当前位置:首页>文档>黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(辽宁专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(辽宁专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

  • 2026-03-16 15:18:47 2026-03-16 15:18:47

文档预览

黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(辽宁专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(辽宁专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(辽宁专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(辽宁专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(辽宁专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(辽宁专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(辽宁专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(辽宁专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(辽宁专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(辽宁专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(辽宁专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(辽宁专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(辽宁专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(辽宁专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(辽宁专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.034 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-03-16 15:18:47

文档内容

【赢在高考·黄金8卷】备战2024年高考政治模拟卷(辽宁专用) 黄金卷06 (本卷共20小题,满分100分,考试用时75分钟) 一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目 要求的。) 1.(2024·全国·模拟预测)守正才能不迷失方向、不犯颠覆性错误,创新才能把握时代、引领时代。 中国式现代化的探索就是一个在守正中创新的历史过程。下列选项能体现这一历史过程的是( ) ①守马克思主义基本原理之正,创党的指导思想不断与时俱进之新 ②守牢牢扎根中国大地之正,创人民对美好生活的向往和追求不断调整之新 ③守现代化发展的方向之正,创中国式现代化的实现道路不断变更之新 ④守科学社会主义基本原则之正,创中国特色社会主义新局面不断开创之新 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①④:坚持马克思主义基本原理、科学社会主义基本原则都是守正的体现,不断推动党的指导思 想与时俱进、不断开创中国特色社会主义新局面都是创新的体现,①④正确。 ②:人民对美好生活的向往是日益增长的,不是人为调整的结果,②错误。 ③:中国式现代化的实现道路要坚持,不能变更,③错误。 故本题选B。 2.(2024·辽宁鞍山·校联考模拟预测)中国特色社会主义是实现全面建成小康社会、全面建成社会主 义现代化强国、中华民族伟大复兴的必由之路,是焕发科学社会主义生机活力的中国实践,是创造人民美 好生活的伟大事业。作为新时代的奋斗者,我们应该( ) ①不断去丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色和时代特色 ②牢牢坚持中国特色社会主义理论体系这个党和国家的生命线、人民的幸福线 ③开新局于伟大的自我革命,强体魄于伟大的社会革命,继续书写历史新篇章 ④不忘初心、牢记使命,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 【答案】D 【详解】①④:作为新时代的奋斗者,我们应该不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族 特色和时代特色,不忘初心、牢记使命,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,①④正确。 ②:应该是牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,②说法错误。 ③:应该是开新局于伟大的社会革命,强体魄于伟大的自我革命,③说法错误。故本题选D。 3.(2024·广西·校联考模拟预测)习近平总书记2023年9月在黑龙江考察期间指出,要整合科技创新 资源,引领发展战略性新兴产业和未来产业,加快形成新质生产力。形成新质生产力,应( ) ①发挥科技创新增量器作用②肯定新产业孕育的新动能 ③加快淘汰传统产业的步伐④依靠大幅增加要素的投入 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:习近平总书记指出,要整合科技创新资源,引领发展战略性新兴产业和未来产业,加快形 成新质生产力。由此可见,形成新质生产力,应发挥科技创新增量器作用,肯定新产业孕育的新动能, ①②符合题意。 ③:形成新质生产力,应推进传统产业升级转型,而不是淘汰传统产业,③错误。 ④:新质生产力是以全要素生产率提升为核心标志,依靠大幅增加要素的投入不符合新质生产力的要求, ④不符合题意。 故本题选A。 4.(2024·全国·校联考模拟预测)自2023年7月1日起,上海市最低生活保障标准,从每人每月1420 元调整为每人每月1510元;重残无业人员、司法老残等3类对象,从每人每月1850元调整为每人每月 1970元,增加120元;失业保险金和工伤保险待遇标准也都进行了上调。上述调整( ) ①根本原因是上海市经济持续健康发展 ②充分体现了以人民为中心的发展思想 ③能普遍提高上海市居民的转移性收入 ④符合社会保障“应保尽保”原则的要求 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:上海市上调最低生活保障等标准,是建立在该市经济实力增强的基础上的,体现了以人民 为中心的发展思想,①②符合题意。 ③:上海提高最低生活保障等标准,并非适用上海市所有居民,不会普遍提高上海市居民的转移性收入, ③排除。 ④:“应保尽保”原则强调的是社会保障对象全覆盖,与提高社会保障标准不是一回事,④不符合题意。 故本题选A。 5.(2024·辽宁鞍山·校联考模拟预测)为促进民营经济发展壮大,《中共中央国务院关于促进民营经 济发展壮大的意见》提出系列政策措施。下列政策措施产生作用的传导路径描述正确的是( )①破除市场准入壁垒→优化营商环境→完善市场化重整→稳定民营经济发展预期 ②加强知识产权保护→鼓励技术创新→增强企业竞争力→激发民营经济发展活力 ③降低存款准备金率→加大货币支持→缓解融资贵难题→为民营经济发展提供政策支撑 ④加强反垄断监管执法→规范市场秩序→鼓励公平竞争→为民营经济发展提供法治保障 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:市场化重整是指通过市场化的方式对企业进行重组、整合、破产清算等操作,以实现企业的 有效重建和经营改善。破除市场准入壁垒,优化营商环境与完善市场化重整没有必然联系,①传导错误。 ②:加强知识产权保护,体现了对技术创新的鼓励,有利于增强企业竞争力,激发民营经济发展活力,② 传导正确。 ③:降低存款准备金率,有利于加大货币支持,缓解融资难的问题,而不是缓解融资贵的问题,③传导错 误。 ④:加强反垄断监管执法,有利于规范市场秩序,鼓励公平竞争,为民营经济发展提供法治保障,④传导 正确。 故本题选C。 6.(2024·西藏拉萨·统考一模)2023 年8月14日,由云浮市委组织部、市委党校联合举办的云浮市 “十万党员进党校”集中培训示范班开班。培训班以市级为主课堂、县镇68个分课堂同步视频授课的方式 进行,全市5000多名来自农村、社区、机关事业单位、国企、两新等各领域普通党员和党务工作者,各级 “两优一先”代表和党代表等党员参加培训。这反映出云浮市委( ) ①与时俱进,通过党的建设保持党的先进性和纯洁性 ②全面加强党员队伍建设,以奠定党组织坚不可摧的基础 ③发展和壮大党员队伍,让更多的群众加入党的组织 ④通过培训教育党员维护人民群众利益,放弃个人利益 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:云浮市“十万党员进党校”集中培训示范班开班。这反映出云浮市委与时俱进,通过党的 思想建设保持广大党员干部的先进性和纯洁性,全面加强党员队伍建设,以奠定党组织坚不可摧的基础, 故①②符合题意。 ③:材料未体现云浮市委让更多群众加入党组织,故③不选。 ④:党员要维护人民群众利益,并不意味要放弃个人利益,故④不选。 故本题选A。7.