当前位置:首页>文档>黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(河北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(河北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

  • 2026-03-17 03:47:18 2026-03-17 03:29:57

文档预览

黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(河北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(河北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(河北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(河北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(河北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(河北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(河北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(河北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(河北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(河北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(河北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(河北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷08-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(河北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.221 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-03-17 03:29:57

文档内容

【赢在高考·黄金8卷】备战2024年高考政治模拟卷(河北专用) 黄金卷08 (本卷共20小题,满分100分,考试用时75分钟) 第I卷(选择题) 一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目 要求的。) 1.马克思在《资本论》中说道:劳动过程的第二段时间,工人超出必要劳动的界限做工的时间,虽然耗 费工人的劳动,耗费劳动力,但并不为工人形成任何价值。这段时间形成剩余价值,剩余价值以从无生有 的全部魅力引诱着资本家。上述材料主要说明( ) ①资本主义雇佣劳动具有剥削的性质 ②资本主义经济制度潜伏着经济危机 ③占有剩余价值是资本家生产的动力 ④工人创造的价值被资本家无偿占有 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①③:劳动过程的第二段时间,工人超出必要劳动的界限做工的时间,虽然耗费工人的劳动,耗 费劳动力,但并不为工人形成任何价值。这段时间形成剩余价值,剩余价值以从无生有的全部魅力引诱着 资本家。上述材料主要说明资本主义雇佣劳动具有剥削的性质,占有剩余价值是资本家生产的动力,故 ①③符合题意。 ②:上述材料主要说明资本家在生产过程中无偿占有工人创造的剩余价值,并未涉及资本主义经济制度潜 伏着经济危机,排除②。 ④:工人创造的剩余价值被资本家无偿占有,④错误。 故本题选A。 2.2023年12月31日,国家主席习近平发表二〇二四年新年贺词。2023年,我们接续奋斗、砥砺前行, 经历了风雨洗礼,看到了美丽风景,取得了沉甸甸的收获。中国经济在风浪中强健了体魄、壮实了筋骨; 中国以自强不息的精神奋力攀登,到处都是日新月异的创造。