当前位置:首页>文档>押第11-12题当代国际经济与政治(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(辽宁、黑龙江、吉林专用)323375917

押第11-12题当代国际经济与政治(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(辽宁、黑龙江、吉林专用)323375917

  • 2026-03-15 06:30:35 2026-03-15 06:30:35

文档预览

押第11-12题当代国际经济与政治(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(辽宁、黑龙江、吉林专用)323375917
押第11-12题当代国际经济与政治(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(辽宁、黑龙江、吉林专用)323375917
押第11-12题当代国际经济与政治(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(辽宁、黑龙江、吉林专用)323375917
押第11-12题当代国际经济与政治(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(辽宁、黑龙江、吉林专用)323375917
押第11-12题当代国际经济与政治(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(辽宁、黑龙江、吉林专用)323375917
押第11-12题当代国际经济与政治(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(辽宁、黑龙江、吉林专用)323375917
押第11-12题当代国际经济与政治(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(辽宁、黑龙江、吉林专用)323375917
押第11-12题当代国际经济与政治(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(辽宁、黑龙江、吉林专用)323375917
押第11-12题当代国际经济与政治(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(辽宁、黑龙江、吉林专用)323375917
押第11-12题当代国际经济与政治(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(辽宁、黑龙江、吉林专用)323375917
押第11-12题当代国际经济与政治(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(辽宁、黑龙江、吉林专用)323375917
押第11-12题当代国际经济与政治(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(辽宁、黑龙江、吉林专用)323375917
押第11-12题当代国际经济与政治(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(辽宁、黑龙江、吉林专用)323375917

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.170 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-03-15 06:30:35

文档内容

押辽宁卷第 11-12 题 当代国际政治与经济 核心考点 考情统计 考向预测 提高开放型经济水 2023辽宁卷11 1、经济全球化的表现及影响,让全球经济更具活力,我国的全 平;经济全球化的 球治理观,我国发展更高水平的开放型经济,我国是世界经济发 表现;国家利益 2023辽宁卷12 展的重要推动者、贡献者等是高频的考点。 2、国家、国际组织、世界多极化,中国的外交是高考的常考 点。其中,我国的外交政策、我国的大国担当、构建人类命运共 政党和利益集团; 2022辽宁卷12 同体、习近平外交思想等是考查的重点。 