当前位置:首页>文档>黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

  • 2026-03-16 15:03:34 2026-03-16 14:01:34

文档预览

黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.188 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-03-16 14:01:34

文档内容

【赢在高考·黄金8卷】备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用) 黄金卷05 (本卷共20小题,满分100分,考试用时75分钟) 一、选择题(本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目 要求的。) 1.杭州亚运会是我国疫情防控措施优化调整后举办的最大规模、最高水平的国际综合性运动会。开幕式 呈现了一场美轮美奂的东方美学盛宴,赛事的成功举办,展现了中国“风景这边独好”。杭州亚运会的举 办对中国特色社会主义的影响是( ) ①为世界现代化发展提供中国智慧和方案 ②促进中国特色社会主义文化更加繁荣 ③迈上建设社会主义现代化国家的新征程 ④坚定中国人民实现中国梦的豪迈步伐 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:设问是对中国特色社会主义的影响,选项是对世界的作用,①不符合题意。 ②④:开幕式呈现了一场美轮美奂的东方美学盛宴,赛事的成功举办,展现了中国“风景这边独好”,可 以促进中国特色社会主义文化更加繁荣,坚定中国人民实现中国梦的豪迈步伐,②④符合题意。 ③:新时代十年的伟大变革推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,③错误。 故本题选D。 2.恩格斯在《社会主义从空想到科学的发展》中指出:“后来出现了三个伟大的空想社会主义者:圣西 门、傅立叶和欧文……他们都不是作为当时已经历史地产生的无产阶级的利益的代表出现的。他们和启蒙 学者一样,并不是想首先解放某一个阶级,而是想立即解放全人类……”由此可见,空想社会主义之所以 是“空想”,是因为它( ) ①表达了对未来理想社会的诉求 ②对资本主义进行了深刻的批判 ③对于未来社会的设想不切实际 ④没有看到广大无产阶级的力量 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①②:空想社会主义表达了对未来理想社会的诉求,对资本主义进行了深刻的批判,不是”空想“的原因,①②不符合题意。 ③④:空想社会主义之所以是“空想”,是因为它对于未来社会的设想不切实际,没有看到广大无产阶级 的力量,③④符合题意。 故本题选D。 3.《未成年人网络保护条例》经国务院第 15 次常务会议通过,于2024年1月1日起施行。这是我国出 台的第一部专门性的未成年人网络保护综合立法。该条例坚持问题导向,聚焦未成年人网络保护面临的突 出问题,旨在营造有利于未成年人身心健康的网络环境。这表明国务院( ) ①行使国家立法权,筑牢未成年人法治保护屏障 ②通过制定行政法规,依法保护未成年人的合法权益 ③完善法律实施机制,共建未成年人网络保护良好生态 ④根据国情和实际,制定符合社会发展需要的良善之法 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:全国人大及其常委会行使国家立法权,①错误。 ②:《未成年人网络保护条例》是我国出台的第一部专门性的未成年人网络保护综合立法,旨在营造有利于 未成年人身心健康的网络环境,这表明国务院通过制定行政法规,依法保护未成年人的合法权益, ②符合题意。 ③:国务院制定《未成年人网络保护条例》,是在健全和完善各项法律制度,而不是在完善法律实施机制,③ 不符合题意。 ④:“该条例坚持问题导向,聚焦未成年人网络保护面临的突出问题”,这表明国务院根据国情和实际,制定 符合社会发展需要的良善之法,④符合题意。 