当前位置:首页>文档>黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(河北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(河北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

  • 2026-03-16 14:56:37 2026-03-16 14:53:40

文档预览

黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(河北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(河北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(河北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(河北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(河北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(河北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(河北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(河北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(河北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(河北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(河北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(河北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(河北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.304 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-03-16 14:53:40

文档内容

【赢在高考·黄金8卷】备战2024年高考政治模拟卷(河北专用) 黄金卷06 (本卷共20小题,满分100分,考试用时75分钟) 一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目 要求的。) 1.马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出:“雇佣劳动完全是建立在工人的自相竞争之上的。资产阶 级无意中造成而又无力抵抗的工业进步,使工人通过结社而达到的革命联合代替了他们由于竞争而造成的 分散状态。于是,随着大工业的发展,资产阶级赖以生产和占有产品的基础本身也就从它的脚下被挖掉 了。”从中可得出的结论是( ) ①资本家无偿占有工人创造的剩余价值 ②资本主义灭亡是历史发展的必然趋势 ③生产力的发展决定着生产关系的变革 ④共产党是无产阶级和人民大众的政党 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】②③:工业进步,使工人达到了革命联合;随着大工业的发展,资产阶级赖以生产和占有产品的 基础本身也就从它的脚下被挖掉了。可见,生产力的发展决定着生产关系的变革,资产阶级的灭亡具有历 史必然性。②③符合题意。 ①④:材料不涉及资本家无偿占有工人创造的剩余价值,也不涉及共产党是无产阶级和人民大众的政党, ①④不符合题意。 故本题选C。 2.建党一百多年来,我们党攻克了一个个看似坚不可摧的难关险阻,创造了一个个令人刮目相看的人间 奇迹。实践证明,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国 化时代化的马克思主义行。