文档内容
【赢在高考·黄金8卷】备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)
黄金卷02
(本卷共19小题,满分100分,考试用时90分钟)
一、选择题(本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目
要求的。)
1.(2022·山东济宁·二模改编)共同富裕是中国特色社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征。
中国共产党在领导人民进行革命、建设和改革的过程中,从理论和实践两方面对实现共同富裕问题进行了
一以贯之的持续探索。对此,认识正确的有( )
新民主主义革命时 社会主义革命和建 改革开放和社会主义现代
中国特色社会主义新时代
期 设时期 化建设新时期
共同富裕是全体人民共同富裕,
这个富,是共同的
没有独立、自由、 先富带后富,逐步实现共 是人民群众物质生活和精神生活
富,这个强,是共
民主和统一……便 同富裕;将提高效率同促 都富裕;鼓励勤劳发展致富,鼓
同的强,大家都有
没有人民的福利 进社会公平相结合 励依法经营致富,鼓励创业创新
份
致富
①马克思主义关于共产主义社会的构想,为我国推进共同富裕提供了“方法论”
②第一项历史任务的完成为我国实现生产力发展和人民共同富裕提供了政治前提
③改革开放是实现中华民族伟大复兴的关键一招,为实现共同富裕指明了方向
④中国特色社会主义的伟大实践,更加明晰了共同富裕的科学内涵和实现路径
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【详解】①:马克思主义关于共产主义社会的构想是宏观的,无法为我国提供具体的“方法论”,①说法
错误。
②:新民主主义革命的胜利,实现了民族独立和人民解放的第一个历史任务,建立了新中国,为当代中国
一切发展进步奠定了根本政治前提,②符合题意。
③:改革开放是实现中华民族伟大复兴的关键一招,但并未对实现共同富裕指明方向,③说法错误。
④:从中国共产党对共同富裕的探索路径看,中国特色社会主义的伟大实践更加明晰了共同富裕的科学内
涵和实现路径,④说法正确。
故本题选D。
2.(2022·山东临沂·一模改编)诸城市围绕解决好“人往哪里去、钱从哪里来、地该怎么用”三大课题,
发挥党组织的政治优势、组织优势,发展党组织领办股份合作社,将集体、农户、企业联成一体,网格、社区、乡镇连成一片,发展壮大集体经济,带动乡村产业发展、共同富裕,走出一条党建+股份合作发展
新型农村集体经济新路径。探索党建+股份合作发展新模式意在( )
①变更农村土地所有权性质,进一步盘活农村资源
②建立集体经济市场化运行机制,激发农村发展活力
③完善农村集体经济经营方式,壮大新型农村集体经济
④发挥互助性经济组织作用,扩大非公有制经济支配范围
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】②③:党组织领办股份合作社,将集体、农户、企业联成一体,这是在建立集体经济市场化运行
机制,激发农村发展活力,完善农村集体经济经营方式,壮大新型农村集体经济,②③正确。
①:发展股份合作新模式等反映的是农村集体经济经营方式的变化,并未变更农村土地所有权性质,农村
土地所有权仍归集体,①错误。
④:农业产业化联合体,这样的股份合作新模式,仍属于集体经济,材料没有涉及非公有制经济,④排除。
故本题选C。
3.(2023上·河南郑州·高三校联考改编)2023年1—10月,全国新增减税降费及退税缓费16607亿元。针
对2023年发布的税费优惠政策多、涉及领域广等特点,各地税务部门通过建立企业档案、“线上+线下”
服务组合等方式,确保各项税费优惠政策落实到位,对改善营商环境、激发企业活力发挥了积极作用。下
列政策助力企业发展传导顺序正确的是( )
①增加企业科研补贴—增加企业研发资金—提高企业研发积极性—提高企业核心竞争力
②降低增值税起征点—企业税负降低—企业发展资金增多—提振企业信心
③降低存款准备金率—减少货币流动性—增加企业发展资金—提高企业盈利能力
④降低基准利率—企业融资成本降低—增加企业盈利空间—增强企业活力
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【详解】①:增加企业科研补贴可以增加企业研发资金,提高企业研发积极性,从而提高企业核心竞争力,
①符合题意。
②:降低增值税起征点,企业税负将会增加,应提高增值税起征点,②排除。
③:降低存款准备金率,增加货币流动性,而不是减少货币流动性,③说法错误。
④:降低基准利率,企业融资成本会降低,盈利空间增加,这有助于增强企业活力,④正确。
