当前位置:首页>文档>黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

  • 2026-03-16 15:45:24 2026-03-16 15:28:52

文档预览

黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.135 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-03-16 15:28:52

文档内容

【赢在高考·黄金8卷】备战2024年高考政治模拟卷(湖北专用) 黄金卷07 (满分100分,考试用时75分钟) 一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一 个是符合题目要求的。) 1.马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出,从奴隶社会、封建社会到资本主义社会的历史运动都是 “少数人的或者为少数人谋利益的运动”,共产主义要同传统的所有制关系和以利己主义为核心的传统观 念实行最彻底的决裂。下列对这段话理解正确的是( ) ①阐述了未来共产主义社会的理想目标 ②充满斗争精神,站在人民的立场探求人类自由解放的道路 ③社会主义社会的运动,预示着对以往剥削阶级政治制度的否定 ④奠定了科学社会主义的理论基石 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】②③:材料中强调共产主义要同传统的所有制关系和以利己主义为核心的传统观念实行最彻底的 决裂,是指共产主义与阶级社会的为少数人谋利不一样,社会主义社会的运动,是对以往剥削阶级政治制 度的否定,是充满斗争精神,站在人民的立场探求人类自由解放的道路,②③符合题意。 ①:材料强调的是共产主义与阶级社会的为少数人谋利不一样,没有强调未来共产主义的理想目标,①不 符合题意。 ④:科学社会主义的理论基石是唯物史观和剩余价值学说,④不符合题意。 故本题选C。 2.某村依托茶树资源,积极探索“三社”融合发展:农民专业合作社组织村民种植、采摘、加工茶叶; 基层供销社负责收购,通过“线上+线下”的方式销售;村股份经济合作社进行资产管理和收益分配,并 协调处理村内生态环境问题。如今,该村茶产业发展如火如荼,吸引了不少游客前来“打卡”。“三社” 融合发展能( ) ①促进产业融合发展,以产业振兴推动乡村振兴 ②巩固公有制的主体地位,充分发挥其主导作用 ③发展壮大村级集体经济,激发乡村的内生动力 ④引入竞争机制,促进资源在城乡之间高效配置A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:该村通过“三社”融合发展,有利于充分发挥农村各类经济组织的作用,促进产业融合发 展,以产业振兴推动乡村振兴,有利于发展壮大村级集体经济,激发乡村的内生动力,①③正确。②:国 有经济发挥主导作用,不是公有制,②排除。④:题中强调农村各类经济组织融合发展,振兴乡村经济, 未涉及竞争机制和资源在城乡之间高效配置,④排除。故本题选B。 3.2023年中秋国庆“黄金周”,伴随政策调整,降首付、降利率、“认房不认贷”、取消限购、进行税 费补贴等政策措施相继推出以及各家房企多渠道花样营销,楼市成交有所回暖。下列传导路径最合理的是 ( ) ①取消限购→降低购房门槛→释放刚性和改善性需求→扩大房产交易 ②房企送物业费、车位等花样营销→降低房价→市场需求增加→房市升温 ③实施积极的财政政策→进行税费补贴→房企让利于购房者→购房需求猛增 ④实施宽松的货币政策→降低首付和利率→缓解购房资金压力→刺激买房需求 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:国家取消限购,降低了购房门槛,释放了刚性和改善性需求,从而利于扩大房产交易,①传 导正确。②:送物业费、车位并不能降低房价,房市也不一定升温。②传导错误。③:税费补贴是政府鼓 励消费的行为,与企业让利行为无关,并且需求受消费心理等多种因素影响,不一定猛增,③传导错误。 ④:国家实施宽松的货币政策,降低首付和利率,有利于缓解购房资金压力,刺激买房需求,④传导正确。 故本题选B。 4.链长制是一种强化产业链责任的制度创新,由链主和链长两部分组成。链主是由产业链上龙头企业担 任,协同推动重大规划、工程落实,其中专精特新企业是培育重点链长则主要由地方政府相关负责人担任, 统一协调内外部资源,贯通上下游产业链条。