当前位置:首页>文档>黄金卷01-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

黄金卷01-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

  • 2026-03-16 11:17:05 2026-03-16 11:14:00

文档预览

黄金卷01-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷01-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷01-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷01-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷01-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷01-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷01-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷01-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷01-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷01-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷01-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷01-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷01-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷01-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷01-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷01-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.073 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-03-16 11:14:00

文档内容

【赢在高考·黄金8卷】备战2024年高考政治模拟卷(山东专用) 黄金卷01 (本卷共19小题,满分100分,考试用时90分钟) 一、选择题(本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目 要求的。) 1.(22-23下·安庆·三模改编)习近平指出,只有回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚 我们从哪儿来、往哪儿去,很多问题才能看得深、把得准。一切成功发展振兴的民族,都是找到了适合自 己实际的发展道路的民族。对此,理解正确的是( ) ①回看走过的路,牢记只有社会主义才能救中国并才能发展中国 ②比较别人的路,根据先进国家发展模式不断完善深化制度改革 ③走好自己的路,坚持人类历史发展进程统一性与多样性相统一 ④远眺前行的路,要立足于马克思主义,实现中华民族伟大复兴 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①:回看走过的路,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,①符合题 意。 ②:我们要根据自身的发展情况来完善我国政治制度,并非根据世界先进发展模式不断完善我国政治制度, ②错误,排除。 ③:走好自己的路,要求坚持将马列主义基本原理与中国具体实际相结合,即坚持统一性与多样性的统一, ④正确,符合题意。 ④:远眺前行的路,要立足于本国国情,而不是立足于马克思主义,③错误,排除。 故本题选A。 2.(2023·江西景德镇·一模改编)2023年7月19日,《中共中央、国务院关于促进民营经济发展壮大的 意见》出炉,提到支持民营企业参与全面加强基础设施建设,引导民营资本参与新型城镇化、交通水利等 重大工程和补短板领域建设。意见的实施将有利于( ) ①营造良好政策环境,降低民营企业经营风险 ②放宽民营资本准入,扩宽民营资本投资领域 ③塑造新型商业模式,拓展民营经济控制领域 ④市场主体公平竞争,激发民营企业发展活力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④【答案】D 【详解】②④:材料中指出破除市场准入隐性壁垒,鼓励民营企业参与相关领域,这是鼓励市场主体公平 竞争,激发民营企业发展活力,也是在放宽民营资本准入,发展交通基础设施建设,故①④符合题意。 ① :材料中的举措可以营造良好政策环境,但不能降低民营企业经营风险,故②排除。 ③:国家要增强的是国有经济的控制力,“拓展民营经济控制领域”说法错误,故③排除。 故本题选B。 3.(2023·广东汕头·三模改编)“治国之道,富民为始。”