当前位置:首页>文档>黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

  • 2026-03-16 14:56:37 2026-03-16 14:55:01

文档预览

黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷06-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.198 MB
文档页数
21 页
上传时间
2026-03-16 14:55:01

文档内容

【赢在高考·黄金8卷】备战2024年高考政治模拟卷(浙江专用) 黄金卷06 (本卷共33小题,满分100分,考试用时90分钟) 选择题部分 一、判断题(本大题共5小题,每小题1分,共5分。判断下列说法是否正确,用正确和错 误表示)。 1.新民主主义革命的胜利、中华人民共和国的诞生、社会主义基本制度的确立和社会主义建设的全面展 开,实现了中华民族从“东亚病夫”到站起来的伟大飞跃。( ) 【答案】正确 【详解】新民主主义革命的胜利、中华人民共和国的诞生、社会主义基本制度的确立和社会主义建设的全 面展开,实现了中华民族从“东亚病夫”到站起来的伟大飞跃。故本题观点正确。 2.支持革命老区开发建设,推动边疆地区开发是我国推动实现城乡协调发展的重要举措。( ) 【答案】错误 【详解】支持革命老区开发建设,推动边疆地区开发是我国实施区域协调发展战略的要求,而不是实现城 乡协调发展的要求。故题中观点错误。 3.宪法和法律是全面依法治国的根本遵循和行动指南。( ) 【答案】错误 【详解】习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,是马克思主义法治理论中国化最新 成果,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。故判断错误。 4.社会主义民主是一种新型的民主,是全链条、全方位、全覆盖的民主。( ) 【答案】正确 【详解】本题为判断题,我国社会主义民主是一-种新型的民主,是全过程人民民主,不仅有完整的制度 程序,而且有完整的参与实践,是是全链条、全方位、全覆盖的民主,是维护人民根本利益的最广泛、最 真实、最管用的民主。故本题正确。 5.心诚则灵,心不诚则不灵,正确揭示了意识的能动作用。( ) 【答案】错误 【详解】“心诚则灵,心不诚则不灵”的说法是夸大意识能动作用的唯心主义观点,而不是正确揭示了意 识的能动作用,故原命题错误。 二、选择题I(本大题共16小题,每小题2分,共32分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)。 6.自2013年9月上海自贸试验区设立以来,10年时间,我国先后分6批陆续设立21个自贸试验区,形成 覆盖东西南北中,统筹沿海、内陆、沿边的改革开放创新格局。2022年,21家自贸试验区贡献了占全国 18.1%的外商投资和17.9%的进出口贸易,2023年上半年进一步提升到18.4%和18.6%。这表明( ) ①改革开放使我国社会主义所处历史阶段发生改变 ②高水平的对外开放为中国式现代化提供新动力 ③改革开放是我国社会不断向前发展的决定力量 ④改革开放是强国之路,解放和发展了社会生产力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:我国仍处于社会主义初级阶段的基本国情没有改变,①说法错误。 ②④:我国形成覆盖东西南北中,统筹沿海、内陆、沿边的改革开放创新格局。2022年,21家自贸试验区 贡献了占全国18.1%的外商投资和17.9%的进出口贸易,2023年上半年进一步提升到18.4%和18.6%。这表 明高水平的对外开放为中国式现代化提供新动力,改革开放是强国之路,解放和发展了社会生产力,②④ 符合题意。 ③:社会基本矛盾是社会向前发展的根本动力,生产力是决定力量,③说法错误。 故本题选C。 7.马克思晚年指出:“如果说土地公有制是俄国‘农村公社’的集体占有制的基础,那么它的历史环境, 即它和资本主义生产同时存在,则为它提供了大规模地进行共同劳动的现成的物质条件。因此它能够不通 过资本主义制度的卡夫丁峡谷而占有资本主义制度所创造的一切积极的成果。”可见,马克思( ) ①将现代文明成果从创造它的资本主义发展形式中剥离出来 ②认为俄国社会发展的跳跃并不违背人类社会发展一般规律 ③证明了非资本主义的落后国家都能够直接过渡到社会主义 ④推翻了资本主义和社会主义是历史相继和过渡关系的认识 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①:俄国能够不通过资本主义制度的卡夫丁峡谷而占有资本主义制度所创造的一切积极的成果, 这说明马克思将现代文明成果从创造它的资本主义发展形式中剥离出来,①正确。 ②:俄国的“和资本主义生产同时存在”的历史环境,为俄国“农村公社”提供了大规模地进行共同劳动 的现成的物质条件,这说明马克思认为俄国社会发展的跳跃有其客观条件,并不违背人类社会发展一般规 律,②正确。③:题干证明了俄国发展社会主义的客观必然性,没有证明非资本主义的落后国家“都”能够直接过渡到 社会主义,③不符合题意。 ④:社会历史发展的进程具有统一性和多样性,俄国的社会发展过程有其特殊的客观原因,马克思没有推 翻对资本主义和社会主义是历史相继和过渡关系的认识,④不符合题意。 故本题选A。 8.建设社会主义现代化强国既要有细化而明确的战略目标,也要有实现目标的战略安排,目标是动态的、 发展的,具有不同的历史界定与内涵。对此认识有道理的是( ) 1987年党的十三大提出“三步走”发展战略 2017年党的十九大明确新时代的战略安排 第一步,解决人民温饱问题。 