文档内容
押辽宁卷第 10 题
文化部分
核心考点 考情统计 考向预测
近几年文化部分的试题重在对文化素养的考查,试题不是简单
文化的功能;文化 2022辽宁卷10
的、分散的知识,而是通过材料逻辑,重点围绕以传承优秀传统
的交流 2022辽宁卷11 文化、革命文化和先进文化的具体实例,对知识进行多维度的横
向整合,综合考查对文化自身知识体系的理解和运用。
文化的内涵与功能,文化与经济、政治的关系,中华优秀传
统文化的继承与发展,中华民族精神,文化交流与交融,文化发
展,文化强国与文化自信等是考查的重点。试题的综合性较强。
习近平文化思想; 2024 九省联考
试题材料多为社会生活、传统文化、时政热点、先进人物先
文化多样性 适应性考试10
进事迹、有影响的文化作品、中外文化现象和具有人文特色的文
化素材、我国社会主义文化建设中的现象以及社会热点问题。
习近平文化思想要引起重视。
1.(2022年新高考辽宁政治高考真题)2021年入选中国“百年百大考古发现”的合浦汉墓群印证了史籍
关于汉代海上丝绸之路的记载,其中出土大量来自东南亚、南亚及地中海等区域的玻璃器。广西合浦作为
航线东端起点,虽地处相对落后的边陲,其玻璃器制作水平却高于中原。可见( )
①海上丝绸之路沿线存在着跨区域的文化与技术交流
②合浦所处的地理位置构成了其与外界联系的不利条件
③海上丝绸之路是人们出于需要基于实际建立的人为联系
④合浦玻璃器制作水平提高表明海上丝绸之路目标的实现
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】①:在汉代海上丝绸之路航线东端起点的合浦汉墓群出土大量来自东南亚、南亚及地中海等区域
的玻璃器,这说明海上丝绸之路沿线存在着跨区域的文化与技术交流,①符合题意。
②:材料反映了合浦地处相对落后的边陲,但它能成为航线东端起点,这说明材料并不是在说明合浦所处
的地理位置构成了其与外界联系的不利条件,②排除。③:联系是客观的,并不意味着人对事物的联系无能为力,人们可以根据事物的固有的联系,改变事物的
状态,调整原有的联系,建立新的联系,海上丝绸之路是人们出于需要基于实际建立的人为联系,③正确
切题。
④:合浦玻璃器制作水平提高有利于海上丝绸之路目标的实现,但并不是海上丝绸之路目标已经实现,④
排除。
2.(2022年新高考辽宁政治高考真题)“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”(《诗经·关
雎》)汉代统治者以此诗教化天下夫妇遵守封建道德规范以维护社会秩序。汉之后它有时也被看作情诗。
今天我们将其理解为爱情中青年男女平等尊重的恋歌。对《关雎》的不同理解( )
①构成了不同时代各自独立意义的系统 ②体现社会制度与其主导的价值观的根本一致
③表明艺术和经济基础之间存在直接对应关系 ④反映了不同社会的经济关系和政治关系
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①③:汉代统治者以此诗教化天下夫妇遵守封建道德规范以维护社会秩序。汉之后它有时也被看
作情诗。今天我们将其理解为爱情中青年男女平等尊重的恋歌。对《关雎》的不同理解构成了不同时代各
自独立意义的系统,体现了经济基础决定上层建筑,①③符合题意。
②:社会制度影响价值观,应该是一个社会所主导的价值观与其社会制度在根本上保持一致,②错误。
④:本题强调不同社会形态的文化关系,不是经济政治关系,④排除。
3.(2024年九省联考适应性考试)习近平文化思想深刻阐释了中华文明突出的和平性。这一特性倡导交通
成和,反对隔绝闭塞:倡导共生并进,反对强人从己;倡导保合太和,反对丛林法则。下列表述能体现中
华文明和平性的是( )
①海内存知己,天涯若比邻 ②谁言寸草心,报得三春晖
③白日依山尽,黄河入海流 ④日月不同光,昼夜各有宜
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【详解】①④体现了文化多样性,符合题意。②③不符合题意。
1、文化的功能(或意义、作用)