共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现 代化的重要特征。实现共同富裕,要统筹考虑需要和可能,按照经济社会发展规律循序渐进。下列有利于 实现共同富裕的举措及其传导正确的是( ) A.实施就业优先战略→健全就业公共服务体系→缓解结构性就业矛盾→增加居民财产性收入 B.规范资本市场→完善股票发行、信息披露等制度→提供家庭财富的金融产品→降低居民投资风险 C.优化初次分配格局→健全工资保障机制→提高劳动报酬在初次分配中的比重→促进收入分配公平 D.注重再分配调节→完善慈善褒奖制度一引导企业积极承担社会责任→改善收入和财富分配结构 【答案】C 【详解】A:实施就业优先战略,强化就业优先政策,必然要求健全就业公共服务体系,从而促进劳动力 市场供需匹配,有利于缓解结构性就业矛盾,推动高质量充分就业,有利于增加居民劳动性收入。与增加 财产性收入无直接联系,故A不选。 B:规范资本市场,要求完善股票发行、信息披露等制度,这有利于推动资本市场规范健康发展,从而创 新更多适应家庭财富管理需求的金融产品,但这不会降低居民投资风险,故B不选。 C:优化初次分配格局要求健全工资保障机制,而工资保障机制包括工资支付和正常增长机制,这就要求 提高劳动报酬在初次分配中的比重,增加劳动者特别是一线劳动者劳动报酬,从而促进收入分配公平,故 C正确。 D:慈善褒奖等社会公益事业属于第三次分配,而不是再分配,故D不选。 故本题选C。 4.(2023·安徽·模拟预测改编)根据国家能源局发布的数据显示,截至2023年上半年,全国可再生能源 装机突破13亿千瓦,达到13.22亿千瓦,同比增长18.2%,历史性超过煤电,约占我国总装机的48.8%。 从新增装机规模上看,全国可再生能源新增装机1.09 亿千瓦,同比增长98.3%,占新增装机77%。其中, 常规水电新增并网206万千瓦,抽水蓄能330万千瓦,风电新增并网2299 万千瓦,光伏发电新增并网 7842万千瓦,生物质发电新增并网176万千瓦。由此可以推断出我国( ) ①环境友好型社会建设取得进展,可持续发展能力提升 ②绿色发展理念深入人心,能源利用效率不断得到提高③坚持创新,把能源安全放在国家发展全局的核心位置 ④构建多元化的清洁能源供应体系,能源结构持续优化 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①④:根据可再生能源装机总量历史性超过煤电、新增装机的分布数据,可以推断出我国可再生 能源产业发展较快,清洁能源多元供应,能源结构得到持续优化,积极构建环境友好型社会,可持续发展 能力提升,①④符合题意。 ②:从我国可再生能源装机情况及新增装机情况,并不能推断出能源利用效率情况,②排除。 ③:我国把创新放在国家发展全局的核心位置,③表述错误。 故本题选B。 5.(23-24上·长春·一模改编)儋州市那大镇开发形成“那大党建平台PC+APP+微信公众平台”的那大智 慧党建平台。这一平台不仅让基层党员能随时随地过上组织生活,同时拓展了惠民、农业电商服务、旅游 推广等项目,在促党建的同时,还激发了基层党组织服务群众的新活力。该举措( ) ①创新了基层治理的组织形式,增强自我服务意识 ②发挥了基层党组织引领作用,激发党组织的活力 ③创新了基层党建的方式方法,推动乡村振兴发展 ④拓宽了群众民主参与的途径,提升基层治理能力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:基层群众性自治组织形式是村委会、居委会,材料中的举措并无创新基层治理的组织形式, ①不符合题意。 ②:那大智慧党建平台不仅让基层党员能随时随地过上组织生活,同时拓展了惠民、农业电商服务、旅游 推广等项目,发挥了基层党组织引领作用,有利于激发基层党组织服务群众的新活力,②符合题意。 ③:“那大党建平台PC+APP+微信公众平台”的那大智慧党建平台,创新了基层党建的方式方法,有利于 推动乡村振兴发展,③符合题意。 ④:材料强调的是那大镇党建工作,没有涉及拓宽群众民主参与的途径,④不符合题意。 故本题选C。 6.(2023·广东汕头·三模)一枚国徽,一条横幅,某社区党群服务中心门前组成了一个简易又不失威严的 巡回法庭,区人民法院、街道综治中心、派出所、司法所、社区的党员代表、网格员、居民群众等100余 人围观旁听……这是一起民事案件在社区公开审理的场景。巡回法庭进社区( ) ①体现人民法院参与社会治理,坚持了人民司法为人民②是基层群众自治的重要形式,彰显了全过程人民民主 ③坚持普法宣传与法治实践相结合,推进法治社会建设 ④强化多元主体参与司法的义务,提升了基层治理效能 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:在社区公开审理民事案件,体现了法院积极参与社会治理,为人民群众化解纠纷,保障人民 合法权益,故①符合题意。 ②:基层群众自治的形式是村民自治和居民自治,故②表述错误。 ③:民事案件在社区公开审理,多元主体旁听,有利于普法宣传,推进法治实践和法治社会的建设,故③ 符合题意。 ④:我国法院独立行使审判权,多元主体没有参与司法的义务,司法机关公正司法,故④表述错误。 故本题选B。 7.(2023·江西景德镇·一模)乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手,要立足于全面建设社会主义现 代化国家的战略总部署。