故本题选D。 4.2023年10月举行的中央金融工作会议强调,金融是国民经济的血脉,是国家核心竞争力的重要组成部 分。要加快建设金融强国,推动我国金融高质量发展,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟 业提供有力支撑。这要求金融管理部门和金融机构( ) ①创新金融发展规律,为经济社会发展提供高质量服务 ②提高金融服务水平,满足社会各方对金融的利益诉求 ③坚持党的全面领导,牢牢把握金融事业发展正确方向 ④立足时代发展要求,坚持走中国特色的金融发展之路 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:规律具有客观性,不以人的意志为转移,“创新规律”说法错误,①排除。②:为加快建设金融强国,推动我国金融高质量发展,金融管理部门和金融机构要提高金融服务水平,但 并非社会各方对金融的利益诉求都要满足,②说法错误。 ③:金融是国民经济的血脉,是国家核心竞争力的重要组成部分,这说明要坚持党的全面领导,牢牢把握 金融事业发展正确方向,③符合题意。 ④:金融管理部门和金融机构要立足时代发展要求,推动我国金融高质量发展,坚持走中国特色的金融发 展之路,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供有力支撑,④符合题意。 故本题选D。 5.某申请人申请“M及图”商标(简称“蒙”商标)注册在第11类“盥洗室(抽水马桶)、坐便器”等 商品上。在此之前,他人申请注册的“蒙M”商标已被核准注册在第11类“浴室装置”等商品上。国家商 标局裁定“蒙”商标在“盥洗室(抽水马桶)、坐便器”类商品上与“蒙M”构成使用在类似商品上的近 似商标,不予注册。下列认识正确的是( ) ①将自身商品与他人商品区别开的标志才能成为注册商标 ②商标权是指权利人针对特定作品依法享有的支配权利 ③在同一种商品上使用与注册商标近似的标志会构成侵权 ④国家商标局作出的裁定有利于推进我国知识产权保护 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】③④:国家商标局裁定“蒙”商标在“盥洗室(抽水马桶)、坐便器”类商品上与“蒙M”构成 使用在类似商品上的近似商标,不予注册商标注册人享有注册商标专用权。这说明,未经权利人许可,他 人在同一种商品上使用与注册商标相同的商标的,构成侵权,在同一种商品上使用与注册商标近似的商标, 或者在类似商品上使用与注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的,也构成侵权。国家商标局作出 的这一裁定,有利于推进我国知识产权的保护,③④符合题意。 ①:商标是经营者用来将自身商品或者服务与他人商品或者服务区别开的标志,经营者向国家知识产权局 商标局提出申请并获得注册的商标是注册商标,①说法错误。 ②:著作权是指权利人针对特定作品依法享有的支配权利,②说法错误。 故本题选D。 6.原告朱某与被告李某登记结婚,并于同年生育儿子,现小孩一岁两个月。婚姻存续期间,李某受工伤。 因李某在外地工作,在抚育儿子、照料老人方面付出较少,以及其他家庭琐事,朱某与李某产生矛盾,多 次协商离婚未果,后朱某起诉至法院要求离婚并分割财产,特别要求分割李某工伤赔偿金20万。据此可以 判断( ) A.婚姻存续期间两人所得都应视为共同财产B.家庭财产是李某辛苦工作所得,应归李某 C.被告李某应适当给予原告朱某经济补偿 D.因婚姻存续较短财产应各自所得、各自所有 【答案】C 【详解】A:李某工伤赔偿金属于个人财产,应归李某,A错误。 B:一般来讲,婚姻关系存续期间的工资、奖金、劳务报酬属于夫妻共同财产,B错误。 C:《民法典》规定,夫妻一方因抚育子女、照料老年人等负担较多义务的,离婚时时另一方应当给予补 偿。因李某在外地工作,在抚育儿子、照料老人方面付出较少,故被告李某应适当给予原告朱某经济补偿, C正确。 D:夫妻共同财产不因婚姻存续时间的长短来判断,D错误。 故本题选C。 7.联邦政府与利益集团之间的权钱勾连只隔着一扇“旋转门”,这已成为当下美国政治的常态。