故本题选B。
4.(2024·吉林长春·一模改编)假日经济是观察我国经济的一个窗口。2023年中秋国庆假日经济交出亮眼成绩单:国内旅游出游8.26亿人次,同比增长71.3%,国内旅游收入7534.3亿元,同比增长129.5%;全国
营业性演出44237场,同比增长227.68%;国家级夜间文化和旅游消费集聚区平均每夜客流量5.76万人次,
同比增长68.7%……从中秋国庆假期蓬勃兴旺的市场活力中,深切感受到中国经济持续恢复,总体回升向
好的态势,感受到中国经济韧性强、潜力大、活力足、环境优的底气。这种底气表现在( )
①消费环境优化改善,有效提振消费信心
②消费产品质量升级,消费成为根本动力
③消费市场潜力巨大,发展动能持续积聚
④消费需求完全释放,假日经济不断升温
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】①:中国经济总体回升向好,经济活力足,消费环境优化改善,有效地提振了消费信心,①符合
题意。
②:材料没有体现消费产品质量升级,②不符合题意。
③:从中秋国庆假期蓬勃兴旺的市场活力中,可以深切感受到中国经济韧性强、潜力大,消费拉动作用持
续显现,发展动能持续积聚,③符合题意。
④:“假日经济”充分释放了消费需求,呈现出新的消费亮点,但是“完全释放”说法夸大了,④排除。
故本题选A。
5.(2023·广东肇庆·一模改编)深圳市龙岗区坂田街道为着力提升年轻干部干事创业本领,制定了《干部
培训“领创工程”工作方案》,组织开展“调查研究实战营”。调查研究是中国共产党的优良传统、谋事
之基、成事之道,需要始终与群众为友,与事实为伴。各级党委和政府部门开展调查研究必须( )
①把调查研究作为检验一个政党性质的试金石
②变通执行统一部署, 增强调查研究的灵活性
③下沉基层一线,问计于民,科学、民主决策
④坚持问题导向,提高治国理政的智慧与本领
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】①:为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石,①错误。
②:应该贯彻执行统一部署, 而不是变通执行,②错误。
③:建设好人类文明新形态,需要始终与群众为友,与事实为伴。各级党委和政府部门开展调查研究必须
下沉基层一线,问计于民,科学、民主决策,③正确。
④:调查研究是中国共产党的优良传统、谋事之基、成事之道,是开创新局之策、获得真知之本、破解问题之要。各级党委和政府部门开展调查研究必须坚持问题导向,提高治国理政的智慧与本领,④正确。
故本题选D。
6.(2023·江西·联考二模)新疆维吾尔自治区人大常委会2023年工作要点确定:今年将制定自治区标准
化条例、自治区地方金融监督管理条例等14部地方性法规,将修改自治区安全生产条例、自治区实施就业
促进法办法等8部地方性法规。新疆自治区人大常委会的立法( )
①规定了少数民族当家作主的权利
②协调了少数民族的特殊利益与国家整体利益
③保障了少数民族在国家政治生活中的特殊地位
④要依据中华人民共和国宪法、立法法和民族区域自治法
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
【答案】D
【详解】②④:科学立法要符合实际,要做到依法立法。新疆维吾尔自治区人大常委会的立法,要根据宪
法、立法法和民族区域自治法,协调了少数民族的特殊利益与国家整体利益,②④符合题意。
①:少数民族当家作主的权利并不是西藏自治区自治机关立法规定的,而是由我国的国家性质决定的,是
宪法规定的,①排除。
③:各民族一律平等,少数民族没有特殊地位,③错误。
故本题选D。
7.(2023·江西景德镇·一模)第19届杭州亚运会吉祥物组合名为“江南忆”,出自唐朝诗人白居易名句
“江南忆,最忆是杭州”,融合了杭州的历史人文、自然生态和创新基因。分别取名“琮琮”“莲莲”
“宸宸”,其寓意丰富。例如,“莲莲”以机器人的造型代表世界遗产西湖,名字源于西湖中无穷碧色的
接天莲叶。这体现了( )
①优秀艺术作品总是源于生活又高于生活
②意识的本质是客观存在在人脑中的反映
③审美标准因人而异具有差异性和主观性
④人们的意识是物质世界长期发展的产物
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】①②:亚运会吉祥物的形象设计是以不同的机器人的造型代表了不同的世界遗产,这些作品既源
于生活又高于生活,体现了意识的内容是客观的,客观存在在人脑中的反映,①②符合题意。
①:该选项反映了意识的起源,而材料强调的是意识的内容和形式,①不符合题意。
