当前位置:首页>文档>黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(辽宁专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(辽宁专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

  • 2026-03-17 04:49:12 2026-03-17 03:34:16

文档预览

黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(辽宁专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(辽宁专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(辽宁专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(辽宁专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(辽宁专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(辽宁专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(辽宁专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(辽宁专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(辽宁专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(辽宁专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(辽宁专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(辽宁专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(辽宁专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(辽宁专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(辽宁专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(辽宁专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(辽宁专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.164 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-03-17 03:34:16

文档内容

【赢在高考·黄金8卷】备战2024年高考政治模拟卷(辽宁专用) 黄金卷08 (本卷共20小题,满分100分,考试用时75分钟) 一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目 要求的。) 1.(2024·全国·模拟预测)2023年9月23日,一届“中国特色、亚洲风采、精彩纷呈”的亚运盛会拉 开大幕。无论是开幕前还是比赛中,在观众服务、后勤保障服务等业务领域,处处都有志愿者忙碌的身影, 3.76万名赛会志愿者“小青荷”为远道而来的人们提供着高质量的志愿服务。灿烂的笑容汇成美丽的风景, 为杭州亚运会增添了色彩。这启示新时代中国青年要( ) ①练就过硬本领,争做人民公仆、时代先锋和民族脊梁 ②锤炼品德修为,把爱国心、报国情落实在行动上 ③坚持胸怀天下,展现新时代中国青年的良好风貌 ④把握时代机遇,充分享受社会更加全面的保障支持 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:中国共产党永远做人民公仆、时代先锋和民族脊梁,①说法错误。 ②:无论是开幕前还是比赛中,在观众服务、后勤保障服务等业务领域,处处都有志愿者忙碌的身影,这 启示新时代中国青年要锤炼品德修为,把爱国心、报国情落实在行动上,②符合题意。 ③:杭州亚运会期间,万名赛会志愿者“小青荷”为远道而来的人们提供着高质量的志愿服务,这启示新 时代中国青年要坚持胸怀天下,展现新时代中国青年的良好风貌,③符合题意。 ④:材料强调新时代中国青年要投身为人民服务的实践,没有涉及充分享受社会更加全面的保障支持,④ 不符合题意。 故本题选C。 2.(2024·陕西汉中·统考一模)2023年11月8日,国务院办公厅转发国家发展改革委、财政部《关于 规范实施政府和社会资本合作新机制的指导意见》的通知,其中提出要最大程度鼓励民营企业参与政府和 社会资本合作(PPP)新建(含改扩建)项目,市场化程度较高、公共属性较弱的项目,应由民营企业独资或 控股;关系国计民生、公共属性较强的项目,民营企业股权占比原则上不低于35%。国家促进民营经济高 质量发展是基于( ) ①民营经济在国民经济中的地位得到不断提升 ②非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分③民营经济是中国特色社会主义的重要物质基础 ④民营经济是推动我国经济社会发展的重要力量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:民营经济在国民经济中的作用不断彰显,但是地位并未提升,①错误。 ②:国家促进民营经济高质量发展是基于非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,是我国 经济社会发展的重要基础,②正确。 ③:国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础,③错误。 ④:国家促进民营经济高质量发展是基于民营经济是推动我国经济社会发展的重要力量,必须毫不动摇的 鼓励、支持和引导非公有制经济发展,④正确。 故本题选C。 3.(2024·全国·模拟预测)近年来,民政部不断完善低保等社会救助制度,着力做到“应保尽保、应 救尽救”。建立健全主动发现机制,重点做好申请能力不足困难群众的发现和救助工作;全面开展低保边 缘家庭认定,对低保边缘家庭中的重病、重残人员单独纳入低保;根据经济社会发展水平及时调整救助保 障标准,到2023年6月底,全国城市和农村低保标准分别较上年同期增长4.8%、8.5%。这说明( ) ①我国政府致力于筑牢困难群众基本生活的“最后一道防线” ②社会救助关系民生、连着民心,是社会保障体系的核心 ③我国加大农村社会救助投入,加快推进城乡社会救助均等化 ④强化民生兜底保障,要健全分层分类的社会救助体系 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:社会救助是保障社会成员生活安全和生存权利的“最后一道防线”,民政部不断完善社会救 助制度体现了我国政府致力于筑牢困难群众基本生活的“最后一道防线”,①正确。 ②:材料强调社会救助关系民生、连着民心,但社会保险才是我国社会保障体系的核心,②错误。 ③:到2023年6月底,全国城市和农村低保标准分别较上年同期增长4.8%、8.5%,可见农村低保标准提 高幅度远高于城市,这说明我国加大农村社会救助投入,加快推进城乡社会救助均等化,③正确。 ④:材料强调做到“应保尽保、应救尽救”,没有体现健全分层分类的社会救助体系,④不符合题意。 故本题选A。 4.(2024·全国·模拟预测)2023年以来,我国经济总体回升向好,但经济运行也面临新的困难挑战。 我国政府打好政策“组合拳”,推动经济运行持续好转。下列经济政策对推动我国经济运行持续好转的传递效应正确的是( ) ①税费优惠政策延续优化→更好满足居民住房需求→不断释放超大规模市场潜力 ②下调存款准备金率→引导贷款市场报价利率下调→降低企业融资成本 ③减税降费及退税缓费→降低企业制度性交易成本→为民营经济发展创造良好环境 ④实施“认房不认贷”政策→降低商品房成本→促进改善性住房需求释放 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:税费优惠政策延续优化与满足居民住房需求无传递关系,并且“释放超大规模市场潜力”夸 大其词,①错误。 ②:下调存款准备金率,可以有更多的货币投放市场,引导贷款市场报价利率下调,企业同样的贷款数目 下,利息减少,从而降低企业融资成本,②正确。 ③:制度性交易成本是指企业在运行过程中,由于执行政府制定的一系列规章制度所付出的成本。减税降 费及退税缓费,可以降低企业制度性交易成本,减轻民营企业税费负担,从而为民营经济发展创造良好环 境,③正确。 ④:“认房不认贷”是指不管购房者有没有贷款记录,只要购房者证明其名下无房,就可以按首套按揭贷 款享受首付比例和利率优惠。实施“认房不认贷”政策只是减轻了购房者首付款压力和还息压力,并没有 降低商品房成本,④错误。 故本题选C。 5.(2024·全国·模拟预测)受台风“杜苏芮”影响,2023年7月29日至8月2日,北京市遭遇了历史 罕见特大暴雨,部分地区受损严重。灾情发生以来,北京市超12万名党员干部冲锋在前,到群众最需要的 地方,与他们守望相助、共同战斗在抗洪抢险、打通生命线、清淤重建一线。党员干部下沉受灾地区( ) ①对于加强党员干部队伍建设具有重要借鉴意义 ②彰显了党的执政理念,发挥了党员的先锋模范作用 ③体现了中国共产党全心全意为人民服务的宗旨 ④有利于推进乡村治理体系的完善和治理能力现代化 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:党员干部队伍建设,主要强调制度层面,强化党风廉政建设,保持党的先进性和纯洁性,而 材料体现的是党员干部深入群众,密切联系群众,充分发挥带头作用,①不符合题意。 ②③:党员干部冲锋在前,到群众最需要的地方,彰显了党的执政理念,体现了党的宗旨,②③正确。④:治理体系和治理能力主要强调制度的完善和效能的提升,党员干部与群众共同战斗在抗洪抢险、清淤 重建一线与“乡村治理体系的完善和治理能力现代化”无关,④不符合题意。 故本题选C。 6.(2024·河南·统考二模)2023年11月17日,在全国政协第十次重点关切问题情况通报会上,委员 们围绕共建“一带一路”高质量发展的新阶段“新”在哪里、统筹推进标志性工程和“小而美”民生项目、 进一步引导“走出去”企业防范化解重大风险、拓展合作新领域方面有哪些突破、促进贸易更加平衡等问 题与国家有关部门负责同志深入交流。可见,人民政协( ) ①发挥政治联盟的独特优势,围绕社会重大议题建言献策 ②聚焦党和国家的中心任务,反映民意、凝聚共识谋大事 ③积极履行参政议政的职能,参与国家方针政策制定执行 ④作为专门协商机构,践行“人民至上”,服务发展大局 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:各民主党派的性质是政治联盟,人民政协是爱国统一战线组织,是专门协商机构,①说法错 误。 ②④:委员们围绕共建“一带一路”高质量发展的新阶段“新”在哪里、统筹推进标志性工程和“小而 美”民生项目、进一步引导“走出去”企业防范化解重大风险、拓展合作新领域方面有哪些突破、促进贸 易更加平衡等问题与国家有关部门负责同志深入交流。可见,人民政协聚焦党和国家的中心任务,反映民 意、凝聚共识谋大事,作为专门协商机构,践行“人民至上”,服务发展大局,②④符合题意。 ③:人民政协对政治、经济、文化、社会生活和生态环境等方面的重要问题以及人民群众普遍关心的问题, 开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论。通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向中国共产党 和国家机关提出意见和建议。各民主党派参与国家方针政策制定和执行,③排除。 故本题选C。 7.(2024·云南保山·模拟)某市充分发挥党建引领作用,依托市、区、街镇、居村党组织“四级联 动”主轴,构建全域推进的滨江党建组织体系、阵地体系、治理体系,探索形成了一条“滨江党建”新路 径。在党建引领下,昔日的“工业锈带”逐步蜕变为今天水清、岸美、宜游的“生活秀带”。这给我们的 启示是( ) ①要锻造党的坚强组织体系 ②要提高党依法行政的能力和水平 ③要切实履行党的经济建设职能 ④要通过党建提升社会治理效能A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①④:材料强调的是“四级联动”,构建全域推进的滨江党建组织体系、阵地体系、治理体系, 锻造党的坚强组织体系,要通过党建提升社会治理效能,①④符合题意。 ②:政府依法行政,党依法执政,②说法错误,排除。 ③:中国共产党是执政党,履行经济建设职能的主体是政府,③说法错误,排除。 故本题选B。 8.(2024·全国·模拟预测)“智能亚运一站通”是杭州亚组委推出的一站式数字观赛服务平台。运用 大数据、区块链等技术,平台为观赛群体提供“食、住、行、票、游、购”全要素智能服务。平台还推出 “亚运数字火炬手”,将现实世界的“亚运火炬手”拓展至数字世界,让更多人突破时空限制,参与到杭 州亚运会当中,成为亚运精神的传递者。这说明( ) ①现代科技赋能文化传播有利于增强中华文化影响力 ②采用创新技术的“智能亚运”提升了人们的观 赛体验 ③亚运会促进了亚洲不同民族文化间的交流与融合 ④杭州亚运会向世界展示了自信自强的中国创 新力量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】②:“智能亚运一站通”平台运用大数据、区块链等技术,为观赛群体提供“食、住、行、票、 游、购”全要素智能服务,这说明采用创新技术的“智能亚运”提升了人们的观赛体验,②正确。 ④:杭州亚运会借助“智能亚运一站通”平台为观赛群体提供全要素智能服务,推出“亚运数字火炬手”, 将现实世界的“亚运火炬手”拓展至数字世界,向世界展示了自信自强的中国创新力量,④正确。 ①③:材料强调“智能亚运一站通”平台提升了人们的观赛体验,传递了亚运精神,没有涉及亚洲不同民 族文化间的交流与融合,也不涉及增强中华文化影响力,①③排除。 故本题选C。 9.(2024·山东德州·统考二模)有一种内涵颜值叫“主要看气质”,有一种魂飞魄散叫“吓死宝宝 了”,有一种辞职情怀叫“世界那么大”,有一种生猛叫“不讲武德”,有一种竞争叫“内卷效应”,有 一种调侃称作“凡尔赛”……每一热词背后都有一个饱受关注的社会热点事件。这反映了( ) ①热词是客观与主观具体的历史的统一 ②热词和社会热点事件是不可分离的 ③热词是人脑对社会热点事件的能动反映 ④社会热点事件对热词的出现具有决定作用A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】③④:每一热词背后都有一个饱受关注的社会热点事件。这反映了社会存在决定社会意识,社会 意识是对社会存在的能动反映,③④符合题意。 ①:客观决定主观,主观反映客观,热词作为主观意识是对客观存在的能动反映,而正确反映的社会存在 的热词是主观与客观具体的历史的统一,而不是客观与主观具体的历史的统一,①错误。 ②:热词依赖于社会热点事件,而社会热点事件作为客观存在不依赖于热词,②错误。 故本题选D。 10.(2024·江西景德镇·统考一模)第19届杭州亚运会吉祥物组合名为“江南忆”,出自唐朝诗人白居 易名句“江南忆,最忆是杭州”,融合了杭州的历史人文、自然生态和创新基因。分别取名“琮琮”“莲 莲”“宸宸”,其寓意丰富。例如,“莲莲”以机器人的造型代表世界遗产西湖,名字源于西湖中无穷碧 色的接天莲叶。这体现了( ) ①优秀艺术作品总是源于生活又高于生活 ②意识的本质是客观存在在人脑中的反映 ③审美标准因人而异具有差异性和主观性 ④人们的意识是物质世界长期发展的产物 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:亚运会吉祥物的形象设计是以不同的机器人的造型代表了不同的世界遗产,这些作品既源 于生活又高于生活,体现了意识的内容是客观的,客观存在在人脑中的反映,①②符合题意。 ④:该选项反映了意识的起源,而材料强调的是意识的内容和形式,④不符合题意。 ③:审美观点因人而异,但审美标准是客观的,不能因人而异,③错误。 故本题选A。 11.