当前位置:首页>文档>黄金卷04-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

黄金卷04-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

  • 2026-03-16 13:32:07 2026-03-16 13:25:09

文档预览

黄金卷04-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷04-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷04-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷04-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷04-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷04-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷04-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷04-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷04-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷04-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷04-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷04-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷04-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷04-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷04-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷04-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷04-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(山东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.037 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-03-16 13:25:09

文档内容

【赢在高考·黄金8卷】备战2024年高考政治模拟卷(山东专用) 黄金卷04 (本卷共19小题,满分100分,考试用时90分钟) 一、选择题(本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目 要求的。) 1.(2023·河北·一模改编)面对新征程上催人奋进的目标、复杂严峻的形势、艰巨繁重的任务,必须继续 推进实践基础上的理论创新,进一步加强理论武装,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想这一 马克思主义中国化时代化最新成果凝心铸魂。这是基于习近平新时代中国特色社会主义思想( ) ①深化了我们党对社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识 ②提升了治国理政的科学性,彰显了中国特色社会主义文化自信 ③在指导和推动实践发展中展现出强大真理力量和独特思想魅力 ④第一次科学地回答了建设中国特色社会主义的一系列基本问题 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①③:习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义中国化新境界,使我们党对共产党 执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识达到新高度,为马克思主义的发展作出了原创性 贡献,在指导实践、推动实践发展中展现出强大真理力量和独特思想魅力,①③正确。 ②:习近平新时代中国特色社会主义思想彰显了中国特色社会主义理论自信,而非文化自信,②不符合题 意。 ④:邓小平理论第一次科学回答了建设中国特色社会主义的一系列基本问题,④不符合题意。 故本题选A。 2.(2024·四川宜宾·一模改编)2023年7月,《中共中央国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》出台。 随后,多个配套政策措施接续出台、精准发力。“密集出台的政策举措不仅提振了民营经济的信心,也切 实改善了民营经济发展环境,为民营经济高质量发展赋能。”促进民营经济发展( ) ①有利于提升民营企业的市场主体地位 ②有利于激发民营企业创新、创造活力 ③可采取提高民营企业增值税起征点的方式 ④可采取提高民营企业养老保险费率的方式 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C【详解】①:公有制经济是主体地位,民营经济属于非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分, ①错误。 ②③:“要促进民营企业健康发展,破除各种隐性壁垒,一视同仁给予政策支持,提振民间投资信心。” 宣示了党和政府大力促进民营经济发展壮大的坚定决心。可采取提高民营企业增值税起征点的方式,减轻 民营企业的负担,激发民营企业创新、创造活力,有利于促进民营经济发展,②③正确。 ④:提高民营企业养老保险费率,会加重民营企业负担,不利于民营企业发展,④错误。 故本题选C。 3.(2023·四川达州·一模改编)近年来,某县在乡村振兴的路上大胆探索,让“农房变客房、创意变生意、 农品变商品”,“长藤结瓜”式发展乡村农舍,走出了一条“政府主导、市场运营、企业参与、群众收 益”的“农舍经济”。统计数据显示,该项目带动农特产品年销售额超1000万元,帮助村集体实现年均增 收2000多万元。该地“农舍经济”发展的成功之处在于( ) ①提高了农舍的使用价值,盘活了乡村闲置资源 ②探索创新以城带乡新机制,实现了城乡一体化 ③延长农村产业链,推动了农村多产业融合发展 ④多元主体协同参与,汇聚了农村经济发展合力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】③④:让“农房变客房、创意变生意、农品变商品”,“长藤结瓜”式发展乡村农舍,走出了一 条“政府主导、市场运营、企业参与、群众收益”的“农舍经济”,表明该地的成功之处在于延长农村产 业链,推动了农村多产业融合发展,多元主体协同参与,汇聚了农村经济发展合力,③④正确。 ①:该地的做法盘活了乡村闲置资源,创造了更多的价值,而不是提高农舍的使用价值,①错误。 ②:该地充分利用了当地闲置资源,大胆探索出了“农舍经济”新模式,没体现以城带乡新机制和城乡一 体化,②排除。 故本题选D。 4.(2023·广东汕头·三模改编)实现现代化是近代以来中国人民魂牵梦绕的不懈追求。作为中国共产党一 以贯之的初心使命和社会主义的本质要求,共同富裕贯穿于中国式现代化形成和发展的全过程,体现了中 国式现代化的独特路径,也是中国式现代化道路的核心要义。下列有利于实现共同富裕的举措及其传导正 确的是( ) A.实施就业优先战略→健全就业公共服务体系→缓解结构性就业矛盾→增加居民财产性收入 B.以科技驱动金融业发展→推广产业链金融项目→契合产业链客户服务需求→降低居民投资风险 C.优化初次分配格局→健全工资保障机制→提高劳动报酬在初次分配中的比重→促进收入分配公平D.注重再分配调节→完善慈善褒奖制度→引导企业积极承担社会责任→改善收入和财富分配结构 【答案】C 【详解】A:实施就业优先战略,强化就业优先政策,必然要求健全就业公共服务体系,从而促进劳动力 市场供需匹配,有利于缓解结构性就业矛盾,推动高质量充分就业,有利于增加居民劳动性收入而不是增 加财产性收入,A错误。 B:产业链金融是金融机构以产业链的核心企业为依托,针对产业链的各个环节,设计个性化、标准化的 金融服务产品,为整个产业链上的所有企业提供综合解决方案的一种服务模式。发展金融市场,推广产业 链金融项目,拓宽融资渠道,降低融资成本,但不会降低居民投资风险,B错误。 C:优化初次分配格局要求健全工资保障机制,而工资保障机制包括工资支付和正常增长机制,这就要求 提高劳动报酬在初次分配中的比重,增加劳动者特别是一线劳动者劳动报酬,从而促进收入分配公平,C 正确。 D:慈善褒奖等社会公益事业属于第三次分配,而不是再分配,D错误。 故本题选C。 5.(2023·黑龙江·一模)毛相林担任村干部的40多年里,把大山深处的贫穷村带上了乡村振兴的幸福路; “菌草之父”林占熺研发的菌草技术在全国31个省推广应用,给数百万户的农牧民提供了脱贫致富的方 案……他们都在自己的岗位上闪光,在服务人民中奉献力量。上述事迹启示共产党员要( ) ①牢记责任使命,发挥先锋模范作用 ②践行党的宗旨,树立党员光辉形象 ③努力奉献社会,把党的特殊利益融入实践 ④坚守人民立场,坚持立党为公、执政为民 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:毛相林把贫穷村带上了乡村振兴的幸福路,林占熺用技术给农牧民提供了脱贫致富的方案, 他们都在自己的岗位上闪光,在服务人民中奉献力量,启示共产党员要牢记责任使命,发挥先锋模范作用, 践行党的宗旨,树立党员光辉形象,①②符合题意。 ③:共产党没有自己的特殊利益,③错误。 ④:立党为公、执政为民的主体是共产党,不是党员,④排除。 故本题选A。 6.(2023·浙江·模拟)某地构建“区级—街镇—社区—小区—楼(栋)门”纵向管理的五级社区治理网格 体系,将治理触角延伸至楼门栋长,充分发挥楼门栋长政策法规宣传员、社情民意信息员、矛盾纠纷调解 员、平安稳定巡查员、环境卫生监督员的“网底”作用,打通了社区治理的“最后一米”。“楼门栋长”机制( ) ①创新基层社会治理形式,增强社区居民的获得感 ②丰富基层群众自治组织形式,激发多元主体热情 ③完善基层治理平台,提升社区精细化管理服务水平 ④健全人民民主专政制度,发展社会主义全过程民主 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:构建纵向管理的五级社区治理网格体系,将治理触角延伸至楼门栋长,充分发挥楼门栋长 的“网底”作用,打通了社区治理的“最后一米”。这说明“楼门栋长”机制创新基层治理形式,增强社 区居民的获得感;完善基层治理平台,提升社区精细化管理服务水平,①③符合题意。 ②:“楼门楼长”机制不是基层自治组织形式,只是治理形式,②排除。 ④:“楼门栋长”机制是基层治理形式的创新,不是健全人民民主专政制度,④排除。 故本题选B。 7.(2023·广东·统考二模)近年来,某区人民法院积极融入基层社会治理,持续开展“审务进基层、法官 进网格”工作,积极推行“示范诉讼+集中调解”机制,加快建设“ 无讼社区”,从源头上高效化解人民 群众的烦心事、忧心事。该区人民法院此举有利于( ) ①倒逼基层自治组织创新,使人民司法更好为人民 ②优化司法工作方式方法,推动司法服务重心下沉 ③从源头上化解矛盾纠纷,彰显“东方经验”智慧 ④贯彻落实法律援助制度,保障当事人的合法权益 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:在我国,基层自治组织是指村委会和居委会,材料未涉及基层自治组织的创新,①说法错误。 ②:人民法院积极融入基层社会治理,持续开展“审务进基层、法官进网格”工作,积极推行“示范诉讼 +集中调解”机制,加快建设“ 无讼社区”,有利于人民法院优化司法工作方式方法,推动司法服务重心 下沉,②符合题意。 ③:人民法院通过多种举措加快建设“ 无讼社区”,从源头上高效化解人民群众的烦心事、忧心事,此 举有利于从源头上化解矛盾纠纷,彰显“东方经验”智慧,③符合题意。 ④:法律援助是政府的责任,因为政府需要贯彻落实法律援助制度,保障当事人的合法权益,④说法错误。 故本题选C。 8.(2023·四川泸州·一模)2023年10月,中核地质科技团队在内蒙古包头研究发现了新矿物“铌包头矿”,这为我国战略性关键金属的开发利用提供了新方向。铌是金属材料中的“贵族”,除用作制造超导 磁体、控制核聚变、航天导航装置外,还在医疗、电子、化学、特种合金以及尖端技术等方面都具有不可 替代的地位。这说明( ) ①把握事物联系的多样性有利于价值的创造性实现 ②事物联系的多样性决定于人类实践活动的多样性 ③实践可以把自在事物的联系转化为人为事物的联系 ④人为事物的联系比自在事物的联系更高级、更复杂 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:铌除用作制造超导磁体、控制核聚变、航天导航装置外,还在医疗、电子、化学、特种合金 以及尖端技术等方面都具有不可替代的地位,这说明把握事物联系的多样性有利于价值的创造性实现,① 符合题意。 ②:事物联系的多样性决定了人类实践活动的多样性,而不是“决定于”,②错误。 ③:地质科技团队研究发现了新矿物,为我国战略性关键金属的开发利用提供了新方向,这说明实践可以 把自在事物的联系转化为人为事物的联系,③符合题意。 ④:事物的联系就其与实践的关系来说,可以划分为自在事物的联系和人为事物的联系,二者都是客观的, 不存在谁更高级、更复杂的区分,④不选。 故本题选B。 9.(2023·江西·二模)2023年3月10日上午,十四届全国人大一次会议上,习近平全票当选为国家主席、 中央军委主席。面向近3000名全国人大代表,习近平宣读誓词:“忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权 威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民……”“忠于人民”是基于( ) ①人民群众是财富的创造者和社会变革的决定力量 ②人民群众创造历史的活动受到社会条件的制约 ③人民群众是创造历史的社会主体和真正的英雄 ④人民群众决定社会历史的性质 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】②:人民群众创造历史的活动受到社会条件的制约,但这不是“忠于人民”的原因,②不选。 ④:人民群众不决定社会历史的性质,人们在生产活动中形成的生产方式决定着社会的性质和面貌,④错 误。 ①③:“忠于人民”是基于人民群众是社会历史的主体,是财富的创造者和社会变革的决定力量,也是创造历史的社会主体和真正的英雄,①③符合题意。 故本题选A。 10.(2023·湖南·校联考二模)首部以扫黑除恶常态化为时代背景和故事主线的电视剧《狂飙》开年爆火。 该剧扎根生活,反映现实,揭开了时代变迁与黑白交锋中人性的变化与命运的走向,描摹出坚决“打伞破 网”的决心,以及基层执法者不忘初心的精神,实现了社会价值与市场价值的双向统一,收视和口碑一路 “狂飙”。由此可见,该剧的成功在于( ) ①立足人民群众生活实践,准确把握时代脉搏,引发了人们的普遍共鸣 ②追求细节,全景式还原了国家扫黑除恶和人民生活的历史真实经历 ③筑牢了理想信念之基,为培育和践行社会主义核心价值观提供了根本遵循 ④传播正能量,向观众传递了正向的价值观,带给观众以温暖与敬意 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:电视剧《狂飙》扎根生活,反映现实,揭开了时代变迁与黑白交锋中人性的变化与命运的走 向,立足人民群众生活实践,准确把握时代脉搏,引发了人们的普遍共鸣,①正确。 ②:艺术来源于生活并高于生活,任何文艺作品或多或少会对历史事实有艺术加工和改编,并不是还原历 史真实经历,②错误。 ③:社会主义核心价值观的基本内容为践行社会主义核心价值观提供了基本遵循,并且夸大了该剧的作用, ③错误。 ④:电视剧《狂飙》描摹出坚决“打伞破网”的决心,以及基层执法者不忘初心的精神,实现了社会价值 与市场价值的双向统一,向观众传递了正向的价值观,带给观众以温暖与敬意,④正确。 故本题选B。 11.(2023·浙江嘉兴·一模)新一轮巴以冲突爆发以来,联合国不断向加沙地带和约旦河西岸超过120万 巴勒斯坦人提供人道主义援助,并争取扩大援助物资运送规模。