当前位置:首页>文档>政治(江苏卷02)(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(江苏专用)324064621

政治(江苏卷02)(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(江苏专用)324064621

  • 2026-03-15 08:10:27 2026-03-15 08:10:27

文档预览

政治(江苏卷02)(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(江苏专用)324064621
政治(江苏卷02)(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(江苏专用)324064621
政治(江苏卷02)(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(江苏专用)324064621
政治(江苏卷02)(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(江苏专用)324064621
政治(江苏卷02)(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(江苏专用)324064621
政治(江苏卷02)(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(江苏专用)324064621
政治(江苏卷02)(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(江苏专用)324064621
政治(江苏卷02)(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(江苏专用)324064621
政治(江苏卷02)(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(江苏专用)324064621
政治(江苏卷02)(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(江苏专用)324064621
政治(江苏卷02)(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(江苏专用)324064621
政治(江苏卷02)(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(江苏专用)324064621
政治(江苏卷02)(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(江苏专用)324064621

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.173 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-03-15 08:10:27

文档内容

2024 年高考押题卷 02【江苏卷】 政 治 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用 橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要 求。 1.文物是一个国家、一个民族历史发展的见证,它们承载着过去夺目的光辉,也昭示着未来的美好希 望,堪属国之无价瑰宝。如果文物会说话,下列说法正确的是( ) A. :“我”的发表标志着社会主义实现了由空想到科学的伟大飞跃 B. :“我”的声音发出党和人民的主要任务是集中力量发展生产力 ① C. :“我”的挂牌意味着“我”完成了民族有史以来最深刻的社会变革 ② D. :“我”的指印标志着中国特色社会主义进入了一个新的历史方位 ③ 【答案】C ④ 【详解】 :唯物史观和剩余价值学说实现了社会主义从空想到科学的伟大飞跃, 错误。 :新中国 的成立实现了中国从封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,党的八大正式提出党和全国人民的主要任务是 ① ① ② 集中力量发展社会生产力, 错误。 :三大改造的完成标志着中华民族实现了有史以来最深刻的变 革, 正确。 :中国特色社会主义进入新时代,标志着我国发展进入了一个新的历史方位, 错误。 ② ③ 故本题选C。 ③ ④ ④ 2.2024年2月,《习近平谈治国理政》第四卷蒙古文、藏文、维吾尔文、哈萨克文、朝鲜文等5种民族 文字版,由中国民族语文翻译局翻译,民族出版社出版,面向全国发行。《习近平谈治国理政》第四卷民 族文字版的出版发行( ) 实现了新时代马克思主义中国化时代化的最新飞跃 全景展示了以习近平同志为核心的党中央治国理政的成就 ① 帮助少数民族干部群众深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想 ② 有利于铸牢中华民族共同体意识、全面推进中华民族伟大复兴 ③ A. B. C. D. ④ ①② ①③ ②④ ③④【答案】D 【详解】 :习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了新时代马克思主义中国化时代化的最新飞 跃, 错误。 :习近平新时代中国特色社会主义思想“十三个方面的成就”,全景展示了以习近平同志 ① 为核心的党中央治国理政的成就, 错误。 :《习近平谈治国理政》第四卷蒙古文、藏文、维吾尔 ① ② 文、哈萨克文、朝鲜文等5种民族文字版,由中国民族语文翻译局翻译,《习近平谈治国理政》第四卷民 ② ③ 族文字版的出版发行帮助少数民族干部群众深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想, 正确。 :《习近平谈治国理政》第四卷民族文字版的出版发行,将进一步推动广大少数民族干部群众深入学 ③ 习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央 ④ 保持高度一致,有利于铸牢中华民族共同体意识,在新时代新征程上共同谱写中华民族伟大复兴的光辉篇 章, 正确。故本题选D。 3.中共中央办公厅、国务院办公厅发布《关于加强社区工作者队伍建设的意见》明确提出:坚持和加强 ④ 党对社区工作者队伍建设的领导,把社区工作者队伍建设纳入各级党委和政府加强基层治理体系和治理能 力现代化建设的工作部署。各级党委统筹协调,完善社区工作者队伍建设各项制度,推动社区工作者选得 优、留得住、干得好。加强社区工作者队伍建设有利于( ) A.保障人民安居乐业、社会稳定,巩固党的长期执政根基 B.推动社会主义民主的实践,优化基层党组织的管理职能 C.提高基层治理效率,保证基层群众直接行使社会管理权力 D.增强基层工作人员的履职能力,创新了基层自治组织形式 【答案】A 【详解】A:加强社区工作者队伍建设有利于保障人民安居乐业、社会稳定,巩固党的长期执政根基,A 符合题意。B:党组织不具有管理职能,B说法错误。C:加强社区工作者队伍建设有利于保障人民安居 乐业、社会稳定,不涉及提高基层治理效率,并且人民群众可以直接管理社会事务,但不是权力,权力具 有国家 强制力,C排除。D:基层自治组织形式是村委会和居委会,没有创新组织形式,D说法错误。故本题选 A。 4. ●法律不是冰冷的,司法工作也是做群众工作 √一次周到的服务可能消除起诉人的懵懂徘徊 √一次细致的调查能够厘清纷繁复杂的矛盾 √一次文明的执行可化解激烈抗争的尴尬 √一次耐心的调解可使双方打开纠缠多年的心结 综合上述信息,可以看到司法机关( ) A.坚持以事实为根据、以法律为准绳 B.在定分止争中传递司法善意、展现司法担当、促进社会和谐 C.依法独立行使审理权,裁判结果合理合法 D.以司法救助制度来实现权利救济、传递司法温暖 【答案】B 【详解】A:材料主旨是司法要有温度,强调司法为民,不强调法院审判的原则,A不符合题意。B:材 料强调司法温度,应当坚持人民司法为人民,在定分止争中传递司法善意、展现司法担当、促进社会和谐,B符合题意。C:推进公正司法,确保审判权和检察权依法独立行使,不是审理权,C说法错误。 D:司法救助制度是一种帮助困难当事人实现权利救济、传递司法温暖的制度,材料不涉及对困难当事人 的司法救助,D排除。故本题选B。 5.2024年2月5日,最高人民法院发布饲养动物损害责任典型案例:刘某某饲养了一只阿拉斯加犬,属 于该市建成区内禁止饲养的大型犬。7岁的徐某某跟随祖母王某某在小区内玩耍,偶遇刘某某牵引该犬出 行。王某某和徐某某逗犬时,该犬突然抓伤徐某某面部。徐某某被家人送至医院就诊并住院治疗。之后, 双方就赔偿事宜协商未果,徐某某提起诉讼,请求刘某某赔偿医疗费等各项费用3万余元。在本案中( ) A.烈性犬饲养人应当承担最严格的无过错责任 B.徐某某逗犬有过错,能减轻刘某某的责任 C.本案已经提起诉讼不能再申请调解 D.徐某某为无民事行为能力人,相关部门应为其提供法律授助 【答案】A 【详解】AB:民法典规定,禁止饲养的烈性犬等危险动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当 承担最严格的无过错责任。也就是说只要认定禁止饲养的烈性犬等危险动物造成他人损害,无论受害人有 无过错,饲养人均应承担全部责任,没有任何的免责事由可以援引,无权抗辩减少或者免除责任。本案中 刘某某饲养的阿拉斯加犬属于该市禁止饲养的大型犬,该犬将徐某某抓伤,虽然徐某某逗犬有过错,也不 能减轻刘某某的责任。徐某某由此产生的合理费用,刘某某均应予赔偿 ,A正确,B排除。 C:本案已经提起诉讼,不能再申请诉讼外调解,但双方可在自愿的基础上,在人民法院的主持下进行诉 讼调解,C排除。D:有无民事行为能力并不是申请法律授助的条件 。在民事纠纷中,经济困难的公民 可以就依法请求国家赔偿、请求支付劳动报酬、主张因见义勇为行为产生的民事权益等事项,申请法律援 助,D排除。故本题选A。 6.张某于2023年3月入职某科技公司,月工资20000元。该科技公司在与张某订立劳动合同时,要求与 其订立一份协议作为合同附件,协议内容包括“我自愿申请加入公司奋斗者计划,放弃加班费。”半年后, 张某因个人原因提出解除劳动合同,并要求支付加班费。该科技公司认可张某加班事实,但以其自愿订立 放弃加班费协议为由拒绝支付。