文档内容
【赢在高考·黄金8卷】备战2024年高考政治模拟卷(天津专用)
黄金卷04
(本卷共20小题,满分100分,考试用时75分钟)
一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目
要求的。)
1.(2023·河南开封·统考一模)2023年11月,《习近平关于中国式现代化论述摘编》一书在全国发行。
习近平同志围绕中国式现代化发表的一系列重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深刻,初步构建起了中
国式现代化的理论体系,对于新时代新征程以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,具有十分
重要的意义。这说明( )
①中国式现代化为推进中华民族伟大复兴开辟了广阔前景
②中国式现代化就是物质文明和精神文明相协调的现代化
③中国式现代化既遵循了现代化的一般规律,又符合中国实际
④中国式现代化理论实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃
A.①②B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①③:中国式现代化的理论体系,对于新时代新征程以中国式现代化全面推进强国建设、民族复
兴伟业,具有十分重要的意义,说明中国式现代化既遵循了现代化的一般规律,又符合中国实际,为推进
中华民族伟大复兴开辟了广阔前景,①③正确。②:党的二十大报告阐释了中国式现代化的特征:是人口
规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然
和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化,②排除。④:习近平新时代中国特色社会主义思想实现
了马克思主义中国化时代化的新飞跃,④排除。故本题选B。
2.(2023上·浙江绍兴·高三统考阶段练习)2023年7月,我国发布的《中共中央国务院关于促进民营经
济发展壮大的意见》指出:持续破除市场准入壁垒,全面落实公平竞争政策制度、完善社会信用激励约束
机制等措施,着力点放在优化发展环境上。上述举措有利于( )
①取消市场准入门槛,营造公平的竞争环境
②推动各种所有制经济使用相同的生产要素
③优化发展环境,维护公平公正的竞争秩序
④降低制度性交易成本,激发民营经济活力
A.①②B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D【详解】①:材料中是持续破除市场准入壁垒,不是取消市场准入门槛,①错误。②:推动各种所有制经
济使用平等使用生产要素,而不是使用相同的生产要素,②错误。③④:全面落实公平竞争政策制度,有
利于优化发展环境,维护公平公正的竞争秩序;持续破除市场准入壁垒,有利于降低制度性交易成本,激
发民营经济活力,③④符合题意。故本题选D。
3.(2023·河南开封·统考一模)社区治理是个系统工程,除了链接外部资源,更需要激活内部自治。近年
来,开封市某社区在党建引领下,政协委员通过基层协商议事机制深入社区协调解决群众关心的问题,律
师进社区进行普法宣传,凝聚相关职能部门、街道、小区业委会、居民代表等多方力量,激发居民自治活
力,共建共享美好家园。这种做法( )
①调动了多元主体参与基层治理积极性
②发挥了党组织基层治理中的主体作用
③发挥了法律的教化和道德的规范作用
④表明了基层治理中坚定贯彻群众路线
A.①②B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】①④:在党建引领下,政协委员通过基层协商议事机制深入社区协调解决群众关心的问题,律师
进社区进行普法宣传,凝聚相关职能部门、街道、小区业委会、居民代表等多方力量,说明多元主体参与,
基层治理中坚定贯彻群众路线,①④符合题意。②:发挥了党组织基层治理中的领导作用,而不是主体作
用,②表述错误。③:发挥了道德的教化和法律的规范作用,③表述错误。故本题选B。
4.(2024·广西南宁·校联考一模)2023年9月,中宣部召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想
主题教育总结大会。会议强调,要不断巩固主题教育成果,努力筑牢思想根基,推动党的创新理论入心见
行。为此,广大党员应( )
①增强“四个意识”,做到“两个维护”