(1)文化具有引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的功能。
①文化引导人们认识真善美,为人们提供精神指引,提升全民族的文明素养。
②文化教化育人,帮助人们提高思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质,促进人的全面发展。
③文化服务社会,满足人们过上美好生活的新期待,为人们提供丰富的精神食粮。
④文化推动发展,是国家繁荣振兴取之不尽、用之不竭的力量源泉,对提高社会文明程度具有重要作用。(2)文化是民族的血脉和灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。认同、传承和发展中华优秀文化,有利
于增强文化自信,铸牢中华民族共同体意识,实现中华民族的伟大复兴。
(3)文化由经济、政治决定,又反作用于经济、政治,给予经济、政治以重大影响。先进、健康的文化
会促进经济、政治的发展,落后、腐朽的文化会阻碍经济、政治的发展。文化与经济、政治相互影响、相
互交融、相互促进发展。
(4)世界观、人生观、价值观是文化的核心,支配和影响着人们的文化实践与文化生活。
(5)优秀文化能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。
2、如何建设文化强国(或如何发展中特文化)?
①必须加强党对文化工作的领导,要弘扬主旋律,传播正能量。要培育和践行社会主义核心价值观。提高
人们的道德修养和科学文化修养。推动文化事业和文化产业发展。
② 要坚定文化自信,坚持社会主义先进文化的前进方向
③ 要增强对优秀传统文化的创造性转化和创新性发展
④ 坚持中国特色社会主义文化发展道路
⑤ 发挥人民群众的积极性、主动性和创造性
⑥ 必须坚定理想信念,坚持以人民为中心;必须立足时代之基,回答时代问题;必须融通不同资源,实现
综合创新。(基本路径)
⑦必须坚持以马克思主义为指导,贯彻落实习近平文化思想。
1. 近年来,各地整合各类文化资源,不断丰富文化创新创造的手段形式。比如,运用虚拟现实、增强现实、
混合现实等数字技术,对中华优秀传统文化进行时代化表达、多元化表达,推动文化场景拓展,能够更好展
现中华文化的魅力韵味。这些举措
①通过对中华优秀传统文化注入时代内涵,激发其生命力
②创新中华优秀传统文化的表现形式,拉近与人们的距离
③深入挖掘中华优秀传统文化基因,对其内涵进行全新诠释
④使中华优秀传统文化与当代社会相适应、与现代文化相协调
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【详解】材料中的举措,创新了中华优秀传统文化的表现形式,使中华优秀传统文化与当代社会相适应、与
现代文化相协调,拉近了人们和中华优秀传统文化的距离,②④正确;材料未涉及丰富中华优秀传统文化内
涵和对中华优秀传统文化内涵的诠释,①③不符合题意,排除。
2. 2024年总台春晚的合唱节目《看动画片的我们长大了》,邀请全国五一劳动奖章获得者、神舟十七号航
天员乘组、科研工作者等各行各业的代表站上舞台,唱起儿时那些动画片里的歌曲。在他们的演唱中,熟悉
的旋律和形象与他们现在的职业身份串联起来,不仅仅是对个人成长的回望,更是对国家发展的礼赞。该节
目( )①充分诠释了文化服务社会和推动发展的内涵
②以新颖的艺术形式展现了时代发展的特征
③在潜移默化中发挥先进文化对人的塑造作用
④说明中华优秀传统文化润泽我们的精神生活
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【详解】 《看动画片的我们长大了》熟悉的旋律和形象与他们现在的职业身份串联起来,展现了对个人成
长的回望和对国家发展的礼赞,②③正确。服务社会和推动发展是文化的功能,不是内涵,①表述不科学。
材料未涉及中华优秀传统文化,④表述正确但不符合题意,排除。
3. 中央广播电视总台打造的文化节目《简牍探中华》聚焦简牍出土地,通过“实地探访十实景戏剧十文化
