当前位置:首页>文档>黄金卷04-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(广东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

黄金卷04-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(广东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

  • 2026-03-16 13:31:58 2026-03-16 13:26:15

文档预览

黄金卷04-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(广东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷04-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(广东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷04-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(广东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷04-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(广东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷04-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(广东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷04-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(广东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷04-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(广东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷04-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(广东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷04-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(广东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷04-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(广东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷04-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(广东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷04-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(广东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷04-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(广东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷04-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(广东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.063 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-03-16 13:26:15

文档内容

【赢在高考·黄金8卷】备战2024年高考政治模拟卷(广东专用) 黄金卷04 (本卷共20小题,满分100分,考试用时75分钟) 一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目 要求的。) 1.(2023上·江苏南通统考)习近平文化思想坚守马克思主义这个魂脉和中华优秀传统文化这个根脉,是 新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,在我国社会主义文化建设中展现出强大伟力。深入学习贯彻 习近平文化思想,更好担负起新的文化使命,就要深刻认识习近平文化思想是一个不断展开的、开放式的 思想体系,必将随着实践深入不断丰富发展。习近平文化思想( ) ①凝练了党和人民的实践经验,不断推动中国特色社会主义文化建设 ②形成一系列重大原创性理论观点,体现了中国特色社会主义制度自信 ③是回答时代之问的产物,是对中华优秀传统文化和民族精神的总结和升华 ④作为马克思主义中国化时代化的文化成果,是坚持与时俱进、守正创新的典范 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①④:习近平文化思想既有文化理论观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求。说 明习近平文化思想与时俱进,守正创新,凝练了党和人民的实践经验,丰富和发展了马克思主义文化理论, 标志着党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到新高度,将不断推动中国特色社会主义文化建设, ①④符合题意。②:习近平文化思想形成一系列重大原创性理论观点,体现了中国特色社会主义理论自信 而非制度自信,②与题意不符。③:习近平文化思想是回答时代之问的产物,是从新的实践和时代特征出 发的文化理论,社会主义核心价值观是对中华优秀传统文化和民族精神的总结和升华,③与题意不符。故 本题选B。 2.(2023上·山西太原联考)当今时代,信息网络技术以一种前所未有的方式与规模渗透到资本主义社会 各方面,并对资本主义的生产关系、社会制度等产生重大影响,人们提出了数字资本主义的概念。数字资 本主义( ) A.超越了资本主义,促进资源共享,可以解决社会的主要矛盾 B.能够推动生产力发展,但不可能改变资本主义社会的性质 C.会把工人阶级从工作压榨中解放出来,使其摆脱劳动奴役 D.意味着资本主义社会剥削关系改变,将在短期内自行消亡 【答案】B【详解】B:数字资本主义是比喻资本主义进入了信息时代,信息网络技术成为先进生产力的代表,因此 数字资本主义能够发挥推动经济新转型,促进生产力的提高的积极作用,但其并没有改变资本主义的生产 关系,也就更不会改变资本主义社会的性质,B正确。A:数字资本主义仍在资本主义制度框架内,没有 超越资本主义,“解决社会的主要矛盾”夸大了数字资本主义的作用,A错误。CD:数字资本主义不并没 有改变资本主义私有制及其剥削关系,因此工人阶级仍然受到剥削和压榨,CD错误故本题选B。 3.(2023上·山西太原联考)2023年7月,记者调研走访粤闽琼等地时,深刻感受到改革开放前沿地处处 涌现出的生机与活力:粤港澳大湾区建设如火如荼,海南自贸港开放步履铿锵,福建数字丝路发展迈出有 力步伐……这些生机与活力是源自( ) ①我国社会基本矛盾的改变 ②坚持了中国共产党的正确领导 ③开放是引领发展的第一动力 ④贯彻以人民为中心的发展思想 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:我国社会基本矛盾没有改变,仍然是生产力与生产关系、经济基础与上层建筑之间的矛盾, ①错误。②④:改革开放前沿地处处涌现出的生机与活力,这些生机与活力是源自坚持了中国共产党的正 确领导,贯彻以人民为中心的发展思想,②④符合题意。③:创新是引领发展的第一动力,③错误。 故 本题选C。 4.(2023上·山西运城统考)中国式现代化既要创造比资本主义更高的效率,又要更有效地维护社会公平, 更好实现效率与公平相兼顾、相促进、相统一。下列做法能够达到预期效果的是( ) ①制定符合实际的战略,为中国式现代化提供根本动力 ②加快建立社会公平保障体系,保证人民平等发展权利 ③发挥初次分配的调节功能,推进基本公共服务均等化 ④持续优化生产要素配置,着力提高全要素生产率 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:发展生产力是中国式现代化的根本动力,①错误。②:加快建立社会公平保障体系,保证人 民平等发展权利,有利于更好地维护公平,②正确。③:发挥再分配的调节功能,推进基本公共服务均等 化,③错误。④:持续优化生产要素配置,着力提高全要素生产率有利于创造比资本主义更高的效率,④ 正确。故本题选C。 5.(2023上·河北沧州联考)2023年6月21日,财政部、国家税务总局、工业和信息化部发布了《关于 延续和优化新能源汽车车辆购置税减免政策的公告》。《公告》明确,对购置日期在 2024年1月1日至 2025年12月31日期间的新能源汽车免征车辆购置税。上述政策的作用路径是( )①降低企业税负成本→稳定企业投资→刺激经济发展 ②降低消费者购车成本→促进新能源汽车消费→推进交通能源战略转型 ③实施积极的财政政策→推动新能源汽车产业发展→助力实现“双碳”目标 ④实施积极的货币政策→降低相关企业融资成本→增强企业活力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:新能源汽车车辆购置税减免政策,不能降低企业税负成本,①说法错误。