当前位置:首页>文档>黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

  • 2026-03-16 14:57:41 2026-03-16 14:56:09

文档预览

黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.039 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-03-16 14:56:09

文档内容

【赢在高考·黄金8卷】备战2024年高考政治模拟卷(湖北专用) 黄金卷06 (满分100分,考试用时75分钟) 一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一 个是符合题目要求的。) 1.习近平总书记指出,改革开放是我们党的历史上一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理 论到实践的伟大创造;改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了 中国特色社会主义事业的伟大飞跃。这一论断是基于改革开放( ) ①是决定当代中国命运的关键一招,标志着我国进入了社会主义社会 ②成功实现了中国历史上最为深刻而广泛的社会变革,推动了生产力发展 ③是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,有利于促进中华民族伟大复兴 ④是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,极大改变了中国的面貌 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①②:“三大改造”的完成,标志着社会主义制度在我国的建立,我国进入了社会主义社会;它 成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革,推动了生产力发展,①②不符合题意。③④:改革开放 是决定当代中国命运的关键一招,是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主 义的必由之路,它极大改变了中国的面貌,也为实现中华民族伟大复兴创造了有利条件,③④符合题意。 故本题选D。 2.民间投资是经济活力的“晴雨表”。近年来,受疫情、国际局势变化等因素影响,民营企业对未来预 期谨慎,投资和融资意愿不足。为此,在加大政策支持力度的同时,要着眼于用市场办法促进民间投资持 续健康发展。由此可见,提振民间投资信心应( ) ①坚持“两个毫不动摇”,切实维护民营企业合法权益 ②推动积极的财政政策加力提效,降低企业的融资成本 ③营造更加宽松的市场环境,进一步放宽市场准入领域 ④促进市场公平竞争,倒逼民营企业不断增强创新能力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ A【解析】①③材料强调如何提振民间投资信心,民营企业对未来预期谨慎,投资和融资意愿不足,要坚 持“两个毫不动摇”,依法维护民营企业合法权益,营造更加宽松的市场环境,进一步放宽市场准入领域,①③正确。②降低民营企业融资成本,属于货币政策的调整,不是财政政策,②不符合题意。④增强民营 企业创新能力,与提振民间投资信心无直接关联,④不符合题意。故本题选A。 3.特别国债指专门服务于特定政策、支持特定项目需要的国债。2023年10月24日,十四届全国人大常委 会第六次会议表决通过决议,中央财政增发2023年国债1000亿元,增发的国债全部通过转移支付方式安 排给地方,集中力量支持灾后恢复重建和弥补防灾减灾救灾短板。关于此次增发特别国债对我国带来影响 的传导过程是( ) ①增加财政定向支出 ②拉动经济增长 ③激发社会生产动力 ④增加社会总供给 ⑤刺激社会总需求 A.①→④→③→② B.④→①→⑥→② C.①→③-⑤→② D.①→⑤→③→② D【解析】①为筹集财政资金,统筹推进疫情防控和经济社会发展,中央财政增发2023年国债1000亿元, 增发的国债全部通过转移支付方式安排给地方,此次发行特别国债增加了财政定向支出,①应排第一位, ⑤:财政定向支出增加有利于刺激社会总需求,⑤应排第二位。③:社会总需求增加有利于激发社会生产 动力,③应排第三位。②社会生产动力增强有利于拉动经济增长,②应排第四位。④财政支出是社会总需 求的一部分,增加财政支出会增加社会总需求,而不是社会总供给,④排除。故本题选D。 4.(2023秋·河南信阳·高三校考阶段练习)自2023年8月28日起,我国证券交易印花税实施减半征收。 此次直接下调50%证券交易印花税,一年或将减少千亿元左右的交易费用,对于活跃资本市场、提振投资 者信心将起到催化作用。