当前位置:首页>文档>政治(江苏卷01)(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(江苏专用)324064621

政治(江苏卷01)(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(江苏专用)324064621

  • 2026-03-15 08:09:43 2026-03-15 08:09:43

文档预览

政治(江苏卷01)(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(江苏专用)324064621
政治(江苏卷01)(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(江苏专用)324064621
政治(江苏卷01)(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(江苏专用)324064621
政治(江苏卷01)(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(江苏专用)324064621
政治(江苏卷01)(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(江苏专用)324064621
政治(江苏卷01)(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(江苏专用)324064621
政治(江苏卷01)(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(江苏专用)324064621
政治(江苏卷01)(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(江苏专用)324064621
政治(江苏卷01)(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(江苏专用)324064621
政治(江苏卷01)(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(江苏专用)324064621
政治(江苏卷01)(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(江苏专用)324064621
政治(江苏卷01)(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(江苏专用)324064621

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.140 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-03-15 08:09:43

文档内容

2024 年高考押题卷 01【江苏卷】 政 治 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用 橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要 求。 1.梁启超在《新史学》中提出,“二十四史非史也,二十四姓之家谱而已”,“吾国史家,以为天下者君主 一人之天下。故其为史也,不过叙某朝以何而得之,以何而治之,以何而失之而已,舍此则非所闻 也。”下列对梁启超的这一见解的评析,正确的是( ) A.揭示了封建社会君主专制的特征,有合理性 B.认为改朝换代不过是圆圈式循环,有合理性 C.否认了历史发展的复杂性曲折性,有局限性 D.不懂得中国历史不限于二十四史,有局限性 【答案】A 【详解】A:根据材料“二十四史非史也,二十四姓之家谱而已”可知,梁启超认为二十四史是二十四姓的 家谱,揭示了封建社会君主专制的特征,有合理性,A正确。B:梁启超的观点强调了我国封建王朝君主 独裁,家天下的特征,但并非认为改朝换代是圆圈式的循环,B错误。C:材料中没有体现历史发展的复 杂性、曲折性,C错误。D:材料通过二十四史揭示了封建社会君主专制的特征,没有涉及中国历史与二 十四史关系,D错误。故本题选A。 2.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育启动以来,全党紧扣“学思想、强党性、重实 践、建新功”总要求,突出以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,着力解决制约高质量发展问题、 群众急难愁盼问题、党的建设突出问题,达到预期目的,取得明显成效。这表明,习近平新时代中国特色 社会主义思想( ) A.是回答时代之问的科学理论 B.