当前位置:首页>文档>黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(广东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(广东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

  • 2026-03-16 15:06:07 2026-03-16 13:59:32

文档预览

黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(广东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(广东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(广东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(广东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(广东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(广东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(广东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(广东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(广东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(广东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(广东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(广东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷05-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(广东专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.285 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-03-16 13:59:32

文档内容

【赢在高考·黄金8卷】备战2024年高考政治模拟卷(广东专用) 黄金卷05 (本卷共20小题,满分100分,考试用时75分钟) 一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目 要求的。) 1.(2022·云南昆明·高三云南师大附中校考阶段练习)周恩来暮年之时,仍在寻找《共产党宣言》首印本。 马克思和恩格斯在撰写《共产党宣言》时,绝对想不到,一位大国总理在垂暮之年依然对这部作品牵肠挂 肚。当然,他们也绝对想不到,这个古老的东方国度里有数量如此庞大的忠实追随者。《共产党宣言》有 数量如此庞大的忠实追随者,是因为它( ) ①正确分析了资本主义社会生产方式的内在矛盾与人类社会的发展规律 ②阐述了马克思主义原理,为中国的革命建设提供了科学世界观的指导 ③为科学社会主义的创立奠定了理论基石,标志着科学社会主义的诞生 ④阐述了未来共产主义社会的理想目标,为人类社会发展提供具体方法 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:《共产党宣言》之所以在中国这个古老的东方国度里有数量如此庞大的忠实追随者,是因为 它正确分析了资本主义社会生产方式的内在矛盾与人类社会的发展规律,科学论证了资本主义必然灭亡和 社会主义必然胜利的历史必然性,①正确。②:《共产党宣言》之所以在中国这个古老的东方国度里有数 量如此庞大的忠实追随者,是因为它阐述了马克思主义原理,为中国的革命建设提供了科学世界观的指导, 中国先进分子从马克思列宁主义的科学真理中看到解决中国问题的出路和希望,②正确。③:为科学社会 主义的创立奠定理论基石的是剩余价值学说和唯物史观,③错误。④:《共产党宣言》阐述了未来共产主 义的理想目标,为社会发展提供了一般指导,而不是具体方法,④错误。故本题选A。 2.