文档内容
【赢在高考·黄金8卷】备战2024年高考政治模拟卷(河北专用)
黄金卷07
(本卷共20小题,满分100分,考试用时75分钟)
第I卷(选择题)
一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目
要求的。)
1.卡尔·马克思和弗里德里希·恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领《共产党宣言》是马克思主义的纲领性
文献,是共产党人的必修课。学习《共产党宣言》,就是要感悟马克思主义真理力量,坚定马克思主义信
仰,提高全党运用马克思主义基本原理解决当代中国实际问题的能力和水平。由此可见( )
①《共产党宣言》全面系统阐释了科学社会主义的理论
②马克思主义与中国国情相结合实现了丰富和发展
③马克思主义具有突破客观条件的真理力量和理论价值
④改变中国人民历史命运的马克思主义是实践的理论
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
【答案】C
【详解】①:卡尔·马克思和弗里德里希·恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领《共产党宣言》是马克思主
义的纲领性文献,是共产党人的必修课。这表明《共产党宣言》全面系统阐释了科学社会主义的理论,故
①符合题意。
②:题干强调的是通过学习《共产党宣言》提高全党运用马克思主义基本原理解决当代中国实际问题的能
力和水平,不涉及马克思主义与中国国情相结合实现了丰富和发展,故②不符合题意。
③:马克思主义具有穿越时空的真理力量和理论价值,不能突破客观条件,故③说法错误。
④:提高全党运用马克思主义基本原理解决当代中国实际问题的能力和水平,表明马克思主义是实践的理
论,指引者人民改造世界的活动。故④符合题意。
故本题选C。
2.2023年9月27日,中共中央政治局进行第八次集体学习。习近平总书记指出:“以开放促改革、促发
展是我国现代化建设不断取得新成就的重要法宝。今年是改革开放45周年,要继续做好自身改革这篇大文
章。既扩大开放之门,又将改革之路走稳。”由此可见( )
①社会主义市场经济体制已十分完善
②我国改革开放进入了一个新的阶段③对外开放是我国的基本国策
④坚定不移深化改革、扩大开放,是实现中国式现代化的重要推动力
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】①:社会主义市场经济体制不断完善,而不是十分完善,①说法错误。
②:以1992年邓小平南方谈话和党的十四大明确建立社会主义市场经济体制目标为标志,改革开放进入了
一个新的阶段,②不符合题意。
③④:以开放促改革、促发展是我国现代化建设不断取得新成就的重要法宝。今年是改革开放45周年,要
继续做好自身改革这篇大文章。既扩大开放之门,又将改革之路走稳,这表明对外开放是我国的基本国策;
坚定不移深化改革、扩大开放,是实现中国式现代化的重要推动力,③④符合题意。
故本题选D。
3.2023年全国宣传思想文化工作会议首次提出习近平文化思想。习近平文化思想既有文化理论观点上的
创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度。这体现
了习近平文化思想( )
①为全面推进中华民族伟大复兴提供决定性条件
②为做好新时代思想文化工作提供科学行动指南
③为担负起新的文化使命提供了强大的政治武器
④为新时代文化建设提供明确的路线图和任务书
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【详解】②④:习近平文化思想既有文化理论观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求,表
明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度。这体现了习近平文化思想为做好新时代思想文化工作提供
科学行动指南,为新时代文化建设提供明确的路线图和任务书,②④正确。
①:习近平文化思想属于意识范畴,不是全面推进中华民族伟大复兴的决定性条件,①错误。
③:习近平文化思想为担负起新的文化使命提供了强大思想武器,而不是政治武器,③错误。