近日,安理会表决通过一项聚焦人道关切、 突出保护儿童的决议,将开启推动巴以停火的初始步骤。这表明( ) ①联合国是集体应对威胁和挑战的重要平台 ②以和平方式解决争端是世界发展的前提条件 ③安理会在解决地区和平问题中发挥重要作用 ④发展、和平与人权是联合国工作的重要支柱 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:新一轮巴以冲突爆发以来,联合国不断提供人道主义援助,并争取扩大援助物资运送规模,表明联合国是集体应对威胁和挑战的重要平台,①符合题意。 ②:题干强调联合国在巴以冲突中发挥的作用,不涉及和平与发展的关系,②不符合题意。 ③:安理会表决通过聚焦人道关切、突出保护儿童的决议,将开启推动巴以停火的初始步骤,表明安理会 在解决地区和平问题中发挥重要作用,③符合题意。 ④:题干强调联合国在地区和平问题中发挥的重要作用,无法体现出发展、和平与人权在联合国工作中的 重要支柱地位,④不符合题意。 故本题选B。 12.(2023·河南新乡·一模)赵女士在某商家网购了一个品牌手提包,收货拆封以后却发现该品牌手提包 不仅做工粗糙,而且还有一种刺鼻的异味,和商家的宣传大相径庭。赵女士大失所望,不仅给了差评,而 且要求商家无条件退货。商家以赵女士差评严重影响产品信誉为由拒绝退货。在本案中( ) ①商家要告知产品功能以维护消费者权益 ②赵女士违背诚信原则,侵害商家名誉权 ③该商家可能存在虚假宣传嫌疑 ④该商家可能侵害了消费者的知情权 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:在本案中商家不是没有告知产品功能,而是其宣传与消费者实际体验严重不符,①与题意不 符。 ②:本案中赵女士作出的相应评级和评论是根据货品的质量作出的,没有违背诚信原则和侵害商家名誉权, ②错误。 ③④:本案中该商家销售与宣传不符的商品构成虚假宣传,侵犯了消费者的知情权,③④正确。 故本题选D。 13.(2023·广东肇庆·一模)2023 年8月,甲市的邓某以每晚150元的价格在第三方平台订购了乙市某民 宿“十一”假期3天的房间,并通过商家和第三方平台确认订购成功。9月中旬,邓某接到民宿经营者李 某的电话,声称邓某所订民宿正在装修,通知邓某退房。然而,邓某在其他平台上看到该民宿房间因假期 游客猛增,价格涨至600元一晚。 据此,以下说法正确的是( ) ①李某缺乏诚信,邓某可向其主张惩罚性赔偿 ②若双方自愿选择仲裁,则无需接受地域管辖 ③若民宿装修情况属实,即适用不可抗力条款 ④邓某消费权益受损,李某必须承担侵权责任 A.①② B.①④ C.②③ D.③④【答案】A 【详解】①②:民宿商家在平台上发布有关预定房间的价格等基本信息属于要约,邓某在平台上支付房款, 即作出了承诺,双方订立了有效的合同,合同生效后,当事人应当按照合同约定全面履行自己的义务;商 家李某缺乏诚信,没有按约定履行义务属于违约,邓某可向其主张惩罚性赔偿;双方可通过多种渠道解决 纠纷,若双方自愿选择仲裁,则无需接受地域管辖,因为《仲裁法》规定,仲裁委员会应当由当事人协议 选定, 仲裁不实行级别管辖和地域管辖,①②符合题意。 ③: 不可抗力是指不能预见、不能避免且不能克服的客观情况,装修属于主观行为,不适用不可抗力条 款,③错误。 ④:该案例中,商家李某要承担违约责任,而不是侵权责任,④不合题意。 故本题选A。 14.(2023·北京房山·二模)英国剧作家莎士比亚创作的喜剧《威尼斯商人》中有这样一个情节:鲍西亚 是一个年轻漂亮的姑娘,她的父亲在临终前立下遗嘱,要求“猜匣为婚”:三个匣子中只有一个匣子里装 着鲍西亚的照片,金匣子上刻着“肖像不在此匣中”,银匣子上刻着“肖像在金匣子中”,铅匣子上刻着 “肖像不在此匣中”,这三句话中只有一句话为真,以下推理正确的是( ) ①铅匣子上刻着“肖像不在此匣中”为假 ②铅匣子上刻着“肖像不在此匣中”为真 ③根据矛盾律,金匣子上的“肖像不在此匣中”与银匣子上的“肖像在金匣子中”必有一真 ④根据排中律,金匣子上的“肖像不在此匣中”与银匣子上的“肖像在金匣子中”必有一真 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①④:排中律通常用公式“A或者非A”来表示。这个公式的意思是说:在同一时间、从同一方面、 对同一对象所形成的论断“A”和“非A”不能同假,其中必有一真。金匣子上的“肖像不在此匣中”与银 匣子上的“肖像在金匣子中”必有一真,而三句话中只有一句话是真的,所以铅匣子上刻着“肖像不在此 匣中”一定是假的,故①④正确。 ②:根据排中律,铅匣子上刻着“肖像不在此匣中”为假,②错误。 ③:矛盾律通常用公式“A不是非A”来表示。这个公式的意思是说:在同一时间、从同一方面、对同一对 象所形成的论断“A”和它的否定论断“非A”不能同真,其中必有一假。三句话中只有一句是真的,金匣 子上的“肖像不在此匣中”与银匣子上的“肖像在金匣子中”,这两句话不能同假,必有一真,体现了排 中律,而非矛盾律,③排除。 故本题选B。 15.(2023·天津·一模)2022年中央经济工作会议指出,把“着力扩大国内需求”作为改善社会心理预期、提振发展信心的五大重点任务之首,并特别强调“要把恢复和扩大消费摆在优先位置”。这就意味着,扩 大内需将成为2023年甚至未来多年经济工作的核心主线。