文档内容
【赢在高考·黄金8卷】备战2024年高考政治模拟卷(天津专用)
黄金卷07
(本卷共20小题,满分100分,考试用时75分钟)
一、选择题(本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目
要求的。)
1.(2024·海南·校联考一模)2023年3月,山东省淄博市临淄区赵家徐姚遗址入选全国十大考古新发现。
此遗址距今1.1万年-1.5万年,是华北地区新旧石器时代过渡阶段的重大考古发现。下列对该遗址所处历
史时期描述合理的是( )
①人们去城市购买生活用品
②出现文字,金属工具得到广泛使用
③人们共同劳动、共同占有生产资料
④氏族是当时人们生活的基本单位
A.①②B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】山东临淄赵家徐姚遗址距今约1.1万年一1.5万年,是华北地区新旧石器时代过渡阶段的重大考古
发现,这些特征表明当时处于原始社会时期。
①②:奴隶社会代替原始社会后,金属工具的广泛使用、城市的出现、文字的发明和应用、脑力劳动和体
力劳动的分工等,促进了生产力的发展,使人类摆脱蒙昧野蛮的状态,迈入了文明时代的门槛,①②不符
合题意。
③④:在原始社会,氏族是当时人们生活的基本单位,人们共同劳动,共同占有生产资料,③④符合题意。
故本题选D。
2.(2023上·河北保定·高三校联考期中)“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗。”沐浴着改革开
放的春风,我国实现了从生产力相对落后的状况到经济总量跃居世界第二的历史性突破,实现了人民生活
从温饱不足到总体小康,再到全面小康的历史性跨越,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大
飞跃。可见,改革开放( )
①使我国生产关系发生根本变革,适应了生产力发展
②是党和国家的生命线、人民的幸福线,必须坚持
③解放和发展了社会生产力,促进了我国发展进步
④极大地改变了中国的面貌、中国人民的面貌
A.①②B.①③ C.②④ D.③④【答案】D
【详解】③:改革开放实现了从生产力相对落后的状况到经济总量跃居世界第二的历史性突破,表明改革
开放不断解放和发展社会生产力,促进了我国发展进步,③符合题意。
④:改革开放实现了人民生活从温饱不足到总体小康,再到全面小康的历史性跨越,中华民族迎来了从站
起来、富起来到强起来的伟大飞跃,表明改革开放极大地改变了中国的面貌、中国人民的面貌,④符合题
意。
①:改革调整生产关系,但没有从根本上改变生产关系,①说法错误。
②:党在社会主义初级阶段的基本路线是必须坚持的党和国家的生命线、人民的幸福线,②不符合题意。
故本题选D。
3.(2023上·贵州六盘水·高三校考阶段练习)推进中国式现代化,是一项前无古人的开创性事业,必然会
遇到各种可以预料和难以预料的风险挑战、艰难险阻甚至惊涛骇浪,必须增强忧患意识,坚持底线思维,
居安思危、未雨绸缪,通过顽强斗争打开事业发展新天地。这表明( )
①实现伟大梦想要深刻认识矛盾无处不在、无时不有
②推进中国式现代化务必敢于斗争、善于斗争
③实现伟大梦想必须推进党的建设新的伟大工程
④伟大斗争是目标,指引着我们前进的方向
A.①②B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】①:这场伟大斗争具有长期性、复杂性、艰巨性,必须深刻认识矛盾无处不在、无时不有,①说
法正确。
②:推进中国式现代化,要通过顽强斗争打开事业发展新天地,推进中国式现代化务必敢于斗争、善于斗
争,②说法正确。
③:材料强调伟大斗争,未强调伟大工程,③不符合题意。
④:伟大斗争是手段,不是目标,④说法错误。
故本题选A。
4.(2023上·重庆·高三校联考阶段练习)近年来,贵州依托大数据产业的蓬勃发展,以数据赋能生态文明
建设,构建山水林田湖草沙生命共同体,运用大数据推动绿色生产、绿色消费、绿色生活,将“大数据”
与“大生态”两张“名片”巧妙融合,走出了一条独具特色的绿色发展道路。“绿水青山就是金山银山”
的精彩画卷正在贵州大地徐徐展开。贵州的发展得益于( )
①持续利用绿色这个第一资源 ②深入实施区域协调发展战略
③坚持数字化绿色化协同发展 ④全面准确贯彻绿色发展理念A.①②B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】③④:根据材料信息可知,贵州的发展得益于其懂绿、爱绿、护绿,坚持数字化绿色化协同发展,
全面准确贯彻绿色发展理念,走出了一条独具特色的绿色发展道路,③④符合题意。
①:人才是第一资源,①表述错误。
②:材料没有体现区域协调发展,②不选。
故本题选D。
5.(2023上·重庆·高三校联考阶段练习)Z市是四川农耕文明保存最完整的区域之一,是全国粮食生产功
能区和重要农产品生产保护区。近年来,该市率先探索乡村运营“国民”合作新模式,通过盘活利用国有
