当前位置:首页>文档>黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

  • 2026-03-16 15:21:14 2026-03-16 15:21:14

文档预览

黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.297 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-03-16 15:21:14

文档内容

【赢在高考·黄金8卷】备战2024年高考政治模拟卷(山东专用) 黄金卷07 (本卷共19小题,满分100分,考试用时90分钟) 一、选择题(本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目 要求的。) 1.(2024上·江苏扬州·高三校考改编)2023年是我国改革开放45周年。45年的波澜壮阔,45载的改革进 程,有人总结:改革开放的成就“梅花扑鼻香”;改革开放的过程“大胆去尝试”;改革开放的现状“黄 金无足色”;改革开放的未来“仍需傲霜雪”。对此,下列解读正确的有( ) A.梅花扑鼻香——实现了中华民族日益走到世界舞台的中央 B.大胆去尝试——破除落后僵化的思想观念,寻求改革捷径 C.黄金无足色——在取得成就的同时,正视急需解决的问题 D.仍需傲霜雪——深入推进党的建设,增强改革的力量源泉 【答案】C 【详解】A:中国特色社会主义进入新时代,我国日益走近世界舞台的中央,而不是已经走到世界舞台的 中央,且这不是改革开放的意义,A说法错误。 B:改革要破除落后僵化的思想观念,但改革没有捷径,要脚踏实地,B说法错误。 C:黄金无足色说明事物或人没有十全十美的,告诉我们既要看到改革开放取得的成就,又要正视急需解 决的问题,C说法正确。 D:人民是改革的力量源泉,不是党的建设,D说法错误。 故本题选C。 2.(2023上·河南·高三校联考)2023年及未来几年,华为以客户为中心,把最适合的技术经由最短的路 径,以最合适的模式,在最恰当的时间给最需要的场景。加强芯、软、硬、端、网、云协同,构筑差异化 优势。由此可知,华为的制胜之道在于( ) ①制定正确的经营战略,坚持以质取胜 ②以市场为导向,生产适销对路的产品 ③重视文化建设,提高企业信誉和形象 ④依靠科技进步,形成自己的竞争优势 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C【详解】②④:华为以客户为中心,华为把最适合的技术经由最短的路径,以最合适的模式,在最恰当的 时间给最需要的场景,说明华为以市场为导向,生产适销对路的产品;在最恰当的时间给最需要的场景, 加强芯、软、硬、端、网、云协同,构筑差异化优势,体现了加强芯、软、硬、端、网、云协同,构筑差 异化优势,体现了依靠科技进步,形成自己的竞争优势,②④符合题意。 ①:华为制定了正确的经营战略,但并不涉及“以质取胜”,①不符合题意。 ③:材料体现的是华为坚持市场导向,依靠科技进步,并不涉及有“重视文化建设”,③不符合题意。 故本题选C。 3.(2024上·山东济宁·高三统考期末)为落实好减税降费政策,我国税务部门积极运用人工智能等技术, 形成更精准、更差异化的政策推送方案,加大了科技创新与制造业发展的减税降费力度。2023年前10个 月全国新增减税降费及退税缓费超1.6万亿元。关于该政策带来的影响,下列传导正确的是( ) ①帮助经营主体减负担、稳预期 ②解决企业融资难、融资贵问题 ③精准实施积极财政政策 ④提振市场信心、激发市场活力 ⑤推动经济持续回升向好 ⑥科学实施稳健货币政策 A.⑥→①→④→⑤ B.③→①→④→⑤ C.③→②→④→⑤ D.⑥→②→⑤→④ 【答案】B 【详解】③⑥:2023年前10个月全国新增减税降费及退税缓费超1.6万亿元。该政策是积极的财政政策, 不是货币政策,⑥不符合题意,③排第一位。 ①:积极的财政政策,有利于帮助经营主体减负担、稳预期,①排第二位。 ④:帮助经营主体减负担、稳预期,有利于提振市场信心、激发市场活力,④排第三位。 ⑤:提振市场信心、激发市场活力,有利于推动经济持续回升向好,⑤排第四位。 ②:实施积极的货币政策有助于帮助企业解决融资难、融资贵的问题,②排除。 正确的传导路径是③→①→④→⑤。 故本题选B。 4.(2023·贵州六盘水·统考模拟)新质生产力是摆脱了传统增长路径、符合高质量发展要求的生产力,是 科技创新在其中发挥主导作用的生产力,区别于依靠大量资源投入、高度消耗资源能源的生产力发展方式, 涉及领域新、技术含量高、依靠创新驱动是其中关键。根据材料,发展新质生产力需要( ) ①增加生产要素投入,适度扩大产业规模②优化人力资本结构,发展劳动密集型产业 ③强化企业科技创新主体地位,塑造新优势 ④培育战略性新兴产业,增强发展新动能 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】③④:新质生产力是摆脱了传统增长路径、符合高质量发展要求的生产力,是科技创新在其中发 挥主导作用的生产力,涉及领域新、技术含量高、依靠创新驱动是其中关键。