②坚持人民至上、问题导向、系统观念
③履职尽责,建立健全党的领导制度体系
④用中国特色社会主义远大理想团结人民
A.①②B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】①:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固主题教育成果,筑牢思想根基,推动党
的创新理论入心见行,广大党员须增强“四个意识”,做到“两个维护”,①正确。②:中宣部召开学习
贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结大会。会议强调,要不断巩固主题教育成果,努力
筑牢思想根基,推动党的创新理论入心见行。为此,广大党员应坚持人民至上,坚持自信自立,坚持问题导向、系统观念,②符合题意。③:材料强调的是党的思想建设,不涉及制度建设,③错误。④:广大党
员要树立中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想,④错误。故本题选A。
5.(2023·河北·校联考一模)在全国政协收藏的一幅油画里,一个农民正小心翼翼地将落掉的豆子捡起,
神态专注而认真;临近的拄拐老者,边走边瞧着手中举起的豆子,颤巍巍地走向选举的地方……这些根据
彦涵经典木刻版画《豆选》再现的场景,讲述了新中国成立前夕,解放区农村豆选时的场面。版画中所描
绘的场景,最适合用于说明以下主题( )
A.社会主义从一国到多国的实践
B.社会主义革命的伟大成就
C.政治生活民主化的早期实践
D.发展多层次多渠道的协商民主
【答案】C
【详解】A:中国历史上最早的真正的民选村政权,就在旧瓷碗中诞生,这是我国民主实践,没有涉及社
会主义从一国到多国的实践,A排除。B:解放区农村豆选时的场面是社会主义民主的重要体现和发展,
不是社会主义革命,B不符合题意。C:因广大农民不识字,所以用豆选法民选村政权,这是政治生活民
主化的早期实践,C符合题意。D:本题未涉及多层次多渠道的协商民主,D不符合题意。故本题选C。
6.(2023·广东汕头·校考一模)近年来,全国人大进一步推进代表工作制度化、规范化、常态化。截至
2022年6月,156位常委会组成人员直接联系着439名全国人大代表,各专门委员会、工作委员会也建立
起直接联系代表机制,基本实现了联系基层代表全覆盖。全国人大进一步推进代表工作制度化、规范化、
常态化是基于( )
①人大代表是国家权力机关的工作人员,要密切联系群众
②人大常委会加强与代表的联系,有利于科学行使职权
③各专门委员会贯彻民主集中制原则,加强与代表的联系
④各工作委员会加强与代表的联系,能更好地审议、拟定相关议案
A.①②B.①④ C.②③ D.③④【答案】C
【详解】①:人大代表是国家权力机关的组成人员,不是其工作人员,①错误。②:全国人大常委会建立
直接联系代表机制,有利于人大常委会加强与代表的联系,科学行使职权,②正确。③:各专门委员会建
立起直接联系代表机制,体现了贯彻民主集中制原则,③正确。④:审议权和提案权是人大代表的职权,
各工作委员会不能审议和拟定相关议案,④错误。故本题选C。
7.(2023·浙江嘉兴·统考一模)与漫画《分析会》(作者:杨其标)所蕴含的哲理一致的是( )
①物必先腐,而后虫生
②和实生物,同则不继
③兼听则明,偏信则暗
④逢山开路,遇水搭桥
A.①③B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】漫画《分析会》龟兔赛跑总结会中,兔子一直从乌龟和评委身上找自己失败的原因,没有从自身
找自己原因,没有看到内因起决定作用。总结会上只有一个兔子在那分析原因,没有听取别人的意见。①:
“物必先腐,而后虫生”体现了内因是事物变化发展的根本原因,①符合题意。②:“和实生物,同则不
继”体现的是矛盾同一性和斗争性的关系,②不符合题意。③:“兼听则明,偏信则暗”告诉我们要多方
面听取不同的意见,不要犯一点论的错误,③符合题意。④:“逢山开路,遇水搭桥”强调了具体问题具
体分析,④不符合题意。故本题选A。
8.(2023·四川德阳·统考一模)2023年,我国各地着力做好稳投资工作,围绕当前国民经济重点领域,发
挥政府投资带动作用,激发民间投资活力,为稳增长和高质量发展提供有力支撑。这一工作思路(
)
①抓住主要矛盾实现协同发展
②遵实事求是原则变革上层建筑
③以局部的发展推动整体发展④用创新精神促使矛盾双方转化
