当前位置:首页>文档>黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖南专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖南专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

  • 2026-03-17 04:46:47 2026-03-17 03:32:22

文档预览

黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖南专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖南专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖南专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖南专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖南专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖南专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖南专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖南专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖南专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖南专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖南专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖南专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖南专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖南专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖南专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖南专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖南专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.406 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-03-17 03:32:22

文档内容

【赢在高考·黄金8卷】备战2024年高考政治模拟卷(湖南专用) 黄金卷08 (本卷共20小题,满分100分,考试用时75分钟) 一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目 要求的。) 1.(2024·江西·模拟预测)恩格斯在《社会主义从空想到科学的发展》中指出:“不成熟的理论,是 同不成熟的资本主义生产状况,不成熟的阶级状况相适应的。解决社会问题的办法还隐藏在不发达的经济 关系中,所以只能从头脑中产生出来。……这种新的社会制度是一开始就注定要成为空想的,它越是制定 得详尽周密,就越是要陷入纯粹的幻想。”对此理解正确的是( ) ①空想社会主义是头脑中产生的纯粹的幻想 ②否定阶级对立是空想社会主义的根本缺陷 ③空想社会主义包含着未来新社会的天才设想 ④空想社会主义源于资本主义生产状况和阶级状况 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①④:不成熟的理论,是同不成熟的资本主义生产状况,不成熟的阶级状况相适应的。解决社会 问题的办法还隐藏在不发达的经济关系中,所以只能从头脑中产生出来。这表明空想社会主义源于资本主 义生产状况和阶级状况,是头脑中产生的纯粹的幻想,①④正确。②:空想社会主义者仅从理性、正义等 原则出发,揭露资本主义的弊端,设计未来社会的美好蓝图。他们主张阶级调和,反对阶级斗争,看不到 广大人民群众特别是无产阶级的力量,没有找到消灭资本主义社会和建立新社会的强大力量,也没有找到 进行社会变革的正确途径,这是空想社会主义的根本缺陷,并没有否定阶级对立,②排除。③:空想社会 主义者设计了未来社会的美好蓝图,但不是对未来新社会的天才设想,而是幻想,③排除。故本题选B。 2.(2024·山东济宁·期末统考)从下图我们能够感悟出( ) (注:2022年,21个自贸试验区以不到千分之四的国土面积,贡献了全国18.1%的外商投资和17.9%的进 出口总额。) ①改革开放是我国的基本国策,开创并发展了中国特色社会主义 ②改革开放没有完成时,国家继续推进改革开放的坚强决心未变③自贸区建设成绩斐然,为新时代高水平扩大开放开辟了新途径 ④自贸区建设所积累的制度创新成果,对全国各地区具有普适性 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:改革开放不是我国的基本国策,对外开放是我国的基本国策,①错误。②:从2013年9月上 海自贸试验区到2023年10月新疆自贸试验区可以看出改革开放只有进行时,没有完成时,国家继续推进 改革开放的坚强决心未变,②正确。