这一制度( ) ①解决了产业链存在的问题,构建协同发展的产业体系 ②坚持创新发展,提高产业链的可控制力和现代化水平 ③促进供给与需求平衡发展,满足人民美好生活的需要 ④理顺有效市场和有为政府的关系,保障产业链的稳定 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】①:该制度有助于解决产业链存在的问题,而不是解决了产业链存在的问题,排除①。 ②④:链长制是一种强化产业链责任的制度创新,“链长制”中的链主是由产业链上龙头企业担任,协同推动重大规划、工程落实,其中专精特新企业是培育重点链长则主要由地方政府相关负责人担任,统一协 调内外部资源,贯通上下游产业链条。这一制度坚持创新发展,能提高产业链的可控制力和现代化水平, 有助于理顺有效市场和有为政府的关系,“发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用”, 有助于保障产业链的稳定,②④正确。 ③:材料中的做法有助于促进供给,但不涉及需求,因此材料不涉及“促进供给与需求平衡发展”,排除 ③。 故本题选C。 5.中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化。共同富裕是中国特色社会主义的本质要求,也是一个长 期的历史过程。我们坚持把实现人民对美好生活的向往作为现代化建设的出发点和落脚点,着力维护和促 进社会公平正义,着力促进全体人民共同富裕,坚决防止两极分化。下列措施中有利于缩小收入差距,促 进共同富裕的有( ) ①某省规范公益慈善事业的发展,发挥再分配的调节作用 ②某市增加一线劳动者的劳动报酬,逐步提高最低工资标准 ③某省完善知识产权保护制度,保护不同所有制经济的产权 ④某村深化农村土地制度改革,赋予农民更充分的财产权益 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】②④:增加一线劳动者的劳动报酬,逐步提高最低工资标准以及深化农村土地制度改革,赋予农 民更充分的财产权益等都有利于缩小收入差距,促进共同富裕,②④正确。 ①:公益慈善事业属于第三次分配,不属于再分配,①错误。 ③:“完善知识产权保护制度,平等保护不同所有制经济的产权”强调的是对知识产权的保护,此举有利 于调动科研人员的积极性,但不利于缩小收入差距,③排除。 故本题选C。 6.2023年是习近平同志亲自倡导并带头推动形成的“浦江经验”(变群众上访为领导下访,深入基层、 联系群众,真下真访民情、实心实意办事)20周年。深刻把握“浦江经验”的精髓要义是加强和改进人民 信访工作,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,提升社会治理效能。新时代传承弘扬 “浦江经验”( ) ①有利于转变党员干部作风,站稳人民立场 ②要坚持问题导向,正确认识和化解社会治理中的矛盾 ③要着力于党的组织建设,消除形式主义、官僚主义 ④能够推进基层治理现代化,创新基层群众自治制度A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:材料中“浦江经验”强调要深入基层,加强和改进人民信访工作,畅通和规范群众诉求表 达、利益协调、权益保障通道,体现了坚持问题导向,正确认识和化解社会治理中的矛盾,这有利于转变 党员干部作风,站稳人民立场,①②符合题意。③④:材料强调的是加强党的作风建设,坚持以人民为中 心,正确认识和化解社会治理中的矛盾,不涉及党的组织建设问题,也不涉及创新基础群众自治制度, ③④不符合题意。故本题选A。 7.黄河流域构成我国重要的生态屏障,是我国重要的经济地带。为贯彻习近平总书记关于黄河流域生态 保护和高质量发展的重要讲话和党中央的决策部署,2022年10月,全国人民代表大会常务委员会审议通 过《中华人民共和国黄河保护法》,2023年4月1日,《中华人民共和国黄河保护法》正式实行。由此可 见,黄河保护法( ) ①全国人大常委会作为最高权力机关行使立法权表现 ②能为促进黄河流域生态治理提供全流域系统性根本保障 ③旨在增强对黄河流域的生态保护力度实现高质量发展 ④体现将党的意志以法律形式转化为黄河治理的国家意志 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:全国人大是最高国家权力机关,①不选。 ②:《中华人民共和国黄河保护法》能为促进黄河流域生态治理提供法律保障,而不是根本保障,②不选。 ③④:为贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话和党中央的决策部署,全国人 民代表大会常务委员会审议通过《中华人民共和国黄河保护法》,体现将党的意志以法律形式转化为黄河 治理的国家意志,旨在增强对黄河流域的生态保护力度实现高质量发展,③④入选。 故本题选D。 8.某省组织实施“精网微格”工程,广泛发动党员、退役军人、退休干部、楼栋长、青年志愿者等共同 参与,延伸基层治理的触角,打通基层治理的神经末梢,实现精细化服务、精准化治理,努力让群众幸福 感持续“满格气”。“精网微格”工程的实施通过( ) ①政务改革提高了基层社会治理效能 ②发展基层民主形成了社会治理合力 ③民主管理创新了基层群众自治模式 ④优化治理方式保障了人民当家作主 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④【答案】D 【详解】①:材料强调基层社会治理的多元主体参与,没有涉及政务改革,①排除。 ③:材料强调基层社会治理,没有涉及基层群众自治模式的创新,③排除。 ②:通过调动多元社会主体共同参与基层社会治理,可以形成治理合力,②正确。 ④:通过基层治理方式的优化,有效保障了人民合法权益,维护了人民当家作主,④正确。 故本题选D。 9.2023年3月10日,中国、沙特和伊朗三方发表《北京声明》,断交达七年之久的沙伊关系迅速回暖。 在个别国家挑动阵营对抗、全球安全赤字高企的背景下,这份三方声明无疑为动荡中的国际局势注入稳定 性,给困顿中的世界各国增添前行的动力。中国斡旋沙伊和解( ) ①改变了以对抗为特征的地区政治格局,逆转了世界不确定性加剧问题 ②根源于中国在中东地区发挥着建设性作用,是中东和平的坚定推动者 ③是践行全球安全倡议的成功实践,将为中东国家关系缓和注入强劲动力 ④高度契合了广大中东人民的根本利益,提升了中国在中东事务的影响力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:中国斡旋沙伊和解,正在改变长期以冲突对抗为特征的地区政治格局,不是已经改变,也没 有逆转世界不确定性加剧问题,①错误。②:中国斡旋沙伊和解体现了中国在中东地区的建设性作用不断 增强,两国和解的根源在于两国和解符合两国的根本利益,②错误。③④:中国斡旋沙伊和解是中国倡导 全球安全倡议、构建人类命运共同体的成功实践,符合中东人民对和平的渴望以及对发展的期盼,高度契 合了广大中东人民的根本利益,提升了中国在中东事务的影响力,③④正确。故本题选D。 10.“红色剧本杀”以角色扮演方式在游戏中传承红色基因,这种沉浸式体验深受青少年喜爱。A剧本杀 店张贴海报:“最新奇的剧情,最丰富的种类”“海量下载,改编的红色剧本”,吸引玩家纷至沓来。大 学生小明约同学去该店玩以某英雄连事迹为主线的情景式剧本杀,在游戏过程中小明发现剧本内容包含对 某英烈的侮辱性言辞。震惊之余,小明与主持人发生争执,不牢固的布景装置导致了他小腿骨折。对此, 下列说法正确的是( ) A.剧本内容包含对某英烈的侮辱性言辞,侵犯了英烈的隐私和名誉权 B.不牢固的布景装置导致小明小腿骨折,侵犯了小明的生命和健康权 C.“海量下载,改编的红色剧本”与侵犯他人的著作权存在因果关系 D.为了更好维护自身合法利益,小明有起诉A店并委托辩护人的权利 【答案】C 【详解】A:剧本内容包含对某英烈的侮辱性言辞,侵犯了英烈的名誉权,损害社会共利益,但不涉及隐私权,故A不选。B:不牢固的布景装置导致了小明小腿骨折,侵犯了小明的身体权和健康权,但没有侵犯 其生命权,故B不选。C:“红色剧本”属于编剧的著作权,而A剧本杀店以“海量下载,改编的红色剧 本”的名义揽客,可能侵犯了他人的著作权,故C正确。D:为了更好维护自身合法利益,小明有起诉A店 并委托诉讼代理人的权利,而不是辩护人,故D不选。故本题选C。 11.2023年10月16日,四川成都某小区内,一名女童遭唐某饲养的大型犬只袭击,受伤严重。监控视频 显示女童及其母亲在小区正常行走,期间并未逗惹该犬只,且该大型犬未拴绳,唐某也不在场。民法典有 关“饲养动物致人损害的责任”的条文如下: 第一千二百四十五条 饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任;但 是,能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。 