文档内容
通关 01 选择题专练 2024 年 1 月时政热点
目录
【高考预测】预测考向
【抢分通关】精选名校模拟题
思想政治学科内容只有与具体的试题情境相融合,才能体现出它的素养意义,反映学生真实的价值观、
必备品格和关键能力。高考命题着力创设符合课程性质和素养考查要求的试题情境,力求提高考查载体适
当性,达成学科考查目标。几乎所有的试题都是通过设置相应指向性的情境来命制,引导考生理论联系实
际,体现出参与性、实践性、育人性。在命题风格,题型结构、知识分布、能力立意和试卷难度等方面保
持基本稳定的同时。在知识的整体性、呈现的多样性、试题的开放性等方面作了进一步新的探索。选材丰
富,有历史知识、伟人案例、国家政策、发展成果、传统文化、革命文化以及现代文化,有以小见大的案
例,也有宏观视野的国际关系。有材料分析题,有图表分析题,有开放类试题。试题对于学生思维的转换
要求较高,但万变不离其宗,学生仍然要加强基础知识的掌握和日常时政的积累,注重审题,重视思考、
分析和理解能力的培养。
1.(2024·河南新乡·二模)新质生产力是习近平总书记在考察调研时首次提出的新概念。2024年1月,中
共中央政治局进行第十一次集体学习时,习近平总书记再次指出,新质生产力是创新起主导作用,摆脱传
统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质
态。加快形成新质生产力需要( )
①切实提高我国关键核心技术的创新能力
②淘汰传统产业,大力发展战略性新兴产业
③贯彻创新发展理念,坚持创新是第一动力
④把培养创造性人才作为经济发展的着力点
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【解析】①③:新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、
高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。加快形成新质生产力需要切实提高我国关键核
心技术的创新能力,贯彻创新发展理念,坚持创新是第一动力,①③符合题意。②:“淘汰传统产业”的说法错误,②不选。④:实体经济是我国经济发展的着力点,④不选。故本题选A。
2.(2024·广东韶关·二模)2024年1月,国务院办公厅印发《关于发展银发经济增进老年人福祉的意见》,
这是我国首个以“银发经济”命名的政策文件。银发经济是向老年人提供产品或服务,以及为老龄阶段做
准备等一系列经济活动的总和。要大力发展银发经济,政府应( )
①加强对发展银发经济的的集中统一领导,树立政府权威
②切实维护社会公平正义的最后一道防线,做到依法行政
③坚持以人民为中心的发展思想,让老年人共享发展成果
④顺应时代发展要求,推动国家发展进步,积极履行职责
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【解析】①:加强党中央对发展银发经济的的集中统一领导,而不是政府,①错误。②:公正司法是维护
社会公平正义的最后一道防线,②错误。③:银发经济是向老年人提供产品或服务,以及为老龄阶段做准
备等一系列经济活动的总和。要大力发展银发经济,政府应坚持以人民为中心的发展思想,让老年人共享
发展成果,③正确。④:国务院办公厅印发《关于发展银发经济增进老年人福祉的意见》,这是我国首个
以“银发经济”命名的政策文件。要大力发展银发经济,政府应顺应时代发展要求,推动国家发展进步,
积极履行职责,全面履行政府职能,坚持法定职责必须为,勇于负责,敢于担当,④正确。故本题选D。
3.(2024·山东济南·一模)2023年12月22日起,多家商业银行下调存款挂牌利率0.1至0.25个百分点不
等;2024年2月5日起,中国人民银行决定下调金融机构存款准备金率0.5个百分点;2024年1月25日起,
下调支农再贷款、支小再贷款和再贴现利率各0.25个百分点。不考虑其他因素,上述举措旨在( )
①完善利率的再分配调节机制,强化逆周期调节
②精准实施稳健的货币政策,强化跨周期的调节
③促进货币供应量同经济增长的预期目标相匹配
④通过转移支付激活消费潜力、增强经济复苏动能
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【解析】①:依据材料可知我国实施稳健的货币政策,强化跨周期调解,促进经济平稳发展,故①排除。
②③:为了促进经济平稳发展,央行和商业银行连续采取措施:下调金融机构存款准备金率、下调存款挂
牌利率、下调支农再贷款、支小再贷款和再贴现利率,促进经济平稳发展,强化跨周期调节,促进货币供
应量同经济增长的预期目标相匹配,故②③正确。④:材料强调的是实施稳健的货币政策,促进经济平稳
发展,故④排除。故本题选C。
4.(2024·吉林·三模)2024年1月15号,国务院办公厅印发《关于发展银发经济增进老年人福祉的意
见》,这是我国首部以“银发经济”命名的政策文件。截至2023年年末,全国60岁及以上人口29697万
人,占全国人口的21.1%。在这一背景下,发展银发经济有利于促进养老服务体系“从有到优”实现新突
破。下列举措传导正确的是( )
①发展商业型养老保险→补充社会养老服务的短板→提升老龄化治理水平
②提高赡养老人专项附加扣除标准→增加个人收入→减轻赡养老人的负担
③健全养老服务制度体系→放开养老服务市场→形成完善的养老产业体系
④推进养老智能设备应用→打造智慧养老新业态→弥补养老资源供给不足A.①④ B.①③ C.②③ D.②④
【答案】A
【解析】①:发展商业养老保险,可以补充社会养老服务短板,提升老龄化治理水平,①说法正确。②:
提高赡养老人专项附加扣除标准,可以减轻赡养负担,但不一定能增加个人收入,②说法错误。③:健全
养老服务制度体系,放开养老服务市场,可以推动养老产业发展,但不一定能健全养老产业体系,③说法
错误。④:推进养老智能设备应用,打造智慧养老新业态,可以弥补养老资源供给不足,④说法正确。故
本题选A。
5.(2024·内蒙古包头·二模)2024年1月1日,第三次修订的《中国共产党纪律处分条例》正式施行。部
分修订内容如下:
将贯彻党中央决策部署只表态不落实行为由违反工作纪律调整为违反政治纪律。
增写对“搞文山会海”“在督查检查考核等工作中搞层层加码、过度留痕”等行为的处分规定。
增写党员领导干部对于到任前已经存在且属于其职责范围内的问题,消极回避、推卸责任,造成严重损害
或者严重不良影响的处分规定。
以上修订有利于( )
①增强党员干部担当意识,凝聚全党干事创业力量