③:审美观点因人而异,但审美标准是客观的,不能因人而异,③错误。故本题选A。
8.(2024·广西南宁·联考一模)老有所养、老有所依一直是关系社会稳定家庭幸福的大事。我国印发的
《关于推进基本养老服务体系建设的意见》明确提出:到2025年,基本养老服务制度体系基本健全,基本
养老服务清单不断完善,服务对象、服务内容、服务标准等清晰明确,服务供给、服务保障、服务监管等
机制不断健全,基本养老服务体系覆盖全体老年人。由此可见( )
①人民群众的根本利益是一切工作的出发点
②社会基本矛盾的解决必须紧紧依靠人民群众
③上层建筑的变革总是落后于经济基础的变革
④调整和完善上层建筑要遵循社会历史发展规律
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】①:我国养老服务体系仍存在不少短板和不足,党和政府明确提出《关于推进基本养老服务体系
建设的意见》,尊重和维护了最广大人民群众的根本利益,①符合题意。
②:材料强调我国通过不断解决社会基本矛盾来实现和发展人民群众的利益,强调的是为了群众,而不是
依靠群众。②不符合题意。
③:上层建筑与经济基础的变革不总是同步的,上层建筑的变革有时先于、有时落后于经济基础的变革,
③错误。
④:基本养老服务体系属于上层建筑的范畴,推进基本养老服务体系健全完善,就是要求上层建筑与经济
社会发展相协调,顺应社会历史发展的客观规律,④符合题意。
故本题选B。
9.(2023·浙江温州·统考一模)近年来,境外电信网络诈骗案件频发。“多一人观影,少一人受骗。”电
影《孤注一掷》创作抓住了反诈骗的社会热点话题,踩住了观众那根敏感的神经,更蕴含着深刻的教育意
义。由此可见,该电影票房与口碑能一路狂飙得益于( )
①贴近人民的精神生活,令观众情不自禁产生共鸣
②倾听特定的时代声音,创作寓教于乐的优秀作品
③讴歌人民的伟大实践,满足观众多方面精神需求
④讲好中国故事,展现了真实、立体、全面的中国
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】①②:电影《孤注一掷》创作抓住了社会热点话题,踩住了观众那根敏感的神经,更蕴含了教育
意义。可见,该电影票房与口碑能一路狂飙得益于倾听特定的时代声音,创作寓教于乐的优秀作品;贴近人民的精神生活,令观众情不自禁产生共鸣,①②符合题意。
③:该电影并未讴歌人民的伟大实践,③不符合题意。
④:“讲好中国故事,展现了真实、立体、全面的中国”属于推进国际传播能力建设,题干中并未强调国
际传播,④不符合题意。
故本题选A。
10.(2024·广西南宁·联考一模)2023年4月6日,沙特外交大臣和伊朗外交部长在北京举行会晤,这是
两国外长7年多来的首次正式会晤。在中国积极斡旋下,中国、沙特和伊朗三国在北京发表三方联合声明,
宣布沙特和伊朗达成双边协议,同意恢复双方外交关系,在两个月内重开双方使馆和代表机构,互派大使。
这说明( )
①沙特和伊朗在根本利益上是一致的
②中国的国际地位和影响力不断提升
③国际关系正由全面对抗走向全面合作
④中国承担大国责任,是世界和平的推动者
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】①:世界各个国家在根本利益上是不一致的,沙特、伊朗只是存在共同利益,①说法错误。
②:中国国际地位和影响力日益增强是“沙伊”复交的重要原因,②符合题意。
③:国际关系复杂多变,“由全面对抗走向全面合作”说法错误,③排除。
④:积极促进“沙伊”复交,说明中国承担大国责任,是世界和平的推动者,④符合题意。
故本题选C。
11.(2023·山东青岛·统考三模)某班同学开展以“国际组织与全球治理”为议题的探究活动,搜集到以
下资料。
习近平主席强调,要推动国际货币基金组织、世界银行等国际经济金融组织切实,反映国际局的变化,特
别是要增加新兴市场国家和发展中国家的代表性和发言权,努力使全球治理体制更加平衡地反映大多数国
家意愿和利益。要推动建设国际经济金融领域、新兴领域、周边区域合作等方面的新机制新规则,加强国
际社会应对资源能源安全、粮食安全、网络信息安全等全球性挑战的能力。
下列与此议题相符合的观点是( )
①增强包容性,提升发展中国家在国际组织和全球治理中的话语权与规则制定权
②以联合国为核心的国际组织是践行多边主义的最佳场所,也是全球治理的主体
③中国作为负责任大国,积极推动完善平等、开放、合作、共享的全球治理机制
④国际经济金融、新兴领域等既是合作新空间,也必将是“零和”博弈的竞技场
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B【详解】①:习近平主席强调要增加新兴市场国家和发展中国家的代表性和发言权,要推动建设国际经济
