大会上指出,新时代生态文明建设的成就举世瞩目,成为新时代党和
国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的显著标志。“显著标志”足见生态文明建设的十年之功。十
年之功( )
①得益于深入贯彻习近平生态文明思想
②表明实现人与自然和谐共生的现代化迈出重要步伐
③表明生态文明建设只需践行绿水青山就是金山银山的理念
④是我国始终把建设美丽中国摆在强国建设的突出位置的成果
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】①②符合题意。生态文明建设必须践行绿水青山就是金山银山的理念,③排除。党的十九大以后,
我国把建设美丽中国摆在强国建设的突出位置,而不是始终,④排除。
17.2023年9月28日,习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立74周年招待会上指出,新中国成立74年来,我
国由一穷二白到全面小康,已踏上以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴的新征程,这是中国共产党
团结带领全国各族人民艰苦奋斗取得的巨大成就。中华人民共和国的成立( )
①彻底结束了极少数剥削者统治广大劳动人民的历史
②实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃
③从根本上改变了中国社会的发展方向,实现了人民当家作主
④极大地改变了世界政治力量对比,开启了人类历史的新纪元
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】中华人民共和国成立,中华民族从此站起来了,②不选;十月革命开启了人类历史的新纪元,④
不选。
18.习近平总书记指出:“只有把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,才能正确回答时代和实践提出的重大问题,才能始终保持马克思
主义的蓬勃生机和旺盛活力。”“两个结合”的重要论断( )
①科学阐明了中华传统文化的本质要求与逻辑旨归
②有力揭示了马克思主义中国化时代化的内在机理
③完整构成了改革开放以来党的全部理论和实践主题
④充分反映出中国共产党对马克思主义发展规律的深刻认识
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【详解】所谓逻辑旨归是指思想理论体系内在逻辑链条中的最终价值指向和目的。科学阐明了中华传统文
化的本质要求与逻辑旨归,没有体现“两个结合”,只强调了中华传统文化,而且材料强调的是中华优秀
传统文化,也没有科学阐明中华传统文化的逻辑旨归,①排除。“只有把马克思主义基本原理同中国具体
实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,才能正确回答时代和
实践提出的重大问题,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力。”有力揭示了马克思主义中国化
时代化的内在机理,充分反映出中国共产党对马克思主义发展规律的深刻认识,②④符合题意。改革开放
以来党的全部理论和实践主题是走自己的路,建设有中国特色的社会主义,“两个结合”的重要论断不是
完整构成了改革开放以来党的全部理论和实践主题,③说法错误。
19.1939年,毛泽东在延安对一位马列学院的学员说:“《共产党宣言》,我看了不下一百遍,遇到问题,
我就翻阅马克思的《共产党宣言》,有时只阅读一两段,有时全篇都读,每读一次,我都有新的启发。”
毛泽东强调多读《共产党宣言》,因为它( )
①是一部科学洞见人类社会发展规律和发展趋势的经典著作
②是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的理论成果
③为党领导人民争取民族独立、人民解放提供了强大的思想武器
④以法律条文的形式提出了生产资料公有制等未来社会的基本原则
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】毛泽东强调阅读《共产党宣言》是因为它是一部科学洞见人类社会发展规律和发展趋势的经典著
作,为党领导人民争取民族独立、人民解放提供了强大的思想武器,①③符合题意。毛泽东思想是马克思主
义基本原理同中国具体实际相结合的理论成果,②错误。《共产党宣言》不是法律条文,④错误。
20.二十大报告指出,十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:
一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小
康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。如果描述“进入新时代,踏上新征程”这主题,下列最恰
当的是( )
A.“浴血奋战”“建国伟业”“圆梦奥运”“与时俱进”
B.“关键抉择”“希望田野”“春潮滚滚”“翻天覆地”