资产,把更多的稻田生活方式空间串联起来,在万亩大田中为游客提供大米体验、稻田研学、农耕艺术等
活动,为周边市民周末休闲提供了全新的高品质去处。该地乡村振兴实践的意义在于( )
①实现农村资源优化配置 ②创新农村基本经营制度
③转变农村农业发展方式 ④坚持以人民为中心思想
A.①②B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①:根据“通过盘活利用国有资产”等信息可知,该地乡村振兴实践能实现农村资源优化配置,
提高生产要素的使用效率,①符合题意。
②:家庭联产承包责任制是农村基本经营制度,材料没有体现该地创新农村基本经营制度,②不符合题意。
③:根据“在万亩大田中为游客提供大米体验、稻田研学、农耕艺术”等信息可知,该地转变农村农业发
展方式,激活现代农业内生动力,③符合题意。
④:坚持以人民为中心思想是做法,不是意义,④不符合题意。
故本题选B。
6.(2023上·陕西商洛·高三统考期中)新疆医疗资源相对薄弱。近年来,广东省依托广东医疗人才“组团
式”支援新疆医疗卫生建设,在科研平台搭建、人才培育、管理创新等方面开展智力联动。喀什地区第一
人民医院依托广东援疆建立了一批特色专科,同时实现了新疆首个药物临床试验基地的突破,建立了首个
自治区重点实验室和首个自治区临床医疗研究中心以及首个ECMO(人工心肺)救治团队。“组团式”支
援新疆医疗发展( )
①落实了我国处理民族关系的基本原则
②彰显了我国民族区域自治制度的显著优势
③是实现新疆医疗卫生事业跨越式发展的关键
④有利于进一步铸牢中华民族共同体意识A.①③B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【详解】①:“组团式”支援新疆医疗发展落实了我国处理民族关系的基本原则,推进民族团结,促进各
民族共同繁荣,①正确。
②:我国民族区域自治制度的显著优势没有体现,②不符合题意。
③:实现新疆医疗卫生事业跨越式发展的关键夸大了“组团式”支援新疆医疗发展的作用,③错误。
④:“组团式”支援新疆医疗发展有利于进一步铸牢中华民族共同体意识,促进各民族共同团结奋斗、共
同繁荣发展,④正确。
故本题选B。
7.(2024·云南·统考一模)在我国,坚持和完善人民代表大会制度,必须坚持各级人民代表大会都由人民
民主选举产生,对人民负责、受人民监督;各级国家行政机关、审判机关、检察机关都由各级人民代表大
会产生,对人大负责、受人大监督;在中央统一领导下,充分发挥地方主动性和积极性,保证国家统一高
效组织推进各项事业。对上述材料理解正确的是( )
①我国各级人大代表都通过直接选举和间接选举产生
②人民代表大会制度坚持民主集中制的组织和活动原则
③国家行政机关、监察机关、司法机关都受全国人民代表大会监督
④人民代表大会制度保证了国家机关协调高效运转
A.①②B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】①:县级、乡级人大代表由选民直接投票选举产生,县级以上的人大代表选举由间接选举,①说
法错误。
②④:坚持和完善人民代表大会制度,必须坚持各级人民代表大会都由人民民主选举产生,对人民负责、
受人民监督;各级国家行政机关、审判机关、检察机关都由各级人民代表大会产生,对人大负责、受人大
监督;在中央统一领导下,充分发挥地方主动性和积极性,保证国家统一高效组织推进各项事业。体现了
人民代表大会制度坚持民主集中制的组织和活动原则,人民代表大会制度保证了国家机关协调高效运转,
②④符合题意。
③:国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督,各级
国家行政机关、审判机关、检察机关都由各级人民代表大会产生,对人大负责、受人大监督,③说法错误。
故本题选C。
8.(2023·黑龙江·统考一模)毛相林担任村干部的40多年里,把大山深处的贫穷村带上了乡村振兴的幸
福路;“菌草之父”林占熺研发的菌草技术在全国31个省推广应用,给数百万户的农牧民提供了脱贫致富的方案……他们都在自己的岗位上闪光,在服务人民中奉献力量。上述事迹启示共产党员要( )
①牢记责任使命,发挥先锋模范作用
②践行党的宗旨,树立党员光辉形象
③努力奉献社会,把党的特殊利益融入实践
④坚守人民立场,坚持立党为公、执政为民
A.①②B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】①②:毛相林把贫穷村带上了乡村振兴的幸福路,林占熺用技术给农牧民提供了脱贫致富的方案,
他们都在自己的岗位上闪光,在服务人民中奉献力量,启示共产党员要牢记责任使命,发挥先锋模范作用,
践行党的宗旨,树立党员光辉形象,①②符合题意。
③:共产党没有自己的特殊利益,③错误。
④:立党为公、执政为民的主体是共产党,不是党员,④排除。
故本题选A。
9.(2024·广东广州·统考一模)为推进“枫桥式人民法庭”建设,某镇建立“一村一法官”工作机制,在