中国贡献与方案; 3、第一、二、四单元以考查选择题为主,高频考点集中在世界 人类命运共同体 2022辽宁卷13 多极化、国际组织单元中,非选择题主要集中在“经济全球化” 单元中,特别是中国与经济全球化的考点上。注意与必修二的模 块融合。 国际组织; 2024 九省联考 4、持续关注近年来,特别是本年度对中国发展有较大影响的国 适应性考试 11 际关系;关注习近平主席在国际问题上的讲话;对中国主张、中 一带一路 —12 国智慧和方案进行准确的判断、分析和评价。以“一带一路”、 新质生产力、自贸试验区建设十周年等作为试题材料。 1.(2023年新高考辽宁政治高考真题)2023年2月,全球多个主要经济体公布2022年对华贸易年报,韩 国、德国、英国和欧盟对华投资较上年增幅分别为64.2%、52.9%、40.7%和92.2%。结合材料及下表(数据 来源:新华通讯社),可以推断出( ) ①外资对中国经济发展前景保持乐观 ②中国在全球贸易中的地位日益上升 ③中外经贸投资合作近三年持续共赢 ④欧盟已经成为中国最大的贸易伙伴A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【详解】①:2022年韩国、德国、英国和欧盟对华投资较上年都有较大的增幅,说明外资对中国经济发展 前景保持乐观,①入选。 ②:材料体现的是中国货物贸易进出口总额不断增长,中国对外直接投资和实际使用外资也是不断增长的, 但是无法判断中国在全球贸易中的地位日益上升,②不选。 ③:从2020年到2022年,中国货物贸易进出口总额不断增长,中国对外直接投资和实际使用外资也是不 断增长的,这表明中外经贸投资合作近三年持续共赢,③入选。 ④:欧盟对华投资较上年增幅为92.2%,只能看出是增幅较大,无法判断欧盟已经成为中国最大的贸易伙 伴,④不选。 2.(2023年新高考辽宁政治高考真题)缺乏互信的两国开展合作,现有甲、乙两个项目。其中,甲需两国 合力完成,但收益巨大;乙可两国合力,也可一国独立完成,但整体收益远低于甲的一半。因资金有限, 在同一时期两国只能选择一个项目投资且无法撤资,合力完成项目后收益两国均分。对于两国决策者来说, 对国家最有利的选择是( ) ①防范对方失信行为 ②开展两国对话协商 ③向大型项目甲投资 ④向小型项目乙投资 A. ①→③ B. ①→④ C. ②→③ D. ②→④ 【答案】C 【详解】①②:甲乙两国虽然缺乏互信,但是两国合作带来的经济利益是巨大的,符合双发的利益,因而 双方应该开展两国对话协商,①不选,②入选。 ③④:在两国协商对话的前提下,甲国的合作项目收益巨大,且最终两国平分,乙的项目收益远远低于甲 的一半,因而应该向大型项目甲投资,③入选,④不选。 所以两国应该是互信的基础上,投资甲的项目,其顺序是②→③ 。 3.(2022年新高考辽宁政治高考真题)某国大选各主要政党支持率如图所示。社民党积极回应选民社保 诉求,获得了26%的工人群体和23%的失业群体的支持。因所获议席未过半数,社民党最终与绿党、自民党 组成新一届联合政府,该党候选人出任总理。由此可见( ) ①选举结果凸显了该国碎片化的政党格局 ②联合执政旨在平衡政党之间的利益关系 ③该国政府要接受议会监督并定期向议会报告工作 ④社民党执政的原因是其代表了工人和失业群体的利益 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:根据材料:因所获议席未过半数,社民党最终与绿党、自民党组成新一届联合政府,以及图 中呈现的多个政党的支持率,都凸显了该国碎片化的政党格局,①正确。 ②:联合执政旨在执掌国家政权,而不是平衡政党之间的利益关系,②排除。③:因所获议席未过半数,社民党最终与绿党、自民党组成新一届联合政府,该党候选人出任总理,说明 该国是议会制国家,该国政府要接受议会监督并定期向议会报告工作,③符合题意。 ④:社民党积极回应选民社保诉求,获得相当数量的工人群体和失业群体的支持,但这并不意味着社民党 执政代表了工人和失业群体的利益,④错误。 4.(2022年新高考辽宁政治高考真题)2022年1月,“粮农组织——中国南南合作计划”第三期正式启 动。中国将向粮农组织捐赠5000万美元,围绕减贫、粮食安全等领域,加快落实联合国“2030年可持续 发展议程”。这表明中国( ) ①同国际社会一道推进全球发展事业 ②为应对全球粮食安全贡献中国方案 ③与联合国主要机构合作完善粮农治理 ④以实际行动践行人类命运共同体理念 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①④:中国将向粮农组织实施捐赠并围绕减贫、粮食安全等领域,加快落实联合国推进可持续发 展的相关议程。