文档内容
【赢在高考·黄金8卷】备战2024年高考政治模拟卷(新七省通用)
黄金卷08
(本卷共20小题,满分100分,考试用时75分钟)
一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目
要求的。)
1.(云南师范大学附属中学2022-2023学年高三适应性月考政治试题(一))周恩来暮年之时,仍在寻找
《共产党宣言》首印本。马克思和恩格斯在撰写《共产党宣言》时,绝对想不到,一位大国总理在垂暮之
年依然对这部作品牵肠挂肚。当然,他们也绝对想不到,这个古老的东方国度里有数量如此庞大的忠实追
随者。《共产党宣言》有数量如此庞大的忠实追随者,是因为它( )
①正确分析了资本主义社会生产方式的内在矛盾与人类社会的发展规律
②阐述了马克思主义原理,为中国的革命建设提供了科学世界观的指导
③为科学社会主义的创立奠定了理论基石,标志着科学社会主义的诞生
④阐述了未来共产主义社会的理想目标,为人类社会发展提供具体方法
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】①:《共产党宣言》之所以在中国这个古老的东方国度里有数量如此庞大的忠实追随者,是因为
它正确分析了资本主义社会生产方式的内在矛盾与人类社会的发展规律,科学论证了资本主义必然灭亡和
社会主义必然胜利的历史必然性,①正确。
②:《共产党宣言》之所以在中国这个古老的东方国度里有数量如此庞大的忠实追随者,是因为它阐述了
马克思主义原理,为中国的革命建设提供了科学世界观的指导,中国先进分子从马克思列宁主义的科学真
理中看到解决中国问题的出路和希望,②正确。
③:为科学社会主义的创立奠定理论基石的是剩余价值学说和唯物史观,③错误。
④:《共产党宣言》阐述了未来共产主义的理想目标,为社会发展提供了一般指导,而不是具体方法,④
错误。
故本题选A。
2.(浙江省镇海中学2023-2024学年高三上学期首考12月模拟卷政治试题)中国式现代化,深深植根于
中华优秀传统文化,体现科学社会主义的先进本质,借鉴吸收一切人类优秀文明成果,代表人类文明进步
的发展方向,展现了不同于西方现代化模式的新图景,是一种全新的人类文明形态。这一人类文明新形态
“新”在( )
①遵循了人类社会发展的一般规律②是对原有理论基础的创新、突破和颠覆
③立足于中国特色社会主义伟大实践
④坚持人民至上理念,坚持社会主义方向
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】③④:中国式现代化深刻体现了现代化发展的一般规律、社会主义现代化发展的普遍规律和中国
特色社会主义现代化建设的特殊规律,展现了不同于西方现代化模式的新图景,这一人类文明新形态
“新”在立足于中国特色社会主义伟大实践;坚持人民至上理念,坚持社会主义方向,③④符合题意。
①:中国式现代化深刻体现了现代化发展的一般规律,而不是“人类社会发展的一般规律”,①不符合题
意。
②:这一人类文明新形态“新”在是对理论和实践的创新、突破,但不是“颠覆”,②说法错误。
故本题选D。
3.(安徽省合肥市第一中学2023-2024学年高三上学期第二次教学质量检测政治试题)2023年10月27日,
中共江西省委、江西省人民政府印发了《关于促进民营经济发展壮大的若干措施》,以下是该意见的部分
内容:
★全面实施全国统一的市场准入负面清单制度,清单以外不得设置准入条件,实行“非禁即入”。
★引导商业银行加大对民营企业、个体工商户的信贷投放,进一步提高民营企业贷款占新发放公司类贷款
比重,力争个体工商户经营性贷款余额、户数持续增长。
★支持民营企业开展质量强企建设,开展民营企业质量管理体系认证升级行动,培育一批企业标准“领跑
者”。
★支持民营企业创建一批国家级智能制造试点示范项目,培育一批智能制造标杆企业。
上述举措的意义在于( )
①巩固发展非公有制经济,夯实社会主义经济制度基础
②支持民营企业提质升级,促进民营经济做大做优做强
③优化民营经济发展环境,充分激发民营经济生机活力
④完善政府诚信履行机制,促进产业结构不断优化升级
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【详解】①:我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展,公有制经济是社会主义经济制度的基础,
民营经济属于非公有制经济,①说法错误。
②:支持民营企业开展质量强企建设,开展民营企业质量管理体系认证升级行动,培育一批企业标准“领跑者”。支持民营企业创建一批国家级智能制造试点示范项目,培育一批智能制造标杆企业,有利于支持
民营企业提质升级,促进民营经济做大做优做强,②符合题意。
③:全面实施全国统一的市场准入负面清单制度,清单以外不得设置准入条件,实行“非禁即入”,有利
于优化民营经济发展环境,充分激发民营经济生机活力,③符合题意。
④:完善融资支持政策,支持民营企业开展质量强企建设等措施,为了促进民营企业发展,不涉及完善政
府诚信履行机制,促进产业结构不断优化升级,④不符合题意。
故本题选C。
4.(河北省唐山市第二十三中学2023-2024学年高三上学期期中考试政治试题)中国是世界上最大的棉花
生产国、进口国和消费国。为打造中国棉花产业新优势,实现高质量发展,今后,中国棉业需应变局开新