故本题选D。
4.仓储智能化是产业数字化中不可或缺的一环。智能仓储是指通过自动感知、自动控制、智能机器人、
智能信息管理、移动计算、大数据等物联网技术,加快货物运转速度,提高仓库管理的工作效率。智能仓
储在未来将与生产线紧密衔接,使生产和仓储物流完美结合,实现真正意义上的智能工厂。这说明(
)
①智能仓储可延长企业供应链,提高产品质量②智能仓储可推进供给侧改革,优化经济结构
③智能仓储可实现精细化管理,增加企业业务量
④智能仓储可提高生产效率,增加产品附加值
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】②③:智能仓储是指通过自动感知、自动控制、智能机器人、智能信息管理、移动计算、大数据
等物联网技术,加快货物运转速度,提高仓库管理的工作效率,这说明智能仓储可实现精细化管理,增加
企业业务量;仓储智能化是产业数字化中不可或缺的一环。在未来将与生产线紧密衔接,使生产和仓储物
流完美结合,实现真正意义上的智能工厂。这说明智能仓储可推进供给侧改革,优化经济结构;②③正确。
①④:智能仓储是指通过自动感知、自动控制、智能机器人、智能信息管理、移动计算、大数据等物联网
技术,加快货物运转速度,提高仓库管理的工作效率。与延长企业供应链、提高产品质量无关,也不能增
加产品附加值,①④不符合题意。
故本题选C。
5.中国企业联合会发布的“2023中国企业500强”榜单显示,制造业企业入围数量连续3年增加,达到
264家。上榜企业研发投入强度再创新高,共投入研发费用15786.88亿元,比上年增加了1300多亿元,增
幅超过9%。下列传导过程说法正确的是( )
A.依靠创新驱动→激发制造业企业活力→助推盈利不断增加→提高市场竞争力
B.加大研发投入→增强发展新动能→建设制造强国→筑牢现代化经济体系根基
C.转变发展方式→培育新业态新模式→优化产业结构→提升产业链韧性和安全
D.提高企业创新能力→扩大制造业规模→发展壮大国有经济→推动高质量发展
【答案】B
【详解】A:助推盈利不断增加和提高市场竞争力之间不能构成传导关系,A错误。
B:材料可以看出通过加大研发投入,增强了发展新动能,有助于建设制造强国,筑牢现代化经济体系根
基,B正确。
C:优化产业结构,转变经济发展方式,培育新业态新模式,从而提高产业链的韧性和安全,C错误。
D:提高企业创新能力和扩大制造业规模也无必然联系,且材料未提及国有经济,D错误。
故本题选B。
6.根据党中央批准的立法工作安排,中央宣传部和全国人大常委会、法工委共同牵头启动爱国主义教育
法起草工作,广泛听取多方建议。2023年10月24日,十四届全国人大常委会第六次会议表决通过《中华
人民共和国爱国主义教育法》。以法治方式推动和保障新时代爱国主义教育。可见( )①党的方针、政策依照法定程序上升为国家意志
②全国人大常委会行使表决权,完善了法治体系
③人民代表大会制度促进国家机关协调高效运转
④顺应时代发展的要求,科学立法提高立法质量
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】①④:根据党中央批准的立法工作安排,中央宣传部和全国人大常委会、法工委共同牵头启动爱
国主义教育法起草工作,广泛听取多方建议,十四届全国人大常委会第六次会议表决通过《中华人民共和
国爱国主义教育法》,这说明中国共产党坚持依法执政,党的方针、政策依照法定程序上升为国家意志;
以法治方式推动和保障新时代爱国主义教育,说明顺应时代发展的要求,科学立法提高立法质量,①④符
合题意。
②:全国人大常委会行使立法权,人大代表有表决权,②说法错误。
③:人民代表大会制度坚持民主集中制,有利于促进国家机关协调高效运转,但材料并未涉及“国家机关
协调高效运转”,③不符合题意。
故本题选B。
7.2023年全国人大常委会聚焦经济运行持续好转、加大民生保障力度等方面,深入调研,积极履职尽责,
主动担当作为,听民声、聚民智建真言,以新气象作为推动高质量发展取得新成效,助力实现全年发展目
标。这说明全国人大常委会( )
①坚持民主集中制的活动原则,领导各专门委员
②积极履行职能,推进国家治理体系和治理能力现代化
③贯彻全过程人民民主,坚持对人民负责和为人民服务
