当前位置:首页>文档>黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(辽宁专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(辽宁专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

  • 2026-03-17 03:43:36 2026-03-17 03:24:00

文档预览

黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(辽宁专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(辽宁专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(辽宁专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(辽宁专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(辽宁专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(辽宁专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(辽宁专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(辽宁专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(辽宁专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(辽宁专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(辽宁专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(辽宁专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(辽宁专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(辽宁专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷07-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(辽宁专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.036 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-03-17 03:24:00

文档内容

【赢在高考·黄金8卷】备战2024年高考政治模拟卷(辽宁专用) 黄金卷07 (本卷共20小题,满分100分,考试用时75分钟) 一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目 要求的。) 1.(2024·全国·模拟预测)2023年9月28日,习近平总书记在出席庆祝中华人民共和国成立74周年招 待会时指出,新征程上,我们的前途一片光明,但脚下的路不会是一马平川。我们要坚定信心,振奋精神, 团结奋斗,继续爬坡过坎、攻坚克难,坚定不移朝着强国建设、民族复兴的宏伟目标奋勇前进!习近平总 书记的讲话启示广大青年要( ) ①振奋精神,毫不畏惧面对一切艰难险阻 ②团结奋斗,将国家梦、民族梦融入个人梦 ③攻坚克难,把爱国之情融入强国建设 ④锚定目标,引领民族复兴伟业沿正确方向前行 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:“新征程上,我们的前途一片光明,但脚下的路不会是一马平川”“继续爬坡过坎、攻坚 克难,坚定不移朝着强国建设、民族复兴的宏伟目标奋勇前进”,这启示广大青年要振奋精神,敢为人先, 毫无畏惧面对一切艰难险阻,把爱国之情融入强国建设,①③符合题意。 ②:青年人要自觉把个人梦融入国家梦、民族梦中,②说法错误。 ④:“引领民族复兴伟业沿正确方向前行”的主体是中国共产党,而不是广大青年,④说法错误。 故本题选B。 2.(2024·河南新乡·高三校联考阶段模拟)2023年10月,M省成立民营经济发展局,健全与民营企业常 态化沟通交流机制,加快研究谋一批政策举措,开展未来一个时期优化民营经济发展环境重大课题研究。