(2024·河北石家庄·高三统考)习近平总书记指出,要完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,牢 牢把握新疆在国家全局中的战略定位,扭住工作总目标,把依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、 长期建疆各项工作做深做细做实,稳中求进,在中国式现代化进程中更好建设美丽新疆。这( ) ①有利于更好铸牢中华民族共同体意识 ②有助于加强民族团结,维护国家统一 ③体现出民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度 ④有利于平等团结互助和谐的社会主义民族关系的建立 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:把依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆各项工作做深做细做实,这有助 于加强民族团结,维护国家统一,有利于更好铸牢中华民族共同体意识,①②符合题意。 ③:题干强调全面贯彻新时代党的治疆方略,牢牢把握新疆在国家全局中的战略定位,不体现民族区域自 治制度,③不符合题意。 ④:在建国初期我国平等团结互助和谐的社会主义民族关系就已经建立,④说法错误。 故本题选A。 8.(2024·全国·高二假期作业)2023年10月30日至31日,中央金融工作会议在北京举行。习近平总 书记强调防范化解金融风险特别是防止发生系统性金融风险是金融工作的重点,既要有防风险的先手,也 要有应对和化解风险挑战的实招,把握好权和责的关系,把握好快和稳的关系。从辩证法的实质和核心角 度来看,这体现了( ) ①坚持两点论与重点论的有机统一 ②坚持问题导向,敢于承认矛盾、分析矛盾、找到正确方法解决矛盾 ③着重把握矛盾的主要方面,把防范化解金融风险作为金融工作的重点 ④坚持用普遍联系的观点看问题 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 【答案】A 【详解】①:防范化解金融风险特别是防止发生系统性金融风险是金融工作的重点,既要有防风险的先手, 也要有应对和化解风险挑战的实招,把握好权和责的关系,把握好快和稳的关系。从辩证法的实质和核心 角度来看,这体现了坚持两点论与重点论的有机统一,①正确。 ②:防范化解金融风险特别是防止发生系统性金融风险是金融工作的重点,从辩证法的实质和核心角度来 看,这体现了坚持问题导向,敢于承认矛盾、分析矛盾、找到正确方法解决矛盾,②正确。 ③:防范化解金融风险特别是防止发生系统性金融风险是金融工作的重点,抓重点,要注重把握主要矛盾,而不是着重把握矛盾的主要方面,③错误。 ④:坚持用普遍联系的观点看问题不属于辩证法的实质和核心角度,④错误。 故本题选A。 9.(2024·广西玉林·高三校联考)2023年10月20日,国务院审议通过《国务院关于取消和调整一批 罚款事项的决定》指出,严格规范处罚事项和罚款标准,对违反法定权限、不适应经济社会发展需要、可 采取其他方式规范管理的罚款事项做到应减尽减。这一举措( ) ①为优化营商环境推动高质量发展提供有力支撑 ②坚持依法行政,制定和完善国家法律 ③是生产力发展推动生产关系变革的必然要求 ④通过创新行政管理方式提高监管效能 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①④:国务院审议通过《国务院关于取消和调整一批罚款事项的决定》指出,严格规范处罚事项 和罚款标准,对违反法定权限、不适应经济社会发展需要、可采取其他方式规范管理的罚款事项做到应减 尽减。这一举措为优化营商环境推动高质量发展提供有力支撑,通过创新行政管理方式提高监管效能, ①④符合题意。 ②:国务院可以制定行政法规,不能制定国家法律,②说法错误。 ③:国务院审议通过《国务院关于取消和调整一批罚款事项的决定》,体现了调整上层建筑来适应经济基 础,不是推动生产关系的变革,③不符合题意。 故本题选B。 10.(2024·广西玉林·高三校联考阶段练习)2023年10月26日,神舟十七载人航天飞船发射取得圆满 成功。此次任务是我国载人航天工程进入空间站应用与发展阶段的第2次载人飞行任务。航天员行走太空 梦想的实现,是无数夜以继日、刻苦攻关的中国航天人在托举和支撑。这蕴含的哲学道理是( ) ①物质与意识相互依赖,相互作用 ②人民群众是创造历史的社会主体和真正英雄 ③价值判断的正确性依赖于价值选择的合理性 ④事物发展是从量变到质变再到新的量变的循环往复的上升过程 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】②④:此次任务是我国载人航天工程进入空间站应用与发展阶段的第2次载人飞行任务。这说明 事物发展是从量变到质变再到新的量变的循环往复的上升过程;航天员行走太空梦想的实现,是无数夜以 继日、刻苦攻关的中国航天人在托举和支撑。