当前位置:首页>文档>黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

  • 2026-03-16 15:00:17 2026-03-16 14:03:41

文档预览

黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.151 MB
文档页数
22 页
上传时间
2026-03-16 14:03:41

文档内容

【赢在高考·黄金8卷】备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用) 黄金卷05 (本卷共33小题,满分100分,考试用时90分钟) 选择题部分 一、判断题(本大题共5小题,每小题1分,共5分。判断下列说法是否正确,用正确和错 误表示)。 1.中国式现代化道路,拓展了发展中国家走向现代化的途径。( ) 【答案】正确 【详解】中国式现代化拓展了发展中国家走向现代化的途 径,让想发展、要发展的国家看到坚持走中国 式现代化道路是可行的。故判断正确。 2.坚持公有制主体地位,必须保证国有资产在社会总资产中占优势。( ) 【答案】错误 【详解】本题属于判断题,坚持公有制主体地位,必须保证公有资产在社会总资产中占优势。故本题观点 错误。 3.全国“八五”普法工作成果丰硕,表明全面依法治国的主体工程建设进展喜人。( ) 【答案】错误 【详解】普法工作是面向全体公民,而全面依法治国的主体工程是法治政府建设,故题中观点错误。 4.治理好我们这个大党和大国,必须坚持党的全面领导特别是党中央集中统一领导。( ) 【答案】正确 【详解】治理好我们这个拥有9500万党员的大党、这个拥有14亿多人口的大国,必须坚持党的全面领导 特别是党中央集中统一领导。党中央权威和集中统一领导,是坚持党的领导的最高原则,是我国制度优势 的根本保证。故题中观点正确。 5.“认房不认贷”允许地方根据本地实际因城施策,符合社会存在决定社会意识。( ) 【答案】正确 【详解】“地方根据本地实际”体现了社会存在,“认房不认贷”的政策体现了社会意识。“认房不认 贷”允许地方根据本地实际因城施策,符合社会存在决定社会意识。故说法正确。 二、选择题I(本大题共16小题,每小题2分,共32分。每小题列出的四个备选项中只有一 个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)。 6.资本主义起源充满了罪恶,是血与火写成的历史。马克思说,资本来到世间,从头到脚,每一个毛孔都滴着血和肮脏的东西。这句话意在说明( ) ①资本主义社会是人类社会发展的退步 ②只有推翻封建政权,才能为资本主义发展扫清障碍 ③资产阶级依靠暴力、通过掠夺获得了劳动力和资本 ④资本主义社会的形成充满了侵略、征服、掠夺、残杀 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:资本主义社会代替封建社会是人类社会发展的进步,①错误。 ②:材料未强调推翻封建政权,且材料强调的是资本原始积累充满了罪恶,②不符合题意。 ③④:“资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都流着血和肮脏的东西。”这是描述资本主义形成的过程, 揭露了资产阶级依靠暴力、通过掠夺获得了劳动力和资本;资本主义社会的形成是一个充满侵略、征服、 掠夺、残杀和奴役的过程,③④正确。 故本题选D。 7.地方组织法是关于我国地方政权的组织、产生、职权和工作程序的一部基本法律。2022年3月11日, 十三届全国人大五次会议完成对地方组织法的第六次修改。修正草案明确了街道办事处和居民自治组织多 项与百姓生活密切相关的职责,对地方政府的组织和工作机制作出一定补充完善。该修正草案( ) ①是发展基层群众自治的需要,进一步推进全过程人民民主 ②为地方基层自治制度的完善提供最新法治思维指导 ③能够推进基层治理创新,增强基层为民服务的执行能力 ④是新时代坚持习近平法治思想的重要成果 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:“修正草案明确了街道办事处和居民自治组织多项与百姓生活密切相关的职责,对地方政 府的组织和工作机制作出一定补充完善”,这说明材料中的修正草案是发展基层群众自治的需要,进一步 推进全过程人民民主,能够推进基层治理创新,增强基层为民服务的执行能力,①③正确。 ②:习近平法治思想是中国特色社会主义法治事业的指导思想,为地方基层自治制度的完善提供最新法治 思维指导,②错误。 ④:材料没有体现新时代坚持习近平法治思想,该选项夸大了修改后的地方组织法的地位,④排除。 故本题选B。 8.第二十七届中国青年五四奖章暨2022年度“两红两优”颁奖活动于2023年5月4日举办,综观获奖者 名单,新时代好青年在乡村带动农民致富,在车间工厂钻研节能降耗,在体育赛场上拼尽全力……他们有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,以自信自强、向阳而生的劲头,以胸怀梦想、脚踏实地的笃行,写下壮 美的青春华章。这启示我们,实现中国梦需要广大青年( ) ①砥砺自我,为实现个人利益而努力奋斗 ②坚定理想信念,练就过硬本领,实现人生价值 ③无私奉献,当好新时代最广大人民群众的主心骨 ④脚踏实地,在平凡的工作岗位上创造不平凡的业绩 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 【答案】D 【详解】②④:材料中,他们有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,以自信自强、向阳而生的劲头,以胸怀 梦想、脚踏实地的笃行,写下壮美的青春华章。这启示我们,实现中国梦需要广大青年坚定理想信念,练 就过硬本领,脚踏实地,在平凡的工作岗位上创造不平凡的业绩,实现人生价值,②④正确。 ①:实现中国梦需要广大青年为社会和他人做出自己的贡献,“为实现个人利益而努力奋斗”说法错误, ①错误。 ③:中国共产党是全国人民的主心骨,③与题意不符。 故本题选D。 9.人民政协是推动现代化进程的重要力量。第十四届全国政协第九次主席会议于2023年10月28日在北 京召开,强调要引导政协委员和机关干部坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想观察新形势、研究新情 况、解决新问题,使各项工作朝着正确方向推进。