文档内容
【赢在高考·黄金8卷】备战2024年高考政治模拟卷(广东专用)
黄金卷07
(本卷共20小题,满分100分,考试用时75分钟)
一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目
要求的。)
1.(2023·全国·模拟预测)2023年是改革开放45周年。在党中央坚强领导下,深圳继续把改革开放推向
深入。“前海金融30条”落地实施、深港国际法务区建设稳步推进、前海桂湾金融先导区人才云集……深
圳前海作为“特区中的特区”,坚持“吃改革饭、走开放路”,活力不断涌动。实践充分证明( )
①改革开放作为我国的一项基本国策是历史的选择、正确的选择
②改革开放实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革
③改革不停顿、开放不止步是实现新时代新征程目标的必然要求
④改革开放是决定当代中国命运和实现民族伟大复兴的关键一招
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】①:对外开放是我国的一项基本国策,改革不是基本国策,①说法错误。②:社会主义制度的建
立实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,②说法错误。③:深圳坚持“吃改革饭、走开放
路”表明改革不停顿、开放不止步是实现新时代新征程目标的必然要求,③符合题意。④:深圳经济特区
是改革开放的试验田,取得了巨大的成就,表明改革开放是决定当代中国命运和实现民族伟大复兴的关键
一招,④符合题意。故本题选D。
2.(2024·吉林·统考模拟预测)习近平寄语青年:“奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨
砺。”青年的命运始终同时代紧密相连,青年始终是推动中华民族勇毅前行、屹立于世界民族之林的磅礴
力量。党的十八大以来,中国青年坚定信念、紧跟党走,把青春熔铸在( )
①人类反贫困历史的辉煌篇章中 ②全面建设社会主义现代化强国的新征程上
③党和国家工作中心战略转移的光辉史册里 ④中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革中
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】①:党的十八大以来,中国青年坚定信念、紧跟党走,把青春熔铸在人类反贫困历史的辉煌篇章
中,实现全面小康,①正确。②:党的十八大以来,中国青年坚定信念、紧跟党走,把青春熔铸在全面建
设社会主义现代化强国的新征程上,开启全面建设社会主义现代化强国新征程,②正确。③:党和国家工
作中心战略转移是在党的十一届三中全会,与党的十八大不符, ③不符合题意。④:中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革是生产资料私有制的社会主义改造,与党的十八大时间不符,④错误。故本题
选A。
3.国家屡发红包!先是个税迎来实实在在的利好,自 2023年1月1日起,提高3岁以下婴幼儿照护、子
女教育、赡养老人(简称“一老一小”)专项附加扣除标准;再是自2023年9月25日起降低购房首付比
例、降低存量房贷利率。对上述政策传导路径描述正确的是( )
①提高“一老一小”专项附加扣除标准→国家财政收入增加→更好发挥财政作用→促进公平改善民生
②提高“一老一小”专项附加扣除标准→稳定居民收入预期→提高居民消费意愿→降低恩格尔系数
③降低存量房贷款利率→降低购房成本→消化房地产库存→刺激相关产业需求增加
④降低购房首付比例→购房贷款比例减少→降低购房者购房成本→商品房需求大幅增长
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】①:提高“一老一小”专项附加扣除标准,会减少相关居民个人所得税的缴纳,不会直接增加国
家财政收入,①错误。②:国家出台税收、住房优惠政策,提高“一老一小”专项附加扣除标准,居民应
缴纳税收减少,居民预期收入增加,可支配收入增加,消费意愿增强;食品支出占消费总支出的比例降低,
恩格尔系数下降,②正确。③:国家出台税收、住房优惠政策,降低存量房贷款利率,居民购房贷款总费
用下降,降低购房成本,消化房地产库存购房成本降低,居民购房意愿增强,消化房地产库存,房地产发
展带动上下游相关产业发展,增加产业需求,③正确。④:降低购房首付比例会增加购房贷款比例,而不
是减少,④错误。故本题选C。