美国政 客借助利益集团提供的巨额资金获取权力,当选后用手中权力投桃报李。有些政客下台后转投商界,将多 年积累的政治资源兑换成真金白银。这种“政商旋转门”暴露出美国( ) ①政治体制运行陷入高度的两极分化 ②政治体制运行被金钱左右 ③资产阶级利益集团是维护阶级统治的有效工具 ④利益集团是能缓和社会矛盾的工具 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:材料未体现政治体制运行陷入高度的两极分化,①不符合题意。 ②③:美国政客借助利益集团提供的巨额资金获取权力,将多年积累的政治资源兑换成真金白银,说明政 治体制运行被金钱左右,利益集团是维护阶级统治的有效工具,②③符合题意。 ④:政治资源兑换成真金白银,不能说明且材料也没有体现利益集团一定程度上能缓和社会矛盾,④不符 合题意。 故本题选C。 8.2023年10月18日,联合国安理会就当前巴以局势举行公开会。中国常驻联合国代表重申,巴以问题 的根本出路在于落实“两国方案”,再以联合国有关决议等国际共识为基础,实现巴以和平共处。这表明 ( ) ①中国与巴勒斯坦的国家利益是一致的 ②中国支持联合国的各项决议和草案③联合国安理会负有维护国际和平与安全的主要责任 ④中国是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:中国与巴勒斯坦国情不同,国家利益存在差别,①错误。 ②:中国支持遵循联合国宪章精神的决议与草案,②错误。 ③④:联合国安理会就当前巴以局势举行公开会,中国主张实现巴以和平共处,表明联合国安理会负有维 护国际和平与安全的主要责任,中国是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量,③④正确。 故本题选D。 9.如图所示,P表示价格,Q表示数量,D表示需求曲线,S表示供给曲线,D'和S'分别表示变化后的需 求曲线和供给曲线。不考虑其他因素,下列经济现象与图示相符合的有( ) A.动力煤(一般用于火力发电)价格飙升对电力市场的影响 B.“双十一”临近,部分快递企业集中涨价对快递业务市场的影响 C.教育部实施“双减”政策对国内学科教育培训市场的影响 D.夏季苹果大量集中上市叠加疫情导致出口受阻对苹果市场的影响 【答案】D 【详解】图中反映供给增加,需求减少。 A:动力煤(一般用于火力发电)价格飙升,对电力市场中电力供给会减少,故A不选。 B:“双十一”临近,部分快递企业集中涨价,没有涉及快递供给是否会增加,故B不选。 C:教育部实施“双减”政策,国内学科教育培训市场供给会减少,故C不选。 D:夏季苹果大量集中上市,供给增加;叠加疫情导致出口受阻,影响需求,故D正确。 故本题选D。 10.2023年7月,农业农村部等九部门联合印发《“我的家乡我建设”活动实施方案》,部署开展“我的 家乡我建设”活动,引导在村农民和在外老乡共建、共治、共享美好家园,汇聚建设宜居宜业和美乡村力 量。该方案产生影响的正确传导路径是( ) ①畅通人才回引渠道 ②健全同步富裕分配机制③推动乡村振兴 ④促进人才、资金、技术下乡 ⑤激发乡村产业发展活力 A.①→③→④→②B.②→①→④→③ C.⑤→④→①→③ D.①→④→⑤→③ 【答案】D 【详解】①:开展“我的家乡我建设”活动,引导大家共建美好家园,畅通人才回引渠道,①排在第一位。 ④:开展“我的家乡我建设”活动,引导大家共建美好家园,畅通人才回引渠道有利于促进人才、资金、 技术下乡,④排在第二位。 ⑤:促进人才、资金、技术下乡有利于激发乡村产业发展活力,⑤排在第三位。 ③:激发乡村产业发展活力有利于推动乡村振兴,③排在第四位。 ②:应推动共同富裕而不是同步富裕,②错误。 故本题选D。 11.下图是我国举办的2023全球数字经济大会吉祥物“数小智”。吉祥物采用人物形象+数字特征的方式, 展现了数字经济与各行业实体经济深度融合的发展趋势,将具备中国特色文化元素的龙的形象与科技风格 相结合,代表着正在腾飞的中国数字经济新形象。