从2020年到2035年,在全面建成小康社会的 第二步,到20世纪末人民生活达到小康水平。 基础上,基本实现社会主义现代化。从2035年 到21世纪中叶,在基本实现现代化的基础上, 第三步,到21世纪中叶,人均国民生产总值再翻两番, 把中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义 达到中等发达国家的水平,人民生活比较富裕,基本实 现代化强国。 现现代化。 ①“三步走”战略的第三步即基本实现现代化将会如期实现 ②进入新时代我们要全方位多层次把握人民美好生活的需要 ③提出的奋斗目标和战略安排都紧扣中国社会基本矛盾变化 ④中国要实现的现代化是全体人民都达到共同富裕的现代化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】②④:根据新时代的战略安排可知,中国要实现的现代化是全体人民都达到共同富裕的现代化, 进入新时代,我们要全方位多层次把握人民美好生活的需要,②④符合题意。 ①:十三大提出的“三步走”战略的第三步即基本实现现代化将会提前15年(到2035年)实现,①不符 合题意。 ③:社会主要矛盾发生变化,社会基本矛盾依然是生产力与生产关系、经济基础与上层建筑之间的矛盾, ③排除。 故本题选C。 9.2023年7月29日,共青团中央举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交 流会,本次交流会旨在不断深化理解习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性、真理性,努力掌握蕴 含其中的世界观和方法论,善于运用贯穿其中的立场观点方法,不断提高对党的基本理论、基本路线、基 本方略的领悟力和执行力。这是基于,习近平新时代中国特色社会主义思想( ) ①在指导和推动实践发展中展现出强大真理力量和独特思想魅力 ②提升了治国理政的科学性,彰显了中国特色社会主义制度自信③第一次科学回答了建设中国特色社会主义的一系列基本问题 ④使我们党对社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识达到了新高度 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①④:材料中指出全党全国要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,这是基于习近平新 时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义中国化新境界,使我们党对执政规律、社会主义建设规律、 人类社会发展规律的认识达到了新高度,为马克思主义的发展作出了原创性贡献,其在指导实践、推动实 践发展中展现出强大真理力量和独特思想魅力,①④正确。 ②:习近平新时代中国特色社会主义思想彰显了中国特色社会主义理论自信,而非制度自信,②与题意不 符。 ③:邓小平理论第一次科学回答了建设中国特色社会主义的一系列基本问题,③与题意不符。 故本题选B。 10.2023年4月初。“进淄赶烤”热潮风靡全国。“淄博烧烤”走红网络,离不开淄博市政府的推动:规 范市场行为,打造安全可靠、以诚相待的营商环境;动员调配公共服务资源,为火热的经济活动提供全程 配套服务……这对后疫情时代城市发展的启示是( ) ①通过实施宏观经济政策,保持宏观经济稳定 ②政府转变职能,积极参与市场具体经营活动 ③坚持以人为本,诚信经营,让城市更有温度 ④推动有效市场和有为政府结合 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:材料反映的是“淄博烧烤”走红网络,没有涉及“宏观”经济政策和“宏观”经济稳定,① 排除。 ②:我国政府是市场的监管者和服务者,不直接参与市场的具体经营活动,②错误。 ③④:淄博市政府规范市场行为,打造安全可靠、以诚相待的营商环境,动员调配公共服务资源,为火热 的经济活动提供全程配套服务等,推动“淄博烧烤”走红网络,这启示我们后疫情时代要推动城市发展需 要坚持以人为本,诚信经营,让城市更有温度;需要推动有效市场和有为政府结合,③④符合题意。 故本题选D。 11.第六届中国国际进口博览会于2023年11月5日至10日在上海举办。目前已有超过100多个国家和 1200多家企业确认参展。在中国进入新发展阶段的背景下,进博会将从供给侧和需求侧共同发力,在畅通 国内大循环、链接国内国际双循环方面作用明显,不断满足中国市场所需,满足人民对美好生活的需要。进博会对供给侧的作用路径是( ) ①引进先进技术、促成贸易投资对接 ②签约更多的企业进入中国市场 ③提升消费者的福利水平 ④倒逼国内相关产业提升市场竞争力 ⑤生产出更先进产品和高质量服务 ⑥推动国内产业转型升级 ⑦提升产业链供应链韧性和安全水平 A.①→⑥→⑤→③ B.②→④→⑦→③ C.①→④→⑥→⑦ D.②→⑦→④→⑤ 【答案】C 【详解】A:引进先进技术、促成贸易投资对接,不能直接推动国内产业转型升级,且设问强调进博会对 供给侧的作用,而提升消费者的福利水平属于需求侧,该选项的传导不成立,A排除。 BD:进博会是引进国外企业的产品和技术,不是引进国外企业,提升消费者的福利水平属于需求侧,该选 项的传导不成立,BD排除。 C:引进国外先进技术后,会迫使国内企业提升市场竞争力,从而促进国内产业转型升级,提升产业链供 应链韧性和安全水平,该选项的传导成立,C正确。 故本题选C。 12.“南果北种”是指将我国南方热带、亚热带地区的果树,通过一定的设施在北方进行栽培和量产。北 京南口农场依托首都科技资源,使果树业打破地域、季节、树种、品种、熟期限制,更好地满足了北京市 民对优质南方水果的需求,开创了果树产业经营新模式。