这体现了我们党( ) ①根据我国经济发展规律运用超前思维作出预测 ②从感性具体到思维具体到思维抽象的认识历程 ③运用辩证思维以动态的方式思考经济工作趋势 ④运用聚合思维的头脑风暴法,能集聚群体智慧 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:2022年中央经济工作会议把“着力扩大国内需求”作为改善社会心理预期、提振发展信心 的五大重点任务之首,把恢复和扩大消费摆在优先位置,这意味着扩大内需将成为2023年甚至未来多年经 济工作的核心主线,这体现了我们党根据我国经济发展规律运用超前思维作出预测,也是在运用辩证思维 以动态的方式思考经济工作趋势,①③符合题意。 ②:认识发展的历程是从感性具体到思维抽象,从思维抽象到思维具体,②错误。 ④:检核表法、信息交合法、头脑风暴法均是思维发散的技法,而不属于聚合思维,④错误。 故本题选B。 第II卷(非选择题) 二、非选择题:本题共6小题,共55分。 16.(12分)(2023·全国·模拟)近年来,某些景区将游客中心设置的与核心景点越来越远,有的景区从 大门到游览景点的距离动辄十几千米甚至几十千米,以至于不坐车就不能抵达核心景点。但景区不允许私 家车或者公共交通工具进入,这就使摆渡车成了景区“标配”。某些景区的摆渡车票价不菲,并不是为了 给游客提供舒适便捷的服务,而是为了“宰客”而载客,沦为与门票捆绑在一起的消费项目,故意增加游 客的交通成本,制造盈利点,明显违背摆渡车项目的自愿原则和必要性原则。在某些特定情况下,安排游 客通过摆渡车游览景区,存在一定的必要性。摆渡车是景区提供的增值服务,例如,老年人、残疾人等身 体状况不适合步行游览的游客、一些带孩子出游的家庭,借助摆渡车实现游览的心愿。一些景区本身属于 自然保护区的范畴,如果允许大量社会车辆进入,可能对生态环境造成影响。有的景区存在复杂、危险的 路况,由专职司机驾驶游览车能够确保游客安全,防止发生交通拥堵和事故。 有观点认为,景区只有开发摆渡车等多种增值服务,才能实现旅游业的高质量发展。结合材料,运用经济 与社会、逻辑与思维知识,对该观点进行评析。(12分) 【答案】①应以辩证的思维方式看待景区开发摆渡车等多种增值服务。(2分)景区应该提供包括摆渡车 在内的多种游览方式来提高服务质量和水平。(2分)摆渡车定价适中,方便顾客游览,避免对生态环境 造成不良影响,实现景区和顾客的双赢。如果把摆渡车等多种增值服务当成是获取利润的工具,造成游览成本上升,游客数量减少,不利于景区的长远发展。(2分) ②旅游业的高质量发展,不能只靠开发摆渡车等增值服务,应利用创新思维的方法促进景区长远发展。 (2分)灵活运用发散思维和聚合思维解决景区存在的问题,深挖景区文化内涵,彰显景区的文化底蕴。 (2分)通过调查研究顾客的需求和喜好,运用超前思维优化景区盈利模式,实现景区长效可持续发展, 这样才能真正实现旅游业的高质量发展。(2分) 【分析】背景素材:促进景区旅游业的高质量发展 考点考查:企业的经营发展、辩证思维、创新思维 能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问是评析类,要求对 “景区只有开发摆渡车等多种增值服务,才能实现旅游业的高质量发展”这一观点进行评析,需要调用企 业的经营发展、辩证思维、创新思维等知识,进行辩证的分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:在某些特定情况下,安排游客通过摆渡车游览景区,存在一定的必要性;某些景区的摆渡车票 价不菲,是为了“宰客”而载客,明显违背摆渡车项目的自愿原则和必要性原则→可联系应以辩证的思维 方式看待景区开发摆渡车等多种增值服务,企业的经营发展的要求。 关键词②:只有开发摆渡车等多种增值服务,才能实现旅游业的高质量发展→可联系应利用创新思维的方 法促进景区长远发展。灵活运用发散思维和聚合思维解决景区存在的问题,超前思维优化景区盈利模式。 说明不能只靠开发摆渡车等增值服务。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 17.(8分)(2023·河南开封·一模)阅读材料,完成下列要求。 2023年10月,十四届全国人大常委会表决通过《中华人民共和国爱国主义教育法》,自2024年1月1日 起施行。 2019年11月,党中央印发《新时代爱国主义教育实施纲要》,对新时代爱国主义教育作出全面部署,党 的二十大报告再次明确提出要深化爱国主义教育。我国宪法规定,国家要在人民中进行爱国主义教育;公 民有维护国家统一和全国各民族团结,维护祖国的安全、荣誉和利益的义务。根据党中央批准的立法工作 安排,中央宣传部和全国人大常委会法工委经过深入调查研究、广泛征求了有关方面特别是基层立法联系 点的意见和建议,反复修改完善,形成了《中华人民共和国爱国主义教育法(草案)》,并最终表决通过。 该法明确规定,任何公民和组织都应当弘扬爱国主义精神,自觉维护国家安全,荣誉和利益。 制定爱国主义教育法,以法治方式推动和保障新时代爱国主义教育,对于振奋民族精神、凝聚人民力量, 推进强国建设、民族复兴,具有十分重大而深远的意义。结合材料,运用《政治与法治》相关知识,说明制定爱国主义教育法是新时代科学立法的生动实践。(8 分) 【答案】①中国共产党领导立法,加强顶层设计,使党的主张通过法定程序上升为国家意志,把依法治国 与依法执政统一起来,为推进爱国主义教育提供根本政治保证。(2分)②坚持依法立法,落实宪法要求, 坚持民主集中制,以法治方式推动和保障新时代爱国主义教育。(2分) ③坚持民主立法,健全立法机关 和社会公众沟通机制,开展立法协商,广泛凝聚共识,提高爱国主义教育立法的科学性与民主性。