4.中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化。新时代以来,我国生态文明建设取得了伟大成就:以年
均3%的能源消费增速支撑了平均6.6%的经济增长,单位GDP二氧化碳排放下降了34.4%,煤炭在一
次能源消费中占比从68.5%降至56%。据此推断,我国政府可能采取的经济措施是( )
①探索改进环境治理新技术和新工艺 ②通过绿色金融推动可再生能源发展
③不断深化生态保护补偿制度的改革 ④降低燃煤电厂大气污染物排放标准
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】①:探索改进环境治理新技术和新工艺的主体应该是企业,而不是政府,这也不是政府的经济措
施,①不选。②③:通过绿色金融推动可再生能源发展,降低煤炭等资源的使用量,不断深化生态保护补
偿制度的改革,鼓励大家绿色生产,保护生态,②③入选。④:政府应该提高燃煤电厂大气污染物排放标
准,且这也不是经济措施,④不选。故本题选C。
5.(2023·四川甘孜·统考一模)乡村振兴,产业先行。在擘画农业强、农村美、农民富的乡村振兴画卷过
程中,甘孜州某村建设藏寨观景摄影点、古遗址观景摄影点、半山草场花卉生物等景观,开展锅庄、弦子、山歌等特色人文活动,实现了“旅游+艺术、旅游+农业、旅游+度假”等业态的深度融合。该村的发展模
式能( )
①挖掘农村资源优势,助力区域协调发展 ②发展特色乡村经济, 拓宽农民增收渠道
③助推乡村要素增值,实现同步富裕目标 ④促进农村产业融合,赋能乡村产业振兴
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】②④:甘孜州某村建设藏寨观景摄影点等景观,开展山歌等特色人文活动,实现了“旅游+艺术、
旅游+农业、旅游+度假”等业态的深度融合。该村的发展模式能有利于促进农村产业融合,赋能乡村产业
振兴,能挖掘农村资源优势,推动特色乡村经济,拓宽农民增收渠道,②④符合题意。①:材料体现的是
推动乡村振兴,没有涉及区域协调发展,①不符合题意。③:实现共同富裕目标,不是同步富裕,③错误。
故本题选C。
6.(2023上·安徽·高三校联考阶段练习)2023年9月19日第九次全国对口援疆工作会议召开,来自19个
援疆省市、自治区和兵团等相关部门及各受援地的参会代表,齐聚一堂,共商对口支援大计,同心描绘美
丽新疆更美好的未来。代表们纷纷表示,要聚焦铸牢中华民族共同体意识主线,以高度使命感推动对口援
疆工作更高质量开展,在中国式现代化进程中更好建设美丽新疆。对口援疆( )
A.体现了我国在民族团结的基础上和谐相处、共同奋斗
B.有利于促进各民族共同繁荣,铸牢中华民族共同体意识
C.对在中国式现代化进程中更好建设美丽新疆起决定性作用
D.为发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系奠定了坚实基础
【答案】B
【详解】A:在民族平等的基础上和谐相处、共同奋斗,A说法错误。B:要聚焦铸牢中华民族共同体意识
主线,以高度使命感推动对口援疆工作更高质量开展,对口援疆有利于促进各民族共同繁荣,铸牢中华民
族共同体意识,B符合题意。C:对口援疆对在中国式现代化进程中更好建设美丽新疆起重要作用,但不
是决定作用,C说法错误。D:新中国成立为建设和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系奠定了坚
实基础,D说法错误。故本题选B。
7.近期,公安机关针对缅北涉中国电信网络诈骗犯罪持续开展打击行动。截至 2023年10月,已有4666
名缅北涉中方电信网络诈骗犯罪嫌疑人移交中方。今年8月以来,全国电信网络诈骗案件发案数、造成财
产损失数同比分别下降24%、20.5%。这表明( )
①民主是专政的保障,打击犯罪维护人民利益 ②我国坚定维护人民群众财产安全和合法权益
③我国民主是最广泛、最真实、最管用的民主 ④我国国家机关具有履行维护国家稳定的职能
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④【答案】D
【详解】②④:近期,公安机关针对缅北涉中国电信网络诈骗犯罪持续开展打击行动,体现了我国国家机
关打击危害人民群众生命财产安全的各种犯罪活动,有效维护国家安全和公共秩序,履行维护国家稳定职
能,②④符合题意。①:民主是专政的基础,专政是民主的保障,①错误。③:材料强调的是国家机关履
行维护国家稳定职能,未强调我国民主的特点,③排除。故本题选D。
