当前位置:首页>文档>押新高考卷第1-6题中国的领导(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(新高考通用)322937427

押新高考卷第1-6题中国的领导(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(新高考通用)322937427

  • 2026-03-15 05:56:54 2026-03-15 05:56:54

文档预览

押新高考卷第1-6题中国的领导(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(新高考通用)322937427
押新高考卷第1-6题中国的领导(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(新高考通用)322937427
押新高考卷第1-6题中国的领导(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(新高考通用)322937427
押新高考卷第1-6题中国的领导(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(新高考通用)322937427
押新高考卷第1-6题中国的领导(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(新高考通用)322937427
押新高考卷第1-6题中国的领导(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(新高考通用)322937427
押新高考卷第1-6题中国的领导(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(新高考通用)322937427
押新高考卷第1-6题中国的领导(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(新高考通用)322937427
押新高考卷第1-6题中国的领导(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(新高考通用)322937427
押新高考卷第1-6题中国的领导(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(新高考通用)322937427
押新高考卷第1-6题中国的领导(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(新高考通用)322937427
押新高考卷第1-6题中国的领导(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(新高考通用)322937427

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.045 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-03-15 05:56:54

文档内容

押新高考卷 1-6 题 中国共产党的领导 核心考点 考情统计 考向预测 备考策略 第5题:党的建设 新课标卷 高考命题中,中国共产党单独 主要练习与中国共产党 命制选择题较少,主要联系中 有关的综合选择题,关 第 6 题:党的领导地位、党 河北卷 国特色社会主义、人民当家作 注党的建设、以人民为 建、执政方式、以人民为中心 主模块综合命题,主要涉及党 中心、大兴调查研究等 第3题:党始终走在时代前列 海南卷 的建设、以人民为中心等知识 时政热点 第1题:以人民为中心 山东卷 1.(2023·河北·高考真题)某国领导人曾说,中国发展成为一个强大的现代文明国家离不开中国共产党的 坚强领导,在他看来“以人民为中心”是中国共产党执政成功的“秘诀”,它“凝聚了社会的共识,形成 了前进的动力”,上述观点与下列说法一致的是( ) ①全面建设社会主义现代化国家关键在党 ②民主执政是中国共产党的基本执政方式 ③新时代党的建设必须以政治建设为主线 ④中国共产党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①④:中国发展成为一个强大的现代文明国家离不开中国共产党的坚强领导,在他看来“以人民 为中心”是中国共产党执政成功的“秘诀”,它“凝聚了社会的共识,形成了前进的动力”,体现了全面 建设社会主义现代化国家关键在党,中国共产党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民,①④符合题意。 ②:依法执政是中国共产党的基本执政方式,②说法错误。 ③:党的建设以政治建设为统领,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,③说法错误。 故本题选B。 2.(2023·海南·高考真题)调查研究是我们党的传家宝,是谋事之基、成事之道。调查研究应真正把情况 摸清、把问题找准、把对策提实,不断提出真正解决问题的新思路新办法,不能搞作秀式调研、盆景式调 研、蜻蜓点水式调研。这说明,调查研究( ) ①必须坚持实事求是,求真务实 ②应以解决问题为根本目的 ③是我们党的生命线和根本工作路线 ④确保了各项决策的正确性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:调查研究应真正把情况摸清、把问题找准、把对策提实,不断提出真正解决问题的新思路 新办法,这表明调查研究必须坚持实事求是,求真务实,应以解决问题为根本目的,①②正确。 ③:群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,③错误。 ④:调查研究是作出正确决策的重要环节,“确保”说法过于绝对,④排除。 故本题选A。 3.(2023·山东·高考真题)从马克思恩格斯的“为绝大多数人谋利益”到李大钊的“为大多数人谋幸福”, 从毛泽东的“全心全意为人民服务”到习近平的“为民造福”,共产党人始终心怀人民群众,把群众的事 一件一件办好。下列表述与材料主旨相同的是( ) ①人民,只有人民,才是创造世界历史的动力 ②人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标 ③尊重人民主体地位,尊重人民首创精神、拜人民为师 ④全面小康、摆脱贫困是我们党给人民的交代 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】②④:材料强调以人民为中心,为人民着想,为人民谋幸福。因此,人民对美好生活的向往,就 是我们的奋斗目标;全面小康、摆脱贫困是我们党给人民的交代都体现了共产党心怀人民群众,以人民利 益为重,以人民为中心,为人民着想,为人民谋幸福和谋利益,②④正确。 ①:该选项强调人民对历史的作用,而材料强调共产党以人民为中心,为人民着想,为人民谋幸福,该选 项与材料主旨不符,排除①。 ③:该选项强调人民的地位,而材料强调共产党以人民为中心,为人民着想,为人民谋幸福,该选项与材料主旨不符,排除③。 故本题选C。 一、中国共产党与中国特色社会主义的重合知识 1.半殖民地半封建社会是近代的基本国情,是认识和解决近代中国一切社会问题的基本依据。 2.近代中国的基本国情和主要矛盾决定了近代中国的历史任务:争取民族独立、人民解放,实现国家富 强、人民幸福。 3.中国共产党对实现中华民族伟大复兴的意义 ①新民主主义革命的胜利,为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件。 ②中国共产党带领中国人民创造了社会主义革命和建设的伟大成就,为实现中华民族的伟大复兴奠定了根 本政治前提和制度基础。 ③改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了体制保证和快速发展的物 质条件。 ④中国共产党团结带领人民创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了 更为完善的制度保障,更为坚实的物质基础,更为主动的精神力量。 ⑤党的领导是实现中华民族伟大复兴的根本保证。 4.新中国成立从根本上改变了中国社会的发展方向。 5.社会主义改造基本完成,标志着社会主义基本制度在我国初步确立,实现了我国历史上最广泛而深刻 的社会变革。 二、中国共产党与人民的关系 初心和使命 为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴 性质 “两个先锋队” 根本立场 人民立场 根本宗旨 全心全意为民服务 利益要求 没有自己的特殊利益,人民利益放在第一位 发展思想 以人民为中心 执政理念 立党为公、执政为民奋斗目标 人民对美好生活的向往 “三个代表” 代表最广大人民的根本利益 出发点落脚点 党的全部工作必须以中国最广大人民的根本利益为出发点和落脚点 三、 区分党、党员、党组织的作用 (1)中国共产党是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心,党领导一切,要始终发挥总揽 全局、协调各方的领导核心作用。 区别 (2)中国共产党党员要发挥先锋模范作用。 (3)党组织要发挥战斗堡垒作用,单个党员不能代替党组织履行职责。 联系 三个作用相互配合,本质是一致的。 四、区分科学执政、民主执政、依法执政 科学执政 强调党做事情遵循规律,从实际出发 民主执政 强调人民群众的历史主体地位 依法执政 强调党在宪法和法律的范围内活动 1.