当前位置:首页>文档>押广东卷第10题文化传承与文化创新(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(广东专用)323377819

押广东卷第10题文化传承与文化创新(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(广东专用)323377819

  • 2026-03-15 05:46:41 2026-03-15 05:46:41

文档预览

押广东卷第10题文化传承与文化创新(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(广东专用)323377819
押广东卷第10题文化传承与文化创新(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(广东专用)323377819
押广东卷第10题文化传承与文化创新(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(广东专用)323377819
押广东卷第10题文化传承与文化创新(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(广东专用)323377819
押广东卷第10题文化传承与文化创新(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(广东专用)323377819
押广东卷第10题文化传承与文化创新(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(广东专用)323377819
押广东卷第10题文化传承与文化创新(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(广东专用)323377819
押广东卷第10题文化传承与文化创新(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(广东专用)323377819
押广东卷第10题文化传承与文化创新(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(广东专用)323377819
押广东卷第10题文化传承与文化创新(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(广东专用)323377819
押广东卷第10题文化传承与文化创新(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(广东专用)323377819

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.063 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-03-15 05:46:41

文档内容

押广东卷 10 题 文化传承与文化创新 核心考点 考情统计 考向预测 备考策略 以习近平文化思想、“两个结合”(尤其 重点围绕以传承优秀传统文 是第二个结合:把马克思主义基本原理同 化、社会主义革命文化和先进 全面依法 2023·广东卷9 中华优秀传统文化相结合)、中华民族现 文化的具体实例,对知识进行多 治国 代文明、中华优秀传统文化、革命文化 维度的横向整合,综合考查对文 (传承红色基因)、社会主义先进文化等 化自身知识体系的理解和运 为情境素材,考查文化方面的知识。 用。 “物勒工名”是我国古代长期延续的一种手工业管理制度,要求器物的制造者把自己的名字勒刻在器物上 面,便于管理者检验与追责,“以考其诚”。久而久之,诚信敬业、精益求精的制度要求就内化为工匠的 自觉意识,从而推动了传统工匠精神的形成与传承。“物勒工名” ( ) ①是传统工匠精神形成和发展的根源 ②可为现代工匠精神的培育提供借鉴 ③以满足民众的物质文化需求为导向 ④体现了中华优秀传统文化的核心思想理念 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【详解】②④:“物勒工名”是我国古代长期延续的一种手工业管理制度,久而久之,诚信敬业、精益求 精的制度要求就内化为工匠的自觉意识,从而推动了传统工匠精神的形成与传承,这说明“物勒工名” 体现了中华优秀传统文化的核心思想理念,可为现代工匠精神的培育提供借鉴,②④符合题意。