②③:实施新能源 汽车车辆购置税减免政策,能够降低消费者购车成本,促进新能源汽车消费,推进交通能源战略转型,是 实施积极的财政政策,推动新能源汽车产业发展,助力实现“双碳”目标,②③符合题意。④:新能源汽 车车辆购置税减免政策,是财政政策,不是货币政策,④说法错误。故本题选C。 6.(2023上·湖北武汉期中)2023年7月12日,全国政协“统筹城乡融合发展,全面推进乡村振兴”专 题协商会在北京召开,部分全国政协委员、专家与有关部委负责同志围绕该议题深入协商建言,为乡村振 兴献计出力。这反映出人民政协( ) ①加强民主监督,督促乡村振兴决策贯彻落实 ②发挥协商民主优势,画好乡村振兴“同心圆” ③聚焦党和国家中心任务,依法履行国家职能 ④把制度优势转化为国家治理效能,提升乡村振兴质效 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:加强民主监督在材料中没有体现,①不符合题意。②:在党的领导下,人民政协和与会委员、 专家围绕该议题深入协商建言,体现了发挥协商民主优势, 为乡村振兴献计出力,画好乡村振兴“同心 圆”,②正确。③:人民政协是爱国统一战线组织,不是国家机关,不能履行国家职能,③错误。④:部 分全国政协委员、专家与有关部委负责同志围绕该议题深入协商建言,为乡村振兴献计出力。这反映出人 民政协把制度优势转化为国家治理效能,提升乡村振兴质效,④正确。故本题选C。 7.(2023上·湖北武汉期中)赶考路上,党员干部要常喝理论“墨水”,坚持正确的政治方向;常沾基层 “泥水”,全心全意为人民服务;常流苦干“汗水”,在实打实干中砥砺奋进。对这些要求理解正确的是 ( ) ①常喝“墨水”能加强理论学习,在常学常新中坚定信念 ②常喝“墨水”能真心倾听民意,使党始终走在时代前列 ③常沾“泥水”能密切联系群众,在为民惠民中担当责任 ④常流“汗水”能确保方向正确,在指导思想上与时俱进 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A【详解】①②:常喝“墨水”强调提高理论修养,在常学常新中坚定信念,更好地贯彻党的路线、方针、 政策,而不是强调“真心倾听民意,使党始终走在时代前列”,①正确,②不符合题意。③:常沾“泥 水”能密切联系群众,真心倾听民意,全心全意为人民服务,在为民惠民中担当责任,③正确。④:常流 “汗水”强调与民同甘共苦,在实打实干中砥砺奋进,并不是强调“在指导思想上与时俱进”,而且“确 保方向正确”也夸大了常流“汗水”的作用,④不符合题意。故本题选A。 8.(2023上·山东青岛统考)2023年10月24日,十四届全国人大常委会第六次会议表决通过《中华人民 共和国爱国主义教育法》。爱国主义教育法草案初次审议公开征求意见期间,共收到311人提出的586条 意见,另收到来信6封。草案二审稿对社会公众的意见进行了充分研究和吸收采纳。人大代表、基层群众 和法工委各基层立法联系点工作人员提出了很多有价值的好建议。爱国主义教育法草案公开征求意见有利 于( ) ①保障公民参与权,推动基层民主政治建设 ②遵循立法程序,实现科学立法、民主立法 ③人大代表密切联系人民群众,更好行使国家权力 ④让更多群众理解、参与、支持立法,强化法治思维 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】②④:爱国主义教育法草案公开征求意见,并对社会公众的意见进行充分研究和吸收采纳,有利 于实现科学立法、民主立法,也有利于让更多群众理解、参与、支持立法,强化法治思维,建设法治社会, ②④正确。①:材料强调通过公开征求意见,实现科学立法、民主立法,未涉及保障公民参与权,推动基 层民主政治建设,①不符合题意。③:材料体现了人大代表充分发挥作用,帮助人大更好行使立法权,而 不是人大代表行使国家权力,③排除。故本题选C。 9.(2023上·湖北武汉期中)“大国工匠”孟维是一名数控车工,二十年如一日,凭借着一股韧劲和百折 不挠的毅力,在数控机床上不断磨练技能、攻坚克难,破解了高强钢加工工艺、起重机核心零部件中心回 转体加工等诸多难题,成为大国重器精密部件的“雕刻师”。这告诉我们( ) ①自强不息的精神决定了人生价值的高度 ②劳动是促进人的自由全面发展的重要手段 ③增长个人才干,在砥砺自我中创造和实现价值 ④重视部分的作用,用局部的发展推动整体的发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:自强不息的精神有利于提升人生价值的高度,但不能起决定作用,①说法错误,排除。②③: “大国工匠”孟维二十年如一日,凭借着一股韧劲和百折不挠的毅力,在数控机床上不断磨练技能、攻坚 克难,破解了诸多难题,成为大国重器精密部件的“雕刻师”这告诉我们劳动是促进人的自由全面发展的 重要手段,要增长个人才干,在砥砺自我中创造和实现价值,②③符合题意。