当前位置:首页>文档>押新高考卷第10-15题社会争议的解决(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(新高考通用)322937427

押新高考卷第10-15题社会争议的解决(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(新高考通用)322937427

  • 2026-03-15 05:57:28 2026-03-15 05:57:28

文档预览

押新高考卷第10-15题社会争议的解决(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(新高考通用)322937427
押新高考卷第10-15题社会争议的解决(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(新高考通用)322937427
押新高考卷第10-15题社会争议的解决(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(新高考通用)322937427
押新高考卷第10-15题社会争议的解决(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(新高考通用)322937427
押新高考卷第10-15题社会争议的解决(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(新高考通用)322937427
押新高考卷第10-15题社会争议的解决(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(新高考通用)322937427
押新高考卷第10-15题社会争议的解决(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(新高考通用)322937427
押新高考卷第10-15题社会争议的解决(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(新高考通用)322937427
押新高考卷第10-15题社会争议的解决(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(新高考通用)322937427
押新高考卷第10-15题社会争议的解决(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(新高考通用)322937427
押新高考卷第10-15题社会争议的解决(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(新高考通用)322937427
押新高考卷第10-15题社会争议的解决(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(新高考通用)322937427
押新高考卷第10-15题社会争议的解决(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(新高考通用)322937427

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.054 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-03-15 05:57:28

文档内容