这表明发展新质生产力需要 强化企业科技创新主体地位,塑造新优势培育战略性新兴产业,增强发展新动能,③④正确。 ①②:新质生产力是区别于依靠大量资源投入、高度消耗资源能源的生产力发展方式,表明发展新质生产 力不是片面追求生产要素投入的增加与产业规模的扩大,也不是单纯发展劳动密集型产业,①②排除。 故本题选D。 5.(2023上·河南·高三校联考)2023年9月,中共中央办公厅印发了《中央反腐败协调小组工作规划 (2023-2027年)》(以下简称《规划》),对党的二十大部署的反腐败任务进行细化落实,明确今后五 年反腐败组织协调工作的指导思想、基本原则、目标任务和重点工作等,为持续发力、纵深推进反腐败斗 争提供指导和遵循。《规划》的制定和实施是基于( ) ①勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志 ②要加大纪检监察机关这一党内监督和国家监察专责机关的工作力度 ③以反腐败斗争贯彻从严治党,确保党永远不变质、不变色、不变味 ④加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设是党建的根基 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①③:加强反腐败斗争,是基于勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志,以反腐 败斗争贯彻从严治党,确保党永远不变质、不变色、不变味,①③符合题意。 ②:加大纪检监察机关这一党内监督和国家监察专责机关的工作力度,是进行反腐败斗争的做法,而非原 因,②不符合题意。 ④:新时代党的建设,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,而不是根基,④说法 错误。 故本题选A。 6.(2024上·山西·高三期末)2023年以来某镇组织人大代表,开展针对文化水平较低的农村青壮年、外 出务工、农村“三留守”、涉法涉诉等人员的专项排查,关注涉及婚恋家庭、邻里关系、经济纠纷等矛盾 突出的特殊群体,目前已开展法律进校园活动4场、“三非”人员管理专题普法6场、矛盾纠纷调解25次,受教育群众800余人。这表明( ) ①乡村普法活动的开展,为创建平安和谐社会环境贡献人大力量 ②人大代表作为国家权力机关的组成人员协助地方政府开展工作 ③人民代表大会制度是实现我国全过程人民民主的重要制度载体 ④通过健全代表联络机制,能够保证人大代表自觉接受人民监督 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:某镇组织人大代表,开展专项排查,关注特殊群体,开展法律进校园活动、“三非”人员 管理专题普法、矛盾纠纷调解。这表明人大代表作为国家权力机关的组成人员协助地方政府开展工作;乡 村普法活动的开展,为创建平安和谐社会环境贡献人大力量,①②符合题意。 ③:材料强调的是人大代表开展普法活动,而不是强调人民代表大会制度在实现全过程人民民主中的作用, ③不符合题意。 ④:健全代表联络机制,有利于人大代表为民服务,自觉接受人民监督,但“保证”说法太绝对了,④排 除。 故本题选A。 7.(2023上·广东潮州·高三期末)为营造有利于未成年人身心健康的网络环境,保障未成年人合法权益, 国务院常务会议通过《未成年人网络保护条例》,自2024年1月1日起施行。依据所学知识判断,下列说 法符合该条例规定的是( ) ①政府相关部门应提供司法救助,完善未成年人法律服务体系 ②新闻媒体开展宣传,引导全社会共同参与未成年人网络保护 ③网络平台应遵守未成年人网络保护行业规范,加强行业自律 ④学校引导未成年人参加有益身心健康的活动,禁止涉足网络 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:材料强调如何营造有利于未成年人身心健康的网络环境,不强调政府相关部门应提供司法救 助及完善未成年人法律服务体系,①与题意不符。 ②③:营造有利于未成年人身心健康的网络环境,保障未成年人合法权益,需要新闻媒体开展宣传,引导 全社会共同参与未成年人网络保护;需要网络平台遵守未成年人网络保护行业规范,加强行业自律,②③ 符合题意。 ④:学校引导未成年人参加有益身心健康的活动,规范涉足网络而不是禁止涉足网络,④错误。 故本题选B。8.(2023上·安徽蚌埠·高三校联考)2023年8月28日国务院报告提出,要从加强粮食安全保障体系和能 力建设、大力落实藏粮于地、积极推进藏粮于技、不断提高多元食物供给能力、深入开展粮食节约减损行 动等八个方面保障国家粮食安全。