④:材料强调的是劳动和努力的重要性,未涉及重视部分的作用,④不符合题意。故本题选C。 10.(2023上·山东菏泽统考)现实主义作品《平凡的世界》描写了巨大的社会变迁给中国乡村带来的冲 击,刻画了两代农民在变革潮流中的命运沉浮,塑造了一代新农民形象,被誉为茅盾文学奖皇冠上的明珠, 影响了亿万中国青年。这部作品的成功启示我们( ) ①如实反映社会生活的作品才能得到人们的认可 ②文学作品必须倾听时代声音,才能具有恒久的魅力 ③要在继承和弘扬中华传统文化中推动实现综合创新 ④要热情讴歌人民群众的伟大实践,展示人民的精神风貌 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:文学作品来源于生活,但又高于生活,如实反映社会生活的作品不一定能得到人们的认可, 故①错误。②:现实主义作品《平凡的世界》描写了巨大的社会变迁给中国乡村带来的冲击,刻画了两代 农民在变革潮流中的命运沉浮,说明文学作品必须倾听时代声音,才能具有恒久的魅力,故②正确。③: 要在继承和弘扬中华优秀传统文化中推动实现综合创新,故③错误。④:《平凡的世界》塑造了一代新农 民形象,被誉为茅盾文学奖皇冠上的明珠,影响了亿万中国青年,启示我们要热情讴歌人民群众的伟大实 践,展示人民的精神风貌,故④正确。故本题选C。 11.(2023上·浙江校联考)阅读下列漫画,据此可知( ) ①要重视量的积累 ②在成长的道路上,要形成正确的价值观 ③作为新事物,每个青年学生都具有远大的发展前途 ④要改变单一的评价方式,用发展的眼光看待孩子 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】②④:漫画中,妈妈在不正确价值观的指导下对孩子的成绩进行惩罚了和奖励,同时告诫我们在 成长的道路上,要形成正确的价值观,而且要改变单一的评价方式,用发展的眼光看待孩子,②④正确。 ②:漫画中没有体现出重视量的积累,②错误。④:每个青年学生都具有远大的发展前途说法太绝对,④错误。本题选D项。 12.(2023上·浙江校联考)最近,歌曲《罗刹海市》“火爆出圈”。它独特的歌词和魔性的曲调,受到 了不少歌迷的追捧。但是也有不少人对它进行了不同的解读,认为作者借此嘲讽某些歌手。这说明( ) ①价值判断和价值选择,往往因人而异 ②价值观不同,对事物的认识和评价就不同 ③价值观因具有主体差异性而无对错之分 ④对一个人价值的评价归根结底是看社会的认可 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:歌曲《罗刹海市》受到了不少歌迷的追捧。但是也有不少人对它进行了不同的解读,认为 作者借此嘲讽某些歌手,体现价值判断和价值选择,往往因人而异,价值观不同,对事物的认识和评价就 不同,①②正确。③:价值观有正确错误之分,③错误。④:对一个人价值的评价归根结底是他对社会的 贡献,④错误。故本题选A。 13.(2023上·江苏扬州统考)2023年5月,美国得克萨斯州一家购物中心发生枪击事件,致 9人死亡7 人受伤。在美国,枪支暴力事件频频发生,控枪问题一直是美国两党政客博弈的一个焦点。但是,在利益 集团游说下,控枪问题实际上都未能采取实质性举措。由此可见,美国利益集团( ) ①以取得政权或者改变政权为目的 ②以合法手段施加压力影响政府政策 ③与国家的阶级本质是相互矛盾的 ④是美国政治体系中的重要组成部分 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】②④:在利益集团游说下,控枪问题实际上都未能采取实质性举措。由此可见,美国利益集团在 一定程度上支配着美国政治,美国利益集团是美国政治体系中的重要组成部分,利益集团作为压力团体, 以合法手段施加压力影响政府决策,争取其团体利益,②④符合题意。①:利益集团不同于政党,它们不 以取得政权或改变政权为目的,而是在既有体制内进行完全合法的活动,①不符合题意。③:美国利益集 团是维护资产阶级利益的工具,与其国家的阶级本质是根本一致的,③不符合题意。故本题选D。 14.(2023上·陕西安康统考)2023年是我国援外医疗队派遣60周年。60年来,我国累计向非洲、亚洲、 美洲、欧洲和大洋洲的76个国家和地区派遣医疗队员3万人次,诊治患者2.9亿次,赢得国际社会广泛赞 誉。我国开展援外医疗( ) ①与我国国家利益和外交政策的基本原则相符合 ②能够对外展示中国人民热爱和平、珍视生命的大国形 象 ③推动了国际秩序朝着更加公正合理的方向发展 ④符合世界各国的根本利益,有利于推动构建卫生健康共同体 A.①② B.①④ C.②③ D.③④【答案】A 【详解】①②:我国是负责任的大国,积极承担国际责任,我国开展援外医疗,体现了能够对外展示中国 人民热爱和平、珍视生命的大国形象,与我国国家利益和外交政策的基本原则相符合,①②符合题意。③: 我国开展援外医疗与推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展无关,③不符合题意。④:我国开展援外 医疗符合世界各国人民的根本利益。