对此,下列认识正确的是( ) ①我们创造了人类文明新形态,为发展中国家提供了唯一正确选择 ②经过长期努力,我国确立了新的历史方位和社会基本矛盾 ③我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中国梦④科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生命力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】③④:我们“看到了美丽风景,取得了沉甸甸的收获”这是我们坚持马克思主义和中国实际相结 合,高举科学社会主义的伟大旗帜而取得的伟大成就。这说明科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生 命力,也说明我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中国梦,③④正确。 ①:我们创造了人类文明新形态,为发展中国家提供了全新选择,而不是“唯一正确选择”,①错误。 ②:经过长期努力,我国进入了新时代,这是新的历史方位,但社会基本矛盾没变,②说法错误。 故本题选D。 3.2022年12月,中共中央、国务院发布《扩大内需战略规划纲要(2022~2035年)》,从全面促进消费、 优化投资结构等8个方而作出扩大内需的部署。居民增收事关消费增长,纲要提出要构建初次分配、再分 配、第三次分配协调配套的基础性制度安排,增强内需发展后劲。下列属于通过再分配增强内需发展后劲 的是( ) ①加大转移支付调节,增加居民财产性收入 ②加大社会保障投入,构建多层次的社会保障体系 ③提高企业出口退税率,鼓励企业积极增加出口量 ④给特困群众发放生活补贴,共享改革发展成果 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:转移支付属于再分配手段,但加大转移支付调节,增加的是居民的转移性收入,而不是财产 性收入,居民财产性收入属于初次分配,①错误。 ②:完善个人收入分配,在再分配方面,要健全以税收、社会保障、转移支付等为主要手段的再分配调节 机制,强化税收调节。加大社会保障投入,构建多层次的社会保障体系属于通过再分配增强内需发展后劲, ②正确。 ③:提高企业出口退税率,鼓励企业积极增加出口量属于通过扩大出口,扩大外需来增强发展后劲,而不 是内需,③错误。 ④:给特困群众发放生活补贴,有利于促进消费,共享改革发展成果,属于通过再分配增强内需发展后劲, ④正确。 故本题选D。 4.2023年7月,中共中央、国务院印发的《关于促进民营经济发展壮大的意见》,从民营经济的发展环 境、政策支持、法治保障、高质量发展以及民营经济人士健康成长等方面提出31条具体举措。该意见的实施有利于( ) ①增强民营经济对国民经济的支持力、控制力 ②凝聚崇尚创新创业正能量,弘扬企业家精神 ③营造公平竞争环境,保障民营企业合法权益 ④完善健全法治环境,确保民营企业合规经营 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:国有经济对国民经济有控制力,①错误。 ②③:中共中央、国务院印发的《关于促进民营经济发展壮大的意见》,提出31条具体举措。该意见的实 施有利于凝聚崇尚创新创业正能量,弘扬企业家精神,营造公平竞争环境,保障民营企业合法权益,②③ 正确。 ④:《关于促进民营经济发展壮大的意见》有利于促进民营经济的发展,“确保民营企业合规经营”的说 法太绝对,④错误。 故本题选C。 5.古语云,齐则有序,齐则有效,齐则有力。毛泽东指出,要知道,一个队伍经常是不大整齐的,所以 就要常常喊看齐,向左看齐,向右看齐,向中看齐。我们要向中央基准看齐,向大会基准看齐。看齐是原 则,有偏差是实际生活,有了偏差,就喊看齐。习近平总书记强调,必须有很强的看齐意识,经常、主动 向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。由此可见,新时代取得新胜利需要广大党员( ) ①践行立党为公、执政为民理念 ②提高党性修养,服从组织纪律 ③坚决维护党中央权威和集中统一领导 ④以党的路线方针政策为工作出发点 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】②③:我们要向中央基准看齐,向大会基准看齐。看齐是原则,有偏差是实际生活,有了偏差, 就喊看齐。