(2024·全国·模拟预测)2023年10月,欧盟中国商会与中国欧盟商会联袂在比利时布鲁塞尔举办 第二轮高规格“中欧商业领袖圆桌对话”会议,就释放中欧两大市场合作潜能、共促互利共赢的中欧经贸 关系展开深入讨论。与会人员就能源、绿色金融、网络安全等议题进行交流,就欧盟出台系列措施及营商 环境表达关切。材料表明( ) ①中欧双方以同盟形式共促中欧经贸合作新发展 ②中欧双方互动对话,能为双边合作注入新动能 ③中欧合作前景广阔,能为双方发展提供更好机遇 ④中欧合作保持良好发展态势,务实合作成果丰硕A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:我国坚持独立自主的外交立场,奉行结伴不结盟,①说法错误。 ②③:就释放中欧两大市场合作潜能、共促互利共赢的中欧经贸关系展开深入讨论,就能源、绿色金融、 网络安全等议题进行交流,这表明中欧合作前景广阔,能为双方发展提供更好机遇,中欧双方互动对话, 能为双边合作注入新动能,②③符合题意。 ④:材料没有体现中欧务实合作成果丰硕,④不符合题意。 故本题选C。 12.(2024·广东·模拟预测)当前世界百年未有之大变局正在加速演进,世界进入新的动荡变革期。世 纪疫情阴霾未散,局部冲突硝烟又起,冷战思维和集团政治回潮,单边主义、保护主义抬头,经济全球化 遭遇逆流,和平赤字、发展赤字、信任赤字、治理赤字有增无减。这说明( ) ①和平与发展的时代主题依然面临着严峻的挑战 ②谈判与对话越来越成为解决国家间冲突的主要手段 ③非传统的安全问题成为世界和平与发展的主要障碍 ④世界需要建立公正合理的国际政治经济新秩序 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①④:材料说明和平与发展的时代主题依然面临着严峻的挑战,世界需要建立公正合理的国际政 治经济新秩序,①④符合题意。 ②:材料没有涉及谈判与对话,②不符合题意。 ③:霸权主义和强权政治是世界和平与发展的主要障碍,③错误。 故本题选B。 13.(2024·全国·高三专题练习)无锡公安机关依法查明,今年以来,章某为发泄对前女友甲某(化 名)的不满情绪,故意编造甲某“小三上位”“勾引单位领导”等谣言信息,并将甲某大尺度照片与捏造 杜撰的淫秽文字整合成所谓“黑料”。并雇佣朱某、冀某“网络水军”团伙通过多平台发布转发,大肆传 播炒作,致使甲某精神受创,工作生活受到极大影响。此外,章某还对甲某非法实施跟踪定位,侵犯其公 民个人信息。目前,公安机关已依法对章某等3人采取刑事强制措施,扣押、封停“水军”设备、账号若 干,案件正在进一步办理中。对此,你认为正确的是( ) ①章某等人侵犯了甲某的名誉权,需要承担违约责任 ②章某侵害了甲某的个人信息权益,侵犯了其名誉权 ③章某等人捏造杜撰,大肆传播炒作,致使甲某精神受创,侵犯了其隐私权④被网暴者应该通过法律途径追究相关人的责任维护自身权益、保护自身人格尊严 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:章某故意编造甲某“小三上位”“勾引单位领导”等谣言信息,侵犯了甲某的名誉权,需要 承担侵权责任,而不是违约责任,①不符合题意。 ②:章某还对甲某非法实施跟踪定位,侵犯其公民个人信息权益;章某故意编造甲某“小三上位”“勾引 单位领导”等谣言信息,侵犯了其名誉权,②符合题意。 ③:章某等人捏造杜撰,大肆传播炒作,致使甲某精神受创,侵犯了其名誉权和健康权,而不是隐私权, ③不符合题意。 ④:被网暴者的合法权益受到了侵害,应该通过法律途径追究相关人的责任维护自身权益、保护自身人格 尊严,④符合题意。 故本题选C。 14.(2024·湖南长沙·高三长沙一中校考阶段模拟)许某通过微信向常某寻求“暗刷流量”服务,经过 沟通,双方达成一致;单价0.9元每千次独立访客,每周结算;按许某指定的第三方后台统计数据结算。 常某提供网络“暗刷”服务5天后,许某通过微信转账给常某结算了229元服务费。随后,双方将单价调 整为1.1元每千次独立访客。一段时间后,当常某催促许某结算付款时,遭到许某推托,且许某想单方面 变更条款,改变结算依据,只同意付款16293元。常某遂起诉至法院,要求许某支付服务费30743元及利 息。基于材料,下列说法正确的是( ) ①双方达成一致的意思表示是维护常某合法利益的依据 ②许某未全面履行合同,因此需要承担相应的违约责任 ③该行为侵害了不特定市场竞争者和网络用户的利益 ④该合同内容违反了民法的相关规定,因此合同无效 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①④:以“暗刷流量”交易为目的订立的合同,违背公序良俗、损害社会公共利益,应属无效, 所获得的也不能是合法的收益,④符合题意,①说法错误。 ②:违约方要承担违约责任的前提条件是合同是合法有效的,许某和常某的合同违反国家法律,因此合同 无效,不涉及承担相应违约责任,且不法所得会被法院收缴,②说法错误。 ③:该行为扰乱了正常的市场秩序,不利于消费者做出合理判断,侵害了不特定市场竞争者和网络用户的 合法利益,③符合题意。 故本题选D。15.(2024·全国·模拟预测)遵循形式逻辑的规律与规则,是正确思维的必要条件。下列分析正确的是 ( ) ①所有的麻雀都是鸟,所有的喜鹊都不是麻雀。所以,所有的喜鹊都不是鸟——犯了“大项不当扩大”的 错误 ②青年是引领风气之先的力量,我是青年。所以,我是引领风气之先的力量——犯了“小项不当扩大”的 错误 ③正确理论都来源于实践,这种理论来源于实践。因此,这种理论是正确的——犯了“中项不周延”的错 误 ④语言是没有阶级性的,语言是社会现象。