世界各国的根本利益是不同的,我国开展援外医疗不可能符合世界各 国的根本利益,④错误。故本题选A。 15.(2023上·江苏南通统考)为解决异地群众不能及时在有效期内提交证明材料办理户政业务的问题, 某市行政审批服务管理局开设绿色通道,让异地群众先期填写基本信息,自愿签订守信“承诺书”,要求 承诺所填写的基本信息真实、合法、有效、完整,否则将承担失信法律责任,再由派出所联系有关部门进 行核实,手续即可顺利完成。对上述“减证”方式理解正确的是( ) A.申请人自愿签订守信承诺书,符合民事活动的自愿原则 B.申请人需作出真实意思表示,体现权力与责任统一原则 C.该承诺书经过了要约和承诺,签订后就具有了法律效力 D.政府通过该方式倡导契约精神,推动社会的文明与进步 【答案】C 【详解】A:根据民法,民事主体地位平等,民事活动应当遵循自愿、公平、诚信等原则,但该题是政府 的管理,公民和政府不是地位平等的民事主体,A不符合题意。B:申请人承诺失实应承担法律责任,说 明权利与义务是相匹配的,权力与责任指的公权力,B说法错误。C:要约和承诺是签订合同过程中的两 个阶段,该承诺书经过了要约和承诺,签订后就具有了法律效力,C正确。D:政府通过该方式倡导契约 精神,目的是方便群众办事,而不是为了推动社会的文明与进步,D与题意不符。故本题选C。 16.(2023上·广东肇庆校考)耗电器待机看似是家庭用电小陋习,实则是全球关注、影响深远的大问题。 相关测算显示,一个家庭常用电器的待机能耗(电器关机或不运行时产生的能源消耗)是每天 0.2度到 0.33度电。按每户日待机能耗0.2度电计算,一个500万人口的城市(按190万户家庭计),全年待机能耗 近1.39亿度电。下列结论正确且与逻辑称谓对应的是( ) ①电器拔了插头,都不会产生待机能耗——特称否定判断 ②只要电器不拔插头,就依然会耗电——充分条件假言判断 ③节约用电,人人有责,人人有利,人人可为——类比推理 ④统计一户日待机能耗,能估算出一座城年待机能耗——不完全归纳推理 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:全称否定判断是断定一类事物全部都不具有某种属性的判断。“电器拔了插头,都不会产生待机能耗”,这是全称否定判断,①说法错误。②:充分条件假言判断所断定的前件和后件的关系是:前 件真,后件就一定真。反过来看,后件假,前件就一定假。只要电器不拔插头,就依然会耗电,这属于充 分条件假言判断,②符合题意。③:节约用电,人人有责,人人有利,人人可为,这是联言推理,不是类 比推理,③排除。④:不完全归纳推理是根据一类事物中的部分对象具有某种属性,推出该类对象都具有 某种属性的推理。“统计一户日待机能耗,能估算出一座城年待机能耗”,这是不完全归纳推理,④符合 题意。故本题选D。 第II卷(非选择题) 二、非选择题:本题共4小题,共52分。 17.(2023上·河北沧州校联考)阅读材料,完成下列要求。 2023年是全面贯彻党的二十大精神开局之年,中国经济走势举世关注。盛夏7月,中国向世界亮出半 年经济答卷——实现良好开局。 2023年上半年,国内生产总值同比增长5.5%,社会消费品零售总额同比增长8.2%。固定资产投资同 比增长3.8%,第三产业增加值同比增长6.4%……置身复杂严峻的外部环境,随着经济社会全面恢复常态 化运行,一系列指标彰显中国经济韧性。 电动载人汽车、锂电池、太阳能电池等“新三样”产品合计出口增长61.6%,拉动中国出口整体增长 1.8个百分点;装备制造业增加值同比增长6.5%,对全部规模以上工业增长的贡献率达到53.9%……这是 回稳复苏的印证,也是转型升级的足迹。 (1)结合材料中上半年经济一系列指标,运用经济与社会知识,分析我国经济实现良好开局的原因。 打开发展新天地 习近平总书记2023年4月在广东考察时强调:“中国的改革开放政策是长期不变的,一以贯之的。中 国是不会自己把大门关上的,我们开放的大门还要进一步扩大。” 第三届消博会,汇聚3300多个优质消费品牌参展;第133届广交会,220多个国家和地区的采购商参 会;第六届进博会,签约参展的世界500强和行业龙头企业数量已超过去年;高质量实施《区域全面经济 伙伴关系协定》……全面深化改革开放,更加主动融入和服务构建新发展格局,中国的新发展必将为世界 发展提供更多新机遇。 (2)中国的新发展必将为世界发展提供更多新机遇。结合材料并运用当代国际政治与经济知识对此加以分析。 【答案】(1)①实施扩大内需这个战略基点,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构改革有机结合,通过消 费、投资拉动经济增长。②落实新发展理念,坚持创新、绿色、开放发展战略,不断推动经济运行持续好 转、内生动力持续增强。③坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推动新型工业化,建设制造强国。④加快构建新发展格局,建设现代化经济体系,构建创新引领、协同发展的产业体系,推动经济实现质的 有效提升和量的合理增长。 (2)①中国顺应经济全球化发展趋势,全面深化改革开放,为各国企业拓宽中国市场搭建平台、提供更多机 会,能带动相关国家进出口贸易,拉动参展国家的经济发展。②高质量实施《区域全面经济伙伴关系协 定》推动贸易自由化、便利化,推动资源配置效率的提高以及国际分工与合作,促进经济全球化,为世界 经济发展注入新动力。③国家利益是国际关系的决定因素,国家间的共同利益是国家合作的基础。消博会、 广交会、进博会等的举办,表明我国在坚定维护自身利益的同时,也为各国发展提供了更多的机遇,兼顾 他国合理关切,在谋求本国发展中促进共同发展。④中国全面深化改革开放,能推动全球经济治理,有利 于共建开放型世界经济,推动构建人类命运共同体,让世界共享中国发展的新机遇。 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于分析说明类主观题,需调用经济与社会的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:2023年上半年,国内生产总值同比增长5.5%,社会消费品零售总额同比增长8.2%→可联系教 材实施扩大内需这个战略基点,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构改革有机结合,通过消费、投资拉 动经济增长。 关键词②:电动载人汽车、锂电池、太阳能电池等“新三样”产品合计出口增长61.6%,拉动中国出口整 体增长1.8个百分点;装备制造业增加值同比增长6.5%,对全部规模以上工业增长的贡献率达到53.9%。 →可联系教材落实新发展理念,坚持创新、绿色、开放发展战略,不断推动经济运行持续好转、内生动力 持续增强。坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推动新型工业化,建设制造强国。加快构建新发展 格局,建设现代化经济体系,构建创新引领、协同发展的产业体系,推动经济实现质的有效提升和量的合 理增长。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于分析说明类主观题,需调用当代国际政治与经济的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:中国的改革开放政策是长期不变的,一以贯之的→可联系教材中国顺应经济全球化发展趋势, 全面深化改革开放,为各国企业拓宽中国市场搭建平台、提供更多机会,能带动相关国家进出口贸易,拉 动参展国家的经济发展。 关键词②:第三届消博会,汇聚3300多个优质消费品牌参展;第133届广交会,220多个国家和地区的采 购商参会→可联系教材高质量实施《区域全面经济伙伴关系协定》推动贸易自由化、便利化,推动资源配 置效率的提高以及国际分工与合作,促进经济全球化,为世界经济发展注入新动力。关键词③:高质量实施《区域全面经济伙伴关系协定》……全面深化改革开放,更加主动融入和服务构建 新发展格局,中国的新发展必将为世界发展提供更多新机遇→可联系教材国家利益是国际关系的决定因素, 国家间的共同利益是国家合作的基础。中国全面深化改革开放,能推动全球经济治理,有利于共建开放型 世界经济,推动构建人类命运共同体,让世界共享中国发展的新机遇。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18.(2023下·广东梅州统考)阅读材料,完成下列要求。 材料一 2023年3月4日,第十四届全国人民代表大会第一次会议预备会议通过了第十四届全国人民代表 大会第一次会议议程。以下是会议的部分议程: 议程一 审议政府工作报告;审议最高人民法院工作报告;审议最高人民检察院工作报告。 议程二 审议全国人民代表大会常务委员会关于提请审议《中华人民共和国立法法(修正草 案)》的议案。 议程三 审议国务院机构改革方案。 议程四 审议全国人民代表大会常务委员会工作报告。 议程五 选举和决定任命国家机构的组成人员。 材料二 小梁等3人均为15岁的未成年人,通过网络找到工作,负责推销电话卡、推广APP软件,月薪 约4000元。2022年8月初,公司突然宣布停止经营,单方面解除了与小梁等3人签订的劳动合同,并分别 拖欠他们3人的工资从1200元至3800元不等。公司以法定代表人出差遇不可抗力的疫情隔离理由,拒不 支付被拖欠的工资。对此,小梁等3人进行了维权。 (1)结合材料一运用“我国的根本政治制度”的知识,说明第十四届全国人大一次会议设立上述议程的依据。 (2)结合材料二运用《法律与生活》的知识,分析本案中的劳动合同是否有效,公司是否需要承担法律责任, 并说明理由。 【答案】(1)①人民代表大会制度是我国的根本政治制度。我国是人民民主专政的社会主义国家,国家的一 切权力属于人民。②全国人大在我国国家机构中居于最高地位,其他中央国家机关都由它产生,对它负责, 受它监督,审议政府工作报告,审议最高人民法院工作报告,审议最高人民检察院工作报告,审议国务院 机构改革方案。