当前位置:首页>文档>黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

  • 2026-03-16 15:23:41 2026-03-16 15:23:41

文档预览

黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.219 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-03-16 15:23:41

文档内容

【赢在高考·黄金8卷】备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用) 黄金卷07 (本卷共20小题,满分100分,考试用时75分钟) 一、选择题(本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目 要求的。) 1.1949年3月23日,党中央离开西柏坡前往北京时,毛泽东同志提出了“进京赶考”的重大命题,开启 了“进京赶考”的伟大征程。中国共产党一路走来,“赶考”之心从未改变、“赶考”之志从未动摇、 “赶考”之行从未停歇。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标的“新的 赶考之路”。从“进京赶考”到踏上“新的赶考之路”( ) ①体现了党的忧患意识,彰显了党的初心和使命 ②说明党在时代发展进程中不断推动理论创新 ③表明党拥有高度的历史自觉和历史主动精神 ④体现了以党的伟大社会革命引领伟大自我革命 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:从“进京赶考”到踏上“新的赶考之路”,党不断与时俱进,体现了党的忧患意识,彰显 了党的初心和使命,表明党拥有高度的历史自觉和历史主动精神,①③符合题意。 ②:从“进京赶考”到踏上“新的赶考之路”并未体现“党在时代发展进程中不断推动理论创新”,②不 合题意。 ④:应该是以党的伟大自我革命引领伟大社会革命,④表述错误。 故本题选B。 2.马克思和恩格斯在《德意志意识形态》与《共产党宣言》中提到,在共产主义社会里,“任何人都没 有特殊的活动范围,而是都可以在任何部门内发展,社会调节着整个生产,因而使我有可能随自己的兴趣 今天干这事,明天干那事,上午打猎,下午捕鱼,傍晚从事畜牧,晚饭后从事批判”。“每个人的自由发 展是一切人的自由发展的条件”。对此理解正确的是( ) ①共产主义社会是人类社会发展的最终形态 ②人的自由发展是共产主义社会的根本特征 ③共产主义社会的劳动分工会更细化和灵活化 ④它体现了以人为本和人与社会和谐发展的原则 A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】C 【详解】①:共产主义社会是人类社会最高形态,不是最终形态,①说法错误。 ②④:在共产主义社会里,“任何人都没有特殊的活动范围,而是都可以在任何部门内发展,社会调节着 整个生产,因而使我有可能随自己的兴趣今天干这事,明天干那事,上午打猎,下午捕鱼,傍晚从事畜牧, 晚饭后从事批判”。“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”。体现了人的自由发展是共产主义 社会的根本特征,它体现了以人为本和人与社会和谐发展的原则,②④符合题意。 ③:题干是对共产主义社会中人的自由发展的描写,没有涉及劳动分工,③不符合题意。 故本题选C。 3.2023年11月17日,在全国政协第十次重点关切问题情况通报会上,委员们围绕共建“一带一路”高 质量发展的新阶段“新”在哪里、统筹推进标志性工程和“小而美”民生项目、进一步引导“走出去”企 业防范化解重大风险、拓展合作新领域方面有哪些突破、促进贸易更加平衡等问题与国家有关部门负责同 志深入交流。可见,人民政协( ) ①发挥政治联盟的独特优势,围绕社会重大议题建言献策 ②聚焦党和国家的中心任务,反映民意、凝聚共识谋大事 ③积极履行参政议政的职能,参与国家方针政策制定执行 ④作为专门协商机构,践行“人民至上”,服务发展大局 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:各民主党派的性质是政治联盟,人民政协是爱国统一战线组织,是专门协商机构,①说法错 误。 ②④:委员们围绕共建“一带一路”高质量发展的新阶段“新”在哪里、统筹推进标志性工程和“小而 美”民生项目、进一步引导“走出去”企业防范化解重大风险、拓展合作新领域方面有哪些突破、促进贸 易更加平衡等问题与国家有关部门负责同志深入交流。