本案中( ) 张某可以直接向劳动争议仲裁委员会申请劳动仲裁 企业要求员工加班属于对劳动者休息休假权的侵犯 ① 合同附件中免除用人单位法定责任相关内容应认定无效 ② 劳动合同一旦签订对双方当事人都有约束力,不能变更 ③ A. B. C. D. ④ 【答案】B ①② ①③ ②④ ③④ 【详解】 :本案属于劳动争议,张某可以直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁, 正确。 :合同附件中“我自愿申请加入公司奋斗者计划,放弃加班费”,免除了用人单位法定责任相关内容, ① ① 排除了劳动者合法权利,应认定无效, 正确。 :保证劳动者的休息休假权并不意味一律不能加班, ③ 错误。 ③ ② :劳动合同一旦签订对双方都有约束力,当事人应当依法履行,不能随意变更,但并非绝对不能变 ② 更,在合同成立以后,尚未开始履行或履行完毕以前,当事人之间可以就合同内容达成修改或补充的协 ④ 议, 说法绝对。故本题选B。 ④7.2023年全球跨境投资下降了18%,中国实际使用外资1.13万亿元人民币,同比下降8%,规模仍处于 历史高位。但是,我国医疗仪器设备及仪器仪表制造业、电子及通信设备制造业实际使用外资分别增长 32.1%、12.2%,科技成果转化服务、研发与设计服务领域实际使用外资分别增长8.9%和4.1%。这说明我 国 ( ) A.利用外资结构优化,外资质量得到提升 B.外企盈利能力提高,增强外商投资信心 C.增加进口商品服务,扩大国内消费需求 D.优化外商投资环境,积极拓展国际市场 【答案】A 【详解】A:材料中指出2023年中国实际使用外资虽然总量同比下降,但我国医疗仪器设备及仪器仪表 制造业、电子及通信设备制造业和科技成果转化服务、研发与设计服务领域实际使用外资都呈现增长趋 势,这表明我国利用外资结构优化,外资质量得到提升,故A正确。B:材料强调的是我国利用外资结构 逐渐优化,未体现外企的盈利能力,故B不选。C:材料强调的是我国实际利用外资的情况,未体现中国 进口情况,故C不选。D:材料体现的是利用外资结构优化,不涉及拓展国际市场,故D不选。故本题选 A。 8.当地时间2023年8月24日,在南非举行的金砖国家领导人第十五次会晤上,阿根廷、埃及、埃塞俄 比亚、伊朗、沙特阿拉伯、阿联酋获邀加入金砖国家合作机制,这是“金砖”第二次扩员。2010年12月, 南非加入金砖合作机制,金砖四国升级为金砖国家。在此次会议召开前夕,近50个国家排队加入金砖大 家庭,其中正式递交申请的有20多个国家,最终来自亚非拉的这六个国家成为“幸运儿”。这表明( ) 提升发展中国家在全球治理中的发言权是时代发展的必然 发展中国家整体性崛起,在国际舞台上发出更响亮的声音 ① 金砖国家不是一个封闭的俱乐部,而是开放合作的大平台 ② 金砖国家合作机制顺应历史大势,影响力感召力不断增强 ③ A. B. C. D. ④ 【答案】D ①② ①③ ②④ ③④ 【详解】 :材料没有涉及提升发展中国家在全球治理中的发言权是否是时代发展的必然,故 不选。 :金砖国家扩员不能反映出发展中国家整体性崛起,故 不选。 :阿根廷、埃及、埃塞俄比亚、伊 ① ① 朗、沙特阿拉伯、阿联酋获邀加入金砖国家合作机制,这是“金砖”第二次扩员,体现了金砖国家不是一个 ② ② ③ 封闭的俱乐部,而是开放合作的大平台,故 正确; :近50个国家排队加入金砖大家庭,其中正式递 交申请的有20多个国家,体现了金砖国家合作机制顺应历史大势,影响力感召力不断增强,故 正确。 ③ ④ 故本题选D。 ④ 9.2024年的《政府工作报告》提出,从今年起拟连续几年发行超长期特别国债,专项用于国家重大战略 实施和重点领域安全能力建设。下列传导路径正确的是( ) A.适度提高财政赤字率→支持重点领域建设→增加社会总供给→促进经济平稳运行 B.发行超长期特别国债→支持重大战略实施→带动社会投资增长→促进高质量发展 C.适度提高财政赤字率→增加市场货币供给→缓解企业融资难题→助力实体经济 D.发行超长期特别国债→加强重点设施建设→发挥货币政策作用→拉动经济增长 【答案】B【详解】A:财政支出是社会总需求的一部分,适度提高财政赤字率,支持重点领域建设,会刺激社会需 求,扩大内需,A排除。B:发行超长期特别国债通过支持重大战略实施,可以带动社会投资增长,从而 促进高质量发展,B正确。C:适度提高财政赤字率属于财政政策,不是增加市场货币供给,而是增加财 政支出,C排除。D:发行超长期特别国债不是发挥货币政策作用,而是积极的财政政策,D排除。故本 题选B。 10.国家统计局初步核算,2024年一季度GDP同比增长5.3%,比上年四季度环比增长1.6%。全国固定 资产投资同比增长4.5%,比上年全年加快1.5个百分点。分产业看,第一产业投资增长1.0%,第二产业 投资增长13.4%,第三产业投资增长0.8%。图3反映了2024年一季度我国高技术产业及其中部分行业的 固定资产投资同比增长情况。 根据上述材料可知,我国( ) 加快培育高技术产业,促进新质生产力发展 充分发挥投资对经济增长的主引擎、基础性作用 ① 固定资产投资稳中有升,高技术产业投资稳定增长 ② 第一、第三产业发展较快,产业结构持续优化升级 ③ A. B. C. D. ④ 【答案】C ①② ②④ ①③ ③④ 【详解】 :从产业分布来看,三大产业固定资产投资均有所增加,图表中高技术产业等增长较快,说 明加快培育高技术产业,促进新质生产力发展, 正确。 :材料体现的是投资增长情况,但是消费对 ① 我国经济发展发挥基础性作用, 错误。 :材料中不同产业投资均有所增长,尤其图表所示的高技术 ① ② 产业, ② ③ 说明固定资产投资稳中有升,高技术产业投资稳定增长, 正确。 :材料体现的是各产业固定资产投 资同比增长情况,且第二产业投资增长最大,不能得出第一、第三产业发展较快,产业结构持续优化升 ③ ④ 级, 错误。故本题选C。 11.2024年2月2日至20日,中央民族乐团《天地永乐·中国节》欧洲新春巡演收获了如潮的掌声和强烈 ④ 的情感共鸣。该节目通过民族管弦乐的形式诠释中国年节文化,以春节、元宵、清明、端午、七夕、中 秋、重阳、冬至为主题,用音乐表现四时之美,讲述传统时节寄托的中国人的情感与人生体悟。这种形式 更符合当代审美、更具有国际音乐语汇、更能展现当代中国精神风貌。中央民族乐团欧洲新春巡演的成功 说明( ) 要促进中华优秀传统文化创造性转化,创新性发展 促进文化交流消除差异,融合趋同能引起情感共鸣 ① 有中国精神风貌的年节文化,得到欧洲人民的认同 ② ③要立足时代之基,融通不同资源实现文化更广传播 A. B. C. D. ④ 【答案】B ①③ ①④ ②③ ②④ 【详解】 :该节目通过民族管弦乐的形式诠释中国年节文化,用音乐讲述传统时节寄托的中国人的情 感与人生体悟,这说明要促进中华优秀传统文化创造性转化,创新性发展, 符合题意。 :文化具有 ① 多样性,文化差异不能消除,文化可以交流、交融,但不能融合趋同, 不选。 :尊重文化多样性要 ① ② 认同本民族文化,尊重其他民族文化, 不选。 :这种形式更符合当代审美、更具有国际音乐语汇、 ② ③ 更能展现当代中国精神风貌,这说明要立足时代之基,融通不同资源实现文化更广传播, 符合题意。 ③ ④ 故本题选B。 ④ 12.某班同学学习民法典物权编时,搜集到以下资料: 第二百二十五条 船舶、航空器和机动车等的物权的设立、变更、转让和消灭,未经登记,不得对 抗善意第三人。 第三百一十一条 无处分权人将不动产或者动产转让给受让人的,所有权人有权追回;除法律另有 规定外,符合下列情形的,受让人取得该不动产或者动产的所有权: (一)受让人受让该不动产或者动产时是善意; (二)以合理的价格转让; (三)转让的不动产或者动产依照法律规定应当登记的已经登记,不需要登记的已经交付给受让 人。 据此,以下推理结论正确的是( ) 不动产所有权的取得需要登记,房产属于不动产,所以房产所有权的取得需要登记 只有船舶、航空器和机动车等的物权变更进行了登记,才可以对抗善意第三人 ① 第三人善意取得动产,要么受让时是善意,要么支付合理的价格,要么已经交付 ② “有的动产所有权人是无权追回的”可换质为“有的动产所有权人不是有权追回的” ③ A. B. C. D. ④ 【答案】C ①② ①③ ②④ ③④ 【详解】 :房屋所有权的取得必须登记,农村自建房、法院裁判文书确定的除外,因此 中的大前提 错误,排除。 :船舶、航空器和机动车等的物权的设立、变更、转让和消灭,未经登记,不得对抗善 ① ① 意第三人,这说明登记是不得对抗善意第三人的必要条件。故只有船舶、航空器和机动车等的物权变更进 ② 行了登记,才可以对抗善意第三人,故 正确。 :第三人善意取得动产应该符合受让时是善意、支付 合理的价格、已经交付,三种个条件同时满足才可以,属于联言判断,而不是选言判断,故 排除。 ② ③ :换质推理是通过改变已知性质判断的“质”而得出一个新判断的推理。换质推理的推理规则为推理时 ③ 不改变前提和判断的主项和量项;改变前提判断的质,即把肯定判断变为否定判断,把否定判断变为肯定 ④ 判断。因此有的动产所有权人是无权追回的”可换质为“有的动产所有权人不是有权追回的”,故 正确。 故本题选C。 ④ 13.据科学史的记载,光波概念的提出者惠更斯发现光和声具有一系列相同的性质:如直线传播、有反射 和干扰等。又已知声是由一种周期运动所引起的、呈波动的状态。由此,惠更斯作出推论,光也能有呈波 动状态的属性,从而提出了光波这一科学概念。对此认识正确的是( ) A.通过求同法来探求因果联系是类比推理的正确方式 B.联想思维的非逻辑制约畅想性在其中发挥了决定作用C.从思维具体到思维抽象是认识发展的必然历程 D.惠更斯以事物之间的联系作为推理的客观依据 【答案】D 【详解】D:惠更斯发现光和声具有一系列相同的性质,又已知声是由一种周期运动所引起的、呈波动的 状态,由此,惠更斯作出推论,光也能有呈波动状态的属性,从而提出了光波这一科学概念,这说明惠更 斯以事物之间的联系作为推理的客观依据,D正确。A:通过求同法来探求因果联系是归纳推理的正确方 式,A错误。B:在题干的推理中,联想思维的非逻辑制约畅想性发挥了重要作用,但不是决定作用,B 错误。 C:从思维抽象到思维具体是认识发展的必然历程,C错误。故本题选D。 14.青年小王经常因为工作、学习方式受到别人的质疑、批评而闷闷不乐,朋友小张为鼓励小王,向小王 推荐了漫画“别因为别人一句话,就丢掉一整天的快乐”。