全镇55个村庄设立法官工作站,通过实行“包村法官”分片责任制,及时为群众提供对接立案、全程调解、
法律咨询、普法宣传等司法服务,推动村里纠纷在村里解决。这启示我们要( )
①简化司法程序,提高司法效率
②构建阳光司法机制,推进公正司法
③提供多元司法服务,妥善化解纠纷
④推动基层治理法治化,践行司法为民理念
A.①②B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】③④:该镇建立“一村一法官”工作机制,实行“包村法官”分片责任制,及时为群众提供对接
立案、全程调解、法律咨询、普法宣传等司法服务,这些做法有效化解了村里纠纷,启示我们要提供多元
司法服务,强化基层诉源治理,践行司法为民理念,满足基层法治需求,妥善化解纠纷,进一步推动基层
治理法治化,③④正确。
①②:材料强调的是通过提供多元司法服务有效化解矛盾纠纷,未涉及简化司法程序、提高司法效率以及
推进阳光司法、公正司法等,①②排除。
故本题选D。
10.(2023·陕西汉中·统考一模)2023年10月30日至31日,中央金融工作会议在北京举行。习近平总书
记强调防范化解金融风险特别是防止发生系统性金融风险是金融工作的重点,既要有防风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的实招,把握好权和责的关系,把握好快和稳的关系。从辩证法的实质和核心角度
来看,这体现了( )
①坚持两点论与重点论的有机统一
②坚持问题导向,敢于承认矛盾、分析矛盾、找到正确方法解决矛盾
③着重把握矛盾的主要方面,把防范化解金融风险作为金融工作的重点
④坚持用普遍联系的观点看问题
A.①②B.①③ C.②③ D.①④
【答案】A
【详解】①:防范化解金融风险特别是防止发生系统性金融风险是金融工作的重点,既要有防风险的先手,
也要有应对和化解风险挑战的实招,把握好权和责的关系,把握好快和稳的关系。从辩证法的实质和核心
角度来看,这体现了坚持两点论与重点论的有机统一,①正确。
②:防范化解金融风险特别是防止发生系统性金融风险是金融工作的重点,从辩证法的实质和核心角度来
看,这体现了坚持问题导向,敢于承认矛盾、分析矛盾、找到正确方法解决矛盾,②正确。
③:防范化解金融风险特别是防止发生系统性金融风险是金融工作的重点,抓重点,要注重把握主要矛盾,
而不是着重把握矛盾的主要方面,③错误。
④:坚持用普遍联系的观点看问题不属于辩证法的实质和核心角度,④错误。
故本题选A。
11.(2023·广东广州·统考模拟预测)“感动中国2022年度人物”陆鸿幼年残疾,成年后摆过修车摊、开
过网店、办过影楼,他创办的实体相册生产工厂已成为残疾人扶贫创业基地,为不少残疾人提供了就业岗
位。他的事迹说明( )
①价值观引导人们走上美好的人生道路
②社会提供的客观条件是实现人生价值的前提
③人只有在劳动中才能创造和实现自己的价值
④实现人生价值需要顽强拼搏、自强不息的精神
A.①②B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】③④:陆鸿幼年残疾,成年后他摆过修车摊、开过报亭,做过推销员,又做过网络主播,还成立
了残疾人创业基地,帮助了更多的残疾人,这说明人只有在劳动中才能创造和实现自己的价值,实现人生
价值需要顽强拼搏、自强不息的精神,③④符合题意。
①:正确的价值观引导人们走上美好的人生道路,①排除。
②:材料没有体现社会提供的客观条件是实现人生价值的前提,②不合题意。故本题选D。
12.(2023·陕西汉中·统考一模)2023年11月23日,第二届全球数字贸易博览会在浙江国际博览中心举
行。“方回春堂”作为我国中医药行业代表性的老字号企业,携酸枣仁百合膏、燕窝石榴花萃饮、桃容五
红膏、香囊等人气产品亮相,吸引了众多国外友人。老字号在传承中华文化和助推数字经济中,用实际行
动守正创新,真正实现“老字号新国潮”。老字号亮相数贸会给我们的哲学启示是( )
①注重研究新情况,敢于寻找新思路
②辩证否定的实质是“扬弃”,要求树立创新意识
③实现优秀传统文化创造性转化、创新性发展
④善于突破传统,摒弃否定过去的自己
A.①③B.③④ C.①② D.②④
【答案】C
【详解】①:“方回春堂”作为我国中医药行业代表性的老字号企业,携酸枣仁百合膏、燕窝石榴花萃饮、
桃容五红膏、香囊等人气产品亮相,吸引了众多国外友人。老字号亮相数贸会给我们的哲学启示是注重研
究新情况,敢于寻找新思路,①正确。
②:老字号在传承中华文化和助推数字经济中,用实际行动守正创新,真正实现“老字号新国潮”。老字
号亮相数贸会给我们的哲学启示是辩证否定的实质是“扬弃”,要求树立创新意识,②正确。
③:实现优秀传统文化创造性转化、创新性发展不属于哲学启示,③不符合题意。
④:善于突破传统,并不是摒弃否定过去的自己,而是保留其中积极合理的因素,自己否定自己,自己发
展自己,④错误。
故本题选C。
13.(2023·浙江嘉兴·统考一模)美国号称“民主的典范”,但每逢总统、国会选举时,100多年前共和党