(2023·江西·校联考二模)某地举行“携手共铸中国梦”职工演讲比赛,引导广大干部职工大力弘扬劳 模精神、劳动精神、工匠精神,更好地以实际行动为实现中国梦贡献力量。开展这一活动( ) ①旨在使人们认清使命,为实现中国梦而建设伟大工程 ②说明中国梦归根到底是人民的梦,要依靠人民来实现 ③有利于激励人们把小我融入大我,通过劳动成就梦想 ④是基于青年是民族希望,中国梦要靠青年一代来实现 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】②③:开展“携手共铸中国梦”职工演讲比赛活动,目的是引导广大干部职工大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,更好地以实际行动为实现中国梦贡献力量。说明中国梦归根到底是人民的梦,要依 靠人民来实现,开展这一活动有利于激励人们把小我融入大我,通过劳动成就梦想,②③符合题意。①: 材料不涉及建设伟大工程,而且建设伟大工程的主体是党,①排除。④:开展这一活动是引导广大干部职 工大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,不是强调依靠广大青年,该选项不是设问的原因,④排除。 故本题选C。 3.(2023上·广东·高三校联考期中)下列是对该漫画所反映的劳动力市场问题的推导过程,其中符合市场 机制的是( ) ①获得市场信息滞后→企业难以及时调整需求适应供给→局部供求失衡 ②行业间工资存在差距→劳动者自发向高工资行业集中→局部供求失衡 ③专业选择先于供求信息获得→劳动者选择专业有盲目性→供求难以匹配 ④劳动者更注重眼前利益→劳动力价格上升降低企业需求→供求难以匹配 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:企业无法及时调整需求适应供给,不是导致供给和需求失衡的原因,①不符合题意。②:漫 画怀才不遇,劳动者主要集中在搞策划等方面,却没有一线技工,说明行业间工资存在差距,导致劳动者 向高工资行业集中,导致局部供求失衡,②入选。③:对于劳动者而言,自身的专业选择先于供求信息获 得,导致劳动者在专业选择上具有盲目性,因此供求难以匹配,③说法正确。④:漫画说明劳动者的专长 和市场需求不一致,没有体现劳动者只看重自身眼前利益。而且劳动者只看重自身眼前利益与劳动力价格 上升降低企业需求之间没有必然联系,④不选。故本题选C。 4.(2024·全国·校联考模拟预测)受益于居民可支配收入增加、消费升级等,我国小家电产品需求持续旺 盛,驱动小家电品牌快速增长,预计2026年我国小家电行业市场规模将达到6000亿元。但同时企业产品 同质化严重,具备高端产品设计、研发、生产能力的企业数量较少,行业整体水平有待提高。这对我国小 家电行业发展的启示是( ) ①充分发挥市场机制作用,引导资源优化配置 ②实行科学宏观调控,促进民营小家电企业发展③坚持创新发展,深入推进供给侧结构性改革 ④加强市场监管,保障小家电行业实现公平竞争 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:我国小家电产品需求持续旺盛,驱动小家电品牌快速增长,预计2026年我国小家电行业市 场规模将达到6000亿元,这就需要充分发挥市场机制作用,引导资源优化配置;但同时企业产品同质化严 重,具备高端产品设计、研发、生产能力的企业数量较少,行业整体水平有待提高,这就需要坚持创新发 展,深入推进供给侧结构性改革,①③符合题意。②:材料强调我国小家电企业产品同质化严重,行业整 体水平有待提高,没有体现“实行科学宏观调控,促进民营小家电企业发展”,②不合题意。④:材料强 调我国小家电企业产品同质化严重,行业整体水平有待提高,没有体现“加强市场监管,保障小家电行业 实现公平竞争”,④不合题意。故本题选B。 5.(2023·贵州六盘水·统考模拟预测)就业是巩固拓展脱贫攻坚成果的基本措施。某地政府落实易地扶贫搬 迁安置区按比例安排就业机制,优先组织搬迁脱贫人口在安置区政府投资建设项目、基层管理服务项目就 业。这种脱贫人口就业机制( ) ①提高了脱贫人口的就业竞争力和就业质量 ②为脱贫人口提供了针对性就业岗位和社会福利 ③采用以工代赈的方式对重点地区倾斜支持 ④促进脱贫人口稳定就业,增强脱贫稳定性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】③④:该地政府落实易地扶贫搬迁安置区按比例安排就业机制,优先组织搬迁脱贫人口在安置区 政府投资建设项目、基层管理服务项目就业。这种脱贫人口就业机制采用以工代赈的方式对重点地区倾斜 支持,促进脱贫人口稳定就业,增强脱贫稳定性,③④正确。