文档内容
押江苏卷第 5 题
民事权利与义务
核心考点 考情统计 考向预测 备考策略
2023山东卷T16; 1.从命题内容上看,财产权和物权的
湖南卷T13、14; 分类;所有权取得的方式(对善意
辽宁卷T18; 取得的理解);他物权的分类;著
人身权
湖北卷T0; 作权、专利权、商标权的保护期
浙江1月卷T26; 限、侵权表现及侵权责任是高考考 1.分析材料考查的方向,针
新课标卷T22; 查的重点; 对选项回归课本知识点,高
考侧重对辨识和理解、阐释
2.从考查形式上看,选择题和非选择
2023江苏卷T13; 与论证等能力的考查,学生
财产权 都有考查,案例分析类是考查的重
2023湖南卷T4; 要对具体情境进行分析,对
点;
2023北京卷T17; 一些社会现象特别是典型案
3.命题常常结合公民法律生活中经常 例作出正确的价值判断。
遇到的问题来进行考查
2023年山东卷T4; 2.选择题技巧要学会题意法
签约与履约 2024年浙江T3; 4.根据贴近法律实践、贴近学生生活 和排除法。
2023年天津卷T4 的原则,围绕社会关注的焦点话题
设置情境,要求学生灵活调动高中
所学的理论知识和日常积累的生活
2023年福建卷T14
侵权责任 知识分析和解决现实问题。
2023年河北卷T4
1.(2023·江苏·高考真题)“温馨斋”私点作为老字号有较好的品牌声誉,当地消费者提起它就想起特殊
的风味。后来当地某糕点铺使用“温馨居”字号,并在店铺招牌标注“童年的味道”。案例中该店铺(
)
A.行为构成不正当竞争
B.侵害了老字号的商标权
C.没有违背公序良俗和公共利益
D.使用“温馨居”字号应先注册商标
【答案】A【详解】AC:经营者利用他人已经建立的商业信誉,通过某种假冒或者仿冒手段,使消费者发生误认的混
淆行为属于不正当竞争,某糕点铺使用“温馨居”字号,并在店铺招牌标注“童年的味道”,这构成不正
当竞争,已经违背公序良俗和公共利益,A符合题意,C错误。B:商标应依法向商标局申请注册,未经
注册,其使用人不得取得商标权,根据材料,“温馨斋”私点作为老字号是否到商标局申请注册,并不明
晰,所以无法判断该店铺是否侵犯了老字号的商标权,B错误。 D:案例中,某糕点铺使用“温馨居”字
号不能注册商标,“温馨居”与“温馨斋”相近似,是在利用他人已经建立的商业信誉,D错误。故本题
选A。
2.(2023·辽宁·高考真题)某村成立合作社,发展“采茶+茶艺”的文旅融合模式,村民积极响应。张爷
爷以承包地的经营权入股合作社,用作采茶园。他还把宅基地上的房屋租给合作社,用于经营茶楼,租期
5年。文旅融合模式拓宽了村民的收入渠道。下列说法正确的是( )
①张爷爷对其承包地享有抵押权,对其宅基地享有所有权
②合作社对张爷爷的房屋可以占有、使用,享有用益物权
③张爷爷与合作社之间的房屋租赁合同应当采用书面形式
④张爷爷与合作社的法律地位平等,均享有民事权利能力
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】①:张爷爷对其承包地和宅基地享有使用权,没有所有权,①错误。②:根据我国民法典的有关
规定,房屋出租不属于用益物权,而是属于债权。合作社对张爷爷的房屋可以占有、使用,而不享有用益
物权,②错误。③:对于权利义务关系复杂、金额较大以及履行期限较长的合同,应当采取书面形式,因
此,张爷爷与合作社之间的房屋租赁合同应当采用书面形式,③正确。④:材料中“他还把宅基地上的房
屋租给合作社,用于经营茶楼,租期5年”,说明张爷爷与合作社存在民事法律关系,二者法律地位平等,
均享有民事权利能力,④正确。故本题选D。
2024年高考备考,掌握核心必备知识, 如人身权的保护财产权和物权的分类;所有权取得的方式
(对善意取得的理解);他物权的分类;著作权、专利权、商标权的保护期限、侵权表现及侵权责任等重
点。结合自身或家人的生活体验,理解公民民事权利能力和民事行为能力,依法行使民事权利、承担民事
责任。
一、积极维护人身权利名称 内涵
生命权、身体权和健康权是一个人最基础的权利。生命是自然
人最高的人身利益,身体是承载生命健康的物质载体,自然人
生命权、身体权、健康权
的身心健康既关系到个人的生活质量,也关系到社会的发展。
民法典把这三项权利置于人格权编的前列
姓名权 姓名权是自然人对其姓名享有的人身权利
肖像权 肖像权是自然人对其外部形象所享有的人身权利
名誉权是自然人、法人和非法人组织依法对其名誉享有的人身
名誉权
权利
是指自然人对于私生活中不愿意让人知道的信息,以及为了保
隐私权
障私生活的安宁和不受干扰而依法享有的权利
二、比较所有权、用益物权和担保物权
项目 所有权 用益物权 担保物权
所有人的 占有、使用、收益、
使用、收益 就担保财产优先受偿
权利 处分
区别
土地承包经营权、建
国家所有权、集体所
分类 设用地使用权,宅基 抵押权、质权等
有权、私人所有权
地使用权等
所有权、用益物权和担保物权都属民法规定的物权范畴,都是民事主
联系
体依法对物进行管理、支配和享受物之利益的权利
三、区分著作权、专利权和商标权
项目 保护对象 权利分类 是否需要办理手续
著作权 作品 著作人身权、著作财产权 一般不需要办理手续
专利权 发明创造 实施许可权,转让权、标记权等 需要办理手续
商标权 商标 专用权、禁止权、许可权、转让权等 需要办理手续
四、合同知识整合
要约 要约是希望与他人订立合同的意思表示,生效的要约具有法律约束力
合同的
订立 承诺是受要约人同意要约的意思表示。其内容应当与要约的内容一致。
承诺
承诺到达对方后,立即发生法律效力,订立合同的过程随之结束
当事人应当按照约定全面履行自己的义务。当事人应当遵循诚信原则,
合同履行
根据合同的性质、目的和交易习惯履行通知、协助、保密等义务
法律规定了继续履行、采取补救措施、赔偿损失、支付违约金、适用定
承担方
金罚则等违约责任的承担方式。当事人既约定违约金,又约定定金的,
式
