当前位置:首页>文档>黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

  • 2026-03-16 15:07:48 2026-03-16 13:58:24

文档预览

黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.066 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-03-16 13:58:24

文档内容

【赢在高考·黄金8卷】备战2024年高考政治模拟卷(山东专用) 黄金卷05 (本卷共20小题,满分100分,考试用时90分钟) 一、选择题(本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目 要求的。) 1.(河南省部分名校12月联考改编)“当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版, 不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发 展的翻版。”在新中国成立特别是改革开放以来长期探索和实践基础上,经过党的十八大以来在理论和实 践上的创新突破,我们党成功推进和拓展了中国式现代化。材料表明( ) ①我们必须植根于中国特色社会主义理论增强理论自信 ②体现了人类社会历史进程是统一性和多样性的统一 ③当代中国的伟大社会变革必须探索马克思主义中国化时代化道路 ④中国式现代化成功开启了人类社会形态的历史新纪元 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】②:“当代中国的伟大社会变革不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻 版”体现了人类社会历史进程是统一性和多样性的统一,②符合题意。 ③:“不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板”体现了当代中国的伟大社会变革必须探索马克思主 义中国化时代化道路,③符合题意。 ① :我们必须植根于中国特色社会主义伟大实践,①说法错误。 ④:十月革命建立了世界上第一个社会主义国家,实现了社会主义从理论、运动到实践、制度的伟大跨越, 开启了人类历史的新纪元,④说法错误。 故本题选C。 2.(2024·云南楚雄·一模改编)发展壮大村集体经济是强农业、美农村、富农民的重要举措,是实现乡村 振兴的必由之路。为实现乡村振兴的目标,H村村“两委”新的班子组建后,开始了探索创新之路。通过 整治沿湖滩地,发展休闲观光产业。有了集体收入后,H村开始完善农业基础设施,修建水利,搭桥铺路, 为农业现代化提供保障。这说明( ) ①坚持公有制为主体是实现共同富裕的基本前提 ②集体产权制度改革能够确保集体资产保值增值③壮大农村集体经济应遵循市场经济的运行机制 ④建立健全城乡融合发展机制可以促进乡村振兴 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:该村有了集体收入后,开始完善农业基础设施,修建水利、搭桥铺路,为农业现代化提供保 障,这说明坚持公有制为主体是实现共同富裕的基本前提,故①正确。 ②:深化集体产权制度改革,完善农村集体经济运行机制,有利于促进集体资产保值增值,但“确保”说 法错误,故②不选。 ③:材料中指出该村明确了比较优势后,作出发展休闲观光农业的决定,这说明壮大农村集体经济应遵循 市场经济的运行机制,故③正确。 ④:材料讲的是该村组建新的村“两委”班子探索乡村振兴的创新之路,没有体现建立健全城乡融合发展 机制,故④不选。 故本题选A。 3.(2023·安徽马鞍山·一模改编)“构建新发展格局迈出新步伐”的当下,加快建设全国统一大市场,着 力打通“堵点”、畅通“痛点”、补上“断点”,不断提高政策的统一性、规则的一致性、执行的协同性, 以统一大市场集聚资源、推动增长、激励创新、优化分工、促进竞争。这对我国经济发展产生影响的传导 路径是( ) ①持续推动国内市场高效畅通和规模拓展 ②促进商品要素资源在更大范围内畅通流动 ③充分发挥市场在资源配置中的决定性作用 ④加快构建以国内大循环为主体的新发展格局 A.①→②→③→④ B.③→②→①→④ C.③→④→②→① D.④→③→②→① 【答案】B 【详解】③:建设全国统一大市场,有利于充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,③排第一位。 ②:发挥市场对资源的决定性作用,有利于促进商品要素资源在更大范围内畅通流动,②排第二位。 ①:商品畅通有利于持续推动国内市场高效畅通和规模拓展,①排第三位。 ④:国内市场高效畅通和运转有利于加快构建以内循环为主体的新发展格局,④排第四位。 故本题选B。 4.(2023·黑龙江·统考一模改编)为进一步提升全省参保患者用药保障水平,近日,青海省医保局会同省 人社厅印发了《青海省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2024年)》,已于2024年1月1日 正式执行,此次医保药品目录动态调整,新增了126种药品、调出了1种退市药品,并调整了部分药品的限定支付范围及支付标准。