习近平总书记强调,必须有很强的看齐意识,经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方 针政策看齐。由此可见,新时代取得新胜利需要广大党员坚决维护党中央权威和集中统一领导,提高党性 修养,服从组织纪律,保持政治敏锐性和政治鉴别力,②③符合题意。 ①:材料强调要主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,不涉及立党为公、执政为民,①排 除。 ④:广大党员要以维护人民群众的根本利益作为工作的出发点,而不是以党的路线方针政策为工作出发点,④错误。 故本题选C。 6.针对缅北涉及我国的电信网络诈骗犯罪的严峻形势,公安部部署云南等地公安机关持续推进边境警务 执法合作,开展多轮打击行动。截至2023年11月,缅北相关地方执法部门向我国移交电信网络诈骗犯罪 嫌疑人3.1万名,这对跨境电诈的违法犯罪分子形成了强大的威慑力。由此可见,我国( ) ①积极行使社会管理职能 ②行使管辖权,维护群众切身利益 ③履行专政职能,维护社会秩序 ④以国家安全作为发展的基本条件 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:我国公安机关打击缅北涉及我国的电信网络诈骗犯罪是在行使维护国家稳定的职能,①不符 合题意。 ②③:针对缅北涉及我国的电信网络诈骗犯罪问题,我国公安机关进行多轮打击,并接受缅北相关地方执 法部门移交电信网络诈骗犯罪嫌疑人,体现中国政府行使管辖权,履行专政职能,维护了群众利益和社会 秩序,②③符合题意。 ④:国家安全是国家生存和发展最基本最重要的前提,④表述错误。 故本题选B。 7.某市以社区党组织为主体,联合属地机关、企事业单位、非公经济组织和社会组织等,组建社区党委 或者党总支,通过“组织同建”实现“要事同办”,解决了小区没有物业管理、环境较差、遛狗不牵绳、 争抢车位、邻里关系紧张等一系列问题,共绘基层治理“同心圆”。通过“组织同建”实现“要事同办” 有利于( ) ①创新基层社会治理模式,推进基层治理效能提升 ②完善基层自治组织,促进居民直接行使民主权利 ③强化党建引领作用,把党的组织优势转化为治理优势 ④整合基层行政综合执法力量,解决基层治理难题 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:创新基层社会治理模式,通过“组织同建”实现“要事同办”,解决了小区没有物业管理、 环境较差等一系列问题,有利于提升基层治理效能,①符合题意。 ②:我国的基层自治组织是村委会和居委会。材料体现的是“组建社区党委或者党总支”,没有涉及基层自治组织,②排除。 ③:组建社区党委或者党总支,通过“组织同建”实现“要事同办”,可以强化党建引领作用,把党的组 织优势转化为治理优势,③符合题意。 ④:材料说明的是联合属地机关、企事业单位、非公经济组织和社会组织等,组建社区党委或者党总支, “基层行政综合执法力量”指的是行政机关,④不符合题意。 故本题选B。 8.漫画“你要去不断经历,才能找到答案:但到最后你往往会发现,经历本身就是答案”(作者林帝 浣),下列选项与漫画的寓意最相符的是( ) ①充分发挥主观能动性,定能找到正确的答案 ②世界是普遍联系的,把握经历与答案的关联 ③矛盾同一性和斗争性相互转化,经历即答案 ④实践是认识的来源,要坚持实践第一的观点 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:充分发挥主观能动性,有助于找到正确的答案。“定能找到正确的答案”的说法太绝对,① 错误。 ②④:“你要去不断经历,才能找到答案:但到最后你往往会发现,经历本身就是答案”,体现了世界是 普遍联系的,把握经历与答案的关联,实践是认识的来源,要坚持实践第一的观点,②④正确。 ③:矛盾双方在一定条件下可以相互转化,但矛盾同一性和斗争性不能相互转化,③错误。 故本题选C。 9.2023年诺贝尔生理学或医学奖得主卡塔林·卡里科和德鲁·魏斯曼,通过坚持不懈和独特的合作研究,发 现经碱基修饰的 mRNA 能显著提升蛋白质产量,并最终证明了核苷碱基修饰既能减轻炎症反应,又能提 高蛋白质产量,该发现使得新冠病毒疫苗的研发成为现实。由此可知( ) ①实践决定认识,认识指导实践 ②认识不断克服谬误接近真理③实践具有客观物质性和主观能动性 ④真理具有反复性无限性上升性 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 【答案】B 【详解】①:卡塔林·卡里科和德鲁·魏斯曼通过坚持不懈和独特的合作研究,发现经碱基修饰的mRNA能 显著提升蛋白质产量,体现了实践决定认识,实践是认识的来源和动力。