“南果北种”这一模式( ) ①开辟了农业发展新路径,彰显了一二三产业相互推动 ②是将科技优势转化为产业优势的生动实践 ③优化了当地水果产业供给侧结构 ④丰富了现代农业内涵,满足了消费者对高端水果的需求 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:一二三产业相互推动在材料中没有体现,①不符合题意。 ②:北京南口农场依托首都科技资源,使果树业打破地域、季节、树种、品种、熟期限制,更好地满足了 北京市民对优质南方水果的需求,开创了果树产业经营新模式。“南果北种”这一模式是将科技优势转化 为产业优势的生动实践,②正确。③:更好地满足了北京市民对优质南方水果的需求,开创了果树产业经营新模式。“南果北种”这一模式 优化了当地水果产业供给侧结构,③正确。 ④:“南果北种”这一模式并未丰富现代农业内涵,④不符合题意。 故本题选B。 13.2022年,京津冀三地经济总量突破 10 万亿元、粤港澳大湾区内地 9 市经济总量突破 10 万亿元、 长三角三省一市经济总量超29 万亿元——三大城市群经济总量占全国比重超过40%,成渝地区双城经济 圈实现地区生产总值超7.7万亿元。这体现了我国( ) ①以区域重大战略拓展经济发展空间 ②以新型城镇化解决发展不充分的问题 ③区域经济协调增长新潜力进一步显现 ④统筹区域协调发展,实现内外联动发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①③:材料反映出我国区域经济协调增长新潜力进一步显现,体现了我国以区域重大战略拓展经 济发展空间,促进经济社会高质量发展,①③符合题意。 ②:材料强调经济协调发展问题,不体现以新型城镇化解决发展不充分的问题,②与题意不符。 ④:材料反映了我国国内的发展,没有体现实现内外联动发展,④与题意不符。 故本题选A。 14.2023年8月22日,民政部发布7件养老服务领域诈骗犯罪典型案例,揭露诈骗“套路”手段及其危害, 希望帮助老年人提高识骗防骗能力,坚决铲除养老诈骗滋生土壤,最大限度挤压“行骗空间”,保护好老 年人的“养老钱”。为此,需要( ) ①开展法治宣传教育活动,增强老年人自我防范意识 ②推进司法公正,保障养老诈骗犯罪案件结果公正 ③完善法律服务体系,为老年人提供及时有效的法律帮助 ④坚持严格执法,加大对诈骗分子的惩处力度 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①④:打击养老诈骗违法犯罪行为,需要开展法治宣传教育,提高老年人自我防范意识,也需要 政府部门严格执法,坚决铲除养老诈骗滋生土壤,①④正确。 ②:材料的主体是行政机关,司法公正的主体是司法机关,而且保障养老诈骗犯罪案件结果公正并不能直 接起到打击养老诈骗违法犯罪的作用,②排除。③:材料强调的是发布典型诈骗案例,提高老年人识骗防骗能力,坚决铲除养老诈骗滋生土壤,这强调要 打击养老诈骗违法犯罪行为。“为老年人提供及时有效的法律帮助”并不能直接起到打击养老诈骗违法犯 罪的作用,③排除。 故本题选B。 15.2023年7月7日,十四届全国政协第七次双周协商座谈会围绕“加快社会适老化改造”协商议政,会 议强调,要聚焦社会适老化改造中的突出问题深入调查研究、开展协商式监督,助力政策优化和政策措施 落地见效。这折射出人民政协( ) ①积极参政议政,为经济社会高质量发展贡献智慧 ②作为国家机关,服务发展大局的责任担当 ③发挥政治协商机构作用,助推老年友好型社会建设 ④作为民主的重要形式,决定国家命运的大政方针 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:全国政协召开双周协商座谈会围绕“加快社会适老化改造”协商议政,体现了人民政协积极 参政议政,为经济社会高质量发展贡献智慧,①正确。 ②:人民政协不是国家机关,不能履行国家职能,②排除。 ③:会议强调,要聚焦社会适老化改造中的突出问题深入调查研究、开展协商式监督,助力政策优化和政 策措施落地见效,表明人民政协发挥政治协商机构作用,助推老年友好型社会建设,③正确。 ④:人民政协有参政议政的职能,但不能决定国家的大政方针,④排除。 故本题选B。 16.党的二十大代表选举工作部署以来,中央和国家机关各级党组织坚持把做好代表选举工作作为重大政 治任务,确保选举工作风清气正、顺利推进,以实际行动走好践行“两个维护”的第一方阵和贯彻落实党 中央决策部署的“最先一公里”。做好党的二十大代表选举工作( ) ①有利于维护中央权威,坚持党的统一领导 ②有利于严肃党的纪律,推动党的建设伟大工程 ③有利于发扬民主,以人民民主带动党内民主 ④旨在转变党的执政方式,巩固党的执政地位 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:中央和国家机关各级党组织坚持把做好代表选举工作作为重大政治任务,确保选举工作风 清气正、顺利推进,践行“两个维护”的第一方阵和贯彻落实党中央决策部署的“最先一公里”,由此可见,做好党的二十大代表选举工作有利于维护中央权威,坚持党的统一领导,有利于严肃党的纪律,推动 党的建设伟大工程,①②符合题意。 ③:应该是以党内民主带动人民民主,③表述错误。 ④:中国共产党坚持科学执政、民主执政、依法执政,不能随意转变执政方式,④表述错误。 故本题选A。 17.近年来,宁夏回族自治区在党中央的领导下,依托自身优势,深入发掘红色资源,全力打造爱国主义 教育基地、民族团结示范基地;结合各民族英雄人物、红色事迹,开展“互联网+红色文化+民族团结进步 教育”活动,推出丰富的红色旅游线路及产品,带动产业振兴,促进当地人民增收致富。从材料中可获得 的启示是( ) ①实行区域自治,保障少数民族行使自治权 ②加强民族团结,铸牢中华民族共同体意识 ③利用红色资源,建立团结和谐的民族关系 ④促进经济发展,推动各民族实现共同繁荣 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:民族区域自治地方是少数民族聚居的地方行使自治权,而不是少数民族,①说法错误。 ②④:宁夏回族自治区依托资源优势,打造民族团结示范基地,推出丰富的红色旅游线路及产品,带动产 业振兴,促进当地人民增收致富。这些举措有利于加强民族团结,铸牢中华民族共同体意识;促进经济发 展,推动各民族实现共同繁荣,②④符合题意, ③在我国,已经建立了平等、团结、互助、和谐的民族关系,③错误。 故本题选C。 18.硒是机体必需的微量元素,在氧化还原调控、免疫和甲状腺激素代谢等方面发挥着重要作用。但是, 硒的生理作用安全阈值很窄,膳食硒摄入不足和过量均可导致人体代谢功能紊乱。近年来,以膳食补充剂 形式的高硒摄入与Ⅱ型糖尿病发生的关系引起了广泛关注,然而,其潜在机制尚不明确。材料表明( ) ①人类终究无法把握自然的奥秘 ②适度的思维能更好地把握事物 ③认识因客体的复杂而具有反复性 ④人们可以根据主观需要建立联系 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:世界上只有尚未认识之物,没有不可认识之物,是不可知论的观点,①错误。②:膳食硒摄入不足和过量均可导致人体代谢功能紊乱,因此我们要坚持适度原则,防止过犹不及,②符 合题意。 ③:作为认识客体的客观事物是复杂的、变化着的,其本质的暴露和展现有一个过程,因此认识具有反复 性,高硒摄入与Ⅱ型糖尿病发生的关系引起了广泛关注,但由于其复杂性,潜在机制尚不明确,③符合题 意。 ④:人们应该根据客观实际建立联系,④错误。 故本题选B。 19.下侧漫画反映的哲学道理是( ) A.价值观影响人们对事物的认识和评价 B.不同的人对同一事物一定有不同认识 C.价值判断和价值选择具有社会历史性 D.把握事物的本质比认识事物的现象更重要 【答案】A 【详解】A:价值观具有导向作用。从漫画可以看出,有的人善于发现美、赞赏美;有的人对美视而不见。 这说明价值观影响人们对事物的认识和评价,A符合题意。 B:不同的人对同一事物可能有不同的认识,,不是“一定有”,B错误。 C:价值判断和价值选择具有社会历史性是指价值判断与价值选择会因时间、地点、条件的变化而不同, 漫画没体现。漫画反映了价值判断和价值选择往往因人而异,具有主体差异性,C不符合题意。 D:把握事物的本质与认识事物的现象都很重要,认识事物的本质只能从认识它的现象开始,要透过现象 认识本质,D错误。 故本题选A。 20.2023年3月24日,全国五一巾帼奖表彰大会在北京隆重召开。大会表彰了来自各行各业的450名标兵。 她们中有党的二十大代表、大国工匠、全国先进工作者、全国最美公务员、国家科技进步奖获得者等。会 上受表彰的先进典型代表们,讲述了她们爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新的感人事迹。表彰巾帼标兵意在( ) ①借助中华传统美德凝魂聚力,推动建设文化强国 ②弘扬社会主义核心价值观,营造崇尚劳动的氛围 ③发挥先进人物榜样示范效应,引领良好社会风尚 ④引领文化事业发展方向,引导主流价值观更好回归 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:弘扬中华传统美德,弘扬时代新风,用社会主义核心价值观凝魂聚力,而不是中华传统美德 凝魂聚力,①错误。 ②③:巾帼标兵来自于各行各业,她们爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新,因此,表彰巾帼标兵 意在树立榜样,通过榜样们的示范作用,引导全社会践行社会主义核心价值观,营造良好的劳动氛围,引 领良好社会风尚,②③符合题意。 ④:题干涉及的是表彰巾帼标兵,不涉及文化事业,④不符合题意。 故本题选C。 21.考古发现,距今5300年以来,中华大地各地区陆续进入文明阶段。在这一时期最具代表性和影响力的 河洛古国遗址中,出土器物包含有具备大汶口文化特征的折腹鼎、背壶,有属于屈家岭文化因素的双腹陶 器,还有双墩文化靴形器、薛家岗文化折腹杯、松泽文化折肩折腹壶、大溪文化杯等文化元素,对此解释 最为恰当的是( ) A.该遗址所代表的文明是发展水平最高的文明 B.中华文明从起源阶段就具备开放包容的特性 C.中华文明源远流长、博大精深 D.中华优秀传统文化具有重要的当代价值 【答案】B 【详解】B:河洛古国遗址文明中,包含着大汶口、屈家岭等其他文化因素,这说明了中华文明从起源阶 段就具备开放包容的特性,B符合题意。 A:材料并没有反映文明的发展水平的高低,且河洛古国遗址所代表的文明并不是发展水平最高的文明,A 错误。 CD:材料主要强调该遗址文化具备开放包容的特性,不强调中华文明源远流长、博大精深的特征,也不强 调中华优秀传统文化具有重要的当代价值,CD与题意不符。 故本题选B。三、选择题II(本大题共7小题,每小题3分,共21分。每小题列出的四个备选项中只有一 个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)。 22.据“枪支暴力档案”的数据,截至10月28日,2023年全美涉枪事件已造成超3.55万人死亡。每年民 众都在讨论禁枪问题,但每次讨论都没有实质性的改变。因为美国宪法第二修正案写道“人民保留和持有 武器的自由不容侵犯”,这使联邦无权要求各州禁枪,只能用舆论来引导控枪,但收效甚微。对此,下列 解读正确的是( ) ①各州在自己权限内享有最高权力并直接行使于人民 ②各州的权力是其自身作为完整的政治实体所固有的 ③各州利益服从联邦利益,持有武器应由联邦授权 ④联邦宪法在法律体系中处最高地位,地方服从中央 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①:美国实行联邦制,其联邦与州分享政治权力,联邦与州在各自的权力范围内享有最高权力, 并直接行使于人民,①符合题意。 ②:美国实行联邦制, 各州的权力并非由整体所授予,而是它自身作为政治实体所固有的,②符合题意。 ③:根据美国宪法的规定,州政府不是联邦政府的下属,各州利益不需要服从联邦利益。各州持有武器是 由各州的法律授权,而不是联邦授权,③说法错误。 ④:美国是一个联邦制国家,所以联邦宪法与法律具有最高权威。各州享有自主权,没有服从联邦政府的 责任,④说法错误。 故本题选A。 23.自巴勒斯坦与以色列爆发新一轮冲突,双方死亡人数不断增加,基础设施遭到严重破坏,地缘紧张局 势不断加剧。此后,联合国以压倒性的多数通过决议,谴责所有针对巴勒斯坦和以色列平民的暴力行为, 呼吁立即实行持久和持续的人道主义休战,进而促成停止敌对行动。由此可见( ) ①和平是解决一切问题的总钥匙 ②和平与发展依然面临着严峻挑战 ③国际组织是维护和平的稳定力量 ④联合国是实践多边主义的最佳场所 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:发展是解决一切问题的总钥匙,而不是和平,①错误。 ②:自巴勒斯坦与以色列爆发新一轮冲突,双方死亡人数不断增加,基础设施遭到严重破坏,地缘紧张局势不断加剧,这说明和平与发展依然面临着严峻挑战,②正确。 ③:国际组织是多样的,不是所有国际组织都是维护和平的稳定力量,③排除。 ④:联合国以压倒性的多数通过决议,谴责所有针对巴勒斯坦和以色列平民的暴力行为,呼吁立即实行持 久和持续的人道主义休战,进而促成停止敌对行动,表明联合国是实践多边主义的最佳场所,④正确。 故本题选C。 24.2023年6月2日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)对菲律宾正式生效,标志着RCEP对东盟 10国和澳大利亚、中国、日本、韩国、新西兰等15个签署国全面生效。RCEP生效实施以来,成员国之间 关税水平下降,货物贸易成本明显下降,有力促进伙伴国区域内产业链供应链价值链的深度融合。这给我 国带来的积极影响是( ) ①完善全球治理体系,增强全球经济发展的普惠性、包容性 ②进行全球化布局,发挥在经济全球化进程中的主导作用 ③充分利用国内国际两个市场、两种资源实现自身的发展 ④积极参与国际分工与合作,提升在全球产业链中的地位 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:这是对全球的影响,不符合设问范围,①不符合题意。 ②:“发挥在经济全球化过程中的主导作用”夸大了我国的作用,我国积极推动经济发全球化发展,但不 是主导,②错误。 ③④:RCEP的生效实施,使成员国之间关税水平下降,货物贸易成本明显下降,这使得中国与其他各成员 国关税进一步减少,贸易更加便捷,生产要素流动更加高效集聚,有力促进伙伴国区域内产业链供应链价 值链的深度融合。这有利于我国充分利用国内国际两个市场、两种资源实现自身的发展,并积极参与国际 分工与合作,提升在全球产业链中的地位,③④符合题意。 故本题选D。 25.市民邓某携幼女在小区楼下行走时,路边一只大型犬突然对邓某女儿发起攻击,将其全身多处咬伤。 警方对该事件立案侦查后,对犬主人唐某依法采取刑事强制措施。下列关于本案分析正确的是( ) ①唐某可以聘请律师作为辩护人 ②无论唐某有无过错均应承担侵权责任 ③邓某女儿的生命权和健康权受到侵犯 ④因举证责任倒置,邓某无需承担举证责任 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】A【详解】①:本案属于刑事纠纷,在刑事诉讼中,被告人可以聘请辩护人,①正确。 ②:饲养的动物致人损害的适用无过错侵权责任,②正确。 ③:邓某女儿的生命权没有被侵犯,③错误。 ④:本案适用举证责任倒置,但原告邓某也有就被伤害的事实承担举证的责任,④错误。 故本题选A。 26.张某在甲公司从事投递员工作。因同区域的一名投递员离职,甲公司未与张某协商便安排其承担该投 递员的工作任务。完成加倍工作量须延长4小时工作时间,张某故拒绝公司上述安排。甲公司据此与张某 解除劳动合同。本案中( ) ①甲公司违背了“协商一致”变更合同的原则 ②张某应当通过劳动仲裁的方式解决劳动纠纷 ③甲公司的做法直接侵犯了张某休息权的实现 ④张某能直接委托辩护人以诉讼方式解决纠纷 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:甲公司未与张某协商便安排其完成须延长4小时工作时间的加倍工作量,违背了“协商一 致”变更合同的原则,其做法直接侵犯了张某休息权的实现,①③正确。 ②:劳动者与用人单位发生劳动争议后,可以就争议的解决与用人单位进行协商、调解,协商、调解不成, 可以通过劳动仲裁的方式解决,仲裁不成,可向人民法院提起诉讼, ②排除。 ④:刑事诉讼中,帮助犯罪嫌疑人、被告人进行诉讼活动的人是辩护人,本案中,张某可以委托诉讼代理 人帮其进行诉讼活动,但未经过劳动仲裁程序不得直接向人民法院提起诉讼,④错误。 故本题选B。 27.二战期间,琼斯教授奉命承担研制不被雷达发现的飞机伪装材料,但研究进展缓慢。一天琼斯问助手: “怎样才能隐蔽一粒沙子?”助手回答道:“可以将沙子融入沙堆中”。琼斯想到:“可以创造出成千上 万的雷达信号,让敌人真假难辨。据此提出从诱饵飞机上抛撒金属碎片,若干个碎片仿佛就是一个战斗机 群。当敌方按照雷达指示的‘目标’开始拦击时就会让对方手足无措。”琼斯教授的成功在于应用了( ) A.演绎推理 B.比较的方法 C.类比推理 D.科学归纳推理 【答案】C 【详解】C:类比推理就是根据两个或两类对象在一些属性上相同或相似,推出它们在其他属性上也相同 或相似的推理。助手回答道:“可以将沙子融入沙堆中”。于是琼斯想到:“可以创造出成千上万的雷达信号,让敌人真假难辨。据此提出从诱饵飞机上抛撒金属碎片,若干个碎片仿佛就是一个战斗机群。