①②:材料没有体现提高了脱贫人口的就业 竞争力和社会福利,故①②不符合题意。故本题选D。 6.(2024·河北邯郸·统考二模)1949年3月23日,党中央离开西柏坡前往北京时,毛泽东同志提出了 “进京赶考”的重大命题,开启了“进京赶考”的伟大征程。中国共产党一路走来,“赶考”之心从未改 变、“赶考”之志从未动摇、“赶考”之行从未停歇。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现 第二个百年奋斗目标的“新的赶考之路”。从“进京赶考”到踏上“新的赶考之路”( ) ①体现了党的忧患意识,彰显了党的初心和使命 ②说明党在时代发展进程中不断推动理论创新 ③表明党拥有高度的历史自觉和历史主动精神 ④体现了以党的伟大社会革命引领伟大自我革命 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:从“进京赶考”到踏上“新的赶考之路”,党不断与时俱进,体现了党的忧患意识,彰显 了党的初心和使命,表明党拥有高度的历史自觉和历史主动精神,①③符合题意。②:从“进京赶考”到踏上“新的赶考之路”并未体现“党在时代发展进程中不断推动理论创新”,②不合题意。④:应该是以 党的伟大自我革命引领伟大社会革命,④表述错误。故本题选B。 7.(2023·全国·模拟预测)杭州率先为“城市大脑”立法,城市管理者通过“城市大脑”配置公共资源、 作出科学决策、提高治理效能,把数字化改革融入法治政府建设的全领域、全过程。《杭州城市大脑赋能 城市治理促进条例》以地方性法规的形式进行顶层设计和制度建设。这有利于( ) ①将管理职能转化为服务职能,建设人民满意政府 ②推动政府职能转变,用实际行动提高公众满意度 ③加强部门联合,不断推进执法和司法的深入融合 ④提高政府工作效率的同时有效提高行政管理水平 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:转变政府职能是转变政府管理和服务的方式,并不是将管理职能转化为服务职能,①错误。 ②④:城市管理者通过“城市大脑”配置公共资源、作出科学决策,提高治理效能,将数字化改革融入法 治政府建设的全领域、全过程,有利于推动政府职能转变。用实际行动提高公众满意度,在提高政府工作 效率的同时有效提高行政管理水平,②④符合题意。③:材料的主体是政府、不涉及司法机关,③错误。 故本题选C。 8.(2024·全国·统考一模)鹿邑县政协自2022年换届以来,大力推进基层“有事好商量”平台建设,在 全县搭建38个协商议事室,300多名委员按照居住地和专长分别编入协商议事室,带动委员协商在一线、 履职到基层。该县政协的举措( ) ①促进政协下沉基层,丰富了政协的职能 ②拓宽了政协履职的渠道 ③有利于政协收集社情民意,提高立法质量 ④推动了政协协商有效服务基层治理 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:政协的职能是法定的,不能随意丰富,①错误。②:鹿邑县政协自2022年换届以来,大力推 进基层“有事好商量”平台建设,在全县搭建38个协商议事室,300多名委员按照居住地和专长分别编入 协商议事室,带动委员协商在一线、履职到基层。该县政协的举措拓宽了政协履职的渠道,②正确。③: 政协没有立法权,不能提高立法质量,③错误。④:协商议事室覆盖镇、街道、园区和行政村、社区,能 够为基层治理提供议事的平台,有利于提高基层治理能力和治理水平,推动了政协协商有效服务基层治理, ④正确。故本题选C。 9.(2024·全国·校联考模拟预测)杭州亚运会是我国疫情防控措施优化调整后举办的最大规模、最高水平 的国际综合性运动会。开幕式呈现了一场美轮美奂的东方美学盛宴,赛事的成功举办,展现了中国“风景 这边独好”。杭州亚运会的举办对中国特色社会主义的影响是( ) ①为世界现代化发展提供中国智慧和方案 ②促进中国特色社会主义文化更加繁荣③迈上建设社会主义现代化国家的新征程 ④坚定中国人民实现中国梦的豪迈步伐 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:设问是对中国特色社会主义的影响,选项是对世界的作用,①不符合题意。②④:开幕式呈 现了一场美轮美奂的东方美学盛宴,赛事的成功举办,展现了中国“风景这边独好”,可以促进中国特色 社会主义文化更加繁荣,坚定中国人民实现中国梦的豪迈步伐,②④符合题意。③:新时代十年的伟大变 革推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,③错误。故本题选D。 