核苷碱基修饰既能减轻炎症反应, 又能提高蛋白质产量,该发现使得新冠病毒疫苗的研发成为现实。由此可知认识指导实践,实践是认识的 目的,①正确。 ②:并不是所有的认识都是在不断克服谬误接近真理,这需要人发挥主观能动性,主动追求真理,②错误。 ③:实践具有客观物质性。两位诺奖获得者通过科学实验探索客观事物的规律,证明了实践的客观物质性。 把该认识成果用以指导新冠疫苗的研发体现出实践的主观能动性,实践是人有目的、有意识的活动,③正 确。 ④:认识具有反复性、无限性、上升性,而不是真理,④错误。 故本题选B。 10.2023年9月9日,习近平总书记致信全国优秀教师代表,对教育家精神进行了高度凝练:心有大我、 至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求 是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求。他鼓励全国教师 弘扬教育家精神,为民族复兴伟业作出新的更大贡献。下列对弘扬教育家精神的理解正确的是( ) ①继承了中华民族尊师重教的优良传统 ②适应了新时代建设教育强国的需要 ③为中华民族精神注入了新的具体内涵 ④体现了为党育人、为国育才的时代要求 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】②④:习近平总书记鼓励全国教师弘扬教育家精神,为民族复兴伟业作出新的更大贡献。由此可 见,弘扬教育家精神体现了为党育人、为国育才的时代要求,适应了新时代建设教育强国的需要,②④正 确。 ①:继承中华民族尊师重教的优良传统是强调他人对教师的态度,而教育家精神是对全国教师的要求,① 不符合题意。 ③:教育家精神是中华民族精神的时代表现,为中华民族精神注入了时代内涵,但题干强调的是对“弘扬 教育家精神”的理解,不是强调教育家精神与中华民族精神的关系,③排除。故本题选D。 11.当地时间2023年11月17日上午,国家主席习近平出席亚太经合组织第三十次领导人非正式会议并发 表题为《坚守初心团结合作携手共促亚太高质量增长》的重要讲话,系统阐释推动亚太发展、加强亚太经 合组织合作的中国方案,强调坚持创新驱动、坚持开放导向、坚持绿色发展、坚持普惠共享。该讲话主要 是基于( ) A.开放包容、合作共赢才是全球发展正道 B.亚太合作需要各方汇聚智慧、共同参与 C.亚太各国持续推进高水平对外开放 D.亚太各国存在广泛的共同利益和共识 【答案】A 【详解】A:坚持创新驱动、开放导向、绿色发展、普惠共享,是基于开放包容、合作共赢才是全球发展 正道,要坚守初心、团结合作,携手共促亚太高质量增长,A符合题意。 B:“各方汇聚智慧、共同参与”是共促亚太高质量增长的做法,题干问的是原因,B排除。 C:作为亚太地区最重要的经济体之一,中国扎实推进高质量发展和高水平对外开放,C说法错误。 D:习近平主席的重要讲话强调“创新、开放、绿色、共享”而非强调共同利益,D不符合题意。 故本题选A。 12.2025年海南将实现全岛封关运作,即在海南全岛建成一个由海关监管的特殊区域。在这一特定区域内, 就货物贸易、投资、服务贸易、税收等项目采取更加自由便利政策,实现一线放开,二线管住,岛内自由。 (下图) 不考虑其他因素,下列传导路径阐述正确的是( ) A.货物贸易零关税→消除贸易壁垒→增强居民消费能力 B.投资“非禁即入”→增强市场货币流动性→优化融资结构 C.服务贸易“既准入又准营”→实现贸易自由便利→畅通国内国际双循环 D.减少或取消增值税→增强各类经营主体活力→降低劳动者创业机会成本【答案】C 【详解】A:说法错误,货物贸易零关税,消除的是关税壁垒,并不意味着消除贸易壁垒,贸易壁垒还有 其他形式,A排除。 B:说法错误,增强市场货币流动性未必优化融资结构,B排除。 C:服务贸易“既准入又准营”有利于实现贸易自由便利,有利于畅通国内国际双循环,C推导正确。 D:说法错误,降低劳动者创业机会成本推出增强各类经营主体活力,D排除。 故本题选C。 13.2014年张某向戴某借款,戴某以银行转账方式给付张某20000元后,连借条都没要,后张某一直未归 还。戴某因多次催收未果,于2023年以转账凭证为证据,诉至法院要求张某归还借款本息。