违约责 一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。
任
免责情 在合同履行过程中遇到当事人约定的免责事由或不可抗力时,根据这些
形 情形对合同履行所造成的影响,可全部或者部分免除当事人的违约责任
五、侵权责任中的情理法的相关情形
客观 民事主体的合法权益受到了损害
一般情 行为人因过错侵害
主观 行为人主观上存在过错(故意或者过失)
形 他人民事权益
必备条件 侵权行为与损害结果之间存在因果关系
其他情 过错推定 行为人如果不能证明自己没有过错,则应当承担侵权责任
形
无过错侵权责任 行为人只要损害了他人的民事权益,不论其有无过错,均应当承担责任
六、权利行使的界限
1.防止权利滥用
民法强调对权利的保护,而权利通常意味着人们有按照自己的意愿实施某一行为的自由。但是,民事
主体行使民事权利时不能超过正当的界限,并且不得滥用民事权利损害国家利益、社会公共利益或者他人
合法权益。
2.人身权的界限
民法为不同的民事权利设定了界限,法律对知识产权的限制在著作权上表现明显。
(3)不动产相邻关系的处理规则
①法律规定相邻关系,对于保护相邻不动产权利人的合法权益,稳定社会秩序,具有重要的意义。
②相邻关系一方在为自己便利行使权利时,应当照顾到相邻方的利益。
1.(24高三下·浙江·阶段练习)近年来,AI换脸技术更多地被应用于短视频的二次创作。越来越多名人
的脸被替换至网上的各类视频中,以博取流量。不少网友感叹,这类视频“嘴型、手势都对得上,太自然
了,差点儿以为是真的。”从法律角度对该现象分析正确的是( )
A.以上现象涉嫌侵犯名人的名誉权
B.擅自使用名人肖像违背了平等原则
C.换脸视频不用于盈利则不侵犯著作权
D.以上现象涉及侵害他人的个人信息权益
【答案】D
【详解】AC:名誉权,是指自然人和法人、非法人组织就其自身属性和价值所获得的社会评价,享有的保
有和维护的具体人格权。而材料中指出短视频通过 AI使用名人的脸,这体现的是侵犯肖像权,而不是名
誉权和著作权,故AC不选。B:擅自使用名人肖像违背了诚信原则,而不是违背了平等原则,故 B不
选。
D:材料中指出不少短视频通过AI换脸,使用名人的肖像,这侵害他人的个人信息权益,故D正确。
故本题选D。
2.(2024·辽宁锦州·二模)你被手机app自动续费过吗?会员自动续费虽给消费者带来了便利和实惠,但
也存在部分自动扣费未明确告知和提醒用户,一旦开通会员等待用户的则是退订入口字小难找、层层设槛操作复杂,甚至有的用户在卸载相关APP后依然自动扣费等乱象。据此,下列分析正确的是( )
①会员没有认真阅读合同的条款,主观上存在过失,应承担部分责任
②经营者使用格式条款,应以显著方式提示消费者注意自动续费内容
③会员勾选自动续费后,双方合同关系订立,应履行合同义务不可变更
④变相强制消费者自动续费的行为,违反了民事法律自愿和公平原则
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】①:材料主要强调经营者恶意自动续费现象,并不是消费者主观上的过失,消费者不用承担责
任,①错误。②④:关于手机app的会员自动续费,有的虽然告知但提示文字非常小,或者用户在卸载相
关APP后依然自动扣费,这说明变相强制消费者自动续费违反了民法的公平原则和自愿原则,经营者使用
格式条款,应以显著方式提示消费者注意自动续费的内容,②④正确。③:会员自动续费存在部分自动扣
费未明确告知和提醒用户,一旦开通会员等待用户的则是退订入口字小难找、层层设槛操作复杂。这说明
订立合同违背了公平公正和诚信原则,可以变更或者终止。“不可变更”的说法错误,③错误。故本题选
C。
3.(23-24高三下·北京怀柔·期中)案例展示:
近日,浙江绍兴某村果树种植户集体向当地法院提起诉讼,主张由于其所在村庄附近新开的一家化工公
司,于较早前发生过管道泄漏事故,导致土壤受到污染,果树歉收,请求赔偿。后经查,因当地长期过度
开采地下水导致土壤层下沉,管道底部缺乏支撑出现裂缝,化学原料泄漏,从而污染了周围土壤。
对本案分析正确的是( )
A.化学原料泄漏是因不可抗力引起的,化工公司无需承担赔偿责任
B.化工公司如能证明自己对损害的发生没有过错,则无需承担赔偿责任
C.化工公司如能证明歉收并非化学原料泄漏所导致,则无需承担赔偿责任
D.本案符合举证责任倒置情形,果树种植户无需提交合法权益受损的证据
【答案】C
【详解】A:不可抗力指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况,因长期过度开采地下水导致管道出
现裂缝,化学原料泄漏不属于不可抗力情形,A不符合题意。B:环境污染责任属于无过错侵权责任,不
属于过错推定责任,B错误。C:法律规定,出于公平合理的考虑,环境污染案件实行举证责任倒置原
则,因污染环境、破坏生态发生纠纷,行为人应当就法律规定的不承担责任或者减轻责任的情形及其行为
与损害之间不存在因果关系承担举证责任。化工公司如能证明歉收并非化学原料泄漏所导致,则无需承担
赔偿责任,C符合题意。D:举证责任倒置情形中,受害人(草莓园主)也需要提交合法权益受损的证
据,D错误。故本题选C。
4.(2024·北京延庆·一模)《中华人民共和国民法典》确立的“绿色原则”传承了人与自然和谐共生的传
统文化理念,折射出人民群众对美好生态环境的向往。
《中华人民共和国民法典》第九条:
民事主体从事民事活动,应当有利于节约资源、保护生态环
境
下列做法符合“绿色原则”的是( )
①某钢铁公司在项目的立项过程中,需要提供环境影响评价报告
②某化工企业因环境污染致村民身体损害,应承担过错推定侵权责任
③王先生购买了新能源汽车,小区物业无条件支持其安装充电桩
④某企业因工程需要,违法移栽古树造成其死亡,法院判令其承担修复和赔偿责任
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】①④:民法典中的绿色原则,是指在民事活动中应当有利于节约资源、保护生态环境的基本准