这说明人民群众是创造历史的社会主体和真正英雄,②④符 合题意。①:物质是不依赖于人的意识,①说法错误。 ③:价值判断是价值选择的基础,③说法错误。 故本题选C。 11.(2024·辽宁鞍山·校联考模拟预测)国际组织促进国际社会在政治、经济、文化等领域开展交流、 协调、合作,调停和解决国际政治冲突和经济纠纷,促进世界和平与发展方面发挥着重要的作用。下面有 关国际组织说法正确的是( ) ①亚太经合组织是亚太地区层级最高、领域最广、最具影响力的经济合作组织 ②亚洲基础设施投资银行是世界上幅员最广,人口最多的综合性区域合作组织 ③20国集团成员覆盖面广,代表性强主要讨论全球重大经济金融热点问题 ④上海合作组织将打击三股势力、维护世界安全稳定视为重要的合作领域 A.①③ B.②③ C.③④ D.①④ 【答案】A 【详解】①:亚太经合组织是亚太地区层级最高、领域最广、最具影响力的经济合作组织,①说法正确。 ②:上海合作组织是世界上幅员最广,人口最多的综合性区域合作组织,②说法错误。 ③:20国集团成员覆盖面广,代表性强,主要讨论全球重大经济金融热点问题,③说法正确。 ④:上海合作组织自成立之初,就将打击三股势力,维护地区安全稳定视为重要的合作领域,④说法错误。 故本题选A。 12.(2024·广西·校联考模拟预测)共建“一带一路”倡议提出十年来,老挝人民的铁路梦成为现实, 希腊比雷埃夫斯港重焕生机,风电场助力哈萨克斯坦向低碳转型,非洲偏远村庄接入了卫星电视信号,安 哥拉干旱地区民众在家门口就能享用干净的饮用水……,“一带一路”的朋友圈越来越大,国际影响力、 合作吸引力持续释放。这表明,“一带一路”( ) ①在推动南南合作和南北合作中发挥了关键性作用 ②已成为深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台 ③有效避免了经济全球化过程中存在的各种风险挑战 ④增进了共建国家的发展能力和人民的获得感、幸福感 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:材料不涉及南北合作,①不符合题意。 ②:朋友圈越来越大,说明“一带一路”已成为深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台,②正确。 ③:材料并未体现避免了经济全球化过程中存在的各种风险挑战,且也无法避免,③错误。 ④:由材料可知,“一带一路”建设增进了共建国家的发展能力和人民的获得感、幸福感,④正确。 故本题选C。13.(2024·全国·模拟预测)2023年8月10日,公安部召开新闻发布会,表示公安机关坚持宣传引导 和打击治理两手抓、同促进,在加大传统媒体宣传力度的基础上,利用各类新媒体账号开展宣传,大力宣 传公安机关打击侵犯公民个人信息犯罪工作成效,向群众普及个人信息保护知识,揭批最新犯罪手法。这 种做法( ) ①表明大数据时代公民的名誉权容易受到侵犯 ②有利于进一步保护自然人的人身与财产权利 ③能够保证经营者保护消费者个人信息 ④表明任何组织和个人应当依法取得并确保他人个人信息安全 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 【答案】B 【详解】①:由材料“打击侵犯公民个人信息犯罪”“普及个人信息保护知识”可知,材料强调的是对个 人信息的保护,而非名誉权,①不符合题意。 ②:公安机关向群众普及个人信息保护知识、揭批最新犯罪手法,有利于公民提升安全意识、预防信息泄 露,从而保护自然人的人身与财产权利,②正确。 ③:这种做法有利于促使经营者对消费者的个人信息进行保护,但“保证”说法过于绝对,③错误。 ④:公安机关打击整治侵犯公民个人信息违法犯罪行为,是因为自然人的个人信息受法律保护,需要获取 他人个人信息的,应当依法取得并确保信息安全,④正确。 故本题选B。 14.(2024·全国·高三校联考阶段练习)老王夫妇有两儿一女,大女儿已嫁到外地。老王夫妇去世后, 留有农村瓦房数间、存款若干。大姐主张平分遗产,两个弟弟却不同意,认为外嫁女不参与继承是村里多 年来的习俗,遗产应该全部由他们兄弟俩继承。对此,下列说法正确的是( ) ①儿子女儿都是第一顺序继承人,两个弟弟的诉求不合理 ②若老王夫妇的父母在世可作为第二顺序继承人参与继承 ③最好的分配方法是房屋归两个儿子、存款归远嫁的女儿 ④大女儿嫁到外地,若未尽赡养义务继承份额应该少一些 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①④:我国民法典规定儿子与女儿平等享有父母遗产的继承权,对于未能尽赡养义务的子女可以 适当少一些份额,①④符合题意。 ②:被继承人的父母是第一顺序继承人,②说法错误。 ③:材料没有涉及房屋与存款的具体价值,“房屋归两个儿子、存款归远嫁的女儿”说法缺乏依据,③排除。 故本题选B。 15.(2024·全国·模拟预测)2023年8月以来,日本排放核污水事件引发了国际社会的强烈抗议。