当前位置:首页>文档>黄金卷04-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

黄金卷04-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

  • 2026-03-16 13:59:11 2026-03-16 13:28:29

文档预览

黄金卷04-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷04-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷04-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷04-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷04-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷04-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷04-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷04-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷04-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷04-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷04-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷04-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷04-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷04-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷04-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷04-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.183 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-03-16 13:28:29

文档内容

【赢在高考·黄金8卷】备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用) 黄金卷04 (本卷共20小题,满分100分,考试用时75分钟) 一、选择题(本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目 要求的。) 1.习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中首次提出,坚持把马克思主义基本原 理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合这个重大论断。2023年6月,习近平总书记在文化 传承发展座谈会上深刻阐释和论述了“两个结合”。他指出,这是我们在探索中国特色社会主义道路中得 出的规律性的认识,是我们取得成功的最大法宝。“两个结合”( ) ①是我们建设中国特色社会主义的路线图 ②为推进我们党的理论创新提供了根本遵循 ③为丰富发展马克思主义作出了原创性贡献 ④正确回答了实现什么样的发展的时代课题 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:“十四个坚持”为我们建设中国特色社会主义提供了路线图,①错误。 ②③:坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,这为推进我们党 的理论创新提供了根本遵循,为丰富发展马克思主义作出了原创性贡献,②③符合题意。 ④:科学发展观正确回答了实现什么样的发展、怎样发展的时代课题,④错误。 故本题选C项。 2.某同学在阅读新闻报刊时,摘抄了以下材料(见下图)。由此可见,《共产党宣言》( ) 《共产党宣言》系统地提出了关于无产阶级政党的理论,使无产阶级实现理想的道路豁然开朗。工人运动 经过几十年的比较和筛选,最终把自己的阶级委托书交给了这个彻底地批判资本主义制度的理论。 ①细致规划了无产阶级发展过程及方向 ②照亮了世界无产阶级解放自身的道路 ③实现了社会主义从理论到实践的跨越 ④为无产阶级革命提供了强大思想武器 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:《共产党宣言》为无产阶级革命提供了强大思想武器,但不是细致规划了无产阶级发展过程 及方向,①不符合题意。 ②:《共产党宣言》系统地提出了关于无产阶级政党的理论,使无产阶级实现理想的道路豁然开朗,体现了《共产党宣言》照亮了世界无产阶级解放自身的道路,②符合题意。 ③:俄国十月革命实现了社会主义从理论到实践的跨越 ,③错误。 ④:工人运动经过几十年的比较和筛选,最终把自己的阶级委托书交给了这个彻底地批判资本主义制度的 理论,说明《共产党宣言》为无产阶级革命提供了强大思想武器,④符合题意, 故本题选C。 3.2023年11月30日,习近平总书记在上海主持召开深入推进长三角一体化发展座谈会并指出,长三角 一体化发展需要坚持生态优先、绿色发展,以科技创新为引领,统筹推进生态环境保护和经济社会发展。 下列符合这一要求的做法有( ) ①中国共产党强化立法,制定相关法律法规,为生态文明建设提供法律依据 ②“一府一委两院”要依法行政、依法监察、公正司法、保障决定有效实施 ③坚持民主集中制,人民代表大会及其常委会行使监督权 ④各级人大代表带头示范,履行提出议案的义务 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】②③:“一府一委两院”要依法行政、依法监察、公正司法、保障决定有效实施,坚持民主集中 制,人民代表大会及其常委会行使监督权,共同促进生态环境保护和经济社会发展,故②③符合题意。 ①:中国共产党领导立法,人大有立法权,制定相关法律法规,①错误。 ④:提出议案是人大代表的权利,而不是义务,④错误。 故本题选C。 4.杭州率先为“城市大脑”立法,城市管理者通过“城市大脑”配置公共资源、作出科学决策、提高治 理效能,把数字化改革融入法治政府建设的全领域、全过程。《杭州城市大脑赋能城市治理促进条例》以 地方性法规的形式进行顶层设计和制度建设。这有利于( ) ①将管理职能转化为服务职能,建设人民满意政府 ②推动政府职能转变,用实际行动提高公众满意度 ③加强部门联合,不断推进执法和司法的深入融合 ④提高政府工作效率的同时有效提高行政管理水平 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:转变政府职能是转变政府管理和服务的方式,并不是将管理职能转化为服务职能,①错误。 ②④:城市管理者通过“城市大脑”配置公共资源、作出科学决策,提高治理效能,将数字化改革融入法 治政府建设的全领域、全过程,有利于推动政府职能转变。用实际行动提高公众满意度,在提高政府工作效率的同时有效提高行政管理水平,②④符合题意。 ③:材料的主体是政府、不涉及司法机关,③错误。 故本题选C。 5.2023年8月,河南郑州一小区内,4个月大的女婴被高空扔下的烟头烫伤。女婴的母亲黄女士及时保存 了烟头并报警,民警对扔烟头者所在楼栋的所有住户做了采血调查,并与烟头上的DNA进行比对,最终 成功锁定扔烟头的嫌疑人。本案中( ) ①若不能准确找到嫌疑人,则该楼栋所有住户共同承担责任,表明该案适用过错推定原则 ②女婴母亲及时保留了烟头对寻找嫌疑人起到巨大作用,表明“打官司就是打证据” ③民警对扔烟头者所在楼栋的所有住户做采血调查并进行DNA检测有侵犯其他居民的隐私权之嫌 ④如果肇事者为规避法律责任没有投案自首从而导致DNA检测费用的产生,肇事者应当承担该费用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:过错推定是指依照法律规定推定行为人有过错,其不能证明自己没有过错的,应当承担侵权 责任,如果不能准确找到嫌疑人,则该楼栋所有居民住户共同承担责任,这属于过错推定原则,①正确。 ②:“打官司就是打证据”,适用主体是法院,材料反映的是民警寻找犯罪嫌疑人,主体是公安机关,② 排除。 ③:民警对扔烟头者所在楼栋的所有住户做采血调查属于正常的办案需要,并未侵犯住户的隐私权,③错 误。 ④:如果肇事者主动投案自首,就不会产生DNA检测费用,所以肇事者应当承担该费用,④正确。 故本题选B。 6.为更好地掌握所学法律知识,某学校法律兴趣小组的同学收集了他们观察到的社会新闻,讨论后给出 了相应的看法,其中正确的有( ) 社会新闻 小组观点 王某和李某婚后一直没有子女,认了朋友家的小孩小明为干儿 ①小明虽然不是王某和李某的法定继承 子。经过多年相处,王某、李某和小明的感情愈加深厚。王 人,但是可以获得王某和李某的遗产。 某、李某决定设立遗嘱,将遗产赠与小明。 张三与李四离婚后,王五来找李四称:“此前张三从我这借了 ②李四有义务还钱。夫妻一方在婚姻关 10万元,现在我联系不上他,这笔钱你来还吧。”李四说: 系存续期间以个人名义为家庭日常生活 “钱是张三借的,我并不知情,我们已经离婚了,你找他还 需要所负的债务,属于夫妻共同债务。 吧。” 小王去游泳,将随身物品寄存在储物柜内,返回时发现储物柜 ③商家贴的免责标语有效。商家已经在 内的物品不见了。