则。某钢铁公司提供环境影响评价报告;某企业违法移栽古树造成其死亡,要承担修复和赔偿责任,符合
绿色原则,①④符合题意。②:因环境污染致人损害的,污染者承担无过错责任,而不是过错推定侵权责
任,②错误。③:购买新能源汽车,小区物业要合规合理安装充电桩,个人不能随意安装充电桩,③错
误。
故本题选B。
5.(23-24高三下·江苏·阶段练习)某餐饮管理公司向某市中小学校提供午餐,多名学生出现了腹痛、腹
泻症状而被紧急送医。市场监管局现场调查,发现该公司存在违规操作情形。经疾病预防控制中心认定,
类似病症是因食用了受污染午餐导致的聚集性食源性疾病。市场监管局作出行政处罚决定,责令该公司立
即改正违法行为,给予警告,罚款1901920元。某餐饮管理公司对处罚决定不服,向法院提起诉讼。此案
中( )
A.该公司违反合同约定,应承担支付违约金
B.该公司还可通过行政复议或仲裁解决纷争C.市场监管局应提供处罚的证据和相关规范性文件
D.此类处罚有利于保护学生人身自由,规范市场秩序
【答案】C
【详解】A:根据法律规定,经营者提供商品或者服务,造成消费者或其他受害人人身伤害的,应承担民
事赔偿责任(构成犯罪的,依法追究刑事责任),该公司侵害了消费者的生命健康,应承担民事赔偿责任,
该案件属于侵权案件,而不是合同违约,故A排除。B:依法应当由行政机关处理的行政争议不能仲裁,
故B排除。C:在行政诉讼中,行政相对人在举证能力上无法与行政机关抗衡,作为被告的行政机关应当
提供作出该行政行为的证据和所依据的规范性文件,故C正确。D:此类处罚有利于维护学生的生命健康
权,而不是人身自由权,故D排除。故本题选C。
6.(2024·天津和平·一模)西湖区检察院根据群众举报,调查发现,某网络平台经营发布、销售侮辱、诋
毁革命先烈董存瑞、黄继光的贴画,并配有不雅文字。西湖区检察院依法履行诉讼诉前程序,在刊登诉前
公告的同时,征求烈士董存瑞近亲属的意见。如果烈士近亲属声明不提起民事诉讼,可以推断出(
)
A.根据“不告不理”的原则,检察院无权提起诉讼请求
B.如果诉讼成立,当事人和网络平台应该负有举证责任
C.该案例涉及的民事法律关系客体是侮辱先烈的贴画
D.对危害社会公共利益的行为检察机关可以提起公益诉讼
【答案】D
【详解】A:民法典规定,侵害英雄烈士等的姓名、肖像、名誉、荣誉,损害社会公共利益,应当承担消
除影响、恢复名誉、赔礼道歉等民事责任,检察院可以提起公诉,A错误。B:公诉案件中,检察院负有
举证责任,B错误。C:民事法律关系的客体是民事权利和义务所指向的对象,该案例中客体是先烈的人
格权益,C错误。D:对危害社会公共利益的行为检察机关可以提起公益诉讼,D正确。故本题选D。
7.(23-24高三下·湖北·阶段练习)未成年人甲于某实体店购买了一辆自行车,在自行支付部分款项后,
由其法定代理人乙支付了剩余款项,但乙事后反悔,要求商家退还购车款,商家不同意。于是,乙以甲还
是未成年人为由,向人民法院提起诉讼、诉请退还购车款。对此分析正确的是( )
A.该买卖合同效力待定,须经双方再次追认才有效
B.未成年人实施的民事法律行为都无效,该合同无效
C.乙的行为足以说明同意了购买,合同有效
D.买卖双方的意思表示不一致,乙有权要回车款
【答案】C【详解】A:未成年人甲于某实体店购买了一辆自行车,在自行支付部分款项后,由其法定代理人乙支付
了剩余款项,表明其法定代理人对该合同进行了追认,该买卖合同已经成立,不属于合同效力待定,A说
法错误。B:根据我国民法典的有关规定,十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源
的,视为完全民事行为能力人,可以独立实施民事法律行为。八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力
人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认,但是,可以独立实施纯获利
益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。不满八周岁的未成年人为无民事行为能力
人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。所以认为“未成年人实施的民事法律行为都无效”说法太绝
对,并且材料中的合同是有效的,B错误。C:该未成年人购买自行车,在自行支付部分款项后,由其法
定代理人支付了剩余款项,足以说明其法定代理人同意了购买行为,因此原、被告之间买卖合同应为有效
合同,且双方交易已完成,C符合题意。D:材料中未成年人甲和其法定代理人支付了购买款项,表明买
卖双方的意思表示一致,乙无权要回车款,D错误。故本题选C。
8.(23-24高三下·江苏·阶段练习)2013年王某向吴某借款,吴某以银行转账方式给付王某18000元后,
连借条都没要,后王某一直未归还。吴某因多次催收未果,于2023年以转账凭证为证据,诉至法院要求王
某归还借款本息。在法庭上,王某则称吴某的转账行为系赠与行为,非借贷行为。对此,下列说法正确的
是( )
A.该案件属于民事案件,其民事关系的客体是18000元
B.如双方不服一审法院的判决,可向上级专门法院提起上诉
C.民事权利的诉讼时效期间为三年,吴某不能得到法律支持
D.证据是打官司的关键砝码,应及时保存证据,维护自身权益
【答案】D
【详解】A:该案件属于民事案件,是借贷纠纷,其实质合同关系,其民事关系的客体是行为,A错误。
B:如双方不服一审法院的判决,可向上级法院提起上诉,B错误。C:向人民法院请求保护民事权利的诉
讼时效期间为三年,法律另有规定的除外。但诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及
义务人之日起计算。材料中并未明确戴某知道或应当知道权利受到损害的具体时间,因此可能并未超过三