③:2022年,21个自贸试验区以不到千分之四的国土面积,贡献了全 国18.1%的外商投资和17.9%的进出口总额体现出自贸区建设成绩斐然,为新时代高水平扩大开放开辟了新 途径,③正确。④:自贸区建设所积累的制度创新成果,是从自身实际出发的,有自身的特殊性,对全国 各地区不一定具有普适性,④错误。故本题选C。 3.(2024·山东滨州·期末统考)习近平新时代中国特色社会主义思想与时俱进,不断完善。 2017年10月,党的十九大把习近平强军思想写入党章,确立习近平强军思想; 2017年12月,中央经济工作会议,阐述了习近平经济思想; 2018年5月,党中央召开全国生态环境保护大会,确立习近平生态文明思想; 2018年6月,中央外事工作会议,总结并阐述了习近平外交思想; 2020年11月,中央全面依法治国工作会议,确立习近平法治思想; 2023年10月,全国宣传思想文化工作会议,首次提出习近平文化思想。 由此可见,( ) ①中国共产党解放思想、求真务实,不断创新社会主义建设规律 ②中国共产党不断谱写新时代马克思主义中国化时代化新篇章 ③中国共产党不断加强自身建设,以自我革命引领伟大社会革命 ④习近平新时代中国特色社会主义思想是推进理论创新的光辉典范 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】②④:习近平总书记对各领域发展提出一系列新理念新思想新战略,形成了习近平经济思想、习 近平法治思想、习近平生态文明思想、习近平强军思想、习近平外交思想、习近平文化思想,成为习近平 新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,表明习近平新时代中国特色社会主义思想是推进理论创新 的光辉典范,也佐证了中国共产党不断开辟马克思主义中国化时代化新境界,谱写新时代马克思主义中国 化时代化新篇章,②④正确。①:中国共产党解放思想、求真务实,不断深化对社会主义建设规律的认识, 而不能创新社会主义建设规律,①错误。③:材料强调的党的指导思想不断与时俱进,未强调加强自身建 设、自我革命与社会革命的关系,③排除。故本题选C。4.(2024·山东济南·期末统考)近年来,山东省Z市通过“合作社+家庭农场+农户”的经营模式,引导 农户通过集体林地流转等方式,扩大种植面积,石榴年产量超过1.2亿斤。石榴产业链向前端和后端延伸, 支持企业研发生产高端石榴饮品、药品等,挖掘审美价值,结合消费新需求推出石榴盆景、文旅等衍生产 业。小石榴“融出”大产业的成功是基于( ) ①创新农村基本经营制度,扩大石榴产业的规模化经营 ②以市场为导向,各种所有制经济公平竞争、共同发展 ③依靠科技研发重组要素资源,塑造产品结构的多元化 ④融合发展石榴第一二三产业,打造完整的全产业链条 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】③④:材料中,该市通过“合作社+家庭农场+农户”的经营模式,扩大种植面积,石榴年产量 超过1.2亿斤。石榴产业链向前端和后端延伸,支持企业研发生产高端石榴饮品、药品等,挖掘审美价值, 结合消费新需求推出石榴盆景、文旅等衍生产业。小石榴“融出”大产业的成功是基于依靠科技研发重组 要素资源,塑造产品结构的多元化,融合发展石榴第一二三产业,打造完整的全产业链条,③④符合题意。 ①:农村基本经营制度是指以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,材料中的经营模式并没有 创新农村基本经营制度,①不符合题意。②:材料未涉及各种所有制经济公平竞争、共同发展,②不符合 题意。故本题选D。 5.(2024·山东济南·期末统考)构建社会化养老服务体系,是实施积极应对人口老龄化国家战略的重 要内容。党的十八大以来,我国养老服务制度框架不断完善,养老服务设施基本实现城乡全覆盖,社会化 养老服务体系实现了“从无到有”;“十四五”时期,面对新任务,我们要推动养老服务体系实现“从有 到优”的新突破。下列关于能够促进新突破的养老举措传导正确的是( ) ①发展商业养老保险→补充社会养老服务短板→提升老龄化治理水平 ②开发人工智能更好服务夕阳红→发展智慧养老→弥补养老资源供给不足 ③健全养老服务制度体系→放开养老服务市场→健全养老产业体系 ④提高赡养老人专项附加扣除标准→增加个人收入→减轻赡养负担A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:发展商业养老保险,可以补充社会养老服务短板,提升老龄化治理水平;开发人工智能更 好服务夕阳红,发展智慧养老,可以弥补养老资源供给不足,①②符合题意。③:健全养老服务制度体系, 放开养老服务市场,可以推动养老产业发展,但不一定能健全养老产业体系,③说法错误。④:提高赡养 老人专项附加扣除标准,可以减轻赡养负担,但不一定能增加个人收入,④说法错误。故本题选A。 6.(2024·山东济宁·期末统考)中国共产党是用铁的纪律组织起来的马克思主义政党。在创建之初, 马克思主义者就与“开会愿意来就来,不愿意来就不来”的无政府主义者进行了坚决斗争,并将党建立在 有严格组织纪律的牢固基石之上。依靠理想和纪律,我们党把全国人民团结和组织起来,推翻了“三座大 山”,实现了民族独立和人民解放。这充分表明( ) ①纪律严明既是中国共产党的优良传统,也是区别于其他政党的本质特征 ②全面从严治党是党永葆生机活力、从胜利不断走向新的胜利的必由之路 ③作为党的根本活动准则,严明的纪律能够确保我们党始终走在时代前列 ④加强党纪能够赢得党心民心,凝聚起实现中华民族伟大复兴的强大力量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:中国共产党是马克思主义政党,先进性是中国共产党作为马克思主义政党区别于其他政党的 本质特征,①表述错误。