当前位置:首页>文档>黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(广东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(广东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

  • 2026-03-16 15:05:59 2026-03-16 14:31:42

文档预览

黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(广东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(广东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(广东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(广东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(广东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(广东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(广东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(广东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(广东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(广东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(广东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(广东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(广东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(广东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.372 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-03-16 14:31:42

文档内容

【赢在高考·黄金8卷】备战2024年高考政治模拟卷(广东专用) 黄金卷06 (本卷共20小题,满分100分,考试用时75分钟) 一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目 要求的。) 1.有专家指出:资本主义带来丰饶的同时,弊端更加明显。新冠疫情爆发后,全世界都在寻求可持续发 展,但资本主义社会很难解决全球变暖和贫富差距等问题,并且这些社会问题在新冠危机中更加凸显。对 上述论断理解正确的是( ) ①无产阶级和资产阶级对立会导致产生贫富差距 ②资本主义社会终将被更先进的社会形态所替代 ③社会问题的解决最终依赖于生产社会化的发展 ④资本主义基本矛盾是其社会问题产生的根源 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】②④:资本主义社会很难解决全球变暖和贫富差距等问题,并且这些社会问题在新冠危机中更加 凸显,这说明资本主义的基本矛盾是资本主义社会一切矛盾和冲突的总根源,资本主义社会终将被更先进 的社会形态所替代,②④符合题意。①:生产社会化程度越高,资本、生产资料、劳动产品就越集中在少 数资本家手里,贫富差距就越大,所以是资本主义社会基本矛盾导致并加剧贫富差距问题,①错误。③: 在阶级社会里社会基本矛盾表现为敌对阶级之间的剧烈的对抗和冲突,必须经过一个阶级推翻另一个阶级 的社会革命才能解决,③错误。故本题选C。 2.习近平文化思想深刻回答了新时代我国文化建设举什么旗、走什么路、坚持什么原则、实现什么目标 等根本问题,既有理论观点的创新突破,又有工作布局的部署要求,是新时代党领导文化建设实践经验的 理论总结,明确了新时代文化建设的路线图和任务书。习近平文化思想( ) ①为做好新时代文化工作提供了强大思想武器和科学行动指南 ②标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度 ③是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化的新飞跃 ④是新时代文化建设理论的新发展,反映出我们党的制度自信达到了新高度 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:习近平文化思想既有理论观点的创新突破,又有工作布局的部署要求,为做好新时代文化 工作提供了强大思想武器和科学行动指南,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了 新高度,①②符合题意。