在法庭上,张 某则称戴某的转账行为系赠与行为,非借贷行为。对此,下列说法正确的是( ) A.张某提出转账行为系赠与行为,该项主张适用举证责任倒置原则 B.如果双方不服法院的判决结果,可以进一步向仲裁机构提请仲裁 C.向法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年,戴某不能得到法律支持 D.借贷行为有风险,应注意形成债权凭证,及时保存证据,以维护自身权益 【答案】D 【详解】A:民事诉讼实行“谁主张,谁举证”的举证原则。法律规定当事人对自己提出的主张有责任提 供证据。没有证据或者证据不足的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。张某提出转账行为系赠与行 为,张某若无证据证明转账行为系赠予行为,则可能要承担相应责任。张某的该项主张不适用举证责任倒 置原则,A排除。 B:在多元的纠纷解决方式中,诉讼是解决纠纷的最后途径。法院判决后不能再申请仲裁,B排除。 C:向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年,法律另有规定的除外。但诉讼时效期间自权利 人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。材料中并未明确戴某知道或应当知道权利受到 损害的具体时间,因此可能并未超过三年诉讼时效期间,戴某的主张可能会得到法律支持,C排除。 D:通过这一案例,启示我们借贷行为有风险,应注意形成债权凭证,及时保存证据,以维护自身权益, D正确。 故本题选D。 14.应用算法推荐技术,能够通过抓取用户日常的使用数据,分析得出人们的行为、习惯和喜好,进而精 准化地提供信息、娱乐、消费等各类服务,给人们带来了便利。但是,这些服务的推送大多是网络服务提 供者给人们定制的,甚至提供者滥用定制。近年来,“大数据杀熟”、流量造假、诱导沉迷等不合理应用 也给我们的生活带来烦恼。对此,下列判断正确的是( ) ①擅自抓取用户的日常使用数据侵犯了他人的名誉权和荣誉权②网络服务提供者的“定制”违背了市场公平竞争和依法经营的规则 ③“大数据杀熟”等不合理应用行为违背了自愿、公平的原则 ④算法推荐技术的使用者应保障消费者知情权并尊重其自主选择权 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:名誉权,是人们依法享有的对自己所获得的客观社会评价、排除他人侵害的权利。荣誉权, 是指公民、法人所享有的,因自己的突出贡献或特殊劳动成果而获得光荣称号或其他荣誉的权利。抓取用 户的日常使用数据并未侵犯了他人的名誉权和荣誉权,①排除。 ②:材料讲述网络服务提供者给消费者的服务存在着违背了自愿、公平的原则,而未体现网络服务提供者 的“定制”违背了市场公平竞争的规则,②排除。 ③:"大数据杀熟"、流量造假、诱导沉迷等不合理应用也给我们的生活带来烦恼,这表明"大数据杀熟"等 不合理应用行为违背了自愿、公平的原则,③符合题意。 ④:应用算法推荐技术在推送大多是网络服务提供者给人们定制的,甚至提供者滥用定制,这表明算法推 荐技术的使用者应保障消费者知情权并尊重其自主选择权,④符合题意。 故本题选D。 15.某班同学在学习三段论时,围绕课程内容展开了交流。以下是他们的观点,其中正确的是( ) ①运动是永恒的,足球运动是运动,所以足球运动是永恒的。——犯了“四概念”的错误 ②成功人士都爱读书,小明爱读书,所以,小明是成功人士。——犯了“小项不当扩大”的错误 ③企业都应该提高经济效益,国企也是企业,所以,国企也不例外。——属于正确的三段论推理 ④运动员需要努力锻炼身体、我不是运动员,所以,我不需要努力锻炼身体。——犯了“中项不周延”的 错误 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:中项“运动”在大小前提中表达的不是同一概念,大前提中的“运动”是哲学意义上的概念, 指物质的根本属性,是指宇宙间的一切事物、现象的变化和过程;小前提中的“运动”指“体育运动”, 因此该三段论犯了“四概念”的错误,①正确。 ②:“爱读书”是联结大项“成功人士”和小项“小明”的中项,它在两个前提中都不周延,因此该三段 论犯了“中项不周延”的错误,②不选。 ③:“企业都应该提高经济效益,国企也是企业,所以,国企也不例外”,这是一个形式正确的三段论, 符合三段论推理规则,③正确。 ④:“需要努力锻炼身体”这个大项在大前提中是不周延的,而在结论中是单称否定判断的谓项,是周延的,因此该三段论犯了“大项不当扩大”的错误,④不选。 故本题选B。 16.“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”马致远的《天净沙·秋 思》短短二十八字,将孤立的自然物精巧地组合在一起,动静结合,刻画出一幅非常真实生动的秋郊夕照 图,以景托景,景中生情,在苍凉的背景上勾勒出行旅之人漂泊不定而又忧愁的情怀。全篇不见“秋” “思”二字,却字字道尽“秋思”。马致远《天净沙·秋思》的成功,在于( ) ①综合运用发散思维和聚合思维,从多方面把握事物的内在联系 ②将对“秋思”形成的感性具体上升为思维抽象 ③形象巧妙找到了秋思与枯藤、老树、昏鸦、瘦马、夕阳、天涯等的关联 ④在思维中形成了藤、树等事物不同外在形态的纯然构想并进行了提纯 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:聚合思维是指从已知信息中产生逻辑结论,从现成资料中寻求正确答案的一种有方向、有 条理的思维方式。发散思维是指大脑在思维时呈现的一种扩散状态的思维模式,它表现为思维视野广阔, 思维呈现出多维发散状。这首诗词用许多意象来表述秋思,属于一事多写。是典型的发散思维。又从不同 意象中得出秋思,属于聚合思维。巧妙找到了秋思与枯藤、老树、昏鸦、瘦马、夕阳、天涯等的关联, ①③正确。 ②:感性具体指人们们认识事物时,首先反映的是具体的事物,我们把它称之为感性具体。而思维抽象是 抽取某一方面的本质或者共性的思维活动。诗词将不同的、孤立的自然物精巧地组合在一起,形成关于事 物整体的本质和规律的认识,它是多样性统一的事物整体在思维中的再现,这首诗词是将感性具体上升为 思维具体,②错误。 ④:理想化是思维抽象的一种特殊形式,是在思维中对认识对象存在状态的纯然构想。提纯是思维抽象的 关键环节。所以应该是对藤、树等事物不同外在形态进行了提纯,材料中没有涉及理想化的纯然构想,④ 错误。 故本题选B。 第II卷(非选择题) 二、非选择题:本题共4小题,共52分。 17.阅读材料,完成下列要求。(14分) 合同节水管理是发展节水产业的重要抓手,必须大力推广合同节水管理,以水资源节约集约利用促进 经济社会发展方式绿色转型。 材料一2023年8月8日,国家水利部等9部门联合印发《关于推广合同节水管理的若干措施》(下称《措 施》),为推广合同节水管理、促进节水产业发展提供有力支撑。《措施》提出:实施差别化水价政策, 推进用水权市场化交易,激发合同节水管理市场活力;支持节水技术研发推广,建立健全节水技术标准体 系,强化合同节水管理技术支撑;采用合同节水管理实施的节水项目,可按相关税收优惠目录享受税收优 惠政策。 材料二 甲公司专注于智慧节水关键技术系统性研发,其研发的“XX”系统节水应用技术向国家知识产权局申 请专利并获得批准。2022年7月,甲公司发现乙公司为某高校提供的节水技术方案中擅自使用了甲公司的 “XX”专利,造成甲公司损失。于是甲公司向法院提起侵犯专利权的诉讼。2023年12月20日,法院作出 一审判决,判决乙公司侵权。 (1)结合材料一,运用《经济与社会》知识,分析国家9部门联合印发《措施》的原因。(7分) (2)结合材料二,运用《法律与生活》知识,谈谈本案中的证据应由谁提供并指出乙公司应承担的侵权 责任。(7分) 【答案】(1)①推进用水权市场化交易,尊重和发挥市场在水资源配置中的决定性作用;(2分)②支持 节水技术的研发和推广,贯彻创新、绿色发展理念,实施创新驱动发展战略;(2分)③印发《措施》、运 用经济手段等加强宏观管理和调控,将有效市场和有为政府相结合。(3分) (2)①根据民事诉讼施行“谁主张,谁举证”的举证原则,(2分)本案中甲公司需要提供被侵权的证据。 (1分)但若在法庭中形成抗辩,乙公司也需要提供证据为自己减轻或免于处罚进行辩护。(1分)②乙公 司应承担停止侵害,赔偿损失,赔礼道歉,消除影响等侵权责任。(3分) 18.阅读材料,完成下列要求。(7分) 2023年是共建“一带一路”倡议提出十周年。自2013年以来,中国始终把减贫作为重要方向,本着 开放包容精神与共建国家共同努力,为全球减贫事业作出突出贡献。 十年来,中国与共建国家强化农业合作,建立“一带一路”农业合作机制,在农业技术、农业物资等 方面提供的大量支持;加大产业投资、基础设施建设力度,在非洲的中国企业 85%以上雇员实现了本地化; 2022年,我国对“一带一路”共建国家的货物贸易进出口总额达到 2.07万亿美元,较2013年翻了一番。 