联邦参议员马克·汉纳的这句话总是会被反复想起并引用,那就是“要赢得选举,需要两样东西,一是金钱,
第二个我就记不得了。”这从一个侧面揭示出,在资本主义国家中( )
①金钱是维护资产阶级统治最好的政治外壳
②参加选举是政党争取执政的主要手段
③资产阶级以民主形式掩盖国家的阶级性质
④资本主义民主是极少数人的民主
A.①②B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】①:民主共和制是维护资产阶级统治最好的政治外壳,①错误。
②:材料体现的是资本主义民主的虚伪性,未涉及参加选举是政党争取执政的主要手段,②不选。③④:在资本主义国家中,国家以民主为虚晃掩盖国家的阶级本质,资本主义国家的民主不是绝大多数人
的民主,是资产阶级的民主,③④符合题意。
故本题选D。
14.(2023·广东广州·统考模拟预测)2023年7月,因执政联盟内部在移民政策上存在分歧,荷兰首相马
克·吕特宣布,他和他所领导的联合政府将集体辞职,并向国王递交书面辞呈。联合政府辞职后,将重新进
行议会选举。据此推断,在荷兰( )
①首相对国王负责,国王可以决定首相任免
②议会是国家权力的中心,政府由议会产生
③执政联盟内部有分歧,首相及政府就必须集体辞职
④政府首脑由在议会中占多数席位的政党或政党联盟的领袖担任
A.①②B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】①:荷兰属于议会制君主立宪制国家,国王是国家元首,其权力是象征性的,首相对议会负责,
①错误。
②④:荷兰属于议会制政体,议会是国家权力的中心,政府由议会产生,政府首脑由在议会中占多数席位
的政党或政党联盟的领袖担任,②④符合题意。
③:执政联盟内部有分歧,政府集体辞职或者由政府首脑提请国家元首解散议会,重新进行议会选举,根
据新的议会选举结果,成立新的政府,③错误。
故本题选C。
15.(2023·河南新乡·统考一模)赵女士在某商家网购了一个品牌手提包,收货拆封以后却发现该品牌手
提包不仅做工粗糙,而且还有一种刺鼻的异味,和商家的宣传大相径庭。赵女士大失所望,不仅给了差评,
而且要求商家无条件退货。商家以赵女士差评严重影响产品信誉为由拒绝退货。在本案中( )
①商家要告知产品功能以维护消费者权益
②赵女士违背诚信原则,侵害商家名誉权
③该商家可能存在虚假宣传嫌疑
④该商家可能侵害了消费者的知情权
A.①②B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】①:在本案中商家不是没有告知产品功能,而是其宣传与消费者实际体验严重不符,①与题意不
符。
②:本案中赵女士作出的相应评级和评论是根据货品的质量作出的,没有违背诚信原则和侵害商家名誉权,②错误。
③④:本案中该商家销售与宣传不符的商品构成虚假宣传,侵犯了消费者的知情权,③④正确。
故本题选D。
第II卷(非选择题)
二、非选择题:本题共5小题,共55分。
16.(2023上·福建莆田·高三校联考期中)阅读材料,回答下列要求。
习近平总书记强调,“我们将坚定不移全面深化改革开放,坚定不移推动高质量发展,以自身发展为
世界创造更多机遇。”以习近平同志为核心的党中央洞察全球大势、深刻把握我国经济社会发展规律,深
入贯彻以人民为中心的发展思想,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要;坚持开放发展,推动形成
陆海内外联动、东西双向互济的开放格局;设立自由贸易试验区,加快探索建设中国特色自由贸易港进程;
举办中国国际进口博览会,促进“一带一路”国际合作,提供“中欧班列”,倡导共同维护和发展开放型
世界经济,构建人类命运共同体,为实现世界经济再平衡催生了新的需求。中国不断扩大改革开放不仅发
展了自己,也造福了世界。
结合材料,运用《中国特色社会主义》的相关知识,谈谈你对“中国不断扩大改革开放不仅发展了自己,
也造福了世界”的理解。
【答案】(1)对中国的意义:①改革开放改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国
共产党的面貌。
②中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。
③中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃。
④中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。
(2)对世界的意义:①中国的改革开放为全球经济发展开辟了广阔市场,提供了无限机遇和可能。
②极大地拓展了中国与世界合作共赢、共同发展的空间,有利于各国人民共享发展成果。
【分析】背景素材:中国不断扩大改革开放不仅发展了自己,也造福了世界
考点考查:中国特色社会主义的相关知识
