当前位置:首页>文档>黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(河北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(河北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

  • 2026-03-16 15:02:20 2026-03-16 14:02:23

文档预览

黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(河北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(河北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(河北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(河北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(河北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(河北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(河北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(河北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(河北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(河北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(河北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(河北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(河北专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.276 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-03-16 14:02:23

文档内容

【赢在高考·黄金8卷】备战2024年高考政治模拟卷(河北专用) 黄金卷05 (本卷共20小题,满分100分,考试用时75分钟) 一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目 要求的。) 1.2023年是《共产党宣言》发表175周年,马克思、恩格斯从共产党人的角度阐明了共产党的性质和特 点,“共产党人是各国工人政党中最坚决、始终起推动的部分”,对此解读正确的是( ) ①阐明了建立无产阶级政党的必要性 ②设计了人类未来社会的美好蓝图 ③分析了马克思主义政党的先进品格 ④揭示了资本主义运行的特殊规律 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:“共产党人是各国工人政党中最坚决、始终起推动的部分”,马克思、恩格斯分析了马克 思主义政党的先进品格,阐明了建立无产阶级政党的必要性,①③符合题意。 ②④:材料强调的是马克思、恩格斯阐明了共产党的性质和特点,没有涉及人类未来社会的美好蓝图和资 本主义运行的特殊规律,②④不符合题意。 故本题选B。 2.习近平总书记指出:“中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠 实的继承者。孙中山先生逝世后,中国共产党人继承他的遗愿,同一切忠于他的事业的人们继续奋斗,不 断实现和发展了孙中山先生和辛亥革命先驱的伟大抱负。新中国成立后,中国共产党团结带领中国人民, 自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就。”