③:习近平新时代中国特色社会主义思想是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化的新飞跃,③说法错误。④:习近平文化思想是文化自信,不是制度自信,④说法 错误。故本题选A。 3.(2023上·河北邢台·高一校联考阶段练习)2023年11月,国家发展改革委发布的《城市社区嵌入式服 务设施建设工程实施方案》提出,城市社区嵌入式服务设施为社区居民提供养老托育、社区助餐、家政便 民、健康服务、体育健身、文化休闲、儿童游憩等一种或多种服务。该方案能够打通城市治理“最后一公 里”,实现服务群众“零距离”。加强城市社区嵌入式服务设施建设( ) ①根本目的在于最大化利用社区公共空间 ②能够解决我国城市建设面临的各种问题 ③表明我国政府坚持以人民为中心的发展思想 ④有利于增强人民群众的获得感、幸福感、安全感 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】③④:城市社区嵌入式服务设施为社区居民提供养老托育、社区助餐、等一种或多种服务,实现 服务群众“零距离”,有利于增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,表明我国政府坚持以人民为中心 的发展思想,坚持发展为了人民,发展成果由人民共享,③④符合题意。①:根本目的在于更好保障人民 权益,满足人民日益增长的美好生活需求,①错误。②:本项夸大了加强城市社区嵌入式服务设施建设的 作用,②错误。故本题选D。 4.(2024·河南·统考模拟预测)2023年5月,中共中央、国务院印发《关于推进基本养老服务体系建设的 意见》,明确基本养老服务主要由国家直接提供或者通过一定方式支持相关主体提供,明确基本养老服务 涵盖物质帮助、照护服务、关爱服务等,旨在为实现老有所养、老有所依提供必需的基础性、普惠性、兜 底性服务。这要求( ) ①贯彻共享发展理念,大力倡导发展养老产业 ②明确政府主导责任,构建多元养老服务格局 ③积极应对人口老龄化风险,增进人民福祉、共享发展成果 ④坚持社会保障适度原则,实现服务需求与经济发展的平衡 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:题干强调明确政府责任,不涉及大力倡导发展养老产业,①不符合题意。②:《意见》明确 基本养老服务主要由国家直接提供或者通过一定方式支持相关主体提供,这要求明确政府主导责任,构建 多元养老服务格局,②符合题意。③:《意见》旨在为实现老有所养、老有所依提供必需的基础性、普惠 性、兜底性服务,这要求积极应对人口老龄化风险,增进人民福祉、共享发展成果,③符合题意。④:完 善社会保障体系要尽力而为、量力而行,而不是坚持适度原则,④表述错误。故本题选C。 5.(2023·贵州六盘水·统考模拟预测)就业是巩固拓展脱贫攻坚成果的基本措施。某地政府落实易地扶贫搬迁安置区按比例安排就业机制,优先组织搬迁脱贫人口在安置区政府投资建设项目、基层管理服务项目 就业。这种脱贫人口就业机制( ) ①提高了脱贫人口的就业竞争力和就业质量 ②为脱贫人口提供了针对性就业岗位和社会福利 ③采用以工代赈的方式对重点地区倾斜支持 ④促进脱贫人口稳定就业,增强脱贫稳定性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】③④:该地政府落实易地扶贫搬迁安置区按比例安排就业机制,优先组织搬迁脱贫人口在安置区 政府投资建设项目、基层管理服务项目就业。这种脱贫人口就业机制采用以工代赈的方式对重点地区倾斜 支持,促进脱贫人口稳定就业,增强脱贫稳定性,③④正确。①②:材料没有体现提高了脱贫人口的就业 竞争力和社会福利,故①②不符合题意。故本题选D。 6.(2024·河南·统考模拟预测)某社区积极推行“党建+基层治理”模式,通过居民推荐、居委会审核、 群众评议方式选出有热心、有威信的100多名老党员、老干部、老教师、老公安、老居民等“五老”成员, 联合物业及部分人大代表、政协委员、法律工作者等共同组成矛盾调解站15个,帮助居民解决烦心事。该 模式旨在( ) ①强化党建引领,发挥基层行政管理体制优势 ②协调各类资源力量,激发基层治理内生动力 ③创新群众自治组织形式,推动社会治理有序发展 ④拓宽基层民主参与渠道,构筑共建共治共享格局 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:矛盾调解站不属于基层行政管理体制,①不符合题意。