当前位置:首页>文档>黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

  • 2026-03-16 14:58:40 2026-03-16 14:04:39

文档预览

黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.036 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-03-16 14:04:39

文档内容

【赢在高考·黄金8卷】备战2024年高考政治模拟卷(湖北专用) 黄金卷05 (满分100分,考试用时75分钟) 一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一 个是符合题目要求的。) 1.中国的改革开放是人类历史的伟大创举。2023年是改革开放45周年,45年来,我们解放思想、实事求 是,大胆地试、勇敢地改,干出了一片新天地。历史证明,改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必 由之路。下列改革开放历史事件,按其出现时间先后排序正确的是( ) ①明确建立社会主义市场经济体制 ②设立深圳、珠海、汕头、厦门四个经济特区 ③设立中国(上海)自由贸易试验区 ④中国加入世界贸易组织 A.①→②→③→④ B.②→③→①→④ C.②→①→④→③ D.①→②→④→③ 【答案】C 【解析】②:1980年,设立深圳、珠海、汕头、厦门四个经济特区,②排第一位。①:1992年,邓小平南 方谈话和党的十四大明确建立社会主义市场经济体制目标,①排第二位。④:2001年,中国加入世界贸易 组织,④排第三位。③:2013年,设立中国(上海)自由贸易试验区,③排第四位。故本题选C。 2.2023年6月30日,深圳市举办“6·30”助力乡村振兴活动,广泛凝聚社会力量,关注帮扶协作事业,带动智 能农业创新发展;发挥区域特色优势,推动城乡区域向更高水平协调发展,下列影响路径传导正确的是: ①农业智能化发展→提高农业生产率→提高农产品产量→增加农民收入 ②发展区域特色经济→发挥后发优势→优化农业供应链→提升农业发展质量 ③助力农村现代化→丰富农产品种类→提升农业竞争力一实现高质量发展 ④区域协同联动→实现资源优化配置→推进城乡融合发展一实现高质量发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ B【详解】①④:深圳市助力乡村振兴,发展智能农业,提高农业生产效率和质量,增加农民收入,有利 于实现共同富裕;发挥区域特色优势,促进区域协调发展,推动城乡一体化,实现高质量发展。①④符合 题意。 ②:后发优势指引进、消化吸收或者及相对落后地区迅速发展,并且不涉及农业供应链,故错误。③:不涉及农产品种类,故错误。 3.数据要素是发展数字经济的动力引擎。当前我国数据要素市场发展还处于初级阶段,数据估值定价缺 乏依据,数据流通规则尚不完善,数据流通技术仍未成熟。加快数据要素市场建设,政府应( ) ①建设一体化数据流通体系,推进数据有序流通 ②加快数据要素的生产经营,激活数据要素潜能 ③创新数据技术产品和商业模式,优化数据供给 ④建立高效数据交易市场,打造数据要素配置枢纽高地 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①④:统一的高标准的市场体系,事关要素配置的效率和公平性,数据流通规则尚不完善,政府就 应建设一体化数据流通体系;数据估值定价缺乏依据、数据流通技术仍未成熟,要求政府建立高效数据交 易市场,打造数据要素配置枢纽,①④符合题意。②③:加快数据要素生产经营、创新数据技术产品和商业 模式的主体是企业,而不是政府的职能,②③不符合题意。故本题选B。 4.自中央企业产业链融通发展共链行动启动以来,央企加强与各类所有制企业在新领域新赛道上的合作, 大力发展新一代移动通信、人工智能、生物技术、新材料等战略性新兴产业,积极培育孵化未来产业,加 快形成新质生产力。开展共链行动旨在( ) ①加强产业链生态圈战略合作,以新产业孕育发展新动能 ②发挥央企的牵引作用和骨干力量,建设现代化经济体系 ③深化传统优势产业供给侧改革,赋能传统产业转型升级 ④增强央企对各类型所有制企业和各个领域产业的控制力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】①②:央企加强与各类所有制企业在新领域新赛道上的合作,大力发展战略性新兴产业,积极培 育孵化未来产业,加快形成新质生产力。