当前位置:首页>文档>黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖南专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖南专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

  • 2026-03-16 14:58:37 2026-03-16 14:58:08

文档预览

黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖南专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖南专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖南专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖南专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖南专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖南专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖南专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖南专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖南专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖南专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖南专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖南专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖南专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖南专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖南专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.103 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-03-16 14:58:08

文档内容

【赢在高考·黄金8卷】备战2024年高考政治模拟卷(湖南专用) 黄金卷06 (本卷共20小题,满分100分,考试用时75分钟) 一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目 要求的。) 1.(2024·山东潍坊·期考)马克思在《资本论》中指出:“由于资本积累而提高的劳动价格,实际上不 过表明,雇佣工人为自己铸造的金锁链已经够长够重,容许把它略微放松一点。”“只要提高工人工资, 就提高了社会购买力,就可以消除经济危机的危险,这是完全不正确的:因为危机是资本运动不可避免的 结果。”对此理解正确的是( ) ①资本家占有绝大部分生产资料使之可以为雇佣工人“戴上锁链” ②资本家支付“高工资”是以榨取工人更多的剩余价值为前提的 ③经济危机难以治愈,其根本原因在于资本主义社会的基本矛盾 ④资本家提高工人工资的举措并不会缓和与工人之间的阶级矛盾 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 【答案】B 【详解】①:资本主义生产关系的特点是:资本家占有一切生产资料,失去生产资料的劳动者受雇于资本 家,成为雇佣工人,①错误。②③:“只要提高工人工资,就提高了社会购买力,就可以消除经济危机的 危险,这是完全不正确的:因为危机是资本运动不可避免的结果”,可知资本家支付“高工资”是以榨取 工人更多的剩余价值为前提的。经济危机难以治愈,其根本原因在于资本主义社会的基本矛盾,②③正确。 ④:资产阶级为维护自身的统治,会采取一些缓和阶级矛盾的措施,提高工人的工资会在一定程度上缓和 阶级矛盾,但不可能改变资本主义的剥削关系,④错误。故本题选B。 2.(2024·湖南长沙·阶段考)《共产党宣言》是我们的信仰之源,真理之光。它是一部科学洞见子人类 社会发展规律的经典著作,是一部充满斗争精神、批判精神、革命精神的经典著作,是一部秉持大民立场、 为人民大众谋利益、为全人类谋解放的经典著作。