当前位置:首页>文档>黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

  • 2026-03-17 03:47:16 2026-03-17 03:29:20

文档预览

黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.268 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-03-17 03:29:20

文档内容

【赢在高考·黄金8卷】备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用) 黄金卷08 (本卷共20小题,满分100分,考试用时75分钟) 一、选择题(本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目 要求的。) 1.调查研究是我们党的传家宝。马克思主义中国化重大成果的取得,无不是以调查研究为前提和依据。 当前,各种风险挑战、困难问题比以往更加严峻复杂,迫切需要通过调查研究把握事物的本质和规律,找 到破解难题的办法和路径。这是因为,调查研究( ) ①是坚持中国共产党的根本立场的体现 ②是中国特色社会主义制度的最大优势 ③是贯彻党的实事求是思想路线的必然要求 ④为新时代党和国家事业发展提供根本遵循 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:各种风险挑战、困难问题比以往更加严峻复杂,迫切需要通过调查研究把握事物的本质和 规律,找到破解难题的办法和路径。这是因为调查研究是坚持中国共产党的根本立场的体现,是贯彻党的 实事求是思想路线的必然要求,①③符合题意。 ②:中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,而不是调查研究,②排除。 ④:习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,为新时代党和国家事 业发展提供了根本遵循,④排除。 故本题选B。 2.马克思在《资本论》中指出:“吃穿好一些,待遇高一些,持有财产多一些,不会消除奴隶的从属关 系和对他们的剥削,同样也不会消除雇佣工人的从属关系和对他们的剥削,由于资本积累而提高的劳动价 格,实际上不过表明,雇佣工人为自己铸造的金锁链已经够长够重,容许把它略微放松一点。”这表明( ) ①雇佣工人同奴隶一样处于被剥削地位,被“金锁链”锁住毫无人身自由 ②资本主义社会基本矛盾在阶级关系上表现为无产阶级和资产阶级的对立 ③雇佣工人劳动价格的提高改善了阶级关系,使资本主义长久地存在下去 ④资产阶级缓和阶级矛盾的措施不可能改变资本主义私有制及其剥削关系A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】②④:资本主义社会基本矛盾在阶级关系上表现为无产阶级和资产阶级的对立。吃穿好一些,待 遇高一些,持有财产多一些,不会消除奴隶的从属关系和对他们的剥削,同样也不会消除雇佣工人的从属 关系和对他们的剥削,表明资产阶级缓和阶级矛盾的措施不可能改变资本主义私有制及其剥削关系,②④ 符合题意。 ①:雇佣工人同奴隶一样处于被剥削地位,但工人有人身自由,可以自由地出卖自身的劳动力,①错误。 ③:雇佣工人劳动价格的提高改善了阶级关系,但不能够从根本上改变资本主义私有制及其剥削关系,因 此资本主义不会长久地存在下去,③错误。 故本题选D。 3.每天清晨,某社区总有一群居民在小广场使用高音喇叭跳舞带来噪音扰民的问题。为解决这一问题, 社区居委会召开谈会以完善居民公约,居民们对此畅所欲言。以下居民的建议适宜纳入公约的是( ) 甲:街道办要定期派出巡逻队伍,对扰民活动进行惩处。 乙:成立居民监督小组,对噪音扰民现象进行及时劝阻。 丙:在社区公共场所使用音响设备跳舞须经过居民会议同意。 丁:居民使用高音设备开展活动要在规定的时段和场所进行。 A.甲和乙 B.甲和丙 C.乙和丁 D.丙和丁 【答案】C 【详解】甲:街道办要定期派出巡逻队伍,对扰民活动进行惩处,街道办不能居对民进行惩处,甲错误。 乙丁:成立居民监督小组,对噪音扰民现象进行及时劝阻,居民使用高音设备开展活动要在规定的时段和 场所进行,都可以从一定程度上缓解噪音扰民的问题,乙丁符合题意。 丙:在社区公共场所使用音响设备跳舞须经过居民会议同意,“必须”说法过于绝对,丙排除。 故本题选C。 4.2023年10月,十四届全国人大常委会第六次会议表决通过了《中华人民共和国爱国主义教育法》。