这表明中国同国际社会一道推进全球发展事业 ;以实际行动践行人类命运共同体理念, ①④正确。 ②:材料强调中国以实际行动推进全球发展和践行人类命运共同体理念,而不是贡献中国方案,②不选。 ③:联合国作为当今世界上最大的政府间国际组织,其下有联合国大会、联合国安理会等六大主要机构, 还有许多个专门机构。粮农组织是联合国的一个专门机构,③表述有误。 5.(2024年九省联考适应性考试) 2023年9月9日,二十国集团(G20)成员在印度新德里举行的峰会上 达成一致,邀请非洲联盟(非盟)成为正式成员。中国是第一个明确表态支持非盟加入G20的国家。这次 G20扩容表明( ) ①二十国集团成为新的全球经济治理平台 ②二十国集团的影响力和号召力日益增强 ③非盟得到非洲国家和国际社会一致认可 ④中国在国际事务中发挥积极建设性作用 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【详解】二十国集团成为新的全球经济治理平台,不是这次G20扩容的结果,①不选;这次G20扩容没有 体现出非盟得到非洲国家和国际社会致认可,③无关。 6. (2024年九省联考适应性考试)在“一带一路”倡议的十年实践中,中国以“共商共建共享”为原则, 积极参与发展中国家基础设施建设,从雅万铁路到中老铁路,从汉班托塔港到莱基深水港……以中国技术、 中国标准与沿线国家深入合作,铺就共同繁荣之路。由此可见,“一带一路”为发展中国家经济发展( ) ①制定了新规则 ②开拓了新空间 ③创造了新机遇 ④确立了新模式 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【详解】“一带一路”并没有为发展中国家经济发展制定新规则,确立新模式,①④无关。1、比较国家政权组织形式与国家结构形式 国家政权组织形式(国家管理形式) 国家结构形式 即政体,是权力的横向问题,即处理立法、 权力的纵向分配问题,即中央和地 内容 行政、司法之间的关系 方的分权问题 不同点 类型 分为民主制和专制制两大类 分为单一制和复合制两大类 影响 国体是决定因素,另外受地理环境、历史渊 受阶级、民族、历史、地理、文 因素 源、文化传统、社会习惯、发展程度等影响 化、经济、军事等因素影响 二者都属于国家形式的范畴,都处理权力的分配、分布问题,都是由国家性质、历史特点决 相同点 定并为实现统治阶级的政治统治服务的。两种方式是否适合国情对于该国政权的稳定是有至 关重要意义的。 2、共建“一带一路”重要性和意义 ①共建”一带一路“既是中国扩大和深化对外开放的需要,也是加强与亚欧非及世界各国互利合作的需要。 ②共建”一带一路“为世界经济增长开辟了新空间,为国际贸易和投资搭建了新平台,为完善全球经济治 理拓展了新实践,为增进各国民生福祉作出了新贡献,成为共同的机遇之路、繁荣之路。 ③“一带一路”为推动解决发展失衡、治理困境、数字鸿沟等全球性问题,引导经济全球化朝着更加开放、 包容、普惠、平衡、共赢的方向发展开辟了新路径。 ④“一带一路”促进中国各地方开放态势;解决我国产能过剩、外汇资产过剩的部分问题;维持边境地区 的和平稳定。(对我国的影响) ⑤“一带一路”使沿线各国探寻经济增长之道,共同分享中国改革发展红利、中国发展的经验和教训;获 得中国的资金、技术、 人才的支持。(对沿线国家的影响) 6、共建“一带一路”要求 ①秉持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。 ②要以文明交流超越文明隔阅、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,推动各国相互理解、相 互尊重、相互信任。 1. 党的二十大报告指出:要坚持和完善“一国两制”制度体系,落实中央全面管治权,落实“爱国者治 港”、“爱国者治澳”原则,坚持中央全面管治权和保障特别行政区高度自治权相统一。上述内容体现了( ) ①单一制国家与复合制国家在中央与地方的关系上相异 ②行政区划的设置需要考虑历史、经济等诸多具体因素③国家结构形式要服务于国家主权和领土的统一与完整 ④我国按照民主集中制的原则划分中央与地方的职权 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】③④符合题意。材料没有涉及单一制国家与复合制国家在中央与地方的关系上相异,①不符合题 意。