当前位置:首页>文档>押广东卷第12题社会意识与社会存在(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(广东专用)323377819

押广东卷第12题社会意识与社会存在(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(广东专用)323377819

  • 2026-03-15 05:47:40 2026-03-15 05:47:40

文档预览

押广东卷第12题社会意识与社会存在(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(广东专用)323377819
押广东卷第12题社会意识与社会存在(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(广东专用)323377819
押广东卷第12题社会意识与社会存在(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(广东专用)323377819
押广东卷第12题社会意识与社会存在(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(广东专用)323377819
押广东卷第12题社会意识与社会存在(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(广东专用)323377819
押广东卷第12题社会意识与社会存在(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(广东专用)323377819
押广东卷第12题社会意识与社会存在(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(广东专用)323377819
押广东卷第12题社会意识与社会存在(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(广东专用)323377819
押广东卷第12题社会意识与社会存在(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(广东专用)323377819
押广东卷第12题社会意识与社会存在(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(广东专用)323377819
押广东卷第12题社会意识与社会存在(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(广东专用)323377819

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.175 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-03-15 05:47:40

文档内容

押广东卷 12 题 社会意识与社会存在 核心考点 考情统计 考向预测 备考策略 2024年高考可能会结合我国生育政策 社会意识 2023·广东卷12 的调整、重要法律的修改、我国的各项 辨识社会存在与社会意识。 与社会存 改革措施、国家各项事业取得的重大成 在 就、党和国家的惠民政策等,考查社会 阐释社会存在与社会意识的关系。 存在与社会意识的辩证关系。 20世纪80年代,自行车是我国居民出行最常见的代步工具。近年来,随着绿色低碳出行观念的普及,多 地出现骑行热,凭借健身、时尚、科技等新元素,沉寂多年的自行车再次引发民众的消费热潮。这一现象 说明( ) ①人的意识活动具有目的性和选择性 ②人们对美好生活的向往决定生活面貌 ③事物的发展是间断性和飞跃性的统一 ④社会意识对社会存在具有能动的反作用 A ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【详解】①:近年来,人们为了健身等目的,再次选择骑行,沉寂多年的自行车再次引发民众的消费热潮, 说明人的意识活动具有目的性和选择性,①符合题意。②:客观决定主观,人们对美好生活的向往是主观 范畴,不能决定客观的生活面貌,②说法错误。③:事物的发展是连续性与间断性、渐进性和飞跃性的统 一,③说法错误。④:绿色低碳出行观念这一社会意识对社会存在具有反作用,使多地出现骑行热,④符 合题意。故本题选B。社会存在与社会意识的辩证关系原理(历史唯物主义的根本观点) ①社会存在决定社会意识。