小王找到游泳馆的经理讨要说法,经理指了 店内公开多次地提醒顾客妥善保管个人 指馆内多处张贴着的明显标语“贵重物品妥善保管,如有遗 贵重物品,履行了应尽的义务,无需承失,本店概不负责”。 担法律责任。 老李突发疾病被送至医院,感觉到自己即将离世,可是家里的 ④该口头遗嘱无效。口头遗嘱须有两个 几个孩子都在外地,暂时赶不回来。他只好将临终遗嘱口头交 以上无利害关系的见证人在场见证才能 代给主治医生,代为转达。 生效。 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①:干儿子并非法定继承人,小明获得遗产的方式属于遗赠,①符合题意。 ④:口头遗嘱须有两个以上无利害关系的见证人在场见证才能生效,老李将临终遗嘱交代给主治医生,该 口头遗嘱无效,④符合题意。 ②:材料提供的信息不能断定张三借的钱是否用于家庭日常生活,②不符合题意。 ③:提供格式条款一方不合理地免除或者减轻其责任、加重对方责任、限制对方主要权利的,该格式条款 无效,③说法错误。 故本题选B。 7.2023年9月21日,由在野党控制的韩国国会通过了关于弹劾韩国总理韩德洙的议案。这是韩国国会首 次通过总理弹劾议案。不过韩联社称,总统尹锡悦接受这一提议的可能性很小。尹锡悦此前还拒绝接受国 会通过的建议罢免外交部长官朴振等人的议案。由此可知,韩国( ) ①政府首脑由内阁总理担任,向议会负责 ②国会建议弹劾的议案对总统有较高约束力 ③总理的罢免受议会和总统双重制约 ④总统对选民负责,同时受国会监督 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】③④:韩国实行总统制,总统总揽行政权力,总统由选民选举产生(有任期限制),只对选民负 责,同时受国会监督。总理的罢免受议会和总统双重制约,③④符合题意。 ①:韩国实行总统制,政府首脑由总统担任,对选民负责,①错误。 ②:国会建议弹劾的议案对总统有一定的约束力,但不影响总统最后的决策,②错误。 故本题选D。 8.作为南南合作的“金字招牌”,金砖国家一直被视为新兴市场和发展中国家联合自强的典范。2023年8 月,金砖国家领导人第十五次会晤在南非圆满落幕。此间迎来“金砖扩容”里程碑:沙特阿拉伯、埃及、 阿联酋、阿根廷、伊朗、埃塞俄比亚正式成为金砖大家庭成员。至此,金砖合作机制扩展至11国。“金砖 扩容”( ) ①促进世界向多极化发展,实现了全球治理体系完善②实现了发展中国家一体化发展,凝聚对抗发达国家力量 ③有利于扩大发展中国家话语权,推动国际政治民主化 ④符合发展中国家的共同利益,为全球发展提供新动力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】③④:“金砖扩容”符合发展中国家的共同利益,增强了发展中国家团结,凝聚了发展中国家力 量,能够推动全球的发展,③④正确。 ①②:全球治理体系还没有完善,发展中国家没有实现一体化发展,①②错误。 故本题选D。 9.随着信息技术的进步和居民收入的增加,智能手机的普及率大大提高。不考虑其他因素,下列正确反映这 一经济现象的图形是(图中的S、D和E分别表示变化前的供求曲线和市场均衡点,S'、D'和E'分别表示变化 后的供求曲线和市场均衡点)( ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】B:智能手机的普及率大大提高,说明智能手机的供给量和需求量都增加,故供给曲线与需求曲 线都向右移动,B正确。 A:该图反映的是供给增加,需求减少,A与题意不符。 C:该图反映的是供给减少,需求增加,C与题意不符。 D:该图反映的是供给减少,需求减少,D与题意不符。 故本题选B。 10.国家屡发红包!先是个税迎来实实在在的利好,自2023年1月1日起,提高3岁以下婴幼儿照护、子 女教育、赡养老人(简称“一老一小”)专项附加扣除标准;再是自2023年9月25日起降低购房首付比 例、降低存量房贷利率。对上述政策传导路径描述正确的是( ) ①提高“一老一小”专项附加扣除标准→国家财政收入增加→更好发挥财政作用→促进公平改善民生②提高“一老一小”专项附加扣除标准→稳定居民收入预期→提高居民消费意愿→降低恩格尔系数 ③降低存量房贷款利率→降低购房成本→消化房地产库存→刺激相关产业需求增加 ④降低购房首付比例→购房贷款比例减少→降低购房者购房成本→商品房需求大幅增长 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:提高“一老一小”专项附加扣除标准,会减少相关居民个人所得税的缴纳,不会直接增加国 家财政收入,①错误。 ②:国家出台税收、住房优惠政策,提高“一老一小”专项附加扣除标准,居民应缴纳税收减少,居民预 期收入增加,可支配收入增加,消费意愿增强;食品支出占消费总支出的比例降低,恩格尔系数下降,② 正确。 ③:国家出台税收、住房优惠政策,降低存量房贷款利率,居民购房贷款总费用下降,降低购房成本,消 化房地产库存购房成本降低,居民购房意愿增强,消化房地产库存,房地产发展带动上下游相关产业发展, 增加产业需求,③正确。 ④:降低购房首付比例会增加购房贷款比例,而不是减少,④错误。 故本题选C。 11.“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”2023年重阳节山东曲阜举办一年一度的“孝贤文化节”。 “两创”的目的,是要让优秀传统文化浸润百姓心田。不只重阳节,在春节、元宵节、中秋节等传统节日 里,山东曲阜都会以“节礼”为主题举办活动。乡亲们都特别喜欢这样的活动,在喜乐团圆的气氛中,传 统美德的文化意蕴和价值理念,不知不觉入了心。上述活动的举办启示我们( ) ①中华传统文化是宝贵财富,需要不断传承 ②对待传统文化要坚持古为今用、推陈出新 ③文化创新要立足时代之基,回答时代问题 ④文化发展要坚持胸怀天下,保持开放心态 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】②③:在传统节日中,山东曲阜都会以“节礼”为主题举办活动,弘扬中华传统美德,让优秀传 统文化浸润百姓心田,由此可见对待传统文化要坚持古为今用、推陈出新,文化创新要立足时代之基,回 答时代问题,②③入选。 ①:传统文化既有财富也有糟粕,我们应该传承的是中华优秀传统文化,①不选。 ④:材料主要体现的是继承优秀的传统文化,未体现文化对外交流,④不选。 故本题选C。12.2023年学校秋冬运动会即将举行。A同学是班级的体育健将,正在为填报项目而发愁。班上的同学纷 纷给他建议: ①甲同学说:比赛间隔太短,如果参加800米的比赛,就不要报名跳远; ②乙同学说:跳远和跳高都是田赛项目,选择一个参加就可以啦; ③丙同学说:你最擅长800米比赛,跳高和跳远都不要参加啦。 经过认真考虑,A同学没有接受上述三条建议中的任何一条。关于A同学的实际参赛项目说法正确的是( ) A.参加了800米和跳远,没有参加跳高 B.参加了跳远和跳高,没有参加800米 C.参加了800米和跳高,没有参加跳远 D.参加了800米、跳远和跳高 【答案】D 【详解】甲同学说:比赛间隔太短,如果参加800米的比赛,就不要报名跳远;这是一个充分条件假言判 断,A同学没有接受说明参加了800米,也参加了跳远。 乙同学说:跳远和跳高都是田赛项目,选择一个参加就可以啦;这是一个联言判断。A同学没有接受说明 参加跳远,也参加了跳高。 丙同学说:你最擅长800米比赛,跳高和跳远都不要参加啦。这是一个联言判断。A同学最擅长800米比 赛,肯定参加了800米比赛。没有接受说明参加跳远,也参加了跳高。 由此说明A同学的实际参赛项目是参加了800米、跳远和跳高。 故本题选D。 13.2023年8月25日,新一代人造太阳“中国环流三号”刷新我国磁约束聚变装置运行纪录。传统核电 站的裂变反应是重金属元素通过裂变释放能量,但原料稀有还会产生核废料,于是科学家们改变思路聚焦 聚变能。核聚变是两个原子核聚合为一个原子核并释放能量的过程,所需原料藏量丰富,反应产物无放射 性污染,而且不易发生核事故,因此,聚变能是一种理想的新能源。这启示我们( ) ①认识到肯定包含着否定,从而具有更丰富的内容 ②坚持辩证分合,在分析的基础上揭示事物的整体 ③要保持事物质的稳定性,就要把变化控制在度的范围内 ④要善于对事物结构顺序的已有认识进行反向思考 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:辩证否定观坚持肯定包含着否定,但材料并未涉及肯定和否定的问题,①排除。②:通过对裂变和聚变的分析,认识到聚变能是一种理想的新能源,说明要坚持辩证分合,在分析的基础 上揭示事物的整体,②正确。 ③:核聚变是两个原子核聚合为一个原子核,这体现的是质变,是打破事物质的稳定性,③不符合题意。 ④:裂变和聚变是方向相反的释放能量的方式,属于逆向思维,说明要善于对事物结构顺序的已有认识进 行反向思考,④正确。 故本题选D。 14.下图漫画(作者:小林)给我们的哲学启示是( ) A.遵循系统优化方法,实现最优目标 B.用联系的观点臆造自身与他人关联 C.抓住主要矛盾,正确认识事物性质 D.要坚持辩证否定,推动事物的发展 【答案】D 【详解】漫画“总爱欣赏自己脚印的人,只能在原地兜圈”说明这些人懂得自己肯定自己,但是讽刺了这 些人想问题、做事情不敢坚持辩证的否定,没有革命批判精神和创新意识。 A:漫画没有体现需要遵循系统优化的方法,A不符合题意。 B:联系具有客观性要求我们要从事物固有的联系中把握事物,切记主观随意性。用联系的观点臆造自身 与他人关联说法错误,B排除。 C:事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的,C说法错误。 D:漫画“总爱欣赏自己脚印的人,只能在原地兜圈”讽刺了这些人只肯定,没有坚持辩证的否定,因此 启示我们要坚持辩证否定,推动事物的发展,D符合题意。 故本题选D。 15.2023年10月,神舟十七载人飞船意外地提前1秒点火并发射成功的情况,让全球航天爱好者为之震 惊。经专家揭秘,由于火箭控制系统在执行任务时存在时间偏差就造成了提前点火,这在航天领域属于正 常现象。