当前位置:首页>文档>黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

  • 2026-03-17 03:28:54 2026-03-17 03:27:23

文档预览

黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.124 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-03-17 03:27:23

文档内容

【赢在高考·黄金8卷】备战2024年高考政治模拟卷(山东专用) 黄金卷08 (本卷共20小题,满分100分,考试用时90分钟) 一、选择题(本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目 要求的。) 1.(2023上·广东深圳·高三期末)广东是全国最早建立共产党组织的地区之一、工农运动兴起地、抗日战 争的华南敌后战场、解放战争华南解放的基地、新中国三大改造的实践地、改革开放的先行地,与中国共 产党的民族复兴伟业同频共振,作出了突出的贡献,书写了辉煌与荣光。上述成就的取得在于广东( ) ①致力于中华民族有史以来最深刻的社会变革 ②始终坚定不移地坚持中国共产党的坚强领导 ③坚持以中国特色社会主义思想引领前进方向 ④人民具有中华民族勇敢坚毅、忠诚担当的品质 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:社会主义改造取得胜利,建立社会主义制度是中华民族有史以来最深刻的社会变革,这不是 广东取得成就的原因,①不符合题意。 ②:广东是全国最早建立共产党组织的地区之一,与中国共产党的民族复兴伟业同频共振,书写了辉煌与 荣光,这说明广东终坚定不移地坚持中国共产党的坚强领导,②符合题意。 ③:改革开放后我国坚持以中国特色社会主义思想引领前进方向,题干中工农运动、抗日战争、解放战争、 新中国三大改造都不涉及中国特色社会主义思想引领,③不符合题意。 ④:工农运动、抗日战争、解放战争、新中国三大改造、改革开放都离不开人民群众的参与,这说明人民 具有中华民族勇敢坚毅、忠诚担当的品质也是广东取得成就的原因之一,④符合题意。 故本题选C。 2.(2023上·湖北·校联考)下图是对某地民营企业已享受的优惠政策调查统计。据此,下列解读正确的是( ) ①该地民营企业享受的优惠政策已远远超过国有企业 ②民营经济作为稳定经济增长的重要力量,地位提升 ③该地在提高民营企业创新能力方面仍需加大力度 ④在惠企政策中,减税降费,财政奖补受益范围较广 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】③④:根据图示信息可知,在惠企政策中,减税降费、财政奖补受益范围较广,该地在提高民营 企业创新能力方面仍需加大力度,③④符合题意。 ①:材料信息没有涉及国有企业,①与材料无关,不选。 ②:民营经济的地位没有发生变化,②表述错误。 故本题选D。 3.(2023·四川甘孜·统考一模)2023年秋季,降首付、降利率、“认房不认贷”、进行税费补贴、取消限 购等政策措施相继推出以及各家房企多渠道花样营销,楼市成交有所回暖。下列传导路径最合理的是( ) ①实施宽松的货币政策→降低首付和利率→缓解购房资金压力→购房需求猛增 ②实施积极的财政政策→进行税费补贴→让利于购房者→刺激老百姓买房需求 ③取消限购→降低居民购房门槛→释放刚性需求和改善性需求→扩大房产交易 ④房企赠送物业费用、车位等花样营销→降低房价→市场需求增加→房市升温 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:实施宽松的货币政策,降低首付和利率,有利于缓解购房资金压力,但购房需求不一定猛增, ①排除。②:实施积极的财政政策,进行税费补贴,可以让利于购房者,从而刺激老百姓买房需求,②正确。 ③:取消限购,能够降低居民购房门槛,从而释放刚性需求和改善性需求,扩大房产交易,③正确。 ④:房企赠送物业费用、车位并不能降低房价,④排除。 故本题选C。 4.(2023上·辽宁大连·高三期末)社会保险经办领域的首部行政法规《社会保险经办条例》于2023年12 月1日起施行。该条例不仅缩短了办事时限,简化了申请流程,还严厉打击了社保诈骗行为,为社会保险 经办规范、高质量发展提供了政策环境和法律基础。这说明该条例( ) ①加强经办服务管理,更好保障人民群众社会保险的权益 ②聚焦经办监督和法律责任,确保社会保险事业行稳致远 ③规范经办服务行为,以标准化促进基本公共服务均等化 ④落实民生政策,做好社会成员生活安全“最后一道防线” A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:该条例不仅缩短了办事时限,简化了申请流程,还严厉打击了社保诈骗行为,为社会保险 经办规范、高质量发展提供了政策环境和法律基础。这说明规范经办服务行为,以标准化促进基本公共服 务均等化,加强经办服务管理,更好保障人民群众社会保险的权益,①③正确。 ②:该条例有利于促进但不能确保社会保险事业行稳致远,②排除。 ④:社会救助是保障社会成员生活安全的“最后一道防线”,④排除。 故本题选B。 5.(2023上·重庆·高三校考)中央金融工作会议近日在北京举行。会议首提“加快建设金融强国”,并强 调,金融是国民经济的血脉,是国家核心竞争力的重要组成部分,要加快建设金融强国,全面加强金融监 管,完善金融体制,优化金融服务,防范化解风险,坚持在市场化法治化轨道上推进金融创新发展,坚定 不移走中国特色金融发展之路,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供有力支撑。对此 理解正确的是( ) ①党尊重经济社会发展的客观规律,坚持民主 ②要深化金融体制改革,切实完善金融监管体系 ③必须坚持党和国家对金融工作的全面领导 ④金融在现代经济体系中与实体经济相辅相成 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:党尊重经济社会发展的客观规律,坚持科学执政,不是体现的民主,①说法错误。②④:金融是国民经济的血脉,是国家核心竞争力的重要组成部分,要加快建设金融强国,全面加强金融 监管,完善金融体制,优化金融服务,防范化解风险,坚持在市场化法治化轨道上推进金融创新发展,坚 定不移走中国特色金融发展之路,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供有力支撑。可 以看出金融在现代经济体系中与实体经济相辅相成,我们要要深化金融体制改革,切实完善金融监管体系, ②④符合题意。 ③:材料强调金融的重要性及要深化金融体制改革,材料没有强调党和国家对金融工作的全面领导,③不 符合题意。 故本题选C。 6.(2023上·广东深圳·高三期末)广东省某村建立村民议事的“和事堂”。“和事堂”不仅调解各种村民 纠纷,实现了“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,而且极大推动了村级产业发展,帮助村民增收 致富。由此可见,“和事堂”的建立( ) ①为调解村民纠纷、实现共同富裕提供了助力 ②创新了基层治理模式,增强了基层治理效能 ③发挥了战斗堡垒作用,保障村民议事的权利 ④提升了村民参与民主管理和民主决策的能力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:材料中“和事堂”不仅调解各种村民纠纷,实现了 “矛盾不上交,平安不出事、服务不 缺位”,而且极大推动了村级产业发展,帮助村民增收致富,由此可见,“和事堂” 的建立为调解村民 纠纷、实现共同富裕提供了助力,创新了基层治理模式,增强了基层治理效能,①②符合题意。 ③:基层党组织的战斗堡垒作用,而不是“和事堂”的建立,并且材料不涉及基层党组织的战斗堡垒作用, ③不符合题意。 ④:材料强调的是村民自治,解决矛盾纠纷,未涉及民主决策,④不符合题意。 故本题选A。 7.(2023上·浙江·高三校联考)2022年以来,S市综合行政执法局着眼于市民群众的“小喜悦”“小舒 心”,推行“提前一步”工作法,通过“微服务”来改变城市管理方式。如针对噪声扰民等问题,制作温 馨提示牌,将“新批准的娱乐场所不得设立在居民住宅楼内(含商住两用楼)”等事项告知预开店的新店 主,让新店主在选择沿街店铺时有的放矢。“提前一步”工作法( ) ①融法、理、情于一体,能够赢得当事人的理解和支持 ②能够减少执法矛盾和冲突,实现执法效果最大化 ③完善了行政执法体制机制,能促进公正文明执法④能够更好地维护执法人员和当事人的合法权益 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:S市综合行政执法局推行“提前一步”工作法,着眼于市民群众的“小喜悦”“小舒心”, 以“法”“理”服人,又不乏人情味,让城市管理更有“温度”,此举融法、理、情于一体,能够赢得当 事人的理解和支持,能够减少执法矛盾和冲突,实现执法效果最大化,①②符合题意。 ③:“提前一步”工作法是行政执法方式的创新,但没有涉及行政执法体制机制的完善,③不符合题意。 ④:“提前一步”工作法能够更好维护当事人的合法权益,而不是执法人员的合法权益,④说法错误。 故本题选A。 8.(2023上·江西·高三校联考)水稻,自古以来都是种在水田里。山多旱地多、水稻产能不足的云南,近 年来积极选育适宜旱种的杂交水稻品种,并集成轻简化种植模式,让水稻“上山”,开辟了稻谷生产新途 径。这一技术主要适合用于云南海拔1700米以下、年降雨量1200毫米以上的雨热资源丰富的山区旱地。 材料表明( ) ①人的实践活动具有客观物质性和主观能动性 ②只有尊重客观规律才能建立人为事物的联系 ③改变事物自身固有的联系可以建立新的联系 ④意识的能动作用是巨大的,但不是无条件的 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:水稻“上山”体现了实践的主观能动性,适用范围的限制说明实践活动受客观规律的制约, 体现了实践的客观物质性,①符合题意。 ②:人们违背客观规律也能建立人为事物的联系,如环境污染,②说法错误。 ③:联系是客观的,人们要根据事物固有的联系建立新的联系,人不能改变事物固有的联系,③说法错误。 ④:让水稻“上山”,开辟了稻谷生产新途径体现了意识的能动作用是巨大的,但不是无条件的,④符合 题意。 故本题选B。 9.(2023上·辽宁大连·高三期末)“苍筤”是春天竹子出生时的青绿,“月白”是月光洒下的一片青白, “海天霞”是云朵和天空染上的那层浅红,“暮山紫”是黄昏山间烟雾与夕阳交织的紫色……气韵雅致的 中国古色从天地万物的造化中衍生而来,充满中国人的感知力与想象力。中国古色( ) ①展现中国传统美学的魅力,承载中国人看待世界的方式 ②融合自然具象与心灵意象,在触类旁通中创新色彩表达③体现对自然现象的把握,源于中国人对天地万物的感知 ④作为主体的想象,是主体与客体相互作用的过程和结果 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:“苍筤”、“月白”、“海天霞”、“暮山紫”……气韵雅致的中国古色从天地万物的造 化中衍生而来,充满中国人的感知力与想象力。由此可见,中国古色融合自然具象与心灵意象,在触类旁 通中创新色彩表达;展现了中国传统美学的魅力,承载着中国人看待世界的方式,①②正确。 ③:中国古色属于人们对自然现象的认识,认识源于实践,而不是源于人们的感知,③错误。 ④:中国古色属于人们对自然现象的认识,认识是主体在实践基础上对客体的能动的、创造性的反映,是 主体和客体相互作用的过程和结果,而不是主体的想象,④错误。 故本题选A。 10.(2024·陕西宝鸡·统考一模)中国地域辽阔,地势西高东低,同时具备五大基本地貌类型,复杂的地 形和多样的气候,形成了各具特色的地缘文化和区域思想观念,中国的区域文化虽然表现出明显的差异, 但又并存于中国传统文化中,形成了多元一体的结构,儒、道、释三教并行而立,盛唐时胡汉交融,都充 分证明了这一点,正是由于这种多样性和包容性,中华文化始终保持着生机与活力。这表明( ) ①中国自然地理条件和气候的复杂多样决定了中华文化的根本性质 ③中华文化多元一体格局,是在中国独特的自然人文环境中形成的 ③中华文明能够连续不断地发展,与中国独特的地理环境密切相关 ④中华文化多元一体的结构规定了文化建设需要多元化的指导思想 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:中国自然地理条件和气候的复杂多样影响而不是决定了中华文化的根本性质,①错误。 ②③:中国复杂的地形和多样的气候,形成了各具特色的地缘文化和区域思想观念,中国的区域文化虽然 表现出明显的差异,但又并存于中国传统文化中,形成了多元一体的结构,正是由于这种多样性和包容性, 中华文化始终保持着生机与活力。这表明中华文化多元一体格局,是在中国独特的自然人文环境中形成的, 中华文明能够连续不断地发展,与中国独特的地理环境密切相关,②③正确。 ④:中华文化必须坚持一元化的指导思想,必须只能以马克思主义为指导,④错误。 故本题选C。 11.(2023上·河南郑州·高三校考)据统计,武汉2023年已开行344趟中欧班列,仅“五一”假期期间就 开行16列。其中,5月1日当天,6列从霍尔果斯、阿拉山口、二连浩特入境的中欧班列陆续抵达吴家山 车站,创中欧班列(武汉)开行以来最高纪录。关于中欧关系,下列说法正确的是( )①中欧是促进世界发展的重要力量,中欧友好合作有利于共同应对第三方的威胁 ②中欧双方是全球范围内支持自由贸易的两大重要力量,也是重要的两大经济体 ③中欧基于共同利益发展双边关系,维护和扩大共同利益有利于中欧关系稳健发展 ④我国坚持独立自主的外交立场,致力于推动经济全球化朝着更加均衡的方向发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:中国不同任何国家结盟,中欧关系不针对第三方,①表述错误。 ②③:中欧双方是全球范围内支持自由贸易的两大重要力量,也是重要的两大经济体,共同利益是国家合 作的基础,中欧基于共同利益发展双边关系,维护和扩大共同利益有利于中欧关系稳健发展,②③正确。 ④:“我国坚持独立自主的外交立场,致力于推动经济全球化朝着均衡方向发展”只体现了我国外交,并 没有体现中欧关系,④不符合题意。 故本题选C。 12.(2024·辽宁沈阳·校联考一模)苏先生夫妇早些年共同购买了一套四居室住房,登记在苏先生名下。 苏先生有三个儿女,小儿子一家没有住房,一直跟苏先生老两口共同居住,并悉心照顾二老日常起居,尽 到了主要赡养义务。老伴儿去世后,苏先生经过慎重考虑,决定将自己所有的房产留给小儿子一人。