社会意识是对社会存在的反映。 a.性质上:有什么样的社会存在,就有什么样的社会意识。 (“性质”决定“性质”) b.过程上:社会存在的变化、发展决定社会意识的变化、发展。(“变化”决定“变化”) ②社会意识具有相对独立性。 a.时间上:社会意识有时落后于社会存在,有时又会先于社会存在而变化发展。(社会存在与社会意识的 变化、发展不完全同步) b.性质上:落后的社会意识对社会的发展起阻碍作用,先进的社会意识可以正确地预见社会发展的方向和 趋势,对社会发展起积极的推动作用。(社会意识对社会存在具有能动的反作用。) 1.(2024·吉林·模拟预测)2023年8月,《中国生态保护红线蓝皮书(2023年)》首次对外发布。蓝皮 书系统总结了全面完成生态保护红线划定的历程、方法、成果和实践案例,提出了加强生态保护红线监管、 完善生态保护红线制度的思路和建议。这表明( ) ①反映社会存在的社会意识能促进社会的发展 ②意识归根到底是人脑对客观存在的反映 ③人对客观存在的反映具有能动的创造性 ④意识的能动性能创造出理想的未来世界 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:反映社会存在的意识可能是正确的,也可能是错误的,而正确的社会意识会促进社会存在的 发展,错误的社会意识会阻碍社会存在的发展,①说法错误。②:蓝皮书系统总结了全面完成生态保护红 线划定的历程、方法、成果和实践案例,这表明意识归根到底是人脑对客观存在的反映,②符合题意。③: 蓝皮书提出加强生态保护红线监管、完善生态保护红线制度的思路和建议,这表明人对客观存在的反映具 有能动的创造性,③符合题意。④:意识没有直接现实性,不能直接创造物质世界。实践具有直接现实性, 能创造出理想的未来世界,④说法错误。故本题选C。 2.(2024·天津河东·二模)漫画往往蕴含深刻的道理。该漫画给我们的哲学启示是( )A.重视量的积累,要坚持不懈地努力 B.用发展的观点看问题,坚信新事物不可战胜 C.真理都是有条件的,任何真理都有自己适用的条件和范围 D.社会意识具有相对独立性,社会意识永远落后于社会存在 【答案】C 【详解】A:站得高望得远,可一味地好高骛远就什么也看不见,从一味地可以看出材料并非强调量的积 累,坚持不懈地努力,A不符合题意。B:可一味地好高骛远就什么也看不见,不能体现发展的观点,材 料也未涉及坚信新事物不可战胜,B不符合题意。C:“站得高望得远,可一味地好高骛远就什么也看不 见”,这说明真理都是有条件的,任何真理都有自己适用的条件和范围,C符合题意。D:社会意识具有 相对独立性,社会意识可能先于社会存在,也可能落后于社会存在,D说法错误。故本题选C。 3.(2024·浙江湖州·二模)2024年中央一号文件强调,推进乡村全面振兴,要以学习运用“千万工程”经 验为引领,结合各地实际,将其贯穿到各个领域,以“千万工程”点亮“希望田野”。这是基于( ) ①事物在发展的不同阶段有不同的矛盾 ②认识具有反复性和无限性 ③矛盾的普遍性与特殊性相互联结 ④社会意识具有相对独立性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①②:材料强调的是要学习借鉴“千万工程”经验,并结合当地实际推进乡村振兴,这强调的是 将普遍性的经验去运用到各地实际中去,未体现矛盾的特殊性和认识的反复性、无限性,故①②不选。③: 材料强调的是要学习借鉴“千万工程”经验,并结合当地实际推进乡村振兴,这是基于矛盾的普遍性与特 殊性相互联结,故③正确。④:材料中指出推进各地学习运用“千万工程”经验,并结合当地实际推进乡 村振兴,这是基于社会意识具有相对独立性,先进的社会意识推进社会的发展,故④正确。故本题选D。 4.(2024·山西临汾·二模)新质生产力是由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而 催生的当代先进生产力。实现科技自立自强,必须牢牢抓住科技创新这个“牛鼻子”,大力发展新质生产 力。为此,需要树立超前思维,科学谋划,持续推进。从唯物辩证法角度看,材料体现的哲理有( ) ①要热情支持和悉心保护新事物,促使其成长壮大 ②想问题办事情要抓住重点,集中力量解决主要矛盾③自在事物的联系是客观的,不以人的意志为转移 ④先进的社会意识能够正确预见事物发展的方向和趋势 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①:新质生产力是由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生的当代先 进生产力,必须牢牢抓住科技创新,要热情支持和悉心保护新事物,促使其成长壮大,故①正确;②:实 现科技自立自强,必须牢牢抓住科技创新这个“牛鼻子”,大力发展新质生产力,体现了想问题办事情要 抓住重点,集中力量解决主要矛盾,故②正确;③:材料中是人为事物的联系,没有涉及自在事物的联系 是客观的,不以人的意志为转移,故③不选;④:先进的社会意识能够正确预见事物发展的方向和趋势, 属于历史唯物主义观点,不属于唯物辩证法,故④不选。