押新高考卷 10-15 题 社会争议解决 核心考点 考情统计 考向预测 备考策略 第14题:侵权责任、消费者维权、举证责 辽宁卷 本模块知识点几乎都是与 练习与解决纠纷 任 民事权利知识点综合命 的途径、举证责 题,主要考查解决纠纷的 任等内容有关的 第10题:侵权责任、举证责任 北京卷 途径、举证责任等内容 综合试题,关注 第14题:公益诉讼、民事诉讼 湖南卷 真实案例 第15题:违约责任、举证责任 山东卷 1.(2023·辽宁·高考真题)网络平台利用其收集的消费者偏好、消费金额、消费次数等信息进行差异定价 的情况频频发生。最近,某平台对钻石会员销售的高档宾馆住宿费定价高于线下一倍多,给消费者利益造 成损害。下列判断正确的是( ) ①平台根据不同消费者的信息进行差异定价,侵犯消费者知情权 ②消费能力、特殊消费偏好属于个人信息,但均不属于个人隐私 ③消费者若想向平台主张损害赔偿,要承担损害事实的举证责任 ④消费者若主张平台侵犯其个人信息权益,要证明平台存在过错 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:平台根据不同消费者的信息进行差异定价,隐瞒了商品及服务的真实价格,侵犯了消费者的 知情权,①正确。 ②:信息与隐私权密切相关,受到法律保护。处理个人信息,应当遵循合法、正当、必要原则,不得过度 处理。网络平台利用其收集的消费者偏好、消费金额、消费次数等信息进行“大数据杀熟”,违反了民法 典中对个人信息处理的合法性、正当性和必要性原则,属于侵犯了个人隐私,②错误。 ③:根据民事诉讼举证规则,消费者主张平台存在侵权行为,则应当承担损害事实的举证责任,③正确。④:《中华人民共和国个人信息保护法》规定,处理个人信息侵害个人信息权益造成损害,个人信息处理 者不能证明自己没有过错的,应当承担损害赔偿等侵权责任。因此应当由平台承担证明自己不存在过错的 举证责任,④排除。 故本题选B。 2.(2023·北京·高考真题)“无救济则无权利。”权利需要得到保护,当发生纠纷时,法律提供了多种救 济途径。下列救济途径符合法律规定的是( ) A.某公司营业执照被市场监督管理局吊销,该公司只能向法院提起诉讼 B.张某与祁某因购车发生纠纷,双方约定了仲裁,张某遂提出仲裁申请 C.赵某与吴某因子女监护问题发生纠纷,双方约定了仲裁,赵某遂提出仲裁申请 D.孙某夫妇因离婚财产分割发生纠纷,双方约定了仲裁,故不能向法院提起诉讼 【答案】B 【详解】B:仲裁是解决纠纷的有效途径,当事人采用仲裁方式解决纠纷,应当双方自愿,达成仲裁协议。 没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会不予受理,B符合题意。 A:行政诉讼和行政复议是两个并行的法律救济制度。行政复议是行政机关内部的监督制度,是在行政诉 讼之前进行的。而行政诉讼是司法救济,由人民法院作出诉讼裁决,是最终的解决办法,“某公司营业执 照被市场监督管理局吊销,该公司只能向法院提起诉讼“表述不准确,B说法错误。 C:《中华人民共和国仲裁法》规定,婚姻、收养、监护、抚养、继承纠纷不能仲裁,C说法错误。 D:依据仲裁法的规定,离婚纠纷不适用仲裁法规定,所以不能申请仲裁解决纠纷,D说法错误。 故本题选B。 3.(2023·山东·高考真题)甲公司从乙公司购入一批配件,约定“因本合同发生的一切争议,均由A仲裁 委员会仲裁”。后该批配件迟延两个月才交货,且用该批配件生产的甲公司产品造成了数起伤人事故。甲 公司召回产品检验后,意外发现配件内部设计使用了自己的发明专利,因此要求乙公司承担侵权责任。乙 公司则申请行政主管部门宣告甲公司的专利权无效。据此,下列说法正确的是( ) ①针对配件迟延交货之事,甲公司无权请求法院判决乙公司承担违约责任 ②针对甲公司产品造成的伤人事故,甲公司即使无过错也应向受害人承担责任 ③若主管部门作出了专利权无效宣告,甲公司可向法院起诉且需承担举证责任 ④即使乙公司申请失败,仍可通过证明自己系独立作出相同发明来实现免责 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①:双方约定“因本合同发生的一切争议,均由A仲裁委员会仲裁”,表明双方订立了有效的仲 裁协议。