其中蕴含的哲学道理是( ) ①如果善于抓住机遇,就能赢得主动和优势 ②一切从实际出发,坚持具体问题具体分析 ③分清主流和支流,着重把握主要矛盾的主要方面 ④重视部分的作用,用局部的发展推动整体的发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①③:材料没有体现抓住机遇、主要矛盾的主要方面,①③不符合题意。 ②④:要从加强粮食安全保障体系和能力建设、大力落实藏粮于地、积极推进藏粮于技等八个方面保障国 家粮食安全,这体现了要一切从实际出发,重视部分的作用,用局部的发展推动整体的发展,坚持具体问 题具体分析,②④符合题意。 故本题选D。 9.(2024·全国·高三)“天问”成功探火,中国空间站“天和”核心舱发射成功,“人造太阳”再创新纪 录;筹备北京冬奥会、冬残奥会,无数建设者发扬“钉钉子”精神,攻克一个又一个技术难题,重大科技 成果背后,科技工作者夜以继日攻关,践行科技报国誓言,正因为无数人默默坚守、甘于奉献,才换来山 河无恙、万家灯火、繁荣富强。材料蕴含的哲学道理有( ) ①对一个人的价值评价最根本的是要看其劳动贡献 ②广大科技工作者是推动社会历史进步的主体力量 ③要将人生的价值选择融入国家和民族的事业之中 ④发挥意识活动的能动性是成功改造世界的重要条件 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:对一个人的价值评价最根本的是要看其对社会的贡献,人的贡献是多方面的,不一定是劳动 贡献,①错误。 ②:人民群众是推动社会历史进步的主体力量,②错误。 ③:重大科技成果背后,科技工作者夜以继日攻关,践行科技报国誓言,正因为无数人默默坚守、甘于奉 献,才换来山河无恙、万家灯火、繁荣富强。材料蕴含的哲学道理有要将人生的价值选择融入国家和民族 的事业之中,要在个人与社会的统一中实现价值,③正确。 ④:无数建设者发扬“钉钉子”精神,攻克一个又一个技术难题,这说明发挥意识活动的能动性是成功改造世界的重要条件,④符合题意。 故本题选D。 10.(2024·广东·统考一模)杭州亚运会为体育和文化交相辉映提供了舞台。武术、藤球、板球、柔术、 克柔术等5个非奥项目分别代表了东亚、东南亚、南亚、中亚和西亚的地域特色,丰富了亚运会的竞赛内 容,诠释着亚洲体育、亚洲文化的多元之美。此次非奥项目的设置( ) ①以体育为媒推动了不同文化之间的交流互鉴 ②以文化融合为前提推动了人类文明共同进步 ③以尊重文化的多样性促进亚洲文化共同繁荣 ④以体育文化为物质载体演绎地域文化的魅力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①③:杭州亚运会设置了具有不同地域特色的非奥项目,丰富了亚运会的竞赛内容,诠释着亚洲 体育、亚洲文化的多元之美,是尊重文化多样性的体现,以体育为媒推动了不同文化之间的交流互鉴,有 利于促进亚洲文化共同繁荣,①③说法正确。 ②:文化多样性是人类文明进步的重要动力,不是以文化融合为前提,②说法错误。 ④:体育文化是精神活动和精神产品,不是物质载体,④说法错误。 故本题选A。 11.(2023上·广东深圳·高三期末)2023年11月,聚焦促进全球产业链供应链合作的首届中国国际供应链 促进博览会在北京举办。借助链博会平台,各大参展商对接洽谈、展示新品、推介产品、签约项目,共签 署合作协议、意向协议200多项,涉及金额1500多亿元。此次博览会的举办旨在( ) ①促进区域资源优化配置,推进贸易投资自由化和便利化 ②搭建国际合作新平台,为经济全球化提供强有力的载体 ③推动经济全球化纵深发展,促进世界各国经济企稳回升 ④展示新产品新技术新服务,助力上中下游产业共同发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】②④:在首届中国国际供应链促进博览会上,各大参展商对接洽谈、展示新品、推介产品、签约 项目,共签署合作协议、意向协议200多项,涉及金额1500多亿元。此次博览会的举办旨在搭建国际合作 新平台,展示新产品新技术新服务,助力上中下游产业共同发展,为经济全球化提供强有力的载体,②④ 符合题意。 ①:举办中国国际供应链促进博览会目的是促进全球资源优化配置,而不是促进区域资源优化配置,①错误。 ③:举办中国国际供应链促进博览会有利于推动经济全球化纵深发展,但不一定能够促进世界各国经济企 稳回升,③错误。 故本题选C。 12.(2023上·福建·高三校联考)长发及腰的唐女士前往美发店修剪头发,并在理发前起身用手丈量确认 了剪短后的头发长度,理发师也与其充分沟通达成合意。但修剪完毕后,唐女士发现头发长度明显短于要 求,双方争执不下,遂诉至法院。