我们要始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,以全面推进乡村振兴 推动我国现代化建设。这表明( ) A.主要矛盾的矛盾的主要方面规定事物性质,要抓主流 B.主要矛盾决定事物的发展过程和方向,要抓住关键 C.关键部分的功能及其变化对整体的功能起决定作用 D.立足关键部分,充分发挥其对整体功能的影响作用 【答案】B 【详解】A:我们要始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,体现了要抓主要矛盾,不体现 主要矛盾的主要方面,①不符合题意。 B:我们要始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,体现了要抓主要矛盾,主要矛盾决定事 物的发展过程和方向,要抓住关键,B符合题意。 C:乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手,要立足于全面建设社会主义现代化国家的战略总部署, 体现了要从整体出发,没有强调部分的作用,C不符合题意。 D:整体居于主导地位,整体统率着部分,要立足整体,D说法错误。 故本题选B。 8.(22-23·烟台·二模)电视剧《一诺无悔》中,县委书记廖俊波用自己的“辛勤指数”换来群众的“幸 福指数”;电影《黄大年》中,科学家黄大年作别英国康河的水草,归来作祖国的栋梁,用生命点燃地球 探测的灯火;河北梆子《李保国》中,经济林专家李保国奋战在脱贫攻坚和科技创新的第一线,用毕生奋斗为荒山带来苍翠……广大文艺工作者积极创作,以精湛的艺术语言,塑造了一批爱国奋斗、性格鲜明、 可敬可感的英模人物形象。这些英模人物( ) ①是亿万人民群众中的一员,是历史的创造者和社会历史的主体 ②自觉站在最广大人民的立场上作出了正确的价值判断与价值选择 ③谱写了新时代的最好故事,其奋斗精神是社会存在和发展的基础 ④在工作中践行社会主义核心价值观,创造和实现了自己的人生价值 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:人民群众才是历史的创造者和社会历史的主体,英模人物是人民群众的杰出代表,不能把英 模人物等同于人民群众,①排除。 ②:英模人物把人民群众的利益作为最高的价值标准,把献身人民的事业、维护人民的利益作为自己最高 的价值追求,做出了正确的价值判断与价值选择,②正确。 ③:物质资料的生产是人类社会存在和发展的基础,而不是英模的奋斗精神,③说法错误。 ④:这些英模人物积极投身于为人民服务的实践这条必由之路,践行爱国、敬业的社会主义核心价值观, 从而创造和实现了人生价值,④正确。 故本题选C。 9.(2023·福建·三模)《中国奇谭》由八个植根于中国传统文化的独立故事组成,以独特的东方美学风格 拓宽表达边界。创作者们秉承“不模仿别人,也不重复自己”的创作理念做了大量典籍工 作,把中国文 化与现代社会相结合,把东方浪漫与动画科技嫁接。浪浪山上的小猪妖让我们看到了进化的国漫,不变的 中国式浪漫。《中国奇谭》能够实现热度与口碑双丰收是基于( ) ①推动文化体制机制的创新,实现传统文化与现代意识的交融与碰撞 ②扎根中华优秀传统文化的土壤,呈现出了中华文化跨越时空、历久弥新的隽永魅力 ③立足对传统文学的浪漫幻想,推动了中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展 ④用现代观念和技术手段表达中国美学,展现出中国传统文化与现代科技融合的生命力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:材料体现的是中国优秀传统文化不断创新发展,并没有提到文化体制机制的创新,①不符合 题意。 ②:《中国奇潭》由八个植根于中国传统文化的独立故事组成,以独特的东方美学风格拓宽表达边界,这 说明该作品能够实现热度与口碑双丰收原因在于扎根中华优秀传统文化的土壤,呈现出了中华文化跨越时 空、历久弥新的隽永魅力,②符合题意。③:应该是立足实践,推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,而不是立足对传统文学的浪漫 幻想,③说法错误。 ④:《中国奇潭》把中国文化与现代社会相结合,把东方浪漫与动画科技嫁接,说明用现代观念和技术手 段表达中国美学,展现出中国传统文化与现代科技融合的生命力,④符合题意。 故本题选C。 10.(23-24·肇庆·一模)2023年1-8月,全国吸收外资8471.7亿元人民币,同比下降5.1%。制造业实际使 用外资金额2399.5亿元人民币,增长6.8%,高技术制造业实际使用外资增长19. 7%,高技术服务业中, 研发与设计服务领域实际使用外资增长57.1%。对此解读正确的是( ) ①全球跨国投资低迷是我国引资规模下降的主要原因 ②国内要素价格上升导致我国失去了吸引外资的优势 ③在华投资前景仍被看好,我国引资结构不断优化 ④经济全球化增加各国经济增长的不确定和不平衡性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:全国吸收外资8471.7亿元人民币,同比下降5.1%,这说明全球跨国投资低迷是我国引资规 模下降的主要原因,①正确。 ②:国内要素价格上升在材料中没有体现,②错误。 ③:研发与设计服务领域实际使用外资增长57.1%,增长较高,说明在华投资前景仍被看好,我国引资结 构不断优化,③正确。 ④:经济全球化的消极影响在材料中没有涉及,④排除。 故本题选B。 11.(2023·浙江宁波·一模)韩正副主席在78届联大一般性辩论上指出:中国坚决捍卫国家主权和领土完 整。世界上只有一个中国,台湾自古以来就是中国领土不可分割的一部分,任何人、任何势力都不要低估 中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志和强大能力。这表明( ) ①维护主权统一是中国人民最基本、最普遍的愿望 ②旨在制造“台湾独立”的任何图谋终究不能得逞 ③我国的历史文化等因素决定了只能是单一制国家 ④独立权、管辖权是主权国家依法享有的基本权利 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:中国坚决捍卫国家主权和领土完整。世界上只有一个中国,台湾自古以来就是中国领土不可分割的一部分,这表明我们坚持一个中国原则,旨在制造“台湾独立”的任何图谋终究不能得逞;任何 人、任何势力都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志和强大能力。这表明维 护主权统一是中国人民最基本、最普遍的愿望,①②正确。 ③:单一制属于国家结构形式,材料强调我国捍卫国家主权和领土完整,没有涉及采用单一制的原因,③ 排除。 ④:主权国家依法享有的基本权利包括独立权、平等权、自卫权和管辖权,并且材料没有体现独立权和管 辖权,④排除。 故本题选A。 12.(22-23·张家口·三模)知名画家梵某把自己的一幅绘画作品赠与好友丁某。丁某将此画在画展上展出, 企业家王某花重金买下此画,后将该画的主体部分印在了自己企业产品的外包装上。梵某发现后很生气, 将丁某和王某一起告上法庭。下列对此案分析正确的是( ) ①丁某只获得了该画的所有权,没有著作权,因而不可以将画展出 ②丁某拥有该画的占有、使用、收益和处分的权利,因而可以买卖 ③王某将该画的主体部分印在包装上,侵犯了梵某的保护作品完整权 ④王某仅获得了该画的用益物权,因而不能把画印在自己产品包装上 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】②:梵某把绘画作品赠与丁某,丁某拥有该画作的所有权,即拥有该画的占有、使用、收益和处 分的权利,因而可以买卖,②符合题意。 ③:王某通过合法买卖拥有了该画的所有权,但不拥有该画的著作权,王某将该画的主体部分印在了自己 企业产品的外包装上,侵犯了梵某的复制权和保护作品完整权,③符合题意。 ①:丁某获得了该画的所有权,对该画依法享有占有、使用、收益和处分的权利,可以展出,①说法错误。 ④:用益物权是指用益物权人对他人所有的不动产或者动产依法享有占有、使用和收益的权利。而该画最 终属于王某所有,因此,将该画的主体部分印在自己企业产品的外包装上并不是王某的用益物权,④排除。 故本题选C。 13.(22-23·淄博·三模)2023年农历大年三十,邻居王某(20岁)原本打算把鞭炮扔进池塘,没想到扔偏 掉落在邻居豆豆(7岁)身上。家人立即将豆豆送到医院,但因孩子右臂受伤过于严重,最后只能截肢处 理。下列说法正确的是( ) ①该纠纷应秉持相邻关系原则,通过第三方仲裁机关仲裁化解 ②本案所涉及的民事法律关系的客体是王某扔鞭炮的行为 ③按“谁主张,谁举证”原则,豆豆家人应承担相应举证责任④王某侵害豆豆人身权利,应赔偿医疗费、护理费、残疾赔偿金等 A.①④ B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】③④:本案属于民事纠纷,邻居王某(20岁)原本打算把鞭炮扔进池塘,没想到扔偏掉落在邻居 豆豆(7岁)身上,导致受伤严重,针对民事责任的追究,按“谁主张,谁举证”原则,豆豆家人应承担 相应举证责任,王某侵害豆豆身体健康权,应承担侵权责任,赔偿医疗费、护理费、残疾赔偿金等,③④ 符合题意。 ①:该纠纷应秉持相邻关系原则,通过和解、调解等方式化解,仲裁是解决纠纷的一种有效途径,须以双 方自愿订立的有效仲裁协议为前提,本案例不适用于仲裁,①排除。 ②:民事法律关系的客体是民事权利和义务所指向的对象,本案所涉及的民事法律关系的客体是人身利益, ②说法错误。 故本题选D。 14.(2023·河北石家庄·三模)从逻辑学的角度,对下列观点理解正确的是( ) 观点 理解 ① 金属是导电的,所以有的导电的是金属。 正确,是换位推理 这一犯罪行为要么是故意犯罪,要么是过失犯,经法庭调查已认定是过失 正确,是不相容选言推 ② 犯罪,所以这一行为不是故意犯罪。 理 如果明天上午不下雨,他们就一起去图书馆,第二天上午下雨了,所以, 正确,是充分条件假言 ③ 他们就没有一起去图书馆。 推理 这一结论可运用完全归 ④ 瑞雪兆丰年。 纳推理得出 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①:金属是导电的,所以,有的导电的是金属。这一推理是换位推理,前提中不周延的项换位后 不能周延,导电的前提中不周延,因此换位后应推出有的导电的是金属,①说法正确。 ②:这一犯罪行为要么是故意犯罪,要么是过失犯,由“要么……要么”可知,这是不相容选言判断,这 一推理属于不相容选言推理,如果肯定了前提中一部分选言支,可以否定剩下的另一部分选言支,因此经 法庭调查已认定是过失犯罪,所以这一行为不是故意犯罪。推理正确,②说法正确。 ③:如果明天上午不下雨,他们就一起去图书馆,这是充分条件假言判断,充分条件假言推理的正确的推 理结构是肯定肯后、否后否前式。第二天上午下雨了,这是否定前件,不一定能否定后件,因此不一定能 推出他们就没有一起去图书馆,③说法错误。④:瑞雪兆丰年,这是不完全归纳推理得出的结论,④说法错误。 故本题选A。 15.(2022·山东淄博·三模)美国心理学家耶克斯和多德森研究证实,动机强度与工作效率之间不是线性 关系,而是“倒U型曲线”(如下图所示)关系,动机处于适宜强度时,工作效率最佳;动机强度过低时, 缺乏参与活动的积极性,工作效率不可能提高;动机强度超过顶峰时,工作效率会随强度增加而不断下降, 因为过强的动机会使机体处于过度焦虑和紧张的心理状态,干扰记忆、思维等心理过程的正常活动。这给 我们的启示是( ) ①坚持折中主义的态度,做到动机和效率之间不偏不倚 ②坚持适度思维,实现适宜动机强度和最佳工作效率统一 ③坚持定量分析,找到适合不同性质任务的同一动机强度 ④坚持动态性思维,找到适合不同性质任务的动机强度 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:折中主义是没有自己独立的见解和固定的立场,只把各种不同的思潮、理论,无原则地、机 械地拼凑在一起的思维方式,形而上学思维方式的一种表现形式。动机强度和工作效率不能折中,而是要 适度思维,实现适宜动机强度和最佳工作效率统一,①说法错误。 ②④:动机强度适宜、过低、超过顶峰,工作效率不同,这启示我们坚持适度思维,实现适宜动机强度和 最佳工作效率统一,坚持动态性思维,找到适合不同性质任务的动机强度,②④符合题意。 ③:动机的最佳水平随任务性质的不同而不同,“找到适合不同性质任务的同一动机强度”说法错误,而 且应坚持定量分析和定性分析相结合,③说法错误。 故本题选C。 第II卷(非选择题) 二、非选择题:本题共4小题,共55分。 16.(23-24高三上·甘肃张掖模拟)(10分)阅读材料,回答问题。 “生态之治”的根本在于“中国之制”,“生态之治”彰显“中国之智”“生态之治”要坚持以人民 为中心,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,把建设美丽中国摆在强国建设、民族复兴的突出位置,推动城乡人居环境明显改善、美丽中国建设取得显著成效,以高品质生态环境支撑高质量发展,加 快推进人与自然和谐共生的现代化。2023年6月,十四届全国人大常委会第三次会议决定:将8月15日设 立为全国生态日。2023年7月,全国生态环境保护大会在北京召开。全国人大及其常委会深入学习贯彻习 近平生态文明思想,紧紧围绕党中央决策部署,制定了土壤污染防治法、噪声污染防治法、长江保护法、 黄河保护法、黑土地保护法、湿地保护法,修改了固体废物污染环境防治法、野生动物保护法等一系列法 律,并开展相关执法检查。2023年全国政协会议期间,委员们聚焦深入打好污染防治攻坚战,围绕重点区 域和重点流域绿色低碳发展、协同治理、生态修复与补偿等方面提出较多建设性意见建议。“生态之治” 要统筹各领域资源,汇聚各方面力量,打好“组合拳”,共建美丽中国。 结合材料,运用《政治与法治》的知识,你如何理解“生态之治”中彰显的“中国之智”。(10分) 【答案】①人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征。“生态之治”坚持以人民为中心,聚民智,解 民忧,推进人与自然和谐共生。(1分)②党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,为“生态之 治”提供根本政治保证。(1分)③人民代表大会制度是我国的根本政治制度,全国人大及其常委会依法 行使立法权、决定权和监督权,完善法律体系、监督法律实施,为推进人与自然和谐共生提供法律保障。 (2分)④中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度。全国政协委员围绕生态治 理建言献策、凝聚共识,彰显了协商民主的独特优势。(2分)⑤“生态之治”要汇聚各方力量,坚持党 的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。推进生态治理体系和治理能力现代化。(2分) 【分析】背景素材:生态之治彰显中国之智 考点考查:发展社会主义民主政治 能力考查:描述和阐释事物 核心素养:科学精神、政治认同 【详解】第一步:审设问,明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于认识类主观题,可从是 什么、为什么、怎么做三方面思考和作答,要结合材料和教材进行分析。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:材料中强调“生态之治”要坚持以人民为中心→可联系人民民主是社会主义民主政治的本质特 征。 关键词②:深入学习贯彻习近平生态文明思想,紧紧围绕党中央决策部署→可联系党的领导是中国特色社 会主义制度的最大优势。 关键词③:全国人大及其常委会制定修改了一系列法律并开展相关执法检查→可联系人民代表大会制度是 我国的根本政治制度,全国人大及其常委会依法行使立法权、决定权和监督权。 关键词④:政协委员们聚焦深入打好污染防治攻坚战等方面提出较多建设性意见建议→可联系:协商民主 的独特优势。关键词⑤:“生态之治”要统筹各领域资源,汇聚各方面力量,打好“组合拳”→可联系坚持党的领导、 人民当家作主、依法治国的有机统一。