当前位置:首页>文档>黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

  • 2026-03-16 15:26:08 2026-03-16 15:25:39

文档预览

黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.150 MB
文档页数
21 页
上传时间
2026-03-16 15:25:39

文档内容

【赢在高考·黄金8卷】备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用) 黄金卷07 (本卷共33小题,满分100分,考试用时90分钟) 选择题部分 一、判断题(本大题共5小题,每小题1分,共5分。判断下列说法是否正确,用正确和错 误表示)。 1.我国通过改革,使生产关系和生产力、上层建筑和经济基础相互适应。( ) 【答案】错误 【详解】生产力决定生产关系、经济基础决定上层建筑。我国改革的根本目的,就是使生产关系适应生产 力的发展,使上层建筑适应经济基础的发展。故本题观点错误。 2.高质量发展是现阶段乃至更长时期我国经济社会发展的主题。( ) 【答案】正确 【详解】高质量发展是现阶段乃至更长时期我国经济社会发展的主题,关系我国社会主义现代化建设全局。 高质量发展不只是一个经济要求,而是对经济社会发展方方面面的总要求;不是只对经济发达地区的要求, 而是所有地区发展都必须贯彻的要求;不是一时一事的要求,而是必须长期坚持的要求。故题目观点正确。 3.由信“访”不信“法”到遇事找法的转变说明推进全民守法有实效。( ) 【答案】正确 【详解】由信“访”不信“法”,到遇事找法,是全民守法不断深入的社会信号。这一转变说明全民法治观 念日益增强,推进全民守法有实效。故本题观点正确。 4.法律是治国理政最大的规矩,是国家治理体系和治理能力的重要依托。( ) 【答案】错误 【详解】本题属于判断题,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。故本题说法错误。 5.“日有所思,夜有所梦”表明了意识来源于人的思考。( ) 【答案】错误 【详解】本题是判断题,根据教材内容意识是人脑对客观存在的反映,“日有所思,夜有所梦”进一步印 证了意识内容来源于客观存在而不是人的思考。故该判断错误。 二、选择题I(本大题共16小题,每小题2分,共32分。每小题列出的四个备选项中只有一 个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)。 6.党的二十大报告首次提出“六个必须坚持”——必须坚持人民至上,必须坚持自信自立,必须坚持守正创新,必须坚持问题导向,必须坚持系统观念,必须坚持胸怀天下。“六个必须坚持”( ) ①实现了马克思主义中国化时代化的新的飞跃 ②为新时代中国特色社会主义实践提供了科学思想方法指引 ③是实现“两个一百年”奋斗目标的“路线图”和“方法论” ④是在新时代对马克思主义世界观、方法论的原创性丰富与拓展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】②④:“坚持人民至上,坚持自信自立,坚持守正创新,坚持问题导向,坚持系统观念,坚持胸 怀天下”,这“六个必须坚持”为新时代中国特色社会主义实践提供了科学思想方法指引;是在新时代对 马克思主义世界观、方法论的原创性丰富与拓展,②④符合题意。 ①:习近平新时代中国特色社会主义思想的创立,实现了马克思主义中国化时代化的新的飞跃,①与题意 不符。 ③:“十四个坚持”的基本方略,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的“路 线图”和“方法论”,③与题意不符。 故本题选D。 7.在《资本论》中,马克思突破了古典政治经济学的局限性,通过分析资本主义经济实际和大量史料, 选取“商品”作为研究起点,分析“商品”的内在矛盾,引出了“货币”的概念,再上升到对资本和剩余 价值的认识。由材料可以看出马克思在《资本论》中( ) ①阐明了社会主义代替资本主义的历史必然性 ②形成了对资本主义社会内在联系和规律的认识 ③揭示了资本主义社会的基本矛盾是资产阶级和无产阶级之间的矛盾 ④批判继承了古典政治经济学,为科学社会主义的创立奠定了理论基石 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①:马克思在《资本论》中分析了资本主义生产方式的内在矛盾与人类社会的发展规律,阐明了 社会主义代替资本主义的历史必然性,①正确。 ②:通过分析资本主义经济实际和大量史料,选取“商品”作为研究起点,分析“商品”的内在矛盾,引 出了“货币”的概念,再上升到对资本和剩余价值的认识。由材料可以看出马克思在《资本论》中形成了 对资本主义社会内在联系和规律的认识,②正确。 ③:揭示了资本主义社会的基本矛盾是生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾,在阶级关系 上表示为资产阶级和无产阶级之间的矛盾,③错误。④:批判继承了古典政治经济学,唯物史观和剩余价值学说为科学社会主义的创立奠定了理论基石,④错 误。 故本题选A。 8.中国共产党自成立以来,一代代中国共产党人对适合中国国情的现代化进行了艰苦探索。从“走自己 的路”到“中国特色社会主义道路”,再到“中国式现代化”,中国式现代化的理论成果丰富发展了马克 思主义现代化理论,也丰富发展了世界现代化理论。这说明中国共产党( ) ①对社会主义现代化的认识不断深入 ②坚持制度自信,推动国家治理现代化 ③在守正创新中开创人类文明新形态 ④始终坚持和发展中国特色社会主义 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:从“走自己的路”到“中国特色社会主义道路”,再到“中国式现代化”,中国共产党对社 会主义现代化的认识不断深入,①符合题意。 ②:材料强调的是道路和理论自信而非制度自信,②不符合题意。 ③:中国式现代化的理论成果丰富发展了马克思主义现代化理论,也丰富发展了世界现代化理论,这体现 了中国共产党在守正创新中开创人类文明新形态,③符合题意。 ④:改革开放以来,坚持和发展中国特色社会主义成为我们党全部理论和实践的主题,④不符合题意。 故本题选A。 9.中国共产党第二次全国代表大会制定了党的最低纲领和最高纲领。党的最低纲领是消除内乱,打倒军 阀,建设国内和平;推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立;统一中国为真正民主共和国。党 的最高纲领是在最低纲领实现之后,建立劳农专政的政治,铲除私有财产制度,渐次达到一个共产主义的 社会。材料体现了( ) ①近代中国的主要矛盾是帝国主义和中华民族的矛盾,封建主义和人民大众的矛盾 ②中国共产党坚持从理论出发,成功带领人民夺取革命胜利 ③中国共产党的初心与使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴 ④党的纲领决定了中国革命必须分为民主革命和社会主义革命两个步骤 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】C 【详解】①③:党的最低纲领是消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;推翻国际帝国主义的压迫,达到中 华民族完全独立;统一中国为真正民主共和国。党的最高纲领是在最低纲领实现之后,建立劳农专政的政治,铲除私有财产制度,渐次达到一个共产主义的社会。这说明近代中国的主要矛盾是帝国主义和中华民 族的矛盾,封建主义和人民大众的矛盾,中国共产党的初心与使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复 兴,①③符合题意。 ②:中国共产党坚持从实际出发,成功带领人民夺取革命胜利,②错误。 ④:中国半殖民地半封建社会的基本国情,决定了中国革命必须分为民主革命和社会主义革命两个步骤, ④错误。 故本题选C。 10.繁忙都市高速运转的背后,离不开公共交通的有效支撑。近年来,某市进入了“地铁+公交+慢行交通 的立体化公共交通体系——轨道交通为骨干、地面公交为网络、出租车为补充、慢行为延伸”的大公共交 通发展时期。这体现了( ) ①地铁承载主干线功能,公交与地铁的相互补充和相互转化提升了服务 ②地面公交因其灵活性,实现了市民出行“最后一公里”的最优目标 ③以乘客需求为起点,为满足市民实时出行需求提供定制化的出行服务 ④大公共交通发展有利于转变城市交通发展模式,提升人民幸福感 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:地铁承载主干线功能,公交与地铁是有差别的,可以互补但不能相互转化,①说法错误。 ②:地面公交具有灵活性,遍布在城市各处,人们能根据实际情况规划交通路线,这满足市民出行的“最 后一公里”需求,但实现了“最优目标”的说法太过绝对,②排除。 ③:大公共交通的发展以乘客需求为起点,为满足市民实时出行需求提供定制化的出行服务,③符合题意。 ④:大公共交通发展有利于转变城市交通发展模式,提升人民幸福感,④符合题意。 故本题选D。 11.随着互联网发展,各类“自媒体越来越深入人们的日常生活。但是,“自媒体”在其发展过程中也滋 生了一些问题,扰乱了网络秩序,干扰了人们的正常生活。针对相关问题,中央网信办开展了“清朗从严 整治“自媒体"乱象”专项行动。整治“自媒体”乱象( ) ①彰显了政府有效实施宏观调控的决心 ②是政府切实履行基本职能的具体体现 ③能够有效破解自媒体经营管理难题 ④不断净化网络空间,维护公共生活秩序 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D【详解】①:题干涉及的是政府整治自媒体乱象,加强市场监管,政府有效实施宏观调控在材料中没有体 现,①错误。 ②:中央网信办针对“自媒体'扰乱了网络秩序、干扰了人们正常生活等乱象,开展“清朗从严整治“自 媒体乱象”专项行动,是政府切实履行市场监管的基本职能的具体体现,②正确。 ③:材料主要讲述中央网信对“自媒体”乱象进行整治,规范了“自媒体”经营行为,而材料未涉及“自 媒体”经营管理难题,③不符合题意。 ④:“清朗从严整治自媒体乱象”专项行动整治“自媒体”乱象,有利于不断净化网络空间,维护公共生 活秩序,④正确。 故本题选D。 12.小商品市场具有订单批量多、交易频繁的特点,极易导致商户正常交易的银行卡被冻结。义乌市纪监 委了解这一情况后,督促该市商城集团聚焦商户支付安全跟进服务,统一通过“义支付”来收支货款,打 通跨境人民币支付通道,促进贸易发展。这表明( ) A.优化营商环境是促进高质量发展的应有之义 B.构建亲清政商关系直接决定着经济健康发展 C.助力外贸发展离不开政府有效履行经济职能 D.发挥市场决定性作用要建设高标准市场体系 【答案】A 【详解】A:义乌市聚焦商户支付安全跟进服务,为小商品市场交易提供了良好的营商环境,有利于促进 高质量发展,A符合题意。 B:构建亲清政商关系影响着经济健康发展,但不起决定作用,B错误。 C:题干中涉及的主体是义乌市纪监委和该市商城集团,不涉及政府履行经济职能,C不符合题意。 D:题干中强调的是国家为小商品市场营造良好的环境,不涉及发挥市场决定性作用,D不符合题意。 故本题选A。 13.下图显示新时代十年,我国民营经济发展所取得的成就。注:在国家级专精特新“小巨人”企业中,民营企业占比超过80%;民营企业已成为我国第一大外贸主体, 占比超过50%。 上述信息表明( ) ①民营经济在国民经济中的控制力有所增强 ②我国毫不动摇巩固和发展非公有制经济 ③民营经济是推动经济社会发展的重要力量 ④我国民营经济的创新创造活力得到激发 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:民营经济作为非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,国有经济控制我国国民经 济中的重要行业和关键领域,①错误。 ②:我国毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,②错误。 ③④:从图中信息可知,民营经济近几年在税收交纳、促进就业等方面增长迅速,近几年民营企业数量增 长较快,是推动经济社会发展的重要力量,为我国经济发展创造了活力,③④符合题意。 故本题选D。 14.2023年8月,景德镇市政法机关打造一流法治化营商环境新闻发布会指出:全市政法机关全面对标营 商环境优化升级“一号改革工程”部署,紧盯经营主体法治需求,充分发挥政法职能,着力打造一流法治 化营商环境,为高质量发展提供优质高效的法治服务与保障。此项活动的开展将有利于( ) ①破除政府职责边界,打造智能高效的政府 ②提高政府行政效能,打造人民满意的政府 ③规范政府行政行为,打造依法行政的政府 ④推进依法治国,为法治建设提供根本保证A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:破除政府职责边界说法错误,如果政府权力没有严格的法律界定,就会出现权力行使的错位、 越位和缺位等现象,①说法错误。 ②③:全市政法机关全面对标营商环境优化升级“一号改革工程”部署,紧盯经营主体法治需求,充分发 挥政法职能,着力打造一流法治化营商环境,为高质量发展提供优质高效的法治服务与保障。此项活动的 开展将有利于提高政府行政效能,打造人民满意的政府,规范政府行政行为,打造依法行政的政府,②③ 符合题意。 ④:此项行动并不能为法治建设提供根本保证,④说法错误。 故本题选C。 15.依据《中华人民共和国民族区域自治法》,下列事件属于民族区域自治范畴的是( ) ①新疆维吾尔自治区高级人民法院维持对买买提的死刑判决 ②内蒙古鄂伦春民族乡人民政府组织开展“爱国卫生月”活动 ③广西壮族自治区人大选举蓝天立为自治区人民政府主席 ④西藏自治区人民政府通过了一系列自治条例和单行条例 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:自治机关是民族自治地方的人民代表大会和人民政府。法院不能实行自治,①错误。 ②:我国的民族自治地方分为自治区、自治州、自治县三级。民族乡不能实行自治,②错误。 ③④:广西壮族自治区人大选举蓝天立为自治区人民政府主席,西藏自治区人民政府通过了一系列自治条 例和单行条例,这属于民族区域自治的范畴,③④正确。 故本题选D。 16.历经百年奋斗,我们党团结带领人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的“赶考”之路。新的“赶 考”路上,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验将长期存在,精神懈怠危险、 能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险将长期存在……这告诫我们党( ) ①必须持之以恒地推进全面从严治党 ②加强执政能力建设,提高组织经济建设水平 ③发挥社会变革主体作用,密切联系人民群众 ④始终保持先进性和纯洁性,增强凝聚力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B【详解】①④:面对内外部考验,面临各种危险,党必须加强自身建设,推进全面从严治党,不断走在时 代前列,始终保持党的先进性和纯洁性,①④符合题意。 ②:组织经济建设职能是政府的职能,②不符合题意。 ③:社会变革的主体是人民群众,③不符合题意。 故本题选B。 17.根据党中央批准的立法工作安排,中央宣传部和全国人大常委会法工委共同牵头启动爱国主义教育法 起草工作,在立法过程中广泛听取中央有关部门、群团组织、省(区、市)人大、基层立法联系点、全国人 大代表和专家学者的意见建议。2023 年 10 月 24 日,十四届全国人大常委会第六次会议表决通过《中 华人民共和国爱国主义教育法》。由此可见( ) ①全国人大常委会依法行使国家立法权和监督权 ②我国以法治方式保障和推动新时代爱国主义教育 ③人民代表大会制度保证了国家机关协调高效运转 ④党的领导、人民当家作主和依法治国是有机统一的 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】②④:从爱国主义教育法起草和通过的过程可以看出,党的领导、人民当家作主和依法治国是有 机统一的,我国以法治方式保障和推动新时代爱国主义教育,②④符合题意。 ①:全国人大依法行使国家立法权和监督权,且国家监督权在材料中没有体现,①排除。 ③:材料没有体现人民代表大会制度保证了国家机关协调高效运转,③与题意不符。 故本题选D。 18.近年来,针对太湖流域水污染严重的问题,国家水利部根据水量调度工作机制方案建设“引江济太” 工程,以丰补枯,增加流域水资源供给;以动治静,抑制太湖蓝藻大规模爆发,改善流域水环境,取得了 显著的综合效益。“引江济太”工程取得成功的主要原因是( ) ①立足水污染治理方案,在统筹兼顾中推动经济和社会发展 ②发挥人的主观能动性,在尊重规律的基础上建设水利工程 ③运用矛盾分析的方法,在对立统一中推进太湖流域水治理 ④发挥意识的能动作用,在优化设计中建立自在事物的联系 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】②③:根据水量调度工作机制方案建设“引江济太”工程,以丰补枯,以动治静,运用了矛盾分 析的方法,在对立统一中推进太潮流域水治理;针对问题调度方案,取得显著的综合效益,把尊重客观规律与发挥人的主观能动性相结合,②③符合题意。 ①:立足实际,不是立足水污染治理方案,①说法错误。 ④:建立新联系,自在事物的联系不能建立,④说法错误。 故本题选C。 19.漫画《变迁(作者:鲁楠)》批判了一种社会现象。这告诉我们想问题、办事情要( ) ①热情支持和悉心保护新生事物 ②自觉遵循社会发展的客观规律 ③一切以时间、地点、条件为转移 ④坚持正确的价值判断与价值选择 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】②④:漫画反映了某些人在实际工作中使用一些不实用、不利于工作的工具,启示我们要尊重社 会发展的客观规律,坚持正确的价值判断和价值选择,②④符合题意。 ①③:漫画在讽刺用挖掘机耕地的现象,并没有肯定这一现象,不涉及热情支持和悉心保护新生事物和一 切以时间、地点、条件为转移,①③不符合题意。 