访谈”等方式,让收藏在博物馆里的简牍文物,陈列在广阔大地上的遗产,书写在古籍里的文字都“活”起
来。节目《简牍探中华》表明
①文化创新有利于彰显优秀传统文化的时代价值
②博大精深的中华文化得益于其兼收并蓄的特质
③传播形式创新是大力弘扬中华文化的题中之义
④此节目促进了文明互鉴,有利于世界对中华文化的认同
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】文化节目《简牍探中华)聚焦简牍出土地,通过“实地探访十实景戏剧十文化访谈”等方式,让古
籍里的文字“活”起来,这说明文化创新有利于彰显优秀传统文化的时代价值,传播形式创新大力弘扬中华
文化的题中之义,①③当选;材料不涉及中华文化兼收并蓄的特点和文明互鉴,同时要认同本民族文化,尊重
其他民族文化,②④不选。
4. 非遗技艺的传承,以往主要靠师徒间口传心授。随着时代发展,今天的非遗技艺传承方式日益多样化。如
故宫博物院推动建立非遗技艺人才培养机制,部分院校开设非遗技艺课程,有的企业把非遗技艺的传承深度
嵌入文化产业发展之中,一些非遗手艺人则利用自媒体平台普及相关非遗技艺知识。材料给我们的启示是
( )
①要推动传统文化创造性转化和创新性发展
②要重视现代信息技术在文化传承中的作用
③在文化发展中要坚持经济效益与社会效益相统一
④文化传承要与时俱进,适应新情况,回答新问题
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【详解】②④符合题意。要推动优秀传统文化创造性转化和创新性发展,①说法错误。材料没有涉及要坚
持经济效益与社会效益相统一,③不符合题意。
5. 习近平主席向2023年世界互联网大会乌镇峰会开幕式发表视频致辞时指出,我们倡导文明互鉴,构建更加平等包容的网络空间。加强网上交流对话,促进各国人民相知相亲,推动不同文明包容共生,更好弘扬全
人类共同价值。这需要国际社会 ( )
①摒弃霸权思想,推动各国文明包容共存
②坚持平等原则,推进各民族文化交融互鉴
③立足共赢理念,着力提升国家文化竞争力
④认同别国文化,用海纳百川胸怀博采众长
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】①②符合题意。要立足实践,而不是立足共赢理念,③排除。要认同的是本民族文化,④排除。
6. 2023年某国风动漫电影在全国热映。一边看电影,一边背唐诗的“学习式观影”引发热议。“天地一逆
旅,同悲万古尘”“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”等等,当穿越千年的诗句透过银幕与观众相遇,长安
的繁华气派、塞北的苍凉辽阔,与回响在历史深处的吟诵一齐“唤醒”了观众骨子里的文化基因。该作品
的成功在于 ( )
①创新古诗词传播方式,拓宽文化发展的基本路径
②用科技手段重塑传统表达,打造文化传承新思路
③实现传统与现代的融合,促进观众与中华文化共情
④坚持以人民为中心,满足群众不同性质的文化需求
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【详解】②③符合题意。材料强调对中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,没有拓宽文化发展的
基本路径,①排除。满足群众积极、健康的文化需求,④排除。
7. 2024年1月5日,第40届中国·哈尔滨国际冰雪节和中法文化旅游年同时在哈尔滨冰雪大世界开幕。哈
尔滨冰雪大世界以天坛和巴黎圣母院为灵感,建造“童话王国”景观群,用一座代表友谊的桥梁,将两个区
域的冰建景观连接在一起,把法国建筑文化、中国传统文化与哈尔滨冰雪文化融为一体。举办此项活动能
够( )
A.推动中法人民对彼此文化的认同
B.消除彼此隔阂,丰富两国文化内涵
C.筑牢中华民族生存和与发展的精神根基
D.在中法文化交流中深化两国的相互理解
【答案】D
【详解】认同本民族文化,尊重其他民族文化,A错误;此项活动并不会丰富两国文化内涵,B错误。C项说法
夸大举办此项活动的意义。故D正确且符合题意。