这表明,人民政协发挥推动现代化进程重要力量的作用( ) ①需要把握多党合作和政治协商的首要前提和根本保证 ②必须坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想 ③要求政协委员加强思想建设,提高履职的能力和水平 ④就是进一步扩大统一战线,团结一切可以团结的力量 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:引导政协委员和机关干部坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想观察新形势、研究新情 况、解决新问题,表明发挥人民政协的作用需要坚持党的领导这一多党合作和政治协商的首要前提和根本 保证,①正确。 ②:题干强调坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导,不反映发展这一思想,②不符合题意。 ③:政协委员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,使各项工作朝着正确方向推进,表明 发挥政协的作用要求政协委员加强思想建设,提高履职的能力和水平,③正确。④:题干强调政协在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下发挥作用,并且政协发挥作用不只是扩大 统一战线,④排除。 故本题选A。 10.我国经济“半年报”显示,2023年以来,国民经济持续恢复、总体回升向好。同时,国内需求不足、 部分企业经营困难等问题也不容忽视。中央政治局会议在部署下半年经济工作时指出,要加大宏观政策调 控力度。下列选项符合中央政治局会议部署要求的是( ) ①发行专项债券支持地方在惠民生、补短板、强弱项上的项目建设 ②下半年继续保持货币政策基调,为内需恢复提供相对宽松的金融环境 ③发挥市场在资源配置中的决定性作用,秉持亲商理念,优化营商环境 ④集中力量解决经济发展的动力问题,推动经济发展方式的根本改变 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:发行专项债券支持地方在惠民生、补短板、强弱项上的项目建设,可以扩大社会总需求; 相对宽松的金融环境有利于帮助企业解决融资问题,缓解企业经营困难,且这二者都属于宏观政策调控, ①②正确。 ③:题中强调加大宏观调控力度,发挥市场在资源配置中的决定性作用是重视市场作用,并非宏观调控, ③排除。 ④:集中力量解决经济发展的动力问题,推动经济发展方式的根本改变不属于宏观政策调控,④排除。 故本题选A。 11.2023年8月1日,国家发改委等部门联合印发了《关于实施促进民营经济发展近期若干举措的通知》。 《通知》提出支持民营企业参与重大科技攻关,牵头承担工业软件、云计算、人工智能、工业互联网、基 因和细胞医疗、新型储能等领域的攻关任务;按照国家有关规定对在民营经济发展工作中作出突出贡献的 集体和个人予以表彰奖励,弘扬企业家精神,发挥先进标杆的示范引领作用。上述措施有利于( ) ①降低市场准入门槛,维护公平公正的竞争秩序 ②提高民营经济在所有制中的地位,激发其内生动力 ③推进民营企业与科技创新深度融合,做优做强民营经济 ④加强民营企业责任意识,推动新时代创新创业高质量发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】③:《通知》提出支持民营企业参与重大科技攻关,牵头承担工业软件、云计算、人工智能、工 业互联网、基因和细胞医疗、新型储能等领域的攻关任务,这有利于推进民营企业与科技创新深度融合,做优做强民营经济,③符合题意。 ④:“按照国家有关规定对在民营经济发展工作中作出突出贡献的集体和个人予以表彰奖励,弘扬企业家 精神,发挥先进标杆的示范引领作用”,这有利于加强民营企业责任意识,推动新时代创新创业高质量发 展,④符合题意。 ①:通知内容强调科技创新,不涉及降低市场准入门槛和维护公平公正的竞争秩序,①与题意不符。 ②:我国民营经济在所有制中的地位是法律规定的,《通知》中的措施并不能提高民营经济在所有制中的 地位,②错误。 故本题选D。 12.中国国家统计局最新发布的数据显示:2023年前三季度,高技术产业投资同比增长11.4%。以电动载 人汽车、锂电池和太阳能电池为代表的“新三样”保持较快增长;全国居民人均可支配收入29398元,扣 除价格因素实际增长5.9%,高于GDP增长(同比增长5.2%):商品消费、服务消费和居民消费支出均呈现 出稳步增长的趋势。这表明我国( ) ①经济结构持续优化,转型升级动力强劲 ②创新动能充沛,高质量发展稳步推进 ③消费结构改善,经济发展注入新动力 ④居民收入稳步增长,消费潜力不断释放 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①③:材料强调创新能力提高和支出增加,没有体现经济结构与消费结构的改善问题,①③不符 合题意。 ②:前三季度,高技术产业投资同比增长11.4%,以电动载人汽车、钮电池和太阳能电池为代表的“新三 样”保持较快增长,说明我国的创新动能充沛,高质量发展稳步推进,②符合题意。 ④:全国居民人均可支配收入29398元,扣除价格因素实际增长5.9%,高于GDP增长(同比增长5.2%);商 品消费、服务消费和居民消费支出均呈现出稳步增长的趋势,说明我国居民收入稳步增长,消费潜力不断 释放,④符合题意。 故本题选C。 13.2023年7月24日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议 指出,要精准有力实施宏观调控,加强逆周期调节和政策储备;要继续实施积极的财政政策和稳健的货币 政策,延续、优化、完善并落实好减税降费政策,发挥总量和结构性货币政策工具作用,大力支持科技创 新、实体经济和中小微企业发展;要更好发挥政府投资带动作用,加快地方政府专项债券发行和使用。以 上政策工具对经济发展影响的传导路径正确的是( )①实施减税降费→降低小微企业融资成本→保持市场主体稳定 ②提高增值税起征点→降低小微企业负担→激发小微企业活力 ③新增专项债额度→拓宽地方政府的融资渠道→扩大有效投资带动消费 ④专项债足额下发→保障基础设施建设资金需求→保持经济平稳运行 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】本题每个题支都是单独的连锁反应,解答本题需要分析每个题支中各项措施之间的关联性。