法律规定,当事人达成仲裁协议,一方向人民法院起诉的,人民法院不予受理,但仲裁协议无效的除外。因此有效的仲裁协议可排除法院管辖权,甲公司无权向法院提起诉讼,故①正确。 ②:甲公司生产的产品造成他人伤害,应当按照法律规定的无过错侵权责任中的生产者产品责任处理,即 行为人只要损害了他人的民事权益,不论其有无过错,均应当承担侵权责任。故甲公司即使无过错也应向 受害人承担责任,②正确。 ③:甲公司起诉行政主管部门,属于行政诉讼,应当由作为被告的行政机关提供作出该行政行为的证据和 所依据的规范性文件,而不是由甲公司承担主要举证责任,③错误。 ④:发明人取得专利,是以公开其发明内容为条件,换取国家在限定时间内给予强有力的法律保护,其他 人即使独立作出了相同的发明,也不得实施该发明,故④错误。 故本题选A。 一、纠纷的解决方式 和解 先自行协商,通过和解达成合意,解决纠纷 调解 含义 通过第三方的排解疏导、说服教育,促使发生纠纷的当事人自愿达成协议,从而解决纠 纷 主持 效力 诉讼调解 人民法院 人民法院根据调解协议制作的调解书在当事人签收后,与 判决书具有同等法律效力 分类 人民调解 人民调解委员 ①经人民调解委员会调解达成的协议,当事人应当按照约 会 定履行 ②经人民法院依法确认有效的调解协议,具有强制执行能 力 行政调解 国家行政机关 达成的调解协议,具有法律约束力(不具有强制执行能 力) 仲裁调解 仲裁机构 达成的调解协议,具有法律约束力(不具有强制执行能 力) 仲裁 分类 包括商事仲裁、劳动争议仲裁、农村承包合同纠纷仲裁等 所有仲 更加便捷、经济;仲裁裁决一经作出,即发生法律效力 裁特点 商事仲 当平等主体当事人之间发生合同纠纷或者其他财产权益纠纷时,双方可以将其提交仲裁 裁特点 机构进行商事仲裁 ①或裁或审:在商事仲裁与诉讼之间,当事人只能选择其一加以适用 ②协议仲裁:当事人申请仲裁,须以双方自愿订立的有效仲裁协议为前提。 ③一裁终局:仲裁程序比较灵活,仲裁审理一般不公开进行,而且一裁终局。 不适用 仲裁法规定婚姻家庭(婚姻、收养、监护、扶养、继承)纠纷及行政争议不能仲裁 于仲裁 含义 俗称“打官司”,它是在纠纷主体的参与下,由人民法院依照法定程序解决具体纠纷的活动 地位 在多元的纠纷解决方式中,诉讼是解决纠纷的最后途径 特点 公权性、程序性、强制性、终局性 诉讼 诉讼目的 诉讼主体 举证责任 适用法律 民事诉讼 解决平等主体 双方当事人都 谁主张权利 主要适用民法通则和民事 之间的民事权 可以提起诉讼 谁负有举证 诉讼法 类型 利和义务纠纷 责任 问题 行政诉讼 解决国家行政 只能是由权益 行政机关负 主要适用行政法律、法规 机关的具体行 受行政机关的 有举证责任 和行政诉讼法 政行为是否合 行政行为影响 法的问题 的公民、法人 或其他组织提 起诉讼,行政 机关始终处于 被告地位 刑事诉讼 解决涉嫌犯罪 除自诉案件由 公 诉 人 举 主要适用刑法和刑事诉讼 的人是否犯罪 自诉人提起诉 证,但被告 法 和犯什么罪以 讼外,均由人 可以提出自 及应处何种刑 民检察院提起 己罪轻或无 罚的问题 公诉 罪的材料为 自己辩护 二、诉讼程序 起诉 含义 俗称“告状”。公民、法人或者其他组织认为自己所享有或依法由自己管 与应 理、支配的民事权益受到侵害或与他人发生争议,或者认为行政机关及其工 起诉 诉 作人员的行政行为侵犯其合法权益,可以向人民法院提出口头或者书面形式 的诉讼请求,要求人民法院予以审判 地位 诉讼是解决纠纷的最后一道防线,最后途径 原则 民事诉讼和行政诉讼实行“不告不理”的原则 必备条件 ①起诉者是与案件有直接利害关系的公民、法人和其它组织 ②有明确的被告,具体的诉讼请求和事实根据 ③该案件属于人民法院主管范围和受诉人民法院管辖 立案 对符合法律规定的起诉,人民法院应当予以登记立案 应诉 ①人民法院登记立案后,要将原告提交的起诉状副本送达被告,被告应当在规定的时间内 提出答辩状,再由人民法院把答辩状副本送达原告 ②被告不提交答辩状的,不影响人民法院审理案件。