对此,以下认识正确的是( ) ①辛亥革命以来的历史证明实现民族复兴要依靠中国人民自己的英勇奋斗 ②社会主义革命和建设取得成就的最根本的原因是中国共产党的坚强领导 ③社会主义革命完成了辛亥革命未完成的民族独立、人民解放的历史任务 ④社会主义革命和建设时期与辛亥革命时期的社会基本矛盾是根本不同的 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①:孙中山先生逝世后,中国共产党人继承他的遗愿,同一切忠于他的事业的人们继续奋斗,不断实现和发展了孙中山先生和辛亥革命先驱的伟大抱负,新中国成立后,中国共产党团结带领中国人民, 自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就,这说明辛亥革命以来的历史证明实现民族 复兴要依靠中国人民自己的英勇奋斗,①正确。 ②:新中国成立后,中国共产党团结带领中国人民,自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的 伟大成就,这说明社会主义革命和建设取得成就的最根本的原因是中国共产党的坚强领导,②正确。 ③:新民主主义革命完成了民族独立、人民解放的历史任务,③错误。 ④:社会主义革命和建设时期与辛亥革命时期的社会基本矛盾都是生产力与生产关系、经济基础与上层建 筑之间的矛盾,两个时期的主要矛盾不同,④错误。 故本题选A。 3.党的二十大报告在开篇部分强调必须“坚定历史自信”。只有在历史选择中明确道路为什么“通”, 在历史自觉中清晰理论为什么“灵”,在历史实践中印证制度为什么“优”,在历史积淀中凸显文化为什 么“美”,才能谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。由此可见,只有“坚定历史自信”,才能 ( ) ①夯实道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基础与底气 ②把握历史脉络、顺应历史规律、担当历史责任、增强历史主动 ③为推进伟大事业、开展伟大斗争、实现伟大梦想提供物质力量 ④创造出具有原创性、实践性、独特性的社会历史发展基本形态 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:材料中指出必须要坚定历史自信,要在历史中坚定道路、理论、制度、文化自信,才能谱 写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章,由此可见只有“坚定历史自信”,才能夯实道路自信、理论 自信、制度自信、文化自信的基础与底气,有助于把握历史脉络、顺应历史规律、担当历史责任、增强历 史主动,故①②正确。 ③:材料中指出通过坚定历史自信可以增强道路、理论、制度、文化自信,为推进伟大事业、开展伟大斗 争、实现伟大梦想提供精神力量,而不是物质力量,故③不选。 ④:人类社会发展的五种社会形态是原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会、共产主义社会,而 材料强调的是通过坚定历史自信,夯实道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基础与底气,未提到 创造出社会历史发展基本形态,故④不选。 故本题选A。 4.今年9月份,国资委发布的《中央企业高质量发展报告(2023)》显示,国企改革三年行动以来,一批 重大战略性重组和专业化整合项目成功实施,先后完成中国电科与中国普天等4组7家中央企业战略性重组,新组建和接收中国星网等8家中央企业。中央企业涉及国家安全、国民经济命脉和国计民生领域营业 收入占比超70%。国有企业战略性重组能( ) ①优化国有经济布局,更好服务国家战略目标 ②推动多种所有制资本实现优势互补、共同发展 ③增强国有经济控制力,发挥其战略支撑作用 ④提高国有经济的市场竞争力,释放经济活力 A.①③ B.③④ C.①② D.②④ 【答案】A 【详解】①③:中储粮与中粮在战略性重组、专业化整合方面迈出了实质性步伐,将进一步增强中央政府 储备体系实力,更好地服务和保障国家粮食安全。这说明国有企业战略性重组能增强国有经济控制力,发 挥其战略支撑作用,优化国有经济布局,更好服务国家战略目标,①③正确。 ②:材料强调是发展国有经济,未涉及推动多种所有制资本实现优势互补、共同发展,②排除。 ④:国有企业战略性重组能是为了服务国家战略目标,不涉及提高国有经济的市场竞争力,④排除。 故本题选A。 5.数字经济是以数据资源为关键要素,以现代信息网络为载体,以信息通信技术融合应用、全要素数字 化转型为重要推动力的新经济形态。