②强化正风肃纪,维护党中央权威和集中统一领导
③以党的纪律建设为统领,不断巩固党的执政基础
④将党的主张上升为国家意志,加强党纪国法衔接
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【解析】①:增写党员领导干部对于到任前已经存在且属于其职责范围内的问题,消极回避、推卸责任,
造成严重损害或者严重不良影响的处分规定,有利于增强党员干部担当意识,凝聚全党干事创业力量,①
符合题意。②:将贯彻党中央决策部署只表态不落实行为由违反工作纪律调整为违反政治纪律,增写对
“搞文山会海”“在督查检查考核等工作中搞层层加码、过度留痕”等行为的处分规定,有利于强化正风
肃纪,维护党中央权威和集中统一领导,②符合题意。③:要以党的政治建设为统领,③说法错误。④:
材料反映的是《中国共产党纪律处分条例》,属于党内条例,没有涉及将党的主张上升为国家意志,④不
符合题意。故本题选A。
6.(2024·浙江·模拟预测)《未成年人网络保护条例》自2024年1月1日起施行,这是我国首部专门性的
未成年人网络保护综合立法。条例重点就网络素养促进、网络信息内容规范、个人信息网络保护、网络沉
迷防治等方面作出规定。该条例( )
①根本目的在于为未成年人创造一个健康良好的网络环境
②有助于实现法律对未成年人的特殊、优先、全面的保护
③是基于网络拓展了未成年人学习生活空间、推动社会进步
④为未成年人在网络空间的健康成长提供了坚实的法治保障
A.②④ B.①④ C.①③ D.②③
【答案】A
【解析】①③:该条例的出台是基于网络对未成年人的不利影响,有利于为未成年人创造一个健康的网络
环境,但不是“根本目的”,①③说法错误。②④:《未成年人网络保护条例》重点就网络素养促进、网络信息内容规范、个人信息网络保护、网络沉迷防治等方面作出规定。该条例有助于实现法律对未成年人
的特殊、优先、全面的保护,为未成年人在网络空间的健康成长提供了坚实的法治保障,②④符合题意。
故本题选A。
7.(2024·广东韶关·二模)近年来,涉彩礼纠纷案件数量呈上升趋势,甚至出现因彩礼返还问题引发的恶
性刑事案件。2024年1月17日,最高人民法院颁布《关于审理涉彩礼纠纷案件适用法律若干问题的规
定》,对彩礼如何认定、是否返还、如何返还等司法实践中的难点问题和相关诉讼程序问题作出规定。这
些规定( )
①能为人民群众提供法律保障,破解涉彩礼纠纷案件难题
②旨在纵深推进公共法律服务体系,发挥法律的教化作用
③有利于保障公民的合法权益,弘扬社会主义文明新风尚
④有助于坚定捍卫法律的权威和尊严,实现社会公平正义
A.①③ B.①② C.②④ D.③④
【答案】A
【解析】①③:针对涉彩礼纠纷案件,最高人民法院颁布《关于审理涉彩礼纠纷案件适用法律若干问题的
规定》,能为人民群众提供法律保障,破解涉彩礼纠纷案件难题,有利于保障公民的合法权益,弘扬社会
主义文明新风尚,①③符合题意。②:材料未涉及公共法律服务体系,而且法律发挥规范作用,道德发挥
教化作用,②错误。④:材料强调为人民群众破解涉彩礼纠纷案件难题提供法律保障,不是强调捍卫法律
的权威和尊严,实现社会公平正义,④不合题意。故本题选A。
8.(2024·广东深圳·一模)金砖国家领导人第十五次会晤宣布,邀请沙特、埃及、阿联酋、伊朗、埃塞俄
比亚等正式成为金砖大家庭成员,成员身份于2024年1月1日生效。此次历史性扩员( )
①是世界经济变迁和当代国际格局演变的产物
②推动金砖国家成为应对各种挑战的最佳平台
③充分展现了金砖国家强大的生命力和感召力
④有利于发挥区域国际组织经济一体化的作用
A.①② B.①③ C.②④ D.②③
【答案】B
【解析】①③:金砖国家领导人第十五次会晤宣布,邀请沙特、埃及、阿联酋、伊朗、埃塞俄比亚等正式
成为金砖大家庭成员,此次扩员是历史性的,是世界经济变迁和当代国际格局演变的产物,这也充分展现
了金砖国家强大的生命力和感召力,故①③符合题意;②:联合国是应对各种挑战的最佳平台,故②表述
错误;④:此次历史性扩员、金砖国家不涉及经济一体化,且金砖国家不是区域性国际组织,故④不符合
题意;故本题选B。
9.(2024·湖南衡阳·二模)碳排放权交易是指政府根据行业和企业的碳排放情况确定碳排放配额,并将其
分配给参与碳排放交易市场的企业。若企业成功减排可以出售多余的配额,超额排放则要在碳市场上购买
配额。2024年1月22日,全国温室气体自愿减排交易市场启动仪式在北京举行。这一交易市场启动后发
挥作用的路径正确的是( )
①政府发放减排补贴→降低企业减排成本→提高企业减排积极性→完成节能减排目标
②出售多余碳配额→超额排放企业购买配额→增加超额排放企业成本→倒逼企业减排
③发挥市场机制作用→调动企业减排热情→形成减排经济环境→实现经济可持续发展④企业购买碳配额→企业生产规模扩大→企业盈利能力增强→提高企业市场竞争能力
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【解析】①:题干强调发挥市场作用进行碳排放交易,不体现政府发放减排补贴,①不符合题意。②:企
业成功减排可以出售多余的配额,超额排放则要在碳市场上购买配额,这样可以增加超额排放企业成本,
进而倒逼企业减排,②正确。③:碳排放交易市场启动,是在发挥市场机制作用,能调动企业减排热情,
进而形成减排经济环境,推动实现经济可持续发展,③正确。④:企业购买碳配额,会增加企业成本,企
业此时会限产、减产,而不是扩大生产规模,也不会增强企业盈利能力,不利于提高企业市场竞争能力,
④不选。故答案为C。
10.(2024·黑龙江齐齐哈尔·二模)2024年1月1日,沙特、埃及、阿联酋、伊朗、埃塞俄比亚成为金砖
国家正式成员。金砖增加新成员被视为将全球秩序重塑为多极世界的战略努力,来自“全球南方”的声音
将在国际舞台上发挥更加突出的作用,随着这些充满活力的经济体加入金砖国家,为全球范围内的合作和
经济发展创造新的机遇。由此可见( )
①金砖国家坚持单边行动与集体行动相结合,加速推进区域经济一体化进程
②金砖国家扩员,推动国际格局向多极化发展,为世界经济企稳复苏提供强大动能
③金砖国家已成为新兴市场与发展中国家间加强团结合作、维护共同利益的重要平台
④金砖国家是当今世界区域合作的典范,得到越来越多国家和国际组织的认同和支持
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【解析】①:亚太经合组织坚持单边行动与集体行动相结合,加速推进区域经济一体化进程,①说法错误。