在传 导的过程中,只要有一个环节出现错误,前后环节就没有引起和被引起的关系,则该题支就被排除。 ①:企业的融资渠道有贷款,发行债券、股票等,减税降费能够降低小微企业经营成本而非融资成本,① 说法错误。 ②:提高增值税起征点可以降低小微企业负担,进而激发小微企业活力,②符合题意。 ③:新增地方政府专项债额度不是地方政府新的融资渠道,③说法错误。 ④:专项债足额下发会保障公共基础设施建设项目的资金需求,通过政府投资保持经济平稳运行,④符合 题意。 故本题选D。 14.我们党历经百年沧桑更加充满活力的奥秘就在于始终坚持真理、修正错误。党的十八大以来,以习近 平同志为核心的党中央坚定不移坚持和加强党的全面领导,坚定不移推进全面从严治党,找到了跳出治乱 兴衰历史周期率的第二个答案,管党治党宽松软状况得到根本扭转,这意味着我们党( ) ①推进和拓展中国式现代化,完善了中国特色社会主义制度 ②不断实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高 ③开创中国式现代化道路,丰富和发展人类文明新形态 ④以自我革命引领社会革命,推进马克思主义中国化时代化 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:材料未涉及完善中国特色社会主义制度,①不符合题意。 ②④:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移坚持和加强党的全面领导,坚定不移推进 全面从严治党,找到了跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,管党治党宽松软状况得到根本扭转,这表 明我们党通过自我革命不断实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以自我革命引领社会革命, 推进马克思主义中国化时代化,②④符合题意。 ③:材料强调党不断加强自身建设,未涉及开创中国式现代化道路,丰富和发展人类文明新形态,③不符 合题意。故本题选D。 15.2023年10月25日,国家数据局正式揭牌,这是在中央层面相对集中政府职能的一次重大改革举措。 国家数据局负责协调推进数据基础制度建设,统筹数据资源整合共享和开发利用,由国家发展和改革委员 会管理。国家数据局的设立( ) ①有利于解决数据管理职责多头管理、交叉分散等问题 ②合理调整上下级政府间的关系,建设职能科学的政府 ③扩大数据局的职权,适应创新型国家建设的需要 ④完善国家数据管理体制,推进数字中国、数字经济建设 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①④:国家数据局负责协调推进数据基础制度建设,统筹数据资源整合共享和开发利用,由国家 发展和改革委员会管理,这说明国家数据局的设立有利于解决数据管理职责多头管理、交叉分散等问题, 有利于完善国家数据管理体制,推进数字中国、数字经济建设,①④符合题意。 ②:材料主要强调国家数据局的设立是为了解决数据管理职责多头管理、交叉分散,完善国家数据管理体 制,并未涉及合理调整上下级政府间的关系,②不符合题意。 ③:数据局的职权由法律规定,并不会随意扩大,③错误。 故本题选B。 16.连然街道是安宁的城市核心区,人口流动大、管理难度大。为此,连然街道在市委组织部的指导下, 将居民区党支部、党小组与管理网格、微网格对应,按照“街道抓社区、社区抓网格、网格管党员、党员 带群众”的治理模式,划分居民区治理网格、配备网格员,定期走访群众,化解矛盾纠纷。该街道的做法 ( ) ①坚持了党的领导与基层群众自治有机统一 ②全面提升了党组织精细化管理能力和水平 ③创新了基层自治组织形式,促进了社会和谐 ④能整合社区治理资源,形成基层治理合力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①④:“街道抓社区、社区抓网格、网格管党员、党员带群众”的治理模式,坚持了党的领导与 基层群众自治有机统一;按照“街道抓社区、社区抓网格、网格管党员、党员带群众”的治理模式,划分 居民区治理网格、配备网格员,能整合社区治理资源,形成基层治理合力,①④符合题意。 ②:党组织不具有管理职能,②表述错误。③:材料没有涉及基层自治组织形式的创新,③不符合题意。 故本题选B。 17.近年来,湖北襄阳广泛开展“协商在一线·襄约来商量”活动。该地通过“群众出卷、政协领卷、协商 答卷”的工作机制,开展一线协商活动269次,邀请政府相关部门人员、居委会负责人与小区业主代表等 参与超过8000人次,解决了社区群众急难愁盼问题200余件。该地的做法( ) ①表明政协广泛凝聚共识,助力社会问题的解决 ②扩大基层居民自治的主体,实现共建共治共享 ③推进政协协商向基层延伸,促进民主科学决策 ④有助于发挥政协独特优势,提高政党协商能力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:该地通过“群众出卷、政协领卷、协商答卷”的工作机制,开展一线协商活动 269次,邀 请政府相关部门人员、居委会负责人与小区业主代表等参与超过8000人次,解决了社区群众急难愁盼问题 200余件。该地的做法表明政协广泛凝聚共识,助力社会问题的解决,推进政协协商向基层延伸,促进民 主科学决策,①③符合题意。 ②:法律规定基层居民自治的范围和主体,不能随便扩大缩小,②说法错误。 ④:材料没有涉及政党协商,④不符合题意。 故本题选B。 18.大棚温室中的土传病害(指存在于七壤中的植物病原性真菌、细菌、病毒和线虫侵染植物根系而导致 的病害)是一种常见的农作物病害。中国工程院某研究团队通过解析番茄发病植株和健康植株的根际代谢 组,挖掘潜在的益生元,并结合多组学手段明确了益生元驱动根际微生物维持植物健康的微生态机制。该 研究成果说明( ) ①思维与存在具有同一性 ②人们可以改变事物的固有联系 ③实践活动具有主观能动性 ④规律是事物之间固有的必然的联系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:中国工程院某研究团队通过解析番茄发病植株和健康植株的根际代谢组,挖掘潜在的益生 元,并结合多组学手段明确了益生元驱动根际微生物维持植物健康的微生态机制,说明思维与存在具有同 一性,实践活动具有主观能动性,①③符合题意。②:人们可以根据事物的固有联系,改变事物的状态,建立新的联系,②错误。 ④:规律是事物运动过程中固有的、本质的、必然的、稳定的联系,④错误。 故本题选B。 