下列对其重要意义理解正确的是( ) ①奠定了科学社会主义产生的理论基石,标志科学社会主义的诞生 ②阐述了马克思主义原理,为中国的革命、建设提供了科学世界观的指导 ③科学论证了资本主义的灭亡和社会主义的胜利具有历史必然性 ④阐述了未来共产主义社会的理想目标,是具有实践性的永恒真理 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C【详解】《共产党宣言》科学分析了资本主义社会生产方式的内在矛盾与人类社会的发展规律,科学论证 了资本主义的灭亡和社会主义的胜利具有历史必然性,为中国的革命、建设提供了科学世界观的指导,②③ 符合题意。唯物史观和剩余价值学说奠定了科学社会主义的理论基石,《共产党宣言》的发表标志着科学 社会主义的诞生,①错误。《共产党宣言》不是“永恒真理”,④错误。 3.(2024·湖南长沙·阶段考)从青年人的样子,可以看到中国式现代化的样子。“嫦娥”探月、“天 问”探火……逐梦九天的背后,一群年轻人托举“神舟”、牵引“玉兔”;数百万青年学生参与“三下 乡”社会实践活动,为巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴注入新力量;杨倩、苏翊鸣、吴易昺……越来越多 “95 后”“00 后”走向世界舞台……材料说明( ) ①青年一代有理想、有本领、有担当,国家有前途 ②要将国家和民族的伟大梦想融入个人的人生理想 ③中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实 ④青年人在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】越来越多“95 后”“00后”走上世界舞台,展现了中国年轻人的奋斗模样,表明青年人将个人的 “小目标”融入党和国家事业的“大蓝图”,在自己的岗位上挥洒奋斗,为中华民族伟大复兴贡献力量, ①④符合题意。我们要将个人的人生理想融入国家和民族的伟大梦想中,将小我融入大我,②错误;材料未 涉及中国梦在一代代青年的接力奋斗中变为现实,③不符合题意。 4.(2023·湖南衡阳·阶段考)专业化整合是央企间合并重组的主流模式,从“进、退、整、合”四个 方面加大力度推进工作,包括聚焦重点领域加大国有资本投资布局,坚决退出非主业、非优势业务资产, 深入开展企业间同一业务或同质业务的整合。央企开展专业化整合,有利于( ) ①发挥市场在资源配置中的决定作用,建设有序市场 ②资源向优势企业和主业企业集中,提升核心竞争力 ③推动国企混合所有制改革,做强做优做大国有资本 ④促进国有经济布局结构优化,推动经济高质量发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】②④:聚焦重点领域加大国有资本投资布局,坚决退出非主业、非优势业务资产,有利于资源向 优势企业和主业企业集中,提升核心竞争力;从“进、退、整、合”四个方面加大力度推进工作,深入开 展企业间同一业务或同质业务的整合,有利于促进国有经济布局结构优化,推动经济高质量发展,②④符 合题意。①:材料体现的是发展壮大国有经济,未涉及市场在资源配置中的决定作用,①不符合题意。③:央企开展专业化整合,有利于做强做优做大国有资本,但材料并没有涉及国企混合所有制改革,③不符合 题意。故本题选D。 5.(2024·湖南长沙·阶段考)2023年10月 25 日,国家金融监督管理总局发布《关于促进专属商业养 老保险发展有关事项的通知》,要求进一步扩大经营专属商业养老保险业务的机构范围。支持符合要求的 保险公司开展专属商业养老保险业务有利于( ) 时政资料卡:中国的养老保险制度是一个“三支柱”的体系。第一支柱是基本养老保险,即人们常说的 养老金,第二支柱即企业年金和职业年金,第三支柱包括个人储蓄性养老保险和商业养老保险。 ①扩大养老保险的覆盖面,为养老构筑“最后一道防线” ②充分发挥政府主导作用以支撑养老保险的“第三支柱” ③扩大产品供给,推动第三支柱养老保险持续规范发展 ④不断优化养老服务体系,满足多样化的养老保障需求 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】社会救助是保障社会成员生活安全和生存权利的“最后一道防线”,①错误。“第三支柱”是指 个人储蓄性养老保险,是自愿建立的个人养老金,以个人为主导,商业保险机构提供养老保障,不属于政府 主.导,②错误。第一支柱是基本养老保险,第二支柱是企业年金和职业年金,第三支柱包括个人储蓄性养老 保险和商业养老保险,因此开展专属商业养老保险业务有利于推动第三支柱养老保险持续规范发展,③符合 题意;开展专属商业养老保险业务,有利于优化养老服务体系,更好地满足人民群众日益增长的多样化养老 保障需求,④符合题意。 6.(2024·福建福州·阶段考)盛世中国,如您所愿。2023年9月30日我们迎来了第十个烈士纪念日。 难以忘却,李大钊在临刑前的高声呼喊——“不能因为反动派今天绞死了我,就绞死了伟大的共产主义”; 陈乔年牺牲前的慷慨寄语——“让我们的子孙后代享受前人披荆斩棘的幸福吧”;方志敏的铮铮誓言—— “假如我还能生存,那我生存一天就要为中国呼喊一天”;陈祥榕写下的战斗口号——“清澈的爱,只为 中国”。