新医保药品目录的调整( ) ①保障了社会成员生活安全和生存权利,筑牢“最后一道防线” ②减轻了群众用药负担,提升广大人民群众的用药保障水平 ③维护了弱势群体的利益,满足参保人员较高水平的用药需求 ④把握了“保基本”的功能定位,促进社会公平正义的实现 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:本题考查社会保险,社会救助是保障社会成员生存权利的最后一道防线,①错误。 ②:进入医保药品目录的药品大幅度降价,减轻了群众的用药负担,提升广大人民群众的用药保障水平, ②正确。 ③:医保满足参保人员基本用药需求,不是较高水平用药需求,③错误。 ④:国家医保局对2023年国家医保药品目录初步形式审查结果进行公示,390个药品通过初步形式审查, 比上年申报药品数量有所增加。新医保药品目录的调整把握了“保基本”的功能定位,有利于促进社会公 平正义的实现,④正确。 故本题选D。 5.(2023·全国·模拟改编)2023年是“浦江经验”诞生20周年,“浦江经验”早已从浦江一地推广到全 国各地。商都县积极学习运用“浦江经验”,大力开展领导干部接访下访活动。多渠道及时公开领导干部 接访信息和下访安排,采取领导干部常态接访和定期约访、重点走访、带案下访等多种措施,更加有力有 效地解决群众诉求。通过县乡领导深入一线,面对面倾听群众呼声,及时把矛盾纠纷化解在基层、化解在 萌芽状态。传承“浦江经验”( ) ①彰显了中国共产党人为人民造福的历史主动精神 ②推进党的指导思想与时俱进,使党走在时代前列 ③是践行党的根本宗旨、贯彻党的群众路线的需要 ④能确立党在新时代的伟大实践中的领导核心地位 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:以“变群众上访为领导下访,深入基层,联系群众,真下真访民情,实心实意办事”为主 要内容的“浦江经验”,彰显了中国共产党人为人民造福的历史主动精神,是践行党的根本宗旨、贯彻党 的群众路线的需要,①③正确。 ②:“浦江经验”突出强调在基层面对面做群众工作,是一种经验和做法,未体现党的指导思想与时俱进, ②不符合题意。④:中国共产党的领导核心地位早已确立,④错误。 故本题选B。 6.(2024·云南·统考一模)在我国,坚持和完善人民代表大会制度,必须坚持各级人民代表大会都由人民 民主选举产生,对人民负责、受人民监督;各级国家行政机关、审判机关、检察机关都由各级人民代表大 会产生,对人大负责、受人大监督;在中央统一领导下,充分发挥地方主动性和积极性,保证国家统一高 效组织推进各项事业。对上述材料理解正确的是( ) ①我国各级人大代表都通过直接选举和间接选举产生 ②人民代表大会制度坚持民主集中制的组织和活动原则 ③国家行政机关、监察机关、司法机关都受全国人民代表大会监督 ④人民代表大会制度保证了国家机关协调高效运转 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:县级、乡级人大代表由选民直接投票选举产生,县级以上的人大代表选举由间接选举,①说 法错误。 ②④:坚持和完善人民代表大会制度,必须坚持各级人民代表大会都由人民民主选举产生,对人民负责、 受人民监督;各级国家行政机关、审判机关、检察机关都由各级人民代表大会产生,对人大负责、受人大 监督;在中央统一领导下,充分发挥地方主动性和积极性,保证国家统一高效组织推进各项事业。体现了 人民代表大会制度坚持民主集中制的组织和活动原则,人民代表大会制度保证了国家机关协调高效运转, ②④符合题意。 ③:国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督,各级 国家行政机关、审判机关、检察机关都由各级人民代表大会产生,对人大负责、受人大监督,③说法错误。 故本题选C。 7.(2024·云南楚雄·一模)近日,安庆市民小余想为孩子申请变更民族成份。 因为出门走得匆忙,她到 安庆市大观区政务服务中心后才发现,应该去户籍所在地迎江区办理才对。经过咨询,工作人员告诉她: 不用再跑,可以通过“全省通办”系统,实现跨区域办理。今年7月起,安庆市成为安徽省首批“全省通 办”系统试运行的市,扎实推进相关工作。该地的做法( ) ①创新政府执政方式,提升政务服务能力 ②运用数字赋能,建设智能高效政府 ③坚持以人民为中心,旨在建设人民满意的政府 ④履行政治建设的职能,充分保障人民的政治参与权 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④【答案】C 【详解】①:我国的执政主体是中国共产党,而不是政府,①不选。 ②③:安庆市成为安徽省首批“全省通办”系统试运行的市,通过“全省通办”系统实现跨区域办理,便 民利民, 说明该地政府运用数字赋能,建设智能高效政府,坚持以人民为中心,旨在建设人民满意的政 府,②③正确。 ④:材料强调政府以数字赋能创新服务方式,不是履行政治建设的职能,也没有涉及人民的政治参与权, ④不符合题意。 故本题选C。 8.(2023·贵州六盘水·统考模拟)下图漫画(植“数”)给我们的哲学启示是( ) ①正确发挥意识能动作用要尊重客观规律 ②要树立创新意识,充分发挥主观能动性 ③要重视数量,实现改造世界的预期目标 ④处理事情时坚持客观真实的态度和方法 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】C 【详解】①④:漫画(植“数”)把100棵树捆在一起种,讽刺有些人只注重形式而不尊重现实,启示我 们正确发挥意识能动作用要尊重客观规律,处理事情时坚持客观真实的态度和方法,①④符合题意。 ②:漫画中人的做法不属于因循守旧而是不尊重现实,注重形式,与创新意识无关,②不符合题意。 ③:漫画就是只看100棵树的数量,不尊重现实,要重视数量,实现改造世界的预期目标,说法错误,③ 不选。 故本题选C。 9.(2023·贵州遵义·统考三模)1942年毛泽东同志在《延安文艺座谈会上的讲话》中提出,要和群众打成 一片。2022年习近平总书记在二十大报告中指出,要在全党大兴调查之风,主动和群众打成一片,深入了 解人民群众的真正需求。这是基于( ) ①人民群众是社会存在和持续发展的基础 ②群众路线是党的生命线和根本工作路线 ③生产关系一定要适应生产力的发展状况④站在最广大人民立场上是最高价值标准 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】②④:毛泽东、习近平都强调主动和群众打成一片,深入了解人民群众的真正需求。这是基于人 民群众是社会历史的主体,群众路线是党的生命线和根本工作路线,应站在最广大人民立场上作出正确的 价值判断和价值选择,②④符合题意。 ①:人民群众的生产实践活动是社会存在和持续发展的基础,①错误。 ③:材料不体现生产关系一定要适应生产力的发展状况,③与题意不符。 故本题选C。 10.(2022·河南·统考二模)小小邮票,方寸之间,见证历史峥嵘,呈现时代万千。《中国梦》系列邮票 生动呈现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;《精准扶贫》纪念邮票充分展现了党的十八 大以来全党全国上下同心、打赢脱贫攻坚战的光辉历程……邮票文化,“以邮为媒”,传承历史文脉,讲 好中国故事,展现真实、立体、全面的中国。从材料中可以看出( ) ①邮票文化真实再现了中国社会的发展历程,主观符合客观 ②文化要通过载体呈现出来,文化载体表达和展现着文化的内容 ③邮票是沟通主客观世界的桥梁,是主观形式和客观内容的统一 ④邮票文化源于社会生活,是对中国社会发展历程的能动反映 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:邮票文化见证历史峥嵘,是对社会历史发展的能动反映,没有真实再现中国社会的发展历程, ①表述错误。 ②:邮票文化,“以邮为媒”,传承历史文脉,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,这说明文 化要通过载体呈现出来,文化载体表达和展现着文化的内容,②符合题意。 ③:沟通主客观世界的桥梁是实践,而不是邮票,③表述错误。 ④:小小邮票,见证历史峥嵘,呈现时代万千。《中国梦》系列邮票生动呈现了中华民族从站起来、富起 来到强起来的伟大飞跃……这说明邮票文化源于社会生活,是对中国社会发展历程的能动反映,④符合题 意。 故本题选D。 11.(2023·江苏·模拟)针对民进党当局勾连外部势力谋“独”挑衅、破坏台海现状,2023年4月26日, 国务院台办发言人朱凤莲在北京表示,要维护台海和平稳定,就必须旗帜鲜明坚持一个中国原则。我们将 坚定维护一个中国原则,扎实推动两岸关系和平发展,坚决粉碎“台独”分裂和外来干涉图谋,坚定不移推进祖国统一大业。这表明( ) ①主权是国家对其辖区所拥有的至高无上、排他性的权力 ②我国实行单一制国家管理形式,台湾服从中央统一领导 ③独立自主是我国外交政策立场,内政外交不受任何干涉 ④领土完整是一个国家的最高利益,主权是国家安全的核心 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:坚定维护一个中国原则,扎实推动两岸关系和平发展,坚决粉碎“台独”分裂和外来干涉 图谋,坚定不移推进祖国统一大业,表明主权是国家对其辖区所拥有的至高无上、排他性的权力,独立自 主是我国外交政策立场,内政外交不受任何干涉,①③符合题意。 ②:我国实行单一制国家结构形式,管理形式是人民代表大会制度,②说法错误。 ④:国家安全利益是一个国家的最高利益,④说法错误。 故本题选B。 12.(2024·河北邯郸·统考二模)2023年12月1日,国家市场监管总局新修订的《食用农产品市场销售质 量安全监督管理办法》(以下简称《管理办法》)正式施行。新修订的《管理办法》规定:销售生鲜食用农 产品,不得使用对食用农产品的真实色泽等感官性状造成明显改变的照明等设施,误导消费者对商品的感 官认知。