当前位置:首页>文档>黄金卷04-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖南专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

黄金卷04-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖南专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

  • 2026-03-16 13:46:42 2026-03-16 13:32:20

文档预览

黄金卷04-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖南专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷04-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖南专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷04-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖南专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷04-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖南专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷04-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖南专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷04-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖南专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷04-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖南专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷04-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖南专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷04-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖南专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷04-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖南专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷04-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖南专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷04-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖南专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷04-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖南专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷04-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖南专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷04-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖南专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷04-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(湖南专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.410 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-03-16 13:32:20

文档内容

【赢在高考·黄金8卷】备战2024年高考政治模拟卷(湖南专用) 黄金卷04 (本卷共20小题,满分100分,考试用时75分钟) 一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目 要求的。) 1.(2023·吉林长春·阶段考)社会历史的发展有其自身规律,既体现为内在的、客观的、本质的联系, 又展示为确定不移的发展趋势。下列关于社会发展的认识,正确的是( ) ①金属工具的广泛使用、文字的发明和应用等→促进了生产力的发展→共同劳动盛行→促进了人类思想的 解放,使科学、教育、文化的发展达到了前所未有的高度 ②马克思列宁主义同中国工人运动结合→中国共产党诞生→中华人民共和国成立→为实现国家富强民族复 兴展示了美好前景和现实道路 ③党和国家工作中心战略转移→极大地解放和发展了社会生产力→中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕 的伟大飞跃→中国的综合国力显著增强、国际地位显著提高 ④中国特色社会主义进入新时代→科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力→两步走基本实 现社会主义现代化→建成中国式现代化 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:共同劳动是原始社会生产关系的特点,奴隶社会代替原始社会后,金属工具的广泛使用、城 市的出现、文字的发明和应用、脑力劳动和体力劳动的分工等,促进了生产力的发展,使人类摆脱蒙昧野 蛮的状态,迈入了文明时代的门槛,这是历史的进步。资本主义制度的建立,带来了资本主义社会生产力 的巨大飞跃,促进了人类思想的解放,使科学、教育、文化的发展达到了前所未有的高度。①说法错误。 ②:1919年五四运动促进了马克思列宁主义在中国的传播和中国工人运动的结合;1921年,中国共产党在 马克思列宁主义同中国工人运动结合的过程中诞生;在中国共产党的带领下,1949年中华人民共和国成立, 新民主主义革命胜利完成,为实现国家富强民族复兴展示了美好前景和现实道路,②说法正确。③:1978 年12月,党召开十一届三中全会,实现党和国家工作中心战略转移,开启了改革开放和社会主义现代化建 设新时期,改革开放极大地解放和发展了社会生产力,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃, 中国的综合国力显著增强、国际地位显著提高,③说法正确。④:全面建成社会主义现代化强国,总的战 略安排是分两步走:从二〇二〇年到二〇三五年基本实现社会主义现代化;从二〇三五年到本世纪中叶把 我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,而不是两步走基本实现社会主义现代化,④说法 错误。故本题选C。2.(2023·山东·阶段考)马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出:“共产党人是各国工人政党中最 坚决的、始终起推动作用的部分”,“共产党人不是同其他工人政党相对立的特殊政党。他们没有任何同 整个无产阶级的利益不同的利益”,“无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运 动”。原著内容能够说明( ) ①共产党是无产阶级先锋队,代表最广大人民群众的根本利益 ②要始终坚定对马克思主义的信念,保持党的先进性和纯洁性 ③无产阶级只有在共产党的领导下,才能取得革命的最终胜利 ④资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利,符合人类社会发展规律 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①③:材料中原著内容阐明了共产党的性质和特点,共产党是无产阶级先锋队,是为绝大多数人 谋利益的政党;共产党人是各国工人政党中最坚决的、始终起推动作用的部分,所以无产阶级也只有在共 产党的领导下,才能取得革命胜利,①③符合题意。②:材料内容没有涉及“坚定对马克思主义的信念, 保持党的先进性和纯洁性”的相关表述,②不符合题意。④:材料中并没有涉及“资本主义必然灭亡符合 人类社会的发展规律”的相关表述,④不符合题意。故本题选A。 3.(2023·河北保定·阶段考)共同富裕是中国特色社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征。 中国共产党在领导人民进行革命、建设和改革的过程中,从理论和实践两方面对实现共同富裕问题进行了 一以贯之的持续探索。对此,认识正确的有( ) 新民主主义革命时 社会主义革命和建 改革开放和社会主义现 中国特色社会主义新时代 期 设时期 代化建设新时期 共同富裕是全体人民共同富裕, 这个富,是共同的 没有独立、自由、 先富带后富,逐步实现 是人民群众物质生活和精神生活 富,这个强,是共 民主和统一……便 共同富裕;将提高效率 都富裕;鼓励勤劳发展致富,鼓 同的强,大家都有 没有人民的福利 同促进社会公平相结合 励依法经营致富,鼓励创业创新 份 致富 ①马克思主义关于共产主义社会的构想,为我国推进共同富裕提供了“方法论” ②第一项历史任务的完成为我国实现生产力发展和人民共同富裕提供了政治前提 ③改革开放是实现中华民族伟大复兴的关键一招,为实现共同富裕指明了方向 ④中国特色社会主义的伟大实践,更加明晰了共同富裕的科学内涵和实现路径 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:马克思主义关于共产主义社会的构想是宏观的,无法为我国提供具体的“方法论”,①说法 错误。②:新民主主义革命的胜利,实现了民族独立和人民解放的第一个历史任务,建立了新中国,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提,②符合题意。③:改革开放是实现中华民族伟大复兴的关键一 招,但并未对实现共同富裕指明方向,③说法错误。④:从中国共产党对共同富裕的探索路径看,中国特 色社会主义的伟大实践更加明晰了共同富裕的科学内涵和实现路径,④说法正确。故本题选D。 4.(2023·安徽·阶段考)2023年下半年,我国要突出抓好国有经济布局和结构调整,聚焦实业、坚守 主责、做强主业,当好“长期资本”“战略资本”,继续深化国资国企改革,提高国企核心竞争力。