④是爱国统一战线组织,致力于推动经济的高质量发展A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】②③:2023年全国人大常委会聚焦经济运行持续好转、加大民生保障力度等方面,深入调研,积
极履职尽责,主动担当作为,听民声、聚民智建真言,以新气象作为推动高质量发展取得新成效,助力实
现全年发展目标。这说明全国人大常委会积极履行职能,贯彻全过程人民民主,坚持对人民负责和为人民
服务,推进国家治理体系和治理能力现代化,②③符合题意。
①:材料体现全国人大常委会积极履职尽责,主动担当作为,以新气象作为推动高质量发展取得新成效,
助力实现全年发展目标,未涉及坚持民主集中制的活动原则,领导各专门委员,排除①。
④:人民政协是爱国统一战线组织,排除④。
故本题选C。
8.行政执法是法治政府建设的“最后一公里”。2023年9月5日,国务院印发《提升行政执法质量三年
行动计划(2023—2025年)》的通知,从提升行政执法人员能力素质、健全行政执法标准规范、构建协调监
督工作体系、健全科技保障体系等方面全面提升行政执法质量和效能。此举有利于( )
①以严格规范公正文明执法促法治政府建设
②提升行政效能,更好维护人民群众的权益
③为提高行政执法质量和效能提供法律保障
④拓展行政执法范围,提升政府各部门权威
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】①②:国务院印发《提升行政执法质量三年行动计划(2023-2025年)》的通知,从提升行政执
法人员能力素质、健全行政执法标准规范、构建协调监督工作体系、健全科技保障体系等方面全面提升行
政执法质量和效能。此举有利于以严格规范公正文明执法促法治政府建设,提升行政效能,更好维护人民
群众的权益,①②符合题意。
③:《提升行政执法质量三年行动计划(2023-2025年)》不是法律,不能为提高行政执法质量和效能提
供法律保障,③说法错误。
④:行政执法范围是法定的,不能随意拓展,④说法错误。
故本题选A。
9.2023年11月30日,习近平总书记在召开“深入推进长三角一体化发展座谈会”上指出,要完整、准
确、全面贯彻新发展理念,紧扣一体化和高质量这两个关键词抓好重点工作,推动长三角一体化发展取得
新的重大突破,在中国式现代化中走在前列,更好发挥引领示范、辐射带动作用。这表明( )
①把握事物发展的主要方面,集中力量解决重点工作②运用综合的思维方法,统筹推进长三角一体化发展
③坚持共性与个性具体历史的统一,发挥引领示范作用
④社会意识有相对独立性,重大突破取决于新发展理念
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】①:紧扣一体化和高质量这两个关键词抓好重点工作,这表明要抓住主要矛盾,材料没有涉及事
物发展的主要方面,①排除。
②:要完整、准确、全面贯彻新发展理念,紧扣一体化和高质量这两个关键词抓好重点工作,推动长三角
一体化发展取得新的重大突破,这表明要运用综合的思维方法,统筹推进长三角一体化发展,②正确。
③:在中国式现代化中走在前列,更好发挥引领示范、辐射带动作用。这表明坚持共性与个性具体历史的
统一,发挥引领示范作用,③正确。
④:新发展理念作为社会意识,不能起决定作用,④排除。
故本题选C。
10.11月19日,2023年全国优秀舞剧邀请展演在成都拉开帷幕,舞剧《大熊猫》作为开幕大戏正式首演。
舞剧《大熊猫》在新时代的背景下,充分塑造与中华传统文化相融合的大熊猫形象,借大熊猫讲中国好故
事,传递成都好声音。该剧以熊猫百丈心怀梦想、奔赴河山的追梦历程为主线,讲述了各物种生命与自然
的关系、生命与自然的情怀、生命与自然的归宿。以点、线、面的舞台形式,成功展现了自然之美、生命
之力、艺术之魅。这启示我们,优秀的文艺作品要( )
①立足社会实践,挖掘有感染力的素材
②大力发展文化产业,保障人民基本文化权益
③运用新技术新载体,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展
④弘扬主旋律,传播正能量,为文化自信奠定基础
A.①③ B.①② C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】①:舞剧《大熊猫》在新时代的背景下,充分塑造与中华传统文化相融合的大熊猫形象,借大熊