这 是我国第一部以爱国主义为主题的法律,为全面加强爱国主义教育提供了根本的行为规范和有力的法治保 障,具有重大现实意义。这表明我国( ) ①适应新时代新形势进行科学立法 ②立法集中体现了全体社会成员的意志 ③立法机关通过国家立法凝聚价值共识 ④重视强化道德对法治建设的支撑作用A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①③:新时代新形势下,全面加强爱国主义教育具有重大现实意义,全国人大常委会作为立法机 关,行使立法权,通过了《中华人民共和国爱国主义教育法》,为全面加强爱国主义教育提供了根本的行 为规范和有力的法治保障,有利于通过国家立法凝聚价值共识,①③说法正确。 ②:我国法律体现的是人民的意志,不是全体社会成员,②说法错误。 ④:通过《中华人民共和国爱国主义教育法》推动爱国主义教育,体现的是法律对道德建设的促进作用, 没有强调道德对法治建设的支撑作用,④不符合题意。 故本题选A。 5.成都崇州某小区内,一名女童遭唐某饲养的大型犬袭击,受伤严重。监控视频显示女童和母亲邓某在 小区正常行走,期间并未逗惹该犬只,且该大型犬未拴绳,唐某也不在场。民法典有关“饲养动物致人损 害的责任”的条文如下: 第一千二百四十五条饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任;但是,能够 证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。 根据上述条文,结合材料,下列说法正确的是( ) ①唐某作为狗的饲养人,养狗不拴绳,应该承担无过错责任 ②唐某不在案发现场,女童被狗咬伤,应该承担过错推定责任 ③女童母亲作为监护人未尽到监护职责,在事故中负主要责任 ④女童被咬不是因其故意或者重大过失造成,唐某应承担责任 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①②:饲养的动物致人损害的,适用于无过错侵权责任,不适用过错推定责任,①正确,②错误。 ③:本案中唐某应承担主要责任,女童母亲作为监护人未尽到监护职责,应承担部分责任,但不是主要责 任,③错误。 ④:女童和母亲邓某在小区正常行走,并未逗惹该犬只,女童被咬不是因其故意或者重大过失造成,故唐 某应承担责任,④正确。 故本题选B。 6.2021年3月,赵某书写的遗嘱表明其婚前存款30万元由母亲李某继承10万元、妻子陈某继承20万元, 婚后购买的房屋由女儿赵某红继承。赵某的父亲早已去世,母亲李某没有其他子女,一直由赵某夫妻赡养。 2021年5月赵某去世后,陈某作为儿媳继续赡养李某。2023年12月李某因病去世,未留下遗嘱。据此, 下列说法正确的有( )①妻子陈某是赵某的法定继承人 ②母亲李某不是赵某的法定继承人 ③儿媳陈某无权继承李某的遗产 ④女儿赵某红根据遗嘱继承房屋50%的所有权 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①②:依据《民法典》规定,配偶、子女、父母是被继承人的第一顺序法定继承人,妻子陈某、 母亲李某都是赵某的第一顺序法定继承人,①符合题意,②错误。 ④:赵某立遗嘱表明,婚后购买的房屋由女儿赵某红继承,赵某婚后购买的房屋属于夫妻共同财产,他只 有资格处置自己的那一部分,所以女儿赵某红根据遗嘱继承房屋50%的所有权,赵某妻子拥有房屋另外 50%的所有权,④符合题意。 ③:《民法典》第一千一百二十九条明确规定:丧偶儿媳对公婆,丧偶女婿对岳父母,尽了主要赡养义务 的,作为第一顺序继承人,所以儿媳陈某有权继承李某的遗产,③错误。 故本题选B。 7.2023年12月18日,国家主席习近平在中南海瀛台分别会见来京述职的香港特别行政区行政长官李家 超、澳门特别行政区行政长官贺一诚,对行政长官和特别行政区政府的工作给予充分肯定,并对香港和澳 门的发展作出重要指示。从中可以看出( ) ①具有中国特色的“一国两制”成功实践具有普适性 ②我国是单一制国家,地方政府接受中央政权统一领导 ③我国国家主席是国家的象征,掌握国家的行政权力 ④“爱国者治港”“爱国者治澳”原则得到全面落实 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:“一国两制”是中国共产党领导人民实现祖国和平统一的一项重要制度,是中国特色社会主 义的一个伟大创举,适合我国国情,“普适性”说法错误,①排除。 ②④:国家主席习近平会见来京述职的香港、澳门特别行政区行政长官,对行政长官和特别行政区政府的 工作给予充分肯定,并对香港和澳门的发展作出重要指示。