这表明( ) ①要坚持真理、坚守理想、发挥共产党员的先锋模范作用 ②中国特色社会主义是中国共产党的全部理论和实践主题 ③坚定的信仰和信念是共产党人经受住各种考验的精神支柱 ④自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:材料中的共产党员在革命时期的呐喊和寄语,表明坚定的信仰和信念是共产党人经受住各种考验的精神支柱,反映了他们坚持真理、坚守理想、发挥共产党员的先锋模范作用,①③正确。②:改 革开放以来,中国共产党的全部理论和实践的主题是中国特色社会主义, ②说法不准确。④:材料反映 了共产党员在革命时期坚定的信仰和信念,不体现党自我革命,④排除。故本题选B。 7.(2023·河北邢台·联考)60年前,毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”,即“发动和依靠群众, 坚持矛盾不上交,就地解决,实现捕人少、治安好”的基层社会治理经验。60年来,“依靠群众就地化解 矛盾”的“枫桥经验”不断被赋予新的内涵,成为基层社会治理的一面旗帜。“枫桥经验”( ) ①实现了形式民主与实质民主相统一、选举民主与协商民主相促进 ②使基层群众自治组织日常管理工作更加制度化、规范化和程序化 ③是具有中国特色的基层治理经验,坚持一切为了人民、一切依靠人民 ④有利于发挥基层群众的主动性和创造性,从源头上预防、化解矛盾纠纷 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:程序民主与实质民主相统一,并且材料未涉及选举民主与协商民主相促进,①排除。②③: 60年来,“依靠群众就地化解矛盾”的“枫桥经验”不断被赋予新的内涵,成为基层社会治理的一面旗帜。 “枫桥经验”是具有中国特色的基层治理经验,坚持一切为了人民、一切依靠人民,使基层群众自治组织 日常管理工作更加制度化、规范化和程序化,②③符合题意。④:有利于发挥基层群众的主动性和创造性, 但从源头上预防、化解矛盾纠纷夸大了其作用,④排除。故本题选C。 8.(2024·重庆·阶段考)亢仓子,相传是老子的弟子。他认为,“对于自身缺点,贤者见之宽恕而不 言,小人暴爱而溢言,亲戚怜嫉而贰言”,于是提出了“君子检身,常若有过”这一观点。下列分析正确 的有( ) ①亢仓子夸大了意识作用,否定了实践是认识的检验标准 ②亢仓子得出这一观点的理由印证了认识主体会影响认识结果 ③“君子检身”说明只有推翻过去的自我,才能实现自我超越 ④正是因为真理和谬误相伴而行,我们才需要“常若有过” A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:亢仓子没有否定实践是认识的检验标准,实践是检验认识真理性的唯一标准在材料中没有体 现,材料也不涉及夸大意识的作用,①排除。②:“对于自身缺点,贤者见之宽恕而不言,小人暴爱而溢 言,亲戚怜嫉而贰言”,意思是对于人的缺点,贤者会因为宽容而不说,小人会因为寻求偏爱而竭尽溢美 之词,亲戚会因为怜悯呵护而不当面讲穿,亢仓子得出这一观点的理由印证了认识主体会影响认识结果, ②正确。③:辩证否定的实质是扬弃,通过克服旧事物中过时的、消极的内容,保留其中积极合理的因素,自己否定自己,自己发展自己,而不是推翻过去的自我,③错误。④:“君子检身,常若有过”的意思是 君子要时时反省检查自己,就像知道自己经常会有缺点过失那样。说明正是因为真理和谬误相伴而行,我 们才需要“常若有过”,④正确。故本题选D。 9.(2024·山东潍坊·期考)下图漫画启示我们( ) ①人们要正确发挥主观能动性,必须按客观规律办事 ②注重把握联系的多样性,善于从不同角度观察事物 ③要自觉站在最广大人民的立场上作出正确的价值判断 ④实现人生价值要有坚定理想信念和正确价值观的指引 A.①③ B.①① C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】②④:漫画“只欣赏鸡的脚印,便看不到天上的雄鹰”体现了一个人如果没有高远的目标理想, 就会因小失大,难有大的成就。在这里,“鸡的脚印”代表小目标、小成就、眼前利益、现状等;与此相 反,“天上的雄鹰”代表了高远的追求、大成就、长远利益、新的追求等。这说明看问题要目光长远,同 时要勤于实践,启示我们实现人生价值要胸怀远大志向,坚定理想信念,要正确选择,才能在改造世界的 活动中取得成功。启示我们应把握联系的多样性,善于从不同角度观察事物;树立远大理想,作出正确的 价值选择,②④符合题意。①:材料没有涉及正确发挥主观能动性,按规律办事,①不符合题意。③:材 料反映的是价值选择问题,没有涉及价值判断,③不符合题意。故本题选D。 10.(2023·河北邢台·阶段考)2023年9月,习近平总书记在致全国优秀教师代表的信中,深刻阐释中 国特有的教育家精神,即心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、 因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以 文化人的弘道追求。