金融领域、新兴领域、周边区域合作等方面的新机制新规则,①符合题意。
②:联合国是践行多边主义的核心机制和最佳场所,而不是国际组织,②说法错误。
③:习近平主席强调要增加新兴市场国家和发展中国家的代表性和发言权,努力使全球治理体制更加平衡
地反映大多数国家意愿和利益,体现了积极推动完善平等、开放、合作、共享的全球治理机制,③符合题
意。
④:材料体现的是坚持合作共赢理念,不涉及“零和”博弈的理念,④不符合题意。
故本题选B。
12.(2023·浙江宁波·统考一模)“全网最低价,最优最实惠,库存只剩下100件了!”在主播的叫喊声
中小张快速提交订单拍下了一款颈椎按摩器。二天后小张第一次充电,发现根本无法充进电。于是小张联
系客服处理商品问题。对此下列说法正确的是( )
①小张选择该商品并提交订单成功时合同成立,所有权发生转移
②“全网最低价”涉嫌虚假商业宣传,是不正当竞争行为
③小张有权要求经营者承担采取补救措施和赔偿损失的侵权责任
④若网购页面含有商品、价款等具体内容,可视作要约而非要约邀请
A.③④ B.②④ C.①② D.①③
【答案】B
【详解】②④:“全网最低价,最优最实惠,库存只剩下100件了!”这种宣传没有确切的依据,涉嫌虚
假宣传,是不正当竞争的表现;如果该网购页面含有商品、价款等具体内容,可视作要约而非要约邀请,
具有法律效力,②④正确。
①:小张选择该商品并提交订单成功时合同成立,但是所有权并没有发生转移,动产的所有权转移以交付
为准,①错误。
③:小张有权要求经营者承担采取补救措施和赔偿损失的违约责任,而不是侵权责任,③错误。
故本题选B。
13.(2023·北京昌平·统考二模)大学毕业生张某与某公司签订劳动合同,该公司要求张某三年内不能结
婚,并写入合同,入职一年后张某结婚了,该公司以张某违反合同为由提出解约,遭到张某的拒绝,于是
双方产生劳动纠纷。对此,下列认识正确的是( )
①张某自愿签订合同,违背合同内容应被解约
②合同内容违法,公司不能以此为理由提出解约
③张某可直接到法院进行起诉,维护自身的合法权益
④此类劳动纠纷需先进行劳动仲裁,不可直接起诉至法院A.①② B.②④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】①:虽然张某自愿签订合同,但合同内容违背公序良俗,该合同的法律效力可能会受到限制,公
司不能以此为理由提出解约,①说法错误。
②:该公司要求张某三年内不能结婚,这说明合同内容违背公序良俗,公司不能以此为理由提出解约,②
说法正确。
③:该争议属于劳动合同纠纷,张某可以先与单位进行协商或申请调解,协商调解不成再申请劳动仲裁,
不经劳动仲裁程序不能直接起诉至法院,③说法错误。
④:劳动纠纷需先进行劳动仲裁,不可直接起诉至法院,④说法正确。
故本题选B。
14.(2023·山东青岛·统考二模)在家电产品“三下乡”活动中,大多数流行畅销的明星产品都能获得农
民的青睐,也有一些性价比高、名气普通的产品同样获得农民的欢迎。产品受农民青睐有多种原因,但都
有一个共同点就是质量优胜。如果上述断定同时为真,则下列结论必为真的是( )
A.某些明星产品不是质量优胜产品
B.有些质量优胜的产品不是明星产品
C.不是质量优胜的产品不能成为明星产品
D.流行畅销的明星产品都是质量优胜的产品
【答案】B
【详解】B:依据材料中提供的信息,可知“大多数流行畅销的明星产品是质量优胜”,“有一些名气普
通的产品是质量优胜”得出“有些质量优胜的产品不是明星产品”,根据三段论推理结构可知,推理的前
提真实,推理的结构正确,B正确。
A:对“大多数流行畅销的明星产品是质量优胜”进行换质推理后应是“某些明星产品不是质量不优胜产
品”,A说法错误。
C:对“大多数流行畅销的明星产品是质量优胜”进行换质位推理,换质之后变为“大多数流行畅销的明
星产品不是不质量优胜”,特称否定判断的前提不能通过换位推理必然得出结论,B不符合题意。
D:由“大多数流行畅销的明星产品是质量优胜”推断出“流行畅销的明星产品都是质量优胜的产品”,
将特称主项变成全称主项,主项不当扩大,D不符合题意。
故本题选B。
15.(2023上·浙江绍兴·高三统考)剪纸不仅能作为“非遗”存在,也能向全世界传播汉文字,中南民族
大学何红一教授将汉字融入进剪纸,设计出百龙图和百凤图,将龙和凤的一百种汉字写法,分别集于一个
作品中,既体现了剪纸艺术的美,又传播了博大精深的汉字,用文化传播文化的方法( )①创新推理的过程,步骤具有跨越性
②突破常规看问题,思路具有多路性
③借助了逆向思维,转换认识的视角
④运用了联想思维,发挥迁移的作用
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【详解】①:创新思维的步骤具有跨越性,但材料并不涉及“推理的过程”,①不符合题意。