8.(2024·广东·统考一模)人民网“领导留言板”是人民日报专门为中央部门和地方各级党委政府主要负
责同志搭建的网上群众工作平台。目前,我国31个省区市全部开展了“领导留言板”群众留言办理工作,
累计超300万件群众意见建议获得回复办理。该平台的创建和运行旨在( )
①以实际行动推动我国全过程人民民主 ②实现互联网发展与政务服务深度融合
③拓展党政机关与社会公众互动的路径 ④了解并解决群众反映的急难愁盼问题
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】①③:该平台的创建有利于实现互联网发展与政务服务深度融合,也有利于拓展党政机关与社会
公众互动的路径,但这均不是该平台的创建和运行的目的,①③错误。①④:人民日报社专门为中央部委
和地方各级党政主要负责同志搭建的网上群众工作平台——“领导留言板”,一个个群众“急难愁盼”问
题获得回复办理,这说明“领导留言板”平台的使用以实际行动推动我国全过程人民民主,也有利于进一
步了解并解决群众反映的急难愁盼问题,①④正确。故本题选B。
9.(2024·甘肃·统考模拟预测)古希腊哲学家芝诺认为,希腊传说中“捷足的阿喀琉斯”永远也追不上乌
龟,要想追上乌龟,必须首先到达乌龟出发的地点,而在这段时间里,乌龟已经向前爬了一段距离,阿咯
琉斯只能无限地接近乌龟。“阿喀琉斯追不上乌龟”这一认识是因为( )
①否认了认识过程中感觉与表象的统一 ②否认了认识过程中判断与推理的统一
③否认了理性认识要以感性认识为基础 ④否认了认识是主体对客体的能动反映
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】①②:“阿喀琉斯追不上乌龟”是唯心主义的观点,芝诺用主观想象代替了客观事实,这种观点
割裂了时间和空间、运动和静止的关系,是一种相对主义,这一认识只是反映一个片段,而不是完整过程,
因为否认了认识过程中感觉与表象的统一的感性认识,否认了认识过程中判断与推理的统一的理性认识,
故①②正确。③:感性认识是人们在实践基础上由感觉器官直接感受到的关于事物的现象、事物的外部联
系、事物的各个方面的认识,包括感觉、知觉和表象三种形式。理性认识是人们借助抽象思维在概括、整
理大量感性材料的基础上达到关于事物的本质、全体、内部联系和事物自身规律性的认识,包括概念、判
断和推理三种形式。希腊传说中“捷足的阿喀琉斯”永远也追不上乌龟,要想追上乌龟,必须首先到达乌龟出发的地点,而在这段时间里,乌龟已经向前爬了一段距离,阿咯琉斯只能无限地接近乌龟。体现了理
性认识要以感性认识为基础,没有否认,③不符合题意。④:要想追上乌龟,必须首先到达乌龟出发的地
点,而在这段时间里,乌龟已经向前爬了一段距离,阿咯琉斯只能无限地接近乌龟,这里涉及了判断和推
理,故体现了认识是主体对客体的能动反映,④不符合题意。故本题选A。
10.(2023·贵州六盘水·统考模拟预测)下图漫画(植“数”)给我们的哲学启示是( )
①正确发挥意识能动作用要尊重客观规律 ②要树立创新意识,充分发挥主观能动性
③要重视数量,实现改造世界的预期目标 ④处理事情时坚持客观真实的态度和方法
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
【答案】C
【详解】①④:漫画(植“数”)把100棵树捆在一起种,讽刺有些人只注重形式而不尊重现实,启示我
们正确发挥意识能动作用要尊重客观规律,处理事情时坚持客观真实的态度和方法,①④符合题意。②:
漫画中人的做法不属于因循守旧而是不尊重现实,注重形式,与创新意识无关,②不符合题意。③:漫画
就是只看100棵树的数量,不尊重现实,要重视数量,实现改造世界的预期目标,说法错误,③不选。故
本题选C。
11.(2023上·河南·高三校联考阶段练习)2023年8月8日,国内首部反电信网络诈骗教育宣传电影《孤
注一掷》上映。从电影中我们感受到,大数据、人工智能给我们的生活带来极大便利的同时,也被不法分
子频频利用,网络攻击、网络窃密、网络诈骗层出不穷。这告诉我们( )
①联系具有多样性,要一切以时间、地点、条件为转移
②矛盾双方既对立又统一,要抓住事物的主要矛盾
③矛盾具有普遍性,要勇于面对事物发展道路上的挑战
④在实践基础上作出的价值判断,要以价值选择为基础
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】①:大数据、人工智能给我们的生活带来极大便利的同时,也被不法分子频频利用,网络攻击、