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 17.(23-24高三上·辽宁沈阳模拟)(22分)阅读材料,回答下列问题。 在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,习近平主席发表主旨演讲,全面总结共建“一带 一路”10年来的成绩和经验.“一带一路”国际合作从无到有,蓬勃发展,取得丰硕成果。150多个国家、 30多个国际组织签署共建“一带一路”合作文件,成立20多个专业领域多边合作平台,一大批标志性项 目和惠民生的“小而美”项目落地……共建“一带一路”坚持共商共建共享,跨越不同文明、文化、社会 制度、发展阶段差异,开辟了各国交往的新路径,搭建起国际合作的新框架,汇集着人类共同发展的最大 公约数,共同绘就了联结世界、美美与共的壮阔画卷。 材料一 “一带一路”倡议以互联互通为主线,为世界经济增长注入新动能。为推动高质量共建“一 带一路”,中国采取了一系列行动,搭建以铁路、公路为支撑的亚欧大陆物流新通道,积极推进“丝路海 运”港航贸一体化发展;中方将创建“丝路电商”合作先行区,全面取消制造业领域外资准入限制措施; 统筹推进标志性工程各设立3500亿元人民币融资窗口,丝路基金新增资金800亿元人民币;实施民生援助 项目,通过鲁班工坊等推进中外职业教育合作;举办“一带一路”科技交流大会,各方共建的联合实验室 扩大到100家等。 (1)结合材料一,运用经济与社会、当代国际政治与经济的知识,阐述中国采取的行动对高质量共建 “一带一路”的意义。(10分) 材料二 成绩弥足珍贵,经验启迪未来。回望共建“一带一路”走过的不平凡历程,不难得出这样的 结论:一是人类是相互依存的命运共同体。世界好,中国才会好:中国好,世界会更好。二是只有合作共 赢才能办成事、办好事、办大事。10年历程证明,共建“一带一路”站在了历史正确一边,符合时代进步 的逻辑,走的是人间正道。坚持目标导向、行动导向,咬定青山不放松,一张蓝图绘到底,我们就能推动 共建“一带一路”进入高质量发展的新阶段,为世界和平与发展注入更多确定性和正能量。 知行合一是中国开展国际合作的一贯之举,也是共建“一带一路”的鲜明特色。在主旨演讲中,习近 平主席宣布中国支持高质量共建“一带一路”的八项行动。从构建“一带一路”立体互联互通网络,到支 持建设开放型世界经济:从开展务实合作,到促进绿色发展:从推动科技创新,到支持民间交往:从建设 廉洁之路,到完善“一带一路”国际合作机制,一个个务实举措,一项项合作计划,诠释着共商共建共享、 开放绿色廉洁、高标准惠民生可持续等重要指导原则,将在更大范围、更深层次、更高水平上推动高质量 共建“一带一路”,向着共同发展繁荣的未来不断迈进。 (2)结合材料,运用价值判断与价值选择的知识阐述共建“一带-路”走的是人间正道。(6分)(3)结合材料二,分析说明“一带一路”倡议是如何运用发散与聚合的创新思维方法的。(6分) 【答案】(1)①建设陆上、海上物流通道,打造互联互通网络,促进资源的优化配置。(2分) ②丝路电商合作及取消制造业准入限制措施,促进贸易投资自由化、便利化,建设多元平衡、安全高效的 开放型经济体系。(2分) ③设立人民币融资窗口,扩大丝路基金规模,促进资金融通,为一带一路项目实施提供资金支持。(2 分) ④鲁班工坊等推动职业教育合作,带动沿线国家人民的就业,促进改善民生。(2分) ⑤科技交流,共建实验室有利于加强科技交流与合作,推动科技创新。(2分) (2)①这是相关国家作出的正确的价值判断与价值选择;“一带一路”是人类是相互依存的命运共同体。 (2分) ②自觉遵循社会发展的客观规律,和平与发展是时代主题,人类是相互依存的命运共同体、合作共赢才能 办大事。(2分) ③自觉站在最广大人民的立场上,坚持共商共建共享,汇集着人类共同发展的最大公约数。共建“一带一 路”符合时代进步的逻辑,走的是人间正道。(2分) (3)发散与聚合是创新思维的两翼,思维方向相反,人们解决复杂问题时,往往要二者形成合力,才能 取得成功。“一带一路”倡议坚持目标导向、行动导向,咬定青山不放松,一张蓝图绘到底,运用了聚合 思维。人类是相互依存的命运共同体。世界好,中国才会好,中国好,世界会更好,从不同角度进行思维 发散,探究出推动共建“一带一路”进入高质量发展的新阶段,为世界和平与发展注入更多确定性和正能 量。(6分) 【分析】背景素材:第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕 考点考查:建设现代化经济体系,对外开放,价值判断与价值选择,创新思维 能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问是意义类,需 要调用建设现代化经济体系,对外开放的知识,从意义角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:搭建以铁路、公路为支撑的亚欧大陆物流新通道,积极推进“丝路海运”港航贸一体化发展→ 可联系促进资源的优化配置; 关键词②:中方将创建“丝路电商”合作先行区,全面取消制造业领域外资准入限制措施→可联系促进贸 易投资自由化、便利化,建设多元平衡、安全高效的开放型经济体系; 关键词③:统筹推进标志性工程各设立3500亿元人民币融资窗口,丝路基金新增资金800亿元人民币→可联系扩大丝路基金规模,促进资金融通,为一带一路项目实施提供资金支持; 关键词④:实施民生援助项目,通过鲁班工坊等推进中外职业教育合作→可联系带动沿线国家人民的就业, 促进改善民生; 关键词⑤:举办“一带一路”科技交流大会,各方共建的联合实验室扩大到100家等→可联系科技交流, 共建实验室有利于加强科技交流与合作,推动科技创新。