中国化时代化的马克思主义行( ) ①表明其能指导中国革命、建设、改革沿着正确方向前进 ②反映了其以为人民谋幸福,为民族谋复兴为根本目标 ③基于其是马克思主义与中国具体国情相结合的产物 ④基于其是中国共产党的指导思想,是立党立国的政治保证 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④【答案】A 【详解】①③:实践证明,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行, 是中国化时代化的马克思主义行。中国化时代化的马克思主义行基于其是马克思主义与中国具体国情相结 合的产物,其能指导中国革命、建设、改革沿着正确方向前进。①③符合题意。 ②:中国共产党的初心和使命是为人民谋幸福,为民族谋复兴,②不符合题意。 ④:四项基本原则是立国之本,是党和国家生存发展的政治基石,④不符合题意。 故本题选A。 3.“共同富裕”这一概念最早出现在党的正规文献中是一九五三年,毛泽东首倡“共同富裕”;邓小平 进一步升华了共同富裕的理论,并为共同富裕的实践开辟了新的途径,新的天地;2021年6月10日, 《中共中央国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》发布,共同富裕示范区正式落地 浙江。建设共同富裕示范区是基于( ) ①党的理论传承,党要接力推动实现共同富裕 ②社会主义的本质要求,现代化离不开社会主义 ③改革开放的伟大实践,共同富裕的路径更加清晰 ④小康社会的全面建成,推进共同富裕有了坚实基础 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】③④:建设共同富裕示范区是基于改革开放的伟大实践,共同富裕的路径更加清晰;也是基于小 康社会的全面建成,推进共同富裕有了坚实基础,③④正确。 ①:“党的理论传承”不是建设共同富裕示范区的理由,①与题意不符。 ②:资本主义也有现代化。“现代化离不开社会主义”的说法错误,②排除。 故本题选D。 4.2023年7月19日,我国发布了《中共中央国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》(以下简称《意 见》),引起社会各界广泛关注。《意见》提出了持续破除市场准入壁垒、全面落实公平竞争政策制度、完 善社会信用激励约束机制等措施,着力点放在优化发展环境上。“强化竞争政策基础地位”,尤为重要。上 述举措有利于( ) ①取消市场准入门槛,营造公平的竞争环境 ②推动各种所有制经济使用相同的生产要素 ③优化发展环境,维护公平公正的竞争秩序 ④降低制度性交易成本,激发民营经济活力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】D 【详解】①:持续破除市场准入壁垒不等于取消市场准入门槛,①错误。 ②:各种所有制经济应平等使用生产要素,但不是“使用相同的生产要素”,②错误。 ③④:《意见》提出了持续破除市场准人壁垒、全面落实公平竞争政策制度、完善社会信用激励约束机制 等措施,着力点放在优化发展环境上。“强化竞争政策基础地位”,尤为重要。上述举措有利于优化发展环 境,维护公平公正的竞争秩序,降低制度性交易成本,激发民营经济活力,故③④符合题意。 故本题选D。 5.《中共中央国务院关于做好2023年全面推进乡村振兴重点工作的意见》(以下简称《意见》)将防止 规模性返贫作为全面推进乡村振兴的底线任务进行具体部署。《意见》明确提出,中央财政衔接推进乡村 振兴补助资金用于产业发展的比重力争提高到60%以上,重点支持补上技术、设施、营销等短板。此举发 挥作用的传导路径正确的是( ) ①补齐农业农村发展短板 ②坚决守住不发生返贫底线 ③优化财政支出结构 ④巩固脱贫攻坚成果,促进乡村振兴 ⑤夯实农业农村的发展基础 A.③→①→⑤→④ B.②→③→⑤→④ C.③→④→①→⑤ D.①→⑤→②→④ 【答案】A 【详解】①:通过优化财政支出结构重点支持补上技术、设施、营销等短板,有利于补齐农业农村发展短 板,①应排在第二位。 ②:《意见》的内容是促进乡村振兴,没有涉及坚决守住不发生返贫底线,②观点不符合题意。 ③:中央财政衔接推进乡村振兴补助资金用于产业发展的比重力争提高到 60%以上,重点支持补上技术、 设施、营销等短板,有助于优化财政支出结构,③应排在第一位。 ④:通过夯实农业农村的发展基础巩固,有利于脱贫攻坚成果,促进乡村振兴,④应排在第四位。 ⑤:通过补齐农业农村发展短板,有利于夯实农业农村的发展基础,⑤应排在第三位。 故本题选A。 6.中国共产党依靠总结历史经验创造历史,依靠在历史发展中把握历史规律走向未来。“党的经验不是 从天上掉下来的,也不是从书本上抄来的,而是我们党在历经艰辛、饱经风雨的长期摸索中积累下来的, 饱含着成败和得失,凝结着鲜血和汗水,充满着智慧和勇毅。”材料表明,中国共产党( ) ①坚持科学执政,在总结历史中开创未来②勇于自我革命,在制度创新中锐意进取 ③开展伟大斗争,在勇于实践中寻求真理 ④坚持人民立场,在为民服务中积累经验 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:中国共产党依靠总结历史经验创造历史,依靠在历史发展中把握历史规律走向未来,这说 明中国共产党坚持科学执政,在总结历史中开创未来;党的经验是我们党在历经艰辛、饱经风雨的长期摸 索中积累下来的,体现了中国共产党开展伟大斗争,勇于在实践中寻求真理,①③符合题意。 ②④:材料讲述的是党的科学执政和勇于在实践中寻求真理,而材料未涉及勇于自我革命和坚持人民立场, ②④不符合题意。 故本题选B。 7.全国政协提案是全国政协委员围绕国家重大战略实施、经济高质量发展、社会民生等重要领域,结合 个人工作实践提出的建议。2023年,方洁政协委员的提案被列为重点提案标志着碳排放权交易省部共建协 同创新中心,担当特色学科国家队职责,服务国家低碳绿色循环发展,为国家“双碳”目标实现提供智力 支持。这表明( ) ①政协积极参政议政,推进了民主决策 ②民主党派建言献策,推进了科学决策 ③政协创新协商方式,增进了各方共识 ④政协围绕团结和民主,发挥独特优势 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①④:调研组深入基层实地考察了丽水市推动生态产品价值实现的探索与实践,“全国政协召开 座谈会,与浙江省丽水市相关部门、基层群众代表互动交流并提出建议”表明说明政协积极参政议政,推 进了民主决策;政协围绕团结和民主,发挥独特优势,①④正确。 ②:本题的主体是全国政协,并非民主党派,②不选; ③:材料中体现政协积极参政议政,但没有涉及政协创新协商方式,③不选。 故本题选B。 8.在艺术创作中,艺术家所创作的形象是客观物象与主观情志相融而成的,有一个对客观外界、印象进 行筛选与提炼并渗入作者主观情志的过程。一旦形成之后,不同于原先的物体,就好比照相不等于国画。 以下对形象的理解正确的是( ) ①形象是对客观物象的能动反映,客观物象是形象的物质载体②形象是艺术家通过直接再现客观物象,融入主观情志而生成的 ③艺术形象一旦生成,就完全脱胎于原先的客观物象而独立存在 ④形象是人脑对客观物象进行加工改造的结果,其形式是主观的 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 【答案】C 【详解】①④:艺术家所创作的形象是客观物象与主观情志相融而成的,有一个对客观外界、印象进行筛 选与提炼并渗入作者主观情志的过程,这说明形象是对客观物象的能动反映,是人脑对客观物象进行加工 改造的结果,客观物象是形象的物质载体,形象的内容是客观的,形式是主观的,①④正确。 ②:艺术家所创作的形象是客观物象与主观情志相融而成的,有一个对客观外界、印象进行筛选与提炼并 渗入作者主观情志的过程,因此,形象是对客观物象的能动反映,并不是艺术家直接再现客观物象,②排 除 ③:物质决定意识。艺术形象是在原先的客观物象的基础上形成的,艺术形象生成后,也不能完全脱离原 先的客观物象而独立存在,排除③。 故本题选C。 9.漫画《树与虫》与下列古语所体现哲理最相近的是( ) A.善救弊者,必塞其起弊之源 B.橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳 C.行之力则知愈进,知之深则行愈达 D.登山不以艰险而止,则必臻乎峻岭矣 【答案】A 【详解】漫画《树与虫》树是被它自己养大的虫子毁掉的,说明要从自身找病因。A:善救弊者,必塞其起弊之源意思是治疗病患,要从病因根源的生发处去治愈,拯救弊病,要从弊病根 本的起源处去解决,A符合题意。 B:橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳意思是橘树生长在淮河以南就是橘树,生长在淮河以北就变成枳树, 寓意是同样一件事物,由于环境的不同,其结果往往有很大的差异,B排除。 C:行之力则知愈进,知之深则行愈达意思是越是深入实践,知识就能不断增长,认识就能不断精进,有 了更深刻的认识,实践才越有方向感,强调了实践和认识的辩证统一,C排除。 D:登山不以艰险而止,则必臻乎峻岭矣意思是登山不因为遇到艰险就停止不前,就必然能登上高山峻岭, 说明意志坚定的重要性,D排除。 故本题选A。 10.“冰丝带”“雪飞天”“雪游龙”……一座座巧妙蕴含中华文化、中国创新力和创造力的冬奥场馆、 设施,不仅成就了北京冬奥会的辉煌,让世界领略了独具魅力的东方之美,也成为造福人民的宝贵财富。 后奥运时代,传承利用好冬奥遗产应( ) ①弘扬冬奥精神,增强世界文化的认同感 ②坚持文化助力,文化在交流中走向同一 ③坚持服务人民,丰富群众冰雪赛事活动 ④探索利用路径,实现冬奥遗产长久利用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】③④:冬奥场馆、设施,不仅成就了北京冬奥会的辉煌,让世界领略了独具魅力的东方之美,也 成为造福人民的宝贵财富。后奥运时代,传承利用好冬奥遗产应坚持服务人民,丰富群众冰雪赛事活动, 探索利用路径,实现冬奥遗产长久利用,③④符合题意。 ①:弘扬冬奥精神,增强对本民族文化的认同感,①说法错误。 ②:文化具有多样性,我们要尊重文化的多样性,“文化在交流中走向同一”说法错误,②排除。 故本题选D。 11.2023年10月18日,香港特区行政长官李家超出席第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,对 于习近平主席宣布国家支持高质量共建“一带一路”的八项行动,李家超表示香港必定会全力参与其中, 把握好香港“背靠祖国、联通世界”的优势,积极推动这八项行动。材料体现( ) A.香港特区政府在中央政权统一领导下行使职权 B.祖国是香港发展的坚强后盾和根本的推动力量 C.香港是在中央政府领导下具有相对主权的政治实体 D.香港地区的经济发展事务由香港特区政府依法推进【答案】A 【详解】A:香港必定会全力参与其中,把握好香港“背靠祖国、联通世界”的优势,积极推动这八项行 动。材料体现香港特区政府在中央政权统一领导下行使职权,A正确。 B:祖国是香港发展的坚强后盾,人民群众是根本的推动力量,B错误。 C:地方的自治权不同于国家主权。在国际交往中,我国的主权由中央政府统一行使,香港不具有相对主 权,C错误。 D:香港地区的经济发展事务由香港特区政府依法推进,与题意无关,D排除。 故本题选A。 12.2023年8月24日,国家主席习近平到访南非并发表了题为《携手推进现代化事业共创中非美好未 来》的主旨讲话。习主席指出,中非双方要共同推动建立公正合理的国际秩序、共同维护和平安全的全球 环境、共同建设开放包容的世界经济。习主席的讲话( ) ①体现了中国特色社会主义事业的总体布局 ②彰显推动构建人类命运共同体的外交思想 ③作为“路线图”指导中华民族的伟大复兴 ④将指引中非合作,助力创造中非美好的未来 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:中国特色社会主义事业的总体布局是“五位一体”,即经济建设、政治建设、文化建设、社 会建设和生态文明建设全面推进,习主席的讲话没有体现总体布局,①不符合题意。 ②④:中非双方要共同推动建立公正合理的国际秩序、共同维护和平安全的全球环境、共同建设开放包容 的世界经济,彰显推动构建人类命运共同体的外交思想,将指引中非合作,助力创造中非美好的未来, ②④符合题意。 ③:实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“方法论”是“十四个坚持”的基本方略,材料没有涉 及“十四个坚持”,③不符合题意。 故本题选D。 13.赵某是乡村“小能人”,他把自己小院改成“农家院”,开办饭店,生意红红火火。他还从村集体承 包一片山地用来种植黄桃,因品种优良,销路越来越好。