实现了马克思主义中国化新的飞跃 C.在指导实践、推动实践中展现出强大的真理力量 D.植根于坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践 【答案】C 【详解】C:主题教育启动以来,全党紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,突出以学铸魂、 以学增智、以学正风、以学促干,着力解决制约高质量发展问题、群众急难愁盼问题、党的建设突出问 题,达到预期目的,取得明显成效,这是习近平新时代中国特色社会主义思想在指导实践、推动实践中展 现处强大的真理力量,C正确。AD:材料主要强调这一思想指导实践取得明显成效,没有体现这一思想 是回答时代之问的科学理论,也没有涉及这一思想植根于实践的问题,AD不选。B:习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化时代化新的飞跃,与题意无关,B不选。故本题选C。 3.谁来监督监督者?最高人民检察院出台人民监督员制度,通过选任人民监督员、以制度化形式深度参 与到检察机关司法办案的各环节。经过20年发展完善,人民监督员工作的科学化、规范化不断提升。 2023年,全国检察机关共邀请人民监督员33万余次,监督检察办案24.8万件次,采纳监督意见建议11 万余条,采纳率超九成。人民监督员制度( ) 发挥人大监督优势,推动国家机关协调高效运转 通过加强内部监督,确保检察权的依法规范运行 ① 提升了法律监督机关的案件办理质量和公信力 ② 是全过程人民民主在检察工作中的生动实践 ③ A. B. C. D. ④ 【答案】D ①② ①③ ②④ ③④ 【详解】 :材料强调的是发挥人民监督员的优势,促进公正司法,故 排除。 :人民监督员的监督 是对司法权运行的外部监督,故 排除。 :全国检察机关共邀请人民监督员33万余次,监督检察办 ① ① ② 案24.8万件次,采纳监督意见建议11万余条,采纳率超九成,这表明人民监督员制度是全过程人民民主 ② ③④ 在检察工作中的生动实践,有利于提升法律监督机关的案件办理质量和公信力,故 正确。故本题选 D。 ③④ 4.2018年3月,十三届全国人大一次会议通过宪法修正案,将生态文明写入宪法。此后,制定长江保护 法、黑土地保护法等10部生态环境保护法律;修订环境保护法、大气污染防治法等。目前,我国已有生 态环境保护法律30余部、行政法规100多件、地方性法规1000余件,还有其他大量涉及生态环境保护的 法律法规规定。这从一个方面折射出( ) A.我国的法具有生态文明建设和政治统治的职能 B.我国生态文明建设拥有根本的政治制度保障 C.我国的法治与我国的国情和国家制度相适应 D.我国不断健全完善以宪法为核心的法律体系 【答案】D 【详解】A:我国的法具有政治统治的职能,但是没有生态文明建设职能,材料也不涉及政治统治职能, A排除。B:我国根本的政治制度是人大制度。材料强调的是将生态文明写入宪法,说明我国生态文明建 设拥有法律制度保障,没有体现根本的政治制度保障,B排除。C:材料不涉及我国的法治与我国的国情 和国家制度相适应,该选项缺乏材料支撑,C排除。D:目前,我国已有生态环境保护法律30余部、行政 法规100多件、地方性法规1000余件,还有其他大量涉及生态环境保护的法律法规规定,这说明我国不 断健全完善以宪法为核心的法律体系,D正确。故本题选D。 5.9岁的詹某和路某在某游乐场“海洋池”玩耍时,詹某拿起池中一个橙色圆球扔向路某,意外导致路某 右眼下方红肿充血、所佩戴的眼镜破损。路某家长与詹某、游乐场就赔偿事项协商未果,遂诉至法院。法 院调查发现,池中的海洋球质地轻盈,相互抛掷玩耍不会造成人体损伤,砸伤路某的橙色圆球虽与海洋球 外观无明显差异,但却是本应放置在游乐场“职业体验馆”的橡胶球、重量较重。据此,下列判断正确的是 ( ) 9岁的詹某无法辨识橡胶球抛掷的危险性,对损害的发生并无过错 詹某的行为造成路某人身权和财产权损害、其父母应承担无过错责任 ① 游乐场未尽到安全保障义务,对损害的发生存在过错,应承担侵权责任 ② ③出于公平合理的考虑,本案中的举证责任应由游乐场承担 A. B. C. D. ④ 【答案】B ①② ①③ ②④ ③④ 【详解】 :作为年仅9岁的未成年人,詹某无法辨识抛掷橡胶球危险性,对此次损害的发生并无过 错,不应承担赔偿责任,其父母也无需承担无过错责任, 符合题意, 排除。 :游乐场对于“海洋 ①② 池”中混入橡胶球未尽到安全保障义务,对损害发生存在过错,应当承担侵权责任, 符合题意。 :本 ① ② ③ 案作为民事诉讼,实行“谁主张谁举证”的举证原则,不存在举证责任倒置的情况, 排除。故本题选B。 ③ ④ 6.甲向乙借款时签订了汽车质押借款合同。合同约定,乙向甲提供借款,并接受甲的汽车作为质押物, ④ 合同在履行过程中若发生争议交由仲裁庭仲裁。还款期届满后,因甲无力偿还借款,双方就汽车所有权发 生争议。