可见,人民政协聚焦党和国家的中心任务,反映民 意、凝聚共识谋大事,作为专门协商机构,践行“人民至上”,服务发展大局,②④符合题意。 ③:人民政协对政治、经济、文化、社会生活和生态环境等方面的重要问题以及人民群众普遍关心的问题, 开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论。通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向中国共产党 和国家机关提出意见和建议。各民主党派参与国家方针政策制定和执行,③排除。 故本题选C。 4.《中华人民共和国爱国主义教育法》自2024年1月1日起施行。该法规定,各级政府应当加强对爱国 主义教育的领导,明确责任分工,统筹职责所在,明晰问责办法,推动爱国主义教育广泛深入开展。这要 求政府( )①依法全面履行职能,坚持法定职责必须为 ②丰富爱国主义教育的内容,构建法律课程 ③善用大资源,实施爱国主义数字建设工程 ④以法治化提升爱国主义教育的质量与实效 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①④:各级政府应当加强对爱国主义教育的领导,明确责任分工,统筹职责所在,明晰问责办法, 可见,政府要积极承担爱国主义教育的法定职责,依法全面履行职能,以法治化来提升爱国主义教育的质 量和实效,①④符合题意。 ②③:材料体现的是加强政府的领导,推动爱国主义教育深入发阿詹,没有体现法律课程、爱国主义数字 建设工程,②③排除。 故本题选B。 5.在“双十二”打折促销期间,赵某发现某网络交易平台上一款原价近1万元的手机促销价仅为1212元, 于是立马下单并完成在线支付。半个月后,卖家以标价错误为理由拒绝履行发货义务,赵某与卖家多次沟 通无果。在这一纠纷中( ) ①促销价为要约,在线支付为承诺,买卖合同成立并生效 ②经营者应该秉持诚信的理念,对其发布的商品信息负责 ③商品促销价明显低于同类商品市场价格,合同显失公平 ④以低价吸引消费者属虚假商业宣传,侵犯消费者知情权 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:当事人一方通过互联网等信息网络发布的商品或者服务信息符合要约条件的,对方选择该 商品或者服务并提交订单成功时合同成立。本题促销价为要约,在线支付为承诺,买卖合同成立。经营者 应该诚信经营,对其发布的信息负责,①②符合题意。 ③:显失公平的合同是指一方当事人利用优势或对方缺乏经验,在订立合同时致使双方的权利和义务明显 违反公平、等价有偿原则的合同。本题中的商品促销价为经营者自己发布,不属于显失公平的合同,③排 除。 ④:以低价吸引消费者却不发货,属于虚假的商业宣传,但没有侵犯消费者的知情权,④排除。 故本题选A。 6.老王夫妇有两儿一女,大女儿已嫁到外地。老王夫妇去世后,留有农村瓦房数间、存款若干。大姐主 张平分遗产,两个弟弟却不同意,认为外嫁女不参与继承是村里多年来的习俗,遗产应该全部由他们兄弟俩继承。对此,下列说法正确的是( ) ①儿子女儿都是第一顺序继承人,两个弟弟的诉求不合理 ②若老王夫妇的父母在世可作为第二顺序继承人参与继承 ③最好的分配方法是房屋归两个儿子、存款归远嫁的女儿 ④大女儿嫁到外地,若未尽赡养义务继承份额应该少一些 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①④:我国民法典规定儿子与女儿平等享有父母遗产的继承权,对于未能尽赡养义务的子女可以 适当少一些份额,①④符合题意。 ②:被继承人的父母是第一顺序继承人,②说法错误。 ③:材料没有涉及房屋与存款的具体价值,“房屋归两个儿子、存款归远嫁的女儿”说法缺乏依据,③排 除。 故本题选B。 7.目前,美国国会众议院共和党阵营和民主党阵营分别有221人和212人。今年10月3日,历经15轮 “马拉松”式表决上台共和党人凯文·麦卡锡因党内右翼保守派反对,成为美国历史上首名被罢免的在任众 议长,众议院随之陷入瘫痪状态。三周后,历经4轮艰难表决,共和党第四位议长候选人迈克·约翰逊在表 决中获得简单多数,当选为新一任众议长。这表明( ) ①政党在现代国家政治体系中起着重要作用 ②政党争取执政的主要手段是参加议会选举 ③美国民主党与共和党有着根本利益的冲突 ④党派博弈乱象凸显美国政治权力的碎片化 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①④:历经15轮“马拉松”式表决上台共和党人凯文·麦卡锡因党内右翼保守派反对,成为美国 历史上首名被罢免的在任众议长,众议院随之陷入瘫痪状态”,这说明政党在现代国家政治体系中起着重 要作用,党派博弈乱象凸显美国政治权力的碎片化,①④观点符合题意。 ②:材料主要说明美国国会选举,而政党在争取执政地位的是总统选举,②观点不符合题意。 ③:美国两党都是资产阶级政党,他们之间的根本利益具有一致性,两党的利益对立可以调和,③说法错 误。 故本题选A。 8.发展是人类社会的永恒主题。共享发展是建设美好世界的重要路径。 2023 年9月,中国国际发展知识中心在北京正式发布《全球发展报告2023》,以“处在历史十字路口的全球发展”为主题,分析了当前全 球发展现状、主要趋势并提出应对思路。来自20个国家和十余个国际组织以及中国政府有关部门和智库的 80余名代表以线上线下方式出席发布会。发布《全球发展报告》是中国落实全球发展倡议的一项重要举措, 旨在为各国发展提供有益借鉴,为全球发展事业提供智力支持。这反映出( ) ①推动构建全球发展共同体体现了中国的大国担当 ②面对严峻的时代挑战,发达国家应立足国情作出力所能及的贡献 ③凝聚国际共识、培育全球发展新动能是全球共同目标 ④中国同世界的联系更趋紧密、相互影响更趋深刻 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①:发布《全球发展报告》是中国落实全球发展倡议的一项重要举措,旨在为各国发展提供有益 借鉴,为全球发展事业提供智力支持。体现了中国致力于推动构建全球发展共同体,展现了中国促进共同 发展的负责任大国形象,①符合题意。 ②:无论是发达国家还是发展中国家,都应各尽所能、各尽其责。发达国家应发挥表率作用,加大支持力 度,发展中国家应立足国情作出力所能及的贡献,②错误。 ③:凝聚国际共识、培育全球发展新动能应该成为全球的共同目标,现实中有些国家并不支持,比如少数 霸权主义国家,③错误。 ④:中国发布《全球发展报告2023》,以“处在历史十字路口的全球发展”为主题,分析了当前全球发展 现状、主要趋势并提出应对思路,为世界提供中国智库关于全球发展问题的看法和主张,说明中国同世界 的联系更趋紧密、相互影响更趋深刻,④符合题意。 故本题选B。 9.“79元的眉笔,哪里贵了?有的时候要找找自己的原因。”9月10日,由于某网红主播在直播间回应网 友评论时的不当言论,国货品牌花西子陷入了舆论风波。该日前,花西子官方旗舰店销售额在100万到 250万元间;该日后,销售额跌至7.5万到10万元间。不考虑其他因素,下列图示(D₁、D₂分别为舆论风 波前后的销量)能正确反映这一市场变化的是( ) A. B. C. D. 【答案】D【详解】AC:反映的是需求量增多,材料反映的是需求量降低,AC不符合题意。 B:反映了价格上涨,需求量减少,而材料强调了价格不变的情况下,需求量降低,B不符合题意。 D:该日前,花西子官方旗舰店销售额在100万到250万元间;该日后,销售额跌至7.5万到10万元间。 不考虑其他因素,价格不变的情况下销量减少,D符合题意。 故本题选D。 10.实现现代化是近代以来中国人民魂牵梦绕的不懈追求。作为中国共产党一以贯之的初心使命和社会主 义的本质要求,共同富裕贯穿于中国式现代化形成和发展的全过程,体现了中国式现代化的独特路径,也 是中国式现代化道路的核心要义。下列有利于实现共同富裕的举措及其传导正确的是( ) A.实施就业优先战略→健全就业公共服务体系→缓解结构性就业矛盾→增加居民财产性收入 B.以科技驱动金融业发展→推广产业链金融项目→契合产业链客户服务需求→降低居民投资风险 C.优化初次分配格局→健全工资保障机制→提高劳动报酬在初次分配中的比重→促进收入分配公平 D.注重再分配调节→完善慈善褒奖制度→引导企业积极承担社会责任→改善收入和财富分配结构 【答案】C 【详解】A:实施就业优先战略,强化就业优先政策,必然要求健全就业公共服务体系,从而促进劳动力 市场供需匹配,有利于缓解结构性就业矛盾,推动高质量充分就业,有利于增加居民劳动性收入而不是增 加财产性收入,A错误。 B:产业链金融是金融机构以产业链的核心企业为依托,针对产业链的各个环节,设计个性化、标准化的 金融服务产品,为整个产业链上的所有企业提供综合解决方案的一种服务模式。发展金融市场,推广产业 链金融项目,拓宽融资渠道,降低融资成本,但不会降低居民投资风险,B错误。 C:优化初次分配格局要求健全工资保障机制,而工资保障机制包括工资支付和正常增长机制,这就要求 提高劳动报酬在初次分配中的比重,增加劳动者特别是一线劳动者劳动报酬,从而促进收入分配公平,C 正确。 D:慈善褒奖等社会公益事业属于第三次分配,而不是再分配,D错误。 故本题选C。 11.《中国奇谭》由八个植根于中国传统文化的独立故事组成,以独特的东方美学风格拓宽表达边界。创 作者们秉承“不模仿别人,也不重复自己”的创作理念做了大量典籍工作,把中国文化与现代社会相结合, 把东方浪漫与动画科技嫁接。浪浪山上的小猪妖让我们看到了进化的国漫,不变的中国式浪漫。