下列 符合当前增强国企核心竞争力路径的是( ) ①推动国企聚焦战略安全→向前瞻性战略性新兴产业集中→发展壮大国有经济 ②开始混合所有制改革→带动企业协同发展→提升产业的竞争力 ③加快建立市场经济→完善市场激励约束机制→提升抗风险能力 ④加大国企科研投入力度→加速推进自主创新→突破和掌握关键技术 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】C 【详解】①④:推动国企聚焦战略安全,向前瞻性战略性新兴产业集中,从而发展壮大国有经济。加大国 企科研投入力度,加速推进自主创新,突破和掌握关键技术,从而增强国企核心竞争力,①④说法正确。 ②:我国的混合所有制改革已经开始,正在积极稳妥推进,②说法错误。③:我国已经是市场经济,我国 的社会主义市场经济体制已经建立,③说法错误。故本题选C。 5.(2023·重庆荣昌·阶段考)杭州市人民政府“弱有众扶”社会救助综合改革在原有兜底型、支出型 和急难型救助基础上,加大了对发展型和关爱型等潜在救助对象的监测和帮扶(如下表所示)。 杭州市“弱有众扶”社会救助对象范围目录(部分) 兜底型 特困、收入型低保、残疾人单列户施保对象 原有 支出型 支出型低保对象 急难型 临时救助对象 具有劳动能力在册对象、近期退出或未纳入救助范围对象、高风险致贫非在册对 发展型 新拓 象 展 关爱型 高龄、重病重残、困境儿童等特殊对象 新目录( ) ①更好地凸显了我国最高层次保障的特有功能 ②更好地彰显了发展成果由全体人民共享的思想 ③有利于发挥社会组织参与第三次分配的积极性 ④有利于在帮扶中增强救助对象的内生动力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:在我国社会保障体系中社会福利是最高层次的社会保障形式,①错误。②④:杭州市人民政府“弱有众扶”社会救助综合改革在原有兜底型、支出型和急难型救助基础上,加大了对发展型和关爱型 等潜在救助对象的监测和帮扶。这一举措更好地彰显了发展成果由全体人民共享的思想,有利于在帮扶中 增强救助对象的内生动力,②④正确。③:材料与第三次分配无关,③排除。 故本题选C。 6.(2023·辽宁大连·阶段考)为贯彻落实《北京市接诉即办工作条例》,北京法院在12368热线开通为 接诉即办提供司法服务功能。全市各街乡党委、政府部门、基层自治组织等可通过12368热线向法院“吹 哨”提出司法需求,法院精准对接,及时响应“报到”,为各诉求单位提供法律咨询等司法服务保障。这 一举措( ) A.是法律监督机关融入基层治理的生动实践 B.通过司法精准服务,提升基层依法解纷能力 C.旨在完善法律援助制度,增强群众满意度 D.促进我国形成了完备的法律服务体系 【答案】B 【详解】A:检察院是我国的法律监督机关,法院是审判机关,材料主体为北京法院,与检察院无关,故A 说法错误。B:全市各街乡党委、政府部门、基层自治组织等可通过12368热线向法院“吹哨”提出司法需 求,法院精准对接,及时响应“报到”,说明基层可以通过12368热线获得法院精准司法服务,有利于提 高基层解决纠纷的能力和效率,故B符合题意。C:开通12368热线的目的是满足基层司法服务需求,回应 民众诉求。完善法律援助制度不是目的,故C说法错误。D:我国公共法律服务体系已初步形成,但还不够 完备,故D说法错误。故本题选B。 7.(2023·湖北·阶段考)2023年党的二十届二中全会明确指出,要扩大人民有序政治参与,拓展民主 渠道,丰富民主形式。选举民主、协商民主是我国社会主义民主的重要形式,对选举民主、协商民主理解 正确的是( ) ①前者主体是国家,后者主体是人民群众;后者形成在决策之前,前者形成于决策之后 ②协商民主是我国社会主义民主的特有形式和独特优势,它比选举民主更有效、更管用 ③两者都是全过程人民民主的实践形式,人民当家作主是其本质属性和根本所在 ④两者相互补充,相得益彰,共同构成了我国社会主义民主政治的制度特点和优势 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D【详解】①:选举民主、协商民主是社会主义民主的两种形式。选举民主就是人民通过选举、投票行使权 利;协商民主就是人民内部各方面在重大决策之前进行充分协商并取得一致意见。选举民主的主体是人民, ①说法错误。②:选举民主与协商民主之间本质上并没有什么轻重高下之分,两者都是中国特色社会主义 民主政治的实现形式和运行方式,②说法错误。③:社会主义民主政治的本质和核心是人民当家作主。选 举民主、协商民主是社会主义民主的两种实践形式,③符合题意。④:中国特色社会主义民主的一大特点, 就是选举民主与协商民主相结合,两者相互补充、相辅相成、相得益彰,④符合题意。故本题选D。 8.(2023·安徽合肥·阶段考)2023年10月26日,交通运输部举行新闻发布会,宣布北京、上海、广 州等城市目前已实现自动驾驶出行服务准商业化运行,天津港、上海港、厦门远海码头等试点单位部署了 200余台自动驾驶集卡或自动驾驶水平运输设备,实现了常态化运行。业内专家指出,自动驾驶需要经历 从低速到高速、从载物到载人、从商用到民用等阶段才能逐步走向成熟。这表明,自动驾驶作为新事物( ) ①因符合广大人民的利益,必然会朝着假设的目标发展 ②要经历“量变一质变一新的量变一新的质变”的过程 ③会遭到旧事物的阻碍和扼杀,必然要经历曲折的过程 ④总要经历一个由小到大、由不完善到比较完善的过程 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】②④:自动驾驶需要经历从低速到高速、从载物到载人、从商用到民用等阶段才能逐步走向成熟, 这表明自动驾驶作为新事物总要经历一个由小到大、由不完善到比较完善的过程,也要经历“量变一质变 一新的量变一新的质变”的过程,②④符合题意。