文档内容
押江苏卷第 6 题
自主创业与诚信经营
核心考点 考情统计 考向预测 备考策略
2023广东高考 1.分析材料考查的方
劳动者的权利 1.重点阐释劳动者权利、公平竞 向,针对选项回归课本知识
2023山东高考
和义务 争、诚信经营、依法纳税、社会争议解 点,高考侧重对辨识和理
2022北京高考 决的方式等,帮助学生树立劳动精神, 解、阐释与论证等能力的考
鼓励学生以后依法参与经济活动、选择 查,通过结合热点话题、真
合法途径解决争议纠纷。 实案例,阐释劳动者的各项
维护劳动者权 2022辽宁高考
2.命题往往选取职工与企业双方权 权利和义务,增强权利意
益的途径 2023山东高考 利义务纠纷、企业竞争与经营案例、调 识,树立权利义务相统一的
解案例、具体的仲裁活动、诉讼过程等 观念;对一些社会现象特别
作为命题情境来考查相关知识。 是典型案例作出正确的价值
2023江苏高考 判断。
企业的经营 3.高考常以某企业发展的具体措施
2023浙江高考 或面临的困难为背景,考查企业经营的 2.通过分析案例,阐释
措施、原因或意义;以国家的调控政策 发生劳动纠纷时劳动者的维
为背景,考查激发企业活力。选择题、 权途径,增强依法维权的意
2023浙江高考 主观题都有考查。 识。选择题技巧要学会题意
诚信纳税
2022辽宁高考 法和排除法。
1.(2023·江苏·高考真题)“温馨斋”私点作为老字号有较好的品牌声誉,当地消费者提起它就想起特殊
的风味。后来当地某糕点铺使用“温馨居”字号,并在店铺招牌标注“童年的味道”。案例中该店铺(
)
A.行为构成不正当竞争
B.侵害了老字号的商标权
C.没有违背公序良俗和公共利益
D.使用“温馨居”字号应先注册商标
【答案】A【详解】AC:经营者利用他人已经建立的商业信誉,通过某种假冒或者仿冒手段,使消费者发生误认的混
淆行为属于不正当竞争,某糕点铺使用“温馨居”字号,并在店铺招牌标注“童年的味道”,这构成不正
当竞争,已经违背公序良俗和公共利益,A符合题意,C错误。B:商标应依法向商标局申请注册,未经
注册,其使用人不得取得商标权,根据材料,“温馨斋”私点作为老字号是否到商标局申请注册,并不明
晰,所以无法判断该店铺是否侵犯了老字号的商标权,B错误。 D:案例中,某糕点铺使用“温馨居”字
号不能注册商标,“温馨居”与“温馨斋”相近似,是在利用他人已经建立的商业信誉,D错误。故本题
选A。
2.(2023·辽宁·高考真题)网络平台利用其收集的消费者偏好、消费金额、消费次数等信息进行差异定价
的情况频频发生。最近,某平台对钻石会员销售的高档宾馆住宿费定价高于线下一倍多,给消费者利益造
成损害。下列判断正确的是( )
①平台根据不同消费者的信息进行差异定价,侵犯消费者知情权
②消费能力、特殊消费偏好属于个人信息,但均不属于个人隐私
③消费者若想向平台主张损害赔偿,要承担损害事实的举证责任
④消费者若主张平台侵犯其个人信息权益,要证明平台存在过错
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①:平台根据不同消费者的信息进行差异定价,隐瞒了商品及服务的真实价格,侵犯了消费者的
知情权,①正确。②:信息与隐私权密切相关,受到法律保护。处理个人信息,应当遵循合法、正当、必
要原则,不得过度处理。网络平台利用其收集的消费者偏好、消费金额、消费次数等信息进行“大数据杀
熟”,违反了民法典中对个人信息处理的合法性、正当性和必要性原则,属于侵犯了个人隐私,②错误。
③:根据民事诉讼举证规则,消费者主张平台存在侵权行为,则应当承担损害事实的举证责任,③正确。
④:《中华人民共和国个人信息保护法》规定,处理个人信息侵害个人信息权益造成损害,个人信息处理
者不能证明自己没有过错的,应当承担损害赔偿等侵权责任。因此应当由平台承担证明自己不存在过错的
举证责任,④排除。故本题选B。
2024年高考备考,掌握核心必备知识, 如劳动者权利、公平竞争、诚信经营、依法纳税、社会争议解决的方式等。结合自身或家人的生活体验,结合教材主干知识,掌握劳动者的权利和义务,企业经营中
的注意事项。
高考常以劳模表彰活动为背景,考查劳动的重要性和弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神;以劳动
纠纷案例为背景材料,考查劳动合同、劳动者的合法权利有哪些、如何维护劳动者的合法权益。选择题、
主观题都有考查。试题常以新职业的出现、新经营主体的设立等为背景材料,考查自主创业;以生产经营
者的不正当经营行为等为背景材料,考查企业依法诚信经营和保护消费者的合法权益。选择题、主观题都
有考查。
一、劳动者
订立劳动合同,应当遵循合法、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用的原则。合
法,是指劳动合同的主体、形式和内容必须符合法律、法规的规定;公平,是指劳动合同
订立劳动合 的内容应当公平、合理;平等自愿,是指双方当事人的法律地位平等,劳动合同的订立完
同 全出于当事人的意愿,任何一方都不得强制对方接受某种条件;协商一致,是指劳动者和
用人单位在双方意思表示达成一致的基础上订立劳动合同;诚实信用,是指用人单位和劳
动者在订立劳动合同时应诚实,恪守信用
取得劳动报酬的权利、休息休假的权利、获得劳动安全卫生保护的权利、享受社会保
合法权利 险和福利的权利、平等就业和选择职业的权利、接受职业技能培训的权利、依法参加和组
织工会的权利、参与民主管理的权利、提请劳动争议处理的权利等
必要义务 完成劳动任务,提高职业技能,执行劳动安全卫生规程,遵守劳动纪律和职业道德
①协商、调解:劳动者与用人单位发生劳动争议后,在自愿、平等的基础上就争议的
解决进行友好协商。如果协商一致,可以达成和解协议;当事人也可以向本单位劳动争议
调解委员会等调解组织申请调解。调解协议书对双方当事人具有约束力,当事人应当履行
②劳动仲裁:如果当事人不愿意协商或调解、协商或调解不成、当事人达成和解或调
维权途径 解协议后不履行,都可以从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起一年内向劳动争