据此,下列表述正确的有( ) ①中华文化在与世界各国文化的交流、碰撞和交锋中而逐步发展 ②中华优秀传统文化有旺盛的生命力,能适应社会生活的变迁 ③文化创新要融通不同资源,实现中华优秀传统文化创造性转化 ④对中华传统文化要有鉴别地加以对待,做到批判地予以继承 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】②③:吉祥物采用人物形象+数字特征的方式,将具备中国特色文化元素的龙的形象与科技风格 相结合,代表着正在腾飞的中国数字经济新形象,说明中华优秀传统文化有旺盛的生命力,能适应社会生 活的变迁,文化创新要融通不同资源,实现中华优秀传统文化创造性转化,②③符合题意。 ①④:材料强调吉祥物采用人物形象+数字特征的方式,实现了中华优秀传统文化创造性转化,没有涉及 中华文化在与世界各国文化的交流、碰撞和交锋中而逐步发展,也未体现对中华传统文化要有鉴别地加以对待,做到批判地予以继承,①④不符合题意。 故本题选C。 12.2023年8月22日,贵州省青少年乒乓球锦标赛在黔南州荔波县民族体育活动中心篮球馆闭幕。来自 全省各市州9支代表队共188名运动员参加比赛。赛后,记者采访了甲、乙、丙三位获奖选手:“你们哪位 是冠军?”其中一位获奖选手说:“我们各提示你句话且只有一个人说的是真话,然后你猜看谁是冠军。”甲 说:“不是我。”乙说:“也不是我。”“丙说:“是乙。”记者停顿了一会儿推理出了谁是冠军。记者推理的冠 军和推理的依据分别是( ) A.甲,矛盾律 B.乙,矛盾律 C.丙,排中律 D.甲,排中律 【答案】D 【详解】ABCD:依题意可知,队员乙和队员丙的话互为矛盾,其中只有一位说的是真话,符合排中律的 逻辑要求,排中律要求人们在同一时间、从同一方面、对同一个对象所形成的论断“A”和“非A”不能同 假,其中必有一真。根据队员乙和队员丙的话互为矛盾,其中只有一位说的是真话,按照排中律,两个必 有一真,那么甲说的必是假话,甲说自己不是冠军,那么甲是冠军。ABC错误,D正确。 故本题选D。 13.以下是A市建筑垃圾管理条例的部分内容。从逻辑角度看,图示中《条例》第十条的内容( ) 《A市建筑垃圾管理条例》 第十条 排放建筑垃圾的施工工地应当符合下列条件: (一)设置符合相关技术规范的围蔽设施; (二)出口道路硬化处理,设置车辆冲洗设备并有效使用; …… ①共同构成了选言判断,断定了对象有几种可能的情况 ②是合格工地的充要条件,同时断定充分和必要条件 ③能构成假言判断的前件,表示合格工地应具备的条件 ④构成联言判断,断定合格工地的几种情况同时存在 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 【答案】D 【详解】②③:《A市建筑垃圾管理条例》所规定的这些条件能构成假言判断的前件,表示合格工地应具 备的条件,如果具备这些条件,就是合格的工地;要成为合格的工地,必须具备这些条件,所以这些条件 是合格工地的充要条件,同时断定充分和必要条件,②③符合题意。 ①④:《A市建筑垃圾管理条例》所规定的这些条件是合格工地的充要条件,不是断定合格工地有几种可 能的情况或几种情况同时存在,所以不构成选言判断和联言判断,①④不符合题意。故本题选D。 14.下图漫画《成名之后》(作者:丁聪)蕴含了深刻的哲理。下列选项中符合题意的是( ) ①全则必缺,极则必反 ②金无足赤,人无完人 ③仰望星空,脚踏实地 ④自鸣得意,忘乎所以 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】结合漫画标题、文字及人物夸张的神态分析可知,该漫画讽刺了那些成名之后便盲目自大的人, 提醒他们目空一切的行径可能会摔得很惨,其哲学寓意为矛盾是对立统一,矛盾双方在一定条件下相互转 化。 ①:“全则必缺,极则必反”,意思是太完美了必定会出现缺陷,发展到极端必定走向反面,体现了矛盾 双方在一定条件下相互转化,①符合题意。 ②:“金无足赤,人无完人”,意思是比喻没有十全十美的事物,体现了矛盾主次方面,②不符合题意。 ③:“仰望星空,脚踏实地”,意思是既要有远大理想、内心要有崇高的追求,同时也要踏实务实、从小 事做起,戒骄戒躁,体现了理论与实践的统一,③不符合题意。 ④:“自鸣得意,忘乎所以”,形容高兴得失去了常态,体现了矛盾的对立统一,矛盾双方在一定条件下 相互转化,④符合题意。 