所以,社会现象都是没有阶级性的——犯了“四概念”的错误 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:大项“鸟”在前提中不周延,在结论中周延,犯了“大项不当扩大”的错误,①说法正确。 ②:“青年”在大前提中表示群体,在小前提中表示个体,犯了“四概念”的错误。小项“我”在前提与 结论中都周延,没有犯“小项不当扩大”的错误,②说法错误。 ③:中项“来源于实践”在大小前提中都不周延,犯了“中项不周延”的错误,③说法正确。 ④:小项“社会现象”在小前提中不周延,在结论中周延,犯了“小项不当扩大”的错误,④说法错误。 故本题选B。 16.(2024·全国·模拟预测)2023年9月16日—19日,第二届全国职业技能大赛举办,一批高技能人 才脱颖而出,成就“技能报国”。作为国家战略科技力量和我国人才队伍的重要组成部分,技能人才特别 是高技能人才,是联接技术创新与生产实践最核心最基础的劳动要素,也是支撑中国制造、中国创造不可 或缺的重要力量。对此,下列逻辑分析正确的是( ) ①“高技能人才”与“国家战略科技力量”的外延是种属关系 ②大力建设高技能人才队伍,就可以使中国制造迈向中国创造 ③只有不断壮大高技能人才队伍,中国制造中国创造才有希望 ④“高技能人才连接了技术创新与生产实践”是一个联言判断 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:高技能人才是国家战略科技力量重要组成部分,从中可以推出二者的外延是种属关系,①正 确。 ②③:高技能人才是支撑中国制造、中国创造不可或缺的重要力量是必要条件假言判断,其有效推理式是 否定前件式,而②是肯定前件式,肯定前件不能必然推出肯定后件,所以③正确,②排除。④:“高技能人才联接了技术创新与生产实践”是个简单判断,非复合判断,④错误。 故本题选A。 第II卷(非选择题) 二、非选择题:本题共4小题,共52分。 17.(2024·湖南湘潭·统考二模)阅读材料,完成下列要求。 党的二十大报告提出,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。 材料一 在现代化的征程中,我国通过民法典,对人民群众关心的高空抛物、民间借贷、霸座、紧急救 助等问题,作出了针对性的规定;通过宪法修正案,将生态文明写入宪法,制定了7部法律,修改了17部 法律,环境保护基本制度逐步完善;针对新兴领域风险点、空白区,及时出台网络安全法、电子商务法、 数据安全法、个人信息保护法等重要法律,防范化解市场风险;加强涉外领域立法,积极应对涉外安全风 险,推动更高水平的对外开放,国家安全、卫生健康、公共文化等领域的基础性、综合性、统领性法律相 继出台,为社会发展提供全方位法治保障。 (1)中国式现代化顺利推进需要良法相伴。结合材料一,运用《政治与法治》的知识对此加以说明。 材料二 2019年,安德烈斯来到了当时中国的“电商示范村”M村。数字经济赋予这个小山村的活力, 让安德烈斯颇为震惊。之前M村村民们要背着上百斤的核桃,走十几里的山路到城里去卖这些核桃,现在 却变身成为包揽加工、包装、销售一条龙产业的电商大户。安德烈斯亲眼看到了一个普普通通的中国农民, 在数字经济的加持下,实现了致富梦想。他把中国农村电商经验带到了一万多公里之外的家乡-墨西哥。 三年来,漂洋过海的中国农村电商模式,在美洲大地上生根发芽,约1500家墨西哥微型企业走上了电商之 路。当前,越来越多的人点赞中国式现代化的理念和倡议,呼吁其他国家借鉴和响应。 (2)结合材料二,综合运用《中国特色社会主义》《当代国际政治与经济》的知识,阐述中国式现代化的 世界意义。 【答案】(1)①法治是国家治理体系和治理能力的重要依托,是国家长治久安和繁荣发展的重要保障,中国 式现代化只有在法治的轨道上才能顺利推进;②良法顺应时代发展要求,符合社会和人民的需要,符合社 会公平正义,能最大限度地得到民众的认同,有利于最大程度地发挥法律的效力,从而保障中国式现代化 的顺利推进;③良法体系完备,能涵盖社会生活的各个方面,为推进中国式现代化提供法律保障(只有坚 持科学立法、民主立法、依法立法,方可制定出良法,良法之下才有法治国家;坚持以人民为中心的思想, 良法体现人民的意志和利益,能充分调动人民的积极性、创造性,为顺利推进中国式现代助力等) (2)①创造了人类文明新形态,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望 保持自身独立性的国家和民族提供了全新的选择;②为解决人类发展问题贡献了中国智慧和中国方案,助力他国发展和人民生活水平提升,有利于促进世界共同发展、持续发展,建设一个共同繁荣的世界;③为世 界各国人民携手构建人类命运共同体凝聚了共识,增强了信心和力量(中国式现代化道路深化了人类现代化 的内涵,为全人类文明的进步和发展贡献了中国力量、中国智慧和中国方案;深刻影响了世界历史的进程, 向世界展现出现代化道路的多样性;中国式现代化道路有力证明了马克思主义的科学真理性) 【分析】背景素材:中国式现代化 考点考查:法治中国建设、新时代的内涵、世界多极化 能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:法治精神、政治认同 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求可转换为运用《政治与法治》的知识说明“中国式现代化顺利推进需要良法相伴”,注意 作答主体为考生,需要调用法治中国建设的有关知识,从原因角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:我国通过民法典,对人民群众关心的高空抛物、民间借贷、霸座、紧急救助等问题,作出了针 对性的规定→可联系; 关键词②:环境保护基本制度逐步完善、防范化解市场风险→可联系良法的标准; 关键词③:为社会发展提供全方位法治保障→可联系良法的作用。