在这一阶段,人民法院还要确定开庭 审理时间,并通知双方当事人 含义 在民事、行政诉讼中,人民法院在当事人及其他诉讼参与人的参加下,依照法定程序和形 式,在法庭上对案件进行实体审理并作出判决,这一系列诉讼活动称为开庭审理 地位 诉讼过程中最重要的环节 开庭 审理 宣布开庭:查明当事人和其他诉讼参与人到庭情况、宣布法庭纪律;告知当事人权利与义 务,询问是否提出回避申请 法庭调查:全面调查案件事实,法官主导纠问,当事人陈诉、证据出示。这一阶段是开庭 阶段 审理的重心 法庭辩论:当事人就案件争议的有关问题阐明自己的意见休庭评议:审判人员认定事实、适用法律、作出结论 宣告判决:当庭或择期公开宣告判决内容 上诉 一审结束后,当事人不服一审裁判的,有权提起上诉,启动二审程序。 我国实行两审终审制,二 审程序是人民法院审理上诉案件的程序,二审裁判是终审裁判 三、举证责任 民事 ①“谁主张,谁举证”的举证原则:法律规定当事人对自己提出的主张有责任提供证据。 诉讼 没有证据或者证据不足的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。 ③“举证责任倒置”的原则:当案件当事人因欠缺专业知识或者远离证据而难以举证时, 举证 法律岀于公平合理的考虑,由对方负责举证。 责任 行政 作为被告的行政机关应当提供作出该行政行为的证据和所依据的规范性文件 诉讼 刑事 公诉案件中被告人有罪的举证责任由人民检察院承担;自诉案件中被告人有罪的举证责任 诉讼 由自诉人承担 1.(2024·新疆乌鲁木齐·三模)公益诉讼指国家机关、社会组织,公民为护公共利益,以自己的名义提起 的诉讼。为切实推动全市雷锋堆像的修缮与保护工作,2022年,抚顺市望花区人民检察院启动了公益诉讼 程序,向当地相关职能部门送达了诉前检察建议书和立案决定书、材料表明( ) ①公益诉讼旨在维护社会成员的共同正当权益 ②审判机关公正司法能够促进社会文明进步 ③公益诉讼是人民检察院行使职权的重要方式 ④公益诉讼能有效扩大法律援助的覆盖范围 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①③:公益诉讼指国家机关、社会组织,公民为维护公共利益,以自己的名义提起的诉讼。抚顺 市望花区人民检察院启动了公益诉讼程序,切实推动全市雷锋堆像的修缮与保护工作,表明公益诉讼旨在 维护社会成员的共同正当权益,公益诉讼是人民检察院行使职权的重要方式,①③符合题意。 ②:人民检察院是法律监督机构,不是审判机关,②说法错误。 ④:材料未涉及法律援助,④不符合题意。 故本题答案选A。 2.(2024·广东深圳·二模)杨某无配偶和子女,其父母与姐姐先于其去世。杨某生病住院期间,邻居顾某 尽心照顾饮食起居,处理住院费用,并在杨某死亡后操办了丧葬事宜。杨某生前在顾某的见证下由村长张某代书立下遗嘱,将其遗产赠与顾某,但杨某外甥于某则认为应由其继承杨某的全部遗产。这里( ) ①顾某承担了杨某生养死葬的义务,依照遗嘱继承全部遗产 ②杨某的代书遗嘱无效,于某依照法律规定有权利继承遗产 ③于某和顾某的纠纷,在仲裁与诉讼之间只能选择其一适用 ④于某和顾某应本着互谅互让、和睦团结的精神,协商解决 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:顾某与杨某没有任何血缘关系,没有法定的继承权,①错误。 ②:代书遗嘱、打印遗嘱、录音录像遗嘱、口头遗嘱须有两个以上无利害关系的见证人在场见证才能生效。 杨某生前在顾某的见证下由村长张某代书立下遗嘱,将其遗产赠与顾某,杨某的代书遗嘱无效,于某依照 法律规定有权利继承遗产,②正确。 ③:在商事仲裁与诉讼之间,当事人只能选择其一加以使用。《中华人民共和国仲裁法》第三条下列纠纷 不能仲裁(一)婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷;(二)依法应当由行政机关处理的行政争议。