(2 分)④坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,合理设定权利与义务、权力与责任,推进国家 治理体系和治理能力现化。(或把新时代爱国主义教育推向更高层次)(2分) 【分析】背景素材:《中华人民共和国爱国主义教育法》制定过程 考点考查:科学立法、依法治国的原则 能力考查:获取解读信息、调动运用知识、描述阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求运用《政治与法 治》相关知识,说明制定爱国主义教育法是新时代科学立法的生动实践。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:党中央印发《新时代爱国主义教育实施纲要》,对新时代爱国主义教育作出全面部署,党的 二十大报告再次明确提出要深化爱国主义教育→可联系中国共产党领导立法,加强顶层设计,使党的主张 通过法定程序上升为国家意志,把依法治国与依法执政统一起来,为推进爱国主义教育提供根本政治保证。 有效信息②:我国宪法规定,国家要在人民中进行爱国主义教育;公民有维护国家统一和全国各民族团结, 维护祖国的安全、荣誉和利益的义务以及立法遵循的程序→可联系坚持依法立法,落实宪法要求,坚持民 主集中制,以法治方式推动和保障新时代爱国主义教育。 有效信息③:深入调查研究、广泛征求了有关方面特别是基层立法联系点的意见和建议→可联系坚持民主 立法,健全立法机关和社会公众沟通机制,开展立法协商,广泛凝聚共识,提高爱国主义教育立法的科学 性与民主性。 有效信息④:任何公民和组织都应当弘扬爱国主义精神,自觉维护国家安全,荣誉和利益→可联系坚持党 的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,合理设定权利与义务、权力与责任,推进国家治理体系和治 理能力现化。 第三步:整合信息,组织答案,注意教材信息与材料、时政信息相结合。 18.(6分)(2023·安徽·模拟)阅读材料,完成下列要求。 在16世纪至20世纪初的世界近代史历程中,现代化经验大多来自西方,西方化被塑造成人类现代化的代名词。一些非西方国家完全以西方发达国家的社会和经济组织模式为样板,希望通过走西方的“老路”来 实现现代化。尽管现代化始于西方,但现代化道路绝非西方“专利”。一些发展中国家拒绝盲目追随西方, 而是努力将西方技术与其意识形态分开对待,坚守国家和民族的传统价值观,将推进现代化进程与本国历 史文化和发展阶段相适应,成功开辟了“没有西方化的现代化”广阔前景。习近平总书记在中国共产党与 世界政党高层对话会上发表主旨讲话时指出,“一个国家走向现代化,既要遵循现代化一般规律,更要立 足本国国情,具有本国特色。什么样的现代化最适合自己,本国人民最有发言权。发展中国家有权利也有 能力基于自身国情,自主探索各具特色的现代化之路。” 结合材料,运用《中国特色社会主义》的相关知识,分析“一个国家走向现代化,既要遵循现代化一般规 律,更要立足本国国情,具有本国特色”的科学性。(6分) 【答案】①生产关系一定要适应生产力的状况,上层建筑一定要适应经济基础的状况,这一规律决定着社 会形态的依次形成和更替,推动着人类社会向前发展。任何国家的现代化进程,都是在人类社会基本矛盾 的解决过程中不断推进的,遵循一般规律,具有统一性。(2分) ②受到地理环境、文化传统、外部影响等因素的影响,各国、各地区、各民族的发展道路有着不同的表现, 现代化的道路和进程呈现出多样性。人类社会发展的一般进程是由各国、各地区和各民族历史的多样性反 映出来的。(2分) ③人类社会的发展是统一性与多样性的统一。因此,任何一个国家走向现代化,都需要既遵循现代化的一 般特征,又基于自身国情自主探索适合自己的特色之路,这是现代化的理论逻辑与历史逻辑的统一。(2 分) 【分析】背景素材:发展中国家要基于自身国情探索现代化之路 考点考查:社会发展的基本规律、人类社会的发展是统一性与多样性的统一等相关知识 能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题要求分析“一个国家走向现代化,既要遵循现代化一般规律,更要立足本国国情,具有本国特色”的 科学性,要运用教材中相关知识,结合材料信息分析说明。 第二步:审材料。提取关键信息,链接教材知识。 关键信息①:在16世纪至20世纪初的世界近代史历程中,现代化经验大多来自西方。一些发展中国家将 推进现代化进程与本国历史文化和发展阶段相适应,成功开辟了“没有西方化的现代化”广阔前景→可联 系生产关系一定要适应生产力的状况,上层建筑一定要适应经济基础的状况,是人类社会基本矛盾。任何 国家的现代化进程都要遵循一般规律,具有统一性。 关键信息②:曾经西方化被塑造成人类现代化的代名词,一些发展中国家努力将西方技术与其意识形态分开对待,坚守国家和民族的传统价值观,开辟了“没有西方化的现代化”广阔前景→可联系各国、各地区、 各民族的发展道路有着不同的表现,现代化的道路和进程呈现出多样性。人类社会发展的一般进程是由各 国、各地区和各民族历史的多样性反映出来的。 关键信息③:一个国家走向现代化,既要遵循现代化一般规律,更要立足本国国情,具有本国特色。什么 样的现代化最适合自己,本国人民最有发言权→可联系人类社会的发展是统一性与多样性的统一。任何一 个国家走向现代化,都需要既遵循现代化的一般特征,又基于自身国情自主探索适合自己的特色之路,这 是现代化的理论逻辑与历史逻辑的统一。 第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料信息相结合。 19.(14分)(2023·广东惠州·二模)阅读材料,完成下列要求。 