故本题选B。 15.2023“齐鲁最美科技工作者”张福仁,从医38年,不仅治愈了成千上万名皮肤领域的疑难重症患者, 还带领团队创新研究出了能够精确甄别麻风密切接触者中的高危个体方案,改变了以往“一人患病,全村 服药”的传统预防模式,把麻风防治模式从“早诊断、早治疗”提升至预防危害发生新阶段,使我国麻风 防治研究水平稳居世界前列。材料表明,张福仁( ) ①在价值选择基础上作出了价值判断②在医疗实践中作出了自己的价值选择 ③利用社会提供的医疗条件实现自身价值 ④始终把服务患者作为自己最高价值追求 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:在价值判断基础上作出价值选择,①错误。 ②:“齐鲁最美科技工作者”张福仁,长期从事麻风防治研究,服务患者,奉献社会,在医疗实践中作出 了自己的价值选择,②正确。 ③:材料强调劳动和奉献中创造价值,没有涉及利用社会条件,③不符合题意。 ④:张福仁不仅治愈了成千上万名皮肤领域的疑难重症患者,还带领团队创新研究出了能够精确甄别麻风 密切接触者中的高危个体方案,使我国麻风防治研究水平稳居世界前列。这表明张福仁始终把服务患者作 为自己最高价值追求,④符合题意。 故本题选D。 第II卷(非选择题) 二、非选择题:本题共5小题,共55分。 16.阅读材料,完成下列要求。 某日下午,杨某将用于运输货物的电动三轮车停在自家店铺门前。因一时疏忽,他没有及时拔除电动三轮 车的车钥匙。随后,六岁的小明爬到杨某停放的三轮电动车上玩耍,不慎启动了三轮电动车,并撞向了在 附近的刘女士,导致刘女士全身多处骨折并住院治疗,伤残等级评定为十级。出院后,刘女士要求小明的 家长以及三轮车车主杨某赔偿,但三方因责任划分问题一直未能达成一致意见,刘女士遂向法院提起诉讼。 经法院审理判决,被告小明家长赔偿原告刘女士医疗费等各项损失费用共计14万余元,三轮车车主杨某赔 偿刘女士各项损失费用共计4万余元。 结合材料,运用《法律与生活》相关知识,分析法院判决的依据。(10分) 【答案】①公民享有生命健康权,侵害公民身体造成伤害的应当承担侵权责任。被告杨某将没有拔除车钥 匙的电动三轮车停放在门店门口旁,其应当知晓车钥匙没有拔除的危险性,而其对车钥匙缺乏管理,存在 一定的过错,应当承担次要责任。②父母对未成年子女负有抚养、教育和保护的义务。父母作为未成年子 女的监护人,对其安全教育及监管缺乏足够的重视,未尽到法定的监护责任,不仅会给未成年子女自身带 来危险,也很有可能会对其他人造成危害。一旦未成年子女侵害他人人身或者财产权益时,父母负有依法 承担民事赔偿责任的义务。本案中,6岁的小明为未成年的无民事行为能力人,其误触启动电动车冲向人 群的行为是造成刘女士受伤的主要原因,作为小明的监护人,其父母未尽到监护义务,应承担监护不力的 责任,履行赔偿义务。(原卷无答案,此答案仅供参考)【分析】背景素材:电动三轮车钥匙没拔,6岁小孩误启动撞伤路人侵权案 考点考查:法律与生活 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,需 调用法律与生活的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:杨某将用于运输货物的电动三轮车停在自家店铺门前。因一时疏忽,他没有及时拔除电动三轮 车的车钥匙。→可调用的法理依据民法典第一千零四条自然人享有健康权。自然人的身心健康受法律保护。 任何组织或者个人不得侵害他人的健康权。本案中杨某将没有拔除车钥匙的电动三轮车停放在门店门口旁, 其应当知晓车钥匙没有拔除的危险性,而其对车钥匙缺乏管理,存在一定的过错,应当承担次要责任。 关键词②:六岁的小明爬到杨某停放的三轮电动车上玩耍,不慎启动了三轮电动车,并撞向了在附近的刘 女士,导致刘女士全身多处骨折并住院治疗,伤残等级评定为十级。→可调用的法理依据民法典第一千零 六十八条父母有教育、保护未成年子女的权利和义务。未成年子女造成他人损害的,父母应当依法承担民 事责任。