网络窃密、网络诈骗层出不穷。这告诉我们联系具有多样性,要一切以时间、地点、条件为转移,①正确。②:矛盾双方既对立义统一,材料分析的是大数据、人工智能的利弊,属于矛盾的主次方而,不是主次矛
盾,②排除。③:大数据、人工智能作为新事物,在给我们的生活带来极大便利的同时,也被不法分子频
频利用。这体现了矛盾具有普遍性,要勇于而对事物发展道路上的挑战,③符合题意。④:价值判断是价
值选择的基础,④错误。故本题选A。
12.(2024·河南·统考模拟预测)《中华人民共和国爱国主义教育法》出台后,某地积极推动红色旅游融
合发展,研发“培根铸魂”红色教育专题课程,推出针对青少年的“初心不改”精品旅游线路,充分发挥
红色资源的教育功能。此举意在( )
①讲好红色故事,传承优秀传统文化 ②坚定理想信念,弘扬中华民族精神
③厚植红色基因,激发青年爱国热情 ④培育时代新人,提升科学文化素质
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】①:充分发挥红色资源的教育功能,讲好红色故事,传承革命文化,而不是优秀传统文化,①不
符合题意。②③:该地积极推动红色旅游融合发展,研发“培根铸魂”红色教育专题课程,推出针对青少
年的“初心不改”精品旅游线路,充分发挥红色资源的教育功能。此举意在坚定理想信念,弘扬中华民族
精神,厚植红色基因,激发青年爱国热情,②③符合题意。④:该地积极推动红色旅游融合发展,研发
“培根铸魂”红色教育专题课程,意在培育时代新人,激发青年爱国热情,而不是意在提升科学文化素质,
④不符合题意。故本题选C。
13.(2024·全国·模拟预测)我国商务部表示,2023年前三季度,我国新设外商投资企业超3.78万家,
增长32.4%;发达国家对我国投资保持增长,法国、英国、加拿大、瑞士对华投资分别增长121.7%、
116.9%、109.2%、76.9%;制造业实际使用外资金额2624.1亿元,增长2.4%,其中高技术制造业
引资增长12.8%。在外需回落的背景下,我国能取得上述成果的原因可能是( )
①优化外商投资环境,推进高水平对外开放 ②引资质量持续提升,利用外资结构优化
③放宽市场准入门槛,推动贸易自由化便利化 ④外商看好中国、扩大对华投资的趋势不变
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①③:优化外商投资环境,推进高水平对外开放,放宽市场准入门槛,推动贸易自由化便利化,
有利于增强外商投资信心,吸引外商来华投资,①③符合题意。②④:由新设外商投资企业增长32.4%
可知,外商看好中国发展前景,外商扩大对华投资整体趋势不变;由制造业实际使用外资增长 2.4%,其
中高技术制造业引资增长8%可知,我国引资质量持续提升,利用外资结构优化。②④反映了材料信息,
不属于原因,不符合题意。故本题选B。
14.(2024·辽宁沈阳·校联考一模)苏先生夫妇早些年共同购买了一套四居室住房,登记在苏先生名下。苏先生有三个儿女,小儿子一家没有住房,一直跟苏先生老两口共同居住,并悉心照顾二老日常起居,尽
到了主要赡养义务。老伴儿去世后,苏先生经过慎重考虑,决定将自己所有的房产留给小儿子一人。苏先
生可以( )
①通过立自书遗嘱将自己的合法房产份额指定给小儿子
②采取签订赠与或买卖合同方式,把房产过户给小儿子
③立口头遗嘱,但要有两个以上无利害关系见证人在场
④用遗赠扶养协议的方式,把合法房产份额留给小儿子
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①③:苏先生的房产是夫妻共有,老伴去世后,苏先生和三个子女共同继承老伴的房产份额,因
此苏先生只能将自己的合法份额留给小儿子,可以立自书遗嘱或在两个以上无利害关系见证人在场的情况
下立口头遗嘱,①③符合题意。②:苏先生的房产有其他子女的份额,不能直接过户给小儿子,②排除。
④:遗赠扶养协议是与继承人之外的组织或个人签订,小儿子是法定继承人,④说法错误。故本题选B。
15.(2023·安徽马鞍山·统考一模)某小区发生一起高空坠物事件,居民陈某被大风吹落的花盆砸成重伤。
监控录像显示,花盆从五楼以上的住户家中坠落。陈某将五楼以上的住户告上法院,要求赔偿。此案中(
)
①被告可以委托辩护人帮助自己进行诉讼 ②法院立案后,被告应承担自己没有过错的举证责任
③监控录像拍摄的相关视频属于视听资料,坠落的花盆属于物证
④根据“谁主张,谁举证”的举证原则,陈某要证明花盆与住户之间的归属关系