②④:材料强调依靠理想和铁的纪律,我们党把全国人民团结和组织起来,从胜 利不断走向了新的胜利,这充分表明只有全面从严治党,才能使党永葆生机活力;也只有通过加强党纪, 党才能赢得党心民心,凝聚起实现中华民族伟大复兴的强大力量,②④符合题意。③:在我国,宪法是所 有组织、机关团体以及公民的根本活动准则,因此也是中国共产党的根本活动准则。理想和纪律不是党的 根本活动准则,③表述错误。故本题选C。 7.(2024·山东滨州·期末统考)山东省政协认真落实中央、省委部署要求,推动省市县三级政协统一 建设“有事多商量”协商平台,搭建起全省各级政协深入开展协商、有效贯通上下、相互学习交流的载体, 形成擦亮协商品牌的强大合力,有力提升了政协协商工作质效。由此可见,山东省政协( ) ①充分释放专门协商机构效能,把提质增效贯穿于政协协商工作始终 ②旗帜鲜明讲政治,自觉践行“懂政协、会协商、善议政,守纪律”的要求 ③围绕团结和合作两大主题合法依章开展工作,彰显社会主义民主的制度优势 ④以增进民生福祉为出发点和落脚点,落实“民主监督、为民尽责”的崇高使命 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A【详解】①②:山东省政协的一系列举措表明其自觉践行“懂政协、会协商、善议政,守纪律”的要求, 努力在强化“专”的水平、突出“商”的质量上下功夫,充分释放专门协商机构效能,有力提升政协协商 工作质效,为推进中国式现代化山东实践贡献政协智慧和力量,①②正确。③:人民政协围绕团结和民主 两大主题履行职能,而不是团结和合作两大主题,③错误。④:材料强调的是提高政治协商工作质效,未 强调民主监督,④排除。故本题选A。 8.(2024·山东滨州·期末统考)2023年中央经济工作会议强调,必须把坚持高质量发展作为新时代的 硬道理,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。“质”通常指经济发展的结构、效益,“量”通常 指经济发展的规模、速度。没有一定的速度,就难以形成量的合理增长;只讲速度,不讲质量,发展速度 不可持续。关于“质”和“量”的关系,下列认识正确的有( ) ①“质”的有效提升是“量”的合理增长的必然结果 ②“质”和“量”的矛盾贯穿于经济高质量发展始终 ③“量”寓于“质”之中,“质”也不能离开“量”而存在 ④“质”和“量”的同一性与斗争性相互作用,推动经济发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:“质”通常指经济发展的结构、效益,“量”通常指经济发展的规模、速度。因此,“质” 和“量”是对立统一的关系,而不是量变和质变的关系。经济发展的结构、效益有效提升不是经济发展的 规模、速度的合理增长的必然结果,①表述错误。②④:材料中,必须把坚持高质量发展作为新时代的硬 道理,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,没有一定的速度,就难以形成量的合理增长;只讲速 度,不讲质量,发展速度不可持续;这说明“质”和“量”的矛盾贯穿于经济高质量发展始终,二者的同 一性与斗争性相互作用,构成经济发展的动力,推动经济发展,②④符合题意。③:“质”和“量”是对 立统一的两个方面,不是个性与共性的关系;二者相互依赖,但“量”不寓于“质”之中,③表述错误。 故本题选C。 9.(2024·山东济宁·期末统考)伴随着人们对美食更丰富、对生活更舒适的需求,预制菜应运而生。 当前,关于预制菜营养少、口感差、防腐剂和添加剂多的质疑声不断,更因劣质料理包体验不佳、预制菜 进校园等问题而遭遇空前信任危机。然而,在严格监管前提下依托现有技术,预制菜完全可以做到既安全 又营养均衡。对此,下列认识正确的是( ) ①矛盾主要方面与次要方面相互联结,要坚持在两点论基础上把握好发展方向 ②价值判断和价值选择具有主体差异性,人们对预制菜优劣的评判无客观标准 ③任何事物都要经历辩证否定的发展过程,符合发展趋势的行业前途是光明的 ④主要矛盾对事物发展起决定作用,国家应加强安全质量监管以消除市场缺陷A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:预制菜既有符合时代发展需求的优势,又有体验不佳等问题,说明看问题要全面,要把握好 矛盾主要方面与次要方面的关系,要坚持在两点论基础上把握好发展方向,①符合题意。②:价值判断和 价值选择有客观标准,要遵循社会发展的客观规律,符合最广大人民的根本利益,人们对预制菜的评判也 是有客观标准的,②说法错误。③:伴随着人们对美食更丰富、对生活更舒适的需求,预制菜应运而生, 而且在严格监管前提下依托现有技术,预制菜完全可以做到既安全又营养均衡,说明预制菜的发展要经历 一个辩证否定的过程,它符合社会发展的趋势,前途是光明的,③符合题意。④:市场的缺陷是固有的, 无法消除,④说法错误。故本题选A。 10.(2024·湖北·期末联考)11月19日,2023年全国优秀舞剧邀请展演在成都拉开帷幕,舞剧《大熊 猫》作为开幕大戏正式首演。舞剧《大熊猫》在新时代的背景下,充分塑造与中华传统文化相融合的大熊 猫形象,借大熊猫讲中国好故事,传递成都好声音。该剧以熊猫百丈心怀梦想、奔赴河山的追梦历程为主 线,讲述了各物种生命与自然的关系、生命与自然的情怀、生命与自然的归宿。以点、线、面的舞台形式, 成功展现了自然之美、生命之力、艺术之魅。