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为理解类主观题,运用改革开放的意义的知识,从对中国和对世界两个角度来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:以习近平同志为核心的党中央洞察全球大势、深刻把握我国经济社会发展规律,深入贯彻以
人民为中心的发展思想,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要→可联系改革开放的意义:4个面貌、3个飞跃。
有效信息②:坚持开放发展,推动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局;设立自由贸易试验区,
加快探索建设中国特色自由贸易港进程;举办中国国际进口博览会,促进“一带一路”国际合作,提供
“中欧班列”,倡导共同维护和发展开放型世界经济,构建人类命运共同体,为实现世界经济再平衡催生
了新的需求→可联系改革开放的意义:为全球经济发展开辟了广阔市场,提供了无限机遇和可能。极大地
拓展了中国与世界合作共赢、共同发展的空间,有利于各国人民共享发展成果。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
17.(2024·吉林长春·统考一模)阅读材料,完成下列要求。
材料一 粮食安全是“国之大者”。习近平总书记指出,要树立大食物观,构建多元化食物供给体系。
大食物观强调食物均衡,重视肉、蛋、奶、油脂、蔬菜、水果等副食,分散主粮风险,对冲主粮“卡
脖子”危机。贯彻大食物观,要坚持宜粮则粮、宜牧则牧、宜渔则渔,宜林则林,向森林、草原、江河、
湖海要食物;要从传统农作物和畜禽资源向更丰富的生物资源拓展;要开发丰富多样的食物品种,实现各
类食物供求平衡,更好满足人民群众日益多元化的食物消费需求。
材料二 悠悠万事,吃饭为大。十四亿多人口要吃饭,这是中国最大的国情。2022年我国人均粮食占
有量高于国际公认的400公斤粮食安全线,大国粮仓根基稳固。当前,百年变局、极端天气、地区冲突等
因素相互交织,全球粮食产业链供应链不确定风险增加,我国粮食供求紧平衡的格局长期不会改变,粮食
安全的全局性重要意义更加凸显。
党的二十大报告指出:“全方位夯实粮食安全根基,全面落实粮食安全党政同责,牢牢守住十八亿亩
耕地红线,逐步把永久基本农田全部建成高标准农田,深入实施种业振兴行动,强化农业科技和装备支撑,
健全种粮农民收益保障机制和主产区利益补偿机制,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。”
材料三 为亿万人解决温饱的“杂交水稻之父”袁隆平院士用自己的一生,完美地诠释了家国情怀与
科学精神。人口多,耕地少,消除饥饿这一仗怎么打?面对国际社会提出的“谁来养活中国”的疑问时,
袁隆平领衔的科研团队接连攻破水稻超高产育种难题。亩产700公斤、800公斤、900公斤、1000公
斤……一串串饱满的稻穗,就是中国回应粮食安全质疑最完满的答卷。
(1)结合材料一,运用《经济与社会》知识,分析我国应如何通过践行大食物观筑牢大国粮仓。
(2)结合材料二,运用《当代国际政治与经济》知识,说明“确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中”的原因。
【答案】(1)坚持以人民为中心的发展理念,树立大食物观,优化农业产业结构,拓展农业发展空间,分散
主粮风险;创新农业生产技术,转变农业生产方式,促进传统农业转型升级,提高农业综合生产能力;构
建多元化食物供给体系,增加农产品有效供给,筑牢大国粮仓。
(2)国家安全是民族复兴的根基,国家安全利益是国家的最高利益。粮食安全是国家安全的基础和底线,事关人民群众的切身利益和经济社会持续健康发展。当前国际政治经济不确定因素增多,粮食进口存在潜在
风险,我国粮食供求仍呈紧平衡状态,必须坚持独立自主、自力更生,把饭碗牢牢端在自己手中。
【详解】(1)第一步:审设问。明确知识范围、问题限定和作答角度。
本题的设问要求是分析我国应如何通过践行大食物观筑牢大国粮仓,需要调用经济与社会的知识,从推动
经济高质量发展的角度来分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:大食物观强调食物均衡,重视肉、蛋、奶等副食,分散主粮风险,对冲主粮“卡脖子”危机→
可联系教材知识:坚持以人民为中心的发展理念,优化农业产业结构。
关键词②:贯彻大食物观,要坚持宜粮则粮、宜牧则牧、宜渔则渔,宜林则林,向森林、草原、江河、湖
海要食物→可联系教材知识:创新农业生产技术,转变农业生产方式,促进传统农业转型升级,提高农业
综合生产能力。
关键词③:要开发丰富多样的食物品种,实现各类食物供求平衡,更好满足人民群众日益多元化的食物消
费需求→可联系教材知识:构建多元化食物供给体系,增加农产品有效供给。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料和时政信息相结合。