③全国人大及其常委会是国家立法机关,行使国家立法权,审议《中华人民共和国立法法 (修正草案)》的议案。④全国人民代表大会常务委员会是全国人民代表大会的常设机关,对全国人大负 责并报告工作,审议全国人民代表大会常务委员会工作报告。⑤全国人民代表大会是最高国家权力机关, 行使任免权,选举和决定任命国家机构的组成人员。⑧国家重大问题经全国人大充分审议、讨论决定,说 明人民代表大会制度实行民主集中制原则,保证人民当家作主。 (2)①劳动法规定,禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。公司与小梁等3人签订的合同违反劳动法, 是无效的合同,公司需要承担非法使用未达法定就业年龄劳动者的责任。②劳动法规定,劳动者有取得劳动报酬的权利,公司法定代表人在外不能成为拖欠工资的理由,公司侵害了小梁等3人获得劳动报酬的权 利,应正常支付小梁等3人的劳动报酬。 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求结合材料一,运用“我国的根本政治制度”的知识,说明第十四届全国人大一次会议设立上述议 程的依据。属于依据类主观题,知识限定明确,属微观考查。解答时,可根据材料内容和设问要求调动教 材知识加以分析说明。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:全国人大审议政府工作报告,审议最高人民法院工作报告,审议最高人民检察院工作报告, 审议国务院机构改革方案→可联系全国人大的地位。 有效信息②:审议全国人民代表大会常务委员会关于提请审议《中华人民共和国立法法(修正草案)》的 议案→可联系全国人大及其常委会是国家立法机关,行使国家立法权。 有效信息③:审议全国人民代表大会常务委员会工作报告→可联系全国人大与全国人大常委会的关系。 有效信息④:选举和决定任命国家机构的组成人员→可联系全国人大的性质及行使任免权。 有效信息⑤:第十四届全国人大一次会议设立上述议程→可联系我国的国体、政体及其原则。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求结合材料二,运用《法律与生活》的知识,分析本案中的劳动合同是否有效,公司是否需要承担 法律责任,并说明理由。属于分析类主观题,知识限定明确,属微观考查。解答时,考生可根据材料内容 和设问要求调动教材知识加以分析说明。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:小梁等3人均为15岁的未成年人,通过网络找到工作→可调用的法理依据:《中华人民共和 国民法典》第十七条规定:十八周岁以上的自然人为成年人,不满十八周岁的自然人为未成年人;第十八 条:成年人为完全民事行为能力人,可以独立实施民事法律行为;十六周岁以上的未成年人,以自己的劳 动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。说明 本案中,小梁等3人均为15岁的未成年人,不符合有效合同要件中对行为人的年龄要求,公司与小梁等3 人签订的合同违反劳动法,是无效的合同。 有效信息②:拒不支付被拖欠的工资→可调用的法理依据:《中华人民共和国劳动合同法》第三十条规定: 用人单位应当按照劳动合同约定和国家规定,向劳动者及时足额支付劳动报酬。用人单位拖欠或者未足额 支付劳动报酬的,劳动者可以依法向当地人民法院申请支付令,人民法院应当依法发出支付令。说明本案 中,公司侵犯了劳动者获得劳动报酬的权利,应正常支付小梁等 3 人的劳动报酬。 第三步:整合信息,组织答案。19.(2023上·安徽联考)阅读材料,完成下列要求。 川剧变脸是中国传统文化的重要组成部分,是中国戏曲文化中不可或缺的表演技巧之一。 某青年从业者从小就十分喜欢川剧变脸,为了学习川剧变脸表演技巧,他19岁便开始拜师学艺。为掌 握变脸基本功,他把自己窝在房间里,每天坚持练习5个小时左右,整整练习了3个月。在扎实掌握川剧 变脸技术时,他还大胆尝试改良川剧变脸的服装与道具,设计出创新的卡通脸谱,博得了广大观众的喜爱。 他表示自己会继续精进专业技能,将更多精彩的表演送给观众,也希望更多的人欣赏、喜爱川剧变脸。 国风国潮,打破了年轻人对传统戏剧的审美和想象,让沉睡已久的古韵文化以新姿态大放异彩。 (1)结合材料,运用“继承发展中华优秀传统文化”知识,分析该青年上述做法的意义。 (2)结合材料,运用“实现人生的价值”知识,说明该青年从业者的成功给我们的启示。 【答案】(1)①文化具有引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的功能。该青年将更多精彩的表演送给 观众,为人们提提供精神食粮,丰富人们的文化生活。 ②中华优秀传统文化源远流长、博大精深。继承川剧变脸表演,有利于继承和发展中华优秀传统文化,彰 显文化自信。 ③不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。