故本题选A。 5.(2024·河北·二模)尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任。老年群体的需求 既纷繁复杂,又有很大的特殊性,没有“老吾老以及人之老”的情怀,就无法设身处地想老年人之所想, 急老年人之所盼,就很难将感情和专业投入进去,难以将养老助老事业做深做细做好。这说明( ) ①老龄化的国情要求我们用心发展养老事业 ②先进的社会意识能够促进养老事业的发展 ③人的意志和意愿决定社会的发展进程 ④尊老敬老作为传统美德具有相对独立性 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:该选项强调社会存在决定社会意识,而材料强调发展养老事业要有“老吾老以及人之老”的 情怀,即要发挥先进社会意识的促进作用,故该选项和材料主旨不符,①不选。②:没有“老吾老以及人 之老”的情怀(先进的社会意识),就无法做好养老服务,说明社会意识反作用于社会存在,先进的社会 意识促进社会存在的发展,②正确。③:该选项强调社会意识决定社会存在,属于唯心史观,是错误的观 点,③排除。④:古代形成的“老吾老以及人之老”的优秀思想在今天依然被推崇,说明社会意识具有相 对独立性,④正确。故本题选D。 6.(2024·天津·二模)立足新时代经济社会发展和劳动实践,习近平总书记关于劳动的重要论述,将劳动 与创造、劳动创造与历史进步、劳动创造与人生幸福统一起来,既与马克思主义劳动学说一脉相承,又同 中华民族传统价值理念一体交融,进一步丰富和发展了马克思主义劳动学说,谱写了马克思主义中国化时 代化新篇章。这表明( ) ①社会意识是社会存在的基础 ②认识具有反复性 ③认识具有无限性 ④实践是认识的来源 A.①② B.②③ C.①④ D.③④【答案】D 【详解】①:社会存在决定社会意识,社会存在是社会意识的基础,①错误。②③:丰富发展马克思主义, 谱写马克思主义中国化的新篇章,说明认识具有无限性,真理是不断向前发展的,不涉及认识的反复性, ②排除,③正确。④:立足新时代经济社会发展和劳动实践,习近平总书记关于劳动的重要论述,说明实 践是认识的来源,④正确。故本题选D。 7.(2024·河北衡水·一模)恩格斯指出,一切社会变迁和政治变革的终极原因,不应当到人们的头脑中, 到人们对永恒的真理和正义的日益增进的认识中去寻找,而应当到生产方式和交换方式的变更中去寻找; 不应当到有关时代的哲学中去寻找,而应当到有关时代的经济中去寻找。这给我们的哲学启示是( ) ①坚持与时俱进,持续推进马克思主义中国化时代化 ②坚持主客观统一,不断推进理论基础上的实践创新 ③坚持理论联系实际,深刻回答时代之问、人民之问 ④遵循唯物主义,及时理清束缚实践发展的思想迷雾 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:一切社会变迁和政治变革的终极原因,应当到有关时代的经济中去寻找,体现了社会变迁 和政治变革都有其根源,要坚持理论联系实际,与时俱进,深刻回答时代之问、人民之问,持续推进马克 思主义中国化时代化,①③符合题意。②:不断推进实践基础上的理论创新,②说法错误。④:“不应当 到人们的头脑中,到人们对永恒的真理和正义的日益增进的认识中去寻找,而应当到生产方式和交换方式 的变更中去寻找”,这强调了从社会存在中把握原因,而不是强调理清束缚实践发展的思想迷雾,④不符 合题意。故本题选B。 8.(2024·贵州毕节·二模)今年两会前夕,人民网开展了全国两会调查,吸引了大约615万人次参与。投 票结果显示,“依法治国”“就业”“乡村振兴”“医疗”“养老”“教育强国”“国家安全教育”最受 网友关注,入选今年全国两会热词。这些热词从一定程度上反映了一年来我国经济社会发展情况和老百姓 关心的社会问题。从历史唯物主义的角度看,两会热词( ) ①反映了我国社会经济发展的现状 ②体现了意识对物质具有能动作用 ③总是先于社会存在的变化而变化 ④体现了社会意识具有相对独立性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①④:这些热词从一定程度上反映了一年来我国经济社会发展情况和老百姓关心的社会问题。