于某 和顾某的纠纷属于继承纠纷,不能选择仲裁,③错误。 ④:于某和顾某应本着互谅互让、和睦团结的精神,协商解决,这样做,有利于和睦团结和安宁幸福,也 是在弘扬中华传统美德、践行社会主义核心价值观,④正确。 故本题选D。 3.(2024·广西南宁·二模)徐某驾驶车在某路段招揽乘客,议价车费60元但尚未收取,在驾驶涉案车辆 准备离开时被公安执勤干警发现。该地交通运输局经调查后认定徐某无证从事道路客运经营,对其作出罚 款3万元的决定。经该地人民政府复议维持后,徐某仍不服,诉至法院,请求撤销处罚决定和复议决定。 关于该诉讼,下列说法正确的是( ) ①徐某对自己提出的主张有责任提供证据 ②徐某可以委托诉讼代理人帮其进行诉讼 ③该地人民政府和交通局负责人应出庭应诉 ④该地人民政府和交通局可以申请法律援助 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:该诉讼是行政诉讼,行政诉讼应由被告即该地人民政府和交通局负责人主张证据,①不合题 意。 ②:徐某作为原告,可以委托诉讼代理人帮其进行诉讼,②说法正确。 ③:该地人民政府和交通局负责人作为行政诉讼中的被告,应出庭应诉,③说法正确。④:法律援助一般是对有困难的公民提供的,不是行政机关,④说法错误。 故本题选C。 4.(2024·浙江台州·二模)S集团建设某高速公路时,高架桥的附属排水设施处于未完工状态。S集团使 用融雪剂化雪,雪水从桥上流到桥下的Z村,使Z村的水泥路面被腐蚀、破损。Z村村委会诉请法院判决 S集团赔偿其各项经济损失。对此,下列说法正确的是( ) ①S集团应承担全部举证责任 ②S集团对Z村承担过错侵权责任 ③该案适用举证责任倒置原则 ④Z村村委会应对其损失情况进行举证 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:根据“谁主张,谁举证”原则,Z村村委会应就其损失情况进行举证,S集团应就其对Z存 造成的损害不存在因果关系进行举证,①错误。 ②:依照法律规定环境污染责任适用无过错侵权责任的归责原则,②错误。 ③:在环境污染责任中适用举证责任倒置原则,该案适用举证责任倒置原则,③正确。 ④:根据“谁主张,谁举证”原则,Z村村委会应就其损失情况进行举证,④正确。 故本题选D。 5.(2024·江西萍乡·二模)2023年6月22日,周某因生活不顺,将3块砖头从自家窗户扔下,致在楼下 广场逛街的姜某被砸中死亡。当地中级人民法院一审宣判,以危险方法危害公共安全罪,判处被告人周某 死刑,剥夺政治权利终身,赔偿被害人家属经济损失43000余元。受害者家属称,还将追究涉事物业管理 不善的责任。本案中( ) ①周某对社会公共秩序造成破坏被认定为犯罪 ②如物业违反安全保障义务,应承担法律责任 ③如周某对法院一审判决不服可在15日内提起上诉 ④如受害者家属起诉物业,后者可以委托辩护人应诉 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①:材料中指出周某因生活不顺,将3块砖头从自家窗户扔下,致在楼下广场逛街的姜某被砸中 死亡,这属于故意致人死亡案件,本案中周某对社会公共秩序造成破坏被认定为犯罪,故①正确。 ②:在本案中物业应承担过错推定侵权责任,如物业违反安全保障义务,应承担法律责任,故②正确。 ③:周某涉及的是刑事案件,在刑事案件中,如周某对法院一审判决不服可在10日内提起上诉,而不是15日,故③不选。 ④:受害者家属与物业的纠纷属于民事纠纷,后者可以委托诉讼代理人应诉,而不是辩护人,故④不选。 故本题选A。 6.(2024·海南·一模)游客陈先生一家五口人报名参加了杭州某旅行社组织的“三亚五日游”,交了团费 并签订了旅游合同。旅游合同中约定,该旅行社提供观光游艇服务,并对出艇时长、登岛观光等服务内容 进行了详细描述。但在当天行程中,游艇出艇时间不足,上岛还需要另外收费。