一方 面,日本宣称,排放到太平洋的核污水是安全的,可以直接饮用;另一方面,当太平洋岛国专家建议用核 污水搞混凝土干基建时,日本立马称核污水或导致放射性物质,会危害人体健康。对此,我国既反对日本 核污水给海洋生态带来的危机,也不赞成可能危害日本民众健康的处理方式。从逻辑角度看( ) ①日本对排放核污水的反应违背了思维的一致性要求,其中必有一假 ②我国在日本核污水问题上坚持“两不可”的态度 ③日本前后反应自相矛盾、混淆论题,没能保持自身的同一性 ④我国的主张符合逻辑思维的基本要求,没有任何错误 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①④:一方面,日本宣称,排放到太平洋的核污水是安全的,可以直接饮用,另一方面,又称核 污水或导致放射性物质,会危害人体健康,前后矛盾,必有一假,违背了矛盾律;我国既反对日本核污水 给海洋生态带来的危机,也不赞成可能危害日本民众健康的处理方式的主张符合逻辑思维的基本要求,没 有逻辑错误,①④符合题意。 ②:“两不可”是指逻辑思维在“是”与“非”之间骑墙居中,在同一时间、对同一对象所形成的论断既 否认“A”,也否认“非A”,对“是”与“非”各打五十大板。材料中我国反对日本核污水危害海洋生态 和日本民众的主张,不是各打五十大板,而是站在正确立场,以人类命运共同体高位,极力反对损人不利 己的恶行、为整个世界利益不断发声的负责任的国家主张,②说法错误。 ③:混淆论题、违反自身的确定性是违反同一律的表现,而材料中日本的前后反应自相矛盾,违背的是思 维的一致性要求,即违背了矛盾律,③说法错误。 故本题选B。 16.(2024·广西南宁·校联考一模)李时珍的《本草纲目》在批判继承的基础上,推陈出新,打破了自 《神农本草经》以来沿袭1000多年的上、中、下三品分类法,建立了三界十六部分类法,据其经济用途与 体态、习性和内含物的不同,把药物分为16部,包括60类,使分类体系更为科学化,丰富了本草学知识。 材料表明( ) ①要坚持辩证否定,对旧事物既肯定又否定 ②肯定比否定包含着更为丰富的内容,是较高的环节 ③在分析与综合的对立统一中推动了本草学知识的发展 ④否定中所包含的肯定是对旧矛盾统一体的肯定与保留A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:李时珍的《本草纲目》是对《神农本草经》分类法的批判继承,既肯定又否定,①符合题意。 ②:在事物的发展过程中,相对于肯定阶段来说,否定阶段是较后也是较高的环节。它包含着肯定,同时 又具有比肯定更为丰富的内容,②说法错误。 ③:根据经济用途与体态、习性和内含物的不同,把药物进行科学分类,表明坚持分析与综合的对立统一, 丰富本草学知识,③符合题意。 ④:否定中所包含的肯定是对旧事物整体、旧矛盾统一体中合理因素的肯定与保留,并经过改造,把它们 包含在新事物中,④说法错误。 故本题选B。 第II卷(非选择题) 二、非选择题:本题共4小题,共52分。 17.(2024·云南·高三校联考阶段练习)阅读材料,完成下列要求。 腐败是世界性难题,关乎政党和国家的生死存亡。在中共发展历程中,反腐败是一贯坚持的鲜明立场,也 是持续推进的重要战役。 材料一 党的二十大报告再释反腐强音:“我们开展了史无前例的反腐败斗争,以‘得罪千百人、不负 十四亿’的使命担当祛疴治乱,‘打虎’‘拍蝇’‘猎狐’多管齐下,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面 巩固,消除了党、国家、军队内部存在的严重隐患。”有数据佐证反腐利剑持续出鞘。中共十八大以来, 全国纪检监察机关共立案464.8万余件,其中,立案审查调查中管干部553人,处分厅局级干部2.5万多 人、县处级干部18.2万多人。 材料二 党的十八大以来,我们党坚持以伟大自我革命引领伟大社会革命、以伟大社会革命促进伟大自 我革命。自我革命源于党的初心使命,党除了人民利益以外没有任何自己的特殊利益。我们党总是根据在 不同历史时期担负的使命和党的自身建设面临的新形势,以高度的政治自觉、理论自觉、思想自觉、行动 自觉不断对党进行革命性锻造,一次次纠正错误、转危为安,从胜利走向新的胜利。团结带领亿万人民风 雨无阻、砥砺前行,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。 (1)结合材料一并运用《政治与法治》的知识,说明中国共产党开展史无前例的反腐败斗争的意义。 (2)结合材料二并运用《逻辑与思维》中辩证否定观的有关知识,说明你对“中国共产党以伟大自我革命 引领伟大社会革命”的理解。 【答案】(1)①中国共产党是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。开展反腐败斗争,全面从严治党,关系党的先进性、纯洁性,关系国家和民族的兴衰,关系党的生死存亡。②勇于自我革命是中国共 产党区别于其他政党的显著标志。