当敌 方按照雷达指示的‘目标’开始拦击时就会让对方手足无措。”可以得出琼斯教授的成功在于应用了类比 推理,C符合题意。 A:演绎推理是从一般性前提推出个别性结论的推理,材料没有涉及,A排除。 B:比较的目的在于认识两类对象之间的相同点和不同点,它是一种简单的认识方法。材料没有涉及,B排 除。 D:科学归纳推理是根据某类部分对象与某种属性之间的因果联系,推出某类对象都具有或不具有某种属 性的归纳推理,材料没有涉及,D排除。 故本题选C。 28.2023年9月23日至10月8日,第十九届亚洲运动会在杭州如期举行。对于甲、乙、丙、丁四位同学 是否会去观看亚运会,同学们展开以下讨论( ) ①如果甲去观看亚运会,那么乙就不去观看 ②只有乙去看亚运会,丙才会去观看 ③要么甲不去观看亚运会,要么丁去观看亚运会 现已知丁去观看亚运会,可推出 A.甲不去观看亚运会 B.乙去观看亚运会 C.丙不去观看亚运会 D.以上说法都不对 【答案】C 【详解】ABCD:“要么甲不去观看亚运会,要么丁去观看亚运会”为不相容选言判断,如果肯定了前提中 的一部分选言支,结论就可以否定剩下的另一部分选言支,现已知丁去观看亚运会,可推出甲也去观看了 亚运会;“如果甲去观看亚运会,那么乙就不去观看”为充分条件假言判断,前后件的关系为肯定前件式 和否定后件式,现已知甲去观看了亚运会,可推出乙没有去观看亚运会;“只有乙去看亚运会,丙才会去 观看”为必要条件假言判断,前后件的关系为否定前件式和肯定后件式,现已知乙没有去观看亚运会,可 推出丙不去观看亚运会,C正确,ABD错误。 故本题选C。 非选择题部分 四、综合题(本大题共5小题,共42分)。 29.阅读材料,回答问题。(9分)《中华人民共和国农产品质量安全法》于2022年完成修订,并自2023年1月1日起施行。修订后的 农产品质量安全法贯彻落实党中央的决策部署,回应社会关切的农产品追溯、责任约谈等实际问题,做好 与食品安全法的衔接,实现从田间地头到百姓餐桌的全过程、全链条监管,将造福广大的消费者。修订后 比原法新增二十五条,进一步明确了各级政府和各类主体法律责任,并加大了对以权压法、徇私枉法的处 罚力度。农产品的质量安全保障作为一个重要且艰巨的任务,该法律的贯彻实施需要进行全方位、长期性 的努力。 结合材料,运用《政治与法治》中的相关知识,回答下列问题: (1)结合材料,分析《中华人民共和国农产品质量安全法》的修订施行过程是怎样体现全面推进依法治国的 原则的。(6分) (2)运用“建设法治社会”的知识,为《中华人民共和国农产品质量安全法》的贯彻实施提三条建议。(3 分) 【答案】(1)①坚持中国共产党的领导。修订后的农产品质量安全法贯彻落实党中央的决策部署,体现了 党领导立法。②坚持人民主体地位。该法将实现从田间地头到百姓餐桌的全过程、全链条监管,造福广大 的消费者,体现了最终是为了人民的根本利益。③坚持法律面前人人平等。该法进一步明确了各级政府和 各类主体法律责任,并加大了对以权压法、徇私枉法的处罚力度,利于保证法律的公平实施。④坚持从中 国实际出发。该法围绕社会关切的农产品追溯、责任约谈等实际问题,通过法律更好地解决实际问题。 (6分) (2)举例:①深入开展法治宣传教育,推动全社会树立法治意识。可以开展相关主题宣传活动,推动全社 会了解该法,形成学法用法的良好氛围。②提高社会治理法治化水平。推动相关部门进行依法治理,也推 动农产品生产主体依法自我约束、自我管理。③健全社会矛盾纠纷预防化解机制。在法律实施中注重排查 化解矛盾纠纷,协调各方利益。(3分) 【分析】背景素材:《中华人民共和国农产品质量安全法》的修订 考点考查:全面推进依法治国的原则、建设法治社会 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识、公共参与 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于体现类主观题,需调用全面推进依法治国的原则的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:修订后的农产品质量安全法贯彻落实党中央的决策部署。→可联系教材坚持中国共产党的领导。 关键词②:回应社会关切的农产品追溯、责任约谈等实际问题,做好与食品安全法的衔接,实现从田间地 头到百姓餐桌的全过程、全链条监管,将造福广大的消费者。→可联系教材坚持人民主体地位。关键词③:修订后比原法新增二十五条,进一步明确了各级政府和各类主体法律责任,并加大了对以权压 法、徇私枉法的处罚力度。→可联系教材坚持法律面前人人平等。 关键词④:农产品的质量安全保障作为一个重要且艰巨的任务,该法律的贯彻实施需要进行全方位、长期 性的努力。→可联系教材坚持从中国实际出发。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (2)本题属于开放性试题,要求为《中华人民共和国农产品质量安全法》的贯彻实施提三条建议。根据 材料内容和所学建设法治社会知识,只要建议具体可行即可。 30.(9分)作为反映亚运会筹办工作的一面镜子,场馆设计一直是人们关注的焦点。依托现代化科技发 展成果,亚运场馆建设将“绿色、智能、节俭、文明”这四个办赛理念体现得淋漓尽致。以绿色为底色, 富有杭州特色的奥体中心体育场馆群,开展区域内海绵城市专项规划,建立场馆群雨水循环体系;以智能 为亮色,“化蝶”双馆——奥体中心体育馆游泳馆是目前浙江唯一可以举办国际级比赛的“冰篮转换”场 馆;以节俭为本色,新建场馆仅占1/5,其他或改建或临建,注重“还馆于民”让百姓共享亚运红利;以 文明为成色,无论是获取灵感于《梁山伯与祝英台》的蝴蝶形的亚运游泳馆,还是犹如“星际战舰”的中 国杭州电竞中心,无不展现着传统文化和时代元素的交相辉映。各个场馆建设中营造出的沉浸式体验,有 效实现了办赛理念感受“身临其境”,让办赛理念“润物细无声”。 