A.①③B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】①③:当前我国围绕国民经济重点领域,发挥政府投资带动作用,体现了抓主要矛盾,同时我国
以激发民间投资活力促进经济高质量发展,体现了以局部发展推动整体发展,①③符合题意。②④:题干
主要涉及的是我国以激发民间投资活力促进经济高质量发展,不涉及变革上层建筑和促进矛盾双方的转化,
②④不符合题意。故本题选A。
9.(2023·河北·校联考一模)2023年8月,农业农村部、国家发展改革委等部门部署开展“我的家乡我建
设”活动,引导在村农民和在外老乡共建、共治、共享美好家园,动员热衷家乡建设事业的专业人才、经
济能手、文化名人、社会名流等能人回乡参与建设。这是因为( )
①劳动者是物质财富的源泉
②乡村振兴离不开人才和资源赋能
③人是生产力中最具决定性的力量
④我国大力弘扬劳动精神和奋斗精神
A.①②B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】②③:相关部门部署开展“我的家乡我建设”活动,是因为人是生产力中最具决定性的力量,乡
村振兴离不开人才和资源赋能,②③正确。①:劳动是物质财富的源泉,而不是劳动者是物质财富的源泉,
①错误。④:我国大力弘扬劳动精神和奋斗精神是对材料的概括,不是这样做的原因,④排除。故本题选
C。
10.(2024届百师联盟高三仿真模拟考试(一))2023年国庆档电影《志愿军:雄兵出击》以志愿军群像
为主线,首次全景式呈现了在各个战线上保卫祖国的英雄儿女,讲述抗美援朝战争三年的恢宏史诗。影片
以紧张激烈的情节再现了各个战线气壮山河的抗美援朝精神,激荡着爱国主义的动人情怀,取得了口碑和
票房的双丰收。由此可见,该作品( )
①彰显了坚强不屈的民族意志,滋养着人们的精神世界
②凝聚着伟大的中华民族精神,是一种巨大的物质力量
③体现着爱国主义主题,动员和鼓舞中国人民团结奋斗
④推动了中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展
A.①②B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①③:《志愿军:雄兵出击》再现了各个战线气壮山河的抗美援朝精神,激荡着爱国主义的动人情怀。这说明该作品凝结着坚强不屈的民族意志,体现着爱国主义的主题,滋养着人们的精神世界,是动
员和鼓舞中国人民团结奋斗的强大精神力量,①③正确。②:民族精神是一种精神力量,不是物质力量,
②错误。④:材料强调的是民族精神,与中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展无关,④不符合题
意。
故本题选B。
11.(2024届甘肃省白银市靖远县三校高三上学期第二次联考)美国号称“民主的典范”,但每逢总统、
国会选举时,100多年前共和党联邦参议员马克·汉纳的这句话总是会被反复想起并引用,那就是“要赢得
选举,需要两样东西,一是金钱,第二个我就记不得了。”这从一个侧面揭示出,在资本主义国家中(
)
①金钱是维护资产阶级统治最好的政治外壳
②参加选举是政党争取执政的主要手段
③资产阶级以民主形式掩盖国家的阶级性质
④资本主义民主是极少数人的民主
A.①②B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】①:民主共和制是维护资产阶级统治最好的政治外壳,①错误。②:材料体现的是资本主义民主
的虚伪性,未涉及参加选举是政党争取执政的主要手段,②不选。③④:在资本主义国家中,国家以民主
为虚晃掩盖国家的阶级本质,资本主义国家的民主不是绝大多数人的民主,是资产阶级的民主,③④符合
题意。故本题选D。
12.(2024届河南省新乡市高三上学期第一次模拟)新一轮巴以冲突爆发以来,联合国不断向加沙地带和
约旦河西岸超过120万巴勒斯坦人提供人道主义援助,并争取扩大援助物资运送规模。近日,安理会表决
通过一项聚焦人道关切、突出保护儿童的决议,将开启推动巴以停火的初始步骤。这表明( )
①联合国是集体应对威胁和挑战的重要平台
②以和平方式解决争端是世界发展的前提条件
③安理会在解决地区和平问题中发挥重要作用
④发展、和平与人权是联合国工作的重要支柱
A.①②B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①:新一轮巴以冲突爆发以来,联合国不断提供人道主义援助,并争取扩大援助物资运送规模,