这启示我们,优秀的文艺作品要( ) ①立足社会实践,挖掘有感染力的素材 ②大力发展文化产业,保障人民基本文化权益 ③运用新技术新载体,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展 ④弘扬主旋律,传播正能量,为文化自信奠定基础 A.①③ B.①② C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①:舞剧《大熊猫》在新时代的背景下,充分塑造与中华传统文化相融合的大熊猫形象,借大熊 猫讲中国好故事,传递成都好声音。这启示我们,优秀的文艺作品要立足社会实践,挖掘有感染力的素材, ①符合题意。③:该剧以点、线、面的舞台形式,成功展现了自然之美、生命之力、艺术之魅。这启示我 们,优秀的文艺作品要运用新技术新载体,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,③符合题意。 ②:保障人民基本文化权益要大力发展文化事业,而不是大力发展文化产业,②错误。④:文化自信离不 开经济的发展和政治制度的完善,我们要继续大力发展社会主义经济,完善社会主义民主政治,不断夯实 文化自信的基础。④错误。故本题选A。 11.(2024·山东潍坊·期末统考)2023年7月,因执政联盟内部在移民政策上存在分歧,H国首相和他 所领导的联合政府集体辞职。11月22日,来自26个政党的1126名候选人参加了该国举行的提前大选,自 由党获得众议院最多选票,将与其他政党进行协商组建执政联盟,或者联合其他政党组成少数派政府。由 此可推断出( )①该国组建的联合政府要接受议会监督并向议会报告工作 ②自由党组建执政联盟旨在平衡各政党之间的利益关系 ③该国新政府在执政中可能会出现决策效率偏低的问题 ④该国采取的国家管理形式是维护资产阶级统治的最好政治外壳 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:通过“执政联盟”和“来自26个政党的1126名候选人”以及“组建执政联盟”等信息可 以表明该国实行多党制。“将与其他政党进行协商组建执政联盟,或者联合其他政党组成少数派政府”, 表明该国新政府在执政中可能会出现决策效率偏低的问题,①③符合题意。②:由自由党组建执政联盟旨 在取得议会的多数席位,组阁政府,执掌国家权力,而不是平衡各政党之间的利益关系,②错误。④:材 料说明该国采取的国家管理形式即政体是议会制,而民主共和制是维护资产阶级统治的最好政治外壳,④ 错误。故本题选B。 12.(2024·重庆·一模联考)2023年9月5日,在第十次上海合作组织成员国司法部长会议上,中国司 法部倡议:在共同打击跨国犯罪、开展司法协助、推动区域经贸合作等方面加强协作;建立更加紧密的上 海合作组织法律服务合作网络;在法律服务领域深入开展务实合作,共建成员国经贸投资法律法规、法律 服务机构及专家数据库,更好服务各成员国经贸发展。材料体现了( ) ①中国超越了狭隘国家利益观,持续开展国际法律服务领域务实合作 ②中国从国家间的共同利益出发,构建区域间经贸合作的法律服务网络 ③上海合作组织作为人口最多的区域性国际组织,积极推动多边经贸合作 ④上海合作组织维护地区安全稳定与发展,符合各成员国根本利益 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:我国在此次司法部长会议上倡议各成员国在共同打击跨国犯罪、开展司法协助、推动区域 经贸合作等方面加强协作,这充分体现出我国的全球发展理念和正确义利观,说明中国超越了狭隘国家利 益观,持续开展国际法律服务领域务实合作,也说明上海合作组织作为人口最多的区域性国际组织,积极 推动多边经贸合作,①③符合题意。②:维护(本国的)国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点, 中国构建区域间经贸合作的法律服务网络,不是“从国家间的共同利益出发”,②说法错误。④:各国的 根本利益不可能一致,上海合作组织维护地区安全稳定与发展应该是符合各成员国的共同利益,④说法错 误。故本题选B。 13.(2024·山东济南·期末统考)刘女士在顺风车平台(平台为顺风车投保了保险)预约了顺风车。订单 金额为218.6元,车主收入203.6元,平台收取中介服务费15元。在行驶过程中,司机袁某未按照操作规范安全驾驶不慎撞上了窦某驾驶的货车,导致刘女士受伤。经交管部门认定,袁某负事故的主要责任,乘 客刘女士无责任。后刘女士选择违约之诉将袁某、平台和保险公司告上法庭。对此,下列说法正确的是( ) ①刘女士预约顺风车成功即与平台形成客运合同关系 ②保险公司在承担赔偿责任后可向相关责任方追偿 ③袁某负事故主要责任应当赔偿刘女士的合理损失 ④平台作为顺风车管理方对刘女士承担无过错侵权责任 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】②③:袁某未按照操作规范安全驾驶不慎撞上了窦某驾驶的货车,导致刘女士受伤,经交管部门 认定,袁某负事故的主要责任,应当赔偿刘女士的合理损失;保险公司在承担赔偿责任后可向相关责任方 追偿,②③符合题意。①:刘女士预约顺风车成功即与车主形成客运合同关系,①说法错误。④:平台作 为顺风车管理方对刘女士承担过错推定侵权责任,④说法错误。故本题选C。 14.(2024·山东济南·期末统考)A房屋属于王某和夏某的夫妻共同财产。王延是王某与夏某夫妇的养 女,王延成年后远嫁外地很少回来。夏某于2010年过世,未处理继承事宜。王某一个人生活,后王某与其 侄子王威签订遗赠扶养协议,由王威对王某进行赡养,去世后其A房屋赠与王某。2019年王某去世,王威 在料理完王某的后事以后依据协议请求依法继承A房屋。