目的是加强产业链生态圈战略合作,以新产业孕育发展新动能; 同时发挥央企的牵引作用和骨干力量,建设现代化经济体系,①②正确。③:材料没有涉及传统优势产业 的供给侧改革,③排除。④:应该是增强国有经济对关系国民经济命脉的重要行业和领域的控制力,央企 只是国有经济的一部分,该说法不准确。④排除。故本题选A。 5.2023年9月4日,国家发展改革委相关负责人在国务院新闻发布会上表示,近日,中央编办正式批复 在国家发展改革委内部设立民营经济发展局,作为促进民营经济发展壮大的专门工作机构,加强相关领域 政策统筹协调,推动各项重大举措早落地、见实效。此举旨在: ①为促进民营经济发展提供基本政治制度的保障②优化部门职能配置,以国家治理赋能经济发展 ③营造良好的发展环境,提升民营经济的市场地位 ④强化政府宏观管理职责,助力民营经济发展壮大 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ C【详解】②④:中央编办正式批复在国家发展改革委内部设立民营经济发展局旨在更好履行经济职能, 优化职能配置,为经济发展创造良好的营商环境。②④符合题意。 ①:不涉及基本政治制度。故错误。③:民营经济的市场地位在社会主义市场经济和公有制经济是平等的, 无法提升故错误。 6.河南省从建强乡村公共法律服务网络、深化乡村法律援助工作、努力实现乡村法律服务多元发展等方 面,扩大农民法律援助的覆盖面,集中办理了一批与农民工追索劳动报酬、农业生产、农村宅基地(土 地)流转(承包)、赡养抚养等相关的涉农纠纷案件,为农村居民提供家门口的法律援助。乡村法律援助 有利于( ) ①化解乡村矛盾纠纷,凝聚乡村振兴发展的合力 ②积极推进依法治国,落实了司法权向乡村下放 ③完善公民道德规范,提升乡村治理现代化水平 ④加强基层法治建设,推动基本公共法律服务均等化 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①:该省通过帮助农民解决涉农纠纷案件,从而化解乡村矛盾纠纷,凝聚乡村振兴发展的合力, ①观点符合题意。 ②:落实司法权向乡村下放说法错误,司法权属于国家机关权力,不能下放到乡村,②说法错误。 ③:题干强调从法律层面来提升乡村治理水平,而不是从公民道德规范层面,③观点不符合题意。 ④:加强乡村公共法律服务网络,为农村居民提供法律援助有利于加强基层法治建设,推动基本公共法律 服务均等化,④观点符合题意。 故本题选B。 7.保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计。2023年4月1日起,《中华人民共和国黄河保护法》 正式施行。该法首次以法律形式规定黄河水利委员会及其所属管理机构依法行使流域水行政监督管理的职 责,突出体现了重点事项流域机构统一规划、统一管理、统一治理、统一调度。同时,实现对全流域生态 环境保护执法“一条线”全畅通,并对黄河保护治理设立了严格的管理红线。上述规定: ①能够推进严格执法、公正司法,用良法促善治 ②旨在健全协同保护治理机制,全面履行政府职能③为推进黄河流域生态保护和高质量发展注入法治力量 ④有利于规范政府治理,提升黄河流域管理的系统性、整体性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ D【详解】①:材料中的《黄河保护法》相关规定中没有司法工作方面的规定,所以不涉及推进公正司法, ①不符合题意,②:材料中规定的目的是规范政府治理,提升黄河流域管理的系统性、整体性,目的不是 为了全面履行政府职能,②不符合题意。③:通过立法,为保护和治理黄河提供了法律保障,促进黄河流 域生态保护和高质量发展,③正确。④:该法首次以法律形式规定政府相关机构按“四个统一”的要求依 法行使监管职责,有利于规范政府治理,提升黄河流域管理的系统性、整体性,④正确。故本题选D 8.近年来,上海市已建成各类代表联系人民群众平台近6000个,基本实现全市内每一平方公里就有一个。 全市、区、乡镇三级共1.3万多名人大代表均已“编入”各“家站点”(代表之家、代表联络站、代表联 系点,简称“家站点”)。