表明联合国是集体应对威胁和挑战的重要平台,①符合题意。②:题干强调联合国在巴以冲突中发挥的作
用,不涉及和平与发展的关系,②不符合题意。③:安理会表决通过聚焦人道关切、突出保护儿童的决议,将开启推动巴以停火的初始步骤,表明安理会在解决地区和平问题中发挥重要作用,③符合题意。④:题
干强调联合国在地区和平问题中发挥的重要作用,无法体现出发展、和平与人权在联合国工作中的重要支
柱地位,④不符合题意。故本题选B。
13.(广东省汕头市南澳县南澳中学2024届高三上学期一模)张某(男)与李某(女)婚后育有一子张乙。在
其子2个月大时,张某因工作繁忙要求李某辞职照顾孩子,但遭拒绝,于是一怒之下向法院起诉离婚。不
久张某因交通事故过世,李某才得知他背着家人欠下了赌债。下列说法正确的是( )
①法院不会受理张某的离婚诉讼
②张某侵害了李某参加工作的权利
③李某无须偿还张某欠下的赌债
④张乙有权继承张某的死亡赔偿金
A.①③B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】①:李某处于哺乳期间且张某的诉求违背了夫妻双方的自由原则,①符合题意。②:张某要求李
某辞职照顾孩子,但是遭到李某的拒绝,因此张某并未对李某的权利造成实质性的侵害,②不符合题意。
③:张某背着李某欠下赌债,不属于夫妻应当共同承担的债务,李某无需偿还赌债,③符合题意。④:张
某因交通事故过世,无法确定本次交通事故中谁应当承担责任,张某不一定会获得赔偿金,④不符合题意。
故本题选A。
14.(2024·吉林长春·统考一模)解聚是一种解决塑料垃圾很有前途的方法,可以将废塑料回收为组成单
体,用于随后再聚合。当前,许多商品塑料不能使用传统的热化学方法选择性地解聚,有研究者通过非平
衡的热化学解聚加热方法,破解了这一应用难题。这一难题的破解( )
①是通过对事物功能的认识作反向思考实现的
②体现了创新思维的思路具有多向性
③是运用信息交合法产生的新思路实现的
④体现了科学思维的结果具有可检验性
A.①②B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】②④:为处理塑料垃圾,研究者充分发挥创新思维的作用,运用解聚的方法处理塑料垃圾,体现
了创新思维具有多向性的特点,同时体现了科学思维的结果具有可检验性,能够通过实践的检验,②④符
合题意。①③:题干体现的是聚合思维,未涉及逆向思维和信息交合法,①③不符合题意。故本题选C。
15.(2023·河南开封·统考一模)众所周知,鸟类在飞行过程中能够灵活变换翅膀的形态,这使得它们能
够进行高效的飞行、悬停和急转弯等复杂的动作。最近中国西工大的科研团队研制的仿鸟飞行器成功地实现了机翼变形,在机动性和机载性能上有了突飞猛进的发展,引发了全球科技界的高度关注。这启示我们
( )
①迁移能为创新思维搭建由此及彼的桥梁
②创新思维可以帮助人们有效的解决问题
③掌握类比推理的知识是发明创造的基础
④培养超前思维利于人们能动的改造事物
A.①②B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】①:鸟类在飞行过程中能够灵活变换翅膀的形态,这使得它们能够进行高效的飞行、悬停和急转
弯等复杂的动作。最近中国西工大的科研团队研制的仿鸟飞行器成功地实现了机翼变形,在机动性和机载
性能上有了突飞猛进的发展,引发了全球科技界的高度关注。这启示我们迁移能为创新思维搭建由此及彼
的桥梁,①正确。②:最近中国西工大的科研团队研制的仿鸟飞行器成功地实现了机翼变形,在机动性和
机载性能上有了突飞猛进的发展,引发了全球科技界的高度关注。这启示我们创新思维可以帮助人们有效
的解决问题,②正确。③:类比思维可以推动发明创造,但掌握类比推理的知识不是发明创造的基础,③
错误。④:迁移是联想思维的“联结”方式。因此,材料强调的是联想思维,并未涉及超前思维,④不符
合题意。故本题选A。
16.(2023·广东肇庆·统考一模)课间休息时,两位同学进行了以下对话。甲:下周运动会你参加吗?乙:
谁说我不参加?甲:你参加就报项目吧。乙:我要是参加早就报项目了。上述对话中乙的回答( )
A.违反了矛盾律的要求 B.违反了同一律的要求
C.违反了排中律的要求 D.没有违背逻辑思维的要求
【答案】C
【详解】A:矛盾律要求合乎逻辑的思维具有一致性的思维,题干中乙的话同时否定了“去”与“不去”,
属于违反了排中律,A不符合题意。B:违反同一律会犯混淆概念、转移论题的错误,题干两人对话没有