对此,下列分析正确的是( ) ①王延作为养子女对A房屋拥有一定的继承权 ②养女王延对王某未尽到赡养义务,无权继承A房屋 ③遗赠扶养协议效力优于法定继承,A房屋应全部归王威 ④王某无权对A房屋进行全权处理,扶养协议部分内容无效 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①②④:王延是王某与夏某夫妇的养女,房子属于夫妻共同财产,王延作为养子女属于法定继承 人,对 A 房屋拥有一定的继承权;A王某与其侄子王威签订遗赠扶养协议,由王威对王某进行赡养,去世 后其 A 房屋赠与王威,王某无权对 A 房屋进行全权处理,由于A房屋属于王某和夏某的夫妻共同财产, 因此扶养协议部分内容无效,①④符合题意。②说法错误。③:遗赠扶养协议效力优于法定继承,但是王 某无权对 A 房屋进行全权处理,扶养协议部分内容无效,③说法错误。故本题选B。 15.(2024·江西·期末模拟预测)某学校组织学生分批前往敬老院开展义务劳动,需要选派学生干部担 任领队。在符合条件的多名学生干部中,小张和小李两位同学受到大家关注。甲、乙、丙三位老师提出了 各自的意见。同时满足甲、乙、丙三人意见的方案是( )A.选小李,不选小张 B.选小张,不选小李 C.两人都不选 D.两人都选 【答案】D 【详解】D:同时满足甲、乙、丙三人意见的方案,那么甲、乙、丙三人的话同时是真的。 老师甲:如果 选派小张,就要选派小李。这是一个充分条件假言判断,前件真,后件必真,有了“选派小张”这个情况, 就会出现“选派小李”这个情况。“选派小张”却“不选派小李”是不可能的; 老师乙:或者选派小张, 或者不选派小李。一个相容选言判断是真的,要求他的选言支中至少有一个是真的,也可以都是真的。 老师丙:只有选派小李,才不选派小张。“选派小李”是“不选派小张”的必要条件。必要条件假言判断。 无前必无后,但有前却未必有后,因此可以肯定前件而否定后件,肯定前件“选派小李”,否定后件“不 选派小张”,即选派小张,综上分析,两人都选才是正确的,D符合题意。AB:老师甲:如果选派小张, 就要选派小李。这是一个充分条件假言判断,前件真,后件必真;后件真,前件必真,有了“选派小李” 这个情况,就会出现“选派小张”这个情况。有了“选派小张”这个情况,就会出现“选派小李”这个情 况,选小李,不选小张和选小张,不选小李都是错误的,AB错误。C:老师丙:只有选派小李,才不选派 小张。“选派小李”是“不选派小张”的必要条件。必要条件假言判断,无前必无后,不选派小李,一定 要选派小张,不能两个人都不选,C错误。故本题选D。 16.(2024·湖北·期末联考)“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天 涯。”马致远的《天净沙·秋思》短短二十八字,将孤立的自然物精巧地组合在一起,动静结合,刻画出 一幅非常真实生动的秋郊夕照图,以景托景,景中生情,在苍凉的背景上勾勒出行旅之人漂泊不定而又忧 愁的情怀。全篇不见“秋”“思”二字,却字字道尽“秋思”。马致远《天净沙·秋思》的成功,在于( ) ①综合运用发散思维和聚合思维,从多方面把握事物的内在联系 ②将对“秋思”形成的感性具体上升为思维抽象 ③形象巧妙找到了秋思与枯藤、老树、昏鸦、瘦马、夕阳、天涯等的关联④在思维中形成了藤、树等事物不同外在形态的纯然构想并进行了提纯 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:聚合思维是指从已知信息中产生逻辑结论,从现成资料中寻求正确答案的一种有方向、有 条理的思维方式。发散思维是指大脑在思维时呈现的一种扩散状态的思维模式,它表现为思维视野广阔, 思维呈现出多维发散状。这首诗词用许多意象来表述秋思,属于一事多写。是典型的发散思维。又从不同 意象中得出秋思,属于聚合思维。巧妙找到了秋思与枯藤、老树、昏鸦、瘦马、夕阳、天涯等的关联, ①③正确。②:感性具体指人们们认识事物时,首先反映的是具体的事物,我们把它称之为感性具体。而 思维抽象是抽取某一方面的本质或者共性的思维活动。诗词将不同的、孤立的自然物精巧地组合在一起, 形成关于事物整体的本质和规律的认识,它是多样性统一的事物整体在思维中的再现,这首诗词是将感性 具体上升为思维具体,②错误。④:理想化是思维抽象的一种特殊形式,是在思维中对认识对象存在状态 的纯然构想。提纯是思维抽象的关键环节。所以应该是对藤、树等事物不同外在形态进行了提纯,材料中 没有涉及理想化的纯然构想,④错误。故本题选B。 第II卷(非选择题) 二、非选择题:本题共4小题,共52分。 17.(2024·甘肃·统考模拟预测)阅读材料,完成下列要求。 材料一 国务院新闻办公室于2023年12月15日举行新闻发布会,由国家统计局国民经济综合统计司 司长介绍11月份国民经济运行情况并答记者问。 11月份国民经济持续回升向好,从主要宏观指标看,前三季度国内生产总值同比增长5.2%,增速在全 球主要经济体中保持领先,10月份和11月份,主要生产和需求指标继续稳中有升。1-11月份,居民消费 价格同比上涨0.3%,城镇调查失业率平均值是5.2%,保持总体稳定,彰显了中国经济发展的韧性和潜力。 总的来看,11月份,随着各项宏观政策逐步落地,国民经济持续回升向好。但也要看到,外部不稳定不确 定因素依然较多,国内需求仍显不足,经济回升向好基础仍需巩固。 材料二 2021年9月,习近平在第七十六届联合国大会一般性辩论上发表讲话,提出全球发展倡议; 2022年4月,习近平以视频方式出席博鳌亚洲论坛2022年年会,在主旨演讲中提出全球安全倡议;2023 年3月,习近平出席中国共产党与世界政党高层对话会,提出全球文明倡议。