可见,我国是单一制国家,地方政府接受中央 政权统一领导,“爱国者治港”“爱国者治澳”原则得到全面落实,②④符合题意。 ③:我国国家主席是国家元首,是代表中华人民共和国的国家机构,对内代表整个国家机构和国家权力, 对外代表中华人民共和国和中国全体人民,③说法错误。 故本题选D。8.2023年12月12日,联合国大会召开紧急特别会议,由阿拉伯国家联合提出的新加沙局势决议草案获 得了包括中国在内的超过100个国家以压倒性票数通过决议,要求巴以冲突双方立即停火。材料表明( ) ①联合国在协调国际政治关系中发挥着重要作用 ②中国是维护世界和平与稳定的积极因素和根本力量 ③中国作为负责任的大国,维护《联合国宪章》的宗旨和原则 ④安理会在解决事关世界和平与安全的地区问题上具有重要作用 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①③:联合国大会召开紧急特别会议,由阿拉伯国家联合提出的新加沙局势决议草案获得了包括 中国在内的超过100个国家以压倒性票数通过决议,要求巴以冲突双方立即停火。这表明联合国在协调国 际政治关系中发挥着重要作用,中国作为负责任的大国,维护《联合国宪章》的宗旨和原则,①③正确。 ②:中国是维护世界和平与稳定的积极因素和重要力量,而不能夸大为根本力量,②错误。 ④:材料反映的是联合国大会的作用,没有涉及安理会在解决事关世界和平与安全的地区问题上的重要作 用,④与题意不符。 故本题选A。 9.随着年底临近,生猪市场正在进入传统的消费旺季,但猪肉价格却旺季不旺。据国家发改委监测,全 国平均猪粮比价连续三周以上运行在5:1-6:1之间,按照《完善政府猪肉储备调节机制做好猪肉市场保供稳 价工作预案》有关规定,发改委将会同有关部门启动年内第三批中央储备肉收储工作。不考虑其他因素, 能正确反映本次猪肉价格调控目标的图示是(图中S、D 表示调控前的供给、需求;S、D 表示调控后的 1 1 2 2 供给、需求)( ) A. B. C. D. 【答案】D【详解】面对年底生猪消费旺季,但猪肉价格不旺的情况下,发改委将会同有关部门启动年内第三批中央 储备肉收储工作,将增加市场猪肉需求,猪肉供给不变,带来猪肉价格的上涨。 A:该图示表明猪肉市场供给增加,需求不变,引起价格下降,A不符合题意。 B:该图示表明猪肉市场供给减少,需求不变,引起价格上升,B不符合题意。 C:该图示表明猪肉市场供给减少,需求减少,引起价格不变,C不符合题意。 D:该图示表明猪肉市场供给不变,需求增加,引起价格上升,D符合题意。 故本题选D。 10.2023年6月,国务院召开常务会议研究促进新能源汽车产业高质量发展的政策措施。会议指出,要延 续和优化新能源汽车车辆购置税减免政策,构建高质量充电基础设施体系。新举措有望对未来几年的新能 源汽车产业发展带来巨大推动效果。这一政策效果的传导路径正确的是( ) ①减免购置税→降低新能源汽车市场准入门槛→优化新能源汽车产业布局 ②减免购置税→释放新能源汽车消费潜力→提振新能源汽车产业发展信心 ③完善充电基础设施体系→改善车主充电体验→带动新能源汽车产业发展 ④完善充电基础设施体系→引进重点领域核心技术→增强可持续发展动力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②① 【答案】C 【详解】①:减免购置税与降低新能源汽车市场准入门槛之间没有因果联系,①错误。 ②:减免购置税可以降低消费者的购车成本,能释放新能源汽车消费潜力,进而提振新能源汽车产业发展 信心,②正确。 ③:完善充电基础设施体系能够为消费者使用电车带来便捷,能改善车主充电体验,进而带动新能源汽车 产业发展,③正确。 ④:完善充电基础设施体系与引进重点领域核心技术之间没有必然联系,④错误。 故本题选C。 11.2024年中央广播电视总台春晚吉祥物“龙辰辰”的设计融入了我国5件珍贵文物元素,其中龙脊和龙 腹纹取自西周何尊的扉棱和云雷纹,龙鳍的灵感源于唐代鎏金走龙挺拔雄健的背脊。这不仅饱含着传统文 化中生肖龙的意蕴和美感,也展现出中华民族昂扬向上的精气神。吉祥物“龙辰辰”( ) ①是中华民族整体风貌和精神特征的集中体现 ②体现了中华传统文化是艺术创作灵感的源泉 ③是优秀传统文化传承和发展的一种物化形式 ④展现了中华文化具有强大的生命力和连续性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④【答案】D 【详解】①:中华民族整体风貌和精神特征的集中体现是中华民族精神,而不是吉祥物“龙辰辰”,①不 符合题意。 ②:艺术创作灵感的源泉是社会实践,而不是中华传统文化,②表述错误。 ③④:2024年中央台春晚吉祥物“龙辰辰”设计融入了我国西周、唐代等件珍贵文物元素,不仅饱含着传 统文化中生肖龙的意蕴和美感,也展现出中华民族昂扬向上的精气神,这说明吉祥物“龙辰辰”是优秀传 统文化传承和发展的一种物化形式,展现了中华文化具有强大的生命力和连续性,③④符合题意。 故本题选D。 12.《墨子·非攻》中记载,有人以“禹征有苗,汤伐桀,武王伐纣,此皆立为圣丁”来诘难墨子的“非 攻”主张。对此,墨子反驳道:“子未察吾言之类,未明其故者也。彼非所谓攻,谓诛也。”墨子指出对 方论证中所犯的逻辑错误是( ) A.两不可 B.中项不周延 C.自相矛盾 D.偷换概念 【答案】D 【详解】A:排中律体现思维明确性要求,违反排中律的逻辑错误叫做两不可,两不可的逻辑错误在材料 中没有体现,A不符合题意。 B:如果中项在两个前提中都不周延,也就是说,两个前提都没有断定中项所反映的全部对象,就可能会 出现这样的情况:大项与中项的一部分外延发生联系,小项与中项的另一部分外延发生联系。这样,大项 和小项的关系就不能确定,结论就不能必然得出。违反这一规则,就会犯中项不周延的错误。中项不周延 在材料中没有体现,B不符合题意。 C:矛盾律是思维的一致性要求,违反矛盾律的逻辑错误叫做自相矛盾,自相矛盾的逻辑错误在材料中没 有体现,C不符合题意。 D:“禹征有苗,汤伐桀,武王伐纣,此皆立为圣丁”意思是从前大禹征讨有苗氏,汤讨伐桀,周武王讨 伐纣,这些人都立为圣王。“子未察吾言之类,未明其故者也。彼非所谓攻,谓诛也”的意思是您没有搞 清我说法的类别,不明白其中的缘故。他们的讨伐不叫作“攻”,而叫作“诛”。同一律体现思维确定性 要求,违反同一律的逻辑错误叫做“偷换概念”和“偷换论题”。故意违反同一律的要求,所犯的逻辑错 误叫作“偷换概念”,D正确。 故本题选D。 13.某学校组织学生分批前往敬老院开展义务劳动,需要选派学生干部担任领队。在符合条件的多名学生 干部中,小张和小李两位同学受到大家关注。甲、乙、丙三位老师提出了各自的意见。同时满足甲、乙、 丙三人意见的方案是( )A.选小李,不选小张 B.选小张,不选小李 C.两人都不选 D.两人都选 【答案】D 【详解】D:同时满足甲、乙、丙三人意见的方案,那么甲、乙、丙三人的话同时是真的。 老师甲:如果 选派小张,就要选派小李。这是一个充分条件假言判断,前件真,后件必真,有了“选派小张”这个情况, 就会出现“选派小李”这个情况。“选派小张”却“不选派小李”是不可能的; 老师乙:或者选派小张, 或者不选派小李。一个相容选言判断是真的,要求他的选言支中至少有一个是真的,也可以都是真的。 老师丙:只有选派小李,才不选派小张。“选派小李”是“不选派小张”的必要条件。必要条件假言判断。 无前必无后,但有前却未必有后,因此可以肯定前件而否定后件,肯定前件“选派小李”,否定后件“不 选派小张”,即选派小张,综上分析,两人都选才是正确的,D符合题意。 AB:老师甲:如果选派小张,就要选派小李。这是一个充分条件假言判断,前件真,后件必真;后件真, 前件必真,有了“选派小李”这个情况,就会出现“选派小张”这个情况。有了“选派小张”这个情况, 就会出现“选派小李”这个情况,选小李,不选小张和选小张,不选小李都是错误的,AB错误。 C:老师丙:只有选派小李,才不选派小张。“选派小李”是“不选派小张”的必要条件。必要条件假言 判断,无前必无后,不选派小李,一定要选派小张,不能两个人都不选,C错误。 故本题选D。 14.“要从一座山攀上另一座更高的山,第一步便是先下山。”下图漫画启示我们要( )①在实践中先改造客观世界,然后改造主观世界 ②在矛盾的对立中把握统一,在统一中把握对立 ③把握矛盾的主要方面,抓住事物的重点和关键 ④把握联系的普遍性更有利于攀登高峰 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】②④:漫画反映“要从一座山攀上另一座更高的山,第一步便是先下山”,这体现了矛盾的对立 统一,要在矛盾的对立中把握统一,在统一中把握对立;同时,这也体现了把握事物之间的联系,有利于 攀登更高的山,故②④符合题意。 ①:人们是在改造客观世界的同时改造主观世界,而不是先后问题,①表述错误。 ③:把握矛盾的主要方面,要求抓住事物的主流,而抓住事物的重点和关键对应集中力量解决主要矛盾, 且材料体现的是矛盾的对立统一,故④不合题意。 故本题选D。 15.历史上,鲸曾经是人们生产生活所需的重要“自然资源”,今大被认为凶残、贪婪的捕鲸人,却堪称 那个时代的勇者。