8. 2023年12月3日,习近平总书记来到盐城市考察新四军纪念馆时强调,新四军的历史充分说明,民心向
背决定着历史的选择,江山就是人民,人民就是江山。这是开展革命传统教育、爱国主义教育的生动教材,
要用好这一教材,教育引导党员、干部传承发扬不怕困难、不畏艰险,勇于斗争、敢于胜利的精神,紧紧依靠人民,把强国建设、民族复兴伟业不断推向前进。材料体现了( )
①中华优秀传统文化所蕴含的价值追求
②革命传统教育、爱国主义教育夯实了文化自信的基础
③作为文化载体的新四军纪念馆所呈现的是革命文化
④我们要坚定理想信念,坚持以人民为中心
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】从题干看不出中华优秀传统文化,所以①不选;我们要继续大力发展社会主义市场经济,完善社会
主义民主政治,不断夯实文化自信的基础,因此②错误;新四军纪念馆作为文化载体,体现了我国的革命文化,
③正确;材料中“民心向背决定着历史的选择,江山就是人民,人民就是江山”的说法,体现了我们要坚定理
想信念,坚持以人民为中心,④说法正确。
9. 舞剧《永不消逝的电波》以“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范”李白真实故事为素材,大
胆原创,融入青春色彩、红色记忆、浪漫情怀、谍战氛围等元素,通过舞剧的独特表现形式,把石库门、弄
堂等老上海的城市特色呈现在舞台上,以唯美的意象表达、灵活写意的舞台布景和谍战的紧张悬念,再现了
为我党民族解放事业而壮烈牺牲的、可歌可泣的英雄形象。被观众称为“最美舞剧”。舞剧《永不消逝的
电波》的成功启示我们( )
①挖掘革命文化的精神价值,要树立高度文化自信
②坚持面向世界,博采众长,在文化交流中以我为主,为我所用
③立足中国特色社会主义伟大实践,创造出具有精神价值的优秀文化作品
④坚守中华文化发展立场,坚持文化多元化发展道路
A. ①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】 ②材料未体现;④说法错误, 我国坚持文化一元化发展道路,多元化不等于多样化。
10. 2024年春节期间,现实主义喜剧《第二十条》上映,这部“直击社会病点、直抵心灵”的影片从生活中
取材并深度挖掘生活内涵,通过故事情节、人物命运的变化,潜移默化地予以观众价值引导与精神营养。
《第二十条》的成功原因在于( )
①立足时代之基,回答时代问题 ②坚持以人民为中心的创造导向
③融通中外各种文化资源实现创新 ④引领风尚、教育人民、服务社会
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】影片《第二十条》生活中取材,挖掘生活内涵,①符合题意;影片予以观众价值引导与精神营养,②
符合题意;材料未体现融通中外文化资源,③不符合题意;④是文化的功能,不符合本题“成功原因”的要
求。
11. 《中国奇谭》由八个植根于中国传统文化的独立故事组成,以独特的东方美学风格拓宽表达边界。创
作者们秉承“不模仿别人,也不重复自己”的创作理念做了大量典籍工作,把中国文化与现代社会相结合,把东方浪漫与动画科技嫁接。浪浪山上的小猪妖让我们看到了进化的国漫,不变的中国式浪漫。《中国奇
谭》能够实现热度与口碑双丰收是基于( )
①推动文化体制机制的创新,实现传统文化与现代意识的交融与碰撞
②扎根中华优秀传统文化的土壤,呈现出了中华文化跨越时空、历久弥新的隽永魅力
③立足对传统文学的浪漫幻想,推动了中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展
④用现代观念和技术手段表达中国美学,展现出中国传统文化与现代科技融合的生命力
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】材料体现的是中国优秀传统文化不断创新发展,并没有提到文化体制机制的创新,①不符合题意。
《中国奇潭》由八个植根于中国传统文化的独立故事组成,以独特的东方美学风格拓宽表达边界,这说明