关于下调证券交易印花税的作用,下列传导正确的是( ) ①提升投资者交投意愿→向市场释放更多流动性→活跃证券资本市场 ②优化国家财政税收政策→增加居民转移性收入→提升投资者投资能力 ③回应证券资本市场关切→促进资本市场稳定健康发展→国家减税让利于民 ④降低资本市场中短期交易成本→扩大投资者实际收益的利润率→提振投资者信心 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①:调降印花税,有助于提升投资者交投意愿,向市场释放更多流动性,进而提升证券交易活跃 度,①正确。 ②:调降印花税属于积极的财政政策,是对活跃资本市场释放的重大利好,与居民转移性收入无关,②排 除。 ③:调降印花税表明国家国家减税让利于民的决心,积极回应证券资本市场关切,以促进资本市场稳定健 康发展为目的,因此“国家减税让利于民”应作为逻辑起点而不是终点,③排除。 ④:调降印花税有利于降低市场交易成本,减轻广大投资者负担,扩大投资者实际收益的利润率,起到提 升投资者信心的明显效果,④正确。故本题选B。 5.2023年7月21日,《关于在超大特大城市积极稳步推进城中村改造的指导意见》在国务院常务会议上 审议通过。意见指出,城中村改造是一项民生工程,更是一项发展工程,对于扩大内需、拉动经济持续增 长发挥着至关重要的作用。以下有利于扩大内需的举措还包括( ) ①提升传统消费,满足高质量需求 ②政府主导投资,扩大投资需求 ③建设统一大市场,破除体制障碍 ④以需求侧为主线,优化供需结构 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:消费反作用于生产,消费可以拉动经济增长,促进生产发展。提升传统消费,满足高质量需 求,有利于扩大内需,拉动经济持续增长,①符合题意。 ②:要坚持市场主导投资,扩大投资需求,②说法错误。 ③:建设统一市场,破除体制障碍,有利于扩大内需,拉动经济持续增长,③符合题意。 ④:扩大内需,要以供给侧为主线,优化供需结构,④说法错误。 故本题选B。 6.代表“随手拍”,政府“马上办”。近年来,某区各级人大代表利用“随手拍”常态化开展市容环境、 垃圾分类、市政设施管养、共享单车管理、水环境治理、交通拥堵点疏解等领域的监督,推动近 2000个 问题得到解决,80%以上基本实现立即整改。“随手拍”的使用( ) ①说明人大积极提升城市精细化管理水平 ②有利于激发人大代表履职的积极性 ③体现了我国全过程人民民主的真实性 ④反映出我国人民拥有广泛的民主权利 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】②③:材料中人大代表“随手拍”,政府“马上办”,高效解难题,这既有利于激发人大代表履 职的积极性,又体现了我国全过程人民民主的真实性,故②③符合题意。①:城市管理的主体是政府,而 不是人大,①错误。④:“随手拍”的使用,体现了我国全过程人民民主的真实性,未涉及人民民主权利 的广泛性,排除④。故本题选C。 7.2023年9月19日,广东某市司法局指导建设的全国首个大型中文“一带一路”法治地图网站正式上线, 通过建立一套有标杆作用的域外法律查明和查询机制,全力打造“一带一路”国际化公共法律服务平台。该网站上线的意义在于( ) ①完善法律援助制度,全面推进依法治国 ②深化司法检察改革,对接国际司法服务 ③保障我国企业和公民在境外的合法权益 ④创新公共服务,提升“一带一路”建设法治化水平 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:法律援助是国家建立的保障经济困难公民和特殊案件当事人获得必要的法律咨询、代理、刑 事辩护等无偿法律服务,维护当事人合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平正义的一项重要法律制 度。材料中的大型中文“一带一路”法治地图网站是提供法律查询服务,并不是提供法律援助,①排除。 ②:材料体现的是司法局指导建设全国首个大型中文“一带一路”法治地图网站,并不涉及深化司法检察 改革,②排除。③④:该网站正式上线是打造国际化营商环境的创新举措,能够为“走出去”企业提供切 实可行的公共法律服务,保障我国企业和公民在境外的合法权益,有利于提升“一带一路”建设法治化水 平,为“一带一路”战略的实施发挥积极作用,③④正确。故本题选D。 8.党中央高度重视学前教育发展,加快推进教育立法工作。近年来,通过全国人大常委会设立的基层立 法联系点这辆立法“直通车”,许许多多关于学前教育立法的群众心声直达国家立法机关。2023年8月28 日,《中华人民共和国学前教育法(草案)》首次提请十四届全国人大常委会第五次会议审议,学前教育正 加速迈进“有法可依”新时代。这表明( ) ①党坚持依法行政,使党的主张通过法定程序上升为国家意志 ②人大代表与人民群众保持密切联系,行使国家权力 ③全国人大常委会坚持民主集中制原则,依法行使决定权 ④党的领导、人民当家作主和依法治国是有机统一的 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:党坚持依法执政,政府坚持依法行政,①说法错误。 ②:通过建立基层立法联系点,把群众心声传达到国家立法机关,体现人大代表积极行使权力,做到密切 联系群众,②正确。 ③:立法过程既体现民意,又提交全国人大常委会审议,坚持了民主集中制,但审议法律是全国人大常委 会行使立法权,③错误。 ④:整个材料体现了党的领导、人民当家作主和依法治国是有机统一的,④正确。 故本题选D。9.2023年全国两会闭幕后,西班牙、马来西亚、新加坡、法国以及欧盟等多个国家和国际组织的领导人 纷纷访华,北京又一次成为令人瞩目的世界“会客厅”,彰显了中国在国际舞台上的影响力和话语权不断 提升。当前,世界并不太平,动荡与变革交织、团结与分裂碰撞、机遇与挑战并存。中国的一系列抉择与 行动,表明中国坚定站在和平一边、站在对话一边、站在历史正确一边,得到各方认同和高度评价。材料 表明( ) ①中国的影响力、感召力、塑造力不断提高,为世界和平与发展作出贡献 ②国际关系复杂多变,国家利益和国家实力是影响国际关系 决定性因素 ③中国以合作代替竞争,以交流代冲突,维护世界和平稳定的坚定力量 ④中国把发展合作关系作为外交政策的基本目标,携手共进,实现共同发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ A【解析】①②西班牙、马来西亚、新加坡、法国以及欧盟等多个国家和国际组织的领导人纷纷访华,北 京又一次成为令人瞩目的世界“会客厅”,彰显了中国在国际舞台上的影响力和话语权不断提升。材料表 明国际关系复杂多变,国家利益和国家实力是影响国际关系的决定性因素,随着国家实力的增强,中国的 影响力、感召力、塑造力不断提高,为世界和平与发展作出贡献,①②符合题意。③合作、竞争和冲突是 国际关系的基本形式,因此中国不可以以合作代替竞争、以交流代替冲突,③说法错误。④维护我国的主 权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展,是我国外交政策的基本目标,④说法错误。故本题选A。 10.李某将自己心爱的一幅古画转卖给了吴某,交易后突发脑溢血,后神志不清,整天唠叨这幅画,李某 儿子小李千方百计找到吴某,认为交易因显失公平而无效,要求吴某归还古画。本案中( ) ①这幅画按照法律的相关规定应当归吴某所有 ②法院会支持小李的主张而判定双方交易无效 ③李某与吴某之间的民事法律关系客体是行为 ④李某因神志不清而失去民事权利和行为能力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:李某将自己心爱的一幅古画转卖给了吴某,交易后突发脑溢血,说明在交易时,李某神志清 醒,具有完全民事行为能力,所以这幅画按照法律的相关规定应当归吴某所有,①说法正确。②:在交易 时,李某神志清醒,具有完全民事行为能力,所以法院不会支持小李的主张,②说法错误。③:材料中李 某与吴某之间的民事法律关系是债权关系,债权关系的客体是行为,③说法正确。④:李某在交易后突发 脑溢血,后神志不清,失去民事行为能力,但没有失去民事权利能力,④说法错误。 故本题选B。 11.张某于2023年6月入职某公司,双方订立的劳动合同约定试用期为3个月,试用期月工资为8000元,工作时间按该公司规章制度相关规定执行。该公司规章制度规定,工作时间为早9时至晚9时,每周工作 6天。2个月后,张某以工作时间严重超过法律规定上限为由拒绝超时加班安排,公司即以张某在试用期间 被证明不符合录用条件为由与其解除劳动合同。张某向劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁。对此案认识正 确的是( ) ①该公司严重违反延长工作时间上限的规定,合同违反法律的约定部分无效 ②张某拒绝超时加班安排,维护自己的合法权益,公司不能据此解除合同 ③该公司虽违反法律规定,但不需因违法解除劳动合同支付张某赔偿金 ④该公司应当依法建立和完善规章制度,确保劳动者劳动权利的实现 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:本案中该公司严重违反劳动法中“劳动者每日工作时间不超过8小时、平均每周工作时间 不超过44小时”的规定,该劳动合同中的约定部分无效;张某有权拒绝超时加班安排,维护自己的合法权 益,公司不能据此解除合同,①②符合题意。③:该公司因违法解除劳动合同需支付张某赔偿金,③说法 错误。④:用人单位应当依法建立和完善规章制度,保障劳动者享有劳动权利和履行劳动义务,但不能说 确保劳动者权利的实现,④说法错误。故本题选A。 12.下面是习近平总书记在担任浙江省委书记时发表的一则短评(节选)。 我省“七山一水两分田”,许多地方“绿水逶迤去,青山相向开”,拥有良好的生态优势,如果能够把这 些生态环境优势转化为生态农业、生态工业、生态旅游等生态经济的优势,那么绿水青山也就变成了金山 银山。