为 此,民营经济发展可采取的措施有( ) ①持续拓展发展空间,取消民间投资市场准入门槛 ②推进民营企业进一步聚焦战略安全、产业引领等功能 ③大力营造良好的市场环境、政策环境、法治环境 ④支持民营企业参与关键核心技术攻关、承担重大科技项目 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:可降低民间投资市场准入门槛,不是取消,①错误。②:国有经济应该进一步聚焦战略安全,产业引领等功能,②错误。 ③④:大力营造良好的市场环境、政策环境,法治环境,支持民营企业参与关键核心技术攻关,承担重大 科技项目,是正确选择,③④正确。 故选D项。 3.(2024·江西·校联考模拟)近几年,羽绒服越来越贵,2023年冬季,消费者选择购买价格更低的军 大衣之类的防寒服,“不断涨价的羽绒服,把市场让给了军大衣”冲上热搜。出现“羽绒服涨价,把市场 让给军大衣”的现象( ) ①体现了市场价格波动会引起供求的变化 ②表明市场在资源配置中发挥了决定性作用 ③体现了市场竞争能够实现企业优胜劣汰 ④说明单纯的市场调节会导致市场秩序混乱 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:“不断涨价的羽绒服,把市场让给了军大衣”冲上热搜。出现“羽绒服涨价,把市场让给 军大衣”的现象体现了市场价格波动会引起供求的变化,表明市场在资源配置中发挥了决定性作用,①② 符合题意。 ③④:材料反映了价格波动会引发供需变化,不体现市场竞争能够实现企业优胜劣汰,也不反映单纯的市 场调节会导致市场秩序混乱,③④与题意不符。 故本题选A。 4.(2024·河南·统考模拟)新质生产力,是2023年9月习近平总书记在黑龙江考察调研期间首次提到 的新词汇。新质生产力有别于传统生产力,涉及领域新、技术含量高,依靠创新驱动是其中关键,代表一 种生产力的跃迁。发展新质生产力需要( ) ①将创新发展作为现代化经济体系的根基 ②整合科技创新资源,发展战略性新产业 ③提升自主创新能力,摒弃传统耗能产业 ④持续优化营商环境,提高全要素生产率 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:实体经济是现代化经济体系的根基,①错误。 ②④:新质生产力有别于传统生产力,涉及领域新、技术含量高,依靠创新驱动是其中关键,代表一种生 产力的跃迁。发展新质生产力需要整合科技创新资源,发展战略性新产业,持续优化营商环境,提高全要 素生产率,②④正确。 ③:提升自主创新能力,辩证的对待传统耗能产业,而不是摒弃传统耗能产业,③错误。故本题选C。 5.(2024·全国·高三模拟)2023年12月,全国人大常委会代表工作委员会组织召开首届全国人大代表 建议办理工作座谈。会上通报十四届全国人大一次会议期间,共收到代表提出建议8314件,主要涉及着力 推动高质量发展、增进民生福祉等,经逐件研究分析,分别交由204家单位研究办理,目前已经全部办理 完毕并答复代表。上述材料表明( ) ①国家机关要支持和服务代表密切联系人民群众,实现民有所呼、我有所应 ②人大代表作为党和国家联系人民群众桥梁,要认真履行提案权和监督权 ③做好代表建议工作要重视全过程沟通,加强代表建议前、后的协调和督办 ④代表工作委员会是全国人大的专门委员会,主要负责人大代表履职的相关工作 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:“经逐件研究分析,分别交由204家单位研究办理,目前已经全部办理完毕并答复代表”, 说明国家机关要支持和服务代表密切联系人民群众,①说法符合题意。 ②:人大代表没有监督权,监督权是人大的权利,②表述错误。 ③:人大代表代表建议主要涉及着力推动高质量发展、增进民生福祉等,需要重视全过程沟通,加强代表 建议前、后的协调和督办,③符合题意。 ④:代表工作委员会不是全国人大的专门委员会,④表述错误。 故本题选B。 6.(2024·全国·模拟预测)上海市虹口区某餐饮公司在未结清30多名职工工资的情况下,注销了公司。 面对执法对象主体缺失这种过往执法实践中未曾遇到的情况,虹口区人社局深挖背后症结,破解执法困局, 在公安部门、检察院等多方协作下,不仅帮助劳动者追回了工资,还与多部门形成新预警联动机制,助力 劳动关系的和谐稳定。由此可见,治理欠薪要( ) ①树立法治思维,规范行政自由裁量权行使 ②坚持问题导向,畅通劳动者诉求反映渠道 ③加强部门联动,形成清欠工作强大合力 ④完善体制机制,不断筑牢预防欠薪的堤坝 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①②:材料强调虹口区人社局坚持问题导向,用法治思维与法治方式破解执法困局,但不涉及规 范行政自由裁量权行使、畅通劳动者诉求反映渠道,①②不符合题意。 ③:虹口区人社局在公安部门、检察院等多方协作下,帮助劳动者追回了工资,说明治理欠薪要加强部门 联动,形成清欠工作强大合力,③正确。 ④:虹口区人社局还与多部门形成新预警联动机制,助力劳动关系的和谐稳定,体现了完善体制机制,不断筑牢预防欠薪的堤坝,④正确。 