②:该社区推行“党建+基层治理” 的模式,创新了民主管理形式,通过多元共治,激发调动了群众积极参与社区治理,提高了社区治理水平, 协调各类资源力量,激发基层治理内生动力,②正确。③:该模式是充分调动群众积极参与社区治理的深 刻实践,创新了民主管理的形式,并没有创新群众自治组织形式,③错误。④:通过居民推荐、居委会审 核、群众评议方式选出有热心、有威信的100多名老党员、老干部、老教师、老公安、老居民等“五老” 成员,联合物业及部分人大代表、政协委员、法律工作者等共同组成矛盾调解站15个,帮助居民解决烦心 事。该模式旨在拓宽基层民主参与渠道,构筑共建共治共享格局,④正确。故本题选D。 7.(2023·全国·高三专题练习) 我们的目标是要使我国比现在大为发展,大为富,大为强……而这个富,是共同的富,这个强,是共 同的强。——毛泽东 走社会主义道路,就是要逐步实现共同富裕。 ——邓小平 坚持尽力而为、量力而行,循序渐进、久久为功,在推进高质量发展中推动共同富裕取得更为明显的 实质性进展。——习近平 以上论述共同反映出( ) ①实现共同富裕是解放和发展生产力的内在要求 ②实现共同富裕必须在党的领导下经历长期奋斗 ③中国共产党自成立以来的最高理想和最终目标 ④中国共产党人初心不改、大道不移的为民情怀 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:材料中强调的是三代党的领导人对实现共同富裕的有关论述,没有涉及共同富裕与生产力的 关系,①排除。②④:三代党的领导人对实现共同富裕作出的论述,说明实现共同富裕必须在党的领导下 经历长期奋斗,体现了中国共产党人初心不改、大道不移的为民情怀,②④符合题意。③:中国共产党的 最高理想和最终目标是实现共产主义,③说法错误。故本题选C。 8.(2022·全国·高三专题练习)2023年4月26日,十四届全国人大常委会第二次会议通过了《中华人民 共和国青藏高原生态保护法》。这是继长江保护法、黑土地保护法、黄河保护法之后,全国人大常委会在 党的领导下制定出台的又一部针对特殊地理、特定区域的生态环境保护立法。材料表明( ) ①全国人大常委会依法享有并行使国家立法权 ②民主集中制是国家机关协调高效运转的保证 ③加强生态保护是全国人大常委会的中心工作 ④党的主张通过法定程序才能上升为国家意志 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①④:十四届全国人大常委会第二次会议通过了《中华人民共和国青藏高原生态保护法》,这是 国人大常委会依法行使国家立法权的表现,使党的主张通过法定程序才能上升为国家意志,①④入选。②: 十四届全国人大常委会第二次会议通过了《中华人民共和国青藏高原生态保护法》体现了我国坚持民主集 中制的原则,人民代表大会制度保证了国家机关协调高效运转,材料不涉及国家机关协调高效运转,②不 选。③:加强生态保护是全国人大常委会的重要工作内容,但不是中心工作,③不选。故本题选B。 8.(2023上·全国·高三校联考阶段练习)下面漫画《最好的贵人就是拼命努力的自己》(小林漫画)给我 们的哲学启示是( )①矛盾特殊性是事物区别他事物的本质 ②发展的途径是前进性和曲折性的统一 ③事物的内部矛盾是发展的根本原因 ④实现人生价值需要全面提高个人素质 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:漫画主旨是拼命努力的自己,提高自身素质。材料未涉及矛盾特殊性是事物区别他事物的本 质,①不符合题意。②:材料未体现发展的途径是前进性和曲折性的统一,②不符合题意。③④:“最好 的贵人就是拼命努力的自己”,意思是与其期待人生贵人的出现,不如自己拼命努力,让自己成为自己的贵 人,说明实现人生价值需要全面提高个人素质,内部矛盾是事物发展的根本原因,③④符合题意。故本题 选D。 10.(2023·全国·模拟预测)从马克思恩格斯的“对共产主义者来说,全部问题都在于使现存世界革命 化”到李大钊的“高尚的生活,常在壮烈的牺牲中”;从毛泽东的“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天” 到习近平的“共产主义不是‘飞来峰’,不可能唾手可得”。下列表述与材料主旨相同的是( ) ①“调查研究是谋事之基、成事之道” ②“我们党依靠斗争创造历史,更要依靠斗争赢得未来” ③“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人” ④“不信邪、不怕鬼、不怕压,知难而进、迎难而上” A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】②:根据材料关键词句“使现存世界革命化”“壮烈的牺牲”“为有牺牲多壮志”等,可知材料 强调的是要有斗争精神,要实现理想就必须去实践、奋斗;依靠斗争创造历史,依靠斗争赢得未来,都突 出了斗争的重要性,②符合题意。④:知难而进、迎难而上,突出了斗争实干精神,④符合题意。