猫讲中国好故事,传递成都好声音。这启示我们,优秀的文艺作品要立足社会实践,挖掘有感染力的素材,
①符合题意。
③:该剧以点、线、面的舞台形式,成功展现了自然之美、生命之力、艺术之魅。这启示我们,优秀的文
艺作品要运用新技术新载体,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,③符合题意。
②:保障人民基本文化权益要大力发展文化事业,而不是大力发展文化产业,②错误。
④:文化自信离不开经济的发展和政治制度的完善,我们要继续大力发展社会主义经济,完善社会主义民主政治,不断夯实文化自信的基础。④错误。
故本题选A。
11.我国外商投资准入负面清单由最初的190项缩减到现在的27项,在世贸组织关于服务业的160个分部
门里,海南自贸港有120多个分部门超过中国“入世”时的承诺水平;与《区域全面经济伙伴关系协定》
(RCEP)相比,清单中110多个服务分部门开放水平更高。联合国《2023年世界投资报告》显示2023年1
月至10月,中国新注册的外商投资企业数量同比增长32.1%。由此可见( )
①中国营造国际化一流营商环境,以国内大循环吸引全球资源要素
②开放的中国大市场成为世界大机遇,主导经济全球化步入新时代
③经济全球化是推动资本追逐利润的根本动力,推动我国经济复苏
④中国的大国担当,引领国际关系发展,促进世界经济稳定和繁荣
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【详解】①④:我国外商投资准入负面清单缩减,海南自贸港有120多个分部门超过中国“入世”时的承
诺水平,与《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)相比,清单中110多个服务分部门开放水平更高,2023
年1月至10月,中国新注册的外商投资企业数量同比增长32.1%。这说明中国营造国际化一流营商环境,
以国内大循环吸引全球资源要素,中国的大国担当引领国际关系发展,促进世界经济稳定和繁荣,①④符
合题意。
②:开放的中国大市场成为世界大机遇,但不能主导经济全球化步入新时代,②错误。
③:经济全球化是推动资本追逐利润的重要动力,但不是根本动力,③错误。
故本题选B。
12.2023年10月,国家主席习近平同来华出席第三届“一带一路”国际合作高峰论坛的俄罗斯总统普京
举行会谈。习主席强调双方要推动中俄务实合作高质量发展,积极开拓战略性新兴产业合作,中方愿同俄
方一道,推动共处“一带一路”与欧亚经济联盟对接,开展更高外平、更深层次的区域合作。巩固和深化
中俄关系( )
①符合中俄两国的战略需要,顺应时代发展潮流
②表明国家间的共同利益是影响国际关系的决定性因素
③树立了新时代大国之间和谐与创造性合作的典范
④是基于我国在全球经济稳定增长中的领导作用日益增强
A.②④ B.①③ C.①② D.③④
【答案】B
【详解】①:习近平强调双方要推动中俄务实合作高质量发展,积极开拓战略性新兴产业合作,中方愿同俄方一道,推动共建“一带一路”与欧亚经济联盟对接,开展更高水平、更深层次的区域合作。这说明巩
固和深化中俄关系符合中俄两国的战略需要,顺应时代发展潮流,①符合题意。
②:国家利益是国际关系的决定因素,共同利益是合作的基础,②错误。
③:巩固和深化中俄关系,推动中俄务实合作高质量发展,树立了新时代大国之间和谐与创造性合作的典
范,③符合题意。
④:中国在全球经济稳定增长中的作用正日益增强,但不能夸大为领导作用,④错误。
故本题选B。
13.近年来,枫桥人民法庭创新运用“三步工作法”,即靠前一步防风险,变“末端治理”为“前端预
防”;跨实一步解纠纷,变“诉讼为主”为“诉讼断后”;走深一步树公信,变“结案事了”为“案结事
了”,法庭收案量持续保持下降态势。该工作法取得成效的原因在于( )
①注重引导和支持人民群众理性表达诉求
②突出社会规范在纠纷解决中的教化作用
③最大限度地把矛盾纠纷化解在萌芽状态
④保障人民群众能及时获得有效法律援助
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】①③:枫桥人民法庭创新运用“三步工作法”,即靠前一步防风险,跨实一步解纠纷,走深一步