苏先 生可以( ) ①通过立自书遗嘱将自己的合法房产份额指定给小儿子 ②采取签订赠与或买卖合同方式,把房产过户给小儿子 ③立口头遗嘱,但要有两个以上无利害关系见证人在场 ④用遗赠扶养协议的方式,把合法房产份额留给小儿子 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:苏先生的房产是夫妻共有,老伴去世后,苏先生和三个子女共同继承老伴的房产份额,因 此苏先生只能将自己的合法份额留给小儿子,可以立自书遗嘱或在两个以上无利害关系见证人在场的情况 下立口头遗嘱,①③符合题意。 ②:苏先生的房产有其他子女的份额,不能直接过户给小儿子,②排除。 ④:遗赠扶养协议是与继承人之外的组织或个人签订,小儿子是法定继承人,④说法错误。 故本题选B。 13.(2024·吉林·统考二模)“AI换脸”走红网络,一张照片经过深度合成算法处理,就秒变视频主人公。 近日,小张利用某AI换脸软件将一段恶搞视频里男主角的脸换成了自己单位同事小李的脸,未经小李同 意发布在社交媒体平台上以博眼球赚取流量。小李得知此事后,要求小张删除该视频,遭到拒绝。小李遂向人民法院提起诉讼。对此,下列说法正确的是( ) ①小张侵犯了小李的隐私权、肖像权和身份权 ②小张应承担赔礼道歉、消除影响的侵权责任 ③小李小题大做,不必向人民法院提起诉讼 ④小李与小张之间的诉讼属于民事诉讼 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:题干中小张侵犯了小李的肖像权,未侵犯隐私权和身份权,①不选。 ②:小张侵犯了小李的肖像权,应承担赔礼道歉、消除影响的侵权责任,②正确。 ③:小李的权利受到侵害,和解不成,向人民法院提起诉讼是在依法维权,而不是小题大做,③说法错误。 ④:小李与小张之间的纠纷属于平等主体之间的人身关系,该诉讼属于民事诉讼,④正确。 故本题选C。 14.(2023上·广东潮州·高三期末)遵循形式逻辑的规律与规则,是正确思维的必要条件。下列分析正确 的是( ) ①犯罪分为故意犯罪、过失犯罪、共同犯罪——概念的外延划分标准不一 ②采纳他的建议,或不采纳他的建议,我都不赞成——违背了矛盾律的要求 ③世界各国,不支持销毁核武器,就是想发展核武器——该判断的选言支至少有一个为真 ④有的人不是说谎者——以该判断为前提,不能通过换位推理必然得出结论 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:犯罪分为故意犯罪、过失犯罪、共同犯罪,同一次划分中,使用了不同的标准,犯了“划分 标准不一”的逻辑错误,①正确。 ②:采纳他的建议,或不采纳他的建议,我都不赞成,犯了“两不可”的逻辑错误,违背了排中律的要求, ②错误。 ③:世界各国,不支持销毁核武器,就是想发展核武器。世界各国对核武器的态度还有一种可能,就是既 不销毁,也不发展,这个选言判断没有列举判断的所有情况,判断不准确,思想不严密,③错误。 ④:以特称否定判断作为前提进行换位推理的话,会犯“扩大概念外延”的错误,所以以“有的人不是说 谎者”为前提,不能通过换位推理必然得出结论,④正确。 故本题选B。 15.(2024·海南海口·统考模拟)祥符年间,宫中失火。丁谓受命主持重建皇宫。工期短、任务重,既要 清理废墟,又要挖土烧砖,还要运进大量建材。丁谓命令从宫前大街取土烧砖,大街成了大沟;将汴河水引入沟中,用船将建材运至宫门口;皇宫修好后,将废弃瓦砾回填沟中,水沟又变成街道。一举三得,省 下费用以亿万计。在此工程中,丁谓( ) ①坚持问题导向,运用了联想思维 ②研究思维具体,发现了思维抽象 ③对建材的运输方法作了反向思考 ④对废弃瓦砾的功能作了反向思考 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①③④:丁谓设计出一套实施方案,先挖土烧砖再修好皇宫,将废弃瓦砾回填沟中,水沟又变成 街道,取得了工程的成功,这表明在此工程中,丁谓坚持问题导向,运用联想思维,对废弃瓦砾的功能作 了反向思考,并未对建材的运输方法作反向思考,①④符合题意,③排除。 ②:认识发展的历程是从感性具体到思维抽象,从思维抽象到思维具体,而不是研究思维具体发现了思维 抽象,②排除。 故本题选B。 第II卷(非选择题) 二、非选择题:本题共5小题,共55分。 16.(9分)(2023上·广东潮州·高三期末)阅读材料,完成下列要求。 绿美广东,潮州在行动。摊开潮州的风景卷轴,放眼尽是“生态绿”,绿色为墨、生态为笔,潮州写好 “制与治”文章,打造“绿美潮州”城市名片。 2023年初,潮州市人大常委会计划在全省率先制定出台地方性生物多样性保护法规,即《潮州市生物 多样性促进条例》。7月,潮州市人大常委会在风凰山省级自然保护区设立的立法联系点正式揭牌, 制 为生态保护立法收集传递基层声音。 进一步建立健全政府主导,企事业单位、社会组织和公众参与的长效机制,落实各县区主体责任和属 地责任。 开展严厉打击破坏森林资源的违法犯罪活动,今年以来查处毁林种茶案件52宗,复绿面积249.8亩。 治 启动生物多样性保护公益计划;6月,《野性潮州》自然纪录片公众放映会;8月,“寻踪飞鸟·心向 自然”观鸟寻古树科普活动;10月,“绿美潮州,青年先行”、“绿美潮州红领巾在行动”…… 结合材料,运用《政治与法治》知识,阐述打造“绿美潮州”城市名片中“制与治”的价值。