该案中( ) ①因美发店未按要求完成理发,应当认定合同无效 ②双方达成合意的过程构成要约与承诺,口头合同成立 ③理发师未全面履行合同,应按照约定全面履行自己的义务 ④店家存在违约行为,应当赔礼道歉、消除影响、赔偿损失 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:该案中唐女士与理发师达成合意的过程已经构成要约与承诺,口头合同成立,只是理发师未 能全面履行自己的义务,需要承担违约责任,①错误。 ②:长发及腰的唐女士前往美发店修剪头发,并在理发前起身用手丈量确认了剪短后的头发长度,理发师 也与其充分沟通达成合意。该案中双方达成合意的过程构成要约与承诺,口头合同成立,②正确。 ③:但修剪完毕后,唐女士发现头发长度明显短于要求,双方争执不下,遂诉至法院。该案中理发师未全 面履行合同,应按照约定全面履行自己的义务,③正确。 ④:违约行为的承担方式为继续履行、采取补救措施、赔偿损失、支付违约金、适用定金罚则等,赔礼道 数、消除影响为侵权责任的承担方式,与题意不符,④错误。 故本题选C。 13.(2024·浙江·模拟)小夏大学毕业到A公司应聘,但A公司表示该岗位仅招男性而拒绝录用;随后, 小夏被B公司录用,每月3000元工资,但是入职半年,B公司以经营效益不佳为由一直未支付工资。(注: 当地最低工资标准为每月2000元)下列相关说法正确的是( ) ①小夏就A公司以岗位仅招男性而拒绝录用申请劳动争议解决 ②小夏就A公司侵犯其平等就业权向相关部门投诉并要求其改正 ③小夏就B公司拖欠半年工资申请劳动仲裁,劳动争议仲裁委员会受理后会作出裁决 ④B公司就申请支付半年工资的仲裁裁决不服,可以在规定时间内向人民法院提出诉讼 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 【答案】C【详解】①②:劳动者依法享有平等就业和选择职业的权利,小夏大学毕业到A公司应聘,但A公司表示 该岗位仅招男性而拒绝录用;小夏可就A公司侵犯其平等就业权向相关部门投诉,而不是要求其改正申请 劳动争议解决,①错误,②正确。 ③:小夏被B公司录用,每月3000元工资,但是入职半年,B公司以经营效益不佳为由一直未支付工资。 作为劳动者,小夏可就B公司拖欠半年工资申请劳动仲裁,劳动争议仲裁委员会受理后会作出裁决,③正 确。 ④:一裁终局,B公司有证据证明仲裁程序违法,可向有关法院申请撤销裁决,④错误。 故本题选C。 14.(2024·河南郑州·统考一模)为深入贯彻总体国家安全观,某校开展国家安全教育进校园活动,可选 活动方式有“邀请市委国安办进行主题宣讲”“参观国家安全知识宣传展板”“开展国家安全教育主题书 法比赛”。全校男生:如果不参观国家安全知识宣传展板,就不邀请市委国安办进行主题宣讲。全校女生: 要么邀请市委国安办进行主题宣讲,要么开展国家安全教育主题书法比赛。以下能满足全校同学要求的方 案是( ) ①参观国家安全知识宣传展板,并开展国家安全教育主题书法比赛 ②邀请市委国安办进行主题宣讲,并开展国家安全教育主题书法比赛 ③只开展国家安全教育主题书法比赛,不参观国家安全知识宣传展板 ④只邀请市委国安办进行主题宣讲,不参观国家安全知识宣传展板 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:“如果不参观国家安全知识宣传展板,就不邀请市委国安办进行主题宣讲”为充分条件假言 判断;该类判断的逻辑性质为前件真,后件真;前件假,后件不一定假;后件真,前件不一定真;后件假, 前件必假。如选择参观国家安全知识宣传展板,否定了前件,后件有可能为真也有可能为假,故仍可以选 择开展国家安全教育主题书法比赛,在满足男生要求的同时亦可满足女生的要求,①符合题意。 ②:“要么邀请市委国安办进行主题宣讲,要么开展国家安全教育主题书法比赛”为不相容选言判断;如 要保证该判断为真,选言支中有且只能有一个为真。所以不能同时邀请市委国安办进行主题宣讲,并开展 国家安全教育主题书法比赛,②不符合题意。 ③:同理②,如选择只开展国家安全教育主题书法比赛,那么就不邀请市委国安办进行主题宣讲;同理①, 如果不邀请市委国安办进行主题宣讲,那么可以不参观国家安全知识宣传展板,③符合题意。 ④:同理①,如只邀请市委国安办进行主题宣讲,就必须参观国家安全知识宣传展板,④不符合题意。 故本题选B。 15.(2024·全国·模拟)对该诗诗句理解正确的是( )①“夕照红于烧,晴空碧胜蓝”——采用类比推理描述晚霞和晴空的美丽景色 ②“兽形云不一,弓势月初三”——采用形象思维生动、形象、逼真地描绘云和月 ③“雁思来天北,砧愁满水南”——运用联想思维由鸿雁南飞想到了戍边的亲人 ④“萧条秋气味,未老已深谙”——运用不完全归纳推理得出对萧瑟秋意的认识 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 【答案】B 【详解】①②:“夕照红于烧,晴空碧胜蓝”、“兽形云不一,弓势月初三”运用比喻的手法,描写了晚 霞、晴空、白云的景象,类比推理是根据两个或者两类对象有部分属性相同,从而推出他们的其他属性也 相同的推理,“夕照红于烧,晴空碧胜蓝”没有采取类比推理,故②正确,①错误。 ③:第三句原意是,鸿雁南飞,妇女们思念戍边的亲人,砧杵之声更令人生愁,运用联想思维由鸿雁南飞 想到了戍边的亲人,故③符合题意。 ④:归纳推理是一种由个别到一般的推理。“萧条秋气味,未老已深谙”反映的是诗人已经非常熟悉如此 萧瑟的秋意,没有涉及归纳推理,故④不符合题意。 故本题选B。 第II卷(非选择题) 二、非选择题:本题共4小题,共55分。 16.(8分)(2024上·江苏扬州)“枫桥经验”是土生土长的中国智慧、东方经验,形成于社会主义建设 时期,发展于改革开放和社会主义现代化建设新时期,创新于中国特色社会主义新时代。新时代“枫桥经 验”的科学内涵是坚持和贯彻党的群众路线,在党的领导下,充分发动群众、组织群众、依靠群众解决群 众自己的事情,做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。 浙江绍兴出台《关于加强城乡社区协商的实施意见》,实施《绍兴市“枫桥经验”传承发展条例》。在枫 桥镇枫源村村道两侧墙壁上,28条村规民约赫然醒目,每家每户还存有纸质版。 在四川泸州,居民小区形成了小区党支部、居民议事会和物业公司联动治理的格局。平时除了解决邻里纠 纷之外,每个季度还会召开一次联席会议,解决小区的公共事务和重大矛盾纠纷。 在河南,针对家事纠纷的特殊性,新乡法院通过“家事法庭+家事调解员+心理咨询师”的审调结合模式,聘请专业心理咨询师,设立家事心理咨询室,为家事纠纷当事人提供心理疏导等服务。 在信息化、智能化支撑驱动下,新时代“枫桥经验”插上了科技翅膀,注入了大数据动力。“解纷码” “云调解”“一网统管”,各地在坚持和发展新时代“枫桥经验”中,积极探索、创新利用互联网、大数 据技术,高效化解矛盾纠纷的新机制,推进基层社会治理的现代化。 结合材料,运用《政治与法治》知识,阐释新时代“枫桥经验”生动实践的基层治理智慧。(8分) 【答案】①“枫桥经验”坚持党的领导,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。坚持了以人 民为中心,坚持群众路线和群众路线。(2分)②“枫桥经验”健全法律规范,重视法治宣传教育,运用 法治思维、法治方式,不断推进基层社会治理法治化。加强基层自治,发扬基层民主,构建共建共治共享 体系。(2分)③“枫桥经验”健全社会矛盾纠纷预防化解机制,完善法律服务体系,开展人民调解。利 用现代信息技术,畅通群众利益诉求渠道。(2分)④“枫桥经验”坚持多元主体共治,自治德治法治智 治相融合;坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。(2分) 【分析】背景素材:新时代“枫桥经验” 考点考查:政治与法治的有关知识 能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题措施类试题,阐释新时代 “枫桥经验”生动实践的基层治理智慧。解答时,获取材料信息,多角度结合知识要点作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:坚持和贯彻党的群众路线,在党的领导下,充分发动群众、组织群众、依靠群众解决群众自己 的事情,做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”→可联系坚持党的领导,充分发挥党组织战斗堡 垒作用和党员先锋模范作用。坚持了以人民为中心,坚持群众路线和群众路线。 关键词②:在浙江、四川、河南不同的基层治理方法→可联系健全法律规范,重视法治宣传教育,运用法 治思维、法治方式,不断推进基层社会治理法治化。加强基层自治,发扬基层民主,构建共建共治共享体 系。 关键词③:各地在坚持和发展新时代“枫桥经验”中,积极探索、创新利用互联网、大数据技术,高效化 解矛盾纠纷的新机制,推进基层社会治理的现代化→可联系健全社会矛盾纠纷预防化解机制,完善法律服 务体系,开展人民调解。利用现代信息技术,畅通群众利益诉求渠道。 关键词④:“枫桥经验”生动实践的基层治理智慧→可联系“枫桥经验”坚持多元主体共治,自治德治法 治智治相融合;坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 17.(14分)(2023上·广西桂林·高三校考)阅读材料,完成下列要求。“三农”向好,全局主动。2023年,国家开启了新一轮千亿斤粮食产能提升行动,稳住农业基本盘,筑牢 “三农”压舱石。 藏粮于技,筑牢丰收之基 6月是夏收时节,如今,越来越多的田间地头“只见农机不见人”,从农机装备到智慧农业平台,如今的 粮食生产离不开科技的力量。从多种农机联合作业到无人驾驶、北斗卫星导航的大农机,一幅幅“科技农 耕图”在广袤田间铺展开来。 自给自足,端牢中国饭碗 以下为近年来我国粮食产量和进口情况、国内粮食对外依存度情况。 强国必先强农,农强方能国强。