2023年9月26日,国务院新 闻办公室发布《携手构建人类命运共同体:中国的倡议与行动》白皮书,对“三大全球倡议”进行了全面 系统的阐发。 全球发展倡议同联合国2030年可持续发展议程高度契合,尤其呼应了广大发展中国家追求发展的心声;全球安全倡议秉持共同安全理念,重视综合施策,坚持合作之道,寻求可持续安全,为应对国际安全挑战 贡献智慧;全球文明倡议倡导所有国家尊重世界文明多样性,有助于促进不同文明交流互鉴。“三大全球 倡议”从发展、安全、文明三个维度指明人类社会前进方向。 (1)有记者问:“当前我国经济面临有效需求不足、部分行业产能过剩等问题,如何解决有效需求不 足?”假如你是新闻发言人,结合材料一,运用《经济与社会》知识进行回答。(9分) (2)结合材料二,运用《当代国际政治与经济》知识,分析在当今世界正处于百年未有之大变局背景 下,中国因何提出“三大全球倡议”?(9分) 【答案】(1)①大力发展经济,实施积极的就业政策,完善个人收入分配,增加居民收入,完善社会保障 体系,增强居民消费的信心。②坚持以人民为中心的发展思想,贯彻新发展理念,推动经济高质量发展, 构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局,把扩大内需和深化供给侧结构改革结 合起来,增强国内循环的动力和可靠性。③发挥市场在资源配置中的决定性作用,发挥政府的作用,实行 科学的宏观调控,切实履行政府的经济职能,实施积极的财政政策,优化财政支出结构,实现有效市场和 有为政府的有机结合。 (2)①和平与发展是当今时代的主题,当今世界百年未有之大变局加速演进,和平、发展、合作、共赢的 世界历史发展潮流不可阻挡,三大全球倡议的提出,着眼于全人类的整体利益,为推动构建人类命运共同 体提供了物质之基、安全之基、文明之基。②共同利益是国家间合作的基础。经济全球化的推进,将世界 各国都紧密联系在一起,彼此之间存在的共同利益,从客观上要求世界各国放弃分裂和对抗,坚持和平、 发展、合作、共赢。③我国坚持独立自主的和平外交政策,以维护世界和平、促进共同发展为宗旨。我国 是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量,是促进世界经济发展的重要力量,三大倡议蕴含着我国积 极贡献给世界的智慧,有利于构建均衡、有效、可持续的安全架构,助力可持续发展。 【分析】背景素材:国民经济运行情况、中国提出“三大全球倡议” 考点考查:我国的社会主义市场经济体制、经济发展与社会进步、世界多极化 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类主观题, 需调用我国的社会主义市场经济体制和经济发展与社会进步的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:居民消费价格同比上涨0.3%,城镇调查失业率平均值是5.2%,保持总体稳定,彰显了中国经济 发展的韧性和潜力。→可联系教材大力发展经济,实施积极的就业政策,完善个人收入分配,增加居民收 入,完善社会保障体系,增强居民消费的信心。 关键词②:从主要宏观指标看,前三季度国内生产总值同比增长5.2%,增速在全球主要经济体中保持领先,10月份和11月份,主要生产和需求指标继续稳中有升。→可联系教材坚持以人民为中心的发展思想,贯 彻新发展理念,推动经济高质量发展,构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局, 把扩大内需和深化供给侧结构改革结合起来,增强国内循环的动力和可靠性。 关键词③:随着各项宏观政策逐步落地,国民经济持续回升向好。→可联系教材发挥市场在资源配置中的 决定性作用,发挥政府的作用,实行科学的宏观调控,切实履行政府的经济职能,实施积极的财政政策, 优化财政支出结构,实现有效市场和有为政府的有机结合。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于原因类主观题,需调用世 界多极化的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:全球安全倡议秉持共同安全理念,重视综合施策,坚持合作之道,寻求可持续安全,为应对国 际安全挑战贡献智慧。→可联系教材和平与发展是当今时代的主题,当今世界百年未有之大变局加速演进, 和平、发展、合作、共赢的世界历史发展潮流不可阻挡,三大全球倡议的提出,着眼于全人类的整体利益, 为推动构建人类命运共同体提供了物质之基、安全之基、文明之基。 关键词②:全球发展倡议同联合国2030年可持续发展议程高度契合,尤其呼应了广大发展中国家追求发展 的心声。→可联系教材共同利益是国家间合作的基础。经济全球化的推进,将世界各国都紧密联系在一起, 彼此之间存在的共同利益,从客观上要求世界各国放弃分裂和对抗,坚持和平、发展、合作、共赢。 关键词③:国务院新闻办公室发布《携手构建人类命运共同体:中国的倡议与行动》白皮书,对“三大全 球倡议”进行了全面系统的阐发。→可联系教材我国坚持独立自主的和平外交政策,以维护世界和平、促 进共同发展为宗旨。我国是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量,是促进世界经济发展的重要力量, 三大倡议蕴含着我国积极贡献给世界的智慧,有利于构建均衡、有效、可持续的安全架构,助力可持续发 展。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18.(2024·湖北·期末联考)阅读材料,完成下列要求。 2023年7月12日,全国政协在北京召开“统筹城乡融合发展,全面推进乡村振兴”专题协商会。