①:此 项强调调查研究的重要性,与题意无关,排除①。③:此项强调与时俱进,坚定群众路线,与题意无关, 排除③。故本题选C。 11.(2023·全国·高三专题练习)近日,短视频剧集《逃出大英博物馆》一经上线,迅速火爆出圈。该剧 以拟人化的手法,讲述了一盏化为人形从大英博物馆出逃的中华缠枝纹薄胎玉壶希望回到祖国的故事,其 中的爱国情怀引发观众强烈共鸣,让文物“回家”成为热点话题。文载于物,族髓附间,运脉牵连,兴者 襄见。该剧的火爆( ) ①推动了文化在交流中创新,在传承中发展 ②聚焦中华文化,挖掘文物承载的文化底蕴 ③彰显中华民族精神,增强国人的文化自信 ④丰富文物内涵,开发历史文物的经济价值 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 【答案】C【详解】①:该短剧未涉及文化交流,①不符合题意。②:该剧以拟人化的手法,讲述了一盏化为人形从 大英博物馆出逃的中华缠枝纹薄胎玉壶希望回到祖国的故事,文载于物,族髓附间,运脉牵连,兴者襄见。 该剧通过器物展示中华文化,挖掘了文物承载的文化底蕴,②正确。③:通过“文物归家”这一主题,体 现了以爱国主义为核心的民族精神,有利于增强文化自信,唤起文化认同与保护,③符合题意。④:材料 没有体现丰富文物内涵,从目的上更侧重于传递文物“归家”的呼唤,不是开发文物的经济价值,④错误。 故本题选C。 12.(2024·全国·模拟预测)2023年11月,2023年亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议召开。此次 会议的主题是“为所有人创造一个有韧性和可持续的未来”,目标是建立“相互连接、创新和包容”的亚 太地区,重点讨论包括可持续发展、数字化、妇女经济赋权、贸易便利化、能源安全、粮食安全和健康等 在内的经济问题。由此可见( ) ①APEC致力于通过独特方式维护各成员的根本利益 ②APEC将为推动构建亚太命运共同体注入新动力 ③亚太地区在APEC引领下成为世界经济重要增长极 ④促进APEC发展既有利于亚太地区共同发展又有利于世界繁荣稳定 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:国家间的共同利益是国家合作的基础,APEC是在各成员共同利益的基础上建立起来的,致 力于维护各成员的共同利益,①错误。②:此次会议的主题是“为所有人创造一个有韧性和可持续的未 来”,目标是建立“相互连接、创新和包容”的亚太地区,这体现了APEC在推动构建亚太命运共同体中 的作用,为推动构建亚太命运共同体注入新动力,②正确。③:材料强调通过召开亚太经合组织领导人非 正式会议讨论如何解决各种经济问题,没有体现亚太地区在APEC引领下成为世界经济重要增长极,③不 符合题意。 ④:重点讨论包括可持续发展、数字化、妇女经济赋权、贸易便利化、能源安全、粮食安全和健康等在内 的经济问题,有利于促进亚太地区共同发展和世界繁荣稳定,④正确。故本题选D。 13.(2023·重庆·一模)近年来,美国政坛频频刷新历史,党争持续升级,总统遭弹劾接二连三,相互指 责更是家常便饭。此前,共和党籍前总统特朗普在任内连续两次遭到由民主党人控制的众议院弹劾。而今, 众议院控制权易手共和党人后,则轮到民主党籍总统拜登面临弹劾调查。由此可见( ) ①弹劾手段是美国利益集团争取利益的重要工具 ②美国政治撕裂已走向极化,美式民主的内部腐烂暴露无遗 ③美国的政党和民众越来越难以寻找共同立场 ④政客们为捞取政治筹码,将民众利益抛之脑后 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④【答案】B 【详解】①:题干强调两党之间运用弹劾手段争取利益,不是强调利益集团运用弹劾手段争取利益,①排 除。②④:材料体现了美国两党制下两大党派之间的恶性竞争,将民众利益抛之脑后,只为政党利益肆意 行使政治权利,捞取政治筹码,这表明美国政治撕裂已走向极化,美式民主的内部腐烂暴露无遗,②④符 合题意。③:材料反映的是政党间难以寻找共同立场,而不是政客和民众间的矛盾,③不符合题意。故本 题选B。 14.(2024·贵州·统考模拟预测)从2021年开始,虞某利用“AI换脸”软件非法将他人人脸信息进行替换 合成,制成虚假的换脸视频和图片,非法获利万余元。2023年,某区人民检察院对虞某提起民事公益诉讼 当地互联网法院判令虞某删除非法获取的个人信息,公开赔礼道歉、消除影响并赔偿损失共6万元。由此 可见( ) ①虞某因侵害他人肖像权,需承担相应的违约责任 ②虞某因侵害公共信息安全,应承担相应的侵权责任 ③参与民事活动,公民必须守好权利行使的法律界限 ④本案由人民检察院提起诉讼,应依据刑事诉讼法解决纠纷 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】②③:虞某的行为侵害了承载在不特定多数社会主体个人信息之上的公共信息安全,破坏社会公 共秩序,构成对公共信息安全领域的社会公共利益侵害,应承担相应的侵权责任,这一案例也启示我们作 为公民在参与民事活动时必须守好权利行使的法律界限,②③正确。