根据上述条文,结合材料,下列说法正确的是( ) ①唐某作为狗的饲养人,养狗不拴绳,应该承担无过错侵权责任 ②唐某不在案发现场,女童被狗咬伤,应该承担过错推定侵权责任 ③女童被咬不是因其故意或者重大过失造成,唐某应承担责任 ④唐某认为自己的狗从不咬人,女童被咬伤,与自己无关 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:法律规定无过错侵权责任的,则行为人只要损害了他人的民事权益,不论其有无过错,均应 当承担侵权责任。例如饲养的动物致人损害的责任。唐某作为狗的饲养人,养狗不拴绳,应该承担无过错 侵权责任,①正确。②:依照法律规定推定行为人有过错,其不能证明自己有过错的,应当承担侵权责任。 唐某因为饲养动物致人损害,不适用于过错推定侵权,②错误。③:监控视频显示女童及其母亲在小区正 常行走,期间并未逗惹该犬只,且该大型犬未拴绳,唐某也不在场说明女童被咬不是因其故意或者重大过 失造成,因此,唐某作为狗的饲养人,养狗不拴绳,应承担责任,③正确。④:唐某认为自己的狗从不咬 人,女童被咬伤,与自己无关,这是错误的。唐某作为狗的饲养人,养狗不拴绳,导致女童被其狗咬伤, 唐某应该承担法律责任,④错误。故本题选A。 12.古人为了顺应农时,更好地进行生产,发现如果有两个二月、两个立春,当年的春季有可能会偏冷。 因此总结了“双春闰二月,春寒逢秋旱”“一年两个春,豆子贵如金”等农业谚语。由此可见( ) A.“双春闰二月,春寒逢秋旱”是一个必然推理 B.农业谚语一般是通过不完全归纳推理形成的认识 C.“一年两个春,豆子贵如金”运用的是抽象思维 D.农业谚语具有客观性、间接性和可检验性的特征【答案】B 【详解】B:农业谚语一般是人们在农业生产过程中归纳总结出来的,是人们通过归纳的方式形成的认识, 属于不完全归纳推理,B符合题意。 A:必然推理是从真前提能必然地推出真结论的推理,“双春闰二月,春寒逢秋旱”属于不完全归纳,是 一个或然推理,A说法错误。 C:抽象思维是人们在认识活动中运用概念、判断、推理等思维形式,对客观现实进行间接的、概括的反 映的过程。形象思维是以感性形象作为思维的基本单元。“一年两个春,豆子贵如金”运用的是形象思维, C说法错误。 D:科学思维具有客观性、预见性和可检验性的特征,农业谚语不一定都是科学的,D不符合题意。 故本题选B。 13.2023年9月23日至10月8日,第十九届亚洲运动会在杭州如期举行。对于甲、乙、丙、丁四位同学 是否会去观看亚运会,同学们展开以下讨论( ) ①如果甲去观看亚运会,那么乙就不去观看 ②只有乙去看亚运会,丙才会去观看 ③要么甲不去观看亚运会,要么丁去观看亚运会 现已知丁去观看亚运会,可推出 A.甲不去观看亚运会 B.乙去观看亚运会 C.丙不去观看亚运会 D.以上说法都不对 【答案】C 【详解】ABCD:“要么甲不去观看亚运会,要么丁去观看亚运会”为不相容选言判断,如果肯定了前提 中的一部分选言支,结论就可以否定剩下的另一部分选言支,现已知丁去观看亚运会,可推出甲也去观看 了亚运会;“如果甲去观看亚运会,那么乙就不去观看”为充分条件假言判断,前后件的关系为肯定前件 式和否定后件式,现已知甲去观看了亚运会,可推出乙没有去观看亚运会;“只有乙去看亚运会,丙才会 去观看”为必要条件假言判断,前后件的关系为否定前件式和肯定后件式,现已知乙没有去观看亚运会, 可推出丙不去观看亚运会,C正确,ABD错误。 故本题选C。 14.(2023·湘东·九校期中联考)党的十八大以来,习近平总书记走遍全国14个集中连片特困地区,了 解群众“米袋子”、“菜篮子”,提出“精准扶贫”理念,扎实推进共同富裕,为全党重视调研、深入调 研、善于调研树立了光辉典范。做好调查研究必须( )①求“实”、坚持实事求是,摒弃坐而论道 ②求“细”,立足细微实际.懂得以小见大 ③求“准”,善于分析矛盾,做到精准施策 ④求“效”,发挥意识作用,科学撰写报告 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:了解群众“米袋子”、“菜篮子”,提出“精准扶贫”理念,扎实推进共同富裕,求“实”、 坚持实事求是,摒弃坐而论道,①符合题意。 ②:做事情应立足整体,而不是立足细微实际,②说法错 误。 ③:了解群众“米袋子”、“菜篮子”,提出“精准扶贫”理念,说明做好调查研究必须求“准”,善于 分析矛盾,做到精准施策,③符合题意。④:实践是认识的目的,求“效”体现在调查研究要服务群众, 解决问题,④说法错误。故本题选A。 15.广东新会陈皮讲究“足时采摘、足时开皮、足日生晒、足月返晒、足年陈化”。