②:“将汉字融入进剪纸,设计出百龙图和百凤图,将龙和凤的一百种汉字写法,分别集于一个作品中”,
说明运用创新思维,突破常规看问题,思路具有多路性,②符合题意。
③:逆向思维是人们从过去所把握的事物原理的反面、构成要素的反面、功能结构的反面等,去思考、去
求索,以实现创新的目的,材料并不涉及“逆向思维”,③不符合题意。
④:“剪纸不仅能作为‘非遗’存在,也能向全世界传播汉文字”,运用了联想思维,发挥迁移的作用,
④符合题意。
故本题选D。
第II卷(非选择题)
二、非选择题:本题共4小题,共55分。
16.(2023·广东·模拟预测)(10分)阅读材料,完成下列要求。
展会是新时代中国不断推动高水平开放的生动缩影。
2022年,新能源汽车大会、服贸会、进博会、海博会等各种展会成为外国企业深挖中国广阔市场潜力的绝
佳时机,成为共享发展机遇、互利共赢的重要舞台。
第五届中国国际进口博览会设置食品及农产品、汽车、技术装备、消费品、医疗器械及医药保健、服务贸
易等六大展区,来自国内外的参展商展出了各自的优质产品,让消费者目不暇接。进博会也为各参展商提
供了合作共赢的平台,展中贸易投资对接会累计达成合作意向293项,意向签约总金额超59亿美元,多家
外企表示将加大在华投资力度。
2022中国海洋经济博览会设置海洋港口与航运、海洋油气与矿产资源开发、海洋电子信息、海洋工程与环
保、海洋渔业、海洋生物与医药、海洋旅游与文化等七大板块应用场景,来自海内外的1000多家展商、
7000多个展品通过线上或线下渠道参展。海博会期间,一批世界500强企业、中国500强企业、上市公司、
产业链龙头企业、高校、科研院所与深圳达成合作意向,共签约7项合作框架协议等。
有观点认为,构建新发展格局,就要大力举办各种博览会,使展会成为开放和发展的助推器。结合材料,
运用经济与社会、当代国际政治与经济知识,对该观点进行评析。(10分)
【答案】①举办各种展会,可以有力推动国内国际双循环相互促进。(1分)对国内,举办展会一方面可以丰富国内消费品的种类,增加市场供给,为消费者提供多样的选择;(2分)另一方面可以加大同行企
业间的竞争,倒逼国内企业加强自主创新,推进供给侧结构性改革,提升国内企业的市场竞争力。(2
分)
②展会的举办也为世界各国的发展提供了机遇,推动了国际贸易与投资,彰显了大国的责任和担当,为全
球经济的发展提供了持续强大的推动力,有力促进了国际循环。(3分)
③构建新发展格局必须立足国内大循环,以其为主体,努力干好自己的事情,促进国民经济良性循环。
(2分)
【分析】背景素材:新时代大力举办各种博览会
考点考查:经济与社会、当代国际政治与经济知识的有关知识
能力考查:获取和解读信息,调动和运用知识,描述和阐述事物
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题要求有观点认为,构建新发展格局,就要大力举办各种博览会,使展会成为开放和发展的助推器,对
该观点进行评析。属于辨析类主观题,需要从材料中提取有效关键信息,并调用经济与社会、当代国际政
治与经济的有关知识,从举办各种博览会对构建新发展格的意义和措施等角度来回答设问。
答题思路是:先作出判断,再解释合理部分,最后解释错误部分。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
合理之处
关键词:国内外的参展各类的优质产品,让消费者目不暇接,进博会为各参展商提供了合作共赢的平台→
可联系从举办各种博览会的消费、生产、国际等角度回答。
不合理之处
关键词:海博会期间各类企业与深圳达成合作意向,合作框架协议,也要关注国内市场,国内消费→联系
构立足国内大循环,构建新发展格局。
第三步:整合信息,组织答案。
17.(2023·山东潍坊·统考二模)(9分)阅读材料,回答问题。
坚持自信自立是习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论之一。百余年党史就是一部自信自
立、探索和推进现代化强国建设的恢宏史诗。
新时代,大踏步向 干革命,改天换地。自梦想 搞建设,自力更生。 改革开放,赶上时代。
前。新一代中国共产 起航中国革命原点,到南昌 1953年,毛泽东同志 1978年的滚滚春雷,
党人接过历史的接力 起义一声枪响,从井冈山上 初步提出实现“四个现 “开启了中国式现代化
棒。新时代十年, 红旗漫卷,到万里长征九死 代化”的战略构想;胸 的新长征。”邓小平同
“为中国式现代化提 一生,再到抵御外侮、解放 中有丘壑,凿石堆山 志提出“中国式的现代
供了更为完善的制度 全国……28年艰苦卓绝,民 河。这一时期,“为现 化”概念。这一时期,