该作品能够实现热度与口碑双丰收的原因在于扎根中华优秀传统文化的土壤,呈现出了中华文化跨越时空、
历久弥新的隽永魅力,②正确。应该是立足实践,推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,而
不是立足对传统文学的浪漫幻想,③错误。《中国奇潭》把中国文化与现代社会相结合,把东方浪漫与动
画科技嫁接,说明该作品能够实现热度与口碑双丰收是基于其运用现代观念和技术手段表达中国美学,展
现出了中国传统文化与现代科技融合的生命力,④正确。
12. 2023年11月2日,国家语委印发的关于深入实施“典耀中华”主题读书行动的指导意见提出,统筹
各类资源,将经典阅读有机融入教育教学活动中,融入学校、家庭、社会教育全过程各领域,注重与“书
香校园”建设、家庭亲子阅读、全民阅读活动等统筹推进,营造阅读经典的浓厚氛围。实施“典耀中华”
主题读书行动是基于( )
①人民是文化成果的最终享有者和受益者
②推崇经典才能促进中华优秀传统文化的复兴
③建设文化强国须加快发展现代文化产业
④开展积极的文化活动能够提升文明素养
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】①④正确,将经典阅读有机融入教育教学活动中,融入学校、家庭、社会教育全过程各领域,注
重与“书香校园”建设、家庭亲子阅读、全民阅读活动等统筹推进,营造阅读经典的浓厚氛围。实施“典
耀中华”主题读书行动,这是基于人民是文化成果的最终享有者和受益者,开展积极的文化活动能够提升
文明素养;②错误,推崇经典有利于促进中华优秀传统文化的复兴,“才能”夸大了经典对中华优秀传统
文化的作用;③错误,“典耀中华”主题读书行动涉及的是文化事业而不是文化产业。
13. “二月天杨柳醉春烟,三月三来山青草漫漫,最美是人间四月的天,一江春水绿如蓝……”2024年央视
龙年春晚上的歌曲《上春山》以其优美的旋律和富有诗意的歌词吸引了无数观众。这首歌曲不仅展现了春
天的美景,还巧妙地化用了14首古诗词,为听众带来了一场文化盛宴。这启示我们文化创作应( )
①运用传统文化元素与现代科技手段互相赋能
②弘扬中华优秀传统文化,展现独特魅力③融通古今不同文化资源,实现综合创新
④不忘本来,用传统文化引领社会新风尚
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【详解】以其优美的旋律和富有诗意的歌词吸引了无数观众,还巧妙地化用了14首古诗词,启示我们文化创
作要弘扬中华优秀传统文化,融通古今资源,实现综合创新,②③正确;材料没有涉及传统文化元素与科技
手段的融合,①排除;传统文化有精华,也有糟粕,不能引领社会新风尚,④排除。
14. 一个民族的复兴需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。文化自信正是凝聚和引领一个国家、
一个民族胜利前行的强大精神力量。党的十九大报告提出“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,
党的二十大报告提出“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”。由此可见,文化自信( )
①是对自身文化价值的充分肯定和积极践行
②离不开经济的发展和政治制度的完善
③是一个民族区别于其他民族的独特标识
④是一个国家更基本、更深沉、更持久的力量
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】①④:民族复兴需要强大的精神力量,文化自信正是凝聚和引领一个国家、一个民族胜利前行的
强大精神力量,这说明文化自信是对自身文化价值的充分肯定和积极践行,是一个国家更基本、更深沉、
更持久的力量,①④符合题意。
②:材料没有反映文化自信离不开经济的发展和政治制度的完善,②不符合题意。
③:民族文化是一个民族区别于其他民族的独特标识,③不符合题意。
15. 为了加强新时代爱国主义教育,传承和弘扬爱国主义精神,凝聚全面建设社会主义现代化国家、全面