本案中,6岁的小明为未成年的无民事行为能力人,其误触启动电动车冲向人群的行为是造成刘 女士受伤的主要原因,作为小明的监护人,其父母未尽到监护义务,应承担监护不力的责任,履行赔偿义 务。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 17.阅读材料,完成下列要求。 中欧班列是指按照固定车次、线路、班期和全程运行时刻开行,往来于中国与欧洲以及“一带一路”沿线 各国的集装箱等国际铁路联运班列。 近年来,在“一带一路”倡议推动下,中欧班列成为中欧间除海运、空运外的第三种物流方式。截至2023 年9月,中欧班列已累计开行7.7万列,通达欧洲25个国家和地区的217个城市,运送货物731万标箱, 货值超3400亿美元。 同时,极大降低了企业的物流成本。作为共建“一带一路”旗舰项目和标志性品牌, 中欧班列有力保障了国际产业链供应链稳定,为世界经济发展注入新动力,在“一带一路”倡议中将丝绸 之路从原先的“商贸路”变成产业和人口集聚的“经济带”起到重要作用。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》中“经济全球化”的知识,说明中欧班列对“一带一路”国际经 贸合作的促进作用。(8分) 【答案】①带动了资源在区域范围的流动和配置,缩短周转时间,提高通行效率,实现沿线国家资源优势 互补。②推动沿线国家产业发展,为各国经济发展注入新动力。扩大中欧各国经贸往来与合作,推动经济 全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。(原卷无答案,此答案仅供参考)【分析】背景素材:中欧班列的作用 考点考查:经济全球化 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,需 调用经济全球化的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:截至2023年9月,中欧班列已累计开行7.7万列,通达欧洲25个国家和地区的217个城市,运 送货物731万标箱,货值超3400亿美元。 同时,极大降低了企业的物流成本→可联系教材带动了资源在 区域范围的流动和配置,缩短周转时间,提高通行效率,实现沿线国家资源优势互补。 关键词②:作为共建“一带一路”旗舰项目和标志性品牌,中欧班列有力保障了国际产业链供应链稳定, 为世界经济发展注入新动力,在“一带一路”倡议中将丝绸之路从原先的“商贸路”变成产业和人口集聚 的“经济带”起到重要作用→可联系教材推动沿线国家产业发展,为各国经济发展注入新动力。扩大中欧 各国经贸往来与合作,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18.阅读材料,完成下列要求。 爱国主义是中华民族精神的核心。习近平总书记高度重视爱国主义教育工作,就弘扬爱国主义精神、开展 爱国主义教育发表一系列重要论述。2019年11月党中央印发《新时代爱国主义教育实施纲要》,党的二 十大报告对深化爱国主义教育提出明确要求。我国宪法明确规定,国家在人民中进行爱国主义教育,公民 有维护国家统一和全国各民族团结,维护祖国的安全、荣誉和利益的义务。 2023年10月24日,十四届全国人大常委会表决通过了《爱国主义教育法》,将于2024年1月1日起施行。 该法明确爱国主义教育主管部门负责爱国主义教育工作的指导、监督和统筹协调,实施爱国主义教育需要 国家机关、群团组织、学校、家庭、企事业单位、社会团体等多部门协同推进,做好联动大文章,并强调 要充分利用各类资源和各种形式,将爱国主义教育与公民工作生活紧密结合。 结合材料和政治生活知识,说明全国人大常委会制定爱国主义教育法的必要性。(12分) 【答案】坚持党的领导,将党的主张通过法定程序上升为国家意志,保证爱国主义教育立法的正确方向。 坚持依宪立法,落实国家根本法要求,教育引导公民自觉履行宪法义务。依法行使国家立法权,强化法治 的规范、引导和保障作用,为我国爱国主义教育提供法律依据。依法明确各方主体责任,凝聚爱国主义教 育的合力,引导公民将爱国主义内化于心、外化于行。 