2023年,他以自己城里的一套楼房作抵押,向银 行贷款60万元,用来扩大饭店经营规模,赵某一家的生活越来越美好。下列对材料中所涉物权的说法,正 确的是( ) ①城里楼房由于用作银行抵押,赵某拥有抵押权 ②自家小院和城里楼房以及果木是赵某的不动产③若无力偿还贷款,银行便拥有抵押楼房所有权 ④赵某承包山地种植黄桃的经营权属于用益物权 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:赵某将城里楼房抵押给银行,银行拥有抵押权,①错误。 ②:不动产,是指不能移动或者虽可移动但移动就会损害其价值的物,一般指土地以及房屋、林木等地上 定着物,故自家小院和城里楼房以及果木是赵某的不动产,②正确。 ③:若赵某无力偿还贷款,银行拥有优先受偿权,但不是所有权,③错误。 ④:用益物权,是指非所有人对他人所有之物享有的占有、使用和收益的权利,包括土地承包经营权、建 设用地使用权、宅基地使用权等。赵某的土地承包经营权属于用益物权,④正确。 故本题选C。 14.某快递公司与林某签订《网络承包合同》,由林某承包其公司分部,林某雇请的快递员需经快递公司 确认并备案。后林某聘请的快递员黎某在工作中受伤住院。黎某计划就医药费、误工费等问题与林某、快 递公司协商解决。该案例中() A.快递公司虽向个人分包业务,但与黎某存在劳动关系 B.林某侵犯了黎某作为劳动者接受职业技能培训的权利 C.因与快递公司签订了承包合同,林某应赔偿黎某损失 D.若协商不成,黎某可以申请劳动仲裁,也可直接起诉 【答案】A 【详解】A:本案中林某虽承包了快递公司分部,但林某雇请的快递员还需经快递公司确认并备案,这说 明快递员黎某与快递公司存在事实劳动关系,A符合题意。 B:快递员黎某是在工作中受伤住院,并准备就医药费、误工费等问题与林某、快递公司协商解决,这说 明黎某的劳动安全卫生保护的权利受到侵犯,B错误。 C:林某虽然与快递公司签订了承包合同,但雇请快递员还需经快递公司确认并备案,说明间接的黎某与 快递公司存在事实劳动关系,所以快递公司也负有承担黎某损失责任,C错误。 D:《中华人民共和国劳动法》规定“发生劳动争议后,劳动者不能直接向法院起诉,应该先申请劳动仲 裁,对劳动仲裁结果不服的,再向法院起诉”,D错误。 故本题选A。 15.广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。如果题干为真,下 列选项正确的是( ) ①青年人要么是追梦者,要么是圆梦人②青年人奋斗和奉献,就能圆梦 ③缺乏激情和理想的青年人是难以追梦的 ④除非奋斗,否则青年人不能圆梦 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:广大青年既是追梦者,也是圆梦人,这句话是一个联言判断,而青年人要么是追梦者,要么 是圆梦人,这句话是一个不相容选言判断,①说法错误。 ②:圆梦需要奋斗和奉献,是一个充分条件假言判断,而青年人奋斗和奉献,就能圆梦,是运用充分条件 假言判断的肯定后件式,肯定后件无法肯定前件,是充分条件假言判断的无效式,②说法错误。 ③:追梦需要激情和理想,是一个充分条件假言判断,缺乏激情和理想的青年人是难以追梦的,符合其有 效式否定后件式,即后件假,前件就一定假,③说法正确。 ④:圆梦需要奋斗和奉献,是一个充分条件假言判断。除非奋斗,否则青年人不能圆梦,可以变式为:如 果不奋斗,青年人就不能圆梦。符合充分条件假言判断的有效式否定后件式,即后件假,前件就一定假, ④说法正确。 故本题选D。 16.“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”马致远的《天净沙·秋 思》短短二十八字,将孤立的自然物精巧地组合在一起,动静结合,刻画出一幅非常真实生动的秋郊夕照 图,以景托景,景中生情,在苍凉的背景上勾勒出行旅之人漂泊不定而又忧愁的情怀。全篇不见“秋” “思”二字,却字字道尽“秋思”。马致远《天净沙·秋思》的成功,在于( ) ①综合运用发散思维和聚合思维,从多方面把握事物的内在联系 ②将对“秋思”形成的感性具体上升为思维抽象 ③形象巧妙找到了秋思与枯藤、老树、昏鸦、瘦马、夕阳、天涯等的关联 ④在思维中形成了藤、树等事物不同外在形态的纯然构想并进行了提纯 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:聚合思维是指从已知信息中产生逻辑结论,从现成资料中寻求正确答案的一种有方向、有 条理的思维方式。