②:充满活力的经济体加入金砖国家,为全球范围内的合作和经济发展创造新的机遇,这表明金砖国家扩
员,推动国际格局向多极化发展,为世界经济企稳复苏提供强大动能,②符合题意。③:金砖增加新成员
被视为将全球秩序重塑为多极世界的战略努力,来自“全球南方”的声音将在国际舞台上发挥更加突出的
作用。可见,金砖国家已成为新兴市场与发展中国家间加强团结合作、维护共同利益的重要平台,③符合
题意。④:上海合作组织是当今世界区域合作的典范,且材料没有体现越来越多国家和国际组织的认同和
支持,④排除。故本题选C。
11.(2024·福建厦门·二模)2024年1月1日起,我国开启新一轮关税调整,对部分抗癌药、罕见病药的
药品和原料等实施零关税;对氯化锂、低砷萤石等国内短缺的资源、关键设备和零部件降低关税……此关
税调整对我国产生的积极影响推导正确的是( )
①充分利用国际资源→弥补供应链短板→增强经济发展韧性
②创新贸易发展机制→培育合作新优势→加快建设贸易强国
③降低进口商品价格→增加进口商品数量→满足生产生活需求
④加强国际分工协作→发挥各国比较优势→优化全球资源配置
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【解析】①:对国内短缺的资源、关键设备和零部件降低关税,有利于充分利用国际资源,弥补供应链短
板,增强经济发展韧性,①符合题意。②:材料未涉及创新贸易发展机制,②排除。③:降低进口商品价
格,增加进口商品数量,满足生产生活需求,这是对我国产生的积极影响,③正确。④:对部分抗癌药、罕见病药的药品和原料等实施零关税,不能推出有利于加强国际分工协作,发挥各国比较优势,优化全球
资源配置,并且这不是对我国的积极影响,而是对世界的作用角度,④排除。故本题选A。
12.(2024·山西·二模)江西省人大常委会、湖南省人大常委会同步审议通过的《萍水河—渌水流域协同
保护条例》于2024年1月1日起施行。《条例》对萍水河—渌水保护规划协同、信息共享、执法联动等作
出规定,主要涉及水质、水量、航道建设等方面,聚焦“谁来做、做什么、怎么做”等关键问题。这一协
同立法的形式在全国尚属首次。这表明( )
①地方立法机关要聚焦现实问题,坚持科学立法
②不同国家机关分工协作,有利于推进立法工作
③打破立法的“行政边界”,有利于立良善之法
④法律的政治职能服务于社会职能才能实现良好效果
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【解析】①:两地人大常委会聚焦“谁来做、做什么、怎么做”等现实问题,从实际出发进行跨区域协同
立法,是科学立法的表现,①正确。②:材料中两地都是人大常委会在立法,没有体现不同国家机关分工
协作对立法工作的作用,②不选。③:两地对萍水河—渌水保护规划协同、信息共享、执法联动等作出规
定,协同立法打破了立法的“行政边界”,有利于立良善之法,③正确。④:法律体现统治阶级意志,法
律的社会职能是为法律的政治职能服务的,④表述错误。故本题选B。
13.(2024·山东烟台·一模)2024年1月5日,第40届中国·哈尔滨国际冰雪节暨中法文化旅游年活动在哈
尔滨冰雪大世界开幕。哈尔滨冰雪大世界以天坛和巴黎圣母院为灵感,建造“童话王国”景观群,用一座
代表友谊的桥梁将两个区域的冰建景观连接在一起,把法国建筑文化、中国传统文化与哈尔滨冰雪文化融
为一体,向中法两国建交60周年隆重献礼。该活动( )
①践行真正的多边主义,彰显中法文化不同魅力
②搭建文化交流的平台,为扩大人文交流提供契机
③发挥中法优秀传统文化作用,推动中法关系稳定发展
④基于中法广泛而共同的根本利益,推动夯实两国的民心基础
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【解析】①:材料中指出哈尔滨冰雪大世界将中法文化元素用冰雕的形式呈现出来,向中法两国建交60周
年隆重献礼,这强调的是加强中法文化交流,未体现多边主义的践行,①不选。②③:材料中指出哈尔滨
冰雪大世界以天坛和巴黎圣母院为灵感,把法国建筑文化、中国传统文化与哈尔滨冰雪文化融为一体,这
表明该活动通过搭建文化交流的平台,发挥中法优秀传统文化作用,推动中法关系稳定发展,为扩大人文
交流提供契机,②③正确。④:材料中指出第40届中国·哈尔滨国际冰雪节暨中法文化旅游年活动在哈尔
滨冰雪大世界开幕,这是基于中法存在广泛的共同利益,加强了双方的文化交流,双方的根本利益不一致,
④不选。故本题选C。
14.(2024·辽宁·二模)互联网已成为未成年人不可或缺的学习和生活工具,然而,网络环境中存在的不
良信息影响未成年人的身心健康。2023年9月20日,国务院第15次常务会议通过《未成年人网络保护条
例》,于2024年1月1日起实施。该《条例》的出台( )
①彰显了国家对未成年人的成长成才的高度重视②说明人大常委会通过立法关爱未成年人的健康
③旨在营造良好网络环境保护未成年人合法权益
④筑起了未成年人网络保护领域的最后一道防线
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【解析】①:网络环境中存在的不良信息影响未成年人的身心健康。国务院第15次常务会议通过《未成年
人网络保护条例》,于2024年1月1日起实施。该《条例》的出台彰显了国家对未成年人的成长成才的高
度重视,①正确。②:国务院第15次常务会议通过《未成年人网络保护条例》,并不是人大常委会立法,
②错误。③:互联网已成为未成年人不可或缺的学习和生活工具,国务院第15次常务会议通过《未成年人
网络保护条例》,于2024年1月1日起实施。该《条例》的出台旨在营造良好网络环境保护未成年人合法
权益,③正确。④:司法保护是未成年人权益保护的最后一道防线,在材料中没有体现,④不符合题意。
故本题选B。
15.(2024·福建龙岩·一模)2024年1月20日,首台国产商业场发射透射电子显微镜TH-F120正式发布。
该透射电镜拥有自主知识产权,将打破国内透射电镜100%依赖进口的局面。这一重大成果让我们再一次
感受到高水平科技自立自强的重大意义。下列关于助推实现高水平科技自立自强的措施中,传导路径正确
的是( )
①深化科技体制改革→破除体制机制障碍→确保科技投入产出效率提高
②加强知识产权保护→营造良好创新环境→激发市场主体创新热情活力
③创新人才评价机制→调动科研人员的积极性→加强关键核心技术研发
④实施积极财政政策→加大金融支持科技创新力度→缓解企业融资贵问题