2023年中央一号文件首提“农业强国”,并且把抓紧抓好粮食和重要农产 品稳产保供、坚决守牢粮食安全底线作为建设农业强国的首要任务。 (1)有人认为,释放“藏粮于技”的丰沛能量,关键在于政府继续加大科技投入力度并优化投入结构。 结合材料,运用经济与社会的知识,对该观点进行评析。(8分) (2)结合材料,运用当代国际政治与经济的知识,阐释2023年中央一号文件将粮食安全作为农业强国首 要任务的必要性。(6分) 【答案】(1)观点是片面的。①政府要全面履行经济职能,通过实施产业政策和宏观调控,加大科技投 入,促进产业结构不断优化升级,从而释放“藏粮于技”的丰沛能量。(4分)②市场在资源配置中起决 定性作用,企业作为最重要的市场主体,要面向市场、自主创新、优化结构,积极参与农业发展。(2 分)释放“藏粮于技”的丰沛能量要实现有为政府与有效市场的有机结合。(2分) (2)①维护国家利益的有力保障是强大的国家实力,将粮食安全作为农业强国,大力法治农业有利于增 强经济力量和国家实力。(3分)②国家安全是国家核心利益的重要组成部分,粮食安全是国家安全的重 要内容。我国粮食对外依存度比较高,需要我们将粮食安全作为农业强国的首要任务。(3分)【分析】背景素材:粮食发展问题 考点考查:我国政府的经济职能和作用、将市场调节与宏观调控相结合、国家安全与核心利益、坚定地维 护我国的利益等有关知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于观点评析类主观题,需调用经济与社会的相关知识结合材料有效信息分析作答。答题要求一般是 先作出判断,再解释合理部分,最后解释不合理部分。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 正误判断:不科学。 关键词①:释放“藏粮于技”的丰沛能量,关键在于政府继续加大科技投入力度并优化投入结构→可联系 教材政府要全面履行经济职能分析观点中合理的部分。 关键词②:6月是夏收时节,如今,越来越多的田间地头“只见农机不见人”,从农机装备到智慧农业平 台,如今的粮食生产离不开科技的力量。从多种农机联合作业到无人驾驶、北斗卫星导航的大农机,一幅 幅“科技农耕图”在广袤田间铺展开来→可联系教材市场在资源配置中起决定性作用分析观点中不合理的 部分。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于原因类主观题,需调用当代国际政治与经济的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:强国必先强农,农强方能国强。2023年中央一号文件首提“农业强国”,并且把抓紧抓好粮食 和重要农产品稳产保供、坚决守牢粮食安全底线作为建设农业强国的首要任务→可联系教材维护国家利益 的有力保障是强大的国家实力,将粮食安全作为农业强国,大力法治农业有利于增强经济力量和国家实力。 关键词②:我国粮食进口不断增加、国内粮食对外依存度较高→可联系教材国家安全是国家核心利益的重 要组成部分,粮食安全是国家安全的重要内容。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18.(12分)(2024上·湖北武汉·高三期末)阅读材料,完成下列要求。 2023年9月4日,刘某因生活消费在某二手车行购买了一辆二手车,该车行在双方签仃的《二手车买卖协 议书》中承诺该车辆来源合法、手续齐全、无交通事故等。2023年11月,刘某到4S店对该车辆进行养护, 被相关人员告知该车辆为事故车、泡水车。为此,刘某联系检测公司对该车辆进行检测,检测公司检测该车辆为事故车、泡水车。刘某一怒之下,将二手车行诉至法院。经法院组织司法鉴定,认定该车符合事故 车表现特征,存在切割、更换、修补事实。 在处理纠纷的过程中,案涉二手车行指出其与刘某签订的《二手车买卖协议书》载明,“若发生争议,双 方可以采取申请仲裁或者提起诉讼的方式加以解决”,因此,这表明双方签订了仲裁协议,双方只能通过 申请仲裁的方式解决纠纷;刘某直接通过提起诉讼的方式处理纠纷的行为不合法。 (1)结合材料,运用《法律与生活》的知识说明刘某可否主张撤销与该二手车行签订的《二手车买卖协 议书》并阐明原因。(6分) (2)结合材料,运用《逻辑与思维》的知识对案涉二手车行关于双方争议处理方式选用的推理加以评析。 (6分) 【答案】(1)刘某可以主张撤销与该二手车行签订的《二手车买卖协议书》。(2分)该二手车行以欺诈 手段,使刘某在违背真实意思的情况下实施了购买涉案二手车的民事法律行为,刘某有权请求人民法院予 以撤销。(4分) (2)该二手车行的推理是错误的。(2分)“若发生争议,双方可以采取申请仲裁或者提起诉讼 的方式 加以解决”是一个充分条件假言判断,其推理的有效形式为肯定前件式或否定后件式,现发生争议,则双 方可以采取申请仲裁或者提起诉讼的方式加以解决。