年诉讼时效期间,戴某的主张可能会得到法律支持,C错误。D:王某一直未归还,吴某因多次催收未
果,于2023年以转账凭证为证据,诉至法院要求王某归还借款本息,启示我们证据是打官司的关键砝码,
应及时保存证据,维护自身权益,D正确。故本题选D。
9.张某与李某相熟。2023年,双方口头协商将涉案商品房整体作价40万元出售给张某。因李某急需资
金,张某便一次性付清房款,但未办理产权变更登记手续。后李某以45万元的成交价格将该房屋出售给不
知情的第三方王某,王某向李某支付了房款并办理了过户登记。张某为此与李某、王某发生争议。对此,下列分析正确的是( )
A.张某与李某约定在先并全额支付房款,房产应归其所有
B.李某“一房多卖”且抬高房价,应对王某作出经济补偿
C.李某与张某未签订书面合同,双方的口头协商不具有约束力
D.王某作为善意第三人,已经实质性取得了该房屋的所有权
【答案】D
【详解】AD:对于房屋等不动产,除法律另有规定的特殊情形外,必须到不动产登记机构办理登记才能
取得所有权。王某作为善意第三人,向李某支付了房款并办理了过户手续,依法取得该商品房所有权,A
不符合题意,D符合题意。B:王某与李某的合同合法,属于正常交易,李某无须对王某作出经济补偿,B
不符合题意。C:张某与李某的口头协商属于口头合同形式,是双方真实意思表示,具有法律约束力,C
说法错误。故本题选D。
10.(23-24高三下·河南驻马店·阶段练习)新质生产力概括地说:是创新起主导作用,摆脱传统经济增长
方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。甲公司
是一家全国知名的新质生产力代表阀门龙头企业,是“永泉阀门”等注册商标的权利人,乙公司在产品证
和销售网页上使用“永泉阀门”“YQFM”等标识,在企业名称中长期使用“永泉”字号。甲公司以乙公司
为被告向人民法院提起诉讼。对此,下列说法正确的是( )
①注册商标的有效期限是15年,从申请日开始计算
②乙公司需承担停止侵害、赔偿损失的侵权责任
③注册商标保护期满后商标即进入公共领域,不可续展
④甲公司所注册的相关商标受法律保护的期限为10年
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
【答案】D
【详解】①:注册商标受法律保护的期限为10年,自核准注册之日起计算,①错误。②:乙公司的行为已
经涉及侵犯甲公司商标权,需承担停止侵害、赔偿损失的侵权资任,②正确。③:注册商标保护期满后可
以依法申请续展,③错误。④:注册商标受法律保护,甲公司所注册的相关商标受法律保护的期限为 10
年,④正确。 故答案选D。
11.(23-24高二下·安徽滁州·阶段练习)在同学使用的《法律与生活》教科书尾页,印着这样一段文字:
谨向为本书提供图片的单位及人士致谢
新华通讯社(P1一幅图,P41一幅图,P59一幅图);中国新闻图片网(P17一幅图,P76一幅图,P81一幅
图);视觉中国(封面三幅图,P8一幅图,P16一幅图,P51一幅图,P65一幅图,P83一幅图);东方IC(封面一幅图);国家图书馆(封面一幅图);北京 2022 年冬奥会和冬残奥会组织委员会网站(P20 一幅
图);……年冬奥会和冬残奥会组织委员会网站(P20一幅图);……
教科书使用著作权人的图片( )
A.属于作品的合理使用,无需付费,是法律对著作权进行限制的情形
B.属于作品的法定许可使用,可不经著作权人同意直接使用,但需按规定付费
C.属于公共教育的需要,图片的权利人即使事先声明不许使用,也不可拒绝
D.如使用的图片已超出发表权的50年保护期,则不必注明作者的名字
【答案】B
【详解】A:作品的合理使用是指在特定的条件下,法律允许他人自由使用享有著作权的作品,而不必
征得权利人的许可,也不必向其支付报酬的合法行为。教科书使用著作权人的图片不属于作品的合理使
用,而是属于作品的法定许可使用,A排除。B:法定许可使用是著作权法规定的一种制度,它允许使用
者在利用他人已经发表的作品时,可以不经著作权人的许可,但必须向其支付报酬并尊重著作权人的其他
权利。教科书使用著作权人的图片属于作品的法定许可使用,可不经著作权人同意直接使用,但需按规定
付费,B正确。C:图片的权利人如果事先声明不许使用,那未经允许使用就可能侵权,C排除。D:署名
权是永久受到法律保护的,如使用的图片已超出发表权的50年保护期,则也要注明作者的名字,D排除。
故本题选B。
12.(2024·天津河西·一模)江苏阳山水蜜桃是国家地理标志产品。因知名度高,市场上出现许多假冒
“阳山水蜜桃”。阳山桃农协会购买了“地理标志被侵权损失险”。在保险资金支持下,该协会起诉多起
涉阳山水蜜桃侵权案,并得以成功维权。以上案例说明( )
A.保护了权利人的专有性权利,但使维权程序更繁杂
B.完善了风险保障的法律制度,补偿权利人经济损失
C.丰富了知识产权纠纷解决方式,减少侵权行为发生
D.有利于维护权利人的知识产权权益,激发创新活力
【答案】D
【详解】AD:材料中指出阳山桃农协会在保险资金支持下,起诉并成功维权,这保护了权利人的合法权
益,但未体现维权程序的繁杂,故A不选,D正确。B:这是一种商业保险,并没有完善风险保障的法律
制度,故B不选。C:案例属于诉讼,知识产权纠纷解决方式并没有被丰富,故C错误。故本题选D。
13.(2024·山东淄博·一模)中国杂技团是杂技节目《俏花旦—集体空竹》著作权人。甲杂技团表演的杂
技节目《俏花旦》,在动作组合、背景音乐、演员服装等方面与《俏花旦—集体空竹》相似。乙电视台制
作、播出该节目视频,并上传至A公司公众号供网民免费点播。中国杂技团要求甲杂技团、乙电视台、A公司停止侵权、赔偿损失等,A公司立即通知乙电视台并删除涉案视频。下列说法正确的是( )
《民法典》第一千一百九十五条网络用户利用网络服务实施侵权行为的,权利人有权通知网络服务提供者