柑皮在阳光的沐浴下 不断发生着神奇的“蜕变”:三年后,柑皮有了清香味,此时才可以称为“陈皮”;五年后,清香味更浓, 回味更悠长;十年后,陈皮除了清香更浓和回味更长,还增加了层次感,药用价值也更高。新会陈皮的 “蜕变”过程( ) A.体现了事物发展是内外因共同作用的结果 B.正确处理了矛盾的绝对性与相对性的关系 C.说明认识是主观与客观具体的历史的统一 D.说明人为事物的联系不以人的意志为转移 【答案】A 【详解】A:材料中指出陈皮是柑皮经时间的洗礼在阳光的沐浴下不断发生着神奇的“蜕变”,这说明陈 皮的形成是内外因共同作用的结果,故A正确。B:材料强调的是陈皮的形成需要日积月累的铺垫,强调的 是量变与质变的关系、内外因的关系,没体现矛盾的绝对性与相对性的关系,故B不选。C:只有正确的认 识才是主观与客观具体的历史的统一,故C不选。D:材料强调的是自在事物的联系,不涉及人为事物的联 系的客观性,故D排除。故本题选A。 16.2023年3月,火遍全网的贵州“村BA”篮球联赛总决赛落下维落。“村BA”爆红中,优秀传统乡村 文化,民族特色文化对推进乡村振兴战略,提升农村公共文化服务水平有重大影响。村BA”爆红的背后有 乡土文化的影子,能塑铸乡村振兴文化之魂,激活乡村振兴文化之源。下列对“村BA”的现象解读正确的 是( ) ①以彰显优秀民族文化为根本价值追求,焕发民族文化活力②文化具有引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的功能 ③积极发展乡村文化产业,保障村民们的基本文化权益 ④一定的文化反作用于一定的经济、政治,给予经济、政治以重大影响 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】②:“村BA”对推进乡村振兴战略,提升农村公共文化服务水平有重大影响,这说明文化具有引 领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的功能,②符合题意。④:“村BA”能塑铸乡村振兴文化之魂, 激活乡村振兴文化之源,这说明了一定的文化反作用于一定的经济、政治,给予经济、政治以重大影响, ④符合题意。①:举办“村BA”主要价值在于推进乡村振兴,彰显优秀民族文化不是其根本价值追求,① 错误。③:材料中“村BA”是积极发展乡村文化事业,保障村民们的基本文化权益,而不是发展文化产业 ③错误。故本题选C。 二、非选择题:本题共5小题,共52分。 17.阅读材料,完成下列要求。 2023年,花样频出的“联名款”火了:先是某品牌酒业与某咖啡品牌联合推出“酱香拿铁”咖啡,单 品首日销售额突破1亿元,后又与某巧克力品牌合作上线“酒心巧克力”,开售一秒即被抢光;某奶茶品 牌也趁势推出“×××音乐宇宙”联名奶茶,不少门店门口排起长龙……一时间,联名款风光无限,赚了吆 喝也挣了票子,让人不禁感叹:真是“美酒加咖啡,一杯又一杯”“卖茶搭周边,一遍又一遍”。 但相较于早期较为审慎、周期更长的品牌联名行为,现如今的联名经济正变得常态化、轻量化,成为品牌 营销的常规之举。联名圈为何如此“内卷”?说到底,是因为市场变“挤”了,赛道变“窄”了。一个企 业有着自己的生命周期。随着流量红利减弱,品牌方需要新的增长点,才能在存量博弈的市场竞争中经受 住大浪淘沙。于是,合作品牌之间抱团取暖,共享越来越分散的传播渠道和越来越精细的消费用户。不过, “营销绝招”用多了也容易沦为“小打小闹”,有消费者表示,奶茶联名越来越多,可自己却不想喝了。 结合材料,运用《经济与社会》的知识,请简要评析联名经济现象。(9分) 【答案】 ①发挥市场对资源配置的决定性作用,使不同品牌共享流量资源和消费群体,形成新的竞争优势; ②但其作用是有限的,营销手段的创新并非企业竞争力的根本,联名经济无法从根本上扩大企业的竞争优 势; ③企业在根本上还是需要通过技术创新和优化管理,依靠产品和服务的质量来形成竞争优势。 【分析】背景素材:联名经济考点考查:社会主义市场经济体制 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求简要评析联名经 济现象,属于评析类主观题,需要调用社会主义市场经济体制以及企业经营成功的因素的有关知识分析作 答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:一时间,联名款风光无限,赚了吆喝也挣了票子,让人不禁感叹:真是“美酒加咖啡,一杯又 一杯”“卖茶搭周边,一遍又一遍”→发挥市场对资源配置的决定性作用,使不同品牌共享流量资源和消 费群体,形成新的竞争优势。 