建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴,是中国共产党和中国人民孜孜以求的伟大梦想,一代 代人为之奋斗不息。 回眸历史 正确判断和处理社会主要矛盾,是辩证唯物主义和历史唯物主义的基本要求。毛泽东同志认为:“捉住了 这个主要矛盾,一切问题就迎刃而解了。”我们党一贯善于“捉住这个主要矛盾”。明确了主要矛盾,就 明确了中心任务,明确了我们党下一步的工作重心。下表为不同历史阶段,我们党的中心任务或总路线。 中心任务或总路线 过渡时期(1949-1956 要在一个相当长的历史时期内,基本上实现国家工业化和对农业、手工业、资本 年) 主义工商业的社会主义改造 集中力量发展社会生产力,实现国家工业化,逐步满足人民日益增长的物质和文 党的八大 化需要 拨乱反正,重新确立了解放思想、实事求是的思想路线,把全党的工作重点转移 党的十一届三中全会 到社会主义现代化建设上来 团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目 党的二十大 标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴 (1)结合材料,运用“社会存在与社会意识的辩证关系”的知识,阐明为什么党在不同的历史时期会确 定不同的中心任务或路线。(6分) 把握当下 从习近平总书记在党的十九大报告中强调“推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全 面的中国,提高国家文化软实力”到在党的二十大报告中进一步强调“坚守中华文化立场,提炼展示中华 文明的精神标识和文化精髓,加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现 可信、可爱、可敬的中国形象”,这就是告诉我们,在让全世界更加客观、全面地认识、了解中国之后,还要更加努力地进一步讲好中国故事,让中国好声音在全世界更加响亮、有力、迷人、动听。这就要求我 们必须进一步加强国际传播能力建设,采取有力举措切实全面提升国际传播效能,真正实现舆论、理论两 翼齐飞,努力形成同我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权。 (2)结合材料,运用“文化传承与文化创新”的知识,阐述坚定文化自信的意义。(8分) 【答案】(1)①社会存在决定社会意识、社会意识随社会存在的变化、发展而变化、发展,同时社会意 识具有相对独立性,先进的社会意识对社会存在具有促进作用。(2分)②中心任务或总路线作为一种先 进的社会意识,反映了中国社会主义实践的要求和人民的期盼,在中心任务或总路线的指引下,才能把握 社会发展的总趋势,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。(4分) (2)①坚定文化自信有利于加强社会主义意识形态建设,确保马克思主义在意识形态领域的指导地位。 (2分)②有利于树立社会主义核心价值观,坚持中国特色社会主义文化发展道路。(2分)③有利于抵御 西方腐朽文化的侵蚀,提升国家文化软实力,维护国家文化安全。(2分)④有利于维护国家和谐稳定, 满足人民群众的精神文化需求,实现人民对美好生活的向往。(2分) 【分析】背景素材:党的中心任务或路线发展、二十大报告强调坚守中华文化立场 考点考查:社会存在与社会意识的辩证关系的知识、文化传承与文化创新的知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【详解】(1)第一步:审设问。明确题型、作答范围、问题限定和作答角度。本题为原因类主观题,从 社会存在与社会意识的辩证关系的角度来阐明为什么党在不同的历史时期会确定不同的中心任务或路线。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:不同历史阶段,我们党制定不同的中心任务或总路线→可联系社会存在决定社会意识、社会 意识随社会存在的变化、发展而变化、发展,同时社会意识具有相对独立性。 有效信息②:我们党一贯善于“捉住这个主要矛盾”。明确了主要矛盾,就明确了中心任务,明确了我们 党下一步的工作重心→可联系中心任务或总路线作为一种先进的社会意识,反映了中国社会主义实践的要 求和人民的期盼,在中心任务或总路线的指引下,才能把握社会发展的总趋势,为中国人民谋幸福、为中 华民族谋复兴。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (2)第一步:审设问。明确题型、作答范围、问题限定和作答角度。本题为意义类主观题,从马克思主 义的指导地位、社会主义核心价值观、国家文化安全、满足人民对美好生活的向往等角度来阐述坚定文化 自信的意义。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。有效信息:在让全世界更加客观、全面地认识、了解中国之后,还要更加努力地进一步讲好中国故事,让 中国好声音在全世界更加响亮、有力、迷人、动听。这就要求我们必须进一步加强国际传播能力建设,采 取有力举措切实全面提升国际传播效能,真正实现舆论、理论两翼齐飞,努力形成同我国综合国力和国际 地位相匹配的国际话语权→可联系马克思主义的指导地位、社会主义核心价值观、国家文化安全、满足人 民对美好生活的向往等知识。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20.