随着工业发展对鲸产品需求的增加,捕鲸者蜂拥而至,长期的大规模捕鲸导致多种鲸类 濒临灭绝。1986年《全球禁止捕鲸公约》正式生效,大规模商业捕鲸成为历史。如今,保护鲸类已成为全 球共识,人类对捕鲸的认识变化反映了( ) ①社会意识是自发的、不系统的 ②人类在实践活动中必须遵循适度原则 ③社会存在是社会意识内容的客观来源 ④自然资源是人类社会生存和发展的决定力量 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:人类对捕鲸的认识变化反映了社会意识具有自觉选择性和目的性性,而不是自发的、不系统 的,①不符合题意。 ②:长期的大规模捕鲸导致多种鲸类濒临灭绝,如今保护鲸类已成为全球共识,这表明人类在实践活动中 必须遵循适度原则,②符合题意。③:社会存在决定社会意识,社会存在是社会意识内容的客观来源,人类对捕鲸的认识变化是由社会存在 的变化决定的,③符合题意。 ④:自然资源是人类社会生存和发展的重要资源和条件,但不是决定力量,④表述错误。 故本题选C。 第II卷(非选择题) 二、非选择题:本题共5小题,共55分。 16.阅读材料,按要求作答。 3元如何变0元? 关键 案例内容 词 “遭 2022年12月,大学生小罗在地铁站因走错出口后不得已同站进出(实际未乘车),出站后却被扣 遇” 除3元乘车费。 没有乘坐地铁却被收取乘车费,合理吗?收费虽小却事关民生问题。小罗在同校小伙伴们的帮助下 “维 整合诉讼资料,对某地铁公司的同站进出扣费规则提起诉讼,并在当地铁路运输法院成功立案。经 权” 过调解,某地铁公司承诺退还3元乘车费。 “后 2023年12月,某地铁公司有关“乘客在10分钟内可免费进出同一地铁站”的票务新规公布实施。 续” 一群大学生的维权行动和多方的共同努力,在2023年谱写了一曲社会进步的新篇章。 结合材料,运用《法律与生活》中“社会争议解决”的知识,分析上述案例带来的启示。(6分) 【答案】学会正确的运用调解、仲裁、诉讼等解决纠纷的方式,维护自己的合法权益。在生活中,要树立 证据意识,注意收集和保存证据。司法机关公正司法有利于正确地解决纠纷,实现公平正义,促进社会和 谐进步。(原卷无答案,此答案仅供参考) 【分析】背景素材:地铁站未乘车收费纠纷 考点考查:社会争议解决的相关知识 能力考查:描述和阐述事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、法治意识、公共参与 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于启示类主观题,需调用的社会争议解决的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:收费虽小却事关民生问题。小罗在同校小伙伴们的帮助下整合诉讼资料,对某地铁公司的同站 进出扣费规则提起诉讼,并在当地铁路运输法院成功立案→可联系学会正确的运用调解、仲裁、诉讼等解 决纠纷的方式,维护自己的合法权益。在生活中,要树立证据意识,注意收集和保存证据。 关键词②:经过调解,某地铁公司承诺退还3元乘车费。一群大学生的维权行动和多方的共同努力,在 2023年谱写了一曲社会进步的新篇章→可联系司法机关公正司法有利于正确地解决纠纷,实现公平正义,促进社会和谐进步。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 17.阅读材料,完成下列要求。 作为负责任的发展中大国,中国是推进全球气候治理的行动派,“言必行、行必果”:实施积极应对气候 变化国家战略。2023年11月,公布《甲烷排放控制行动方案》;2023年12月,在《联合国气候变化框架 公约》第28次缔约方大会会议期间,宣称将在两年内宣布2035年碳排放目标;目前,中国已完成碳达峰 碳中和“1+N”政策体系构建。积极推动全球气候治理合作。2023年,启动中美“21世纪20年代强化气候 行动工作组”,着力推动“中欧绿色行动”,继续推进南南气候多边进程……中国以实际行动凝聚全球气 候治理共识,提振了全球应对气候变化的信心。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,说明中国为什么要做积极推进全球气候治理的行动派。 (12分) 【答案】①维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点积,共同利益是国家间合作的基础。中国 极应对气候变化有助于贯彻绿色发展理念、推动经济高质量发展,维护全球公共利益,促进人类社会的可 持续发展。