①:虞某侵害他人肖像权,需承担相 应的侵权责任,而不是违约责任,①错误。④:本案属于民事公益诉讼,不适用刑事诉讼法,④错误。故 本题选C。 15.(2024·吉林·统考模拟预测)老爸气冲冲地从外面回来,说:“今天别提多倒霉了,我在后山上锻炼, 被野猴子挠了;到了山下又被耍猴人的猴子挠了;走进动物园,还被动物园的猴子挠了。我都不知道找谁 赔!”女儿、儿子说:“我们知道。”下列说法正确的是( ) ①女儿:野猴子是无主的,被挠只能自认倒霉 ②儿子:后山归景区管理,景区有过错就要赔 ③儿子:被耍猴人的猴子挠了,耍猴人不能证明自己没有过错就要赔 ④女儿:被动物园的猴子挠了,动物园不能证明自己没有过错就要赔 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①②:后山归景区管理,景区基于安全保障义务,负有一定的安全责任。后山的野猴子挠人,景 区有过错应当承担侵权责任,②符合题意,①排除。③:饲养的动物造成他人损害的,适用于无过错侵权责任。法律规定无过错侵权责任的,则行为人只要损害了他人的民事权益,不论其有无过错,均应当承担 侵权责任,③说法错误。④:动物园的动物造成他人损害的,动物园应当承担侵权责任;但是,能够证明 尽到管理职责的,不承担侵权责任。被动物园的猴子挠了,动物园不能证明自己没有过错就要承担侵权责 任,④符合题意。故本题选C。 16.(2023·全国·模拟预测)2023年8月25日,新一代人造太阳“中国环流三号”刷新我国磁约束聚变装 置运行纪录。传统核电站的裂变反应是重金属元素通过裂变释放能量,但原料稀有还会产生核废料,于是 科学家们改变思路聚焦聚变能。核聚变是两个原子核聚合为一个原子核并释放能量的过程,所需原料藏量 丰富,反应产物无放射性污染,而且不易发生核事故,因此,聚变能是一种理想的新能源。这启示我们( ) ①认识到肯定包含着否定,从而具有更丰富的内容 ②坚持辩证分合,在分析的基础上揭示事物的整体 ③要保持事物质的稳定性,就要把变化控制在度的范围内 ④要善于对事物结构顺序的已有认识进行反向思考 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:辩证否定观坚持肯定包含着否定,但材料并未涉及肯定和否定的问题,①排除。②:通过对 裂变和聚变的分析,认识到聚变能是一种理想的新能源,说明要坚持辩证分合,在分析的基础上揭示事物 的整体,②正确。③:核聚变是两个原子核聚合为一个原子核,这体现的是质变,是打破事物质的稳定性, ③不符合题意。④:裂变和聚变是方向相反的释放能量的方式,属于逆向思维,说明要善于对事物结构顺 序的已有认识进行反向思考,④正确。故本题选D。 二、非选择题(4题,52分) 17.(2024·贵州·统考模拟预测)阅读材料,按要求作答。 科幻兼具科学与幻想元素。科幻的土壤是科技应用,现实的维度是瑰丽想象的基础,从光速时空旅行 的幻想到“天宫”遨游的实践,都是以物质世界的客观规律为依据的。科幻以人类对自然宇宙的持续追问 为向导,蕴含的奇思妙想有时也能“预言”科学技术在未来的发展。科幻能够点亮公众对未知的好奇和热 爱,激发人们探索世界的兴趣,激活想象力,激励创新创造。从星际探索到人机对话,过去科幻作品畅想 的场景如今许多已成为现实。科幻搭建起想象与创新的桥梁,不断积蓄把美好想象变为生动现实的创造力, 有助于提升全民科学素养,培养科技创新的生力军,助力提升国家科技竞争力。 (1)结合材料,运用《哲学与文化》中“正确发挥主观能动性”的知识,说明为什么科幻能助力提升国 家科技竞争力。 (2)科幻深受青少年喜爱,青少年也是科幻创作的重要力量。运用《逻辑与思维》中任意一种创新思维方法,对未来展开想象。要求:请写出选用的具体思维方法,以及对应的想象内容。 【答案】(1)①人能够能动地认识世界。意识活动具有目的性、自觉选择性和能动创造性, 它不仅可以 认识事物的外部现象,而且能够把握深藏于事物内部的本质和规律。科幻能够点亮公众对未知的好奇和热 爱,激发人们探索世界的兴趣,激活想象力,激励创新创造,从而提升国家科技实力。 ②人能够能动地改造世界, 正确的意识能够促进客观事物的发展。科幻搭建起想象与创新的桥梁,不断积 蓄把美好想象变为生动现实的创造力,有助于提升全民科学素养,培养科技创新的生力军,助力提升国家 科技竞争力。 ③尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提条件。科幻都是以物质世界的客观规律为依据的,所蕴含的 奇思妙想有时也能“预言”科学技术在未来的发展,从而帮助人们把握科技发展规律,提升国家科技实力。 (原卷无答案,此答案仅供参考) (2)如运用联想思维对未来的出行工具展开想象。