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求为阐述中国式现代化的世界意义,注意作答主体为考生,需要调用新时代的内涵、世界多 极化的有关知识,从意义角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:他把中国农村电商经验带到了一万多公里之外的家乡-墨西哥→可联系拓展了发展中国家走向 现代化的途径; 关键词②:在美洲大地上生根发芽,约1500家墨西哥微型企业走上了电商之路→可联系贡献了中国智慧和 中国方案; 关键词③:越来越多的人点赞中国式现代化的理念和倡议→可联系构建人类命运共同体。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18.(2024·四川雅安·高三雅安中学校联考阶段模拟)阅读材料,完成下列要求。 2023年是共建“一带一路”倡议提出10周年。十年来,从大基建项目到“小而美”的民生工程,央企积 极推进高质量共建“一带一路”,累计承担境外港口、铁路、机场等重大基础项目逾200个。通过以中国 郑州为节点的“空中丝绸之路”,意大利服装、智利车厘子、菲律宾黄鳝分发至全国各地,中国制造的电子产品、生活用品、机械设备被运往世界各国;在埃塞俄比亚索马里州的偏远村落,由国家电网中国电力 技术装备有限公司承建的离网光伏电站让当地2000多户居民(近6000人)用上了清洁电力能源;中石化 集团在沙特部分项目高峰时期员工本地化用工率超过65%;在厄瓜多尔与当地相关部门签订劳工融合服务 协议,雇用当地各类残疾员工40人次;作为国有发电企业在非洲集投资、建设、运营为一体的第一个风电 项目,南非德阿风电项目两期项目总投资合人民币22.59亿元,总装机容量24.45万千瓦。壮丽的丝路 画卷上,央企奋力打造的一系列新“中国名片”愈发闪亮。 结合材料,运用经济生活知识,说明央企在推进高质量共建“一带一路”中的贡献。 【答案】①中央企业是我国经济高质量发展的主力军及高水平对外开放的排头兵。 ②加快共建“一带一路”国家基础设施建设,实现互联互通,促进共建“一带一路”国家贸易投资和供应 链稳定,提高资源配置效率。 ③开展能源合作,助力共建“一带一路”国家绿色发展,转变发展方式,提高发展质量。 ④开展投资合作,为共建“一带一路”国家创造更多就业岗位,促进当地人民增收致富,改善人民生活。 ⑤参与并推动经济全球化发展,积极承担社会责任,为扩大中国在共建“一带一路”国家中的影响力作出 积极贡献。 【分析】背景素材:共建“一带一路”倡议提出 10 周年 考点考查:“一带一路”、经济全球化等知识 能力考查:描述与阐释事物、论证与探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识、公共参与 【详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为说明类试题,要求说明央企在推进高质量共建“一带一路”中的贡献,结合材料作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:央企积极推进高质量共建“一带一路”→可联系中央企业是我国经济高质量发展的主力军及高 水平对外开放的排头兵。 关键词②:“一带一路”国家贸易投资和供应链稳定→可联系“一带一路"国家基础设施建设,实现互联 互通。 关键词③:由国家电网中国电力技术装备有限公司承建的离网光伏电站让当地居民用上了清洁电力能源→ 可联系共建“一带一路”国家绿色发展,转变发展方式,提高发展质量。 关键词④:在厄瓜多尔与当地相关部门签订劳工融合服务协议,雇用当地各类残疾员工 40人次→可联 系创造更多就业岗位,促进当地人民增收致富,改善人民生活。 关键词⑤:央企奋力打造的一系列新“中国名片”愈发闪亮→可联系推动经济全球化发展,积极承担社会 责任。第三步:整合信息,组织答案。 注意设问限定以及教材知识与材料相结合。 19.(2024·江苏徐州·校考模拟预测)阅读材料,回答问题。 材料一 2023年10月1日晚8点,中央广播电视总台播出《中国梦·家国情——2023国庆特别节目》。 节目中,广东茂名荔枝生产专业村将小荔枝做成大产业,甜蜜的事业带来甜美的生活,老百姓红红火火的 日子在屏幕上充分展现。 (1)结合材料,运用《中国特色社会主义》的知识,谈谈你对“中国梦——人民幸福”的理解。 材料二 中越是山水相连、唇齿相依的好邻居、好朋友,是志同道合、命运与共的好同志、好伙伴,是 具有战略意义的命运共同体。应越南邀请,中共中央总书记、国家主席习近平于2023年12月12日至13 日对越南进行国事访问。悠悠的岁月长河,一头连着历史,一头通向未来。回望历史,中越两国在争取各 自民族解放事业中相互支持,结下了“同志加兄弟”的深厚情谊。双方老一辈领导人缔造和培育的中越传 统友谊,至今依然是两党两国关系发展的宝贵财富。作为社会主义邻邦和重要合作伙伴,2015年和2017 年,习近平两次访问越南,深化中越传统友谊,推进社会主义事业发展,为地区及世界和平稳定、构建人 类命运共同体注入强劲动力。2022年10月,习近平总书记同阮富仲总书记在北京举行历史性会谈,共同 为中越关系发展定向把舵,擘画新时代中越全面战略合作新愿景。