推进中华民族伟大复兴的磅礴力量。2023年10月24日第十四届全国人民代表大会常务委员会第六次会议
通过《中华人民共和国爱国主义教育法》。该法的颁布实施旨在( )
①为传承和弘扬爱国主义精神提供法治保障
②加强新时代爱国主义教育,明确主体责任和基本原则
③把爱国主义精神从中华民族优秀传统上升为世界共同价值观念
④将爱国主义由“软性”道德规范完全转化为“刚性”法律规范
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】③选项提到把爱国主义精神从中华民族优秀传统上升为世界共同价值观念。这一说法在题目中并
没有明确提及,且将某一民族的精神上升为世界共同价值观念是一个复杂且长期的过程,不能简单通过一
部法律的颁布来实现。④选项错误。虽然法律确实为道德规范提供了刚性的支持,但爱国主义教育并非完
全从道德规范转化为法律规范,它仍然包含道德教育的成分。
16. 11月19日,2023年全国优秀舞剧邀请展演在成都拉开帷幕,舞剧《大熊猫》作为开幕大戏正式首演。舞剧《大熊猫》在新时代的背景下,充分塑造与中华传统文化相融合的大熊猫形象,借大熊猫讲中国好故
事,传递成都好声音。该剧以熊猫百丈心怀梦想、奔赴河山的追梦历程为主线,讲述了各物种生命与自然
的关系、生命与自然的情怀、生命与自然的归宿。以点、线、面的舞台形式,成功展现了自然之美、生命
之力、艺术之魅。这启示我们,优秀的文艺作品要( )
①立足社会实践,挖掘有感染力的素材
②大力发展文化产业,保障人民基本文化权益
③运用新技术新载体,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展
④弘扬主旋律,传播正能量,为文化自信奠定基础
A.①③ B.①② C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】①:舞剧《大熊猫》在新时代的背景下,充分塑造与中华传统文化相融合的大熊猫形象,借大熊
猫讲中国好故事,传递成都好声音。这启示我们,优秀的文艺作品要立足社会实践,挖掘有感染力的素材,
①符合题意。③:该剧以点、线、面的舞台形式,成功展现了自然之美、生命之力、艺术之魅。这启示我
们,优秀的文艺作品要运用新技术新载体,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,③符合题意。
②:保障人民基本文化权益要大力发展文化事业,而不是大力发展文化产业,②错误。④:文化自信离不
开经济的发展和政治制度的完善,我们要继续大力发展社会主义经济,完善社会主义民主政治,不断夯实
文化自信的基础。④错误。
17. 习近平总书记在精心布局中国特色社会主义文化建设的同时,也在积极谋划人类文明发展,提出具有
原创性的全球文明倡议,倡导尊重世界文明多样性,倡导弘扬全人类共同价值,倡导重视文明传承和创新,倡
导加强国际人文交流合作,构建全球文明对话合作网络,拓展合作渠道。这说明( )
①中国方案有助于推动世界文明交流,促进人类文明发展进步
②全球文明倡议有利于实现各国均衡发展,促进世界和平稳定
③尊重世界文明多样性能够实现不同文明包容共存、平等对话
④倡导加强国际人文交流,需要相互借鉴认同其他民族的文化
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】实现各国均衡发展的说法不妥,②不选;尊重而不是“认同”其他民族的文化,不选。
18. 2023年9月,《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章。文章强调,推进中国式现代化必须处理好守
正与创新的关系。守正创新是我们党在新时代治国理政的重要思想方法。守正才能不迷失方向、不犯颠覆
性错误,创新才能把握时代、引领时代。中国式现代化的探索就是一个在继承中发展、在守正中创新的历
史过程。关于“守正创新”,下列说法正确的是( )
A.处理好继承与发展的关系,在发展的基础上继承中华优秀传统文化