10.(2023·四川成都·校联考一模)2023年5月21日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推进 基本养老服务体系建设的意见》(以下简称《意见》)。《意见》强调要完善基本养老服务保障机制。推 动建立相关保险、福利、救助相衔接的长期照护保障制度。合理确定经济困难失能老年人护理补贴覆盖范 围和补贴标准。上述举措( ) ①调整了生产关系以适应生产力的发展 ②调整了上层建筑以适应经济基础的状况 ③在价值选择的基础上作出了正确的价值判断 ④坚持以人民为中心,践行群众观点和群众路线 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①④:材料强调推进基本养老服务体系建设,主要强调完善基本养老服务保障机制,属于调整了 生产关系以适应生产力的发展,维护了人民群众的利益,坚持以人民为中心,践行群众观,点和群众路线, ①④正确。②:合理确定经济困难失能老年人护理补贴覆盖范围和补贴标准。这涉及的是生产关系的调整, 而非上层建筑,上层建筑主要涉及政治、文化等领域,②排除。③:价值判断是价值选择的基础,应该是 在正确价值判断的基础上作出正确的价值选择,③错误。故本题选B。 11.(2014下·甘肃兰州·高二统考期末)“感冒了,多喝点水吧。”在生活中,当我们不小心伤风感冒时, 总是会听到医生给出这样的建议。但澳大利亚的医学家们近日指出,对于某些特定的呼吸道疾病来说,多 喝水甚至会对身体有害。这说明( ) A.任何真理都有自己的适用条件和范围 B.真理与谬误的界限是绝对的无条件的 C.不同的立场会影响人们对真理的认识 D.真理与谬误往往是相伴而行并相互转化 【答案】A 【详解】A:伤风感冒时,总会听到医生给出“多喝水”的建议,但对于某些特定的呼吸道疾病来说,多 喝水甚至会对身体有害,这说明真理是有条件的,任何真理都有自己的适用条件和范围,A符合题意。 B:真理与谬误在一定条件下相互转化,二者的界限是相对的有条件的,而不是绝对的无条件的,B表述 错误。C:真理是客观的,真理面前人人平等,且材料没有体现不同的立场影响人们对真理的认识,C排 除。D:题干强调真理的具体性,不体现真理与谬误往往是相伴而行并相互转化,D不选。故本题选A。12.(2023·全国·校联考模拟预测)商务部数据显示,2023年1—7月,全国实际使用外资金额7667.1亿元 人民币。其中,制造业实际使用外资金额1968.5亿元人民币,增速保持稳定。高技术产业实际使用外资增 长3.8%,其中高技术制造业增长25.3%。由此可见,我国( ) ①引资质量持续提升,结构不断优化 ②为高新技术产业投资提供了良好的环境 ③始终把独立自主、自力更生作为自己的出发点 ④贸易投资自由化便利化政策推动外商创新投资方式 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:我国高技术产业实际使用外资增长,其中高技术制造业增长较大,说明我国高新技术产业 投资环境良好,引资质量持续提升,结构不断优化,①②符合题意。③④:材料强调是我国使用外资的情 况,不涉及外商创新投资方式及独立自主、自力更生,③④不合题意故本题选A。 13.(2023·贵州六盘水·统考模拟预测)王某与李某系好友。某日,两人到甲公园游玩互拍照片,照片中 各自的脸部和身体特征清晰可辨。之后,李某未经王某同意将王某的照片作为盈利宣传文章的内容发布在 社交媒体朋友圈。王某发现后要求李某删除该照片,遭到拒绝,两人遂发生争执。对此,应该支持下列谁 的观点( ) ①王某认为:李某未合理使用自己的照片,侵害了自己的肖像权 ②李某认为:两人系好友,互拍照片转发社交媒体朋友圈不侵权 ③王某认为:李某发布在朋友圈的照片是自己提起民事诉讼的物证 ④李某认为:可通过和解化解纠纷,王某若诉讼,涉案照片不是物证 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①②:自然人享有肖像权。自然人有权依法制作、使用、公开或者许可他人使用自己的肖像。任 何组织或者个人不得以丑化、污损,或者利用信息技术手段伪造等方式侵害他人的肖像权。李某未经同意, 擅自使用王某的照片到社交媒体朋友圈,侵害了王某的肖像权,①正确,②排除。③④:李某发布在朋友 圈的照片属于电子数据,不是物证。此纠纷可通过和解化解,③排除,④正确。故本题选B。 14.(2023·全国·模拟预测)赵女士在住处附近的某美容店充值9.8万元购买20次美容服务,美容店承诺 后期额外赠送5次服务。