19.下图漫画(作者:小林)给我们的哲学启示是( ) 漫画《选择困难症就是:全部想要,却没那本事》 ①意识活动具有目的性和主动创造性 ②必须坚持一切从实际出发,实事求是 ③思维和存在具有同一性,人能够认识世界 ④发挥主观能动性必须以尊重客观规律为前提 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①③:漫画没有体现意识活动的主动创造性,也没有体现思维能正确认识存在,①③不符合题意。 ②④:选择困难症是在于空有想法而无实力,这告诉我们要一切从实际出发,尊重客观规律,提升自身能 力,②④符合题意。 故本题选D。 20.2023年11月4日,国产动画片《长安三万里》获得第36届中国电影金鸡奖最佳美术片。影片中, “山顶千门次第开”的锦绣长安、“二分明月忆扬州”的秀美扬州等多地风貌,呈现出唐诗意境之美,令 观众对壮美大唐充满想象与向往;剧情跨度几十年,讲述了大唐由盛转衰时期李白和高适的交往,体现人 们不懈追求理想的精神,很好地让观众代入和共鸣。据此,《长安三万里》取得成功的原因是( ) ①传承不守旧,批判继承中华传统文化 ②创新不忘本,坚定对唐诗的文化自信 ③吸收外来,借鉴吸收外来文化的有益成果 ④服务人民,满足人民群众的美好文化需求 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④【答案】B 【详解】①:《长安三万里》中,“山顶千门次第开”的锦绣长安、“二分明月忆扬州”的秀美扬州等多 地风貌,呈现出唐诗意境之美,令观众对壮美大唐充满想象与向往,体现了传承不守旧,批判继承中华传 统文化,①正确。 ②:唐诗有精华也有糟粕,《长安三万里》的成功是因为坚定了对中华优秀文化的自信,②错误。 ③:材料没有体现吸收外来,借鉴吸收外来文化的有益成果,③不符合题意。 ④:剧情跨度几十年,讲述了大唐由盛转衰时期李白和高适的交往,体现人们不懈追求理想的精神,很好 地让观众代入和共鸣。体现了服务人民,满足人民群众的美好文化需求,④正确。 故本题选B。 21.2023年9月,中国云南楚雄彝绣发布会在米兰时装周举行。此次在意大利米兰发布的楚雄彝绣女装系 列,在颜色上大胆运用彝族崇尚的黑色,将古老的东方刺绣工艺与意大利小众工艺制作的奢华面料相结合, 再运用现代科技的激光切割等手段,活灵活现地将彝风重塑,打造出优雅、百搭且充满东方魅力的女装系 列。由此可见( ) ①中华文化只有同外来文化相结合才能发挥作用 ②民族服饰集中体现了中华民族的整体风貌 ③文化多样性是发展本民族文化的内在要求 ④文化因交流而多彩,因交融而丰富 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】③④:将古老的东方刺绣工艺与意大利小众工艺制作的奢华面料相结合,再运用现代科技的激光 切割等手段,活灵活现地将彝风重塑,打造出优雅、百搭且充满东方魅力的女装系列。由此可见文化多样 性是发展本民族文化的内在要求,文化因交流而多彩,因交融而丰富,③④正确。 ①:中华文化同外来文化有益成果相结合能够不断发展,而不是“只有同外来文化相结合才能发挥作用”, ①排除。 ②:民族精神集中体现了中华民族的整体风貌,②错误。 故本题选D。 三、选择题II(本大题共7小题,每小题3分,共21分。每小题列出的四个备选项中只有一 个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)。 22.针对民进党当局勾连外部势力谋“独”挑衅、破坏台海现状,2023年4月26日,国务院台办发言人 朱凤莲在北京表示,要维护台海和平稳定,就必须旗帜鲜明坚持一个中国原则。我们将坚定维护一个中国原则,扎实推动两岸关系和平发展,坚决粉碎“台独”分裂和外来干涉图谋,坚定不移推进祖国统一大业。 这表明( ) ①主权是国家对其辖区所拥有的至高无上、排他性的权力 ②我国实行单一制国家管理形式,台湾服从中央统一领导 ③独立自主是我国外交政策立场,内政外交不受任何干涉 ④领土完整是一个国家的最高利益,主权是国家安全的核心 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:坚定维护一个中国原则,扎实推动两岸关系和平发展,坚决粉碎“台独”分裂和外来干涉 图谋,坚定不移推进祖国统一大业,表明主权是国家对其辖区所拥有的至高无上、排他性的权力,独立自 主是我国外交政策立场,内政外交不受任何干涉,①③符合题意。 ②:我国实行单一制国家结构形式,管理形式是人民代表大会制度,②说法错误。 ④:国家安全利益是一个国家的最高利益,④说法错误。 故本题选B。 23.据美国《纽约时报》2023年10月7日报道,从政府经历关门危机到麦卡锡被罢免众议院议长职务, 美国政坛乱象频生,民众纷纷表示对政治产生反感与疲倦情绪。国内党派之争以及由此产生的国会运转效 率低下、国会与政府相互扯皮等问题,短期内看不到缓解迹象。尤其是明年将要举行总统大选,美国的政 治极化、党争恶斗现象可能更加凸显。对此认识正确的是( ) ①美国国会与政府分立 ②美国国家与民众的根本利益是一致的 ③总统是国家权力的中心,对国会负责 ④美国政治制度的阶级局限性和消极作用是显而易见的 A.①④ B.①② C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①④:“国内党派之争以及由此产生的国会运转效率低下、国会与政府相互扯皮等问题,短期内 看不到缓解迹象”,这表明美国实行三权分立,国会与政府分立;美国政治制度的阶级局限性和消极作用 是显而易见的,①④符合题意。 ②:美国是资产阶级专政国家,总是维护资产阶级的利益,与民众的根本利益不是一致的,②表述错误。 ③:美国总统是权力的中心,对选民负责,不对国会负责,但在某些重大事务上可能会受国会制约,③表 述错误。 故本题选A。24.中国国际进口博览会是世界上第一个以进口为主题的国家级展会,大量全球首发、亚洲首秀、中国首展 的新品在进博会发布。下图反映了进博会展示新产品、新技术、新服务的数量情况。据此,下列解读正确的 是( ) ①促进世界和平与发展的因素不断积聚 ②我国高水平对外开放的成色越来越足 ③进博会成为国际经济合作的重要平台 ④世界各国共同培育了全球发展新动能 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:题干不反映和平与发展问题,直接体现的是国际经济交往,①不符合题意。 ②:进博会展示新产品、新技术、新服务的数量逐年递增,体现了我国对外开放的水平不断提高,高水平 对外开放的成色越来越足,②正确。 ③:大量全球首发、亚洲首秀、中国首展的新品选择在进博会发布,促进了国际经济合作,反映出进博会 成为国际经济合作的重要平台,③正确。 ④:题干反映的是进博会展示新产品、新技术、新服务,题干不反映世界各国共同行动,④不符合题意。 故本题选C。 25.一天,廖某不慎与人发生交通事故,仅造成轻微财产损失。随后交警当场出具事故责任认定书,认定 其违反交通运输法规,对事故负次要责任。然而在最终处罚时,廖某却被罚了1200元,比对方车主还多罚 500元。同时,廖某的机动车驾驶证还被记了18分。廖某认为该处罚不合理,于是一纸诉状把当地交警部 门告上了法庭。本案中( ) ①证据是诉讼的灵魂,廖某作为原告负有举证责任 ②法院应全面贯彻证据裁判规则,维护社会公平正义 ③交警部门应遵循自愿原则,合理确定双方的权利义务 ④交警部门应提供作出处罚的证据和所依据的规范性文件A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:廖某认为该处罚不合理,于是一纸诉状把当地交警部门告上了法庭。本案属于行政诉讼,作 为原告的廖某提出的诉讼主张应由交警部门负责举证,①不符合题意。 ②:以事实为根据,以法律为准绳是任何诉讼都必须遵循的基本原则,法院应全面贯彻证据裁判规则,维 护社会公平正义,捍卫人民群众的利益,②说法正确。 ③:针对交通事故,交警部分作为行政执法部分应当依据相关法律法规,合理确定双方的责任。民事主体 从事民事活动,应遵循公平等原则,合理确定双方的权利义务,③说法错误。 ④:在行政诉讼中,行政相对人在举证能力上无法与行政机关抗衡,作为被告的行政机关应当提供作出该 行政行为的证据和所依据的规范性文件,④说法正确。 故本题选C。 26.小姜系12岁的学生。由于父母工作忙无暇照看,小姜使用母亲姜某的手机并以母亲名义注册账号打游 戏,短短数周就向游戏充值了7600元。小姜父母发现后,第一时间联系该游戏公司客服人员反映未成年人 充值问题,要求全额退款,但多次交涉未果,遂向法院提起诉讼。本案中( ) ①小姜父母要求全额退款的诉求会得到法院支持 ②小姜实施的民事法律行为需由其父母同意、追认 ③小姜父母因监管缺失存在过错,理应承担部分损失 ④游戏公司未履行不得向未成年人提供付费服务的义务 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】民法典规定,八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人 代理或者经其法定代理人同意、追认;但是可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相 适应的民事法律行为。 ①③:本案中小姜父母工作忙无暇照看小姜,母亲姜某也未看管好自己的手机,导致小姜成功充值,说明 小姜父母存在监管缺失,应承担相应责任,小姜父母要求全额退款的诉求没有理由,不会得到法院支持, ③符合题意,①排除。 ②:小姜系12岁学生,其向游戏充值的行为应由其父母同意、追认。小姜父母明确拒绝追认的,应该按照 无效合同处理,双方互负返还义务,②符合题意。 ④:本案中小姜是以母亲名义注册账号并充值的,游戏公司是在不知道对方是未成年人的情况下提供消费 的,④说法错误。 故本题选C。27.公开审判是我国刑事诉讼的一项基本原则。为有利于未成年人成长,未成年人保护法规定,十四周岁 以上不满十六周岁的未成年人犯罪案件一律不公开审理。由此可推断出( ) ①公开审理的刑事案件被告都不是十四周岁以上不满十六周岁的未成年人 ②不公开审理的刑事案件被告都是十四周岁以上不满十六周岁的未成年人 ③有的被告不是十四周岁以上不满十六周岁的未成年人的刑事案件是公开审理的案件 ④被告不是十四周岁以上不满十六周岁的未成年人的刑事案件都不是公开审理的案件 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:“十四周岁以上不满十六周岁的未成年人的犯罪案件一律不公开审理”,是一个性质判断, 对其进行换质推理,可推出“十四周岁以上不满十六周岁的未成年人的犯罪案件一律不是公开审理”,在 此基础上换位推理,推出“公开审理的刑事案件不是十四周岁以上不满十六周岁的未成年人的刑事案件”, 即公开审理的刑事案件被告都不是十四周岁以上不满十六周岁的未成年人,①入选。 ③:“公开审理的刑事案件不是十四周岁以上不满十六周岁的未成年人的刑事案件”,据此进行换质推理, 公开审理的刑事案件是被告为非十四周岁以上不满十六周岁的未成年人的刑事案件,再次进行换位推理, 根据推理规则前提中不周延的项,换位后也不能周延,即有的被告为非十四周岁以上不满十六周岁的未成 年人的刑事案件是公开审理的刑事案件,③入选。 ②:材料中指出“十四周岁以上不满十六周岁的未成年人刑事犯罪案件一律不公开审理”,其中“一律不 公开审理”是肯定判断的谓项,不周延,但该选项换位后,“不公开审理的刑事案件”是周延的,违反了 换位推理的“在前提中不周延的项,换位后也不能周延”的规则,②不符合题意。 ④:材料中“被告为十四周岁以上不满十六周岁的未成年人的犯罪案件一律不公开审理”,是一个性质判 断,该选项换质后,主项范围发生变化。该选项违反了换质推理的“推理时不改变前提判断的主项和量 项”的规则,④错误。 故本题选B。 28.“如果核污染水是安全的,就没有必要排海,如果不安全,就更不应该排海。”针对日本启动排两入 海的计划,日本政府一方面在国际上大搞公关,将“核污染水”美化成“核处理水”,以淡化它的实质危害。 另一方面,日本政府和东京电力公司向福岛民众和国际社会承诺,不会擅直处置核污染水。对日本政府的 错误逻辑进行批驳,正确的是( ) ①将“核污业水”美化成“核处理水”,犯了“偷换概念”的错误 ②对同一对象所形成的论断“A”与“非A”,不能同真必有一假 ③思推是对认识对象的反映,日本政府犯了“两不可”的逻辑错误 ④在不同时间或不同条件下,对同一对象应形成同一的概念和判断A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:将“核污染水”美化成“核处理水”犯了“偷换概念”的错误,一方面向国际社会发出承 诺,不会擅自处置核污染水,一方面又启动排污入海行动,犯了“自相矛盾”的错误,①②符合题意。 ③:违反排中律,会犯“两不可”的错误,日本政府没有在“是”与“非”之间犯骑墙居中的错误,③不 符合题意。 ④:在不同时间或不同条件下,对同一对象不一定要形成同一的概念和判断,④说法错误。 