①:传统 工匠精神形成和发展的根源于社会实践,①不符合题意。③:文化具有引领风尚、教育人民、服务社会、 推动发展的功能,“物勒工名”为人们提供精神指引,③说法错误。故本题选D。弘扬中华民族精神 ⑴中华民族精神的内容:在五千多年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心,团结统一、爱好和平、 勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。 ⑵中华民族精神的核心:爱国主义是中华民族精神的核心,它贯穿民族精神的各个方面。团结统一、爱好和 平、勤劳勇敢、自强不息的精神,相辅相成,体现着爱国主义这个主题。无论什么时候,爱国主义都是动员和 鼓舞中国人民团结奋斗的一面旗帜,是各族人民风雨同舟、自强不息的精神支柱。 ⑶中华民族精神的作用 ①中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,为中国发展和人类文明进步提供了强大精 神动力。中国人民是具有伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神的人民。 ②中华民族精神集中体现了中华民族的整体风貌和精神特征,体现了中华民族共同的价值追求,是中华民族 ⑷中华民族精神的发展:民族精神作为民族文化的结晶,其形成和发展既是长期历史积淀的过程,也是随着 时代变化而不断丰富的过程。我们党领导人民在长期实践中不断结合时代和社会的发展要求,丰富着民族精 神。⑸弘扬和培育民族精神的要求(在新时代,如何弘扬和培育民族精神?):在新时代,弘扬和培育民族 精神,必须培育和践行社会主义核心价值观。要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引 导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观的引领作用,实现中华民族伟大复兴的中国梦。 永远的精神火炬。 1.(2023高三·全国·专题练习)龙是中华民族的图腾,象征着五千年来中华民族自强不息、奋斗进取的精 神血脉。在2024年春节团拜会上,习近平总书记勉励全国人民振奋龙马精神,以龙腾虎跃、鱼跃龙门的干 劲闯劲,开拓创新、拼搏奉献,共同书写中国式现代化建设新篇章。龙马精神( ) A.集中体现了中华民族的整体风貌和精神特征 B.诠释了中国人民是具有伟大奋斗精神的人民 C.是各族人民风雨同舟、自强不息的精神支柱 D.丰富发展了民族精神与时代精神的基本内涵 【答案】B 【详解】B:龙是中华民族的图腾,象征着五千年来中华民族自强不息、奋斗进取的精神血脉。龙马精神诠释了中国人民是具有伟大奋斗精神的人民,B正确。A:中华民族精神集中体现了中华民族的整体风貌 和精神特征,A与题意不符。C:爱国主义是各族人民风雨同舟、自强不息的精神支柱,C与题意不符。 D:民族精神的基本内涵是保持不变的,其具体内涵会随着时代的发展而不断丰富和发展,D排除。故本 题选B。 2.(2024·辽宁·模拟预测)知所从来,方明所往。我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不 息,就是凭着那么一股革命加拼命的强大精神。一百多年来,一代又一代中国共产党人构建起以伟大建党 精神为源头的精神谱系,蕴含着“我们从哪里来、要到哪里去”的精神密码,为我们立党兴党强党提供了 丰厚滋养。伟大建党精神( ) ①集中体现了中华民族的整体风貌和精神特征 ②继承、丰富和发展了中华民族精神 ③与中华民族长期形成的文化基因一脉相承 ④是中华民族精神的核心,历久弥新 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:中华民族精神集中体现了中华民族的整体风貌和精神特征,①不符合题意。②③:一百多年 来,一代又一代中国共产党人构建起以伟大建党精神为源头的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚 滋养,这说明伟大建党精神与中华民族长期形成的文化基因一脉相承,继承、丰富和发展了中华民族精神, ②③符合题意。④:爱国主义是中华民族精神的核心,④不符合题意。故本题选C。 3.