智能驾驶汽车和飞行出租车,可想象未来的出租车的 外形酷似一个大型透明气泡,由座舱和动力两个部分组成,每个透明气泡可以供4人同时搭乘。其能够在 不同场景配备不同的运输底座,除了正常行驶外,还能载人“飞檐走壁”,如同乘坐升降电梯一样酷炫。 (原卷无答案,此答案仅供参考) 【分析】背景素材:科幻能助力提升国家科技竞争力 考点考查:正确发挥主观能动性、创新思维方法 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:科学精神、公共参与 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题要求结合材料,运用 《哲学与文化》中“正确发挥主观能动性”的知识,说明为什么科幻能助力提升国家科技竞争力。属于原 因类主观题,知识限定明确,考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识加以分析说明。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:科幻以人类对自然宇宙的持续追问为向导,蕴含的奇思妙想有时也能“预言”科学技术在未 来的发展。科幻能够点亮公众对未知的好奇和热爱,激发人们探索世界的兴趣,激活想象力,激励创新创 造→可从人能够能动地认识世界,意识活动具有目的性、自觉选择性和能动创造性角度,说明科幻能够点 亮公众对未知的好奇和热爱,激发人们探索世界的兴趣,激活想象力,激励创新创造,从而提升国家科技 创造力; 有效信息②:从星际探索到人机对话,过去科幻作品畅想的场景如今许多已成为现实。科幻搭建起想象与 创新的桥梁,不断积蓄把美好想象变为生动现实的创造力,有助于提升全民科学素养,培养科技创新的生 力军,助力提升国家科技竞争力→可从人能够能动地改造世界, 正确的意识能够促进客观事物的发展角度, 说明科幻搭建起想象与创新的桥梁,不断积蓄把美好想象变为生动现实的创造力,有助于提升全民科学素养,培养科技创新的生力军,助力提升国家科技竞争力; 有效信息③:科幻兼具科学与幻想元素。科幻的土壤是科技应用,现实的维度是瑰丽想象的基础,从光速 时空旅行的幻想到“天宫”遨游的实践,都是以物质世界的客观规律为依据的→可从尊重客观规律是正确 发挥主观能动性的前提条件角度,说明科幻都是以物质世界的客观规律为依据的,所蕴含的奇思妙想有时 也能“预言”科学技术在未来的发展,从而帮助人们把握科技发展规律,提升国家科技实力。 第三步:整合信息,组织答案。解答本题,考生可根据设问要求,运用正确发挥主观能动性相关知识,结 合材料加以分析说明。 (2)本题属于开放型命题,要求运用《逻辑与思维》中任意一种创新思维方法,对未来展开想象。需要 结合材料与设问要求,调动教材知识,联系实际分析作答。考生可选择联想思维方法对未来的交通工具展 开想象,也可从逆向思维、超前思维等角度分析,本题答案不固定,考生只要能围绕主题作答,言之有理 即可。 18.(2024·广东·统考一模)阅读材料,完成下列要求。 党的二十大报告提出,“优化民营企业发展环境,依法保护民营企业产权和企业家权益,促进民营经 济发展壮大”。 材料一 新质生产力是摆脱了传统增长模式,以科技创新为主,增强发展新动能的新型生产力。2022年以 来,广东某市持续优化营商环境,助力民营经济加快形成新质生产力。深化审批制度改革,开通科技创新 企业“即报即审、审过即发”绿色通道,推动民间投资“快投”;聚焦战略性新兴产业和未来产业,支持民 营企业抢跑产业新赛道,推动民间资本“能投”:落实“税惠良方”,引导民营企业突破“卡脖子”技术难 题,推动民间投资“敢投”。 材料二 甲公司成立于2016年,是一家专注于智能机器人的研发、生产和销售的民营企业。该公司的智能 机器人在业内有一定知名度,其生产的所有技术都向国家知识产权局申请了专利并获得批准。2021年成立 的乙公司也是一家从事智能机器人生产的公司。2022年7月,甲公司发现乙公司制造和销售的产品擅自使 用了自己公司的多项发明,遂向法院提起诉讼,要求乙公司停止制造、销售涉案专利权的产品,并赔偿损 失。 (1)结合材料一,运用《经济与社会》知识,分析优化营商环境对民营经济加快形成新质生产力的作用。 (2)结合材料二,运用《法律与生活》有关知识,分析法院是否支持甲公司的诉讼请求并阐明理由。 【答案】(1)①民营经济是加快形成新质生产力的主力军。正确处理政府与市场的关系,以制度变革促 进创新资源配置效率提高,激发民营经济创新活力。②深化供给侧结构性改革,以科技创新推动产业创新, 促进民营经济转型升级。③发挥税收调节作用,降低企业成本,引导资本向科技创新领域转移,强化民营经济科技创新主体作用。 (2)法院应该支持甲公司主张。理由:专利权人享有专利权,他人未经专利权人同意,不得实施专利权 人享有专利的发明创造。乙公司未经甲公司允许,擅自使用甲公司的多项发明,给甲公司造成损失,要承 担侵权责任。