故本题选A。 非选择题部分 四、综合题(本大题共5小题,共42分)。 29.阅读材料,回答问题。(9分) 党的二十大开启了建设中国式现代化的新征程,作为建设人与自然和谐共生的中国式现代化的重要举 措,集体林权制度改革要承担新使命、展现新作为。2023年10月,中办、国办印发的《深化集体林权制度 改革方案》是党的二十大以来,党中央、国务院针对林业改革发展出台的第一个重要文件。《方案》针对 林权制度改革作出部署:积极支持产业发展,通过加强政策支持,推动林业产业高质量发展,带动林区经 济增长和林农增收致富;探索完善生态产品价值实现机制,通过拓宽生态产品价值实现路径,促进山区林 区与其他地区同步基本实现现代化。集体林权制度改革是继家庭联产承包责任制后又一场土地使用制度的 重大变革,契合了时代发展,顺应了林农期盼,奠定了山区林区共同富裕的基础。 (1)结合材料,运用“更好发挥政府作用”的知识,谈谈我国是如何推进林权制度改革的。(6分) (2)结合材料,分析国家深化林权制度改革是如何做到正确发挥主观能动性的。(3分) 【答案】(1)①坚持党的领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。在深化林权制度改革过程中 坚持党的领导,落实党中央的决策部署,积极推进改革。 ②发挥政府作用,推动有效市场和有为政府相结合(或政府科学调控或有效政府治理)。加强政策支持, 激发各类市场主体活力,带动林区发展,推动山区林区共同富裕。 ③政府履行经济职能。通过实施产业政策,拓宽生态产品价值实现路径,推进林区产业结构优化升级,推 动林业产业高质量发展。(6分) (2)①人能够能动地认识世界,意识活动具有目的性、自觉选择性和能动创造性。国家把集体林权制度改 革作为中国式现代化征程中的重要举措,并出台《方案》进行具体部署。 ②人能够能动地改造世界。正确的意识能够指导人们改造世界,促进事物的发展,《方案》通过积极支持 产业发展,探索完善生态产品价值实现机制,促进山区林区与其他地区共同基本实现现代化。③尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提条件,《方案》契合了时代要求,遵循了生产关系适应生产 力发展的规律,又符合了人民群众的利益,顺应了林农的期盼,能够助推山区林区共同富裕。(3分) 【分析】背景素材:推进林权制度改革 考点考查:更好发挥政府作用、正确发挥主观能动性 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求结合材料,运用“更好发挥政府作用”的知识,谈谈我国是如何推进林权制度改革的。属于措施 类主观题,知识限定明确,属微观考查。解答时,考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识加以分析 说明。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:《深化集体林权制度改革方案》是党的二十大以来,党中央、国务院针对林业改革发展出台 的第一个重要文件→可从坚持党的领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用角度,说明在深化林 权制度改革过程中坚持党的领导,落实党中央的决策部署,积极推进改革; 有效信息②:《方案》针对林权制度改革作出部署:积极支持产业发展,通过加强政策支持,推动林业产 业高质量发展,带动林区经济增长和林农增收致富→可从发挥政府作用,推动有效市场和有为政府相结合 角度,说明加强政策支持,激发各类市场主体活力,带动林区发展,推动山区林区共同富裕; 有效信息③:探索完善生态产品价值实现机制,通过拓宽生态产品价值实现路径,促进山区林区与其他地 区同步基本实现现代化→可从政府履行经济职能角度,说明通过实施产业政策,拓宽生态产品价值实现路 径,推进林区产业结构优化升级,推动林业产业高质量发展。 第三步:整合信息,组织答案。 解答本题,考生可根据设问要求,运用更好发挥政府作用的相关知识,结合材料加以分析说明。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求结合材料,分析国家深化林权制度改革是如何做到正确发挥主观能动性的。属于措施类主观题, 知识限定明确,属微观考查。解答时,考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识加以分析说明。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:《深化集体林权制度改革方案》是党的二十大以来,党中央、国务院针对林业改革发展出台 的第一个重要文件。《方案》针对林权制度改革作出部署→可从人能够能动地认识世界,意识活动具有目 的性、自觉选择性和能动创造性角度,说明国家把集体林权制度改革作为中国式现代化征程中的重要举措, 并出台《方案》进行具体部署; 有效信息②:积极支持产业发展,通过加强政策支持,推动林业产业高质量发展,带动林区经济增长和林农增收致富;探索完善生态产品价值实现机制,通过拓宽生态产品价值实现路径,促进山区林区与其他地 区同步基本实现现代化→可从人能够能动地改造世界,正确的意识能够指导人们改造世界,促进事物的发 展角度,说明《方案》通过积极支持产业发展,探索完善生态产品价值实现机制,促进山区林区与其他地 区共同基本实现现代化; 有效信息③:集体林权制度改革是继家庭联产承包责任制后又一场土地使用制度的重大变革,契合了时代 发展,顺应了林农期盼,奠定了山区林区共同富裕的基础→可从尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前 提条件角度,说明《方案》契合了时代要求,遵循了生产关系适应生产力发展的规律,又符合了人民群众 的利益,顺应了林农的期盼,能够助推山区林区共同富裕。 第三步:整合信息,组织答案。 解答本题,考生可根据设问要求,运用主观能动性的相关知识,结合材料加以分析说明。 30.阅读材料,回答问题。(9分) 为全面落实生活垃圾分类工作要求,推动社区生活垃圾分类常态化、长效化,A街道严格贯彻落实上 级关于垃圾分类的部署,结合实际,制定街道垃圾分类工作方案,完善垃圾分类治理体系, 明确责任主 体,压实职责分工,从四个方面48个小项细化具体任务和措施,包括垃圾分类基础设施建设、宣传教育、 督促引导、监管考核等。街道城市建设办、综合行政执法办及5个社区协调联动、同向发力,共同推动生 活垃圾分类落实落地。