覆盖上海全区域的一个个“家站点”( ) ①有助于人民群众通过人大代表联系群众制度参与民主决策 ②畅通了民意反映渠道,确保群众反映的问题都能得到解决 ③在代表和群众之间架起了一座座践行全过程民主的桥梁 ④充分发挥了人大代表在实践全过程民主中的示范带头作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】①:人大代表联系群众制度是民主监督的方式,①错误。②:“确保群众反映的问题都能得到解 决”说法太绝对,②错误。③:上海市已建成各类代表联系人民群众平台近6000个,基本实现全市内每一 平方公里就有一个。覆盖上海全区域的一个个“家站点”在代表和群众之间架起了一座座践行全过程民主 的桥梁,③正确。④:全市、区、乡镇三级共1.3万多名人大代表均已“编入”各“家站点”(代表之家、 代表联络站、代表联系点,简称“家站点”)。覆盖上海全区域的一个个“家站点”充分发挥了人大代表 在实践全过程民主中的示范带头作用,④符合题意。故本题选D。 9.网络空间的安全对国家安全牵一发而动全身。世界各国围绕互联网制网权、高新技术主导权的竞争日 趋激烈,数字化技术集群式爆发、融合式发展,正推动全球政治经济、利益、安全格局深度调整。这启示 我们( ) ①要突出中国在国际安全治理中的重要地位 ②当前各国国际竞争的实质是网络空间的大国博弈 ③有效维护网络安全是中国式现代化建设的可靠保障 ④必须落实党中央关于建设网络强国的重大战略部署 A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】D 【解析】①:材料体现的是要注重网络空间安全,未涉及中国在国际安全治理中的地位问题,①排除。②: 当前国际竞争的实质是以经济科技和军事为核心的综合国力的竞争,②说法错误。③④:网络空间的安全 对国家安全牵一发而动全身。世界各国围绕互联网制网权、高新技术主导权的竞争日趋激烈,这启示我们 网络安全是国家总体安全的体现,有效维护网络安全是中国式现代化建设的可靠保障,必须落实党中央关 于建设网络强国的重大战略部署,③④符合题意。故本题选D。 10.李明、张宁和刘宇三位男同学各有一位妹妹。周末六人约好一起进行羽毛球混合双打比赛(一位男同 学和一位女同学组队参赛),并且兄妹二人不许组队。第一局由李明和小华对阵刘宇和小红,第二局由刘 宇和小林对阵李明和张宁的妹妹。由此可知( ) ①李明的妹妹是小红,张宁的妹妹是小林 ②张宁的妹妹或者是小红,或者是小华 ③张宁的妹妹一定是小红,不会是小华 ④若李明的妹妹是小红,则张宁的妹妹是小林 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】①③:逻辑推理中由真前提才能推出真结论,结论与前提不得相互矛盾。由于兄妹二人不能组队, 刘宇在两局中分别与小红和小林组队,可以推断出刘宇的妹妹不是小红,也不是小林,而一定是小华,因 此,张宁的妹妹、李明的妹妹都不是小华;再根据第二局中张宁的妹妹与小林同时出场,可以推断出张宁 的妹妹不是小林,而是小红,则李明的妹妹是小林,①错误,③正确。②:一个相容选言判断是真的,要 求它的选言支中至少有一个是真的,也可以都是真的,②正确。④:题肢内容与前提(第二局)相矛盾, 不可能为真,“李明的妹妹是小红”也不可能是“张宁的妹妹是小林”的充分条件,④排除。故本题选 C。 11.17岁的孤儿洪某以打工为生,结束一天工作后,夜晚去一座尚未竣工的桥上散步,试图从大桥中间的 缝隙横跨过去时,不慎摔落。事故造成洪某左腿粉碎性骨折,共花费医疗费10万余元。洪某起诉承担大桥 建设的A公司赔偿其各项损失共计20万余元。据此,下列观点正确的是( ) A.洪某作为具有完全民事行为能力的人,应该对后果承担责任 B.洪某作为具有限制民事行为能力的人,应该承担次要的责任 C.A公司若已采取相应安全措施,应对洪某承担部分赔偿责任 D.A公司若未尽到安全管理义务,应对洪某承担全部赔偿责任 【答案】A 【解析】AB:7岁的孤儿洪某属于16周岁以上且以自己的劳动收入为主要生活来源的未成年人,是具有完全民事行为能力的人,且对未竣工大桥存在潜在危险应当具有认知,但未能尽到审慎的注意义务,因此 应该对后果承担责任,A符合题意,B表述错误。C:公司若已采取相应的安全措施,已尽到安全管理义 务,对洪某不应承担赔偿责任,C错误。D:公司若未尽到安全管理义务,应对事故承担一定的责任,但 洪某作为具有完全民事行为能力的人,更应对自己的行为负责,A公司不应承担全部责任,D表述错误。 