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【解析】①:破除体制机制障碍,不能确保科技投入产出效率提高,①排除。②:加强知识产权保护有利
于营造良好创新环境,从而激发市场主体创新热情活力,②符合题意。③:创新人才评价机制,可以调动
科研人员的积极性,有利于加强关键核心技术研发,③符合题意。④:加大金融支持科技创新力度以及缓
解企业融资贵的问题,都属于货币政策,不是财政政策,④排除。故本题选C。
16.(2024·四川成都·二模)安阳殷墟是我国历史上有文字记载并经考古发掘证实的、具有3000多年历史
的都城所在地,是甲骨文的发祥地。2024年1月以来,安阳市持续开展大型宣介活动,聚焦“文脉千年回
响”,打造文化地标。同时,加强跨界合作,发展网游、文创产品等创意产业,让更多人一起追寻文明曙
光。上述做法意在( )
①让文化遗存“展”出来,扩大殷墟文化的影响力
②让人类文明“兴”下去,重构殷墟文明发展脉络
③让历史文化“活”起来,挖掘殷墟文物时代价值
④让中华文化“走”出去,增强殷墟文明国际认同
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【解析】①:安阳市持续开展大型宣介活动,聚焦“文脉千年回响”,打造文化地标,有利于让文化遗存
“展”出来,扩大殷墟文化的影响力,①正确。②:材料强调的是对殷墟文化的传承与创新,而不是重构殷墟文明发展,②排除。③:加强跨界合作,发展网游、文创产品等创意产业,让更多人一起追寻文明曙
光,有利于让历史文化“活”起来,挖掘殷墟文物时代价值,③正确。④:对待外来文化要尊重而不是认
同,让中华文化“走”出去,增强殷墟文明国际尊重和理解,④错误。故本题选B。
17.(2024·江西鹰潭·一模)爱国主义教育是为国家立心、为民族立魂的工作。深入实施爱国主义教育,
是道德规范,也是法治要求。2023年10月24日,十四届全国人大常委会第六次会议表决通过了《中华人
民共和国爱国主义教育法》,自2024年1月1日起施行。这部法律的施行( )
①健全了社会矛盾纠纷化解机制,以爱国情怀凝聚奋进力量
②符合我国国情,助力爱国主义情感转化为人们的自觉行动
③可以强化法律的规范作用,为爱国主义教育提供法律支撑
④旨在增强公民法治意识,为构筑法治国家的基础作出贡献
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【解析】①:这部法律的施行有利于健全法律体系,“健全了社会矛盾纠纷化解机制”与材料无关,①不
符合题意。②③:《中华人民共和国爱国主义教育法》的实施,有利于强化法律的规范作用,助力人们将
爱国主义情感转化为自觉行动,②③符合题意。④:这部法律的施行有利于增强公民的法治意识,助力将
爱国主义情感转化为人们的自觉行动,但增强公民法治意识不是此部法律的立法宗旨,④错误。故本题选
C。
18.(2023高三·全国·专题练习)2024年1月5日,中共中央政治局委员、外交部长王毅在北京出席纪念
中美建交45周年招待会时,就落实好两国元首重要共识提出三点主张:一是要坚持相互尊重,当务之急是
树立正确认知;二是要坚持和平共处,重中之重是有效管控分歧;三是要坚持合作共赢,压舱之石是推进
互利合作。这三点主张( )
①表明中美关系对国际社会的影响深远
②是基于我国独立自主的和平外交政策
③彰显了我国在国际社会的责任与担当
④有利于推动中美关系朝可持续方向发展
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【解析】①:中美关系对国际社会的影响深远在材料中没有体现,①不符合题意。②:这三点主张是基于
两国之间有共同的利益,国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益对立则是引起冲突的根源,而不是
我国独立自主的和平外交政策,②错误。③:中共中央政治局委员、外交部长王毅在北京出席纪念中美建
交45周年招待会时,就落实好两国元首重要共识提出三点主张之要坚持合作共赢,压舱之石是推进互利合
作。这主张彰显了我国在国际社会的责任与担当,③正确。④:三点主张:一是要坚持相互尊重,当务之
急是树立正确认知;二是要坚持和平共处,重中之重是有效管控分歧;三是要坚持合作共赢,压舱之石是
推进互利合作。这三点主张有利于推动中美关系朝可持续方向发展,④正确。故本题选D。
19.(2024·全国·二模)他们锻造一个个大国重器,让中国工程走到世界舞台中央;他们攻下一座座技术
堡垒,驱动经济社会发展腾飞;他们用一次次坚守担当,诠释为民造福的初心理想……2024年1月19日,
“国家工程师奖”首次评选表彰大会在北京召开,81名个人和50个团队接受党和国家在工程领域的最高
规格褒奖。该表彰的文化意义在于( )①坚定科技报国、为民造福的理想信念
②为推动我国工程科技发展提供理论依据
③丰富了提高公民科学文化素质的渠道
④弘扬以爱国主义为核心的中华民族精神
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【解析】①④:获得“国家工程师奖”的优秀代表们一次次坚守担当,诠释了为民造福的初心理想,评选
表彰“国家工程师奖”有利于引导国家工程师坚定科技报国、为民造福的理想信念,弘扬以爱国主义为核
心的中华民族精神,①④符合题意。②:“国家工程师奖”的评选表彰不属于理论依据,②错误。③:
“国家工程师奖”的评选表彰与提高公民科学文化素质没有直接联系,③不符合题意。故本题选B。
20.(2024·河北沧州·一模)2024年1月13日,2023年“大国工匠年度人物”发布活动在成都举行。50
位入围人选,以自信之姿亮相红毯,一展昂扬精气神。他们职业不同、身份各异,既有深耕传统制造业、
铸造大国重器的钳工、焊工,也有活跃在数字产业中的算法工程师,不是明星胜似明星。下列关于开展此
活动的积极作用传导过程正确的是( )
①表彰大国工匠、弘扬工匠精神
②不断助推经济社会高质量发展
③促使各领域培养更多的大国工匠
④营造劳动光荣、劳动致富的社会氛围
⑤使大国工匠高超的专业技术和实践经验不断积累
A.①→②→③→④ B.④→①→②→⑤
C.①→④→③→② D.④→⑤→③→②
【答案】C
【解析】AB:表彰大国工匠、弘扬工匠精神,不能直接助推经济社会高质量发展,AB排除。C:评选
“大国工匠年度人物”和走“红毯”,目的是表彰大国工匠、弘扬工匠精神,营造劳动光荣、劳动致富的
社会氛围,促使各领域培养更多的大国工匠,从而助推经济社会高质量发展,C符合题意。D:大国工匠