树公信,法庭收案量持续保持下降态势。该工作法取得成效的原因在于注重引导和支持人民群众理性表达
诉求,最大限度地把矛盾纠纷化解在萌芽状态,①③符合题意。
②:材料强调法庭收案量持续保持下降态势,不是突出社会规范在纠纷解决中的教化作用,②不符合题
意。
④:材料强调枫桥人民法庭创新运用“三步工作法”,不体现保障人民群众能及时获得有效法律援助,
④不符合题意。
故本题选A。
14.某物流公司与吴某签订货物运输合同。因吴某未及时向承运司机结算劳务费,承运司机在承运结束时
扣留了该公司部分委托货物。为避免货物交付延误,该公司及时通知吴某并征得其同意,向承运司机垫付
了吴某所欠劳务费用。事后该公司向吴某追偿欠款未果。对此,下列说法正确的是( )
A.物流公司可以申请商事仲裁,同时依法保留诉讼的权利
B.若因延误货物交付造成损失,承运司机需承担侵权责任
C.承运司机对吴某的债权,因物流公司垫付劳务费而转移
D.承运司机扣留货物,构成吴某不能履行合同的免责事由【答案】C
【详解】A:在商事仲裁与诉讼之间,当事人只能选择其一加以适用。物流公司可以申请商事仲裁,但不
能依法保留诉讼的权利,A错误。
B:吴某未及时向承运司机结算劳务费,违约在先,所以承运司机在承运结束时扣留了该公司部分委托货
物。若因延误货物交付造成损失,承运司机无需承担侵权责任,B错误。
C:《民法典》规定,债务人不履行债务,第三人对履行该债务具有合法利益的,第三人有权向债权人代
为履行;但是,根据债务性质、按照当事人约定或者依照法律规定只能由债务人履行的除外。 债权人接
受第三人履行后,其对债务人的债权转让给第三人,但是债务人和第三人另有约定的除外。该物流公司与
吴某存在运输合同关系,在吴某未及时向货物承运司机结清费用,致使货物被扣留时,该物流有限公司对
履行该债务具有合法利益,有权代吴某向承运司机履行。该物流公司代为履行后,承运司机对吴某的债权
即转让给该公司。即承运司机对吴某的债权,因物流公司垫付劳务费而转移,C正确。
D:违约责任的免除,是指在合同履行过程中,因出现法定的或约定的不可归责于债务人的免责事由而导
致合同不能履行、迟延履行,债务人免予承担违约责任。但材料中没有约定好的免责事由,承运司机扣留
货物,不构成吴某不能履行合同的免责事由,D错误。
故本题选C。
15.2023年9月,某村村民为修改村规民约召开村民议事会,村民们畅所欲言,共同商讨修改事宜,最后
举手表决通过了《村民村规民约》。围绕“村民议事会”主题,村民们各抒己见。
村民甲:村民议事会不是村干部“独角戏”,而是村民参与的“大合唱”村民乙:村民议事会是深爱我们
村民欢迎的议事服务平台
村民丙:村民议事会成功召开说明,唯有村民齐心参与,才能有效解决治理难题
村民丁:像村民议事会这样的基层协商民主是社会主义协商民主的重要一环
对此,下列的逻辑分析正确的是( )
①“村民议事会不是村干部‘独角戏’”与“村民议事会是村民参与的‘大合唱’”至少有一真,甲的发
言才真
②对乙发言换位换质推理,得出“有些村民欢迎的议事服务平台不是非村民议事会”
③丙发言的真假不取决于“村民齐心参与”和“有效解决治理难题”本身的真假
④丁的发言从概念外延上看,“基层协商民主”与“社会主义协商民主”是属种关系
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】①:甲的发言属于联言判断,各个联言支必须全部为真,整个联言判断才为真,①排除。
②:换质推理规则:不改变前提判断的主项和量项。改变前提判断的质。找出与前提判断的谓项相矛盾的概念,用它作为结论判断的谓项。换位推理规则:不改变前提判断的联项。将前提判断的主项和谓项的位
置互换。在前提中不周延的项,换位后也不能周延。“村民议事会是深爱我们村民欢迎的议事服务平台”
是前提判断,换位换质后变成“有些村民欢迎的议事服务平台不是非村民议事会”,符合规则,②正确。
③:丙的发言是必要条件假言判断。假言判断既然是反映事物情况之间条件关系的判断,它的真假就不取
决于前件、后件本身的真假,而取决于判断所揭示的事物之间的条件关系能否成立。有时,前件和后件都
是假的,但事物情况之间确实存在着某种条件关系,这样的判断仍然可以是真的,③正确。
④:“基层协商民主”与“社会主义协商民主”是种属关系,④排除。
故本题选C。
16.《文心雕龙》是南朝刘勰的文学理论专著,包括总论、文体论、创作论、批评论四部分。总论明确提