②中国作为负责任的大国,有责任和义务积极参与全球气候治理,为全球环境问题的解决做出 贡献。③联合国在推动共同发展、促进人类文明进步方面发挥着重要作用,气候变化是全球性挑战,中国 尊重联合国权威,支持联合国在全球气候治理中的核心作用。④和平发展是时代的主题,全球气候治理是 构建人类命运共同体的重要内容。中国通过积极参与全球气候治理,推动多边合作,有助于实现人类的共 同繁荣和发展。【原卷无答案,此答案仅供参考】 【分析】背景素材:中国是推进全球气候治理的行动派 考点考查:时代主题、人类命运共同体、联合国 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于原因类主观题,考查的 范围为《当代国际政治与经济》知识,属于大切口宏观知识考查,要求说明中国为什么要做积极推进全球 气候治理的行动派。结合材料信息,可以从时代主题、人类命运共同体、联合国等角度分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:中国实施积极应对气候变化国家战略,已完成碳达峰碳中和“1+N”政策体系构建;中美“21 世纪20年代强化气候行动工作组”→可联系教材知识维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点, 共同利益是国家间合作的基础。 关键词②:作为负责任的发展中大国,中国是推进全球气候治理的行动派,“言必行、行必果”→可联系 教材知识中国作为负责任的大国,有责任和义务积极参与全球气候治理。关键词③:2023年12月,在《联合国气候变化框架公约》第28次缔约方大会会议期间,宣称将在两年内 宣布2035年碳排放目标→可联系教材知识联合国在推动共同发展、促进人类文明进步方面发挥着重要作用, 中国尊重联合国权威,支持联合国在全球气候治理中的核心作用。 关键词④:中国启动中美“21世纪20年代强化气候行动工作组”,着力推动“中欧绿色行动”,继续推 进南南气候多边进程→可联系教材知识和平发展是时代的主题,全球气候治理是构建人类命运共同体的重 要内容。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18.阅读材料,完成下列要求 2023年12月18日23时59分,甘肃省临夏州积石山县发生6.2级地震,造成重大人员伤亡和财产损失。 距震中约20公里的刘集乡团结村有上千间房屋受损、多人被困,情况非常紧急。地震发生后,村里迅速组 成了一支由共产党员带头的30多人的抢险救援队伍“团结小分队”,帮着安置群众,分发物资,忙碌在救 灾一线。 村党支部书记说,时间紧迫,救人是第一位的,队员们分成6个小组,以社为单位,挨家挨户敲门,在保 证安全的前提下,帮助385户村民及时撤离,救出10名被困群众。目前,连续奋战数昼夜的“团结小分 队”依然忙碌着,小分队里有20多位党员,他们中有饭馆老板、建筑工人……在地震灾害面前,大家主动 担起责任,冲锋在前,在最危急、最困难的关头,为减少灾害损失,解决群众困难发挥了重要作用,让党 旗始终在抢险救灾一线高高飘扬。 结合材料,运用《政治与法治》知识,谈一谈,为什么当风雨来袭时,大战大考中,中国共产党始终是人 民群众最可靠的主心骨?(12分) 【答案】①中国共产党是中国工人阶级先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。②中国共产党坚持 全心全意为人民服务,坚持立党为公、执政为民的执政理念,得到了最广大人民的衷心拥护和坚定支持。 ③在地震灾害面前共产党员发挥先锋模范作用,始终战斗在防控疫情斗争第一线。④人民是党的血脉,是 党的根基,是中国共产党执政的最大底气。永远保持党同人民群众的血肉联系,才能战胜各种风险与挑战。 风雨来袭时,大战大考中,中国共产党始终是人民群众最可靠的主心骨。(原卷无答案,此答案仅供参 考) 【分析】背景素材: 甘肃省临夏州积石山县发生6.2级地震 考点考查:中国共产党的有关知识 能力考查:描述和阐述事物的能力 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问需要运用《政治与法治》知识,谈一谈,为什么当风雨来袭时,大战大考中,中国共产党始终是人民群众最可靠的主心骨?运用课本原理结合材料回答即可。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:地震发生后,村里迅速组成了一支由共产党员带头的30多人的抢险救援队伍“团结小分队”, 帮着安置群众,分发物资,忙碌在救灾一线。