关键词②:但相较于早期较为审慎、周期更长的品牌联名行为,现如今的联名经济正变得常态化、轻量化, 成为品牌营销的常规之举→营销手段的创新并非企业竞争力的根本,联名经济无法从根本上扩大企业的竞 争优势。 关键词③:一个企业有着自己的生命周期。随着流量红利减弱,品牌方需要新的增长点,才能在存量博弈 的市场竞争中经受住大浪淘沙→企业在根本上还是需要通过技术创新和优化管理,依靠产品和服务的质量 来形成竞争优势。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18.阅读材料,完成下列要求。 2023年10月,十四届全国人大常委会表决通过《中华人民共和国爱国主义教育法》,自2024年1月 1日起施行。 2019年11月,党中央印发《新时代爱国主义教育实施纲要》,对新时代爱国主义教育作出全面部署, 党的二十大报告再次明确提出要深化爱国主义教育。我国宪法规定,国家要在人民中进行爱国主义教育; 公民有维护国家统一和全国各民族团结,维护祖国的安全、荣誉和利益的义务。根据党中央批准的立法工 作安排,中央宣传部和全国人大常委会法工委经过深入调查研究、广泛征求了有关方面特别是基层立法联 系点的意见和建议,反复修改完善,形成了《中华人民共和国爱国主义教育法(草案)》,并最终表决通过。 该法明确规定,任何公民和组织都应当弘扬爱国主义精神,自觉维护国家安全,荣誉和利益。 制定爱国主义教育法,以法治方式推动和保障新时代爱国主义教育,对于振奋民族精神、凝聚人民力 量,推进强国建设、民族复兴,具有十分重大而深远的意义。 结合材料,运用《政治与法治》相关知识,说明制定爱国主义教育法是新时代科学立法的生动实践。(12 分) 【答案】①中国共产党领导立法,加强顶层设计,使党的主张通过法定程序上升为国家意志,把依法治国与依法执 政统一起来,为推进爱国主义教育提供根本政治保证。②坚持依法立法,落实宪法要求,坚持民主集中制, 以法治方式推动和保障新时代爱国主义教育。 ③坚持民主立法,健全立法机关和社会公众沟通机制,开 展立法协商,广泛凝聚共识,提高爱国主义教育立法的科学性与民主性。④坚持党的领导、人民当家作主、 依法治国有机统一,合理设定权利与义务、权力与责任,推进国家治理体系和治理能力现化。(或把新时 代爱国主义教育推向更高层次) 【分析】背景素材:《中华人民共和国爱国主义教育法》制定过程 考点考查:科学立法、依法治国的原则 能力考查:获取解读信息、调动运用知识、描述阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求运用《政治与法 治》相关知识,说明制定爱国主义教育法是新时代科学立法的生动实践。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:党中央印发《新时代爱国主义教育实施纲要》,对新时代爱国主义教育作出全面部署,党的 二十大报告再次明确提出要深化爱国主义教育→可联系中国共产党领导立法,加强顶层设计,使党的主张 通过法定程序上升为国家意志,把依法治国与依法执政统一起来,为推进爱国主义教育提供根本政治保证。 有效信息②:我国宪法规定,国家要在人民中进行爱国主义教育;公民有维护国家统一和全国各民族团结, 维护祖国的安全、荣誉和利益的义务以及立法遵循的程序→可联系坚持依法立法,落实宪法要求,坚持民 主集中制,以法治方式推动和保障新时代爱国主义教育。 有效信息③:深入调查研究、广泛征求了有关方面特别是基层立法联系点的意见和建议→可联系坚持民主 立法,健全立法机关和社会公众沟通机制,开展立法协商,广泛凝聚共识,提高爱国主义教育立法的科学 性与民主性。 有效信息④:任何公民和组织都应当弘扬爱国主义精神,自觉维护国家安全,荣誉和利益→可联系坚持党 的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,合理设定权利与义务、权力与责任,推进国家治理体系和治 理能力现化。 第三步:整合信息,组织答案,注意教材信息与材料、时政信息相结合。 19.阅读材料,完成下列问题。 2023年10月18日,国家主席习近平在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式发表重要演讲, 以下为节选内容:10年来,我们致力于构建以经济走廊为引领,有效促进了各国商品、资金、技术、人员的大流通,推 动绵亘千年的古丝绸之路在新时代焕发新活力。