故本题选C。 20.党的十八大以来,我们结合时代所提出的现实要求,把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结 合,不断深化对文化建设的规律性认识,在五千多年中华文明的基础上推动文化发展,社会主义文化强国 建设迈出坚实步伐。这反映了在文化强国建设过程中,我国( ) ①从中华民族的社会实践中汲取文化发展的力量 ②把坚定共产主义理想信念作为出发点和落脚点 ③坚持优秀传统文化在意识形态领域的指导地位 ④充分挖掘中华民族的突出优势并坚定文化自信A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①④:我国在五千多年中华文明的基础上推动文化发展,不断从中华民族的社会实践中吸取优秀 成果,把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,坚定文化自信,①④符合题意。 ②:我国把维护广大人民群众的根本利益作为出发点和落脚点,②错误。 ③:我国坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,③错误。 故本题选B。 21.“和羹之美,在于合异”,语出《三国志》,意思是说,佳肴美馔,在于能够调和各种不同食材的味 道。几千年来,“和”文化融入了中华民族的血液中,刻进了中国人民的基因里。习近平总书记曾引用 “和羹之美,在于合异”来说明文明因交流而多彩。这说明( ) ①“和羹之美”需要各种食材充分融合,文明应在交流中超越文明隔阂 ②合异制约了各种食材的味道,文明应以共存超越文化优越 ③“和羹”以各种食材的差异为前提,文明有差异才能和谐繁荣 ④各种食材的个性寓于“和羹”的共性之中,文明应以互鉴超越文明冲突 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①③:“和羹之美,在于合异”,意思是说佳肴美馔,在于能够调和各种不同食材的味道。“和 羹”以各种食材的差异为前提,说明要尊重文化多样性,文明有差异才能和谐繁荣;“和羹之美”需要各 种食材充分融合,表明文明应在交流中超越文明隔阂;①③符合题意。 ②:调和各种不同食材的味道不会制约各种食材的味道,并且材料强调以文明交流超越文明隔阂、而不是 强调文明共存超越文明优越,②排除。 ④:矛盾普遍性寓于特殊性之中,因此是各种食材的共性寓于和羹的个性之中,④说法错误。 故本题选A。 三、选择题II(本大题共7小题,每小题3分,共21分。每小题列出的四个备选项中只有一 个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)。 22.巴以冲突是世界上持续时间最长、情况最复杂的地区性难题,冲突既有宗教、文化、民族矛盾等内部 因素,更有大国干预等外部因素。自2023年10月7日爆发的巴以新一轮冲突持续升级,已经导致大规模 平民伤亡和人道危机,其外溢效应也在冲击地区和平稳定。中方郑重呼吁冲突方停止一切敌对行动,遵守 国际人道法,实现人道休战。这说明( ) ①对立和冲突演变为国际关系的基本形式②遵守国际法符合世界各国的共同利益 ③国家间的复杂关系是多种因素综合作用的结果 ④和平是发展的前提,是解决一切问题的总钥匙 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:国际关系的基本形式是合作、竞争、冲突,而不是对立和冲突,①说法错误。 ②:巴以冲突导致大规模平民伤亡和人道危机,其外溢效应也在冲击地区和平稳定,中方呼吁冲突方停止 一切敌对行动,遵守国际人道法,这说明遵守国际法符合世界各国的共同利益,②符合题意。 ③:巴以冲突既有宗教、文化、民族矛盾等内部因素,更有大国干预等外部因素,这说明国家间的复杂关 系是多种因素综合作用的结果,③符合题意。 ④:发展是解决一切问题的总钥匙,④说法错误。 胡本题选C。 23.目前,美国国会众议院共和党阵营和民主党阵营分别有221人和212人。今年10月3日,历经15轮 “马拉松”式表决上台共和党人凯文·麦卡锡因党内右翼保守派反对,成为美国历史上首名被罢免的在任众 议长,众议院随之陷入瘫痪状态。三周后,历经4轮艰难表决,共和党第四位议长候选人迈克·约翰逊在表 决中获得简单多数,当选为新一任众议长。这表明( ) ①政党在现代国家政治体系中起着重要作用 ②政党争取执政的主要手段是参加议会选举 ③美国民主党与共和党有着根本利益的冲突 ④党派博弈乱象凸显美国政治权力的碎片化 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①④:历经15轮“马拉松”式表决上台共和党人凯文·麦卡锡因党内右翼保守派反对,成为美国 历史上首名被罢免的在任众议长,众议院随之陷入瘫痪状态”,这说明政党在现代国家政治体系中起着重 要作用,党派博弈乱象凸显美国政治权力的碎片化,①④观点符合题意。 ②:材料主要说明美国国会选举,而政党在争取执政地位的是总统选举,②观点不符合题意。 ③:美国两党都是资产阶级政党,他们之间的根本利益具有一致性,两党的利益对立可以调和,③说法错 误。 故本题选A。 24.十年来,中欧班列开辟了亚欧陆路运输新通道。截至2023年9月底,中欧班列已通达欧洲25个国家 217个城市,累计开行超过7.8万列,运送货物超过740万标箱。中欧班列搭建了经贸合作新平台,为波兰、德国、哈萨克斯坦等国的重要过境点和货物集散地带来了新的发展机遇。这表明,中欧班列( ) ①扩大了中欧合作,使转口贸易成为中欧贸易的主要形式 ②带动了沿线国家产业发展,为世界经济发展注入新动力 ③开创了亚欧国际运输新格局,促进了亚欧大陆合作共赢 ④降低运输成本,成为沿线国家加强经济合作的根本动因 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:题干反映了中欧班列开辟了亚欧陆路运输新通道,为欧洲部分国家的重要过境点和货物集散 地带来了新的发展机遇,未反映转口贸易成为中欧贸易的主要形式,①不符合题意。 ②③:中欧班列开辟了亚欧陆路运输新通道,为沿线国家的经济发展带来了新机遇,为沿线各国搭建了经 贸合作新平台,促进了亚欧大陆合作共赢,为世界经济发展注入新动力,②③符合题意。 ④:中欧班列为沿线国家加强经济合作提供了新平台,不是根本动因,合作的根本动因是国家利益驱使, ④排除。 故本题选C。 25.当前,“必须关注公众号才能开发票”“必须使用小程序才能点餐”“必须扫码缴费”,诸如此类扫 码强制关注使用的现象在生活中并不少见。经营者将关注公众号或使用手机APP、小程序作为消费者行使 权利或享受服务的前提,通过扫码关注公众号、使用小程序获取与服务无关的消费者个人信息。对经营者 此类行为认识正确的是( ) ①过度收集消费者个人信息侵犯消费者隐私权与安全消费权 ②强制扫码缴费侵犯消费者自主选择权 ③开具发票是经营者的权利,经营者不得设置门槛 ④必须扫码关注才能提供服务,违背自愿公平原则 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 【答案】A 【详解】①:处理个人信息,应当遵循合法、正当、必要的原则,如果商家利用小程序或公众号提供服务 时,不能过度收集消费者的个人信息,过度收集消费者个人信息侵犯消费者隐私权与安全消费权,①正确。 ②:商家要求必须使用店内小程序才能点餐,又要求必须关注公众号才能开发票,只提供扫码点餐服务, 这限制了消费者自主选择服务方式的权利,强制扫码缴费侵犯消费者自主选择权,②正确。 ③:开具发票是经营者的法定义务,而不是权利,对消费者索要发票的要求,经营者不得拖延、拒绝,不 得设置门槛,③错误。 ④:必须扫码关注才能提供服务,违背自愿原则,但与公平原则无关,④错误。故本题选A。 26.2023年5月1日,从事夜班工作的某超市工作人员黄某收到通知,要求其五一期间夜班时间延长一小 时,黄某拒绝且双方协商未达成一致。次日,该超市以黄某不同意延长工作时间为由,与黄某解除劳动合 同。黄某欲向仲裁机构申请仲裁。下列说法正确的是( ) ①无须与超市协商,黄某可直接向当地仲裁机构申请仲裁 ②因加班发生劳动争议,超市侵犯了劳动者休息休假的权利 ③因生产经营需要,经协商后黄某应配合超市延长工作时间 ④若黄某不服仲裁裁决,可在收到裁决书之日起15日内向法院提起诉讼 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】C 【详解】①④:因劳动争议引发的纠纷,劳动者可以直接向劳动仲裁委员会申请仲裁,不需要与用人单位 协商,所以黄某可直接向当地仲裁机构申请仲裁,若黄某不服仲裁裁决,可在收到裁决书之日起15日内向 法院提起诉讼,①④符合题意。 ②:黄某拒绝了延长上班时间的要求,超市没有侵犯劳动者休息休假的权利,②不符合题意。 ③:用人单位因生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长劳动时间,但黄某有权拒绝用人单位的 强制性要求,③排除。 故本题选C。 27.下列分析前后对应正确的是( ) ①形式主义者就是形式主义地观察和处理问题的人——犯了“定义过窄”的逻辑错误 ②商品都有使用价值,水有使用价值。所以,水是商品——犯了“中项不周延”的逻辑错误 ③金属都是导电体,橡胶不是金属。所以,橡胶不是导电体——犯了“小项不当扩大”的逻辑错误 ④自媒体是教育的工具,自媒体也是娱乐的工具。所以,娱乐工具都是教育的工具——犯了“小项不当扩 大”的逻辑错误 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:“形式主义者就是形式主义地观察和处理问题的人”犯了同语反复的逻辑错误,①错误。 ②:商品都有使用价值,水有使用价值,所以水是商品,在该三段论中,中项是“有使用价值”是不周延 的,犯了“中项不周延”的错误,②正确。 ③:金属都是导电体,橡胶不是金属,所以橡胶不是导电体,结论中的大项“导电体”是周延的,但是在 大前提中的 “导电体”是不周延的,犯了“大项不当扩大”的错误,③错误。 ④:“娱乐工具”是小项,该小项在小前提中不周延,在结论中周延,犯了“小项不当扩大”的错误,④正确。 故本题选D。 28.2023年8月25日,针对日本罔顾国际社会反对排放核废水,中国常驻联合国副代表耿爽在发言中表 示,如果核污染水是安全的,就没有必要排海,如果不安全,就更不应该排海。从形式逻辑角度看,可知 ( ) ①核污水排海,一定是核污水不安全 ②只有核污水不安全,才不应该排海 ③核污水排海与不安全属于传递关系 ④耿爽的发言中包含有一个联言判断 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①:根据材料“如果核污水是安全的,就没有必要排海”属于充分条件假言判断,否定后件必然 否定前件,①正确。 ②:材料中的“如果核污染水不安全,就更不应该排海”属于充分条件假言判断;而“只有核污水不安全, 才不应该排海”,属于必要条件假言判断,②不符合题意。 ③:材料中没有涉及到关系判断,而是复合判断,③不符合题意。 ④:材料中“耿爽在发言中表示,如果核污染水是安全的,就没有必要排海,如果不安全,就更不应该排 海。”,耿爽的发言包含有两个“如果……,就……”,二者是递进关系,属于联言判断,④正确。 故本题选B。 非选择题部分 四、综合题(本大题共5小题,共42分)。 29.阅读材料,回答问题。(9分) 材料一 实现现代化是所有发展中国家的梦想。在新中国成立特别是改革开放以来长期探索和实践基 础上,中国共产党成功推进和拓展了中国式现代化。中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民 共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发 展道路的现代化。 材料二 法治是助力和保障共同富裕的强大制度力量。作为共同富裕重要依托的法治体系,不仅要完 善共同富裕的法律体系,而且要强化相关法律的实施,提高共同富裕立法、执法和司法的实效性;要将共 同富裕的核心价值观全方位、深层次地融入法治建设的各个领域各个环节,融入全体人民的法治意识之中。 结合材料,运用《政治与法治》的有关知识回答:(1)结合材料一,分析中国式现代化如何体现党“始终坚持以人民为中心”的理念。(6分) (2)结合材料二,从“全面推进依法治国的基本要求”角度,阐明如何加强共同富裕法治化建设以推进中国 式现代化。