新《管理办法》的施行( ) ①有利于保护消费者的知情权和安全消费的权利 ②表明政府通过优化公共服务,促进市场公平竞争 ③是为了充分发挥市场的决定性作用,优化资源配置 ④体现了政府积极履职,规范市场秩序,弥补市场缺陷 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①④:市场调节具有自发性。销售生鲜食用农产品,使用对食用农产品的真实色泽等感官性状造成 明显改变的照明等设施, 可能误导消费者对商品的感官认知,甚至误食不安全食品。因此新《管理办法》的 施行体现了政府积极履职,规范市场秩序,弥补市场缺陷,有利于保护消费者的知情权和安全消费的权利, ①④符合题意。 ②:新《管理办法》的施行体现了政府加强对市场的监管,而非优化公共服务,②不符合题意。 ③:新《管理办法》的施行是发挥政府的作用,并不是为了充分发挥市场的决定性作用,③不符合题意。 故本题选B。 13.(2023·安徽马鞍山·统考一模)某小区发生一起高空坠物事件,居民陈某被大风吹落的花盆砸成重伤。监控录像显示,花盆从五楼以上的住户家中坠落。陈某将五楼以上的住户告上法院,要求赔偿。此案中( ) ①被告可以委托辩护人帮助自己进行诉讼 ②法院立案后,被告应承担自己没有过错的举证责任 ③监控录像拍摄的相关视频属于视听资料,坠落的花盆属于物证 ④根据“谁主张,谁举证”的举证原则,陈某要证明花盆与住户之间的归属关系 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:民事诉讼中帮助当事人进行诉讼的称之为诉讼代理人,而不是辩护人,①错误。 ②:高空坠物的侵权案件实行举证责任倒置,高空坠物的举证责任由加害人承担。因此,在本案中,被告 应承担自己没有过错的举证责任,②正确。 ③:根据证据的种类,监控录像拍摄的相关视频属于视听资料,坠落的花盆属于物证,③正确。 ④:在有些情况下,当案件当事人因欠缺专业知识或者远离证据而无法举证时,法律出于公平合理的考虑, 实行举证责任倒置原则,本案中,高空坠物伤人遵循举证责任倒置原则,④错误。 故本题选C。 14.(2023·贵州黔东南·统考一模)国家主席习近平在成都第三十一届世界大学生夏季运动会开幕式欢迎 宴会上的致辞中指出:“国之交在于民相亲,民相亲要从青年做起。全球青年有理想、有担当,人类就有 未来,和平与发展的崇高事业就有希望。”从逻辑思维规则的角度看,下列判断正确的是( ) A.“全球青年有理想、有担当”是“人类就有未来,和平与发展的崇高事业就有希望”的必要条件 B.“全球青年有理想、有担当”是“人类就有未来,和平与发展的崇高事业就有希望”的充分条件 C.“全球青年有理想、有担当,人类就有未来,和平与发展的崇高事业就有希望”是性质判断 D.“全球青年有理想、有担当”与“人类就有未来,和平与发展的崇高事业就有希望”是传递性关系 【答案】B 【详解】B:“全球青年有理想、有担当,人类就有未来,和平与发展的崇高事业就有希望”这是一个充 分条件假言判断,其推理规则是:有前必有后,无前后不定,有前无后必假的规则,“全球青年有理想、 有担当”是“人类就有未来,和平与发展的崇高事业就有希望”的充分条件,B正确。 A:根据必要条件假言判断无前必无后,有前后不定,无前有后必假的规则,“全球青年有理想、有担 当”不符合“人类就有未来,和平与发展的崇高事业就有希望”的必要条件,A错误。 C:“全球青年有理想、有担当,人类就有未来,和平与发展的崇高事业就有希望”复合判断中的假言判 断,不是简单判断中的性质判断,C错误。 D:“全球青年有理想、有担当”与“人类就有未来,和平与发展的崇高事业就有希望”不是传递性关系,D错误。 故本题选B。 15.(2024·广西北海·统考一模)中国共产党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕、奠 基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。只有从党的百年奋斗历程中,我们才能深刻领悟坚持中 国共产党领导的历史必然性,坚定对党的领导的自信。以上表述体现了( ) ①要整体性地认识事物、思考问题 ②必须用动态性的辩证思维看问题 ③分析以综合为基础,又以综合的结果为指导 ④分析与综合的对立统一是事物发展的内在动力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:中国共产党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕、奠基立业的一百年, 是创造辉煌、开辟未来的一百年,只有从党的百年奋斗历程中才能深刻领悟坚持中国共产党领导的历史必 然性,坚定对党的领导的自信。说明我们要整体性地认识事物、思考问题;要用动态性的辩证思维看问题, 才能把握事物变化发展的规律,①②符合题意。 ③:分析是综合的基础,综合是分析的先导,③表述错误。 ④:辩证的分析与综合是客观事物的矛盾在思维中的反映,把握二者的对立统一,有利于推动认识的发展, 但不是事物发展的内在动力,矛盾才是事物发展的内在动力,④表述错误。 故本题选A。 第II卷(非选择题) 二、非选择题:本题共5小题,共55分。 