局,不断提升产业竞争力,以高质量供给引领和创造新需求,推动我国由棉业大国向棉业强国转变。下列
政策措施传导正确且符合题意的是( )
①完善棉花生产者补贴政策→激发棉农生产积极性→扩大棉业种植规模→稳定棉业种植
②加大种棉信贷支持→扩大种植收入保险覆盖面→降低种棉成本→提高棉农的收入水平
③实施“质量兴棉”升级行动→加强技术指导→增加高品质棉花供给→促进棉业强国建设
④建立棉花科研创新平台→发展棉花产业新优势→棉花产业提档升级,提升我国棉业竞争优势
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】①:完善棉花生产者补贴政策,有利于激发棉农生产积极性,扩大棉业种植规模,稳定棉业种植,
但材料强调要以高质量供给引领和创造新需求,侧重于提高棉花供给的质量,而不是数量,①排除。
②:加大种棉信贷支持与扩大种植收入保险覆盖面之间无直接关系,并且加大种棉信贷支持,也不会直接
降低种棉成本,提高棉农的收入水平,②排除。
③:实施“质量兴棉”升级行动,加强技术指导,有利于增加高品质棉花供给,促进棉业强国建设,③正
确且符合题意。
④:建立棉花科研创新平台,发展棉花产业新优势,有利于棉花产业提档升级,提升我国棉业竞争优势,
④正确且符合题意。
故本题选D。
5.(湖南省常德市临澧县第一中学2023-2024学年高三上学期第五次阶段性考试政治试题)2023年11月,
民政部等11部门联合印发了《积极发展老年助餐服务行动方案》。提出到2026年年底,全国城乡社区老
年助餐服务覆盖率进一步提升,服务网络更加完善,老年人就餐便利度、满意度明显提升。对此解读正确
的是( )
①坚持了应保尽保原则,全力建设高福利社会②支持居家养老社区服务,增进老年人福祉
③发挥市场的再分配功能,优化养老服务供给
④发展老年助餐服务,切实解决家庭后顾之忧
A.①② B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【详解】②④:我国提出到2026年年底,全国城乡社区老年助餐服务覆盖率进一步提升,服务网络更加完
善,老年人就餐便利度、满意度明显提升。这说明我国积极发展老年助餐服务,支持居家养老社区服务,
增进老年人福祉,切实解决家庭后顾之忧,②④符合题意。
①:完善社会保障体系,既要尽力而为,又要量力而行,要坚持社会保障水平与经济社会发展相适应,全
力建设“高福利社会”说法错误,①排除。
③:初次分配强调发挥市场作用,再分配强调发挥政府的作用,③错误。
故本题选D。
6.(河南省部分学校2023-2024学年高三上学期一轮复习复习联考(四)政治试题)2023年8月16日是
焦裕禄(1922-1964年)同志诞辰101周年。焦裕禄同志是一位优秀的县委书记,他的精神力量、人格光
辉是留给后人的宝贵财富。今天我们依然怀念焦裕禄,焦裕禄精神跨越时空、永不过时、历久弥新。今天
我们依然怀念焦裕禄,是因为他( )
①用实际行动践行了中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨
②证明共产党员除了人民的根本利益,没有任何自己的利益
③坚持以中国特色社会主义理论为指导,不断解放思想、实事求是
④发挥了共产党员的先锋模范作用,树立了共产党员的光辉形象
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】①④:焦裕禄精神跨越时空、永不过时、历久弥新,说明他用实际行动践行了中国共产党全心全
意为人民服务的根本宗旨;发挥了共产党员的先锋模范作用,树立了共产党员的光辉形象,①④正确。
②:中国共产党除了人民的根本利益,没有自己的特殊利益,②排除。
③:中国特色社会主义理论是在改革开放之后形成和发展的,与焦裕禄同志戳书时代不同,③排除。
故本题选B。
7.(山西省吕梁市孝义市部分学校2023-2024学年高三上学期12月月考政治试题)党的十八大以来,新
疆地区全面贯彻党的民族政策,从自身实际出发,各项事业取得了新的历史性成就。生产总值接近1.6万
亿元,农村学前三年免费教育和九年义务教育实现全覆盖,南疆四地州实行从幼儿园到高中的15年免费教
育,保持了经济发展边疆安宁的良好局面。这些成就说明( )①我国消除了发展差异促进了民族地区经济高质量发展
②我国坚持把少数民族特殊利益与国家整体利益相协调
③坚持民族制度能够充分保障各少数民族优先发展的权利
④我国的民族制度是实现中华民族伟大复兴的重要制度保障
A.①③ B.①④ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】②④:新疆地区取得的成就证明了我国民族区域自治制度符合中国的国情和实际,能够把少数民
族特殊利益与国家整体利益协调起来,使各族共享改革发展成果,实现中华民族伟大复兴的重要制度保障,
②④符合题意。
①:民族之间的发展差异并没有消除,经济与文化方面的发展差距将长期存在,①错误。
③:坚持民族制度能够充分保障少数民族共同发展而不是优先发展的权利,③错误。
故本题选C。
8.(湖南省常德市临澧县第一中学2023-2024学年高三上学期第五次阶段性考试政治试题)国家发改委近
日发布《关于完善政府诚信履约机制优化民营经济发展环境的通知》,明确提出加强政府诚信履约机制建
设,着力解决朝令夕改、新官不理旧账、损害市场公平交易、危害企业利益等政务失信行为。这些举措(