十年再出发,中国将坚定不移推动共建“一带一路”高质量发展,帮助联合国实现2030年议程减贫目标, 推动更大范围、更高水平、更深层次的区域经济社会发展合作。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,阐述共建“一带一路”对全球减贫事业发展的意义。 【答案】①建立“一带一路”农业合作机制,有利于提高相关国家稳产高产能力,推动当地农业现代化;(2分)②通过产业投资、基础设施建设,有利于为所在国创造大量就业岗位,带动当地人口脱贫;(2 分)③大力发展货物进出口贸易,有利于推进共建国家融入经济全球化,带动各国经济增长,为全球减贫 事业提供发展机遇。(3分) 19.阅读材料,完成下列要求。(9分) 2023年9月9日,习近平总书记在主持召开新时1代推动东北全面振兴座谈会中指出,要注重抓好第 一批、第二批主题教育的衔接联动,落实好党中央提出的目标要求和各项重点措施;深化理论学习,用新时 代中国特色社会主义思想凝心铸魂,把党员、干部的思想和行动统一到党中央决策部署上来,增强信心、 提振精神;大兴调查研究,提高党员、干部特别是领导干部科学谋划工作,着眼推动高质量发展,教育引导 党员、干部完整准确全面贯彻新发展理念,加强检视整改,督促党员、干部正视和解决党性党风党纪方面 的问题,以新风正气振奋人民群众发展信心。 结合材料,运用《政治与法治》知识,说明中国共产党是如何推动东北全面振兴的。 【答案】①加强党对经济工作的全面领导,提高党的科学执政能力,为东北全面振兴提供根本保证; (3分)②推进党的建设新的伟大工程,增强党的思想引领力,把党的思想政治优势转化为东北全面振兴 优势;(3分)③坚定党员干部理想信念,通过发挥共产党员的先锋模范作用,振奋东北全面振兴的信心。 (3分) 20.阅读材料,完成下列要求。(22分) 第七届中国诗歌节于2023年9月21日至27日在河南郑州举办。作为国内最高规格的诗歌艺术盛会,本 届诗歌节以“诗在中原歌咏中华”为主题,开展多项活动,包括诗歌采风创作与征集活动邀请了全国知名诗 人深入历史文化重镇、红色革命圣地和现代化建设现场体验感受,创作推出一批优秀诗歌作品;群众性氛 围浓厚的诗歌活动以诗歌讲堂、吟诵展演、中秋诗会和市民体验等形式开展;诗歌主题剧目展演邀请了一 批弘扬新时代风貌的优秀舞台作品集中展演等。诗歌节是诗人的盛会,更是人民群众的节日。本届诗歌节 以图书馆、文化馆、美术馆等“三馆一站”公共文化服务场馆为主阵地,开展内容丰富、形式新颖、群众 参与度高的活动20多项。诗人以诗意形式表达人民的劳动智慧,群众积极参与各类形式的诗会体验活动, 两者共同推动诗意生活成为现代社会风尚。 (1)结合材料,运用“人民群众是社会精神财富的创造者”的知识,阐明“诗歌节是诗人的盛会,更是 人民群众的节日”的合理性。(8分) (2)结合材料,运用“文化传承与文化创新”的知识,分析中国诗歌节策划多项重要活动的理论依据。 (8分)(3)王同学通过视频观看了中国诗歌节活动,并在朋友圈里感慨到:“这真是一场文化盛宴,参加者中 既有文化创作者,也有知名诗人、作家和诗歌爱好者;如果让我给诗歌下一个定义,我认为诗歌是文学殿 堂里璀璨的明珠!”请运用《逻辑与思维》的知识,指出王同学朋友圈中的逻辑错误。(6分) 【答案】(1)①人民群众的生活和实践是一切精神财富形成和发展的源泉,人民群众的实践为精神财富 的创造提供了必要的物质条件,人民群众还直接创造了丰硕的社会精神财富。(4分)②诗人的诗歌创造 来自于人民的劳动智慧,其创作的物质条件也离不开人民群众,人民群众还通过诗会体验活动直接丰富了 诗歌节的文化内涵。(4分) (2)①策划诗歌采风创作与征集活动有利于丰富文化的载体,更好发挥优秀诗歌作品引领风尚、教育人 民、服务社会、推动发展的作用;(2分)②开展群众性氛围浓厚的市民体验活动坚持了文化为人民服务、 为社会主义服务的原则,体现了人民群众是文化创造的主体;(3分)③邀请了一批弘扬新时代风貌的优 秀舞台作品集中展演有利于筑牢人民的理想信念之基,弘扬和培育社会主义核心价值观,传播社会正能量。 (3分) (3)①对参加者概念外延的划分犯了“越级划分”的逻辑错误。“文化创作者”包括知名诗人、作家和 诗歌爱好者”。(3分)②对“诗歌”的定义犯了“比喻定义”的逻辑错误,违背了定义最基本、最常用 的方法:种差加属概念。(3分)