赵女士接受3次服务后,美容店因业务发展,在未通知赵女士的情况下将该区域 店铺和赵女士的充值费一并转让给他人,并在距离赵女士住处70多千米之外的某地重新开张经营。因受让 店铺不愿向赵女士继续赠送美容服务,赵女士遂起诉要求美容院解除服务协议,退还充值未消费金额7.35 万元。关于本案( ) ①美容店单方面变更合同需承担违约责任②美容店的后期额外赠送5次服务属于承诺 ③该美容店侵犯了赵女士的知情权和自主选择权 ④受让店铺不愿赠送美容服务需要承担违约责任A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:根据法律规定,除法律另有规定或者当事人另有约定外,合同的一方当事人不能单方面变更 或者解除合同,美容店在未通知赵女士的情况下私自将其充值费转让给他人,需承担合同违约责任,①正 确。②:美容店承诺后期额外赠送5次服务属于要约,②错误。③:美容店的店铺转让行为构成合同服务 内容的实质性变更,并未得到赵女士的追认,侵犯了其知情权和自主选择权,③正确。④:赵女士与美容 院存在合同关系,与受让店铺没有合同关系,受让店铺不愿赠送美容服务不需要承担违约责任,④错误。 故本题选A。 15.(2024·全国·校联考模拟预测)原告朱某与被告李某登记结婚,并于同年生育儿子,现小孩一岁两个 月。婚姻存续期间,李某受工伤。因李某在外地工作,在抚育儿子、照料老人方面付出较少,以及其他家 庭琐事,朱某与李某产生矛盾,多次协商离婚未果,后朱某起诉至法院要求离婚并分割财产,特别要求分 割李某工伤赔偿金20万。据此可以判断( ) A.婚姻存续期间两人所得都应视为共同财产 B.家庭财产是李某辛苦工作所得,应归李某 C.被告李某应适当给予原告朱某经济补偿 D.因婚姻存续较短财产应各自所得、各自所有 【答案】C 【详解】A:李某工伤赔偿金属于个人财产,应归李某,A错误。B:一般来讲,婚姻关系存续期间的工资、 奖金、劳务报酬属于夫妻共同财产,B错误。C:《民法典》规定,夫妻一方因抚育子女、照料老年人等 负担较多义务的,离婚时时另一方应当给予补偿。因李某在外地工作,在抚育儿子、照料老人方面付出较 少,故被告李某应适当给予原告朱某经济补偿,C正确。D:夫妻共同财产不因婚姻存续时间的长短来判 断,D错误。故本题选C。 16.(2024·全国·校联考模拟预测)要明确概念的内涵,消除概念在内涵方面的歧义,就需要正确运用定 义的方法,正确地认识对象,把握其本质属性。下列定义与所犯逻辑错误对应正确的有( ) ①艺术就是用语言文字来表达的艺术——犯了“定义过宽”的错误 ②医生是行走在生与死之间的守护者——犯了“比喻定义”的错误 ③商品就是用人民币交换的劳动产品——犯了“循环定义”的错误 ④民主主义者就是信仰民主主义的人——犯了“同语反复”的错误 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:艺术就是用语言文字来表达的艺术,定义项的外延小于被定义项外延,犯了"定义过窄"的错 误,①错误。②:医生是行走在生与死之间的守护者,是个比喻句,犯了"比喻定义"的错误,②正确。③: 商品就是用人民币交换的劳动产品,定义项的外延小于被定义项外延,犯了"定义过窄"的错误,③错误。④:民主主义者就是信仰民主主义的人,在定义概念中直接包含了被定义概念,犯了"同语反复"的错误, ④正确。故本题选C。 第II卷(非选择题) 二、非选择题:本题共4小题,共52分。 17.(2024·湖南湘西·统考一模)阅读下面材料,回答问题。 材料一 关键核心技术具有高投入、长周期、战略性等突出特点,是国之重器。习近平总书记曾这样 比喻“卡脖子”风险:“一个互联网企业即便规模再大、市值再高,如果核心元器件严重依赖外国,供应 链的‘命门’掌握在别人手里,那就好比在别人的墙基上砌房子,再大再漂亮也可能经不起风雨,甚至会 不堪一击。”基础研究是科技创新的源头。中国面临的很多“卡脖子”技术问题,根子是基础理论研究跟 不上,创新成果与实际应用、产业群之间的创新难以有效对接。 2023年2月23日国务院新闻办国资委宣称:在“卡脖子”关键核心技术攻关上不断实现新突破, “成果辉煌”:围绕产业链来部署创新链,5G通信率先规模化运用,在高端材料方面,碳纤维万吨级的 48K大丝束碳纤维生产线投产,C919大飞机验证交付,还有一批高性能的装备;在一些战略必争领域的 “卡脖子”紧迫性技术,填补了一批科技空白,像高温气冷堆核电站示范工程,深海一号生产储油平台, F级50MW重型燃气轮机;加快种业、高端医疗设备等领域的攻关,在抗击新冠肺炎疫情当中,全力做好 检测试剂、疫苗等研制供应;智能手机、新能源汽车、光通信等产业在全球处于领先地位。 (1)结合材料一,运用《经济与社会》的相关知识,分析我国在“卡脖子”关键核心技术攻关过程中的重要 意义? 材料二 近年来,一些西方国家对我国科技发展进行无理打压,以国家安全风险为由,限制中国企业参与 高科技相关领域的投资并购活动,干扰阻断人才培养与交流渠道,阻碍我国正常的科技交流与合作,限制 高科技产品对我国出口,在国际上构建遏制中国的科技联盟来阻碍中国科技发展。 (2)结合材料二,运用世界多极化的知识,说明我国应如何应对西方国家的科技打压。 【答案】(1)①促进产学研协同创新(一体化),科技产业紧密对接,加快健全科技成果转移转化与技成果 收益分享机制。②关键核心技术突破推动产业链向中高端攀升,为建设现代化经济体系注入科技动能,推 动我国经济高质量发展。③促进我国产业战略性布局,为维护我国科技安全、能源安全提供了重要支撑。 ④促进贯彻落实新的发展理念,为人民群众享受最新科技成果提供了有力保障,更好地满足人民对美好生 活的需求。 (2)①坚持以经济建设为中心,大力推进科技创新,增强核心竞争力,实现科技自立自强,不断提升国家实 力。②坚持独立自主的和平外交政策,坚定维护我国主权、安全和发展利益,在平等互利的基础上开展技术交流合作,绝不屈服于任何外来压力。③反对科技霸权主义,积极参与全球治理体系变革,推动全球科 技治理规则朝着更加公正合理的方向发展。 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于原因、意义类主 观题,可从必要性和可行性两方面作答,知识限定是《经济与社会》的相关知识,要结合材料一进行分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:基础研究是科技创新的源头。中国面临的很多“卡脖子”技术问题,根子是基础理论研究 跟不上,创新成果与实际应用、产业群之间的创新难以有效对接→可联系促进产学研协同创新(一体化), 科技产业紧密对接,加快健全科技成果转移转化与科技成果收益分享机制; 关键词②:在“卡脖子”关键核心技术攻关上不断实现新突破,“成果辉煌”→可联系关键核心技术 突破推动产业链向中高端攀升,为建设现代化经济体系注入科技动能,推动我国经济高质量发展; 关键词③:在一些战略必争领域的“卡脖子”紧迫性技术,填补了一批科技空白,智能手机、新能源 汽车、光通信等产业在全球处于领先地位→可联系促进我国产业战略性布局,为维护我国科技安全、能源 安全提供了重要支撑; 关键词④:加快种业、高端医疗设备等领域的攻关,在抗击新冠肺炎疫情当中,全力做好检测试剂、 疫苗等研制供应→可联系促进贯彻落实新的发展理念,为人民群众享受最新科技成果提供了有力保障,更 好地满足人民对美好生活的需求。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类主观题,可从 “如何做”角度作答,注意知识限定是世界多极化的知识,要结合材料二进行分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:一些西方国家对我国科技发展进行无理打压,→可联系坚持以经济建设为中心,大力推进 科技创新,增强核心竞争力,实现科技自立自强,不断提升国家实力。 关键词②:阻碍我国正常的科技交流与合作,→可联系坚持独立自主的和平外交政策,坚定维护我国 主权、安全和发展利益,在平等互利的基础上开展技术交流合作,绝不屈服于任何外来压力; 关键词③:限制高科技产品对我国出口,在国际上构建遏制中国的科技联盟来阻碍中国科技发展。→ 可联系反对科技霸权主义,积极参与全球治理体系变革,推动全球科技治理规则朝着更加公正合理的方向 发展。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18.(2024·云南·怒江傈僳族自治州民族中学校联考模拟预测)阅读材料,完成下列要求。 材料一 2023年8月28日,《中华人民共和国治安管理处罚法(修订草案)》提请十四届全国人大常委会第五次会议审议,随后全国人大常委会在人大网上公布该修订草案,并向社会公众公开征求意见。 此次修订草案对多个社会治安领域的热点问题进行了规定。草案增列数种应予处罚的行为,包括考试 作弊、高空抛物、违法出售或者提供公民个人信息等。同时,修订草案将治安管理工作中一些好的机制和 做法通过法律形式予以确认,进一步合理设定了处罚措施和幅度。例如,被处罚人不服行政拘留处罚决定、 提起行政诉讼的,或者遇有参加升学考试、近亲属病危、死亡等情形的,可以提出暂缓执行行政拘留的申 请,满足法定条件的,公安机关可暂缓执行行政拘留处罚决定。 材料二 2023年1月,新修的《中华人民共和国妇女权益保障法》开始施行。