对此分析正确的是( ) A.在质押合同期间,甲丧失了汽车占有权 B.本案民事法律关系的客体是汽车所有权 C.因甲无力偿还借款,汽车所有权应归属乙 D.争议解决需甲乙双方提起仲裁且一裁终局 【答案】A 【详解】B:债权关系的客体是行为,因此,本案民事法律关系的客体是行为,而不是汽车所有权,B错 误。 A:质押是指债务人或者第三人将其动产或权利移交债权人占有,将该动产或权利作为债权的担保的法律 行为。甲向乙借款时签订了汽车质押借款合同。在质押合同期间,甲丧失了汽车占有权,A正确。C:质 押是指债务人或者第三人将其动产或权利移交债权人占有,将该动产或权利作为债权的担保的法律行为。 当债务人不履行债务时,债权人有权依照法律规定,以其占有的财产优先受偿。因甲无力偿还借款,汽车 质权应归属乙,而不是所有权,C错误。D:仲裁可以是一方申请也可以是双方申请,D错误。故本题选 A。 7.中立国指在发生大战或武装冲突时,对交战的任何一方都不采取敌对行动的国家。以下是瑞典从中立 到加入北约的历程,依据材料,我们可以推断( ) A.没有了国家主权的独立性,也就失去了前途命运的自主性 B.北约扩容打破了欧洲和平格局,也深刻影响着世界多极化进程 C.美国、欧盟和北约不同程度决定了瑞典的外交取向和抉择 D.摆脱中立,加盟国际组织是中立国家维护自身安全的必由之路 【答案】B 【详解】A:中立国指在发生大战或武装冲突时,对交战的任何一方都不采取敌对行动的国家。瑞典加入 北约没有丧失国家主权,并没有失去前途命运的自主性,A排除。B:瑞典加入北约,说明北约扩容打破了欧洲和平格局,也深刻影响着世界多极化进程,B正确。C:瑞典是主权国家,享有独立权,其他国家 和国际组织不能决定瑞典的外交取向和抉择,C排除。D:运用法治思维和法治方式,通过法律维护国家 安全是维护国家安全的必由之路和有效途径,早已成为各国维护国家安全的通行做法和国际惯例。摆脱中 立,加盟国际组织并不是中立国家维护自身安全的必由之路,该选项的说法不符合事实,D排除。故本题 选B。 8.2024年4月,国家主席习近平会见来访的德国总理时强调,世界越是动荡,双方越要提升两国关系的 韧性和活力,坚持中德关系的合作主基调和发展大方向,牢牢把握中德是全方位战略伙伴这一定位。德国 总理表示,作为欧盟重要成员,德国愿为促进欧盟同中国关系良好发展发挥积极作用。中德共同推动全方 位战略伙伴关系稳定发展,是因为( ) 中欧经济各具优势,互补性强,市场相互依存 欧盟是实践多边主义的最佳场所,促进中欧发展 ① 中德合作符合两国根本利益,有利于维护世界和平与稳定 ② 中德坚持共同的正确义利观,进一步推动全球治理体系变革 ③ A. B. C. D. ④ 【答案】B ①② ①③ ②④ ③④ 【详解】 :作为欧盟重要成员,德国愿为促进欧盟同中国关系良好发展发挥积极作用。中德共同推动 全方位战略伙伴关系稳定发展,是因为中欧经济各具优势,互补性强,市场相互依存, 正确。 :联 ① 合国是实践多边主义的最佳场所,是集体应对各种威胁和挑战的有效平台, 错误。 :世界越是动 ① ② 荡,双方越要提升两国关系的韧性和活力,坚持中德关系的合作主基调和发展大方向,牢牢把握中德是全 ② ③ 方位战略伙伴这一定位。中德共同推动全方位战略伙伴关系稳定发展,是因为中德合作符合两国根本利 益,有利于维护世界和平与稳定, 正确。 :推动全球治理体系变革在材料中没有体现, 不符合题 意。故本题选B。 ③ ④ ④ 9.2024年中央一号文件提出,适当提高小麦最低收购价,合理确定稻谷最低收购价。继续实施耕地地力 保护补贴和玉米大豆生产者补贴、稻谷补贴政策。(图中D、S分别代表需求曲线和供给曲线,P、Q分 别代表价格和数量。)如果不考虑其他因素,该政策带来的影响如图表示( ) A. B. C. D. 【答案】D ①③ ①④ ②③ ②④ 【详解】 :材料中“适当提高小麦最低收购价,合理确定稻谷最低收购价”,有利于增加农民收入,增 加农产品的生产供给,图 表示价格上升需求减少, 不符合题意。 :材料中“适当提高小麦最低收 ① 购价, ① ① ② 合理确定稻谷最低收购价”,有利于增加农民收入,增加农产品的生产供给,图 表示价格上升供给增 加, 符合题意。 :材料中“继续实施耕地地力保护补贴和玉米大豆生产者补贴、稻谷补贴政策”,有 ② ② ③利于减轻种植成本,从而增加农产品的生产供给,图 表示价格不变,需求增加, 不符合题意。 : 材料中“继续实施耕地地力保护补贴和玉米大豆生产者补贴、稻谷补贴政策”,有利于减轻种植成本,从而 ③ ③ ④ 增加农产品的生产供给,图 表示价格不变,供给增加, 不符合题意。故本题选D。 10.由于病理复杂、研发成本高、单个病种人数少,许多罕见病的治疗用药价格高昂,患者用药负担重。 ④ ④ 2023年12月,国家医保局公布新版国家医保药品目录,新增15个罕见病用药,一些长期未得到有效解决 的罕见病,如戈谢氏病、重症肌无力等均在其列,患者治疗费用大幅下降。