从 历史唯物主义的角度看,两会热词反映了我国社会经济发展的现状,体现了社会意识具有相对独立性,①④符合题意。 ②:意识对物质具有能动作用属于唯物论的范畴,②不符合题意。③:社会意识具有相 对独立性,有时会落后于社会存在,有时会先于社会存在的变化而变化,③说法错误。故本题选B。 9.(2024·河南周口·一模)中央经济工作会议指出,2023年我国经济发展面临的困难挑战很多,要更好地 统筹经济质的有效提升和量的合理增长,更好统筹供给侧结构性改革和扩大内需,更好统筹经济政策和其 他政策,更好统筹国内循环和国际循环,更好统筹当前和长远等。中央提出“六个统筹”( ) ①坚持了尊重客观规律与发挥主观能动性的统一 ②告诉我们要坚持两点论,均衡处理好以上六种矛盾 ③说明上层建筑促进我国经济社会的长远发展 ④可发挥先进的社会意识对社会发展的促进作用 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①:针对我国经济发展面临的困难挑战很多,中央科学地提出了“六统筹”,坚持了尊重客观规 律与发挥主观能动性的统一,故①符合题意。②:辩证法的两点论是有重点的两点论,而不是均衡论。 我们要坚持两点论与重点论相结合的方法,反对形而上学的一点论和均衡论,“均衡处理好以上六种矛 盾”此说法错误,②排除。③:当上层建筑与先进的经济基础相适应的时候才对我国经济社会的长远发展 起促进作用,故③表述错误。④:“六统筹”是正确的决策,有利于我国更好的应对风险挑战,说明先进 的社会意识可以预见社会发展趋势,促进社会的发展,故④符合题意。故本题选B。 10.(2024·广东江门·一模)2024年2月7日,中国南极秦岭站建成并投入使用,为我国和全世界科学工 作者持续探索自然奥秘、勇攀科学高峰提供了有力保障。习近平总书记致贺信表示,中国极地考察40年来, 从无到有、由弱到强,一代代极地工作者勇斗极寒、坚忍不拔、拼搏奉献、严谨求实、辛勤工作,取得了 丰硕成果。由此可见( ) ①社会意识具有相对独立性 ②科学探索活动具有社会历史性 ③人的价值主要在于得到社会的认可 ④创造人为事物的联系是秦岭站建成的前提 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①:中国极地考察40年来,从无到有、由弱到强,一代代极地工作者勇斗极寒、坚忍不拔、拼搏 奉献、严谨求实、辛勤工作,取得了丰硕成果。这说明社会意识具有相对独立性,正确的社会意识对社会 存在具有积极地促进作用,①符合题意。②:中国极地考察40年来,从无到有、由弱到强,说明科学探索 活动具有社会历史性,②正确。③:人生的真正价值在于对社会的贡献,③错误。④:尊重客观规律是秦 岭站建成的前提,④错误。故本题选A。11.(23-24高二上·全国·课后作业)没有思想大解放,就不会有改革大突破。在不断推进改革的过程中, 思想解放带来的观念变革,对于实现社会变革具有重要作用,推动了政治、经济、社会、生态等领域的重 大变革。这充分说明先进的社会意识( ) ①可以正确地预见社会发展的方向和趋势 ②对社会发展起积极的推动作用 ③总是先于社会存在变化、发展 ④不受社会存在的影响和制约 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:在不断推进改革的过程中,思想解放带来的观念变革,推动了政治、经济、社会、生态等 领域的重大变革。这充分说明社会意识对社会存在具有反作用,先进的社会意识可以正确地预见社会发展 的方向和趋势,对社会发展起积极的推动作用,①②正确。③:社会意识具有相对独立性,社会意识有时 会落后于社会存在,有时又会先于社会存在而变化、发展,③错误。④:社会存在决定社会意识,社会意 识受社会存在的影响和制约,④错误。故本题选A。 12.(2022·广东湛江·模拟预测)在面临全球主要经济体收缩货币政策和2021年经济增速逐季下滑的趋势 下,我国将2022年GDP增速确定在5.5%,这一目标低于2021年8.1%的增速。社会各界评价5.5%的 目标是合理得当的,因为这一目标( ) ①符合当前我国经济社会发展的客观实际 ②实现了客观与主观具体的、历史的统一 ③基于我国经济“稳字当头”的心理预期 ④是对社会存在变化发展的能动正确反映 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:5.5%的目标虽然低于2021年8.1%的增速,但这是在内外经济运行环境发生重大变化的条件 下确定的,说明这一目标符合当前我国经济社会发展的客观实际,①正确。