但中国航天科研团队通过精密计算和发射实时监控对这一问题作出准确预测并纠正偏差,最终圆 满完成发射任务。上述材料带给我们的哲学启示是( ) ①要充分发挥主观能动性并在其基础上尊重客观规律,解决问题②对航天科技的认识是无限性的,要在实践中检验并推翻原有真理 ③解决系统带来的偏差问题要把握事物是绝对运动和相对静止的统一 ④矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点,要坚持具体问题具体分析 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:要在尊重客观规律的基础上发挥主观能动性,①说法错误。 ②:真理在发展中不断地超越自身,那些经过实践反复检验的、已经确定的真理并没有被推翻,而是不断 地向前发展,②说法错误。 ③④:由于火箭控制系统在执行任务时存在时间偏差就造成了提前点火,这在航天领域属于正常现象。但 中国航天科研团队通过精密计算和发射实时监控对这一问题作出准确预测并纠正偏差,最终圆满完成发射 任务。上述材料带给我们的哲学启示是解决系统带来的偏差问题要把握事物是绝对运动和相对静止的统一, 矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点,要坚持具体问题具体分析,③④符合题意。 故本题选D。 第II卷(非选择题) 二、非选择题:本题共5小题,共55分 16.阅读材料,完成下列要求。 朱某系某外卖公司员工,在送餐配送途中因超车与陆某相撞,造成陆某受伤、车辆损毁的道路交通事故。 经交管部门认定,朱某负全部责任,陆某无责任,事故发生后陆某住院治疗150余天,花费6.5万余元, 朱某无力赔偿,双方就赔偿问题存在异议,故陆某将朱某、外卖公司、保险公司(外卖公司以朱某为被保 险人在保险公司投保)起诉至法院。经法院审理判决:保险公司支付陆某理赔款3.5万余元,判决外卖公 司支付陆某医疗费等3万余元。外卖公司不服一审判决,向市中级人民法院提起上诉,市中级人民法院判 决维持原判。 运用《法律与生活》的知识,指出法院如此判决的理由,并说明本案对企业经营者的启示。(8分) 【答案】理由:①朱某是某外卖公司员工,其是在送餐途中发生交通事故,属于职务行为,朱某所在的外 卖公司应承担侵权责任。②外卖公司为朱某在保险公司投保,且事故发生时在保险期间,故保险公司应在 保险限额内承担保险责任。启示:企业用工应该加强岗前安全培训,为员工购买商业保险,企业也应该知 法、守法、用法。 【分析】背景素材:企业与员工的纠纷案 考点考查:立足职场有法宝、心中有数上职场等有关知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题两小问第一问属于分析说明类,第二问属于启示类主观题,需调用法律与生活的相关知识结合材料有 效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:朱某系某外卖公司员工,在送餐配送途中因超车与陆某相撞,造成陆某受伤、车辆损毁的道路 交通事故。经法院审理判决:判决外卖公司支付陆某医疗费等3万余元→可调用的法理依据:工伤保险条 例第十四条职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到 事故伤害的。本案中朱某是某外卖公司员工,其是在送餐途中发生交通事故,属于职务行为,朱某所在的 外卖公司应承担侵权责任。 关键词②:外卖公司以朱某为被保险人在保险公司投保。经法院审理判决:保险公司支付陆某理赔款3.5 万余元→可调用的法理依据:根据《保险法》的相关规定本案外卖公司为朱某在保险公司投保,且事故发 生时在保险期间,故保险公司应在保险限额内承担保险责任。 关键词③:朱某系某外卖公司员工,在送餐配送途中因超车与陆某相撞,造成陆某受伤、车辆损毁的道路 交通事故。经法院审理判决:保险公司支付陆某理赔款3.5万余元,判决外卖公司支付陆某医疗费等3万 余元。外卖公司不服一审判决,向市中级人民法院提起上诉,市中级人民法院判决维持原判→可联系教材: 企业用工应该加强岗前安全培训,为员工购买商业保险,企业也应该知法、守法、用法。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。 17.阅读材料,完成下列要求。 “道之所在,虽千万人吾往矣”。30年前,亚太地区领导人顺应和平和发展的时代潮流走到了一起,谋大 势、顾大局,和衷共济创造了“亚太奇迹”:亚太地区平均关税水平从17%下降至5%,对世界经济增长 的贡献达到七成;亚太地区人均收入翻了两番还要多,十亿人口成功脱贫,为人类进步和全球可持续发展 作出重要贡献。当前,世界进入新的动荡变革期,世界经济增长动能不足,不稳定、不确定、难预料因素 增多。亚太合作下一个30年将走向何方,成为我们面临的新的时代之问。 2023年是中国改革开放45周年,我们愿同各国一道努力,以中国式现代化为推动亚太合作取得丰硕成果 创造机遇,共同打造亚太下一个“黄金三十年”! 