混淆概念、转移论题,B不符合题意。CD:材料中乙的话不能体现思维的明确性要求,在“是”与“非”
之间摇摆,没说去也没说不去,同时否定了“去”与“不去”,违反了排中律,C符合题意,D不符合题
意。故本题选C。
第II卷(非选择题)
二、非选择题:本题共5小题,共52分。
17.(2023·河北·校联考一模)阅读材料,完成下列要求。
材料一 粮食安全是“国之大者”。习近平总书记指出,要树立大食物观,构建多元化食物供给体系。
大食物观强调食物均衡,重视肉、蛋、奶、油脂、蔬菜、水果等副食,分散主粮风险,对冲主粮“卡脖子”危机。贯彻大食物观,要坚持宜粮则粮、宜牧则牧、宜渔则渔、宜林则林,向森林、草原、江河、湖
海要食物;要从传统农作物和畜禽资源向更丰富的生物资源拓展;要开发丰富多样的食物品种,实现各类
食物供求平衡,更好满足人民群众日益多元化的食物消费需求。
(1)结合材料一,运用《经济与社会》知识,分析我国应如何通过践行大食物观筑牢大国粮仓。
材料二 悠悠万事,吃饭为大。十四亿多人口要吃饭,这是中国最大的国情。2022年我国人均粮食占
有量高于国际公认的400公斤粮食安全线,大国粮仓根基稳固。当前,百年变局、极端天气、地区冲突等
因素相互交织,全球粮食产业链供应链不确定风险增加,我国粮食供求紧平衡的格局长期不会改变,粮食
安全的全局性重要意义更加凸显。
党的二十大报告指出,全方位夯实粮食安全根基,全面落实粮食安全党政同责,牢牢守住十八亿亩耕
地红线,逐步把永久基本农田全部建成高标准农田,深入实施种业振兴行动,强化农业科技和装备支撑,
健全种粮农民收益保障机制和主产区利益补偿机制,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。
(2)结合材料二,运用《当代国际政治与经济》知识,分析“确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中”的原因。
【答案】(1)坚持以人民为中心的发展思想,贯彻大食物观,优化农业产业结构,拓展农业发展空间,分散
主粮风险;创新农业生产技术,转变农业生产方式,促进传统农业转型升级,提高农业综合生产能力;构
建多元化食物供给体系,增加农产品有效供给,筑牢大国粮仓。
(2)国家安全是民族复兴的根基,国家安全利益是国家的最高利益。粮食安全是国家安全的基础和底线,事
关人民群众的切身利益和经济社会持续健康发展。当前国际政治经济不确定因素增多,粮食进口存在潜在
风险。我国粮食供求紧平衡格局长期不会改变,必须坚持独立自主、自力更生,把饭碗牢牢端在自己手中。
【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题要求分析我国应如何
通过践行大食物观筑牢大国粮仓,要运用教材中相关知识,结合材料信息分析说明。
第二步:审材料。提取关键信息,链接教材知识。
关键信息①:大食物观强调食物均衡,重视肉、蛋、奶等副食,分散主粮风险,对冲主粮“卡脖子”危机
→可联系坚持以人民为中心的发展思想,优化农业产业结构。
关键信息②:贯彻大食物观,要坚持宜粮则粮、宜牧则牧、宜渔则渔、宜林则林,向森林、草原、江河、
湖海要食物→可联系创新农业生产技术,转变农业生产方式,促进传统农业转型升级,提高农业综合生产
能力。
关键信息③:要开发丰富多样的食物品种,实现各类食物供求平衡,更好满足人民群众日益多元化的食物
消费需求→可联系构建多元化食物供给体系,增加农产品有效供给。
第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料信息相结合。
(2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题要求分析“确保中国人的饭碗
牢牢端在自己手中”的原因,要运用教材中相关知识,结合材料信息分析说明。第二步:审材料。提取关键信息,链接教材知识。
关键信息①:我国粮食供求紧平衡的格局长期不会改变,粮食安全的全局性重要意义更加凸显→可联系国
家安全是民族复兴的根基,国家安全利益是国家的最高利益。
关键信息②:2022年我国人均粮食占有量高于国际公认的400公斤粮食安全线,大国粮仓根基稳固,我国
粮食供求紧平衡的格局长期不会改变,粮食安全的全局性重要意义更加凸显→可联系粮食安全是国家安全
的基础和底线,事关人民群众的切身利益和经济社会持续健康发展。
关键信息③:当前,百年变局、极端天气、地区冲突等因素相互交织,全球粮食产业链供应链不确定风险
增加→可联系当前国际政治经济不确定因素增多,粮食进口存在潜在风险。