《中国奇 谭》能够实现热度与口碑双丰收是基于( ) ①推动文化体制机制的创新,实现传统文化与现代意识的交融与碰撞 ②扎根中华优秀传统文化的土壤,呈现出了中华文化跨越时空、历久弥新的隽永魅力 ③立足对传统文学的浪漫幻想,推动了中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展④用现代观念和技术手段表达中国美学,展现出中国传统文化与现代科技融合的生命力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:材料体现的是中国优秀传统文化不断创新发展,并没有提到文化体制机制的创新,①不符合 题意。 ②:《中国奇潭》由八个植根于中国传统文化的独立故事组成,以独特的东方美学风格拓宽表达边界,这 说明该作品能够实现热度与口碑双丰收原因在于扎根中华优秀传统文化的土壤,呈现出了中华文化跨越时 空、历久弥新的隽永魅力,②符合题意。 ③:应该是立足实践,推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,而不是立足对传统文学的浪漫 幻想,③说法错误。 ④:《中国奇潭》把中国文化与现代社会相结合,把东方浪漫与动画科技嫁接,说明用现代观念和技术手 段表达中国美学,展现出中国传统文化与现代科技融合的生命力,④符合题意。 故本题选C。 12.王安石在《梅花》一诗中,用零星的笔墨层层展开意境,几笔实写提起无限虚景,梅花于严寒中傲然 怒放的性格特征被表达得淋漓尽致,令读者神往。这首诗的作者( ) ①发挥思维的能动性,把梅花不畏严寒的特质表达得淋漓尽致 ②进行了充分的类比,深刻把握了梅花和雪之间的相似规定性 ③注重思路的多向性,进行多角度刻画并表达对梅花的喜爱 ④用正逆互补的方法进行反向思考,达到事半功倍的效果 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①③:用零星的笔墨,几笔实写提起无限虚景,表现出梅花在严寒中傲然怒放的性格,表明作者 发挥了思维的能动性,把梅花不畏严寒的特质表达得淋漓尽致,注重思路的多向性,进行多角度刻画并表 达对梅花的喜爱,①③符合题意。 ②④:类比推理:从一般性前提推出一般性结论,或从个别性前提推出个别性结论的推理。材料没有运用 类比表达梅花和雪之间的相似性;正逆互补,携手共进:有意识地将两个或多个对立面联系在一起思考, 正反补充,可以打破单方面性质的限制,避免思维的僵化和极端化,更有可能发现事物的新功能和新作用,产生创新性的成果,材料没有用正逆互补的方法进行逆向思维,②④不选。 故本题选A。 13.2023年8月24日,金砖国家从5个国家扩大到11个国家,金砖国家扩容将为全球发展注入更多金砖 力量。同学们围绕“金砖扩容”各抒己见。 甲:金砖组织不是一个构想,而是一个切实可行的组织。 乙:只有各国团结一心、加强合作,才能无惧前进道路上的风险挑战。 丙:中国是金砖国家的创始国。 丁:成员国要积极参与金砖组织建设,A国属于成员国,A国要积极参与金 砖组织建设。对此,下列分析正确的是( ) ①如果甲观点正确,“不是一个构想”与“是一个切实可行的组织”中至少有一项正确 ②依据乙的发言可推出,“若各国团结一心、加强合作,则无惧前进道路上的风险挑战” ③对丙的发言进行换质后得到的新判断,再换位可推出“金砖国家非创始国不是中国” ④丁发言属于三段论推理,不违背“前提中不周延的项在结论中不得周延”的逻辑规则 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:甲观点是联言判断,各个联言支都是真的,而不是有且只有一真,①排除。 ②:乙观点“只有……才”是必要条件假言判断,推理正确式:否定前件式,肯定后件式。而“若…… 则”是充分条件假言判断,推理正确式:肯定前件式,否定后件式,②排除。 ③:丙的观点是性质判断,由丙观点换质可得出“中国不是金砖国家的非创始国”,再换位可得出“金砖 国家非创始国不是中国”,③正确。 ④:丁观点是正确三段论,所以没有违背“前提中不周延的项在结论中不得周延”的逻辑规则,④正确。 故本题选D。 14.下面漫画《“面子”浪费》(作者:商海春)讽刺了一些人( )①过分注重“面子”,造成“舌尖上的浪费” ②因循守旧,没有看到时代的发展 ③割裂了“剩菜打包”和没“面子”之间的联系 ④臆造了“剩菜打包”和没“面子”之间的联系 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①④:漫画强调一些人因为怕“面子”问题不打包剩菜,讽刺了这些人过分注重“面子”,造成 “舌尖上的浪费”;同时说明他们主观臆造了“剩菜打包”和没“面子”之间的联系,①④正确。 ②:材料强调“面子”问题,没有体现因循守旧,没有看到时代的发展,②排除。 ③:材料强调主观臆造了“剩菜打包”和没“面子”之间的联系,不是割裂,③排除。 故本题选B。 15.马头墙,是徽派建筑的重要特色,因形状酷似马头、寓意美好而得名。在聚族而居的村落中,民居建 筑密度大,不利于防火的矛盾比较突出;而高高的马头墙,能在相邻民居发生火灾的情况下发挥隔断火源 的作用。高大封闭的墙体,因为马头墙的设计而显得错落有致,那静止、呆板的墙体,因为有了马头墙, 从而显出一种动态的美感。对此,下列理解正确的是( ) ①实用性与装饰性的对立属性寓于马头墙优美造型的统一属性之中 ②马头墙的设计理念是徽派建筑观在建筑设计人头脑中的客观反映 ③马头墙展现的美是主体对客体的积极意义,传达了天人合一的理念 ④实践是人类所特有的联系形式,马头墙的设计产生于实践的需要 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①④:高高的马头墙,能在相邻民居发生火灾的情况下发挥隔断火源的作用。高大封闭的墙体, 因为马头墙的设计而显得错落有致,显出一种动态的美感,这说明实用性与装饰性的对立属性寓于马头墙 优美造型的统一属性之中,实践是人类所特有的联系形式,马头墙的设计产生于实践的需要,①④正确。 ②:物质决定意识,意识是对客观存在的主观反映,马头墙的设计理念是徽派建筑在建筑设计人头脑中的 主观反映,②错误。 ③:马头墙展现的美是客体对主体的积极意义,而不是主体对客体的积极意义,③错误。故本题选B。 第II卷(非选择题) 二、非选择题:本题共5小题,共55分。 16.阅读材料,完成下列要求。 岳某和朱某是住对门的邻居,平时关系较好,他们各自的孩子在同一所小学念书。某天下午,岳某突然有 事无法接自家孩子放学,于是委托朱某临时代劳。朱某欣然答应,并准时开私家车前往学校接到孩子。朱 某返程途中,突然从旁边窜出来一辆白色轿车,正常驾驶的朱某躲闪不及撞上了路边护栏,致使车辆破损 严重,两个小孩受伤大哭,肇事车辆却扬长而去。周围路人拨打了110报警。 接警后,值班民警小王立即带队赶到事故现场,开展勘察工作。经初步调查,肇事车辆发生事故后向北逃 逸。民警调取沿途公安视频监控设备和民用视频监控设备发现,肇事车辆的踪迹在偏远处的一个岔路口消 失。这个岔路口左右两边都是一样陡的上坡路,由于正在施工,两边路面还未硬化,两边路面上都有轿车 车胎的清晰痕迹。这可为难了,肇事车辆究竟往哪一边路上逃跑了呢?细心的小王发现,左边路上的车胎 痕迹稍宽一些,而右边路上的车胎痕迹稍窄一些。小王弯腰观察了一会儿,结合之前提取到的肇事车辆轮 胎痕迹,发现肇事车辆轮胎稍窄,果断地说“肇事车辆是从右边逃跑的”,于是急速往右边追了上去,果 然抓到了肇事者。 【相关资料】帮工是一种民间互助方式,是指帮者为他人提供免费劳务,并不以获取钱物为交换条件。帮 工一般是基于亲朋好友、邻里族人等特殊的人际关系,是一种互助互帮的关系。根据利益与风险相一致的 原则,帮工人在帮工活动中致人损害的,应当由被帮工人承担赔偿责任。但如果帮工人在帮工过程中存在 故意或者重大过失的,被帮工人承担赔偿责任后有权向帮工人追偿。 (1)岳某家孩子因车祸受伤,朱某是否要承担侵权责任?请你结合材料并运用《法律与生活》的知识对 此加以分析。(10分) (2)结合材料,运用《逻辑与思维》的知识,说明民警小王在抓获肇事者的过程中运用了什么推理方法 并作简单分析。(6分) 【答案】(1)不需要。①民事活动应当遵循公平原则,合理确定各方的权利和义务。本案中岳某委托朱 某接孩子放学,朱某同意岳某的请求,双方未约定报酬,成立无偿帮工关系。朱某准时前往学校接到孩子, 已经尽到了相应义务。②民事主体从事民事活动,不得违反法律,不得违背公序良俗。行为人侵害他人的 民事权利,应当依法承担侵权责任。本案中朱某在正常行驶的情况下开车载孩子回家,没有违反交通规则。 朱某开车撞上路边护栏是白色轿车的交通违法行为直接导致的。岳某家孩子因车祸受伤,应由白色轿车驾 驶人承担全部责任。③本案中朱某的行为系邻里朋友之间的善意行为,弘扬了互帮互助、团结友善的良好 道德风尚,不存在故意和重大过失,不应承担任何责任。 (2)不相容选言推理。案涉岔路口只有两条路,肇事者要么从左边路上逃跑,要么从右边路上逃跑,这 是一个不相容的选言判断。根据不相容选言推理的规则,如果肯定了选言判断前提中的一部分选言支,结论就可以否定另一部分选言支;如果否定了选言判断前提中的一部分选言支,结论就可以肯定另一部分选 言支。小王对比两边路面上的车胎痕迹和之前提取到的肇事车辆轮胎痕迹,发现肇事车辆轮胎稍窄,判断 肇事者是从右边路上逃跑的,肯定了这部分选言支,否定了肇事者是从左边路上逃跑的可能性,迅速抓到 了肇事者。 