结合材料,运用《哲学与文化》的相关知识,回答下列问题: (1)运用文化发展的基本路径的相关知识,分析杭州亚运场馆的建设是如何推动杭州亚运文化发展的。(6 分) (2)运用价值观及其导向作用的相关知识,分析场馆建设努力营造办赛理念沉浸式体验的时代价值。(3 分) 【答案】(1)①推动文化发展必须坚持马克思主义的指导,以人民为中心,依靠人民,把增进人民福祉、 促进人的全面发展作为出发点和落脚点,让人民成为文化成果的最终享受者和受益者。杭州亚运场馆建设 取材于人民的生活,“还馆于民”,让百姓共享亚运红利。②文化发展要立足时代之基,回答时代之问。 亚运场馆建设立足当代最新科技,贯彻“绿色、智能、节俭、文明”办赛理念,推动体育事业和亚运文化 发展。③文化的发展要坚持不忘本来、吸收外来、面向未来。杭州亚运场馆建设继承和弘扬了中华优秀传 统文化,吸收了国外优秀文化资源,推动了优秀的杭州亚运文化的形成和发展。(6分) (2)①价值观对人们认识和改造世界的活动具有导向作用。价值观影响人们对事物的认识和评价,影响人 们改造世界的活动,影响人们的行为选择。将办赛理念融入各个场馆的建设中,营造沉浸式体验,有利于 理念深入身心,落实于人们的生活中。②价值观是人生的重要向导,人们的活动都是在一定世界观和价值观的指导下进行的。通过场馆规划、建设的沉浸式体验,可以帮助人们树立正确的价值观,坚持集体主义 价值观,有利于树立社会主义核心价值观。(3分) 【分析】背景素材:亚运会场馆设计 考点考查: 文化发展的基本路径、价值观及其导向作用 能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要考生调用文化发展的基本路径的相关知识,分析杭州亚运场馆的建设是如何推动杭州亚运文化发 展的。 第二步:审材料。通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:亚运会场馆以节俭为本色,注重“还馆于民”让百姓共享亚运红利→可联系推动文化发展必 须坚持马克思主义的指导,以人民为中心,依靠人民,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为出发点和 落脚点; 有效信息②:亚运场馆建依托现代化科技发展成果,贯彻“绿色、智能、节俭、文明”办赛理念→可联系 文化发展要立足时代之基,回答时代之问; 有效信息③:杭州亚运场馆建设继承和弘扬了中华优秀传统文化,吸收了国外优秀文化资源→可联系文化 的发展要坚持融通不同资源,实现综合创新,要不忘本来、吸收外来、面向未来。 第三步:整合信息,组织答案。 组织答案时要符合一定逻辑,具有层次感、段落化,并且注重使用学科术语。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要考生调用价值观及其导向作用的相关知识,分析场馆建设努力营造办赛理念沉浸式体验的时代价 值。回答本题考生可从价值观对人们认识和改造世界的活动具有导向作用、价值观是人生的重要向导等角 度组织答案。 第二步:审材料。通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:各个场馆建设中营造出的沉浸式体验,实现了办赛理念感受“身临其境”→可联系价值观对 人们认识和改造世界的活动具有导向作用。价值观影响人们对事物的认识和评价,影响人们改造世界的活 动,影响人们的行为选择; 有效信息②:各个场馆建设中营造出的沉浸式体验,让办赛理念“润物细无声”→可联系价值观是人生的 重要向导,人们的活动都是在一定世界观和价值观的指导下进行的,场馆建设的沉浸式体验,可以帮助人 们树立正确的价值观。 第三步:整合信息,组织答案。组织答案时要符合一定逻辑,具有层次感、段落化,并且注重使用学科术语。 31.(9分)花儿绽放公司为“有客多”小程序源代码技术秘密的权利人。该公司主张盘兴公司与其签订 《花儿绽放源代码使用许可合同》并依约获取涉案软件源代码后,违反合同约定保密义务,在公共网站披 露该源代码,故向法院提起诉讼。法院一审认为,涉案软件源代码构成技术秘密,盘兴公司披露涉案软件 源代码的行为构成侵权。 结合材料,运用《法律与生活》相关知识,回答下列问题: (1)请分析法院一审判决结果的法律依据。(4分) (2)花儿绽放公司可以要求盘兴公司承担哪些民事侵权责任?(3分) (3)若盘兴公司不服法院一审判决,可以通过何种法律途径维护自身合法权益?请说明理由(2分) 【答案】(1)“有客多”小程序源代码技术秘密属于商业秘密。民法规定,发明人如果选择以商业秘密方 式来保护其发明,只要该发明保护得当,就可以一直受到保护。只有当他人独立做出相同发明或以正当方 式获得该技术信息,才可以实施该发明,不构成侵权。盘兴公司违反合同约定保密义务,在公共网站披露 该源代码的行为属于不正当手段传播商业秘密,因而构成侵权。(4分) (2)停止侵害、赔偿损失、消除影响。(3分) (3)我国诉讼实行两审终审制,盘兴公司若不服一审判决可以在规定期限内提出上诉。(2分) 【分析】背景素材:花儿绽放公司与盘兴公司侵权纠纷 考点考查:尊重知识产权、合同、侵权责任等有关知识。 能力考查:描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于原因类主观题, 可从知识指向提取材料关键词并对接教材知识思考作答。注意知识限定不要用错,结合材料进行分析。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:法院一审认为,涉案软件源代码构成技术秘密,盘兴公司披露涉案软件源代码的行为构成侵权→ 可联系教材知识民法典规定,发明人如果选择以商业秘密方式来保护其发明,只要该发明保护得当,就可 以一直受到保护。只有当他人独立做出相同发明或以正当方式获得该技术信息,才可以实施该发明,不构 成侵权。