议仲裁委员会提出书面仲裁申请,由仲裁委员会依法作出具有法律约束力的裁决。根据劳
动法律、法规,除特定情形外,未经劳动仲裁程序,当事人不得直接向人民法院提起诉讼
③劳动争议诉讼:当事人对仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起15日内向
人民法院提起诉讼
二、自主创业与诚信经营
创业的第一步,需要考虑创办什么样的经营主体;创办企业应当符合法律规定,
并准备相应的文件;创办企业应当按照规定在相关主管部门办理企业登记,领取营业
做好创业准备
执照;企业登记的相关信息应当依法及时公示;创业者有必要在创业之前了解相关法
律规定,学会风险管理
税收是国家财政的重要来源,取之于民,用之于民。个人或者企业均应当依法履
依法诚信
行纳税义务。纳税人自觉履行纳税义务是对经济社会发展的重要贡献。企业依法诚信
纳税(原因)
纳税,既是企业信用的最好体现,也是企业最好的市场名片
①不得实施混淆行为,引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系
公平竞争(要
②不得进行虚假或者引人误解的商业宣传
求)
③法律规定的其他不正当竞争行为
诚 ①由于科学技术的快速发展和市场上商品种类的不断增多,消费者仅凭一己之力
信经营 很难分辨商品的实际品质。经营者与消费者之间呈现一种“信息不对称”状态,消费
( 维 护 原因 者处于弱势地位,其利益容易受到损害
消费者 ②经营者依法、诚信经营,保护消费者的合法权益。这不仅有利于平衡经营者与
合法权 消费者之间的关系,而且有助于守法诚信的经营者扩大市场,并最终增进社会整体福祉
益)
经营者应当保证消费者安全消费的权利;经营者应当保障消费者的知情权;经营
要求
者应当尊重消费者的自主选择权
1.郭某在A经营部购买某品牌白酒2件12瓶并支付货款1.1万余元。后郭某怀疑其购买的白酒为假酒,
遂向相关部门举报。经鉴定郭某所购白酒属于假冒注册商标的产品。郭某起诉 A经营部,要求退还购酒款
并支付购酒款十倍的赔偿金。
生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,
还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金。——摘自《中华人民共和国食品安
全法》第一百四十八条
对此案例分析正确的是( )
A.郭某的诉求可以得到法院的支持
B.A经营部侵犯了消费者的自主选择权
C.本案适用举证责任倒置,郭某不需要提供证据
D.当事人若不服一审判决,应当在十日内提起上诉
【答案】A
【详解】A:相关部门经鉴定郭某在A经营部所购白酒属于假冒注册商标的产品,根据材料中《中华人民
共和国食品安全法》第一百四十八条的规定可知,郭某的诉求可以得到法院的支持,A符合题意。B:消
费者的自主选择权是指消费者可以根据自己的消费需求,自主选择自己满意的商品或服务,决定是否购买
或接受的权利。可见,A经营部没有侵犯消费者的自主选择权,B说法错误。C:本案属于民事诉讼,适
用“谁主张,谁举证”的原则,如果郭某主张,郭某也需要提供证据,C说法错误。D:当事人若不服一
审判决,应当在十五日内提起上诉,D说法错误。故本题选A。
2.(2024·湖北·三模)大四即将毕业的张同学看到某公司在同城网站上发布招聘文职信息,随即投去求职
简历,公司却因张同学是女性就不予以考虑。对此,张同学可以( )
A.以侵犯平等就业权为由,提起劳动争议仲裁
B.以侵犯人格尊严为由,直接向人民法院起诉
C.以违反特殊劳动保护为由,向劳动行政部门投诉
D.要求该公司赔礼道歉、采取补救措施承担责任
【答案】B
【详解】A:用人单位与劳动者因履行合同发生纠纷,就会出现劳动争议。就业歧视不是履行劳动合同过程中发生的纠纷,不适用于劳动争议仲裁,A错误。B:该公司存在性别歧视就业歧视,侵犯了就业者的
人格尊严,可以向法院起诉,B符合题意。C:材料与“特殊劳动保护”无关,属于就业歧视,C不符合题
意。D:张同学可以要求公司赔礼道歉,但“采取补救措施”是属于合同违约的责任承担方式之一,这不
是公司在本次纠纷中承担责任的方式,D不符合题意。故本题选B。
3.(2024·安徽马鞍山·三模)企业既要尊重市场法则,也要遵守法律规则。下列企业做法合法的是( )
A.甲企业是个主营软件开发设计的合伙企业,甲企业不需要缴纳企业所得税
B.乙企业与消费者就产品质量问题产生纠纷,乙企业在诉讼中没有举证责任
C.丙企业就外市交管局作出的行政处罚不服,丙企业可直接向本地法院起诉
D.丁企业与劳动者就拖欠劳动报酬发生争议,丁企业可以选择仲裁或者诉讼
【答案】A
【详解】A:合伙企业,不需要缴纳企业所得税,A正确。B:根据民法典的相关规定,产品责任实行严格
责任原则,即不论生产者、销售者是否有过错,只要符合产品责任构成要件,就应该向受害人承担侵权责
任。采取的是举证责任倒置方式,是由生产者、销售者承担举证责任。乙企业与消费者就产品质量问题产
生纠纷,乙企业在诉讼中有举证责任,B错误。C:丙企业就外市交管局作出的行政处罚不服,丙企业可
向外市法院起诉,C错误。D:丁企业与劳动者就拖欠劳动报酬发生争议,丁企业在提起诉讼前必须先申
请仲裁,D排除。故本题选A。
4.(2024·全国·模拟预测)近年来,“短视频+直播”成为不少人消遣娱乐的重要渠道,一些社交平台兴
起网络直播营销热潮,直播营销人员将自己的消费体验发布在社交平台上,吸引他人前往消费。但有些直
播营销人员为吸引流量、追逐利益,联合商家进行虚假推荐、数据造假,令消费者叫苦不迭;有些直播营
销人员以恶意差评为筹码向商家勒索钱财。针对此类现象,下列说法正确的是( )
①直播营销人员的不当行为严重损害消费者的自主选择权
②经营者的广告行为应当遵守法律规定,符合商业道德
③直播营销平台应当履行广告经营者的责任和义务
④市场参与各方应增强法律意识,依法合规开展经济活动