中国特有的教育家精神( ) ①体现了对社会主义核心价值观的吸纳,是中华民族精神的核心 ②是一个民族生存与发展的根基,与中华优秀传统文化一脉相承 ③是教育家在教育实践活动中长期积累形成的精神特质与精神风貌 ④是教育界应共同遵循的价值追求,为教育强国建设筑牢精神支柱 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D【详解】①:中华民族精神的核心是爱国主义,不是教育家精神,①表述错误。②:民族文化是一个民族 生存与发展的精神根基,教育家精神不是一个民族生存与发展的根基,②表述错误。③④:中国特有的教 育家精神,是教育家在教育实践活动中长期积累形成的精神特质与精神风貌,是教育界应共同遵循的价值 追求,为教育强国建设筑牢精神支柱,③④符合题意。故本题选D。 11.(2024·湖南长沙·阶段考)2023年8月1日,商务部,海关总署发布的《关于对镓、锗相关物项实 施出口管制的公告》正式实施。公告指出,任何国家想要从中国进口半导体芯片制造材料镓和锗都需获得 相应的许可证,这意味着镓、锗两种稀有金属的供应将会受到严格的管控。由此可见( ) ①维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点 ②中国政府通过实施宏观调控,保证全球产业链安全畅通 ③中国政府依法行使管辖权,是维护国家安全的必要之举 ④中国对相关物项实施出口管制,符合独立自主的基本准则 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】管辖权是指主权国家对其领域内的一切人和物具有管辖的权利。我国对半导体芯片制造重要原料 镓和锗相关物项实施出口管制,表明中国政府依法行使管辖权,是维护国家安全的必要之举。国家安全利益 是国家的最高利益,这也表明维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,①③正确。“保证全球 产业链安全畅通”夸大了该举措的作用,②排除。独立自主是我国外交政策的基本立场,和平共处五项原则 是我国对外关系的基本准则,④错误。 12.(2023·山东·名校联盟联考)2023年11月29日,在联合国安理会本月轮值主席国中国倡议下,安 理会举行巴以问题高级别会议。王毅主持会议并强调:要以最大的紧迫感推动全面持久停火,采取更加务 实有力的行动保护平民,更坚定的决心重振“两国方案”政治前景,推动安理会采取负责任和有意义的行 动。各方赞赏中国倡议举行巴以问题高级别会议,认为会议对推动停火止战、缓解人道危机具有重要意义。 这表明( ) ①联合国是实践多边主义、维护国际秩序的重要平台 ②中国是联合国维和行动的坚定支持者和积极参与者 ③安理会是集体安全机制的核心,是国际和平的守护者 ④中国坚决维护国际公平正义,展现负责任的大国形象 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①:联合国安理会举行巴以问题高级别会议,可以得知联合国是实践多边主义、维护国际秩序的 重要平台,①符合题意。②:材料主要涉及中国对于巴以冲突的态度,并没有涉及联合国的维和行动,②不合题意。③:联合国是集体安全机制的核心,是国际和平的守护者,安理会在解决事关世界和平与安全 的重大全球性和地区问题上具有重要作用,③说法错误。④:中国倡议全面持久停火、缓解人道危机,得 到各方赞赏,说明中国坚决维护国际公平正义、展现负责任的大国形象,④符合题意。故本题选B。 13.(2023·广东中山·阶段考)2022年5月,一场龙卷风将W公园门前的5棵大树连根拔起,砸伤避风 的路人何某,何某治伤花费2万多元。事后,何某及其家属找W公园管理处索赔,但管理处以天气原因属 不可抗力为由,拒绝赔偿。下列对该事件中的侵权责任分析正确的是( ) ①适用于过错推定原则,公园管理处不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任 ②适用于无过错侵权责任原则,公园管理处是否有错都应承担何某的全部医疗费用 ③何某系完全民事行为能力人,对大风带来的风险有判断能力,也需承担一定的责任 ④本案是不可抗力导致何某的人身权利受到侵害,不存在侵权方,何某需自己承担医疗费用 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:依照法律规定推定行为人有过错的,其不能证明自己没有过错的,应承担侵权责任。公园管 理处对公园负有管理责任,不能证明自己没有过错的,话用过错推定原则,应承担侵权责任,①符合题意。 ②:公园管理处对公园负有管理责任,能够证明自己尽到管理责任的,可以不承担或少承担侵权责任,不 适用无过错侵权责任,②错误。③:何某系完全民事行为能力人,对于大风的的风险有判断能力,也需承 担一定的责任,③符合题意。④:不可抗力是不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。公园管理处和 何谋本人对大风的风险都应有判断能力,不适用不可抗力。而且,公园作为林木的管理人需证明自己无过 错,否则应承担侵权损害赔偿责任,而不是何某需自己承担医疗费用,④错误。故本题选A。 14.