)
①督促政府履行职能,打造执法严明的政府
②利用政务失信惩戒,打造诚实守信的政府
③优化市场营商环境,助推现代化经济发展
④健全基本公共服务,助力政务服务精准化
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】①:题干是在完善政府诚信履约机制,不涉及执法严明,①不符合题意。
②:明确提出加强政府诚信履约机制建设,可以利用政务失信惩戒,打造诚实守信的政府,②符合题意。
③:着力解决朝令夕改、新官不理旧账、损害市场公平交易、危害企业利益等失信行为,有利于优化市场
营商环境,助推现代化经济发展,③符合题意。
④:题干是在完善政府诚信履约机制,不涉及健全基本公共服务,④不符合题意。
故本题选C。
9.(陕西省名校协作体2023-2024学年高三上学期12月月考政治试题)2023年10月25日下午,中国与
哥伦比亚元首宣布,将中哥关系提升为战略伙伴关系。习近平主席在会谈中指出,中哥建立战略伙伴关系,
是两国各界长期努力的结果,也是双方互信和合作水到渠成的体现,需要双方倍加珍惜和不断丰富发展。中方愿同哥方一道,推动中哥战略伙伴关系更好造福两国人民,为世界和平和发展注入正能量。这说明(
)
①矛盾双方相互依赖,一方的存在以另一方的存在为前提
②矛盾的同一性比矛盾的斗争性更能推动事物的发展
③矛盾的同一性寓于斗争性之中,并为斗争性所制约
④矛盾具有特殊性,事物发展的不同阶段有不同矛盾
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】①:材料主要讲述中国与哥伦比亚建立战略伙伴关系,两国战略伙伴关系表明双方互利共赢,体
现了矛盾双方相互依赖,一方的存在以另一方的存在为前提,①符合题意。
②:矛盾双方既对立又统一,由此推动事物运动、变化和发展,不能说矛盾的同一性比矛盾的斗争性更能
推动事物的发展,②表述错误。
③:矛盾的斗争性寓于同一性之中,并为同一性所制约,③表述错误。
④:中哥建立战略伙伴关系,是两国各界长期努力的结果,说明矛盾具有特殊性,事物发展的不同阶段有
不同矛盾,④符合题意。
故本题选B。
10.(河北省唐山市第二十三中学2023-2024学年高三上学期期中考试政治试题)伴随自媒体的快速发展,
人人都可以通过各类平台发布和接受信息,网络空间变成一个错综复杂的“信息合众国”,与此同时,网
络谣言也随之泛滥起来,打击网络谣言、强化网络空间治理也是政府主管部门、媒体、网民和社会各界的
共同责任,在真相和正义面前,谣言终将止于智者、止于共治。谣言之所以会止于智者,是因为( )
①智者的正确分析可以作为检验谣言正确与否的标准
②智者会通过亲身实践去获取真实信息,作出正确的判断
③智者能自觉地站在正确的立场上维护真理的客观性
④智者能以实践为基础,透过现象把握事物的本质
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】③④:谣言之所以会止于智者,是因为智者能以实践为基础,透过现象把握事物的本质,能自觉
地站在正确的立场上维护真理的客观性,③④正确且符合题意。
①:实践是检验认识真理性的唯一标准,①说法错误。
②:智者可以通过亲身实践去获取真实信息,作出正确的判断,但这不是谣言之所以会止于智者的原因,
②与题意不符,应排除。故本题选D。
11.(河北省沧州市泊头市普通高中2023-2024学年高三上学期12月月考政治试题)“一条大运河,半部
中国史。”生生不息的运河文化孕育了沿途独特的商贸、建筑、文学、饮食、民俗风情,直到今天仍散发
着无穷魅力,影响着运河沿岸的发展。千百年来,大运河已成为中华民族长盛不衰的重要文化载体。因此,
保护大运河、弘扬大运河文化有利于( )
①促进不同文化融合,使文化差异性消失 ②打造中华文化重要标志,坚定文化自信
③展示中华文化,更好引领世界文化风尚 ④增强对中华文化凝聚力和连续性的认识
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【详解】②④:运河文化是中华文化的重要组成部分,大运河已成为中华民族长盛不衰的重要文化载体,
因此,保护大运河、弘扬大运河文化有利于打造中华文化重要标志,坚定文化自信;运河文化直到今天仍
散发着无穷魅力,影响着运河沿岸的发展,这说明保护大运河、弘扬大运河文化有利于增强对中华文化凝
聚力和连续性的认识,②④符合题意。
①:文化具有多样性,文化差异性不会消失,①说法错误。
③:大运河文化不能引领世界文化风尚,该选项夸大其词,③说法错误。
故本题选D。
12.(湖南省常德市临澧县第一中学2023-2024学年高三上学期第五次阶段性考试政治试题)第十届北京
香山论坛于2023年10月29日至31日举办,创下史上最高规格和最大规模——90余个国家和国际组织官
方代表团参会,超过一半的发言嘉宾来自于发展中国家。与会代表对“共同安全持久和平”的主题进行了
对话交流,凝聚共识。此论坛( )
①旨在保障发展中国家的国家安全
②表明中国用实际行动践行多边主义
③表明中国主导世界和平与发展大势
④符合全球治理体系变革的时代要求
A.①② B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【详解】①;参加第十届北京香山论坛的有发展中国家、发达国家和国际组织,论坛旨在保障“共同安全