【分析】背景素材:《爱国主义教育法》的制定 考点考查:全国人大常委会的权力、人大制的基本功能、建设法治国家、科学立法能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问为原因类,找原理依 据、现实依据、重要性等。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:习近平总书记高度重视爱国主义教育工作。2019年11月党中央印发《新时代爱国主义教育实 施纲要》,党的二十大报告对深化爱国主义教育提出明确要求→可联系坚持党的领导,将党的主张通过法 定程序上升为国家意志,保证爱国主义教育立法的正确方向; 关键词②:我国宪法明确规定,国家在人民中进行爱国主义教育,公民有维护国家统一和全国各民族团结, 维护祖国的安全、荣誉和利益的义务→可联系坚持依宪立法,落实国家根本法要求,教育引导公民自觉履 行宪法义务; 关键词③:2023年10月24日,十四届全国人大常委会表决通过了《爱国主义教育法》,将于2024年1月 1日起施行→可联系依法行使国家立法权,强化法治的规范、引导和保障作用,为我国爱国主义教育提供 法律依据; 关键词④:该法明确爱国主义教育主管部门负责爱国主义教育工作的指导、监督和统筹协调,实施爱国主 义教育需要国家机关、群团组织、学校、家庭、企事业单位、社会团体等多部门协同推进,要充分利用各 类资源和各种形式,将爱国主义教育与公民工作生活紧密结合→可联系依法明确各方主体责任,凝聚爱国 主义教育的合力,引导公民将爱国主义内化于心、外化于行; 第三步:整合信息,组织答案。 19.辨析题。 近年来,经济下行的压力较大,为保持宏观经济大盘稳定,我国出台一系列政策,着力加大政府投资力度。 坚持稳投资,将投资的重点聚焦于关键领域和薄弱环节;坚持精准有效的投资导向,加快补齐短板弱项, 推动经济社会高质量发展。 有人指出,投资增速不可能一路高歌猛进,但在经济下行的条件下投资“强刺激”经济增长不失为一种可 行的方法。运用《经济与社会》的知识辨析这一观点。(10分) 【答案】 ①投资是推动经济发展的重要动力。投资“强刺激”在一定程度上可以扩大社会总需求,促进生产发展, 带动就业创业,稳定经济大盘,促进经济平稳运行。 ②投资“强刺激”也有负面影响。从长期来看,“强刺激”可能导致重复投资、低水平竞争,加剧生产过 剩和供需失衡。 ③坚持稳投资,应坚持将投资的重点聚焦于关键领域和薄弱环节,优化产业结构,加快补齐短板弱项,促进国民经济协调发展,避免“强刺激”的消极影响。 ④可见,题中观点不科学。 【分析】背景素材:加大政府投资 考点考查:更好发挥政府作用、推动高质量发展等有关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题为观点评析类主观题,考生 基本可以按照“先肯定题中观点的合理性,并说明依据;然后指出题中观点的不足,并说明理由;最后得 出结论”这种模式进行回答,即围绕“投资‘强刺激’的积极影响、负面影响”、“正确做法”等分析作 答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 正误判断:题干的观点是不科学的。 关键词①:为保持宏观经济大盘稳定,我国着力加大政府投资力度→可联系投资是推动经济发展的重要动 力。以此证明观点中有合理的部分。 关键词②:投资“强刺激”经济增长不失为一种可行的方法→可联系投资“强刺激”也有负面影响。以此 证明观点中有不合理的部分。 关键词③:将投资的重点聚焦于关键领域和薄弱环节;加快补齐短板弱项→可联系坚持稳投资,避免“强 刺激”的消极影响。以此证明观点中有不合理的部分。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 20.阅读材料,完成下列要求。 调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。 材料一 从古至今,诚信一直是中华民族的传统美德。2023年10月10日,原创话剧《诚信老爹》在北京 天桥艺术中心上演。 该剧是根据“全国道德模范提名奖”“最美浙江人”吴乃宜“子债父还”的真人真事改编创作。