关键信息④:党的二十大报告中关于确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中的部署→可联系必须坚持独立自
主、自力更生。
第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料信息相结合。
18.(2023·河南信阳·信阳高中校考一模)阅读材料,完成下列要求。
2023年10月,十四届全国人大常委会表决通过《中华人民共和国爱国主义教育法》,自2024年1月
1日起施行。
2019年11月,党中央印发《新时代爱国主义教育实施纲要》,对新时代爱国主义教育作出全面部署,
党的二十大报告再次明确提出要深化爱国主义教育。我国宪法规定,国家要在人民中进行爱国主义教育;
公民有维护国家统一和全国各民族团结,维护祖国的安全、荣誉和利益的义务。根据党中央批准的立法工
作安排,中央宣传部和全国人大常委会法工委经过深入调查研究、广泛征求了有关方面特别是基层立法联
系点的意见和建议,反复修改完善,形成了《中华人民共和国爱国主义教育法(草案)》,并最终表决通过。
该法明确规定,任何公民和组织都应当弘扬爱国主义精神,自觉维护国家安全,荣誉和利益。
制定爱国主义教育法,以法治方式推动和保障新时代爱国主义教育,对于振奋民族精神、凝聚人民力
量,推进强国建设、民族复兴,具有十分重大而深远的意义。
结合材料,运用《政治与法治》相关知识,说明制定爱国主义教育法是新时代科学立法的生动实践。
【答案】①中国共产党领导立法,加强顶层设计,使党的主张通过法定程序上升为国家意志,把依法治国
与依法执政统一起来,为推进爱国主义教育提供根本政治保证。②坚持依法立法,落实宪法要求,坚持民
主集中制,以法治方式推动和保障新时代爱国主义教育。 ③坚持民主立法,健全立法机关和社会公众沟
通机制,开展立法协商,广泛凝聚共识,提高爱国主义教育立法的科学性与民主性。④坚持党的领导、人
民当家作主、依法治国有机统一,合理设定权利与义务、权力与责任,推进国家治理体系和治理能力现化。
(或把新时代爱国主义教育推向更高层次)
【分析】背景素材:《中华人民共和国爱国主义教育法》制定过程
考点考查:科学立法、依法治国的原则能力考查:获取解读信息、调动运用知识、描述阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求运用《政治与法
治》相关知识,说明制定爱国主义教育法是新时代科学立法的生动实践。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:党中央印发《新时代爱国主义教育实施纲要》,对新时代爱国主义教育作出全面部署,党的
二十大报告再次明确提出要深化爱国主义教育→可联系中国共产党领导立法,加强顶层设计,使党的主张
通过法定程序上升为国家意志,把依法治国与依法执政统一起来,为推进爱国主义教育提供根本政治保证。
有效信息②:我国宪法规定,国家要在人民中进行爱国主义教育;公民有维护国家统一和全国各民族团结,
维护祖国的安全、荣誉和利益的义务以及立法遵循的程序→可联系坚持依法立法,落实宪法要求,坚持民
主集中制,以法治方式推动和保障新时代爱国主义教育。
有效信息③:深入调查研究、广泛征求了有关方面特别是基层立法联系点的意见和建议→可联系坚持民主
立法,健全立法机关和社会公众沟通机制,开展立法协商,广泛凝聚共识,提高爱国主义教育立法的科学
性与民主性。
有效信息④:任何公民和组织都应当弘扬爱国主义精神,自觉维护国家安全,荣誉和利益→可联系坚持党
的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,合理设定权利与义务、权力与责任,推进国家治理体系和治
理能力现化。
第三步:整合信息,组织答案,注意教材信息与材料、时政信息相结合。
19.(广东省肇庆市2024届高三毕业班第一次教学质量检测)阅读材料,完成下列要求。
彭先生通过某旅行社以3880元报名参加某境外纯玩团。在游玩过程中,旅行社未提前与游客沟通,对
行程进行了调整,引起了彭先生的不满。
合同中明确“购物自愿”,导游却每天带游客去各种购物点,每个购物点都强制停留2~3个小时。彭
先生因为拒绝购物遭到恶语侮辱,精神上受到了极大的打击。最终导游强迫诱导彭先生购买了2万多元的
玉器,并声称这些玉器都是正品、值得收藏、有升值空间等。彭先生回去后发现自己所购买的玉器都是假
货,价值不过几百元。由此,双方发生争执。