党的二十大报告提出,加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济 深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。不考虑其他因素,落实二十大报告这一要求带来影响的 传导过程是( ) ①推动实体产业转型升级、提质增效 ②筑牢现代化经济体系的底座、根基 ③推进实体经济城乡、区域协调发展 ④扩大高新技术在实体经济中的应用 ⑤提升实体经济增长的全要素生产率 A.④→⑤→③→① B.④→⑤→①→② C.①→④→⑤→② D.④→③→①→② 【答案】B 【详解】①:在有效提升实体经济增长的全要素生产率的基础上,可以有效推动实体产业转型升级、提质 增效,故①应排在第三位。 ②:在有效推动实体产业转型升级、提质增效的基础上,进一步筑牢现代化经济体系的底座、根基,从而 打造具有国际竞争力的数字产业集群,故②应排在第四位。 ③:材料重在强调加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。选项中“推进实体经济城乡、区域协调发展”内容,与材料无直接关联,③错误。 ④:由材料可知,党的二十大报告提出,加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具 有国际竞争力的数字产业集群。由此可知,打造具有国际竞争力的数字产业集群,可首先通过扩大高新技 术在实体经济中的应用作为突破口,故④应排在第一位。 ⑤:在扩大高新技术在实体经济中的应用的基础上,可以有效提升实体经济增长的全要素生产率,故⑤应 排在第二位。 因此, 正确传导路径为④→⑤→①→②。 故本题选B。 6.习近平总书记在浙江工作期间,推动形成了“浦江经验”:即“变群众上访为领导下访,深入基层, 联系群众,真下真访民情,实心实意办事”。20年来,这一经验在浙江不断传承践行,也在全国各地落地 开花。这说明( ) ①以人民为中心的立场永不过时 ②共产党员与群众的利益始终一致 ③党的求真务实深受广大群众欢迎 ④干部深入基层就能解决群众的问题 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:“真下真访民情,实心实意办事”。20年来,这一经验在浙江不断传承践行,也在全国各地 落地开花。这说明以人民为中心的立场永不过时,①正确。 ②:共产党员与群众的利益不一定始终一致,共产党始终代表最广大人民群众的根本利益,②错误。 ③:“变群众上访为领导下访,深入基层,联系群众,真下真访民情,实心实意办事”。20年来,这一经 验在浙江不断传承践行,也在全国各地落地开花。这说明党的求真务实深受广大群众欢迎,③正确。 ④:群众问题的解决受到多种因素的影响,干部深入基层就能解决群众的问题太绝对,④错误。 故本题选B。 7.金融是国民经济的血脉。近期中央金融工作会议强调:要坚持党对金融工作的统一领导;全面加强金 融监管,防范化解风险,推动我国金融高质量发展,建设金融强国。为此,需要( ) ①政府营造良好的金融环境,为金融提供优质服务 ②各级党委健全组织保障体系,开创金融工作新局面 ③人大代表全面加强金融监管,防范化解金融风险 ④政协推进金融领域立法,为金融发展保驾护航 A.①② B.①④ C.②③ D.②④【答案】A 【详解】①②:要坚持党对金融工作的统一领导;全面加强金融监管,防范化解风险,推动我国金融高质 量发展,建设金融强国。为此,需要各级党委健全组织保障体系,需要政府营造良好的金融环境,为金融 提供优质服务,开创金融工作新局面,①②符合题意。 ③:全面加强金融监管不是人大代表的职权,③错误。 ④:政协是爱国统一战线组织,不是立法机关,不能为金融领域立法,④错误。 故本题选A。 8.下列选项与下图漫画反映的哲理一致的是( ) A.千人之诺诺,不如一士之谔谔 B.五指之更弹,不若卷手之一控 C.莫因诗卷愁成谶,春鸟秋虫自作声 D.人生交结在终始,莫为升沉中路分 【答案】B 【详解】漫画中的两只动物被绳子拴着,为了去吃框里的草,两只动物往相反的方向去吃,结果事也愿违, 后来两只动物商量一起合作,把两筐都吃完,这说明合作的重要性,同时也体现要集中力量解决主要矛盾。 A:“千人之诺诺,不如一士之谔谔”的意思是有许多说恭维、奉承的话,不如有一人讲真话,直言不讳; 强调不能随波逐流,要有自己主见,并未体现要集中量解决主要矛盾,A不符合题意。 