中越发表《关于进一步加强和深化中越 全面战略合作伙伴关系的联合声明》,同意积极推进两国发展战略对接,为中越关系进一步发展描绘蓝图。 高屋建瓴的政治引领,对美好未来的共同描绘,让中越携手同行的意愿更加强烈、脚步更加有力。立足当 下,在两国建立全面战略合作伙伴关系15周年基础上,双方就提升两国关系定位达成共识,可谓水到渠成。 这符合两国共同愿望和共同利益,也有利于地区和世界和平与发展,将为两国关系开辟更加光明的前景。 (2)运用“实践是认识的基础”的知识,说明要进一步加强和深化中越两国关系的原因。 材料三 2023年11月1日,“同唱一首歌”中国一东盟青年影视歌会在河内举行,中越两国青年学生 等约400人以经典影视作品为媒同唱一首歌。中国电影《花样年华》《梁祝》《大鱼海棠》的主题曲及 《我家在云山》等越南经典民歌婉转悠扬;伴着在越南热播的中国古装剧《楚乔传》主题曲,越南国家歌 舞剧院舞蹈队舞姿曼妙I越南新活力民族乐团则用中越两国民族乐器奏响《男儿当自强》等中国电影中的 经典曲目……中越两国山水相连,文化相通.中越青年通过交流两国的影视歌曲,了解并学习彼此优秀艺 术文化,这将有助于中越青年们的友好交往,加强两国人民相互了解,更加深刻理解中越关系“如手和足,如杵和臼,如根和茎,如兄和弟”的历史与时代意涵,促进两国关系发展,从中实现更强的获得感、幸福 感。 (3)结合材料二,运用“文化交流与文化交融”的知识,谈谈中越两国加强文化交流的意义。 【答案】(1)①中国梦归根到底是人民的梦,必须依靠人民来实现。②人民是中国梦的主体,是中国梦的 创造者和享有者。③中国梦的深厚源泉在于人民根本归宿也在于人民,只有同人民对美好生活的向往结合 起来才能取得成功。 (2)实践是认识的基础,是认识的来源,认识发展的动力,是检验认识的真理性的唯一标准和认识的目的。 中越两国在争取各自民族解放事业中相互支持,双方老一辈领导人缔造和培育的中越传统友谊,结下了 “同志加兄弟”的深厚情谊;随着推进社会主义事业发展,为地区及世界和平稳定、构建人类命运共同体 注入强劲动力,中越两国深化传统友谊,进一步加强和深化中越全面战略合作伙伴关系;中越两国关系的 发展,符合两围共同愿望和共同利益,有利于地区和世界和平与发展,将为两园关系开辟更加光明的前景。 (3)①文化交流构成了文化发展的重要动力。中越两国坚持求同存异、取长补短的原则促进文化交流,有 助于推动两国民族文化相通,促进两国文化共同发展、共同繁荣,推动构建人类命运共同体。②文化交融 推动文化的发展。文化因交流而多彩,文化因交融而丰富。中越两国文化相通,有助于加强两国人民相互 了解,更加深刻理解中越关系的历史与时代意涵,促进两国关系发展,从中两国人民实现更强的获得感、 幸福感。 【分析】背景素材:《中国梦.家国情——2023国庆特别节目》 考点考查:中国特色社会主义、实践是认识的基础、文化交流与文化交融的有关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【小题1】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题属于分析说明类试题,谈谈你对“中国梦—人民幸福”的理解。解答时,获取材料信息,结合知识要 点作答。 第二步:审材料。提取有效信息,链接教材知识。 有效信息:广东茂名荔枝生产专业村将小荔枝做成大产业,甜蜜的事业带来甜美的生活,老百姓红红火火 的日子在屏幕上充分展现→可联系中国梦的特点:中国梦归根到底是人民的梦,必须依靠人民来实现。人 民是中国梦的主体,是中国梦的创造者和享有者。中国梦的深厚源泉在于人民根本归宿也在于人民,只有 同人民对美好生活的向往结合起来才能取得成功。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 【小题2】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求说明要进一步加强和深化中越两国关系的原因。需要调用“实践是认识的基础”的有关知 识分析作答。本题考查学生发散思维,要注意教材知识与材料相应信息的链接。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:中越两国在争取各自民族解放事业中相互支持,结下了“同志加兄弟”的深厚情谊。双方老一 辈领导人缔造和培育的中越传统友谊,至今依然是两党两国关系发展的宝贵财富→可联系实践是认识的基 础,是认识的来源。 关键词②:习近平两次访问越南,深化中越传统友谊,推进社会主义事业发展,为地区及世界和平稳定、 构建人类命运共同体注入强劲动力→可联系实践是认识发展的动力。 关键词③:立足当下,在两国建立全面战略合作伙伴关系15周年基础上,双方就提升两国关系定位达成共 识,可谓水到渠成。这符合两国共同愿望和共同利益,也有利于地区和世界和平与发展,将为两国关系开 辟更加光明的前景→可联系实践是检验认识的认识真理性的唯一标准和认识的目的。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小题3】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求谈谈中越两国加强文化交流的意义。需要调用“文化交流与文化交融”的有关知识,主要 从文化交流、文化交融的作用角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:中越两国山水相连,文化相通.