在地震灾害面前,大家主动担起责任,冲锋在前,在最危急、 最困难的关头,为减少灾害损失,解决群众困难发挥了重要作用,让党旗始终在抢险救灾一线高高飘扬→ 可联系党的性质、宗旨、执政理念。党员的先锋模范作用。 有效信息②:村党支部书记说,时间紧迫,救人是第一位的,队员们分成6个小组,以社为单位,挨家挨 户敲门,在保证安全的前提下,帮助385户村民及时撤离,救出10名被困群众→可联系人民是党的血脉, 是党的根基,是中国共产党执政的最大底气。永远保持党同人民群众的血肉联系,才能战胜各种风险与挑 战。 第三步:整合信息,组织答案,注意教材信息与材料、时政信息相结合。 19.阅读材料,按要求作答。 从亏损近3亿元到扭亏为盈,被誉为“中国空冷器摇篮”的某国有企业,近年来走出了一条破茧成蝶之路。 以劳动、人事、分配“三项制度” 和国有企业混合所有制改革为切入 点,通过建立“干部能上能下” “员工能进能出”“员工收入能高 能低”等新机制,有效激发企业内 生动力。 聚焦原有主体业务,积极响应国家 “双碳”战略,向新能源配套装备 2022年,企业实现 2018年,面对发 和环保产业拓展。 总收入10.5亿元、 展瓶颈,该企业强 利润总额6092万 化改革创新的思 元,保持了连续5 维,把改革创新作 注重生产创新和技术创新,与科研 年盈利,实现了扭 为企业发展的“源 院所高校联合进行技术攻关,实现 亏为盈,蝶变新 动力”。 技术装备的转型升级,提升生产制 生。 造工艺数字智能化自动化水平。 运用系统集成的生产指挥调度平 台,贯通订单交付的各个环节,提 高各系统、各部门间的协调指挥能 力,达到数字化精准控制制造,提 升车间效率,使企业生产制造管理 水平向智能化制造管理迈进。 结合材料,运用《经济与社会》的知识,分析该企业是怎样实现扭亏为盈、蝶变新生的。(10分) 【答案】该企业面对发展瓶颈,制定正确的经营战略,明确发展方向;推进混合所有制改革,提高企业竞 争力和发展活力;深化体制机制改革,建立现代企业管理制度,提高企业管理水平,完善用人机制和分配 体制,调动员工积极性和创造性,激发企业内生动力;服务国家发展战略,坚持绿色发展,积极承担社会责任,树立良好的信誉和企业形象;市场为导向深化供给侧改革,坚持创新引领,依靠科技进步和科学管 理等手段,形成自己的竞争优势,实现了扭亏为盈,蝶变新生。【原卷无答案,此答案仅供参考】 【分析】背景素材:某国有企业破茧成蝶 考点考查:企业经营成功的因素、新发展理念、分配制度 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类主观题,考查的 范围为《经济与社会》中企业经营成功知识,要求分析该企业是怎样实现扭亏为盈、蝶变新生的,考生需 要坚持理论和材料和结合。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:面对发展瓶颈,该企业强化改革创新的思维,把改革创新作为企业发展的“源动力”→可联系 教材知识制定正确的经营战略,明确发展方向。 关键词②:以国有企业混合所有制改革为切入点→可联系教材知识推进混合所有制,激发企业竞争力和发 展活力。 关键词③:以劳动、人事、分配“三项制度”为切入点,通过建立“干部能上能下”“员工能进能出” “员工收入能高能低”等新机制,有效激发企业内生动力→可联系教材知识深化体制改革,建立现代企业 管理制度,提高企业管理水平,完善用人机制,进行分配体制改革,激发生产要素活力,调动员工积极性 和创造性,激发企业内生活力。 关键词④:聚焦原有主体业务,积极响应国家“双碳”战略,向新能源配套装备和环保产业拓展→可联系 教材知识坚持绿色发展,服务国家发展战略,积极承担社会责任,树立良好的信誉和企业形象。 关键词⑤:注重生产创新和技术创新,与科研院所高校联合进行技术攻关,运用系统集成的生产指挥调度 平台,贯通订单交付的各个环节,提高各系统、各部门间的协调指挥能力,使企业生产制造管理水平向智 能化制造管理迈进→可联系教材知识以市场为导向,深化供给侧改革,坚持创新引领,依靠科技进步和科 学管理等手段,形成自己的竞争优势。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20.阅读材料,按要求作答。 科幻兼具科学与幻想元素。科幻的土壤是科技应用,现实的维度是瑰丽想象的基础,从光速时空旅行的幻 想到“天宫”遨游的实践,都是以物质世界的客观规律为依据的。科幻以人类对自然宇宙的持续追问为向 导,蕴含的奇思妙想有时也能“预言”科学技术在未来的发展。