16.(6分)(2023·北京海淀·模拟)阅读材料,回答问题。 习近平总书记在党的二十大报告中指出:“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民 全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复 兴。”中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,体现了中国革命、建设和改革的内在需要,既 遵循现代化的一般规律,又具有鲜明的中国特色。中国式现代化已经成为人类现代化史上最亮丽的风景线, 它不仅改写着世界现代化的版图,而且破除了西方现代化的神话和迷雾,塑造着现代化新的范式和格局, 大大拓展了发展中国家走向现代化的途径,创造了人类文明新形态。 结合材料,运用《中国特色社会主义》知识,阐明中国式现代化的历史必然和现实价值。(6分) 【答案】①中国共产党尊重社会发展客观规律,带领人民在革命、建设和改革中推进现代化进程(“生产 关系一定要适应生产力的状况,上层建筑一定要适应经济基础的状况,这一规律决定社会形态的依次形成和更替,推动人类社会向前发展”) (2分)②中国式现代化立足中国国情和实际,具有鲜明的中国特色, 必然引领中国未来更好地发展(“受地理环境、文化传统、外部影响等因素影响,各国、各民族、各地区 的发展道路有着不同的表现”) (1分)③中国式现代化是新征程上全面建成社会主义现代化强国的必由 之路,是新时代全面推进中华民族伟大复兴的必由之路。(1分)④中国式现代化拓展了发展中国家走向 现代化的途径,提供了中国智慧和中国方案。(1分)⑤中国式现代化验证了科学社会主义的科学性和真 理性,开辟了科学社会主义发展的新境界。(1分) 【分析】背景素材:党的二十大报告 考点考查:中国特色社会主义的有关知识 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题需要运用《中国特色社会主 义》知识,阐明中国式现代化的历史必然和现实价值。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:遵循现代化的一般规律→可联系教材知识中国共产党尊重社会发展客观规律; 关键词②:具有鲜明的中国特色→可联系教材知识中国式现代化立足中国国情和实际; 关键词③:拓展了发展中国家走向现代化的途径→可联系教材知识提供了中国智慧和中国方案; 关键词④:已经成为人类现代化史上最亮丽的风景线→可联系教材知识中国式现代化是新征程上全面建成 社会主义现代化强国的必由之路; 关键词⑤:社会主义现代化→可联系教材知识中国式现代化验证了科学社会主义的科学性和真理性。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 17.(14分)(2024·四川德阳·统考一模)阅读材料,完成下列要求。 2023年是贯彻党的二十大精神的开局之年,也是加快建设农业强国的起步之年,确保粮食和重要农产品稳 定安全供给具有特殊重要意义。 材料一 各地认真贯彻落实中央统一部署,从供给端和流通渠道发力,扩大绿色、有机、地理标志和名特 优新农产品生产,着力改善农村消费硬设施、优化软环境,扩大电子商务和物流快递的农村覆盖率,让农 产品“上行通畅”、工业品“下沉顺畅”;扎实推进乡村建设行动,继续加强高标准农田建设,大力发展 现代设施农业,布局建设一批产地仓储保鲜设施、冷链集配中心和大型冷链物流基地,持续改善农村水电 路气房讯等条件,优先建设既方便生活又促进生产的项目;强龙头、补链条、兴业态、树品牌,壮大农产 品加工流通业,推进农文旅融合,大力发展农村电商,加快现代农业园区建设。 材料二 粮稳则天下安,粮食安全是“国之大者”。全方位夯实粮食安全根基,既要抓物质基础,又要抓 机制保障,全面落实粮食安全党政同责,主产区、产销平衡区、主销区饭碗一起端、责任一起扛。我国《粮食流通管理条例》第一次在行政法规中明确规定省、自治区、直辖市应当落实粮食安全党政同责,完 善粮食安全省长责任制,承担保障本行政区域粮食安全的主体责任。 (1)结合材料一,从《经济与社会》角度,说明各地是如何加快农业强国建设的。(8分) (2)结合材料二,运用政治与法治相关知识,谈谈你对“全面落实粮食安全党政同责”的认识。(6分) 【答案】(1)①优化供给,扩大消费。从供给端和流通渠道发力,有利于促进城市食品消费升级和农村耐用 品消费增长。(2分)②加强建设,牵引投资。加大农业农村基础设施建设投入,以扩大农业农村有效投 资,为拉动经济增长添油助力。(2分)③发展产业,助农增收。推动农村产业结构优化升级,持续拓宽 农民增收致富渠道。(2分)④激活农村市场、释放农民消费潜力,畅通工农城乡循环,促进国内大循环。 (2分) (2)①粮食安全是治国安邦的头等大事。地方各级党委和政府要扛起粮食安全的政治责任,实行党政同责,充 分体现了我们党以人民为中心的初心使命和执政理念。(2分)②党政同责,是完善我国制度政策、提升 治理能力、筑牢粮食安全根基的长远之策,是强化政治引领、凝聚强大合力、端牢中国饭碗的现实需要。 (2分)③地方各级党委和政府要树立大局意识,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局, 坚定走好中国特色的粮食安全之路。(2分) 【分析】背景素材:党的二十大;粮食安全 考点考查:推进经济高质量发展;坚持党的全面领导 能力考查:描述和阐述事物的能力 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类命题,需 要调用推进经济高质量发展的有关知识,结合材料做法,从措施角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:从供给端和流通渠道发力,扩大绿色、有机、地理标志和名特优新农产品生产→可联系教材知 识优化供给,扩大消费。 关键词②:着力改善农村消费硬设施、优化软环境着力改善农村消费硬设施、优化软环境→可联系加强基 础设施建设,扩大农业农村有效投资。 关键词③:壮大农产品加工流通业,推进农文旅融合,大力发展农村电商,加快现代农业园区建设→可联 系推动农村产业结构优化升级,持续拓宽农民增收致富渠道,激活农村市场、释放农民消费潜力。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于认识类命题,要求谈谈对 “全面落实粮食安全党政同责”的认识。需要调用坚持党的全面领导的有关知识,从中国共产党的执政理念;新时代坚持党的全面领导角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:粮稳则天下安,粮食安全是“国之大者”。全方位夯实粮食安全根基→可联系实行党政同责,充 分体现了我们党以人民为中心的初心使命和执政理念。 关键词②:全方位夯实粮食安全根基,既要抓物质基础,又要抓机制保障,全面落实粮食安全党政同责, 主产区、产销平衡区、主销区饭碗一起端、责任一起扛→可联系党政同责,是完善我国制度政策、提升治 理能力、筑牢粮食安全根基的长远之策,是强化政治引领、凝聚强大合力、端牢中国饭碗的现实需要。 关键词③:省、自治区、直辖市应当落实粮食安全党政同责,完善粮食安全省长责任制,承担保障本行政 区域粮食安全的主体责任→可联系地方各级党委和政府要树立大局意识,立足新发展阶段、贯彻新发展理 念、构建新发展格局,坚定走好中国特色的粮食安全之路。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18.(14分)(2023·全国·模拟)传承创新文明之光 【文化活动】 国家文物局出台《廊桥保护三年行动计划(2023—2025)》《黄河国家文化公园建设保护规划》,推进莫 高窟、应县木塔等保护利用,开展中国文物主题游径建设,开展“盛世中华何以中国”网上主题宣传,推 进与柬埔寨、尼泊尔等国的历史古迹保护修复项目……安徽祁门的中国祁红科技博览园暑假期间免费向学 生开放,充满好奇的青少年在这里了解有关部门红茶生产、科研的故事,感受历史悠久的茶文化。博览园 以科技赋能传统产业可持续发展,以更符合现代人需求的产品赓续古老技艺。2023年7月,“沿着长江读 懂中国——万里长江行”活动青海、西藏长江源头段探访启动;在内蒙古“乌兰牧骑月”活动举行的如火 如荼,集中开展演出、宣传宣讲2100余场次,惠及各族群众180余万人次,进一步丰富了基层文化服务。 2023年7月20日,以“舞动梦想,和美丝路”为主题的第六届中国新疆国际民族舞蹈节精彩举行,来自 亚洲、欧洲、非洲10多个国家和地区的1000多名艺术家会聚天山脚下,让人们切身感受到了各美其美、 美人之美、美美与共、天下大同的中国气派。 (1)结合材料,运用文化传承与文化创新知识,阐述如何让优秀传统文化焕发新的时代光彩。(6分) 【文明之光】 泱泱中华,璀璨齐鲁。儒家文化、齐文化、黄河文化、运河文化、泰山文化在山东交织,中华文明的根与 魂在这里孕育并发出灿烂光芒。近年来,山东深入挖掘传统文化的精髓要义,予以再研究再诠释,找到古 与今的价值对接点。从丰厚富饶的中华优秀传统文化中获取题材,创作为老百姓所喜闻乐见的通俗化大众 化的文艺作品,并注重以生动的形象、曲折的情节、丰富的想象力,展示中华悠久的文明历史、塑造多姿 多彩的中华儿女群像、弘扬中国精神。借助高科技的技术和手段,予以现代转换,使其洋溢时代精神。焕 发时代风采。借助流行文化元素,将优秀传统文化融入电视节目、流行歌曲、游戏作品等等,使优秀传统文化生动有趣。山东推动优秀传统文化发展,书写了传统文化守正创新的新篇章。 (2)结合材料,运用唯物辩证法的知识,谈谈你对弘扬传统文化必须坚持守正创新的认识。(8分) 【答案】(1)①对传统文化进行创造性转化和创新性发展,以科技赋能传统文化产业和文物保护。将历史文 化遗产与时代精神相结合,让文物活起来、火起来,坚定文化自信。(3分) ②尊重文化多样性,加强文化交流,融汇多种资源,实现综合创新。(3分) (2)①矛盾就是对立统一。矛盾具有同一性和斗争性。(2分)弘扬优秀传统文化必须坚持守正和创新相统 一,守正是创新的前提和基础,创新是守正的路径和发展,弘扬传统文化要坚持守正与创新是不可分割、 不能偏废的整体。