故本题选D。 7.(2024·全国·模拟预测)北京市某街道坚持党建引领和问题导向,率先在辖区内某社区探索以社区 党组织为“主心骨”、居委会为“组织者”、业主为“当家人”、物业公司为“大管家”、政府职能部门 为“后援团”、辖区单位为“共建者”的“社区治理合伙人机制”,解决了社区治理中“第一推动力”缺 乏、主体功能缺位、各方互信缺失的治理难题。这一成效得益于( ) ①始终坚持基层群众自治制度,发挥党的主体作用 ②创新基层自治组织形式,提升基层治理效能 ③坚持和完善了基层社会治理共建共治共享机制 ④激发了人民当家作主的积极性、主动性和创造性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:基层自治要发挥的是人民群众的主体作用,①错误。 ②:基层自治组织形式是村(居)委会,“社区治理合伙人机制”创新的是治理方式而非组织形式,②错 误。 ③④:该街道坚持党建引领和问题导向,率先探索“社区治理合伙人机制”,解决了一系列治理难题。该 社区治理的成效得益于坚持和完善了基层社会治理共建共治共享机制,激发了人民当家作主的积极性、主 动性和创造性,③④正确。 故本题选D。 8.(2024·全国·模拟预测)2023年8月,国家主席习近平在南非约翰内斯堡出席金砖国家领导人第十 五次会晤时发表重要讲话,指出古老的非洲大陆蕴藏着朴素而深邃的智慧。非洲有句谚语说,“独行快, 众行远。”乌班图精神倡导“我们在故我在”,强调人们彼此依存、密不可分。下列诗句与之蕴含的哲理 相近的是( ) ①矮人看戏何曾见,都是随人说短长 ②正入万山圈子里,一山放出一山拦 ③轻霜冻死单根草,狂风难毁万亩林 ④二人同心金不利,天与一城为国蔽 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】“独行快,众行远”的大意是一个人单独行动,没有负担与牵绊,可能走得很快;许多人并肩合 作、一起行动,可以互相帮助、彼此支撑,因而会走得更长远。“我们在故我在”强调人们彼此依存、密 不可分。两者都强调整体对部分的重要性。 ①:“矮人看戏何曾见,都是随人说短长”讽刺了文艺评论中不问事实、人云亦云的不良风气,启示我们要坚持一切从实际出发、实事求是,①不符合题意。 ②:“正入万山圈子里,一山放出一山拦”的意思是进入千万座山的圈子里,一座山刚刚放行人过去,另 一座山又阻拦在面前,强调事物发展的曲折性,②不符合题意。 ③:“轻霜冻死单根草,狂风难毁万亩林”的意思是即使是一场轻微的霜降也可以冻死一根孤独的小草, 但是面对狂风,茂密的森林却能够屹立不倒,强调了整体的重要性,③符合题意。 ④:“二人同心金不利,天与一城为国蔽”强调两个人心齐力量大,连金属都可以截断,调了整体的重要 性,④符合题意。 故本题选D。 9.(2024·陕西汉中·统考)2023年7月31日,消防战士冯振在抗洪救灾过程中,因连续作战体力耗尽 被洪水冲走,经抢救无效不幸壮烈牺牲,被批准为烈士、追记个人一等功并被追授“北京青年五四奖章”。 冯振的先进事迹告诉我们( ) ①奉献精神是拥有幸福人生的根本途径 ②人生价值是社会价值与自我价值的统一 ③社会提供的客观物质条件是人们实现人生价值的前提 ④要充分发挥主观能动性,树立正确的价值观 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:积极投身于为人民服务的实践是拥有幸福人生的根本途径,①说法错误。 ②④:消防战士冯振在抗洪救灾过程中,因连续作战体力耗尽被洪水冲走,经抢救无效不幸壮烈牺牲,被 批准为烈士、追记个人一等功并被追授“北京青年五四奖章”。冯振的先进事迹告诉我们人生价值是社会 价值与自我价值的统一,要充分发挥主观能动性,树立正确的价值观,②④符合题意。 ③:材料没有强调社会提供的客观物质条件,③不符合题意。 故本题选D。 10.(2024·全国·模拟预测)“借来一江秋水、万派涛声,让世界为之澎湃”。杭州第19届亚运会于 2023年9月在钱塘江畔盛大开幕,会徽“潮涌”把钱塘江变成了古色古香的折扇,那“钱江潮头”是扇面 的云纹,那象征亚奥理事会的太阳映照出“日出江花红胜火”的意境,波波江水化为充满竞技精神的赛道、 又似互联网跳动着时代的脉搏。会徽的设计说明( ) ①人类的意识总是正确地反映客观事物 ②要坚持传统与现代、民族性与世界性统一 ③意识活动具有自觉选择性和能动创造性 ④传统文化只有与时代精神结合才有价值A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:意识有正确和错误之分,正确的意识正确地反映客观事物,错误的意识错误地反映客观事物, ①说法错误。 ②:杭州亚运会会徽“潮涌”的设计理念,既有传统文化元素的体现,又彰显现代体育的竞技精神以及时 代脉搏,说明要坚持传统与现代、民族性与世界性统一,②符合题意。 ③:会徽“潮涌”把钱塘江变成了古色古香的折扇,其表达的意境体现了意识活动具有自觉选择性和能动 创造性,③符合题意。 ④:传统文化只有与时代精神结合才更能推动中华优秀传统文化的继承和发展,传统文化的价值是其本身 所固有的,④说法错误。 故本题选C。 11.(2024·全国·校考模拟预测)2023年8月5日,菲律宾2艘运补船和2艘海警船未经中国政府批准, 非法闯入中国南沙群岛仁爱礁邻近海域,试图向非法“坐滩”在仁爱礁的菲律宾军舰“马德雷山号”运送 除生活物资以外的建筑材料。中国海警依法实施必要管控,对菲搭载违规建材的船只进行了拦阻。中国海 警的上述举措( ) ①兼顾了菲律宾的合理关切,有利于推动世界和平 ②是在我国管辖的海域范围内行使管辖权和自卫权 ③是通过履行国际义务坚定维护我国的国家利益 ④彰显我国坚定维护国家的领土主权和海洋权益 A.①③ B.①④ C.②③D D.②④ 【答案】D 【详解】②④:菲律宾船只未经我国批准非法闯入我国海域,侵犯了我国的主权,我国海警实施必要管控, 我国有权行使管辖权和自卫权,表明我国坚持国家利益至上,坚定维护国家的领土主权和海洋权益,②④ 符合题意。 ①:材料反映的是菲律宾船只侵犯我国领土,我国依法予以阻止,未涉及我国兼顾菲律宾的合理关切,① 不符合题意。 ③:材料涉及的是我国依法行使主权国家的权利,未涉及履行国际义务,③不符合题意。 故本题选D。 12.(2024·山东济宁·统考三模)近年来,美国借助美元主要国际储备货币地位,将美元“武器化”, 收割世界各国财富,使世界许多国家深陷本国货币贬值、经济深度衰退、主权债务危机的泥潭。为规避美 元带来的风险,俄罗斯、中国、印度、巴西、伊朗、委内瑞拉等国家纷纷减持美元储备,发展自己的金融结算体系,用本币进行贸易。这表明( ) ①金融全球化违背了世界经济发展趋势,不利于维护世界经济安全 ②减少对美元依赖、增强经济发展自主性,成为诸多国家的共同选择 ③构建公平、合理的世界经济金融新秩序已经成为国际社会的共识 ④巧取豪夺的美元霸权是世界经济不稳定性和不确定性的重要根源 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】②④:美国将美元“武器化”,收割世界各国财富,使世界许多国家深陷本国货币贬值、经济深 度衰退、主权债务危机的泥潭,这表明巧取豪夺的美元霸权是世界经济不稳定性和不确定性的重要根源; 为规避美元带来的风险,许多国家纷纷减持美元储备,发展自己的金融结算体系,用本币进行贸易,这表 明减少对美元依赖、增强经济发展自主性,成为诸多国家的共同选择,②④符合题意。 ①:经济全球化主要表现为生产全球化、贸易全球化和金融全球化,经济全球化是不可逆转的历史大势, ①说法错误。 ③:霸权主义和强权政治是和平与发展的主要障碍,要推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展,但并 没有成为国际社会的共识,③说法错误。 故本题选D。 13.(2024·全国·模拟预测)张某承租王某的房屋,双方签订房屋租赁合同:租赁期间,张某应于每年 9月1日前将下一年度的租金支付给王某,若逾期15天以上,王某可以解除合同并主张违约金。2023年9 月4日,张某仍未支付租金,王某多次通过短信催缴,张某均未回复。9月5日,王某带人将张某强制驱 离,并张贴了该房屋的招租信息。故张某向法院起诉,要求王某返还剩余租金和押金,并赔偿其经济损失 和精神损失。本案中( ) ①张某和王某均违反了合同约定 ②王某有权对张某进行强制驱离 ③该房屋租赁合同内容非法无效 ④王某应返还张某剩余租金和押金 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①②:张某本应在9月1日之前支付下一年度的租金,但到9月4日仍未支付租金,构成违约; 王某在张某逾期15天后才有权解除合同,却在逾期不足15天时就解除了合同,也构成违约,王某无权对 张某进行强制驱离,①符合题意,②说法错误。 ③:该房屋租赁合同系双方真实意思表示,没有违法条款,因此合法有效,③不符合题意。④:本案中张某已经缴纳了2023年度的租金,王某将其强制驱离的行为,侵犯了张某的合法权益,王某应 该返还张某2023年9月5日至2023年12月31日的租金和押金,④符合题意。 故本题选B。 14.(2024·江苏淮安·高三统考开学考试)“罗刹国向东两万六千里,过七冲越焦海三寸的黄泥地,只 为那有一条一丘河,河水流过苟苟营……”2023年7月19日,一曲《罗刹海市》开始风靡神州大地,甚 至漂洋过海被用不同国家的语言翻唱,引发世人对美与丑的深深思考。有人认为,刀郎的这首歌曲源自清 代蒲松龄的同名小说,涉嫌侵权。