新形势下党面临着长期、复杂而严峻的考验,必须深入开展反腐败斗争。 ③全面从严治党是推进新时代党的建设新的伟大工程的必然要求。开展反腐败斗争,是党积极应对面临的 各种危险的需要。④立党为公、执政为民是中国共产党的执政理念。开展反腐败斗争,始终保持同人民群 众的血肉联系,做最广大人民群众根本利益的代表者、捍卫者和实现者,赢得人民的拥护,领导人民有效 治理国家。 (2)①辩证的否定具有肯定与否定的双重性,作为事物发展过程中的否定是对旧事物整体、旧矛盾统一体 的否定,否定中所包含的肯定是对旧事物、旧矛盾统一体中合理因素的肯定与保留。②党的自我革命包含 了肯定与否定的双重性,通过自我革命始终维护人民的利益,确保党始终成为中国特色社会主义事业的领 导核心,团结带领亿万人民艰苦奋斗,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,以伟大自我革命引领 伟大社会革命。 【分析】背景材料:党的二十大报告再释反腐强音 考查知识:政治与法治、逻辑与思维的相关知识 考查能力:描述和阐释事物、论证和探究问题 学科素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】(1)第一步,审设问。明确题型、作答范围、问题限定和作答角度。 明确本题考查的知识范围是政治与法治,设问指向是说明中国共产党开展史无前例的反腐败斗争的意义。 本题属于意义类试题,考查知识切口大,但通过分析,具体可运用中国共产党的地位、全面从严治党、执 政理念等知识来作答。 第二步,审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:关乎政党和国家的生死存亡;在中共发展历程中,反腐败是一贯坚持的鲜明立场,也是持续推 进的重要战役→可联系中国共产党是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。 关键词②:我们开展了史无前例的反腐败斗争,以‘得罪千百人、不负十四亿’的使命担当祛疴治乱, ‘打虎’‘拍蝇’‘猎狐’多管齐下,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,消除了党、国家、军队内 部存在的严重隐患→可联系勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志;全面从严治党是推进 新时代党的建设新的伟大工程的必然要求;中国共产党的执政理念。 第三步,整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合。 (2)第一步,审设问。明确题型、作答范围、问题限定和作答角度。 明确本题考查的知识范围是辩证否定观,设问指向是说明你对“中国共产党以伟大自我革命引领伟大社会 革命”的理解。本题属于说明类试题,考查知识切口小,要注意理论和材料的结合。 第二步,审材料,提取关键词,链接教材知识。关键词①:辩证否定观的有关知识→可联系辩证的否定具有肯定与否定的双重性,作为事物发展过程中的 否定是对旧事物整体、旧矛盾统一体的否定,否定中所包含的肯定是对旧事物、旧矛盾统一体中合理因素 的肯定与保留。 关键词②:我们党坚持以伟大自我革命引领伟大社会革命,以高度的政治自觉、理论自觉、思想自觉、行 动自觉不断对党进行革命性锻造,一次次纠正错误、转危为安,从胜利走向新的胜利→可联系党的自我革 命包含了肯定与否定的双重性,通过自我革命始终维护人民的利益,确保党始终成为中国特色社会主义事 业的领导核心。 第三步,整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合。 18.(2023·全国·模拟预测)阅读材料,完成下列要求。 “海上生明月,天涯共此时。”作为中国最重要的传统节日之一,古往今来,中秋被人们赋予太多美好的 意义,月饼也再度成为焦点。 材料一 中秋节,各类文创月饼不断上新。故宫博物院旗下的“故宫淘宝”以馆藏文物乾隆印章“绘月 有色水有声”为题,结合中国传统色彩推出了国潮古风文创月饼。国家博物馆推出了“秋月夜”主题月饼, 将月色、山水、草木、湖光、玉兔融为一体。三星堆博物馆以馆藏文物青铜神树为灵感打造了《神鸟的世 界》文创月饼。苏州博物馆今年以馆藏《月下桂兔图》为灵感推出“桂兔望月”中秋礼盒;除了各大博物 馆掀起文创月饼热潮,“花式营销”也强势“破圈”。月饼厂商为了挖掘年轻消费者的喜好,抢占年轻消 费群体市场,发掘了品牌跨界、IP联名等创新玩法。跨界联名成为营销的热门法宝,联名产品也成为月饼 行业新的“流量密码”。 材料二 2023年7月—9月,犯罪嫌疑人奚某等人为牟取非法利益,以每盒55元至85元的价格低价购 入假冒月饼产品,共计5个品牌10余种款式,随后再以每盒100元至200元、低于同款正品的价格,通过 网络店铺和社交软件对外销售。2023年9月17日至9月20日,上海警方在相关省市公安机关的配合下, 开展收网行动,成功捣毁该假冒品牌月饼销售网络。