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【详解】①:消费者的自主选择权指消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种
或者服务方式,材料中直播营销人员进行虚假推荐、数据造假,向商家勒索钱财的行为并没有侵犯消费者
的自主选择权,①错误。②:有些直播营销人员联合商家进行虚假宣传、数据造假,属于不正当的产品营
销推广行为,说明经营者的广告行为应当遵守法律规定,符合商业道德,②符合题意。③:直播营销平台对直播营销人员的行为负有监督责任,直播营销人员联合商家进行虚假推荐、数据造假等,损害市场公
平。破坏市场秩序,直播营销平台应承担相应责任,对构成商业广告的,应当履行广告经营者的责任和义
务,③不选。④:针对直播营销人员联合商家进行虚假推荐、数据造假,以恶意差评为筹码向商家勒索钱
财等乱象,市场参与各方应增强法律意识,依法合规开展经济活动,④符合题意。故本题选D。
5.(2024·湖南怀化·二模)2024年“3·15”晚会以“共筑诚信·共享安全”为主题,曝光了作为预制菜“顶
流”的梅菜扣肉,个别商家竟然使用“淋巴肉”制作;有些不法商家将黑手伸向火灾发生时给予人们生的
希望的干粉灭火器,制造销售不能灭火的灭火器;另外,一瓶5.86万元,宣称喝了能回春、壮阳的“神
酒”听花酒、“把客户当成猎物”的婚恋网站……对此认识正确的是( )
①经营者应该遵循公平、诚信原则,尊重消费者的安全消费权、知情权
②消费者向人民法院提起诉讼前必须经过仲裁这道法定程序
③实际商品与宣传不相符合等混淆行为属于不正当竞争
④某些商家扰乱正常市场秩序,不利于法治社会的建设
A.①④ B.①③ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】①④:“3·15”晚会上曝光的商家,或者生产假冒伪劣商品,或者虚假宣传,误导消费者,违背了
公平、诚信的原则,损害了消费者的安全消费权、知情权,不利于法治社会的建设,影响社会的和谐稳
定,①④符合题意。②:因劳动争议维权时,仲裁是诉讼的必经程序。消费者维权,不需要先仲裁,②说
法错误。③:“实际商品与宣传不相符合”是违约行为,不是混淆行为,③说法错误。故本题选A。
6.(2024·江西南昌·一模)在甲公司工作的张某在休产假期间发现领取到的生育津贴与其休产假前的工资
数额存在差额,便要求甲公司及时足额支付劳动报酬。但甲公司以劳动合同中约定生育津贴即为产假期间
工资为由,拒绝为张某另行发放工资。对此、下列说法正确的是( )
A.双方意思表示不真实,故合同无效
B.张某可申请调解以实现权益的维护
C.甲公司违反了民法规定的自愿原则
D.甲公司应诚信经营,公平参与竞争
【答案】B
【详解】A:张某与甲公司签订劳动合同,双方意思表示真实,A错误; B:张某与甲公司签订劳动合
同,但甲公司以劳动合同中约定生育津贴即为产假期间工资为由,拒绝为张某另行发放工资,张某可申请
调解以实现权益的维护,B正确; C:材料中甲公司没有涉及违反自愿原则,而是违背签订劳动合同的诚
实信用原则,C不选; D:材料没有涉及公平参与竞争,D不选。 故本题选B。7.(2024·天津·一模)某区开展普法宣传活动,为企业宣传平等保护、防范风险等方面法律法规。下列与
企业相关的案例合法的是( )
A.甲企业是合伙企业:甲企业应依法缴纳个人所得税
B.乙企业对市场监管局的行政处罚不服:乙企业可以直接上诉
C.丙企业与劳动者因履行劳动合同发生纠纷:丙企业诉讼不需经劳动仲裁
D.丁企业与消费者就产品质量问题产生纠纷:丁企业适用过错推定侵权责任
【答案】A
【详解】A:个人独资企业和合伙企业缴纳个人所得税,A说法正确。B:当事人不服一审裁判,可以在规
定期限内提出上诉,直接上诉说法错误,材料中还没有经过一审判决,应该是起诉,B说法错误。C:根
据劳动法律、法规,除特定情形外,未经劳动仲裁诚信,当事人不得直接向人民法院提起诉讼。丙企业诉
讼需经劳动仲裁,C说法错误。D:生产者产品责任适用无过错侵权责任,D说法错误。故本题选A。
8.(2024·江苏南通·二模)李某入职某文化传媒公司,担任短视频运营总监,双方签订了为期一年的劳动
合同,约定了三个月的试用期。李某任职期间,在非工作时间完成了回复设计方案、方案改进等工作。两
个月后,该文化传媒公司以李某试用期不符合录用条件为由解除劳动关系,没有向其支付加班费。为此,
李某与公司发生劳动争议,要求公司支付46001.5元加班费。以上案例中( )
A.文化传媒公司违背了特殊劳动保护的原则
B.如李某申请劳动仲裁,仲裁裁决为终局裁决
C.居家化、碎片化“线上加班”,劳动者无法举证证明
D.应以劳动占用劳动者休息时长为标准酌情认定加班费
【答案】D
【详解】A:特殊劳动保护的原则是除对劳动者的权利进行倾斜保护外,劳动法还注重对未成年工、残疾
劳动者等特殊劳动者的劳动保护,切实保障劳动者的合法权益,李某不属于未成年工、残疾劳动者,不需
要文化传媒公司特殊劳动保护,A错误。B:李某申请劳动仲裁,仲裁裁决不是终局裁决。当事人对仲裁
裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起向人民法院提起诉讼,B错误。C:居家化、碎片化“线上加
班”,劳动者有法举证证明,在非工作时间完成了回复设计方案、方案改进等工作等微信内容的电子数
据、自述公司的考勤时间及工资标准等都可以证明,C错误。D:在认定“线上加班”加班费时,应以劳
动者提供的劳动占用其休息时间为认定标准,综合考虑劳动者的加班频率、时长、工资标准、工作内容等
因素,酌情认定劳动者的加班费,D正确。故本题选D。
9.(2024·上海·一模)(2024崇明一模)让人民群众住有所居、居有所安,一直是习近平总书记的牵挂。
2023年11月29日,习总书记考察了上海市闵行区新时代城市建设者管理者之家。闵行区新时代城市建设者管理者之家,是主要针对来沪工作人员租房“远、贵、难”的痛点,重点向建筑施工及环卫绿化快递等
行业一线职工提供的保障性租赁住房。建筑工人小王想申请该处住房,最科学的申报流程是( )
A.了解申请条件→查看房源申请看房→准备合法就业证明等材料→填写申请表、上交申请材料→完成申