他大胆尝试改良川剧变脸的服装与道具,设计出创新 的卡通脸谱,促进中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。 (2)①结合自己的兴趣爱好,明确正确的从业方向,树立正确的价值观,坚定理想信念。 ②自觉站在广大人民群众的立场上,作出正确的价值判断和价值选择,献身人民的事业。 ③苦练基本功,提高表演水平,顽强拼搏、自强不息、增长本领,提高个人素质。 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求分析该青年上述做法的意义。属于意义类主观题,需要从材料中提取有效关键信息,并调用继承 发展中华优秀传统文化的有关知识,从文化的功能、中华优秀传统文化的特点和文化自信、中华优秀传统 文化的创造性转化和创新性发展等角度来回答设问的意义。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:某青年给观众精彩的表演,博得广大观众的喜爱。→联系文化的功能。 关键词②:川剧变脸是中国传统文化的重要组成部分。→联系源远流长、博大精深,文化自信。 关键词③:某青年大胆尝试改良川剧变脸的服装与道具,设计出创新的卡通脸谱。→联系中华优秀传统文 化的创造性转化和创新性发展。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求说明该青年从业者的成功给我们的启示。属于启示类主观题,需要从材料中提取有效关键信息,并结合实现人生的价值的有关知识来回答设问。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:某青年从小就十分喜欢川剧变脸,拜师学艺,不断学习川剧变脸表演技巧。→联系正确的价值 观,坚定理想信念。 关键词②:某青年继续精进专业技能,将更多精彩的表演送给观众。→联系价值判断和价值选择的标准。 关键词③:为掌握变脸基本功,他每天坚持练习5个小时左右,整整练习了3个月。→联系在砥砺自我中 创造和实现人生价值。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。 20.(2023上·贵州黔西校考)阅读材料,完成下列要求。 回望刚刚过去的2022年,青春风采成为奋进中国的一道道风景。北京冬奥会志愿者用青春和奉献提供 了暖心的服务,展现出蓬勃向上的青春形象;中国空间站“T”字构型组装完成,一大批青年骨干挑起型号 研制的大梁;平均年龄只有22岁的中国小匠在世界技能大赛特别赛上收获优异成绩,技能领域的青春力量 振奋人心;面对重庆山火、泸定地震等灾害,青年救援者挺身而出,一幕幕舍生忘死、守望相助的场景感 人至深……实践生动表明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的! 今天,我们的国家正在走向繁荣富强,我们的民族正在走向伟大复兴,我们的人民正在走向更加幸福 美好的生活。当代中国青年要有所作为,就必须投身人民的伟大奋斗。 各行各业的青春风采——新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的。你是怎样看待其中的思维方法的? 【答案】这一推理运用了分析与综合的方法,先分析认识各行各业青年的事迹、品质、技能等个性特征, 再把这些个性特征联系起来,找出青年们具有敢于担当、勤于奋斗、乐于奉献精神的等共性特征,然后形 成对当代青年一个整体的认识,得出新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的这一结论。(其他答案, 符合题意,可酌情给分) 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求分析“各行各业 的青春风采——新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的”这句话的思维方法,可以从辩证思维的分析 与综合思维方法的有关知识分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:北京冬奥会志愿者用青春和奉献提供了暖心的服务,展现出蓬勃向上的青春形象……面对重庆 山火、泸定地震等灾害,青年救援者挺身而出,一幕幕舍生忘死、守望相助的场景感人至深→可联系先分 析认识各行各业青年的事迹、品质、技能等个性特征。 关键词②:实践生动表明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的→可联系把这些个性特征联系起来, 找出青年们具有敢于担当、勤于奋斗、乐于奉献精神的等共性特征,然后形成对当代青年一个整体的认识,得出新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的这一结论。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。