(3分) 【答案】(1)中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,人民立场是中 国共产党的根本立场,全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨,立党为公、执政为民是党的执政理 念。中国式现代化是在中国共产党领导下,经过长期的实践探索取得的,是推动全中国14亿人实现共同富 裕、物质文明和精神文明相协调、人与自然和谐共生,走和平发展道路的现代化,体现了中国共产党始终 坚持以人民为中心的发展思想,体现了党的先进性。(6分) (2)①全面推进依法治国,必须做到科学立法。要完善与共同富裕的法治需求相适应的法律体系,使全体 人民共同富裕有法可依。②全面推进依法治国,必须做到严格执法。要强化共同富裕相关法律的实施,坚 持规范执法、公正执法、文明执法。③全面推进依法治国,必须做到公正司法。健全共同富裕的法治体系, 坚持人民司法为人民,依靠人民推进公正司法,通过公正司法维护人民权益。④全面推进依法治国,必须 做到全民守法。要将共同富裕的核心价值观全方位、深层次地融入法治建设的各个领域各个环节,融入全 体人民的法治意识之中,推进中国式现代化。(3分) 【分析】背景材料:中国式现代化、共同富裕 考查知识:始终坚持以人民为中心、全面推进依法治国的基本要求 考查能力:调动和运用知识、描述和阐释事物 学科素养:政治认同、科学精神 【详解】(1)第一步,审设问。明确本题考查的知识范围是政治与法治,设问指向是分析中国式现代化 如何体现党“始终坚持以人民为中心”的理念。属于体现类试题,具体可结合材料联系党的性质、宗旨、 执政理念等来回答即可。 第二步,审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明 相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化→可联系党的性质、宗旨、 执政理念、根本立场。 第三步,整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合。 (2)第一步,审设问。明确本题考查的知识范围是全面推进依法治国的基本要求,设问指向是阐明如何 加强共同富裕法治化建设以推进中国式现代化。通过分析,具体可从科学立法、严格执法、公正司法、全 民守法的角度来回答。 第二步,审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:要完善共同富裕的法律体系;提高共同富裕立法、执法和司法的实效性→可联系科学立法、严格执法、公正司法。 关键词②:融入全体人民的法治意识之中→可联系全民守法。 第三步,整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合。 30.(9分)材料一 从“伟大的开端”到“民族的新生”,从“春天的故事”到“新时代华章”,一部峥 嵘党史,记录着中国共产党曲折的奋斗历程、艰辛的理论探索和宝贵的经验教训;从将全部生命都交给党 的方志敏,到常在壮烈牺牲中追求高尚生活的李大钊,再到躬身示范《干部十不准》的焦裕禄……一部峥 嵘党史,记录着那些战火硝烟中挺立不屈的灵魂、干事创业中实干兴邦的模范、改革发展中敢闯敢拼的典 型。青年要认真学习党史,“学史明理、学史增信、学史崇德、学史历行”,以昂扬姿态投身现代化新征 程中。 材料二 人民有所呼,政府有所应。浙江省政府为更好适应社会主义市场经济的发展,率先推出以最 多跑一次为目标的政府自身改革。通过简政放权、放管结合、优化服务,明确政府和市场发挥作用的边界, 减少政府权力的越位、错位和缺位。运用新的信息技术手段如区块链技术,做到信息真实、数据共享,减 少部门间数据使用的道德风险,推动部门职能业务的自动化。最多跑一次改革效果明显,减少了企业和群 众办事成本,激发了市场主体的创业激情与创新活力,政府服务效率提高,人民获得感增强。 结合材料,运用《生活与哲学》的有关知识,回答下列问题: (1)运用价值观的知识,阐述新时代青年认真学习党史的重要意义。(6分) (2)结合材料,运用社会基本矛盾运动的知识说明浙江最多跑一次改革的准确性。(3分) 【答案】(1)价值观是社会存在的反映,对社会发展具有反作用。党史是长期革命和建设实践经验和理论 的总结,学习党史有利于帮助青年树立正确的价值观,迈进新征程、奋进新时代。价值观对人们认识世界 和改造世界具有重要导向作用(价值观影响人们对事物的认识和评价,影响人们改造世界的活动,影响人 们的行为选择),是人生的重要向导。认真学习党史,有利于青年深刻理解党理论创新的科学性和社会主 义发展的历史必然性,把握社会发展的客观规律(或理解和把握国情),坚定四个自信;树立正确的世界 观、人生观和价值观;有利于青年从英雄先烈和先锋模范的事迹中汲取力量,敢于担当、勇于奋斗,肩负 起民族复兴的历史使命。(6分) (2)①以最多跑一次为目标的政府自身改革属于上层建筑的改革。 ②经济基础决定上层建筑,上层建筑对经济基础有反作用。当上层建筑适合经济基础状况时,它促进经济 基础的巩固和完善。市场经济的发展要求上层建筑的完善。所以浙江省率先进行政府自身的改革。 ③当上层建筑为先进的经济基础服务时,它就促进生产力的发展,推动社会进步。最多跑一次改革减少办 事成本激发创新活力。所以改革是正确的。(3分) 【分析】背景素材:学习党史;政府自身改革考点考查:价值观、社会基本矛盾运动的相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为意义类主观题,运用价值观的作用的相关知识,阐述新时代青年认真学习党史的重要意义。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息: 从“伟大的开端”到“民族的新生”,从“春天的故事”到“新时代华章”,一部峥嵘党史, 记录着中国共产党曲折的奋斗历程、艰辛的理论探索和宝贵的经验教训。青年要认真学习党史,“学史明 理、学史增信、学史崇德、学史历行”,以昂扬姿态投身现代化新征程中→可联系价值观是社会存在的反 映,对社会发展具有反作用;价值观对人们认识世界和改造世界具有重要导向作用,是人生的重要向导。