①:新事物因符合人民群众的根本利益和需求,从总趋 势上看必然会向前发展,而不是必然朝着人们假设的目标发展,并且也会经历一个曲折的过程,①说法不 准确。③:材料强调自动驾驶实现了常态化运行,不涉及受到旧事物的阻碍,③不符合题意。故本题选 D。 9.(2023·北京·阶段考)针对学生群体中的“拖延症”现象,某校学生“创客”社团设计了一款手机 应用软件,该软件具有如下功能:同学们从哲学角度对这一设计进行讨论,下列分析合理的有 ①“目标”强调意识的目的性,能使我心无旁骛,抓紧时间 ②“任务拆分”把整体分解成部分,避免因为任务庞大而畏难不前 ③ “量化评估”创造了新的规律,督促我有条不紊地完成任务 ④“同伴激励”强调外部矛盾的作用更为重要,大家会因此不甘落后 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:“目标”专注强调了意识的目的性,“任务拆分”是把整体分解为部分,①②正确。③: 规律是客观的,是不能被创造的,③错误。④:“同伴激励”强调了外因(即外部矛盾)对事物发展的重 要性,但外因只是事物发展的条件,内因(内部矛盾)才是事物发展的根据,不能说外部矛盾的作用更重 要,④不选。故本题选A。 10.(2023·天津南开·阶段考)在“丝路瓷缘·釉见敦煌——瓷画艺术展”中,20件来自敦煌的高保真 复制藏品集中展出,60件景德镇当代艺术家创作的敦煌壁画主题瓷画荟萃一堂,以现代陶瓷语汇诠释敦煌 壁画新貌,为观众带来一场古今融合的艺术视觉盛宴。“瓷画艺术展”成为一场艺术视觉盛宴,这表明( ) ①各民族共同熔铸了灿烂的中华文化 ②文化交融满足日益增长的文化需求 ③文化发展要在融通资源中不断创新 ④多彩的文化活动是文化自信的基础 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:题干强调文化的交流与交融,不体现各民族共同熔铸了灿烂的中华文化,①不符合题意。 ②③:以现代陶瓷语汇诠释敦煌壁画新貌,为观众带来一场古今融合的艺术视觉盛宴,这表明文化发展要 在融通资源中不断创新,也表明文化交融满足人民日益增长的文化需求,②③符合题意。④:多彩的文化 活动不是文化自信的基础,我们要大力发展社会主义经济,完善社会主义民主政治,不断夯实文化自信的 基础,④说法错误。故本题选B。 11.(2023·山东·阶段考)在某国总统大选中,劳工党及其候选人组建中左翼政党联盟,通过有利于中 下层民众利益的政策得到广泛认可,以50.9%的得票率险胜而有权组建新政府。由于其政党联盟在议会权 力结构中处于劣势,27个州中仅得到10个州的支持,新政府的施政纲领难以完全依照劳工党的意愿推进。 新总统主张建立广泛联盟以团结“深度分裂”的国家。据此可以推断( ) ①该国总统不仅是国家元首还是政府首脑 ②该国在国家结构形式上采用的是复合制 ③该国政府要对议会负责并接受议会监督 ④劳工党代表着广大人民群众的根本利益 A.①② B.①④ C.②③ D.③④【答案】A 【详解】①②:某国通过总统大选获胜组建新政府,可以看出该国是总统制国家,总统既是国家元首又是 政府首脑,总统对选民负责,不对议会负责;新政府要争取州政府的支持,可以得知该国在国家结构形式 上采用的是复合制,①②符合题意。③:某国通过总统大选获胜组建新政府,说明总统对选民负责,不对 议会负责,③不符合题意。④:劳工党的政策能得到中下层民众利益的广泛认可,这并不意味着劳工党代 表和实现广大民众的根本利益,④说法错误。故本题选A。 12.(2023·重庆渝北·阶段考)漫画往往具有深刻寓意,下图漫画《近视眼》(自漫画新闻网改编)讽刺 了某些国家( ) ①以“民主”之名,将世界划分为两大对立阵营 ②不顾国际准则,固守基于实力的世界贸易旧秩序 ③为了本国利益不惜挑起战乱,损害他国合理利益 ④“选择性近视”,奉行霸权主义和强权政治的真面目 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:漫画体现某些国家选择性近视,未体现出两大对立阵营,①不符合题意。②:漫画未体现固 守世界贸易旧秩序,②不符合题意。③:漫画中有些国家眼里只有战争发财,他们为了本国利益不惜挑起 战乱,损害他国合理利益,③正确。④:漫画《近视眼》将和平看做战争,体现了某些国家“选择性近 视”,奉行霸权主义和强权政治的真面目,④正确。故本题选D。 13.(2023·长沙·阶段考)某日,邓某驾驶电动车(未佩戴安全头盔)正常行驶,程某饲养的宠物犬从 邓某右侧路旁突然窜出,快速奔跑时与邓某驾驶的电动车相撞,致邓某倒地头部受到撞击,经医院诊断为 颅骨骨折。出院后邓某多次找程某索赔,但双方无法达成一致意见,无奈之下邓某起诉至法院,要求赔偿 医药费、误工费等各项损失共计22万余元。以下说法正确的是( ) ①邓某的生命权和身体权因此受到损害 ②程某作为涉案宠物犬的饲养人,应对邓某因此所造成的损失承担赔偿责任 ③邓某应当先到当地的人民调解委员会与程某进行调解再进行起诉④邓某未充分履行自身安全注意义务,应适当减轻程某的赔偿责任 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】②④:程某作为涉案宠物犬的饲养人,应对邓某因此所造成的损失承担赔偿责任;邓某驾驶电动 车(未佩戴安全头盔),说明邓某未充分履行自身安全注意义务,应适当减轻程某的赔偿责任,②④正确。 ①:侵犯生命权是指非法剥夺他人生命,本案中未侵犯邓某的生命权,①排除。③:调解并不是民事诉讼 的必要程序,邓某可以先进行调解再起诉而非“应当”,③错误。故本题选D。 14.(2023·长沙·阶段考)2008年,绝味公司注册成立并申请注册了5款商标。