罕见病治疗用药纳入医保( ) A.可以极大提高我国罕见病治疗能力 B.是我国社会救助水平不断提高的体现 C.意味着罕见病治疗用药费用全部由国家负担 D.见证了我国医疗改革的成效和民生福祉的提升 【答案】D 【详解】A:罕见病治疗用药纳入医保,患者治疗费用大幅下降,不是极大提高我国罕见病治疗能力,A 不符合题意。B:社会救助是对因自然灾害或其他经济社会原因而无法维持最低生活水平的公民给予无偿 帮助,以保障最低生活水平。罕见病治疗用药纳入医保属于社会保险,B不符合题意。C:社会保险通过 政府、单位、个人三方共同筹集资金,而不是仅由国家负担,C说法错误。D:罕见病治疗用药纳入医保 见证了我国医疗改革的成效和民生福祉的提升,D符合题意。故本题选D。 11.中国式现代化既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。对该论断,甲、乙、丙、 丁四人分别表达了自己的观点: 甲:中国式现代化是中国的现代化 乙:中国式现代化与现代化是属种关系 丙:上述中国式现代化的论断是选言判断 丁:中国式现代化是中国的,也是世界的 从逻辑与思维的角度,下列对四人观点的评价正确的是( ) A.甲犯了“定义过宽”的逻辑错误 B.乙正确表达了两者之间的相容关系 C.丙正确说明了论断的判断类型 D.丁没有违反矛盾律的基本要求 【答案】D 【详解】A:甲犯了“同语反复”的逻辑错误,A排除。B:中国式现代化与现代化是种属关系,不是属种 关系,B错误。C:中国式现代化既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。该论断应 是联言判断,C错误。D:中国式现代化是中国的,也是世界的,这是从不同时间、不同方面对同一事物 所作的相反论断,并不是自相矛盾的,D正确。故本题选D。 12.目前,我国燃料电池车仍处在大规模示范阶段,只有当燃料电池车售价降到与燃油车差不多的程度、 氢能高速公路联网和各地加氢站实现基本普及,燃料电池轿车才可能进入寻常百姓家。以此判断为前提可 推理出的正确结论是( ) A.氢能高速公路联网已经基本普及,所以,燃料电池轿车进入寻常百姓家 B.燃料电池车售价降到燃油车水平,所以,燃料电池轿车进入了寻常百姓家 C.燃料电池轿车进入了寻常百姓家,所以,氢能高速公路联网就已基本普及 D.燃料电池轿车没进入寻常百姓家,所以,各地加氢还就没有实现基本普及 【答案】C【详解】只有当燃料电池车售价降到与燃油车差不多的程度、氢能高速公路联网和各地加氢站实现基本普 及,燃料电池轿车才可能进入寻常百姓家是一个必要条件的假言判断,以此为依据进行推理应遵循必要条 件假言推理的逻辑规则:否定前件式或肯定后件式。且其前件是一个联言判断。AB:必要条件的假言判 断的有效式是否定前件式或肯定后件式,氢能高速公路联网已经基本普及,燃料电池车售价降到燃油车水 平,均属于肯定前件的部分条件,不能必然推出燃料电池轿车进入了寻常百姓家,AB不选。C:必要条 件的假言推理的有效式是肯定后件式和否定前件式,燃料电池轿车进入了寻常百姓家,可以推定燃料电池 车售价降到与燃油车差不多的程度、氢能高速公路联网和各地加氢站实现基本普及,根据联言判断的性 质,可以进一步推断氢能高速公路联网就已基本普及,C入选。D:必要条件的假言推理否定后件,无法 必然的否定前件,燃料电池轿车没进入寻常百姓家,不能必然推出各地加氢还就没有实现基本普及,D不 选。故本题选 C。 13.在经济学中,预期是不同经济主体对经济发展趋势的判断以及由此采取的行为。稳预期,主要是引导 市场主体正确认识我国经济发展的基本面,理性判断经济发展趋势,进而采取正确行动。当前,受多种因 素影响,我国经济发展环境更为复杂,党和国家更加重视稳定市场预期。下列对稳预期认识正确的是( ) A.充分发挥主观能动性,增强认识和驾驭规律的能力 B.运用辩证思维,根据经济发展趋势做出判断与决策以引导市场主体 C.具体问题具体分析,在矛盾特殊性指导下分析矛盾的普遍性 D.加强对经济形势的研判,发挥矛盾的主要方面对事物发展的决定作用 【答案】B 【详解】A:规律具有客观性,我们不能驾驭规律,只能利用规律,A错误。C:具体问题具体分析,在 矛盾普遍性指导下分析矛盾的特殊性,C错误。B:当前,受多种因素影响,我国经济发展环境更为复 杂,党和国家更加重视稳定市场预期,体现了矛盾分析法,说明运用辩证思维,根据经济发展趋势做出判 断与决策以引导市场主体,B正确。D:加强对经济形势的研判,发挥主要矛盾对事物发展的决定作用, D错误。 故本题选C。 14.下列选项中与漫画《幸福与花儿》(作者:佚名)哲学寓意最相符合的是( ) A.不同的人对幸福一定有不同的认识 B.拥有更少的花反而更接近幸福 C.幸福有时候不在于拥有多少而是心态如何 D.幸福与痛苦在一定条件下相互转化 【答案】C 【详解】漫画《幸福与花儿》中描述了,拥有一枝花的人欢快的起舞,很幸福。