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (2)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为说明类主观题,运用经济基础与上层建筑的相关知识,说明浙江最多跑一次改革的准确性。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:浙江省政府为更好适应社会主义市场经济的发展,率先推出以最多跑一次为目标的政府自身 改革→可联系以最多跑一次为目标的政府自身改革属于上层建筑的改革。 有效信息②:通过简政放权、放管结合、优化服务,明确政府和市场发挥作用的边界,减少政府权力的越 位、错位和缺位。最多跑一次改革效果明显,减少了企业和群众办事成本,激发了市场主体的创业激情与 创新活力,政府服务效率提高,人民获得感增强→可联系经济基础与上层建筑的辩证关系。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 31.(9分)2023年2月13日,经销商甲收到生产商乙发来的电子邮件:“现有某型号电冰箱80台,每 台售价3400元。如有意购买,请于2月20日前告知。”甲2月17日回复:“欲购买50台电冰箱,每台 3200元。”2月21日乙回复同意甲的要求,但该回复因故2月24日才到达甲。2月26日,双方正式签订 合同,约定交货地为甲所在地,货到付款,另外还约定如双方发生纠纷,选择乙所在地的仲裁机构仲裁解 决。交货前夕,乙的货品仓库因电路老化发生火灾,导致预交付的冰箱尽数烧毁无法交付,甲要求乙赔偿 损失,乙以不可抗力为由拒绝,双方因此发生纠纷。 结合材料,运用《法律与生活》相关知识,回答下列问题: (1)指出本案中的要约与承诺。(2分) (2)分析甲提出的要求是否合理,并说明理由。(3分) (3)若甲向乙所在地人民法院提起诉讼,法院是否会受理?请说明理由。(4分)【答案】(1)乙向甲发出的电子邮件是要约。甲的回复是新要约。乙同意甲的要求的回复是承诺。(2分) (2)合理。《合同法》规定,一方违反合同约定,应当承担违约责任。本案中甲乙之间合同成立且有效, 乙在合同履行中违约,且因线路老化发生的火灾不属于不可抗力,因此给甲造成的损失,需承担赔偿损失 等违约责任。(3分) (3)法院不予受理。当平等主体的当事人之间发生合同纠纷或者其他财产权益纠纷时,双方可以将其提交 仲裁机构进行商事仲裁。在商事仲裁与诉讼之间,当事人只能选择其一加以适用。案例中甲乙双方约定如 发生纠纷选择乙所在地的仲裁机构仲裁解决,如甲企业向乙所在地人民法院提起诉讼,法院应当裁定不予 受理。(4分) 【分析】背景素材:经销商甲与生产商乙的冰箱供货合同违约纠纷 考点考查:《法律与生活》相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:科学精神、法治意识 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题要求指出本案中的要 约与承诺,可调用要约与承诺知识对材料信息进行识别判断即可。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:2023年2月13日,经销商甲收到生产商乙发来的电子邮件:“现有某型号电冰箱80台,每台 售价3400元。如有意购买,请于2月20日前告知。”甲2月17日回复:“欲购买50台电冰箱,每台 3200元。”→可联系教材要约知识。 关键词②:2月21日乙回复同意甲的要求,但该回复因故2月24日才到达甲→可联系教材承诺知识。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题要求分析甲要求乙赔偿损失是否合理,并说明理由。可调用违约责任、不可抗力知识结合材料分析作 答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:2月26日双方正式签订合同,以及合同的内容→可联系教材合同生效的条件知识。 关键词②:“2月26日,双方正式签订合同,约定交货地为甲所在地,货到付款”“交货前夕,乙的货品 仓库因电路老化发生火灾,导致预交付的冰箱尽数烧毁无法交付”→可联系教材违约有责知识。 关键词③:乙的货品仓库因电路老化发生火灾,导致预交付的冰箱尽数烧毁无法交付,甲要求乙赔偿损失, 乙以不可抗力为由拒绝→可联系教材不可抗力知识。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。 (3)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题设问包含两个要求,一是判断若甲向乙所在地人民法院提起诉讼,法院是否会受理,二是说明所作判 断的法理依据。可调用商事仲裁与诉讼只能选择其一加以适用知识分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词:“双方合同约定如双方发生纠纷,选择乙所在地的仲裁机构仲裁解决”“若甲向乙所在地人民法 院提起诉讼”→可联系教材商事仲裁与诉讼只能选择其一加以适用知识。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。 32.(6分)“智能”是杭州亚运会的办赛理念之一,也是亚运筹办的一大重点。以数字化改革为牵引, 亚组委除了全球首创推出“亚运数字火炬”,建设AR服务平台、亚运VR平台、元宇宙平台等之外,还打 造了国际大型综合性运动会史上首个一站式数字观赛服务平台“智能亚运一站通”,能为观众提供从购票、 出行、观赛到住宿、美食和旅游等“一站式”服务。从参赛、观赛到办赛,浙江的数字化风景一览无遗。 据此,有人推断,所有数字化技术广泛应用的亚运会都是成功的,杭州亚运会广泛应用了数字化技术,所 以杭州亚运会必定会成功。 结合材料,回答下列问题: (1)运用“掌握演绎推理方法”的知识,判断该推断的正误并说明理由。(4分) (2)运用“超前思维”的知识,对材料中的推断进行评析。