报
B.查看房源申请看房→准备合法就业证明等材料→了解申请条件→填写申请表、上交申请材料→完成申
报
C.查看房源申请看房→了解申请条件→准备合法就业证明等材料→填写申请表、上交申请材料→完成申
报
D.了解申请条件→准备合法就业证明等材料→填写申请表、上交申请材料→查看房源申请看房→完成申
报
【答案】A
【详解】ABCD:建筑工人小王想申请该处住房,最科学的申报流程是先去了解申请条件,如果符合条件
就查看房源申请看房,如果对房源满意开始准备合法就业证明等材料,再去填写申请表、上交申请材料,
最后完成申报,A符合题意,BCD不符合题意。故本题选A。
10.(2024·江苏泰州·一模)近年来,关于入职体检成就业拦路虎的报道,屡见不鲜。有的因“脂肪肝”
“高血糖”,有的因“转氨酶偏高”,有的因乙肝表面抗原阳性,还有的不知因哪项检查不合格被拒……
一些企业为了规避责任,甚至只告诉求职者因体检不合格被拒录,但却不告知具体原因。材料体现了(
)
A.用人单位侵犯劳动者的人格权、平等就业权
B.劳动者的权利与义务是相辅相成、不可分割的
C.用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利
D.国家要加强特殊劳动保护,促进劳动者体面劳动
【答案】A
【详解】A:一些企业为了规避责任,甚至只告诉求职者因体检不合格被拒录,但却不告知具体原因。这
体现了用人单位侵犯劳动者的人格权、平等就业权,A符合题意。B:材料强调的是企业为了规避责任,
甚至只告诉求职者因体检不合格被拒录,但却不告知具体原因,不体现劳动者的权利与义务是相辅相成、
不可分割的,B与题意不符。C:材料反映的是求职者因体检不合格被拒录,但却不告知具体原因,不体
现用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利,C与题意不符。D:材料反映的是用人单位侵犯劳动
者的人格权、平等就业权,不体现国家要加强特殊劳动保护,促进劳动者体面劳动,D与题意不符。故本
题选A。11.(23-24高三下·安徽·阶段练习)2023年4月开始,安徽省组织开展“惠企暖企普法先行”主题普法宣
传活动,为企业宣传平等保护、公平竞争、防范风险等方面法律法规。下列与企业相关的案例合法的是(
)
A.甲企业与拖欠劳动者劳动报酬:甲企业可以选择仲裁或者诉讼
B.乙企业与消费者就产品质量问题产生纠纷:乙企业应承担无过错侵权责任
C.丙企业对市场监管局的行政处罚不服:丙企业可以申请仲裁
D.丁企业是合伙企业:丁企业应依法缴纳企业所得税
【答案】B
【详解】A:根据劳动法律、法规,除特定情形外,未经劳动仲裁程序,当事人不得直接向人民法院提起
诉讼。甲企业拖欠劳动者劳动报酬,解决这一纠纷,必须经过劳动仲裁程序,而不是甲企业可以选择仲裁
或者诉讼,A表述错误。B:法律规定无过错侵权责任的,则行为人只要损害了他人的民事权益,不论其
有无过错,均应当承担侵权责任,例如,饲养的动物致人损害的责任、生产者的产品责任、环境污染责
任。可见,乙企业与消费者就产品质量问题产生纠纷,不论乙企业有无过错,应承担无过错责任,B表述
正确。C:行政争议不能仲裁,C表述错误。D:在我国,除个人独资企业与合伙企业外,其他企业统一适
用于《中华人民共和国企业所得税法》,D表述错误。故本题选B。
12.(23-24高三上·江苏南通·阶段练习)2021年,小王入职A公司,签订为期三年的劳动合同。A公司实
行每周五天工作制,上午的工作时间为早上8点到中午12点。而公司发现,在2022年11月1日至2022年
11月30日期间,小王中午提前下班就餐的次数高达12次。A公司认为,小王的行为违反公司制定的《员
工管理规定》,构成严重违纪,于是在2022年12月向小王出具了《解除劳动合同通知书》。对本案认识
正确的是( )
A.A公司侵犯了小王休息休假的权利
B.小王可直接通过诉讼维护合法权益
C.小王没有按照《员工管理规定》完成工作
D.A公司应支付小王解除劳动合同的赔偿金
【答案】D
【详解】A:A公司规定的上班时间符合法律规定,而小王自己中午提前下班就餐的次数高达12次,A公
司没有侵犯小王休息休假的权利,A排除。B:劳动争议,未经劳动仲裁程序,当事人不得直接提起诉
讼,小王不能直接通过诉讼维护合法权益,B排除。C:小王中午提前下班就餐的次数高,没有遵守公司
的规章制度,并没有体现小王没有完成工作,C排除。D:A公司单方面解除劳动合同,应支付小王解除
劳动合同的赔偿金,D符合题意。故本题选D。13.(2024高三·全国·专题练习)16周岁的小刘与某保安公司签订书面劳动合同,其中约定:“法定节假
日一律不得休假”。今年“五一”来临之前,小刘已经连续工作了一个月有余,计划“五一”期间回家探
亲,向单位相关负责人请假未被批准。下列说法正确的是( )
A.小刘与保安公司签订的劳动合同无效
B.小刘可以直接向保安公司所在地人民法院起诉
C.小刘作为劳动者享有法律规定的休息休假的权利
D.小刘不应享受劳动法规定的对未成年工的特殊劳动保护
【答案】C
【详解】A:合同约定:“法定节假日一律不得休假”,符合用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者
权利的情形,因此该劳动合关于休假部分无效,并不是全部无效,A错误。B:关于劳动争议须先仲裁再
诉讼,不经仲裁不得诉讼,因此小刘不可以直接向法院提起诉讼,B错误。C:休息休假属于劳动者的合
法权利,C符合题意。D:材料中小刘16周岁,属于未成年人,国家对年满16周岁未满18周岁的未成年
人实行特殊劳动保护,D错误。故本题选C。
14.(23-24高三上·河南·阶段练习)下图是进城务工人员周先生通过12348公共法律服务热线进行求助的
简要内容:
2022年10月至2023年6月期间,我在耿某的施工工地工作,耿某承诺支付劳务费每天260元。工期结束
后,我与耿某就劳务费进行结算,但耿某一直以各种理由进行拖欠。听亲友说可以请律师帮忙,但我的经
济能力有限,无力聘请律师。这种情况下我该如何维权?