故本题选A。 12.2023年4月,“中国首次火星探测火星全球影像图”发布。借助这批影像,国际天文联合会根据相关 规则,以中国的历史文化名村名镇命名了火星上的22个地理实体,杨柳青、古田、周庄、漠河等中国地名 “刻印”在火星大地,基于上述材料,下列三段论推理违反“同一律”要求的是( ) A.所有的文化名镇都在地球,有的杨柳青是文化名镇,所以,所有的杨柳青都在地球 B.古田是历史名镇,古田是火星地理实体,所以有的火星地理实体是历史名镇 C.有的周庄不是地球地名,有的火星地名不是周庄,所以有的火星地名是地球地名 D.地球上的漠河是地名,火星上的漠河是地名,所以火星上的漠河是地球上的漠河 【答案】B 【详解】B:同一律要求人们:在同一思维过程中,每一思想必须保持自身同一性,不能混淆概念,也不 能转移论题,故意违反同一律的要求,所犯的逻辑错误叫作“偷换概念”或“偷换论题”,“古田是历史 名镇”中的“古田”是地球上的地名,“古田是火星地理实体”中的“古田”是火星上的地名,二者不是 同一个概念,这个三段论推理犯了“四概念”的错误,违反“同一律”要求,B符合题意。 A:杨柳青是小项,在前提中不周延,在结论中周延,这个三段论推理犯了“小项不当扩大”的错误,A 不符合题意。 C:“有的周庄不是地球地名,有的火星地名不是周庄”均为否定判断,违反了“两个否定的前提不能必 然推出结论”的规则,C不符合题意。 D:“地球上的漠河是地名,火星上的漠河是地名”中,作为中项的“地名”,都没有周延,违反了“中 项在前提中至少周延一次”的错误,D不符合题意。 故本题选B。 13.某校高二某班围绕“学校应不应该禁止学生将手机带入课堂”这一话题举办讨论会,同学们积极参与, 踊跃发言。其中,甲同学说:“我赞成禁止手机进课堂的观点,中学生主要任务是学习,可是,手机也是 一种学习工具,所以,我也不赞成禁止手机进课堂的观点。”甲同学的观点( ) A.违反了思维的确定性要求,所犯的错误叫作“偷换概念” B.正确反映了客观事物的事实与规律,属于合乎逻辑的思维 C.违反了思维的明确性要求,所犯的错误叫作“两不可” D.违反了思维的一致性要求,所犯的错误叫作“自相矛盾”【答案】D 【解析】A:同一律要求人们在同一思维过程中每一思想必须保持自身同一性,强调“A是A”。甲同学的 观点并没有违反思维的确定性要求,没有犯“偷换概念”的错误,A不符合题意。B:甲同学的观点“既 赞成禁止手机进课堂,又不赞成禁止手机进课堂”,前后矛盾,明显混乱,缺乏一致性,不合乎逻辑,没 有正确地反映客观事物的事实与规律,B说法错误。C:排中律表明论断“A”和“非A”不能同假,其中必 有一真。甲同学的观点没有违反排中律,没有犯“两不可”的逻辑错误,C不符合题意。D:矛盾律表明 论断“A”和“非A”不能同真,其中必有一假。甲同学先说“我赞成禁止手机进课堂的观点”,随后又说 “我也不赞成禁止手机进课堂的观点”,即认为“A” 和“非A”同真,违反了思维的一致性要求,犯了 “自相矛盾”的逻辑错误,D符合题意。故本题选D。 14.1943年,曹火星看到了延安发表的社论《没有共产党就没有中国》,结合亲身感受,创造出了歌曲 《没有共产党就没有新中国》,其中有句歌词“坚持抗战六年多”;1944年,群众自动把这句词改成了 “坚持抗战七年多”。当抗日战争胜利时,歌词最终凝固为“他坚持了抗战八年多”。歌词的变化表明: ①认识是一个包含曲折性的前进上升过程 ②客观现实的变化会引起人的认识的改变 ③人们在否认以往认识的过程中接近真理 ④个别、具体的认识都是有条件的、相对的 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ D【详解】②④:1943年,1944,到1945年抗日战争的胜利,客观实际的变化推动人们认识的变化,歌词 在不断的与实践结合,是具体有条件的。②④符合题意。①:曲折性不体现。故不选。③:接近真理不对, 是实现真理。故错误。 15.“玉米的祖先”——野生玉米“大刍草”蛋白含量是现代玉米的3倍多,对我国而言每提高玉米蛋白 含量1个百分点就相当于少进口800万吨大豆,但野生玉米人工驯化过程中丢失了控制玉米高蛋白的基因。 我国科学家经过十年反复实验,成功找回并克隆了首个丢失的主效基因THP9,使玉米蛋白含量接近翻倍, 提高了营养价值。