持久和平”,而不是保障“发展中国家”的国家安全,①表述错误。
②④:90余个国家和国际组织官方代表团参加第十届北京香山论坛,与会代表对“共同安全持久和平”的
主题进行了对话交流、凝聚共识,这表明中国用实际行动践行多边主义,也表明此论坛符合全球治理体系
变革的时代要求,②④符合题意。③:中国没有主导世界和平与发展大势,③表述错误。
故本题选D。
13.(重庆市南开中学校2023-2024学年高三上学期第四次质量检测政治试题)2023年10月,我国粮食
对外合作取得重大进展。继与俄罗斯签订12年进口7000万吨农产品采购大单之后,又与美国签订未来5
年内采购100亿美元大豆、玉米、小麦的采购框架协议,我国不断深化与各国粮食合作,保障国内粮食稳
定供应。据此,下列分析正确的是( )
①我国在农产品生产方面缺乏比较优势,必须加强粮食对外合作
②粮食进口的多元化有利于规避进口来源过于集中带来的市场风险
③我国走出去步伐日益坚定,积极融入全球化的经济发展趋势
④粮食合作满足我国需求的同时,也为世界粮食贸易注入持久动力
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】①:我国在农产品生产方面缺乏比较优势在材料中没有体现,①不符合题意。
②:继与俄罗斯签订12 年进口 7000 万吨农产品采购大单之后,又与美国签订未来5年内采购100亿美
元大豆、玉米、小麦的采购框架协议,我国不断深化与各国粮食合作,保障国内粮食稳定供应。粮食进口
的多元化有利于规避进口来源过于集中带来的市场风险,②正确。
③:贸易进口问题,走出去是投资问题,③不符合题意。
④:我国不断深化与各国粮食合作,保障国内粮食稳定供应。粮食合作满足我国需求的同时,也为世界粮
食贸易注入持久动力,④正确。
故本题选C。
14.(2024届四川省德阳市高三一模政治试题)为规范App个人信息处理活动,H市网信办根据《个人信
息保护法》《App违法违规收集使用个人信息行为认定方法》《常见类型移动互联网应用程序必要个人信
息范围规定》等法律法规,对属地下载量较大及投诉较多的App开展了收集使用个人信息专项检查,并督
促整改相关问题。材料说明( )
①公民个人信息受法律保护,任何个人和组织不得非法获取
②企业要依法进行生产经营,自觉履行维护信息安全的义务
③司法机关严格执法公正司法,贯彻法律面前一律平等原则
④我国个人利益和国家利益是一致的,都受到国家法律保护
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】①②:H市网信办根据相关法律法规,对属地下载量较大及投诉较多的App开展了收集使用个人信息专项检查,并督促整改相关问题。这说明公民个人信息受法律保护,任何个人和组织不得非法获取,
企业要依法进行生产经营,自觉履行维护信息安全的义务,①②符合题意。
③:H市网信办属于行政机关,材料不涉及司法机关严格执法公正司法,③与题意不符。
④:我国个人利益和国家利益在根本上是一致的,但在具体利益上存在矛盾,④错误。
故本题选A。
15.(福建省优质校2023-2024学年高三上学期12月阶段性检测政治试题)长发及腰的唐女士前往美发店
修剪头发,并在理发前起身用手丈量确认了剪短后的头发长度,理发师也与其充分沟通达成合意。但修剪
完毕后,唐女士发现头发长度明显短于要求,双方争执不下,遂诉至法院。该案中( )
①因美发店未按要求完成理发,应当认定合同无效
②双方达成合意的过程构成要约与承诺,口头合同成立
③理发师未全面履行合同,应按照约定全面履行自己的义务
④店家存在违约行为,应当赔礼道歉、消除影响、赔偿损失
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】①:该案中唐女士与理发师达成合意的过程已经构成要约与承诺,口头合同成立,只是理发师未
能全面履行自己的义务,需要承担违约责任,①错误。
②:长发及腰的唐女士前往美发店修剪头发,并在理发前起身用手丈量确认了剪短后的头发长度,理发师
也与其充分沟通达成合意。该案中双方达成合意的过程构成要约与承诺,口头合同成立,②正确。
③:但修剪完毕后,唐女士发现头发长度明显短于要求,双方争执不下,遂诉至法院。该案中理发师未全
面履行合同,应按照约定全面履行自己的义务,③正确。
④:违约行为的承担方式为继续履行、采取补救措施、赔偿损失、支付违约金、适用定金罚则等,赔礼道
数、消除影响为侵权责任的承担方式,与题意不符,④错误。
故本题选C。
16.(云南省昆明市五华区云南民族大学附属高级中学2023-2024学年高三上学期12月月考)人类从哪里
来?现代人的直系祖先智人大约30万年前首次出现在非洲,现代人的近亲尼安德特人大约40万年前开始
生活在欧洲和西亚,并在大约3万年前灭绝。瑞典科学家佩博利用现代遗传学方法研究尼安德特人的DNA
以及细胞核基因组测序,使人们更深入理解人类进化和迁徙的历史,得以了解智人与已灭绝近亲之间的遗
传差异,该研究的最终目标是解释什么让我们成为独一无二的人类。这表明( )
①人们的认识过程需要经历从思维具体到思维抽象的过程
②正确运用推理能够帮助人们发现认识事物的本质和规律
③提纯是思维抽象的起始环节,要在思想中排除干扰因素④认识不能仅停留在思维抽象阶段,必须发展到思维具体