的技术和经验是在长期实践中积累出来的,与此次活动无关,D排除。故本题选C。
21.(2024·河南·一模)2023年9月,非盟成为二十国集团的正式成员,是该机制继欧盟之后的第二个区
域组织成员。2024年1月1日,金砖国家正式扩大到10个成员国,成员国中,非洲占据3席,金砖机制中
非洲色彩进一步加重。对此,下列认识正确的是( )
①扩员后的二十国集团将成为践行多边主义的最佳场所
②非盟坚持单边行动和集体行动相结合,参与全球治理
③非洲国家在国际事务中的代表性和话语权进一步提升
④这有利于推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【解析】①:联合国是践行多边主义的最佳场所,①说法错误。②:亚太经合组织坚持单边行动和集体行
动相结合,②说法错误。③④:非盟加入G20、金砖机制中非洲国家比重上升,有利于提升非洲国家在国
际事务中的代表性和话语权,推动国际秩序向更加公正合理的方向发展,③④说法正确。故本题选D。22.(2024·湖南邵阳·二模)财政部、国家税务总局、工业和信息化部发布对购置日期在2024年1月1日
至2025年12月31日期间的新能源汽车免征车辆购置税(每辆新能源乘用车免税额不超过3万元)。下列关
于“新能源汽车免征车辆购置税”的传导路径正确的是( )
①通过财政政策→新能源车纳税负担增加→新能源汽车价格上涨→企业利润提高
②降低制度性成本→提升新能源车购买力→推进交通能源战略转型→促进绿色低碳发展
③汽车环境污染程度会增加→企业利润下降→企业优化产品的结构→淘汰落后产能
④免征购置税→新能源车需求量增加→关联产业带动我国产业升级→促进新质生产力发展
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【解析】①:通过财政政策使得新能源汽车购买者税费负担减轻,但是不改变汽车价格,①错误。③:新
能源汽车免征车辆购置税会增加人们对新能源汽车的需求,环境污染会降低,③错误。②④:免征新能源
汽车车辆购置税说明降低制度性成本,有利于提升新能源车购买力,从而推进交通能源战略转型,促进绿
色低碳发展;免征新能源汽车车辆购置税使得新能源车需求量增加,关联产业带动我国产业升级,促进新
质生产力发展,②④正确。故本题选C。
23.(2024·河南新乡·二模)当地时间2024年1月16日,以“共同向未来”为题的庆祝中法建交60周年
大型文艺晚会在巴黎举办。60年来,中法关系历经风雨考验,始终走在中西方关系前列,成为不同制度、
不同文化、不同发展水平国家和平共处、互利共赢的典范。中法关系始终走在中西方关系前列是因为
( )
①中国始终以长远战略眼光看待和处理中法两国关系
②中法双方相互尊重、平等相待和照顾彼此核心利益
③法国是第一个同中国建立正式外交关系的西方大国
④中法经贸合作能助推两国经济发展,增进民生福祉
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【解析】①③:说法表述正确,但不能成为中法关系始终走在中西方关系前列的原因,①③不选。②④:
共同利益是国家合作的基础,中法关系始终走在中西方关系前列是因为两国有共同利益,中法双方相互尊
重、平等相待和照顾彼此核心利益,中法经贸合作能助推两国经济发展,增进民生福祉,因此中法关系始
终走在中西方关系前列,②④符合题意。故本题选C。
24.(2024·山东烟台·一模)2024年1月19日,“国家工程师奖”表彰大会在人民大会堂举行。受表彰的
工程师个人及团队以国家战略需求为导向,聚焦事关发展全局和国家安全的基础核心领域,奔着最紧急、
最紧迫的问题去,在关键核心技术上全力攻坚,取得了重大突破。这对广大青年的启示是( )
①人既是价值的创造者又是价值的享受者,荣誉越高价值越大
②充分发挥主观能动性,积极投身建设现代化强国的伟大实践
③要将个人价值实现的“小规划”投射进家国复兴的“大蓝图”
④利用社会提供的客观条件,在个人与社会的统一中实现价值
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【解析】①:人的在于对社会的责任和贡献,为社会做的贡献越大,价值越高,而不是荣誉越高价值越大,①表述错误。②③:受表彰的工程师个人及团队以国家战略需求为导向,聚焦事关发展全局和国家安全的
基础核心领域,奔着最紧急、最紧迫的问题去,在关键核心技术上全力攻坚,取得了重大突破。这启发青
年要实现人生价值就要充分发挥主观能动性,积极投身建设现代化强国的伟大实践,还要要将个人价值实
现的“小规划”投射进家国复兴的“大蓝图”中去,②③符合题意。④:材料没有强调利用社会提供的客
观条件,④不符合题意。故本题选C。
25.(2024高三·江西·阶段练习)2024年1月,“璀璨波斯——伊朗文物精华展”开幕式在北京故宫博物
院举行。该展览分“包容之美”“东西相通”两个单元,荟萃了伊朗多家博物馆收藏的216件文物。建筑、
雕塑、玻璃、金属、绘画等各类文物,展示了古代波斯文明在交流互鉴中留下的辉煌壮美的物质文化遗产。
下列说法符合本次展览的主旨的是( )
①展示璀璨文明,倡导和尊重文化多样性
②推动博采众长,描绘中外文明互动图景
③展示中华文化,推动中华文化“走出去”
④共享文化成果,促进不同文明共同发展
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【解析】①④:材料中“璀璨波斯——伊朗文物精华展”荟萃了伊朗多家博物馆收藏的文物,展示了古代
波斯文明,说明本次展览展示了璀璨文明,倡导和尊重文化多样性,让世界共享文化成果,促进不同文明
共同发展,①④符合题意。②:材料强调的是展示文化的多样性与魅力,而未涉及博采众长,②不符合题
意。③:本次展览并未涉及中华文化“走出去”,③不符合题意。故本题选B。
26.(2024高三·重庆·阶段练习)2024年世界经济论坛年会1月在瑞士举行,论坛汇聚来自120个国家的
2800多位政府首脑、领袖、企业创始人等,围绕“重建信任”,就经济增长、气候与自然行动、能源安全、
技术治理和人类发展等展开讨论。中国国务院总理李强出席论坛并发表特别致辞。他表示:本次年会以
“重建信任”为主题,非常契合人们的关切。信任建立在我们对人类美好未来的共同憧憬并愿意为之共同
努力的基础之上。据此,合理的推断有( )
①作为政府间国际组织,世界经济论坛是全球治理的重要载体
②信任缺失已成为当下阻碍当今世界国家合作发展的主要障碍
③人类命运共同体的发展理念能促进论坛参与各方的有效合作