(2024·吉林长春·期考)17周岁的小丽受雇于某直播平台做化妆品推销。“双十一”当天,该平台 举办化妆品有奖销售活动,对下订单并完成付款的前30名消费者,以退运费的方式对其进行免单。小丽在 核实中奖名单时发现平台编造虚假中奖者订单信息,内定中奖名额。小丽与平台交涉未果,却被平台以缺 乏推销能力为由解除劳动合同,双方发生劳动争议。在本事件中( ) ①直播平台的销售行为构成不正当竞争 ②直播平台的有奖销售活动侵犯了消费者的知情权 ③小丽若要维权应首先向劳动仲裁委员会申请劳动仲裁 ④小丽若向法院提起劳动争议诉讼,应由法定代理人代理 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:该平台举办的有奖销售活动,对下订单并完成付款的前30名消费者,以退运费的方式对其 进行免单。结果平台编造虚假中奖者订单信息,内定中奖名额,构成不正当竞争,欺骗消费者,侵犯了消费者的知情权,①②正确。③:劳动者与用人单位发生劳动争议,首先可以考虑与用人单位协商,达成和 解协议,也可以向劳动仲裁委员会申请劳动仲裁,③错误。④:16周岁以上且以自己的劳动收入为主要收 入的未成年人属于完全民事行为能力人,小丽已17周岁,小丽若向法院提起劳动争议诉讼,不需法定代理 人代理,④错误。故本题选A。 15.(2023·河北唐山·期中)南唐后主李煜词《清平乐》:“别来春半,触目柔肠断。砌下落梅如雪乱, 拂了一身还满……离恨恰如春草,更行更远还生。”李煜睹物自伤,触景生情,将无尽离愁别恨比作连绵 不绝的春草,让满怀愁恨倾泻而出。这首词( ) A.通过形象性的景物单元表达内心抽象难言的情感 B.通过概念性的景物单元推导衬托胸中的无限情愫 C.凭借形象性的运行方式传递内心久难平抑的离恨 D.凭借严谨的思维表达渲染出满怀于心的离愁别恨 【答案】A 【详解】A:李煜将满怀的离愁别恨比作连绵不绝的春草,这是通过形象性的景物单元表达内心抽象难言 的情感,故A符合题意。B:题中李煜是通过形象思维来表达抽象情感的。而抽象思维具有概念性特征,形 象思维不具有概念性,故B错误。C:形象思维的基本单元具有形象性,运行方式具有想象性,故C表述不 妥。D:抽象思维才具有严谨性,题中李煜是通过形象思维来表达抽象情感的,故D不选。故本题选A。 16.(2023·福建泉州·阶段考)啤酒瓶盖的锯齿的数量是多少个?如果你留心观察,会发现所有啤酒瓶 盖的锯齿数都是21个,这是由制造商们经过不断尝试而得到的最优结果。密封性与开盖的安全性是锯齿数 考虑的主要因素,最初瓶盖锯齿数是24个,后来科学家们研究发现当啤酒瓶盖锯齿数为3的倍数时更牢固, 且锯齿数为21的瓶盖开盖更为简单,爆瓶的危险系数也更低。对此,下列判断或推理正确的是( ) ①只有留心观察,才能知道啤酒瓶盖的锯齿数是21个 ②“密封性与开盖的安全性是瓶盖锯齿数考虑的主要因素”是联言判断 ③“当瓶盖锯齿数为3的倍数时更牢固”的科学研究发现使用了求同求异法 ④“所有啤酒瓶盖的锯齿数都是21个”通过换质位推理可得出“21个锯齿的都不是非啤酒瓶盖” A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:材料中是“如果……会……”的充分条件假言判断,不能直接转换为“只有……才能……” 的必要条件假言判断,①说法错误。②:“密封性与开盖的安全性是瓶盖锯齿数考虑的主要因素”可以转 换为瓶盖锯齿数要考虑密封性,也要考虑开盖的安全性,属于联言判断,②说法正确。③:科学家们研究 发现当啤酒瓶盖锯齿数为3的倍数时更牢固,使用了归纳推理,在科学研究中对不同的瓶盖锯齿数的安全 性和密封性进行比较,用求同求异法得出结论,③说法正确。④:“所有啤酒瓶盖的锯齿数都是21个”通过换质位推理得出的结论是“非21个锯齿的(瓶盖)都不是啤酒瓶盖”,④说法错误。故本题选C。 第II卷(非选择题) 二、非选择题:本题共4小题,共52分。 17.(2024·山东济宁·期考)(节选)阅读材料,完成下列要求。 2023年10月17日至18日,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。 “一带一路”倡议以互联互通为主线,为世界经济增长注入新动能。为推动高质量共建“一带一路”, 中国采取了一系列行动,搭建以铁路、公路为支撑的亚欧大陆物流新通道,积极推进“丝路海运”港航贸 一体化发展;中方将创建“丝路电商”合作先行区,全面取消制造业领域外资准入限制措施;实施民生援 助项目,通过鲁班工坊等推进中外职业教育合作;举办“一带一路”科技交流大会,各方共建的联合实验 室扩大到100家等。 结合材料,运用经济与社会的知识,阐述中国采取的行动对高质量共建“一带一路”的意义。(8 分) 【答案】①建设陆上、海上物流通道,打造互联互通网络,促进资源的优化配置。②丝路电商合作及取消 制造业准入限制措施,促进贸易投资自由化、便利化,建设多元平衡、安全高效的开放型经济体系。③鲁 班工坊等推动职业教育合作,带动沿线国家人民的就业,促进改善民生。④科技交流,共建实验室有利于 加强科技交流与合作,推动科技创新。 