上述犯罪嫌疑人因涉嫌销售假冒注册商标的商品罪被 警方依法采取刑事强制措施。 (1)结合材料一,运用文化传承与文化创新的知识,分析中秋节月饼强势“破圈”的“密码”何在。 (2)运用《法律与生活》的知识,对材料二中售假行为进行评析,并说明作为消费者遇到这种情况应该如 何进行维权。 【答案】(1)①文化要通过载体呈现出来,月饼承载和展现中华优秀传统文化基因和精神追求,彰显文化 自信。②立足社会实践,将月饼与国潮、玉兔等结合,推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。 ③坚持以人民为中心,充分挖掘消费者喜好,抢占市场,满足多样化、多层次的需求。 (2)评析:①商家没有做到依法经营、诚信经营,扰乱了市场秩序,损害了自己的商业信誉和形象。②售卖假冒月饼属于“搭便车”行为,损了他人的商业信誉,构成不正当竞争。③经营者应当保障消费者的知 情权和安全消费的权利,无良商家以次充好,侵犯了消费者的合法权益。 维权:消费者可以通过多种途径维护自己的合法权益,可以与经营者协商和解,可以请求相关部门进行调 解、向有关行政部门进行投诉,还可以通过仲裁、诉讼等方式解决。 【分析】背景素材:中秋节月饼强势“破圈” 考点考查:文化传承与文化创新、诚信经营、纠纷的多元解决方式 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于原因类命题,设 问要求分析中秋节月饼强势“破圈”的“密码”,结合材料“文创月饼”的不同“破圈”思路及“花式营 销”的特点,从文化载体、文化发展的基本路径等角度分析作答即可。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:古往今来中秋被人们赋予太多美好的意义,月饼也成为焦点→可联系文化的载体、文化自信的 相关知识,说明月饼是中华优秀传统文化的承载,彰显文化自信; 关键词②:各地文创月饼结合当地特色、传统色彩、传统文化成果进行创新→可联系立足实践,对中华优 秀传统文化进行创造性转化、创新性发展; 关键词③:月饼厂商挖掘年轻消费者的喜好,抢占年轻消费群体市场→可联系文化发展的基本路径知识, 从坚持以人民为中心,满足群众需求角度阐释; 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问包含两个小问,既要评 析售假行为,又要回答维权途径,直接调用教材诚信经营、纠纷的多元解决方式等知识,结合材料案例分 析即可。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:犯罪嫌疑人奚某等人为牟取非法利益,以每盒55元至85元的价格低价购入假冒月饼产品,共 计5个品牌10余种款式,随后再以每盒100元至200元、低于同款正品的价格,通过网络店铺和社交软件 对外销售→销售假冒注册商标的商品,属于经营者利用他人已经建立的商业信誉,通过假冒手段,使得消 费者发生误认,是“搭便车”的混淆行为,既损害他人商业信誉,又对消费者构成欺诈,侵犯了消费者的 知情权和安全消费的权利,损害了社会公共利益; 关键词②:随后再以每盒100元至200元、低于同款正品的价格,通过网络店铺和社交软件对外销售→消 费者可以通过多种途径维护自己的合法权益,可以与经营者协商和解,可以请求相关部门进行调解、向有 关行政部门进行投诉,还可以通过仲裁、诉讼等方式解决。第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19.(2024·贵州黔东南·统考一模)阅读材料,完成下列要求。 近年来,中国企业在电动汽车的市场竞争中,不断探寻消费者需求,不断迭代创新开发新的产品,不断在 动力电池系统、新型底盘架构、智能驾驶体系等方面打造自己的核心能力,同时在市场竞争中构建完整的 产业链供应链体系,给消费者提供了多种选择,使得中国新能源汽车走在了世界前列。数据显示,2023年 1—8月,我国出口汽车321.6万辆,包含新能源汽车72.7万辆,其中欧盟为第一大出口市场。 欧盟负责人认为,全球市场现在充斥着更便宜的中国电动汽车,而且国家的巨额补贴人为地压低了其价格, 这正在扭曲欧盟市场。2023年10月,欧盟委员会正式公告,决定对来自中国的新能源汽车发起反补贴调 查。事实上,中国新能源汽车补贴政策在2022年底已经终止,而且为了公平竞争,国家要求地方在2018 年底开始就不能给新能源汽车补贴;相反,目前欧盟各国仍对新能源汽车市场给予大额补贴,如法国,浙 能源汽车价格不超过4.7万欧元,最高可获得5000欧元购车补贴。 结合材料,运用《经济与社会》与《当代国际政治与经济》的知识,指出欧盟对来自中国的新能源电动汽 车发起反补贴调查的错误认知。 