(2024·山东聊城·二模)习近平总书记对人民心怀崇敬,由衷为伟大的人民点赞,他强调历史是人民书 写的,一切成就归功于人民;人民是我们党执政的最大底气,是我们强党兴国的根本所在;无论遇到多大 的困难,只要有人民支持和参与,就没有越不过的坎。下列表述与材料主旨相同的是( ) ①多谋民生之利,多解民生之忧 ②人民就是江山,江山就是人民 ③中国梦最深厚的根源在于人民 ④民之所好好之,民之所恶恶之 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:“多谋民生之利,多解民生之扰”强调的是要更多地考虑和解决民生的利益和问题,虽然与民生有关,但并未直接涉及到人民是历史的书写者和成就的创造者这一主题,①不符合题意。 ②:“人民就是江山,江山就是人民”直接体现了人民与国家的紧密联系,人民是国家的基础和核心,与 材料中强调的人民是党执政的最大底气、是强党兴国的根本所在是一致的,②符合题意。 ③:“中国梦最深厚的根源在于人民”指出中国梦的根源在于人民,即人民的梦想和追求是中国梦的核心, 与材料中强调的历史是人民书写的、一切成就归功于人民的主旨相吻合,③符合题意。 ④ :“民之所好好之,民之所恶恶之”强调的是顺应民意,即人民喜欢的事物就支持,人民厌恶的事物 就反对。虽然这体现了对民意的尊重,但未直接涉及人民是历史的书写者和成就的创造者这一主题,④ 不符合题意。 故本题选C。 2.(2024·黑龙江哈尔滨·二模)近日,中央纪委国家监委通报2023年对纪检监察干部监督检查审查调查 情况。严肃查处违纪违法纪检监察干部并公开通报相关数据,彰显了以彻底自我革命精神加强自身建设, 坚定理想信念牢记初心使命,坚持科学理论指导,用实际行动践行忠诚干净担当的坚定决心。为此,我们 党要( ) ①勇于自我革命,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点 ②治党务必从严,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线 ③以接续推进的马克思主义中国化创新理论为行动指南和根本活动准则 ④全面从严治党,永葆创造力、凝聚力和战斗力,是党不断取得胜利的坚强保证 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:强调党的自身建设,坚定理想信念,坚持科学理论指导,践行忠诚干净担当的决心,说明 党要勇于自我革命,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,治党务必从严,以加强党的长期执政 能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,①②正确。 ③:中国共产党以宪法作为根本活动准则,③错误。 ④:发挥共产党员的先锋模范作用,使党始终成为时代先锋,民族脊梁,是不断增强党的创造力、凝聚力、 战斗力的源泉,是党不断取得胜利的坚强保证,④错误。 故本题选A。 3.(2024·广西·二模)某市在非公有制企业中开展以“同心同行同力同赢”为工作目标,以“助定战略、 助强管理、助聚人心、助建文化、助攻难关、助兴人才、助联内外、助美声誉”为具体任务的“四同八 助”党组织创建活动,推动党建工作深度嵌入企业生产、经营、管理各环节,实现党组织建设与企业发展 深度融合。这有利于( ) ①巩固党的执政基础,发挥党的领导政治优势②引导非公有制经济持续健康发展 ③推动全面从严治党向纵深发展 ④强化党对非公企业生产经营活动的决策 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:推动党建工作深度嵌入企业生产、经营、管理各环节,实现党组织建设与企业发展深度融合, 有利于加强党对企业的领导,巩固党的执政基础,发挥党的领导政治优势,①正确。 ②:坚持党对非公有制企业的领导,有利于为非公有制经济持续健康发展提供政治保证,②正确。 ③:材料涉及的是实现党组织建设与企业发展深度融合,材料未体现从严治党,③不符合题意。 ④:党的工作是确保企业的发展方向与党的方针政策相一致,但并不意味着党会直接参与企业的日常生产 经营决策。企业的决策还是由企业自己负责,④错误。 故本题选A。 4.(2024·全国·三模)为教育引导党员干部增强纪律意识、规矩意识,某省纪检监察机关积极在全省党员 干部及行使公权力的公职人员中,开展形式多样的纪律教育活动,以警示教育、集体学习、案例汇编、党 规党纪学习测试等多种形式推动纪律教育走深走实,引导各级党员干部把遵规守纪刻印在心。该省纪检监 察机关的举措主要是基于( ) ①纪律严明是我们党的光荣传统和独特优势 ②只有加强纪律性才能进一步确立执政地位 ③党的主张通过法定程序上升为国家意志 ④纪律建设状况如何,直接关系党兴衰存亡 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①④:纪律严明是我们党的光荣传统和独特优势,纪律建设状况如何,直接关系党兴衰存亡,所 以该省纪检监察机关开展形式多样的纪律教育活动,推动纪律教育走深走实,引导各级党员干部把遵规守 纪刻印在心,①④符合题意。 ②:我们党的执政地位早已确立,加强纪律性有利于进一步巩固党的执政地位,而不是确立党的执政地位, ②错误。 ③:党的纪律建设与党的主张上升为国家意志无直接关系,③排除。 故本题选B。 5.(2024·江苏·模拟预测)2024年1月8日,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上深刻阐述党的自 我革命的重要思想,科学回答了我们党为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命等重大问题,明确提出以跳出历史周期率为战略目标,以健全全面从严治党体系为有效途径,以正风肃纪反腐为 重要抓手等“九个以”的实践要求。跳出治乱兴衰历史周期率,我们党要( ) ①把自我革命作为根本的活动准则 ②以党的作风建设为统领,巩固长期执政地位 ③把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题 ④坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】③④:跳出治乱兴衰历史周期率,我们党要把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题, 坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,故③④符合题意。 ①:我们党要以遵守宪法和法律作为根本活动准则,①错误。 ②:加强党的建设,要以政治建设为统领,②错误。 故本题选D。 6.(2024·全国·一模)2024年1月8日,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上发表重要讲话,总结 了全面从严治党的新进展、新成效,深刻阐述党的自我革命的重要思想,明确提出“九个以”的实践要求, 是对新时代管党治党丰富经验的深刻总结。“九个以”的实践要求( ) ①全景展示了以习近平同志为核心的党中央的治国理政理念 ②彰显了我们党在新征程上勇于通过实践创新指导理论创新 ③深化党对自我革命规律性认识,开创党的自我革命新局面 ④为新时代推进全面从严治党和反腐败斗争提供了根本遵循 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】③④:习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上发表重要讲话,总结了全面从严治党的新进展、 新成效,深刻阐述党的自我革命的重要思想,明确提出“九个以”的实践要求,“九个以”的实践要求深 化了党对自我革命规律性认识,开创党的自我革命新局面,为新时代推进全面从严治党和反腐败斗争提供 了根本遵循,③④正确。 ①:全景展示以习近平同志为核心的党中央的治国理政理念、成就和经验的是“十三个方面成就”而不是 “九个以”的实践要求,①排除。 ②:材料体现了新时代管党治党丰富经验的深刻总结,未体现我们党在新征程上勇于通过实践创新指导理 论创新,②排除。 故本题选D。7.(2024·江苏南通·二模)党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,党中央 站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,立足中国特色社会主义实践和西藏工作实际,确立了新时代的治 藏方略,为推进西藏长治久安和高质量发展、实现西藏各族人民对美好生活的向往、建设社会主义现代化 新西藏指明了方向。这表明( ) ①中国化时代化的马克思主义为西藏的跨越式发展提供了根本遵循 ②在中国共产党的领导下,西藏踏上了建设社会主义现代化的新征程 ③党的领导使西藏实现了中华民族有史以来最广泛而深刻的社会变革 ④我国的社会主义制度在西藏充分展示了集中力量办大事的政治优势 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①:材料中指出在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,立足实际确立了新时代的治 藏方略,这表明中国化时代化的马克思主义为西藏的跨越式发展提供了根本遵循,故①正确。 ②:材料中指出中国共产党贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带领西藏人民推进西藏长治久安和 高质量发展,这表明在中国共产党的领导下,西藏踏上了建设社会主义现代化的新征程,故②正确。 ③:1956年社会主义制度在中国的确立,实现了中华民族有史以来最广泛而深刻的社会变革,故③不选。 ④:材料强调的是西藏在党的带领下,实现了西藏的高质量发展,未强调社会主义制度的优越性,故④不 选。 故本题选A。 8.(2024·广东·模拟预测)一个饱经沧桑而初心不改的党,才能基业常青;一个铸就辉煌仍勇于自我革命 的党,才能无坚不摧。新征程上,不知还要爬多少坡、过多少坎、经历多少风风雨雨、克服多少艰难险阻, 这就决定了必须时刻保持解决好大党独有难题的清醒和坚定,驰而不息推进全面从严治党。这( ) ①表明党始终坚持从群众中来到群众中去的工作方法 ②有利于中国共产党始终保持先进性和纯洁性 ③表明中国共产党有把自我革命进行到底的勇气 ④是基于伟大斗争决定伟大梦想能否顺利实现 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:材料没有体现从群众中来到群众中去的工作方法,①不符合题意。 ②:时刻保持解决好大党独有难题的清醒和坚定,驰而不息推进全面从严治党。这有利于中国共产党始终 保持先进性和纯洁性,始终赢得人民拥护,巩固长期执政地位,②正确。 ③:材料“一个铸就辉煌仍勇于自我革命的党,才能无坚不摧”反映了中国共产党将自我革命进行到底的勇气和担当,这有利于保持中国共产党的先进性和纯洁性,③符合题意。 ④:伟大工程决定伟大斗争、伟大事业、伟大梦想,④错误。 故本题选C。 (2024·重庆·二模)峥嵘岁月,尽显豪迈!2024年,中华人民共和国成立和中国共产党执政,已来到了第 75个年头。阅读材料,回答下列小题。 9.取势而观之,新中国成立以来的75年,是我们伟大祖国不断旧貌换新颜的75年。能支撑这一观点的是 ( ) ①中国人民翻身做主得解放,一天一天站起来 ②革命、建设、改革相接续,综合国力强起来 ③承前启后进入新时代,人民共同富裕眼前来 ④继往开来踏上新征程,民族伟大复兴正赶来 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 10.新中国成立以来的75年,能成为中国、中国人民和中华民族极不平凡、豪迈向前的75年,从根本上 讲得益于执政的中国共产党( ) ①与生俱来的指导思想及其中国化时代化理论成果的正确指引 ②坚守初心和使命并持续不断地坚持自我革命、加强自身建设 ③打防结合,持续深入推进反腐败斗争,根除了各种腐败行为 ④赶上了以和平与发展为主题的时代和全球化深入发展的潮流 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】9.D 10.A 【解析】9.①:新中国成立之时,即实现了中国人民的解放和站起来,而不是一天一天站起来,①错误。 ②:新中国成立以来的75年,党领导人民相继进行了社会主义革命、社会主义建设、改革开放,我国的综 合国力逐步增强,②正确。 ③:进入新时代,共同富裕仍在实现的路上,并未来到眼前,③错误。 ④:进入新时代、开启新征程,我们正在为实现中华民族伟大复兴发起冲刺,民族伟大复兴正赶来,④正 确。 故本题选D。 10.①②:新中国成立75年以来取得的不平凡成就,从根本上讲得益于执政的中国共产党是马克思列宁主 义与中国工人运动相结合过程中产生的,坚持马列主义及其中国化时代化理论成果的正确指引,并且中国 共产党能与时俱进,坚守初心和使命并持续不断地坚持自我革命、加强自身建设,①②正确。 ③:反腐斗争取得了压倒性胜利,但腐败仍在一定范围内存在,并未根除,③错误。④:以和平与发展为主题的时代和全球化深入发展的潮流只是外部环境,不是根本所在,④不符题意。 故本题选A。 11.(2024·广东湛江·二模)让人民生活幸福是“国之大者”。习近平总书记多次强调“为民造福是最大 政绩”,要求“把好事实事做到群众心坎上”,把人民是否真正得到了实惠、人民生活是否真正得到了改 善、人民权益是否真正得到了保障作为衡量一切工作成效的标准。材料充分说明( ) ①党始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨 ②人民对美好生活的向往是我们党的奋斗目标 ③我国人民当家作主的制度体系正在不断完善 ④党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:材料充分强调为了人民,说明党始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,人民对美好生 活的向往是我们党的奋斗目标,①②符合题意。 ③:材料没有涉及人民当家作主的制度体系,③不选。 ④:材料说明党始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,没有说明党的领导是党和国家的根本所在、命 脉所在,④不选。 故本题选A。 12.(2024·贵州·二模)国家主席习近平在2024年的新年贺词中提到:“中国在前行路上,有风有雨是常 态。大家不惧风雨、守望相助,直面挑战、攻坚克难,我深受感动。辛勤劳作的农民,埋头苦干的工人, 敢闯敢拼的创业者,保家卫国的子弟兵,各行各业的人们都在挥洒汗水,每一个平凡的人都作出了不平凡 的贡献!