小张希望小王从漫画中得到的启示是( ) 别人的态度对自身成长没有积极意义,可以忽视 要积极吸收借鉴他人的合理建议,促进自身成长 ① 要强大内心,以积极心态面对事物和别人的态度 ② 坚定信心,努力探索适合自身的工作和学习方式 ③ A. B. C. D. ④ 【答案】D ①② ①④ ②③ ③④ 【详解】 :小王经常因为工作、学习方式受到别人的质疑、批评而闷闷不乐,因此小张向小王漫 画“别因为别人一句话,就丢掉一整天的快乐”,这是小张希望小王要强大内心,以积极心态面对事物和别 ③④ 人的态度,也是希望小王坚定信心,努力探索适合自身的工作和学习方式, 应选。 :我们要积极 吸取别人正确的合理的建议,而不是都没有积极意义, 不选。 :漫画未体现积极吸收借鉴他人的合 ③④ ① 理建议, 不选。故本题选D。 ① ② 15.“餐厅点菜,可以选择扫码下单,也可以用菜单点;超市结算,可以选择扫码支付,也可以用现金买 ② 单;收快递时,可以选择放快递柜,也可以送货上门……多一份选择,多一份关爱。数字时代,服务意识 更广泛,更多样,更人性。”央视的微视频《多一份选择多一份温暖》点燃了无数人的心。这启示我们要 ( ) A.坚持党的群众路线这个党和国家的生命线,人民的幸福线 B.应民所需,根据人民群众的需要建立为民谋方便的新联系 C.树立全局观念,选择最佳方案,更好地履行公共服务职能 D.自觉站在最广大人民的立场上,尽力维护不同群体的利益 【答案】D【详解】A:党在社会主义初级阶段的基本路线是党和国家的生命线、人民的幸福线,A说法错误。B: 联系是客观的,要根据事物固有的联系建立新联系,不是根据需要,B说法错误。C:政府履行公共服务 职能,主体错误,C不符合题意。D:材料启示我们要自觉站在最广大人民的立场上,尽力维护不同群体 的利益, 让人们多一份选择,多一份温暖,D符合题意。故本题选D。 二、非选择题(共5题,55分) 16.阅读材料,完成下列要求。 杨某某为残疾孤寡老人,生活不能自理,同镇顾氏三兄弟尽心照料其饮食起居。杨某某生病住院期 间,三人轮流探望、陪护,并承担住院费用。2021年1月杨某某去世后,顾氏三兄弟为其操办了丧葬事 宜。因杨某某去世后财产无人管理。顾氏三兄弟向当地市人民法院提起诉讼,申请指定市民政局作为杨某 某的遗产管理人。 相关资料:《中华人民共和国民法典》第一千一百三十一条 对继承人以外的依靠被继承人扶养的人, 或者继承人以外的对被继承人扶养较多的人,可以分给适当的遗产。 第一千一百四十六条 对遗产管理人的确定有争议的,利害关系人可以向人民法院申请指定遗产管理 人。 结合材料,运用法律与生活的知识,判断法院是否支持顾氏三兄弟的诉讼申请并说明理由,分析民政局应 怎样依法分割杨某某财产及其意义。(8分) 【答案】 法院应支持顾氏三兄弟的诉讼申请。顾氏三兄弟虽然没有赡养杨某某的法定义务,但对杨某 某进行生活上的照顾,给予精神上的慰藉,承担医疗费用,使杨某某得以安享晚年,构成事实上的扶养, ① 符合民法典规定的“可以分给适当遗产”情形,有权作为利害关系人申请人民法院指定遗产管理人。 民 政局应依法履行遗产管理人职责,对杨某某的遗产进行清理,将杨某某遗产分配给顾氏三兄弟。这样分割 ② 对申请人助残扶弱、尊老敬老的善举予以肯定性评价,为后续其因善意付出而分得遗产提供了法律保障, 践行了社会主义核心价值观,对弘扬守望相助、扶残济困的中华民族传统美德具有积极意义。 【分析】背景素材:残疾孤寡老人遗产管理及分配的具体案例 考点考查:薪火相传有继承等有关知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求考生结合材料,运用法律与生活的知识,判断法院是否支持顾氏三兄弟的诉讼申请并说明理由, 分析民政局应怎样依法分割杨某某财产及其意义。属于法律与生活中多角度问题,既有原因类的,也有意 义类的。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词 :断法院是否支持顾氏三兄弟的诉讼申请→可回答法院应支持顾氏三兄弟的诉讼申请。 关键词 :杨某某为残疾孤寡老人,生活不能自理,同镇顾氏三兄弟尽心照料其饮食起居。杨某某生病 ① 住院期间,三人轮流探望、陪护,并承担住院费用。2021年1月杨某某去世后,顾氏三兄弟为其操办了 ② 丧葬事宜→可联系“对继承人以外的依靠被继承人扶养的人,或者继承人以外的对被继承人扶养较多的 人,可以分给适当的遗产”,说明顾氏三兄弟有权作为利害关系人申请人民法院指定遗产管理人。 关键词 :因杨某某去世后财产无人管理。顾氏三兄弟向当地市人民法院提起诉讼,申请指定市民政局 作为杨某某的遗产管理人→可联系“对遗产管理人的确定有争议的,利害关系人可以向人民法院申请指定 ③ 遗产管理人”,说明民政局应依法履行遗产管理人职责,对杨某某的遗产进行清理,将杨某某遗产分配给顾氏三兄弟;践行了社会主义核心价值观,有助于弘扬守望相助、扶残济困的中华民族传统美德。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与案例相结合。 17.新时代十年,我国在对外工作中战胜了各种困难挑战,开创了中国特色大国外交新局面,推动 世界多极化向着更加平等有序的方向发展。 坚持公平公正,积极劝和促谈,成功斡旋沙特和伊朗复交,建设性参与解决巴以冲突、乌克兰危机 等全球和地区热点,为妥善处理阿富汗问题、叙利亚问题等不懈努力。 坚定支持联合国在国际事务中的核心地位,宣布一系列支持联合国维和行动的重大举措。 