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】①:人们的认识过程需要经历从感性具体到思维抽象,从思维抽象到思维具体的过程,①错误。
②:瑞典科学家佩博利用现代遗传学方法研究尼安德特人的DNA以及细胞核基因组测序,使人们更深入理
解人类进化和迁徙的历史,得以了解智人与已灭绝近亲之间的遗传差异,该研究的最终目标是解释什么让
我们成为独一无二的人类。这表明正确运用推理能够帮助人们发现认识事物的本质和规律,②正确。
③:分离是思维抽象的起始环节,提纯是思维抽象的关键环节,③错误。
④:人类从哪里来?现代人的直系祖先智人大约30万年前首次出现在非洲,现代人的近亲尼安德特人大约
40万年前开始生活在欧洲和西亚,并在大约3万年前灭绝。瑞典科学家佩博利用现代遗传学方法研究尼安
德特人的DNA以及细胞核基因组测序,使人们更深入理解人类进化和迁徙的历史,得以了解智人与已灭绝
近亲之间的遗传差异,该研究的最终目标是解释什么让我们成为独一无二的人类。这表明认识不能仅停留
在思维抽象阶段,要在思想中再现活生生的内容丰富的具体事物,认识必须发展到思维具体,④正确。
故本题选C。
第II卷(非选择题)
二、非选择题:本题共4小题,共52分。
17.(云南省昆明市五华区云南民族大学附属高级中学2023-2024学年高三上学期12月月考)阅读材料,
完成下列要求。
近年来,合肥市以加快法治政府建设为目标,着力提升政府工作法治化水平,助推法治成为合肥的城
市特质和护航合肥腾飞的“定海神针”,形成了推进依法行政、建设法治政府的“合肥样本”。
推动有效市场和有为政府结合,推动市场准入持续放宽和规范,严格执行市场准入负面清单,普遍落
实“非禁即入”,保障生产要素和政策支持平等获取,依法保障民营企业合法权益。聚焦社会发展主要问
题,重点围绕居家养老,房屋安全管理、土地收储等做好立法审查相关工作,加快实现从“有法可依”向
“良法善治”转变,切实做到人民有呼、立法有应。推进县乡政府重大决策合法性审查。源头防范县乡政
府行政行为法律风险;强化公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定程序落实效果,
提升依法科学民主决策能力。2023年,合肥市重点聚焦重点领域行政执法工作,推行“综合查一次”改革,
加强食品药品、自然资源、生态环境、安全生产、劳动保障等领域执法监管。同时,加大行政执法监督力
度,深化市县乡行政执法监督体系建设工作,组织社会力量参与执法监督,真正实现有执法的地方就有监
督。
结合材料,运用《政治与法治》的知识,对推进依法行政、建设法治政府的“合肥样本”进行解读。【答案】①法治政府就是职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、智能高效、廉洁诚信、人民满意的
政府。法治政府建设是法治国家的关键,必须建设职责明确、依法行政的政府治理体系。②建设职责明确、
依法行政的政府治理体系,表明法治政府是职能科学的政府。政府不能什么都管,也不能该管的不管。宏
观调控、市场监管、社会管理、公共服务、环境保护等都是法治政府必须承担的基本职能。政府部门之间、
上下级政府之间关系的配置也必须科学合理。③建设职责明确、依法行政的政府治理体系,还表明法治政
府是权责法定的政府。如果政府权力没有严格的法律界定,就会出现权力行使的错位、缺位和越位等现象。
因此,政府的权责要逐步实现法定化。④建设职责明确、依法行政的政府治理体系,还表明法治政府是执
法严明的政府。执法严明重在有法必依、执法必严、违法必究,要求行政机关依照法定程序和方式从事执
法活动。⑤建设法治政府需全面提高政府工作人员的法治思维和依法行政能力。(原卷无答案,此答案仅
供参考)
【分析】背景素材:合肥市加快法治政府建设
考点考查:法治政府
能力考查:描述和阐释事物
核心素养:政治认同、法治意识
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类命题,设问
要求对推进依法行政、建设法治政府的“合肥样本”进行解读。需要调用《政治与法治》中法治政府的有
关知识,从原因、措施等角度分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:合肥市以加快法治政府建设为目标,着力提升政府工作法治化水平,助推法治成为合肥的城市
特质和护航合肥腾飞的“定海神针”,形成了推进依法行政、建设法治政府的“合肥样本”→可联系法治
政府就是职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、智能高效、廉洁诚信、人民满意的政府。法治政府
建设是法治国家的关键,必须建设职责明确、依法行政的政府治理体系;
关键词②:推动有效市场和有为政府结合,推动市场准入持续放宽和规范,严格执行市场准入负面清单,
普遍落实“非禁即入”,保障生产要素和政策支持平等获取,依法保障民营企业合法权益→可联系建设职
责明确、依法行政的政府治理体系,表明法治政府是职能科学的政府;
关键词③:聚焦社会发展主要问题,重点围绕居家养老,房屋安全管理、土地收储等做好立法审查相关工
作,加快实现从“有法可依”向“良法善治”转变,切实做到人民有呼、立法有应→可联系建设职责明确、
依法行政的政府治理体系,还表明法治政府是权责法定的政府;