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【详解】①:民事诉讼中帮助当事人进行诉讼的称之为诉讼代理人,而不是辩护人,①错误。②:高空坠
物的侵权案件实行举证责任倒置,高空坠物的举证责任由加害人承担。因此,在本案中,被告应承担自己
没有过错的举证责任,②正确。③:根据证据的种类,监控录像拍摄的相关视频属于视听资料,坠落的花
盆属于物证,③正确。④:在有些情况下,当案件当事人因欠缺专业知识或者远离证据而无法举证时,法
律出于公平合理的考虑,实行举证责任倒置原则,本案中,高空坠物伤人遵循举证责任倒置原则,④错误。
故本题选C。
16.(2024·河南郑州·统考一模)对于梦想,航天员邓清明深有感触,坚守25年终于圆了他的航天梦。25
是一个令他倍感幸福的数字,乘组从问天阁出来,抵达报告出征地点,正好走了 25步。25年的坚守,25
步的征途,鞭策并鼓励他圆满完成任务。这启示我们( )
①一切事物的发展都是渐进性和连续性的统一②量的变化的不断积累达到一定程度必然导致质变
③坚定理想信念,积极地创造条件促进事物的质变
④认识事物发展过程中的飞跃性比认识事物的渐进性更重要
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【详解】①:事物的发展是连续性和间断性、渐进性和飞跃性的统一,①错误。②③:25年的坚守,25步
的征途,鞭策并鼓励他圆满完成任务,正是25年的积累为邓清明实现梦想打下了基础,这启示我们量的变
化的不断积累达到一定程度必然导致质变,要坚定理想信念,积极地创造条件促进事物的质变,②③正确。
④:事物发展过程中的飞跃性与渐进性都重要,无法比较,④错误。故本题选C。
二、非选择题(52分)
17.(2023·全国·模拟预测)阅读材料,完成下列要求。
近20年来,西方各种机构评选“千年思想家”“最具影响力的学者”等,马克思都名列前茅甚至高居
榜首。马克思探索人类社会发展规律,将社会主义从空想变为科学,从而广泛而深刻地影响了世界,也深
刻地改变了中国。
中国共产党在领导中国革命、建设和改革的长期实践中,始终坚持把马克思主义基本原理同中国实际
和时代特征结合起来。在社会主义新时代,中国共产党顺应历史大势、把握时代脉搏,结合中国特色社会
主义生动实践,不断赋予科学社会主义新的内涵、新的活力。
结合材料,运用《中国特色社会主义》的知识,分析中国共产党百年奋斗历程是如何不断赋予科学社会主
义新的内涵、新的活力的。
【答案】①中国共产党不断推进马克思主义中国化时代化,先后形成毛泽东思想、邓小平理论、“三个代
表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,不断丰富和发展社会主义理论。②中
国共产党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,成功取得了新民主主义革命的胜利,建立了新中
国,壮大了世界和平、民主和社会主义的力量。③中国共产党创造性地开辟了社会主义革命道路、社会主
义建设道路、中国特色社会主义道路,不断推动中国特色社会主义深入发展,让科学社会主义在二十一世
纪的中国焕发出强大生机活力。
【分析】背景素材:中国共产党的百年奋斗不断赋予科学社会主义新的内涵、新的活力
考点考查:《中国特色社会主义》的相关知识
能力考查:获取解读信息、调动运用知识、描述阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题要求运用《中国特色社会主义》的知识,分析中国共产党百年奋斗历程是如何不断赋予科学社会主义新的内涵、新的活力的。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
关键信息①:把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来;不断赋予科学社会主义新的内涵,
可联系马克思主义中国化时代化的理论成果。
关键信息②:中国共产党在领导中国革命、建设和改革的长期实践中,始终坚持把马克思主义基本原理同
中国实际和时代特征结合起来,可联系新民主主义革命等知识。
关键信息③:中国共产党顺应历史大势、把握时代脉搏,结合中国特色社会主义生动实践,不断赋予科学
社会主义新的活力,可联系社会主义在中国的实践发展等知识。
第三步:整合信息,组织答案,注意教材信息与材料、时政信息相结合。
18.(2024·全国·模拟预测)阅读材料,完成下列要求。
材料一 自2014年8月起,大学毕业的张女士就职于一家外资企业,主要负责软件开发工作,月薪在 1.