假如你是2023年APEC会议中国代表团的发言人,媒体围绕“打造亚太下一个‘黄金三十年’”向你提问, 请简要撰写一篇发言稿。(要求:观点正确,知识运用准确,材料提取恰当,论述清晰,论证有力,300字 以内)(10分) 【答案】当前,世界百年变局加速演进,世界经济面临多种风险挑战。APEC作为亚太地区层级最高、领 域最广、最具影响力的经济合作机制,应继续遵循相互尊重、平等互利、协商一致、自主自愿的原则,在亚太区域经济合作中发挥“主渠道”作用,坚持创新驱动、开放导向、绿色发展和普惠共享,为建设开放、 活力、强韧、和平的亚太共同体而努力。今年,中国经济持续向好,我们具有社会主义市场经济体制、超 大规模市场需求等优势,今后将坚持推进高水平对外开放,打造市场化、法治化、国际化营商环境,推动 “一带一路”实现全球互联互通,我们愿意以中国式现代化为推动实现世界各国的现代化提供新机遇,为 打造亚太下一个“黄金三十年”贡献中国力量。 【分析】背景素材: 2023年APEC会议 考点考查: 构建人类命运共同体、和平与发展的时代主题 能力考查: 获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物的能力。 核心素养: 政治认同、科学精神、公共参与 【详解】本题为开放性试题,结合材料和设问,要求考生以2023年APEC会议中国代表团的发言人的身份, 围绕“打造亚太下一个‘黄金三十年’”撰写一篇发言稿。可从选择性必修1《当代国际政治与经济》的 知识作答,参考角度:我国的外交政策,如何构建人类命运共同体,当今世界的时代主题,亚太经合组织 的性质作用等角度作答即可,同时注意题干的要求,言之有理即可。 18.阅读材料,完成下列要求。 2023年9月1日,十四届全国人大常委会第五次会议审议通过了《全国人民代表大会常务委员会关于修改 <中华人民共和国民事诉讼法>的决定》,自2024年1月1日起施行。 本次民事诉讼法修改在全面总结涉外民商事审判实践经验基础上,重点对民事诉讼法中“涉外民事诉讼程 序的特别规定”一编的内容进行了修改完善,一是从特殊地域管辖、协议管辖和专属管辖多个维度对涉外 管辖规定进行了修改,扩大了我国法院对涉外民事案件的管辖权,同时增加平行诉讼的一般规定、不方便 法院原则等条款,明确法院可以依职权或根据被告的请求作出自由裁量而拒绝行使管辖权;二是与民法典 规定的遗产管理人制度保持衔接,细化遗产管理人制度的程序法规则,对申请、指定遗产管理人等的具体 情形作出规定,为此类案件的审理提供明确的程序指引;三是诉讼中回避的对象在原基础上增加了法官助 理、司法技术人员。此外,删除了征求意见稿中“有关当事人向最高法院申请再审的限制性内容”和“二 审法院可因原审法院严重违反法定程序而再次发回重审”的规定。 结合材料,运用《政治与法治》的相关知识,阐明《民事诉讼法》修订中的“变”与“不变”对提高司法 公信力的影响。(12分) 【答案】①有利于坚持审判权独立行使。我国法院将根据新的《民事诉讼法》,对于涉外民事纠纷将按照 管辖的相关规定,依法独立实行审判权,维护司法公正。②有利于坚持人民司法为人民,通过公正司法维 护人民权益。细化遗产管理人制度的程序法规则,与民法典规定的遗产管理人制度保持衔接,进一步确保 了被继承人的遗产能够得到妥善管理、顺利分割,从而更好维护继承人、债权人利益。③有利于坚持以事实为依据,以法律为准绳,维护办案程序公正。诉讼中回避的对象在原基础上增加了法官助理、司法技术 人员,维护审判活动的公正严肃。④有利于加强人权司法保障。在《民事诉讼法》的修订中删除了征求意 见稿中“有关当事人向最高法院申请再审的限制性内容”和“二审法院可因原审法院严重违反法定程序而 再次发回重审的规定,可以更好的维护当事人的诉讼权利及解决“程序死循环”问题。 【分析】背景素材:《民事诉讼法》修订 考点考查:公正司法的有关知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于分析说明类主观题,需调用政治与法治的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:一是从特殊地域管辖、协议管辖和专属管辖多个维度对涉外管辖规定进行了修改,扩大了我国 法院对涉外民事案件的管辖权,同时增加平行诉讼的一般规定、不方便法院原则等条款,明确法院可以依 职权或根据被告的请求作出自由裁量而拒绝行使管辖权→可联系教材有利于坚持审判权独立行使。 关键词②:二是与民法典规定的遗产管理人制度保持衔接,细化遗产管理人制度的程序法规则,对申请、 指定遗产管理人等的具体情形作出规定,为此类案件的审理提供明确的程序指引→可联系教材有利于坚持 人民司法为人民,通过公正司法维护人民权益。 关键词③:三是诉讼中回避的对象在原基础上增加了法官助理、司法技术人员→可联系教材有利于坚持以 事实为依据,以法律为准绳,维护办案程序公正。 