B:“五指之更弹,不若卷手之一控”的意思是用五个指头轮换弹击人,不如卷起手指把他攥住,强调集 中力量的打击力大,体现了集中力量解决主要矛盾,B符合题意。 C:“莫因诗卷愁成谶,春鸟秋虫自作声”的意思是不要因为自己愁苦,写下了这些忧愁的诗作,但是有 一天,它会成为预言,只要到了春天,那花儿和鸟儿,也都会发出自己的声音来,这不涉及抓主要矛盾, C不符合题意。 D:“人生交结在终始,莫为升沉中路分”的意思是友谊在于始终如一,不要为了彼此地位的升降而中途分手,强调交友的原则,D不符合题意。 故本题选B。 9.生成式人工智能技术快速发展,为经济社会发展带来新机遇的同时,利用 “AI换脸”“AI 换声”等 虚假音视频,进行诈骗、诽谤的违法行为屡见不鲜。对此,国家坚持发 展和安全并重、促进创新和依法 治理相结合的原则,采取有效措施鼓励生成式人工智能创新发展,对生成式人工智能服务实行包容审慎和 分类分级监管。这表明对待生成式人工智能技术需要( ) ①坚持正确的价值判断,划出底线推动内容向上向善 ②立足于发展过程中的局部问题,分类分级加强监管 ③悉心保护新事物成长,在监管护航中释放技术红利 ④出台行业管理办法,调整上层建筑促进生产力发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①③:生成式人工智能技术为经济社会发展带来新机遇的同时,也带来了不利因素,这表明对待 生成式人工智能技术需要坚持正确的价值判断,划出底线推动内容向上向善;既要悉心保护新事物成长, 又在监管护航中释放技术红利,①③符合题意。 ②:整体处于主导地位,统率着部分,我们要立足整体,而不是立足于发展过程中的局部问题,②错误。 ④:上层建筑只有为先进的经济基础服务时才会促进生产力发展,所以调整上层建筑未必促进生产力发展, ④错误。 故本题选A。 10.北京冬奥会架起了中国同世界各国文明交流互鉴的桥梁。开幕式上,当来自世界各地的代表团入场时, 背景音乐中19首世界名曲与中国民乐响彻“鸟巢”、震撼人心,在奥运殿堂奏响属于全人类的经典之声。 这表明( ) ①交流互鉴是世界文化多样化发展的前提 ②中国在包容开放中彰显高度的文化自信 ③中国以海纳百川的胸襟对待外来优秀文化 ④音乐的价值和魅力在交流传播中得以确定 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:人类文明因多样才有交流互鉴的价值,文化交流能促进文化的发展,推动文化繁荣,但交流 互鉴并不是世界文化多样化发展的前提,①说法错误; ②③:背景音乐中19首世界名曲与中国民乐响彻“鸟巢”、震撼人心,在奥运殿堂奏响属于全人类的经典之声,这表明中国以海纳百川的胸襟对待外来优秀文化,在包容开放中彰显高度的文化自信,②③符合题 意; ④:音乐的价值和魅力并不是在交流传播中才得以确定的,有的在其创作完成就有其价值和魅力,④说法 错误。 故本题选C。 11.由巴西、俄罗斯、印度、中国发起的金砖国家遵循开放透明、团结互助、深化合作、共谋发展原则和 “开放、包容、合作、共赢”的精神,已有超过40个发展中国家希望加入金砖合作机制,金砖+的吸引力 持续扩大。这表明( ) ①金砖国家是典型的区域一体化国际组织 ②金砖国家是践行多边主义的国际组织 ③金砖精神和原则受到发展中国家的欢迎 ④金砖合作机制改变了二战后的世界格局 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 【答案】D 【详解】①:金砖国家不是区域一体化国际组织,金砖国家已成为新兴市场和发展中国家加强团结合作、 维护共同利益的重要平台,①错误。 ②③:由巴西、俄罗斯、印度、中国发起的金砖国家遵循开放透明、团结互助、深化合作、共谋发展原则 和“开放、包容、合作、共赢”的精神,已有超过40个发展中国家希望加入金砖合作机制,金砖+的吸引 力持续扩大。这表明金砖国家是践行多边主义的国际组织,也说明金砖精神和原则受到发展中国家的欢迎, ②③正确。 ④:金砖合作机制改变了二战后的世界格局夸大了金砖国家的作用,④错误。 故本题选D。 12.“一带一路”是2023年两会期间外媒记者最为关注的热点之一。巴基斯坦《观察家报》记者萨伍德. 费萨尔说:“‘一带一路’倡议欢迎所有国家都参与,向各国都敞开怀抱。”塞尔维亚《新闻晚报》记者 焦尔杰·萨莫伊洛维奇说:“我的国家从‘一带一路’倡议中收获很多,尤其在基础设施和道路建设等领域。 