②:我们要做到主观与客观具 体的历史的统一,②说法错误。③:5.5%的目标是基于国内外实际情况做出的,③错误。④:这一目标 的确定,是基于社会存在发生变化而作出的正确选择,是对社会存在变化发展的能动正确反映,④正确。 故本题选B。 13.(2024·江西·一模)2023年10月,习近平总书记在江西考察时强调,要立足江西的特色和优势,着眼 高质量发展、绿色发展、低碳发展,努力在加快革命老区高质量发展上走在前、在推动中部地区崛起上勇 争先、在推进长江经济带发展上善作为,奋力谱写中国式现代化江西篇章。江西落实习近平总书记的要求, 需要( ) ①解放思想,正确发挥主观能动性为发展赢得主动 ②开拓进取,用综合的思维方法实现整体优化发展 ③扬长补短,发挥社会意识的作用以推动社会发展 ④固本兴新,在辩证否定中推动新兴产业发展壮大A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①④:江西落实习近平总书记的要求,需要解放思想,正确发挥主观能动性,为现代化发展赢得 主动;也要固本兴新,在辩证否定中推动新兴产业的发展壮大,①④正确。②:材料强调要正确发挥主观 能动性,没体现用综合的思维方法实现整体优化发展,②排除。③:正确的社会意识才能推动社会发展, ③错误。故本题选B。 14.(2024·江西·模拟预测)历史上,鲸曾经是人们生产生活所需的重要“自然资源”,今大被认为凶残、 贪婪的捕鲸人,却堪称那个时代的勇者。随着工业发展对鲸产品需求的增加,捕鲸者蜂拥而至,长期的大 规模捕鲸导致多种鲸类濒临灭绝。1986年《全球禁止捕鲸公约》正式生效,大规模商业捕鲸成为历史。如 今,保护鲸类已成为全球共识,人类对捕鲸的认识变化反映了( ) ①社会意识是自发的、不系统的 ②人类在实践活动中必须遵循适度原则 ③社会存在是社会意识内容的客观来源 ④自然资源是人类社会生存和发展的决定力量 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:人类对捕鲸的认识变化反映了社会意识具有自觉选择性和目的性,而不是自发的、不系统的, ①不符合题意。②:长期的大规模捕鲸导致多种鲸类濒临灭绝,如今保护鲸类已成为全球共识,这表明人 类在实践活动中必须遵循适度原则,②正确。③:社会存在决定社会意识,社会存在是社会意识内容的客 观来源,人类对捕鲸的认识变化是由社会存在的变化决定的,③正确。④:自然资源是人类社会生存和发 展的重要资源和条件,但不是决定力量,④错误。故本题选C。 15.(23-24高二上·海南·期末)鉴于目前的残疾人事业现状和工作的开展,江苏省发布实施了《江苏省 “十四五”残疾人事业发展规划》(以下简称《规划》)。该《规划》明确,预计到2025年,残疾人生活 品质得到明显改善,民生福祉会得到持续提升,合法权益会得到有效维护,残疾人事业现代化进程加速推 进。从《规划》的出台可以看出( ) ①社会存在的变化、发展决定着社会意识的变化、发展 ②社会意识有相对独立性,总是先于社会存在变化发展 ③先进的社会意识可正确地预见社会发展的方向和趋势 ④社会意识在一定程度上也决定社会存在的发展、变化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:鉴于目前的残疾人事业现状和工作的开展,江苏省发布实施了《江苏省“十四五”残疾人事业发展规划》,这说明社会存在的变化、发展决定着社会意识的变化、发展,①符合题意。②:社会意识 有相对独立性,有时先于社会存在变化发展,有时落后于社会存在变化发展,而不是“总是先于”,②表 述错误。③:该《规划》明确,预计到2025年,残疾人生活品质、民生福祉、合法权益、残疾人事业现代 化进程都会有改善提升,这说明先进的社会意识可正确地预见社会发展的方向和趋势,③符合题意。④: 社会存在决定社会意识,社会意识不能决定社会存在的发展、变化,④表述错误。故本题选B。 16.(23-24高三上·辽宁大连·期末)2023年11月30日,习近平总书记在召开“深入推进长三角一体化发 展座谈会”上指出,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,紧扣一体化和高质量这两个关键词抓好重点工 作,推动长三角一体化发展取得新的重大突破,在中国式现代化中走在前列,更好发挥引领示范、辐射带 动作用。这表明( ) ①把握事物发展的主要方面,集中力量解决重点工作 ②运用综合的思维方法,统筹推进长三角一体化发展 ③坚持共性与个性具体历史的统一,发挥引领示范作用 ④社会意识有相对独立性,重大突破取决于新发展理念 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:紧扣一体化和高质量这两个关键词抓好重点工作,这表明要抓住主要矛盾,材料没有涉及事 物发展的主要方面,①排除。