出文学批评的根本原则,是全书的“文之枢纽”。文体论分别论述了三十五种文体的源流演变及不同特征,
创作论论述了文学创作的基本方法,批评论论述了批评鉴赏的方法和态度,品评历代作家的才能与贡献。
刘勰创作《文心雕龙》( )
A.主要运用了分析的思维方法来总括文学批评的根本原则
B.展现了其文学研究的严谨,其成果应作为当代文学价值判断标准
C.把握了分析与综合的对立统一,完成了对中国古典文学的全部理论建构
D.是在综合的指导下,具体分析各文体的流变,形成了结构严密的理论体系
【答案】D
【详解】A:《文心雕龙》是南朝刘勰的文学理论专著,包括总论、文体论、创作论、批评论四部分。总
论明确提出文学批评的根本原则,是全书的“文之枢纽”,这反映主要运用了综合的思维方法,A排除。
B:刘勰创作《文心雕龙》,展现了其文学研究的严谨,但其成果不能作为当代文学价值判断标准。用动
态性的辩证思维看问题,就是用变化发展的观点看问题,只有用动态性的辩证思维看问题,才能把握事物
变化发展的规律,B排除。
C:把握了分析与综合的对立统一,但这不能说明其完成了对中国古典文学的全部理论建构。整体性是综
合方法的重要特征。任何一次综合的结果都只是对认识对象相对完整的认识,只是对现实原型的近似描述。
只有将分析与综合辩证地统一起来,才能全面而又深刻地把握认识对象,C排除。
D:总论明确提出文学批评的根本原则,是全书的“文之枢纽”。文体论分别论述了三十五种文体的源流
演变及不同特征,这表明是在综合的指导下,具体分析各文体的流变,形成了结构严密的理论体系,D正
确。
故本题选D。
第II卷(非选择题)二、非选择题:本题共4小题,共52分。
17.阅读材料,完成下列要求。(16分)
材料一
材料二 制造业是立国之本、强国之基。制造业高质量发展是经济高质量发展的重要内容。
近年来,我国制造行业的发展表现出以下趋势:一是大型装备制造业逐步向清洁替代电力替代“双替代”
的政策要求方向发展。二是制造型企业正在开展工业技术和信息技术的融合创新。三是智能制造和工业互
联网逐步成为制造业转型发展的重要支撑。四是单一工厂向全球供应链转型。传统制造业产供销集中在同
一地区甚至同一厂区,已经不能适应新时代的发展要求,特别是全球化的时代,需要向着全球供应链整合
的方向转型。五是从之前“资产经营”转向“资产经营十资本运作”双轮驱动,借助资本力量实施产业结
构调整。
(1)解读材料一中图1和图2所包含的经济信息。
(2)结合材料二,运用“我国的经济发展”的知识,说明我国如何发展制造业实现经济高质量发展。
【答案】(1)图1反映了我国与世界主要国家相比,我国工业产值居于前列,这表明与其他世界主要国家相
比,我国制造业稳居世界第一,我国是制造大国。图2反映了在工业领域,对加工制造、设计研发和品牌
运作拥有较大的利润空间,这启示我国工业应该提高创新研发和服务水平,建设制造强国。
(2)①坚持绿色发展理念,形成节约资源和保护环境的产业结构和生产方式,推动制造业绿色发展,实现经
济高质量发展。②坚持创新发展理念,加强关键核心技术攻关。建设创新引领、协同发展的产业体系,实
现实体经济、科技创新协调发展,培育经济发展新动能。③深化供给侧结构改革,发展先进制造业,推动
互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合。④构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进
的新发展格局,顺应经济全球化,更好利用全球资源和市场,提升供应链韧性和安全水平。⑤增强现代金
融服务实体经济的能力,转变经济发展方式,优化经济结构。
18.阅读材料,完成下列要求。(12分)
“枫桥经验”是土生土长的中国智慧、东方经验,形成于社会主义建设时期,发展于改革开放和社会
主义现代化建设新时期,创新于中国特色社会主义新时代。新时代“枫桥经验”的科学内涵是坚持和贯彻党的群众路线,在党的领导下,充分发动群众、组织群众、依靠群众解决群众自己的事情,做到“小事不
出村、大事不出镇、矛盾不上交”。
浙江绍兴出台《关于加强城乡社区协商的实施意见》,实施《绍兴市“枫桥经验”传承发展条例》。在枫
桥镇枫源村村道两侧墙壁上,28条村规民约赫然醒目,每家每户还存有纸质版。