保证、更为坚实物质 族独立,人民解放,“为实 代化建设奠定根本政治 “为中国式现代化提供了充满新的活力的体制
基础、更为主动的精 现现代化创造了根本社会条 前提和宝贵经验、理论
保证和快速发展的物质
神力量。” 件”。 准备、物质基础。”
条件。”
在新的历史起点上,推进和拓展中国式现代化,我们完全有理由自信自立。结合材料,运用中国特色社会
主义知识予以阐释。(9分)
【答案】①中国人民在中国共产党的领导下,创造了革命、建设、改革和新时代的伟大成就,为中国式现
代化提供了制度保证和物质条件,展现了自信自立的奋斗底色;(3分)②中国式现代化理论是基于中国
国情、中国现实的重大理论创新,是推进和拓展中国式现代化的行动指南,凸显了自信自立的理论品格;
(3分)③中国式现代化道路是历史和人民的选择,不仅遵循社会发展和现代化建设的一般规律,更符合
中国实际、具有中国特色,展现自信自立的时代形象。(3分)
【分析】背景材料:推进和拓展中国式现代化
考查知识:中国特色社会主义的相关知识
考查能力:描述和阐释事物、论证和探究问题
学科素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步,审设问。明确题型、作答范围、问题限定和作答角度。
明确本题考查的知识范围是中国特色社会主义,设问指向是阐释在新的历史起点上,推进和拓展中国式现
代化,我们完全有理由自信自立。本题属于说明类试题,考查知识范围大,但通过分析,具体可运用中国
特色社会主义道路、理论、制度、文化的知识来作答。
第二步,审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:干革命,28 年艰苦卓绝,民族独立,人民解放,“为实现现代化创造了根本社会条件;搞建
设,“为现代化建设奠定根本政治前提和宝贵经验。理论准备,物质基础;改革开放、赶上时代,为中国
式现代化提供了充满新的活力的体质保证和快速发展的物质条件等→可联系中国人民在中国共产党的领导
下,创造了革命、建设、改革和新时代的伟大成就,为中国式现代化提供了制度保证和物质条件。
关键词②:干革命,改天换地自梦想起航中国革命原点;搞建设,自力更生,1953年,毛泽东同志初步提
出实现“四个现代化”的战略构想;改革开放、赶上时代1978年的滚滚春雷,“开启了中国式现代化的新
长征。”邓小平同志提出“中国式的现代化”概念等→可联系中国式现代化理论是基于中国国情、中国现
实的重大理论创新,是推进和拓展中国式现代化的行动指南。
关键词③:干革命,改天换地;搞建设,自力更生;改革开放,赶上时代;新时代,大踏步向前→可联系
中国式现代化道路是历史和人民的选择,不仅遵循社会发展和现代化建设的一般规律,更符合中国实际、
具有中国特色。
第三步,整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合。18.(2023·福建龙岩·模拟预测)(16分)阅读材料,完成下列要求。
习近平总书记指出,“深入实施知识产权强国建设,加强知识产权法治保障,完善知识产权管理体制,不
断强化知识产权全链条保护,持续优化创新环境和营商环境。”
材料一 近年来,我国知识产权事业不断发展,走出了一条中国特色知识产权发展之路,知识产权保护工
作取得了历史性成就。同时,我们也要清醒看到不足:随着新技术新业态蓬勃发展,知识产权保护法治化
仍然跟不上;行政执法机关和司法机关的协调有待加强;知识产权领域仍存在侵权易发多发和侵权易、维
权难的现象;科研人员的知识产权保护意识不够;有的企业利用制度漏洞,滥用知识产权保护……这都不
利于科研成果的知识产权保护。知识产权保护关键在法治,需要全社会、多部门乃至跨区域的全方位合作。
新时代新征程上,我们要坚决贯彻落实党的二十大精神,进一步加强知识产权法治保障,为加快实现高水
平科技自力自强保驾护航。
(1)结合材料,运用《政治与法治》知识,谈谈我国该如何筑牢保护知识产权的法治屏障,为创新驱动
发展保驾护航?(10分)
材料二 上海家化联合股份有限公司(以下简称上海家化公司)系“六神Liushen”和“六神”注册商标权
利人。被告惠安县辆川某便利店未经许可,销售标有与“六神”商标相同标识的花露水。泉港法院经审理
认为,被告便利店未经许可,销售带有“六神”标识的商品,又无法证明其合法来源,侵害了原告的权利,
判决该便利店停止侵权并赔偿上海家化公司经济损失4000元。
(2)结合材料,运用《法律与生活》的知识,该案例中上海家化公司的什么权利受到侵害?法院对此案
例的审理会带来哪些社会意义?(6分)
【答案】(1)①落实习近平法治思想,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,激发各类创新