材料没有涉及行政区划的设置需要考虑历史、经济等诸多具体因素,②不符合题意。 2. 2023年12月,由于执政联盟内部各党迟迟无法达成共识,H国首相决定解散联合政府,并向国王(国家元 首)提交了辞职申请。联合政府辞职后,在2024年4月选举产生新一届议会并由议会多数党或政党联盟组建 新一届政府前,现政府将作为看守政府继续履职。据此可以推断H国( ) ①不同政党在具体的治国政策上存在分歧 ②国家权力机关和国家元首由选举产生 ③政府以议会为基础产生,接受议会监督 ④地方政权被置于中央政权的统一领导下 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】题干信息“由于执政联盟内部各党迟迟无法达成共识,H国首相决定解散联合政府”,说明该国不 同政党在具体的治国政策上存在分歧,①正确。由“首相”“国王”等词,以及由议会多数党或政党联盟组 建新一届政府,可以推断出该国是君主立宪制国家,国家元首由世袭的君主担任,不是由选举产生,②排除。 “在2024年4月选举产生新一届议会并由议会多数党或政党联盟组建新一届政府前,现政府将作为看守政 府继续履职”,这体现了该国政府以议会为基础产生,接受议会监督,③正确。材料反映的是该国的政体,不 是国家结构形式,未体现该国中央与地方的关系,④不选。 3. 美国欧亚集团在日前发布的“2024年全球主要风险”报告中将“美国对抗自身”列为头号风险。报告 指出,美国政治体系功能失调的问题在2024年将进一步恶化,总统选举将为美国政治分裂“火上浇油”。作 出以上报告内容的原因可能是( ) ①两党制下美式民主恶性循环,国家政策短视多变 ②欧亚集团作为风险评估机构,伸张正义庇护人民 ③邦联制下各州拥有相对主权,地区政治差异明显 ④利益集团活动影响公共决策,政治博弈局势复杂 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】美国欧亚集团风险咨询公司,以盈利为目的,②说法错误。美国政治体系功能失调的问题在2024年 将进一步恶化,总统选举将为美国政治分裂“火上浇油”。出现这种情况的原因是两党制下美式民主恶性 循环,国家政策短视多变,利益集团活动影响公共决策,政治博弈局势复杂,①④符合题意。美国是联邦制, 不是邦联制,③说法错误。 4.2023年11月7日,在经过数月的争论后,德国联邦和州政府已就如何分摊难民费用达成协议,并就减少非法移民到德国的措施达成一致。德国总理朔尔茨认为,这是一个“极具历史性的时刻”。由此可推知,在德 国( ) ①联邦政府主要负责国家秩序与整体发展等国家级事务 ②实行内阁制,联邦和州政府分别由联邦和州议会产生 ③联邦和州在各自权限内享有最高权力,相互间不得任意干涉 ④州政府权力由联邦政府整体授予,州政府要接受联邦政府领导 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】从材料中“德国联邦和州政府已就如何分摊难民费用达成协议”可推知,德国是联邦制国家,联邦 政府是德国的中央政府,①③符合题意。依据材料无法判断德国的政体形式,②不选。④不是联邦制国家结 构形式的特点,不选。 5. 中国在拉美和加勒比26个建交国中的22个已正式加入“一带一路”,为许多拉美国家人民实现了“铁 路梦”“大桥梦”“脱贫梦”。中国迈向现代化,是和平力量的增长,是正义力量的壮大,为中拉和平稳定 带来了更多的确定性。由此可见( ) ①我国践行合作共赢理念,推动构建人类命运共同体 ②中国促进世界和平与发展,展现大国责任担当 ③人类社会的共同发展需要稳定的国际环境 ④我国坚持共商共建,国际合作是解决一切问题的总钥匙 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】“一带一路”为许多拉美国家人民实现了“铁路梦”“大桥梦”“脱贫梦”,这说明我国践行合 作共赢理念,推动构建人类命运共同体,也说明我国促进世界和平与发展,展现大国担当,①②当选;材料 强调发展,没有体现稳定对发展的影响,③不合题意;发展是解决一切问题的总钥匙,④错误。 6. 第78届联合国大会将更多目光投向了“全球南方”,议程主要着眼于“全球南方”国家提出的需求,讨 论气候变化、主权债务减免、如何帮助陷入困境的国家实现联合国在繁荣、健康、发展、教育、性别平等 方面的发展目标。中国作为世界上最大的发展中国家,在本届联大期间出席多场会议,表达“全球南方” 的诉求与主张。