到2019年12月,“绝 味”已成为全国范围内有影响力的餐饮品牌。2022年,绝味公司发现在市场上出现多家名为“纯味”的店 铺,不仅门店的装修风格与绝味近似,连使用的商标相似度都很高——均为手握红辣椒的鸭子与文字组合, 其官方网站还将门店照片与商标置于显著位置宣传。对此分析正确的是( ) ①“纯味”公司不构成不正当竞争,因为“纯”与“绝”二字字形明显不同,不会产生混淆 ②“绝味”公司在经营中建立了良好的商业信誉,“纯味”公司的行为属于典型的“搭便车” ③“纯味”的经营行为丰富了消费者的购物选择,符合市场经济的发展要求 ④“纯味”通过仿冒手段,使消费者发生误认,是对消费者知情权的侵犯 A.①③ B.①④ C.②④ D.②③ 【答案】C 【详解】①:虽然二者整体上只有“纯”与“绝”一字之差,但使用相似的门店装修风格和商标,对普通 消费者来说已经造成了较大的混淆可能性,构成对绝味公司商标专用权的侵害,“纯味”公司构成不正当 竞争,①错误。②:“绝味”在经营中建立了良好的商业信誉,“纯味”的行为属于典型的“搭便车”, ②正确。 ③:“纯味”使用的商业标识与“绝味”很相似,容易误导消费者,会导致市场秩序混乱,造成不正当竞 争,也不符合市场经济的发展要求,③错误。④:“纯味”通过仿冒手段,使消费者发生误认,是对消费 者知情权的侵犯,④正确。故本题选C。 15.(2023·辽宁沈阳·阶段考)深圳、辽宁、广厦、浙江四支球队入围2022-2023赛季CBA半决赛,对 于本赛季CBA冠军的归属,同学们做了如下讨论:甲:深圳队将夺冠。乙:辽宁队会赢得冠军。丙:广厦 队会夺冠。丁:辽宁队不会夺冠。决赛结果表明,四人中只有一人预测正确。综合上述条件,推理正确的 是( ) ①根据排中律,甲和丙之间必有一真 ②根据矛盾律,乙和丁之间必有一假 ③丙的判断为假,则甲的判断为真 ④丁的判断为假,则乙的判断为真 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④【答案】D 【详解】①:排中律要求任何人不能同时否认一个命题(A)及其否定(并非A),即A和非A必有一真,甲和 丙并非A和非A的关系,①错误。②:矛盾律要求两个互相矛盾或者具有反对关系的命题,不可能同时为 真,必有一假,乙和丁相互矛盾,②正确。③:丙的判断为假,只能说明广厦队不会夺得冠军,与深圳队 是否夺冠无关,③错误。④:丁的判断为假,则辽宁队会夺冠,乙的判断为真,④正确。故本题选D。 16.(2023·湖北·阶段考)合乎逻辑的思维要求明确概念、准确判断、正确推理。下列逻辑分析正确的 是( ) 概念、判断或推理 逻辑分析 中国式现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于国情的中国 ①属于复合判断中的相容选言判断 特色 中国式现代化是人口规模巨大的现代化,必须覆盖全国各地及14 ②正确运用了演绎推理方法,其前 亿人口。所以,东部地区要实现现代化,中西部地区也要实现现代 提和结论之间有着必然的联系 化 唯有矢志不渝、笃行不息,方能不负时代、不负人民 ③属于充分条件假言判断 只有遵循规律,才能取得成功。取得了成功,所以遵循了规律 ④属于正确的必要条件假言推理 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:中国式现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于国情的中国特色。这一判断是复合判断 中的联言判断,①错误。 ②:在演绎推理中,前提与结论之间存在必然的联系。“中国式现代化是人口 规模巨大的现代化,必须覆盖全国各地及14亿人口。所以,东部地区要实现现代化,中西部地区也要实现 现代化”正确运用了演绎推理方法,其前提和结论之间有着必然的联系,②正确。③:充分条件假言判断 是指反映某一事物情况是另一事物情况的充分条件的假言判断,“唯有矢志不渝、笃行不息,方能不负时 代、不负人民”属于必要条件假言判断,③错误。 ④:必要条件假言判断就是断定某一事物情况(前 件)是另一事物情况(后件)存在的必要条件的假言判断,“只有遵循规律,才能取得成功。取得了成功, 所以遵循了规律”属于正确的必要条件假言推理,④正确。故本题选D。 第II卷(非选择题) 二、非选择题:本题共4小题,共52分。 17.(2023·长沙·阶段考)阅读材料,完成下列要求。 材料一 油菜花开金灿灿,产业振兴正扬帆 三月的鼎城,油菜花迎风绽放,格外美丽,尤其是2023湖南•鼎城•十美堂油菜花节,吸引了数以万计 的游客前来赏花踏青、打卡拍照。近年来,鼎城区积极践行习近平生态文明思想,始终把油菜作为重要产业,统筹发展“油菜文化、油 菜产业、油菜科技”,开展绿色生态油菜园建设,探索打通绿水青山和金山银山双向转化通道的有效途径, 让乡村振兴的道路越走越宽;充分发挥区位优势和资源优势,注重油菜产业发展与中华优秀传统文化结合; 建立“龙头企业+农户”的经营模式和“合作社+菜农+互联网”的运作模式,高质高效服务油菜产业发展; 通过以奖代补、免费供种供肥等一系列激励措施,增强了油菜产业发展后劲;积极参与“中外合作培育新 品种”,实施油菜“走出去”战略,让中国油菜种子走出国门,为油菜产业转型升级带来广阔的国际市场 空间,油菜花已经成为鼎城乡村产业振兴的“致富花”。 材料二 培养振兴人才,贡献青春力量 高质量的乡村振兴,与高质量的人才息息相关。2023年中央一号文件提出,加强乡村人才队伍建设, “组织引导人才到基层一线服务,支持培养本土急需紧缺人才”。新时代乡村振兴的号角已经吹响,当青 年遇上乡村振兴,可以选择绕道走,亦可选择迎难而上。后者让理想有了钙,灵魂有了根,技能有了平台。 