(2分)同时,双方约定“若发生 争议,双方可以采 取申请仲裁或者提起诉讼的方式加以解决”实则为一个无效的仲裁协议,而“有效的仲裁协议”是申请商 事仲裁的必要条件,此时刘某不能就其与该二手车行的纠纷提起商事仲裁, 刘某直接向法院提起诉讼的 方式以解决纠纷的行为符合法律规定。(2分) 【分析】背景素材:买卖二手车纠纷案 考点考查:订立合同学问大、复合判断的演绎推理办法等的相关知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题属于原因类试题,要求运用法律与生活的知识说明刘某可否主张撤销与该二手车行签订的《二手车买 卖协议书》并阐明原因。从法律依据和案件事实角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:该车行在双方签仃的《二手车买卖协议书》中承诺该车辆来源合法、手续齐全、无交通事故等。 2023年11月,刘某到4S店对该车辆进行养护,被相关人员告知该车辆为事故车、泡水车→可联系刘某可 以主张撤销与该二手车行签订的《二手车买卖协议书》。 关键词②:刘某到4S店对该车辆进行养护,被相关人员告知该车辆为事故车、泡水车。为此,刘某联系检测公司对该车辆进行检测,检测公司检测该车辆为事故车、泡水车。刘某一怒之下,将二手车行诉至法 院。经法院组织司法鉴定,认定该车符合事故车表现特征,存在切割、更换、修补事实→可联系该二手车 行以欺诈手段,使刘某在违背真实意思的情况下实施了购买涉案二手车的民事法律行为,刘某有权请求人 民法院予以撤销。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题属于评析类试题,要求运用逻辑与思维的知识对案涉二手车行关于双方争议处理方式选用的推理加以 评析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:在处理纠纷的过程中,案涉二手车行指出其与刘某签订的《二手车买卖协议书》载明,“若发 生争议,双方可以采取申请仲裁或者提起诉讼的方式加以解决”,因此,这表明双方签订了仲裁协议,双 方只能通过申请仲裁的方式解决纠纷;刘某直接通过提起诉讼的方式处理纠纷的行为不合法→可联系充分条 件假言判断,其推理的有效形式为肯定前件式或否定后件式。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19. (21分)(2024·辽宁·模拟)阅读材料,回答问题。 材料一 2023年10月1日晚8点,中央广播电视总台播出《中国梦·家国情——2023国庆特别节目》。节 目中,广东茂名荔枝生产专业村将小荔枝做成大产业,甜蜜的事业带来甜美的生活,老百姓红红火火的日 子在屏幕上充分展现。 (1)结合材料,运用《中国特色社会主义》的知识,谈谈你对“中国梦——人民幸福”的理解。(6分) 材料二 中越是山水相连、唇齿相依的好邻居、好朋友,是志同道合、命运与共的好同志、好伙伴,是具 有战略意义的命运共同体。应越南邀请,中共中央总书记、国家主席习近平于2023年12月12日至13日 对越南进行国事访问。悠悠的岁月长河,一头连着历史,一头通向未来。回望历史,中越两国在争取各自 民族解放事业中相互支持,结下了“同志加兄弟”的深厚情谊。双方老一辈领导人缔造和培育的中越传统 友谊,至今依然是两党两国关系发展的宝贵财富。作为社会主义邻邦和重要合作伙伴,2015年和2017年, 习近平两次访问越南,深化中越传统友谊,推进社会主义事业发展,为地区及世界和平稳定、构建人类命运共同体注入强劲动力。2022年10月,习近平总书记同阮富仲总书记在北京举行历史性会谈,共同为中 越关系发展定向把舵,擘画新时代中越全面战略合作新愿景。中越发表《关于进一步加强和深化中越全面 战略合作伙伴关系的联合声明》,同意积极推进两国发展战略对接,为中越关系进一步发展描绘蓝图。高 屋建瓴的政治引领,对美好未来的共同描绘,让中越携手同行的意愿更加强烈、脚步更加有力。立足当下, 在两国建立全面战略合作伙伴关系15周年基础上,双方就提升两国关系定位达成共识,可谓水到渠成。这 符合两国共同愿望和共同利益,也有利于地区和世界和平与发展,将为两国关系开辟更加光明的前景。 (2)运用“实践是认识的基础”的知识,说明要进一步加强和深化中越两国关系的原因。(9分) 材料三 2023年11月1日,“同唱一首歌”中国一东盟青年影视歌会在河内举行,中越两国青年学生等 约400人以经典影视作品为媒同唱一首歌。中国电影《花样年华》《梁祝》《大鱼海棠》的主题曲及《我 家在云山》等越南经典民歌婉转悠扬;伴着在越南热播的中国古装剧《楚乔传》主题曲,越南国家歌舞剧 院舞蹈队舞姿曼妙I越南新活力民族乐团则用中越两国民族乐器奏响《男儿当自强》等中国电影中的经典 曲目……中越两国山水相连,文化相通.