——摘选自《绿水青山也是金山银山》 该短评体现的科学思维道理有( ) ①运用超前思维,从不同的角度和不同的方向思考 ②运用逆向思维,变不利条件为有利条件的反向求索 ③运用发散思维,把有关信息集中起来去寻找联系 ④运用辩证思维,把握好环境保护与经济发展的辩证关系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:“从不同的角度和不同的方向思考”是发散思维的特征,而不是超前思维,①错误。 ②:将山多田少的劣势转化为经济发展的优势运用了逆向思维,②正确。 ③:“把有关信息集中起来去寻找联系”体现了聚合思维,而不是发散思维,③错误。 ④:绿水青山也是金山银山的认识正确把握了环境保护与经济发展的辩证关系,④正确。 故本题选C。 13.习近平主席在《坚定理想信念,补足精神之钙》一文中写道:没有理想信念,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。他的这一论断,从逻辑思维角度看( ) ①如果该判断的前件真,那么它的后件就一定是真 ②该判断的真假只是取决于前件和后件本身的真假 ③该判断是源于实践并经其检验符合实际的真判断 ④该判断是断定对象间几种情况同时存在真判断 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ C【解析】①从逻辑思维角度看,充分条件假言判断是反映事物情况之间充分条件关系的判断,由此可知, 该判断为充分条件假言判断,前件真,则后件也真,①应选。③该判断来源于社会实践并经过社会实践的 检验,是正确的判断,故为真判断,③应选。②说法错误,一定情况下,前件和后件都是假的,但事物情 况之间确实存在着某种条件关系,这样的判断仍然可以是真的,②不选。④该判断为断定没有理想信念是 精神上“缺钙”、得“软骨病”的判断,没有断定对象几种情况同时存在,④不选。故本题选C。 14.(2023秋·海南儋州·高三海南省洋浦中学校考阶段练习)近年来,人工智能在经济发展、社会进步、 国际政治经济格局等方面已经产生重大而深远的影响。我国在“十四五”规划指引下,各部委纷纷出台具 体的治理意见,从科技伦理规范、应用场景创新、司法工作融合等方面引导人工智能助推我国经济高质量 发展。这体现了( ) ①理论指导下的实践往往能促进社会的发展 ②意识通过实践可以转变为巨大的物质力量 ③立足人工智能场景需要才能实现整体的最优目标 ④事物要经历肯定、否定、否定之否定的发展过程 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:理论作为意识有正确和错误之分,只有正确理论才能正确指导人们开展实践,促进事物的发 展,①说法错误。 ②:意识可以能动地指导人们改造世界,即通过实践把观念的东西变成现实的东西,创造出符合人们目的 的客观事物。我国在“十四五”规划指引下,多方面引导人工智能助推我国经济高质量发展,②符合题意。 ③:立足整体的基础上把握部分才能实现整体的最优目标,“立足人工智能场景需要”是立足局部,③说 法错误。 ④:我国各部委出台具体的治理意见,从科技伦理规范、应用场景创新、司法工作融合等方面引导人工智 能助推我国经济高质量发展,体现了事物要经历肯定、否定、否定之否定的发展过程,④符合题意。 故本题选C。 15.杭州第19届亚运会有根据天气情况旋转开启闭合的网球中心、有显示亚运村车辆运行状态的客车、有代替志愿者运送铁饼的机器狗、有跨越运动员间语言鸿沟的“5G新通话”……众多“黑”科技的助力实 现了“智能亚运”的图景。这表明( ) ①智能亚运的实现是量变与质变的统一 ②“黑”科技的融入是直接现实性的活动 ③智能亚运与任何事物都存在普遍联系 ④“黑”科技的产生源于意识能动创造性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①:众多的黑科技助力智能亚运的实现,体现量变与质变的统一,①符合题意。 ②:实践是一种直接现实性活动,可以把人们头脑中观念的存在变为现实的存在,“黑”科技的融入是直 接现实性的活动,②符合题意。 ③:联系是有条件的,任何事物都与周围其他事物有着这样或那样的联系,③说法错误。 ④:“黑”科技的产生源于社会实践,④说法错误。 故本题选A。 16.2023年国风动漫电影《长安三万里》在全国热映。一边看电影,一边背唐诗的“学习式观影”引发热 议。“天地一逆旅,同悲万古尘”“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”……当穿越千年的诗句透过银幕 与观众相遇,长安的繁华气派、塞北的苍凉辽阔,与回响在历史深处的吟诵一齐“唤醒”了观众骨子里的 文化基因。该作品的成功在于( ) ①换一种方式学习诗词,拓宽文化发展的基本路径 ②用科技手段重塑传统表达,打造文化传承新思路 ③实现传统与现代的融合,促进观众与中华文化共情 ④传统文化具有超越时空的价值,是文化创新的源泉 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:换一种方式学习诗词,强调对中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,没有拓宽文化 发展的基本路径,①不合题意。 ②③:材料中,一边看电影,一边背唐诗的“学习式观影”,用科学技术重塑传统表达,打造文化传承新 思路,实现了传统与现代的融合,促进观众与中华文化共情,②③正确。 ④:现阶段,大众传媒能够突破时空的局限,且社会实践是文化创新的源泉,④说法错误。 故本题选C。 二、非选择题:本题共5小题,共52分。17.阅读材料,完成下列要求。 关键核心技术具有高投入、长周期、战略性等突出特点,是国之重器。习近平总书记曾这样比喻“卡 脖子”风险:“一个互联网企业即便规模再大、市值再高,如果核心元器件严重依赖外国,供应链的‘命 门’掌握在别人手里,那就好比在别人的墙基上砌房子,再大再漂亮也可能经不起风雨,甚至会不堪一 击。”基础研究是科技创新的源头。中国面临的很多“卡脖子”技术问题,根子是基础理论研究跟不上, 创新成果与实际应用、产业群之间的创新难以有效对接。 2023年2月23日国务院新闻办国资委宣称:在“卡脖子”关键核心技术攻关上不断实现新突破, “成果辉煌”:围绕产业链来部署创新链,5G通信率先规模化运用,在高端材料方面,碳纤维万吨级的 48K大丝束碳纤维生产线投产,C919大飞机验证交付,还有一批高性能的装备;在一些战略必争领域的 “卡脖子”紧迫性技术,填补了一批科技空白,像高温气冷堆核电站示范工程,深海一号生产储油平台, F级50MW重型燃气轮机;加快种业、高端医疗设备等领域的攻关,在抗击新冠肺炎疫情当中,全力做好 检测试剂、疫苗等研制供应;智能手机、新能源汽车、光通信等产业在全球处于领先地位。 结合材料,运用《经济与社会》的相关知识,分析我国在“卡脖子”关键核心技术攻关过程中的重要意义? 【参考答案】 ①促进产学研协同创新,科技产业紧密对接,加快健全科技成果转移转化与技成果收益分享机制。 ②关键核心技术突破推动产业链向中高端攀升,为建设现代化经济体系注入科技动能,推动我国经济 高质量发展。 ③促进我国产业战略性布局,为维护我国科技安全、能源安全提供了重要支撑。 ④促进贯彻落实新的发展理念,为人民群众享受最新科技成果提供了有力保障,更好地满足人民对美 好生活的需求。 【详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于原因、意义类主观题,可从 必要性和可行性两方面作答,知识限定是《经济与社会》的相关知识,要结合材料一进行分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:基础研究是科技创新的源头。中国面临的很多“卡脖子”技术问题,根子是基础理论研究 跟不上,创新成果与实际应用、产业群之间的创新难以有效对接→可联系促进产学研协同创新(一体化), 科技产业紧密对接,加快健全科技成果转移转化与科技成果收益分享机制; 关键词②:在“卡脖子”关键核心技术攻关上不断实现新突破,“成果辉煌”→可联系关键核心技术 突破推动产业链向中高端攀升,为建设现代化经济体系注入科技动能,推动我国经济高质量发展; 关键词③:在一些战略必争领域的“卡脖子”紧迫性技术,填补了一批科技空白,智能手机、新能源 汽车、光通信等产业在全球处于领先地位→可联系促进我国产业战略性布局,为维护我国科技安全、能源安全提供了重要支撑; 关键词④:加快种业、高端医疗设备等领域的攻关,在抗击新冠肺炎疫情当中,全力做好检测试剂、 疫苗等研制供应→可联系促进贯彻落实新的发展理念,为人民群众享受最新科技成果提供了有力保障,更 好地满足人民对美好生活的需求。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18.阅读材料,完成下列要求。 院子里,一群人坐在一起“有事好商量”,如今正成为中国无数农村“院坝协商”助力文明村寨建设 的一道风景线。倾听群众心声、了解村民诉求、凝聚广泛共识、共商村庄发展之计……“院坝协商”成为 了延伸到基层的触角,更好地体现了基层协商对基层治理的推动作用。各地积极探索“院坝治理”模式 ——利用村民晒谷物、休憩闲聊的生产生活场所,商量村里的大小事务。“院坝治理”以独特的“三种味 道”,撬动了基层治理大格局。 鲜活味儿 家常味儿 麻辣味儿 基层党员干部下沉一线,直 院坝会的形式、主题家常,都是村容村 院坝会敢于碰真动硬,切实解 面群众,通过面对面交流, 貌、乡风文明、邻里矛盾群众身边事, 决群众急难愁盼。大事、难事 让群众感受到尊重和信任, 让群众有亲近感,愿意发表意见建议。 由相关部门依法依规处理,小 拉近干群距离,搭建起干群 事、私事则由居民协商解决。 连心桥。 结合材料,运用《政治与法治》知识,分析“院坝治理”是如何撬动基层治理大格局的。(12分) 【参考答案】 ①院坝治理坚持了党的领导,充分发挥了党员先锋模范作用,贯彻群众路线,在“鲜活味儿”中为基层治 理提供了坚强的政治保证。 ②院坝治理践行了基层民主自治制度,让基层群众直接参与民主协商、民主管理、民主监督,生动实践了 全过程人民民主,用“家常味儿”调动了广大群众参与基层治理的积极性。 ③院坝治理构建了自治、法治和德治相结合的乡村治理体系。 ④在“麻辣味儿”等“三种味道”中实现了党的领导、人民当家作主、依法治国三者的有机统一。 【分析】背景素材:“院坝治理”模式 考点考查:《政治与法治》的有关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求回答“院坝治理”如何推动基层治理,需要调用《政治与法治》的有关知识分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。关键词①:基层党员干部下沉一线,直面群众→可联系坚持党的领导,充分发挥党员先锋模范作用。 关键词②:延伸到基层的触角→可联系践行了基层民主自治制度,全过程人民民主。 关键词③:大事、难事依法依规处理,小事、私事由居民协商解决→可联系自治、法治和德治相结合。 关键词④:小结“院坝治理”的“三种味道”→可联系党的领导、人民当家作主、依法治国三者的有机统 一。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 19.阅读材料,完成下列问题。 8月22日至24日,2023年金砖国家领导人第十五次峰会在南非约翰内斯堡举行。这也是新冠疫情暴 发以来金砖国家举行的首场线下峰会。本次会晤聚焦金砖机制与非洲大陆更紧密的结合、聚焦发展议题、 聚焦包容性的多边主义,为变乱交织的世界提供“金砖方案”,为后疫情时代全球经济复苏注入强大动能。 “中国始终同发展中国家同呼吸、共命运,过去是、现在是、将来也永远是发展中国家的一员!”在这场 对话会上,国家主席习近平发表了《戮力同心 携手同行迈向发展共同体》的讲话,提出全球发展倡议。 结合材料,运用当代国际政治与经济的相关知识,分析说明为什么“中国始终同发展中国家同呼吸、共命 运”? 【答案】 ①我国奉行独立自主和平外交政策,“中国始终同发展中国家同呼吸、共命运”是维护世界和平、促进共 同发展是我国外交政策的宗旨的体现。②世界多极化深入发展,求合作、谋发展是时代潮流,建立单极世 界、推行霸权主义不得人心。“中国始终同发展中国家同呼吸、共命运”,加强发展中国家合作,有利于 推动国际关系朝着民主化方向发展,推动国际格局向多极化发展。③广大发展中国家积极开展南南合作, 共同应对全球性挑战,实现联合自强,成为推动建立公正合理的国际政治经济新秩序的主力军。“中国始 终同发展中国家同呼吸、共命运”,有利于完善全球治理,促进世界持久和平与发展。④国家利益决定国 际关系,广大发展中国家有着共同的发展愿望,“中国始终同发展中国家同呼吸、共命运”通过合作能够 实现互利共赢、共同发展,这符合各自的国家利益,也有利于维护中国人民和世界人民的根本利益。 【分析】背景素材:金砖国家领导人第十五次峰会 考点考查:我国的外交政策、世界多极化、国际关系民主化等相关知识 能力考查:描述和阐述事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为原因类主观题,知识限定 为当代国际政治与经济的相关知识,需要考生获取材料关键词,对应相应知识点进行具体分析原因。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。关键词①:中国始终同发展中国家同呼吸、共命运→可联系我国外交政策及其宗旨、国家利益决定国际关 系。 关键词②:聚焦发展议题、聚焦包容性的多边主义→可联系世界多极化、国际关系民主化等。 第三步:整合信息,组织答案。 20.阅读材料,完成下列要求。 全国生态环境保护大会于2023年7月17日至18日在北京召开。这是时隔5年后,中国再次召开最高 规格的全国性生态环境保护大会。习近平总书记强调,今后5年是美丽中国建设的重要时期,要深入贯彻 新时代中国特色社会主义生态文明思想,坚持以人民为中心,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理 念,把建设美丽中国摆在强国国建设、民族复兴的突出位置,推动城乡人居环境明显改善、美丽中国建设 取得显著成效,以高品质生态环境支撑高质量发展,加快推进人与自然和谐共生的现代化。 党的十八大以来,我们不断深化对生态文明建设规律的认识,形成新时代中国特色社会主义生态文明 思想,实现由实践探索到科学理论指导的重大转变。坚持生态优先、绿色发展,忠实践行“绿水青山就是 金山银山”理念,统筹山水林田湖草沙系统治理,从解决突出生态环境问题入手,实现由重点整治到系统 治理的重大转变,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战。经过顽强努力,我国天更蓝、地更绿、水更清,万 里河山更加多姿多彩。新时代生态文明建设的成就举世瞩目,成为新时代党和国家事业取得历史性成就、 发生历史性变革的显著标志。 (1)结合材料,运用“正确发挥主观能动性”的相关知识,分析应如何加快推进人与自然和谐共生的现代化。 (2)结合材料并运用“文化传承与文化创新”的知识,分析习近平生态文明思想在我国生态文明建设中的作 用。 【答案】(1)①人能够能动地认识世界。意识活动具有目的性、自觉选择性、能动创造性。党中央要准确把 握生态文明建设的变化并作出科学判断,深入分析新时代推动生态文明建设的原因并制定相关的政策。② 人能够能动地改造世界,正确的意识可以促进实践的发展,要自觉树立正确的思想意识。党中央要牢固树 立以人民为中心的思想,满足人民群众的美好生活需要,把建设美丽中国摆在突出位置,促进人与自然和 谐共生。③尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提条件,把尊重客观规律和发挥主观能动性相结合。 在推进生态文明建设过程中,要坚持循序渐进的科学原则,又要深化对生态文明建设规律的认识,从解决 突出生态环境问题入手,探索建设美丽中国的路径。 (2)①文化具有引领风尚、教育人民、服务社会、推动社会发展的功能,习近平生态文明思想为我国生态文 明建设提供了强大的精神动力和行动指南,坚持以人民为中心,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的 理念,能够凝聚社会思想共识,激发人民群众推进生态文明建设的积极性和创造性,加快推进人与自然和谐共生。②文化是民族的血脉和灵魂。文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的 力量。坚持对习近平生态文明思想的自信,把建设美丽中国摆在强国建设、民族复兴的突出位置,促进美 丽中国建设,实现中华民族伟大复兴。 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于措施类主观题,需要调用正确发挥主观能动性的有关知识,结合材料提取信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:我们不断深化对生态文明建设规律的认识,形成新时代中国特色社会主义生态文明思想。→可 联系教材人能够能动地认识世界。意识活动具有目的性、自觉选择性、能动创造性。 关键词②:深入贯彻新时代中国特色社会主义生态文明思想,坚持以人民为中心,牢固树立和践行绿水青 山就是金山银山的理念,把建设美丽中国摆在强国国建设、民族复兴的突出位置,推动城乡人居环境明显 改善、美丽中国建设取得显著成效。→可联系教材人能够能动地改造世界,正确的意识可以促进实践的发 展,要自觉树立正确的思想意识。 关键词③:坚持生态优先、绿色发展,忠实践行“绿水青山就是金山银山”理念,统筹山水林田湖草沙系 统治理,从解决突出生态环境问题入手,实现由重点整治到系统治理的重大转变,持续打好蓝天、碧水、 净土保卫战。→可联系教材尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提条件,把尊重客观规律和发挥主观 能动性相结合。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于意义类主观题,需调用文化传承与文化创新的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:新时代中国特色社会主义生态文明思想,坚持以人民为中心,牢固树立和践行绿水青山就是金 山银山的理念,把建设美丽中国摆在强国国建设、民族复兴的突出位置,推动城乡人居环境明显改善、美 丽中国建设取得显著成效,以高品质生态环境支撑高质量发展,加快推进人与自然和谐共生的现代化。→ 可联系教材文化具有引领风尚、教育人民、服务社会、推动社会发展的功能。 关键词②:新时代生态文明建设的成就举世瞩目,成为新时代党和国家事业取得历史性成就、发生历史性 变革的显著标志。→可联系教材文化是民族的血脉和灵魂。文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、 更深沉、更持久的力量。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 21.阅读材料,回答下列问题。 【缘起】某地原有一家造纸厂,后又引进一家化肥厂。引进化肥厂后,附近果园开始连年歉收,果农怀疑是化 肥厂偷偷排污造成水体污染导致的,于是果农代表甲便向法院提起诉讼,主张果园的歉收系该公司污染所 致,请求赔偿。 【过程】 法庭上,果农们提交的证据显示,化肥厂和果园中间的河段水体发黑,有大量的漂浮物和死鱼,对此 化肥厂代表乙称:“水体发黑是事实,但是你们的证据并未表明污染系我厂所为,所以我们不应该赔偿”。 果农代表甲反击称:“我们是环境污染的受害方,提交证据应该是你们的责任,我们不需要提交任何证 据”。一审法院认为,化肥厂并未能够在法庭上出示证据表明其排污数据合格,也未能证明果园歉收与污 染无关,判决化肥厂赔偿果农们的经济损失。 