(2分) 【答案】(1)该推断结论是错误的。该推断属于演绎推理,演绎推理的保真条件是前提真实和结构正确。 “数字化技术的广泛应用”是“亚运会必定会成功举办”的必要条件,不是充分条件,所以“所有数字化 技术广泛应用的亚运会都是成功的”这个前提是虚假的,尽管该演绎推理结构正确,结论仍然是错误的。 替换答案:该推断结论是错误的。该推理属于三段论推理,其推理结构符合三段论的基本规则,是正确的, 但它把必要条件“数字化技术的广泛应用”当作“亚运会必定会成功举办”的充分条件,前提虚假,所以 结论仍然是错误的。(4分) (2)超前思维具有不确定性。亚运会举办的前景不是现实的单向直线的延伸,而是存在多向变化的可能性, 需要多措并举,协调推进。推进亚运会举办、要立足实践活动,充分认识和把握事物的规律,创造有利的 条件,促使事物向有利于人们预测的方向发展。(2分) 【分析】背景素材:杭州亚运会 考点考查:掌握演绎推理方法、超前思维的有关知识 能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求判断材料中的推断的正误并说明理由。注意作答主体为材料中的推断,需要调用“掌握演绎推理方法”的有关知识分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:该推断结论是错误的。 关键词②:所有数字化技术广泛应用的亚运会都是成功的→“数字化技术的广泛应用”是“亚运会必定会 成功举办”的必要条件,不是充分条件,所以“所有数字化技术广泛应用的亚运会都是成功的”这个前提 是虚假的。 关键词③:演绎推理的保真条件是前提真实和结构正确,因为前提是虚假的,尽管该演绎推理结构正确, 结论仍然是错误的。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求对材料中的推断进行评析。注意作答主体为学生个人,需要调用“超前思维”的有关知识 度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:以数字化改革为牵引,亚组委除了全球首创推出“亚运数字火炬”,建设 AR服务平台、亚运 VR平台、元宇宙平台等之外,还打造了国际大型综合性运动会史上首个一站式数字观赛服务平台“智能亚 运一站通”→超前思维具有不确定性,亚运会举办的前景不是现实的单向直线的延伸,而是存在多向变化 的可能性,需要多措并举,协调推进。 关键词②:“智能亚运一站通”,能为观众提供从购票、出行、观赛到住宿、美食和旅游等“一站式”服 务。从参赛、观赛到办赛,浙江的数字化风景一览无遗→推进亚运会举办、要立足实践活动,充分认识和 把握事物的规律,创造有利的条件,促使事物向有利于人们预测的方向发展。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 33.(9分)阅读材料,回答问题。 材料一 2023年7月28日,日本政府通过2023年版《防卫白皮书》,将中国定位为日本“最大战略 挑战”,称中方大幅增加国防费,加快军力发展,在东海、南海“单方面改变现状”,相关军事活动威胁 台海和平稳定。 材料二 针对日方的无端指责,国防部发言人谭克非表示:中国军队始终是维护世界和平稳定的坚定 力量,从未挑战谁,更没有威胁谁。当前,东海、南海局势总体保持稳定,中国军队始终是国际海洋法治 的坚定捍卫者和建设者。反而是日方,近年来大幅增加防卫开支,在军事扩张的道路上越走越远。我们敦 促日方停止不负责任的言行,摒弃以邻为壑的零和对抗思维。 材料三 2023年是中国人民解放军建军96周年,中国军队不仅是中国人民的和平卫士,也是维护世界和平的重要力量。中国军队积极参与国际维和、海上护航、人道主义救援等行动,始终做世界和平的建设 者、国际秩序的维护者。 日本当局抹黑中国军队正常的建设发展和军事活动,公然称中国的军事力量对世界构成威胁。结合材料, 运用《当代国际政治与经济》的相关知识,写一篇短文对这一观点加以驳斥。作答要求:(1)观点正确; 知识运用准确;材料提取恰当(2)逻辑严密;论证有力;表达流畅;300字以内。(9分) 【答案】中国军队的建设发展和军事活动完全正当且合理,是行使自卫权的表现。日本当局对此无权指指 点点和肆意抹黑。中国绝非世界和平的威胁者,而是维护世界和平与发展的积极因素和坚定力量。中国始 终奉行独立自主的和平外交政策,一直是国际海洋法治的坚定捍卫者和建设者,为东海、南海局势总体稳 定持续贡献力量。同时,本着自身肩负的重大国际责任,中国还积极参与国际维和、海上护航、人道主义 救援等行动,在人类和平与发展事业中发挥着建设性作用。反观日本,在军事扩张的道路上越走越远,给 世界和平安全带来挑战。日本应摒弃零和对抗思维,与世界各国携手共建人类命运共同体,建设一个持久 和平、普遍安全的世界。(9分) 【分析】背景素材:我方对日方的无端指责的回应 考点考查:主权国家的基本权利、我国的外交 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问为开放类,要求写一 篇短文对观点“中国的军事力量对世界构成威胁”加以驳斥,主要从为什么角度驳斥,最后谈做法。答案 不固定,言之有理即可,参考角度如下。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:中国军队始终是维护世界和平稳定的坚定力量,当前,东海、南海局势总体保持稳定,中国军 队始终是国际海洋法治的坚定捍卫者和建设者。中国军队积极参与国际维和、海上护航、人道主义救援等 行动,始终做世界和平的建设者、国际秩序的维护者→可联系中国军队正常的建设发展和军事活动是行使 自卫权的体现,我国是负责任的大国,我国的外交政策及在国际上的地位和作用; 关键词②:反而是日方,近年来大幅增加防卫开支,在军事扩张的道路上越走越远→可联系反观日本,在 军事扩张的道路上越走越远,给世界和平安全带来挑战; 关键词③:我们敦促日方停止不负责任的言行,摒弃以邻为壑的零和对抗思维→可联系日本应摒弃零和对 抗思维,与世界各国携手共建人类命运共同体,建设一个持久和平、普遍安全的世界; 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。