目前,该街道共有垃圾分类投放点95个,智能AI设备配置率达65.26%,厨余垃圾 分出率提升至23.96%。 结合材料,运用《政治与法治》中的相关知识,回答下列问题: (1)有观点认为,推动社区生活垃圾分类没有必要。运用“人民民主专政的社会主义国家”的相关知识,对 该观点加以评析。(6分) (2)运用“法治政府”的相关知识,请为推动社区生活垃圾分类常态化、长效化提两条合理化建议。(3 分) 【答案】(1)①我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家作主。推动社区生活垃圾分类,有 利于营造良好的生活环境,满足人民对美好生活的需要。 ②政府切实履行促进社会发展的职能,组织开展生态文明建设。推动社区生活垃圾分类,有利于创造良好 的生产、生活环境,保障人民的生命健康。 所以该观点是错误的。(6分) (2)①科学实施政府职能,做好宏观调控、市场监管、社会管理、公共服务和环境保护,明确责任主体, 压实职责分工,细化具体任务和措施。 ②依据权责法定、执法严明、公开公正、智能高效、廉洁诚信、人民满意的要求,街道城市建设办、综合 行政执法办及社区协调联动、同向发力,共同推动社区生活垃圾分类常态化、长效化落实。 (3分)【分析】背景素材:全面落实生活垃圾分类工作 考点考查:人民民主专政的社会主义国家、法治政府的有关知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识、公共参与 【详解】(1) 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要运用“人民民主专政的社会主义国家”的相关知识,对“推动社区生活垃圾分类没有必要”该观 点加以评析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:推动社区生活垃圾分类常态化、长效化→可联系教材知识我国是人民民主专政的社会主义国家, 本质是人民当家作主。推动社区生活垃圾分类,有利于营造良好的生活环境,满足人民对美好生活的需要。 关键词②:A街道严格贯彻落实上级关于垃圾分类的部署→可联系教材知识政府切实履行促进社会发展的 职能,组织开展生态文明建设。推动社区生活垃圾分类,有利于创造良好的生产、生活环境,保障人民的 生命健康。以此评析该观点是错误的。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用法治政府的有关知识,为推动社区生活垃圾分类常态化、长效化提两条合理化建议。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:制定街道垃圾分类工作方案→可联系教材知识科学实施政府职能,做好宏观调控、市场监管、 社会管理、公共服务和环境保护,明确责任主体,压实职责分工,细化具体任务和措施。 关键词②:街道城市建设办、综合行政执法办及5个社区协调联动、同向发力→可联系教材知识依据权责 法定、执法严明、公开公正、智能高效、廉洁诚信、人民满意的要求,街道城市建设办、综合行政执法办 及社区协调联动、同向发力,共同推动社区生活垃圾分类常态化、长效化落实。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 31.(9分)2020年5月24日,16周岁的高中生刘某将其发明的“复合式破碎锤”向国家知识产权局申请 实用新型专利,同年11月24日获得专利授权。2021年3月,M公司和刘某订立了5万元购买该实用新型 专利的合同。但因刘某父母的反对,该转让合同未能生效。2023年6月,刘某发现董某生产销售的“复合 式破碎锤”与自己的专利产品特征完全相同。为此,刘某以侵犯专利权为由将董某诉至法院。结合案例运用《法律与生活》的相关知识,回答下列问题: (1)分析该实用新型专利转让合同未能生效的原因。(2分) (2)请将刘某的民事诉讼状的诉讼请求及事实理由补充完整。(3分) (3)本案中刘某提供证据的法律依据。(4分) 【答案】(1)①有效合同要求订立合同的行为人具有相应的民事行为能力。根据合同法规定,限制民事行 为能力人订立的合同,经法定代理人追认后,该合同有效。 ②16周岁的高中生刘某是限制民事行为能力人,与M公司签订的实用新型专利转让合同因其父母的反对, 故该合同未能生效。(2分) (2)①诉讼请求:停止侵害、消除影响、赔礼道歉及赔偿损失。 ②事实理由:未经专利人许可,董某生产销售的“复合式破碎锤”与专利人的专利产品特征完全相同。 (3分) (3)①未经专利人许可不得实施其享有专利的发明创造。《中华人民共和国专利法》规定,实用新型专利 保护期是十年。从申请日算起,保护期满后,这些发明创造就进入公共领域,任何人都可以免费使用。 ②刘某于2020年11月获得专利授权,2023年6月他发现董某生产销售与其专利产品特征相同的产品,此 时未超过其专利保护期。因此,董某的行为已经侵犯刘某的专利权。(4分) 【分析】背景素材:法律案例 考点考查:专利权、合同的订立、侵权责任等 能力考查:获取和解读信息、调度和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求回答“该 专利转让合同为什么未能生效”,属于原因类主观题,需要调用有效合同与无效合同等有关知识分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:合同未能生效→可联系有效合同须符合的条件。 关键词②:16周岁的高中生刘某→可联系限制民事行为能力人。第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求回答刘某的诉讼请 求及事实理由,需要调用侵权责任等有关知识分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:诉讼请求→可联系停止侵害、消除影响、赔礼道歉及赔偿损失。 关键词②:事实理由→可联系未经专利人许可,生产销售与专利人的专利产品特征完全相同的产品。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 (3)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求回答本案中刘某提 供证据的法律依据,需要调用专利权等有关知识分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:实用新型专利→可联系《中华人民共和国专利法》。 