下列说法正确的是( ) ①该作品著作财产权自作者去世五十年后,不再受到法律保护 ②作品发表权为著作人永久持有,任何人都不得篡改著作内容 ③当前其他歌手未经著作权人许可使用该作品都不得翻唱此曲 ④作者的署名权、修改权和保护作品完整权受到法律永久保护 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①④:作品发表权和著作财产权是有保护期限的。著作权属于自然人的,保护期是作者有生之年 加去世后50年;作者的署名权、修改权和保护作品完整权受到法律永久保护,①④符合题意。 ②:作品发表权是有保护期限的,著作权属于自然人的,保护期是作者有生之年加上去世后50年,属于法 人或者非法人组织的,保护期是作品发表后50年,②说法错误。 ③:“当前其他歌手未经著作权人许可使用该作品都不得翻唱此曲”说法过于绝对,若使用该作品出于盈 利目的,不得翻唱;若仅是为了教学、个人欣赏等非盈利目的,属于作品的合理使用,可以翻唱,③说法 错误。 故本题选B。 15.(2024·浙江·模拟预测)古人为了顺应农时,更好地进行生产,发现如果有两个二月、两个立春, 当年的春季有可能会偏冷。因此总结了“双春闰二月,春寒逢秋旱”“一年两个春,豆子贵如金”等农业 谚语。由此可见( ) A.“双春闰二月,春寒逢秋旱”是一个必然推理 B.农业谚语一般是通过不完全归纳推理形成的认识 C.“一年两个春,豆子贵如金”运用的是抽象思维 D.农业谚语具有客观性、间接性和可检验性的特征 【答案】B 【详解】B:农业谚语一般是人们在农业生产过程中归纳总结出来的,是人们通过归纳的方式形成的认识, 属于不完全归纳推理,B符合题意。A:必然推理是从真前提能必然地推出真结论的推理,“双春闰二月,春寒逢秋旱”属于不完全归纳,是 一个或然推理,A说法错误。 C:抽象思维是人们在认识活动中运用概念、判断、推理等思维形式,对客观现实进行间接的、概括的反 映的过程。形象思维是以感性形象作为思维的基本单元。“一年两个春,豆子贵如金”运用的是形象思维, C说法错误。 D:科学思维具有客观性、预见性和可检验性的特征,农业谚语不一定都是科学的,D不符合题意。 故本题选B。 16.(2024·河北石家庄·统考一模)“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”是咏雪千古名句。本来一场 大风雪带来的是寒冷的冰雪世界,但诗人却说像是春风吹了一夜使千树万树开满了梨花。以春花喻冬雪, 给人的感受不是雪后奇寒,而是一片暖意。诗人之所以写“雪”成功,是因为其( ) ①运用形象思维,通过联想、想象和幻想反映冬雪和梨花的联系 ②在分析冬雪的基础上,综合把握梨花和冬雪的内在统一性 ③思路具有多向性,从另一个方向把握冬雪的特征 ④通过类比梨花和冬雪,生动形象地刻画大风雪带来的冰雪世界 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:诗人指出冬雪像是春风吹了一夜,使干树万树开满了梨花,其运用了形象思维,通过联想、 想象和幻想反映冬雪和梨花的联系;诗人以春花喻冬雪,给人的感受不是雪后奇寒,而是一片暖意,这说明 诗人从另一个方向把握冬雪的特征,说明其思路具有多向性,①③正确。 ②④:诗人写雪运用了形象思维、创新思维,没有运用分析与综合、类比的方法,②④与题意不符。 第II卷(非选择题) 二、非选择题:本题共4小题,共52分。 17.(2024·云南·统考模拟)阅读材料,完成下列要求。 材料一 从“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田”的农民,到“赧郎明月夜,歌曲动寒川”的工人,从 “殚精竭虑推进,护航文艺变革”的文化工作者,到“公正为帆,勤政为民”的人民公务员,从“名必有 实、事必有功”的实干家,到“勇立时代潮头,锐意改革创新”的开创者……在高质量推进中国式现代化 的红河实践中,广大红河儿女弘扬和践行“红河奔腾、奋勇争先”的红河精神,在各个领域、各条战线上 团结一心、锐意改革、勇于创新、担当实干,高质量完成既定的目标任务,推动红河州高原特色农业提质 增效、现代工业绿色崛起、文旅融合全域升级、红河文化出新出彩、沿边开放提档加速、各项改革纵深推 进、生产总值快速跃升,为中国式现代化红河实践打牢坚实基础,推进红河高质量发展不断取得新突破。(1)结合材料一,运用“社会历史的主体”的知识,说明广大红河儿女在推进红河高质量发展中的作用。 材料二 深入推进“三北”等重点生态工程建设,事关我国生态安全。阿拉善是全国生态环境最脆弱、 治理难度最大的地区之一,为筑牢我国北建绿色长城,探索适合阿拉善地区林业生态建设的方式,阿拉善 盟集结林业技术人员开展飞播造林科学试验。技术人员根据阿拉善地区特定的气候条件,开展飞播季节、 飞播植物和飞播数量等参数的研究,并观察和记录植被覆盖率、飞播数量与水资源内在关联度对飞播造林 的影响。