关键词④:删除了征求意见稿中“有关当事人向最高法院申请再审的限制性内容”和“二审法院可因原审 法院严重违反法定程序而再次发回重审”的规定→可联系教材有利于加强人权司法保障。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19.阅读材料,完成下列要求。 在我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力之下,减税降费是稳定经济基本盘的关键举 措。 材料一 税收政策会对市场参与者的行为和利益产生重要影响。假设某制造企业的某一产品当前销售单价 为9.8万元(其中包含企业每销售一件产品应缴纳的税额1.8万元),年销售量10万件。现对该企业销售 产品实行免税措施,免税后单价为9.2万元,年销售量为13万件。 材料二 就我国近年来实施的减税降费措施,某校高一时政学习小组学生设计了以下表格。 项目 具体措施 免税 对小规模纳税人阶段性免征增值税。对小微企业年应纳税所得额100万元至300万元部分,再减减税 半征收企业所得税 留抵 对增值税的留抵税额提前实行大规模退税、重点支持制造业,预计2022年全年留抵退税约1.5万 退税 亿元,退税资金全部直达企业 加计 加大研发费用加计扣除政策实施力度,将科技型中小企业加计扣除比例从75%提高到100%,对企 扣除 业投入基础研究实行税收优惠,完善设备器具加速折旧、高新技术企业所得税优惠等政策 注:增值税,是以生产经营中的增值额为征税对象的一种税,它的纳税人是在我国境内销售货物或者提供 加工、修理修配劳务以及进口货物的单位和个人。留抵退税,就是把增值税期末未抵扣完的税额退还给纳 税人。近年来,我国不断完善增值税留抵退税制度,目前对先进制造业的增量留抵税额予以全部退还。加 计扣除,是指按照税法规定,在实际发生数额的基础上,再加成一定比例,作为计算应纳税所得额时的扣 除数额的一种税收优惠措施。结合以上材料,运用《经济与社会》知识,说明减税降费对推动我国经济高 质量发展的作用。(8分) 【答案】减税降费有利于减轻企业负担,增加企业利润,增强企业发展信心和活力。通过政府科学的宏观 调控,发挥税收在资源配置中的作用,加大对小微企业和个体工商户的支持力度,促进非公有制经济发展。 推动产业结构转型升级,推动供给侧结构性改革,加快发展先进制造业。激励企业坚持新发展理念,实现 创新发展,加大研发投入、设备更新和技术改造投资,提高供给水平。 【分析】背景素材:2022《政府工作报告》 考点考查:经济与社会的相关知识 能力考查:调动和运用知识、获取和解读信息、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、法治意识、公众参与、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题要求运用《经济与社会》知 识,说明减税降费对推动我国经济高质量发展的作用。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:国家对小规模纳税人实行阶段性免税,对小微企业减免所得税→减轻企业负担。 有效信息②:对增值税的留抵税额提前实行大规模退税、重点支持制造业→推动产业结构转型升级,推动 供给侧结构性改革,加快发展先进制造业。 有效信息③:加大研发费用加计扣除政策实施力度,提高科技型中小企业加计扣除比例,对企业投入基础 研究实行税收优惠,完善设备器具加速折旧、高新技术企业所得税优惠等政策→激励企业加大研发投入, 推动产业转型升级。 第三步:整合信息,组织答案。 20.阅读材料,完成下列要求。 在第六届世界声博会上,讯飞星火认知大模型V3.0正式发布,这是继2023年5月正是发布大模型V1.0后的第3次迭代,实现了对ChatGPT的超越。 公司自成立就致力于让机器“能听会说,能理解会思考”的发展方向,先后在语音识别、自然语言处理等 方面推出应用产品。2022年12月,科研团队启动了生成式预训练大模型的“1+N”攻关项目(“1”是通用认 知智能大模型算法研发及高效训练底座平台,“N”是应用于教育、医疗、人机交互、办公等多个领域的专 用大模型)。研发团队凭借在前期认知智能系统研发推广中积累的超过50TB的行业语料和每天超10亿人次 用户交互的活跃应用,通过高质量清洗海量数据并辅以人工标注反馈强化学习,为星火大模型提供海量行 业文本语料和用户反馈数据,实现“1”的高质量迭代。与此同时,通过“1”的迭代再传导到“N”,催生更 多行业产品的落地,更精准地满足行业客户的需求,最终实现“1+N”认知大模型生态的正向循环。 (1)结合材料,运用“用联系的观点看问题”的知识,分析应如何推动“1+N”认知大模型生态的正向循环。 (8分) (2)结合材料,运用《逻辑与思维》中“提高创新思维能力”的知识,分析“1+N”认知大模型成功迭代的依 据。(9分) 【答案】(1)①整体和部分是辩证统一的关系。整体居于主导地位,要求我们树立全局观念,立足整体,统 筹全局,选择最佳方案,实现整体的最优目标。