【分析】背景素材:第三届“一带一路”国际合作高峰论坛 考点考查:推动经济高质量发展 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于意义类主观题,需调用 经济与社会中推动经济高质量发展的相关知识,结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:搭建以铁路、公路为支撑的亚欧大陆物流新通道,积极推进“丝路海运”港航贸一体化发展→ 可联系教材建设陆上、海上物流通道,打造互联互通网络,促进资源的优化配置。 关键词②:中方将创建“丝路电商”合作先行区,全面取消制造业领域外资准入限制措施→可联系教材丝 路电商合作及取消制造业准入限制措施,促进贸易投资自由化、便利化,建设多元平衡、安全高效的开放 型经济体系。 关键词③:实施民生援助项目,通过鲁班工坊等推进中外职业教育合作→可联系教材鲁班工坊等推动职业 教育合作,带动沿线国家人民的就业,促进改善民生。 关键词④:举办“一带一路”科技交流大会,各方共建的联合实验室扩大到100家等→可联系教材科技交流,共建实验室有利于加强科技交流与合作,推动科技创新。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18.(2023·山东·阶段考)阅读材料,回答下列问题。 网事优忧。互联网时代,既要发挥网络之“优”,又要预防网络之“忧”。 材料一 互联网自诞生之日起,已经走过了半个多世纪历程。截至2023年6月,中国网民规模达 10.79亿人,互联网普及率达76.4%。伴随着互联网技术的演进,网络空间安全威胁也在不断发展变化,网 络空间安全风险几乎遍布网络空间的各个节点。世界经济论坛发布有关报告显示,广泛的网络犯罪和网络 不安全是未来十年全球最严重的十大风险之一。中国政府是网络安全的坚定维护者,始终高度重视网络和 数据安全,强调国际社会要携手构建网络空间命运共同体,为全球数字治理贡献了“中国方案”。 (1)结合材料一,运用政治与法治、当代国际政治与经济知识,分析中国高度重视网络安全并提出 “携手构建网络空间命运共同体”的必要性。(8分) 材料二 无论是中央人民政府门户网站开通“@国务院我来说”,分别从施政为民、激发活力、政府建 设倾听网友意见、建议,还是人民网为全国六十多位书记省长、数千位地市县级党政正职官员专设领导留 言板,亦或是全国各级地方党委、政府纷纷在门户网站开设网络问政平台,都充分说明网络监督方式已成 常态。很多百姓关注的身边事,只要点点手机、敲敲键盘,就可直接与相关部门沟通对话。当然,也有极 个别地方出现了网友留言得不到及时回复、网络留言信息不实甚至存在恶意诋级、网络举报者个人信息因 遭泄露而招致打击报复等情况。 (2)结合材料二,运用政治与法治知识,说明党政部门应如何对待网络监督。(8分) 【答案】(1)①网络安全是国家安全的重要组成部分,我国在网络安全领域面临着复杂的威胁和挑战;维 护我国的主权、安全和发展利益是我国对外职能的重要内容,是顺利推进社会主义现代化建设的重要保证。 ②网络安全威胁是全人类面临的共同挑战,关系着世界的和平与发展;中国是维护世界和平与稳定的积极 因素和坚定力量,坚定不移为全球网络安全治理承担责任并贡献智慧。 (2)高度重视网络监督,创新和拓宽网络监督渠道;充分考虑各界群众的意见、建议,通过公众的个别诉 求归纳,解决存在的一般问题;加强对网络监督行为的引导和监管,确保网络监督的合理性和有效性;健 全对党政部门反馈工作的跟进监督,把工作效果纳入对党政工作人员的评价考核管理之中。 【分析】背景素材:正确对待互联网的“优”与“忧” 考点考查:人民民主的特点、国家的对外职能、国家安全与核心利益、公民政治权利的内容 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求为“分析 中国高度重视网络安全并提出‘携手构建网络空间命运共同体’的必要性”,属于原因类题型,需要调用 《政治与法治》、《当代国际政治与经济》的有关知识,结合材料提供的有效信息,分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:伴随着互联网技术的演进,网络空间安全威胁也在不断发展变化,网络空间安全风险几乎遍布 网络空间的各个节点。世界经济论坛发布有关报告显示,广泛的网络犯罪和网络不安全是未来十年全球最 严重的十大风险之→可联系:网络安全是国家安全的重要组成部分;维护我国的主权、安全和发展利益是 我国对外职能的重要内容,是顺利推进社会主义现代化建设的重要保证。 关键词②:中国政府是网络安全的坚定维护者,始终高度重视网络和数据安全,强调国际社会要携手构建 网络空间命运共同体,为全球数字治理贡献了“中国方案”→可联系:网络安全威胁是全人类面临的共同 挑战,关系着世界的和平与发展;中国是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量,坚定不移为全球网 络安全治理承担责任并贡献智慧。