为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,新时代的青年干部,应当向优秀楷模学习,把理想种到大 地上,以青春之力共筑乡村振兴梦。 (1)结合材料一,运用《经济与社会》《当代国际政治与经济》的知识,说明鼎城区如何让“小黄 花”成为乡村振兴的“致富花”?(10分) (2)结合材料二,运用《中国特色社会主义》有关知识,以“青春正当时建功新时代”为主题撰写一 篇发言提纲。(6分)(要求:紧扣主题,观点明确,逻辑清晰,术语规范,200字左右) 【答案】(1)①践行绿色、创新等新发展理念,以现代科技赋能农业发展,推动生态油菜产业高效率高质 量发展;②转资源优势为发展优势,推动农文融合,优化农村产业结构,激发内生动力;③巩固和完善农 村基本经营制度,完善现代农业经营体系,培育新型农业经营主体,推进农业转型升级;④政府通过一系 列激励措施,提高生产积极性,增强油菜产业的发展后劲。⑤推进国际经贸交流合作,拓展对外贸易,培 育出口竞争新优势,积极利用国际市场和资源。 (2)答案示例: 青春正当时建功新时代 新时代以来,党团结带领中国人民,自信自强、守正创新,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟 大梦想,创造了中国特色社会主义的伟大成就,打赢了脱贫攻坚、全面建成小康社会的“硬仗”,迎来了 乡村振兴的新征程。 作为新时代的青年,要把个人理想追求融入国家和民族的事业中,抓住历史机遇,担当时代责任,以 真才实学服务人民,奉献社会。同时要练就过硬本领,勇于砥砺奋斗,脚踏实地、锐意进取。 【分析】背景素材:油菜花产业考点考查:新发展理念、现代产业体系、巩固和完善农村基本经营制度、政府的经济职能、国际合作、 中国梦、青年在实现中国梦中的作为等 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求为“”, 注意作答主体为XXX,需要调用XXX的有关知识,从XXX(原因、意义、措施等)角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:统筹发展“油菜文化、油菜产业、油菜科技”,开展绿色生态油菜园建设,探索打通绿水 青山和金山银山双向转化通道的有效途径→可联系教材知识“创新、绿色的新发展理念”作答; 关键词②:充分发挥区位优势和资源优势,注重油菜产业发展与中华优秀传统文化结合→可联系教材 知识“产业融合”作答; 关键词③:建立“龙头企业+农户”的经营模式和“合作社+菜农+互联网”的运作模式,高质高效服 务油菜产业发展→可联系教材知识“巩固和完善农村基本经营制度”作答; 关键词④:通过以奖代补、免费供种供肥等一系列激励措施,增强了油菜产业发展后劲→可联系教材 知识“政府的经济职能”作答; 关键词⑤:积极参与“中外合作培育新品种”,实施油菜“走出去”战略,让中国油菜种子走出国门, 为油菜产业转型升级带来广阔的国际市场空间→可联系教材知识“国际合作”作答。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (2)本题为开放性试题,本题的设问要求为“以‘青春正当时建功新时代’为主题撰写一篇发言提 纲”,知识范围为《中国特色社会主义》的知识,从提纲撰写的角度分析作答。可以中国梦为出发点,说 明在党的领导下不断坚持四个自信,推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业,作为青年应当把个人理想追求 融入国家和民族的事业中,砥砺奋斗,脚踏实地、锐意进取等。书写要求:紧扣主题,观点明确,逻辑清 晰,术语规范,200字左右。 18.(2023·湖北·阶段考)阅读材料,完成下列要求。 2022年10月,党的二十大明确要求,坚持党中央对国家经济领域安全工作的集中统一领导,完善国 家金融领导体制,全面加强金融监管,有效防范化解金融风险。 2023年2月26至28日,中国共产党二十届中央委员会二次全会审议通过了在广泛征求意见的基础上 提出的《党和国家机构改革方案》,其中明确要求组建国家金融监督管理总局。 2月28日,中共中央在中南海举行民主协商会,就党和国家机构改革方案向各民主党派中央、全国工 商联和无党派人士代表通报情况,听取意见。 3月10日,第十四届全国人民代表大会第一次会议审议通过了《国务院机构改革方案》,决定组建国家金融监督管理总局,统一负责除证券业之外的金融业监管,统筹负责金融消费者权益保护,加强风险管 理和防范处置,依法查处违法违规行为,作为国务院直属机构。 3月16日,中共中央、国务院印发了《党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各地区各部门结 合实际认真贯彻落实。 5月18日,国家金融监督管理总局正式揭牌。该机构的设立对加强金融工作的统筹协调和统一监管、 促进国家金融治理体系和治理能力现代化具有重要意义。 结合材料,运用《政治与法治》有关知识,分析国家金融监督管理总局的组建是如何促进国家金融治 理体系和治理能力现代化的。(10分) 【答案】①党加强项层设计,统筹规划,统一领导国家金融改革决策的制定与实施,全面谋划国家金 融领导体制的改革与完善,充分发挥总揽全局、协调各方的作用,为国家金融监督管理总局的组建工作指 明了正确的方向。 ②党广泛征求民意,集思广益,坚持民主执政。遵循法律规定和法定程序,坚持依法执政,为国家金 融监督管理总局的组建工作提供了根本保证。 ③全国人民代表大会行使最高国家决定权,依法审查和决定国家金融机构改革方针政策,把党的主张 依照法定程序转化为国家意志,为优化国家金融监管体系、提升国家金融治理水平提供坚实的法律保障。 ④作为国务院直属机构,国家金融监督管理总局切实履行职能,依法行政,科学管理,严格监管, 依法查处金融违法违规行为,防范化解金融风险,不断提升监管工作质效。 ⑤坚持民主集中制。国家机构服从党的领导,地方服从中央,下级服从上级,确保国家金融监督管 理工作统一有序开展。 【分析】背景素材:组建国家金融监督管理总局 考点考查:中国共产党的领导、人民民主专政 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求分析国家金融监督管理总局的组建是如何促进国家金融治理体系和治理能力现代化的。 需要调用中国共产党的领导、人民民主专政的有关知识分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:坚持党中央对国家经济领域安全工作的集中统一领导→党充分发挥总揽全局、协调各方的 作用; 关键词②:中国共产党二十届中央委员会二次全会审议通过了在广泛征求意见的基础上提出的《党和 国家机构改革方案》,其中明确要求组建国家金融监督管理总局→党广泛征求民意,集思广益,坚持民主执政; 关键词③:第十四届全国人民代表大会第一次会议审议通过了《国务院机构改革方案》,决定组建国 家金融监督管理总局→全国人民代表大会行使最高国家决定权,依法审查和决定国家金融机构改革方针政 策,把党的主张依照法定程序转化为国家意志; 关键词④:统一负责除证券业之外的金融业监管,统筹负责金融消费者权益保护,加强风险管理和防 范处置,依法查处违法违规行为→可联系国家的对内职能; 关键词⑤:中共中央、国务院印发了《党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各地区各部门结 合实际认真贯彻落实;国家金融监督管理总局正式揭牌。该机构的设立对加强金融工作的统筹协调和统一 监管→可联系坚持民主集中制; 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19.(2023·福建宁德·阶段考)阅读材料,完成下列要求。 2023年7月5日到7日,习近平总书记赴江苏苏州、南京等地考察调研,这也是党的十八大以来,总 书记第四次来到江苏。 材料一 习近平总书记要求江苏在科技创新上率先取得新突破,同时坚持整体产业推进与重点技术突 破相结合,围绕解决中心问题带动其他问题的解决。在南京市考察南瑞集团有限公司时提出强化企业科技 创新主体地位,促进创新要素向企业集聚。此次考察中,习近平总书记提出江苏要在推进中国式现代化中 走在前、做示范,同时要立足实际,发挥自身优势和特色,稳步前进,把中国式现代化的美好图景一步步 变为现实。 材料二 今年6月,习近平总书记在文化传承发展座谈会上,首次阐释“建设中华民族现代文明”的 重大命题。在古城苏州,习近平实地考察古城保护和文化传承并深刻指出,“要本着对历史负责、对人民 负责的精神,传承历史文脉,处理好城市改造开发和历史文化遗产保护利用的关系,切实做到在保护中发 展、在发展中保护”,推进建设中华民族现代文明,是推进中国式现代化的必然要求,是社会主义精神文 明建设的重要内容。 (1)结合材料一,运用唯物辩证法的实质与核心,探寻江苏推进中国式现代化的钥匙。(6分) (2)结合材料二,运用文化传承与文化创新的知识,谈谈我们应如何助力中华民族现代文明的发展。 (6分) 【答案】(1)①主要矛盾与次要矛盾相互依赖、相互影响,并在一定条件下相互转化,我们坚持整体 推进与重点突破相结合,围绕解决中心问题带动其他问题的解决,坚持两点论和重点论统一。 ②主要矛盾在事物发展过程中占支配地位,对事物的发展起决定作用,在中国式现代化道路的探索中 关键在于科技现代化,我们要对核心关键技术进行重点突破,坚持重点论。 ③矛盾具有特殊性,建设现代化的新篇章必须立足实际,发挥自身优势和特色,坚持了具体问题具体分析。 (2)①坚定理想信念,坚持以人民为中心,发展中国特色社会主义文化。 ②传承中华文明,实现中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,弘扬和培育民族精神。 ③积极培育和践行社会主义核心价值观,加强全社会思想道德建设。 【分析】背景素材:江苏推进中国式现代化 考点考查:唯物辩证法的实质与核心、文化传承与文化创新的相关知识 能力考查:描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题要求分析江苏推进中国式现代化的钥匙,知识角度限定为唯物辩证法的实质与核心,可用的知识 要点为主要矛盾的地位作用、主要矛盾与次要矛盾辩证关系、具体问题具体分析,解答时,获取材料信息, 多角度结合知识要点作答。 第二步,审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:坚持整体产业推进与重点技术突破相结合,围绕解决中心问题带动其他问题的解决→可联 系主要矛盾与次要矛盾辩证关系:主要矛盾与次要矛盾相互依赖、相互影响,并在一定条件下相互转化, 坚持两点论和重点论统一。 关键词②:关键在于科技现代化,对核心关键技术进行重点突破→可联系主要矛盾的地位作用:主要 矛盾在事物发展过程中占支配地位,对事物的发展起决定作用。 关键词③:立足实际,发挥自身优势和特色→可联系具体问题具体分析:矛盾具有特殊性,坚持具体 问题具体分析。 第三步,整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题要求分析我们应如何助力中华民族现代文明的发展,知识角度限定为文化传承与文化创新,可用 的知识要点为创造性转化创新性发展、文化发展的基本途径、发展中国特色社会主义文化,解答时,获取 材料信息,多角度结合知识要点作答。 