(2023高三·全国·专题练习)春节后,济南市百花洲历史文化街区提升改造施工已全面展开。经过精心 修缮和保护,济南的合院民居、泉乐坊、曲水亭街等历史遗存焕发出新的生机。修缮旨在恢复原有街巷和 文化遗存,凸显济南古城风貌特色。在此,游客可以感受到济南古城的历史韵味,品味那些已经消失在时 光长河中的文化遗存。保护与活化利用百花洲历史文化街区( ) ①优化修缮工艺,重构了历史建筑的基本内涵 ②坚持系统优化,文化经济相互交融,构建特色旅游街区 ③使优秀传统文化在创造性转化、创新性发展中彰显活力 ④是民族精神的艺术呈现与社会价值观的准确传递 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:历史建筑的基本内涵保持不变,具体内涵因时而变,“重构了历史建筑的基本内涵”说法错 误,①排除。②:通过修缮恢复原有街巷和文化遗存,凸显济南古城风貌特色,游客可以感受到济南古城 的历史韵味,品味那些已经消失在时光长河中的文化遗存,这体现了坚持系统优化,文化经济相互交融, 构建特色旅游街区,②符合题意。③:经过精心修缮和保护,济南的合院民居、泉乐坊、曲水亭街等历史遗存焕发出新的生机,这表明保护与活化利用百花洲历史文化街区使优秀传统文化在创造性转化、创新性 发展中彰显活力,③符合题意。④:材料强调优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,并没有涉及民族 精神,④不符合题意。故本题选C。 4.(2024·广东湛江·二模)客家家训蕴含着客家人忠孝为本的家国情怀、亲善睦邻的行为规范、克勤克俭 的生存智慧。某地通过积极搜集、整理民间流传的具有客家元素的调解古训,引导居民学家训、守家训, 让客家的和平理念深入人心,从根源上预防矛盾纠纷。该地的做法表明( ) ①客家家训源远流长、博大精深 ②优秀的文化具有维护社会稳定的作用 ③该地积极发掘家训的育人价值 ④客家家训凝聚着爱好和平的民族精神 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】②③:某地通过积极搜集、整理民间流传的具有客家元素的调解古训,引导居民学家训、守家训, 让客家的和平理念深入人心,从根源上预防矛盾纠纷,说明该地积极发掘家训的育人价值,优秀的文化具 有维护社会稳定的作用,②③符合题意。①:材料没有体现客家家训源远流长、博大精深,①不选。④: 材料表明客家家训蕴含和平理念,但不能说客家家训凝聚着爱好和平的民族精神,④不选。故本题选C。 5.(2023高三·全国·专题练习)2024年2月27日,普法志愿者赴某中学为广大师生奉献了一堂精彩的开 学法治“第一课”,宣传《中华人民共和国爱国主义教育法》,厚植爱国情怀,砥砺强国之志,自觉维护 国家安全、荣誉和利益。此次活动 ①是中华民族整体风貌和精神特征的集中体现 ②是社会发展进步的不竭精神动力、智力支持 ③是中华民族精神核心进课堂、入头脑的表现 ④是培育和增进对中华民族和祖国情感的要求 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:中华民族精神集中体现了中华民族的整体风貌和精神特征,而不是此次活动的意义,故①不 选。②:开展法治第一课,宣传爱国主义情怀,这表明此次活动是社会发展进步的不竭精神动力,但不是 智力支持,故②不选。③④:材料中指出普法志愿者赴某中学宣传《中华人民共和国爱国主义教育法》, 厚植爱国情怀,这表明此次活动是中华民族精神核心进课堂、入头脑的表现,是培育和增进对中华民族和 祖国情感的要求,故③④正确。故本题选D。 6.(2024·河北·二模)国家主席习近平在2024年新年贺词中指出,C919大飞机实现商飞,国产大型邮轮 完成试航,神舟家族太空接力力“奋斗者”号极限深潜。国货潮牌广受欢迎,国产新手机一机难求,新能 源汽车、锂电池、光伏产品给中国制造增添了新亮色。中国以自强不息的精神奋力攀登,到处都是日新月 异的创造。上述成就的取得( )①离不开中国人民在新时代的伟大实践中焕发出的伟大奋斗精神 ②证明了只有社会主义才能救中国,要坚持走中国特色社会主义道路 ③意味着中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃 ④能为中华民族的伟大复兴提供更为完善的物质基础和精神力量 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:材料中我国取得的重大成就离不开中国人民在新时代的伟大实践中焕发出的伟大奋斗精神, ①正确。