主张加强二十国集团、金砖国家、上合组织等多边机制沟通合作,推动全球治理体系发展完善。 支持非盟加入二十国集团,推动金砖机制、上合组织扩员,增强发展中国家在国际事务中的话语 权。 提出全球安全倡议,为构建人类安全共同体做出自己的努力和贡献。 …… 结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,说明我国是如何推动世界多极化向着更加平等有序的方向 发展的。(8分) 【答案】中国坚持独立自主的和平外交政策,反对霸权主义和强权政治,坚持公平公正,主张通过对话协 商以和平方式解决国家间的分歧和争端,积极劝和促谈,切实推进国际关系的民主化。中国坚定支持联合 国在国际事务中的核心地位,要求各国遵循联合国宪章的宗旨和原则,践行真正的多边主义,助推全球治 理体系完善,确保多极化进程总体稳定和有序。中国积极支持增强发展中国家在国际事务中的话语权,倡 导平等有序的世界多极化,有利于维护世界和平与发展。提出全球安全倡议,推动构建人类命运共同体, 推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。 【分析】背景素材:我国推动世界多极化向着更加平等有序的方向发展 考点考查:世界多极化 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、公共参与 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题要求结合材料,运用世界多 极化的知识,说明我国是如何推动世界多极化向着更加平等有序的方向发展的。属于措施类主观题,解答 时,考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识,然后结合材料提取信息,坚持理论与材料相结合。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息 :中国对待沙特合伊朗复交,建设性参与合解决巴以冲突、乌克兰危机等等→可联系中国坚 持独立自主的和平外交政策,反对霸权主义和强权政治,坚持公平公正,主张通过对话协商以和平方式解 ① 决国家间的分歧和争端,积极劝和促谈,切实推进国际关系的民主化。 有效信息 :坚定支持联合国在国际事务中的核心地位,宣布一系列支持联合国维和行动的重大措施→ 可联系中国坚定支持联合国在国际事务中的核心地位,要求各国遵循联合国宪章的宗旨和原则,践行真正 ② 的多边主义,助推全球治理体系完善,确保多极化进程总体稳定和有序。 有效信息 :增强发展中国家在国际事务中的话语权;提出全球安全倡议→可中国积极支持增强发展中 国家在国际事务中的话语权,倡导平等有序的世界多极化,有利于维护世界和平与发展。推动构建人类命 ③ 运共同体,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。 第三步:整合信息,组织答案。 18.阅读材料,回答问题。 材料一 绵延中华文脉,繁盛中华文明土尬风格的“科目三”火爆出图。“科目三”始于广西某婚礼现场多人欢歌起舞的场景,有着鲜明 的地方特色,也有着最接地气的特质。颇具流行元素,充满独特魅力,迅速火遍大江南北。 据统计,在国内的短视频平台上,其话题播放量达到了近120亿;不仅如此,“科目三”也火到了 国外,在诸多社交平台上,随处可见“老外”也跳“科目三”。世界拉丁舞冠军乔安娜在世界体育舞蹈大 奖赛上以娴熟的技巧领跳“科目三”;俄罗斯皇家芭蕾舞团《天鹅湖》在沈阳盛京、常州大剧院表演谢幕 时集体加跳“科目三”……尽管有人嫌弃它土得掉渣,但更多的人对此欲罢不能。 一时间,“科目三”以网络时代年轻人独特的交流方式,实践了一场中国流行文化在民间跨文化互 动中的网络传播秀。 (1)结合材料,运用文化传承与文化创新的知识,解析土尬风格的文化为何能如此火爆。(6分) 材料二 经济融入人文,人文浸润经济 厦门马拉松举办22年以来,深刻影响和改变了厦门。 产业 体育产业总产值已超过500亿元,体育用品连续多年保持两位数增长。从赛事消费,到构 融合 建“跑步生态圈”,再到“体育+旅游+文化”,撬动了千亿消费产业链。 全民 全面启动健康步道建设,推动学校体育设施开放共享,建成2000多处“近邻运动场”等,满足 健身 市民体育健身需求。 交流 通过媒体传播、组织会展等,对城市进行全方位的展示,赛事影响力覆盖全球42个国家和地区 平台 的2亿人群,成功吸引大量客流进入城市。 城市 通过无烟马拉松、废弃物治理等一系列行动,不断丰富赛事内容,获评全球首个“可持续发展 名片 代表性赛事”。本届更是成为全球首场将服装全部环保化的马拉松赛事。 (2)结合材料,运用《经济与社会》的知识,分析厦门马拉松给城市发展带来哪些影响。(8分) 【答案】(1) 文化载体承载、表达和展现着文化的内容。短视频为文化的传播提供了载体。 中华优秀 传统文化的当代价值经过创造性转化和创新性发展得以提炼展示出来,使之与现代社会相协调,成为适合 ① ② 当今时代实践和社会发展要求的文化形式。 文化既是民族的,也是世界的。通过交流推动了人类文化 的发展,扩大了中华文明传播力影响力。 人民的生活是一切文化产品取之不尽用之不竭的创作源泉。 ③ 生产创作人民喜闻乐见的优秀文化作品,不断丰富人民群众的消费产品的供给。 ④ (2) 通过体育赛事,带动体育制造业发展,大力发展“体育+”新业态,为高质量发展增添新动能。 完 善体育基础设施建设,提升城市建设管理水平,推动全民健身,满足人民美好生活需求。 以赛引流, ① ② 以赛促流,丰富城市旅游资源,激发文旅消费新活力。 坚持绿色发展,实现经济效益、社会效益和生 ③ 态效益的统一,推动城市可持续发展。 ④ 【分析】背景素材:科目三、厦门马拉松 考点考查:文化传承与文化创新、新发展理念、新发展格局 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求是土尬风格的文化为何能如此火爆,需要调用文化传承与文化创新的有关知识,从原因角 度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词 :据统计,在国内的短视频平台上,其话题播放量达到了近120亿→可联系文化载体承载、表 达 ①和展现着文化的内容。 关键词 :“科目三”有着鲜明的地方特色,也有着最接地气的特质。颇具流行元素,充满独特魅力,迅 速火遍大江南北→可联系中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展;人民的生活是一切文化产品取之 ② 不尽用之不竭的创作源泉。 关键词 :不仅如此,“科目三”也火到了国外,在诸多社交平台上,随处可见“老外”也跳“科目三”→可联 系文化既是民族的,也是世界的。 ③ 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求是厦门马拉松给城市发展带来哪些影响,需要调用新发展理念、新发展格局的有关知识, 从意义角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词 :体育产业总产值已超过500亿元,体育用品连续多年保持两位数增长→可联系为高质量发展 增添新动能。 ① 关键词 :全面启动健康步道建设,推动学校体育设施开放共享,建成2000多处“近邻运动场”等,满足 市民体育健身需求→可联系满足人民美好生活需求。 ② 关键词 :通过媒体传播、组织会展等,对城市进行全方位的展示,赛事影响力覆盖全球42个国家和地 区的2亿人群,成功吸引大量客流进入城市→可联系激发文旅消费新活力。 ③ 关键词 :通过无烟马拉松、废弃物治理等一系列行动,不断丰富赛事内容,获评全球首个“可持续发展 代表性赛事”→可联系坚持绿色发展。 ④ 第三步:整合信息,组织答案。 19.阅读材料,完成下列要求。 2023年10月,十四届全国人大常委会表决通过《中华人民共和国爱国主义教育法》,自2024年1 月1日起施行。 党的二十大报告明确提出要深化爱国主义教育。我国宪法规定,国家要在人民中进行爱国主义教 育;公民有维护国家统一和全国各民族团结,维护祖国的安全、荣誉和利益的义务。根据党中央批准的立 法工作安排,中央宣传部和全国人大常委会法工委经过深入调查研究,广泛征求了有关方面特别是基层立 法联系点的意见和建议,反复修改完善,形成了《中华人民共和国爱国主义教育法(草案)》,提请人大 常委会审议并最终表决通过。该法明确规定,任何公民和组织都应当弘扬爱国主义精神,自觉维护国家安 全、荣誉和利益。 爱国主义教育法对爱国主义教育的部门职责进行了明确规定:中央和地方爱国主义教育主管部门负 责爱国主义教育工作的指导、监督和统筹协调;中央和县级以上地方各部门在各自职责范围内开展爱国主 义教育工作;各群团组织发挥各自优势,面向相关群体开展爱国主义教育。 结合材料,运用《政治与法治》相关知识,说明制定爱国主义教育法是新时代科学立法的生动实践。(10 分) 【答案】 坚持党对立法工作的领导,使党的主张通过法定程序上升为国家意志。制定爱国主义教育 法,是党中央决策部署的重要举措,为推进爱国主义教育提供根本政治保证。 ① 坚持民主立法,健全立法机关和社会公众沟通机制,开展立法协商,广泛凝聚共识,提高爱国主义教 育立法的科学性与民主性。 ② 坚持民主集中制,是落实宪法关于开展爱国主义教育、维护国家统一和民族团结等规定的重要举措。 坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,合理设定权利与义务、权力与责任,推进国家治 ③ ④理体系和治理能力现代化。 【分析】背景素材:《中华人民共和国爱国主义教育法》施行,深化爱国主义教育 考点考查:中国共产党的领导、人民当家作主、全面依法治国 能力考查:描述阐释事物 核心素养:政治认同、法治意识、公共参与 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题围绕爱国主义教育的相关内 容,需要调用《政治与法治》相关知识,回答本题可从中国共产党的领导、人民当家作主、全面依法治国 等角度来作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息 :党的二十大报告明确提出要深化爱国主义教育→可联系整坚持党对立法工作的领导,使党 的主张通过法定程序上升为国家意志。 ① 有效信息 :中央宣传部和全国人大常委会法工委经过深入调查研究,广泛征求了有关方面特别是基层 立法联系点的意见和建议→可联系坚持民主立法,健全立法机关和社会公众沟通机制,开展立法协商,广 ② 泛凝聚共识,提高爱国主义教育立法的科学性与民主性。 