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问是阐述类,需要调用价 值判断与价值选择的知识进行阐述分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:共建“一带-路”走的是人间正道→可联系这是相关国家作出的正确的价值判断与价值选择; “一带一路”是人类是相互依存的命运共同体; 关键词②:只有合作共赢才能办成事、办好事、办大事→可联系自觉遵循社会发展的客观规律; 关键词③:共建“一带一路”站在了历史正确一边,符合时代进步的逻辑,走的是人间正道→可联系自觉 站在最广大人民的立场上。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (3)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问是措施类,需要调用发 散思维与聚合思维的知识,从措施角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:“一带一路”倡议坚持目标导向、行动导向,咬定青山不放松,一张蓝图绘到底,→可联系聚 合思维; 关键词②:探究出推动共建“一带一路”进入高质量发展的新阶段,为世界和平与发展注入更多确定性和 正能量→可联系发散思维; 关键词③:“一带一路”倡议体现的发散思维与聚合思维的方法→可联系发散与聚合是创新思维的两翼, 思维方向相反,人们解决复杂问题时,往往要二者形成合力,才能取得成功。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18.(23-24上·安徽模拟)(10分)阅读材料,完成下列要求。 【案情】 2023年1月小刘入职A公司并签订了书面劳动合同,约定试用期为三个月。试用期结束后,双方又签 订了合同变更书,将试用期延长了三个月。然而延长的三个月届满后,该公司以小刘不符合录用条件为由 解除了劳动合同。小刘对此不满,遂向劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,仲裁裁决用人单位支付小刘违 法约定试用期赔偿金三万元,该公司则对仲裁裁决不服,向人民法院提起诉讼。在法庭上,A公司称第一次试用期结束后小刘的考核不合格,公司就准备与小刘解除合同。但后来小 刘主动要求延长试用期并继续对其考核,公司综合考虑之后与小刘签署了变更协议。因此,小刘试用期的 变更是双方协商一致的结果,公司无需向小刘支付赔偿金。 【法律】 《中华人民共和国劳动合同法》 第十九条劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满 三年的,试用期不得超过两个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。 同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。 第八十三条用人单位违反本法规定与劳动者约定试用期的,由劳动行政部门责令改正。违法约定的试 用期已经履行的,由用人单位以劳动者试用期满月工资为标准,按已经履行的超过法定试用期的期间向劳 动者支付赔偿金。 结合本案,运用《法律与生活》的相关知识,回答下列问题: (1)该公司与小刘签订的劳动合同变更书是否有效?为什么?(6分) (2)小刘可以通过哪些途径维护自己的合法权益?如果直接向法院提起诉讼是否可行?并说明理由。(4 分) 【答案】(1)劳动合同变更书无效。劳动合同是劳动者与用人单位确立劳动关系、明确双方权利和义务 的协议。签订劳动合同,应当遵循合法、公平等原则,劳动合同的内容必须符合法律法规的规定。(2 分)违反法律、行政法规强制性规定的,劳动合同从订立起就没有法律约束力。(2分)本案中用人单位 与小刘签订的劳动合同违反《中华人民共和国劳动合同法》第十九条同一用人单位与同一劳动者只能约定 一次试用期的规定,按法律规定要支付赔偿金。(2分) (2)小刘可以通过协商、申请调解、仲裁和提起诉讼等方式解决纠纷,除特定情形外,根据劳动法律、 法规,未经劳动仲裁程序,不得直接向人民法院提起诉讼。(4分) 【分析】背景素材:劳动合同纠纷案例 考点考查:劳动合同、维权途径 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:法治意识、科学精神 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为原因类主观题,作 答时需要先依据劳动合同相关法律规定,判断该劳动合同变更书是否有效,然后再作出原因分析。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息:试用期结束后,双方又签订了合同变更书,将试用期延长了三个月;《中华人民共和国劳动合 同法》规定,“同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。”→可联系劳动合同变更书无效。