通过边试验边调整生产的方式,技术人员不仅成功掌握了飞播造林适地、适时、适量、适种的技 术参数及不同参数对飞播造林的影响程度,而且将GPS导杭技术运用到飞播造林的外业工作中,不断研发 创新,攻克了一个又一个飞播造林实践中的技术难题,开创了一套具有系统性综合性的飞播造林技术模式, 打破了国际学术界“年降水量200毫米以下属飞播禁区”的论断,使全盟林业生态建设走上了综合治理的 科学轨道。 (2)结合材料二,概括阿拉善地区飞播造林技术模式开创过程中所运用的分析与综合辩证思维方法的体现。 【答案】(1)①人民群众是社会历史的主体,是历史的创造者,每个人都是历史活动的参与者。广大红河 儿女爱岗敬业、无私奉献和敢于创新,为高质量推进中国式现代化的红河实践贡献力量。②人民群众是社 会物质财富的创造者,广大红河儿女在生产领域创造出人民吃、用等必需的生活资料,为推进红河高质量 发展提供物质基础。③人民群众是社会精神财富的创造者,红河儿女辛勤劳动、勇于创新的生活和实践涵 养了文化创作的土壤,激扬深厚蓬勃的精神力量;广大红河儿女还通过文化实践活动,推动红河文化出新 出彩。④人民群众是社会变革的决定力量,广大红河儿女锐意改革、勇于创新,在实践中革新创造,推进 各项改革向纵深发展,从而不断推动红河社会进步和发展。 (2)①分析是综合的基础。技术人员对影响飞播造林科学试验的各个参数及不同参数的影响程度分别进行 定性和定量研究,通过分析为综合做准备。②综合是分析的先导。技术人员把通过研究得到的各个技术参 数,按照事物固有的联系联结和统一起来,在飞播造林生产实践中不断对比、调整,形成对飞播造林技术 模式的整体认识,在实践中攻克一个又一个技术难题,走上系统综合造林的科学轨道,将综合的结果指导 人们对事物进行新的分析。③分析与综合是方向相反却又相辅相成的对立统一关系。技术人员全面而又深 刻地把握了飞播造林技术,成功开创了飞播造林技术模式,将分析与综合辩证地统一起来,认识事物,解 决问题。 【分析】背景素材:红河儿女在推进红河高质量发展、深入推进“三北”等重点生态工程建设 考点考查:社会历史的主体、分析与综合辩证思维方法的有关知识 能力考查:描述和阐述事物的能力 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问说明广大红河儿女在推进红河高质量发展中的作用。本题属于说明类主观题,需要运用“社会历史的主体”的相关知识, 运用课本原理结合材料回答即可。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:广大红河儿女为中国式现代化红河实践打牢坚实基础,推进红河高质量发展不断取得新突破 →可联系人民群众是人民群众是社会历史的主体,是历史的创造者。 有效信息②:推动红河州高原特色农业提质增效、现代工业绿色崛起、生产总值快速跃升→可联系人民群 众是社会物质财富的创造者。 有效信息③:弘扬和践行红河精神、推动红河文化出新出彩→可联系人民群众是社会精神财富的创造者 有效信息④:锐意改革创新,推动红河沿边开放提档加速、各项改革纵深推进→可联系人民群众是社会变 革的决定力量。 第三步:整合信息,组织答案,注意教材信息与材料、时政信息相结合。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问需要概括阿拉善地区飞播 造林技术模式开创过程中所运用的分析与综合辩证思维方法的体现。运用课本原理结合材料回答即可。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:技术人员对影响飞播造林科学试验的各个参数及不同参数的影响程度分别进行定性和定量研 究→可联系分析是综合的基础。 有效信息②:技术人员把通过研究得到的各个技术参数,按照事物固有的联系联结和统一起来,在飞播造 林生产实践中不断对比、调整,形成对飞播造林技术模式的整体认识,将综合的结果指导人们对事物进行 新的分析→可联系综合是分析的先导。 有效信息③:技术人员全面而又深刻地把握了飞播造林技术,成功开创了飞播造林技术模式,将分析与综 合辩证地统一起来,认识事物,解决问题→可联系分析与综合是方向相反却又相辅相成的对立统一关系。 第三步:整合信息,组织答案,注意教材信息与材料、时政信息相结合。 18.(2024·全国·模拟预测)阅读材料,完成下列要求。 材料一 近年来,陕西省国资委与秦创原(陕西省最大的孵化器、陕西省创新驱动发展总平台)共同搭 建秦创原国企创新融合专区,为科技成果、科创团队和国有企业建立起精准对接渠道,不断助力全省高质 量发展。2023年10月,陕西省委、省政府印发《陕西省国企改革深化提升行动实施方案(2023—2025 年)》,标志着新一轮国企改革正式启动。该方案突出两大重点:一是以提高国有企业核心竞争力和增强 核心功能为重点,继续推动省属企业之间重组,加快实施建筑、旅游、地质、机械等同类业务融合;二是 把推动国有企业科技创新、加快建设现代化产业体系作为重中之重,引导企业把科技创新摆在发展全局进 行谋划,优化内部创新体制机制,打造更多的“精兵强将”。