它使我因更进一步和外界联通,促进经济增长,推动民众之间的文化和思想交流。”外媒记者的表达传递 的信息有( ) ①中国敞开胸襟,增添共同发展新动力,构建人类命运共同体 ②中国坚持引进来和走出去并重,引领全球经济治理发展的方向 ③“一带一路”创造了发展机遇,为中国经济发展赢得良好环境 ④“一带一路”秉持共商共建共享原则,造福了沿线国家和人民A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①④:材料中指出“一带一路”倡议的实践落实,带动了参与国基础设施建设,促进了参与国与 世界的联通,带动了当地的经济发展,这表明中国敞开胸襟,增添共同发展新动力,坚持共商共建共享原 则,造福了沿线国家和人民,推动了构建人类命运共同体,①④正确。 ②:我国坚持奉行独立自主的和平外交政策,坚持推进国际关系民主化,“引领方向”说法错误,②排除。 ③:材料主要强调的是中国的“一带一路”,为参与国的经济发展起到了重要的推动作用,而不是强调 “一带一路”倡议对我国经济发展的作用,③不符合题意。 故本题选B。 13.2023年9月,中共中央、国务院印发的《知识产权强国建设纲要( 2021-2035年)》提出,到2035 年,我国知识产权综合竞争力跻身世界前列,中国特色、世界水平的知识产权强国基本建成。保护知识产 权是促进创新发展的重要法律机制,但侵犯他人知识产权的行为依然存在。下列行为正确的是( ) ①王某向赵某质押自己的专利,质押到期后王某未按时还款,赵某可占有和使用该专利 ②若甲公司首先为“协和”牌化妆品注册了商标,乙公司就不得再用该商标销售化妆品 ③若著作权保护期满,该作品就进入公共领域,出版方可以根据自身需要修改作品内容 ④某出版社编写教科书时汇编了某歌手的一首歌,虽未经歌手同意,但支付了相应费用 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:质押到期后王某未按时还款,赵某有权就该专利优先受偿,而不能直接占有和使用该专利, ①错误。 ②:商标注册人甲公司首先为“协和”牌化妆品注册了商标,未经其许可,乙公司再用该商标销售化妆品 会构成侵权,②正确。 ③:著作权保护期届满,该作品就进入公共领域,任何人都可以免费使用,但作者的署名权、修改权和保 护作品完整权仍受法律保护,因此出版方不能根据自身需要修改作品内容,③错误。 ④:某出版社编写教科书时汇编了某歌手的一首歌属于作品的法定许可使用,可以不经歌手同意,但必须 支付相应费用,④正确。 故本题选D。 14.某景点游客须知: (1)雅丹气候条件,自然地貌最适应骑骆驼,坐骆驼车; (2)票价:骑骆驼100元/人,坐骆驼车50元/人; (3)12岁以下儿童骑骆驼必须在监护下乘骑。(4)骑好骆驼后请抓紧扶手,不允许打伞; (5)购票后不予退票。 下列对“游客须知”的认识正确的是( ) ①部分内容违背了自愿原则,属于霸王条款 ②因未与游客协商,只起着提醒和警示作用 ③属于要约邀请,其法律约束力视情况而定 ④属于格式条款合同,有一定的法律约束力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①②④:游客须知属于格式条款的一种,一般有法律约束力,但“购票后不予退票”属于霸王条 款,违背消费者意愿,①④符合题意,②说法错误。 ③:格式条款属于要约,不是要约邀请,而且要约邀请也不具有法律约束力,③说法错误。 故本题选B。 15.2023年6月,国际天文学联合会采纳杜鹃座恒星L168-9和它的行星L168-9b的中国团队命名提案—— 丹凤(Danfeng)和青鸾(Qingluan)。恒星L168-9是一颗红矮星,被命名为“丹凤”(Danfeng),指红色 的凤凰,是中国古代神话传说中象征祥瑞的神鸟;围绕着它快速公转的行星命名为“青鸾”(Qingluan), 是古代传说中属于凤凰一类的神鸟,它行动迅捷、奔波不息。丹凤与青鸾,这两个充满东方神韵的名称非 常符合这个行星系统的性质,体现了天文学与中国传统文化的有机结合。这一命名的思维过程( ) ①运用联想、想象去追求思维表达的情感性 ②以感性形象作为思维的基本单元来触及事物的本质和规律 ③将整体地认识对象的综合思维和分别地认识对象的分析思维有机结合起来 ④表明实践能够把观念的东西变成现实的东西,创造出符合人的目的的客观事物 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:这一命名的思维过程,运用了形象思维,在感觉、知觉和表象的基础上,联想、想象到古 代传说“丹凤”“青鸾”的特点,以情感性的表达方式,给予这恒星和行星命名,非常符合这个行星系统 的性质。