采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施……
网络服务提供者接到通知后,应当及时将该通知转送相关网络用户,并根据构成侵权的初步证据和服务类
型采取必要措施;未及时采取必要措施的,对损害的扩大部分与该网络用户承担连带责任……
①甲杂技团侵犯了中国杂技团的表演权
②乙电视台的行为属于对涉案作品的合理使用
③A公司无须承担侵权责任
④《俏花旦—集体空竹》发表50年后,甲杂技团方可修改作品内容
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】①:中国杂技团是《俏花旦—集体空竹》著作权人,甲杂技团表演的《俏花旦》,在多方面与
《俏花旦—集体空竹》相似,可见甲杂技团侵犯了中国杂技团的表演权,①正确。②:在特定的情形中,
使用作品不需要著作权人同意,也不必支付使用费,这就是作品的合理使用。一般不以营利为目的,乙电
视台的行为不属于对涉案作品的合理使用,②错误。③:依据材料中《民法典》的规定,网络服务提供者
接到通知后,应当及时将该通知转送相关网络用户,并根据构成侵权的初步证据和服务类型采取必要措
施,本案中A公司立即通知乙电视台并删除涉案视频,因此 A公司无须承担侵权责任,③正确。④:著作
财产权的保护期是作品发表后50年,但作者的署名权、修改权、保护作品完整权仍受法律保护,《俏花旦
—集体空竹》发表50年后,甲杂技团方也不能修改作品内容,④错误。故本题选A。
14.(23-24高三下·四川达州·阶段练习)2023年9月4日,贵州茅台与瑞幸咖啡联手推出的“酱香拿铁”
一经上架开卖,很快便引发关注。湖南长沙一家火锅店趁热打铁推出“酱香茅台火锅”,同样火上了微博
热搜。调查显示,该店的宣传海报基本与贵州茅台包装一致,以“添加8ml的53度贵州茅台”为核心卖
点。但茅台官方客服人员表示,目前与该火锅店没有相关合作。该餐厅的行为( )
A.不构成侵权,只是添加茅台酒的行为与瑞幸咖啡的营销方式一样
B.不构成侵权,茅台酒与火锅餐饮不属同类商品不会造成混淆
C.是商标侵权,经营者为了获利未经授权的情况下攀附知名商标
D.未经“贵州茅台”的授权和许可,容易导致消费者混淆,构成侵权
【答案】D
【详解】AB:该案中,火锅店添加茅台酒本身并不构成侵权,但商家未经许可,在其产品宣传、包装装潢
上借用“茅台”商标标志进行引流吸粉,进而提高自己产品销售量的,就是所谓的傍名牌行为,应构成侵
权,故AB错误。C:该案中傍名牌行为,宣传海报基本与贵州茅台包装一致,构成侵权,但不是侵犯商标权,故C错误。D:火锅店未经许可推出类似商品“酱香茅台火锅”该店的宣传海报基本与贵州茅台包
装一致,以“添加8ml的53度贵州茅台”为核心卖点。此举足以引人误认为与贵州茅台存在特定联系,是
一种混淆行为,未经“贵州茅台”授权和许可,构成侵权,故D正确。故本题选D。
15.(2024·北京顺义·一模)近年来,越来越多的商家通过直播带货吸引消费者。经营者吴某与某文化传
媒公司合作,约定由该公司负责吴某所经营店铺在某平台上的运营与推广。合同约定平均每日可增加营销
额数百元,吴某支付推广费用2万余元。合作期间,引流带货效果与在签订协议时对方承诺的相差甚远,
吴某总共只赚了200元。由此引起合同纠纷。以下分析正确的是( )
A.订立合同就能规范市场主体的交易行为,维护民事权利
B.传媒公司违背诚信经营,因未完全履行合同需承担违约责任
C.吴某可以申请仲裁,对仲裁不服可提起诉讼解决合同纠纷
D.传媒公司履行合同义务不符合约定,应该向吴某公开道歉
【答案】B
【详解】A:订立合同就能规范市场主体的交易行为夸大了订立合同的作用,A错误。
B:合同约定平均每日可增加营销额数百元,吴某支付推广费用2万余元。合作期间,引流带货效果与在
签订协议时对方承诺的相差甚远,吴某总共只赚了200元。传媒公司违背诚信经营,因未完全履行合同需
承担违约责任,B正确。C:当平等主体当事人之间发生合同纠纷或者其他财产权益纠纷时,双方可以将
其提交仲裁机构进行商事仲裁。在商事仲裁与诉讼之间,当事人只能选择其一加以使用。吴某可以申请仲
裁,对仲裁不服不可提起诉讼,C错误。D:民法典相关法条规定,对合同履行不符合约定的,受损害方
根据标的的性质以及损失的大小,可以合理选择请求对方承担修理、重作、更换、退货、减少价款或者报
酬等违约责任。本案中,被告某传媒公司所制作的视频质量优劣难以量化,经修改优化后虽然能在相关平
台播放,但是其为原告所带来的经济收益确实不明显,故而被告应当承担“减少价款或者报酬”的违约责
任,D错误。
故本题选B。
16.(2024·广东肇庆·二模)某服务公司作为中介方,带顾客张某实地在看了多套房屋,且双方已签订
《看楼确认书》,确认某服务公司已带张某实地查看了位于C区的沙案房屋,该房屋挂牌价为265万元,张某承诺不会直接或通过其他中介与沙案房屋业主或权利人达成任何买卖或租赁协议,否则视为违约,应
支付上述售价3%的违约金。后来张某直接和房主完成了房屋买卖的交易。对此,下列说法正确的是(
)
①张某侵犯了某服务公司的合法权益,应当承担相应侵权责任
②涉案房屋的主人没有遵守合同约定,应向中介方支付违约金
③张某直接与出卖人订立房屋买卖合同,违背了诚实信用原则
④某服务公司提供了合同中的媒介服务,履行了中介人的主要义务
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】①:张某属于合同违约,承担的是违约责任,不是侵权责任,①错误。②:张某没有遵守合同约
定,应向中介方支付违约金。涉案房屋的主人没有涉及合同约定,②错误。③:张某承诺不会直接或通过
其他中介与涉案房屋业主或权利人达成任何买卖或租赁协议,后来却直接和房主完成了房屋买卖的交易,
违背了诚实信用原则,③正确。④:某服务公司作为中介方,提供了合同中的媒介服务,带顾客张某实地
查看了多套房屋,且双方已签订《看楼确认书》,确认某服务公司已带张某实地查看了位于 C区的涉案房