(9分) 【答案】①人大常委会行使立法权,建立完备的法律体系,实现国家治理有法可依。推进科学立法,为打 造“绿美潮州”提供法律依据。依法立法,在法治的轨道上制定合法有效的规范性文件,充分发扬民主; 合理设定权利与义务、权力与责任,落实各县区主体责任和属地责任。(3分)②推进严格执法,有法必 依、执法必严、违法必究,依照法定程序和方式从事执法活动,严厉打击破坏森林资源的违法犯罪活动。 (3分)③推进全民守法,增强全民法治观念,深入开展“绿美潮州”宣传教育,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任。(3分) 【分析】背景素材:绿美潮州 考点考查:人民代表大会的职权、全面推进依法治国的基本要求等有关知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、法治意识 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求可转换为打造“绿美潮州”城市名片中“制与治”的价值,注意作答主体为考生,需要调 用《政治与法治》的有关知识,从意义角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:潮州市人大常委会计划制定出台地方性生物多样性保护法规→可联系教材知识科学立法。 关键词②:潮州市人大常委会在风凰山省级自然保护区设立立法联系点,为生态保护立法收集传递基层声 音→可联系教材知识民主立法。 关键词③:建立健全政府主导,企事业单位、社会组织和公众参与的长效机制,落实各县区主体责任和属 地责任→可联系教材知识合理设定权利与义务、权力与责任。 关键词④:严厉打击破坏森林资源的违法犯罪活动→可联系教材知识严格执法。 关键词⑤:《野性潮州》自然纪录片公众放映会;“寻踪飞鸟·心向自然”观鸟寻古树科普活动→可联系教 材知识全民守法。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问角度并将教材知识、材料等有机结合。 17.(12分)(2024·辽宁鞍山·联考模拟)阅读材料,完成下列要求。 材料一 辽宁地处经济发展的黄金纬度带和东北亚经济圈的核心地带,是东北唯一的沿海省份,正在积极 打造对外开放新前沿。材料二 近年来,辽宁坚持推动制造业高端化、智能化、绿色化发展,集聚力量进行原创性引领性科技攻 关,不断做强做大装备制造业。立足传统优势,探索推行“揭榜挂帅”制度,加快高端装备制造、新材料 等关键技术攻关和成果转化。大力实施科技型企业梯度培育计划,2020年至2022年,全省科技型中小企 业数量年均增长34.5%,高新技术企业数量年均增长24.7%。引导龙头企业牵头,联合优势科研单位和相 关配套企业,围绕产业上下游开展集成攻关。2023年前11月,辽宁高技术制造业增加值同比增长17.5%。 (1)运用《当代国际政治与经济》知识,解读材料一中的信息。(4分) (2)结合材料二,运用《经济与社会》知识,谈谈辽宁如何做大做强装备制造业。(8分) 【答案】(1)2022年辽宁外贸进出口指标总体上升,出口总值增幅较大,对“一带一路”沿线国家进出 口增长较快。(2分)说明辽宁发挥自身区位优势,深度融入共建“一带一路”,加强与RCEP贸易伙伴 经济往来,全力打造对外开放新前沿成效显著。(2分) (2)坚持创新理念,加强机制创新;(2分)加快关键核心技术攻关和成果转化;(2分)强化企业创新 主体地位,提升科技型企业增长率;(2分)发挥产学研联盟作用,提高集成攻关效率。(2分) 【分析】背景素材:辽宁省做大做强装备制造业 考点考查:当代国际政治与经济、经济与社会相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求运用《当代国际政治与经济》知识,解读材料一中的信息。属于概括类主观题,考生可根据图表 数据和材料内容对所包含的经济信息进行解读。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息:辽宁地处经济发展的黄金纬度带和东北亚经济圈的核心地带,是东北唯一的沿海省份。2022年 辽宁外贸进出口情况(图表内容)→可联系2022年辽宁外贸进出口指标总体上升,出口总值增幅较大,对 “一带一路”沿线国家进出口增长较快。说明辽宁发挥自身区位优势,深度融入共建“一带一路”,加强 与RCEP贸易伙伴经济往来,全力打造对外开放新前沿成效显著。 第三步:整合信息,组织答案。 解答本题,考生可根据设问要求,运用当代国际政治与经济的相关知识,结合材料加以分析说明。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求结合材料二,运用《经济与社会》知识,谈谈辽宁如何做大做强装备制造业。属于措施类主观题, 考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识加以分析说明。