以感性形象作为思维的基本单元来触及这个行星系统的本质和规律,①②符合题意。 ③:对恒星和行星的命名,分别加以分析,材料没有体现综合的思维方式,③不符合题意。 ④:这一思维过程是发挥意识能动作用,能动地认识世界的过程,并没有体现人能够能动地改造世界,④ 不符合题意。 故本题选A。16.农业谚语是我国古代劳动人民从事农业生产智慧的结晶。以小麦的播种为例,华北的农谚就是“白露 种高山,秋分种平川”,湖北的农谚则是“白露种高山,寒露种平川”。据此,下列分析正确的是( ) ①运用类比推理可推出各地高山小麦播种的农时不同 ②农谚反映了天时和农业生产之间的关系,能指导农耕 ③农谚的产生运用了不完全归纳推理,属于或然推理 ④农谚是我国古代农业生产智慧的结晶是特称肯定判断 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:根据材料信息,各地高山小麦播种的农时相同,①说法错误。 ②:农谚作为劳动人民智慧的结晶,是一种科学的认识,可以指导农业生产,②符合题意。 ③:农谚的产生运用了不完全归纳推理,知识对湖北和华北的总结,属于或然推理,③符合题意。 ④:农谚是我国古代农业生产智慧的结晶不属于特称肯定判断,④说法错误。 故本题选C。 第II卷(非选择题) 二、非选择题:本题共4小题,共52分。 17.阅读材料,完成下列要求。(16分) 我国制造业规模已经连续13年居世界首位。在2023年全国“两会”上,习近平总书记指出,任何时 候中国都不能缺少制造业。 材料一 我国制造业发展演进图(2012-2022年) (注:根据世界银行的数据,中国的制造业增加值占GDP比重在2006年时达到32.5%的峰值,美、 德、日等主要工业国家,制造业比重出现明显下降的趋势,都是在迈入发达国家、高收入国家行列之后发生的。) 材料二 制造业是我国实体经济的主体,是经济高质量发展的关键和动力。但近年来,我国制造业占 国内生产总值的比重出现了下降的苗头。从专利的层次和规模看,我国战略性新兴产业的技术创新能力不 强,研发投入和强度低于世界制造强国3%左右的水平。在纺织服装、玩具等中低端制造业领域,我国的 相关出口市场空间正被东南亚、南亚等相关国家所蚕食,同时我国制造业正面临着劳动力供给总量不断下 滑,成本加快上升的困扰,而从销售方面看国内居民消费能力下降,拖累内需,海外订单锐减、出口难度 加大。我国新注册制造业企业数量持续下滑,而关停注销企业数量攀升。 (1)概述材料一所反映的经济信息。 (2)请结合材料二,运用经济与社会、当代国际政治与经济的知识说明我国制造业如何尽快走出困 境,助力国民经济的高质量发展。 【答案】 (1)我国制造业增加值逐年增加,成为制造大国;但制造业增加值占GDP比重整体过早呈下降趋势,发 展动力不足。 (2)①坚持创新发展理念,进一步完善创新投入机制,加强对制造业创新投入,使创新成为经济发展的 第一动力。 ②转变经济发展方式,推动制造业转型升级,实现产业结构优化。优化对外贸易结构,建设更高水平开放 型经济新体制。 ③把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合,增强国内大循环内生动力和可靠性,提升国际 循环质量和水平。 ④政府应积极履行经济职能,改善营商环境,通过财政税收政策,激发制造业市场主力的活力。 18.阅读材料,完成下列要求。(12分) 2022年8月,火爆全网的贵州省某村篮球赛被网友们称为“村BA”。今年6月20日全国和美乡村篮 球大赛(村BA)在该村正式启动。火爆是偶然也是必然,因为这一切源自于当地基层社会治理自治、法 治、德治“三治合一”的强有力支撑。 镜头一 “村BA”火出圈后,为改建扩建球场,村委会召开村民代表大会,大家举手表决,将村里的 弃渣场修建为“村BA”球赛场地。 镜头二 为协调因赛事引发的村民纠纷,在村民共同商议的基础上,将球赛筹办、比赛规则等作为 “团结的象征”纳入村规民约,规定“不管球员还是观众,只要闹事、不尊重裁判或打架斗殴,都将列入 球场黑名单进行曝光,终身不得踏入球场”,实现了球员专注、敬畏比赛,村民理智、文明观赛。 镜头三 为确保赛事安全有序,日常管理中,每支球队确定一个“法律明白人”,培训相关法律法规; 比赛期间,村内整合卫健、文旅、团委等部门组成专业安保和志愿服务队伍,做好组织服务保障工作,联合县级公安、消防部门,强化巡逻防控,确保赛场社会面和谐稳定有序。 