主体的活力。(2分)
②不断完善知识产权法律法规,为创新主体的知识产权保护奠定坚实法律基础。(2分)
③强化行政执法与司法协同联动,发挥行政司法资源优势,提升知识产权执法效能。(2分)
④加强知识产权司法保护,有效打击侵犯知识产权违法行为,为创新提供牢固的司法保障。(2分)
⑤增强各类创新主体的法治意识,依法行使权利和履行义务,为科技创新营造良好的法治氛围。(2分)
(2)商标权。(2分)该案件的审理有利于保护知识产权,促进创新发展;有利于维护当事人的合法权利,
维护社会公平正义,引导企业合法经营;有利于营造公平竞争的社会环境和市场秩序。(4分)
【分析】背景素材:习近平总书记强调实施知识产权强国建设
考点考查:全面依法治国的相关知识、商标权
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求可转换为
我国筑牢保护知识产权的法治措施,注意作答主体为我国,需要调用全面依法治国的有关知识,从措施角
度分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:习近平总书记指出→可联系落实习近平法治思想;
关键词②:随着新技术新业态蓬勃发展,知识产权保护法治化仍然跟不上→可联系完善知识产权法律法规;
关键词③:行政执法机关和司法机关的协调有待加强→可联系强化行政执法与司法协同联动;
关键词④:知识产权领域仍存在侵权易发多发和侵权易、维权难的现象→可联系加强知识产权司法保护;
关键词⑤:科研人员的知识产权保护意识不够;有的企业利用制度漏洞,滥用知识产权保护→可联系全民
守法。
第三步:整合信息,组织答案。
(2)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求为“该案例中上海
家化公司的什么权利受到侵害?法院对此案例的审理会带来哪些社会意义?”,本题需要调用尊重知识产
权的有关知识,从商标权和保护知识产权的意义分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:被告惠安县辆川某便利店未经许可,销售标有与“六神”商标相同标识的花露水→可联系侵害
其商标权,因为原告为该注册商标权利人。
关键词②:判决该便利店停止侵权并赔偿上海家化公司经济损失4000元→可联系尊重知识产权的意义,可
从企业、市场和创新等角度作答。
第三步:整合信息,组织答案。
19.(2023·辽宁大连·模拟预测)(20分)阅读材料,完成下列要求
《复兴文库》以中华民族伟大复兴为主题,以思想史为基本线索,是反映中华民族伟大复兴历史进程的重
要文献。中华民族需要以史为鉴、察往知来,在复兴之路上坚定前行。
材料一 该文库按历史进程分为五编。
编目 选编文献内容
第一编(1840— 集中选编展现中华民族伟大复兴的历史起点与逻辑起点,体现民族觉醒意识、思想启
1921年) 蒙与思想解放、探索救亡图存、推动民主革命、传播进步思想的重要文献。
集中选编记述中国共产党携手各阶层各党派进步力量、团结带领中国人民,为推翻帝
第二编(1921—
国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,实现民族独立、人民解放,完成新民主
1949年)
主义革命、建立新中国而不懈奋斗的重要文献。
第三编(1949—
集中选编记载中国共产党团结带领全国各族人民进行社会主义革命、确立社会主义基
1978年) 本制度、推进社会主义建设,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革的重要文献。
集中选编记录中国共产党团结带领全国各族人民进行改革开放的伟大革命,破除阻碍
第四编(1978—
国家和民族发展的思想和体制障碍,开创、坚持和发展中国特色社会主义的重要文
2012年)
献。
集中选编党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在治国理政实践中创立习近
第五编(2012年
平新时代中国特色社会主义思想,开启中国特色社会主义新时代,中华民族迎来从站
以来)
起来、富起来到强起来的伟大飞跃的重要文献。
材料二 抗战时期,以重庆为中心的大后方,是挽救民族危亡,追求民族复兴的大后方,是抗日民族统一
战线的重要政治舞台。2023年3月,《在复兴之路上坚定前行——重庆十册添彩<复兴文库>》主题访谈节
目连续两周刊播。主题访谈结合融媒体传播特点,通过虚拟演播厅录制,采用“访谈视频+海报+二维码
+文字稿”融媒体形式,实现融媒对话。专家们讲解过程中力求深入挖掘和通俗解读,通过文献背后的鲜