陈先生一家体验感很差, 觉得与旅游合同上的约定不符,要求旅行社退回相应的费用,双方对此产生纠纷。下列关于本案的说法正 确的是( ) ①结合案件描述来看,旅行社违背了全面履行原则 ②合同中的详细约定利于陈先生追究旅行社侵权责任 ③陈先生与旅行社签订的合同在诉讼证据中属于书证 ④若陈先生支付了定金,旅行社只需要返还全部定金 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:陈先生交了团费并签订了旅游合同,题干中旅行社未按照合同要求全面履行合同内容,违背 了全面履行原则,①正确。 ②:陈先生与旅行社的合同合法有效,合同中的详细约定利于陈先生追究旅行社的违约责任,而不是侵权 责任,②错误。 ③:陈先生与杭州某旅行社之间的旅游合同在诉讼证据中属于书证,③正确。 ④:若陈先生支付了定金,旅行社作为收受定金的一方不履行义务,应当双倍返还定金,而不是只需要返 还全部定金,④错误。 故本题选 B。 7.(2024·山东·一模)小李一家去某旅游景点餐馆吃饭。结账时老板声称,小李所点的那盘生蚝不是25 元一份,而是25元一只。原来餐馆门口的价目单显示“海捕生蚝25元”,在价目单的最下方有一行小字, 注明“以上海鲜单只计价”。小李认为他点菜时询问过菜价,服务员并未作相应的提示。为此,双方争执 不下。这里( ) A.该餐馆没有做到诚信经营,侵犯了消费者的自主选择权 B.餐馆门口的价目单构成承诺,具有法律认可的约束力 C.若小李通过人民调解解决纠纷,则调解协议具有强制执行效力 D.小李有责任收集和保存证据,主张自己的权益受侵害 【答案】D【详解】A:餐馆没有做到诚信经营,侵犯了消费者的知情权,A排除。 B:餐馆门口的价目单构成要约,而不是承诺,B排除。 C:若小李通过人民调解解决纠纷,双方达成的调解协议只有经法院依法确认有效,才具有强制执行效力, C排除。 D:民事诉讼的举证原则是"谁主张,谁举证",所以小李有责任收集和保存证据,主张自己的权益受侵害, D符合题意。 故本题选D。 8.(2024·江西宜春·二模)原告席某及同村505户村民从镇供种站购进“湘花一号”稻种,并按其提供的 技术资料进行种植、管理,结果水稻生长情况与资料介绍的差距很大,造成505户村民共计18万余元的经 济损失,于是村民向法院提起诉讼。据此,下列说法正确的是( ) ①原告可以委托一至二名律师作为诉讼代理人帮助自己诉讼 ②原告如对判决不服,必须在判决书下达后10日内提起上诉 ③被告因产品存在缺陷造成他人损害需承担无过错责任 ④法律援助机构应当向原告提供免费的法律咨询等服务 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:被告因产品存在缺陷造成他人损害需承担无过错责任,本案为民事诉讼,原告可以委托一 至二名律师作为诉讼代理人帮助自己诉讼,故①③正确。 ②:在民事诉讼和行政诉讼中,不服判决的上诉期限分别为15日,本案为民事诉讼,原告如对判决不服, 必须在判决书下达后15日内提起上诉,故②错误。 ④:法律援助机构是对经济困难或者特殊案件的人给予无偿提供法律服务的一项法律保障制度,法律援助 机构是否需要向原告提供免费法律咨询等服务需要根据原告本身的情况来看。故④错误。 故本题选B。 9.(2024·河北唐山·二模)小强系某美发店老板,小美去做头发结账时双方产生争执,后经派出所协商处 理。事后,小强不服气,将小美的照片和其在店内做头发的视频发至某平台上,并配有侮辱性言辞等贬损 文字。小美发现自己的视频后要求其删除,因协商未果,小美遂将小强诉至法院,要求其赔礼道歉、消除 影响。