结合材料,运用《政治与法治》知识,解读“村BA”成功举办、火爆出圈背后的基层社会治理“三 治”密码。 【答案】 ①坚持基层群众自治制度,民主决策、民主管理、民主协商,“村 BA”的举办过程充分展现了村民自我管 理、自我教育、自我服务的优越性。 ②当地政府积极履行职能,构建政府治理和群众自治高效协同的治理新模式,形成“村BA”治理合力。 ③坚持依法治理,引导村民将道德约束和法律规范相结合,为“村BA”安全有序保驾护航。 ④完善自治、法治、德治相结合的基层治理体系,不断提高基层治理能力和实效。 19.阅读材料,完成下列要求。(6分) 张某与林某住在同一个小区。小区内经常有流浪狗出没,林某和她的母亲出于好心,经常喂养其中的 一只流浪狗,还给它起了名字并收留了它所生的七只小狗。据反映,这只流浪狗经常栖息在林某家楼下, 这种情况持续了半年多,没有其他人喂过此狗。 某天晚上,张某经过林某家楼下时,左小腿被该流浪狗咬伤,经就医救治,共花费医疗费1416.1元。 张某起诉要求林某赔礼道歉并支付医疗费,误工费等。而林某表示,这只狗是流浪狗,不同意承担责任。 《中华人民共和国民法典》第一千二百四十九条 遗弃、逃逸的动物在遗弃、逃逸期间造成他人损害 的,由动物原饲养人或者管理人承担侵权责任。 假如你是一名法官,你认为张某的诉求是否合理,并说明理由。 【答案】 ①张某诉求合理。 ②民法典规定,遗弃、逃逸的动物在遗弃、逃逸期间造成他人损害的,应由动物原饲养人或者管理人承担 责任。林某长期喂养伤人的这只流浪狗并收留其所产小狗,已构成事实上的饲养关系。 ③狗咬伤张某,侵犯了张某的健康权,且张某并非因本身存在重大过错导致被咬,因此,林某应以赔偿损 失、赔礼道歉等方式承担无过错侵权责任。 20.阅读材料,完成下列要求。(18分) 青年曾某在2016年回到家乡创立了某生态农业发展有限公司。当时,他引进三十头水牛,开始肉牛养 殖的尝试。经过不断探索,他的牛从最初的几十头发展到了几百头,并建成了现代优质肉牛省级现代农业 产业园众兴基地。 如何处理大量牛粪让他头疼不已。曾某尝试引进蚯蚓进行处理,他惊喜地发现,蚯蚓分解牛粪后产生 的有机肥营养价值成倍增长,非常适合种植有机蔬菜。眼光机敏的他又把目光转向预制菜市场,投产一条 生产线。于是,从肉牛养殖起步,他探索出一条肉牛—蚯蚓—有机肥—有机蔬菜—预制菜的农业产业链模式。目前公司全产业链年产值达五千多万,累计带动周边农户1千多人增收。 曾某认为农业高质量发展的核心就在于“新”,新的技术、新的思维、年轻的新血液。“农村广阔天 地、农业大有可为。”他希望更多年轻人投身农业农村高质量发展建设,成为一名骄傲的新农人。 (1)结合材料并运用“价值的创造和实现”知识,说明青年曾某是如何为农业农村建设贡献力量的。 (2)结合材料并运用“提高创新思维能力”知识,分析青年曾某投身农业农村建设取得成功的原因。 【答案】 (1)①在劳动和奉献中创造和实现价值。积极投身于为人民服务的实践,是实现人生价值的必由之路, 也是拥有幸福人生的根本途径。要树立为人民服务的思想。 ②在个人与社会的统一中创造和实现价值。社会提供的客观条件是人们创造和实现人生价值的前提。要科 学合理利用社会和他人提供的各种物质条件和知识成果,正确处理个人与集体、个人与社会的关系。 ③在砥砺自我中创造和实现价值。创造和实现人生价值需要主观努力。要不断提升个人素质,坚定理想信 念,充分发挥主观能动性,顽强拼搏。 (2)①创新思维要善于联想。创新思维是指人们在实践中破除迷信、超越陈规,有所发现、有所发明的 思维活动。创新思维是综合能力的表现。青年曾某回到家乡创立了某生态农业发展有限公司,在实践的基 础上不断探索,最终建成了现代优质肉牛省级现代农业产业园众兴基地。 ②创新思维要多路探索。创新思维是有方向的,是以问题为导向的,青年曾某运用发散思维和聚合思维的 方法尝试引进蚯蚓进行处理大量牛粪,又把目光转向预制菜市场,投产一条生产线,探索出自己的农业产 业链模式。 ③创新思维要力求超前。超前思维是有超前意识的思维,善与反思、勇于质疑是超前意识的基本品质。超 前思维通过前瞻性思考,把握事物发展状态,抓住有利的发展时机。④创新思维的“新”,新在思路新, 方法新,结果新,总有新颖独到之处且经得起实践的反复检验。曾某认为农业高质量发展的核心就在于 “新”,新的技术、新的思维、年轻的新血液。