世界经济增长注入新动能,为全球发展开辟新空间,为国 际经济合作打造新平台。中国已经是140多个国家和地区的主要贸易伙伴,是越来越多国家的主要投资来 源国。 新冠疫情暴发后,“一带一路”成为生命之路和健康之路。中国向各国提供了上百亿个口罩和23亿剂 疫苗,同20多个国家合作生产疫苗,为共建“一带一路”合作伙伴抗击疫情作出独特贡献。中国在疫情最 严峻的时候也得到70多个国家的宝贵支持。 共建“一带一路”践行的是互联互通、互利互惠,谋求的是共同发展、合作共赢。不搞意识形态对立, 不搞地缘政治博弈,也不搞集团政治对抗,反对单边制裁,反对经济胁迫,也反对“脱钩断链”。 10年的历程证明,共建“一带一路”站在了历史正确一边,符合时代进步的逻辑,走的是人间正道。我们 要携手应对各种全球性风险和挑战,为子孙后代创造和平、发展、合作、共赢的美好未来。 结合材料,运用“经济全球化”的知识,阐释中国与各国共建“一带一路”对世界经济发展的意义?(8 分) 【答案】①共建“一带一路”为世界经济治理贡献了中国智慧和中国方案,为全球经济合作打造新平台, 共同应对全球风险和挑战,为世界经济注入了新动能。②共建“一带一路”有效促进了各国商品、资金、 技术、人员的大流通,加深了各国的依赖程度,推动经济全球化深入发展。③共建“一带一路”增强了疫 苗在发展中国家的可及性和可负担性,让疫苗真正成为全球公共产品,助力全球抗疫,为世界经济复苏提 供了信心。④通过互联互通、互利互惠,谋求共同发展、合作共赢,反对贸易保护主义、反对单边制裁, 建设开放型、包容型、联动型世界经济,推动建立国际经济新秩序。⑤推动经济全球化朝着更加开放、包 容、普惠、平衡、共赢的方向发展,让不同国家共享经济全球化的好处。(答对4点给8分) 【分析】背景素材:国家主席习近平在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式发表重要演讲 考点考查:经济全球化相关知识 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题是意义类主观题,运用“经 济全球化”的知识,知识限定明确,分析中国与各国共建“一带一路”对世界经济发展的意义,结合材料 和经济全球化的内容回答即可。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:世界经济增长注入新动能,为全球发展开辟新空间,为国际经济合作打造新平台→可联系共 建“一带一路”为世界经济治理贡献了中国智慧和中国方案,为全球经济合作打造新平台,共同应对全球 风险和挑战,为世界经济注入了新动能。有效信息②:有效促进了各国商品、资金、技术、人员的大流通,推动绵亘千年的古丝绸之路在新时代焕 发新活力→可联系促进了各国商品、资金、技术、人员的大流通,加深了各国的依赖程度,推动经济全球 化深入发展。 有效信息③:中国向各国提供了上百亿个口罩和23亿剂疫苗,同20多个国家合作生产疫苗,为共建“一 带一路”合作伙伴抗击疫情作出独特贡献→可联系增强了疫苗在发展中国家的可及性和可负担性,让疫苗 真正成为全球公共产品,助力全球抗疫,为世界经济复苏提供了信心。 有效信息④:共建“一带一路”践行的是互联互通、互利互惠,谋求的是共同发展、合作共赢。不搞意识 形态对立,不搞地缘政治博弈,也不搞集团政治对抗,反对单边制裁,反对经济胁迫,也反对“脱钩断 链”→可联系通过互联互通、互利互惠,谋求共同发展、合作共赢,反对贸易保护主义、反对单边制裁, 建设开放型、包容型、联动型世界经济,推动建立国际经济新秩序。 有效信息⑤:为子孙后代创造和平、发展、合作、共赢的美好未来→可联系推动经济全球化朝着更加开放、 包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,让不同国家共享经济全球化的好处。 第三步:整合信息,组织答案,注意教材信息与材料、时政信息相结合。 20.阅读材料,完成下列要求。 全面加强新时代语言文字工作,事关历史文化传承和经济社会发展,是国家综合实力的重要支撑,在党和 国家工作大局中具有重要地位和作用。 “书同文、语同音”,承载着中华民族伟大复兴的历史使命。党的二十大报告强调要“加大国家通用语言文 字推广力度”,国家机关、学校、新闻媒体和公共服务行业等重点领域应该使用国家通用语言文字。通用语 言文字包括普通话、通用手语和通用盲文等。国家积极倡导社会大众学习使用普通话,促进不同地区、不 同人群之间增强沟通交流,为铸牢中华民族共同体意识、各民族参与伟大复兴进程和共享伟大成果、向世 界讲好中国故事贡献了力量。 