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。有效信息①:近年来,辽宁坚持推动制造业高端化、智能化、绿色化发展,集聚力量进行原创性引领性科 技攻关,不断做强做大装备制造业→可说明辽宁坚持创新理念,加强机制创新; 有效信息②:立足传统优势,探索推行“揭榜挂帅”制度,加快高端装备制造、新材料等关键技术攻关和 成果转化→可说明辽宁加快关键核心技术攻关和成果转化; 有效信息③:大力实施科技型企业梯度培育计划,2020年至2022年,全省科技型中小企业数量年均增长 34.5%,高新技术企业数量年均增长24.7%→可说明辽宁强化企业创新主体地位,提升科技型企业增长率; 有效信息④:引导龙头企业牵头,联合优势科研单位和相关配套企业,围绕产业上下游开展集成攻关→可 说明辽宁发挥产学研联盟作用,提高集成攻关效率。 第三步:整合信息,组织答案。 解答本题,考生可根据设问要求,运用经济与社会相关知识,结合材料加以分析说明。 18.(15分)(2024·湖北·模拟)阅读材料,完成下列要求。 全面加强新时代语言文字工作,事关历史文化传承和经济社会发展,是国家综合实力的重要支撑,在党和 国家工作大局中具有重要地位和作用。 “书同文、语同音”,承载着中华民族伟大复兴的历史使命。党的二十大报告强调要“加大国家通用语言文 字推广力度”,国家机关、学校、新闻媒体和公共服务行业等重点领域应该使用国家通用语言文字。通用语 言文字包括普通话、通用手语和通用盲文等。国家积极倡导社会大众学习使用普通话,促进不同地区、不 同人群之间增强沟通交流,为铸牢中华民族共同体意识、各民族参与伟大复兴进程和共享伟大成果、向世 界讲好中国故事贡献了力量。 我国是一个多民族、多语言、多方言、多文字的国家。方言里有源远流长的底蕴,有博大精深的风采,有 生生不息的乡愁。近年来,城市化步伐加快,人口流动加剧,普通话得以推广普及,但方言使用人群渐少、 使用范围窄化,方言传承正面临着严重断档。 一枝独秀不是春,百花齐放春满园。通用语言文字和方言承担的社会功能不同,在不同的维度发挥各自作 用。通用语言文字可以吸收方言中的词汇,丰富表达;方言可以借鉴通用语言文字的注音方式,方便传承。 (1)有人认为,普通话必然会取代方言。结合材料,运用矛盾的同一性和斗争性的辩证关系原理对这一 观点进行反驳。(9分) (2)结合材料,运用文化传承与创新的知识,阐述国家加大通用语言文字推广力度的文化意义。(6分) 【答案】(1)①矛盾的同一性不能脱离斗争性而存在,矛盾双方的同一是对立中的同一,是包含着差别 的同一。(2分)普通话与方言,是处在对立面的矛盾双方,二者表现出相互排斥、相互对立的属性。(1 分) ②矛盾的斗争性也不能脱离同一性而存在,斗争性寓于同一性之中,并为同一性所制约。(2分)普通话 与方言,双方共处于一个统一体中,二者表现出相互吸引、相互联结的属性和趋势。(1分)③矛盾双方的对立统一推动事物的运动、变化和发展,由此构成事物发展的源泉和动力。(2分)普通话 与方言要坚持既对立又统一,才能推动共同发展。(1分) (2)①有利于中华优秀文化的传承,促进文化交流与文化交融。(2分) ②有利于增强中华优秀文化的认同感。文化是民族的血脉和灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。当代中 国,铸牢中华民族共同体意识,要以认同、传承和发展中华优秀文化为前提。(2分) ③有利于增强文化自信,助力实现中华民族的伟大复兴。(2分) 【分析】背景素材:全面加强新时代语言文字工作 考点考查:矛盾的同一性和斗争性的辩证关系、文化传承与创新等有关知识。 能力考查:描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于分析说明类主观题,可从知识指向提取材料关键词并对接教材知识思考作答。注意知识限定不要 用错,结合材料进行分析。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:普通话得以推广普及,但方言使用人群渐少、使用范围窄化,方言传承正面临着严重断档→可 联系教材知识矛盾的同一性不能脱离斗争性而存在,矛盾双方的同一是对立中的同一,是包含着差别的同 一。 关键词②:在不同的维度发挥各自作用。通用语言文字可以吸收方言中的词汇,丰富表达;方言可以借鉴 通用语言文字的注音方式,方便传承→可联系教材知识矛盾的斗争性也不能脱离同一性而存在,斗争性寓 于同一性之中,并为同一性所制约。 关键词③:一枝独秀不是春,百花齐放春满园→可联系教材知识矛盾双方的对立统一推动事物的运动、变 化和发展,由此构成事物发展的源泉和动力。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于意义类主观题,可从知识指向提取材料关键词并对接教材知识思考作答。注意知识限定不要用错, 结合材料进行分析。