【分析】背景素材:朱某帮邻居岳某接孩子,因肇事车辆孩子受伤 考点考查:民法基本原则、侵权责任、选言推理及其方法的有关知识 能力考查:描述和阐述事物的能力 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题属于原因类试题,要求分析朱某是否应就岳某家孩子因车祸受伤承担侵权责任。需要调用民法基本原 则、侵权责任的有关知识分析作答。 第二步:审材料。指出考查的法律问题,并根据具体法条或法理,结合案例进行分析。 有效信息①:岳某委托朱某临时代劳,朱某欣然答应,并准时前往学校接到孩子→可联系民事活动应当遵 循公平原则,合理确定各方的权利和义务双方未约定报酬,成立无偿帮工关系。朱某已经尽到了相应义务 朱某的行为系邻里朋友之间的善意行为,弘扬了互帮互助、团结友善的良好道德风尚,不存在故意和重大 过失,不应承担任何责任。 有效信息②:朱某返程途中,突然从旁边窜出来一辆白色轿车,正常驾驶的朱某躲闪不及撞上了路边护栏, 车辆破损严重,两个小孩受伤大哭→可联系帮工人在帮工活动中致人损害的,应当由被帮工人承担赔偿责 任民事主体从事民事活动,不得违反法律,不得违背公序良俗朱某没有违反交通规则,朱某开车撞上路边 护栏是白色轿车的交通违法行为直接导致的,应由白色轿车驾驶人承担全部责任,行为人侵害他人的民事 权利,应当依法承担侵权责任。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定、相关知识与材料信息相结合。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问需要运用《逻辑与思维》的知识,说明民警小王在抓获肇事者的过程中运用了什么推理方法并 作简单分析。运用课本原理结合材料回答即可。 有效信息①:这个岔路口左右两边都是一样陡的上坡路,肇事者逃跑只有两条路可以选择,别无他路→可 联系不相容选言判断、不相容选言推理; 有效信息②:细心的小王发现左右两边路上的车胎痕迹宽度不同,结合之前提取到的肇事车辆轮胎痕迹, 断定肇事车辆是从右边逃跑的→可联系不相容选言推理的肯定否定式。 第三步:整合信息,组织答案,注意教材信息与材料、时政信息相结合。 17.党的二十大报告提出“推动构建新型国际关系”,形成覆盖全球的伙伴关系网络。【中欧关系】 2022年中欧双边货物贸易总额达8473亿美元,同比增长2.4%,中国与欧盟互为第二大贸易伙伴;中国企 业在欧盟投资存量达1029亿美元。 就中欧关系,一些欧盟官员表示,在过去的几十年里,中国振兴了国家经济,让约8亿人摆脱了贫困。中 国是欧盟重要的贸易伙伴,处理好与中国的关系太重要,欧盟与中国“脱钩”不可行、不可取、不切实际。 如果中国被欧盟孤立,将会对西方国家的经济产生重大影响,包括可能会失去中国市场的经济利益,以及 在全球贸易、投资和金融市场中的影响力减弱。(8分) 有人认为,在中欧关系中,中国起主导作用,欧盟不可能与中国完全脱钩。结合材料中欧关系,运用《当 代国际政治与经济》相关知识,对该观点进行评析。 【答案】①在国际社会中,主权国家享有平等权。我国奉行独立自主的和平外交政策,致力于建立合作共 赢为核心的新型国际关系,构建人类命运共同体。所以中国不会在中欧事务中起主导作用。②经济全球化 是不可逆转的历史大势,符合经济规律。中欧各具经济优势,互补性强,经贸联系日益密切,符合中欧双 方的共同利益。所以欧盟不可能与中国完全脱钩。 【分析】背景素材:中欧关系 考点考查:主权国家的基本权利、中国外交、经济全球化、欧盟 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题知识限定为主权国家的基本 权利、我国外交政策、构建人类命运共同体、经济全球化、欧盟,要求评析“在中欧关系中,中国起主导 作用,欧盟不可能与中国完全脱钩”。解答时,获取材料信息,结合知识要点作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 有效信息①:中国是欧盟重要的贸易伙伴,处理好与中国的关系太重要,欧盟与中国“脱钩”不可行、不 可取、不切实际→可联系主权国家的基本权利、我国的外交政策:主权国家享有平等权、我国奉行独立自 主的和平外交政策,构建人类命运共同体,中国尊重其他国家的选择,中国不会在中欧事务中起主导作用。 有效信息②:孤立中国是有风险的,中国是全球第二大经济体,欧盟也是世界重要经济体,双方有很多合 作项目和合作空间→可联系经济全球化、欧盟:经济全球化是大势所趋,中欧各具经济优势,互补性强, 经贸联系日益密切,符合中欧双方的共同利益,欧盟不可能与中国完全脱钩。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 18.阅读材料,回答问题。 