该方案还规定了体制机制性改革任务,即在 提高国有资本配置效率、推动国有企业现代公司治理和市场化经营机制长效化等方面补短板强弱项。(1)结合材料一,运用《经济与社会》的知识,分析陕西省国企改革提升行动给经济高质量发展带来的启 示。 材料二 创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。近年来,陕西省打击知识产权侵权 的力度不断“加码”,维权渠道也更加趋于多元化,有效应对了全省复杂多变的知识产权侵权新手段、新 趋势,保护了企业合法权益。 (2)结合材料二,运用《法律与生活》的知识,请你围绕“保护企业知识产权”提三条建议。 【答案】(1)①坚持创新发展理念,建设创新引领、协同发展的产业体系,实现实体经济、科技创新协同 发展,使科技创新在实体经济发展中的贡献份额不断提高。②坚持把发展经济的着力点放在实体经济上, 筑牢现代化经济体系的根基。③更好发挥政府作用,推动政府履行好经济职能,促进有效市场和有为政府 更好结合,激发企业发展活力。④推动产学研结合,加快科技成果转化。 (2)①企业要注意妥善保存知识产权的研发记录、权利证书、著作权原始载体等资料,必要时可作为事实 凭证。②企业对自主创新的技术、产品设计和培育的商业标识应及时申请专利授权和商标注册。③企业要 科学选择研发成果的保护方式,考虑技术更新的快慢、保密措施的难易程度等因素,决定申请专利还是作 为商业秘密保护。④国家要加强知识产权的法律援助,为产权所有者提供必要帮助。(每点2分,任意答 出三点即可得满分,其他答案言之有理亦可得分) 【分析】背景素材:陕西省国企改革提升行动、保护企业知识产权 考点考查:市场与宏观调控、新发展理念、企业经营成功的因素、尊重知识产权 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【小题1】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于启示类主观题,需调 用经济与社会的相关知识结合材料有效信息分析作答。 关键词①:为科技成果、科创团队和国有企业建立起精准对接渠道→可联系教材推动产学研结合,加快科 技成果转化。 关键词②:加快实施建筑、旅游、地质、机械等同类业务融合→可联系教材坚持把发展经济的着力点放在 实体经济上。 关键词③:把推动国有企业科技创新、加快建设现代化产业体系作为重中之重,引导企业把科技创新摆在 发展全局进行谋划→可联系教材坚持创新发展理念,建设创新引领、协同发展的产业体系,实现实体经济、 科技创新协同发展。 关键词④:该方案还规定了体制机制性改革任务,即在提高国有资本配置效率、推动国有企业现代公司治 理和市场化经营机制长效化等方面补短板强弱项→可联系教材更好发挥政府作用,促进有效市场和有为政 府更好结合,激发企业发展活力。【小题2】本题属于开放性试题,运用《法律与生活》的知识,请你围绕“保护企业知识产权”提三条建 议。根据材料内容和所学尊重知识产权的知识,切合要求,言之有理即可。参考角度:申请专利、商业秘 密、国家法律援助等。 19.(2024·浙江绍兴·高三统考阶段模拟)阅读材料,回答问题。 材料一 当前全球经济活动缩减、大宗商品持续上涨、国际贸易物流受阻、国际产业链供应链“安全” 需求上升……根据全球基础设施中心发布的《全球基础设施建设展望》报告,2016年至2040年,全球基 础设施投资需求将增至94万亿美元。 材料二 “一带一路”把基础设施建设和互联互通作为优先发展方向,拉近了我国与共建国家的时空距 离,优化了国际产业链供应链的运行模式。十年来,共建“一带一路”使参与方贸易增加4.1%,吸引外资 增加5%,使低收入国家国内生产总值(GDP)增加3.4%。据世界银行测算,“一带一路”框架下的交通基础 设施项目若全部得以实施,到2030年,每年将有望为全球产生1.6万亿美元收益,占全球GDP1.3%,其中 90%由伙伴国分享。 材料三 全球基础设施领域已成为大国竞争博弈的重要战场。2021年欧盟通过“全球联通欧洲”计划; 2022年,美国宣布启动“全球基础设施伙伴关系倡议”,承诺5年内筹集6000亿美元,用于支持发展中 国家基础设施建设。 对此,有人认为,美欧提出的全球基础设施方案就是“一带一路”的替代方案,中国应抵制不合作。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》相关知识,写一篇短文对这一观点加以评述。作答要求:①观点 正确;知识运用准确;材料提取恰当。②逻辑严密;论证有力;表达流畅;300字左右。 【答案】本题为开放题,按等级量表评分。 