旅行社认为:如果我没有履行合同,我就承担责任,我履行了合同,所以我不应该承担任何责任。
网友认为:侵害自然人人身权益造成严重精神损害的案件是精神损害赔偿案件。彭先生的案件不是侵
害自然人人身权益造成严重精神损害的案件,所以,彭先生的案件不是精神损害赔偿案件。
(1)结合材料,运用《法律与生活》相关知识,分析旅行社应承担怎样的责任,并说明理由。
(2)结合材料,运用《逻辑与思维》相关知识,分别判断旅行社和网友的推理结构是否正确,并说明理由。【答案】(1)①旅行社应承担赔偿损失等违约责任。履行合同应遵循全面履行、诚信原则,订立和变更合同
需要双方平等自愿、协商一致。旅行社私自改变行程,单方面变更合同,属于违约行为。②旅行社应承担
赔礼道歉,恢复名誉等侵权责任。民事主体享有名誉权。任何组织和个人不得以侮辱、诽谤等方式侵害他
人的名誉权。旅行社对彭先生进行恶语侮辱,侵犯了彭先生的名誉权。③旅行社应承担相应的法律责任。
经营者从事经营活动应遵循自愿、平等、公平、诚信原则,经营者应当保护消费者的知情权和自主选择权。
旅行社强迫或诱导购物违背了上述原则,侵犯了彭先生的合法权益,违反了消费者权益保护法等法律。
(2)①旅行社的推理结构是错误的。 旅行社的观点是一个充分条件假言推理。在进行充分条件假言推理时,
如果肯定了假言判断的前件,那么结论就可以肯定其后件。如果否定了假言判断的后件,结论就可以否定
其前件。而旅行社的推理否定了假言判断的前件,进而否定其后件,不符合充分条件假言推理的要求,所
以旅行社的推理结构是错误的。(或在进行充分条件假言推理时,由否定假言判断的前件而在结论中否定
假言判断的后件,是错误的推理结构。旅行社的推理结构犯了以上错误。)②网友的推理结构是错误的。
一个形式结构正确的三段论前提中不周延的项在结论中不得周延。作为大项的"精神损害赔偿案件"在前提
中不周延,在结论中周延,犯了三段论推理"大项不当扩大"的错误,因此网友的推理结构是错误的。
【分析】背景素材:旅行社和游客的民事纠纷案件以及网友和旅行社的推理
考点考查:法律与生活、逻辑与思维的相关知识
能力考查:描述阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题的设问要求运用《法律与生活》相关知识,分析旅行社应承担怎样的责任,并说明理由,需要调用违
约责任承担方式、人身权利、消费者的权利等知识结合材料回答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:在游玩过程中,旅行社未提前与游客沟通,对行程进行了调整→可联系旅行社应承担赔偿损
失等违约责任。履行合同应遵循全面履行、诚信原则,订立和变更合同需要双方平等自愿、协商一致。旅
行社私自改变行程,单方面变更合同,属于违约行为。
有效信息②:彭先生因为拒绝购物遭到恶语侮辱,精神上受到了极大的打击→可联系旅行社应承担赔礼道
歉,恢复名誉等侵权责任。民事主体享有名誉权。任何组织和个人不得以侮辱、诽谤等方式侵害他人的名
誉权。
有效信息③:旅行社强迫或诱导购物→可联系旅行社应承担相应的法律责任。经营者从事经营活动应遵循
自愿、平等、公平、诚信原则,经营者应当保护消费者的知情权和自主选择权。旅行社强迫或诱导购物违
背了上述原则,侵犯了彭先生的合法权益,违反了消费者权益保护法等法律。
第三步:整合信息,组织答案,注意教材信息与材料、时政信息相结合。(2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题的设问要求运用《逻辑与思维》相关知识,分别判断旅行社和网友的推理结构是否正确,并说明理由,
需要运用复合判断假言推理以及三段论推理规则的相关知识进行分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:如果我没有履行合同,我就承担责任,我履行了合同,所以我不应该承担任何责任→可联系
充分条件假言推理及其有效式:肯定前件式和否定后件式。旅行社的推理是否定前件式,是无效式,所以
其推理结构错误。
有效信息②:侵害自然人人身权益造成严重精神损害的案件是精神损害赔偿案件。彭先生的案件不是侵害
自然人人身权益造成严重精神损害的案件,所以,彭先生的案件不是精神损害赔偿案件→可联系三段论的
规则:前提中不周延的项在结论中不得周延。作为大项的"精神损害赔偿案件"在前提中不周延,在结论中
周延,犯了三段论推理"大项不当扩大"的错误,因此网友的推理结构错误。
第三步:整合信息,组织答案,注意教材信息与材料、时政信息相结合。