关于本案,下列说法正确的是( ) ①小美的人格尊严、名誉受到损害 ②小美应先经仲裁程序才能发起诉讼 ③小强应为其商业诋毁行为承担责任 ④平台视频可以作为小美维权的证据A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①④:小强将小美的照片和其在店内做头发的视频发至某平台上,并配有侮辱性言辞等贬损文字, 小美的人格尊严、名誉受到损害,小美发现自己的视频后要求其删除,因协商未果,小美遂将小强诉至法 院,要求其赔礼道歉、消除影响,平台视频可以作为小美维权的证据,①④正确。 ②:此案不属于劳动争议,仲裁不是必经程序,②错误。 ③:小强侵犯了小美的人格尊严、名誉权,应为其侵权行为承担责任,③错误。 故本题选B。 10.(2024·福建福州·三模)被告黄某以资金困难为由向原告张某借款5万元现金,并于当日向张某出具 了写明一年后归还本金的借条。一年后,黄某未按约归还借款,故张某诉至法院,要求黄某归还借款5万 元。黄某辩称其向张某借款属实,但已经归还张某28000元,因都是现金还款,故无法提供相关证据。本 案( ) ①提供的借条可作为借款的物证 ②双方借贷关系成立,受法律保护 ③归还部分借款的事实需由张某举证 ④黄某可能因证据不足而承担不利后果 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:张某立下的欠条是书证不是物证,①错误。 ③:民事诉讼举证原则为谁主张谁举证,归还部分借款的事实需由黄某举证,③错误。 ②:被告黄某以资金困难为由向原告张某借款5万元现金,并于当日向张某出具了写明一年后归还本金的 借条,黄某辩称其向张某借款属实,因此借贷关系成立,受法律保护,②正确。 ④:黄某辩称其向张某借款属实,但已经归还张某28000元,因都是现金还款,故无法提供相关证据。黄 某可能因证据不足而承担不利后果,④正确。 故本题选D。 11.(2024·北京西城·一模)张某和李某同住一栋楼。张某发现李某将两个空调外机安装在自家卧室窗户 边的外墙上。由于空调外机在使用过程中持续发出噪音并排出气流,严重影响了张某正常休息和开窗通风。 张某多次与李某协商无果。张某可以( ) ①直接拆除李某的空调外机 ②向相关仲裁机关申请商事仲裁 ③向人民调解委员会申请调解④到当地人民法院起诉李某 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:直接拆除李某的空调外机,侵犯了李某的财产权,①说法错误。 ②:当事人申请仲裁,须以双方自愿订立的有效仲裁协议为前提,张某自己不可以向相关仲裁机关申请仲 裁,需要和李某订立有效仲裁协议,②说法错误。 ③④:一般来说,对于侵权行为,当事人可以通过协商、调解、仲裁、诉讼等方式进行处理。张某可以向 人民调解委员会申请调解,也可以到当地人民法院起诉李某,③④符合题意。 故本题选D。 12.(2024·江西·一模)杨某是某建筑公司的员工,2022年2月,杨某在该建筑公司承包的项目工地工作 期间受伤,经鉴定构成伤残十级。2023年9月,经杨某申请人社局认定杨某构成工伤。建筑公司不服该工 伤认定,提起行政诉讼,请求撤销案涉决定书,该案件中( ) ①应实行“谁主张,谁举证”的举证原则 ②该建筑公司可以根据法律规定申请法律援助 ③人民法院应保障该建筑公司充分行使诉讼权利 ④人社局应当提供作出工伤认定所依据的规范性文件 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①④:该案是行政诉讼,作为被告的行政机关应当提供作出该行政行为的证据和所依据的规范性文 件,适用举证责任倒置,①错误,④正确。 ②:申请法律援助的对象主要是公民,②错误。 ③:在诉讼过程中,司法机关办理任何案件应当依法保护当事人的合法权益,人民法院应保障该建筑公司 充分行使诉讼权利,③正确。 故本题选D。 13.(2024·江西宜春·二模)原告谢某有一个长相甜美可爱的10岁女儿,他经常在视频号发布女儿的生活 古风汉服照片和视频。一天,谢某被好友告知,某幼儿服装公司从2024年1月开始,用“AI换脸”技术 将产品广告视频模特换成其女儿的头像。谢某一纸诉状将该公司告上法庭。