在四川泸州,居民小区形成了小区党支部、居民议事会和物业公司联动治理的格局。平时除了解决邻里纠
纷之外,每个季度还会召开一次联席会议,解决小区的公共事务和重大矛盾纠纷。
在河南,针对家事纠纷的特殊性,新乡法院通过“家事法庭+家事调解员+心理咨询师”的审调结合模式,
聘请专业心理咨询师,设立家事心理咨询室,为家事纠纷当事人提供心理疏导等服务。
在信息化、智能化支撑驱动下,新时代“枫桥经验”插上了科技翅膀,注入了大数据动力。“解纷码”
“云调解”“一网统管”,各地在坚持和发展新时代“枫桥经验”中,积极探索、创新利用互联网、大数
据技术,高效化解矛盾纠纷的新机制,推进基层社会治理的现代化。
结合材料,运用《政治与法治》知识,阐释新时代“枫桥经验”生动实践的基层治理智慧。
【答案】①“枫桥经验”坚持党的领导,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。坚持了以人
民为中心,坚持群众路线和群众路线。②“枫桥经验”健全法律规范,重视法治宣传教育,运用法治思维、
法治方式,不断推进基层社会治理法治化。加强基层自治,发扬基层民主,构建共建共治共享体系。
③“枫桥经验”健全社会矛盾纠纷预防化解机制,完善法律服务体系,开展人民调解。利用现代信息技术,
畅通群众利益诉求渠道。④“枫桥经验”坚持多元主体共治,自治德治法治智治相融合;坚持党的领导、
人民当家作主和依法治国的有机统一。
19.阅读材料,完成下列要求。(8分)
2023年9月,习近平总书记在黑龙江考察时提出:“整合科技创新资源,引领发展战略性新兴产业和未来产
业,加快形成新质生产力”。新质生产力有别于传统生产力,涉及领域新、技术含量高,是以科技创新为
引擎和内生动力的生产力,是摆脱了传统增长路径、符合高质量发展要求的生产力,代表一种生产力的跃
迁。如何加快形成新质生产力,关键在科技创新,方向在培育新兴产业。一要深化国有企业改革,增强国
有企业的核心功能,同时鼓励支持引导非公有制经济发展,壮大民营经济,让企业真正成为创新主体;二要
加快培育全国统一的技术和数据市场,持续优化新兴产业发展环境,真正发挥超大规模市场的丰富应用场
景和放大创新收益的独特优势;三要健全要素参与收入分配机制,更好体现知识、技术、人力资本导向,让
人才、资金等各类创新要素向新兴产业聚集。
结合材料,运用生产力与生产关系的相关知识,谈谈上述要求对加快形成新质生产力的作用。
【答案】①生产力决定生产关系,生产关系反作用于生产力,适合生产力状况的生产关系推动生产力的发
展。②完善我国的生产资料所有制,发挥不同所有制经济的优势,激发各类市场主体的创新活力;③完善社会主义市场经济体制,坚持有为政府和有效市场相结合,更好发挥市场在优化创新资源配置中的决定性作
用;④健全分配制度,调动生产要素所有者的积极性,提高全要素生产率。
20.阅读材料,完成下列要求。(16分)
7周岁的小明在A商店购买了一款儿童玩具。小明在玩玩具时,玩具因质量问题爆炸导致小明轻伤。经查,
该玩具由B公司生产,A商店销售。对于本案,小明的父母找了几位朋友咨询维权问题。他们说:
(1)运用《逻辑与思维》知识,把甲的三段论推理补充完整,并运用三段论的基本规则分析其推理结构是否
正确。
①补充甲的三段论推理。
大前提:
小前提:小明是无民事行为能力人。
结论:所以,小明购买玩具的行为无效。
②分析甲的推理结构是否正确。
(2)运用《法律与生活》知识,分析乙、丙、丁的说法是否符合法律规定。
【答案】(1)①大前提:无民事行为能力人购买玩具的行无效。②一个形式结构正确的三段论只能有三个不
同的项,甲的推理中只有三个不同的项;中项在前提中至少周延一次,甲推理中的中项是周延的;前提中
不周延的项在结论中不得周延,甲推理中的大项在前提中是不周延的,在结论中也没有周延。综上,甲的
推理结构符合三段论推理的基本规则,是正确的。
(2)①乙的说法不符合法律规定。消费者协会承担调解职能,无权追究违法经营者的刑事责任。②丙关于A
商店与B公司应赔偿的说法符合法律规定。A商店与B公司是经营者,适用产品责任。③丙关于“先裁后
诉”的说法不符合法律规定。商事仲裁与诉讼只能选择其一。④丁关于小明父母是原告的说法不符合法律
规定。小明是权利受害者,应是原告,父母是法定代理人/监护人。⑤丁关于诉讼时效的说法不符合法律规
定,诉讼时效为三年。