“全球南方”国家的声音更响亮,是本届联大的亮点。这表明( ) ①全球南北对话的僵局已经破解 ②全球南方国家在国际组织中话语权得以提升 ③南方国家改变国际秩序的议题成为国际共识 ④世界多极化趋势加强,百年变局加速演进 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①错在“已经破解”,③错在“成为国际共识”,均不选;②④符合题意。 7. 2024年3月25日,联合国安理会以14票赞成、0票反对和美国弃权的投票结果通过决议,要求斋月期间立即在巴勒斯坦加沙地带实现停火。中国常驻联合国代表表示,中方要求当事方履行《联合国宪章》规定 的义务,根据决议要求采取应有行动。同时,必须立即解除对加沙的封锁和对人道物资准入的人为设障,保 障人道物资充足、快速进入加沙,安全、及时送到有需要的民众手中。这说明( ) ①作为联合国审议机构,安理会的决议具有法律效应 ②对实质性问题的决定,需要常任理事国不投反对票 ③中国在巴以冲突问题上始终坚持站在公平正义一边 ④中国坚定支持并积极地参与联合国开展的各项工作 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】安理会以14票赞成、0票反对和美国弃权的投票结果通过决议,说明对于实质性问题的决定,需9 票通过,并且不得有任何一个常任理事国投反对票(弃权不算反对),②正确;中方的立场说明中国在巴以冲 突问题上始终坚持站在公平正义一边,③正确;联合国大会是联合国主要审议机构,①错误;中国支持并积 极参与符合联合国宗旨与原则的工作,而非各项工作,④错误。 8. 2023年11月28日至12月2日,以“链接世界共创未来”为主题的首届中国国际供应链促进博览会在北 京举办。515家中外企业和机构参展,覆盖55个国家和地区,世界500强和全球供应链体系的龙头企业齐聚 亮相。首届链博会的成功举办 ①标志着以相互尊重、合作共赢为核心的国际经济新秩序建立 ②反映经济全球化是不可逆转的历史大势,不以人的意志为转移 ③彰显中国积极推进高水平对外开放,推动建设开放型世界经济 ④说明各国应当以全球经济复苏作为对外活动的出发点和落脚点 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】当下我们正在推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的国际新秩序,将首届链博会成功举办作 为国际经济新秩序建立的标志说法错误,①排除;维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,④ 不选。 9. 在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛高级别论坛上,与会各方就绿色发展合作进行了深入讨论,各 方回顾联合国2030年可持续发展议程、《联合国气候变化框架公约》及其《巴黎协定》,支持共同推进建 设绿色丝绸之路,实现人与自然和谐共生。由此可见( ) ①联合国在全球环境问题治理方面发挥主导作用 ②习近平生态文明思想为全球生态治理指明方向 ③应对人类面临的共同挑战需要各国同心协力 ④合作应对气候变化有利于构建人类命运共同体 A.①② B.①④ C.②③D.③④ 【答案】D 【详解】 ③④符合题意。联合国在全球环境问题治理方面发挥重要作用而不是主导作用,①排除。材料并不涉及习近平生态文明思想为世界的生态治理指明方向,②排除。 10. 近年来,石家庄国际陆港深度融入“一带一路”建设,为外贸企业、生产制造企业提供一站式公路、 铁路、海运物流综合服务。目前,该港口依托国际班列优势,打通了 8个出境口岸,开辟了17条国际线路, 覆盖52个国家和地区,形成了贯通亚欧大陆的国际运输大动脉。石家庄国际陆港( ) ①依托口岸优势,降低国际物流运输成本 ②搭建经贸合作的新平台,实现互利共赢 ③开展睦邻友好合作,共享发展新机遇 ④畅通内外循环,保障国际经济的安全性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:石家庄国际陆港深度融入“一带一路”建设,为外贸企业、生产制造企业提供一站式公路、 铁路、海运物流综合服务,形成了贯通亚欧大陆的国际运输大动脉,该港口搭建经贸合作的新平台,依托 口岸优势,降低国际物流运输成本,实现互利共赢,①②入选。 ③:材料体现的是石家庄国际陆港深度融入“一带一路”建设,并不仅仅是开展睦邻友好合作,而是与整 个“一带一路”国家共同合作发展,③不选。 ④:石家庄国际陆港的发展,有利于畅通内外循环,但不能保障经济的安全性,④不选。 11. 截至2023年10月,中国与150多个国家和30多个国际组织签署200多份共建“一带一路”合作文件, 形成3000多个合作项目,拉动近万亿美元投资规模。中老铁路实现了老挝人民“变陆锁国为陆联国”的夙 愿,雅万高铁成为东南亚国家首条实现时速350公里的铁路……共建“一带一路”之所以取得丰硕成果,是 因为这一倡议( ) ①秉持了共商共建共享原则,倡导真正的多边主义 ②坚持以他国利益为出发点,汇聚互利共赢的力量 ③源于中国,建立了适应新变化的全球治理体系 ④顺应了经济全球化,符合共建国家发展的现实需求 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】坚持以他国利益为出发点的说法错误,应该以本国国家利益为出发点,②排除;共建“一带一路” 倡议的确源于中国,但目前新的全球治理体系尚未建立,③不选。 12. 目前,我国跨境电商综合试验区已有132个。跨境电商综合试验区实行跨境电商零售出口“无票免税” 政策、通关便利化政策,放宽进口监管,支持建设一批“海外仓”,积极扩大优质产品和服务进口……下列 关于跨境电子商务试验区的发展对全球经济影响传导路径正确的是 ( ) ①贸易成本降低 ②关税水平降低 ③进出口贸易增加 ④全球经济增添活力 A.①→②→③→④ B.①→③→④→② C.②→①→③→④ D.②→④→①→③ 【答案】C 【详解】②排第一位,发展跨境电子商务试验区,实行跨境电商零售出口“无票免税”政策,可以降低关税水平;①排第二位,关税水平降低可以使贸易成本降低;③排第三位,贸易成本降低会使进出口贸易增加;④ 排第四位,进出口贸易增加为全球经济增添活力,C符合题意。 13. 2023年是共建“一带一路”倡议提出的十周年。自倡议提出以来,我国与沿线国家的进出口年均增长 8.6%。2022年我国与沿线国家贸易继续保持了快速增长,进出口13.83万亿元,比上年增长19.4%,高出整 体增速11.7个百分点。我国与沿线国家贸易快速增长的原因是 ( ) ①“一带一路”成为推动经济全球化的重要载体,加速经济全球化的发展进程 ②中国坚持共商共建共享原则,扎实推动“硬联通”、“软联通”和“心联通” ③中国持续推进高水平对外开放,持续拓展贸易伙伴,加强彼此的系统性合作 ④中国经济充满韧性活力和具备强大供给、制造能力,主导世界经济强劲发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】②③符合题意。推动经济全球化的重要载体是跨国公司,①说法错误。中国在经济全球化中发挥 着重要的贡献,但并不主导世界经济发展,④排除。 14. 2023年,中国货物进出口金额达41.76万亿元,实现了正增长。规模稳的同时,新产品出口快速增长。 2023年全年,“新三样”(新能源汽车、锂电池、光伏)产品合计出口1.06万亿元,首次突破万亿元大关, 增长29.9%。据此可以推断出( ) ①我国持续加快“引进来”与“走出去”步伐 ②我国不断优化营商环境,对外资更具吸引力 ③我国进一步扩大开放,助力经济发展 ④我国外贸新引擎日益强劲,经济有强大韧性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】我国货物进出口金额和“新三样”产品出口都实现了增长,说明我国进一步扩大开放,助力经济 发展,我国外贸新引擎日益强劲,经济有强大韧性,③④正确;材料体现的是出口贸易,属于对外贸易,不涉及 “引进来”与“走出去”,①排除。材料体现的是出口,“对外资更具吸引力”倾向“引进来”,②排除 15.“以金砖责任应对共同挑战,以金砖担当开创美好未来,共同驶向现代化的彼岸”--在金砖国家领导人 第十五次会晤上,习近平主席鉴往知来,发表《团结协作谋发展 勇于担当促和平》重要讲话,提出一系列 中国主张,为深化金砖合作凝聚信心与共识,为世界注人更多确定性、稳定性、正能量。上述主张告诉我们 ( ) ①金砖国家是新兴市场与发达国家之间的合作机制 ②中国一直努力推动金砖国家合作机制的形成和发展 ③要秉持承认多样性,强调灵活性和开放性的金砖精神 ④金砖国家应深化团结互信,推动构建新型国际关系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C【详解】金砖国家是新兴市场与发展中国家间的合作机制,①不选;金砖精神秉持开放包容、合作共赢,承 认多样性,强调灵活性和开放性是亚太经合组织的独特方式,③不选。 