【答案】欧盟对来自中国的新能源电动汽车发起反补贴调查措施是从本国利益出发,以“公平竞争”为名 行保护自身产业之实,是赤裸裸的贸易保护主义行为;中国电动汽车产业快速发展,竞争力不断提升,这 是坚持不懈开展科技创新、构建完整产业链供应链的结果,是通过艰苦努力、凭借自身实力赢得的竞争优 势;经济全球化背景下,中欧汽车产业早已形成“你中有我,我中有你”的格局,中国电动汽车为全球应 对气候变化和包括欧盟在内的绿色转型作出了巨大贡献; 中国新能源汽车补贴政策在2022年底已经终止, 而且为了公平竞争,国家要求地方在2018年底开始就不能给新能源汽车补贴;相反,目前欧盟各国仍对新 能源汽车市场给予大额补贴,欧盟的做法既损害了中国企业的利益,也损害了本国企业的利益,也不利于 世界电动汽车行业的发展,是一种损人不利己的行为。(原题没有答案,此答案仅供参考) 【分析】背景素材:欧盟对来自中国的新能源电动汽车发起反补贴调查 考点考查:新发展理念、国家利益、经济全球化等的有关知识 能力考查:描述和阐述事物的能力 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问需要运用《经济与社会》与《当代国际政治与经济》的知识,指出欧盟对来自中国的新能源电 动汽车发起反补贴调查的错误认知。运用课本原理结合材料回答即可。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:欧盟委员会正式公告,决定对来自中国的新能源汽车发起反补贴调查→可联系是维护本身利 益,以“公平竞争”为名行保护自身产业之实,是赤裸裸的贸易保护主义行为。有效信息②:中国企业在电动汽车的市场竞争中,不断探寻消费者需求,不断迭代创新开发新的产品,不 断打造自己的核心能力→可联系新发展理念。 有效信息③:中国新能源汽车走在了世界前列。数据显示,2023年1—8月,我国出口汽车321.6万辆, 包含新能源汽车72.7万辆,其中欧盟为第一大出口市场→可联系经济全球化背景下,中国的贡献。 有效信息④:中国新能源汽车补贴政策在2022年底已经终止,而且为了公平竞争,国家要求地方在2018 年底开始就不能给新能源汽车补贴;相反,目前欧盟各国仍对新能源汽车市场给予大额补贴→可联系欧盟 的做法既损害了中国企业的利益,也损害了本国企业的利益,也不利于世界电动汽车行业的发展,是一种 损人不利己的行为。 第三步:整合信息,组织答案,注意教材信息与材料、时政信息相结合。 20.(2024·海南省直辖县级单位·嘉积中学校考模拟预测)阅读材料,回答下列问题。 作为热带、亚热带特有的海岸植物群落,红树林牢牢抓住海岸湿地,顽强抵御着海浪、台风的冲击,是渔 民眼中的“海岸卫士”,也是大自然赐予海南最美的海岸景观。然而,在几年前,海南多处红树林湿地周 边有许多养殖塘,养殖污水流入红树林,导致红树林湿地遭到破坏,湿地生态系统出现退化。 近年来,海南推进红树林等重要湿地生态系统的保护与恢复,大力开展退塘还林、退塘还湿等专项行动, 并通过划定保护区域、完善基础设施建设、严控污染源等举措,对红树林湿地重点区域开展生态修复。海 南红树林湿地面积达到98242亩,广泛分布于沿海各市县,共成立了9个以红树林为主要保护对象的自然 保护区、3个红树林湿地公园,湿地生物多样性日益丰富。 结合材料,运用“联系的客观性”的知识,阐明在海南红树林湿地生态系统的保护和修复过程中如何正确 处理人与自然的关系。 【答案】①联系具有客观性,联系是事物本身所固有的,不以人的意志为转移。要从事物固有的联系中把 握事物,切忌主观随意性。在海南红树林湿地生态系统的保护和修复过程中,必须正确处理人与自然的关 系,贯彻新发展理念。②人对事物的联系并不是无能为力的,人们可以根据事物的固有的联系,改变事物 的状态,调整原有的联系,建立新的联系。海南推进红树林等重要湿地生态系统的保护与恢复,利用客观 联系,大力开展退塘还林、退塘还湿等专项行动,并通过划定保护区域、完善基础设施建设、严控污染源 等举措,对红树林湿地重点区域开展生态修复。 【分析】背景素材:海南推进红树林等重要湿地生态系统的保护与恢复 考点考查:联系的客观性的有关知识 能力考查:描述和阐述事物的能力 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问需要运用“联系的客观性”的知识,阐明在海南红树林湿地生态系统的保护和修复过程中如何正确处理人与自然的关系。运用课本原理结合材料回答即可。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:在海南红树林湿地生态系统的保护和修复过程中采取的措施以及取得的成就→可联系联系具 有客观性原理及其方法论; 有效信息②:海南推进红树林等重要湿地生态系统的保护与恢复,利用客观联系,大力开展退塘还林、退 塘还湿等专项行动,并通过划定保护区域、完善基础设施建设、严控污染源等举措→可联系人们可以根据 事物的固有的联系,改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的联系。 第三步:整合信息,组织答案,注意教材信息与材料、时政信息相结合。