会 议指出:要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和党中央决策部署,找准人民政协履 职方向和着力重点。要广泛凝聚思想共识,宣传阐释好“千万工程”的经验启示和蕴含的科学方法,着力 推动城乡融合发展,推动在全社会形成关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围。要围绕当前农业农村 发展的重要问题和农民反映的实际问题深入开展调查研究,积极建言献策。要立足本职发挥作用,努力提 升农村基础设施建设和公共服务水平,多做增进民生福祉的实事好事,推动数字乡村建设,助力乡村全面振兴。 结合材料,运用政治与法治的相关知识,分析人民政协为什么能助力推进乡村全面振兴。(7分) 【答案】中国共产党领导的多党合作制度和政治协商制度是中国特色的政党制度,是我国的一项基本政治 制度。人民政协是多党合作和政治协商的重要机构,是国家治理体系的重要组成部分。人民政协广泛凝聚 思想共识,发挥自身独有优势,围绕团结和民主两大主题,激发和调动广大农民群众参与乡村振兴的积极 性、主动性和创造性。人民政协聚焦党和国家的中心任务,坚持以人民为中心,聚焦民生,反映民意,积 极履行政治协商、参政议政职能,围绕乡村全面振兴积极建言献策。 【分析】背景材料:全国政协召开“统筹城乡融合发展,全面推进乡村振兴”专题协商会 考点考查:人民政协的相关知识 能力考查:描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题主体是人民政协,属于原因、 意义类主观题,可从必要性和可行性两方面作答,知识限定是政治与法治的相关知识,要结合材料进行分 析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和党中央决策部署,找准人民政协 履职方向和着力重点。→可联系我国的政党制度及其地位。 关键词②:要广泛凝聚思想共识,宣传阐释好“千万工程”的经验启示和蕴含的科学方法,着力推动城乡 融合发展,推动在全社会形成关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围。→可从人民政协的性质和主题 角度分析; 关键词③:要围绕当前农业农村发展的重要问题和农民反映的实际问题深入开展调查研究,积极建言献策。 要立足本职发挥作用,努力提升农村基础设施建设和公共服务水平,多做增进民生福祉的实事好事,推动 数字乡村建设,助力乡村全面振兴。→可联系人民政协聚焦党和国家的中心任务,坚持以人民为中心,积 极履行政治协商、参政议政职能。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19.(2024·山东济南·期末统考)考察文化遗产、探寻文明根脉,习近平总书记的“文化足迹”遍及全国, 中华文化的“一池春水”生机勃勃,积淀起前所未有的自信力量。(1)结合材料,运用文化传承与文化创新的知识,谈谈你对“以守正创新的正气和锐气赓续历史文脉” 的理解。(9分) “千年瓷都”,延续文脉 从泥土中脱胎,在窑火中淬炼,浓缩着中华文明古与今的江西省景德镇,创造了无数令人叹为观止的 艺术,成就了一座城市千年的奇迹。秉持对瓷的匠心、延续千年文脉,景德镇守正创新,让“千年窑火” 越烧越旺,让“千年瓷都”的名片越擦越亮。 近年来,景德镇先后复建、复烧了十三座历代典型制瓷窑炉,实现了国家级非物质文化遗产的有效保 护。抟泥成器、范土为窑、瓷上作画……保留着最完整的手工制瓷技艺体系。三洲四码头、四山八坞、九 条半街、十八条巷、一百零八条里弄……千年文化遗存得以“复活”,千年瓷都的城市个性得以保留。在 科技与创意的不断碰撞中,古老的陶瓷产业有了更多“打开”方式:瓷刻艺术“牵手”AI技术,画出科技 感十足的瓷板画;3D打印运用到陶瓷领域,材料每层精确至0.5mm;智能生产线联合手工作坊,个性化陶 瓷“踏”上智能制造的快车……新时代,景德镇陶瓷产业正在突破传统的想象空间,不断“上新出图”, 成为全国乃至世界的陶瓷产业标准和创新中心。 (2)结合材料,运用矛盾基本属性的知识,说明应如何让“千年瓷都”的名片越擦越亮。(6分) 【答案】(1)①中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在(或“中华优秀传统文化是中华民 族的突出优势”,或“中华优秀传统文化是国家、民族传承和发装的根本”,或“中华优秀传统文化源远 流长、博大精深,具有强大的凝聚力和连续性”),中华民族精神体现了中华民族的整体风貌与精神特征, 赓续历史文脉,要坚持“守正”,传承好、发展好中华优秀传统文化与中华民族精神(或“牢牢把握社会主 义先进文化前进方向”);②赓续历史文脉还要处理好“守正”与“创新”的关系,推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展;③赓续历史文脉更要坚持实事求是(或“深刻把握中华文明发展规律”,或 “立足时代之基,回答时代问题”)。在五千多年中华文明深厚基础上开辟和发展中国特色社会主义,把马 克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合是必由之路。 (2)①矛盾即对立统一(或“同一性和斗争性是矛盾的基本属性”),矛盾双方相互依赖、相互贯通(或 “同一性以斗争性为前提,斗争性寓于同一性中”),矛盾双方的对立统一推动事物的运动、变化和发展 (或“矛盾双方的对立统一是事物发展的源泉和动力”,或“要坚持在对立中把握同一性,在同一中把提对 立”)。