2万元—1.5万元,除工资外,还享受五险一金(基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险、
生育保险和住房公积金)、年终奖、带薪年假、节日福利等。2016年新年伊始,公司财务部通知她,她已
被列入年收入超过12万元自行申报个人所得税的监测范围,应在当年3月31日前主动完成申报。
材料二 2021年,张女士经医院诊断怀孕,同时医生告诫她要注意休息,建议卧床保胎,并开具建议休息
诊断单。张女士通过微信如实告知公司病情并提出病假申请,得到了公司的批准。此后,张女士先后两次
前往公立医院就诊,均得到建议休息两周到四周不等的诊断结果,并附带疾病证明。张女士在员工请假系
统上提起了第二次病假申请,并上传了疾病证明。提交申请后,张女士开始居家休息,但对于第二次病假
申请,公司却迟迟未予审核。几日后,公司便以张女士多日旷工,严重违反公司规章制度为由,解除了与
张女士的劳动合同。
(1)结合材料一,运用《经济与社会》的知识,分析我国是如何完善个人收入分配的。
(2)结合材料二,运用《法律与生活》的知识,分析该企业做法的不当之处,并给张女士提出两条解决
纠纷的建议。
【答案】(1)实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,使居民收入来源多样化;加大再分
配调节力度,通过税收、社会保障、转移支付等手段调节居民收入;规范收入分配秩序,保护合法收入,
调节过高收入,促进收入分配公平。
(2)张女士向公司提交疾病证明及第二次病假申请,公司未审核张女士的病假申请,侵害了张女士的合
法权益;在张女士确需治疗休息的情况下,公司在张女士的医疗期内单方面解除与张女士的劳动合同缺乏
合理性,违反了劳动法,张女士有权要求公司支付违法解除劳动合同的赔偿金。
建议:张女士可以先就争议的解决与用人单位进行协商:如协商不成,可以依法向劳动人事争议调解仲裁机构申请调解仲裁;如对仲裁结果不服,可依法向人民法院提起诉讼。
【分析】背景素材:张女士的个人收入情况与劳动纠纷案例
考点考查:经济与社会、法律与生活的相关知识
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、法治意识、公共参与
【小题1】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为措施类主观题,运用我国收入分配制度、居民收入来源、再分配、分配秩序等知识分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:张女士就职于一家外资企业,主要负责软件开发工作,月薪在 1.2万元—1.5万元,还享
受年终奖、带薪年假、节日福利等→可联系我国的个人收入分配制度。
有效信息②:除工资外,还享受五险一金。2016年新年伊始,公司财务部通知她,她已被列入年收入超过
12万元自行申报个人所得税的监测范围,应在当年3月31日前主动完成申报→可联系居民收入来源多样
化。加大再分配调节力度,规范收入分配秩序。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
【小题2】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为分析类主观题,运用劳动者的合法权益、劳动争议的解决等知识来分析该企业做法的不当之处,并
给张女士提出解决纠纷的建议。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息:张女士在员工请假系统上提起了第二次病假申请,并上传了疾病证明。提交申请后,张女士开
始居家休息,但对于第二次病假申请,公司却迟迟未予审核。几日后,公司便以张女士多日旷工,严重违
反公司规章制度为由,解除了与张女士的劳动合同→可联系单方面解除劳动合同违反劳动法;支付赔偿金。
劳动争议的解决途径:协商、调解仲裁、诉讼。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
19.(2024·贵州·统考模拟预测)阅读材料,按要求作答。
随着我国对外开放深入推进,为有效应对风险挑战,以法律手段更好维护我国国家主权、安全、发展
利益,加快涉外立法工作迫在眉睫。
材料一 按照党中央的决策部署,十三届、十四届全国人大常委会接续努力,在不到一年时间内,高效地
审议通过了对外关系法。2022年10月,十三届全国人大常委会就对外关系法草案进行初次审议。审议后,