中越青年通过交流两国的影视歌曲,了解并学习彼此优秀艺术文 化,这将有助于中越青年们的友好交往,加强两国人民相互了解,更加深刻理解中越关系“如手和足,如 杵和臼,如根和茎,如兄和弟”的历史与时代意涵,促进两国关系发展,从中实现更强的获得感、幸福感。 (3)结合材料二,运用“文化交流与文化交融”的知识,谈谈中越两国加强文化交流的意义。(6分) 【答案】(1)①中国梦归根到底是人民的梦,必须依靠人民来实现。(2分)②人民是中国梦的主体,是 中国梦的创造者和享有者。(2分)③中国梦的深厚源泉在于人民根本归宿也在于人民,只有同人民对美 好生活的向往结合起来才能取得成功。(2分) (2)实践是认识的基础,是认识的来源,认识发展的动力,是检验认识的真理性的唯一标准和认识的目 的。(4分)中越两国在争取各自民族解放事业中相互支持,双方老一辈领导人缔造和培育的中越传统友 谊,结下了“同志加兄弟”的深厚情谊;随着推进社会主义事业发展,为地区及世界和平稳定、构建人类 命运共同体注入强劲动力,中越两国深化传统友谊,进一步加强和深化中越全面战略合作伙伴关系;中越 两国关系的发展,符合两围共同愿望和共同利益,有利于地区和世界和平与发展,将为两园关系开辟更加 光明的前景。(5分) (3)①文化交流构成了文化发展的重要动力。中越两国坚持求同存异、取长补短的原则促进文化交流, 有助于推动两国民族文化相通,促进两国文化共同发展、共同繁荣,推动构建人类命运共同体。(3分) ②文化交融推动文化的发展。文化因交流而多彩,文化因交融而丰富。中越两国文化相通,有助于加强两 国人民相互了解,更加深刻理解中越关系的历史与时代意涵,促进两国关系发展,从中两国人民实现更强 的获得感、幸福感。(3分)【分析】背景素材:《中国梦.家国情——2023国庆特别节目》 考点考查:中国特色社会主义、实践是认识的基础、文化交流与文化交融的有关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【小题1】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题属于分析说明类试题,谈谈你对“中国梦—人民幸福”的理解。解答时,获取材料信息,结合知识要 点作答。 第二步:审材料。提取有效信息,链接教材知识。 有效信息:广东茂名荔枝生产专业村将小荔枝做成大产业,甜蜜的事业带来甜美的生活,老百姓红红火火 的日子在屏幕上充分展现→可联系中国梦的特点:中国梦归根到底是人民的梦,必须依靠人民来实现。人 民是中国梦的主体,是中国梦的创造者和享有者。中国梦的深厚源泉在于人民根本归宿也在于人民,只有 同人民对美好生活的向往结合起来才能取得成功。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 【小题2】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求说明要进一步加强和深化中越两国关系的原因。需要调用“实践是认识的基础”的有关知 识分析作答。本题考查学生发散思维,要注意教材知识与材料相应信息的链接。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:中越两国在争取各自民族解放事业中相互支持,结下了“同志加兄弟”的深厚情谊。双方老一 辈领导人缔造和培育的中越传统友谊,至今依然是两党两国关系发展的宝贵财富→可联系实践是认识的基 础,是认识的来源。 关键词②:习近平两次访问越南,深化中越传统友谊,推进社会主义事业发展,为地区及世界和平稳定、 构建人类命运共同体注入强劲动力→可联系实践是认识发展的动力。 关键词③:立足当下,在两国建立全面战略合作伙伴关系15周年基础上,双方就提升两国关系定位达成共 识,可谓水到渠成。这符合两国共同愿望和共同利益,也有利于地区和世界和平与发展,将为两国关系开 辟更加光明的前景→可联系实践是检验认识的认识真理性的唯一标准和认识的目的。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小题3】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求谈谈中越两国加强文化交流的意义。需要调用“文化交流与文化交融”的有关知识,主要 从文化交流、文化交融的作用角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:中越两国山水相连,文化相通.中越青年通过交流两国的影视歌曲,了解并学习彼此优秀艺术文化,这将有助于中越青年们的友好交往,加强两国人民相互了解→可联系文化交流构成了文化发展的重 要动力。 关键词②:更加深刻理解中越关系“如手和足,如杵和臼,如根和茎,如兄和弟”的历史与时代意涵,促 进两国关系发展,从中实现更强的获得感、幸福感→可联系文化交融推动文化的发展。文化因交流而多彩, 文化因交融而丰富。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。