假如你是接线员,能给周先生的正确建议是( )
①直接向当地基层人民法院提起诉讼
②可以申请法律援助,获得法律代理服务
③可以通过人民调解委员会调解达成合意
④直接向当地劳动争议仲裁委员会申请劳动仲裁
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【详解】①:除特定情形外,未经劳动仲裁程序,当事人不得直接向人民法院提起诉讼,①说法错误。
②:周先生的经济能力有限,无力聘请律师,那他可以申请法律援助,获得法律代理服务,②符合题意
③:周先生与耿某可以通过人民调解委员会调解达成调解协议,不是合意,③说法错误。④:周先生与耿
某之间的纠纷是劳务纠纷,可以直接向当地劳动争议仲裁委员会申请劳动仲裁,④符合题意。故本题选
D。
15.(2024高三·全国·专题练习)甲(17周岁)与乙公司签订的劳动合同,约定从事仓储管理工作。合同中甲承诺自愿放弃缴纳社保后果自负。甲因在工作时间经常打游戏导致所管理物资多次丢失给公司造成重
大损失。下列说法正确的是( )
A.甲是未成年人与其签订的劳动合同不能生效
B.甲作出自愿放弃缴纳社保且后果自负的承诺有效
C.若甲和乙公司履行劳动合同发生纠纷甲可以直接向人民法院提出诉讼
D.甲因严重失职给公司造成重大损害,乙公司可据此解除与甲的劳动合同
【答案】D
【详解】A:民法典规定,十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民
事行为能力人。材料中甲虽然17岁,但以自己劳动收入为主要生活来源,为完全民事行为能力人,其与乙
公司签订劳动合同有效,A错误。B: 社会保险是指国家通过立法强制建立社会保险基金,对参加劳动关
系的劳动者在丧失劳动能力或失业时给予必要的物质帮助的制度,故该题案例中甲做出的承诺无效,B错
误。C:根据劳动法律、法规,除特定情形外,未经劳动仲裁程序,当事人不得直接向人民法院提起诉
讼。若甲和乙公司履行劳动合同发生纠纷,甲应该先仲裁,C错误。D:依法订立的劳动合同具有约束
力,用人单位与劳动者应当履行劳动合同约定的义务。甲与乙签到劳动合同,但因严重失职给公司造成重
大损害,未履行相应义务,故乙公司可据此解除与甲的劳动合同,D正确。故本题选D。
16.常某系某公司职工。公司安排其每周上六天班,并以补贴形式发放单位加班工资。常某离职时,公司
向其出具的离职证明存根内容为:“本人确认,在职期间的工资、奖金、加班费等均已结清;本人放弃向
公司主张任何权利。”后常某要求公司支付其在职期间另一倍休息日加班费,公司以常某已在离职证明存
根上签字、表明双方在加班费等方面无争议为由予以拒绝。对此,下列说法正确的是( )
A.常某与公司在自愿的基础上签署离职证明,具有法律效力
B.离职证明存根上的格式条款,不能排除劳动者相应权利
C.常某可以通过劳动仲裁或直接提起诉讼维护自己的合法权益
D.常某提出支付加班费的要求,是违反离职证明的失信行为
【答案】B
【详解】AD:及时向劳动者出具离职证明是用人单位的法定义务,离职证明是用人单位在解除或者终止
劳动合同时向劳动者出具的证明,其功能是证明劳动者与原用人单位劳动合同的解除或终止情况,从而有
利于劳动者与新的用人单位建立劳动关系。常某在离职证明存根上签字,仅代表其签收了离职证明,该离
职证明存根并非劳动者与用人单位就双方之间民事权利义务进行协商、处分的协议,不具有处分、放弃民
事权利的功能,AD不选。B:保障劳动者获得劳动报酬是用人单位的法定义务。该离职证明存根系某教育
科技公司事先制作的格式文本,常某在不清楚加班费是否少发的情况下,在其上签字的行为应系重大误解,而企业将格式条款变成减轻或免除自身债务、对劳动者不利的手段,是违反劳动法的行为,B正确。
C:除法律规定的特殊情形外,未经劳动仲裁程序,当事人不得向人民法院直接提起诉讼,C错误。故本
题选B。
17.(2024·浙江温州·模拟预测)丁某入职Q公司,双方签署了协议,约定丁某不得泄露公司不公开的财
务状况、薪酬制度等。丁某签收的《员工手册》上也载明,员工违反保密制度的,公司可以解除劳动关
系。后来,丁某提供了自己的工资单给一已离职的同事,用作同事诉讼中的证据。Q公司得知后,向丁某
送达解除劳动合同通知书,将其开除。丁某不服,直接向法院起诉,要求Q公司支付违法解除劳动合同赔
偿金。对丁某诉求,相关裁决机关( )
A.不会支持,因为丁某违反了未经劳动争议仲裁,不得直接向法院提起诉讼的规定
B.不会支持,因为丁某违反了所签协议的要求和公司相关规章制度
C.会支持,因为Q公司制度内容违反了国家法律、行政法规强制性规定
D.会支持,因为这是丁某对自己个人信息的合理使用,没有违约
【答案】A
【详解】A:丁某不服,直接向法院起诉,根据相关法律规定,除特殊情形外,劳动争议仲裁是必经程
序,必须先经过仲裁,对仲裁结果不服,才能提起诉讼,不能直接提起诉讼,因此裁决机关不会支持其诉
求,A入选。B:裁决机关不会受理该诉讼,原因是未经劳动争议仲裁,不得直接向法院提起诉讼,而不
是因为丁某违反了所签协议的要求和公司相关规章制度,B不选。CD:根据相关法律规定,该裁决机关不
会受理丁某的诉讼请求,CD不选。故本题选A。
18.(2024·天津北辰·三模)最高人民法院于2022年12月27日发布《关于为稳定就业提供司法服务和保
障的意见》。其中明确,除依法按协商程序降低劳动报酬外,用人单位安排劳动者通过居家办公或者灵活
办公等方式提供正常劳动,劳动者请求按正常工资标准支付其工资的,人民法院应当依法支持。据此可知
( )
A.只要签署了劳动合同,用人单位就得支付劳动报酬
B.如果不支付正常工资,劳动者只能通过劳动仲裁维权
C.在经济环境不好的情况下,用人单位可单方面降低劳动报酬
D.人民法院保护劳动者依法取得劳动报酬的权利
【答案】D