C.“一国两制”“科学发展”“众志成城”“当家作主”D.“创新驱动”“脱贫攻坚”“绿水青山”“从严治党”
【答案】D
【详解】A不合题意,“浴血奋战”“建国伟业”属于中华人民共和国成立的意义;B不合题意,“关键
抉择”指的是改革开放;C不合题意,“一国两制”“科学发展”“众志成城”“圆梦奥运”不属于新时
代的事件;D符合题意,进入新时代,我们坚持创新驱动发展战略,坚持绿水青山就是金山银山的理念,
全面从严治党,坚持打赢脱贫攻坚战,这些内容符合“进入新时代,踏上新征程”这一主题。故选:D。
21.2023年10月14日,“把青春华章写在祖国大地上”大思政课网络主题宣传和互动引导活动拉开帷幕。
在这场以爱国主义和青春奋斗为主题的大思政课上,全国各行各业的优秀青年轮番上台,分享青年楷模、
典型人物的感人事迹,讲述中国式现代化进程中充满“烟火气”“幸福感”的青春故事。本活动旨在( )
A.用好大思政课共享平台,以精品资源打造知识课堂
B.传承弘扬爱国主义精神,规范青年的日常责任义务
C.引导青年锤炼过硬本领,用奋斗承担青春使命之责
D.强化青年思想政治引领,开创思想道德建设新局面
【答案】C
【详解】用好大思政课共享平台,以精品资源打造青春课堂,不是知识课堂,A错误。本活动旨在传承弘
扬爱国主义精神,但本次活动目的不是规范青年的日常责任义务,B不符合题意。“把青春华章写在祖国
大地上”大思政课网络主题宣传和互动引导活动拉开帷幕。在这场以爱国主义和青春奋斗为主题的大思政
课上,全国各行各业的优秀青年讲述青春故事。可以看出本次活动目的在于引导青年锤炼过硬本领,用奋
斗承担青春使命之责,C符合题意。本活动旨在强化青年思想政治引领,不是为了开创思想道德建设新局
面,D不符合题意。故本题选C。
22.2024年1月,商务部集中发布47项自贸试验区制度创新成果。至此,国家层面已累计推广349项自贸
试验区制度创新成果。这些成果在各地推进高水平开放、完善市场经济基础制度、推动高质量发展等方面
发挥了重要示范引领作用,推动形成了自贸试验区改革红利共享、开放成果普惠的良好局面。自贸区制度
创新成果( )
①是在中国民主革命和建设土壤里成长起来的
②是符合中国发展实际具有强大生命力的制度
③集中体现了我国的国家治理体系和治理能力
④彰显了中国特色社会主义制度的巨大优越性
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【详解】自贸试验区制度创新成果在多方面发挥了重要示范引领作用,供各地在相关领域深化改革、扩大
开放工作中借鉴推广,是符合中国发展实际具有强大生命力的制度,彰显了中国特色社会主义制度的巨大
优越性,②④正确。自贸区制度创新成果是在中国特色社会主义建设土壤里成长起来的制度,而不是民主
革命和建设,①错误。我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现,③错误。
23.习近平文化思想是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,丰富和发展了马克思主义文化理论,标
志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度。习近平文化思想既有认识论又有方法
论,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。据
此可知,习近平文化思想( )
①是推动实现中华民族伟大复兴的行动指南和根本遵循
②深化了我们党对中国特色社会主义文化建设的规律性认识
③回答时代之问,是马克思主义文化理论中国化时代化的最新成果
④概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【详解】习近平新时代中国特色社会主义思想是推动实现中华民族伟大复兴的行动指南和根本遵循。①不
选:“十个明确”和“十四个坚持”是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容,④不选。
24.社会主义并没有定于一尊、一成不变的套路,从来都是在开拓中前进的。新时代中国特色社会主义不仅
把社会主义的旗帜举住了、举稳了,还根据我国国情和时代特征进行了创新和发展,成功把科学社会主义推
向了崭新的阶段。这表明 ( )
①回看走过的路,牢记只有中国特色社会主义才能救中国
②比较别人的路,中国特色社会主义应全面借鉴他国之路
③远眺前行的路,始终不渝地坚持走中国特色社会主义道路
④走好自己的路,坚持人类历史发展进程统一性与多样性相统一
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】①错误,回看走过的路,牢记只有社会主义才能救中国;②错误,比较别人的路,中国特色社会主义应
立足中国特色,借鉴他国之路;③④正确,新时代中国特色社会主义不仅把社会主义的旗帜举住了、举稳了,
还根据我国国情和时代特征进行了创新和发展,成功把科学社会主义推向了崭新的阶段,表明远眺前行的路,
始终不渝地坚持走中国特色社会主义道路,走好自己的路,坚持人类历史发展进程统一性与多样性相统一。