(2)第一步:审设问。明确知识范围、问题限定和作答角度。
本题的设问要求是说明“确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中”的原因,需要调用当代国际政治与经济的
知识,从国家安全利益、坚持独立自主、自力更生原则的角度来分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:我国粮食供求紧平衡的格局长期不会改变,粮食安全的全局性重要意义更加凸显→可联系教材
知识:国家安全是民族复兴的根基,国家安全利益是国家的最高利益。
关键词②:2022年我国人均粮食占有量高于国际公认的400公斤粮食安全线,大国粮仓根基稳固,我国粮
食供求紧平衡的格局长期不会改变,粮食安全的全局性重要意义更加凸显→可联系教材知识:粮食安全是
国家安全的基础和底线,事关人民群众的切身利益和经济社会持续健康发展。
关键词③:当前,百年变局、极端天气、地区冲突等因素相互交织,全球粮食产业链供应链不确定风险增
加→可联系教材知识:当前国际政治经济不确定因素增多。
关键词④:粮食进口存在潜在风险,我国粮食供求仍呈紧平衡状态,必须确保中国人的饭碗牢牢端在自己
手中→可联系教材知识:必须坚持独立自主、自力更生。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料和时政信息相结合。
18.(2024·云南·统考一模)阅读材料,完成下列要求。
自普法强基补短板专项行动开展以来,红河州各级人民法院高位推进、多措并举、深入基层、创新方
法,让普法强基工作动起来、实起来、深起来、活起来,让法治的春风吹进千家万户。红河州各级法院持续强化党建引领,把党的政治建设放在首位,贯彻落实好“枫桥式人民法院”建设
工作,擦亮“支部建庭”、“党建+”等党建新名片,着力发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模
范作用,推进党建工作与审判工作深度融合;继承发扬新时代“马背法庭”精神,秉持方便诉讼、减少诉
累的原则,把法庭“搬”到农家院落、田间地头,持之不懈开展巡回审判活动,基层群众日益增长的多元
司法需求得到不断满足;认真总结工作经验,组建法院普法宣传工作队,深入一线宣传普法,对群众普遍
关注的案件庭审,认真开展庭后释法答疑活动,全方位营造尊法、学法、守法、用法的良好法治氛围;积
极将法庭审判资源与社会资源有机整合,搭建“网格排解、乡村自解、部门联解、法庭调解”四级联调解
纷机制,力求创建“无诉村社”,实现人民法庭解纷从被动向主动的转变。
结合材料,运用《政治与法治》相关知识,阐述红河州各级人民法院如何让法治春风吹进千家万户。
【答案】①坚持中国共产党的领导,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。红河州各
级人民法院坚持党建引领,贯彻落实好“枫桥式人民法院”建设工作,推动人民法庭高质量发展。
②坚持以人民为中心,坚持人民司法为人民,积极回应民生诉求。红河州各级人民法院组织各级普法活动,
回应人民日益增长的多元司法需求,着力增强人民群众安全感幸福感。
③深入开展法治宣传教育,推动全社会树立法治意识。红河州各级法院开展法治宣传活动、建设普法阵地,
全方位营造尊法、学法、守法、用法的良好法治氛围。
④健全社会矛盾纠纷预防化解机制,提高社会治理法治化水平。红河州各级人民法院将法庭审判资源与社
会资源有机整合,推进多元解纷,深化诉源治理,建立起多种方式预防化解社会矛盾。
【分析】背景素材:红河州人民法院聚焦普法强基补短板专项行动
考点考查:坚持党的领导、党员的先锋模范作用、基层党组织的战斗堡垒作用、推进公正司法、建设法治
社会
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识、公共参与
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于阐述说明类主观题,解
答时需要学生对材料进行分析,综合运用知识回答问题。
第二步:审材料,提取有效信息,链接教材知识。
有效信息①:红河州各级法院持续强化党建引领,把党的政治建设放在首位,着力发挥基层党支部的战斗
堡垒作用和党员先锋模范作用,推进党建工作与审判工作深度融合→可联系院坚持中国共产党的领导,充
分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。
有效信息②:继承发扬新时代“马背法庭”精神,把法庭“搬”到农家院落、田间地头,持之不懈开展巡
回审判活动→可联系坚持以人民为中心,坚持人民司法为人民,积极回应民生诉求。
有效信息③:组建法院普法宣传工作队,深入一线宣传普法,认真开展庭后释法答疑活动,全方位营造尊法、学法、守法、用法的良好法治氛围→可联系深入开展法治宣传教育,推动全社会树立法治意识。
有效信息④:积极将法庭审判资源与社会资源有机整合,搭建“网格排解、乡村自解、部门联解、法庭调