④论坛可以作为合作的加速器,深化各界领袖之间、各类倡议之间的联系
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【解析】①:根据材料中“论坛汇聚来自120个国家的2800多位政府首脑、领袖、企业创始人等”可知,
世界经济论坛并非政府间国际组织,①错误。②:霸权主义和强权政治依然是当下阻碍当今世界国家合作
发展的主要障碍,而不是信任缺失,②错误。③:信任建立在我们对人类美好未来的共同憧憬并愿意为之
共同努力的基础之上。据此,合理的推断有人类命运共同体的发展理念能促进论坛参与各方的有效合作,
③正确。④:论坛汇聚来自120个国家的2800多位政府首脑、领袖、企业创始人等,围绕“重建信任”,
就经济增长、气候与自然行动、能源安全、技术治理和人类发展等展开讨论。据此,合理的推断有论坛可
以作为合作的加速器,深化各界领袖之间、各类倡议之间的联系,④正确。故本题选D。
27.(2024·湖南·二模)2024年1月11日至14日,全国政协专题调研组赴广西壮族自治区,围绕“推进人口高质量发展”开展调研,听取地方情况介绍,与相关部门互动交流。全国政协视察团还围绕乡村振兴
开展党外委员专题调研工作,听取了自治区全国政协委员和相关部门的意见建议。这表明全国政协( )
①作为爱国者的政治联盟,是发扬社会主义民主的重要形式
②发挥专门协商机构作用,为美丽中国建设贡献政协力量
③发挥民主监督的作用,凝聚社会共识,推动科学民主决策
④作为爱国统一战线组织,发挥协商民主独特优势,积极履行相关职能
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【解析】①:各民主党派是各自所联系的一部分社会主义劳动者、社会主义建设者、拥护社会主义的爱国
者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者的政治联盟,政协是爱国统一战线组织,①说法错
误。②:围绕“推动人口高质量发展”开展调研,听取意见建议,说明人民政协发挥专门协商机构作用,
为自治区发展建设贡献政协力量,②说法正确。③:材料中指出全国政协开展调研,听取情况介绍,与相
关部门互动交流,强调的是参政议政职能,而非民主监督职能,③不符合题意。④:围绕“推进人口高质
量发展”开展调研,说明人民政协作为爱国统一战线组织,积极履行参政议政职能,开展专题调研,发挥
协商民主独特优势,④说法正确。故本题选C。
28.(2024·河北·二模)甲公司向乙公司购买数套污水处理设备。双方约定2024年1月12日前完成交付。
2024年1月13日,乙公司仓库所在地突发洪水,无法及时交货,直到2024年1月20日乙公司才完成交货
任务。甲公司使用该批设备后发现其故障频发,导致周围水域大面积污染。甲公司在维修设备时意外发现,
该设备生产过程中使用了自己8年前申请的实用新型专利。因此。甲公司要求行政主管部门责令乙公司停
止侵权行为,并起诉乙公司,要求其承担延迟交货的违约责任。对此,下列说法正确的是( )
①因已超过实用新型专利的保护期。现在乙公司可以无偿使用该技术进行生产
②针对设备延迟交货,乙公司是因不可抗力导致违约,可以适当免除其违约责任
③甲公司使用污水处理设备造成大面积水域污染。即使无过错甲公司也要承担责任
④甲公司若对行政主管部门的决定不满可提起行政诉讼,行政主管部门负有举证责任
A.③④ B.②③ C.①④ D.①②
【答案】A
【解析】①:实用新型专利的保护期为10年,而材料中是八年前,所以未超过保护期限,①错误。②:双
方约定2024年1月12日前完成交付。2024年1月13日,乙公司仓库所在地突发洪水,不属于不可抗力导
致违约,而是违约以后才出现不可抗力,②错误。③:环境污染属于无过错侵权责任,即使没有过错也要
承担责任,③正确。④:在行政诉讼中实行举证责任倒置原则,即行政诉讼中的被告承担主要的举证责任。
甲公司若对行政主管部门的决定不满可提起行政诉讼,则行政主管部门负有举证责任,④正确。故本题选
A。
29.(2024·广东江门·一模)《中华人民共和国爱国主义教育法》于 2024年1月1日起正式施行。该法规
定,国家将爱国主义教育纳入国民教育体系,并明确了教育部门和各级各类学校应当履行的职责。爱国主
义教育应当把弘扬爱国主义精神与扩大对外开放结合起来,坚持理性、包容、开放。该法的颁布实施旨在(
)
①为传承和弘扬爱国主义精神提供法治保障和制度依托
②加强新时代爱国主义教育,明确主体责任和基本原则③把爱国主义精神从中华民族优秀传统上升为世界共同价值观念
④将爱国主义从“软性”的道德规范转化为“刚性”的法律规范
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【解析】①:材料中指出国家颁布《中华人民共和国爱国主义教育法》,明确提出将爱国主义教育纳入国
民教育体系,强调各级教育主体要加强学生的爱国主义教育,这表明该法的颁布实施旨在为传承和弘扬爱
国主义精神提供法治保障和制度依托,故①正确。②:材料中指出国家通过颁布法律,明确提出教育部门
和各级各类学校应当履行职责,加强对学生的爱国主义教育,此法颁布旨在明确主体责任和基本原则,加
强新时代爱国主义教育,故②正确。③:材料强调的是明确了国内教育部门和各级各类学校应当履行的职
责,加强对学生的爱国主义教育,而不是旨在将爱国主义上升为世界共同价值观念,而且该选项的说法也
不符合事实,故③排除。④:该法的颁布实施有助于推动爱国主义教育从“软性”的道德要求驱动向“刚
性”的法律义务和责任驱动转变,提升现实约束力和引领力,该选项并不是颁布该法的目的,故④不选。
故本题选A。
30.(2024·江西·二模)备受关注的《中华人民共和国爱国主义教育法》于2024年1月1日起实施。将爱
国主义教育写入法律,是回应人民群众强烈爱国热情的现实需要,有利于凝聚社会共识,涵养人们家国情
怀,增进民族团结,更好为强国建设、民族复兴伟业统一思想、凝聚力量。这反映的哲理有( )
①先进的社会意识先于社会存在的变化而变化
②上层建筑的变化发展离不开社会意识的推动
③先进社会意识对社会发展起积极的推动作用
④价值观作为行为准则会驱动和激励人们奋斗
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【解析】①:社会意识具有相对独立性,先进的社会意识并非总是先于社会存在的变化而变化,也可能滞
后于社会存在,①说法错误。②:人民群众的强烈爱国热情推动了爱国主义教育入法,这说明上层建筑的