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:国家积极倡导社会大众学习使用普通话,促进不同地区、不同人群之间增强沟通交流→可联系 教材知识有利于增强中华优秀文化的认同感。 关键词②:为铸牢中华民族共同体意识、各民族参与伟大复兴进程和共享伟大成果、向世界讲好中国故事贡献了力量→可联系教材知识有利于中华优秀文化的传承,增强文化自信,助力实现中华民族的伟大复兴。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19.(14分)(2024上·江苏扬州·高三统考期末)我们的生活需要美,生活需要创造美,美把我们的生活 变得更好。 法律让社会变得更美好。张某(住二楼)下班时被杨某(住一楼)家拴在楼梯扶手上的宠物犬咬伤。张某 找到杨某说明情况要求赔偿,杨某反而指责张某不小心,二人争论不休,并发生肢体冲突,张某辱骂杨某 是“垃圾”。邻居王某(一楼)将二人争吵全程录拍下来并配文“芝麻绿豆大的事,两个成年人吵翻天” 发布到社区微信大群,同时还曝光了两人姓名、联系电话、门牌号码等相关信息。张某、杨某、王某三人 在诉讼调解中化解了矛盾。 创新让社会变得更美好。某城煤矿闭坑后留下巨大的矿坑,成为“城市伤疤”。近年来,政府转变治理思 路,通过专家咨询论证会、社会听证会、社区走访调查等方式,广泛听取相关专家、基层群众、投资公司 等方面意见,集思广益,专题商讨治理问题,确定了治理方案。如今,该城开展生态复垦,让矿坑变身公 园,并将城市经济发展和生态环境治理相结合,因地制宜,在周边建成生态健身广场,一幅“美丽画卷” 展现眼前。作为资源枯竭型城市,该城以宜居宜业的城市风貌,见证了转型发展的蝶变。 (1)运用《法律与生活》知识,如果你是人民法院的法官如何评析张某、杨某、王某三人各自行为。(6 分) (2)结合材料,运用《逻辑与思维》中创新思维的知识,说明该城在“美丽画卷”塑造中运用的思维方 法。(8分) 【答案】(1)张某:辱骂杨某的行为侵犯了杨某的名誉权,应合理运用调解、仲裁、诉讼等多元方式解 决纠纷。(2分) 杨某:饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或管理人应承担无过错侵权责任。杨某家饲养的宠物犬咬 伤张某,侵犯张某的健康权,杨某应承担赔礼道歉、赔偿损失等责任。(2分) 王某:法律保护民事主体的各项人身权和财产权。民事主体行使民事权利时不能超过正当的界限,不得滥 用民事权利损害国家利益、社会公共利益或者他人合法权益。王某将二人争吵的视频发布到社区微信大群 并公布两人相关信息,侵犯二人肖像权、隐私权、个人信息保护权,应承担过错侵权责任,对张某、杨某 赔礼道歉、消除影响。(2分) (2)①坚持发散思维方法。运用头脑风暴法,通过专家咨询论证会、社会听证会、走访调查等方式,集 思广益,商讨治理的对策,推进治理问题的解决。(2分) ②利用聚合思维方法。聚焦“城市伤疤”治理困境,将讨论意见进行比较、分析、归纳、综合,寻找城市 治理最优方案。(2分)③恰当运用逆向思维方法,对已有的有关事物存在状态的认识作转换性思考。通过开展生态复垦使矿坑变 公园,顺利推动转型发展的蝶变。(2分) ④用超前思维方法调整治理思路,将城市经济发展和生态环境治理相结合,规划该城市宜居宜业的城市风 貌。(2分) 【分析】背景素材:我们的生活 考点考查:《法律与生活》《逻辑与思维》 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求可转换为 如何评析张某、杨某、王某三人各自行为,注意作答主体为考生,需要调用《法律与生活》的有关知识, 从原因、措施等角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:张某(住二楼)下班时被杨某(住一楼)家拴在楼梯扶手上的宠物犬咬伤→可联系教材知识饲 养的动物造成他人损害的,动物饲养人或管理人应承担无过错侵权责任。杨某家饲养的宠物犬咬伤张某, 侵犯张某的健康权,杨某应承担赔礼道歉、赔偿损失等责任; 关键词②:张某辱骂杨某是“垃圾”→可联系教材知识辱骂杨某的行为侵犯了杨某的名誉权,应合理运用 调解、仲裁、诉讼等多元方式解决纠纷; 关键词③:邻居王某(一楼)将二人争吵全程录拍下来并配文“芝麻绿豆大的事,两个成年人吵翻天”发 布到社区微信大群,同时还曝光了两人姓名、联系电话、门牌号码等相关信息→可联系教材知识法律保护 民事主体的各项人身权和财产权。民事主体行使民事权利时不能超过正当的界限,不得滥用民事权利损害 国家利益、社会公共利益或者他人合法权益。