②:“只有社会主义才能救中国”强调社会主义为中华民族实现民族独立和人民解放指明了正确 方向,而材料强调的是新时代我国取得的发展成就,反映了“只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现 中华民族伟大复兴”,②排除。③:新时代意味着中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃, “实现了”说法错误,③错误。④: 国家取得的一系列科技成就增强了实现中华民族伟大复兴的物质基础, 在成就取得过程中锻造的精神和积聚的自信,能为实现中华民族的伟大复兴提供精神力量,④正确。故本 题选B。 7.(2024·西藏拉萨·二模)从故宫日历到丝路手信,从《唐宫夜宴》到《洛神水赋》,无论是文博联手文 创,还是“汉服”“古风”掀起时尚潮流,越来越多青年人开始青睐具有传统文化元素的产品。从联名到 跨界,从社群传播到成功“出圈”,“国潮”没有停留在品牌营销层面,它深刻影响着青年群体的文化态 度。“新国潮”出圈( ) ①得益于优秀传统文化元素与网络传播方式的相互赋能 ②表明源远流长的中华文明蕴含着国人共同的价值认同 ③通过年轻化的表达方式激发了青年人传承传统文化的积极性 ④表明中华文明是世界文明古国中唯一没有中断而延续至今的文明 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①:从《唐宫夜宴》到《洛神水赋》,无论是文博联手文创,还是“汉服”“古风”掀起时尚潮 流,越来越多青年人开始青睐具有传统文化元素的产品,体现了优秀传统文化元素与网络传播方式的相互 赋能,①正确。 ②:从联名到跨界,从社群传播到成功“出圈”,“国潮”没有停留在品牌营销层面, 它深刻影响着青年群体的文化态度,说明源远流长的中华文明蕴含着国人共同的价值认同,②正确。③: 应该是通过年轻化的表达方式唤起了青年人传承优秀传统文化的积极性,③错误。④:“新国潮” 出圈 不能表明中华文化是世界文明古国中唯一没有中断而延续至今的文化,④不符合题意。故本题选A。 8.(2024·全国·模拟预测)《故事宝盒》作为北方演艺集团“扶风起飞”计划孵化剧目,由青年戏剧人和多位“00后”青年演员打造完成,以传统河北梆子的改良演艺形式讲述了《农夫与蛇》《欲速不达》《邯 郸学步》三个故事,让儿童观众在童趣故事中感受传统戏曲之美。由此可见( ) ①文化创新是文化富有生机与活力的重要保证 ②经典文化的相互碰撞是推动文化创新的必经途径 ③满足人民群众的精神需求是文化创新的根本追求 ④艺术形式的创新能够增进人们对优秀传统文化的认同 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①④:以传统河北梆子的改良演艺形式讲述《农夫与蛇》《欲速不达》《邯郸学步》三个故事, 让儿童观众在童趣故事中感受传统戏曲之美,这说明文化创新是文化富有生机与活力的重要保证,也说明 文化艺术形式的创新能够增强人们对传统文化的认同感,①④正确。②:经典文化的相互碰撞有利于推动 文化创新,但不是必经途径,②排除。③:推动社会实践的发展是文化创新的根本追求,③错误。故本题 选B。 9.(2024·安徽芜湖·二模)“数字文物库”是故宫官网上最受欢迎的数字产品。2019年,故宫博物院推出 了线上数字文物项目“数字文物库”,首批精选了5万件文物高清数字影像向社会无偿公布。2023年,故 宫博物院向社会全新发布2万件院藏文物高清数字影像,“数字文物库”文物总数超过10万件。截至当前, “数字文物库”浏览量超3300万次。“数字文物库”的建立与扩容有助于( ) ①为优秀传统文化注入新的时代内涵 ②发挥传统文化对社会发展的推动作用 ③增强对中华优秀传统文化的理解认同 ④充分展示中华优秀传统文化生机活力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:文物库的建立与扩容并没有为优秀传统文化注入新的时代内涵,①不符合题意。②:传统文 化有精华也有糟粕,不一定都起到推动作用,②说法错误。③④:通过数字文物库,人们可以更好地认识 文物,增强对中华优秀传统文化的理解认同;数字文物库也可以充分展示中华优秀传统文化的生机与活力, ③④符合题意。故本题选D。 10.(2024·全国·模拟预测)近年来,河北省沧州市献县依托马本斋纪念馆等红色旅游资源,积极丰富拓 展红色研学活动。