解”四级联调解纷机制,力求创建“无诉村社”→可联系健全社会矛盾纠纷预防化解机制,提高社会治理
法治化水平。
第三步:整合信息,组织答案。注意教材知识与材料、时政等的结合。
19.(2023·广东广州·统考模拟预测)阅读材料,完成下列问题。
“中国特色、亚洲风采、精彩纷呈”的杭州第19届亚洲运动会于2023年10月8日圆满落幕。
火炬“薪火”寓意中华文明薪火相传,吉祥物“江南忆”齐聚三大世界文化遗产,会徽“潮涌”象征
勇立潮头的奋进精神,奖牌“湖山”呼应西湖山水,彰显了典雅精致的江南美学与非遗文化;武术、藤球、
板球、柔术、克柔术等5个项目分别代表了东亚、东南亚、南亚、中亚和西亚的地域特色,这些非奥项目
丰富了杭州亚运会的竞赛内容,诠释着亚洲文化多元之美;新一代数字技术广泛应用,数字火炬手、开幕
式AR、互动3D双威亚,实现了技术和艺术的双向奔赴。
(1)结合材料,运用文化传承与创新的知识,说明我国是如何为世界呈现“中国特色、亚洲风采、精彩纷
呈”的杭州亚运会的。
(2)有人认为,亚运会是一场体育竞技盛会,开展文化展示和交流有喧宾夺主之嫌。请运用两点论与重点论
相统一的知识评析这一观点。
【答案】(1)杭州亚运会火炬奖牌等的设计实现了中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展,展示了中
华文化的独特魅力。将非奥项目纳入竞赛内容,促进了亚洲各国文化交流交融,展现了亚洲文化的多样性。
新一代数字技术的运用,提升了亚运会的吸引力和影响力。
(2)该观点是片面的。两点论重点论相统一要求我们既要看到矛盾的主要方面,又要看到矛盾的次要方面,
着重把握矛盾的主要方面。杭州亚运会不仅是体育竞技的舞台,也是人类文明交流互鉴的平台,进行文化
交流和展示并没有改变亚运会作为体育盛会的性质。该观点混淆了矛盾的主次方面。
【分析】背景素材:杭州第19届亚洲运动会
考点考查:两点论与重点论相统一、弘扬中华优秀传统文化、文化的多样性等有关知识
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于体现类主观题,
设问要求回答我国是如何为世界呈现杭州亚运会的,需要调用弘扬中华优秀传统文化、文化的多样性等有
关知识分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:彰显了典雅精致的江南美学与非遗文化→可联系推动中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展。
关键词②:诠释着亚洲文化多元之美→可联系促进了亚洲各国文化交流交融,展现了亚洲文化的多样性。
关键词③:数字火炬手、开幕式AR、互动3D双威亚→可联系新一代数字技术的运用,提升了亚运会的吸
引力和影响力。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。
(2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于评析类试题,解答此类试
题,可以先肯定题中观点的合理性,并说明依据;然后指出题中观点的不足,并说明理由;最后得出结论。
注意需要运用两点论与重点论相统一的知识,知识限定具体明确,可以知识为线索,检索材料有效信息分
析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:亚运会是体育竞技盛会,是文化展示和交流盛会→可联系既要看到矛盾的主要方面,又要看到
矛盾的次要方面。以此证明观点中有合理的部分。
关键词②:开展文化展示和交流有喧宾夺主之嫌→可联系进行文化交流和展示并没有改变亚运会作为体育
盛会的性质,要着重把握矛盾的主要方面。以此证明观点中有不合理的部分。
关键词③:结论→可联系题干观点混淆了矛盾的主次方面,是不科学的。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。
20.(2023·广东广州·统考模拟预测)阅读材料,完成下列问题。
[基本案情]
某网络科技公司为电商企业提供信息中介、资源共享平台,将付费会员称为“雷锋会员”、平台称为
“雷锋社群”、微信公众号称为“雷锋哥”,并发布有“雷锋会员”等文字的宣传海报和文章,在公司住
所地悬挂“雷锋社群”文字标识等。该公司以“雷锋社群”名义多次举办“创业广交会”“电商供应链大
会”等商业活动,并以“雷锋社群会费”等名目收取客户费用共计30万余元。
某区人民检察院对该公司提起民事公益诉讼,人民法院依法判决该公司停止侵权行为并在省级报刊向
社会公众发表赔礼道歉声明。
该案判决后,网民甲与乙对此进行讨论。
甲说:“该公司以雷锋名义进行商业宣传既实现了盈利,也在客观.上宣传了雷锋精神。”
乙说:“我不同意你的观点,该公司以雷锋名义进行商业宣传虽然实现了盈利,但是曲解了社会公众
所广泛认知的雷锋精神。”
甲反驳说:“你既然不同意我的观点,却又承认该公司以雷锋名义进行商业宣传实现了盈利,这不是
自相矛盾吗?”