屋,履行了中介人的主要义务,④正确。故本题选D。
17.(23-24高三下·江苏·阶段练习)张云忠、张云福(张爱东之父)和张云燕系姐弟关系。张云忠自幼智
力残疾,在其父母去世后,由张云福照顾。张云福去世后,张云燕向法院申请宣告张云忠为限制民事行为
能力人,并指定自己为监护人。法院判决后,张云燕作为监护人与张云忠签订房屋赠与合同,约定张云忠
将其名下的一套房屋赠与张云燕。合同签订当日,房屋就被过户至张云燕名下。张云忠去世后,其侄子张
爱东认为张云燕的行为侵犯了自己的合法权益,双方发生争议。此案中( )
A.张云燕是张云忠的意定监护人,可以代理张云忠处分其财产
B.张云忠作为限制民事行为能力人,其与张云燕订立的合同无效
C.张爱东作为第二顺序法定继承人有权继承张云忠房产的部分份额
D.张爱东可以通过商事仲裁或者提起诉讼来维护自己的合法权益
【答案】B
【详解】A:成年意定监护制度是指具有完全民事行为能力的成年人,可以与其近亲属、其他愿意担任监
护人的个人或者组织事先协商,以书面形式确定自己的监护人。监护人在该成年人丧失或者部分丧失民事
行为能力时,履行监护职责。材料中张云燕不是张云忠的意定监护人,是监护人,但不能任意处分张云忠
的财产,A错误。B:订立一份有效的合同,要求行为人具有相应的民事行为能力,意思表示真实,内容
合法。张云忠作为限制民事行为能力人,应是无法理解赠与房产的法律后果、不具备作出赠与价值较高房产的相应行为能力,其与张云燕的房屋赠与合同无效,B正确。C:第二顺序法定继承人包括兄弟姐妹、
祖父母、外祖父,张爱东是张云忠的侄子不是第二顺序法定继承人,C错误。D:继承纠纷不适用于仲
裁,张爱东不可以通过仲裁维护自己的合法权益,但可提起诉讼,D错误。故本题选B。
18.(2024·海南海口·一模)李某向张某借款25000元,张某爽快答应,直接微信转账 25000元给了李
某,并备注文字“借给李某25000元”。一年后,张某因急需用钱,联系李某催促其还钱,但都被李某以
各种理由拖延。依据微信转账凭据,张某向人民法院提起诉讼。对本案分析正确的是( )
A.微信转账不构成书面合同,该合同为无效合同
B.微信转账凭据作为电子数据,可以成为诉讼证据
C.本案实行举证责任倒置原则,由李某负责举证
D.若张某不服一审判决,在有效的时间申请再审
【答案】B
【详解】A:微信转账并备注文字“借给李某25000元”构成书面借债合同,该合同为有效合同,A错
误。B:微信转账凭据属于电子数据,可以成为民事诉讼证据,B应选。C:民事诉讼实行“谁主张,谁举
证”的举证原则。法律规定当事人对自己提出的主张有责任提供证据。本案不适用举证责任倒置原则,C
错误。D:在民事诉讼中,不服判决的上诉期限分别为15日。是在有效的时间提起上诉,而不是申请再
审,D错误。
故本题选B。
19.(23-24高二下·浙江温州·阶段练习)买卖双方在货物买卖合同中约定货物应当于 2020年1月20日由
武汉发往上海,一场突如其来的新冠疫情爆发。卖方因内心恐惧而迟延发货,直到 1月22日货物仍未发
出。1月23日凌晨武汉宣布“封城”,货物已无发出可能。以下选项正确的是( )
A.因疫情引发的交通管制,对合同造成履行障碍,卖方可以援引不可抗力条款主张免责
B.卖方因内心恐惧迟延履行合同,属于因不可抗力不能履行合同
C.卖方延期发货的违约行为在先,政府管制行为在后,卖方不得援引不可抗力条款主张免责
D.卖方因疫情这一不可抗力的影响,可以全部免除违约责任
【答案】C
【详解】AC:合同中约定货物应当于2020年1月20日由武汉发往上海,卖方因内心恐惧而迟延发货,直
到1月22日货物仍未发出,1月23日凌晨武汉宣布“封城”,卖方延期发货的违约行为在先,政府管制行
为在后,卖方不得援引不可抗力条款主张免责,A不选,C正确。B:不可抗力是指不能预见、不能避
免、不能克服的客观情况,卖方因内心恐惧迟延履行合同不属于不可抗力,B不选。D:卖方延期发货的
违约行为在先,政府管制行为在后,卖方违约不是疫情这一不可抗力的影响,不可以全部免除违约责任,D不选。
故本题选C。
20.(2024·重庆·模拟预测)李某长期从事肉牛贩卖工作。2021年至2023年,吴某与李某先后多次顺利达
成购牛交易,吴某觉得李某信得过,也没有签订书面合同就提前支付了后面两次的购牛预付款共计 3万
元。然而,后两次李某交付给吴某的牛均未达到事先约定的标准,双方协商退还预付款并达成《还款协
议》。可协议达成后,吴某多次向李某催款,李某要么以资金周转困难为由,要么说当初买牛没有合同,
谁担责还不好说,故意拖延还款。该案中( )
A.李某违背了民法中的诚信原则
B.吴某可同时申请仲裁和提起诉讼,以维护自己的财产权益
C.因为当初购牛交易没有书面合同,会给吴某造成维权困难
D.本案中违约方是李某,所以吴某可以要求其双倍返还预付款
【答案】A
【详解】A:后两次李某交付给吴某的牛均未达到事先约定的标准,且李某和吴某签订《还款协议》后,
故意拖延还款,违背了民法中的诚信原则,A正确。B:仲裁和诉讼之间,吴某只能选一个,B错误。C:
虽然当初购牛没有合同,但是双方协商退还预付款并达成《还款协议》,有书面合同,因此对吴某维权没
有多大影响,C错误。D:定金是以确保合同履行为目的,由当事人一方在合同履行前预先交付于另一方
的金钱。给付定金的一方不履行义务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行义务的,应当双倍返
还定金。预付款和定金性质不同,D说法有误。故本题选A。
21.(23-24高三下·江西鹰潭·阶段练习)下图是某旅游景点漂流河游玩须知:
一、本项目票价98元/次(含保险)。二、上船前必须穿好救生衣,在安全员的协助下系紧所有的衣服扣
带。
三、手机、相机等贵重物品不能带上船,自己妥善保管好。
四、尽量穿凉鞋,带太阳帽,穿着尽量简单。
五、漂流时不要站立,不要坐船舷,遇急流时,双手抓牢皮筏两舷的安全带。不要离艇下水。