2023年以来,仅马本斋纪念馆一家就接待游客15万人次以上,接待研学旅行团3万人 次以上。河北开展红色研学活动有利于新时代青年( ) ①接受红色文化教育,厚植爱国主义情怀 ②砥砺自我、承担使命,发挥先锋模范作用 ③从来时路中汲取为中华民族伟大复兴奋斗的力量 ④坚定理想信念,把中国梦融入自身发展规划A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:开展红色研学活动有利于发挥红色文化教育引导功能,引导新时代青年接受红色文化教育, 厚植爱国情怀,同时为青年向中华民族伟大复兴奋斗提供精神动力,①③正确。②:共产党员发挥先锋模 范作用,②错误。④:要把小我融入大我,把个人发展规划融入中国梦,④错误。故本题选B。 11.(2024高三·湖北·专题练习)近年来,多地红色景区创作凸显红色主题的故事剧本,为参观者打造如 同革命先辈所处的艰难环境那样的拟态氛围,使参观者在红色故事的“叙事语境”与“角色感”中重新认 识中国革命,重新感受中国共产党的奋斗历程,从而完成从参观者到参与者再到传承者的身份转变。这表 明( ) ①活化历史场景更能激发参观者的情感共鸣 ②主体的角色转换取决于环境的变化与创设 ③参观者深层体验的建构是主客观条件共同作用的结果 ④红色文化与红色精神的弘扬离不开主观能动性的发挥 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】③④:根据材料可知,红色景区工作者充分发挥主观能动性,创作凸显红色主题的故事剧本,打 造拟态氛围,实现参观者的身份转变,使参观者深切认识和感受中国革命,传承了红色文化和红色精神。 这体现了参观者深层体验的建构是主客观条件共同作用的结果,也说明红色文化与红色精神的弘扬离不开 主观能动性的发挥,③④符合题意。①:激发参观者的情感共鸣的方式有很多种,活化历史场景能激发参 观者的情感共鸣,但不是“更能”,①表述不严谨,排除。②:环境的变化与创设是外因,不是主体角色 转换的决定性因素,②表述不严谨,排除。故本题选D。 12.(2024·海南海口·一模)习近平总书记在2023年9月致信全国优秀教师代表时强调,大力弘扬教育家 精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,并从理想信念、道德情操、育人智慧、躬耕态度、仁爱之心、 弘道追求六个方面阐述了新时代中国特有的教育家精神的核心要义。可见教育家精神( ) A.是中华民族精神在新时代的集中体现 B.要求所有教育工作者都要努力成为教育家 C.是爱国主义在新时代对教育工作者的新要求 D.是对中华优秀传统文化基本内涵的丰富和发展 【答案】C 【详解】A:教育家精神是中华民族精神在新时代的具体表现之一,“集中体现”表述不科学,故A错误。 B:“要求所有教育工作者都要努力成为教育家”不符合实际,故B错误。C:大力弘扬教育家精神,牢记 为党育人、为国育才的初心使命,并从六个方面阐述了新时代中国特有的教育家精神的核心要义。可见教 育家精神是爱国主义在新时代对教育工作者的新要求,故C正确。D:教育家精神从理想信念、道德情操、育人智慧、躬耕态度、仁爱之心、弘道追求六个方面面阐述了新时代中国特有的教育家精神的核心要义。 主要突出了其在新时代的特殊意义和价值,不是强调对中华优秀传统文化基本内涵的丰富和发展,故D不 符合题意。故本题选C。 13.(2024·浙江·模拟预测)2023年12月甘肃临夏州积石山县发生了6.2级地震后,各类组织、企业和个 人向灾区捐赠款物价值已超过4.6亿元,心理咨询类、医疗服务类、志愿服务类等社会组织,为受灾群众 提供心理咨询、医疗救助等暖心服务。这说明( ) ①抗震救灾精神是民族文化的结晶 ②中国人民是具有伟大团结精神的人民 ③我国社会主义核心价值观的力量彰显 ④扶危济困等中华人文精神得到了传承 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:民族精神是民族文化的结晶,①说法错误。②③:甘肃临夏州积石山县发生了6.2级地震后, 各类组织、企业和个人向灾区捐赠款物价值已超过4.6亿元,心理咨询类、医疗服务类、志愿服务类等社 会组织,为受灾群众提供心理咨询、医疗救助等暖心服务。这说明中国人民是具有伟大团结精神的人民, 我国社会主义核心价值观的力量彰显,②③符合题意。④:扶危济困属于中华传统美德内容,不是中华人 文精神内容,④说法错误。