[相关链接]《中华人民共和国民法典》第一百八十五条侵害英雄烈士等的姓名、肖像、名誉、荣誉,损害社会公
共利益的,应当承担民事责任。
(1)结合材料,用《法律与生活》知识,说明人民法院作出该判决的依据及社会意义。
(2)运用遵循逻辑思维规则的知识,判断网民甲与乙谁的话不合逻辑,并说明理由。
【答案】(1)依据:英雄烈士的姓名作为一种重要的人格利益,应当受到保护。某网络科技有限公司擅自将
雷锋姓名用于商业用途,侵犯了雷锋的人格利益,曲解了雷锋精神,损害了社会公共利益。
社会意义:英雄的事迹和精神是中华民族共同的历史记忆和精神财富。人民法院作出该判决保护了雷锋的
人格利益,有利于维护雷锋的光辉形象,提升人民群众对雷锋事迹的价值认同,培育社会主义核心价值观,
为网络空间注入缅怀英烈、敬仰英烈的法治正能量。
(2)甲的反驳不合逻辑。甲的观点是一个联言判断。在联言判断中,当且仅当组成它的各个联言支都是真的,
这个联言判断才是真的。如果有一个联言支是假的,这个联言判断就是假的。乙的回答肯定了其中一个联
言支“该公司从事营利行为”,否定了另一个联言支“宣传了雷锋精神”,依据联言判断的逻辑性质,乙
的回答不存在自相矛盾。所以甲的反驳不合逻辑。
【分析】背景素材:商业纠纷
考点考查:民事权利与义务、遵循逻辑思维规则
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识、公共参与
【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题的设问要求说明人民法院作出该判决的依据及社会意义。需要调用民事权利与义务的有关知识分析作
答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:该公司以“雷锋社群”名义多次举办“创业广交会”“电商供应链大会”等商业活动,并以
“雷锋社群会费”等名目收取客户费用共计30万余元,《中华人民共和国民法典》 第一百八十五条侵害
英雄烈士等的姓名、肖像、名誉、荣誉,损害社会公共利益的,应当承担民事责任→英雄烈士的姓名作为
一种重要的人格利益,应当受到保护。某网络科技有限公司擅自将雷锋姓名用于商业用途,侵犯了雷锋的
人格利益,曲解了雷锋精神,损害了社会公共利益;
关键词②:该公司以雷锋名义进行商业宣传虽然实现了盈利,但是曲解了社会公众所广泛认知的雷锋精神
→英雄的事迹和精神是中华民族共同的历史记忆和精神财富。人民法院作出该判决保护了雷锋的人格利益,
有利于维护雷锋的光辉形象,提升人民群众对雷锋事迹的价值认同,培育社会主义核心价值观,为网络空
间注入缅怀英烈、敬仰英烈的法治正能量;
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。(2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题的设问要求判断网民甲与乙谁的话不合逻辑,并说明理由。需要调用遵循逻辑思维规则的有关知识分
析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词:该公司以雷锋名义进行商业宣传既实现了盈利,也在客观上宣传了雷锋精神→甲的观点是一个联
言判断。在联言判断中,当且仅当组成它的各个联言支都是真的,这个联言判断才是真的。如果有一个联
言支是假的,这个联言判断就是假的;乙的回答肯定了其中一个联言支“该公司从事营利行为”,否定了
另一个联言支“宣传了雷锋精神”,依据联言判断的逻辑性质,乙的回答不存在自相矛盾;
第三步:整合信息,组织答案。