【详解】A:依法签署劳动合同,保护劳动者权益,劳动者还得尽劳动义务,才能获得劳动报酬,A说法
错误。B:当劳动者的权益受到侵害时,可以通过投诉、协商、申请调解、申请仲裁、向法院起诉等途径
维护权益,B说法错误。C:在经济环境不好的情况下,用人单位与劳动者,可依法按协商程序降低劳动报酬,C说法错误。D:人民法院应当依法支持劳动者请求按正常工资标准支付其工资,说明人民法院保
护劳动者依法取得劳动报酬的权利,D说法正确。故本题选D。
19.(2024·广西南宁·二模)市民邹先生以每平方米760元的价格,购买了一款总价5万多元的某品牌缅
甸柚木地板。邹先生的朋友得知后提醒他,该品牌缅甸柚木的价格不可能这么便宜,当心其中有假。邹先
生顿时生疑,遂将铺设剩余的几块木地板送到相关机构检测,结果显示,送检木地板并非柚木。邹先生遂
持检测报告与商家交涉,商家态度依然强硬,双方由此产生纠纷。
消费者权益保护法第五十五条规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加
赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍。
在该起案例中( )
①邹先生的消费自主权受到严重侵犯
②邹先生可以要求该商家“退一赔三”
③商家通过“搭便车”行为误导消费者
④商家通过商业诋毁行为扰乱市场秩序
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【详解】①:消费自主权指的是消费者有权选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务
方式。消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。本案中,商家并没有侵犯邹先生
的消费自主权,①不符合题意。②:邹先生将铺设剩余的几块木地板送到相关机构检测,结果显示,送检
木地板并非柚木。根据消费者权益保护法第五十五条规定,邹先生可以要求该商家“退一赔三”,②符合
题意。
③:经营者利用他人已经建立的商业信誉,通过某种假冒或者仿冒手段,使消费者发生误认,这种混淆行
为就是典型的“搭便车”。本案中,商家销售的“某品牌”缅甸柚木地板并非柚木,商家通过“搭便车”
行为误导消费者,③符合题意。④:商业诋毁行为,是指损害他人商誉、侵犯他人商誉权的行为。本案
中,商家并没有通过商业诋毁行为扰乱市场秩序,④不符合题意。故本题选C。
20.(2024·北京西城·一模)蔬菜照绿光加正白光、鲜肉照红光加冷白光、海鲜照蓝光加冷白光……打灯
销售生鲜食用农产品的现象很普遍,这种灯行业内叫“生鲜灯”。“生鲜灯”照射下的食品格外诱人。国
家市场监管总局修订发布的《食用农产品种行市场销售质量安全监督管理办法》规定,销售生鲜食用农产
品,不得使用对食用农产品的真实色泽等感官性状造成明显改变的照明等设施误导消费者对商品的感官认
知。下列观点正确的是( )①经营者应依法、诚信经营,保障消费者的合法权益
②消费者发现经营者利用“生鲜灯”等照明设施误导自己,可依法维权
③经营者使用“生鲜灯”销售产品属于不正当竞争,是搭他人商业信誉的便车
④经营者利用与消费者信息不对称的优势,侵害了消费者的自主选择权
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】①②:销售生鲜食用农产品,不得使用对食用农产品的真实色泽等感官性状造成明显改变的照明
等设施误导消费者对商品的感官认知。说明经营者应依法、诚信经营,保障消费者的合法权益,消费者发
现经营者利用“生鲜灯”等照明设施误导自己,可依法维权,①②符合题意。③:搭便车是指经营者利用
他人已经建立的商业信誉,通过某种假冒或者仿冒手段,使消费者发生误认。材料经营者使用“生鲜灯”
销售产品属于虚假销售,不属于搭便车,③说法错误。④:自主选择权是消费者有权自主选择提供商品或
服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式。经营者使用“生鲜灯”销售产品,侵犯了消费者的知情
权,不是自主选择权,④不符合题意。故本题选A。
21.(2024·山西·二模)2023年12月17日,一个名为“西方臻选”的直播间引发网友关注,因主播风格
与董宇辉类似,被网友质疑主播在模仿董宇辉。此外,“西方甄选”“南方甄选”“北方甄选”“董宇
辉”等商标也被多家公司申请注册。下列说法正确的是( )
①如果构成侵权,可以要求侵权方停止侵害、采取一定的补救措施
②擅自将“董宇辉”的姓名申请商标注册,属于侵害姓名权的行为
③“西方臻选”直播的行为是典型的搭便车行为,属于不正当竞争
④“西方臻选”直播的行为涉嫌侵犯消费者的知情权和自主选择权
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
【答案】D【详解】①:如果构成侵权,可以要求侵权方停止侵害、赔偿损失,不涉及采取补救措施,补救措施属于
违约责任,故①不选。②:擅自将“董宇辉”的姓名申请商标注册,属于不正当竞争,故②不选。③④:
“西方臻选”主播风格与董宇辉类似,这是典型的搭便车行为,属于不正当竞争,涉嫌侵犯消费者的知情
权和自主选择权,故③④正确。故本题选D。
22.(2024·天津·一模)某野生动物世界有限公司通过微信公众号及短视频账号发布“与虎同住!每小时
可获得10万元现金奖励!”等内容的广告,诱导游客参加危险性活动。经调查,当地市场监管局依法对当事
人作出罚款25万元的行政处罚。依法严惩该公司,是因为其( )
A.用动物作广告宣传,违背了绿色基本原则
B.通过组织虚假交易,侵犯了消费者的知情权
C.利用广告营销推广产品,实施了商业诋毁行为