活人物和故事,让大后方历史更具感染力,更使《复兴文库》鲜活地走入了寻常百姓之家。
该节目以融媒创新视角,反映了《复兴文库》的宏大气象、丰富内容和多方面的价值,既“有意义”又
“有意思”。节目一经推出,在各平台和年轻人群中引起热烈反响,观众对抗战大后方的历史有了更清晰
的理解,对中华民族伟大复兴的艰辛历程有了更深刻的认识。
(1)结合材料一,说明《复兴文库》的编纂是如何体现分析与综合的辩证关系。(6分)
(2)结合材料二,说明策划者是如何正确发挥主观能动性,使主题访谈既“有意义”又“有意思”的。
(8分)
(3)结合材料,运用文化知识,以“以史为鉴、察往知来”为主题,任选一个角度,自拟题目,写一篇
演讲稿。(6分)①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;
③学科术语使用规范;④总字数在200字左右。
【答案】(1)《复兴文库》的编纂体现了坚持分析与综合相结合。分析是综合的基础,综合是分析的先
导。(3分)复兴文库围绕民族复兴这一主题,按历史进程将文献分为五编,从五个历史时期分别展现中
华民族从积贫积弱走向伟大复兴的光辉历程,深刻揭示了中华民族走向伟大复兴的历史逻辑、思想源流和
文化脉络。(3分)
(2)人能够能动地认识世界和改造世界,尊重规律是发挥主观能动性的前提;(2分)重庆是抗日民族统一战线的重要政治舞台,主题访谈策划者以高度的使命感和责任感,还原革命历史,挖掘深刻内涵,展现
出党和人民对国家独立、民族解放、人民幸福的不懈追求;(3分)尊重文化传播规律,创新表达形式,
诠释中国精神,引起观众的热烈反响,激发出投身于中华民族伟大复兴实践的精神动力。(3分)
(3)可以从传承革命文化、发展社会主义先进文化,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,
坚定文化自信、增强文化自觉,坚定理想信念,凝聚精神力量等角度作答。(6分)
【分析】背景素材:《复兴文库》
考点考查:分析与综合的辩证关系、正确发挥主观能动性、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发
展、坚定文化自信
能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神、公共参与
【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题的设问要求说明《复兴文库》的编纂是如何体现分析与综合的辩证关系,知识限定明确,从材料中获
取关键信息并结合该知识进行分析即可。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:该文库按历史进程分为五编→可联系逐步“解剖”认识对象,运用分析的方法。
关键词②:《复兴文库》以中华民族伟大复兴为主题,以思想史为基本线索,反映中华民族伟大复兴历史
进程→可联系把不同发展阶段联结和统一起来进行考察,运用了综合的方法。
第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料、时政信息相结合。
(2)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题的设问要求说明策划者是如何正确发挥主观能动性,使主题访谈既“有意义”又“有意思”的,设问
切口较小,需要调用正确发挥主观能动性的有关知识,从“有意义”和“有意思”角度阐述原因即可。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:专家们讲解过程中力求深入挖掘和通俗解读,通过文献背后的鲜活人物和故事,让大后方历史
更具感染力→可联系尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提条件。
关键词②:主题访谈结合融媒体传播特点,通过虚拟演播厅录制,采用“访谈视频+海报+二维码+文字
稿”融媒体形式,实现融媒对话→可联系符合客观规律的正确意识能有效发挥能动作用,正确指导人们的
实践。
第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料、时政信息相结合。
(3)本题属于开放性试题,要求以“以史为鉴、察往知来”为主题,任选一个角度,自拟题目,写一篇
演讲稿,需要考生的综合分析能力。通过阅读材料和主题,可以考虑从传承革命文化、发展社会主义先进文化,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,坚定文化自信、增强文化自觉,坚定理想信念,
凝聚精神力量等角度作答。