对此理解正确的是( ) ①控制玉米高蛋白含量的基因丢失是降低其营养价值的关键 ②没有科学家十年的实验就找不到提高玉米蛋白含量的方法 ③科学家经过研究建立起了现代玉米与大刍草之间的联系 ④“野生祖先”遗传变异引入优质作物促进了其功能的改良 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①:“野生玉米人工驯化过程中丢失了控制玉米高蛋白的基因”表明控制玉米高蛋白含量的基因 丢失是降低其营养价值的关键,①正确。 ②:“我国科学家经过十年反复实验,成功找回并克隆了首个丢失的主效基因THP9,使玉米蛋白含量接近翻倍,提高了营养价值”表明科学家十年的实验是找到提高玉米蛋白含量的方法的必要条件,②正确。 ③:科学家经过研究,建立起了现代玉米与控制玉米高蛋白的主效基因THP9之间的联系,而非现代玉米 与大刍草之间的联系,③排除。 ④:科学家不是借助“野生祖先”的遗传变异,而是把控制玉米高蛋白的主效基因THP9引入现代玉米, 促进了其功能的改良,④排除。 故本题选A。 16.9月23日,杭州第19届亚运会开幕式在杭州奥体中心体育场举行。良渚、宋韵、诗词、丹桂,从风 雅颂歌到梅兰竹菊……本次亚运会开幕式以文化为底色,融科技之力与艺术之美,绘出满是中华优秀传统 文化意韵的动人画卷。从中可以看出: ①中华文化源远流长、博大精深 ②文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展 ③文艺创作者要立足于中国特色社会主义实践进行文化创造 ④我们积极推进中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ B【详解】①④:本次亚运会开幕式以文化为底色,融科技之力与艺术之美,绘出满是中华优秀传统文化 意韵的动人画卷。从中可以看出中华文化源远流长、博大精深;我们积极推进中华优秀传统文化创造性转 化和创新性发展,①④符合题意。②:材料反映的是亚运会将中华优秀传统文化呈现给全世界,没有体现 文化交流互鉴,②不符合题意。③:材料反映的是亚运会将中华优秀传统文化呈现给全世界,未体现文艺 创作者要立足于中国特色社会主义实践进行文化创造,③不符合题意。 二、非选择题:本题共5小题,共52分。 17.阅读材料,完成下列要求。 《“十四五”现代流通体系建设规划》提出,加快发展智慧物流。与传统物流不同,智慧物流让物流系 统通过传感器获取各种末端信息,然后将信息通过互联网传输到数据中心进行相应存储和处理,进而指挥各 个物流环节执行相应操作。近年来,我国智慧物流快速发展。随着居民生活水平的不断提高,人们越来越向 往更高效的物流服务,在此背景下,各类支持政策密集出台,引导物流业加速智能化升级。 运输环节 通过搭建货运互联网平台,实现货运供需信息在线对楼和实时卖事 通过开发智能仓库管理系统,加强仓储信息集成、挖掘、跟踪与共事, 仓储环节 实现进出货无缝对接和订单精准处理 智慧物 流 借助互联同平台搭建城市配送运力池,发展共同配送、集中配送、智 配送环节 能配送等先进模式 通过对传统货运场站(园区)进行数字化改造,实现货物周转全程可 货运场站(园 视化、自动化、智能化,将依靠经验判断和人工操作的传统管理模式转变为大数据辅助决策和自动化操作 区)管理环节 结合材料,运《经济与社会》的知识,说明我国智慧物流快速发展的原因,并分析加快发展智慧物流的 意义。 【参考答案】 原因:①现代信息技术的发展提供了强大的技术支撑;②交通、仓储等的发展提供了便利,快捷的基础 设施;③经济大发展带来的生产资料需求增长和居民消费升级提供了广阔市场;④政府加大对物流业的政策 支持,发挥了社会主义市场经济集中力量办大事的优势。(每点2分,任意回答3点得6分) 意义:①加速物流业智能升级,有效整合货运市场,提高物流业集约化发展水平;②实现货运市场供需 对接,提升企业管理能力和市场竞争力,提高物流服务质量和效率;③更好满足居民消费和经营者生产的需求, 助力扩大内需;④加快推进现代物流和实体经济高质量发展、推动构建新发展格局。(每点2分,答出任意3 点即可得6分) 【解析】:本题考查筛选并整合文中的信息和归纳概括内容要点的能力。本题考查学生理解文本内容、 筛选整合文本相关信息的能力。要整体把握文章内容大意,仔细阅读题干,明确题目要求,然后回归文本, 从中筛选出符合题目要求的信息,进行整合概括回答问题。 具体步骤: 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题考查必修二《经济与社会》的知 识,答题方向是原因+意义。