六、漂流船通过险滩时要听从安全员的指挥,不要随便乱动,应紧抓安全绳,收紧双脚,身体向船体中央
倾斜。
七、在下急流时,艇具请与艇身保持平衡,并抓住艇身内侧的扶手带,后面一位身子略向后倾,双人保证
艇身平衡并与河道平行,顺流而下。
根据材料,下列说法正确的是( )
A.该游玩须知因事先没有和游客协商而不符合合同要求
B.该景点游玩须知属于一种要约,意在等待游客的承诺
C.该游玩须知属于要约邀请,不具有法律强制执行力
D.该景点游玩须知属于格式条款,有一定的法律约束力【答案】D
【详解】A:该游玩须知属于格式条款,格式条款是当事人为了重复使用而预先拟定,并在订立合同时未
与对方协商的条款。该游玩须知符合合同要求,A说法错误。BC:格式条款不是要约。要约是发出希望与
他人订立合同的意思表示,合同还未正式订立。而格式条款一方提前拟定的,未与对方协商的条款,属于
正在订立合同。格式条款不属于要约邀请,格式条款具有一定法律约束力,BC说法错误。D:格式条款是
当事人为了重复使用而预先拟定,并在订立合同时未与对方协商的条款,本案中旅游景点漂流河游玩须知
属于格式条款,有一定的法律约束力,ABC不符合题意,D符合题意。故本题选D。
22.(2024·天津河东·一模)某校14岁初中生小王爱好汽车标识的研究与设计,在某汽车制造企业为新款
汽车征集标识的活动中,小王的设计入选,其父母经法定程序帮助小王申请外观设计专利。在专利申请通
过后,该企业明确向小王家长提出,希望以5000元的价格购买该专利。后经双方协商,汽车制造企业以
8000元的价格购买了该专利。根据以上信息,在以下表述中正确的是( )
A.该专利保护期为15年,自申请日起计算
B.20年保护期满后,任何人均可免费使用该外观设计
C.因小王为无民事行为能力人,此项专利不能授予小王本人
D.该汽车制造企业希望以5000元购买该专利的意思表示是要约邀请
【答案】A
【详解】AB:小王的专利申请是新款汽车标识,可见,该专利是外观设计专利,其保护期为 15年,A正
确,B错误。C:小王虽然为限制民事行为能力人,但具有民事权利能力,可以享有专利权,C错误。D:
该汽车制造企业希望以5000元购买该专利的意思表示是要约,D错误。故本题选A。
23.(2024·山东·一模)小李一家去某旅游景点餐馆吃饭。结账时老板声称,小李所点的那盘生蚝不是 25
元一份,而是25元一只。原来餐馆门口的价目单显示“海捕生蚝25元”,在价目单的最下方有一行小
字,注明“以上海鲜单只计价”。小李认为他点菜时询问过菜价,服务员并未作相应的提示。为此,双方
争执不下。这里( )
A.该餐馆没有做到诚信经营,侵犯了消费者的自主选择权
B.餐馆门口的价目单构成承诺,具有法律认可的约束力
C.若小李通过人民调解解决纠纷,则调解协议具有强制执行效力
D.小李有责任收集和保存证据,主张自己的权益受侵害
【答案】D
【详解】A:餐馆没有做到诚信经营,侵犯了消费者的知情权,A排除。B:餐馆门口的价目单构成要约,
而不是承诺,B排除。C:若小李通过人民调解解决纠纷,双方达成的调解协议只有经法院依法确认有效,才具有强制执行效力,C排除。D:民事诉讼的举证原则是"谁主张,谁举证",所以小李有责任收集和
保存证据,主张自己的权益受侵害,D符合题意。故本题选D。
24.(2024·北京延庆·一模)某高层住宅小区安装有固定充电装置,但是住户王某日常搭乘电梯推行电动
自行车至家中充电。今年年初,其所在单元电梯安装了电动自行车智能阻车器,王某认为该行为影响了其
正常推行电动自行车进出家中,妨害了其物权行使,因此将物业公司诉至法院,要求立即关闭并拆除所在
单元电动自行车智能阻车器。对本案分析正确的是( )
A.智能阻车器导致王某不能正常行使权利,物业公司侵犯了王某对电动车的物权
B.只要王某提供物权证明,法院就应支持其诉讼请求
C.与公共安全相比王某的物权微不足道,法院应驳回其诉讼请求
D.小区有固定充电装置,物业公司安装智能阻车器并未侵犯王某物权
【答案】D
【详解】A:王某的电动车可以正常行使,物业公司安装智能阻车器并未侵犯王某物权,A错误。B:王某
提供物权证明,法院也不一定支持其诉讼请求,B错误。C:王某的物权与公共安全都重要,C错误。D:
小区有固定充电装置,且电动自行车在家中充电本身具有安全隐患,影响公共安全,所以物业公司安装智
能阻车器并未侵犯王某物权,D正确。 故本题选D。
25.(23-24高三下·江苏·阶段练习)2023年10月20日,13岁的胡某乘坐电梯时,被徐某9岁的孩子牵引
的大型犬拉布拉多无故在电梯内咬伤。胡某的母亲前去询问徐某的孩子时,拉布拉多犬又将其咬伤。事
后,徐某向胡某母女支付了狂犬疫苗费、诊疗费等2900元,对其他损失和伤害则拒绝赔偿。对此纠纷分析
正确的是( )
A.徐某作为动物饲养者,须承担无过错责任
B.胡某作为未成年人,须承担部分过错责任
C.胡某的母亲存在未履行好监护职责的过错
D.若徐某能够证明胡某存在过错则不必担责
【答案】A
【详解】AD:拉布拉多犬系大型犬,徐某对饲养的犬只未采取安全措施并任由未成年人牵领出入电梯,
造成胡某母女受伤,应承担无过错侵权责任,A符合题意,D排除。B:13岁的胡某乘坐电梯时,无故被
大型犬拉布拉多咬伤,胡某无须承担过错责任,B说法错误。C:本案中,胡某无故被拉布拉多犬咬伤,
与其父母未履行好对未成年子女的监护职责无关,材料也不涉及胡某的母亲是否存在未履行好监护职责,
C排除。
故本题选A。26.(2024高三·全国·专题练习)“红色剧本杀”以角色扮演方式在游戏中传承红色基因,这种沉浸式体
验深受青少年喜爱。A剧本杀店张贴海报——“最新奇的剧情,最丰富的种类”“海量下载,改编的红色
剧本”,吸引玩家纷至沓来。大学生小明约同学去该店玩以某英雄连事迹为主线的情景式剧本杀,在游戏
过程中小明发现剧本内容包含对某英烈的侮辱性言辞。震惊之余,小明与主持人发生争执,不牢固的布景
装置导致小明小腿骨折。对此,下列说法正确的是( )