等级水 等级描述 平 水平4 观点正确;知识运用准确;材料提取恰当;论述清晰;逻辑严密,论证有力 水平3 观点正确;能运用知识;材料提取比较恰当;论述比较清晰;逻辑比较严密,论证比较有力 水平2 观点正确;罗列相关知识;材料提取一般;论述不清晰;逻辑混乱,论述缺乏力量 水平1 应答与试题无关;重复试题内容;没有应答 答案示例:当前全球经济复苏乏力、国际产业链供应链受阻,基础设施建设能有力拉动经济增长成为全球 共识,该领域也成为大国竞争博弈的重要战场。共建“一带一路”十年来,中国始终秉持人类命运共同体 理念,坚持共商共建共享的原则,将基础设施建设和互联互通作为优先发展方向,顺应了广大发展中国家 的迫切要求,反映了国际社会的普遍愿望,既促进了沿线各国经济增长,又为全球贸易与投资提供了强劲 动力。面对全球基础设施建设的资金缺口,需要各国携手共同应对全球性挑战。“一带一路”是一个开放的平台,可以与所有互联互通的倡议进行对接,发挥各自优势,形成合力,共同帮助发展中国家加快建设 基础设施,为拓展多双边经贸合作的新渠道和新引擎,共同为全球互联互通注入新动力。 【分析】背景素材:“一带一路”与全球基础设施方案 考点考查:构建人类命运共同体的相关知识 能力考查:调动和运用知识、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】本题是开放性试题,要求评述“美欧提出的全球基础设施方案就是“一带一路”的替代方案,中 国应抵制不合作”的观点,要运用教材知识,从构建人类命运共同体的背景、如何推动构建人类命运共同 体、构建人类命运共同体的意义、中国智慧的生动实践等角度阐述中国将携手各国共同应对全球性挑战, 为全球互联互通注入新动力。答案不固定,言之有理即可。 20.(2024·全国·模拟预测)阅读材料,完成下列要求。 爱国主义教育是为国家立心、为民族立魂的工作。2023年10月24日,十四届全国人大常委会第六次会议 表决通过了《中华人民共和国爱国主义教育法》。 法律的生命在于实施。爱国主义教育法明确了政府在推动爱国主义教育工作中要履行的责任,规定县级以 上地方人民政府教育行政部门应当加强对学校爱国主义教育的组织、协调、指导和监督,县级以上地方文 化和旅游、新闻出版、广播电视、电影、网信、文物等部门和其他有关部门应当在各自职责范围内,开展 爱国主义教育工作;基层人民政府和基层群众性自治组织应当把爱国主义教育融入社会主义精神文明建设 活动,在市民公约、村规民约中体现爱国主义精神,鼓励和支持开展以爱国主义为主题的群众性文化、体 育等活动;各级各类学校应当将爱国主义教育贯穿学校教育全过程,办好、讲好思想政治理论课,并将爱 国主义教育内容融入各类学科和教材中。 有观点认为,保障和推动爱国主义教育有效开展要靠政府严格执法。请你运用《政治与法治》的知识对此 观点加以评析。 【答案】政府严格执法是全面推进依法治国的基本要求之一,能够为爱国主义教育法的全面有效实施提供 坚实保障,有利于加强新时代爱国主义教育,传承和弘扬爱国主义精神,凝聚人民力量,推进强国建设、 民族复兴。但也要充分认识到学校、基层群众性自治组织等在爱国主义教育中的责任。依法治国是一项系 统性工程,保障和推动爱国主义教育有效开展还离不开科学立法、公正司法、全民守法。立法机关要进一 步完善和细化与爱国主义教育相关的法律条文,提高法律的可执行性、可操作性;司法机关要充分发挥司 法职能作用,依法严肃惩处违背爱国主义的行为;国家要开展法治宣传教育,引导公民自觉维护国家安全、 荣誉和利益,使爱国主义成为全体人民的坚定信念和自觉行动。 【分析】背景素材:《中华人民共和国爱国主义教育法》 考点考查:政治与法治的相关知识能力考查:描述与阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、法治意识、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题要求评析题中观点,要运用教材中相关知识,结合材料信息分析说明。先作出判断,再解释合理部分, 然后解释不合理部分。 第二步:根据所学知识和材料信息,判断正误,进行认证。 正误判断:不科学。 关键信息①:规定县级以上地方人民政府教育行政部门应当加强对学校爱国主义教育的组织、协调、指导 和监督,县级以上地方文化和旅游、新闻出版、广播电视、电影、网信、文物等部门和其他有关部门应当 在各自职责范围内,开展爱国主义教育工作→可联系政府严格执法是全面推进依法治国的基本要求之一, 题中观点有合理的一面。 关键信息②:基层群众性自治组织应当把爱国主义教育融入社会主义精神文明建设活动;各级各类学校应 当将爱国主义教育贯穿学校教育全过程,办好、讲好思想政治理论课→可联系学校、基层群众性自治组织 等在爱国主义教育中的责任。以此说明观点中有不合理的一面。 关键信息③:爱国主义教育法明确了政府、县级以上地方文化和旅游等部门、基层人民政府和基层群众性 自治组织、市民在爱国主义教育活动中的职责→可联系立法机关要科学立法,行政机关要严格执法,司法 机关要公正司法,公民要全民守法。题中观点有不合理的一面。 第三步,整合论点与论据,组织答案。