20.(广东省惠州市第一中学2023届高三适应性考试)阅读材料,并回答问题
马克思主义这一肇始自西方的学说自传入之初,便与中华文明产生了共振。
坚持“人民至上”,汲取中华优秀传统文化的民本理念,发展了马克思主义的群众观;强调铸牢中华民
族共同体意识,吸取中华优秀传统文化中“多元一体”的民族史观,深化了马克思主义民族理论;推动构
建人类命运共同体,闪耀中华优秀传统文化“天下一家”的智慧,发展了马克思主义世界历史理论;……
植根中华民族历史文化沃土让马克思主义成为中国的,既葆有马克思主义之魂,更赋予中国特色、中
国风格、中国气派。真理本土化的过程,就是“马克思主义成为中国的”的过程。
百余年来,一条脉络鲜明呈现——以“中国梦”唤醒中国人民最深厚的文化基因;将中华优秀传统文
化内涵创造性凝结于社会主义核心价值观中,推动形成崇德向善、奋发向上的社会风尚;以文化认同铸牢
中华民族共同体意识……让中华优秀传统文化成为现代的,既让中华文明穿越时空在新时代展现出蓬勃生
机、焕发出巨大活力,更为全面推进中华民族伟大复兴提供了更为主动、更为强大的精神力量。
(1)"植根中华民族历史文化沃土,让马克思主义成为中国的,既葆有马克思主义之魂,更赋予中国特色、
中国风格、中国气派。”结合材料,运用矛盾普遍性与特殊性辩证关系的哲理加以阐述。
(2)结合材料,运用发展中国特色社会主义文化的知识,分析马克思主义真理力量是如何让中华优秀传统文
化成为现代的,使中华文明再次迸发出强大精神力量。
【答案】(1)矛盾的普遍性和特殊性相互联结,普遍性寓于特殊牲之中并通过特殊性表现出来,特殊性包含
普遍性;坚持普遍性与特殊性相结合,具体问题具体分析。中华优秀传统文化与科学社会主义价值观主张具
有高度契合性,能够成为滋养马克思主义中国化的丰厚土壤。深入挖掘和汲取中华优秀传统文化精华,让
马克思主义扎根中华历史文化中,坚持把马克思主义同中华优秀传统文化相结合,才能在实践中不断丰富发展马克思主义,马克思主义真理之树才能根深叶茂。
(2)以马克思主义为指导为人民谋幸福为民族谋复兴,为中华文化发展指明了社会主义方向;中国共产党传
承和弘扬中华优秀传统文化,融入革命、建设和改革,创造了革命文化和社会主义先进文化,推动中华优
秀传统文化创造性转化创新性发展。以人民为中心,以马克思主义与中华文明的契合性扎根于中国人民的
心中,创造人类文明新型态。
【分析】背景素材:马克思主义和中华优秀传统文化相结合
考点考查:矛盾普遍性与特殊性辩证关系、发展中国特色社会主义文化的有关知识
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类试题,
结合材料,运用矛盾普遍性与特殊性辩证关系的哲理对题中说法加以阐述。解答时,获取材料信息,结合
知识要点作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:葆有马克思主义之魂→可联系矛盾的普遍性。
关键词②:赋予中国特色、中国风格、中国气派→可联系矛盾的特殊性。
关键词③:深入挖掘和汲取中华优秀传统文化精华,让马克思主义扎根中华历史文化中,坚持把马克思主
义同中华优秀传统文化相结合→可联系矛盾的普遍性和特殊性相互联结。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。
(2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类试题,结合材
料,分析马克思主义真理力量是如何让中华优秀传统文化成为现代的,使中华文明再次迸发出强大精神力
量。解答时,获取材料信息,结合知识要点作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:既葆有马克思主义之魂,更赋予中国特色、中国风格、中国气派。真理本土化的过程,就是
“马克思主义成为中国的”的过程→可联系坚持以马克思主义为指导。
关键词②:将中华优秀传统文化内涵创造性凝结于社会主义核心价值观中,推动形成崇德向善、奋发向上
的社会风尚;以文化认同铸牢中华民族共同体意识→可联系传承和弘扬中华优秀传统文化,创造了革命文
化和社会主义先进文化,推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发展。
关键词③:坚持“人民至上”,汲取中华优秀传统文化的民本理念→可联系以人民为中心。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。