张仲年和 主创团队为更好地讲好身边故事,排演好这部戏,多次到苍南采风采访,收集很多宝贵又翔实的资料后才 进入剧本创作。该剧不是一个歌颂英雄的戏,而是写一个普通老百姓、一个小人物、一个憨厚渔民的戏, 展现了温州人“海岳尚可倾,吐诺终不移”的诚信精神,用行动践行着“一诺千金、诚信是金”的新时代 温州人民本色。观众产生了情感共鸣,激发起向善向美的道德情感,这不仅是今天时代发展的需要,也是 实现中华民族伟大复兴的需要。 材料二 开展调查研究,切忌“走马观花”。调查不是“做样子”,要到田间地头去闻闻空气、沾沾泥土, 到群众家里去坐坐板凳、唠唠家常,在基层一线“摸爬滚打”,掌握第一手资料,摸实况、问实情、干实事。 开展调查研究,切忌“妙笔生花”。开展调查研究,抓住典型,分析问题的成因,要把实事求是贯穿于调 研全过程。 开展调查研究,切忌“雾里看花”。问题看不真则方向不明,方向不明则事不成。要深化研究,要做计划、 列任务、拉单子,做到有方向、有目标、有重点。既要统筹规划又要有的放矢、精准发力。 (1)结合材料一,运用社会历史的主体和文化发展的基本路径的知识,说明话剧《诚信老爹》取得成功的原 因。(6分) (2)开展好调查研究,要求坚持“实”字当头,切忌“搞花活”。结合材料二,运用《逻辑与思维》中“体 会认识发展的历程”的知识,阐述这一要求对推动认识发展的作用。(9分) 【答案】(1)①人民群众是社会历史的主体,是历史的创造者,坚持群众观点和群众路线,文化发展要坚定 理想信念,坚持以人民为中心。话剧《诚信老爹》把人民的生活作为创作的源泉,贴近人民的精神生活, 满足人民的精神文化需求。②文化发展要立足时代之基,回答时代问题,话剧《诚信老爹》的创作体现了 时代的特征,反映时代风貌,满足了时代发展的需要。(原卷无答案,此答案仅供参考) (2)认识发展的过程是从感性具体到思维抽象;再从思维抽象到思维具体的上升的过程。开展好调查研究, 掌握第一手资料,摸实况、问实情、干实事,抓住典型,分析问题的成因,有利于揭示事物的内部联系和 本质,把感性具体发展到思维抽象。通过开展好调查研究,要做计划、列任务、拉单子,做到有方向、有 目标、有重点。既要统筹规划又要有的放矢、精准发力。更好的理解肯定与否定、抽象与具体之间的对立 统一关系,有利于形成对事物全面而具体的认识。(原卷无答案,此答案仅供参考) 【分析】背景素材:原创话剧《诚信老爹》取得成功、调查研究是我们党的传家宝 考点考查:社会历史的主体和文化发展的基本路径、体会认识发展的历程 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于原因类主观题, 需调用社会历史的主体和文化发展的基本路径的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:该剧不是一个歌颂英雄的戏,而是写一个普通老百姓、一个小人物、一个憨厚渔民的戏,展现 了温州人“海岳尚可倾,吐诺终不移”的诚信精神,用行动践行着“一诺千金、诚信是金”的新时代温州 人民本色。→可联系教材人民群众是社会历史的主体,是历史的创造者,坚持群众观点和群众路线,文化 发展要坚定理想信念,坚持以人民为中心。 关键词②:观众产生了情感共鸣,激发起向善向美的道德情感,这不仅是今天时代发展的需要,也是实现中华民族伟大复兴的需要。→可联系教材文化发展要立足时代之基,回答时代问题。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,需调 用体会认识发展的历程的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:开展调查研究,切忌“走马观花”。开展调查研究,切忌“妙笔生花”。开展调查研究,切忌 “雾里看花”。问题看不真则方向不明,方向不明则事不成→可联系教材认识发展的过程是从感性具体到 思维抽象;再从思维抽象到思维具体的上升的过程。开展好调查研究,掌握第一手资料,摸实况、问实情、 干实事,抓住典型,分析问题的成因,有利于揭示事物的内部联系和本质,把感性具体发展到思维抽象。 有利于形成对事物全面而具体的认识。 第三步:整合信息,组织答案。