有效信息 :根据党中央批准的立法工作安排,中央宣传部和全国人大常委会法工委经过深入调查研 究,广泛征求了有关方面特别是基层立法联系点的意见和建议,反复修改完善,形成了《中华人民共和国 ③ 爱国主义教育法(草案)》,提请人大常委会审议并最终表决通过→可联系坚持民主集中制,是落实宪法 关于开展爱国主义教育、维护国家统一和民族团结等规定的重要举措。 有效信息 :《中华人民共和国爱国主义教育法》的出台和施行→可联系坚持党的领导、人民当家作 主、依 ④ 法治国有机统一,合理设定权利与义务、权力与责任,推进国家治理体系和治理能力现代化。 第三步:整合信息,组织答案,注意教材信息与材料、时政信息相结合。 20.阅读材料,完成下列要求。 2023年12月召开的中央经济工作会议强调“要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破”,为做好 2024年经济工作提供了行动指南。 “先立后破”有两层意思,一是要先构建新机制、新体制,再废除原有的机制、体制;二是先把新 动能、新产能培育起来,让它站住脚,再削减和淘汰相对落后的产能和供应体系。无论是调整政策,还是 推动改革。都应该立的要积极主动地立起来。该破的要在立的基础上坚决地破。大刀阔斧地“破”,彰显 的是改革魄力;统筹谋划地“立”,展现的是改革智慧。 经过40多年的改革开放,我国市场经济体制已经基本建立,市场已经在资源配置中起决定性作 用,大的框架与结构已经初步形成。在此基础上,对不适应生产力发展的生产关系与上层建筑进行改革, 探索一条先立后破、不立不破路径,是符合当前实际的选择。 任何理论的提出和形成都有特定的历史背景和时代特征。先破后立是对国际共产主义运动和中国社 会主义革命实践经验的总结,是社会主义革命的辩证法。我国改革开放初期,计划经济理念和模式根深蒂 固,不突破旧体制的藩篱,新体制很难建立起来,改革只有选择先破后立、大破带来大立。 (1)结合材料,选用一个恰当的辩证思维方法,阐明“先立后破”中蕴含的改革魄力与智慧。(6分) (2)从“先破后立”到“先立后破”,都是符合时代发展需要的正确选择。结合材料,运用矛盾特殊性的知识对 上述观点加以说明。(9分) 【答案】(1)示例:辩证的否定具有肯定与否定的双重性,我们看待事物、解决问题要深刻把握肯定与否 定之间的辩证关系,不能简单地肯定一切或否定一切。在经济工作中,要在完善既有体制机制基础上,把 经济发展的新机制与新模式立起来,再破除原有机制体制中各类阻碍经济增长的堵点,不断自我否定、自我超越,推动中国经济创新发展。(若从辩证分合等角度分析,可酌情给分) (2) 矛盾的特殊性要求具体问题具体分析。不同事物有不同的矛盾。无产阶级革命和社会主义建设的主 要矛盾不同,解决的办法也不同。 同一事物在发展的不同过程和不同阶段上有不同的矛盾。当前国内 ① 外形势以及主要矛盾的变化,要求根据形势的变化,适时地调整政策、推进改革。 具体问题具体分析 ② 是我们正确解决矛盾的关键。只有结合当时社会的实际情况,对具体问题作具体分析,把握事物矛盾的特 ③ 殊性,才能找到解决当时社会矛盾的正确方法。 【分析】背景素材:2023年中央经济工作会议 考点考查:矛盾特殊性、辩证思维方法 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题属于说明类主观题,考查的范围为辩证思维方法的知识,要求阐明“先立后破”中蕴含的改革魄力与智 慧,考生要坚持理论与材料相结合。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词:要在既有体制机制基础上,构建新机制、新体制,再废除原有的机制、体制;培育新动能、新产 能,再削减和淘汰相对落后的产能和供应体系→可联系教材知识辩证的否定具有肯定与否定的双重性,我 们看待事物、解决问题要深刻把握肯定与否定之间的辩证关系,不能简单地肯定一切或否定一切。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题属于类主观题,考查的范围为矛盾特殊性的知识,要求对“从‘先破后立’到‘先立后破’,都是符合时代 发展需要的正确选择”加以说明,考生要坚持理论与材料相结合。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词 :无产阶级革命和社会主义建设的主要矛盾不同,解决的办法也不同→可联系教材知识矛盾的 特殊性要求具体问题具体分析,不同事物有不同的矛盾。 ① 关键词 :先破后立是社会主义革命的辩证法;改革开放初期,改革只有选择先破后立、大破带来大 立;探索一条先立后破、不立不破路径,是符合当前实际的选择→可联系教材知识同一事物在发展的不同 ② 过程和不同阶段上有不同的矛盾。 关键词 :“要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破”,为做好2024年经济工作提供了行动指南→可联系 教材知识具体问题具体分析是我们正确解决矛盾的关键。 ③ 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。