变化发展离不开社会意识的推动,②符合题意。③:爱国主义教育入法,能更好地凝聚社会共识,涵养人
们家国情怀,促进中华民族伟大复兴,表明先进社会意识对社会发展起积极的推动作用,③符合题意。④:
积极的、正确的价值观才能激励人们奋斗,消极的、错误的价值观往往使人意志消沉、精神颓废,④说法
错误。故本题选C。
31.(2024·广东汕头·一模)2024年1月1日,首艘国产大型邮轮“爱达·魔都号”开启商业首航。在邮轮
的船身中部,设计师安装了一对“鱼鳍”——减摇鳍。当水流经过的时候,通过调整减摇鳍的角度,可以
过滤掉88%的摇晃,邮轮能够平稳前进。邮轮安装减摇鳍( )
①运用归纳推理,研究和模仿生物的构造与功能
②运用联想思维,将鱼鳍功能运用到游轮设计上
③运用分析思维,具体分析减摇鳍对邮轮的影响
④运用聚合思维,借助头脑风暴法产生设计思路
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【解析】①:材料不涉及归纳推理,且研究和模仿生物的构造与功能是类比推理的表现,①排除。②③:设计师安装了一对“鱼鳍”运用联想思维中的迁移方法,将鱼鳍功能运用到游轮设计上;当水流经过的时
候,通过调整减摇鳍的角度,可以过滤掉 88%的摇晃,邮轮能够平稳前进,运用分析思维,具体分析减摇
鳍对邮轮的影响,②③符合题意。④:借助头脑风暴法产生设计思路,是发散思维的方法,材料也没体现
这一点,④排除。故本题选C。
32.(2024·四川巴中·一模)工程师是推动工程科技发展的创新主体,是国家战略人才力量的重要组成部
分,为推进新型工业化、中国式现代化提供了基础性、战略性人才支撑。2024年1月19日,党中央、国
务院决定,授予丁文红等81名个人“国家卓越工程师”称号;授予5G标准与产业创新团队等50个团队
“国家卓越工程师团队”称号。此举( )
①彰显了以爱国主义为核心的时代精神,助力高质量发展
②激励广大工程师队伍为民族复兴伟业贡献智慧和力量
③有利于弘扬社会主义核心价值观,服务国家发展大计
④弘扬了优秀文化,发挥其实现科技自立自强的决定作用
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
【答案】B
【解析】①:改革创新是时代精神的核心,爱国主义是中华民族精神的核心,①说法错误。②:对相关个
人和团队授予荣誉称号,有利于激励广大工程师队伍为民族复兴伟业贡献智慧和力量,②符合题意。③:
对相关个人和团队授予荣誉称号,是对工程师及团队作为推动工程科技发展作用的肯定,是对他们敬业精
神的褒奖,有利于弘扬社会主义核心价值观,服务国家发展大计,③符合题意。④:“优秀文化对实现科
技自立自强起决定作用”夸大了优秀文化的作用,④表述错误。故本题选B。
33.(2024高三·四川成都·开学考试)2024年1月29日至2月1日,全国政协组织部分委员在北京进行
“推进法治化营商环境建设”专题调研。他们深入基层收集企业意见诉求,并与中央相关部委及北京市相
关职能部门负责人面对面,聚焦难点、堵点和痛点问题深入交流。这表明人民政协( )
①履行参政议政职能,助力社会主义经济建设
②贯彻多党合作方针,保证国家决策科学民主
③聚焦国家重点任务,发挥自身优势建言献策
④完善协商议政机制,提升民主监督的针对性
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【解析】①③:全国政协组织部分委员在北京进行“推进法治化营商环境建设”专题调研。他们深入基层
收集企业意见诉求,并与中央相关部委及北京市相关职能部门负责人面对面,聚焦难点、堵点和痛点问题
深入交流。这表明人民政协履行参政议政职能,助力社会主义经济建设,聚焦国家重点任务,发挥自身优
势建言献策,①③符合题意。②:人民政协是中国共产党和各民主党派合作的组织形式,是多党合作的重
要机构,但不能保证国家决策科学民主,②说法错误。④:材料不涉及完善协商议政机制与履行民主监督
职能,而是进行“推进法治化营商环境建设”专题调研,体现人民政协聚焦国家重点任务,参政议政,④
不符合题意。故本题选A。
34.(2024高三·山东·阶段练习)2024年1月6日,央视推出的反腐专题片《持续发力纵深推进》引起社
会热烈反响。该专题片选取12个案例,采访纪检监察干部、有关审查调查对象及涉案人员、干部群众170
余人,采用案例纪实、夹叙夹议、剖析点评等方式,深刻展现了新时代新征程反腐败斗争持续发力、纵深推进的生动实践。推出反腐纪录片旨在( )
①彰显党全面从严治党,勇于自我革命的决心
②推进党的建设伟大事业,发挥党的领导核心作用
③警示党员坚定理想信念,廉洁自律严守党纪
④发挥党员先锋模范作用,使党始终走在时代前列
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【解析】①:反腐专题片深刻展现了反腐败斗争的生动实践,是全面从严治党纵深推进的忠实记录,彰显
了党全面从严治党、勇于自我革命的决心,①符合题意。②:推出反腐纪录片旨在推进党的建设伟大工程,
而不是伟大事业,②与题意不符。③:反腐记录片采用案例纪实、夹叙夹议、剖析点评等方式,深刻展现
了新时代新征程反腐败斗争持续发力、纵深推进的生动实践,旨在也警示党员要自警自励,坚定人民立场,
坚定理想信念,廉洁自律严守党纪,③符合题意。④:推出反腐纪录片的目的并不是为了发挥党员的先锋
模范作用,发挥党员的先锋模范作用是推进全面从严治党的措施,④不符合题意。故本题选A。
35.(2024·新疆乌鲁木齐·一模)2024年1月19日,中国首届“国家工程师奖”表彰大会在人民大会堂隆
重举行,共有81名个人获得“国家卓越工程师”称号,50个团队获得“国家卓越工程师团队”称号。卓
越工程师之“卓越”,代表的不只是我国工程技术领域“摘取皇冠上的明珠”的实力,还有“十年磨一
剑”的决心、心怀“国之大者”的站位。培养国家卓越工程师( )
①能为推进新型工业化、信息化同步发展提供物质基础
②能为推进中国式现代化提供基础性、战略性人才支撑
③能营造良好营商环境,充分调动工程技术人员积极性主动性
④有利于推动发展新质生产力,加快实现高水平科技自立自强
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【解析】①:大力发展生产力能为推进新型工业化、信息化同步发展提供物质基础,该选项夸大了培养国
家卓越工程师的作用,①排除。②④:工程师是推动工程科技发展的创新主体,是国家战略人才力量的重
要组成部分,为推进新型工业化、推进中国式现代化提供了基础性、战略性人才支撑;培养造就大批德才