而拥有很多花的在那暗自 伤心,反映了幸福有时候不在于拥有多少,而是心态如何。A:认识具有主体差异性,不同的人对幸福不 一定有不同的认识,A说法错误。B:拥有更少的花反而更接近幸福的这一说法错误,且漫画强调的是心 态,B说法错误。C:漫画《幸福与花儿》中描述了,拥有一枝花的人欢快的起舞,很幸福。而拥有很多花的在那暗自伤心,反映了幸福有时候不在于拥有多少,而是心态如何,C符合题意。D:漫画没有强调 幸福与痛苦的相互转化,而是强调心态不同对待幸福的感觉不同,D不符合题意。故本题选C。 15.青青柳丝寄托美好情思,中国古典诗词中,诗人常借柳抒情,感悟人生。“寒雪梅中尽,春风柳上 归”,传递的是迎春之欣喜;“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”,吟诵的是思乡之愁绪;“渡头杨柳青 青,枝枝叶叶离情”,表达的是离别之感伤。对此,理解正确的是( ) 识“物质之柳”:柳之文学意象皆为人所赋予,却是柳树固有属性的必然显现 悟“意识之柳”:诗人借柳抒发个人思想情感,表明诗词是对存在的能动反映 ① 辨“文学之柳”:经由不同侧面抽象柳的意象,有助理解中国诗人的独有浪漫 ② 览“历史之柳”:对柳的作用的理解因人而异,可见价值判断具有社会历史性 ③ A. B. C. D. ④ 【答案】B ①② ②③ ①④ ③④ 【详解】 :柳之文学意象皆为人所赋予,但“思乡”“离别”等思绪不是柳树固有属性的必然显现,而是人 们对柳树的能动反映,且意识具有自觉选择性和主动创造性,不同的人对柳树有不同的反映, 不选。 ① :意识具有自觉选择性,诗人借柳抒发个人思想情感,表明诗词是诗人对存在的能动反映, 符合题 ① 意。 ② ② :不同诗人经由不同侧面抽象柳的意象,寄托美好情思、感悟人生,通过辨“文学之柳”有助理解中国 诗人的独有浪漫, 符合题意。 :对柳的作用的理解因人而异体现了价值判断具有主体差异性,而不 ③ 体现价值判断的社会历史性, 不选。故本题选B。 ③ ④ 二、非选择题(共5题,55分) ④ 16.阅读材料,完成下列要求。 某日,何女士带着小孙女在某商场的露天广场内散步。该露天广场内经营有儿童电动游艺车项目, 行人和游艺车可以同时在广场内通行。何女士在行走过程中突然被身后小A(6岁)独自驾驶的电动游艺 车撞倒,造成右侧胫腓骨下端骨折等伤害,并住院治疗。事发后,小A父母向何女士先行支付了3万元, 但小A父母认为电动游艺车的经营公司和商场的物业管理公司也存在一定的责任,各方就赔偿事宜未能达 成一致。何女士遂将小A及其父母、游艺车公司、物业公司一并起诉至法院,要求上述被告共同赔偿其医 疗费、残疾赔偿金、营养费、护理费等各项经济损失共计10万余元。 法院经审理认为,小A作为无民事行为能力人独自驾驶游艺车撞伤原告,系直接侵权人,根据相关 法律规定,应由其监护人承担责任,故小A父母应当承担责任。游艺车公司作为该项目的经营者超出了营 业执照及租赁合同中约定的经营区域,管理人员未严格执行未成年人乘坐规定,物业公司作为涉案场地的 物业管理方,未严格按租赁合同限制游艺车的使用场地范围,两者都存在一定的过错。最终,经法院调 解,各方达成一致意见:由小A父母、游艺车公司、物业公司各自承担部分赔偿责任。目前,各方均已履 行完毕。 结合《法律与生活》的知识,谈谈我们可以从上述案例中得到哪些启示。 【答案】 作为家长,要尽到对未成年子女的监护职责,选择合适的活动项目,保护未成年子女的人身 安全和健康,依法承担未成年子女造成他人损害的民事责任; 作为商家,要依法诚信经营,严格遵守 ① 合同约定,在行使权利的同时自觉履行管理等义务; 作为物业服务企业,要落实服务和管理职责,定 ② 期对公共区域进行检查,督促服务对象严格落实物业租赁合同和物业管理服务合同,防范安全隐患; ③ 当权利受到侵犯时要善于依法维护权利。 ④ 【分析】背景素材:侵权责任纠纷案件 考点考查:侵权责任、诚信经营、订约履约、依法维权的有关知识能力考查:获取和解读信息,调动和运用知识,描述、阐述事物和探究问题 核心素养:法治意识、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求谈谈从上述案例中得到 的启示,属于分析说明类试题,考生从侵权责任、诚信经营、订约履约、依法维权的角度分析即可。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词 :小A作为无民事行为能力人独自驾驶游艺车撞伤原告,系直接侵权人,根据相关法律规定, 应由其监护人承担责任→可联系家长对未成年子女的监护职责、侵权责任的承担。 ① 关键词 :游艺车公司作为该项目的经营者超出了营业执照及租赁合同中约定的经营区域,管理人员未 严格执行未成年人乘坐规定 →可联系企业依法诚信经营、严格履行合同约定。 ② 关键词 :物业公司作为涉案场地的物业管理方,未严格按租赁合同限制游艺车的使用场地范围→可联 系企业要落实服务和管理职责、督促服务对象严格履行合同。 ③ 关键词 :何女士遂将小A及其父母、游艺车公司、物业公司一并起诉至法院,要求上述被告共同赔偿 其医疗费、残疾赔偿金、营养费、护理费等→可联系依法维护权利。 ④ 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。 17.【“数说”文化贸易发展】 发展对外文化贸易,是加快建设文化强国和贸易强国的必然要求。以下数据彰显出2023年我国对 外文化贸易状况。 数据1:我国文化产品贸易进出口总额为1621.8亿美元,其中,出口贸易额约为1448.1亿美元,比 2022年下降8.5%;进口贸易额约为173.7亿美元,比2022年上涨9.4%。 数据2:第六届进博会文物艺术品板块吸引来自8个国家和地区的18家境外艺术机构131件展品参 展,货值达11.98亿元人民币,参展规模和品类再创新高,最终17家境外展商的59件文物艺术品达成购 买意向,总成交额达5.52亿元人民币。 数据3:截至2023年年底,中国网络文学用户数量达5.37亿,覆盖200多个国家和地区,深受海 外用户特别是年轻用户喜爱。 【“论辩”文化贸易安全】 当今世界,文化思潮相互激荡,不同价值观之间相互博弈。在全球市场上,文化贸易在交易过程中 会存在输出与输入不均衡、文化贸易不平等等扩张主义倾向,对贸易对象国造成文化传统、价值观念、生 活方式的冲击。当一个国家国际文化贸易呈现逆差时,国家文化产业面临的安全压力会增加。当然,一国 文化贸易安全系数与国内主流文化的凝聚力密切相关,也与该国文化产品和服务的国际竞争力正相关。 目前,维护国家文化贸易安全,推动文化产业高质量发展,成为我国面临的一个重要议题。2023年 商 务部等六部门共同发起对外文化贸易“千帆出海”行动计划,引发广泛关注和响应。 有观点认为,2023年进出口贸易额的变化反映出我国文化贸易安全系数降低;推动更多文化产品出海, 才能维护我国国家安全和发展利益。结合材料,运用当代国际政治与经济、文化传承与文化创新的知识, 对该观点进行评析。 【答案】 我国顺应时代发展潮流,推动高水平对外开放,积极发展对外文化贸易。从2023年相关数据 来看,我国在对外文化贸易中仍有较大竞争优势,这在提升我国经济效益的同时,也推动中华文化走向世 ① 界(或“增强中华文明传播力影响力”或“展现中国形象,让国外民众加深对中华文化的认识和理解”),增 强中国国际影响力和文化软实力(或“增强中国在国际事务中的代表性和话语权”),为维护我国文化安全 提供有力保障。 中华文化发展胸怀天下(或“具有包容性”),中国发展也为世界各国发展提供机遇 (或“为世界各国提供更广阔市场”或“依托我国超大规模市场优势”或“兼顾他国合理关切”)。在文化贸易 ②中,统筹发展与安全,坚守中华文化立场(或“增强中华特色社会主义文化的凝聚力和引领力”),引进国 外优秀文化产品(或“面向世界、博采众长”或“学习借鉴外来文化有益成果”),增强国内国际两个市场两 种资源联动效应,有利于实现互利共赢,推动建设开放型、包容型世界经济(或“推动构建人类命运共同 体”)。 国家安全利益是国家的最高利益。我国国家安全和发展利益是多方面的,坚持总体国家安全 观,以新安全格局保障新发展格局。 ③ 【分析】背景素材:文化贸易发展 考点考查:国家安全与核心利益、开放是当代中国的鲜明标识、做全球发展的贡献者、正确对待外来文 化、建设文化强国等 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求对“2023年进出口贸易额的变化反映出我国文化贸易安全系数降低;推动更多文化产品出 海,才能维护我国国家安全和发展利益”这一观点进行评析,属于辨析类主观题,运用当代国际政治与经 济、文化传承与文化创新的知识,首先判断观点正误,再结合材料关键信息对其合理性和不合理性进行具 体分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 观点正误判断:该观点片面。 关键词 :数据1、数据2、数据3→可联系推动高水平对外开放,推动中华文化走向世界,增强中国国 际影响力和文化软实力。以此说明2023年相关数据不能反映出我国文化贸易安全系数降低,反而展示出 ① 我国在对外文化贸易中仍有较大竞争优势。 关键词 :维护国家文化贸易安全,推动文化产业高质量发展,成为我国面临的一个重要议题。2023年 商务部等六部门共同发起对外文化贸易“千帆出海”行动计划,引发广泛关注和响应→可联系中华文化具有 ② 包容性,坚守中华文化立场的同时也为世界各国发展提供机遇,学习借鉴外来文化有益成果,实现互利共 赢。以此说明我国坚持面向世界、博采众长,也为他国提供机遇,力求共赢局面。 关键词 :推动更多文化产品出海,才能维护我国国家安全和发展利益→可联系国家安全利益是国家的 最高利益。