②对景德镇陶瓷文脉的守正和创新是矛盾的两个方面,两个方面相互区别又相互促进,守住瓷都文 脉,才能使陶瓷技术和产业创新保持正确的方向,不断进行科技和产业创新,才能推动陶瓷文脉的守正与 时俱进,增添活力。坚持陶瓷文脉的守正与创新相结合(或“在守正的基础上创新,在创新的过程中守 正”),推动景德镇陶瓷文脉的传承和发展,让“千年瓷都”的名片越擦越亮。 【分析】背景素材:习近平总书记的“文化足迹”遍及全国、千年瓷都 考点考查:文化传承与文化创新、矛盾基本属性的有关知识 能力考查:描述和阐述事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问需要运用文 化传承与文化创新的知识,谈谈你对“以守正创新的正气和锐气赓续历史文脉”的理解。运用课本原理结 合材料回答即可。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:中华文化的“一池春水”生机勃勃,积淀起前所未有的自信力量→可联系要坚持“守 正”,传承好、发展好中华优秀传统文化与中华民族精神。 有效信息②:以守正创新的正气和锐气赓续历史文脉→可联系推动中华优秀传统文化的创造性转化、 创新性发展。 有效信息③:“共产党怎么能成功呢?当年在石库门,在南湖上那么一条船,那么十几个人,到今天这 一步,这里面的道路一定要搞清楚,一定要把真理本土化。”在岳麓书院考察调研时,习近平总书记望着檐 上“实事求是"匾额,久久凝思→可联系立足时代之基,回答时代问题 第三步:整合信息,组织答案,注意教材信息与材料、时政信息相结合。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问需要运用矛盾基本属 性的知识,说明应如何让“千年瓷都”的名片越擦越亮。运用课本原理结合材料回答即可。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:设问要求运用矛盾基本属性的知识→可联系矛盾即对立统一。有效信息②:秉持对瓷的匠心、延续千年文脉,景德镇守正创新,让“千年窑火”越烧越旺,让“千 年瓷都”的名片越擦越亮→可联系对景德镇陶瓷文脉的守正和创新是矛盾的两个方面,坚持陶瓷文脉的守 正与创新相结合。 第三步:整合信息,组织答案,注意教材信息与材料、时政信息相结合。 20.(2024·重庆·一模联考)阅读材料,完成下列要求。 近年来,平台经济成为我国经济发展的重要力量,在稳增长、保就业、促发展方面发挥了不可替代的 作用,但实践中也存在着一些乱象。 【缘起】 李某在某购物平台购买了一台降价销售的电冰箱,网上描述为特价款。后来李某查询网页发现其购买 的这款特价电冰箱是该冰箱提高原价后的特价,与之前的原价相同。 【过程】 李某向市价格举报中心举报并要求商家退货退款。商家以该冰箱是特价商品为由,拒绝退货退款。经 调解无效后,李某将商家诉至法院,并提供了其购物记录和该冰箱官网之前的标价截图,请求退货退款。 相关链接:《中华人民共和国价格法》第十四条经营者不得有下列不正当价格行为:(四)利用虚假的或者 使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易。 (1)结合材料,运用法律与生活知识,谈谈李某维权案给我们的启示。(6分) (2)结合材料,运用逻辑与思维知识,指出对平台经济的分析运用了什么思维方法,并作出说明。(6 分) 【答案】(1)①民法诉讼实行“谁主张谁举证”的举证原则。该案中李某积极提供有效证据,为赢得官司 提供了有力保障,启示我们在维权时,收集与保存证据非常重要。②李某在得知商家价格欺骗后,先是选 择和商家调解,调解不成,选择诉讼方式,启示我们在发生法律纠纷时,要学会要合法的方式维权,正确 行使自己的权益。 (2)①运用了辩证思维。所谓辩证思维,就是用联系、发展、全面的观点看待事物和思考问题,其实质和 核心是运用矛盾分析方法,在对立统一中把握事物。②材料中看到了平台经济在稳增长、保就业、促发展 方面发挥了不可替代的作用,坚持联系观点看问题。③材料中既看到了平台经济的积极作用,也看到了平 台经济在实践中存在的乱象,坚持了矛盾分析法。 【分析】背景素材:李某与购物平台的纠纷 考点考查:依法收集运用证据、纠纷的多元解决方式、辩证思维、矛盾分析法 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:法治意识、科学精神【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用法律与生活的有关知识,包括依法收集运用证据、纠纷的多元解决方式等。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:李某将商家诉至法院,并提供了其购物记录和该冰箱官网之前的标价截图→可联系“谁主张谁 举证”的原则、保护好证据。 关键词②:经调解无效后,李某将商家诉至法院→可联系纠纷的多元解决方式。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问角度并将教材知识与案件、法条有机融合。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用逻辑与思维的有关知识,包括辩证思维、联系的观点和矛盾分析法等。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:平台经济成为我国经济发展的重要力量,在稳增长、保就业、促发展方面发挥了不可替代的作 用→可联系辩证思维,联系的观点, 关键词②:平台经济是我国发展的重要力量,但也存在很多乱象→可联系矛盾分析法, 第三步:整合信息,组织答案。注意设问角度并将教材知识、时政等知识有机融合。