关键词②:2020年11月获专利授权→可联系董某的行为构成侵权。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 32.(6分)种子是农业的基石(甲)。在全球粮食危机不断蔓延的今天,种子的问题,不仅关乎一个国 家的农业安全,也关乎全人类的粮食安全(乙)。当前我国农作物自主选育品种面积占比超过95%,但我 国种业发展仍面临着种质资源保护利用不足、育种创新水平不高等问题,亟待解决(丙)。有关专家指出, 只有提高科学育种水平,才能从根本上解决粮食危机(丁)。 基于专家观点,A同学认为:粮食危机的根本性解决,不一定意味着科学育种水平的提高。B同学认为: 科学育种水平不提高,粮食危机就无法从根本上解决。 结合材料,运用《逻辑与思维》相关知识,回答下列问题: (1)从材料中找出两个相同复合判断的语句(用甲乙丙丁表示),并指出该类判断为真的条件。(2分) (2)运用相应的逻辑规则,说明哪位同学的推理是正确的。(4分) 【答案】(1)乙丙判断均为联言判断,在联言判断中,当且仅当,组成它的各个联言支都是真的,这个联 言判断才是真的。如果有一个联言支是假的,这个联言判断就是假的。(2分) (2)A同学的推理是错误的,“只有提高科学育种水平,才能从根本上解决粮食危机”属于必要条件假言判 断,根据必要条件假言推理可知,如果前提中肯定了必要条件假言判断的后件,结论就要肯定必要条件假 言判断的前件,而材料中“粮食危机的根本性解决”是肯定了必要条件假言判断的后件,但结论却否定了 其前件,故A同学的推理是错误的。 B同学的推理是正确的,“只有提高科学育种水平,才能从根本上解决粮食危机”属于必要条件假言判断, 根据必要条件假言推理可知,其推理形式是如果肯定了必要条件假言判断的后件,结论就要肯定必要条件假言判断的前件;如果否定了必要条件假言判断的前件,结论就要否定其后件。材料中“科学育种水平不 提高”是否定了必要条件假言判断的前件,结论“粮食危机就无法从根本上解决”是否定了其后件,故B 同学的推理正确。(4分) 【分析】背景素材:全球种业发展情况 考点考查:复合判断的推理;正确认识复合判断 能力考查:描述和阐述事物的能力 核心素养:科学精神、公共参与 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用《逻辑与思维》的有关知识,从正确认识复合判断角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:在全球粮食危机不断蔓延的今天,种子的问题,不仅关乎一个国家的农业安全,也关乎全人类 的粮食安全;但我国种业发展仍面临着种质资源保护利用不足、育种创新水平不高等问题→可联系教材知 识联言判断。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用《逻辑与思维》的有关知识,从复合判断的推理角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:粮食危机的根本性解决,不一定意味着科学育种水平的提高→可联系教材知识必要条件假言推 理。 关键词②:科学育种水平不提高,粮食危机就无法从根本上解决→可联系教材知识必要条件假言推理。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 33.(9分)中国全过程人民民主的生动实践吸引了很多国际人士的关注。南非大学姆贝基非洲领导力研 究院高级研究员谭哲理积极评价中国的全过程人民民主,他表示:“中国的民主制度实现了良政善治,南 非可以从中学习借鉴以更好服务本国人民。” 中式民主多国专家表示,中国的全过程人民民主是一种真正的、最适合中国国情的民主形式。巴西学 者林斯称:“以有效、可行的方式践行、落实全过程人民民主,对中国治理的成功至关重要,我不知道还 有哪个国家拥有如此全面、扎实、高效的治理模式”。 美式民主政治献金使美式选举成为富人游戏,两党政治异化为极化政治,无论是在疫情防控、枪支 管制、社会福利等方面,美式民主正在失去民意基础。美国前总统卡特曾指出:“金钱政治对美国政治 体系构成不可逆转的损害,这不是民主政治而是属于少数人的寡头政治。”美联社2022年 10月 19日 报道, 几十年来, 美国全国范围内的两极分化日益加剧,人们对民主普遍感到绝望。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,以“中式民主和美式民主的差别比较”为主题,写一篇短评。 要求:观点正确、知识运用准确、材料提取恰当、论述清晰、论证有力;300字以内。(9分) 【答案】【示例】 民主实质是在统治阶级范围内,按照多数人的意志,实现国家职能。因此,民主具有鲜明的阶级性,是服 务于统治阶级的。中美两国国体不同,因此民主在本质上是不同的。 美国是资本主义国家,其民主是为资产阶级服务的。例如,美式选举以金钱开路,操控选举结果,已沦为 富人游戏。同时无论是在疫情防控、枪支管制、社会福利等方面,美式民主都不可能真正维护人民的利益, 具有虚伪性和欺骗性,因此民众普遍感到绝望。 反观我国,我国是人民民主专政的社会主义国家,这就决定了全过程人民民主是服务于全体人民的最广泛、 最真实、最管用的民主。例如,中国建立了世界上规模最大的社会保障体系、全面完成脱贫攻坚任务、成 功应对新冠疫情并保持经济增长,人民的各项基本权利得到充分保障。 因此,中式民主优于美式民主。(9分) 【分析】背景素材:中国民主和美国民主的比较 考点考查:当代国际政治与经济的相关知识 能力考查:获取和解读信息、调度和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求可转换为形成中 国民主和美国民主的差别的原因,注意作答主体为民主,需要调用当代国际政治与经济的有关知识,从原 因角度分析作答。 第二步:审材料,提取有效信息,链接教材知识。 关键词①:中国的全过程人民民主是一种真正的、最适合中国国情的民主形式。金钱政治对美国政治体系 构成不可逆转的损害,是属于少数人的寡头政治。→可联系教材知识民主具有鲜明的阶级性; 关键词②:金钱政治对美国政治体系构成不可逆转的损害,是属于少数人的寡头政治。→可联系教材知识 资本主义民主特点; 关键词③:国的全过程人民民主是一种真正的、最适合中国国情的民主形式。→可联系教材知识全过程人 民民主特点; 第三步:整合信息,组织答案。书写规范,注意精练,不要长篇大论。