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求为“说明党政部门 应如何对待网络监督”,属于措施类题型,需要调用《政治与法治》的有关知识,结合材料提供的有效信 息,分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:无论是中央人民政府门户网站开通“@国务院我来说”,分别从施政为民、激发活力、政府建设 倾听网友意见、建议,还是人民网为全国六十多位书记省长、数千位地市县级党政正职官员专设领导留言 板,亦或是全国各级地方党委、政府纷纷在门户网站开设网络问政平台,都充分说明网络监督方式已成常 态→可联系:高度重视网络监督,创新和拓宽网络监督渠道;充分考虑各界群众的意见、建议,通过公众的 个别诉求,归纳解决存在的一般问题 关键词②:很多百姓关注的身边事,只要点点手机、敲敲键盘,就可直接与相关部门沟通对话。当然,也 有极个别地方出现了网友留言得不到及时回复、网络留言信息不实甚至存在恶意诋级、网络举报者个人信 息因遭泄露而招致打击报复等情况→可联系:加强对网络监督行为的引导和监管,确保网络监督的合理性和 有效性;健全对党政部门反馈工作的跟进监督,把工作效果纳入对党政工作人员的评价考核管理之中。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。 19.(2023·福建泉州·阶段考)(节选)阅读材料,完成下列要求。 【“打卡”北京中轴线,道不尽别样人文情怀】 北京中轴线被誉为北京老城的灵魂和脊梁,进入世界文化遗产名录的她,创始于元代,形成、完善于 明清乃至近现代,历经750余年,可谓一条中轴线,一部中国古代史。正因为如此,“打卡”北京中轴线成为众多国人游历北京的必选项。 或许有人要问:为何要“打卡”北京中轴线?因为这是一场览阅壮美中轴之旅,无论触摸古都脊梁还 是感受古城新韵,走一趟中轴线都是必选;因为一路走来,我们能在欣赏古迹中与历史对话,可倾听历史 的回响,可抚摸中华文明的肌理,在时代变迁中感悟文化传承和文明赓续;因为这一旅程不仅能帮助我们 挖掘出北京中轴线更为丰富的时代内涵,找到它寓古于今的价值坐标,更能让我们确认自己的文化身份, 获得精神滋养,感受到属于中华民族每个人的文化自信。 (1)“打卡”北京中轴线,领略中轴线之美韵,需要把握联系的多样性。结合材料,对此加以分析说 明。(8分) (2)结合材料,运用“继承发展中华优秀传统文化”的知识,阐述“打卡”北京中轴线的文化意义。 (6分) 【答案】(1)联系具有多样性,我们要善于分析和把握事物存在和发展的各种条件。“打卡”北京中轴线, 我们既应触摸古都脊梁这一历史联系,又应感受古城新韵这一眼前联系;既应欣赏古迹这一非本质联系, 又应抚摸中华文明肌理这一本质联系;既应把握中轴线壮美的客观外在条件,又应借此确认自己的文化身 份,把握属于我们自己的文化自信的主观内在条件,做到一切以时间、地点和条件为转移。 (2)①“打卡”北京中轴线可倾听历史的回响,抚摸中华文明的肌理,有助于发挥文化引领风尚、教育人 民、服务社会、推动发展的功能,丰富人的精神世界、增强人的精神力量、促进人的全面发展。 ②一条中轴线,一部中国古代史,她既有丰富的时代内涵,又有寓古于今的价值坐标,“打卡”北京中轴 线有助于让人们感受到中华文化的源远流长、博大精深,涵养中华民族共同的精神标识和价值观,增强国 人的文化自信。 ③“打卡”北京中轴线,在时代变迁中感悟文化传承和文明赓续,有助于继承优秀传统文化,推动优秀传 统文化创造性转化、创新性发展。 【分析】背景素材:北京中轴线 考点考查:联系多样性的原理和方法论有关、继承发展中华优秀传统文化、创新思维 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求考生能准确识记联系多样性的原理和方法论有关知识,并能通过审读材料,找到能体现不 同类型联系(条件)的材料关键词句,然后再从体现角度一一理据对接呈现。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:无论触摸古都脊梁还是感受古城新韵→可联系历史联系和眼前联系; 关键词②:在欣赏古迹中与历史对话……可抚摸中华文明的肌理→本质联系和非本质联系;关键词③:在欣赏古迹中与历史对话……更能让我们确认自己的文化身份……文化自信→可联系客观条件 和主观条件; 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求考生应紧扣材料中“可倾听历史的回响,可抚摸中华文明的肌理”“在时代变迁中感悟文 化传承和文明赓续”“挖掘出北京中轴线更为丰富的时代内涵,找到它寓古于今的价值坐标”“感受到属 于中华民族每个人的文化自信”等内容,分别调动和运用文化的功能、优秀文化的作用、中华文化的特点、 文化自信、继承优秀传统文化、推动优秀传统文化创造性转化和创新性发展等知识进行分析说明。