有隐藏设问做题时应注意。解答时,考生应首先调动教材相关知识,然后结 合材料提取信息,坚持理论与材料相结合。 第二步:审材料,通过标点符号、段落、表格等,提取材料有效信息。 有效信息①:“通过搭建货运互联网平台,实现货运供需信息在线对楼和实时卖事”→可从提供了强 大的技术支撑、物流业集约化发展角度分析; 有效信息②:“通运输环节、过开发智能仓库管理系统”→可从基础设施、推进现代物流和实体经济 高质量发展等角度分析; 有效信息③:“各类支持政策密集出台,引导物流业加速智能化升级”→可从集中力量办大事的优势、 构建新发展格局等角度分析; 有效信息④:“智慧物流快速发展。随着居民生活水平的不断提高,人们越来越向往更高效的物流服 务”→可从实现货运市场供需对接、扩大内需等角度分析; 第三步:整合信息,组织答案。 18.阅读材料,完成下列要求。 今年的淄博烧烤,以一种前所未见的速度“爆红出圈”。在淄博市委市政府的领导下,淄博市各部门各司其职,倾力打造“烧烤”城市名片。淄博市各级发展改革、市场监管等部门加大对宾馆酒店、饭店餐 饮、交通运输、烧烤商户等经营者的价格监测和监督检查;市公安局增派执勤人员,加大巡逻密度;市商 务局成立市烧烤协会,强化行业自律等。淄博居民自发组成志愿者,进入车站、社区、烧烤点,为游客提 供帮助;各社区网格员配合相关职能部门共同发力,增加巡查次数,及时解决社会问题。 结合材料,运用全面依法治国的知识,解读淄博市“爆红出圈”的密码。 【参考答案】 ①坚持中国共产党的领导,发挥中国特色社会主义制度的最大优势。(2分) ②建设法治政府,政府部门积极履职,提高依法行政水平(2分) ③建设法治社会,提高社会治理法治化水平。(2分) ④坚持严格执法,维护群众正当权益,实现社会公平正义。(2分) 【解析】:本题考查筛选并整合文中的信息和归纳概括内容要点的能力。本题考查学生理解文本内容、筛 选整合文本相关信息的能力。要整体把握文章内容大意,仔细阅读题干,明确题目要求,然后回归文本, 从中筛选出符合题目要求的信息,进行整合概括回答问题。 具体步骤: 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题考查必修三《政治与法治》的知识, 答题方向是原因+意义(为什么爆红出圈)。解答时,考生应首先调动教材相关知识,然后结合材料提取 信息,坚持理论与材料相结合。 第二步:审材料,通过标点符号、段落、表格等,提取材料有效信息。 有效信息:①“在淄博市委市政府的领导下”→可从坚持中国共产党的领导,制度优势等角度分析; 有效信息②:“淄博市各级发展改革、市场监管等部门加大……市商务局……”→可从法治政府角度分析; 有效信息:③“市公安局……”→可从社会公平正义、严格执法角度分析; 有效信息:④“市商务局、居民自发组成志愿者、各社区网格员……”→可从建设法治社会,提高社会治 理法治化水平角度分析; 第三步:整合信息,组织答案。 19.阅读材料,完成下列问题。 2023年是共建“一带一路”倡议提出10周年。“一带一路”倡议是目前为止最能体现广大发展中国 家诉求、最具广泛参与度、最有利于增强发展内生动力的全球性倡议。十年来,共建“一带一路”拉动了 近万亿美元投资,形成3000多个合作项目,为沿线国家创造42万个工作岗位,让将近4000万人摆脱贫困。 共建“一带一路”坚持共商共建共享理念,构建和拓展了各国间平等、开放、合作的全球伙伴关系,践行 了真正的多边主义,推动建设开放型世界经济,秉持共同、综合、合作、可持续的安全观,倡导平等、开放、合作、共享的全球经济治理观。 “一带一路”是人类发展的伟大事业、全球共同富裕的中国方案。2023年,在新的历史起点上,要坚 持高质量共建“一带一路”,为世界经济复苏、全球治理改善、实现可持续发展贡献新的智慧和经验。 结合材料,运用“世界多极化”的相关知识分析:为什么说“‘一带一路’是人类发展的伟大事业、全球 共同富裕的中国方案”? 【答案】 ①和平与发展是当今时代的主题,“一带一路”顺应了当今时代的主题。②中国是一个负责任的大国,坚 持走和平发展道路,不断为构建公正合理的国际新秩序贡献中国方案和中国智慧,推动国际关系的民主化。 ③国家利益是国际关系的决定性因素,国家间的共同利益是国家合作的基础。共建“一带一路”符合广大 国家的利益诉求,能让更多国家分享中国的发展机遇,实现互利共赢。