A.剧本内容包含对某英烈的侮辱性言辞,侵犯了英烈的隐私和名誉
B.不牢固的布景装置导致小明小腿骨折,侵犯了小明的生命权和健康权
C.“海量下载,改编的红色剧本”涉嫌侵犯他人的著作权
D.为了更好维护自身合法利益,小明有起诉A店并委托辩护人的权利
【答案】C
【详解】A:剧本内容包含对某英烈的侮辱性言辞,侵犯了英烈的名誉权,损害社会共利益,但不涉及隐
私权,A错误。B:不牢固的布景装置导致了小明小腿骨折,侵犯了小明的身体权和健康权,但没有侵犯
其生命权,B错误。C:“红色剧本”属于编剧的著作权,而A剧本杀店以“海量下载,改编的红色剧
本”的名义揽客,可能侵犯了他人的著作权,C正确。D:为了更好维护自身合法利益,小明有起诉A店
并委托诉讼代理人的权利,而不是辩护人,D错误。故本题选C。
27.(2024·广西·模拟预测)某日,丁某在晨练时,被肖某养的拉布拉多犬惊吓跌倒受伤,丁某的腰背部
剧烈疼痛,被诊断为腰1椎体压缩性骨折,右肘部皮肤挫伤。事发后双方就费用问题产生纠纷,丁某提起
民事诉讼。本案中,以下法律观点正确的是( )。
A.丁某应该通过人民协商、调解、仲裁等非诉讼方式解决纠纷
B.丁某因惊吓而受伤,由此造成的经济损失金额由肖某承担举证责任
C.丁某若不能证明伤害事实是由宠物狗造成的,则肖某不需要承担责任
D.肖某因对宠物狗管理不善导致丁某受惊吓而受伤,应承担侵权责任
【答案】D
【详解】A:丁某与肖某就费用问题产生纠纷,丁某可以以诉讼方式解决纠纷,而不是只能通过人民协
商、调解、仲裁等非诉讼方式解决纠纷,A错误。B:根据“谁主张,谁举证”的原则,丁某主张受到肖
某宠物狗惊吓受伤,应该由丁某承担举证责任,举证责任倒置中饲养动物致人损害的侵权诉讼,由动物饲
养人或者管理人就受害人有过错或者第三人有过错承担举证责任,肖某承担丁某有过错或第三人有过错的
举证责任,而不是肖某承担丁某因惊吓而受伤、由此造成经济损失的举证责任,B错误。C:举证责任倒
置中饲养动物致人损害的侵权诉讼,由动物饲养人或者管理人就受害人有过错或者第三人有过错承担举证
责任,若肖某不能证明丁某有错,则肖某必须承担侵权责任,C错误。D:肖某因对宠物狗管理不善导致丁某受惊吓而受伤,应承担侵权责任,D正确。故本题选D。
28.(23-24高三下·江苏·阶段练习)谢某、陈某注册成立A公司,销售“某江”品牌材料。从事瓷砖批发
销售业务的王某与A公司均在一个近500人的瓷砖生意交流微信群中。王某在该微信群中肆意将“某江”
建材描述为“过街老鼠”“社会毒瘤”,评价“某江”建材在其他城市口碑差,利用低价倾销的方式抢走
零售商的客户,并号召其他销售商抵制“某江”建材。对此认识正确的是( )
A.上述纠纷可选择便捷经济的人民调解来解决
B.侵害了谢某、陈某的名誉权,需承担过错责任
C.王某行为属于商业诋毁行为,违背公平竞争的规则
D.若能够提供证据,王某可依法判定A公司存在不当竞争
【答案】C
【详解】C:王某在该微信群中肆意将“某江”建材描述为“过街老鼠”“社会毒瘤”,评价“某江”建
材在其他城市口碑差,利用低价倾销的方式抢走零售商的客户,并号召其他销售商抵制“某江”建材。王
某行为属于商业诋毁行为,违背公平竞争的规则,C正确。A:便捷、经济的纠纷解决方式指的是仲裁,A
错误。B:王某侵害了A公司的商业信誉,而不是侵害谢某、陈某个人的名誉权,B错误。D:应该有国家
相关部门来依法判定A公司是否存在不当竞争,而不是王某依法判定,D错误。故本题选C。
29.(2024·广东茂名·二模)林某是某短视频平台网红,在平台发布了一段自己身穿古风汉服的短视频。
后林某在由某公司运营的“AI视频换脸”微信小程序中发现含有该短视频中外部形象的视频要素合成模
板,微信小程序的付费会员可将该视频模板中林某的面部进行替换,形成面部特征不同但其他内容与原视
频相同的“AI换脸”视频,视频模板中林某的身体形象、肢体动作仍清晰可辨。为此,林某将该公司起诉
至法院。对该案以下说法正确的是( )
A.林某可以向短视频平台索赔
B.该公司侵犯了林某的著作权
C.该公司侵犯了林某的肖像权
D.该公司的行为不构成侵权
【答案】C
【详解】AD:小程序公司未经林某许可从公共平台获取资源的行为构成侵权行为,侵害了林某的肖像
权,林某可以起诉小程序公司侵权行为并申请赔偿,不是向短视频平台索赔,AD说法错误。BC:著作权
是指权利人针对特定作品依法享有的支配和获取权益的权利。肖像是通过影像、雕塑、绘画等方式在一定
载体上所反映的特定自然人可以被识别的外部形象。自然人享有肖像权,有权依法制作、使用、公开或者
许可他人使用自己的肖像。肖像的核心在于可识别性。视频模板中林某的身体形象、肢体动作仍清晰可辨,体现了小程序公司侵犯了林某的肖像权,不是著作权,B不符合题意,C符合题意。故本题选C。
30.(2024·北京门头沟·一模)李某使用AI(人工智能)通过输入提示词生成图片,并利用AI反复修改、
调整后发布于社交媒体。刘某在其内容创作平台上发布的文章配图中使用了该图片。后李某以刘某侵犯其
著作权为由提起诉讼。关于AI生成图片的著作权问题,下列说法正确的是( )
A.AI生成图片是人工智能能动地改造世界的成果,李某享有图片的著作权
B.刘某未经李某同意使用其用A1生成的图片,侵犯了李某的发表权和网络信息传播权
C.李某利用AI工具进行“文生图”后又反复修改调整是其创作的过程,享有图片著作权
D.利用AI进行创作的作品,如果不去知识产权局进行作品登记,著作权不受法律保护
【答案】C
【详解】A:人工智能是对人的智能的模拟,本身不具有能动性,不能够能动地改造世界,A错误。
B:刘某未经李某同意使用其用A1生成的图片,侵犯了李某的署名权、网络信息网络传播权,不涉及发表
权,B错误。C:李某利用AI工具进行“文生图”后又反复修改调整是其创作的过程,体现了人的智力投
入,具备“独创性”要素,应当被认定为作品,享有图片著作权,C正确。 D:利用AI进行创作的作
品,不具有专利性质,不需要去知识产权局进行登记,D错误。故本题选C。