(2分) ②辩证的否定是联系和发展的环节,其实质是“扬弃”,自己否定自己,自己发展自己。(2分)守正体 现肯定传统文化中的精华部分,创新体现否定之否定,弘扬传统文化要在守正中创新,在创新中守正。 (2分) 【分析】背景素材:我国各地区传承与创新优秀传统文化 考点考查:中华优秀传统文化,文化多样性,矛盾观,辩证的否定 能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问是措施类,需 要调用中华优秀传统文化,文化多样性的知识,从措施角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:博览园以科技赋能传统产业可持续发展,以更符合现代人需求的产品赓续古老技艺。2023年7 月,“沿着长江读懂中国——万里长江行”活动青海、西藏长江源头段探访启动;在内蒙古“乌兰牧骑 月”活动举行的如火如荼,集中开展演出、宣传宣讲→可联系对传统文化进行创造性转化和创新性发展, 以科技赋能传统文化产业和文物保护。将历史文化遗产与时代精神相结合,让文物活起来、火起来,坚定 文化自信; 关键词②:来自亚洲、欧洲、非洲10多个国家和地区的1000多名艺术家会聚天山脚下,让人们切身感受 到了各美其美、美人之美、美美与共、天下大同的中国气派→可联系尊重文化多样性,加强文化交流,融 汇多种资源,实现综合创新。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问是认识类,需要调用矛 盾观,辩证的否定的知识分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:近年来,山东深入挖掘传统文化的精髓要义,予以再研究再诠释,找到古与今的价值对接点→可联系矛盾就是对立统一。矛盾具有同一性和斗争性。弘扬优秀传统文化必须坚持守正和创新相统一; 关键词②:从丰厚富饶的中华优秀传统文化中获取题材,创作为老百姓所喜闻乐见的通俗化大众化的文艺 作品,借助高科技的技术和手段,予以现代转换,使其洋溢时代精神,借助流行文化元素,使优秀传统文 化生动有趣→可联系辩证的否定是联系和发展的环节,其实质是“扬弃”,自己否定自己,自己发展自己。 守正体现肯定传统文化中的精华部分,创新体现否定之否定,弘扬传统文化要在守正中创新,在创新中守 正。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19.(10分)(2023·浙江嘉兴·统考一模)2023年,张某大学毕业后就职于S互联网平台公司。双方签订 三年劳动合同,按照约定,张某负责收集消费者的特殊偏好、消费金额及次数等信息,公司每月支付其五 千元报酬。近期,该公司通过张某提供的消费信息分析,向会员李某销售的高档宾馆住宿费的定价高于线 下一倍多,李某得知情况后将相关交易截图发布在平台相关评论区。之后一个月,S公司销售业绩出现下 滑,公司认为张某是责任人,因此扣其当月工资,以赔偿公司损失,并以名誉受损为由,要求李某承担侵 权责任。 结合材料,运用《法律与生活》相关知识,回答下列问题: (1)分析S互联网平台公司涉嫌哪些违法行为。(6分) (2)指出李某是否应当承担侵权责任,并说明理由。(4分) 【答案】(1)S互联网平台公司利用收集到的消费者特殊偏好、金额等信息进行差异定价,违反了个人信息 处理的合法、正当和必要原则,侵犯了李某的隐私权、个人信息;(2分)未能向消费者提供真实的服务 信息,侵犯了李某的知情权,(2分)公司业绩下滑与张某的行为并不存在因果关系,扣除张某当月工资 以赔偿公司损失不合法,侵犯了张某取得劳动报酬的权利。(2分) (2)李某不承担侵权责任。(2分)法律规定,对经营者的产品质量或服务质量进行批评、评论,不能认定 为侵害名誉权。李某的行为属于正当舆论监督,不承担侵权责任。(2分) 【分析】背景素材:民事纠纷案例 考点考查:隐私权、知情权、名誉权、劳动者的权利 能力考查:获取和解读信息、调度和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:科学精神、政治认同、法治意识、公共参与 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题需要调用《法律与生 活》相关知识,从消费者李某和劳动者张某的角度,分析S互联网平台公司的违法行为,结合人身权利; 侵权行为构成要件;劳动者合法权益等知识分析作答即可。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:S互联网平台公司通过分析收集的消费者特殊偏好、消费金额及次数等信息,差异化定价→可联系侵犯隐私权相关知识。 关键词②:S互联网平台公司向会员李某销售的高档宾馆住宿费的定价高于线下一倍多→可联系侵犯消费 者的知情权。 关键词③:S公司销售业绩出现下滑,公司认为张某是责任人并扣其当月工资以赔偿公司损失→可联系侵 犯劳动者取得劳动报酬的权利。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题需要调用权利行使,注意界限 的相关知识作答,属原因类主观题。