16. .当今世界变乱交织,百年变局加速演进。如何解决发展赤字、破解安全困境、加强文明互鉴,成为人类 共同面临的时代课题。11月8日,国家主席习近平向2023年世界互联网大会乌镇峰会开幕式发表视频致辞 提出“三个倡导”,即倡导发展优先、倡导安危与共、倡导文明互鉴,进一步丰富和发展了构建网络空间命 运共同体这一理念主张。“三个倡导” ①“倡导发展优先”符合各国根本利益,有利于共享互联网发展成果 ②“倡导文明互鉴”要尊重世界文明多样性,共建网络美好精神家园 ③“倡导安危与共”是基于面对共同挑战,任何国家都无法独善其身 ④顺应了和平与发展的时代主题,有利于维护现有的世界多极化格局 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】世界各国的根本利益是不同的,“符合各国根本利益”说法错误,①不选;“倡导文明互鉴”,构建 更加平等包容的网络空间,要尊重世界文明多样性,共建网络美好精神家园,②正确;当今世界各国依存度日 益加深,“倡导安危与共”是基于面对共同挑战,任何国家都无法独善其身,③正确;“三个倡导”顺应了和 平与发展的时代主题,但是,世界多极化格局尚未形成,④错误。 17. 2023年8月31日,中尼两国通过视频方式签署《中华人民共和国政府和尼加拉瓜共和国政府自由贸易 协定》,该协定涵盖货物贸易、跨境服务贸易和投资、规则等领域。通过自贸协定,两国在货物贸易、服务 贸易和投资市场准入等领域将实现高水平相互开放。该协定的签署( ) ①是两国政治经济关系深化的成果,能给双方带来实惠 ②顺应了时代主题的变化,有利于实现两国互利共赢 ③创新了经济全球化载体,有利于促进两国经济发展 ④是建设开放型世界的内在要求,能拓展两国发展空间 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①④符合题意。时代主题没有发生变化,依旧是和平与发展,②排除。跨国公司的发展为经济全球 化提供了强有力的载体,材料不涉及创新经济全球化的载体,③排除。 18. 我国农业科技自主创新结出硕果,多项新技术走出国门,遍及亚、非、美、欧150多个国家和地区,有 力配合了国家“一带一路”建设和农业走出去战略实施。材料表明( ) ①我国对外投资规模扩大,拓展对外合作的广度和深度 ②我国在实现自身发展的同时更多惠及其他国家和人民 ③我国完善国际经济治理体系,主导经济全球化的进程 ④坚持独立自主、自力更生与实行对外开放具有统一性 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D【详解】②④符合题意。材料主旨强调中国农业科技走出去,而不是对外投资,①排除。材料不涉及我国完 善国际经济治理体系,也不涉及主导经济全球化的进程,③排除。 19.2023年9月,自贸试验区建设十周年座谈会在北京召开。习近平总书记就深入推进自贸区建设作出重 要指示,新征程上,要在全面总结十年建设经验基础上,深入实施自贸试验区提升战略,勇做开拓进取、攻 坚克难的先锋,在更广领域、更深层次开展探索,努力建设更高水平自贸试验区。这个重要指示为我们指 明了奋进方向。习近平总书记指明的这个方向是( ) ①持续推动改革开放进一步向纵深发展,实现我国经济社会全面小康的目标 ②要以更积极的姿态参与全球化,为世界经济发展贡献中国智慧和中国力量 ③要以巨大的政治勇气全面深化改革,推动国家治理体系和治理能力现代化 ④实行积极主动的开放战略,形成更大范围、更宽领域和更高层次对外开放格局 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】②④符合题意。材料强调的是对外开放,且我国早已实现全面小康目标,①排除。材料强调的是 开放,不涉及改革,也不涉及推动国家治理体系和治理能力现代化,③排除。 20.2023年11月28日,首届中国国际供应链促进博览会在北京开幕。链博会打造了推进我国高水平对外 开放的新平台,将全球相关产业链供应链各环节最具代表性、最有特色的企业汇聚起来,助力它们充分发 挥互补优势,深度参与全球产业分工和合作,为加快世界经济复苏注入更大动能。