按照立法程序,全国人大常委会法制工作委员会将草案印发各省(区、市)、中央有关部门、基层立法联
系点等征求意见,同年12月,在中国人大网公布草案,向社会征求意见。全国人大宪法和法律委员会、全国人大常委会法制工作委员会召开座谈会,听取中央有关部门和专家学者的意见,并赴地方进行调研。
2023年6月,十四届全国人大常委会第三次会议审议通过了《中华人民共和国对外关系法》。
材料二 《中华人民共和国对外关系法》在总则中明确:“国家机关和武装力量、各政党和各人民团体、
企业事业组织和其他社会组织以及公民,在对外交流合作中有维护国家主权、安全、尊严、荣誉、利益的
责任和义务”;在目标任务中明确:“发展对外关系,坚持维护中国特色社会主义制度,维护国家主权、
统一和领土完整,服务国家经济社会发展”。
(1)结合材料一,运用《政治与法治》的知识,说明全国人大常委会制定对外关系法的过程是如何体现
科学立法的。
(2)结合材料二,运用《当代国际政治与经济》中“总体国家安全观”的知识,谈谈我国制定对外关系
法的意义。
【答案】(1)①对外关系法的制定坚持党的集中统一领导,在党地决策部署下展开,同时尊重社会发展
的客观规律,该法是完善涉外法律体系、提高对外工作法治化水平的重要成果,是新中国对外关系立法的
重要里程碑。②对外关系法的制定坚持做到依法立法,严格遵守法定程序开展立法工作,制定过程中遵循
了法律体系的内在逻辑和立法工作规律。 ③对外关系法制定过程中坚持民主立法,广开言路,集思广益,
凝聚社会共识,使对外关系法更好体现人民意愿。 (原卷无答案,此答案仅供参考)
(2)①国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民的根本利益所在;维护国家安全,
要在党的全面领导下,坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,
维护各领域国家安全。②制定对外关系法,顺应了维护国家主权、安全、发展利益的迫切需要,旗帜鲜明
反对一切霸权主义和强权政治,反对任何单边主义、保护主义、霸凌行径,有利于以法治方式手段坚定有
效维护国家利益,为我国发展对外关系、促进国际合作提供更多法律遵循,为新时代中国特色大国外交提
供更强法治保障,也有利于更好维护国际公平正义。(原卷无答案,此答案仅供参考)
【分析】背景素材:《中华人民共和国对外关系法》
考点考查:科学立法、总体国家安全观
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题的设问要求说明全国人大常委会制定对外关系法的过程是如何体现科学立法的,属于说明类主观题,
知识限定明确,需要将科学立法的有关知识与材料中的关键信息进行有效对接。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:随着我国对外开放深入推进,为有效应对风险挑战,以法律手段更好维护我国国家主权、安全、
发展利益,加快涉外立法工作迫在眉睫;按照党中央的决策部署→可联系坚持党的集中统一领导、尊重社会发展的客观规律。
关键词②:按照立法程序→可联系坚持做到依法立法。
关键词③:将草案印发各省(区、市)、中央有关部门、基层立法联系点等征求意见,同年12月,在中国
人大网公布草案,向社会征求意见;全国人大宪法和法律委员会、全国人大常委会法制工作委员会召开座
谈会→可联系坚持民主立法。
第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料、时政信息相结合。
(2)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题的设问要求谈谈我国制定对外关系法的意义,属于意义类主观题,需要调用总体国家安全观的有关知
识,结合材料关键信息进行具体分析。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:国家机关和武装力量、各政党和各人民团体、企业事业组织和其他社会组织以及公民,在对外
交流合作中有维护国家主权、安全、尊严、荣誉、利益的责任和义务→可联系国家安全的重要地位。
关键词②:发展对外关系,坚持维护中国特色社会主义制度,维护国家主权、统一和领土完整,服务国家
经济社会发展→可联系制定对外关系法对发展对外关系、维护国家安全的积极意义。
第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料、时政信息相结合。
20.(2024·广东·统考一模)阅读材料,完成下列要求。