对本案认识正确的是( ) ①该民事法律关系的主体是谢某女儿,客体是照片和视频 ②服装公司侵犯了谢某女儿的肖像权,应当承担侵权责任 ③谢某女儿为无民事行为能力人,诉讼权利仍受法律保护 ④原告负有举证责任,有力促使案件获得公平、公正审判A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:人身关系的客体是人身利益,服装公司侵犯了谢某女儿的肖像权,而肖像权属于人身权利, 所以民事法律关系的客体不是照片和视频,①错误。 ②:本案中,某幼儿服装公司未经谢某同意,以获利为目的,通过技术手段提取谢某女儿的头像,并擅自 运用于公司经营广告,该行为侵害谢某女儿肖像权,应当承担侵权责任。②正确。 ④:民事诉讼实行“谁主张,谁举证”的举证责任,本案属于民事诉讼,原告负有举证责任,证据作为认 定案件事实的依据,是诉讼的灵魂。在诉讼中全面贯彻证据规则,有利于有力促使案件获得公平、公正审 判,④正确。 ③:谢某10岁女儿为限制民事行为能力人,③错误。 故本题选D。 14.(2024·江西南昌·二模)上海市杨浦区的甲公司运营一个为用户提供商户信息、消费点评及消费优惠 等信息服务的平台,要求用户发布信息时、应确保信息的真实性、客观性、合法性。深圳市龙华区的乙公 司系一家代运营公司,通过刷虚假交易、虚假好评等方式帮助上述平台内经营者快速提高评分、星级,以 获取平台流量。对此,甲公司向法院提起诉讼,法院一审判决乙公司赔偿经济损失及合理费用共计22万余 元。本案中( ) ①甲公司合法权益受侵犯,可向上海市杨浦区人民法院提起诉讼 ②乙公司行为构成虚假宣传,侵犯消费者的知情权和自主选择权 ③人民法院及时、有效制止虚假交易,有利于引导平台经济发展 ④一审判决之后,双方是否要提出上诉,完全由当事人自主决定 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:对公民提起的民事诉讼,由被告所在地法院管辖,本案中被告为深圳市龙华区的乙公司,甲 公司应向深圳市龙华区人民法院提起诉讼,①错误。 ②:深圳市龙华区的乙公司刷虚假交易、虚假好评帮助上述平台内经营者快速提高评分、星级,侵犯消费 者的知情权,未侵犯消费者自主选择权,②排除。 ③:甲公司针对乙公司刷虚假交易、虚假好评的非法行为向法院提起诉讼,人民法院可以及时、有效制止 虚假交易,有利于引导平台经济发展,③符合题意。 ④:一审结束后,当事人不服一审裁判的,有权提起上诉,启动二审程序,④正确。 故本题选D。 15.(2024·北京房山·一模)小马和小刘是同班同学,即将年满十八周岁。课间休息时,他俩玩掰手腕游戏,结果造成小马右肱骨粉碎性骨折,受伤后被送往医院住院治疗。双方家长因经济损失赔偿事宜发生纠 纷,小马向法院提起诉讼,要求小刘及其法定代理人赔偿其医疗费、护理费等经济损失共计3万元。根据 民法典相关条文,下列对本案认识正确的是( ) 《中华人民共和国民法典》第一千一百七十六条第一款 自愿参加具有一定风险的文体活动,因其他参加 者的行为受到损害的,受害人不得请求其他参加者承担侵权责任;但是,其他参加者对损害的发生有故意 或者重大过失的除外。 ①小刘虽非主观故意,但仍需对所造成的损害后果负责 ②本案小马虽未成年,但应该可以预见风险的存在 ③小马自愿参加掰手腕比赛,是自甘风险的行为 ④本案应当实行举证责任倒置原则,由小刘负责举证 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:材料中指出小马是自愿参加具有一定风险的文体活动,且小刘不具有主观故意,根据民法典 可知,在此情形下,小刘不必对所造成的损害后果负责,故①不选。 ②③:材料中指出小马和小刘即将年满十八周岁,自愿参与玩掰手腕游戏,二者对掰手腕游戏可以预见风 险的存在,是自甘风险的行为,故②③正确。 ④:本案属于民事纠纷,在民事案件中按照“谁主张,谁举证”的原则,所以在本案中应由原告小马负责 举证,故④不选。 故本题选C。