D.通过引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者
【答案】D
【详解】D:当地市场监管局依法对当事人作出罚款25万元的行政处罚,是因为该公司通过引人误解的商
业宣传,欺骗、误导消费者,D符合题意。A:材料中该公司用动物作广告宣传,并没有违背绿色基本原
则,A与题意不符。B:材料中该公司通过引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者,并没有通过组织虚
假交易来侵犯消费者的知情权,B与题意不符。C:材料中该公司利用广告营销推广产品,并没有实施商
业诋毁行为,C与题意不符。故本题选D。
23.(2024·全国·模拟预测)伟大的时代催生伟大的法典。民法典自颁布实施以来,在保障人民群众合法
权益、促进社会主义市场经济繁荣发展等方面发挥了重大作用。以下内容摘自民法典:
第二条民法调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之间的人身关系和财产关系。
第三条民事主体的人身权利、财产权利以及其他合法权益受法律保护,任何组织或者个人不得侵犯。
第四条民事主体在民事活动中的法律地位一律平等。
下列事项中应由民法调整的是( )
A.某地税务部门对网络主播偷逃税案件进行严肃处理
B.张某、李某与银行签订二手房“带押过户”三方协议书
C.驾驶员王某故意遮挡机动车号牌,被交警现场扣分罚款
D.甲省与乙省签订第三轮东江流域上下游横向生态补偿协议
【答案】B
【详解】A:依法纳税是每个公民应尽的义务,税务部门属于政府部门,其对网络主播偷逃税案件进行严肃
处理,属于税法调整范畴,A不符合题意。B:张某、李某与银行属于平等的民事主体,三方签订二手房
“带押过户”三方协议书涉及的是民事主体间的财产关系,属于民法调整范畴,B符合题意。C:驾驶员故意遮挡机动车号牌属于交通违法行为,交警给予扣分罚款的处分,属于行政法的调整范围,C不符合题
意。
D:甲省与乙省签订第三轮东江流域上下游横向生态补偿协议,属于政府间的行政行为,与民法无关,D
不符合题意。故本题选B。
24.(2024·湖南·二模)与如下所示的《民事判决书》中序号对应正确的一项是( )
① 人民法院
民 事 判 决 书
上诉人(原审原告):郑州市甲公司,住所地河南省郑州市。
被上诉人(原审被告):北京市乙公司,住所地北京市东城区。
……不服 ② 法院(2016) ×××号民事判决, 向本院提起上诉。……
上诉人甲公司上诉请求为:撤销原判,依法改判支持其原审第一项诉讼请求,即判令乙公司停止限定向第
三人转售商品最低价格的行为,以及下列滥用市场支配地位的垄断行为:(1)没有正当理由,限定区域销
售;(2) 没有正当理由,限定甲公司只能与其交易; 其上诉主要事实与理由为:
一、一审判决存在法律解释和法律适用错误。1. 认为品牌内的限定最低转售价格行为具有促进竞争的效
果, 缺乏法律依据; 且与《中华人民共和国 ③ 法》相悖。…………
A.①北京市东城区 ②北京知识产权 ③反不正当竞争
B.①河南省高级 ②郑州市中级人民 ③反垄断
C.①北京市高级 ②北京知识产权 ③反垄断
D.①北京市高级 ②北京市东城区人民 ③反不正当竞争
【答案】C
【详解】①:本案是民事诉讼的上诉,原被告位于北京市,根据法院管辖原则、上诉规定,受理法院应为
北京市高级法院。②:根据题意,在民事判决书中,本案涉及的是品牌官司,由知识产权法院管辖,再按
照地域管辖的原则,可判断出一审由北京知识产权法院受理。③:根据上诉请求的内容,“即判令乙公司
停止限定向第三人转售商品最低价格的行为,以及下列滥用市场支配地位的垄断行为”可以判断出法律依
据是《中华人民共和国反垄断法》。故本题选C。
25.(2024·安徽合肥·二模)S公司(位于安徽省芜湖市弋江区)创立于2012年,主要经营坚果和休闲零
食,目前已发展成为年销售额100亿元的坚果龙头企业和上市公司。2023年,S公司因H公司(位于河南
省开封市通许县)销售的食品包装标识与其注册商标极为近似而发生纠纷。对此,以下分析正确的是(
)
①H公司使用与注册商标近似的标识,侵犯注册商标专用权
②H公司的行为影响了他人的商业信誉,属于商业诋毁行为
③H公司通过混淆行为误导消费者,可能对消费者构成欺诈
④S公司应向芜湖市弋江区人民法院提起诉讼并提供相关证据A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】①:H公司销售的食品包装标识与S公司注册商标极为近似,侵犯其注册商标专用权,①符合题
意。③:H公司通过混淆行为误导消费者,可能导致消费者误认为H公司的商品是S公司的商品,可能对
消费者构成欺诈,③符合题意。②:H公司的行为属于实施混淆行为,是“搭便车”行为,不属于商业诋
毁行为,②说法错误。④:S公司应向河南省开封市通许县人民法院提起诉讼并提供相关证据,④说法错
误。
故本题选A。
26.(2024·河南安阳·二模)某商家推出朋友圈晒单集赞有奖活动,要求消费者分享活动海报到朋友圈并
附上30字以上的文案,文案须包含“推荐在某商家消费、给予商家商品好评”等字眼,集满50个赞后截
图发送给商家微信公众号客服,审核通过后即可获得返现。在该活动中( )
①商家对消费者进行交易贿赂,涉嫌侵害广大消费者的知情权
②商家利用返现方式捆绑消费者充当“宣传工具”涉嫌虚假宣传
③商家宣传的“好评文案和集赞”审核通过后给予奖励属于承诺
④商家举办的有奖销售活动,属于市场竞争中的“搭便车”行为
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】①②:某商家推出朋友圈晒单集赞有奖活动,要求消费者分享活动海报到朋友圈并附上30字以上