材料一 2023年6月,最高人民法院、最高人民检察院、公安部发布《关于依法惩治网络暴力违法犯罪的 指导意见(征求意见稿)》,彰显了执法司法部门依法严惩网络暴力违法犯罪、维护公民权益和网络秩序的决心,坚定了全社会打击网络暴力的信心。 材料二 7月7日,国家互联网信息办公室就《网络暴力信息治理规定(征求意见稿)》向社会公开征求 意见。涉及信息发布审核到监测预警,从举报救助到网络暴力信息处置,网络平台应当承担什么样的主体 责任等。 素材三 我国刑法、民法典以及治安管理处罚法等多部法律对遏制网络暴力也作出相关规定;近年来,相 关部门也陆续出台文件、发布典型案例、开展专项行动等,不断完善治理网络暴力的法律制度,不断扎紧 惩治网络暴力的法律篱笆,网络生态持续向好。 有人说,遏制网络暴力,不断扎紧惩治网络暴力的法律篱笆,关键在于推进科学立法。请结合材料,运用“全 面推进依法治国的基本要求”的知识评析该观点。(12分) 【答案】该观点是片面的。①遏制网络暴力,不断扎紧惩治网络暴力的法律篱笆,需要立法机关科学立法。 推进科学立法,完善法律制度,使推进网络法治建设,遏制网络暴力有法可依。故该观点具有一定的合理 性。②遏制网络暴力,不断扎紧惩治网络暴力的法律篱笆,需要执法机关严格依法办事,惩治违法违规行 为。③遏制网络暴力,不断扎紧惩治网络暴力的法律篱笆,需要司法机关公正司法,发挥司法机关的作用, 推进网络法治建设。④遏制网络暴力,不断扎紧惩治网络暴力的法律篱笆,需要推进全民守法,加强法治 宣传教育,增强法治意识,使网络平台和网民遵守法律法规,依法行使权利,依法履行义务。 【分析】背景素材:我国依法遏制网络暴力 考点考查:全面推进依法治国基本要求的相关知识 能力考查:获取和解读信息,调动和运用知识,描述和阐述事物 核心素养:政治认同、法治意识 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于评析类主观题,需调用 全面推进依法治国基本要求的相关知识。注意知识限定不要用错,结合材料进行分析。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 有效信息①:有人说,遏制网络暴力,不断扎紧惩治网络暴力的法律篱笆,关键在于推进科学立法→可联系推 进科学立法,完善法律制度,使推进网络法治建设,遏制网络暴力有法可依。该观点具有一定的合理性。 有效信息②:两高一部发布《关于依法惩治网络暴力违法犯罪的指导意见(征求意见稿)》彰显了执法司 法部门依法严惩网络暴力违法犯罪、维护公民权益和网络秩序的决心→可联系遏制网络暴力要发挥执法机 关依法办事、司法机关公正司法的作用。 有效信息③:相关部门陆续出台文件、发布典型案例、开展专项行动→可联系加强法治宣传教育,增强法 治意识,推进全民守法。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19.第六届中国国际进口博览会于2023年11月5日至10日在国家会展中心举行。举办“进博会”,是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措,进博会连 续举办多届,“首发”、“首展”成为标配。很多企业的展品变商品,企业的身份由展商转变为投资商, 他们对中国市场充满信心。有一些企业表示“得益于进博会强大的溢出效应、国内一系列加速审评、审批 的政策红利,公司在华研发创新全面提速。 同时,近年来,一些国家单边主义、贸易保护主义抬头、逆全球化暗流涌动,成为世界经济发展极大的不 稳定不确定因素。置身世界百年未有之大变局,逆全球化思潮,全球增长动能不足、经济治理滞后、发展 失衡等难题尚需破解的当下,“进博会”倡导维护多边贸易体制,推动自由贸易区建设,推动中国与世界 市场相遇、产业相融、创意互促、规则互鉴的国际大平台。中国扩大对外开放,不仅发展了自己,也造福 了世界。 综合运用所学内容,从“有效市场和有为政府”角度,分析我们如何将进博会越办越好,向世界传递开放 强音。(9分) 【答案】①完善市场体系,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,中国主动向世界开放市场。 ②遵循经济发展规律,面向市场需求,积极参与经济全球化,推动中国与世界市场相遇。 ③我国政府加强宏观调控,实施加速审评、审批的政策等各项政策,打造一流营商环境,为进博会越办越好 提供制度保障,使进博会越办越好。 ④我国坚持互利共赢的开放战略,举办高水平的进口博览会,促进我国经济高水平开放发展,促进开放型 世界经济的共同发展,使进口博览会越办越好。 