以此说明我国国家安全和发展利益是多方面的,文化仅是其中一点,必须坚持总体国家安全 ③ 观。 第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料、时政信息相结合。 18.某市召开以“发展银发经济,激发内生动力”为主题的经济论坛,下面是部分参会人士的发言摘选。 专家学者:我国银发经济发展前景广阔,健康消费、 政府代表:近日,国务院办公厅印发《关于发展 家庭护理、家政照料等银发需求旺盛,并呈现多层 银发经济增进老年人福祉的意见》。我市监管局 次、多样化特征。目前,我国老龄人口约为3亿人, 联合民政局、财政局出台养老服务机构担保贷业 银发经济总规模约7万亿元。据测算,到2035年我 务实施方案,统筹用好普惠养老专项再贷款、商 国老龄人口将突破4亿,保守预测银发经济规模将达 业贷款、保险资金等工具,助力培育适老设备、19.1万亿,占总消费比重为27.8%。 智慧养老等各类新产业、新业态。 Y公司代表:作为中国互助养老平台首创企业,我们 Z公司代表:公司开创专业老人鞋品类,研发出专 从智慧养老软硬件研发、定制化软件、适老产品开发 门适合老年人的鞋子,截止2023年末已拥有各 等维度,打造“互联网+人工智能+资源融合+居家养 种专利383项,产品荣获中国质检协会颁发 老”的“互助养老”服务体系,为老年群体提供安 的“全国老人鞋行业质量领先品牌”,销量连续 全、便捷、高品质的智慧养老一站式服务。 三年全国第一。 结合材料,运用经济与社会知识,说明我国老年用品和服务市场需求是如何激发经济发展内生动力的。 【答案】我国老年用品和服务市场需求规模宏大,可以扩大消费规模,增强消费活力;带动老年产业政策 和激励机制不断完善,营造良好的发展环境;推动企业扩大投资,加强技术创新,带动相关产业发展,实 现供给侧结构优化升级。 【分析】背景素材:银发经济 考点考查:我国政府的经济职能和作用、构建新发展格局 能力考查:描述和阐述事物的能力、论证和探究问题 核心素养:科学精神、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用经济与社会的有关知识,从构建新发展格局角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词 :我国银发经济发展前景广阔;多层次、多样化特征→可联系教材知识扩大销费规模,增强销 费活力。 ① 关键词 :《关于发展银发经济增进老年人福祉的意见》→可联系教材知识营造良好的发展环境。 关键词 :研发出专门适合老年人的鞋子;打造“互联网+人工智能+资源融合+居家养老”的“互助养老”服 ② 务体系→可联系教材知识加强技术创新;实现供给侧结构优化升级。 ③ 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19.阅读材料,完成下列要求。 新中国成立以来,党带领人民不断探索、完善社会治理体系,形成了一批有益的治理经验。 材料一 上世纪60年代,浙江诸暨的枫桥镇干部群众创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交, 就地解决,实现捕人少,治安好”的基层社会治理经验。作为“枫桥经验”发源地之一的枫桥镇枫源村, 已连续18年实现“群众零上访、干部零违纪、百姓零刑事、村民零邪教”。当地干部介绍说,“零上 访”不是说村里没有事儿,而是不等到村民上访,村党组织、村委会就先上门,把该解决的问题尽快解决 好党的二十大报告指出,“在社会基层坚持和发展新时代‘枫桥经验’,完善正确处理新形势下人民内部 矛盾机制”,“及时把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。” 材料二 2003年,时任浙江省委书记的习近平同志选择到情况最复杂、矛盾最尖锐的浦江县下访, 亲自接待9批来访群众,解决了一批久拖不决的难题,推动形成了“变群众上访为领导下访,深入基层, 联系群众,真下真访民情,实心实意办事”为主要内容的“浦江经验”。20年来,浙江持续丰富和发 展“浦江经验”,推动广大党员、干部直奔基层、直面群众、直击矛盾、直接解决问题,实实在在为群众 解决难题、为基层化解矛盾。 结合材料,运用政治与法治知识,概括“枫桥经验”与“浦江经验”在工作机制上的不同特点,然后分析二者 对基层治理的共同意义。 【答案】 “枫桥经验”重在发挥人民群众作用,实现基层矛盾的自我化解。“浦江经验”强调发挥领导干部 ①作用,通过干部下访,深入基层帮助群众解决矛盾。 二者都有利于在基层源头化解社会矛盾,促进社 会和谐;坚持以人民为中心,解决好群众的操心事、烦心事,增强群众获得感、幸福感;密切党群、干群 ② 关系,调动党员、干部、群众参与基层治理的积极性和主动性;形成基层治理工作机制的范本与经验,促 进基层治理体系治理能力现代化。 