人民永远是我们战胜一切困难挑战的最大依靠。”这说明( ) ①人民群众的奋斗精神是中国共产党治国理政的重要保障 ②坚持从群众中来到群众中去是正确解决群众困难和问题的关键 ③人民群众是社会实践的主体,是物质财富和精神财富的创造者 ④坚持群众路线是成功建设中国特色社会主义事业的重要保证 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:该选项夸大了奋斗精神的作用,①排除。 ②:“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来到群众中去”是党的群众路线,不是正确解决群众困难 和问题的关键,具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键,②排除。 ③:各行各业的人们都在平凡的岗位上作出了不平凡的贡献,这说明人民群众是社会实践的主体,是物质财富和精神财富的创造者,③正确。 ④:人民永远是我们战胜一切困难挑战的最大依靠,说明坚持群众路线是成功建设中国特色社会主义事业 的重要保证,④正确。 故本题选D。 13.(2024·全国·二模)近年来,某省牢牢抓住党建引领产业振兴这个重要引擎,将党员聚在责任区上, 发挥党员“带头致富、带领致富”作用,带动村民增收;将党委设在产业链上,组建跨村产业联合党委, 组建棚菜、果蔬、花卉等种植业和畜禽养殖业等各类联合党委,为乡村产业发展保驾护航。该省做法( ) ①发挥了党员的先锋模范作用,保障党员先富以带动后富 ②发挥了基层党组织战斗堡垒作用,筑牢致富的组织基础 ③改进了党的领导,让基层党委对产业振兴进行宏观调控 ④加强了党的建设,将组织优势转化为乡村产业发展优势 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:发挥党员“带头致富、带领致富”作用带动村民增收,并不意味着保障党员先富然后再带动 后富,①不选。 ②:将党委设在产业链上,发挥了基层党组织战斗堡垒作用,筑牢致富的组织基础,②入选。 ③:对产业振兴进行宏观调控是政府职责,不是党的职责,③不选。 ④:党建引领产业振兴,正是加强了党的建设,将组织优势转化为乡村产业发展优势,④入选。 故本题选D。 14.(2024·福建福州·三模)新修订后的《中国共产党巡视工作条例》于2024年2月印发实施。该《条 例》规定,巡视工作在党中央集中统一领导下,实行党组织分级负责、巡视机构组织实施、纪检监察机关 和组织部门协助、有关职能部门支持、被巡视党组织配合、人民群众参与的体制机制。这一规定( ) ①发挥党的政治优势,不断推进全面从严治党 ②坚持民主集中制原则,完善了国家机构体系 ③旨在彰显中国共产党区别于其他政党的显著标志 ④有助于压实责任,把党的组织优势转化为监督效能 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:《中国共产党巡视工作条例》强调党内监督推动全面从严治党,巡视工作在党中央集中统一 领导下,说明发挥政治优势,推进全面从严治党,①正确。②:《中国共产党巡视工作条例》属于党内法规,不能完善国家机构体系,②错误。 ③:《中国共产党巡视工作条例》强调党内监督推动全面从严治党,不是为了彰显中国共产党和其他政党 的区别,③不符合题意。 ④:实行党组织分级负责、巡视机构组织实施、纪检监察机关和组织部门协助、有关职能部门支持、被巡 视党组织配合、人民群众参与的体制机制,说明这一规定有助于压实责任,把党的组织优势转化为监督效 能,④正确。 故本题选B。 15.(2024·河北沧州·模拟预测)近年来,某电子有限公司党委坚持党建引领,大力实施“1234”工作法, 通过建强一个党组织堡垒、推行党员人才双向培养、打造比学提升三个平台、完善服务保障四项机制,助 力企业高质量发展。由此可见,该公司党委( ) ①勇于自我革命,保持党的先进性和纯洁性 ②发挥领导核心作用,把方向、管大局、保落实 ③发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用 ④坚持发扬民主,始终以民主执政为基本执政方式 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:材料没有涉及党的自我革命,①不符合题意。 ②:近年来,某电子有限公司党委坚持党建引领,由此可见,该公司党委发挥领导核心作用,把方向、管 大局、保落实,②正确。 ③:某电子有限公司党委通过建强一个党组织堡垒、推行党员人才双向培养、打造比学提升三个平台、完 善服务保障四项机制,助力企业高质量发展。由此可见,该公司党委发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的 先锋模范作用,③正确。 ④:中国共产党执政的基本方式是依法执政,④错误。 故本题选C。