的文案,文案须包含“推荐在某商家消费、给予商家商品好评”等字眼,集满50个赞后截图发送给商家微
信公众号客服,审核通过后即可获得返现,这说明商家对消费者进行交易贿赂,涉嫌侵害广大消费者的知
情权,商家利用返现方式捆绑消费者充当“宣传工具”涉嫌虚假宣传,①②符合题意。③:商家宣传的
“好评文案和集赞”审核通过后给予奖励属于要约,不属于承诺,③错误。④:该商家的行为没有通过仿
冒等手段使消费者误认,不属于“搭便车”,④不符合题意。故本题选A。
27.(23-24高三上·贵州·阶段练习)当前,“必须关注公众号才能开发票”“必须使用小程序才能点餐”
“必须扫码缴费”,诸如此类扫码强制关注使用的现象在生活中并不少见。经营者将关注公众号或使用手
机APP、小程序作为消费者行使权利或享受服务的前提,通过扫码关注公众号、使用小程序获取与服务无
关的消费者个人信息。对经营者此类行为认识正确的是( )
①过度收集消费者个人信息侵犯消费者隐私权与安全消费权
②强制扫码缴费侵犯消费者自主选择权
③开具发票是经营者的权利,经营者不得设置门槛④必须扫码关注才能提供服务,违背自愿公平原则
A.①② B.①③ C.③④ D.②④
【答案】A
【详解】①:处理个人信息,应当遵循合法、正当、必要的原则,如果商家利用小程序或公众号提供服务
时,不能过度收集消费者的个人信息,过度收集消费者个人信息侵犯消费者隐私权与安全消费权,①正
确。②:商家要求必须使用店内小程序才能点餐,又要求必须关注公众号才能开发票,只提供扫码点餐服
务,这限制了消费者自主选择服务方式的权利,强制扫码缴费侵犯消费者自主选择权,②正确。③:开具
发票是经营者的法定义务,而不是权利,对消费者索要发票的要求,经营者不得拖延、拒绝,不得设置门
槛,③错误。④:必须扫码关注才能提供服务,违背自愿原则,但与公平原则无关,④错误。故本题选
A。
28.(23-24高三上·湖南长沙·阶段练习)2008年,绝味公司注册成立并申请注册了5款商标。到2019年
12月,“绝味”已成为全国范围内有影响力的餐饮品牌。2022年,绝味公司发现在市场上出现多家名为
“纯味”的店铺,不仅门店的装修风格与绝味近似,连使用的商标相似度都很高——均为手握红辣椒的鸭
子与文字组合,其官方网站还将门店照片与商标置于显著位置宣传。对此分析正确的是( )
①“纯味”公司不构成不正当竞争,因为“纯”与“绝”二字字形明显不同,不会产生混淆
②“绝味”公司在经营中建立了良好的商业信誉,“纯味”公司的行为属于典型的“搭便车”
③“纯味”的经营行为丰富了消费者的购物选择,符合市场经济的发展要求
④“纯味”通过仿冒手段,使消费者发生误认,是对消费者知情权的侵犯
A.①③ B.①④ C.②④ D.②③
【答案】C
【详解】①:虽然二者整体上只有“纯”与“绝”一字之差,但使用相似的门店装修风格和商标,对普通
消费者来说已经造成了较大的混淆可能性,构成对绝味公司商标专用权的侵害,“纯味”公司构成不正当
竞争,①错误。
②:“绝味”在经营中建立了良好的商业信誉,“纯味”的行为属于典型的“搭便车”,②正确。③:
“纯味”使用的商业标识与“绝味”很相似,容易误导消费者,会导致市场秩序混乱,造成不正当竞争,
也不符合市场经济的发展要求,③错误。④:“纯味”通过仿冒手段,使消费者发生误认,是对消费者知
情权的侵犯,④正确。
故本题选C。
29.(23-24高三上·江苏镇江·期中)甲公司未经许可,采用技术手段和人工方式获取来源于乙公司运营的
短视频平台发布的5万余条视频文件、1万多个用户的公开信息、127条评论内容,并通过该公司运营的APP向公众进行展示和传播,造成乙公司用户流量的流失及广告收益的减少。乙公司向法院提起诉讼,要
求甲公司消除影响,并赔偿损失。本案中甲公司( )
A.通过技术手段抓取公开数据资源,应承担违约责任
B.违规获取用户个人信息,侵犯了消费者的隐私权
C.未经许可使用他人作品,侵犯了乙公司的专利权
D.违反诚实信用原则和商业道德,构成不正当竞争
【答案】D
【详解】D:甲公司未经许可,采用技术手段和人工获取方式造成乙公司用户流量的流失及广告收益的减
少,违反了诚实信用原则和商业道德,构成了不正当竞争,D正确。A:甲公司通过技术手段抓取公开数
据资源,应承担侵权责任,不是违约责任,A排除。B:甲公司违规获取用户个人信息,侵犯了消费者的
知情权,B排除。C:甲公司未经许可使用他人作品,侵犯了乙公司的著作权,C排除。故本题选D。
30.(23-24高三上·江苏苏州·期中)2023年2月27日,工业和信息化部发布《关于进一步提升移动互联
网应用服务能力的通知》,《通知》强调不得通过“偷梁换柱”“强制捆绑”“静默下载”等方式欺骗误
导用户下载安装APP,不得仅以服务体验、产品研发、算法推荐、风险控制等为由,强制要求用户同意超
范围或者与服务场景无关的个人信息处理行为。由此可知( )
A.“偷梁换柱”擅自收集用户个人信息,侵犯了消费者名誉和隐私权
B.“静默下载”属于典型的“搭便车"行为,可能对消费者构成欺诈
C.下载安装APP时,相关部门应该要求网络运营商停止使用格式条款
D.“强制捆绑”要求用户授权,侵犯了消费者的知情权和自主选择权
【答案】D
【详解】A:处理个人信息,应当遵循合法、正当、必要和诚信等原则,不得通过误导、欺诈、胁迫等方
式处理。商业APP此类行为擅自收集个人信息数据,侵犯了消费者隐私权和个人信息,但没有涉及名誉
权,故A不选。BD:经营者利用他人已经建立的商业信誉,通过某种假冒或者仿冒手段,使消费者发生
误认,这种混淆行为就是典型的“搭便车”。而题干中“强制捆绑”“静默下载”等方式欺骗误导用户下
载安装APP,这是侵犯了消费者的隐私权和知情权,不属于“搭便车”行为,故 B不选,D正确。C:对
于材料中出现的问题,工商部门应加强监管,但“要求经营者停止使用格式条款”的表述不准确,故 C不
选。故本题选D。