在“1+N”认知大模型中,要立足整体,整合“1”和“N”的 不同功能,双向互补,实现“1+N”'认知大模型生态的正向循环。 ②部分影响整体,尤其是关键部分的功能对整体功能起决定作用,要求我们重视局部,用局部的发展推动 整体的发展。在“1+N”认知大模型中,推动构建通用认知智能大模型算法研发及高效训练底座平台对整个 “1+N”认知大模型起到极其关键的作用,同时不同的场景运用,也为认知大模型的构建运转提供资料和数 据。 ③整体与部分的关系在一定意义上就是系统与要素的关系。系统具有整体性、有序性和内部结构优化趋向, 要求我们着眼于事物的整体性,遵循内部结构有序性和注重系统内部结构的优化趋向,使整体功能发挥大 于部分功能之和。 ④我们应当用综合性思维方式认识事物,要立足整体,把各个部分各个要素联系起来考察,优化组合,选 择最佳方案,实现整体的最优目标,同时必须重视部分的作用,用部分的发展,推动整体的发展。 (2)①创新思维是人们在实践中破除迷信、超越陈规、有所发现、有所发明的思维活动,具有思路多向性、 步骤跨越性和结果独特性的特点。“1+N”认知大模型的设计区别于传统应用模型的单一场景应用,推动人 工智能模型发展进入新阶段。 ②联想是创新思维的基础,具有跨越的联结性和非逻辑制约的畅想性。公司自成立时确立的致力于让机器 “能听会说,能理解会思考”的发展方向,在头脑中对已有机器的表象进行加工、改造,运用想象的方法, 体现了联想思维的非逻辑制约的畅想性。③发散思维和聚合思维是创新思维的两翼,人们解决复杂问题时,往往要二者形成合力,才能取得成功。 研发团队运用发散思维,围绕发展方向,前期推出多款应用产品,后来聚焦主题对“N”专业模型提供的数 据进行整合,实现“1”的高质量迭代。 ④逆向思维是人们从过去所把握的事物原理的反面、构成要素的反面、功能结构的反面去思考、去求索, 以实现创新的目的。“1+N”认知大模型设计理念中体现逆向思维,“N”专业模型的数据和场景可以更新到 “1”通用大模型里:反过来,“1”通用大模型的能力也能融入到“N”专业模型的产品应用中。 ⑤超前思维是在多角度、全方位的分析事物历史和现状的基础上,对事物发展趋势作出探索性和预测性的 判断。“1+N”认知大模型的研发过程在通用和专业的场景分析中,不断收集、分析数据,从而对人工智能 发展方向作出正确的判断和预见,成功推出认知大模型V3.0,实现了对ChatGPT的超越。 【分析】背景素材:第六届世界声博会、讯飞星火认知大模型V3.0正式发布 考点考查: 联系的观点、提高创新思维能力等有关知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为哲学类措施试题,侧重于答方法论。结合设问的知识限定和给出的材料内容,可从整体与部分的辩 证关系原理及方法论和掌握系统优化的方法等角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 有效信息①:“‘1’是通用认知智能大模型算法研发及高效训练底座平台,‘N’是应用于教育、医疗、人 机交互、办公等多个领域的专用大模型”→可从整体与部分的辩证关系原理及方法论角度进行作答。特别 注意区分,在“1+N”认知大模型中,“1+N”强调整体,“1”和“N”的不同功能,强调部分。 有效信息②:“与此同时,通过‘1’的迭代再传导到‘N’,催生更多行业产品的落地,更精准地满足行业 客户的需求,最终实现‘1+N’认知大模型生态的正向循环”→可从用综合性思维方式认识事物知识进行作 答。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材原理与材料等相结合。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为原因类试题,结合设问的知识限定和给出的材料内容,可从创新思维的含义、联想思维、发散思维 和聚合思维、逆向思维等角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 有效信息①:“‘1+N’认知大模型的设计区别于传统应用模型的单一场景应用”→可从创新思维的含义和 特点的角度进行作答。有效信息②: 该公司自成立时确立的致力于让机器“能听会说,能理解会思考”的发展方向,先后在语 音识别、自然语言处理等方面推出应用产品→可从联想思维的含义和特点的角度进行作答。 有效信息③: 该公司围绕发展方向,前期推出多款应用产品,后来聚焦主题对“N”专业模型提供的数据 进行整合,实现“1”的高质量迭代→可从发散思维和聚合思维的角度进行作答。 有效信息④: “与此同时,通过‘1’的迭代再传导到‘N’,催生更多行业产品的落地,更精准地满足行业 客户的需求,最终实现‘1+N’认知大模型生态的正向循环”→可从逆向思维的角度进行作答。 有效信息⑤: 这是继2023年5月正是发布大模型V1.0后的第3次迭代,实现了对ChatGPT的超越→可从 超前思维的角度进行分析作答。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。