兼备的卓越工程师,是国家和民族长远发展大计,有利于推动发展新质生产力,加快实现高水平科技自立
自强,②④正确。③:培养国家卓越工程师与营造良好的营商环境没有直接关系,③排除。故本题选D。
36.(2024·山西临汾·一模)2024年1月1日,沙特、埃及、阿联酋、伊朗、埃塞俄比亚成为金砖国家正
式成员,金砖成员国数量从5个增加到10个。中国是金砖扩员的积极推动者。习近平主席指出,金砖不能
成为一个封闭内向的集团,而应该成为开放包容的平台,吸纳新成员、汇聚新力量,符合金砖发展的现实
需要,也是金砖各国的共同利益所在。这说明( )
①金砖国家秉持开放包容、合作共赢的金砖精神吸纳新成员
②金砖合作机制是新兴市场国家和发展中国家合作的重要平台
③中国主导金砖国家吸纳新成员,推动发展中国家力量不断壮大
④金砖国家开创了区域合作的新模式,成为世界区域合作的典范
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A【解析】①②:国家间的共同利益是国家合作的基础。沙特、埃及、阿联酋、伊朗、埃塞俄比亚成为金砖
国家正式成员,金砖成员国数量从5个增加到10个,是金砖各国的共同利益所在。表明金砖合作机制是新
兴市场国家和发展中国家合作的重要平台,金砖国家秉持开放包容、合作共赢的金砖精神吸纳新成员,
①②符合题意。③:中国积极推动金砖国家吸纳新成员,而不是主导,③错误。④:上海合作组织开创了
区域合作的新模式,成为世界区域合作的典范,④错误。故本题选A。
37.(2024高三·河北·期末)2024年1月,“盛世修典——‘中国历代绘画大系’河北特展”在河北博物
院正式开展。在本次展览的第四部分“创新转化无界之境”,设置“光影丹青”沉浸式体验区,汇聚流散
海外的古代绘画精品40件,将传统水墨丹青与现代数字技术深度融合,带领观众以视、听、触多感官实时
交互的全新体验“走”进古画之中。“光影丹青”沉浸式体验区( )
①历久弥“新”,对传统水墨丹青的内涵进行了拓展
②推陈出“新”,赋予了传统水墨丹青以新的呈现形式
③革故鼎“新”,对传统水墨丹青有鉴别地加以对待
④耳目一“新”,用科技的力量展现水墨丹青的魅力
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【解析】①:对传统水墨丹青的内涵进行了拓展在材料中没有体现,①不符合题意。②:带领观众以视、
听、触多感官实时交互的全新体验“走”进古画之中。“光影丹青”沉浸式体验区推陈出“新”,赋予了
传统水墨丹青以新的呈现形式,②正确。③:对传统水墨丹青有鉴别地加以对待在材料中没有体现,③不
符合题意。④:在本次展览的第四部分“创新转化无界之境”,设置“光影丹青”沉浸式体验区,汇聚流
散海外的古代绘画精品40件,将传统水墨丹青与现代数字技术深度融合,“光影丹青”沉浸式体验区耳目
一“新”,用科技的力量展现水墨丹青的魅力,④正确。故本题选D。
38.(2023高二·全国·课后作业)2024年1月11日,2025年第九届亚洲冬季运动会吉祥物“滨滨”和
“妮妮”终于正式亮相。“滨滨”和“妮妮”原型是2023年9月出生于黑龙江东北虎林园的两只可爱的小
东北虎,寓意“哈尔滨欢迎您”,将东北地区独特的自然和文化遗产——东北虎拟人化,并与奥林匹克精
神融合设计,彰显文化自信。这一设计( )
①属于抽象和概括事物的共同属性的形象思维
②运用联想思维把看似不相关对象的认识联系起来
③体现思维运行方式的想象性和思维表达的情感性
④运用感性具体在思维中再现活生生的具体事物
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【解析】①:抽象和概括事物的形象特征的思维,才是形象思维,①错误。②③:“滨滨”和“妮妮”原型是2023年9月出生于黑龙江东北虎林园的两只可爱的小东北虎,寓意“哈尔滨欢迎您”,将东北地区独
特的自然和文化遗产——东北虎拟人化,并与奥林匹克精神融合设计,彰显文化自信。这一设计运用联想
思维把看似不相关对象的认识联系起来,体现思维运行方式的想象性和思维表达的情感性,②③符合题意。
④:在思维中再现活生生的具体事物,认识必须发展到思维具体,④错误。故本题选C。
39.(2024·广东肇庆·二模)十四届全国人大常委会第五次会议表决通过新修订的行政复议法,自2024年
1月1日起施行。新修订的行政复议法注重提升行政复议的公信力和权威性,重点解决制约行政复议发挥
化解行政争议主渠道作用的突出矛盾问题,将行政复议的制度优势转化为制度效能。行政复议法的修订(
)
①是国家权力机关行使最高立法权的表现
②有助于严格规范行政机关的自由裁量权
③旨在加强行政监督和提高政府的公信力
④为促进社会公平正义提供坚实法治保障
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【解析】①:全国人民代表大会行使最高立法权,不能笼统的说国家权力机关行使最高立法权,①说法错
误。②④:新修订的行政复议法注重提升行政复议的公信力和权威性,重点解决制约行政复议发挥化解行
政争议主渠道作用的突出矛盾问题,新修订的行政复议法将有助于严格规范行政机关的自由裁量权,为有
力促进社会公平正义提供法治保障,②④说法正确。③:新修订的行政复议法注重提升行政复议的公信力
和权威性,但不是目的,③排除。故本题选D。
40.(2024高三·广东潮州·期末)为营造有利于未成年人身心健康的网络环境,保障未成年人合法权益,
国务院常务会议通过《未成年人网络保护条例》,自2024年1月1日起施行。依据所学知识判断,下列说
法符合该条例规定的是( )
①政府相关部门应提供司法救助,完善未成年人法律服务体系
②新闻媒体开展宣传,引导全社会共同参与未成年人网络保护
③网络平台应遵守未成年人网络保护行业规范,加强行业自律
④学校引导未成年人参加有益身心健康的活动,禁止涉足网络
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
【答案】B
【解析】①:材料强调如何营造有利于未成年人身心健康的网络环境,不强调政府相关部门应提供司法救
助及完善未成年人法律服务体系,①与题意不符。②③:营造有利于未成年人身心健康的网络环境,保障
未成年人合法权益,需要新闻媒体开展宣传,引导全社会共同参与未成年人网络保护;需要网络平台遵守
未成年人网络保护行业规范,加强行业自律,②③符合题意。④:学校引导未成年人参加有益身心健康的
活动,规范涉足网络而不是禁止涉足网络,④错误。故本题选B。