相关法律规定 第六十五条 因污染环境造成损害的,污染者应当承担侵权责任。 《中华人民 第六十六条 因污染环境发生纠纷,污染者应当就法律规定的不承担责任或者减轻责任的情 共和国侵权 形及其行为与损害之间不存在因果关系承担举证责任。 责任法》 第六十七条 两个以上污染者污染环境,污染者承担责任的大小,根据污染物的种类、排放 量等因素确定。 第四十二条 排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者,应当采取措施,防治在生产建 《中华人民 设或者其他活动中产生的废气、废水、废渣、医疗废物、粉尘、恶臭气体、放射性物质以 共和国环境 及噪声、振动、光辐射、电磁辐射等对环境的污染和危害。 保护法》 重点排污单位应当按照国家有关规定和监测规范安装使用监测设备,保证监测设备正 常运行,保存原始监测记录。 【舆论】此事经过当地媒体的报道,引起了省域范围内的关注。网友丁留言评论说:“污染不是造纸 厂造成的,就是化肥厂造成的。现在判决化肥厂败诉,说明造纸厂没有造成污染”。高中生小明对丁的评 论有所质疑,但又不知道该如何反驳。 (1)结合材料,根据《法律与生活》的相关知识,评析甲乙的观点以及法院的判决结果。(7分) (2)请运用《逻辑与思维》的相关知识,帮助小明去反驳丁的评论。(6分) 【答案】(1)①根据《中华人民共和国侵权责任法》第66条规定,因污染环境发生纠纷,污染者应当承 担举证责任。化肥厂作为环境污染被告,应当主动提交相关证据污染非该厂所为,乙的辩解不能成立。② 虽然本案符合举证倒置情形,但是果农仍然需要提交合法权益受损的证据。③一审法院认为,依据法律规 定排污企业应采取措施防治污染,并保留原始检测数据。而化肥厂未能提交相关排污合格数据,也未能证 明果园歉收与污染无关,因此判定化肥厂赔偿果园损失,体现了公平正义,保障了果农们的合法权益,有 利于促进公共利益的实现。 (2)①丁的说法是不相容选言推理。不相容选言推理如果肯定了判断前提中的一部分选言支,结论就可以否定剩下的另一部分选言支。丁认为化肥厂败诉(或化肥厂造成了污染),从而推出造纸厂没有造成污 染,符合推理结构。②演绎推理要确保得到真实的结论,推理根据的前提必须是真实的判断。事实上,污 染可能是造纸厂和化肥厂共同造成的,甚至有可能是第三方造成的,丁没有把对象的可能情况都揭示出来, 所以丁推理的结论不保真。 【分析】背景素材:水体污染引发的纠纷案例 考点考查:法律与生活、逻辑与思维的相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求可转换为评析甲乙的观点以及法院的判决结果,注意作答主体为考生,需要调用法律与生 活的有关知识,从评析角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:果农代表甲反击称:“我们是环境污染的受害方,提交证据应该是你们的责任,我们不需要提 交任何证据”→可联系本案符合举证倒置情形,但是果农仍然需要提交合法权益受损的证据。 关键词②:化肥厂代表乙称:“水体发黑是事实,但是你们的证据并未表明污染系我厂所为,所以我们不 应该赔偿”→可引用的法理依据:《中华人民共和国侵权责任法》第66条规定,因污染环境发生纠纷,污 染者应当承担举证责任。本案中,化肥厂作为环境污染被告,应当主动提交相关证据污染非该厂所为,乙 的辩解不能成立。 关键词③:一审法院认为,化肥厂并未能够在法庭上出示证据表明其排污数据合格,也未能证明果园歉收 与污染无关,判决化肥厂赔偿果农们的经济损失→可联系依据法律规定排污企业应采取措施防治污染,并 保留原始检测数据。而化肥厂未能提交相关排污合格数据,也未能证明果园歉收与污染无关,因此判定化 肥厂赔偿果园损失,体现了公平正义,保障了果农们的合法权益,有利于促进公共利益的实现。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求可转换为反驳丁的评论“污染不是造纸厂造成的,就是化肥厂造成的。现在判决化肥厂败 诉,说明造纸厂没有造成污染”,注意作答主体为考生,需要调用逻辑与思维的有关知识来分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:污染不是造纸厂造成的,就是化肥厂造成的。现在判决化肥厂败诉,说明造纸厂没有造成污染 →可联系不相容选言推理。不相容选言推理如果肯定了判断前提中的一部分选言支,结论就可以否定剩下 的另一部分选言支。丁认为化肥厂败诉(或化肥厂造成了污染),从而推出造纸厂没有造成污染,符合推理结构。 关键词②:污染不是造纸厂造成的,就是化肥厂造成的→可联系演绎推理要确保得到真实的结论,推理根 据的前提必须是真实的判断。事实上,污染可能是造纸厂和化肥厂共同造成的,甚至有可能是第三方造成 的,丁没有把对象的可能情况都揭示出来,所以丁推理的结论不保真。 第三步:整合信息,组织答案。