王某将二人争吵的视频发布到社区微信大群并公布两人相关 信息,侵犯二人肖像权、隐私权、个人信息保护权,应承担过错侵权责任,对张某、杨某赔礼道歉、消除 影响; 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求可转换为该城在 “美丽画卷”塑造中运用的思维方法,注意作答主体为考生,需要调用创新思维的有关知识,从措施角度 分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:政府转变治理思路,通过专家咨询论证会、社会听证会、社区走访调查等方式,广泛听取相关 专家、基层群众、投资公司等方面意见→可联系教材知识坚持发散思维方法;关键词②:集思广益,专题商讨“城市伤疤”治理问题,确定了治理方案→可联系教材知识利用聚合思维 方法; 关键词③:该城开展生态复垦,让矿坑变身公园,作为资源枯竭型城市,该城以宜居宜业的城市风貌,见 证了转型发展的蝶变→可联系教材知识恰当运用逆向思维方法,对已有的有关事物存在状态的认识作转换 性思考; 关键词④:将城市经济发展和生态环境治理相结合,因地制宜,在周边建成生态健身广场,一幅“美丽画 卷”展现眼前→可联系教材知识超前思维方法; 第三步:整合信息,组织答案。 20.(5分)(2024·江苏·统考一模)马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相 结合,是推进马克思主义中国化时代化的根本途径。习近平总书记在文化传承发展座谈会上深入阐释“两 个结合”的重大意义,对于我们更好担负起新的文化使命,在新的历史起点上继续推动文化繁荣、建设文 化强国、建设中华民族现代文明,影响深远。 当代中国正在经历人类历史上最为宏大而独特的实践创新,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、 治国理政考验之大都前所未有,世界百年未有之大变局深刻变化前所未有,提出了大量亟待回答的理论和 实践课题。我们要更好把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,坚持用马克思主义之“矢”去射新 时代中国之“的”,继续推进“两个结合”使马克思主义呈现出更多中国特色、中国风格和中国气派。 “我们的社会主义为什么能够生机勃勃充满活力?关键就在于中国特色,中国特色的关键就在于‘两个结 合’。”请运用《中国特色社会主义》的相关知识对该观点作简要阐释。(5分) 【答案】①人类社会发展的一般进程由各国、各地区、各民族历史的多样性反映出来。马克思主义在中国, 与中国国情相结合,找到了体现中国特色,符合中国国情、得到人民拥护的正确道路。(1分)②“两个 结合”,坚持和发展了中国特色社会主义,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,说明只有社会 主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和完善中国特色社会主义才能实现中华 民族伟大复兴。(2分)③“两个结合”符合社会发展规律,彰显我们党的历史自信、文化自信,深化了 我们党对坚持和发展中国特色社会主义的规律性认识,引领中国特色社会主义伟大事业不断开创新局面。 (2分) 【点睛】背景素材:“两个结合”是中国特色社会主义充满活力的关键所在 考点考查:中国特色社会主义道路、理论、制度、文化;回看走过的路 比较别人的路,远眺前行的路等 知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题要求运用《中国特色社会主义》的相关知识,对中国特色的关键就在于“两个结合”的观点作简要阐释。属于阐释类主观题,解答时, 考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识加以分析说明。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,是推进马克思主 义中国化时代化的根本途径→可说明马克思主义在中国,与中国国情相结合,找到了体现中国特色,符合 中国国情、得到人民拥护的正确道路; 有效信息②:“两个结合”的重大意义,对于我们更好担负起新的文化使命,在新的历史起点上继续推动 文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,影响深远→可说明“两个结合”坚持和发展了中国特 色社会主义,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,说明只有社会主义才能救中国,只有中国特 色社会主义才能发展中国,只有坚持和完善中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴; 有效信息③:面对新形势,我们要更好把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,坚持用马克思主义 之“矢”去射新时代中国之“的”,继续推进“两个结合”使马克思主义呈现出更多中国特色、中国风格 和中国气派→可说明“两个结合”符合社会发展规律,彰显我们党的历史自信、文化自信,深化了我们党 对坚持和发展中国特色社会主义的规律性认识,引领中国特色社会主义伟大事业不断开创新局面。 第三步:整合信息,组织答案。解答本题,考生可根据设问要求,运用中国特色社会主义相关知识,结合 材料加以分析说明。