链博会的举办将( ) ①汇聚全球发展合力,重构世界经济发展新秩序 ②改变全球产业分工,打造国际供应链分布新样态 ③降低脱钩断链风险,提升产业链和供应链安全水平 ④促进资源优化配置,加快形成双循环相互促进新格局 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】③④:链博会打造了推进我国对外开放新平台,使全球产业链供应链企业发挥互补优势,参与全 球产业分工与合作,能够降低脱钩断链风险,提升产业链安全水平,从而促进资源优化配置,推动构建双 循环新发展格局,③④正确。 ①②:链博会将全球相关产业链供应链的企业汇聚起来,说明链博会能够汇聚全球发展合力,但不能重构 世界经济发展秩序,也无法改变全球产业分工,①②排除。 21.2023年6月15日,上海合作组织产业链供应链论坛暨2023上合国际投资贸易博览会在青岛开幕。博览 会涵盖新能源、智慧农业、跨境电商、生物科技、智能家居、健康生活等领域,为上海合作组织及“一带 一路”沿线国家提供经贸合作、展示、交流的平台。材料表明,上海合作组织( ) ①作为世界性国际组织,是全球经济治理的重要载体 ②推动国际多边合作,是实践多边主义的最佳场所 ③奉行多边贸易体制,促进了广大发展中国家联动发展④是各成员国加强团结合作、维护共同利益的重要平台 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】③④符合题意。上海合作组织是世界上地域最广、人口最多的综合性区域合作组织,而不是世界 性国际组织,①排除。联合国是实践多边主义的最佳场所,②排除。 22.为顺应国际调解发展态势和需求,中国与持相近理念的国家起草并达成了联合声明,决定共同发起建立 国际调解院。国际调解院将致力于以和平友好的方式解决争议、处理分歧,是对现有机构和争端解决方式 的有益补充,也将为和平解决国际争端提供一个新平台。中方发起成立国际调解院的消息引起各方关注,目 前已经有三十多个国家表示参与其中。这反映了( ) ①奉行独立自主和平外交政策的中国赢得诸多国家的信任 ②国际社会亟待中国承担更多国际义务,以维护世界和平 ③现有国际争端解决机构和争端解决方式未得到国际认可 ④国际调解院解决国际争端的功能符合相关方的利益诉求 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①④符合题意。发起成立国际调解院并非国际义务,②排除。现有国际争端解决机构,如联合国 及其专门机构得到国际认可,③说法错误。 23. 2023年8月24日,习近平主席发表题为《携手推进现代化事业共创中非美好未来》的主旨讲话并指出, 我们要传承同舟共济精神,践行真正的多边主义,旗帜鲜明反对殖民主义遗毒和各类霸权主义行径,坚定支 持彼此维护核心利益,理直气壮坚持发展中国家的正义主张,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。 对此,下列理解正确的是( ) ①中国立足中非共同利益,倡导建立公正合理的国际新秩序 ②中国坚持正确义利观,在团结合作的道路上坚定前行 ③中非守望相助,携手倡导和维护全人类共同价值 ④反对霸权主义、维护世界的和平与稳定是中非合作的根本目标 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】中国立足本国利益,开展对外交往活动,①排除;反对霸权主义、维护世界和平与稳定不是中非 两国合作的根本目标,根本目标是共同利益,④排除。 24. 下表是二十国集团领导人峰会的部分主题: 时间 地点 峰会主题 2015年11月 土耳其安塔利亚 共同行动以实现包容和稳健增长 2016年9月 中国杭州 构建创新、活力、联动、包容的世界经济 2022年11月 印度尼西亚巴厘岛 共同复苏、强劲复苏 2023年9月 印度新德里 一个地球、一个家园、一个未来 由此可以判断,二十国集团( )①作为协调各国行动的中心,致力于推动世界经济可持续增长 ②作为全球经济治理平台,努力促进世界经济的稳定与发展 ③积极倡导并践行多边主义,围绕全球发展问题开展协商对话 ④作为多边贸易体制的国际组织,开展经济领域的交流合作 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】本题考查二十国集团的知识,考查考生辨识与判断、分析与综合的能力。由材料可知,二十国集团 作为全球经济治理平台,努力促进世界经济的稳定与发展,积极倡导并践多边主义,围绕全球发展问题开展 协商对话,②③符合题意。联合国是协调各国行动的中心,①错误。世界贸易组织是多边贸易体制的国际 组织,④不选。