支持甲公司的主张,有利于保障权利人合法权益,维护公平竞争的市场秩序,助力营造良好 的创新环境和营商环境。 【分析】背景素材:助力民营经济加快形成新质生产力、甲乙两个公司关于知识产权的侵权纠纷 考点考查:社会主义市场经济体制、构建新发展格局、侵权责任的相关知识 能力考查:描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用非公有制经济、社会主义市场经济体制、构建新发展格局的有关知识,从措施角度分析作 答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:广东某市持续优化营商环境,助力民营经济加快形成新质生产力→可联系正确处理政府与市 场的关系,激发民营经济创新活力; 关键词②:开通科技创新企业“即报即审、审过即发”绿色通道、聚焦战略性新兴产业和未来产业→可 联系深化供给侧结构性改革,以科技创新推动产业创新; 关键词③:落实“税惠良方”,推动民间投资“敢投”→可联系发挥税收调节作用,降低企业成本。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息相结合。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用尊重知识产权、侵权责任的有关知识,从原因角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:甲公司成立于2016年,其生产的所有技术都向国家知识产权局申请了专利并获得批准,2021 年成立的乙公司、甲公司发现乙公司制造和销售的产品擅自使用了自己公司的多项发明→可联系专利权的 法律规定,乙公司侵犯了甲公司的专利权,应承担侵权责任,法院应该支持甲公司主张; 关键词②:向法院提起诉讼,要求乙公司停止制造、销售涉案专利权的产品,并赔偿损失→可联系支持 甲公司的主张,有利于保障权利人合法权益,维护公平竞争的市场秩序,助力营造良好的创新环境和营商 环境。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息相结合。 19.(2024·全国·模拟预测)阅读材料,完成下列要求。2023年9月23日,杭州第19届亚运会正式开幕。 材料一 杭州亚运会,以其独特的标识系统,展现出中国风的强大吸引力。会徽“潮涌”(见图一)以扇 面造型呈现,寓意江南人文意蕴,同时也象征着亚运会的浪潮激荡。这种设计理念,不仅融入了鲜明的地 域特色,更展示了中国深厚的文化底蕴。奖牌“湖山”(见图二),则将杭州三大世界文化遗产——西湖、 大运河和良渚古城镶嵌其中,每一块奖牌都是对杭州历史文化的致敬。中国元素在杭州亚运会的应用,并 不仅仅局限于视觉设计,在比赛项目的设置上,也充分体现了具有中国特色的文化元素。比如武术、龙舟 等传统体育项目,都被纳入比赛范畴,使得亚运会充满了中国风的活力。这些项目的展示,不仅让世界各 地的观众感受到中华文化的独特魅力,更在亚洲的大地上传播和弘扬了中华优秀传统文化。 图一 图二 材料二 作为2023年亚洲最盛大的体育赛事,杭州亚运会涵盖了 31个奥运项目,如篮球、游泳、射箭、 田径等,还有11个具有浓郁亚洲特色和中国特色的非奥运项目,如棋类、轮滑、武术、霹雳舞等。这些项 目吸引了亚奥理事会45个国家(地区)的顶级运动员,他们在亚运会上展示了一流的竞技水平,也展现了 他们对体育精神和奥林匹克价值观的追求。杭州亚运会不仅是一场体育盛宴,也是一个文化交流平台。 (1)结合材料一,运用文化传承与文化创新的知识,分析为什么会通过杭州亚运会传播和弘扬中华优秀 传统文化。 (2)结合材料,运用《当代国际政治与经济》的知识,分析举办杭州亚运会对亚洲发展和世界发展的作 用。 【答案】(1)优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,只有坚持从历史走向未来,在延 续民族血脉中开拓前进,才能推动国家发展。中华优秀传统文化源远流长、博大精深,杭州亚运会通过设 置武术、龙舟等传统体育项目,在会徽、奖牌设计方面融入中华文化,对中华优秀传统文化进行创造性转 化、创新性发展,能够激发民族自信心和自豪感,铸牢中华民族共同体意识;在国际赛事上融入中华优秀 传统文化,有利于推动中华文化走向世界,增强中华文化国际影响力。 (2)增进亚洲各国之间的友谊和团结,促进亚洲地区和平与发展;让亚洲各国人民更深入地了解彼此的 文化,推动文化交流与合作;促进国际社会在体育领域开展交流与合作,为世界的团结和发展注入新的活力。 【分析】背景素材:杭州亚运会 考点考查:文化传承与文化创新、当代国际政治与经济等相关知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题要求考生分析为什么会通过杭州亚运会传播和弘扬中华优秀传统文化,要运用教材文化传承与文化创 新的相关知识,结合材料信息,从措施角度分析说明。 第二步:审材料。