第二步,审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:对历史负责,传承历史文脉,处理好城市改造开发和历史文化遗产保护利用的关系,切实 做到在保护中发展、在发展中保护→可联系创造性转化创新性发展:传承中华文明,实现中华优秀传统文 化创造性转化、创新性发展,弘扬和培育民族精神。 关键词②:对人民负责→可联系文化发展的基本途径:坚定理想信念,坚持以人民为中心。 关键词③:推进建设中华民族现代文明,是推进中国式现代化的必然要求,是社会主义精神文明建设的重要内容→可联系发展中国特色社会主义文化:积极培育和践行社会主义核心价值观,加强全社会思想 道德建设。 第三步,整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合。 20.(2023·福建·阶段考)阅读材料,完成下列要求。 材料一 2023年9月初,瑞幸咖啡正式宣布与贵州茅台达成战略合作,联名推出的“酱香拿铁”新品。 新晋咖啡一哥加上老牌高端酱酒的妙趣组合,让品牌双双出圈,成为爆款之王。某地一家火锅店也趁热打 铁推出“酱香茅台火锅”,同样火上了微博热搜。该店的宣传海报基本与瑞幸咖啡和贵州茅台合作的海报 一致,以“添加8ml53度贵州茅台”为核心卖点。茅台官方客服人员表示,目前与该火锅店没有相关合作。 对此,律师表示,添加茅台酒本身不侵权,但如果商家未经许可,在其产品宣传、包装装潢上借用“茅 台”商标标志进行引流吸粉,进而提高自己产品销售量的,就是所谓的傍名牌行为,应构成侵权。 (1)结合材料一,运用《法律与生活》的相关知识,对火锅店的行为进行评析。(8分) 材料二 从“酱香冰淇淋”到“酱香拿铁”,各种“跨界爆款”满足了消费者的眼球。企业甲由此认 为“万物皆可跨界”,于是模仿“美酒+咖啡”的模式,推出了与某厨卫清洁品牌联名的油柑饮品,名为 “王炸油柑,强力去油”,却引来消费者一大波吐槽,并纷纷表示:食欲全无! (2)结合材料二,运用《逻辑与思维》的相关知识,分析甲企业未能成功的原因。(6分) 【答案】(1)①我国《著作权法》规定,著作权人对其作品享有广泛的权利,他人未经著作权人许可使用 著作权人的作品,就可能构成侵权。材料中的火锅店使用瑞幸公司和贵州茅台合作类似的宣传海报,侵犯 了两家公司的著作权。②贵州茅台对“茅台”商标具有商标权,火锅店在产品宣传、包装装潢上借用“茅 台”商标,侵犯了他人的商标权。③《中华人民共和国反不正当竞争法》规定,经营者不得实施混淆行为, 引人误认为是他人产品或者与他人存在特定联系。该火锅店未经授权使用“茅台”作为卖点,引人误认为 火锅与茅台公司存在特定联系,构成了不正当竞争。④火锅店的行为侵犯了茅台公司和瑞幸公司的合法权 益,如被追究,应承担停止侵害、赔偿损失、消除影响等侵权责任。 (2)①不完全归纳推理是或然推理,需要考察更多的对象来提高可靠程度。甲企业运用了不完全归纳推理, 只根据三两件事实就得出自认为可靠的一般性结论,犯有“轻率概括”的逻辑错误,从而导致失败。②类 比推理也是或然推理。甲企业还运用了类比推理,但奶茶与厨卫清洁用品的属性差异较大,具有相互排斥 的属性,盲目“跨界”类比影响了消费者的饮用感受,最终导致市场反应平平。 【分析】背景素材:商标权纠纷案例 考点考查:尊重知识产权、市场竞争讲公平、学会归纳与类比推理 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类 主观题,需调用尊重知识产权、市场竞争讲公平的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:某地一家火锅店也趁热打铁推出“酱香茅台火锅”,同样火上了微博热搜。该店的宣传海 报基本与瑞幸咖啡和贵州茅台合作的海报一致。→可调用的法理依据《著作权法》第十条规定:著作权人 对其作品享有广泛的权利,他人未经著作权人许可使用著作权人的作品,就可能构成侵权。本案中火锅店 使用瑞幸公司和贵州茅台合作类似的宣传海报,侵犯了两家公司的著作权。 关键词②:商家未经许可,在其产品宣传、包装装潢上借用“茅台”商标标志进行引流吸粉。→可调 用的法理依据《商标法》第五十二条未经商标注册人的许可,在同一种商品或者类似商品上使用与其注册 商标相同或者近似的商标的,属侵犯注册商标专用权。本案中贵州茅台对“茅台”商标具有商标权,火锅 店在产品宣传、包装装潢上借用“茅台”商标,侵犯了他人的商标权。《反不正当竞争法》第八条规定, 经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业 宣传,欺骗、误导消费者。本案中该火锅店未经授权使用“茅台”作为卖点,引人误认为火锅与茅台公司 存在特定联系,构成了不正当竞争。应承担停止侵害、赔偿损失、消除影响等侵权责任。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题, 需调用学会归纳与类比推理的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:从“酱香冰淇淋”到“酱香拿铁”,各种“跨界爆款”满足了消费者的眼球。企业甲由此 认为“万物皆可跨界”。→可联系教材不完全归纳推理是或然推理,需要考察更多的对象来提高可靠程度。 甲企业运用了不完全归纳推理,只根据三两件事实就得出自认为可靠的一般性结论,犯有“轻率概括”的 逻辑错误,从而导致失败。 关键词②:模仿“美酒+咖啡”的模式,推出了与某厨卫清洁品牌联名的油柑饮品,名为“王炸油柑, 强力去油”,却引来消费者一大波吐槽,并纷纷表示:食欲全无→可联系教材类比推理也是或然推理。奶 茶与厨卫清洁用品的属性差异较大,具有相互排斥的属性,盲目“跨界”类比影响了消费者的饮用感受, 最终导致市场反应平平。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。