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,可从 知识指向提取材料关键词并对接教材知识思考作答。注意知识限定不要用错,结合材料进行分析。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。关键词:该公司主张盘兴公司与其签订《花儿绽放源代码使用许可合同》并依约获取涉案软件源代码后, 违反合同约定保密义务,在公共网站披露该源代码,故向法院提起诉讼→可联系教材知识停止侵害、赔偿 损失、消除影响。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (3)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,可从 知识指向提取材料关键词并对接教材知识思考作答。注意知识限定不要用错,结合材料进行分析。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:若盘兴公司不服法院一审判决,可以通过何种法律途径维护自身合法权益→可联系教材知识我国 诉讼实行两审终审制,盘兴公司若不服一审判决可以在规定期限内提出上诉。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 32.(6分)在上甘岭战役中,被敌人炮弹炸断双腿的孙占元,强忍剧痛爬行战斗,当敌军拥上阵地,他 拉响最后一颗手雷,与敌人同归于尽……用胸膛堵枪眼,以身躯作人梯,手握爆破筒冲入敌阵,成为志愿 军战士们的普遍现象,这些惊天地、泣鬼神的英雄史诗为我们展示了中国军人不畏强暴、反抗强权、舍生 忘死、向死而生的革命英雄主义。在喀喇昆仑,卫国戍边英雄祁发宝伸开双臂阻挡来犯之敌,用生命践行 着这一革命英雄主义。今天,中国以刺刀见红的举动迎击美西方对我国歇斯底里的打压遏制,正是这种革 命英雄主义血性风骨的延续。 结合材料,运用《逻辑与思维》相关知识,回答下列问题: (1)指出材料中的描述使用了哪些推理类型?(4分) (2)找出材料中的一个性质判断,并说明其判断形式。(2分) 【答案】(1)①归纳推理:以孙占元、志愿军战士们的英勇事迹为例证,归纳出中国军人的革命英雄主义。 ②类比推理:将中国刺刀见红迎击美西方打压的行动与中国军人们的革命英雄主义壮举进行类比。 ③演绎推理:祁发宝的英雄壮举就是中国军人们的革命英雄主义的现代“演绎”。(4分) (2)性质判断:今天,中国以刺刀见红的举动迎击美西方对我国歇斯底里的打压遏制,正是这种革命英雄 主义血性风骨的延续。 类型:全称肯定判断。(2分) 【分析】背景素材:革命英雄主义 考点考查:推理类型、性质判断及分类 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问是判断推理类型,据材料分析作答即可。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:以孙占元、志愿军战士们的英勇事迹为例证,归纳出中国军人的革命英雄主义→可联系归纳推 理; 关键词②:将中国刺刀见红迎击美西方打压的行动与中国军人们的革命英雄主义壮举进行类比→可联系类 比推理; 关键词③:祁发宝用生命践行着这一革命英雄主义→可联系演绎推理; 第三步:整合信息,组织答案。 (2)本题为简答题,考生结合教材知识直接回答即可,详解略。 33.(9分)阅读材料,回答问题。 材料一 巴勒斯坦位于亚洲西部地中海沿岸,历史上犹太人和阿拉伯人都曾在此居住过。1947年11月, 联合国通过第181号巴勒斯坦分治决议,建立犹太国和阿拉伯国。以色列宣布建国后,通过战争占领了包 括耶路撒冷在内的大量的巴勒斯坦领土,数百万巴勒斯坦人被逐出家园沦为难民。为了恢复民族权利重返 家园,巴勒斯坦人开始了武装斗争。 材料二 2023年10月7日,巴以发生全面冲突。当地时间10月18日,联合国安理会第二次就巴以停 火问题的决议草案进行投票,中国等12国投赞成票,而美国投了反对票。美国辩称,此次决议草案中没有 提到以色列拥有自卫权。 材料三 10月23日,中国外交部例行记者会发言人毛宁表示,中方将继续支持一切有利于推动对话恢 复和平的努力,推动巴勒斯坦问题得到全面公正持久的解决作出努力。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》相关知识,针对巴以冲突以来,中美两国不同的态度写一篇短文 加以评论。 作答要求:①观点正确;知识运用准确:材料提取恰当。②逻辑严密:论证有力;表达流畅;300字以内。(9分) 【答案】(9分) 行文逻辑 论证从“时代背景,中国,美国”三个角度的相应的知识点。 时代背景及一般 和平是时代主题,多极化发展的国际形势,国家的主权至高无上性,主权国家的平等 性的规定 权和自卫权的基本权利。 如:外交政策的宗旨和基本目标,人类命运共同体(具体到和平与安全层面)是维护 中国 世界和平的坚定力量,国际关系民主化等。 美国 如:霸权主义,强权政治,国家利益,国体等。 【分析】背景素材:巴以冲突考点考查:当今时代的主题、世界多极化、主权的重要性、主权国家的权利、我国的外交政策、人类命运 共同体、国际关系民主化、国家利益的有关知识 能力考查:获取和解读信息,调动和运用知识,描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】本题属于开放性试题,本题需要针对巴以冲突以来,中美两国不同的态度写一篇短文加以评论。 围绕着当今时代的主题、世界多极化、主权的重要性、主权国家的权利、我国的外交政策、人类命运共同 体、国际关系民主化、世界和平与发展的主要障碍、国家利益、国体等进行写作,言之有理即可。答题参 考角度:当今时代背景,我国在国际社会中的主张,美国在国际社会中的行为。