本次妇女权益保障法修 订,是继2005年、2018年两次修改后的一次全面修订。新修订的妇女权益保障法在原有规定基础上,积 极适应新时代、新任务,就维护妇女权益,促进妇女全面发展提出新的更高要求,由原九章61条,调整为 十章86条,丰富了妇女权益保障的制度内容,完善了政府相关保障措施,修订中,草案两次网上公开征求 意见,共收到70余万条意见,全国人大常委会在征求各方意见后,多次集中审议才最终表决通过。 (1)结合材料一,运用全面依法治国知识,分析治安管理处罚法的修订对建设法治中国的意义。 (2)结合材料二,运用《逻辑与思维》的知识,分析《妇女权益保障法》的修订是如运用创新思维的。 【答案】(1)根据社会治安管理工作实际修订相关法律,完善法律实施机制,保障公民权利,推动建设法治 国家;明确执法领域,规范执法行为,推动建设职能科学、执法严明的法治政府;修订过程遵守法定程序, 凝聚社会共识,增强全社会对相关法律的认可,提高社会治安管理水平,推动建设法治社会。 (2)①创新思维要以实践为基础。此次修订积极适应新时代、新任务,对妇女合法权益问题做了全面修 订。②创新思维要在继承的基础上破旧立新。新修订的妇女权益保障法在肯定原有规定基础上又提出了更 高要求。③发散思维和聚合思维是创新思维的两翼。《妇女权益保护法》修订过程中公开征求社会公众意 见,多次集中审议才最终表决通过,发散与聚合形成了合力。④运用了超前思维,修订《妇女权益保护 法》的目的在于维护妇女权益、促进妇女全面发展,发挥了超前思维的前瞻性功能。(原卷无答案,此答 案仅供参考) 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于意义类主观题, 需调用全面依法治国的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:此次修订草案对多个社会治安领域的热点问题进行了规定。→可联系教材根据社会治安管 理工作实际修订相关法律,完善法律实施机制,保障公民权利,推动建设法治国家。 关键词②:修订草案将治安管理工作中一些好的机制和做法通过法律形式予以确认。→可联系教材明 确执法领域,规范执法行为,推动建设职能科学、执法严明的法治政府。 关键词③:进一步合理设定了处罚措施和幅度。→可联系教材修订过程遵守法定程序,凝聚社会共识,增强全社会对相关法律的认可,提高社会治安管理水平,推动建设法治社会。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类主观题,需调 用提高创新思维能力的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:新修订的妇女权益保障法在原有规定基础上,积极适应新时代、新任务。→可联系教材创 新思维要以实践为基础。创新思维要在继承的基础上破旧立新。 关键词②:修订中,草案两次网上公开征求意见,共收到70余万条意见,全国人大常委会在征求各方 意见后,多次集中审议才最终表决通过。→可联系教材发散思维和聚合思维是创新思维的两翼。 关键词③:新修订的妇女权益保障法,就维护妇女权益,促进妇女全面发展提出新的更高要求。→可 联系教材运用了超前思维。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19.(2023·全国·模拟预测)阅读材料,完成下列要求。 朱某系某外卖公司员工,在送餐配送途中因超车与陆某相撞,造成陆某受伤、车辆损毁的道路交通事 故。经交管部门认定,朱某负全部责任,陆某无责任,事故发生后陆某住院治疗150余天,花费6.5万余 元,朱某无力赔偿,双方就赔偿问题存在异议,故陆某将朱某、外卖公司、保险公司(外卖公司以朱某为 被保险人在保险公司投保)起诉至法院。经法院审理判决:保险公司支付陆某理赔款3.5万余元,判决外 卖公司支付陆某医疗费等3万余元。外卖公司不服一审判决,向市中级人民法院提起上诉,市中级人民法 院判决维持原判。 运用《法律与生活》的知识,指出法院如此判决的理由,并说明本案对企业经营者的启示。 【答案】理由:①朱某是某外卖公司员工,其是在送餐途中发生交通事故,属于职务行为,朱某所在的外 卖公司应承担侵权责任。②外卖公司为朱某在保险公司投保,且事故发生时在保险期间,故保险公司应在 保险限额内承担保险责任。启示:企业用工应该加强岗前安全培训,为员工购买商业保险,企业也应该知 法、守法、用法。 