关键词④:推进县乡政府重大决策合法性审查→可联系建设职责明确、依法行政的政府治理体系,还表明
法治政府是执法严明的政府;
关键词⑤:源头防范县乡政府行政行为法律风险;强化公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定程序落实效果,提升依法科学民主决策能力→可联系建设法治政府需全面提高政府工作人员的
法治思维和依法行政能力;
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
18.(湖南省长沙市长郡中学2023-2024学年高三上学期月考(五)政治试卷)阅读材料,完成下列要求。
坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,不断推进马克思主义中国
化时代化。
材料一 中华优秀传统文化中蕴含的天下为公、民为邦本、为政以德、革故鼎新、任人唯贤、天人合
一、自强不息、厚德载物、讲信修睦、亲仁善邻等,是中国人民在长期生产生活中积累的宇宙观、天下观、
社会观、道德观的重要体现,同科学社会主义价值观主张具有高度契合性。相互契合才能有机结合,“结
合”的结果是互相成就,让马克思主义成为中国的,让中华优秀传统文化成为现代的。
材料二 杭州亚运会之际,佩香囊、戴香包,创意十足的文创产品在杭州走俏。像有款香囊,集合了
三种非遗元素:布料是浙江的土布纺织,刺绣来自青海绣娘的传统技法,而木船、开口笑等图案选自流传
于云南的民歌集《坡芽歌书》。第一批4000多个小香囊被抢购一空,又追加制作1万多个。消费者反馈:
像这样通过一些手工艺品去真正地传承下去,就让我们感觉到这个传统文化真的就是走进了我们老百姓的
心里,博大精深的文化就存在于我们的身边,我们也感到很幸福。
(1)结合材料一,运用真理的知识,说明坚持和发展马克思主义必须坚持同中华优秀传统文化相结合。
(2)结合材料二,运用文化传承与文化创新的相关知识,分析亚运期间杭州文创产品走俏的时代意义。
【答案】(1)①真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴。马克思主义必须坚持同中国具体实际相结合,
坚持同中华优秀传统文化相结合,才能更好发挥对中国特色社会主义文化建设的指导作用,才能在社会主
义建设实践的基础上更好地捍卫和发展马克思主义。②真理具有客观性。中华优秀传统文化源远流长、博
大精深,深刻影响着中国人的精神世界。马克思主义只有同中华优秀传统文化相结合,才能实现被人民群
众普遍认同和掌握,不断彰显其强大的真理力量和实践伟力。③真理是具体的有条件的。中华优秀传统文
化是中华民族的突出优势,充实了马克思主义的文化生命,推动马克思主义不断实现中国化时代化的新飞
跃,开辟了马克思主义新境界。
(2)中华优秀传统文化通过文创产品可以促进经济结构优化,促进经济发展,丰富了人们的精神世界,推
动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,有利于传承和发展中华优秀传统文化,增强中华文化的
传播力和影响力,有利于铸牢中华民族共同体意识,有利于坚定文化自信,建设中国特色社会主义文化强
国。
【分析】背景素材:推进马克思主义中国化时代化;杭州亚运会
考点考查:真理、文化传承与文化创新
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物核心素养:政治认同、科学精神
【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题要求分析说明坚持和
发展马克思主义必须坚持同中华优秀传统文化相结合,要运用教材中真理的相关知识,结合材料信息分析
说明。
第二步:审材料。提取关键信息,链接教材知识。
关键信息①:坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,不断推进马克思
主义中国化时代化→可联系真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴。
关键信息②:中华优秀传统文化中蕴含的天下为公、民为邦本、为政以德、革故鼎新等,是中国人民在长
期生产生活中积累的宇宙观、天下观、社会观、道德观的重要体现→可联系真理具有客观性。
关键信息③:中国人民在长期生产生活中积累的宇宙观、天下观、社会观、道德观的重要体现,同科学社
会主义价值观主张具有高度契合性。让马克思主义成为中国的,让中华优秀传统文化成为现代的→可联系
真理是具体的有条件的。
第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料信息相结合。
(2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于意义类命题,要求分析亚
运期间杭州文创产品走俏的时代意义,要运用教材中文化的作用、继承和发展中华优秀传统文化、建设文
化强国等相关知识,结合材料信息分析说明。
第二步:审材料。提取关键信息,链接教材知识。
关键信息①:像这样通过一些手工艺品去真正地传承下去,我们感到很幸福→可联系中华优秀传统文化通
过文创产品可以促进经济结构优化,促进经济发展,丰富了人们的精神世界。
关键信息②:像有款香囊,集合了三种非遗元素:布料是浙江的土布纺织,刺绣来自青海绣娘的传统技法,