④共建“一带一路”彰显了同舟共 济、权责共担的命运共同体意识,有利于推动构建人类命运共同体,促进全球治理体系的完善。 【分析】背景素材:2023年是共建“一带一路”倡议提出10周年 考点考查:“世界多极化”的相关知识 能力考查:获取和解读信息、调度和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、法治意识、公共参与 【解析】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题设问的知识范围限定是《当今国际政治与经济》的知识,问题指向为什么说“‘一带一路’是人类发 展的伟大事业、全球共同富裕的中国方案”,属于原因类试题,解答时首先明确知识范围:“世界多极 化”,然后运用上述理论,结合材料分析现实意义。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:“一带一路”倡议是目前为止最能体现广大发展中国家诉求、最具广泛参与度、最有利于增强 发展内生动力的全球性倡议→可联系教材知识和平与发展是当今时代的主题; 关键词②:“一带一路”坚持共商共建共享理念,构建和拓展了各国间平等、开放、合作的全球伙伴关系, 践行了真正的多边主义,推动建设开放型世界经济,秉持共同、综合、合作、可持续的安全观,倡导平等、 开放、合作、共享的全球经济治理观→可联系教材知识中国是一个负责任的大国,坚持走和平发展道路, 推动国际关系的民主化; 关键词③:十年来,共建“一带一路”拉动了投资,形成合作项目,创造岗位, 让 将 近4000万人摆脱贫困→可联系教材知识国家利益是国际关系的决定性因素,国家间的共同利益是国家合作 的基础。; 关键词④:2023年,在新的历史起点上,要坚持高质量共建“一带一路”,为世界经济复苏、全球治理改 善、实现可持续发展贡献新的智慧和经验→可联系构建人类命运共同体,促进全球治理体系的完善。第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 20.阅读材料,完成下列要求。 【中国浪漫】 寒露时节,荷桂生辉。以“最忆是杭州”为主题的第十九届杭州亚运会闭幕式,传达出了从期盼到相 会再到告别的欢庆和惜别之情。伴随着现场童声演唱《江南好》,巨大的英文单词“Asia”从钱塘江边飘向 奥体中心,与奔涌的钱塘潮水融在一起落在场内。当19朵巨大的桂花不断上升,将芬芳带向远方;当手持 金色之花的少女翩翩起舞,将亚运会的精彩瞬间存入花瓣,见证运动员的收获与荣光;当主火炬缓缓熄灭, “数字火炬手”带着满满的亚运记忆、杭州记忆、中国记忆依依不舍离开奥体中心,化为漫天星辰,“中 国式浪漫”的唯美演绎直抵心扉、令人动容。 (1)有人认为,演绎“中国式浪漫”,只需要坚守民族文化。请运用“文化传承与文化创新”的知识, 对此观点进行评析。 【无悔青春】 语言翻译、交通引导、应急救助、维持秩序……在杭州亚运会的赛场内外,“小青荷”们总能吸引人 们的目光。“小青荷”是杭州亚运会赛会志愿者的昵称,彰显志愿者的青春气息与亲和力。 在赛事筹备前期,3.76万名“小青荷”们是从报名的31.7万人中层层筛选、优中选优,最终选拔出来 的。杭州亚运会的志愿者用贴心的服务,为赛会顺利举办提供保障,让亚运会参赛运动员以及八方来客感 受到东道主的热情、赛场内外的温暖。“我自豪,我是一朵‘小青荷’!”在“青春风采”杭州亚运会志 愿者主题新闻发布会上,赛会志愿者王灵,说出了所有“小青荷”的心声。 亚组委联合各志愿者派出高校落实志愿者的激励措施,提供证件、制服、物资、餐饮、住宿、交通、 医疗、保险等保障,指导各场馆设立志愿者换岗休整空间,开展丰富多彩的团队文化活动。 “我们需要‘小青荷’,亚运会的顺利举办离不开你们的奉献!”开幕式上,亚奥理事会代理主席辛 格高度肯定志愿者的工作。 (2)结合材料,请你以“小青荷”的身份写一份感言。 要求:①运用“实现人生的价值”的相关知识。②紧扣主题,论点明确,论据充分,合乎逻辑。③学科术 语使用规范,字数在250字左右。 【答案】 (1)①民族文化是一个民族区别于其他民族的独特标识,起着维系社会生活、维持社会稳定、激发民族 创造力和凝聚力的重要作用,是一个民族生存与发展的精神根基。演绎“中国式浪漫”需要坚守民族文化。 ②要实现对中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。