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题两小问第一问属于分析说明类,第二问属于启示类主观题,需调用法律与生活的相关知识结合材 料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:朱某系某外卖公司员工,在送餐配送途中因超车与陆某相撞,造成陆某受伤、车辆损毁的 道路交通事故。经法院审理判决:判决外卖公司支付陆某医疗费等3万余元→可调用的法理依据:工伤保险条例第十四条职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因 受到事故伤害的。本案中朱某是某外卖公司员工,其是在送餐途中发生交通事故,属于职务行为,朱某所 在的外卖公司应承担侵权责任。 关键词②:外卖公司以朱某为被保险人在保险公司投保。经法院审理判决:保险公司支付陆某理赔款 3.5万余元→可调用的法理依据:根据《保险法》的相关规定本案外卖公司为朱某在保险公司投保,且事 故发生时在保险期间,故保险公司应在保险限额内承担保险责任。 关键词③:朱某系某外卖公司员工,在送餐配送途中因超车与陆某相撞,造成陆某受伤、车辆损毁的 道路交通事故。经法院审理判决:保险公司支付陆某理赔款3.5万余元,判决外卖公司支付陆某医疗费等3 万余元。外卖公司不服一审判决,向市中级人民法院提起上诉,市中级人民法院判决维持原判→可联系教 材:企业用工应该加强岗前安全培训,为员工购买商业保险,企业也应该知法、守法、用法。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。 20.(2023·全国·模拟预测)阅读材料,完成下列要求。 武汉,位于长江汉水交汇处,素有“九省通衢”的美誉。水运的兴盛造就了汉口码头的繁荣,也奠定 了武汉“码头文化”的基础。南来北往的商船不仅带来了各地的货物,也带来了南腔北调的地方戏曲。武 汉本土孕育的汉剧、楚剧,与徽剧、川剧、豫剧、黄梅戏等,相互映鉴,使武汉成为享誉全国的“戏曲大 码头”。 时光荏苒,20世纪90年代以后,武汉“戏码头”渐渐沉寂。如何振兴戏曲?有人认为振兴戏曲要 “流量”更要“留量”,戏曲是最为集中体现中华传统文化的艺术形式,生旦净末丑、手眼身法步,丝竹 管弦鼓、唱念做打舞,体现了传统文化艺术的迷人风采。保持特色,保留底色,坚守戏曲之“魂”,对于 彰显价值追求、培植精神家园具有重要作用。 请综合运用唯物辩证法的实质和核心、文化传承与文化创新的知识,分析振兴戏曲要“流量”更要 “留量”的理由。 【答案】①矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析,振兴戏曲尤其要保持特色。不忘本来才能开辟未来, 善于继承才能更好创新。振兴戏曲要坚定文化自信,培育和践行社会主义核心价值观,保存传统艺术的 “留量”。②矛盾就是对立统一,要用全面的观点看问题。弘扬中华优秀传统文化,要辩证处理好继承与 发展的关系,实现创造性转化和创新性发展。振兴戏曲,必须遵循艺术规律,立足时代之基,回答时代之 问,融通不同资源,实现综合创新,要“留量”也要“流量”。振兴戏曲,推动文化强国建设,要把社会 效益放在首位,坚持社会效益与经济效益相统一,要“流量”更要“留量”。 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,需调用唯物辩证法的实质和核心、文化传承与文化创新的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:保持特色,保留底色,坚守戏曲之“魂”,对于彰显价值追求、培植精神家园具有重要作 用。→可联系教材矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析,振兴戏曲尤其要保持特色。不忘本来才能开辟 未来,善于继承才能更好创新。振兴戏曲要坚定文化自信,培育和践行社会主义核心价值观,保存传统艺 术的“留量”。 关键词②:南来北往的商船不仅带来了各地的货物,也带来了南腔北调的地方戏曲。武汉本土孕育的 汉剧、楚剧,与徽剧、川剧、豫剧、黄梅戏等,相互映鉴,使武汉成为享誉全国的“戏曲大码头”。有人 认为振兴戏曲要“流量”更要“留量”。→可联系教材矛盾就是对立统一,要用全面的观点看问题。弘扬 中华优秀传统文化,要辩证处理好继承与发展的关系,实现创造性转化和创新性发展。必须遵循艺术规律, 立足时代之基,回答时代之问,融通不同资源,实现综合创新,要“留量”也要“流量”。振兴戏曲,推 动文化强国建设,要把社会效益放在首位,坚持社会效益与经济效益相统一,要“流量”更要“留量”。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。