第三步:整合信息,组织答案。 (2)本题为简答题,依据课本对劳动者维权途径的知识作答即可,详解略。 19.(2024·河北·模拟预测)(13分)阅读材料,完成下列要求。 马克思主义这一肇始自西方的学说,从传入之初,便与中华文明产生了共振。 坚持“人民至上”,汲取中华优秀传统文化的民本理念,发展了马克思主义的群众观;强调铸牢中华 民族共同体意识,吸取中华优秀传统文化中“多元一体”的民族史观,深化了马克思主义民族理论;推动 构建人类命运共同体,闪耀中华优秀传统文化“天下一家”的智慧,发展了马克思主义世界历史理论; …… 植根中华民族历史文化沃土,让马克思主义成为中国的,既葆有马克思主义之魂,更赋予中国特色、 中国风格、中国气派。真理本土化的过程,就是“马克思主义成为中国的”过程。 百余年来,一条脉络鲜明呈现——以“中国梦”唤醒中国人民最深厚的文化基因;将中华优秀传统文 化内涵创造性地凝结于社会主义核心价值观中,推动形成崇德向善、奋发向上的社会风尚;以文化认同铸 牢中华民族共同体意识……让中华优秀传统文化成为现代的,既让中华文明穿越时空在新时代展现出蓬勃 生机、焕发出巨大活力,更为全面推进中华民族伟大复兴提供了更为主动、更为强大的精神力量。 党的二十大报告提出:“我们要以科学的态度对待科学、以真理的精神追求真理,坚持马克思主义基 本原理不动摇。” (1)结合材料,运用发展中国特色社会主义文化的知识,分析马克思主义真理力量是如何让中华优秀传 统文化成为现代的,使中华文明再次迸发出强大精神力量。(6分) (2)结合材料,运用中国特色社会主义的知识,以“用科学的态度对待科学,用真理的精神追求真理” 为主题撰写一篇短评。(7分) 要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在250字左右。 【答案】(1)以马克思主义为指导为人民谋幸福为民族谋复兴,为中华文化发展指明了社会主义方向; (2分)中国共产党传承和弘扬中华优秀传统文化,融入革命、建设和改革,创造了革命文化和社会主义 先进文化,推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发展。(2分)以人民为中心,以马克思主义与中华 文明的契合性扎根于中国人民的心中,创造人类文明新型态。(2分) (2)示例:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央面对当今世界和当代中国正在发生的广泛而 深刻的变革,在解放思想中坚持和发展真理,用发展了的真理指导创新实践,紧紧抓住改革发展稳定这个 当今中国的实践主题,在团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的历 史进程中,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,科学回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特 色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这一基本问题,深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识。在这一科学思想的指引下,党和国家事业取得全方位、开创性历史成 就,发生深层次、根本性历史变革,以雄辩的事实彰显了当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的真理 性、实践性的理论品格。(7分) 【分析】背景素材:马克思主义和中华优秀传统文化相结合 考点考查:发展中国特色社会主义文化的有关知识 能力考查:描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类试题, 结合材料,分析马克思主义真理力量是如何让中华优秀传统文化成为现代的,使中华文明再次迸发出强大 精神力量。解答时,获取材料信息,结合知识要点作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:既葆有马克思主义之魂,更赋予中国特色、中国风格、中国气派。真理本土化的过程,就是 “马克思主义成为中国的”的过程→可联系坚持以马克思主义为指导。 关键词②:将中华优秀传统文化内涵创造性凝结于社会主义核心价值观中,推动形成崇德向善、奋发向上 的社会风尚;以文化认同铸牢中华民族共同体意识→可联系传承和弘扬中华优秀传统文化,创造了革命文 化和社会主义先进文化,推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发展。 关键词③:坚持“人民至上”,汲取中华优秀传统文化的民本理念→可联系以人民为中心。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 (2)本题属于开放性试题,本题的设问要求为“以‘用科学的态度对待科学,用真理的精神追求真 理’为主题撰写一篇短评”,知识范围为“中国特色社会主义”,从短评的角度分析作答。可从习近平新 时代中国特色社会主义为例子,分析习近平新时代中国特色社会主义思想是怎么形成的,形成之后对党的 执政、我国社会发展具有什么样的意义,分析当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的真理性、实践性 的理论品格。