而木船、开口笑等图案选自流传于云南的民歌集《坡芽歌书》→可联系推动中华优秀传统文化的创造性转
化和创新性发展,有利于传承和发展中华优秀传统文化。
关键信息③:杭州亚运会之际,佩香囊、戴香包,创意十足的文创产品在杭州走俏→可联系有利于增强中
华文化的传播力和影响力。
关键信息④:让我们感觉到这个传统文化真的就是走进了我们老百姓的心里,博大精深的文化就存在于我
们的身边→可联系有利于铸牢中华民族共同体意识,有利于坚定文化自信,建设中国特色社会主义文化强
国。
第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料信息相结合。
19.(河北省沧州市普通高中2023-2024学年高三上学期12月月考政治试题)阅读材料,完成下列要求。
材料一注:R&D经费指全社会研究与试验发展经费,是衡量一个国家或地区自主创新投入规模及水平的
重要指标。2022年美国、日本研发投入分别占GDP总量的2.8%、3.2%。
材料二 习近平总书记在江苏考察时指出:“中国式现代化关键在科技现代化。”科技现代化为增强
国家发展力、引领力、生存力提供强大支撑,是中国式现代化的重要内容、动力引擎和战略支撑。科技立
则民族立,科技强则国家强。党的十八大以来,我们加快推进科技自立自强,基础研究和原始创新不断加
强,一些关键核心技术实现突破,重大创新成果竞相涌现。但还存在光刻机等35项关键技术“卡脖子”的
情况。而部分国家加强关键技术管制,需要我们立足中国式现代化全局加快实现科技自立自强,坚决打赢
关键核心技术攻坚战,才能真正掌握竞争和发展的主动权。
(1)解读材料一所包含的经济信息。
(2)实现高水平科技自立自强,是推动高质量发展的必由之路,是中国式现代化建设的关键,而科技自立
自强的唯一出路是自力更生。结合材料,运用经济与社会、当代国际政治与经济知识,对该观点进行评析。
【答案】(1)2016-2022年,我国研究与试验发展经费支出稳定增长,占GDP的比重持续上升,这表明我国
重视自主创新,不断加大科研投入,但我国研究与试验发展经费占GDP之比和发达国家相比还存在一定差
距,需要进一步加强自主创新。
(2)①创新是第一动力,科技是第一生产力,科技是国之利器。实现高水平科技自立自强,有助于提升我
国科技创新能力,提高国家核心竞争力,保障国家经济安全,推动高质量发展,为中国式现代化建设提供
战略支撑。②独立自主、自力更生是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点。我们只有增强自主创新能
力,实现关键核心技术自主可控,才能改变关键技术“卡脖子”的情况,打破部分国家加强关键技术管制
对我国的制约、才能把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。③独立自主、自力更生不是实现科
技自立自强的唯一出路,独立自主、自力更生不是闭关自守、盲目排外。在经济全球化背景下实现科技自
立自强,要正确处理好独立自主与对外开放的关系。在立足自身发展的基础上实行对外开放,积极主动融
入全球创新体系,深化国际合作,在扩大开放中实现互利共赢。
【分析】背景素材:中国式现代化关键在科技现代化
考点考查:贯彻新发展理念、推动高质量发展、经济全球化
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物核心素养:政治认同、科学精神
【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题属于图表信息类试题,要运用比较的方法,对表格中的数据进行纵向对比,将图表内容用文字表述出
来,作答时,不仅要描述现象,还要揭示本质。
第二步:审图表。审图表标题、图表数据和注释。具体结合图表进行信息解读审材料,提取关键词,链接
教材知识。
关键词①:由我国研究与试验发展经费总量、我国研究与实验发展经费占GDP之比的纵向对比可知,2016-
2022年我国研究与试验发展经费支出稳定增长,占GDP的比重持续上升→可联系教材我国重视自主创新,
不断加大科研投入。
关键词②:根据表“注”可知美、日研发投入占GDP之比均高于我国→可联系我国研究与试验发展经费占
GDP之比和发达国家相比还存在一定差距,需要进一步加强自主创新。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定、图表信息以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
(2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题属于评析类试题,知识限定为经济与社会、当代国际政治与经济,要求评析中国式现代化、科技自立
自强、自力更生之间的关系。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:实现高水平科技自立自强,是推动高质量发展的必由之路,是中国式现代化建设的关键→可联
系创新是第一动力,科技是第一生产力,科技是国之利器。(观点合理之处)
关键词②:科技自立自强的出路是自力更生→可联系独立自主、自力更生是中华民族自立于世界民族之林
的奋斗基点。(观点合理之处)
关键词③:唯一出路是自力更生→可联系教材独立自主、自力更生不是闭关自守、盲目排外,要正确处理