提取关键信息,链接教材知识。 关键信息①:杭州亚运会,以其独特的标识系统,展现出中国风的强大吸引力,会徽“潮涌”(见图一) 以扇面造型呈现,寓意江南人文意蕴,同时也象征着亚运会的浪潮激荡。这种设计理念,不仅融入了鲜明 的地域特色,更展示了中国深厚的文化底蕴→可联系优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根 本,只有坚持从历史走向未来,在延续民族血脉中开拓前进,才能推动国家发展。 关键信息②:奖牌“湖山”(见图二)→可联系中华优秀传统文化源远流长、博大精深,杭州亚运会通过 设置武术、龙舟等传统体育项目,在会徽、奖牌设计方面融入中华文化,对中华优秀传统文化进行创造性 转化、创新性发展,能够激发民族自信心和自豪感,铸牢中华民族共同体意识;在国际赛事上融入中华优 秀传统文化,有利于推动中华文化走向世界,增强中华文化国际影响力。 第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料信息相结合。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题要求考生分析为什么会通过杭州亚运会传播和弘扬中华优秀传统文化,要运用教材文化传承与文化创 新的相关知识,结合材料信息,从措施角度分析说明。 第二步:审材料。提取关键信息,链接教材知识。 关键信息①:作为2023年亚洲最盛大的体育赛事,杭州亚运会涵盖了31个奥运项目,如篮球、游泳、射 箭、田径等,还有11个具有浓郁亚洲特色和中国特色的非奥运项目,如棋类、轮滑、武术、霹雳舞等→可 联系增进亚洲各国之间的友谊和团结,促进亚洲地区和平与发展。 关键信息②:这些项目吸引了亚奥理事会45个国家(地区)的顶级运动员,他们在亚运会上展示了一流的 竞技水平,也展现了他们对体育精神和奥林匹克价值观的追求→可联系让亚洲各国人民更深入地了解彼此 的文化,推动文化交流与合作。 关键信息③:这些项目吸引了亚奥理事会45个国家(地区)的顶级运动员,他们在亚运会上展示了一流的 竞技水平,也展现了他们对体育精神和奥林匹克价值观的追求。杭州亚运会不仅是一场体育盛宴,也是一 个文化交流平台→可联系促进国际社会在体育领域开展交流与合作,为世界的团结和发展注入新的活力。第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料信息相结合。 20.(2024上·重庆·高三重庆南开中学校考阶段练习)阅读材料,回答问题。 “我是中华人民共和国人民陪审员,我宣誓:忠于国家,忠于人民,忠于宪法和法律,依法参加审判 活动,忠实履行审判职责,廉洁诚信,秉公判断,维护社会公平正义!”在恩平市人民法院,74名新任人 民陪审员面向五星红旗,右拳紧握,庄严承诺。 人民陪审员,是根据《中华人民共和国人民陪审员法》依法产生的,在法院的审判工作中,担任与法 官一样的职责,负责对案件的案情了解和处理的公民。人民陪审员来自群众,从事不同行业、不同职业, 年龄、民族等也十分多样。对普通群众来讲,担任人民陪审员,既是一份光荣,更是一种责任,意义重大。 结合材料,运用《政治与法治》的知识分析选任人民陪审员参与审判活动的重大意义。 【答案】①彰显了全过程人民民主的优势,保障了人民群众对审判工作的知情权、参与权、表达权、监督 权,有利于增强民众法律意识和法律素养,促进全民守法。②有利于增强司法工作的透明度和公信力,提 高司法工作的水平,促进民主、公正司法。③有利于维护宪法和法律的权威,建设法治国家、法治社会,推 动全面依法治国。 【分析】背景素材:人民陪审员宣誓 考点考查:公正司法、建设法治国家等 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、法治意识 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求可转换为选任人 民陪审员参与审判活动的重大意义,注意作答需要调用政治与法治的有关知识,从意义角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:人民陪审员,是根据《中华人民共和国人民陪审员法》依法产生的,在法院的审判工作中,担 任与法官一样的职责,负责对案件的案情了解和处理的公民→可联系教材知识彰显了全过程人民民主的优 势,保障了人民群众对审判工作的知情权、参与权、表达权、监督权,有利于增强民众法律意识和法律素 养,促进全民守法; 关键词②:人民陪审员来自群众,从事不同行业、不同职业,年龄、民族等也十分多样→可联系教材知识 有利于增强司法工作的透明度和公信力,提高司法工作的水平,促进民主、公正司法; 关键词③:对普通群众来讲,担任人民陪审员,既是一份光荣,更是一种责任,意义重大→可联系教材知 识有利于维护宪法和法律的权威,建设法治国家、法治社会,推动全面依法治国; 第三步:整合信息,组织答案。