②:要完整、准确、全面贯彻新发展理念,紧扣一体化和高质量这两个关键 词抓好重点工作,推动长三角一体化发展取得新的重大突破,这表明要运用综合的思维方法,统筹推进长 三角一体化发展,②正确。③:在中国式现代化中走在前列,更好发挥引领示范、辐射带动作用。这表明 坚持共性与个性具体历史的统一,发挥引领示范作用,③正确。④:新发展理念作为社会意识,不能起决 定作用,④排除。故本题选C。 17.(23-24高三上·黑龙江哈尔滨·期末)上海《语言文字周报》发布2023年“十大网络流行语”榜单, “i人/e人、显眼包、特种兵旅游、遥遥领先、多巴胺××、孔乙己文学、公主/王子, 请××、你人还怪好的 嘞、挖呀挖呀挖”等词入选。近几年评选网络流行语已经是每年年底备受关注的事情了,评选过程中既要 观照语言事实,也要尊重大众意见。由此可知( ) ①意识活动具有能动创造性和自觉选择性 ②时代的发展推动网络热词的演变 ③思想观念对人的行为具有导向作用 ④社会意识具有相对独立性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:网络流行语是对特定时代特定事件的主观反映,这说明意识活动具有能动创造性和自觉选择性,也说明时代的发展推动网络热词的演变,①②符合题意 ③④:题干强调网络流行语是对特定时代 的反映,不体现思想观念对人的行为具有导向作用,也不体现社会意识具有相对独立性,③④符合题意。 故本题选A。 18.(2021·山东德州·二模)有一种内涵颜值叫“主要看气质”,有一种魂飞魄散叫“吓死宝宝了”,有 一种辞职情怀叫“世界那么大”,有一种生猛叫“不讲武德”,有一种竞争叫“内卷效应”,有一种调侃 称作“凡尔赛”……每一热词背后都有一个饱受关注的社会热点事件。这反映了( ) ①热词是客观与主观具体的历史的统一 ②热词和社会热点事件是不可分离的 ③热词是人脑对社会热点事件的能动反映 ④社会热点事件对热词的出现具有决定作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】③④:每一热词背后都有一个饱受关注的社会热点事件。这反映了社会存在决定社会意识,社会 意识是对社会存在的能动反映,③④符合题意。①:客观决定主观,主观反映客观,热词作为主观意识是 对客观存在的能动反映,而正确反映的社会存在的热词是主观与客观具体的历史的统一,而不是客观与主 观具体的历史的统一,①错误。②:热词依赖于社会热点事件,而社会热点事件作为客观存在不依赖于热 词,②错误。故本题选D。 19.(23-24高二上·广东江门·期中) “躺平”“世界那么大,我想去看看”“我emo了”,网络流行用 语为我们的生活增添了无穷的乐趣。事实上,每一个流行语背后都有一个饱受关注的社会事件。这反映的 哲学道理是( ) A.物质和意识紧密联系,相互依赖 B.意识要保持客观与主观具体的历史的统一 C.社会存在源于社会意识 D.社会存在决定社会意识,社会意识能动地反映社会 存在 【答案】D 【详解】A:物质和意识紧密相连,但不是相互依赖,物质可以脱离意识而存在,A表述错误。B:正确的 意识要保持主观与客观具体的历史的统一,B表述错误。C:社会意识源于社会存在,C表述错误。D:每 一个流行语背后都有一个饱受关注的社会事件,这反映的哲学道理是社会存在决定社会意识,社会意识源 于社会存在,社会意识能动地反映社会存在,D符合题意。故本题选D。 20.(12-13高二上·浙江温州·期末)幸福感是人们对生活满意程度的一种心理体验,它以一定的物质财富 为基础,但现实生活中,幸福感的提升与物质财富的增加并不一定同步。这说明( ) ①社会存在决定社会意识 ②社会意识对社会存在具有促进作用 ③社会意识具有相对独立性 ④社会意识的变化独立于社会存在的变化A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 【答案】A 【详解】①:幸福感是人们对生活满意程度的一种心理体验,它以一定的物质财富为基础,这说明社会存 在决定社会意识,①正确。②:社会意识具有两面性,先进的社会意识对社会存在具有促进作用,②错误。 ③:现实生活中,幸福感的提升与物质财富的增加并不一定同步,这说明社会意识具有相对独立性,③正 确。④:社会存在决定社会意识,社会存在的变化决定社会意识的变化,因此社会意识不可能独立于社会 存在的变化而变化,④错误。故本题选A。