【分析】背景素材:枫桥经验;浦江经验 考点考查:坚持基层群众自治制度;发扬社会主义民主的实践工程 能力考查:描述和阐述事物的能力 核心素养:政治认同、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用政治生活的有关知识,从坚持基层群众自治制度;发扬社会主义民主的实践工程角度分析作 答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词 :浙江诸暨的枫桥镇干部群众创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决,实现捕人 少,治安好”的基层社会治理经验→可联系教材知识发挥人民群众作用。 ① 关键词 :变群众上访为领导下访,深入基层,联系群众,真下真访民情,实心实意办事→可联系教材 知识发挥领导干部作用。 ② 关键词 :完善正确处理新形势下人民内部矛盾机制;实实在在为群众解决难题、为基层化解矛盾→可 联系教材知识坚持基层群众自治制度;发扬社会主义民主的实践工程。 ③ 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20.阅读材料,完成下列要求。 材料一 中国农业大学教授胡树文,深耕盐碱地治理,为了解盐碱地,他在啃书本、查文献的同 时,还强调“必须把研究团队拉到田里,实打实地干。”从2012年开始,胡树文团队在内蒙古赤峰、松 嫩平原西部等地开展盐碱地改良大田试验。试验中,甜菜、高粱、玉米等作物的产量有了明显提升。 “农民朋友是最接地气的老师。”胡树文下地的另一件事,是向农民讨教,“他们有丰富的实践经 验,对当地的气候、种植条件更熟悉,积累了很多知识。”直到现在,胡树文每年都会拿出半年左右时间 下地实践。经过10多年潜心攻关,他带领团队探索出全流程、系统化的盐碱地改良技术体系,累计治理 重度盐碱地10万多亩,改良盐碱化中低产田190万亩,把一片片盐碱地变成了米粮川。 (1)结合材料,从认识论和唯物史观的角度,各选一个合适的原理,说明“必须把研究团队拉到田里”的道 理。 材料二 盐碱地治理是多学科交叉的系统工程。面对营养学、微生物、作物品种、水利工程等自己 不 擅长的领域,胡树文邀请不同院系的同事跨学科协同攻关,大家各展所长,最终创建了生态修复盐碱地系 统工程技术体系。 (2)面对复杂问题,跨学科协同攻关是有效的解决办法。请从辩证思维和创新思维的角度说明这个道理。 【答案】(1) 实践是认识的基础。“把研究团队拉到田里”,可以在实践中形成对盐碱地的科学认识,检 验盐碱地改良方案的科学性。 人民群众是实践的主体,有丰富的实践经验,熟悉当地的气候、种植条 ① 件。“把研究团队拉到田里”,是坚持群众观点、践行群众路线的体现,可以从群众实践中开阔研究思路。 ② (2) 复杂多样的客观事物是以有机整体的方式存在和发展的。跨学科协同攻关可以在对复杂事物进行分 析的基础上综合把握事物的本质和规律,全面深刻地把握认识对象。 事物具有多种多样的性质和关 ① 系,跨学科协同攻关既可以运用发散思维,从不同学科角度寻求解决问题的答案,也可以通过聚合思维, ②寻求解决问题的最优方案。 【分析】背景素材:深耕盐碱地治理 考点考查:认识论和唯物史观、辩证思维和创新思维 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观 题,需调用认识论和唯物史观的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词 :深耕盐碱地治理,为了解盐碱地,他在啃书本、查文献的同时,还强调“必须把研究团队拉到 田里,实打实地干。”→可联系教材实践是认识的基础。 ① 关键词 :“农民朋友是最接地气的老师。”胡树文下地的另一件事,是向农民讨教,“他们有丰富的实践 经验,对当地的气候、种植条件更熟悉,积累了很多知识。”→可联系教材人民群众是实践的主体,坚持 ② 群众观点、践行群众路线。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,需调 用辩证思维和创新思维的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词 :盐碱地治理是多学科交叉的系统工程。→可联系教材复杂多样的客观事物是以有机整体的方 式存在和发展的。跨学科协同攻关可以在对复杂事物进行分析的基础上综合把握事物的本质和规律,全面 ① 深 刻地把握认识对象。 关键词 :胡树文邀请不同院系的同事跨学科协同攻关,大家各展所长,最终创建了生态修复盐碱地系 统工程技术体系→可联系教材事物具有多种多样的性质和关系,跨学科协同攻关既可以运用发散思维,从 ② 不同学科角度寻求解决问题的答案,也可以通过聚合思维,寻求解决问题的最优方案。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。