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词:S公司以高于线下一倍的定价向李某销售高档宾馆住宿,李某得知情况后将相关交易截图发布在 平台相关评论区→可联系法律规定,对经营者的产品质量或服务质量进行批评、评论,不能认定为侵害名 誉权。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20.(11分)(2023·浙江·模拟)2023年3月10日,中华人民共和国、沙特阿拉伯王国、伊朗伊斯兰共和 国在北京发表三方联合声明,宣布沙特和伊朗达成协议,同意恢复外交关系,开展各领域合作。这是我国 建设性介入中东热点问题的首次尝试,也是在地区落实“全球安全倡议”的成功实践。某班学生以“中东 和平进程中的中国作为”为主题进行项目化学习,搜集到以下资料:中国是具有世界影响力的大国:中国 从多方面搭建对话平台,始终态度真诚,一贯支持中东国家战略自主,不谋求势力范围,不干涉中东国家 内政;一贯支持通过对话协商解决问题,是中东国家可以信赖的真朋友。中国同时获得沙伊双方信任:中 国是伊朗和沙特最大的贸易伙伴,两国都是中国极为重要的能源供应国,两国经济多元化转型都需要中国 的参与⋯⋯中国促和方案因此也得到了沙伊两国的共同支持。中国是客观中立的斡旋者:中国先后提出实 现中东安全稳定的五点倡议、政治解决叙利亚问题的四点主张、落实巴勒斯坦问题的三点思路等,对中东 地区安全挑战及其解决提出中国方案。 结合材料,回答下列问题: (1)运用《逻辑与思维》的相关知识,结合沙特和伊朗“握手言和”事例,分析中国智慧的科学思维特征。 (6分) (2)运用《当代国际政治与经济》的相关知识,对中国能推动中东地区“拉手”而不“松手”、“拆墙”而 不“筑墙”进行短文评述。(5分)(要求:观点正确,知识运用准确,材料提取恰当,论述清晰,论证有 力,300字以内) 【答案】(1)①科学思维追求认识的客观性,中国秉持客观中立的态度为两国提供谈判机会和场所,促进双 方基于自身及共同利益的客观性出发去谈判,双方才能“握手言和”。 (2分)②科学思维的结果具有预见性。科学思维总是通过对事物历史与现实材料的分析,找出事物发展的规律,并对事物的发展趋势、发 展前景作出符合逻辑的推断。中国爱好和平,是负责任大国,提出“全球安全倡议”,符合世界各国人民 的共同利益和发展愿景,因此能发挥积极作用推动双方谈判。(若从科学思维的结果具有可检验性角度分析 可酌情给分) (4分) (2)【示例】共同利益是国家间合作的基础。中东国家间存在共同利益为中国能推动中东地区“拉手”奠定 基础。和平与发展是当今时代的主题,中国是世界和平的建设者,在中东事务中发挥着建设性作用,是维 护世界和平与稳定的积极因素。中国是具有世界影响力的大国。中国从多方面搭建对话平台,始终态度真 诚,不干涉中东国家内政;一贯支持通过对话协商解决问题,通过促进平等对话协商推动国际关系民主化, 对中东国家之间的矛盾进行“拆墙”劝和促谈。中国与中东相关国家经济关系密切为中国斡旋提供可能的 支持。中国是伊朗和沙特最大的贸易伙伴,两国都是中国极为重要的能源供应国,这使中国能推动中东地 区不“松手”、不“筑墙”。 (3分) 我国奉行独立自主的和平外交政策,在国际事务中坚持和平共处五项原则,根据事情本身的是非曲直决定 自己的态度和政策。中国是客观中立的斡旋者,为构建人类命运共同体贡献中国智慧、中国方案。中国促 和方案因此也得到了沙伊两国的共同支持,推动实现中东安全稳定。(2分) 【分析】背景素材:中国促成沙特和伊朗“握手言和” 考点考查:科学思维的特征、辩证思维的实质和核心、国际关系与我国外交的相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观 题,可从知识指向提取材料关键词并对接教材知识思考作答。需要调用科学思维的特征的知识,从材料中 分析如何体现科学思维的特征。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:中国完全秉持客观中立的态度为两国提供谈判机会和场所,并发挥积极作用→可联系科学思维 追求认识的客观性; 关键词②:中国同时与沙伊交好,能够在两国之间担任“和平使者”,让双方一笑泯恩仇。中国是爱好和 平、支持和平、维护和平的负责任大国,中国加入能让两国更加放心地“握手言和”→可联系科学思维的 结果具有预见性; 关键词③:这是我国建设性介入中东热点问题的首次尝试,也是在地区落实“全球安全倡议”的成功实践 →可联系科学思维的结果具有可检验性。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。(2)本题是开放试题,要求运用《当代国际政治与经济》的相关知识,对中国能推动中东地区“拉手” 而不“松手”、“拆墙”而不“筑墙”进行短文评述。此类试题答案不唯一,解答此类型题目,必须围绕 设问限定的主题,遵循设问限定的各种条件,从不同的角度思考作答,言之有理即可。参考角度:可从国 际关系的决定性因素、当今时代主题、国际关系民主化、我国的外交政策、为构建人类命运共同体等角度 展开论述。