【分析】背景素材:第六届中国国际进口博览会 考点考查:市场在资源配置中起决定性作用、我国政府的经济职能和作用、将市场调节和宏观调控相结合 等知识 能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物、论证与探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为做法类试题,考查“有效 市场和有为政府”的相关知识,注意调动教材相关知识,结合材料作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:举办“进博会”,是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世 界开放市场的重大举措→可联系充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,积极参与经济全球化,推动中 国与世界市场相遇。 关键词②:有一些企业表示“得益于进博会强大的溢出效应、国内一系列加速审评、审批的政策红利,公 司在华研发创新全面提速→可联系我国政府加强宏观调控,为进博会越办越好提供制度保障。 关键词③:“进博会”倡导维护多边贸易体制,推动自由贸易区建设,推动中国与世界市场相遇、产业相融、创意互促、规则互鉴的国际大平台,中国扩大对外开放,不仅发展了自己,也造福了世界→可联系我 国坚持互利共赢的开放战略,举办高水平的进口博览会,促进我国经济高水平开放发展。 第三步:整合信息,组织答案。 组织答案时要符合一定的逻辑、层次感、段落化,并且注重使用学科术语。 20.阅读材料,完成下列要求。 武汉,位于长江汉水交汇处,素有“九省通衢”的美誉。水运的兴盛造就了汉口码头的繁荣,也奠定了武 汉“码头文化”的基础。南来北往的商船不仅带来了各地的货物,也带来了南腔北调的地方戏曲。武汉本 土孕育的汉剧、楚剧,与徽剧、川剧、豫剧、黄梅戏等,相互映鉴,使武汉成为享誉全国的“戏曲大码 头”。 时光荏苒,20世纪90年代以后,武汉“戏码头”渐渐沉寂。如何振兴戏曲?有人认为振兴戏曲要“流 量”更要“留量”,戏曲是最为集中体现中华传统文化的艺术形式,生旦净末丑、手眼身法步,丝竹管弦 鼓、唱念做打舞,体现了传统文化艺术的迷人风采。保持特色,保留底色,坚守戏曲之“魂”,对于彰显 价值追求、培植精神家园具有重要作用。 请综合运用唯物辩证法的实质和核心、文化传承与文化创新的知识,分析振兴戏曲要“流量”更要“留 量”的理由。(10分) 【答案】①矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析,振兴戏曲尤其要保持特色。不忘本来才能开辟未来, 善于继承才能更好创新。振兴戏曲要坚定文化自信,培育和践行社会主义核心价值观,保存传统艺术的 “留量”。②矛盾就是对立统一,要用全面的观点看问题。弘扬中华优秀传统文化,要辩证处理好继承与 发展的关系,实现创造性转化和创新性发展。振兴戏曲,必须遵循艺术规律,立足时代之基,回答时代之 问,融通不同资源,实现综合创新,要“留量”也要“流量”。振兴戏曲,推动文化强国建设,要把社会 效益放在首位,坚持社会效益与经济效益相统一,要“流量”更要“留量”。 【分析】背景素材:振兴戏曲 考点考查:唯物辩证法的实质和核心、文化传承与文化创新 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,需 调用唯物辩证法的实质和核心、文化传承与文化创新的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:保持特色,保留底色,坚守戏曲之“魂”,对于彰显价值追求、培植精神家园具有重要作用。 →可联系教材矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析,振兴戏曲尤其要保持特色。不忘本来才能开辟未来, 善于继承才能更好创新。振兴戏曲要坚定文化自信,培育和践行社会主义核心价值观,保存传统艺术的“留量”。 关键词②:南来北往的商船不仅带来了各地的货物,也带来了南腔北调的地方戏曲。武汉本土孕育的汉剧、 楚剧,与徽剧、川剧、豫剧、黄梅戏等,相互映鉴,使武汉成为享誉全国的“戏曲大码头”。有人认为振 兴戏曲要“流量”更要“留量”。→可联系教材矛盾就是对立统一,要用全面的观点看问题。弘扬中华优 秀传统文化,要辩证处理好继承与发展的关系,实现创造性转化和创新性发展。必须遵循艺术规律,立足 时代之基,回答时代之问,融通不同资源,实现综合创新,要“留量”也要“流量”。振兴戏曲,推动文 化强国建设,要把社会效益放在首位,坚持社会效益与经济效益相统一,要“流量”更要“留量”。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。