(9分)(2023·吉林·模拟)阅读材料回答问题 大自然公司成立于2009年,旗下拥有“大自然”“Nature”、“图片”等多个注册商标。经过十多年持续 宣传、使用,该品牌地板产品销售遍布全国各地,并获得了包括“驰名商标”在内的众多荣誉,具有较高 知名度。从2017年开始,A公司生产、销售的“大自然美学家”地板与大自然公司主张保护的“大自然” “Nature”、“图片”商标构成近似。在店铺装潢、整体色彩搭配和视觉效果上容易使相关公众对商品来源 产生误认,或认为与大自然公司的商品有特定联系。2020年初,大自然公司经证据保全公认后诉至法院, 要求A公司立刻停止侵权并赔偿各项损失1500万元。 (1)假如你是法官请对本案作出判决,并说明理由。(5分) (2)依据市场竞争基本原则的知识,说明本案对经营者的启示?(4分) 【答案】(1)A公司依法承担侵权责任。(1分)理由:①未经商标注册人许可,他人在同一种商品上使 用与注册商标近似的商标,容易导致混淆的,构成侵权。(2分)②A公司利用了大自然公司的知名度, 构成商标侵权和不正当竞争。(2分) (2)①经营者应当遵循自愿、平等、公平、诚信的原则。(2分)②经营者不得实施混淆行为,引人误认 为是他人商品或与他人存在特定联系,保障消费者的知情权。(2分) 【分析】背景素材:大自然公司商标权 考点考查:商标权、混淆行为、市场竞争基本原则 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、法治意识 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问简单,用法律 依据分析本案行为并作出判决即可 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:大自然公司成立于2009年,旗下拥有“大自然”“Nature”多个注册商标。从2017年开始,A 公司生产、销售的地板与大自然公司主张保护的“大自然”“Nature”等商标构成近似→可联系承担侵权责 任,侵犯商标权的规定、不正当竞争; 关键词②:店铺装潢等容易使相关公众对商品来源产生误认,或认为与大自然公司的商品有特定联系→可联系混淆行为、不正当竞争。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问题型是启示类,重点答 怎样做。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:A公司所用商标与知名商标“大自然”等近似,店铺装潢等相似→可联系经营者应当遵循自愿、 平等、公平、诚信的原则,不得实施混淆行为,引人误认为是他人商品或与他人存在特定联系,要保障消 费者知情权; 整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 21.(6分)(2023上·浙江绍兴·高三统考)阅读材料,回答问题。 宇宙只有一个地球,人类共有一个家园,但是,我们赖以生存的星球正面临前所未有的挑战,人类文明存 亡已是必须面对的现实课题。 材料一 面对世界经济发展动能不足,保护主义、单边主义上升、全球发展赤字有增无减,中国国家主席 习近平适时提出全球发展倡议。在各国支持下,全球发展倡议日益走深走实,200多个合作项目开花结果, 减贫、教育、卫生等领域合作机制不断拓展,中国通过倡导共同治理全球发展赤字,已成为全球经济发展 的稳定器和重要引擎。 材料二 美国和北约在阿富汗、伊拉克、利比亚、叙利亚、索马里等国通过武力强行推进的 “安全行 动”不仅以惨败告终, 还导致全球安全形势进一步恶化,与之形成鲜明对比的是,2023年3月,在中国 的斡旋下,沙特和伊朗实现了和解,这是中国积极践行全球安全倡议的最佳案例之一。 材料三 面对不同文明的交流与碰撞,一些国家蓄意鼓噪“民主和威权”“自由和专制” 的 二元对立, 造成文明冲突。中国提出全球文明倡议,举办中国共产党与世界政党高层对话会等活动, 共同倡导尊重 世界文明多样性,共同倡导弘扬全人类共同价值,共同倡导重视文明传承和创新,共同倡导加强国际人文 交流合作。 应对全球性挑战,有人认为世界需要中国倡议。结合材料,运用《当代国际政治与经济》 相关知识,写 一篇短文对这观点加以评述,作答要求:观点正确:知识运用准确; 材料提取恰当。逻辑严密;论证有 力;表达流畅;300 字以内。(6分) 【答案】应对全球挑战,世界需要中国倡议。历史的钟摆朝向何方,取决于我们的抉择。与有些西方国家 推行单边主义不同,中国发出全球发展倡议,开展全球发展合作,共同治理全球发展赤字,成为全球经济 发展的稳定引擎。一些西方国家以武力强行推进的“安全行动”不仅以惨败告终,还导致全球安全形势恶 化。全球安全倡议重视各国合理安全关切,坚持安全与发展不可分割。在中国的斡旋下,沙特和伊朗实现 了和解,不仅促进了两国安全,也有助地区与世界安全。全球文明倡议让政治对话高度上了新台阶,以四个“共同倡导”为核心要义,成为加强全球文明治理、促进人类文明进步的行动指南。中国倡议以构建人 类命运共同体为指引方向,推动世界各国携手同行人间正道。(6分) 【分析】背景素材:中美应对全球性挑战的不同做法 考点考查:《当代国际政治与经济》的相关知识 能力考查:论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】本题为开放性试题,对“应对全球性挑战,有人认为世界需要中国倡议”这一观点加以评述。可 从中国维护自身利益同时,兼顾他国合理关切;中国智慧的生动实践、推行人类命运共同体理念、推动经 济全球化发展等方面展开论述。