发散思维是指大脑在思维时呈现的一种扩散状态的思维模式,它表现为思维视野广阔, 思维呈现出多维发散状。这首诗词用许多意象来表述秋思,属于一事多写。是典型的发散思维。又从不同 意象中得出秋思,属于聚合思维。巧妙找到了秋思与枯藤、老树、昏鸦、瘦马、夕阳、天涯等的关联, ①③正确。 ②:感性具体指人们们认识事物时,首先反映的是具体的事物,我们把它称之为感性具体。而思维抽象是抽取某一方面的本质或者共性的思维活动。诗词将不同的、孤立的自然物精巧地组合在一起,形成关于事 物整体的本质和规律的认识,它是多样性统一的事物整体在思维中的再现,这首诗词是将感性具体上升为 思维具体,②错误。 ④:理想化是思维抽象的一种特殊形式,是在思维中对认识对象存在状态的纯然构想。提纯是思维抽象的 关键环节。所以应该是对藤、树等事物不同外在形态进行了提纯,材料中没有涉及理想化的纯然构想,④ 错误。 故本题选B。 第II卷(非选择题) 二、非选择题:本题共4小题,共52分。 17.阅读材料,完成下列要求。(16分) 习近平总书记指出:“发展数字经济意义重大, 是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选 择。” 材料一 2017—2022年中国数字经济规模与增速变化趋势图 材料二 在全球经济深度调整的关键时刻,世界各国竞争日益加剧,新一轮科技革命催生的数字经济成为 大国抢占制高点的主阵地。为此,我国积极推进国家发展战略和政策,发挥数字变革为创新、贸易和社会 繁荣带来的益处,以谋求国家竞争发展的新优势。面对数字技术的“卡脖子”问题,我国不断加强数字技 术创新,强化数字关键能力,特别是强化量子计算、人工智能、数字孪生、人机交互等领域关键核心技术 攻关。另外,我国积极参与搭建数字技术国际创新合作平台,大力发展数字贸易,举办2023中国国际大数 据产业博览会,2023中国国家数字经济博览会…… (1)解读材料一反映的经济信息。 (2)结合材料二,运用经济与社会、当代国际政治与经济知识,说明我国是如何发展数字经济的。 【答案】(1)2017-2022 年我国数字经济规模不断壮大,受疫情影响2020年数字经济增速有所放缓,但总体 上保持了较快增长。数字经济增速高于GDP增速,说明数字经济为经济高质量发展作出了很大贡献。 (2)①政府积极履行经济职能,加强宏观调控。我国制定和完善数字经济发展战略和规划,大力支持数字经济发展。 ②坚持新发展理念,增强自主创新能力,突破关键核心技术,弥补我国创新能力不足的问题。 ③坚持独立自主、自力更生,我国将发展数字经济的主动权牢牢掌握在自己手中,努力维护和保障国家安 全。④积极参与经济全球化,大力发展数字贸易,增强国内国际两个市场两种资源联动效应,构建新发展 格局,加快建设数字经济贸易强国。 18.阅读材料,完成下列要求。(12分) 为提高基层治理能力和水平,某市出台了党建引领基层治理的若干举措,探索有效的基层治理模式。 坚持党建引领“美好小区·幸福家园”建设,推动符合条件的业主委员会设立党支部或党小组,实现小区党 组织全覆盖。在街道社区全面推行以党员联系到户、民情走访到户、政策落实到户、就业对接到户、精准 服务到户为主要内容的党群连心“五个到户”为民服务机制。搭建“居民夜话”等议事协商平台,完善党 建引领下的小区议事协调运行机制。加强社区便民服务信息网络建设,让数据多跑路、群众少跑腿。实践 证明,坚持党建与基层治理有效融合,提高了基层治理效能,使群众的满意度不断提升。 结合材料,运用《政治与法治》的有关知识,分析说明党建引领基层治理的举措对提升基层治理效能 的作用。 【答案】 ①实现小区党组织全覆盖,有利于发挥基层党组织的战斗堡垒作用,为基层治理提供组织保证;(或者有 利于发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,为基层治理提供根本政治保证;) ②全面推行党群连心“五个到户”为民服务机制,有利于发挥党员的先锋模范作用(或密切党群关系), 提升服务社会与群众的效能。 ③搭建议事协商平台,完善小区议事协调运行机制,有利于推进民主协商,提升基层治理能力(或提高基 层治理水平/效能/能力)。 ④加强便民服务信息网络建设,全心全意为人民服务,有利于增强群众获得感和幸福感。 19.阅读材料, 完成下列要求。(6分) 初中生小朱今年12岁,是一名留守少年,父母几年前到上海打工,只有春节时才回家,平时小朱都由爷爷 奶奶照顾。由于爷爷奶奶年事已高,没有精力管教他,小朱养成了逃学、沉迷网游、打架斗殴等坏习惯。 最近在学校内小朱因一件小事将同学小明的胳膊打折。小明治病花去了4000多元医药费。于是,小明的父 母向小朱的父母索要医药费,但小朱的父母却以孩子年纪小、不懂事,自己不知情为由拒不支付医药费。 无奈,小明的父母将小朱的父母告上法庭,要求其支付医药费。 运用《法律与生活》的知识,分析小朱的行为侵犯了小明的什么权利,假如你见法官,就医疗费用问 题将作如何判决并请说明理由。 【答案】小朱侵犯了小明的身体权和健康权。判决由小朱的父母支付小明的医药费。 理由:①小朱侵害他人造成人身损害,应该承担赔偿责任,按照《民法典》第1179条规定,侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费、营养费、住院伙食补助费等为治疗和康复支出的合理费 用,以及因误工减少的收入。②父母必须履行对未成年子女的监护职责,未成年子女造成他人损害的,监 护人应当依法代替其承担民事责任。由于未成年人小朱的行为对小明的身体造成了伤害,且为此给小明造 成4000多元医药费损失,所以小朱的父母作为小朱的监护人必须承担责任。 20.阅读材料,完成下列要求。(18分) 材料一 当今世界,经济全球化不断深化发展,世界各国日益成为全球产业链中不可或缺的一员,成为更 具黏性、依赖性的经济联系体。近年来,美国政府视中国为威胁其霸权的主要对手,坚持“冷战”思维, 对中国推行全面遏制政策,在经济上与中国打贸易战、科技战,人为“筑墙设垒”,企图构建自己单方主 导、排斥中方的全球产业链、供应链。对此,中方多次指出,中美经贸关系的本质是互惠互利,不是零和 博弈。强推“脱钩断链”,完全违反市场经济原则,破坏国际贸易规则,只会损人不利己。以美国最为著 名的科技巨头英特尔公司为例,该公司2022年第四季度及全年财报已经显示,美国的高新技术产业并没有 因为拜登政府的“贸易保护主义”而高歌猛进,反对出现了“历史性崩溃”。据报告显示,英特尔2022年 第四季度营收为140.42亿美元,与上年同期的205.28亿美元相比下降32%;净亏损为6.61亿美元。 材料二 美国近段时间被债务违约和经济危机等麻烦缠身,迫切希望中国能伸出援手,帮助美国缓解这些 麻烦带来的不利影响。然而,美国在经济上想寻求中国帮助,行动上却对华挑衅。在美国商务部长雷蒙多 8月27日访华之前,不少议员们还警告她不要发出任何软化对华出口限制的信号,特别是关于芯片的限制。 他们给雷蒙多写信说:“我们敦促你在出访前公开澄清,美国的出口管制是不容谈判的,中国应该期待美 国在未来实施更多,而不是更少的出口管制。” 对此,有关人士指出,在中美经贸问题上,美国才是有求于人的一方,如此一来还要用居高临下的姿态看 待中国,甚至想反客为主,损人利己,中方自然不会答应,美方到头来只能是竹篮打水一场空。 (1)结合材料一,运用辩证唯物论的知识说明美国政府的做法行不通的原因。 (2)结合材料二,运用《逻辑与思维》的矛盾律知识,说明“美方到头来只能是竹篮打水一场空”的道理。 【答案】(1)①物质决定意识(人类社会是物质的),要坚持一切从实际出发,实事求是解决问题。美国政 府无视当前经济全球化和中美经济本质是互惠互利的事实,强推“脱钩断链”,损人不利己。 ②规律具有普遍性和客观性,美国违反市场经济规律,企图构建单方主导的全球产业链必然失败,英特尔 公司业绩的下滑证明了这一点。 ③意识对我们认识、改造世界具有重要的能动性作用,错误的意识阻碍事物的发展。美国奉行“冷战”思 维,实际上损害中美双方利益,不利于经济全球化发展。 (2)①合乎逻辑的思维是具有一致性的思维。在同一时间、从同一方面、对同一对象所形成的论断“A”和 “非A”,不能断定它们都成立。违反矛盾律要求的逻辑错误叫作“自相矛盾”。②美国在当前处理中美经贸问题上,一方面既想要中国伸出援手,另一方面企图继续加大对中国管制,损 害中国利益,这犯了思维不融贯一致的逻辑错误,中国不可能接受美国的做法,所以说“美方到头来只能 是竹篮打水一场空”。