镬耳屋、风水塘、石牌坊、古碉楼,岭南古村落的美丽风光散发着典雅古韵,勾起人们的思乡和怀旧
情结。广东作为岭南文化的中心地,保留了大量的传统村落,展现了岭南地区深厚历史底蕴和特色风貌。
保护好、利用好传统村落,对广东全面推进“百县千镇万村高质量发展工程”、深入实施乡村振兴战略具
有重要意义。
广东省高度重视传统村落保护,出台了一系列政策文件,完善传统村落文献档案,开展传统村落的申
报评选认定,指导各地编制和实施传统村落发展保护规划,有效推进了广东传统村落的保护。广州花都洛
场村依托碉楼建筑、华侨文化,发展文化创意产业,植入文化体验商业、非遗民间艺术表演,推动乡村古
韵与现代气息相互交融。顺德杏坛镇把多个村内祠堂变身为艺术馆、农家书屋、村民讲堂等,让有着悠久
历史的祠堂成为讲文明树新风的地方。河源苏家围村利用村内传统建筑,挖掘客家文化特色,通过市场化
运作,成功创建国家4A级旅游景区……广东以高度的文化自觉,推动传统村落留下美丽乡愁,焕发新的
时代活力。
(1)有人认为,只要坚定文化自觉,就能实现广东古村落的成功保护。结合材料,运用正确发挥主观能
动性的知识对此予以评析。
(2)结合材料,运用文化传承与文化创新的知识,分析保护好、利用好传统村落对实现乡村文化振兴的意义。
(3)结合材料,运用《逻辑与思维》中的辩证思维方法,对古村落的开发和利用提出两条合理化建议。
要求:思维方法和具体做法相对应。
【答案】(1)人能够能动地认识世界和改造世界,尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提条件。广
东坚定文化自觉,充分认识到乡村古村落的历史文化价值,并制定政策规划推动古村落的传承、保护和利
用。实现古村落的成功保护,还必须从各地实际出发,尊重文化发展规律,通过活化利用,使其焕发新的
时代活力。所以观点是片面的。
(2)推动乡村文化创造性转化、创新性发展,赋予新的时代内涵,焕发乡风文明新气象。发展文化事业,
保障农民基本文化权益,培育乡村文化自觉。加强乡村精神文明建设,丰富村民文化活动,培养乡风文明
风尚。盘活乡村特色资源,发展文化产业,夯实文化振兴基础。
(3)坚持适度原则,防范对古村落的过度开发;坚持辩证否定观,保留传统村落积极因素,克服消极因
素。
【分析】背景素材:广东古村落的成功保护
考点考查:正确发挥主观能动性、文化传承与文化创新、逻辑与思维的相关知识
能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题需要调用正确发挥主观能动性的有关知识,评析只要坚定文化自觉,就能实现广东古村落的成功保护。
本题是评析类主观题,答题思路一般是先作出判断,再解释合理部分,然后解释不合理部分。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
正误判断:不科学。
关键词①:广东以高度的文化自觉,推动传统村落留下美丽乡愁,焕发新的时代活力→可联系人能够能动
的认识世界和改造世界。以此说明该观点具有合理性。
关键词②:广州花都洛场村依托碉楼建筑、华侨文化,发展文化创意产业,植入文化体验商业、非遗民间
艺术表演,推动乡村古韵与现代气息相互交融→可联系各地结合自身实际保护和传承文化,尊重客观规律
是正确发挥主观能动性的前提条件。以此说明该观点具有不合理性。
第三步:整合信息,组织答案。
(2)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题需要调用文化传承与文化创新的有关知识,从意义角度分析传统村落保护对促进乡村振兴的作用。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:广州花都洛场村依托碉楼建筑、华侨文化,发展文化创意产业,植入文化体验商业、非遗民间艺术表演,推动乡村古韵与现代气息相互交融→可联系优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。
关键词②:顺德杏坛镇把多个村内祠堂变身为艺术馆、农家书屋、村民讲堂等,让有着悠久历史的祠堂成
为讲文明树新风的地方→可联系发展文化事业,保障农民基本文化权益。
关键词③:河源苏家围村利用村内传统建筑,挖掘客家文化特色,通过市场化运作,成功创建国家 4A级
旅游景区→可联系发展文化产业,夯实文化振兴基础。
第三步:整合信息,组织答案。
(3)本题为开放性试题,运用《逻辑与思维》中的辩证思维方法,对古村落的开发和利用提出两条合理
化建议。要求:思维方法和具体做法相对应。切合主题要求,言之有理即可。参考角度:坚持适度原则、
坚持辩证的否定观等。