故本题选C。 14.(2024·黑龙江·二模)2023年10月7日,文化和旅游部发布了2024年“欢乐春节”吉祥物——“吉 祥龙”。在中国龙的典型艺术造型特征的基础上,创造性融入元宝、祥云纹、京剧脸谱等中华传统文化的 代表性元素,表达中华文化对平安喜乐的美好期冀与追求。这一形象将为全球的中国春节庆祝活动带来新 元素、新亮点。这说明( ) ①在文化交流和发展中自信应该成为国际传播的底色 ②文化交流要立足优秀传统展现中华文化独特魅力 ③优秀传统文化在创造性转化、创新性发展彰显活力 ④不同民族文化交流要坚持求同存异、取长补短的原则 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:作为我国在海外举办的大型文化交流活动的吉祥物,“吉祥龙"采用中国龙典型艺术造型特征, 启示我们在跨文化交流中,自信应该成为国际传播的底色,故①符合题意。②:文化交流要立足实际,故② 表述错误。③:“吉祥龙”的设计说明优秀传统文化在创造性转化、创新性发展方面彰显活力,故③符合 题意。④:材料不涉及与其他民族文化取长补短,故④不符合题意。故本题选B。 15.(2023高三·全国·专题练习)在中国共产党的领导下,10多万建设者团结奋斗,修筑了川藏、青藏公路,创造了世界公路建设史上的奇迹,也铸就了“一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、 民族团结”的“两路”精神。“两路”精神( ) ①充分展现了中华民族的精神风貌,丰富发展了中华民族精神的内涵 ②是中华民族精神的核心,是各族人民风雨同舟、自强不息的精神支柱 ③彰显了中国人民的伟大创造精神、奋斗精神、团结精神和梦想精神 ④在完善社会主义制度、实现中华民族的伟大复兴中发挥关键性作用 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①③:“两路”精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,是伟大建党精神的传承,是中华 民族精神的重要组成部分之一,充分展现了中华民族的精神风貌,丰富发展了中华民族精神的内涵,彰显 了中国人民的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神和伟大梦想精神,①③符合题意。②:爱国主 义是巾华民族精神的核心,是各族人民风雨同舟、自强不息的精神支柱,②表述错误。④:“两路”精神 属于精神文化范畴,对完善社会主义制度、实现中华民族的伟大复兴有积极作用,“关键性作用”夸大了 “两路”精神的作用,并且办好中国事情,关键在党,④不符合题意。故本题选A。 16.(2024·河北邯郸·三模)河南博物院的考古盲盒、三星堆博物馆的金属胸针、甘肃省博物馆的“马踏 飞燕”创意玩偶……凭借时尚的设计及其承载的独一无二的文化元素,近年来,很多文创产品火爆“出 圈”。 文创产品火爆“出圈”,是基于它( ) ①饱含着古史传说和艺术珍品等独特的人文元素 ②丰富了文化产品供给,让人民文化生活迈上新台阶 ③是民族精神的艺术呈现与社会价值观的准确传递 ④是对中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①④:凭借时尚的设计及其承载的独一无二的文化元素,近年来,很多文创产品火爆“出圈”, 说明其饱含着古史传说和艺术珍品等独特的人文元素,是对中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展, ①④符合题意。②:该项夸大了文创产品对人的影响,②不符合题意。③:文创产品做到了民族文化的艺 术呈现与社会价值观的准确传递,③说法错误。故本题选B。 17.(2023高三·全国·专题练习)2024年2月26日,国内首部文生视频AI系列动画片《千秋诗颂》在央 视首播。该片通过AI人工智能技术呈现水墨国风的诗词动画,讲述中华经典诗词中的家国情怀和人间真 情,首播收视率在所有上星频道动画片中高居第一。该片首播告捷得益于( )①利用科技创新绘出独特“诗情画意”,增强国人对古典文学的情感共鸣 ②坚持现代科技与中华优秀传统文化双向奔赴,展现了中华文脉勃勃生机 ③不断推进文化体制机制的创新,促进了中华优秀传统文化高质高效传播 ④真实还原了古诗词中的场景,表达出中国古诗词的悠远意境和国风色彩 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①:讲述中华经典诗词中的家国情怀和人间真情,体现了利用科技创新绘出独特“诗情画意”, 增强国人对古典文学的情感共鸣,①正确。