科幻能够点亮公众对未知的好奇和热爱, 激发人们探索世界的兴趣,激活想象力,激励创新创造。从星际探索到人机对话,过去科幻作品畅想的场 景如今许多已成为现实。科幻搭建起想象与创新的桥梁,不断积蓄把美好想象变为生动现实的创造力,有助于提升全民科学素养,培养科技创新的生力军,助力提升国家科技竞争力。 (1)结合材料,运用《哲学与文化》中“正确发挥主观能动性”的知识,说明为什么科幻能助力提升国家科 技竞争力。(9分) (2)科幻深受青少年喜爱,青少年也是科幻创作的重要力量。运用《逻辑与思维》中任意一种创新思维方法, 对未来展开想象。要求:请写出选用的具体思维方法,以及对应的想象内容。(6分) 【答案】(1)①人能够能动地认识世界。意识活动具有目的性、自觉选择性和能动创造性, 它不仅可以认 识事物的外部现象,而且能够把握深藏于事物内部的本质和规律。科幻能够点亮公众对未知的好奇和热爱, 激发人们探索世界的兴趣,激活想象力,激励创新创造,从而提升国家科技实力。 ②人能够能动地改造世界, 正确的意识能够促进客观事物的发展。科幻搭建起想象与创新的桥梁,不断积 蓄把美好想象变为生动现实的创造力,有助于提升全民科学素养,培养科技创新的生力军,助力提升国家 科技竞争力。 ③尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提条件。科幻都是以物质世界的客观规律为依据的,所蕴含的 奇思妙想有时也能“预言”科学技术在未来的发展,从而帮助人们把握科技发展规律,提升国家科技实力。 (原卷无答案,此答案仅供参考) (2)如运用联想思维对未来的出行工具展开想象。智能驾驶汽车和飞行出租车,可想象未来的出租车的外形 酷似一个大型透明气泡,由座舱和动力两个部分组成,每个透明气泡可以供4人同时搭乘。其能够在不同 场景配备不同的运输底座,除了正常行驶外,还能载人“飞檐走壁”,如同乘坐升降电梯一样酷炫。(原 卷无答案,此答案仅供参考) 【分析】背景素材:科幻能助力提升国家科技竞争力 考点考查:正确发挥主观能动性、创新思维方法 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:科学精神、公共参与 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题要求结合材料,运用 《哲学与文化》中“正确发挥主观能动性”的知识,说明为什么科幻能助力提升国家科技竞争力。属于原 因类主观题,知识限定明确,考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识加以分析说明。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:科幻以人类对自然宇宙的持续追问为向导,蕴含的奇思妙想有时也能“预言”科学技术在未 来的发展。科幻能够点亮公众对未知的好奇和热爱,激发人们探索世界的兴趣,激活想象力,激励创新创 造→可从人能够能动地认识世界,意识活动具有目的性、自觉选择性和能动创造性角度,说明科幻能够点 亮公众对未知的好奇和热爱,激发人们探索世界的兴趣,激活想象力,激励创新创造,从而提升国家科技创造力; 有效信息②:从星际探索到人机对话,过去科幻作品畅想的场景如今许多已成为现实。科幻搭建起想象与 创新的桥梁,不断积蓄把美好想象变为生动现实的创造力,有助于提升全民科学素养,培养科技创新的生 力军,助力提升国家科技竞争力→可从人能够能动地改造世界, 正确的意识能够促进客观事物的发展角度, 说明科幻搭建起想象与创新的桥梁,不断积蓄把美好想象变为生动现实的创造力,有助于提升全民科学素 养,培养科技创新的生力军,助力提升国家科技竞争力; 有效信息③:科幻兼具科学与幻想元素。科幻的土壤是科技应用,现实的维度是瑰丽想象的基础,从光速 时空旅行的幻想到“天宫”遨游的实践,都是以物质世界的客观规律为依据的→可从尊重客观规律是正确 发挥主观能动性的前提条件角度,说明科幻都是以物质世界的客观规律为依据的,所蕴含的奇思妙想有时 也能“预言”科学技术在未来的发展,从而帮助人们把握科技发展规律,提升国家科技实力。 第三步:整合信息,组织答案。解答本题,考生可根据设问要求,运用正确发挥主观能动性相关知识,结 合材料加以分析说明。 (2)本题属于开放型命题,要求运用《逻辑与思维》中任意一种创新思维方法,对未来展开想象。需要 结合材料与设问要求,调动教材知识,联系实际分析作答。考生可选择联想思维方法对未来的交通工具展 开想象,也可从逆向思维、超前思维等角度分析,本题答案不固定,考生只要能围绕主题作答,言之有理 即可。