B.坚持与时俱进,按照时代要求对传统文化进行创造性转化、创新性发展
C.立足于中国特色社会主义理论,把创新摆在国家发展全局的突出位置
D.坚持辩证否定观,在肯定一否定一否定之否定中寻求治国理政的良方【答案】D
【详解】在发展的基础上继承的说法错误,A项排除;应该是对中华优秀传统文化进行创造性转化、创新性
发展,B项不选;立足于中国特色社会主义理论的说法错误,应该是立足于中国实际,C项排除。
19. “这么近,那么美,周末到河北”。不久前,河北文旅携手东方甄选,开启了为期6天的“电商+文
旅”的直播活动,邀请全国观众观燕赵美景、赏多彩非遗、购河北好物。燕赵大地,数不清的文物宝藏光
影蹁跹,带我们融入厚重的历史文化共情古今。这说明,发展文旅产业( )
①必须充分挖掘中华传统文化的经济价值
②能集中体现中华民族的整体风貌和精神特征
③有利于发挥文化生产力在经济发展中的作用
④是增强优秀传统文化生机与活力的重要措施
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】发展文旅产业必须充分挖掘中华优秀文化的经济价值,①错误。中华民族精神集中体现中华民族
的整体风貌和精神特征,②错误。
20. 2023年,短剧《逃出大英博物馆》火爆“出圈”。该剧用“文物拟人”的方式,巧妙讲述了关于文化、
历史和责任的故事,独特的立意、用心的制作和深厚的文化情怀引发观众强烈共鸣。由此可见,该剧火爆
“出圈”的原因在于( )
①融通中外文化,以文化交融赋予文物更新的时代内涵
②创新表现方式,将民族深沉而隐秘的情感表达出来
③赓续红色血脉,在发展的基础上继承弘扬传统文化
④激发情感共鸣,唤醒我们最深沉的文化自觉的基因
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【详解】材料未涉及外来文化和文化交融,以文化交融赋予文物更新的时代内涵的说法错误,①排除;材料
未涉及赓续红色血脉,且弘扬传统文化应是在继承的基础上发展,③不选。
21. 进入新时代,中国电影不断实现新的突破,不再用一种居高临下的姿态输出宏大的思想,而是注重对
大背景下平民英雄的塑造。例如《我和我的……》三部曲,将镜头对准了普通的中国人,从共和国成立时
的个体命运,到祖国建设过程中的奋斗历程,再到时代发展之下的个人价值达成,真正以情动人,将个体
情感对接国家情怀,通过电影作品实现文化、国家和民族认同。这一变化有助于电影作品( )
①讲好中国故事,传达主流意识形态与价值观
②立足身边素材,实现思想性和观赏性的统一
③贴近现实生活,讴歌人民群众的伟大实践
④坚持多元导向,为群众提供丰富的精神食粮
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A【详解】①③正确,中国电影不再用一种居高临下的姿态输出宏大的思想,而是注重对大背景下平民英雄
的塑造,通过电影作品实现文化、国家和民族认同。这一变化有助于电影作品讲好中国故事,传达主流意
识形态与价值观,贴近现实生活,讴歌人民群众的伟大实践;②错误,文化创作要立足社会实践;④错误,
我国文化事业和文化产业的发展要坚持以人民为中心的创作导向,要坚持马克思主义的一元导向。
22.2023年10月18日,习近平主席在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布,中方将继续举办
“一带一路”绿色创新大会,建设光伏产业对话交流机制和绿色低碳专家网络。落实“一带一路”绿色投
资原则,到2030年为伙伴国开展10万人次培训。中方此举( )
①有利于推动中华生态文化创造性转化和创新性发展
②是基于文化具有教育人民、服务社会、推动发展的功能
③能够为共建“一带一路”国家生态环境治理提供助力
④表明文化自信离不开经济的发展和国家制度的完善
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】②③符合题意。材料强调的是我国促进“一带一路”绿色创新交流,传播绿色发展理念,不涉及中
华生态文化创造性转化和创新性发展,也不涉及文化自信,①④排除。