演绎“中国式浪漫”要讲好中国故事,传播好 中国声音,创新文化传播方式,让外国民众深化对中国的认识,展示中华文化独特魅力。③尊重文化多样性,加强文化的交流和交融。演绎“中国式浪漫”要面向世界、博采众长,立足国情、交流互鉴,以我为 主,为我所用,吸收外来有益文化,推动当代中国文化发展。 (2)①人既是价值的创造者,又是价值的享受者。“小青荷”用自己的热情服务让八方来客感受到东道 主的热情,同时获得了亚奥理事会代理主席辛格高度肯定。②价值观对人们认识和改造世界的活动有重要 的导向作用,是人生的重要向导。要求我们树立正确的价值观。“我自豪,我是一朵‘小青荷’!”赛会 志愿者作出了正确的判断与价值选择。③弘扬劳动精神,实现人生价值;在个人与社会的统一中创造和实 现人生价值。社会提供的客观条件是人们创造和实现人生价值的前提。亚组委联合各志愿者派出高校为志 愿者们提供了生活保障;在砥砺自我中创造和实现人生价值,努力增长自己的才干,全面提高个人的素质, 才能在赛会志愿者的选拔中脱颖而出,实现人生价值。 【分析】背景素材:第十九届杭州亚运会闭幕式 考点考查:文化传承与文化创新、实现人生的价值等有关知识 能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【解析】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 有人认为,演绎“中国式浪漫”,只需要坚守民族文化。本题要求运用“文化传承与文化创新”的知识, 对此观点进行评析。属于评析类主观题,知识限定明确,作答时可根据材料和设问要求调动教材知识加以 分析说明。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:演绎“中国式浪漫”,需要坚守民族文化→可联系民族文化是一个民族区别于其他民族的独特 标识,起着维系社会生活、维持社会稳定、激发民族创造力和凝聚力的重要作用,是一个民族生存与发展 的精神根基。 关键词②:演绎“中国式浪漫”要让外国民众深化对中国的认识,展示中华文化独特魅力→可联系要实现 对中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。 关键词③:演绎“中国式浪漫”要面向世界、博采众长,立足国情、交流互鉴→可联系尊重文化多样性, 加强文化的交流和交融。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (2)本题要求运用“实现人生的价值”的相关知识,以“小青荷”的身份写一份感言,属于开放类答题。 作答时只需紧扣题意,言之有理即可。 21.阅读材料,回答下列问题。 王某在某眼镜店更换镜片试用后,发现镜架螺丝松动,要求返修。商家发现螺丝滑丝,已无法修理,将该情况告知王某,王某认为是眼镜店更换镜片导致无法修理,而商家不认同。于是王某在网上发布了一 个标题为《某眼镜店老板超级无耻》的网帖,该网帖中多次使用“超级无耻”等谩骂性语言,有九千余人 查看且有多人回复该网帖。商家要求王某删帖,王某则认为自己是正当维权,不予理会。眼镜店遂将王某 诉至法院要求赔礼道歉、消除影响、赔偿损失。法院经审理认为王某侵害了商家名誉权。判决王某在网站 上向该眼镜店赔礼道歉,消除影响,恢复名誉,且需连续刊登三日。王某由“维权者”变成了“侵权者”。 (1)运用法律与生活的知识,从权利与义务的关系角度,谈谈消费者如何防止“维权”变为“侵权”。 (9分) (2)结合材料,运用科学思维的知识,判断下列两个推理结论是否真实,并说明理由。(6分) 王某推理: 正当维权无需删帖,我是正当维权,所以我无需删帖。 商家推理: 如果王某同意删帖,那我就不去起诉。现在王某拒绝删帖,所以我一定去起诉。 【答案】 (1)①在民事法律关系中,权利和义务既相互对立,也相互联系。一方的权利就是另一方的义务,另一 方的义务就是另一方的权利。②作为消费者,有对产品质量或者服务质量进行监督的权利,利用网络发表 评论就是监督的方式之一,经营者应接受合理监督。③但商家依法享有名誉权,消费者监督过程中也要履 行自己的义务,依法监督,不能以侮辱、诽谤等方式破坏法人名誉。只有在法定范围内,依法行使自身权 利,消费者才能避免由“维权”变为“侵权”。 (2)王某的推理:①结论不真实。②其推理结构正确。③但“我是正当维权”前提不真实。 商家的推理:①结论不真实。②其推理结构错误,充分条件假言推理不能通过否定前件,进而否定后件。