②:通过AI人工智能技术呈现水墨国风的诗词动画,体现了 坚持现代科技与中华优秀传统文化双向奔赴,展现了中华文脉勃勃生机,②正确。③:材料强调的是通过 AI人工智能技术传承和发展中华优秀传统文化,没有体现推进文化体制机制的创新,③排除。④:通过 AI人工智能技术,呈现水墨国风的诗词动画,属于艺术的再加工创作,而不是真实还原了古诗词中的场景, ④错误。故本题选A。 18.(23-24高三下·河南周口·开学考试)2024年1月1日起,《中华人民共和国爱国主义教育法》正式施 行。该法规定了爱国主义教育的主要内容,涵盖思想政治、历史文化、国家象征标志、国家统一和民族团 结、英烈和模范人物事迹等多个方面;还规定了面向全体公民开展爱国主义教育。该法的出台( ) ①实现了中华优秀传统文化的当代价值 ②有利于凝聚价值共识,厚植家国情怀 ③为强国建设、民族复兴凝聚精神力量 ④彰显了中华民族整体风貌和精神特征 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:该法出台有利于宣传爱国主义精神,有利于弘扬中华优秀传统文化,“实现了中华优秀传统 文化的当代价值”夸大了该法的作用,①错误。②③:该法的出台有利于弘扬社会主义核心价值观,激发 人们的爱国热情,为建设社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴提供力量,②③正确。④:中华民 族精神集中体现了中华民族整体风貌和精神特征,④错误。故本题选D。 19.(2024·广东江门·一模)《中华人民共和国爱国主义教育法》于2024年1月1日起正式施行。该法规 定,国家将爱国主义教育纳入国民教育体系,并明确了教育部门和各级各类学校应当履行的职责。爱国主 义教育应当把弘扬爱国主义精神与扩大对外开放结合起来,坚持理性、包容、开放。该法的颁布实施旨在 ( ) ①为传承和弘扬爱国主义精神提供法治保障和制度依托 ②加强新时代爱国主义教育,明确主体责任和基本原则 ③把爱国主义精神从中华民族优秀传统上升为世界共同价值观念④将爱国主义从“软性”的道德规范转化为“刚性”的法律规范 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①:材料中指出国家颁布《中华人民共和国爱国主义教育法》,明确提出将爱国主义教育纳入国 民教育体系,强调各级教育主体要加强学生的爱国主义教育,这表明该法的颁布实施旨在为传承和弘扬爱 国主义精神提供法治保障和制度依托,故①正确。②:材料中指出国家通过颁布法律,明确提出教育部门 和各级各类学校应当履行职责,加强对学生的爱国主义教育,此法颁布旨在明确主体责任和基本原则,加 强新时代爱国主义教育,故②正确。③:材料强调的是明确了国内教育部门和各级各类学校应当履行的职 责,加强对学生的爱国主义教育,而不是旨在将爱国主义上升为世界共同价值观念,而且该选项的说法也 不符合事实,故③排除。④:该法的颁布实施有助于推动爱国主义教育从“软性”的道德要求驱动向“刚 性”的法律义务和责任驱动转变,提升现实约束力和引领力,该选项并不是颁布该法的目的,故④不选。 故本题选A。 20.(2024·山东烟台·一模)2024年河南卫视春晚开篇原创舞蹈《龙舞》火爆出圈。该舞蹈融合非遗高跷、 民间舞龙、少儿街舞和中国戏曲脸谱等多种元素。舞台设计采用传统的中国画风格,既展现了龙的神秘与 高贵,又与现代舞台技术相结合。该舞蹈的成功出圈( ) ①在于文化载体承载、表达和展现着文化的内容 ②植根于中华民族厚重的文化底蕴和强大的包容性 ③以新颖的表现方式实现优秀传统文化的当代表达 ④有利于增强中华优秀传统文化的感召力和凝聚力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:该舞蹈承载、表达和展现着文化的内容,其他的文化载体亦是如此,该选项构不成成功出圈 的理由,①不符合题意。②:应是植根于中华民族的伟大实践,②错误。③:该舞蹈融合非遗高跷、民间 舞龙、少儿街舞和中国戏曲脸谱等多种元素,与现代舞台技术相结合,以新颖的表现方式实现优秀传统文 化的当代表达,③正确。④:龙是中国传统图腾,通过该舞蹈,增强了中华优秀传统文化的感召力和凝聚 力,④正确。故本题选D。