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:“打卡”北京中轴线可倾听历史的回响,抚摸中华文明的肌理→有助于发挥文化引领风尚、教 育人民、服务社会、推动发展的功能,丰富人的精神世界、增强人的精神力量、促进人的全面发展; 关键词②:挖掘出北京中轴线更为丰富的时代内涵,找到它寓古于今的价值坐标→有助于继承优秀传统文 化,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展; 关键词③:感受到属于中华民族每个人的文化自信→有助于让人们感受到中华文化的源远流长、博大精深, 涵养中华民族共同的精神标识和价值观,增强国人的文化自信; 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20.(2023·湖北·教研协作联考)阅读材料,完成下列要求。 材料一 王某入职一家网络文化传媒公司,工作1年后,因公司频频加班感觉身心俱疲。于是,他多 次要求公司给付加班费并提出解除劳动合同,但公司始终不同意,因此王某在互联网上发布了公司的相关 信息。公司认为王某发布打满红叉的公司营业执照的行为侵犯了公司的隐私权;散布公司偷税漏税的虚假 信息侵害了公司的名誉权和荣誉权。 (1)结合材料,运用《法律与生活》知识,评析公司和王某的行为。(8分) 材料二 近年来,网络文艺中的网络文学和短视频十分火爆,它们根据当下人们工作与生活特点,利 用互联网的整合与交互功能,以讲故事的方式,深度挖掘现实生活中的热点现象与群众需求,产生了很多 “爆款”文艺作品,这种全新阅读体验给大众带来了前所未有的新鲜感,受众也十分广大。数据显示, 2023年上半年我国网络文学用户规模达5.28亿,中国网络文学作家数量累计超2278万,短视频用户已超 10.2亿,网民使用率达94.8%。很多有识之士更呼吁“讲好中国故事”应成为我国网络文艺的发展方向, 用网络文艺为大众创作出高质量的“中国故事”,进一步成为推进文化自信自强的重要力量。 (2)结合材料二和《逻辑与思维》知识,运用两种创新思维方法写出两条我国网络文艺工作者创作出高质量“中国故事”作品的具体方法。(6分) 【答案】(1)公司的行为:根据法律规定,劳动者有取得劳动报酬、休息休假、平等就业和选择职业的权 利。公司的加班已经影响到了员工的休息,侵犯了员工的休息休假权,而离职以及跳槽选择更合适的单位 岗位,是个人的自由,公司不应该过度干扰。王某的行为:①隐私权属于自然人的权利,营业执照属于公 开信息,公开公司的营业执照不构成侵权。②散布虚假信息,构成对公司的诽谤,侵害了公司的名誉权, 但并未涉及侵害公司的荣誉称号、诋毁贬损他人的荣誉,故未侵害荣誉权。 (2)①坚持发散思维与聚合思维相结合,深入社会实践,调查群众面临的问题,发现群众精神所需,集思 广益形成多种方案,进行可行性论证,寻求文艺创作的最优方案。②综合运用矛盾分析法、推理与想象等 方法进行超前思维,通过调查研究,立足我国国情和群众愿望,探索和预测中国社会的未来发展,以此从 事“中国故事”的文艺创作。 【分析】背景素材:劳动纠纷、网络文艺 考点考查:心中有数上职场、创新思维方法 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求评析公司 和王某的行为。需要调用心中有数上职场的有关知识分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:王某入职一家网络文化传媒公司,工作1年后,因公司频频加班感觉身心俱疲→根据法律规定, 劳动者有取得劳动报酬、休息休假、平等就业和选择职业的权利。公司的加班已经影响到了员工的休息, 侵犯了员工的休息休假权,而离职以及跳槽选择更合适的单位岗位,是个人的自由,公司不应该过度干扰; 关键词②:公司认为王某发布打满红叉的公司营业执照的行为侵犯了公司的隐私权→隐私权属于自然人的 权利,营业执照属于公开信息,公开公司的营业执照不构成侵权; 关键词③:散布公司偷税漏税的虚假信息侵害了公司的名誉权和荣誉权→散布虚假信息,构成对公司的诽 谤,侵害了公司的名誉权,但并未涉及侵害公司的荣誉称号、诋毁贬损他人的荣誉,故未侵害荣誉权; 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求写出两条我国网络 文艺工作者创作出高质量“中国故事”作品的具体方法。需要调用创新思维方法的有关知识分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:网络文艺中的网络文学和短视频十分火爆,它们根据当下人们工作与生活特点,利用互联网的 整合与交互功能,以讲故事的方式,深度挖掘现实生活中的热点现象与群众需求,产生了很多“爆款”文艺作品,这种全新阅读体验给大众带来了前所未有的新鲜感,受众也十分广大→可联系坚持发散思维与聚 合思维相结合; 关键词②:很多有识之士更呼吁“讲好中国故事”应成为我国网络文艺的发展方向,用网络文艺为大众创 作出高质量的“中国故事”,进一步成为推进文化自信自强的重要力量→可联系综合运用矛盾分析法、推 理与想象等方法进行超前思维; 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。