中越青年通过交流两国的影视歌曲,了解并学习彼此优秀艺术 文化,这将有助于中越青年们的友好交往,加强两国人民相互了解→可联系文化交流构成了文化发展的重 要动力。 关键词②:更加深刻理解中越关系“如手和足,如杵和臼,如根和茎,如兄和弟”的历史与时代意涵,促 进两国关系发展,从中实现更强的获得感、幸福感→可联系文化交融推动文化的发展。文化因交流而多彩, 文化因交融而丰富。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20.(2024·河南开封·统考一模)阅读材料,完成下列要求。 彭先生通过某旅行社以3880元报名参加某境外纯玩团。在游玩过程中,旅行社未提前与游客沟通,对行程 进行了调整,引起了彭先生的不满。 合同中明确“购物自愿”,导游却每天带游客去各种购物点,每个购物点都强制停留2~3个小时。彭先生 因为拒绝购物遭到恶语侮辱,精神上受到了极大的打击。最终导游强迫诱导彭先生购买了2万多元的玉器, 并声称这些玉器都是正品、值得收藏、有升值空间等。彭先生回去后发现自己所购买的玉器都是假货,价 值不过几百元。由此,双方发生争执。 旅行社认为:如果我没有履行合同,我就承担责任,我履行了合同,所以我不应该承担任何责任。网友认为:侵害自然人人身权益造成严重精神损害的案件是精神损害赔偿案件。彭先生的案件不是侵害自 然人人身权益造成严重精神损害的案件,所以,彭先生的案件不是精神损害赔偿案件。 (1)结合材料,运用《法律与生活》相关知识,分析旅行社应承担怎样的责任,并说明理由。 (2)结合材料,运用《逻辑与思维》相关知识,分别判断旅行社和网友的推理结构是否正确,并说明理由。 【答案】(1)①旅行社应承担赔偿损失等违约责任。履行合同应遵循全面履行、诚信原则,订立和变更合 同需要双方平等自愿、协商一致。旅行社私自改变行程,单方面变更合同,属于违约行为。②旅行社应承 担赔礼道歉,恢复名誉等侵权责任。民事主体享有名誉权。任何组织和个人不得以侮辱、诽谤等方式侵害 他人的名誉权。旅行社对彭先生进行恶语侮辱,侵犯了彭先生的名誉权。③旅行社应承担相应的法律责任。 经营者从事经营活动应遵循自愿、平等、公平、诚信原则,经营者应当保护消费者的知情权和自主选择权。 旅行社强迫或诱导购物违背了上述原则,侵犯了彭先生的合法权益,违反了消费者权益保护法等法律。 (2)①旅行社的推理结构是错误的。 旅行社的观点是一个充分条件假言推理。在进行充分条件假言推理时, 如果肯定了假言判断的前件,那么结论就可以肯定其后件。如果否定了假言判断的后件,结论就可以否定 其前件。而旅行社的推理否定了假言判断的前件,进而否定其后件,不符合充分条件假言推理的要求,所 以旅行社的推理结构是错误的。(或在进行充分条件假言推理时,由否定假言判断的前件而在结论中否定 假言判断的后件,是错误的推理结构。旅行社的推理结构犯了以上错误。)②网友的推理结构是错误的。 一个形式结构正确的三段论前提中不周延的项在结论中不得周延。作为大项的"精神损害赔偿案件"在前提 中不周延,在结论中周延,犯了三段论推理"大项不当扩大"的错误,因此网友的推理结构是错误的。 【分析】背景素材:旅行社和游客的民事纠纷案件以及网友和旅行社的推理 考点考查:法律与生活、逻辑与思维的相关知识 能力考查:描述阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求运用《法律与生活》相关知识,分析旅行社应承担怎样的责任,并说明理由,需要调用违 约责任承担方式、人身权利、消费者的权利等知识结合材料回答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:在游玩过程中,旅行社未提前与游客沟通,对行程进行了调整→可联系旅行社应承担赔偿损 失等违约责任。履行合同应遵循全面履行、诚信原则,订立和变更合同需要双方平等自愿、协商一致。旅 行社私自改变行程,单方面变更合同,属于违约行为。 有效信息②:彭先生因为拒绝购物遭到恶语侮辱,精神上受到了极大的打击→可联系旅行社应承担赔礼道 歉,恢复名誉等侵权责任。民事主体享有名誉权。任何组织和个人不得以侮辱、诽谤等方式侵害他人的名 誉权。有效信息③:旅行社强迫或诱导购物→可联系旅行社应承担相应的法律责任。经营者从事经营活动应遵循 自愿、平等、公平、诚信原则,经营者应当保护消费者的知情权和自主选择权。旅行社强迫或诱导购物违 背了上述原则,侵犯了彭先生的合法权益,违反了消费者权益保护法等法律。 第三步:整合信息,组织答案,注意教材信息与材料、时政信息相结合。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求运用《逻辑与思维》相关知识,分别判断旅行社和网友的推理结构是否正确,并说明理由, 需要运用复合判断假言推理以及三段论推理规则的相关知识进行分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:如果我没有履行合同,我就承担责任,我履行了合同,所以我不应该承担任何责任→可联系 充分条件假言推理及其有效式:肯定前件式和否定后件式。旅行社的推理是否定前件式,是无效式,所以 其推理结构错误。 有效信息②:侵害自然人人身权益造成严重精神损害的案件是精神损害赔偿案件。彭先生的案件不是侵害 自然人人身权益造成严重精神损害的案件,所以,彭先生的案件不是精神损害赔偿案件→可联系三段论的 规则:前提中不周延的项在结论中不得周延。作为大项的"精神损害赔偿案件"在前提中不周延,在结论中 周延,犯了三段论推理"大项不当扩大"的错误,因此网友的推理结构错误。 第三步:整合信息,组织答案,注意教材信息与材料、时政信息相结合。