好独立自主与对外开放的关系,在立足自身发展的基础上实行对外开放,积极主动融入全球创新体系。
(观点不合理之处及如何做)
第三步:整合信息,组织答案。
20.(湖南省长沙市长郡中学2023-2024学年高三上学期月考(五)政治试卷)阅读材料,完成下列要求。
材料一 某校高三学生针对“网络直播产生的噪声污染问题”展开调研,以下是调研报告的部分内容。
【让世界听到安静的声音】
噪声污染被称为“看不见的污染”。直播行业噪声污染主要分几类:一是户外直播,音响、话筒、灯
光等设备一应俱全,主播们卖力表演。他们通常会选择“网红”地点,聚在一起“夜夜笙歌”,引发群众
驻足观看,甚至导致交通堵塞。二是居家直播。许多主播白天睡觉,晚上工作,甚至直播到午夜12点以后。
房屋缺少隔音材料,严重干扰邻居正常生活作息。【法与时转则治,治与世宜则有功】
“新噪声法”实施后,原环境噪声污染防治法同时废止。“新噪声法”补全了原法在管理对象和范围
方面的缺失;重新界定了噪声污染内涵和噪声排放标准;将“未依法采取防控措施”产生噪声干扰他人正
常生活、工作和学习的现象界定为噪声污染;对违反噪声污染防治法的各种行为所应承担的法律责任作出
规定。
材料二 调研结束后,该校高三学生围绕“如何正确看待网络直播产生的噪声”展开激烈讨论,同学
们各抒己见。
甲:网络直播是当事人的合法权益,产生噪音是不可避免的,别人不应干涉。
乙:网络直播产生噪音严重干扰周围居民正常生活作息的,受侵害者必要时可以通过仲裁维护自身合
法权益。
丙:网络直播行业亟须整顿,提升从业者素质,减少噪声污染,融洽邻里相邻关系,构建和谐社会氛
围。
(1)结合材料一,运用辩证思维的动态性特征的知识,分析“新噪声法”如何做到“法与时转则治,治与
世宜则有功”。
(2)结合材料二,运用《法律与生活》的知识,分析甲、乙、丙三位同学的说法是否正确并说明理由。
【答案】(1)①客观事物是变化发展的,人们的思维要正确地反映事物实际存在的过程,就必须以动态的
方式去思考认识对象,科学地把握事物的发生、发展过程。②面对直播行业等领域出现的噪声污染的新问
题,"新噪声法"因时而变,根据新事物的变化、发展特点,重新界定噪声污染的内涵,对法律缺位领域及
时完善相关标准,以法治为社会和谐提供保障。③同时,新法在原法的基础上做到与时俱进,全面把握噪
声污染防治的过去、现在和未来的各种情况,坚持了动态性和静态性的辩证统一。
(2)①甲说法片面,民事主体行使民事权利时不能超过正当的界限,不得滥用民事权利损害国家利益、社
会公共利益或者他人合法权益。网络直播是一种新型就业方式,其合法权益受法律保护,别人不能干涉,
但如果直播中产生的噪音超过法定标准,严重影响他人休息和社会秩序,则应受到法律惩罚。②乙说法错
误,仲裁是解决纠纷的有效方式,但商事仲裁适用于平等主体当事人之间发生合同纠纷或者其他财产权益
纠纷的情形,以双方自愿订立的有效仲裁协议为前提。噪声污染侵犯当事人权利的,可选择和解、调解、
诉讼等方式进行维权。③丙说法正确,民事主体行为必须遵守相关法律,遵从社会公序良俗,涉及邻里间
噪声纠纷的,当本着有利于生产、方便生活等原则行事,和谐邻里关系。
【分析】背景素材:《中华人民共和国噪声污染防治法》开始施行
考点考查:辩证思维的动态性特征、相邻关系、社会争议的解决的相关知识
能力考查:描述和阐述事物
核心素养:科学精神、法治意识【详解】(1) 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类试题,分
析“新噪声法”如何做到“法与时转则治,治与世宜则有功”。解答时,获取材料信息,多角度结合知识
要点作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:“新噪声法”因时而变,根据新事物的变化、发展特点,重新界定噪声污染的内涵,对法律缺
位领域及时完善相关标准→可联系必须以动态的方式去思考认识对象,科学地把握事物的发生、发展过程。
关键词②:面对直播行业等领域出现的噪声污染的新问题,"新噪声法"因时而变,重新界定噪声污染的内
涵,对法律缺位领域及时完善相关标准→可联系以法治为社会和谐提供保障。
关键词③:新法在原法的基础上做到与时俱进,全面把握噪声污染防治的过去、现在和未来的各种情况→
可联系坚持了动态性和静态性的辩证统一。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
(2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于原因类试题,分析甲、乙、
丙三位同学的说法是否正确并说明理由。解答时,获取材料信息,多角度结合知识要点作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:甲认为网络直播是当事人的合法权益是正确的,但别人不应干扰说法错误→可联系行使权利时
不能超过正当界限,不能损害社会公共利益和他人合法权益。
关键词②:乙认为受侵害者必要时可以通过商事仲裁维护自身合法权益→可联系商事仲裁的适用情形。
关键词③:丙认为应提升从业者素质,减少噪声污染,融洽邻里相邻关系→可联系处理相邻关系的原则。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。