我国是一个多民族、多语言、多方言、多文字的国家。方言里有源远流长的底蕴,有博大精深的风采, 有生生不息的乡愁。近年来,城市化步伐加快,人口流动加剧,普通话得以推广普及,但方言使用人群渐 少、使用范围窄化,方言传承正面临着严重断档。 一枝独秀不是春,百花齐放春满园。通用语言文字和方言承担的社会功能不同,在不同的维度发挥各自作 用。通用语言文字可以吸收方言中的词汇,丰富表达;方言可以借鉴通用语言文字的注音方式,方便传承。 (1)有人认为,普通话必然会取代方言。结合材料,运用矛盾的同一性和斗争性的辩证关系原理对 这一观点进行反驳。(12分) (2)结合材料,运用文化传承与创新的知识,阐述国家加大通用语言文字推广力度的文化意义。(4 分)【答案】 (1)①矛盾的同一性不能脱离斗争性而存在,矛盾双方的同一是对立中的同一,是包含着差别的同一。 普通话与方言,是处在对立面的矛盾双方,二者表现出相互排斥、相互对立的属性。 ②矛盾的斗争性也不能脱离同一性而存在,斗争性寓于同一性之中,并为同一性所制约。普通话与方言, 双方共处于一个统一体中,二者表现出相互吸引、相互联结的属性和趋势。 ③矛盾双方的对立统一推动事物的运动、变化和发展,由此构成事物发展的源泉和动力。普通话与方言要 坚持既对立又统一,才能推动共同发展。 (2)①有利于中华优秀文化的传承,促进文化交流与文化交融。 ②有利于增强中华优秀文化的认同感。文化是民族的血脉和灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。当代中 国,铸牢中华民族共同体意识,要以认同、传承和发展中华优秀文化为前提。 ③有利于增强文化自信,助力实现中华民族的伟大复兴。 21.阅读材料,回答下列问题。 2023年9月初,瑞幸咖啡正式宣布与贵州茅台达成战略合作,成为首个与贵州茅台达成战略合作的中 国连锁餐饮品牌,并联名推出的“酱香拿铁”新品。 在“酱香茅台”上市的同一日,湖南长沙一火锅门店上新了售价128元/份的“酱香茅台火锅”。然而, 一则关于茅台工作人员说:“餐饮店擅自添加茅台售卖是侵权行为”的热搜却打破了这场狂欢。不少网友 疑惑,“哪条法律说买了东西以后,和别的混在一起就是侵权?” 此前,曾有商家因擅自自制茅台咖啡而被罚。2022年,无锡某商家曾在未取得商标授权的情况下自制 “茅台咖啡”销售,并在未获得茅台授权情况下私自在店内设置了“专属特调茅台咖啡53°”“咖啡天花板 玖号53°飞天茅咖”等宣传牌.同时在抖音、小红书等社交软件上对其销售的茅台咖啡商品进行宣传。截 至案发,当事人共计销售标称“玖号53°飞天茅咖/拿铁生椰茅咖”21杯,非法经营额为2728元。最终被 没收违法所得和罚款共计7万余元。(1)结合材料,运用《法律与生活》的知识,请你解答网友的疑惑,并阐明材料中对无锡某商家案件进 行处罚的引导价值。(8分) (2)某位同学结合材料,运用《逻辑与思维》中推理的知识得出以下结论:只有擅自添加“茅台”进行 售卖,才构成侵权,如果商家没有构成侵权,那他一定没有擅自使用“茅台”进行联名售卖。请你运用 “推理”的知识对该同学的观点进行评析。(6分) 【答案】(1)①未经权利人许可,他人在同一种商品上使用与注册商标相同的商标的,构成侵权。在同 一种商品上使用与注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与注册商标相同或者近似的商标,容易导 致混淆的,也构成侵权。(2分) ②餐饮店在未取得茅台授权情况下私自在店内设置“茅台”商标相关的宣传牌,擅自添加茅台售卖等行为 侵犯了“茅台”公司的商标权,是一种侵权行为,应该停止侵害、赔礼道歉、赔偿损失。(3分) ③对无锡商家的侵权行为进行违法处罚有利于引导企业或个人依法正确行使权利,注意权利行使的界限, 维护公共利益;引导社会正确认识、自觉尊重知识产权(商标权)(或引导司法公平正义,弘扬社会主义 核心价值观,维护公平竞争的市场秩序。)(3分) (2)①演绎推理确保得出真实结论须具备两个条件:一是推理根据前提是真实判断,二是推理结构正确。 (2分) ②擅自添加“茅台”进行售卖是构成侵权的必要而非充分条件,所以该同学的前提是正确的,但是在进行 必要条件假言推理时,如果否定了假言判断的前件,结论就可以否定假言判断的后件;(2分) ③如果肯定了假言判断的后件,结论就可以肯定假言判断的前件。该同学否定了后件,推出否定前件,所 以推理结构是错误的。因此他所得出的结论是错误的。(2分)